Жимолость съедобная: посадка, выращивание, размножение и уход

Жимолость съедобная: посадка, выращивание, размножение и уход

Жимолость съедобная: посадка, выращивание, размножение и уход

СОДЕРЖАНИЕ

С покупкой второго участка появилось много свободного места. Однажды, долго не думая, приобрела с рук саженец съедобной жимолости. Тогда я не знала, что есть различные сорта этой культуры. Второй раз купила в магазине, и ягоды с нового куста оказались слаще и крупнее. Старый же куст стал хуже плодоносить.

Тогда пришлось тщательно изучать литературу в интернете, потом применять все знания на практике, чтобы кусты не только украшали шесть соток, но и приносили урожай каждый год.

Чтобы на приусадебном участке в полную силу плодоносила жимолость съедобная: посадка и уход, размножение должны осуществляться по правилам. Кусты нужно обрезать, подкармливать в период распускания цветков и формирования плодов.

Жимолость: описание, виды, сорта

Садовая жимолость даёт ягоды. Они созревают в первой декаде июня самыми первыми, раньше, чем клубника. Ягоды различных сортов отличаются кислинкой. Причём плоды созревают не все сразу. Если в первый раз собираю с куста два литровых ведёрка. Спустя две недели, можно получить ещё литр урожая.

Сами ягоды напоминают чернику. Каждый плод вытянутой формы темно-синевого цвета. Жимолость ем только что собранную, а также консервирую. Иногда смешиваю с земляникой, и получается превосходный вкус заготовки на зиму.

В мире существует до 200 видов дикой и садовой жимолости. Декоративный вид растения — каприфоль давно растёт на моём участке и служит для украшения стены домика. Съедобные кусты я приобрела позже.

Бакчарский Великан

Куст с крупными плодами до двух сантиметров в длину. Ягоды созревают во второй половине июня. Для опыления нужны ещё кусты жимолости. Подходящие сорта: Амфора, Нимфа, Гордость Бакчара. С куста можно собрать 2-3 килограмма плодов.

Сорт Бакчарский Великан не вымерзает при минусовых температурах и мало болеет. Вредители обходят культуру стороной.

Голубое веретено

Ягоды сорта можно отведать уже в первых числах лета. Чтобы они обрели сладость и не горчили, нужно поливать кусты в засушливую погоду. Плоды крупные длиной до 2, 6 сантиметра. Если запоздать со сбором урожая, ягоды осыпаются. С куста можно собрать до 2, 5 килограммов.

Небольшой куст достигает высоты до одного метра. Культура устойчива к стуже, болезням и вредным насекомым. Для опыления требуется второй куст сортов: Золушка, Синяя птица, Томичка, Камчадалка.

Длинноплодная

Ягоды Длинноплодной созреют уже 10 июня. С куста можно получить 3 килограмма урожая. Ягоды кисло-сладкие без горечи длиной до 2, 7 сантиметра. Для опыления берут сорта: Синеглазку, Морену, Изюминку.

В интернете написано, что для формирования завязей требуются сорта-опылители, но у меня первый куст плодоносил сам по себе, то есть был самоопыляемый. Так что можно попробовать посадить один куст в саду и посмотреть завяжет ли он плоды.

Посадка жимолости

Время года

Я сажала жимолость весной. Первые ягоды мы увидели лишь на следующий год. Поэтому правильно сажать кусты осенью либо весной, но до распускания листьев. Сделать это трудно, так как у культуры быстро пробуждаются почки.

Советую всё-таки отдать предпочтение осенней посадке, выбрать погожий денёк в последних числах сентября или начала октября.

Выбор места

В отличие от других культур жимолость будет рада низине. Куст лучше посадить по периметру участка рядом с другими кустами, что я и сделала. Но другой, более сладкий сорт посадила рядом с орешником на расстоянии 1, 5 метра от дерева.

Для жимолости важна защита от ветра. Соседство рядом с кустами и лещиной, а также с другими посадками как раз оптимальный вариант. При выборе места предусмотрела возможность сбора ягод с разных сторон куста.

Подготовка участка и посадка куста

Жимолость требовательна к содержанию питательных веществ в земле.

  1. В любом случае я вношу вёдро перегноя или перепревшего компоста, горсть древесной золы.
  2. Тщательно перекапываю место, дополнительно руками делаю грунт рыхлым и воздухопроницаемым.
  3. Делаю лунку глубиной 50 сантиметров.
  4. Выливаю вёдро раствора навозной вытяжки.
  5. В яму помещаю корень и расправляю его.
  6. Засыпаю землёй и уминаю землю руками.
  7. Поливаю щедро, помня о том, что жимолость большой любитель влажной почвы.

Обратите внимание! Корневая шейка куста должна быть погружена в землю на глубину до 5 см.

Уход за жимолостью

Даже новичок может освоить выращивание и уход съедобной жимолости. Зимой куст не требует укрытия. Весной нужно подкормить куст комплексным минеральным удобрением. Гранулы азофоски или нитрофоски раскидываю прямо в апреле по ещё не оттаявшей земле.

Следующую подкормку провожу в мае, когда начнётся период цветения и образования плодов. Вношу органическое удобрение в виде навозной вытяжки, к этому времени уже готов зелёный настой. Он также придаёт кусту сил.

Летом куст не подкармливаю. Только обрезаю лишние ветки или сухостой. Жимолость совершенно неприхотлива. Даже если я забыла внести удобрение, куст все равно одаривает щедро урожаем.

Чтобы узнать все тонкости ухода за культурой посмотрите видео:

Рядом с жимолостью на расстоянии 70 сантиметров сажаю цветы. Во время посадки вношу перегной в том месте, где сажаю однолетники и под кустом. Окучивание жимолости в первые три года или мульчирование благоприятно сказывается на её развитии. Бархотки своим ароматом оберегают кусты от вредителей.

Плодоношение жимолости

Уже в первых числах июня пробуем первые ягоды кустарника. Через 1,5-2 недели собираем урожай, который также съедаем. Только второй сбор используем для консервирования с земляникой и клубникой.

Окультуренная жимолость богата:

  • витаминами;
  • микроэлементами;
  • органическими кислотами;
  • фруктозой и сахарозой;
  • дубильными и пектиновыми веществами.

Затягивать со сбором ягод не стоит. Достаточно небольшого движения и на земле оказываются ягоды. Предусмотрительность в этом вопросе играет не последнюю роль. Я на землю стелю газету или чистую ткань. Даже если ягоды осыпятся, то их легко собрать.

Нежная кожица у ягод сказывается на лёжкости урожая. В холодильнике плоды могут пролежать невредимыми 2-3 дня, потом начинают гнить или на них появляется плесень.

Посадка жимолости съедобной на даче и уход за растениями

Среди множества бесценных плодов и ягод, выращиваемых в садах, особое место занимают культурные сорта жимолости съедобной. Её кусты, радуют ежегодным урожаем первых летних ягод. Кустарнику не страшен мороз до 50 градусов, а цветы сохраняются даже при возвратных заморозках до 8 . Важно обеспечить развитие растения в начале весны влагой, и урожай будет.

Чем ценна жимолость

В сезон, когда так мало витаминов, на красивом кустике с бледной нежной зеленью начинают появляться голубые капельки, которые тают во рту. Истосковавшийся по натуральным ягодам организм почти не замечает лёгкую горчинку целебных плодов. Известного жизненно необходимого витамина С содержится в ягоде столько же, что в лимоне. Калия в жимолости больше только у брусники, а по остальным элементам и витаминам она превосходит все известные ягоды, выращиваемые в садах России. И содержат плоды все нужные человеку витамины и минералы в оптимальном для усвоения сочетании.

Ягоды всех сортов съедобной жимолости являются полезным витаминным продуктом.

Как вырастить жимолость в саду

Кустарник любит хорошо освещённое место без близкого стояния грунтовых вод и с лёгкой почвой. Растение с перекрёстным опылением, поэтому следует посадить несколько растений разных сортов. Тогда завязей ягод будет значительно больше. Подкормка органическими удобрениями добавит урожайность. Любит жимолость зольные подсыпки, а вот химию не любит. Только лёгкая подкормка мочевиной весной, ещё до распускания почек, принимается растением благосклонно. Поэтому выращивание жимолости съедобной приятное занятие, с неизменно хорошим результатом.

Посадка и уход за съедобной жимолостью

Биологический цикл куста начинается ранним пробуждением. А вот прекращение прироста и одревеснение наступает в августе. Вопрос, когда пересаживать жимолость съедобную, решается исходя из обстоятельств. Так, для хорошей приживаемости кустика с обнажёнными корнями годится только осенняя посадка. Весной можно высадить саженец, полученный при контейнерном способе выращивания.

Размножение растения ведут несколькими способами:

Семенной способ чаще используют в питомниках. В процессе подрастания кустики пикируют на расстоянии в 20 см, подращивают и продают их в трёхлетнем возрасте.

Более распространённым способом разведения является укоренение отводков. Выращивание жимолости съедобной из отводков является быстрым способом получения урожая. Для получения укоренения, следует пригнуть побег от маточного куста и пришпилить к земле. В месте соприкосновения с почвой создаётся траншея или сверху насыпается холмик земли. Там будут развиваться корни. Новое растение с хорошо развитыми корнями отделяется от маточного куста только на следующий год.

Омолаживающий уход и посадка жимолости съедобной может происходить делением куста. При этом потребуется пила и топор, потому что древесина кустарника очень плотная. Растение считается прижившимся, если от него пошли побеги от корня через год.

Зелёное черенкование начинается в конце июня, когда рост уже закончился, а одревеснение не наступило. Заготавливают верхушки веток, имеющие три пары листьев. Оставляется верхняя пара листьев, и черенки наклонно высаживаются в рассадник с влажным слоем песка и торфа в соотношении 2:1, в 20 см высоты слоя. Углублённые наклонно черенки должны укорениться через 2 недели. На постоянное место их высаживают только на следующий год осенью.

Черенкование одревесневшим материалом начинается зимой. Заготовленные в начале зимы длинные черенки хранят в снегу или в подвале. Их высаживают в гряду только в мае, под углом, оставляя над землёй верхнюю почку. Укореняют черенки 2-3 года, потом их переносят на постоянное место.

Посадка и уход за жимолостью на постоянном месте

Самым ответственным моментом для получения здорового урожайного куста является его правильная посадка.

Растение должно иметь рыхлый грунт, заправленный необходимым питанием, что позволит быстро развиваться корневой системе. Съедобная жимолость посадку и уход за которой провели по всем правилам, быстро вступит в плодоношение.

Важным этапом станет предварительная заправка всей площади плантации минеральными удобрениями, так как в будущем подкормки туками нежелательны. Поэтому под сплошную перекопку нужно внести 2 спичечных коробка суперфосфата, один калийной соли и ведро органики на каждый квадратный метр полосы. Место под посадку начинают готовить за две недели до наступления срока, когда пересаживать жимолость съедобную на постоянное место.

Ямы копают на расстоянии полтора метра, глубиной в 40 см и шириной до полуметра. На две трети яму заполняют верхним плодородным слоем, растение устанавливают на холмик, расправляют корни, стволик заглубляют до трёх сантиметров, поливают и мульчируют сверху лунку для предотвращения образования корочки.

Уход за посадкой съедобной жимолости заключается в весеннем одноразовом окучивании кустиков и добавлении мульчи. Ранней весной можно подкормить мочевиной для быстрого нарастания зелёной массы.

Перспективные сорта жимолости съедобной

Жимолость съедобная насчитывает более 200 сортов. Они подразделяются по разным показателям:

  • по срокам созревания;
  • по осыпаемости;
  • вкусовым качествам;
  • урожайности;
  • величине ягод.

Удачным примером многочисленных сортов являются всем известные Золушка, Голубое веретено, Бакчарская. Свойства их описаны подробно не потому, что они самые лучшие, но эти растения являются носителями определяющих признаков, которые ищут садоводы.

Ягоды сорта жимолость съедобная «Голубое веретено» начинают созревать в середине июня, на неделю раньше клубники. Вес ягодки около грамма. Сорт самобесплодный, опыляется любым, одновременно цветущим, кустом. Ягоды созревают не одновременно, позволяя лакомиться с куста продолжительный период.

Жимолость Голубое веретено имеет слабое крепление плодоножки и осыпается, поэтому на время плодоношения лучше под кустом положить нетканый материал, который позволяет растению дышать, но является прекрасной подстилкой для упавших ягод. Ягоды сладкие, с едва заметной горчинкой в послевкусие. Первый урожай лета организм принимает с благодарностью.

Жимолость Золушка прошла сортовые испытания и зарегистрирована в реестре в 1983 году.

Отличает куст раннее плодоношение, на третьем году.

Куст невысокий всего 0,7 метра, размножается сеянцами, и очень декоративен. Урожайность впечатляет, 20 ц/га, до трёх килограммов с куста. Ягоды крупные, чёрные с сизым налётом. Вкус у ягод имеет земляничный оттенок, кожица мягкая, поверхность гладкая. Куст устойчив к морозам и не поддаётся многочисленным вредителям. Любит, если соседями ему выберут «Амфору» или «Ленинградского великана».

Жимолость Бакчарская славится как сорт, устойчивый к осыпанию, и очень урожайный. С прекрасными крупными до 1,4 грамма, кисловато-сладкими ягодами. Этот сорт созревает позже, но он устойчив к болезням и вредителям, засухоустойчив. Куст раскидистый не загущается, сам регулирует нарастание зелёной массы.

Царство жимолости — видео

Выращивание жимолости съедобной и уход за кустами

Для разведения жимолости в саду подходит способ закладывания первой плантации трехлетними или двухлетними саженцами высотой 32–45 см. Чтобы получить высокий урожай на участке берут от 4 до 10 разных сортов жимолости, из-за незнания этого многие новички в садоводческом деле могут быть недовольны урожайностью растения.

Культура не относится к категории капризных сортов, но для получения хорошего урожая нужно соблюдать правила ее выращивания и ухода.

Посадка жимолости

Больший шанс прижиться в новой грядке у тех саженцев, которые приобретаются с закрытыми корнями, поэтому подобный посадочный материал приобретают в пластиковом пакете или контейнере. При продаже в открытом виде существует опасность пересыхания и гибели отдельных ответвлений корневой системы.

Для покупки важна высота продаваемого укорененного черенка, его высота не должна быть меньше 30 см, такие недоразвитые черенки могут отмереть из-за неприспособленности к измененным условиям грядки. Но и приобретать саженцы высотой около метра нет смысла, так как растения будут долго приживаться на новом месте и плодов придется ожидать слишком долго.

Для приобретения подходят кусты с указанным сортом съедобной жимолости красной, а если сорт не указан, то такой материал для посадки не рекомендуется покупать. Берут те сорта, которые характерны для высаживания на местности в конкретных условиях. При выборе нескольких сортов следует поинтересоваться их совместимостью, этот фактор определяет плодоношение.

Время высадки в грядки

Время посадки определяется сроком наступления вегетации. Те сорта, у которых вегетативный период наступает поздно, высаживают весной. Если у сорта вегетация ранняя, например, как у синей жимолости в апреле, то пересадка весной в период цветения негативно отразится на здоровье куста. Такие раноцветущие сорта пересаживают в августе, вплоть до октября.

Жимолость отличается морозостойкостью, а у ранних сортов развитие побегов прекращается в середине лета, поэтому высадка в осеннюю грядку ничем не повредит кустам, что цветут в апреле и мае. Для тех экземпляров, что приобретены с корневой системой, закрытой в пакете или контейнере, удобным временем высадки считается период с весны до осени.

Определение места в саду

Обязательно нужно выбрать солнечное открытое место, при этом нужно учесть преобладающее направление ветра и укрыть от него кусты за деревьями или постройками, иногда используют импровизированные изгороди. Но произрастание в полутеневых условиях не может дать хорошего роста и урожайности, так как растение постоянно находится в угнетенном состоянии из-за недостатка солнечных лучей и почки закладываются плохо.

Если по недосмотру кусты оказались в плохо освещенном месте, то их пересаживают для повышения количества плодов. Это сделать нетрудно, так как у жимолости съедобной красной довольно компактная корневая система. Иногда можно услышать рекомендации по густоте высадки двух растений на двух метрах, это неудобная схема, кусты сомкнутся с соседними уже через два или три года, что никак не повысит урожайность.

Разреженное размещение на грядках позволяет облегчить уход и сбор ягод:

  • оптимальный промежуток в ряду составляет 1,5 или 2,0 м;
  • ряды отстоят друг от друга на 2–2,5 м.

Такое расстояние позволяет выращивать куст на одном месте в течение 22–25 лет. В летний период при правильно организованном поливе жимолость разовьет новые корни и даст ростки, а второй год будет отмечен появлением первых нескольких ягод.

Третий год ознаменуется ростом множества веток и повышение количества ягод. Концы веток прищипывать не рекомендуется, так как на верхушках зреет основное количество ягод. Растение в отношении почвы довольно неприхотливо и растет на любой почве, в горной и пониженной местности, может существовать даже без полива, но для хорошего урожая требуется определенный уход.

Подготовка ям для правильной посадки

Жимолость при всей своей неприхотливости и способности развиваться на любых почвах, предпочитает воздухопроницаемые и плодородные почвы. Если такие условия нельзя создать на всем огороде, то их можно сделать хотя бы в условиях определенной ямы для посадки. Размеры углубленного посадочного места принимают 0,5 х 0,6 м, в глубину копают на 0,4 м.

Землю рекомендуется увлажнить, чтобы сделать рыхлой, при этом застоя жидкости не должно наблюдаться. Если выбрана вулканическая почва, то недостаток полезных веществ компенсируют внесением органики и минеральных компонентов для развития куста в последующие 4 года после посадки. Перегноя и торфокомпоста вносят не меньше 30 кг на одну яму, соли калия и суперфосфата кладут около 170–200 гг. Все это тщательно смешивают в верхнем почвенном слое.

Можно использовать комплексный препарат Нитрофоска или Аммофос из расчета по 300 гг на один куст жимолости, Аммофос вносят в количестве 170–200 гг в одну ямку. Сюда же помещают 1,5–2 ведра качественного перегноя, перемешанного с литровой банкой золы и 50 гг удобрения AVA и пару горстей минерального и органического удобрения, имеющего в составе полезные микроорганизмы для уничтожения болезнетворной микрофлоры в грунте и ускоренного перепревания органических составляющих.

Удобрение почвы способствует ее оздоровлению, повышает качество и количество урожая, рекомендуется помимо этого вносить в грунт около 4–5 л вермикулита для увеличения способности земли впитывать влагу и ее структурированного состава. Такая обработка мест посадки характерна для всех ягодных культур, для разнообразия можно вносить в почву доломитовую муку, торф и песок.

Сажают ростки так, чтобы корневая шейка была закрыта землей на 5 сантиметров, для полива каждой ямки с ростком достаточно двух ведер воды. Обязательно замульчировать поверхность земли торфом, сухой травой или слоем перегноя. При оформлении посадочного места в обязательном порядке применяют слой дренажа, включающего мелкие куски кирпичного боя, гравий, керамзит, щебень мелкой фракции, толщина дренажного пласта составляет 6–8 см. Лучшим составом почвы считается:

  • дерновая земля – 3 части;
  • торф или перегной – 1 часть;
  • песок – 1 часть.

Улучшение приживаемости

Жимолость может перенести пересадку без особой опасности остановки в росте. Опыление растения происходит перекрестным способом, если высадить одиноко стоящий куст, то он не может дать урожая. Условием хорошей приживаемости и плодоношения служит размещение на одном участке нескольких сортовых разновидностей растения.

К агротехническим приемам относится предварительный осмотр перед высадкой с обязательным освобождением куста от поломанных веток и больных поврежденных корней. Предпосадочная обработка заключается в смачивании корневой системы земляной болтушкой. При посадке в землю аккуратно расправляют корни, все работы ведутся осторожно, после посадки куст не обрезают.

Полив растения

Высокий или низкий урожай куста зависит от возраста растения и состояния погоды в период созревания ягод. Этот период с мая по июнь требует осуществления полива 5–6 раз, при этом под каждый куст выливают до 5 ведер жидкости. Мульчирование поверхностного слоя почвы под кустом производится после каждого полива.

Помимо полива, в этот период делается опрыскивание кустов средством Байкал. Легче всего сделать это из лейки, на которой стоит сеточка с мелкими отверстиями. Для полива 5 растений хватает одной лейки. Довольно трудоемкая операция проводится также с использованием средства НВ-101 в жидкой консистенции или гранулированном виде.

Омоложение устаревших растений съедобной жимолости

Некоторые садоводы имеют хорошие сорта жимолости, но их старость не позволяет рассчитывать на большой урожай, поэтому такие растения следует омолодить. Делают это по морозу, после опадания всей листвы.

Бензопилой или другим режущим инструментом спиливают поверхностную часть куста вровень с землей. Свежий спил покрывают опавшей листвой и, отступив от пенька на полметра, вносят удобрение для осени, но такая подпитка не является обязательной.

Можно полить свежий пенек, но также необязательно. С приходом весны на нем разрастется новая поросль, которая за летний период поднимется до одного метра. Эти зеленые ростки удобряют золой, перегноем, компостом или травяным настоем (выбирают одно из средств) два раза за лето, полив также делают два раза. Урожай будет радовать хозяев на следующее лето.

Этот способ наиболее результативный, чем если приобрести новый черенок или организовать его формирование из существующей поросли старого куста.

Найти полноценную поросль у старых растений проблематично, иногда ее не бывает совсем, да и отводки от куста развиваются не очень быстро. Жимолость красная используется для организации красочного и живого ограждения на садовом участке.

При использовании жимолости в виде живого забора следует помнить, что листва у растения плотная, под ней не удастся вырастить другие растения, даже сорняки не будут развиваться. От обычных цветов по периметру двора придется отказаться.

Помимо красивого вида, кусты дают полезные и вкусные ягоды, польза которых очевидна для организма детей и взрослых. Содержание витамина С, железа, витаминов группы В, антиоксидантов ставит ее в ряд ценных продуктов питания и обогащает человеческий организм всеми полезными веществами. Для поддержания здоровья в норме достаточно съесть около 100–150 гг в сутки и применять такое количество в течение периода созревания и налива ягод. Для такой профилактики подбирают сорта, у которых сдвинут период плодоношения так, что ягоды станут доступны на протяжении длительного периода.

Густота кроны

Жимолость относится к растениям, у которых очень обильно идет наращивание веток и крона становится густой и непроницаемой. Каждую весну в ранний период необходимо прореживать крону с помощью обрезки. Такие меры нужны для увеличения урожайности. Шмели при густом расположении веток не могут пробраться внутрь куста и опылить цветки, поэтому часто у необрезанных деревьев ягоды растут только на внешней стороне кроны.

Но обрезать весной жимолость рекомендуется на 4–6 году развития куста, а в первое время выращивания каждый год производят санитарную обработку и удаляют поломанные побеги, сухие отростки.

Распространенные сорта съедобной жимолости

В природных условиях развиваются многие сорта жимолости дикорастущей, но выращивание культивированных сортов пользуется особой популярностью, из них некоторые включены в Государственный реестр достижений селекции в 2013 году:

  • Ранним созреванием отличается сорт Сластена, эти морозостойкие кусты имеют слабораскидистую крону, отличаются средним ростом. С одного куста при хорошем уходе получается более 2 килограммов ягод, каждая из которых весит около 1,5–1,7 гг. Овальной формы удлиненные плоды обладают особенным вкусом, их восковая поверхность синего цвета с голубоватым оттенком. Плоды с куста не осыпаются, но сбор происходит легко.
  • Ранний сорт Атлант отдает ягоды дружно и в один период. Куст растет компактно, небольшого размера и диаметра, с него каждый год получают до 1,8 килограмма ягод. Ягоды этого сорта жимолости съедобной весят от 1,3 до 2,2 гг, обладают десертным вкусом. Голубовато-синие плоды отличаются восковым блеском на поверхности с небольшими бугорками, их форма овальная. Под тонкой кожей скрывается нежная мякоть. С веток плоды отрываются легко, сухо.
  • Стойкостью к зимним условиям климата отличается сорт Соперница Горянка, это растение жимолости съедобной с поздним сроком созревания. Рослый и большой куст выглядит сильным, ветви образуют среднюю по густоте крону. Небольшие ягоды весят 0,75–0,95 гг овальной формы и большой длины, гладкая без бугров поверхность. При сборе плоды плохо отрываются от куста, при этом разрывается кожица. Отличный сладковато-горький вкус плодов делает этот сорт популярным.
  • Жимолость съедобная Даринка среднего срока налива хорошо переносит зиму, растет средней по размеру, характеризуется среднераскидистой кроной. Небольшие ягоды (1,2 гг) отличаются десертным сладким вкусом, со слышимой кислинкой, при употреблении освежают полость рта. Плодоносить куст начинает после 7 года роста, урожайность достигает около 1,2 килограмма с куста.
  • Средним созреванием характеризуется сорт Мильковчанка, эта жимолость съедобная хорошо переносит зимние холода, растет средней высоты и отличается слабораскидистой кроной. Ягоды весом 1 г имеют овальную форму, удлинены, кожица гладкая, вкус десертный. С куста отрываются легко, но с веток не осыпаются. Первый урожай после 6 лет выращивания.

Секреты выращивания и ухода за жимолостью

Чтобы вырастить хороший урожай нужно следовать определённым правилам:

  • При выборе сортов для соседнего размещения нужно выбирать именно разные сорта, а не просто два безымянных куста, как принято продавать в условиях рынка. Эти экземпляры могут оказаться односортными и опыление не произойдет. В таких условиях происходит завязка считаных по количеству ягод, поэтому неопытные садоводы разочаровываются и дальше жимолость не высаживают.
  • Хороший уход предполагает, что полив кустов будет осуществляться своевременно, иначе высушивание земли плохо скажется на процессе образования ягод и их наливе. Растение предусмотрительно освобождается от некоторого числа завязей (сбрасывает их), при отсутствии влаги оставшиеся плоды получаются мелкими и некондиционными. Полив влияет и на количество и длину побегов, служащих основой для расположения плодов.
  • Играет роль постоянное мульчирование грунта после посадки и каждого полива. Это нужно для обеспечения природных условий роста жимолости, при которых она растет в рыхлой влажной почве подлеска, прикрытой мокрой подстилкой. Рыхлить почву необходимо, но следует делать это осторожно, чтобы не разрушить корневую систему. Мульчирование сохраняет влагу и не дает земле пересыхать.
  • Мульчирование помогает и от роста сорняков, которые не любит жимолость, особенно плохо она переносит соседство с пыреем. Помимо мульчирования, рекомендуется регулярная прополка круга вокруг ствола.
  • Необходимо бороться с вредителями, которые стали распространяться именно в последние годы, так как жимолость культивировалась сравнительно недавно и набора «своих» вредителей у нее нет. Но появилась златка и у растения стали вянуть листья или отдельные побеги на конце веток. После начала с веток постепенно начинают полностью сохнуть ветки, процесс переходит на стебли.
  • Золотисто коричневые жуки за свой природный цвет названы златкой, они производят кладку яиц прямо в стебли, развиваются личинки-червячки, портящие внутренность побегов, при осмотре на поверхности ветки видно небольшое отверстие. Так как жуки отлично летают, то бороться с ними опрыскиванием нереально. Единственным способом является осмотр стеблей и побегов с вырезкой поврежденных экземпляров.

Размножение жимолости съедобной, особенности посадки и ухода


За зиму надоели компоты из сухофруктов, хочется чего-нибудь свеженького. Выращивание жимолости съедобной поможет вам каждый год легко пережить весенний авитаминоз. Плоды созревают в самом начале лета, раньше клубники и других ягод. Природа сделала щедрый подарок жителям северных регионов. Это растение прекрасно переносит сильные морозы. Ветки не повреждаются в стужу до -50⁰, цветочные почки переносят до -40⁰. Размножение ягодной культуры по всей стране растет с каждым годом.

Особенности жимолости

Чтобы найти удобное место для кустарника и обеспечить ему правильный уход, нужно знать строение и особенности развития жимолости. Куст может достигать высоты 1,8 м, дает много побегов, которые образуют пышную крону диаметром до 2 м. Чтобы уже в конце следующей весны вы отведали сочных плодов, в середине лета растение начинает образовывать цветочные почки в пазухах верхних листьев.

Корневая система жимолости сильно разрастается и в ширину, и в глубину. Мощные стержни уходят в землю и на расстоянии около 70 см от поверхности развивают густую сеть корневых отростков. Они прорастают в разные стороны, выходя за периметр кроны на полметра. При проведении посадки нужно учитывать это качество растения.

Древесина жимолости очень прочная, размножение делением куста или удаление ненужных ветвей приходится проводить при помощи пилы. Примерно на четвертый год кора растения трескается и длинными полосками отслаивается от побегов. Не пытайтесь определить, что за болезнь или вредитель напал на куст, он здоров и очень скоро после этого нарастит новое покрытие.

Выбор места для кустарника

Если вы ошиблись с местом посадки ягодного кустарника, ничего страшного не произойдет. Жимолость может расти на одном месте до 20 лет, но легко переносит пересадки и в молодом, и во взрослом возрасте. И все-таки, чтобы не тревожить растение понапрасну, продумайте планировку сада заранее. Очень плохо сразу после посадки переселять куст на другое место.

Жимолость любит плодородные суглинки и солнце. В тени кусты неплохо развиваются, но урожая, несмотря на хороший уход, становится меньше. Реакция грунта должна быть нейтральной, на кислых почвах растение плохо развивается и мало плодоносит. Жимолость любит влажный воздух, но не переносит мокрую почву и грунтовые воды. От сырости в земле у нее начинают гнить корни. Если ваш участок расположен на болотистой местности, сделайте хороший дренаж.

Растение перекрестноопыляемое, в одиночку оно даст очень скудный урожай. Чем больше у куста соседей, тем больше ягод он даст. Не надейтесь на размножение от одного экземпляра, оно не даст результатов. Сажайте не меньше 3 экземпляров, и желательно, чтобы все сорта были разными. Если берете посадочный материал у знакомых, отделяйте его от разных кустов. При покупке в питомнике отдавайте предпочтение районированным сортам.

В зависимости от климата хорошо себя зарекомендовали такие разновидности жимолости:

Когда и как сажать

Жимолость просыпается очень рано, почки начинают выпускать листочки уже в конце марта. В состояние покоя кусты впадают в конце июля, когда у других растений самый разгар вегетации. С августа до ноября можете смело проводить посадки, на следующий год растения проснутся и начнет развиваться. Весенняя посадка нежелательна: когда оттаивает почва, у кустов уже идет активное развитие, тревожить их не надо. Если возникла такая необходимость, выкапывайте весь куст с большим комом земли, чтобы минимально повредить корневую систему.

Вы можете высаживать кусты в ряд или группой, в любом случае им необходим простор. Расстояние между кустами делайте не меньше 1,5 м, тогда и жимолости будет комфортно, и осуществлять уход за ней станет несложно. Хорошо уживается растение с черной смородиной, можете поселить их в одном углу сада.

Ямы для посадки кустов должны быть диаметром и глубиной не меньше 40 см. Жимолость очень любит органику, положите под каждый куст по 2 ведра компоста и по литровой банке золы. С минеральными удобрениями нужно быть осторожными, растение их не очень жалует. Трех столовых ложек суперфосфата будет достаточно.

Ямы хорошо пролейте водой, посадите кусты, расправив корни равномерно во все стороны. Корневая шейка должна быть заглублена на 5-6 см, тогда она даст дополнительные отростки. Полейте лунку, чтобы земля уплотнилась и не осталось воздушных полостей. Круг замульчируйте слоем компоста толщиной не менее 5 см, эта процедура поможет сохранить влагу и облегчит уход за растениями.

После посадки не укорачивайте ветки. Обрезка замедлит рост куста и уменьшит урожай.

Уход за растениями

Жимолость – неприхотливая культура, уход за ней несложен. В сентябре обрежьте больные, поломанные и сухие побеги. Оставьте на кусте не больше 18 скелетных веток, остальные удалите. Сильнее всего растение плодоносит на 7-й год. После 20 лет кусты становятся старыми, дают мало плодов. Если каждый сезон вырезать ветки, которые не дают ягод, продуктивный период можно увеличить. Правильный уход также поможет увеличить сбор плодов. Размножение жимолости проводится с помощью взрослых кустов, делить растение можно только в возрасте 8 лет.

Жимолость не переносит застойной воды, но влага ей нужна. Полив должен быть обильным, особенно при созревании плодов. Лейте не меньше ведра воды под каждый куст. Если лето засушливое, то и 2 ведра жидкости не помешают.

Первое время растениям хватит питания, которое вы внесли при посадке. На третий год весной внесите под каждый куст по ведру органических удобрений. Если в почве мало азота, ранней весной подкормите жимолость столовой ложкой мочевины, разведенной в ведре воды. В сентябре насыпьте в землю 0,5 л золы, с началом вегетации она снабдит растение необходимыми компонентами.

Размножение жимолости

Семена растения хорошо прорастают, но могут не сохранить качества родительского экземпляра. Какой куст вырастет из зерен, вы узнаете, только когда попробуете плоды: на 3-й год. Если была выбрана Синяя птица, не надейтесь, что вырастут ягоды этого же сорта. Если любите экспериментировать, можете попробовать такое размножение, но обычно он используется только для селекции или ландшафтного дизайна.

Раздавите спелые плоды и дайте семенам просохнуть. В конце октября посейте их в землю. Весной начинает появляться поросль. Когда на сеянцах образуется 2 пары листьев, распикируйте их в рассадник. На следующий год можно посадить кустики на постоянное место. Сажать нужно через 20 см друг от друга, потом экземпляры с невкусными плодами перенесите для устройства живой изгороди.

Существует размножение жимолости делением куста. Растение должно быть хорошо развитым в возрасте не меньше 8 лет. Вооружитесь топором, пилой или другим прочным инструментом и отделите фрагмент с 3 скелетными ветками и корнем длиной не меньше 20 см. Сажать фрагмент нужно сразу же.

В конце марта можно заготовить черенки. Диаметр веточек должен быть не менее 7 мм, длина – около 17 см. В оттаявшую землю воткните нижний срез на глубину 10 см. Над поверхностью должно остаться не меньше 2 почек. Корни начнут развиваться примерно через месяц. Если опоздали, можете заготовить побеги после цветения. Возьмите годовалую веточку, на которой есть свежий росток. Заглубите ее на 5 см в грунт. Через 2 недели на молодом побеге появятся новые листочки. Зеленые черенки можно резать и в конце июня. Воткните их в почву на 10 см и держите грунт во влажном состоянии.

Размножение черенками пройдет лучше, если обработать нижний срез стимулятором роста корней. Препаратов существует много, как правильно ими пользоваться, читайте в инструкции.

Болезни и вредители кустов

Ягоды жимолости нравятся не только людям, но и насекомым. Внимательно следите за состоянием своих питомцев каждый год.

  • Если при появлении молодых побегов и листочков верхушки обгрызены, это постарались гусеницы листоверток.
  • Желтые листья – следы деятельности тли.
  • На коре выпуклости виде запятых оставляет ивовая щитовка.

От водителей обработайте кусты специальными препаратами. К болезням жимолость устойчива, иногда может появиться мучнистая роса. К примеру, сорт Синяя птица почти никогда не болеет. Обработайте растения «Фитоспорином», он не ядовит и не нанесет вреда урожаю. Не забывайте, что хороший уход делает растения сильными, способными самостоятельно справляться со всеми проблемами.

Не забывайте о биологических средствах защиты растений. Высаженные рядом календула и бархатцы защитят посадки от болезней и вредителей. Опрыскивайте кусты настоем полыни и других трав, которых боятся насекомые. Развесьте скворечники и кормушки для привлечения в сад птиц.

Зачем выращивать жимолость в саду

Ягодных культур существует очень много, зачем же выращивать не даче полугорькую жимолость? У этого растения есть много преимуществ. В первую очередь, она плодоносит каждый год очень рано, и ей не требуется сложный уход. Дети не хотят ехать на дачу? Скажите им, что на кустах уже появились вкусные ягоды, и малыши, расталкивая друг друга, кинутся в машину.

Жимолость не боится морозов, ее можно выращивать там, где не дают урожая клубника и смородина. Жителям северных регионов тоже нужны витамины. Неприхотливый кустарник поможет им пережить долгую полярную зиму. Единственная проблема: цветы могут пережить заморозки не ниже -8⁰. Если кустики расцвели рано, следите за прогнозом погоды. При угрозе сильных морозов укутайте их нетканым материалом, чтобы сберечь урожай.

Жимолость – самая ранняя ягода, ее можно выращивать даже в районах крайнего севера. Весной организм требует витаминов, человек готов съесть любую травинку. Кисло-горькие плоды насытят вас витаминами, первые компоты станут хорошим подспорьем после длительной зимы.

Уход за кустами несложен, но чтобы получать каждый год хороший урожай, нужно выращивать несколько кустов разных сортов. Если берете посадочный материал у знакомых, срезайте черенки с разных кустов. При покупке в питомнике поинтересуйтесь, какое сочетание разновидностей будет оптимальным.

Из ягод можно варить варенье, готовить компоты и кисели. При выборе рецепта отдавайте предпочтение тем, где термическая обработка будет минимальной. Ягоды богаты витаминами и другими полезными компонентами, не дайте высокой температуре разрушить их. Самые ранние синие ягодки могут расти в любой местности, обеспечьте растениям правильный уход, и богатый урожай вам гарантирован.

Жимолость съедобная: описание, посадка и уход

Разновидностей плодовых растений, которые можно окультурить и выращивать на собственном участке, сегодня довольно много. Но далеко не все они имеют такие два ценные качества, как полезные ягоды и отличные декоративные свойства кустарника.

Жимолость — один из таких видов кустарника. Ее можно посадить в саду или возле изгороди своего участка, чтобы придать ему привлекательность. А плоды этого растения необычайно вкусные и полезные, так как имеют в своем химическом составе широкий набор микроэлементов, витаминов, способствуют улучшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой системы.

Отвары из веток и листьев этого кустарника нередко применяют в народной медицине от самых разных заболеваний. Так что это — правильное решение, если вы решили выращивать жимолость съедобную. Как выполняется ее посадка, уход за растением и размножение — подробно описано в этой статье.

Описание растения

Жимолость съедобная — это развесистые кусты высотой от 1 до 2,5 м и в диаметре до 1,5 м, которые могут плодоносить до 25 лет и произрастать до 100 лет. Листья имеют продолговатую форму, соцветия — желтые, но могут иметь и другой окрас, в зависимости от конкретного сорта.

Ветки — прямостоячие, кора схожа с виноградной лозой, может отслаиваться, цвет ее варьируется от темно-желтого до бурого. Цветет жимолость в конце весны или в начале лета, а созревают плоды очень быстро — уже с первой половины июня.

Важно! Лучше высаживать жимолость съедобную группами, чередуя мужские и женские саженцы, так как она перекрестно опыляется, и это напрямую влияет на количество и качество урожая.

Плоды — цилиндрической формы, темного синего, с сизым налетом цвета. Вкус у разных сортов отличается — от слабо или ярко выраженной кислинки или небольшой горечи до сладкого с тонким привкусом земляники.

Ягоды появляются уже на следующий год после посадки, но если вы хотите, чтобы растение в дальнейшем давало обильный урожай, то первый цвет стоит оборвать. Это позволит кустарнику хорошо разрастить. С 4-5 года вы можете рассчитывать на урожай в объеме 2-5 кг ягод с 1 растения.

Важно! Из достоинств жимолости съедобной также стоит отметить ее морозостойкость — она отлично выдерживает даже самые суровые условия.

Сорта съедобной жимолости

Схема посадки, ухода и размножения жимолости съедобной в целом одна. Но может несколько разниться для разных сортов. Поэтому перед тем, как выращивать этот вид, лучше в них разобраться и подобрать подходящие под ваши цели.

Популярные сорта по разным критериям классификации:

  1. Для регионов с умеренным климатом и не слишком жаркой погодой лучше всего подойдут такие сорта съедобной жимолости, как Нимфа, Амфора, Морена, Синеглазка, Виола.
  2. Из ранних сортов, урожай с которых собирают с начала июня, чаще всего выращивают Гжельскую Раннюю, Принцессу Диану, Роксану, Голубое Веретено.
  3. Популярные среднеспелые сорта, которые дают урожай с 20 чисел июня — Золушка, Омега, Шахиня, Сувенир.
  4. Поздние сорта дают урожай в конце июня. Лучше всего проявили себя Раменская, Зимородок, Лакомка.
  5. Низкорослые кустарники — это Лакомка, Сувенир, Камчадалка, Омега.
  6. Средние — до 2 метров высотой, Шахиня, Зимородок, Золушка, Куминовка.
  7. К высоким относятся Нимфа, Голубое Веретено, Фортуна.

Важно! Самый обильный урожай дают такие сорта съедобной жимолости:

Когда сажать жимолость?

Размножение и посадка жимолости съедобной могут выполняться в разное время:

  1. В конце весны или летом. Самыми неподходящими месяцами являются май и начало июня, так как в это время у растения активно развиваются побеги.
  2. Осенью. Чаще всего для этого подбирают время с середины сентября и до середины октября.

Выбор места на участке

Выращивание жимолости будет более простым, если вы тщательно продумаете место посадки и обеспечите хороший уход растению.

При выборе участка придерживайтесь таких критериев:

  1. Хорошая защищенность от ветров.
  2. Расположение грунтовых вод — не выше 1,5 м.
  3. Почва — нейтральная, подойдет песчаная или суглинистая, хорошо увлажненная, можно даже несколько болотистая, но не чрезмерно кислая.
  4. Кроне надо обеспечить хорошую освещенность, а вот корни должны находиться в тени. Поэтому на участке должна быть хорошая загущенность посадок.

Выбор и подготовка саженцев

Для посадки жимолости съедобной надо подобрать хорошие саженцы. Они должны соответствовать таким критериям:

  1. Возраст растения — не меньше 2-3 лет.
  2. Корневой пучок — хорошо разветвленный, массивный.
  3. На черенке присутствует проснувшиеся почки.
  4. Ветки — плотной структуры, без видимых дефектов и повреждений.

Как посадить съедобную жимолость? Пошаговая инструкция

Посадка жимолости на участке пройдет быстро, а саженцы хорошо приживутся, если вы будете придерживаться такого порядка:

  1. Сделайте правильную разметку участка. Для посадки низких и средних сортов жимолости расстояние между лунками должно быть от 120 см. При выращивании высоких сортов — минимум 200-250 см.
  2. Сформируйте ямы глубиной около 40 см. Диаметр лунок должен быть не менее 50-60 см.
  3. Влейте в каждую лунку теплую воду — в среднем по 1 ведру.
  4. Добавьте в каждую яму удобрения в такой пропорции: 25 г суперфосфата, 0,5 кг золы, 1-1,5 ведра перепревшего навоза.
  5. Создайте по центру каждой лунки небольшое возвышение и на них посадите саженцы. Аккуратно распределяйте корешки по бугорку. Корневую шейку заглубляйте не более 2 см.
  6. Засыпьте еще столько же удобрений по верху корней.
  7. Полейте теплой водой и засыпьте грунтом.
  8. Замульчируйте приствольную зону растения древесной стружкой.

Размножение жимолости

Посадка и размножение разных сортов жимолости возможны многими способами:

  • семена;
  • зеленые черенки;
  • одеревеневшие черенки;
  • отводки;
  • деление куста.

Рассмотрим каждый метод более подробно, чтобы вы смогли сориентироваться, как вам удобнее будет размножать съедобную жимолость, исходя из собственного опыта, знаний и особенностей участка.

Размножение жимолости семенами — самый трудоемкий способ, поэтому начинающим садоводам не рекомендуют начинать именно с него.

В общем, порядок технологии будет таким:

  1. Семена добывают из самых красивых и крупных, полностью созревших плодов.
  2. Тщательно промывают водой.
  3. Высаживают в горшке для рассады на глубине 1-2 см.
  4. До появления всходов почву обязательно хорошо увлажняют.

Важно! При размножении съедобной жимолости таким способом плоды часто бывают горьковатыми. Саженцы, готовые для открытого грунта, образуются лишь к следующей весне.

Деление куста

Хороший способ для быстрого размножения жимолости и для начинающих садоводов. Развитые кустарники при делении кустов можно получить уже на следующий год.

Правила размножения:

  1. Возраст растения — 3-4 года, не более.
  2. Выкопайте кустарник, аккуратно разделите его с корневой системой на несколько частей. Главное — не сильно повредить корни.
  3. Посадите каждую деленку в отдельную лунку.

Важно! Оптимальные сроки проведения процедуры — весной перед цветением либо осенью после листопада.

Отводками размножают жимолость в июне. Порядок процедуры несложный:

  1. Разрыхлите грунт возле здорового взрослого куста.
  2. Из нижней части кустарника выделите несколько молодых веток.
  3. Пригните их, немного вдавите в грунт на 2-4 см, закрепите с помощью проволочной подковы, присыпьте землей.
  4. Оставьте до следующего года.
  5. В начале апреля лопатой отделите укоренившиеся отводки.
  6. Высадите их на новое место.

Важно! Полноценный кустарник жимолости вырастет из отводка через 2-3 года.

Зеленые черенки

Здесь вам потребуются молодые побеги, которые отбирают сразу после цветения кустарника:

  1. Срежьте ветку.
  2. Разделите ее на несколько частей длиной около 10 см.
  3. Снимите все нижние листья.
  4. Оставьте на сутки в воде — можно добавить в воду стимулятор роста.
  5. Высадите в грунт. Можно защитить саженцы в первое время укрытием.
  6. Поздней осенью обязательно накройте сеном или сухими листьями.
  7. Весной выжившие и здоровые саженцы можно переместить на постоянное место выращивания жимолости.

Важно! Оптимальные сроки для размножения съедобной жимолости по этой технологии — вторая половина мая.

Одеревеневшие черенки

Эта технология размножения жимолости съедобной лучше всего подходит, если вы планируете посадку осенью.

Порядок действий:

  1. Выберите однолетние одеревеневшие побеги.
  2. Оберните их влажной тканью из натурального волокна.
  3. Поместите в ведро, наполнив его опилками либо песком.
  4. Оставьте в таком виде на зиму.
  5. Весной, как только сойдет снег, высадите черенки в открытый грунт под углом 45 градусов. На поверхности должны остаться 2 почки.

Укоренение саженца должно произойти спустя месяц, но нередко до 80% черенков погибают — будьте к этому готовы.

Важно! Лучшее время для размножения жимолости одеревеневшими черенками — середина октября.

Уход после посадки

После размножения и посадки съедобной жимолости надо обеспечить правильный уход.

Для этого учтите такие рекомендации:

  1. Регулярно выполняйте прополку, но делайте это очень аккуратно, так как корни жимолости находятся близко к поверхности.
  2. Обеспечьте хорошую увлажненность почвы — в среднем на 1 куст необходимо 1-2 ведра воды.
  3. Осенью и весной прореживайте побеги, удаляйте подгнившие или засохшие ветки.
  4. В период цветения вносите под корни укрепляющий раствор — на 1 ведро воды берите 1 кг золы.
  5. Осенью для подкормки внесите под каждый куст 5 кг компоста, 100 г золы, 50 г суперфосфата.
  6. Каждой весной до раскрытия почек вносите по 15 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр. Можно заменить раствором из 1 ст.л. мочевины и 1 ведра воды — это пропорции для одного куста.
  7. Летом после сбора урожая жимолость также надо подкормить. Здесь подойдут растворы из 25 г нитрофоски из 10 литров воды либо из навозной жижи — пропорция с водой составляет 1:4.

Болезни и вредители

В общем посадка и выращивание жимолости не доставляет особых проблем, так как большинство сортов очень устойчивы к болезням и вредителям. Но все же надо знать о том, какие вредители могут атаковать кустарники и своевременно с ними бороться.

Чаще всего жимолость поражают:

  1. Щитовка. Эти вредители высасывают сок из листьев и стеблей, без лечения растение погибает. В качестве профилактики и лечения от щитовки жимолость обрабатывают 2 раза с промежутком в 10 дней препаратом «Рогор». Лучше делать это после сбора урожая.
  2. Гусеницы. При обнаружении нескольких вредителей их вручную удаляют с куста. Если же их много, тогда потребуется обработка жимолости препаратами «Элексар» или «Инта-Вир».
  3. Тля. Признаки вы заметите сразу — листья резко желтеют, скручиваются и опадают, новые побеги не растут. Лечить жимолость от тли лучше такими препаратами, как «Рогор», «Конфидор», «Актеллик».
  4. Клещи. При заражении клещами листья тоже скручиваются, но приобретают бурый оттенок и черный налет и покрываются дырками. Эффективная мера профилактики — прореживание побегов. Для обработки можно использовать препараты «Тедион», «Омайт», «Маврик».
  5. Гниль, грибки. Для профилактики и лечения таких болезней растения опрыскивают раствором из хозяйственного мыла и медного купороса — на 10 л воды берут 1 ст.л. измельченного мыла и 10 г порошка купороса.

Выращивание жимолости — это отличный способ пополнить свой рацион питания полезными ягодами для поддержания и улучшения состояния здоровья. А дополнительным бонусом станет декоративность участка, которая будет радовать вас много лет подряд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: