Выращивание лука: как правильно вырастить репчатый лук из севка крупным, агротехника

Как правильно вырастить репчатый лук из севка крупным

Как правильно вырастить репчатый лук из севка крупным

СОДЕРЖАНИЕ

Лук — это одно из первых растений, которое начал выращивать человек. Ему насчитывается около четырех тысяч лет с момента окультуривания и начала выращивания.

Ни одну кухню мира невозможно представить себе без этого овоща, потому что большинство блюд без его использования кажутся пресными и безвкусными. Разновидностей репчатого лука довольно много, и каждая нашла своих поклонников.

У каждого огородника существуют свои какие-либо секреты для хорошего созревания лука на огороде, но, важнее всего придерживаться правильной технологии агротехники, для получения большого урожая, будь то посадка в гребень или из семян.

Основные требования при выращивании репчатого лука из севка

Не самое привередливое растение считается холодостойким, хорошо растет при температурном режиме двенадцать – шестнадцать градусов тепла, семена прорастают даже при пяти градусах в холодный сезон. Острые сорта лучше переносят заморозки, сладкие сорта могут при нескольких градусах мороза погибнуть в открытом грунте.

Лук отлично реагирует на полив на первых этапах роста, в дальнейшем ему необходим сухой грунт, чтобы лучше вызреть. Ему необходимо больше солнечного света. Несмотря на свою небольшую массу, лук требует особого внимания к почвенному составу. Грунт на грядке должен быть достаточно рыхлым и питательным.

Прополку грядок необходимо проводить регулярно, так как культура плохо переносит соседство с сорной растительностью.

Правильным решением будет организовать луковые грядки и посадить овощ на местах, где до этого росли огурчики, капуста, помидоры или картошка. Это те овощи, для которых в почву добавляется органика.

Не рекомендуется садить лук на месте, где его выращивали в прошедшем году. Лучше всего, если вы вернетесь к этому участку лет через пять.

Повышенная кислотность почвы вредна растению, так как оно хуже усваивает питательные компоненты, может поражаться ложной мучнистой росой.

Перед посадкой лук не переносит известкования почвенного состава, рекомендуется применить древесную золу.

Как вырастить крупные и хорошие луковицы в открытом грунте

Наиболее часто применяется один из пяти вариантов – севок, семена, рассада, вегетативный способ, китайский.

Китайский способ — как посадить по технологии в гребни

Такой вариант может помочь увеличить урожайность. Основной особенностью является высадка лука на гребни, а не в сами грядки. Выращенные таким образом головки отличаются приплюснутыми формами и большими размерами. Верхушки овоща отлично освещаются солнечным светом, прогреваются, от этого лук получает хорошую защиту от воздействия гнили.

Следует добавить, что такие грядки лучше рыхлить и поливать, удалять с них сорняки.

Сеять можно при температуре воздуха, равной 5 градусам. Посадочный материал необходимо перебрать, более мелкие луковички разрешается высаживать по мере прогревания почвы. Более крупные следует придержать к маю. Такая мера даст вам возможность собрать урожай в одно время.

После переборки севок за пару недель до посадки прогревается. Для этого его помещают в коробку и ставят возле батареи.

В обязательном порядке у каждой луковички осторожно обрезается хвостик, удаляются лишние чешуйки. Если повредили шейку роста – можете отложить материал в сторону. Для посадки он уже не пригоден.

Почву для посадки необходимо подготовить осенью. На каждый квадрат участка вносится ложка суперфосфата, чайная ложечка нитроаммофоски, две – доломитовой муки. Весной грядку необходимо вскопать повторно, можно добавить немного навоза, только не слишком свежего.

Устраиваются гребни, высота которых должна быть около пятнадцати сантиметров, интервал между ними – до тридцати. Севок высаживают через десять сантиметров на трехсантиметровую глубину. Семена не следует втаптывать, правильней будет их слегка присыпать землей.

На первом месяце роста, если погода засушливая, лук следует поливать дважды. Но это в том случае, если между поливами все же проходили дожди.

Подкормить можно трижды. В середине мая добавляют коровяк. В июне наступает очередь калийной соли, мочевины и фосфорных удобрений. Третий раз удобрить необходимо в тот момент, когда начинают формироваться луковички.

Особенность китайского метода состоит еще и в том, что полоть грядки необходимо по мере роста сорняков, что происходит довольно редко.

В качестве защитной меры от мучнистой росы применяется медный купорос.

Метод посадки и посева семян в почву

Этот способ посадки рекомендуется для северо-западных районов и Беларуси, когда лук не способен полностью вызреть, от чего сокращается срок его хранения.

В середине весны семенной материал калибруется, отбираются более крупные экземпляры. После посева «на сухую» первые ростки появятся недели через три. Чтобы процессу придать ускорение, можно замочить семена в марганцовке, а через сутки рассыпать на ткани и оставить в покое, чтобы они проклюнулись. Но при этом необходимо наблюдать за тем, чтобы посадочный материал оставался достаточно влажным.

Борозды делают на расстоянии двадцати сантиметров. Одного грамма семян хватит на два метра посева, глубина посадки – до трех сантиметров. Для удобства можно перемешать семечки с песком, бороздки после посадки присыпать сухой землей.

Семена лука высаживают в бороздки

Когда высаживать на огороде

Срок посадки зависит от погодных условий. Если весной установилась теплая погода, то посев можно выполнять в последние дни апреля. В противном случае придется подождать, пока прогреется земля.

Севок высаживается в первую майскую декаду. Жители северо-западных областей могут ориентироваться при посадке лука на цветение черемухи.

Для подзимнего посева грядки готовятся с осени. Посадка проводится во второй половине ноября, до заморозков.

Секреты правильной агротехники

Не следует допускать, чтобы на поверхности почвы образовалась корка или появилась сорная трава. С этой целью грядки необходимо почаще рыхлить на глубину до пяти сантиметров. Сорную растительность лучше удалять на начальной фазе роста, когда всходы еще красноватые.

После начала формирования репки — ее нужно открыть на треть

Необходимо помнить, что лук любит покрасоваться. Когда начинает формироваться репка, ее необходимо открыть на треть, освободив плечики. Такой прием помогает луковице хорошо сформироваться и полностью созреть.

Уборка урожая репки и перьев и их хранение

Как только перестали появляться новые перья, а лук приобрел характерный оттенок, его можно убирать. Как правило, это приходится на середину августа – начало сентября. Если пропустить время уборки, овощ снова начнет расти и будет для хранения малопригодным.

Собранные луковицы промываются, чистятся от шелухи и сухих перьев, обрезаются корешки. Для просушивания его раскладывают в один слой в помещении, которое хорошо проветривается. Через несколько недель на луковицах появляются новые чешуйки золотистого оттенка. Это означает, что овощ готов к закладке на длительное хранение.

Перед длительным хранением луковицы чистят от шелухи и удаляют корешки

Как правило, огородники предпочитают выращивание лука севком, приобретая его в специальных магазинах. Его можно высаживать в зиму, предварительно подготовив грядку.

Но если придерживаться всех рекомендаций, то и китайским способом можно получить неплохой урожай этого прекрасного овоща.

Луковые секреты. Выращивание репчатого лука из севка

Здравствуйте, дорогие читатели!

Пора поговорить нам, пожалуй, о выращивании лука, об одном из самых первых растений, которое начал выращивать человек, ведь считается, что лук был «окультурен» приблизительно 4 тысячи лет назад.

Почти невозможно представить любую кухню мира без этого «слезоточивого» овоща, ведь многие блюда без него будут казаться пресными и безвкусными.

И хотя видов лука великое множество, каждый из них находит своих почитателей. Это и репчатый лук, и более нежный и деликатный порей; многолетние шнитт-лук и лук-батун могут не хуже цветов украсить наш дачный участок, а вот, например, слизун удачно сочетает в себе вкус и лука и чеснока.

Я перечислила далеко не все виды луков, их гораздо больше и разнообразием вкусовых оттенков лук вполне способен покорить самого взыскательного гурмана.

Немного истории

Лук хорошо известен был еще в Древнем Египте. На росписях гробниц, а старейшая из них относится примерно к 2800 году до нашей эры, обнаружены изображения лука.

Египтяне очень высоко ценили его как очень действенное средство от повального мора и, поэтому, выращивали лук повсеместно. Его обязательно включали в повседневный рацион рабов, которые строили пирамиды, чтобы избежать различных эпидемий, так как их количество доходило до 100000 человек, причем на сравнительно небольшой строительной площадке.

А римские легионеры считали, что потребление большого количества лука повышает их энергию и делает воина бесстрашным.

Цветками лука у древних германцев увенчивали храбрых воинов, которые отличились в бою.

А древние врачи не без основания считали, что нет ни одного заболевания, при котором лук, если он приготовлен надлежащим способом, не принес бы пользу больному.

На Руси лук также внес свою неоценимую помощь в годы страшных эпидемий — чумы, холеры, тифа. Чтобы в помещение не проникла какая-либо зараза и для очищения воздуха, связки лука развешивали в жилых помещениях.

Полезные свойства лука

Готовясь к написанию статьи о луке, я перечитала большое количество литературы о нем и была просто поражена тем, сколько же полезных свойств у лука. Я, конечно, и раньше знала, что он обладает лечебными свойствами, но чтобы в таком количестве.

Сейчас очень жалею, что в детстве очень не любила лук и почти его не ела, как впрочем, наверно, и многие другие дети.

Попробую кратко отметить хоть некоторые бесценные свойства лука: ранозаживляющее, противогриппозное, противоожоговое, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоцинготное, антиаритмическое, противомикробное, антигрибковое, противосклеротическое, антитромбозное, спазмолитическое и гипотензивное, противоглистное, противогеморройное.

Огромную пользу лук может принести людям с расстройствами системы кровообращения и отеками любого происхождения, так как способен стимулировать и регулировать сердечную деятельность и секреторную активность таких органов как: бронхи, печень, почки, поджелудочная железа.

А еще лук ценен тем, что снижает протромбиновый индекс (свертываемость крови), уровень холестерина и сахара в крови; нормализует давление крови, увеличивает эластичность и прочность сосудов.

Современной медициной в луке обнаружены многочисленные углеводы- сахара, пектиновые вещества, клетчатка, белки, большое количество различных витаминов, минеральных веществ (калия, кальция, фосфора, железа, марганца, цинка, селена, серы), фитонциды.

С лечебной целью лук можно применять в любом виде: сырой, вареный, печеный, сушеный репчатый лук, свежие листья, верхние оболочки (чешую) и семена, в виде сока, в виде кашицы, а также отвары и настои.

Я перечислила, дорогие мои читатели, только малую толику тех полезных свойств, которыми обладает лук, чтобы показать вам какое сокровище мы выращиваем на своих огородах.

Но нужно также отметить, что и у лука есть свои противопоказания. Так, например, лук противопоказан при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыделительной и мочевыделительной систем, так как эфирные масла, содержащиеся в нем, могут усугубить течение болезни.

Лицам, страдающим этими заболеваниями, следует соблюдать осторожность при приеме внутрь свежей мякоти репчатого лука и его цельного сока, но в тоже время им с успехом можно применять печенный или отварной лук.

Основные требования при выращивании лука

В этом разделе рассмотрим общие условия, которые необходимо выполнять при выращивании этого растения. Хотя лук является не самой привередливой культурой, но все же внимания к себе он требует.

Для него важно, чтобы почва на грядках была рыхлой и питательной. Лучше всего под посадку лука отвести открытый, хорошо освещенный участок, так как растение остро реагирует на интенсивность и продолжительность освещения. Длина светового дня является одним из важных условий при его выращивании.

Лук прекрасно себя чувствует и отлично растет при пониженной влажности воздуха. Но при этом почва должна быть умеренно влажной. Полив лука важен в то время, когда идет массовое отрастание пера и образование луковиц, а уже в конце вегетации излишняя влага не приветствуется, так как она будет задерживать созревание лука и снизит его лежкость.

На тех участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, лук лучше не высаживать.

Также он очень не любит сорняки, поэтому посадки лука надо регулярно пропалывать.

Грядки для лука лучше всего делать в тех местах нашего дачного участка, где в предыдущем сезоне росли огурцы, капуста, томаты, картофель — те культуры, под которые обычно вносим большие дозы органических удобрений.

Ни в коем случае нельзя сажать лук на участке, который был занят любым из видов лука, так как: во-первых в земле могут остаться различные болезнетворные бактерии и другие микроорганизмы, а также те вредители, которые «специализируются» на этой культуре; во-вторых, почва в этих местах уже обеднена теми элементами питания, которые необходимы для роста луковых растений.

А еще лук не желательно сажать после таких растений как: чеснок, морковь. На прежнем месте лук можно сажать не раньше, чем через 3 года, а лучше всего через 5 лет.

Не любит лук расти и на кислых почвах, потому что растения в этом случае гораздо хуже усваивают питание и чаще поражаются таким грозным заболеванием как ложная мучнистая роса (пероноспороз). Заболев, растение слабеет и уже не может в полной мере бороться с вредителями.

Готовим участок под посадку лука

Готовить почву под посадку лука лучше всего с осени. Землю перекапываем на глубину 15-20 см, предварительно внеся хорошо перепревший навоз или торфонавозный компост.

Свежий навоз вносить не желательно, так как это может вызвать болезни лука, также с навозом в почву могут попасть семена сорняков и избавиться от них потом будет не так то просто. А еще внесение свежего навоза спровоцирует усиленный рост надземной части растения, из-за чего луковицы на смогут в полной мере вызреть.

Если у вас на участке почва кислая, то чтобы получить хороший урожай лука, необходимо осенью провести известкование почвы. Но тут необходимо учесть тот факт, что одновременно вносить в почву навоз и известь крайне нежелательно, так как содержание азота в удобрении при этом снижается.

Чтобы этого избежать, лучше вместо извести внести в почву доломитовую муку, молотый известняк, молотый мел, древесную золу.

Весной нам останется внести только минеральные удобрения и лучше их вносить не все сразу, а в несколько этапов, так как лук весьма отрицательно относится к высокой концентрации солей минеральных удобрений.

Поэтому половину установленной дозы мы вносим при перекопке земли перед посадкой, а вторую половину распределяем между 2-3 подкормками в течение вегетационного периода.

Репчатый лук

В предыдущих разделах мы познакомились с общими условиями, которые необходимо выполнять для успешного выращивания лука. Теперь пора рассмотреть требования конкретных видов, которых существует большое количество, но у наших огородников наибольшее распространение получили несколько видов, это: репчатый лук, лук-шалот, лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, лук-порей, лук многоярусный, черемша.

Начнем, пожалуй, знакомство с луковой семейкой с самого известного вида, который выращивают все дачники — это репчатый лук. Чаще всего репчатый лук выращивают из лука-севка, который можно приобрести в магазинах для садоводов или же вырастить самим из семян.

Разведение севка довольно трудоемкий процесс, ведь надо не только приложить немало усилий для его выращивания, но и затем правильно его сохранить.

Поэтому я никак и не решаюсь на выращивание лука из семян, хотя попробовать бы надо. В следующей статье мы подробно рассмотрим агротехнику выращивания репчатого лука из семян, а сейчас давайте поговорим о том, как вырастить хороший репчатый лук из севка.

Подготовка к посадке

Если мы купили севок в магазине, то необходимо сразу после покупки просушить его в любом теплом месте, рассыпав его тонким слоем, но только не на батарее.

Если же у вас есть севок, который вы сами вырастили и который хранился у вас при невысокой температуре (ниже 18ºС), то его нужно прогреть, для того чтобы пришли в движение процессы роста.

Прогревать севок лучше всего в несколько этапов: сначала 15-20 дней его выдерживаем при температуре 20ºС; затем температуру поднимаем до 30-40ºС, но только на 8-10 часов.

Прогревание необходимо не только для того, чтобы активизировать рост, но и для предупреждения стрелкования лука в дальнейшем. В тоже время очень важно не допустить перегрева севка, так как в этом случае прорастание лука-севка очень заметно снизится.

Если у вас не получилось постепенно прогреть севок, то перед посадкой его обязательно залейте горячей водой (45-50ºС) всего на 10-15 минут, а затем сразу же остудите в холодной.

Очень хорошо если после прогревания мы еще обработаем севок каким-либо стимулятором роста (например, Циркон, Гумисол, Рост-1) или же , вместо этого, можно 5-6 часов подержать его в растворе комплексного минерального удобрения.

И в заключении осталось только продезинфицировать луковички севка в растворе медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды) или же в слабом растворе марганцовки. Ну что ж теперь севок к посадке готов.

Посадка севка

Сроки посадки лука-севка напрямую зависят от погодных условий. Если весна ранняя и теплая, то высаживать севок можно и в конце апреля, а если холодная, то необходимо подождать пока земля прогреется на глубину пальца.

В непрогретую землю (температура ниже 12ºС) сажать лук не имеет никакого смысла, так как он пойдет в стрелку. Но и запаздывать с посадкой тоже нельзя, особенно если весна теплая и сухая.

Это может привести к тому, что сначала у растения будет усиленно развиваться зеленое перо, а корневая система начнет отставать в своем развитии, а затем уже из-за нехватки влаги и высокой температуры зелень лука приостановит свой рост, но образовавшиеся луковицы все равно будут медленно развиваться и останутся мелкими.

Так что известная всем поговорка «Бросишь в грязь — будешь князь» в полной мере относится и к луку тоже. Только можно еще уточнить — в теплую грязь)))

Высаживаем лук-севок на приготовленные грядки рядками, предварительно рассортировав его по размеру. Так севок диаметром до 1 см сажаем на расстоянии 4-5 см друг от друга; диаметром до 1,5 см — на расстоянии 6-8 см; диаметром до 2 см — на расстоянии 8-10 см.

Расстояние же между рядками лучше всего взять около 20 см, чтобы было лучше обрабатывать лук и чтобы посадки лучше проветривались.

Посаженные луковички плотно обжимаем землей и прикрываем сверху слоем мульчи толщиной примерно 2,5-3 см. Через неделю после посадки могут появиться первые всходы.

Уход за посадками

Рыхление. Ухаживать за посадками лука можно (даже нужно) начинать еще до появления всходов, так как в это время надо постараться не допустить образования плотной корки земли.

Поэтому будем почаще рыхлить почву, что поможет нам еще и избавиться от сорняков. И в дальнейшем рыхление почвы следует проводить регулярно, чтобы обеспечить постоянный доступ достаточного количества кислорода к корням растения. Особенно лук нуждается в рыхлении почвы после поливов.

Когда наши луковички достигнут среднего размера начинаем понемногу отгребать землю от них (разокучивать). Это делается для того, чтобы они росли более крупными и быстрее созревали.

Полив. Как уже говорилось выше, лук нуждается в поливах в первой половине вегетации. В это время поливаем растения обильно и регулярно примерно 1-2 раза в неделю (в зависимости от погоды).

В июле же, когда луковицы начинают созревать, лишняя влага уже не нужна, поэтому поливы сначала сокращаем, а затем за 2-3 недели перед уборкой лука и вообще прекращаем.

Единственное, если лето очень жаркое и сухое, посадки можно изредка поливать, чтобы избежать увядания и задержки роста луковиц.

Прополка. Необходимо также не допускать зарастания посадок лука сорняками, так как они создают повышенную влажность, что способствует развитию грибных заболеваний.

К тому же у лука, растущего на непрополотых грядках, образуется толстая сочная шейка, что затрудняет в дальнейшем сушку лука и, соответственно, его хранение. Поэтому давайте уделим прополке лука особое внимание.

Подкормка. Первый раз подкормку проводим примерно дней через 15-20 после посадки и, желательно, разведенной навозной жижей (1 кг навоза на 10 л воды) или птичьим пометом (1 кг помета на 15 л воды). Расход удобрения считаем из расчета 10 л раствора на 1 кв. м.

Следующий раз такую питательную подкормку можно будет сделать недели через три.

Если вы собираетесь подкармливать лук минеральными удобрениями, то вначале внесите азот. Это может быть аммиачная селитра — 10-15 г на 1 кв. м.

А через три недели будет неплохо к азотным удобрениям добавить калийные в таком же количестве.

Минеральные удобрения можно вносить сухими, посыпав ими грядки перед поливом или перед дождем, или же можно предварительно растворить их в воде и полить грядки этим раствором.

Обработка. Так как болезни легче предупредить, чем лечить, то можно провести профилактическую обработку посадок лука против грибных заболеваний и луковой мухи.

Для этого необходимо сделать следующий раствор: 1 чайную ложку медного купороса или хлорокиси меди, 1 столовую ложку жидкого мыла развести в 10 литров воды и опрыскать листья лука.

Обработку лучше всего проводить когда листья лука достигнут длины 12-15 см.

В профилактических целях можно также проводить опудривание растений и земли древесной золой, табачной пылью. Дней через 20 обработку можно повторить.

Уборка лука

Время созревания лука во многом зависит от погоды и колеблется от июля по начало сентября. Основными сигналами готовности лука к уборке являются: прекращение образования молодых листьев, полегание листьев, а также их пожелтение и подсыхание, луковичная шейка становится мягкой и истончается, луковицы приобретают характерную окраску для данного сорта.

И тут уже затягивать с уборкой нельзя, иначе у растений может начаться повторное отрастание корней и такой лук будет храниться гораздо хуже.

К тому же надо постараться убрать лук , пока не снизилась температура воздуха в ночное время и не начались утренние росы. Луковицы вместе с ботвой осторожно вынимаем из земли и раскладываем для просушки и дозревания в хорошо проветриваемом помещении.

В идеале, конечно, его лучше сушить прямо на грядке под солнцем, но в это время погода очень переменчивая и столько погожих дней (7-10) подряд обычно не бывает. Так что лучше не рисковать.

За время просушивания все питательные вещества из остатков листьев переходят в луковицы. Затем высохшие листья и остатки корней обрезаем, оставляя шейку длиной 3-4 см и раскладываем лук на дополнительную просушку, но уже в отапливаемом помещении.

В течение 8-10 дней лук выдерживаем при температуре 25-30ºС. Если есть возможность, то хорошо было бы в конце этой просушки в течение 10-12 часов подержать лук при температуре до 40ºС.

Такая процедура хорошо обеззараживает лук от различных болезнетворных инфекций и повышает его лежкость при хранении.

Вот, кажется, и все, что я хотела вам рассказать об общих требованиях к выращиванию лука и о выращивании репчатого лука из лука-севка. В следующей статье поговорим о том, как выращивать репчатый лук из семян, как получить семена репчатого лука и как можно вырастить лук-репку в один год.

Секреты выращивания репчатого лука из севка

Не ошибусь, если скажу, что у каждого дачника есть свои секреты, как вырастить здоровый и крупный репчатый лук из севка. Это могут быть и способы и сроки посадки, и особенности подготовки семенного материала. Я тоже решила поделиться с вами опытом: как я выращиваю севок на репку.

Выбор места посадки.

Солнечное, без подтопления, хорошо проветриваемое, с нейтральной или слабокислой почвой. Место должно быть открытое, не затененное высокими деревьями или кустарниками.

Подготовка грядки.

Грядка, как правило, готова уже с осени; обычно, после капусты или кабачков, тыквы, клубники, сидератов. После сбора урожая, я засыпаю ее известью и укрываю черным спанбондом до весны.

Бывает, что грядку готовлю сразу после зимы. Выбираю обязательно солнечное и сухое место и, как только земля прогреется, вырываю траншею, закладываю перезревающий компост, песок, садовую землю, проливаю Байкалом-ЭМ и накрываю пленкой и черным спанбондом. На такой грядке сорняки не растут из-за недостатка света, а грунт прогревается быстрее, и полезные микроорганизмы рано начинают работать.

Весной в день посадки грядку раскрываю, добавляю золу (1-2 стакана на 1 м²), полное минеральное удобрение для лука, рыхлю, проливаю раствором Фитоспорина.

Выбор семенного материала.

Выбирайте сорт, адаптированный к вашей климатической зоне и устойчивый к различным заболеваниям.

Из большого ассортимента в садовом магазине отдаю предпочтение севку продолговатой вытянутой формы: почему-то именно такой на моем участке дает гарантированно здоровый и многочисленный урожай. Покупаю севок в феврале, а ранней весной перебираю посадочный материал, удаляю пораженные болезнями, высохшие луковички, сортируя их по размеру.

Чтобы получить хорошую репку идеальными размерами будет 2 см в ширину и 3 см в высоту. Нахожу такой «идеал» и по нему отбираю семенной материал, плюс-минус 0,5 см. Все, что мельче «отбраковываю» и высаживаю в парник по краю грядки на зеленые перышки. Это не какая-то прихоть, а вполне обоснованное решение: в слишком мелком севке нет хорошего запаса питательных веществ, вот и вырастает репка небольшая, да и растения бывают слабыми, с запоздалыми всходами и созреванием головки на неделю позже.

После этой работы оставшийся лук высыпаю в коробку, пересыпаю золой и убираю в сухое место до высадки в огород.

На 1 м² грядки понадобится примерно 0,5-0,8 кг севка.

Сроки посадки.

Каждый раз очень сложно выбрать правильные сроки посадки: рано высадить, есть риск получить большое количество стрелок, если посадки подморозит, а поздно — может не успеть вызреть хорошая и крупная головка. Сложности, конечно же возникают из-за катаклизмов погоды: днем бывает очень жарко, до +15°С, а ночью температура падает до -10°С.

Поэтому запасаюсь нетканым материалом и. жду погоды (ツ)

Необходимо, чтобы почва прогрелась минимум до +12°С., примерно с 15 мая. Лук-севок сможет выдержать небольшие заморозки, до -3°С, но лучше, чтобы такого не случалось, иначе ждите стрелкования. И, как правило, пониженную температуру переносят луковки еще в земле. С появлением всходов восприимчивость к низким температурам только увеличивается.

Подготовка семян к посадке.

Есть рекомендации в сети прогревать севок перед посадкой. Но у меня коробка с луком стоит недалеко от печки.

Следующий распространенный вопрос: обрезать или нет верхушки севка.

Методом проб и ошибок я пришла к выводу, что если хотите получить больше зелени, то стоит обрезать верхушку прмиерно по 0,3 мм; а если вам нужен урожай хорошего репчатого лука, то лучше не обрезать, но сухие верхушечные хвостики отщипнуть.

Замоченный и обрезанный севок лучше отрастает, так как донце у луковички размокает, что облегчает корнеобразование, и для зелени ускоряется рост. Только срезы необходимо обязательно обработать от проникновения всякого рода вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Я делаю это так: замачиваю семенной материал в теплом растворе Фитоспорина на 3 часа, затем процеживаю и смешиваю с золой. И вот такой «грязный» севок сажаю. Растения при этом лучше развиваются.

Обрезку нужно делать непосредственно в день посадки.

Помните, что если вы сажаете севок под зиму, то обрезать его нельзя.

Если не хотите, то можете у не срезать верхушечки, тогда паразитам он будет менее доступен, а для зеленых перышков посадите севок отдельно.

Чтобы быстрее получить зелень на стол, я отдельно высаживаю лук-севок на перо. Делаю это еще в марте-апреле в теплице.

Если земля рыхлая, то луковку можно воткнуть в землю, держа ее за бочок. Держать надо так, чтобы при опускании в землю не корешок пробивал почву, а ваши кончики пальцев.

(смотрите фото рядом).

Глубина посадки зависит от размера севка и не должна превышать две его высоты. Расстояние между рядками не более 10 см, а самих рядках не более 5-7 см. При необходимости, прореживаю, используя лук для приготовления еды.

Если же земля не достаточно мягкая, то во-первых, добавьте песок, а во-вторых, сделайте небольшие канавки, например плоскорезом, утрамбуйте дно и разложите севок донцем вниз, зарыхлите.

Для ровных посадок можно использовать клетки из-под яиц, только каждую лунку придется дополнительно немного углубить.

Грядки сразу укрываю спанбондом, если сильные заморозки, что становится не редкостью, то накидываю второй слой.

Севок сажаю не только в отдельную грядку, но и к моркови, к свекле, к томатам на улице. Но туда, в основном, идут луковички, которые затем вытаскиваю с зелеными перышками на еду.

Мне понравилось при посадке использовать гидрогель. Так я смогла избавиться от гниения луковиц дождливым летом: гидрогель забирал лишнюю влагу и отдавал только тогда, когда это было необходимо растениям.

Уход за севком.

Поливаю, если сухая весна-начало лета, чтобы активно нарастала зеленая масса и только в междурядья.

После полива или дождя удаляю сорняки и рыхлю.

Во время формирования репки, отгребаю руками от нее землю, бóльшая часть должна оставаться «на улице».

Репка готова к уборке через 80-90 дней после посадки севка, поэтому где-то в середине июля нужно прекратить полив, чтобы дать ей вызреть. Если этого не сделать, то после полегания листьев пойдет повторный рост корней и луковицы будут плохо храниться.

Бор, фосфор, калий, медь, марганец, цинк, молибден — важные микроэлементы для хорошего формирования луковой репки. Если это знать, то можно использовать удобрения, хоть в жидком, хоть в гранулированном виде и подкармливать не менее 3-ех раз за сезон, каждые две недели.

Конечно, в начале роста необходим азот, но вносить его нужно осторожно, так как при ночных заморозках растение становится более уязвимо. Лучше всего азотную подкормку давать раствором смеси кальциевой и калийной селитры по 1 ст. л. каждого удобрения на 10 л воды.

В конце мая — начале июня делаю первую подкормку жидким удобрением на основе гумата калия с добавлением 1 ст.л суперфосфата и 1 ст.л. аммиачной селитры.

В фазе 5-ти листьев подкармливаю фосфором и калием по 1 ст.л. на 10 л. воды или комплексным удобрениям для лука.

Любая подкормка заканчивается к середине июля.

Выращивая лук для хранения, перо не срезаю, чтобы растению не пришлось вновь наращивать зелень для питания и формирования репки.

Сбор и хранение урожая.

Урожай собираю в начале августа после пожелтения и полегания листьев: не выдергивайте репку за листья, нужно захватить луковицу руками и вытягивать. Поэтому сначала подкопните посадки вилами.

Подсушиваю урожай под навесом в сарае. Когда перья совсем высохнут, то обрезаю, отступая от шейки, примерно 10-15 см. Корни тоже обрезаю, не трогая донце.

Еще несколько недель лук полежит в сетчатых коробках в сухом помещении, а затем лишнюю шелуху снимаю и кладу на хранение.

Храню по-разному: связывая между собой и подвесив за печкой или раскладывая в картонные коробки и поставив на шкаф в кухне, либо положив в сеточки из-под овощей и подвесив недалеко от батареи.

Температура хранения не должна быть ниже +20°С.

Борьба с луковой мухой.

Делаю один профилактический полив от вредителя: 100 гр. крупной соли на 5-ти литровую лейку с розовым раствором марганцовки. Вместо полива соленой водой можно рассыпать соль при посадке севка.

Можно еще посыпать землю золой с табачной пылью, на 1 м² по ½ стакана.

Если есть возможность, то посадки с луком держу подольше под дугами со спанбондом; таким образом защищаю их от луковой мухи, лет которой начинается вместе с цветением вишни и одуванчиков.

И я уже писала, но повторюсь, «Для защиты от луковой мухи советую при посадке в рядках, через каждый метр бросать пару семян моркови. Урожай вы конечно, не соберете, но запах моркови отпугивает муху».

Пероноспороз, профилактика и меры борьбы.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса — грибковое заболевание, одно из самых распространенных заболеваний лука. Вы можете его заметить уже через три недели: листья искривлены, практически не растут, появляются желтые пятнышки и фиолетовый, а затем серый налет.

Болезнь возникает при малой освещенности, сырой и дождливой погоде, невысоких температурах до +15°С. Грибок зимует на растительных остатках или семенном материале. Заражение передается спорами гриба с ветром и на большое расстояние.

Если вы подготовите севок и грядку, как было описано выше, то ложная мучнистая роса обойдет вас стороной.

Бороться с заболеванием нужно сразу же, как увидели первые его признаки:

подсушите почву путем прекращения полива и увеличения работ по рыхлению;

внесите золу — 1 стакан на 1 м².,

поможет и пролив раствором Фитоспорина,

Метаксил, Ордан, Протон – препараты 3 класса опасности, контактно-системного действия, опрыскивание по молодым листьям и в начале образования луковицы; защищают, обладают длительным профилактическим и лечащим эффектом.

После сбора урожая листья нужно сжигать.

Как видно из статьи, вырастить севок на репку довольно хлопотливое дело, но самая сложная работа проходит весной. Если выполнить ее аккуратно и правильно, то и в дальнейшем вы освободите себя от дополнительных поливов, подкормок, борьбы с вредителями. Посадки севка нужно будет только пропалывать и рыхлить.

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Как выращивать лук. Выращивание репчатого лука, семян и севка

Лук – это, наверное, самый популярный овощ в мире. Историки утверждают, что первыми его начали выращивать еще шумеры.

Сегодня же он является неизменным ингредиентом во всех национальных кухнях. Кроме того, его активно используют в консервации и едят в свежем виде.

Лук легко выращивать и хранить, поэтому он стоит в магазинах совсем недорого. Однако свой собственный урожай, выращенный в экологически чистых условиях, всегда лучше покупного.

Сегодня у наших огородников популярны два способа выращивания лука:

  • Из семян. На это требуется три года: сперва нужно вырастить семена, потом севок, а уже из него получить репчатый лук. Такой способ требует труда, но лук обходится дешевле.
  • Из севка. В этом случае репчатый лук можно вырастить всего за один сезон. Да, севок придется покупать, но стоит он не так уж и дорого.

У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Выращивание из семян подойдет тем огородникам, которые выращивают лук постоянно и в больших количествах (например, на продажу). Тем, кому не нужно много лука, проще будет приобрести севок.

Как вырастить репчатый лук из севка

Севок – это небольшие луковички, которые вырастают из луковых семян («чернушки»). Вырастить из севка репчатый лук достаточно просто, нужно лишь соблюдать несложную технологию.

Лук устойчив к холоду, а потому севок можно высаживать на грядки уже в конце апреля. К этому времени почва в средней полосе прогревается до +12°C, а температура воздуха составляет не менее +5°C.

Если вдруг в апреле-мае вернутся холода, то молодые ростки их легко перенесут – они способны выдержать заморозки до -3°C. А вот для взрослого лука холода очень нежелательны, поскольку он перестает расти и развиваться.

Как правильно подготовить участок

Участок для репчатого лука начинают готовить еще осенью. Его тщательно перекапывают лопатой на полный штык и выбирают все сорняки и корни.

После этого в грунт вносят перепревший торф или компост. А вот навоз, вопреки расхожему мнению, луку противопоказан. Из-за него начинает пышно расти зелень, а сама луковица остается недоразвитой.

Также осенью в почву вносят фосфорно-калийные удобрения (2 столовых ложки гранул на один квадратный метр). Удобрения осенью обычно закладывают 3/4 от нормы, а все остальное добавляют весной.

С наступлением весны грядку рыхлят, вносят азотные удобрения и оставшуюся часть фосфорно-калийных. Грядки под лук лучше загребать невысокие, на расстоянии 0,6 метра друг от друга.

Место для посадки лука репчатого

Для выращивания лука в открытом грунте нужен солнечный и хорошо проветриваемый участок. Почва здесь должна быть рыхлая, со слабой или нейтральной кислотностью.

Также нужно учесть те культуры, которые выращивались на этом участке раньше. Лук очень плохо растет после чеснока. А вот после капусты или пасленовых (помидор, картофель) он будет чувствовать себя отлично. Хорошим предшественником считаются и различные ароматные травки вроде укропа или базилика.

Рядом с луком ни в коем случае не должны расти бобовые: горох, фасоль или чечевица. С другими культурами он уживается относительно неплохо. Однако идеальным соседом для лука считается морковь: она отпугивает луковую муху, а лук, в свою очередь, будет отгонять морковную мушку.

Некоторые огородники сажают на луковых грядках (в междурядье) календулу и бархатцы. Они не только украсят огород, но и отпугнут от лука различных вредителей. Грядку с луком нужно периодически переносить на новое место. Делают это обычно раз в 3-4 года.

Подготовка севка к посадке

Чтобы получить хороший урожай репчатого лука, севок нужно предварительно подготовить. Делают это следующим образом:

  1. Для начала севок перебирают. Нужно отобрать подходящие по размеру луковички и выбросить все сухие, больные и слишком мелкие.
  2. Чтобы избежать грибковых заболеваний и раннего образования стрелок, за две недели до посадки севок нужно прогреть. Для этого его выдерживают в течение 10 часов при +40°C (подойдет и батарея центрального отопления).
  3. За день до посадки севок замачивают в слабом растворе марганцовки или же просто в теплой воде. Наилучший результат дает севок, обработанный комплексными удобрениями и стимулятором роста.
  4. У луковичек обрезают верхний хвостик (но только так, чтобы не повредить проросток). Благодаря правильной обрезке севок прорастет быстрее.

Высадка севка в грунт

Грядки для севка нужно подготовить заранее. Для этого на ней делают неглубокие борозды с междурядьем в 40 сантиметров. Если земля слишком сухая, борозды нужно полить отстоявшейся водой.

Высаживают севок с интервалом приблизительно в 6-8 см. Задел зависит от размера луковичек, главное, чтобы верхушка чуть-чуть выглядывала из-под земли.

Обычно севок прорастает быстро и сразу весь. Примерно через 9-12 дней на грядках появляются первые зеленые перья.

Для нормального развития луку не нужно много воды. Однако в самый первый месяц необходимо следить, чтобы почва была влажной и не пересыхала. Поливают обычно раз в неделю, но если стоит сухая погода, то можно и два раза. После каждой поливки грядки следует рыхлить.

Первый месяц во время полива почва должна пропитываться на 10-12 см в глубину. По мере того как лук подрастает и у него развивается корневая система, глубину полива увеличивают до 20-25 сантиметров. В самый последний месяц перед сбором урожая лук не поливают вообще. Но в это время нужно выполнять «сухой полив»: почаще рыхлить почву, постепенно освобождая верхние части луковиц от земли. Вопреки популярному заблуждению, лук ни в коем случае нельзя окучивать!

Подкормка лука

В течение сезона лук подкармливают три раза:

  1. Через 2-3 недели после посадки. Это особенно важно, если перья растут тонкими и бесцветными. Для первой подкормки применяют раствор нитрофоски или мочевины. После этой процедуры необходимо обязательно смыть остатки удобрений с перьев. Для этого можно воспользоваться шлангом с мелкоячеистой насадкой.
  2. Через 3 недели после предыдущей подкормки. На этот раз лук обрабатывают фосфорно-калийными удобрениями. На ведро воды берется 20-30 грамм суперфосфата и 10-15 грамм калийной соли.
  3. Третью подкормку делают по обстоятельствам. Для нее используются те же ингредиенты, что и в прошлый раз.

Прополка и рыхление

Лук – очень неприхотливая культура, однако он очень чувствителен к состоянию почвы. Именно поэтому рыхлить луковые грядки нужно часто и регулярно. Делать это нужно только вручную, стараясь не повредить корни, которые у лука залегают на глубине 10-30 сантиметров.

Также лук чувствителен и к сорнякам. Посторонние растения не дают нормально испаряться влаге, из-за чего у лука загнивают корни и развиваются различные заболевания.

Болезни лука и другие проблемы

Самыми опасными для лука считаются грибковые заболевания. К ним, прежде всего, относится коревая гниль и мучнистая роса. Если же говорить о вредителях, то больше всего растению досаждают трипсы, луковые мухи и нематоды.

Меры нужно принимать сразу, при первых же признаках грибковых заболеваний и вредителей. К таковым относятся изменение окраски перьев, их увядание и скручивание, появление светлых точек и пятен. Различные агрессивные ядохимикаты лучше не использовать. Будет правильным поискать биоинсектициды и биофунгициды, которые не причинят вреда ни растению, ни человеку. Многие проблемы, связанные с выращиванием лука, можно предотвратить заранее, не дожидаясь серьезных последствий. Вот основные из них:

  • Отмирание молодых луковиц. Самая частая причина проблемы — слишком густые посадки, без последующего прореживания. Другой причиной отмирания луковиц могут стать несвоевременные подкормки и недостаточный полив.
  • Пожелтевшие перья. Причины все те же: слишком плотная посадка и недостаток влаги. Однако иногда перья желтеют из-за луковой мухи. Пожелтевшие перья приводят к раннему созреванию луковиц, когда те еще слишком мелкие.
  • Неполное вызревание луковиц. Главной причиной этого является избыток в почве азота. Для профилактики нужно вносить в почву калийные удобрения (30-40 грамм на квадратный метр). Процедуру проводят в середине лета.
  • Образование стрелок. Такое бывает, если приобретать севки у непроверенных продавцов. Если есть сомнения, то лучше в течение двух-трех недель перед посадкой выдержать севки при температуре 25-30°C.

Сбор урожая

Репчатый лук собирают в августе, во второй половине месяца. Дождливый день для этого не подойдет: лук начнет гнить и будет плохо храниться. Лучше всего дождаться по-настоящему солнечной погоды.

За месяц до сбора урожая полив прекращают. Главный признак того, что урожай можно собирать – это массовое полегание перьев. При этом со сбором урожая лучше не затягивать, иначе лук снова пойдет в рост. Луковицы подкапывают и извлекают из земли. Если погода погожая, их можно разложить сушиться прямо на грядке: солнечные лучше подсушат лук и убьют возможные инфекции. Затем лук сушат в помещении в течение примерно 7-10 дней при 25-30°C. Последние 12 часов можно поднять температуру до 45°C – это будет хорошей профилактикой шейковой гнили.

У высохших луковиц обрезают листья и оставляют хвостики по 3-4 сантиметра. Для хранения отбирают только здоровее и зрелые луковицы, на которых нет пятен и повреждений. Хранить урожай нужно в сухом, прохладном помещении, которое достаточно хорошо проветривается. Для хранения лучше использовать специальные сетки, ящики и корзины.

Как самостоятельно вырастить лук-севок?

Хотя большинство огородников предпочитает покупать севок, его несложно вырастить и самостоятельно. Лук в этом случае обойдется владельцам участков дешевле, а результат будет более предсказуемым, чем из чужих севков.

Сам процесс состоит из двух этапов: получения семян и выращивания из них лука-севка.

Посадка лука на семена

На семена следует отбирать самые лучше и здоровые луковицы. Их слегка просушивают и помещают на хранение в прохладное и влажное место. Примерно за три недели до посадки луковицы помещают в более теплое (до +16°C) место. Такой температурный режим позволяет ускорить рост стрелок.

Участок для семенного лука готовят еще осенью. Его перекапывают, выбирают корни и вносят удобрения. На 1 кв.м должно уйти 15-20 грамм калийного удобрения и 30 грамм фосфорного.

Оптимальное время для посадки в открытом грунте – это третья декада апреля. Нужно иметь в виду, что для вызревания семян потребуется 130 дней, а собрать их нужно еще до первых заморозков.

Перед посадкой рекомендуется срезать шейку луковицы. Во-первых, это ускорит появление всходов. А во-вторых, эта процедура поможет огородникам выявить больные и подгнившие луковицы.

После обрезки сразу же приступают к посадке. Для этого разрыхляют приготовленный с осени участок и загребают грядки, на которых делают канавки для луковиц. Грядки могут быть большими – до пяти рядов. На междурядья обычно оставляют по 25 сантиметров, а дорожки между грядками удобно делать по 60 см, с поправкой на возможную установку парника.

Луковицы помещают в канавки донцом вниз. Друг от друга они должны находиться на расстояние 15-20 см, но тут все будет зависть от их размера. Высаженные луковицы аккуратно засыпают сверху землей примерно на 5 см.

Уход за семенным луком

Высаженный на семена лук регулярно рыхлят и пропалывают в междурядье. Это помогает избежать пероноспороза и, как следствие, снижения урожая. Также для профилактики пероноспороза рекомендуется обработать лук 1% раствором бордосской смеси, сразу после того, как отрастут семенники.

Чтобы ветер не поломал и не повалил стрелки, их необходимо укрепить. Для этого вдоль границ грядки вбивают колья, между которыми (вдоль и поперек) натягивают шпагат. Рекомендуемая высота кольев – 1,5 метра, а расстояние между ними – 1 метр. Шпагат натягивают в три яруса на расстоянии 40 см от земли и друг от друга.

Сбор и хранение семян

К сожалению, семена не вызревают одновременно. Обычно первыми созревают семена в верхней части зонтика, а уже потом — в нижней. Собирают зонтики после того, как на них открылись коробочки и показались черные семена.

Зонтики срезают вместе со стрелкой (примерно на 30 см) и связывают в пучки по 10-15 штук. Для сбора семян потребуется хорошо проветриваемое помещение, например, чердак. Также их можно разместить и на улице под каким-нибудь навесом. Здесь нужно натянуть проволоку и развесить на ней попарно связанные пучки.

Под проволокой раскладывают мешковину или пленку, на которую буду падать семена. Процесс можно немного ускорить: для этого нужно периодически встряхивать проволоку или слегка постукивать по пучкам. Считается, что семена, которые осыпались сами, лучше прорастают и всходят.

Иногда бывает так, что из-за неблагоприятной погоды семена не успевают вызреть. Но даже в этом случае их необходимо убрать, поскольку заморозки могут погубить весь урожай.

В этом случае стрелки выдергивают прямо вместе с луковицами – так они смогут дозреть даже в помещении. Их укладывают наклонно на натянутую проволоку, а на полу расстилают ткань для сбора семян.

Собранные семена нужно провеять, засыпать в воду, перемешать и дать отстояться в течение 10 минут. Здоровые семена улягутся на дно, а недоразвитые семена, остатки соцветий и всякий мусор окажутся на поверхности.

Хорошие семена укладывают на мешковину тонким слоем и просушивают, периодически их перемешивая. Высушенные семена хранят в бумажных пакетиках в сухом помещении при комнатной температуре. Максимальный срок хранения – 3 года.

Выращивание лука-севка

Перед посадкой семена нужно проверить на всхожесть. Для этого берут наугад 15-20 семян и заворачивают во влажную ткань на две недели. Если они проросли, то всю партию семян можно смело использовать.

Непосредственно перед посадкой семена нужно подготовить. Для профилактики грибковых заболеваний их заворачивают в ткань и погружают в горячую воду (40-50°C) на 15 минут. Сразу после этого их опускают на 1 минуту в холодную воду.

Затем ткань с семенами погружают на сутки в теплую воду (22-26°C), а потом выдерживают двое суток при комнатной температуре. Обязательно нужно следить, чтобы ткань все время оставалась влажной.

Сажают семена примерно 20-25 апреля. Грядки нужно разметить заранее: на них прокапывают борозды глубиной 2 см и расположенные друг от друга на расстоянии 5 см.

Семена укладывают в борозды с интервалом 1,5 см и уплотняют почву. Сразу после посадки грядки нужно полить (2-3 литра воды на один квадратный метр). Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не смыть семена.

Уход за севком

Семена в открытом грунте прорастают очень медленно – около 2-3 недель, а иногда и в течение целого месяца. Чтобы ускорить их прорастание и рост, нужно соорудить небольшой парник. Пленка должна располагаться всего в 20-30 сантиметрах от поверхности. Благодаря этому в парнике возникает идеальная для семян влажность и микроклимат.

Всходы луковых семян – это маленькие семядоли, похожие на петельки. Если вдруг на поверхность вылезли корешки, то такой лук удаляем – он все равно не выживет. Если же посадка получилась слишком плотная, то ее прореживают. Первый лист у лука образуется через 12 дней после появления всходов.

Севок собирают ближе к концу огородного сезона. Главный признак того, что урожай созрел – это пожелтевшая и полегшая листа. Луковички выкапывают и тонким слоем раскладывают сушиться на солнце.

Севок хранят при температуре 17-18°C. Превышать ее не желательно, иначе лук на следующий год пойдет в стрелку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: