Ялтинский сладкий лук: выращивание в средней полосе, посадка и уход

Выращивание сладкого ялтинского лука в средней полосе

Выращивание сладкого ялтинского лука в средней полосе

СОДЕРЖАНИЕ

Ялтинский лук — это известный южный сорт этого растения, обладающим эталонным вкусом и внешним видом. Выращивание такой культуры в средней полосе возможно, но не оправданно, потому что полученные луковицы в корне отличаются от тех, которые были выращены в южном регионе.

Описание ялтинского лука

Ялтинский лук является родственником Мадерского плоского сорта, который был завезен на территорию Крыма в 19 веке путешественниками, отсюда происходит второе название вида – крымский лук. Описываемое растение относится к салатным сортам и обладает множеством положительных качеств, главными из которых является низкое содержание эфирных масел, благодаря чему луковицы не раздражают слизистые оболочки, а в их вкусе отсутствует горечь и острота.

Ялтинский лук, связанный в пучки для хранения

Сухие чешуйки, являющиеся защитным слоем, могут быть окрашены в фиолетовый или розовый цвет. Сочные чешуйки, толщиной до 7-ми миллиметров, окрашены в белый или нежно-розовый цвет, в одной головке насчитывается не более 7-ми таких слоев. Луковица обладает слегка приплюснутой округлой формой. Главным достоинством будет его вкус, в котором отсутствует выраженная горечь и острота.

Период вегетации сорта находится в рамках 140-150 дней, отсюда можно сделать вывод, что для полного вызревания плодов растению требуется длительное количество времени.

Как отличить крымский лук от других сортов?

Ялтинский салатный лук очень часто подделывают. На прилавках магазинов можно увидеть красные головки, не обладающие основными особенностями сорта, но при этом называющиеся его именем. Чтобы избежать подобных ситуаций и отличать ялтинский вид от подделок, необходимо обращать внимание на следующие признаки:

Крымский лук в разрезе

  1. Если разрезать луковицу пополам, то можно увидеть, что она состоит из нескольких толстых и сочных слоев, чье количество не превышает 7-ми штук;
  2. Ялтинский лук не вызывает слезотечения и прочей реакции организма. Ярко-выраженный запах отсутствует;
  3. По вкусу такие плоды сладкие и приятные, горечь и острота отсутствуют;
  4. Созревание выпадает на июль, а срок хранения спелых головок не превышает 4-5 месяцев. Если учитывать этот фактор, то можно сделать вывод, что приобрести такой лук в конце зимы, весной и в начале лета невозможно.

Выращивание рассады

Для того, чтобы вырастить ялтинский лук на садовом участке в первую очередь необходимо воспроизвести рассаду. Семена высеивают в теплицу или парник в конце февраля-начале марта. В том случае, если еще не установилась оптимальная температура, контейнеры с рассадой размещают дома на подоконнике.

В качестве плодородного субстрата для проращивания семян используют смесь, состоящую из равных частей дерновой земли и перегноя и 50 грамм минеральных удобрений. Землю насыпают в емкость таким образом, чтобы толщина грунтового слоя не превышала 15-ти сантиметров.

Выращивание рассады начинается с посева семян. Их размещают в бороздки, находящиеся на расстоянии 5-ти сантиметров друг от друга. Расстояние между отдельными сеянцами будет равно 1 сантиметру. Семена выкладывают на поверхность, присыпают грунтом и опрыскивают из пульверизатора.

Уход за ялтинским луком на поле

Для того, чтобы взошло как можно больше ростков, следует придерживаться следующих правил по выращиванию растений:

  1. Изначально, контейнер с рассадой держат в теплом и хорошо освещенном месте с температурой воздуха не менее 25 градусов;
  2. Через 2-3 недели после посева семян должны проклюнуться первые ростки, в таком случае емкость переносят в более прохладное помещение с температурой 15-20 градусов, освещение при этом остается на прежнем уровне. Это необходимо для того, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев;
  3. Верхний слой почвы всегда должен быть влажным;
  4. Через 2 недели после посева, посадки удобряют комплексными минеральными и азотными удобрениями. Еще через неделю вносят аммиачную селитру;
  5. Как только сеянцы подрастут их прорежают таким образом, чтобы расстояние между растениями было не меньше 1 сантиметра;
  6. Перед посадкой сеянцев грунт количество поливов постепенно сокращают.

Посадка в открытый грунт

Посадка в открытый грунт начинается с выбора участка для культуры. Он должен отвечать следующим требованиям:

  1. Место должно находиться под открытым солнцем, потому что именно этот фактор оказывает влияние на вкус и качество луковиц;
  2. В природных условиях ялтинский лук произрастает в местностях, где в качестве грунта выступает таврический сланец. В домашних условиях нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Грунт обязательно должен быть плодородным;
  3. Растение не рекомендуется высаживать там, где до него росли другие сорта. Наилучшими предшественниками считается картофель, капуста, помидоры и зелень.
Ялтинский лук на садовом участке

Осенью грунт тщательно перекапывают на глубину 30-40 сантиметров. В это время землю выравнивают и очищают от мусора и сорной растительности. Также необходимо внести плодородные и минеральные составы. Весной почву подкармливают аммиачной селитрой и калийной солью.

Рассаду высаживают в открытый грунт в начале апреля, если опоздать со сроками, то можно значительно снизить урожайность.

Для посадки делают неглубокие борозды, шириной не менее 40 сантиметров. Такое же расстояние оставляют между бороздами. Сеянцы высаживают на расстоянии 10-ти сантиметров друг от друга. После того, как корни лука будут засыпаны, грунт уплотняют и тщательно поливают.

Уход за культурой

Для того чтобы получить богатый урожай нужно правильно ухаживать за посадками. Сладкий и сочный вкус ялтинского лука напрямую зависит от количества поливов. Нельзя допускать пересыхания почвы, она всегда должна находиться в увлажненном состоянии. Если не брать во внимание это правило, то головки станут острыми и горькими.

Саженцы ялтинского лука

Для полноценного развития луковиц землю регулярно пропалывают и разрыхляют. Это необходимо для того, чтобы растение получало как можно больше солнечного света, кислорода и влаги.

Ялтинский лук очень отзывчив на внесение удобрений, поэтому до конца июля его подкармливают каждые 10-12 дней, чередуя при этом следующие составы:

  • коровяк, разведенный в воде в пропорции 1к5 или куриный помет, разведенный водой в пропорции 1к10;
  • 20 грамм хлористого калия и 40 грамм суперфосфата, растворенные в 10-ти литрах воды.

Болезни и их профилактика

Ялтинский лук обладает хорошей устойчивостью перед различными заболеваниями. Единственной угрозой будет возможность загнивания корней при переувлажнении грунта, поэтому полив растений следует осуществлять обильно, но умеренно.

Другие методы профилактики заболеваний будут заключаться в своевременном выполнении всех агротехнических работ. Растение, получающее должное питание намного лучше справляется с возникшими проблемами.

Сбор и хранение урожая

Уборка урожая выпадает на более поздний период, по сравнению с другими сортами, а именно на конец августа-начало сентября. Именно в это время ялтинский лук достигает пика своей зрелости. Стоит помнить, что нельзя затягивать работы по выкапыванию урожая, потому что осенние дожди могут вызвать загнивание плодов.

Хранение ялтинского лука в косах

При соблюдении всех условий по хранению, лук может сохранять свою свежесть на протяжении 4-5 месяцев:

  1. Температура воздуха должна находиться в пределах 10-15 градусов;
  2. Воздух должен быть сухим, наилучшим образом урожай хранится при влажности, равной 50 процентам;
  3. Луковицы связывают между собой с помощью длинных побегов. Оригинальным способом хранения будет изготовление луковых косичек. В любом случае связанные плоды подвешивают к потолку, чтобы избежать их прикосновения друг к другу.

Ялтинский лук это один из самых вкусных и известных салатных сортов, но вырастить его можно только на территории Крыма. В других местностях плоды теряют свой привлекательный вкус и другие свойства. Агротехника выращивания сорта требует определенных навыков и основательного подхода к делу.

Ялтинский лук — выращивание

В умеренной климатической зоне в основном выращивается лук острых сортов. Как по мне, то это и не совсем хорошо. Одно дело использование лука в блюдах в жареном, вареном, тушеном виде и совсем другое — в свежих салатах. Здесь без сладких сортов трудно обойтись.

И вот недавно встретил на одном из наших городских рынков заезжих ребят из Крыма, и продавали они настоящий салатный сорт лука — Ялтинский. Однажды пришлось попробовать — вкус непревзойденный. Но меня, конечно, интересовала не одноразовая покупка.

— А в нашей местности он будет расти? — Поинтересовался у ребят.

— Можете попробовать, — хмыкнули ребята. — Но только время переведете. Возим к вам Ялтинский не первый год. Некоторые уже пробовал сажать и только голову поморочили. Ялтинский он и есть Ялтинский, чтобы у Ялты расти.

Вот такой разговор вышел. Однако я не очень поверил продавцам. В их интересах, чтобы мы не выращивали этот прекрасный сорт лука. Зачем им конкуренты? Хотя с другой стороны, может, они и не соврали. Начал наводить справки, экспериментировать и пришел к таким выводам и результатам:

Ялтинский сорт лука действительно пользуется большим спросом среди потребителей. Крупные приплюснутые луковицы фиолетово-розового цвета, вес которых нередко превышает 500 граммов, даже в руках приятно подержать, не говоря уже об использовании сладких душистых «репок» в сыром салате. Именно этому сорту принадлежит абсолютный рекорд урожайности лука в нашей стране — 840 килограммов с одной сотки.

Но жители Крыма, с которыми мне пришлось разговаривать, правы. Конечно, технология выращивания лука, применяемая у нас, не дает возможности получить в условиях далеких от крымских, полностью вызревший продукт этого сорта. Да и в том же Крыму Ялтинский лук выращивают почти исключительно в приусадебных хозяйствах. Почему? А потому, что сорт этот принадлежит к поздним. Для полного вызревания луковиц ему нужно до 150 дней. Поэтому даже крымчане выращивают его в основном из рассады. Полученный таким образом лук значительно крупнее и намного лучше сохраняется.

Как вырастить ялтинский лук

Но и в более северных районах, он тоже может расти при рассадном способе размножения. Так что можете покупать на рынке этот чуднОй лук, высадить его в открытый грунт где-то ближе к маю (хотя он и морозостойкая культура, но сорт то южный), собрать семена и уже в следующем году посеять его в парничок, тепличку или даже ящик с плодородной почвой на подоконнике. Собственно, этот процесс мало чем отличается от выращивания рассады овощей или цветов.

Сеять можно в начале марта и позже. С таким расчетом, чтобы высадить рассаду на огороде в возрасте полтора-два месяца. Для нормального развития молоденькие растеньица регулярно подкармливают раствором минеральных и органических удобрений, чтобы они не вытянулись «в нитку», закаляют при относительно низких температурах.

Готовая к высадке рассада должна иметь не менее трех настоящих листочков и диаметр стебля 4-6 миллиметров. При высадке корешки у рассады укорачивают до трех сантиметров. Делать это лучше под вечер. Схема посадки 25×10 сантиметров. Заглубляют на ту же глубину, что и в парничке. Обязательный полив. Вообще, полив водой одна из условий получения высокого урожая Ялтинского лука. Необходимы и постоянные рыхления междурядий.

Лук сорта Ялтинский выкапывают несколько позже привычных районированных сортов. Это может быть август — начало сентября. Главное при этом не дождаться сезона дождей иначе вызревший лук начнет загнивать.

Безусловно, такой способ выращивания Ялтинского лука вряд ли подойдет абсолютно для всех регионов, особенно в условиях нынешнего переменчивого климата. Но пробовать надо. В конечном итоге — риск минимальный, а в случае успеха будет, чем гордиться и похвастаться!

Особенности выращивания Ялтинский лука

Сегодня все чаще огородники высаживают сладкие сорта лука. И это не удивительно, ведь такой продукт можно употреблять даже в необработанном виде. Среди широкого разнообразия сортов очень популярным считается ялтинский лук. Выращивать сегодня его можно в любом уголке России, даже в Сибири. Но для этого необходимо знать некоторые нюансы.

Особенность ялтинского лука в том, что у него имеется сиреневый окрас и отличные вкусовые качества. Этот сорт позволяет выращивать лук приплюснутой формы. У него сочне и широкие слои. Горьковатый вкус у него отсутствует.

По сравнению со своими собратьями. Ялтинский лук можно не подвергать тепловой обработке, а употреблять в свежем виде. Он придает удивительный вкус при его добавлении в салаты, мясные и овощные нарезки. Кроме этого, лук обладает полезными свойствами, благодаря чему можно восполнить нехватку витаминов и минералов в организме.

Представленная овощная культура способствует повышению аппетита и приводит в норму водно-солевой баланс. Очень часто в ялтинский лук содержится в рационе у большинства людей, как лечебное и профилактическое средство. Перейдя по ссылке можно больше узнать про описание лука севок Кармен.

На видео – выращивание Ялтинского лука:

Как и когда сажать

Получить высокий результат можно, если приступать к посадке семян во второй половине февраля. Для этих целей придется использовать контейнеры из дерева или пластика. Наполнить их специально подготовленным субстратом. Для этого придется взять дерновую землю, перегной в равном количестве и 80 г минеральных удобрений.

Толщина почвенного слоя должна составлять 15 см. Перед тем, как отправить туда посадочный материал, необходимо его замочить. Длительность влажной обработки составит 20 часов. Благодаря ей можно повысить всхожесть семян.

После обработки посадочный материал необходимо просушить. Грунт в емкости увлажнить и сформировать бороздки. Туда уложить семена, соблюдая дистанцию в 1 см. Присыпать все перегноем. Грунт утрамбовать и присыпать чистым песком. Теперь ящик с сеянцами прикрыть полиэтиленом. Установить ее в помещение, где температурный режим не меньше 20 градусов (как и в случае выращивания Лука-порея на рассаду). Наблюдать первые ротки можно через неделю.

Как только на растениях будут сформированы 3-4 листика, то можно приступать к пикировке. Для этого саженцы извлечь из рассадной емкости, укорачивают коревую и листовую части.

Теперь их можно высадить на открытый грунт. Располагать растения на глубину 4 см. Чтобы получить качественный урожай, необходимо все время ухаживать за грядками.

Еще для ялтинского лука очень важным остается климат. Если погода в вашем регионе теплая, то при правильном уходе вы сможете получить отличный результат. Также будет интересно и полезно узнать о том, можно ли сажать перец после лука.

Как ухаживать

Уход за ялтинским луком предполагает прополку, рыхления грунта около растений, полив и обработка специальными растворами против вредителей. Полив выполнять так, чтобы верхний слой был влажным. С учетом типа грунта и погодных условий орошать с интервалом 6 дней. На 1 м2 приходится 15-30 л.

За 3 недели до сбора урожая полив прекратить. Это позволит луковицам нормально созреть. При поливе стоит использовать метод по бороздам. Он намного эффективнее, чем дождевание. Тогда растение меньше будет подвергаться грибковым поражениям. А вот можно ли садить лук рядом с чесноком, и как происходит посадка, указано здесь.

На видео – как ухаживать за луком:

Когда дождливая погода, то ялтинский лук часто поражает ложная мучнистая роса. Для борьбы с ней необходимо задействовать системы и контактные препараты. самыми эффективными считаются Ридомил, Арцерид. Когда рассада приживётся, то предстоит выполнить обработку бордоской жидкости. Через 2-3 недели можно внести системные фунгициды. Какова технология выращивания лука на перо в теплице, и как происходит посадка, поможет разобраться данная информация.

Особенности выращивания в Средней полосе

Для выращивания ялтинского лука в Средней полосе России используют также рассадный метод. Для этого нужно подготовить рассадные емкости. Их заполнить плодородным грунтом. А далее воспользоваться следующими рекомендациями.

  • Подготовка семян. Посадочный материал отправить в емкость в середине февраля. Чтобы добиться быстрого прорастания, необходимо замочить семена на 2 суток в воде. Теперь их подсушить.
  • Посадка семян. В ящике выполнить канавки, глубина которых 1 см. Расположить их на дистанции 5 см. После того, как семена были высеяны в грунт, их присыпать землей и немного утрамбовать. Температурный режим должен составлять 16 градусов.
  • Полив и закалка. Не стоит допускать того, чтобы грунт пересох. Нужно вовремя поливать. Орошение должно быть прекращено за 7 дней до высадки в почву. Теперь рассаду предстоит закалять. Если посевы получились густые, то их нудно проредить.
  • Подкормка. Чтобы саженцы активно росли, необходимо их регулярно подкармливать. Делать это предстоит 2 раза в неделю. Для этих целей стоит использовать минеральные удобрения. на 5 л воды взять 5 г мочевины, 3 г хлорида калия и 10 г суперфосфата. В грядки рассаду высаживать через 2 месяца. На каждом растении образуется 3 пера, а высота его достигает 20 см.

На видео – особенности выращивания в средней полосе:

Выращивание в Сибири

Если вы решили выращивать ялтинский лук в Сибири, то это можно делать, но только, если соблюдать ряд рекомендаций. Для этого нужно использовать рассадный метод. Посадка семян для рассады не отличается от предыдущих вариантов посадки. Когда растения уже подросли, то их можно переносить в парник.

Также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание зеленого лука в домашних условиях.

Как происходит выращивание лука на зелень из семян, можно посмотреть в данном видео.

А вот как происходит выращивание зеленого лука из семян на перо, поможет понять данная информация: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-luka-na-pero.html

Как происходит выращивание и уход за луком порей, поможет понять данная информация.

Грядку там перекопать за несколько дней до посадки. Внести песок и перегной. Выполнить бороздки и усадить туда рассаду. Между саженцами должна быть соблюдена дистанция 10-15 см. Для полноценного развития и роста стоит полить рассаду мочевиной. На 10 л воды 20 г вещества.

Когда высота лука достигает 10 см, то можно выполнить подкормку дрожжами. На 10 л воды 100 г продукта. Поливать растения необходимо под корень. Всего таких подкормок должно быть 3 за сезон.

Вторая раз вносить удобрения необходимо в последних числах июня, а третью – в середине июля. После этого лук можно уже не поливать. Если вы заметили, что перышки стали желтеть, то необходимо полить растения зеленкой. Лить флакончик прямо на перо. Еще уход предполагает рыхление и прополку.

Ялтинский лук – это популярный сорт среди огородников. Уникальность его в том, что он дает отличный урожай, который имеет приятные вкусовые качества и внешний вид. Такой лук долго хранить нельзя, но зато использовать его можно даже в необработанном виде. А благодаря большому количеству полезных компонентов организм удается насытить недостающими витаминами и предотвратить развитие многих недугов.

Как вырастить ялтинский лук из семян

Почти все туристы, которые бывали в Крыму, хоть раз да привозили домой известный сладкий ялтинский лук. Многие даже пытались вырастить сладкий овощ у себя в огороде, но добиться того характерного вкуса, которым обладает крымский лук, им не удалось. Сегодня мы рассмотрим, почему в домашних условиях не получается добиться идеального вкуса крымского ялтинского лука, как произвести выращивание из семян в средней полосе, чтобы максимально приблизить по вкусовым характеристикам полученный урожай к знаменитому овощу.

Особенности сорта

Крымский лук считается салатным сортом, содержит минимальное количество эфирных масел, которые могут раздражать слизистые оболочки, кроме этого, он также обладает множеством полезных свойств, ценящихся потребителями.

Самой главной особенностью ялтинского лука считается тот факт, что данный овощ с сохранением всех вкусовых характеристик невозможно вырастить в других условиях, нежели южное побережье Крыма. Были осуществлены попытки высадки семян лука в горных зонах Крымского полуострова разными способами, но попытки не увенчались успехом, так как в любом другом месте овощ приобретает полуострый или даже острый вкус. Лук ялтинский имеет следующие характеристики, которые представлены в описании сорта.

Сухие чешуйки имеют два типа в окраске: фиолетовую и розовую, сочные чешуйки окрашены в белый, иногда слабо-розовый оттенок, всего их насчитывают до 7 штук в одной луковице. Сочные чешуи отличаются достаточно большой толщиной, которая может достигать 7 мм. Луковица характеризуется округло-плоской формой. Овощ имеет ярко выраженный сладкий вкус с еле заметной горчинкой. Все эти особенности ялтинского лука необходимо учитывать, чтобы знать, как отличить овощ от подделки.

Период вегетации овоща находится в пределах 150 дней.

Также важной отличительной чертой данного овоща является тот факт, что он очень плохо хранится и в большинстве не лежит дольше 4 месяцев после сбора урожая.

Выбор места для выращивания

Для того чтобы вкус ялтинского лука был максимально приближен к оригиналу, необходимо с ответственностью подойти к подбору подходящего участка и учитывать некоторые его характеристики, поэтому рассмотрим, как выращивать овощ в домашних условиях.

Залогом того, что ваш лук будет максимально сладкий, является хорошая освещенность участка в течение всего светового дня. Поэтому сажать овощ необходимо на солнечных открытых участках, где постоянно территория будет пронизана прямыми солнечными лучами, только в таких условиях овощ приобретет максимально сладкий вкус.

Неподходящие почвенные условия — это главная причина, почему в других регионах не получается вырастить ялтинский лук. Овощ произрастает на территории Ялтинской и Алуштинской областей в небольшом количестве посёлков, которые в качестве грунта имеют таврические сланцы, хорошо прогревающиеся солнцем. За день этот тип грунта максимально нагревается и в течение всей ночи понемногу отдает накопленное тепло плодам овоща.

Так как в домашних условиях невозможно воспроизвести все характеристики данного типа грунта, то необходимо максимально постараться подобрать самую плодородную почву, чтобы произвести высадку растения. Почва предварительно должна хорошо удобряться аммиачной селитрой и калийной солью в начале весны.

Предшественники

Предшественниками, которые можно высаживать на участке, могут быть клубни картофеля, семена зелёных культур, кусты помидора и капусты.

Категорически не рекомендуется высаживать этот сорт лука, если предшественниками были другие сорта лука.

Подготовка участка

Подготовка территории под посадку должна производиться с осеннего периода, в это время необходимо удалить все сорняки и вспахать землю до 40 см в глубину, произвести выравнивание почвы и уничтожение остатков растений. Все необходимые процедуры по обработке почвы должны быть закончены в октябре, потому что если не соблюдать временные рамки, то случится пересушивание почвы, что отразится на качестве урожая. Когда наступит весна, следует производить боронование почвы еженедельно до посадки лука, для того чтобы хорошо прорыхлить почву и размягчить ее.

Самостоятельное выращивание рассады

Для того чтобы произвести высадку лука в открытую почву, необходимо предварительно вырастить рассаду.

Оптимальные сроки

Идеальным периодом для посева семян является февраль-март. В это время их можно высевать в парниках или теплицах, если вы живете в южном регионе, если же ваш регион проживания северный, то выращивать рассаду следует в квартире либо в отапливаемой теплице, чтобы обеспечить нужный уровень света.

Емкость и почва

Для посева семян можно использовать любые контейнеры, которые у вас есть дома. Более тщательно следует подходить к подбору почвенной смеси. В данном случае рекомендуется приобрести дерновой земли и перегноя, смешать их в равном количестве, добавив 50 г минеральных удобрений.

Засыпать почву в емкость следует таким образом, чтобы толщина подготовленного субстрата была не меньше 15 см.

Подготовка семян

Для того чтобы продезинфицировать посадочный материал, необходимо замочить семена в растворе марганцовки на 40 минут, при этом следить, чтобы раствор был слегка розового цвета. После замачивания рекомендуется хорошо промыть семена и выдержать в ростовом стимуляторе согласно инструкции. Далее необходимо слить жидкость и хорошо просушить посадочный материал.

Схема и глубина посева

В подготовленных контейнерах следует сделать бороздки, чтобы их глубина не превышала 1 см, а расстояние между ними было 5 см, затем важно хорошо их полить и приступать к посеву семян. Высевать семена необходимо таким образом, чтобы расстояние между ними составляло 1 см. После посева следует засыпать посадочный материал почвой и осуществить полив с помощью пульверизатора.

Условия для проращивания

Как только семена посеяли в грунт, контейнер следует отправить в тёплое, около 25 градусов, место. Необходимо следить, чтобы контейнер постоянно был хорошо освещен.

После того как семена прорастут, необходимо переместить ёмкость в более прохладное место и обеспечить температуру не выше 15 градусов. Ночью температура может опускаться до 10 градусов. Это необходимо для того, чтобы не происходило вытягивание сеянцев.

Уход за рассадой

Ухаживать за рассадой требуется регулярно. Важно следить, чтобы верхний слой почвы был всегда влажным.

В период выращивания в контейнерах необходимо два раза произвести подкормку рассады удобрениями. По истечении 15 дней следует внести в почву минеральные удобрения, для этого рекомендуется растворить 10 г суперфосфата, 5 г мочевины и 3 г хлористого калия в 5 л воды. По истечении 20 дней рекомендуется удобрить почву селитрой, для этого необходимо растворить подкормку в воде, используя 1 г удобрения на литр воды.

Когда посевы подрастут, необходимо их проредить таким образом, чтобы они находились друг от друга на расстоянии не более 1 см.

Чтобы обеспечить нормальное освещение в период коротких световых дней, рекомендуется пользоваться фитолампами или другими светильниками, так как может произойти вытягивание и ослабевание растений.

Когда придет время высадки растений в грунт, необходимо предварительно закалить сеянцы, для этого рекомендуют выносить их на открытый воздух и оставлять на весь день, а на ночь заносить в помещение, проделывать такую процедуру необходимо неделю. Чтобы посевы хорошо прижились, следует постепенно сократить их полив.

Высадка рассады на участок

Когда рассада окрепнет и хорошо подрастет, наступит время и высадки в открытый грунт, поэтому рассмотрим правила и время высадки.

Оптимальные сроки

Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется в начале апреля, если опоздать с высадкой, то значительно сократится урожайность.

Схема посадки

В почве следует сделать бороздки, в которые высаживать растения. Схема высадки является широкорядной и имеет междурядья, размером не менее 40 см. Расстояние между растениями должно составлять около 10 см. Если посчитать, то получится, что на одном кв. м должно разместиться около 35 саженцев.

Перед высадкой рекомендуют хорошо полить почву, разложить растения и сразу же засыпать землей корни лука, далее произвести уплотнения земли возле каждой луковицы и осуществить полив.

Грамотный уход — залог хорошего урожая

Для того чтобы урожайность лука была достаточно высокой, необходимо осуществлять регулярный уход, который заключается в поливе, подкормке и уходу за почвой, где произрастает растение.

Одним из самых главных условий сладкого вкуса и сочности луковицы является своевременный обильный полив. Если пренебрегать данным правилом, то вы получите не сладкий крымский лук, а обычный острый, который внешне похож на ялтинский.

Прополка и рыхление почвы

Для того чтобы обеспечить растения прямыми солнечными лучами и максимумом света, обязательно следует регулярно производить прополку и рыхление почвы, убирая все сорняки, которые, кроме образования тени, мешают нормальному развитию лука.

Ялтинский лук очень любит удобрения, поэтому осуществлять подкормки необходимо регулярно через каждые 10 дней до конца июля.

Изначальное удобрение должно содержать коровяк с водой или куриный помет с водой. Коровяк требуется разводить в количестве 1 часть удобрения и 5 частей воды, куриный помет разводить в количестве 1 часть удобрения и 10 частей воды. Далее необходимо использовать калийно-фосфорное удобрение, разводить его в соответствии с инструкцией, используя при этом 10 литров воды, куда добавить 20 г хлористого калия и 40 г суперфосфата.

Уборка и хранение урожая

Собирать урожай рекомендуется в конце августа — начале сентября, что является более поздним сроком, чем сбор обычного лука. Главное в этом случае — не затянуть с выкапыванием, так как существует вероятность, что в конце осени пойдут обильные дожди и произойдёт загнивание лука. Так как ялтинский лук имеет очень плохую лежкость, рассмотрим, как и при каких условиях хранить овощ, чтобы максимально продлить срок его годности.

Хранить овощ необходимо при температуре воздуха, которая не превышает 15 градусов и при низкой влажности воздуха — до 50%. Чаще всего ялтинский лук связывают в связки благодаря длинным побегам, которые постепенно вплетаются в «косу», и образуется «гроздь» из лука. Их лучше подвешивать, чтобы они не касались друг друга.

Таким образом, выращивать ялтинский лук в домашних условиях — достаточно сложная и хлопотная процедура. Достичь максимально сладкого вкуса и качественного урожая можно, соблюдая рекомендации, которые описаны в данной статье.

Ялтинский лук: выращивание из семян

Выведено настолько много сортов однолетнего и многолетнего лучка, что у огородников возникает проблема с выбором подходящего сорта.

Если вы желаете вырастить сладкий сорт, обратите внимание на ялтинский лук, выращивание которого предпочтительно на юге России, но возможно и в средней полосе. Узнаем, какие условия нужны этому растению для формирования крупных сладких луковиц, и как вырастить его из семян через рассаду.

Ялтинский лук: особенности сорта

Основная особенность данного лука – он получается действительно сладким, если растет на родине, в прогретой солнечными лучами сланцевой почве. В остальных местах он тоже вырастает сладким, но отличается полуострым привкусом.

Сорт формирует красивые плоские луковицы фиолетового цвета с красным оттенком и крупные темно-зеленые перья с налетом воска. Внутри луковицы состоят из сочных слоев белого цвета с розоватым оттенком.

Стрелки ялтинского лука достигают 120 см в высоту.

В среднем вес луковицы составляет около 150 грамм, но некоторым фермерам удается получить и полукилограммовые экземпляры.

  • Лук долго наращивает зеленую массу (в течение 4-5 месяцев), поэтому больше подходит для теплых регионов.
  • Ялтинский сорт лука хранится недолго, так как содержит много сахара и воды.

Даже на южных землях технология выращивания ялтинского лука основывается на рассадном способе. Узнаем, как вырастить ялтинский лук из семян через рассаду.

Лук ялтинский: выращивание из семян

Посев лучка на рассаду производим в первых числах марта, чтобы получить богатый урожай крупных луковиц за одно лето.

Посев семян на рассаду

Процесс посева луковых семян на рассаду заключается в следующем:

Подготовка семянок

Для дезинфекции замачиваем семена в бледном марганцевом растворе на 25 мин. Промываем, выдерживаем по инструкции в стимуляторе роста и подсушиваем.

Посев семян на рассаду

Высевание семян

Засыпаем контейнеры плодородную землю, проливаем водой и делаем канавки глубиной 1 см на расстоянии 6 см друг от друга. Сеем семена через каждый сантиметр.

Засыпаем семена грунтом и поливаем из пульверизатора. Впоследствии следим, чтобы верхний слой почвы всегда был влажным. Убираем ящики в светлое место с температурой от 20 градусов.

После прорастания семян ставим емкости на прохладные подоконники и обеспечиваем дневную температуру до 16 градусов, ночную – до 10, чтобы сеянцы не вытягивались.

Подкормка рассады

Дважды подкармливаем рассаду удобрениями. Спустя полмесяца вносим в грунт минеральные удобрения, растворив 5 л воды суперфосфат (10 г), мочевину (5 г) и хлористый калий (3 г). Еще через 20 суток удобряем землю водным раствором селитры (1 г на литр).

Когда они чуток подрастут, прореживаем посевы: меж растений должно быть не менее 1 см. Для нормального освещения в короткие световые дни используем фитолампы или иные светильники, иначе растения вытянутся и ослабнут.

За 10 суток до высадки в грядки закаляем лучок, вынося на свежий воздух до вечера, если позволяет погода, и уменьшаем поливы — для легкой приживаемости.

Выращивание ялтинского лука из рассады: высадка и уход за рассадой

Ялтинский лук, посадка и уход за которым не очень отличается от культивации иных подобных сортов, высаживается в грунт после образования трех нормальных листьев и ложного стебля высотой не менее 0,5 см (примерно через 2 месяца после посева).

Делаем в подготовленной гряде бороздки на расстоянии 30 см друг от друга (луковицы растут вширь, и им надо больше места) и высаживаем лучок на каждые 15 см, стараясь захватить их с земляным комом во избежание повреждения корешков.

Посадка ялтинского лука: уход за саженцами

Как вырастить ялтинский лук после высадки саженцев? Как и другие сорта, сладкий лук нуждается в следующем уходе:

Прополка и рыхление

Вовремя удаляем сорняки и рыхлим почву в междурядьях и вокруг луковиц.

Полив

Технология выращивания ялтинского лука включает своевременный полив: при нехватке воды луковицы не будут сочными и сладкими. К тому же лук, недополучающий влаги, становится очень острым.

Прекращаем поливать растения за 20 дней до уборки луковиц: так они дольше сохранятся.

Подкормка

Получение лука ялтинского выращиванием из семян подразумевает регулярные подкормки – раз в 10 дней, до конца июля.

Сначала удобряем коровяком с водой (1:5) или куриным пометом (1:10), в следующие разы используем калийно-фосфорные удобрения, разводя в десятилитровом ведре с водой хлористый калий (20 г) и суперфосфат (40 г).

На этом выращивание ялтинского лука из рассады прекращается, и вскоре мы приступаем к сбору урожая.

Теперь вам известно, насколько нетрудно получить ялтинский лук, выращивание которого не сильно отличается от культивирования прочих сортов. Главное, следовать вышеуказанным рекомендациям и следить за состоянием саженцев, и вы получите богатый урожай лучка со сладковатым пикантным вкусом для употребления в салатах и других блюдах.

Сладкий ялтинский лук: полезные свойства и правила выращивания

Многие из тех, кто отдыхал в Крыму, привозили оттуда домой вязанки крымского лука. Этот овощ заслужил всеобщую популярность благодаря не только своему необычному ярко-фиолетовому цвету, но и сладкому вкусу. Чтобы всегда иметь на столе этот вкусный и полезный продукт, можно выращивать его у себя на огороде.

История появления

Ялтинский лук был выведен искусственно путем скрещивания нескольких сортов этого овоща. В середине 19 века Крым стал популярным местом отдыха для богатых и знатных людей. Именно тогда был основан Никитский ботанический сад, куда привозили разнообразные растения со всего мира. Основой для выведения ялтинского сорта стали культуры, привезенные из Португалии, Испании и с Мадейры. После скрещивания этих сортов появились необычные, плоские, сладкие плоды.

Местный крымский климат идеально подошел для нового сорта. Ялтинским, или крымским, луком называют только тот, что выращивается в двух горных районах полуострова.

Именно он по вкусу, размеру, цвету и полезным свойствам соответствует сорту, выведенному в 19 веке.

Характеристика и полезные свойства

Этот овощ отличается от других сортов не только внешним видом, но и цветом и даже структурой. При выборе красного ялтинского лука, чтобы не ошибиться, нужно обращать внимание на следующие факторы:

  • Форма плодов. Они приплюснутые, даже плоские у основания.
  • Срез луковицы. В ней должно быть не более семи слоев, каждый слой — толстый и розоватый.
  • Запах. Лукового горького аромата быть не должно. Этот сорт не щиплет глаза.
  • Вкус. Сладкий, без ощущения горечи. Очень сочный.
  • Срок созревания. Ялтинский лук созревает в июле. Так как хранится он не более пяти месяцев, то купить его можно только в период с июля по декабрь.

В отличие от других сортов, крымский сладкий лук необязательно подвергать тепловой обработке, он вкусен и в сыром виде.

Его добавляют в различные салаты, мясные и овощные нарезки.

К жареному мясному стейку лучше добавить сырые кольца, которые украсят внешний вид блюда и добавят пикантности. Крымский лук добавляют в супы, вторые блюда, маринуют и даже варят из него варенье.

Стоит отметить полезные свойства этого овоща. Количество антиоксидантов в его составе в два раза выше, чем в остальных сортах, что делает его отличным антисептиком. При простуде врачи рекомендуют включать в меню красный лук для борьбы с микробами. Среди полезных свойств этого продукта стоит отметить:

  • помогает восполнить запас витаминов и минеральных веществ;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает кислотность, нормализует работу кишечника;
  • положительно влияет на работу головного мозга, успокаивает нервную систему;
  • нормализует водно-щелочной баланс;
  • применяется при лечении кожных заболеваний;
  • укрепляет волосы, ногти и зубы.

Самостоятельное выращивание лука

Многие владельцы земельных участков мечтают вырастить у себя настоящий ялтинский лук. И хотя крымчане считают, что это невозможно, при создании определенных условий и выполнении всех правил посадки можно вырастить крымский лук и в другом регионе России.

Даже в Крыму сладкий лук выращивают рассадным способом, а не сеют семена сразу в грунт.

Для выращивания ялтинского лука из семян материал лучше всего приобрести у ялтинских фермеров. Если это невозможно, то подойдут специализированные магазины.

Посев семян

Подготавливать семена к посадке начинают в середине февраля. Чернушку замачивают в растворе марганцовки, подсушивают и высаживают в деревянные или пластмассовые ящики. В качестве грунта подойдет дерновая земля с перегноем. Семена высаживают в бороздки на расстоянии 2−3 сантиметра, засыпают питательной смесью и уплотняют. Землю обильно поливают, сверху накрывают пленкой и ставят в теплое место.

Первые всходы появятся примерно через неделю. Для успешного выращивая рассады температура в помещении должна быть не менее 18 градусов, необходим также умеренный полив и регулярная подкормка. Если света недостаточно, то нужно использовать электроподсветку.

За неделю до высадки росточки начинают закалять, вынося на свежий воздух. Если нет заморозков, то можно оставлять на ночь.

Высадка в грунт

Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 50−60 дней, когда появятся три-четыре перышка. Место для посадки подготавливают заранее. Выращивать лук лучше всего в каменистой почве, на солнечном, безветренном участке.

Перед высадкой рассаду обильно поливают, извлекают из ящика, укорачивают листочки на треть. Расстояния между луковицами должно быть не менее десяти сантиметров, между рядами — не менее 30. Вся зеленая часть растения должна быть снаружи, чтобы рост не замедлился.

Уход за растением

Эта культура, как и любая другая, нуждается в определенном уходе. Выращивание крымского лука включает в себя:

  • обильный и частый полив;
  • рыхление почвы;
  • прополка сорняков;
  • подкормка;
  • борьба с болезнями и вредителями.

Как вырастить ялтинский лук

Немного истории лука

В середине 19 века Южный берег Крыма стал элитным курортом. Самые богатые семьи России покупают имения, строят дома. Строится знаменитый Никитский ботанический сад. В это же время из далекой Португалии привозят два сорта лука — плоский и круглый, благодаря которым вывели крымский красный лук.

Полезные свойства

Полезные свойства красного лука невероятны. Во-первых, количество полезных антиоксидантов в 2 раза выше, чем в другом любом луке, соответственно, из-за этого противовоспалительный эффект в 2 раза сильнее. Для профилактики простуды и гриппа врачи советуют съедать немного красного лука.

Во-вторых, ялтинский лук богат содержанием серы, влияющей на процесс похудения. Также, регулярно употребляя его, можно сократить количество токсинов, поступающих в организм и причиняющих огромный ущерб.

Красный ялтинский лук на продажу

В-третьих, красный лук улучшает работу нервной системы и головного мозга. Для тех, кто страдает бессонницей, он станет первым помощником.

Как выбрать красный лук

Настоящие ценители ялтинского лука настоятельно советуют приобретать луковицы на рынках или непосредственно в фермерских хозяйствах, расположенных в районе сел Советское, Васильевка, Линейное, Оползневое.

Очень часто продают лук белого сорта, схожего по форме с настоящим красным. Его поливают раствором чернил, чтобы мякоть приобрела фиолетово-красные оттенки. Он будет горьким и невкусным.

Разрезанная половинка красного лука

Прежде чем покупать лук, можно попросить разрезать луковицу, чтобы убедиться в подлинности: пластинки красного лука должны быть плотные, нетонкие, розово-белого цвета.

Выращивание и хранение красного лука

Для того чтобы вырастить крупные луковицы, необходимо выбрать благодатную почву и хорошо удобрить ее. Нельзя сажать красный лук в ту землю, в которой ранее уже рос лук. Болезнетворные бактерии и вредители с удвоенной силой начнут атаковать новый урожай. Лучше всего высадить в почву, где раньше росли картофель, помидоры или салат. Важно знать, что период вегетации для красного лука — процесс сложный; сорняки пытаются подавить прорастающий овощ. Период вегетации — от 160 до 180 дней. Подготовку почвы необходимо начинать с осени: убрать оставшиеся ростки, пропахать землю на 30 см в глубину, выровнять почву и уничтожить остатки растений. Заканчивать обработку рекомендуется в октябре, не позже, по причине того, что при поздней обработке земля сильно пересушивается, и в дальнейшем это влияет на качество урожая.

Выращивание ялтинского лука на грядке

Весной необходимо бороновать каждые 6-7 дней, чтобы почва стала рыхлой, мягкой. Рассада красного лука выращивается в теплице или парнике.

Когда неизвестен процент всхожести семян, его следует проверить следующим образом: отсчитать примерно 100 семян, положить на влажную фильтровальную бумагу, лежащую на любой плоской посуде. Необходимо постоянно увлажнять бумагу. 18-20°С — самая подходящая температура для проращивания семян.

Спустя 12 дней смотрят, сколько семян проросло, так высчитывают процент всхожести. 80% и выше считается отличным показателем. Прежде чем посадить, семена замачивают в слабом растворе марганцовки (температура — 18-20°С). Когда появятся проростки у 5-10% семян, их нужно подсушить и высеять.

Начинают сеять с 5 февраля. Делают ямки глубиной 0,5-1 см, дно уплотняют. Сверху нужно дать семенам питательных веществ. Если земля сухая, то полить. Верхний слой почвы должен быть влажным, поэтому его регулярно поливают через мелкое сито, чтобы избежать вымывания семян.

В первой половине апреля высаживают 50-60-дневную рассаду в широкий ряд с расположенными широко бороздками, между луковицами требуется оставить 5-10 см. Накануне посадки обязательно полить рассаду!

Выращивание овоща — простой, но кропотливый процесс. Важно регулярно пропалывать, рыхлить почву и поливать так, чтобы верхний слов был постоянно влажный, 8-10 л воды на квадратный метр. За 20-25 дней до уборки урожая прекратить полив, чтобы луковица дозрела, хранилась дольше, полезные свойства такого лука имеют необыкновенную силу.

Рыхление грядок с луком

Дождливая погода наносит красному луку вред — появляется мучнистая роса. Для того чтобы от нее избавиться, используют ридомил и арцерид, относящиеся к группе системных фунгицидов, и бордоскую жидкость или ее заменители (контактная группа фунгицидов).

Когда растения прижились, можно начинать обработку контактными фунгицидами (с интервалом в 7-10 дней). Спустя 2-3 недели обрабатывают системными фунгицидами (с интервалом в 15-20 дней).

При формировании луковиц землю принято отгребать, чтобы верхняя часть головок получила больше воздуха. Лук можно убирать, когда листья большинства корней лягут.

Плотность мякоти средняя, сочная, требует бережной упаковки и транспортировки. Хранится лук плохо, в условиях холодильника при нулевой температуре не теряет своих свойств и вкуса.

Рекомендуем ознакомиться

Вес одной луковицы — 300 г и более. Урожайность высокая — с одного гектара собирают около 80 т лука.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector