Зеленые помидоры по-грузински на зиму
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Зеленые помидоры по-грузински на зиму
- 2 Особенности приготовления
- 3 Зеленые помидоры по-грузински с чесноком и перцем
- 4 Зеленые помидоры с чесноком и морковью
- 5 Зеленые помидоры по-грузински с орехами
- 6 Видео: Очень вкусные зеленые помидоры по-грузински. Заготовка на зиму
- 7 Зеленые фаршированные помидоры на зиму по-грузински
- 8 Рецепты зеленых помидор по-грузински
- 9 Заключение
- 10 Самые вкусные зеленые помидоры по-грузински
- 11 Как приготовить самые вкусные зеленые помидоры по-грузински
- 12 Зеленые помидоры по-грузински на зиму
- 13 Особенности приготовления помидоров зеленых по-грузински
- 14 Рецепты зеленых помидоров по-грузински на зиму
- 14.1 Зеленые помидоры по-грузински быстрого приготовления
- 14.2 Квашеные зеленые помидоры по-грузински
- 14.3 Маринованные зеленые помидоры по-грузински
- 14.4 Консервированные зеленые томаты по-грузински
- 14.5 Зеленые помидоры по-грузински без стерилизации
- 14.6 Помидоры зеленые, фаршированные на зиму по-грузински
- 14.7 Острые зеленые помидоры грузинские
- 14.8 Зеленые помидоры по-грузински с орехами
- 14.9 Салат из зеленых помидоров по-грузински
- 15 Сроки и условия хранения
- 16 Заключение
- 17 Зеленые помидоры по-грузински
- 18 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 19 Зеленые помидоры «По-грузински»
- 20 Ингредиенты для «Зеленые помидоры «По-грузински»»:
- 21 Рецепт «Зеленые помидоры «По-грузински»»:
- 22 Рецепты зелёных помидоров по-грузински
- 23 Простые рецепты
- 24 С грецкими орехами
- 25 С добавлением пепперони
- 26 Суточные томаты
- 27 С базиликом и майораном
- 28 С сельдереем и лавровым листом
Зеленые помидоры от спелых отличаются кардинально, и закуски, приготовленные из зрелых и зеленых плодов, тоже имеют разный вкус. Из недозрелых они получаются пикантными, с приятной кислинкой. Среди хозяек популярны зеленые помидоры по-грузински. Под этим названием объединен ряд закусок, приготовленных с добавлением большого количества зелени. Часто помидоры фаршируют перцем и чесноком, из-за чего кушанье получается острым. Такие блюда можно готовить к столу быстрым способом и мариновать на зиму. Сделав подобные заготовки, вы не окажетесь в растерянности при визите нежданных гостей: помидоры, маринованные на зиму, являются закуской, достойной праздничного стола.
Особенности приготовления
Сделать помидоры по-грузински не слишком сложно, особенно если имеется хотя бы небольшой опыт домашнего консервирования. Усилия не будут потраченными напрасно, если знать и учитывать при консервировании закуски ряд важных моментов.
- Зеленые помидоры для приготовления из них закуски по-грузински рекомендуется выбирать некрупные, размером примерно с грецкий орех, хотя допустимо использовать и более крупные экземпляры. Главное – перебрать их, чтобы плоды разной величины не попали в одну и ту же банку.
- Зеленые помидоры по-грузински можно делать фаршированными или нарезанными на половинки, дольки. При консервировании крупных томатов лучше подобрать рецепт, предусматривающий нарезку овощей небольшими кусками.
- Чтобы зеленые помидоры были более мягкими и лучше промариновались, их можно предварительно отварить. Чем длительнее будет тепловая обработка, тем нежнее окажутся маринованные плоды.
- Для приготовления фаршированных зеленых помидоров по-грузински продукты, входящие в состав фарша, обычно приходится измельчать. Сделать это можно с помощью мясорубки или блендера, но лучше отказаться от использования кухонной техники, мелко порубив зелень ножом, измельчив чеснок и другие овощи на терке. Чеснок также можно раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить, пропустить через пресс. Если используете мясорубку, предпочтите насадку не с самыми мелкими отверстиями.
- Банки под зеленые помидоры по-грузински необходимо простерилизовать, подходящие к ним крышки прокипятить. Пластиковые крышки используются лишь для хранения закуски в холодильнике. Если она будет стоять в помещении, пусть и прохладном, крышки можно использовать только металлические, обеспечивающие герметичность.
- Нередко рецепты приготовления зеленых помидоров по-грузински предусматривают стерилизацию закуски в банках. Стерилизовать удобнее банки небольшого размера, одинаковой величины. Оптимальным является использование тары емкостью 1 л. Если стерилизация не предусмотрена, можно закатывать помидоры по-грузински в трехлитровых банках.
Условия хранения зеленых помидоров, маринованных по-грузински, зависят от использованного рецепта. Одни закуски хорошо стоят при комнатной температуре, другие могут храниться только в холодильнике, третьи допускают хранение в любом прохладном помещении.
Зеленые помидоры по-грузински с чесноком и перцем
- зеленые помидоры – 2–2,5 кг;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- чеснок – 15 зубчиков;
- болгарский перец – 0,3 кг;
- свежая зелень (петрушка, базилик, сельдерей) – 100 г;
- соль – 50 г;
- сахар – 30 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- вода – 1 л.
- Вымытые помидоры опустите в кипящую воду и бланшируйте в течение 40–60 минут. В результате они станут более мягкими, в банку их войдет больше, чем сырых.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порежьте.
- Мелкими кусочками порежьте острый и сладкий перец, предварительно очистив их от семян.
- Порубите зелень.
- Соедините перец, зелень и чеснок.
- Надрезав томаты почти насквозь, положите между половинками по ложке начинки.
- Соедините половинки, плотно прижав друг к другу.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Уложите в банки помидоры как можно плотнее друг к другу.
- Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль. После того как рассол покипит 5 минут, добавьте в него уксус, перемешайте, снимите с огня.
- Залейте помидоры горячим маринадом. Некоторое его количество останется, но так и должно быть: маринад всегда готовится с запасом.
- Прикройте банки крышками. Постелите на дно кастрюли полотенце, поставьте на него банки.
- Влейте в кастрюлю теплую воду, поставьте на медленный огонь.
- Простерилизуйте банки с закуской в течение 20–60 минут после закипания воды в кастрюле. Время стерилизации зависит от объема емкостей, час требуется стерилизовать литровую банку.
- Осторожно извлеките банки из кастрюли. Закатайте. Переверните и накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, закуска подвергается дополнительной стерилизации, благодаря чему лучше хранится.
После остывания банки с фаршированными зелеными помидорами можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место, где у вас обычно стоят припасы на зиму.
Зеленые помидоры с чесноком и морковью
- зеленые помидоры – 2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- острый перец – 2 шт.;
- чеснок – 20 зубчиков;
- вода – 1,5 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 90 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 30 г;
- свежая зелень – несколько веточек.
- На дно простерилизованных банок положите по 1–2 веточки зелени.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Из перца извлеките семена.
- Морковь почистите, нарежьте небольшими кусками.
- Морковь и перец пропустите через мясорубку, воспользовавшись насадкой с отверстиями средней величины.
- Перемешайте перец, чеснок и морковь.
- Помидоры глубоко надрежьте крест-накрест, начините овощной смесью, разложите по банкам.
- Из воды, сахара, соли и уксуса сварите маринад. Залейте им помидоры.
- Простерилизуйте банки с закуской в кипящей воде в течение 20–60 минут, в зависимости от их объема.
- Извлеките емкости из кастрюли. Герметично укупорьте. Переверните, накройте одеялом, оставьте на сутки.
Спустя указанное время банки с закуской можно переставить в помещение, где они будут храниться до зимы. Особых условий хранения для этих консервов не требуется.
Зеленые помидоры по-грузински с орехами
- зеленые помидоры – 2 кг;
- ядра грецких орехов – 0,4 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- кинза – 50 г;
- соль – 40 г;
- виноградный уксус (6-процентный) – 100 мл.
- Помидоры нарежьте дольками.
- Мелко порубите кинзу и перец.
- Орехи покрошите, потолките вместе с чесноком и солью до получения однородной массы. Поместив в сложенную в несколько слоев марлю, выжмите ореховое масло, смешайте его с уксусом.
- Измельченные орехи соедините с кинзой и перцем.
- Получившуюся массу положите к помидорам, перемешайте.
- Разложите помидоры по подготовленным банкам, залейте смесью орехового масла и уксуса.
- Простерилизуйте на водяной бане. Время стерилизации должно составлять 15 минут на 1 л.
- Закатайте банки. Оставьте остывать в перевернутом виде, укутанными в одеяло.
После остывания банки с закуской следует убрать в холодильник или холодный погреб, при комнатной температуре она быстро испортится.
Видео: Очень вкусные зеленые помидоры по-грузински. Заготовка на зиму
Зеленые помидоры по-грузински понравятся любителям острых закусок. Выглядят они очень аппетитно, способны стать украшением праздничного стола. Закрыть их на зиму сможет даже начинающая хозяйка.
Зеленые фаршированные помидоры на зиму по-грузински
Зеленые помидоры по-грузински – это оригинальная закуска, позволяющая внести разнообразие в зимний рацион. Придать обычным заготовкам грузинский колорит помогает острый перец, чеснок, зелень, орехи и специальные приправы (хмели-сунели, орегано). Такие закуски отличаются острым и насыщенным вкусом.
Заготовки, предназначенные для зимнего хранения, распределяют по банкам, подвергавшимся стерилизации. Для этого емкости обрабатывают кипятком или горячим паром. Затем банки, наполненные овощами, ставят стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой. Период обработки зависит от емкости банок и составляет от 15 минут до получаса.
Рецепты зеленых помидор по-грузински
Приготовить неспелые помидоры по-грузински можно различными способами. Обычно томаты фаршируют зеленью, чесноком или овощной смесью. В качестве заливки используется горячий или холодный маринад.
Из зеленых томатов можно приготовить острую аджику, которая долго хранится и без стерилизации банок. Если в наличии имеются красные помидоры, то на их основе получается необычная заливка для салата.
Фаршированные томаты
Закуска необычного вида получается из зеленых томатов, которые фаршируют специальной начинкой. Фаршированные зеленые помидоры по-грузински готовят по следующему рецепту:
- Из зеленых томатов нужно выбрать около 15 плодов средних размеров. В них делаются крестообразные надрезы.
- Одну морковку и болгарский перец нужно измельчить в блендере.
- Чесночную головку разделяют на зубчики и ставят под пресс.
- Стручок перца чили нужно мелко нарезать и добавить в общую овощную массу.
- В полученную начинку насыпают специи по вкусу: хмели-сунели и орегано.
- Томаты нужно фаршировать приготовленной массой, затем разложить их по стеклянным банкам.
- Маринадную заливку готовят путем кипячения воды. На каждый литр необходимо досыпать 20 г поваренной соли и 80 г сахарного песка.
- На стадии закипания в маринад нужно внести 70 мл уксуса.
- Горячую жидкость разливают по банкам, которые пастеризуют в емкости с кипящей водой не более 20 минут.
- Емкости закупоривают жестяными крышками.
Квашеные помидоры
В сочетании с пряными травами получают квашеные помидоры, которые отличаются острым вкусом. Рецепт их приготовления без стерилизации заключается в следующем:
- В неспелых томатах вырезают плодоножку, а в самих плодах делаю небольшие надрезы.
- Для начинки готовят смесь из измельченного чеснока (0,1 кг), укропа, эстрагона и петрушке (каждого ингредиента берется по 10 г).
- Сделать закуску поострее поможет корень хрена, который прокручивают в мясорубке.
- Начинкой наполняют место надреза в томатах, после чего складывают плоды в деревянную или эмалированную посуду.
- В банку также укладывают несколько горошин перца, листьев смородины или вишни.
- Для рассола нужно вскипятить литр воды и добавить 60 г поваренной соли.
- Томаты полностью заливают остывшим рассолом, сверху помещают перевернутую тарелку и груз.
- В течение недели квасим овощи при комнатной температуре.
- Затем острые зеленые томаты переставляют в холодильник для хранения зимой.
Рецепт с чесноком и зеленью
Чтобы приготовить вкусную закуску по-грузински на зиму, выбирают неспелые томаты небольших размеров. Рецепт дальнейшей готовки маринованных зеленых помидор с чесноком и зеленью указан далее:
- Около килограмма томатов нужно помыть и сделать в плодах продольные надрезы ножом.
- Для начинки мелко нарезают или измельчают в блендере пять зубчиков чеснока и стручок острого перца.
- Обязательно нужно порубить зелень: петрушку, укроп, базилик, кинзу, сельдерей.
- Ингредиенты перемешивают, чтобы образовалась однородная масса, которой начиняют томаты.
- В качестве маринада здесь выступает кипящая вода, в которой растворяют пару ложек соли и одну ложку сахара-песка.
- Кипящую воду убирают с огня и доливают в нее чайную ложку уксуса.
- Томаты помещают в банки, которые заливают маринадом.
- На 25 минут емкости нужно поставить в кипящую воду, затем консервировать с помощью ключа.
- Зеленые помидоры на зиму лучше убрать в прохладное место.
Овощной салат с орехами
Очень вкусный салат на зиму готовят из зеленых томатов с орехами и другими овощами, урожай которых снимают в конце сезона. Благодаря орехам и пряностям закуска приобретает яркий вкус и аромат.
Приготовить овощной салат по-грузински можно по рецепту:
- Неспелые томаты (2 кг) необходимо покрошить дольками, засыпать солью и продержать в комнатных условиях в течение 3 часов.
- Полкилограмма репчатого лука необходимо почистить и обжарить на сковороде.
- Полкилограмма моркови крошат узкими брусками, после чего обжаривают на сковороде после лука.
- Килограмм сладкого перца нарезают полукольцами и тушат в масле на медленном огне.
- Половину чесночной головки делят на зубчики, которые продавливают в прессе.
- Грецкие орехи (0,2 кг) необходимо измельчить в ступе.
- С томатов сливают сок и смешивают их с остальными ингредиентами.
- В овощную массу досыпают по 1/2 столовой ложки сухого красного перца, хмели-сунели и шафрана. Соль добавляют по вкусу.
- Овощи ставят тушиться на медленном огне в течение четверти часа.
- Горячий салат распределяют по банкам, сверху их прикрывают стерилизованными крышками.
- В глубокую кастрюлю ставите банки, наливаете воды и стерилизуете их на протяжении 20 минут.
- Следующим этапом является консервация заготовок с помощью ключа.
Сырая аджика
Из зеленых томатов получают острую аджику быстрого приготовления с чесноком и хреном. Такая закуска хорошо подходит к шашлыку и различным мясным блюдам.
Самый простой процесс приготовления зеленой аджики включает следующие стадии:
- Сначала отбирают помидоры зеленого цвета. Всего их потребуется около 3 кг. Места повреждений и гниения следует вырезать.
- Также готовят чилийский перец (0,4 кг), у которого устраняют плодоножку.
- Корень хрена (0,2 кг) необходимо почистить и нарезать крупными кусками.
- Чеснок (0,2 кг) разделяют на дольки.
- Ингредиенты пропускают через мясорубку и хорошо перемешивают.
- По желанию можно добавить в массу немного соли и мелко порезанный пучок кинзы.
- Зеленую аджику раскладывают по банкам, закупоривают крышками и убирают в холодильник.
Томаты в аджике
В качестве маринада для неспелых томатов может выступать острая аджика. Рецепт приготовления зеленых маринованных томатов выглядит следующим образом:
- Сначала нужно приготовить острую аджику. Для нее берут по 0,5 кг томатов красного цвета и сладкого перца. Их измельчают в мясорубке с добавлением 0,3 кг чеснока.
- В полученную массу нужно внести столовую ложку хмели-сунели и соли.
- Зеленые помидоры (4 кг) нарезают дольками и помещают в емкости с аджикой.
- Массу ставят на огонь и после закипания тушат ее на слабом огне на протяжении 20 минут.
- На стадии готовности в салат из зеленых помидор добавляют мелко порезанную петрушку и укроп.
- Заготовки в горячем виде распределяют по банкам, стерилизуют их и закупоривают крышками.
- Консервированный салат хранится в холоде.
Заключение
Зеленые помидоры по-грузински маринуют с добавлением перца чили, хрена, орехов, специй и пряных трав. Грузинская кухня предполагает использование зелени, количество и разнообразие которой можно регулировать по вкусу. Чаще всего добавляют кинзу, базилик и петрушку.
Полученная закуска является очень острой, поэтому ее используют с мясными или рыбными блюдами. На длительное хранение рекомендуется убрать заготовки в погреб или холодильник.
Самые вкусные зеленые помидоры по-грузински
Обычно последние помидоры не успевают дозреть на грядках: погода портится, а еще зеленые плоды начинают гнить и покрываться пятнами, если их вовремя не снять с кустов. Куда девать недозревшие томаты, ведь в обычный овощной салат их не положишь? Есть простой и вкусный выход – приготовить зеленые помидоры по-грузински на зиму. Закуска готовится с большим количеством зелени и специй, поэтому очень понравится любителям восточной кухни.
Помидоры получаются сочными, упругими, пикантными. Блюдо маринуется в собственном соку, без добавления уксуса или сахара, а через неделю «отдыха» в темном прохладном месте можно будет снимать первую пробу. Смотрите самый вкусный рецепт с фото.
Кстати, для приготовления этой закуски можно использовать не только зеленые, но и бурые помидоры.
Ингредиенты:
- зеленые (недозревшие) помидоры – 1 кг;
- чеснок – 1/2 часть средней головки (4-5 зубчиков);
- острый зеленый перец – 2 средних стручка;
- зелень кориандра (кинза) – 50 г;
- зелень петрушки – 50 г;
- зелень укропа – 50 г;
- зелень или черешки сельдерея – 40-50 г;
- соль поваренная – 3-4 ст. л.
Как приготовить самые вкусные зеленые помидоры по-грузински
Отобрать красивые помидоры примерно одинакового размера, без признаков гниения и помятости. Тщательно помыть. Аккуратно вырезать «пятачок», которым плод крепился к стеблю.
Каждый помидор разрезать крест-накрест, дорезая не до конца. То есть томат должен «раскрываться» при небольшом надавливании пальцами, но при этом не распадаться на отдельные дольки. Можно разрезать не на 4, а на 2 части, как больше нравится.
Каждый разрезанный плод хорошо посолить внутри. Важно использовать соль среднего помола, мелкая — сделает закуску слишком соленой (она чрезмерно просолит внешние слои, а до серединки может и не добраться).
Сложить посоленные помидоры в большую миску и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы овощ пустил сок под воздействием соли.
Тем временем приготовить начинку. Она состоит из большого количества зелени и острых специй – в лучших традициях грузинской кухни.
Петрушку, кинзу и укроп замочить в холодной воде на 15 минут, обсушить и мелко нарезать. Черешки сельдерея порезать максимально мелкими квадратиками. Вместо стеблей можно использовать зелень. У стручков перца удалить семена и перепонки, измельчить ножом.
Зубчики чеснока очистить, натереть на мелкой терке либо порубить ножом.
Сложить все измельченные ингредиенты начинки в большую миску. Перемешать руками.
Начинить помидоры ароматной зеленью, немного придавливая начинку, чтобы больше поместилось.
Сложить помидоры в большую емкость, накрыть плоской тарелкой и установить сверху гнет. Убрать закуску в холодильник на 7-10 дней для маринования. За этот период желательно несколько раз поменять местами нижние томаты с верхними, чтобы просаливание было максимально равномерным. В этом рецепте не используется дополнительная жидкость: помидоры выделяют достаточно сока под воздействием специй и соли – он и будет маринадом.
Подавать в качестве холодной закуски. Помидоры, маринованные по-грузински, получаются очень ароматными, пикантными, аппетитными, остренькими.
Зеленые помидоры по-грузински на зиму
Зеленые помидоры по-грузински − это прекрасное блюдо, которое позволит внести в зимний рацион разнообразие. Незрелые плоды от созревших отличаются кардинально, и закуски, приготовленные из них, также имеют разный вкус и аромат. Из зеленых помидоров они получаются более пикантными и особой кислинкой. Рецепты, пришедшие из Грузии, предусматривают добавление большого количества зелени, часто плоды фаршируют чесноком и острым перцем, благодаря чему закуска получается пикантной и хорошо гармонирует с мясными блюдами. Есть некоторые секреты, позволяющие сделать салат по-грузински особенным.
Особенности приготовления помидоров зеленых по-грузински
Приготовить томаты по-грузински несложно, даже тем, у кого нет опыта. Усилия не будут напрасными, если взять во внимание несколько полезных рекомендаций:
- Незрелые плоды для приготовления закуски по-грузински следует брать среднего размера. Можно брать и чуть крупнее, но важно, чтобы все были одного диаметра.
- Сделать зеленые помидоры по-грузински можно фаршированными, нарезанными на дольки. Если планируется законсервировать большие плоды, то лучше подобрать рецепт, предусматривающий измельчение овощей небольшими кусками.
- Чтобы помидоры получились мягкими и лучше промариновались, их предварительно бланшируют. Чем дольше время термической обработке, тем нежнее они получаются.
- Банки для консервации зеленых помидор на зиму по-грузински обязательно стерилизовать, а крышки кипятить. Если планируется хранить закуску в холодильнике, то можно использовать пластиковые крышки. Но лучше – металлические или капроновые.
- Часто попадаются рецепты, предусматривающие стерилизацию заготовки. Проводить процедуру рекомендуется в небольших емкостях, оптимальным считается объем 1 л. Если стерилизация не предусмотрена рецептом, то заготавливать их можно и в трехлитровой таре.
Рецепты зеленых помидоров по-грузински на зиму
Существует много хороших рецептом острых зеленых помидоров по-грузински, самым простым считается тот, где плоды фаршируют пряной начинкой. Есть заготовки, которые можно сразу подавать к столу и для хранения на всю зиму. Среди дополнительных ингредиентов можно использовать грецкие орехи, сельдерей, базилик и другие ароматные травы.
Зеленые помидоры по-грузински быстрого приготовления
Если намечается праздник или так хочется удивить домочадцев вкусной закуской, тогда этот рецепт станет лучшим выбором. Ингредиенты:
- 5 кг недозревших томатов;
- 25–30 долек чеснока;
- 2 луковицы;
- 50 г зелени на свой вкус;
- 5 ст. л. хмели-сунели;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. масла;
- 1 ст. яблочного уксуса.
Зеленые помидоры с чесноком по-грузински готовятся так:
- Каждый томат нужно очистить от черешка, помыть и обдать кипятком. Разрезать на дольки, сложить в просторный таз.
- Зелень помыть, мелко нашинковать, добавить к помидорам.
- Чеснок и лук очистить от шелухи, измельчить, чтобы получилась кашица. Всыпать к остальным продуктам.
- Добавить специи, сахар, соль, влить масло и уксус.
- Перемешать, переложить в пластиковое ведро, оставить на 12 часов.
Квашеные зеленые помидоры по-грузински
Квашеные помидоры по-грузински в сочетании с пряными травами получаются ароматными и вкусными. Ингредиенты:
- 2 кг незрелых плодов;
- 15 чесночных долек;
- по 10 г петрушки и эстрагона;
- 1 корень хрена;
- по 2−3 листа вишни и смородины;
- перец горошком.
Для варки рассола потребуется:
Процесс квашения состоит из таких этапов:
- Плоды молочной зрелости разрезать пополам, но не до конца, чтобы не развалились на дольки.
- Чесночные дольки, корень хрена, свежую зелень перемолоть на мясорубке или измельчить блендером.
- Готовой начинкой нафаршировать помидоры и плотно уложить в эмалированную тару. Предварительно в нее нужно поместить по несколько листьев вишни и смородины, 2 горошины перца.
- Вскипятить воду с солью остудить и залить емкость, наполненную фаршированными плодами. Сверху поставить гнет и оставить на 7 дней квасится.
- После зеленые помидоры по-грузински убрать в холодильник.
Маринованные зеленые помидоры по-грузински
Для заготовки незрелых плодов на зиму потребуются такие продукты:
- 24 шт. зеленых помидор (может, чуть меньше или больше – сколько войдет в банку);
- 1 ст. чили;
- 6 долек чеснока;
- 30 г петрушки;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 2 лавровых листа;
- 1/2 ч. л. зерен кориандра;
- 1/4 ст. сахара;
- 1/2 ст. уксуса;
- перец горошком;
- 2 ч. л. соли.
Этапы консервирования на зиму:
- В первую очередь нужно приготовить начинку для зеленых помидоров. Измельчить зелень, чили, чеснок, перемешать, добавить хмели-сунели.
- Плоды молочной зрелости должны быть среднего размера, их помыть и надрезать накрест, но не дорезать до конца, чтобы они сохраняли целостность.
- На дно банки подложить лавровый лист, кориандр и перец горошком.
- Плоды нафаршировать начинкой и плотно уложить в емкость.
- Вскипятить воды, залить заполненные банки и оставить на четверть часа.
- Слить жидкость в кастрюлю, всыпать соль и сахар, дождаться кипения и влить уксус. Залить маринадом банки и поставить их стерилизоваться 10 минут с момента начала кипения воды.
- Банки вынуть из воды, герметично закрыть, укутать пледом и оставить остывать.
Консервированные зеленые томаты по-грузински
Этот рецепт отличается простой приготовления, но при этом зеленые помидоры получаются в меру острыми и вкусными. Для его приготовления следует взять:
- 1 ведро незрелых плодов;
- по 1 ст. перекрученного на мясорубке чеснока и острого перца;
- 200 г укропа и петрушки;
- по 1 ст. соли, сахара и уксуса.
Консервируются неспелые томаты на зиму так:
- Неспелые плоды помыть и разрезать на 6 частей, всыпать в миску.
- Добавить чеснок, острый перец (они уже должны быть перемолотыми).
- Следом всыпать мелко нашинкованную зелень.
- Всыпать соль, сахар и влить уксус. Все тщательно перемешать.
- Доверху наполнить томатами со специями банки, плотно все утрамбовав.
- Закупорить капроновыми или металлическими крышками и отправить на хранение в подвал.
Зеленые помидоры по-грузински без стерилизации
Этот рецепт заготовки на зиму состоит из таких этапов:
- В неспелых плодах (2 кг) вырезать плодоножку и сделать небольшое углубление. В каждый томат положить небольшую дольку чеснока.
- Уложить плоды в банки, которые предварительно нужно постерилизовать. На дно банки положить лавровый лист, 1 ч. л. зерен укропа.
- Залить рассолом. Вскипятить 1 л воды, всыпать по 1 ст. л. соли и сахара, влить 1/2 ст. уксуса.
- Закрыть емкости металлическими крышками, перевернуть, накрыть пледом.
Помидоры зеленые, фаршированные на зиму по-грузински
Оригинально и изыскано можно заготовить острые зеленые помидоры на зиму по-грузински по этому рецепту. Потребуются такие продукты:
- 2,5 кг плодов молочной зрелости;
- 12 шт. салатного перца;
- 2 стручка чили;
- по 500 г лука и моркови;
- 50 г укропа и петрушки;
- 12 долек чеснока.
Для варки рассола потребуется:
- вода 1 л;
- по 50 г соли и сахара;
- 1 ст. л. уксуса.
- Томаты надрезать накрест, но не до конца, замочить на полчаса в кипятке.
- Мелко нашинковать зелень, перец и чеснок, перемешать.
- Вынуть помидоры из кипятка и вложить внутрь начинку.
- Уложить плоды в банки как можно плотнее.
- Сварить рассол, соединив воду, соль, сахар и уксус. Залить помидоры, поставить банки стерилизовать 20 минут.
- Вынуть из воды, закупорить, прикрыть пледом.
Острые зеленые помидоры грузинские
Это один из самых вкусных рецептов зеленых помидор по-грузински. Он прекрасно дополняет мясные блюда, особенно подходит к шашлыку и стейку. Следует запастись такими продуктами:
- 1,5 кг плодов молочной зрелости;
- 5−6 шт. салатного перца;
- 5−6 долек чеснока;
- 20 г зелени: кинза, укроп, базилик, сельдерей;
- 3 стручка чили;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
- Плоды помыть, вырезать плодоножку и нарезать тонкими кружками.
- Перцы очистить от семян и нашинковать тонкой соломкой.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Зелень мелко нашинковать.
- В миске соединить перец, чеснок, зелень, всыпать соль, паприку, сахар. Перемешать.
- Теперь слоями в банку уложить томаты, специи. Плотно прижимать, чтобы выделялся сок.
- Оставить на 2 дня, чтобы наступил процесс брожения. После убрать в холодильник. Через неделю можно подавать к столу.
Зеленые помидоры по-грузински с орехами
Необычного вкуса получаются неспелые томаты по-грузински, законсервированные на зиму с добавлением грецких орехов. Заготовка состоит из таких этапов:
- 2 кг неспелых плодов помыть, нарезать тонкими дольками, засыпать солью и оставить на 3 часа.
- На сковороде обжарить до золотистого цвета мелко нашинкованный лук (500 г).
- Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Обжарить на сковороде.
- Салатный перец (12 шт.) нарезать полукольцами. Потушить на медленном огне.
- 4 дольки чеснока пропустить через пресс.
- 1 ст. чищеных орехов измельчить в ступе.
- 1 литр томатного сока соединить со всеми остальными ингредиентами, всыпать по 1 ч. л. красного молотого перца, шафрана и хмели-сунели. Посолить.
- Поставить салат томится четверть часа.
- Разложить по банкам. Поставить стерилизовать 20 минут. Законсервировать ключом для закатки металлических крышек.
Салат из зеленых помидоров по-грузински
Этот рецепт салата станет украшением любого праздничного стола. Чтобы его заготовить впрок, потребуются такие продукты:
- 3 кг неспелых плодов;
- 12 шт. салатного перца;
- 30 долек чеснока;
- 2 синие луковицы;
- 20 г зеленого лука;
- 50 г зелени: базилик, укроп, петрушка;
- 4 ст. л. хмели-сунели;
- 1 ст. л. смеси перцев;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. масла;
- 3/4 ст. уксуса яблочного.
Этапы заготовки на зиму:
- Неспелые плоды порезать на тонкие дольки.
- Перец и лук нашинковать полукольцами.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Зелень мелко нарезать.
- Соединить все подготовленные ингредиенты в одной миске, добавить к ним специи, масло и уксус. Все перемешать тщательно.
- В стельную банку плотно уложить салат, так чтобы сверху овощи были покрыты соком.
- Герметично закрыть металлическими крышками.
Этот салат не просто вкусный, а еще и полезный, ведь овощи консервируются сырыми, благодаря чему сохраняются их полезные свойства.
Сроки и условия хранения
Условия хранения маринованных зеленных помидор по-грузински зависят от того, какой был использован рецепт. Законсервированные на зиму плоды в стерильной таре могут храниться до 1 года в прохладном подвале. А те, что были приготовлены быстрым способом и готовы к употреблению через несколько дней, следует держать в холодильнике не более месяца. Хотя если подвал холодный, то и в нем заготовки хорошо сохраняются даже под капроновой крышкой.
Заключение
Зеленые помидоры по-грузински можно мариновать быстрым способом или стерилизовать, чтобы они радовали своим вкусом и ароматом всю зиму. Рецепты, пришедшие к нам из южной страны, отличаются разнообразием зелени и специй, что делает их непохожими на другие закуски.
Видео-рецепт зеленых помидор по-грузински:
Зеленые помидоры по-грузински
Каким бы хорошим не было лето, все равно все помидоры не успевают вырасти и вызреть. Поэтому их нужно спасать, то есть консервировать. Зеленые помидоры по-грузински — отличный рецепт!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Помидор 5 Килограмм
- Чеснок 2-3 Штук
головка - Перец болгарский 2 Штуки
- Зелень сельдерея 1 Штука
пучок - Зелень петрушки, укропа 1 Штука
пучок - Зелень базилика, кинзы 1 Штука
пучок - Перец острый 2 Штуки
- Вода 1 Литр
маринад - Соль 2 Ст. ложки
маринад - Сахар 1 Чайная ложка
маринад - Уксус 9% 1 Чайная ложка
маринад
Помидорчики помыть, острым ножом сделать надрезы и вымочить в горячей воде 25 минут.
Зелень помыть, чеснок почистить, болгарский перец освободить от семян.
Зелень, чеснок, перец болгарский и острый перец измельчить в блендере.
Помидорчики начинить зеленью измельченной в блендере.
Помидоры сложить в баночки.
Банки с помидорами залить маринадом сваренном из сахара,соли, уксуса.
Банки стерилизовать в кипящей воде 25 минут.
Зеленые помидоры «По-грузински»
Нашла в книге, посвященной домашней грузинской кухне, совершенно невероятный рецепт засолки зеленых помидоров — без рассола, в собственном соку. Любопытство взяло верх, а результат превзошел все ожидания! Итак.
Ингредиенты для «Зеленые помидоры «По-грузински»»:
- Помидор (зеленый) — 2 кг
- Перец пепперони (зеленый) — 5-10 шт
- Чеснок (крупная головка) — 1 шт
- Укроп (большой пучок) — 1 пуч.
- Петрушка (большой пучок) — 1 пуч.
- Сельдерей черешковый (черешковый, зелень, большой пучок) — 1 пуч.
- Кинза (большой пучок) — 1 пуч.
- Соль
Рецепт «Зеленые помидоры «По-грузински»»:
Помидоры мне достались один в один, небольшие и крепкие. Свежая зелень-ассорти, перец (у меня зеленый пеперони, если любите поострее — возьмите чили) — все зеленое.
Все тщательно моем и сушим.
Помидоры надрезаем почти до основания, чтобы образовался кармашек. Обильно натираем их солью изнутри, складываем в миску и отставляем пускать сок.
А тем временем тщательно-тщательно, сосредоточенно-сосре доточенно, мелко-мелко крошим зелень и перчик))). Чеснок я натерла на терке, но можно тоже мелко порубить. Все перемешать в миске.
Каждый помидор начиняем ароматной зеленью — примерно столовая ложка на один помидорный кармашек.
Складываем в банку либо другую глубокую тару, слегка пригружаем сверху, накрываем крышкой и ставим туда, где темно и прохладно. Рассола никакого нет — помидоры сами пускают сок. Только я время от времени перебирала их, меняя верхние с нижними, чтоб просолились все — сока до верха все равно не хватило.
Дней через десять помидоры готовы. Пряные, сочные, вкусные!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
5 декабря 2018 года СашкаЯ #
13 октября 2018 года orlica 78 #
6 ноября 2017 года marusjala #
11 октября 2016 года skler #
29 сентября 2016 года jobbox751 #
29 сентября 2016 года jobbox751 #
23 сентября 2016 года OzerovaJ #
3 августа 2016 года vermishelka89 #
25 июля 2016 года булочка 40 #
10 сентября 2016 года IrkaG71 #
10 сентября 2016 года булочка 40 #
28 сентября 2016 года vlirli #
25 июля 2016 года булочка 40 #
13 июля 2016 года volnat75 #
24 августа 2016 года volnat75 #
11 июля 2016 года rara_avis777 #
8 июля 2016 года МяуМиа #
8 июля 2016 года chapushil #
8 июля 2016 года A2tis #
8 июля 2016 года Баба Аня #
8 июля 2016 года Z_Wiktoria #
8 июля 2016 года chapushil #
28 августа 2016 года vlp948 #
8 июля 2016 года Z_Wiktoria #
8 июля 2016 года ssindi #
19 января 2016 года Бэбита #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Рецепты зелёных помидоров по-грузински
Случается, что не все овощи созрели, а мороз уже ударил. Чтобы спасти урожай, в такой ситуации можно дать ему дозреть дома, а можно сделать закуски на зиму. Существует много рецептов, один из самых простых и изысканных — зелёные помидоры по-грузински. Фаршированные томаты получаются в меру острыми, хрустящими и невероятно ароматными. Есть несколько разных рецептов, по которым закуску можно приготовить как для моментальной подачи на стол, так и для хранения на зиму.
Простые рецепты
Все способы приготовления этого блюда несложные. Можно заменять или убирать некоторые приправы. Понадобятся:
- 3 кг помидоров;
- стручок горького перца;
- по пучку петрушки и укропа;
- 2 пучка сельдерея.
Мелкие плоды разрезать напополам, крупные — на четыре части. Резать необходимо со стороны плодоножки. Затем нужно мелко покрошить перец и чеснок, перемешать и посолить крупной солью. Когда начинка немного настоится, начинить ею разрезанные помидоры, затем уложить их в эмалированную посуду. Укладывать плотным слоем, чтобы начинка не вываливалась.
Затем нужно сделать рассол: прокипятить воду, остудить и немного подсолить. Залить им овощи так, чтобы в кастрюле ещё оставалось место (лучше заполнить её только до половины). Сверху положить что-нибудь тяжёлое и оставить блюдо на трое суток, по истечении этого срока помидоры готовы к употреблению.
Есть и другой рецепт, в нём используется гораздо больше приправ, однако он тоже весьма простой. Нужно взять:
- 5 кг помидор;
- 195 г хмели-сунели;
- 145 г яблочного уксуса;
- 300 г чеснока;
- 35 г любой зелени;
- 70 г соли;
- полторы луковицы (или одну большую);
- 190 г растительного масла.
Томаты нужно разрезать, засыпать солью, перемешать и оставить на сутки, за это время соль должна вытянуть всю горечь из недозрелых плодов. После этого нужно слить выделившийся сок и добавить нарезанный лук, чеснок и зелень, перемешать, добавить приправы и снова перемешать. После этого салат готов, нужно переложить его в стерильные банки и поставить на хранение в холодильник.
Есть ещё один несложный рецепт зелёных помидор по-грузински, в нём используется больше количество зелени. Нужно:
- 5 г уксусной кислоты;
- 2 ст. ложки соли;
- 3 болгарских перца;
- 5 кг зелёных томатов;
- по пучку кинзы, петрушки, базилика и сельдерея.
Сначала нужно сделать в помидорах надрезы так, чтобы было возможно нафаршировать их. Затем опустить их на 20 минут в горячую воду. Остальные ингредиенты нужно помыть, из перцев удалить семечки, измельчить всё при помощи блендера или мясорубки. Томаты нужно нафаршировать получившейся начинкой и плотными рядами уложить в банки.
В это время готовится маринад: закипятить воду, высыпать в неё соль и сахар. После снятия с огня добавить уксус. Этой жидкостью необходимо залить помидоры, потом пастеризовать банки полчаса в кипятке.
Из этих же продуктов можно приготовить блюдо немного иначе: овощи подготовить, залить маринадом, затем вынести на две недели на холод (если на улице недостаточно прохладно, то можно убрать в холодильник). Необходимо встряхивать банки раз в три дня, чтобы соль распределилась равномерно.
Ещё один простой рецепт. Для него понадобится отобрать только мелкие томаты:
- 2 кг помидоров;
- 70 мл уксуса;
- 30 г соли;
- 5 г сухих семян укропа;
- литр воды;
- пара головок чеснока;
- пучок укропа;
- 10 г сахара;
- лавровый лист.
В помидорах сделать надрезы, нафаршировать их чесноком, уложить в ёмкость для хранения и засыпать веточками укропа. Остальные ингредиенты смешать, закипятить и сразу после кипения залить в банки.
Стерилизовать не нужно, следует закрыть банки крышками и поставить храниться в прохладное помещение.
С грецкими орехами
Весьма оригинальный вкус получится у блюда, если добавить в него грецкие орехи. Состав:
- 20 г соли;
- 245 г репчатого лука;
- один острый перец;
- пучок кинзы;
- 1 кг зелёных томатов;
- 50 г растительного масла;
- 20 г белого винного уксуса;
- 25 г грецких орехов;
- 4 чесночных головки.
Чеснок и кинзу измельчить, чтобы получилась кашица, посолить её и хорошо перемешать. Орехи тоже нужно измельчить, но отдельно. Лук нарезать полукольцами. Все овощи, кроме чеснока и помидоров, смешать с орехами и маслом, тушить на медленном огне полчаса, затем добавить уксус и чеснок. Помидоры разложить по банкам, после каждого соля выкладывая слой тушёной смеси. Затем простерилизовать 25 минут, закупорить и убрать на хранение.
С добавлением пепперони
С этим ингредиентом блюдо получится ещё более острым. Нужно взять:
- крупную чесночную головку;
- 2 кг томатов;
- соль;
- 10 перцев пепперони;
- по пучку кинзы, петрушки, сельдерея и укропа.
Помидоры должны быть среднего размера, с плотной мякотью и без трещин. Их нужно разрезать до основания, натереть солью внутреннюю часть и положить в ёмкость, чтобы из них выделялся сок. Перец и зелень нужно мелко нарезать, нафаршировать плоды и убрать их под гнёт. Вместо рассола необходимо использовать выделенный томатами сок. Через 10 дней блюдо будет готово.
Нужно иногда аккуратно перемешивать его, чтобы равномерно промариновать. Хранить банки, закрытые капроновыми крышками, в холодильнике.
Суточные томаты
Существует замечательный рецепт зелёных помидоров по-грузински, который позволяет всего за сутки получить оригинальное блюдо. Для этого понадобится:
- 90 г растительного масла;
- 5 г хмели-сунели;
- 300 г лука-репки;
- 50 г чеснока;
- горький красный перец;
- пучок петрушки;
- 290 г сладкого перца;
- 10 г соли;
- 50 мл уксуса;
- 1 кг бурых томатов.
Лук и перцы нарезать тонкой соломкой, чеснок мелко порубить или пропустить через пресс. Томаты нарезать дольками, петрушку измельчить. Все ингредиенты смешать в глубокой посуде, сверху засыпать приправы, залить масло и уксус, убрать под пресс. В таком виде ингредиенты должны постоять сутки в тёплом помещении, затем блюдо считается готовым. Можно подавать его на стол или закатать в банки на зиму.
С базиликом и майораном
Вариантов приготовления по такому рецепту два. Можно выбрать наиболее подходящий или попробовать сразу оба:
- 200 г сладкого перца;
- лавровый лист;
- 1 кг помидоров;
- кориандр;
- майоран;
- сушёная мята;
- 50 г чеснока;
- 6 л воды;
- 5 ст. ложек растительного масла;
- 20 г базилика;
- 15 г соли;
- листья салата;
- пажитник.
Помидоры надрезать и хорошо посолить внутри. Чеснок, зелень и острый перец измельчить и смешать. Нафаршировать смесью помидоры, уложить их в ёмкость, сверху положить лавровый лист, посолить и убрать под гнёт. Оставить всё нужно в тёплом помещении, иначе не начнутся необходимые для приготовления процессы. Через 10 дней после начала брожения закуска готова.
Второй способ немного проще: нужно нарезать овощи, посолить, смешать с перцем и зеленью, посыпать приправами. Травы можно заменить на хмели-сунели. Потом нужно добавить винный уксус и растительное масло, хорошо перемешать и убрать под гнёт.
С сельдереем и лавровым листом
Закуска получается оригинальной, с пряным привкусом. Правда, готовится она почти месяц. Ингредиенты:
- 60 г петрушки;
- 1 кг чеснока;
- 60 г острого стручкового перца;
- 10 литров воды;
- 600 г соли;
- пять лавровых листочков;
- 10 кг помидоров.
Сначала нужно мелко порезать зелень и красный перец, добавить приправы, смешать. Томаты надрезать и начинить смесью. Затем нужно выложить их в посуду с широким горлышком, чередуя слои помидоров с приправами и лавровым листом.
Понадобится сделать рассол: закипятить воду и растворить в ней соль. Его нужно остудить и залить подготовленные помидоры, положить сверху гнёт. Посуду необходимо накрыть чистой тканью и оставить при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения. Затем нужно перенести посуду в прохладное помещение и оставить ещё на 2 недели. После этого разложить по банкам, залить рассолом по самые края и накрыть крышкой. Ещё через две недели блюдо будет готово.
Есть ещё один рецепт с петрушкой и сельдереем. Для него нужно:
- 190 г соли;
- головка чеснока;
- 6 перцев;
- 2 кг зелёных помидоров;
- по пучку кинзы, укропа, петрушки и сельдерея.
В томатах сделать надрезы почти до основания, чтобы получился кармашек. Натереть их солью. Перцы, зелень и чеснок измельчить и перемешать, начинить смесью помидоры и поставить их под пресс. Нужно перенести ёмкость с готовящейся закуской в тёмное прохладное помещение на 10−14 дней, после этого её можно употреблять.
Другой вариант приготовления требует всего 5−6 дней. Нужно:
- 1 кг сельдерея;
- 600 г чеснока;
- 50 г острого перца;
- 395 г соли;
- 400 г петрушки;
- четыре лавровых листа;
- 6 кг томатов;
- 6 л воды.
Чеснок, зелень и перец мелко порезать и смешать, начинить смесью помидоры. Сверху нужно засыпать лавровым листом и приправами. Из соли и воды сделать рассол, остудить и залить им плоды. Сверху поставить ошпаренный кипятком пресс. Оставить при комнатной температуре на 5−6 дней.
Существует также множество рецептов консервирования зелёных овощей, как помидоров, так и многих других. Поэтому не стоит выбрасывать недозрелые плоды, они всегда пригодятся в хозяйстве!