Животное лама: где обитает, описание, чем питается

Животное лама: где обитает, описание, чем питается

Животное лама: где обитает, описание, чем питается

Почти пять тысяч лет назад индейцы-инки Перу приручили сильное и выносливое животное — ламу. Оно чем-то напоминало верблюда, а инкам, которым было неведомо колесо, было необходимо вьючное животное для перевозки грузов через горные тропы Анд. Для этого использовали только самцов животных, самки были необходимы для производства потомства.

Лама относится к семейству верблюдовых, отряд парнокопытные, подотряд мозоленогие. Мы расскажем вам об этих интересных животных, об особенностях их поведения, распространении. Вы узнаете, почему лама в саванне не живет. Это хорошо изученное животное, которое и сегодня играет важную роль в жизни человека.

Где обитает лама?

Ламы встречаются на обширной территории вдоль Анд. Небольшие стада встречаются в Эквадоре, Аргентине, Боливии, Перу и Чили. Родиной этих животных является Альтиплано — местечко на юго-востоке Перу, а также запад Боливии в высокогорных Андах.

Ламы — животные, обитающие на низких плато, которые покрывают заросли кустарников, низкорослые деревья и травы. Вполне комфортно они живут в регионе Альтиплано, в умеренных климатических условиях, а южных сухих и пустынных районов эти животные избегают. В саванне лама не живет. Эти территории не обеспечивают им достаточного количества кормов.

Лама: описание

Как и прочие представители семейства верблюдовых, лама имеет длинные шею и конечности, округлую мордочку, на которой отчетливо видны выступающие нижние резцы и раздвоенная верхняя губа. В отличие от верблюдов, обитателей Азии, у лам нет горбов.

Высота в холке взрослого животного — около ста тридцати сантиметров, вес взрослого самца достигает ста пятидесяти килограммов.

Конечности

Несмотря на то, что животные принадлежат к парнокопытным, конечности их имеют особое строение. Подошвы раздвоенных копыт покрыты мозолистыми подушечками, которые двигаются в разные стороны. Благодаря им животное очень уверенно чувствует себя на горнах склонах, где обитает лама. На ногах пальцы у лам могут двигаться независимо. Эта особенность помогает животным с большой скоростью подниматься по горам.

Шерсть длинная и лохматая, варьируется по цвету от белого до черного: бежевые, коричневые, золотистые, серые оттенки. Мех может быть однотонным или с пятнами различных цветов. Белая лама встречается крайне редко. В основном преобладает красновато-коричневый оттенок, разбавленный белыми и желтоватыми вкраплениями.

Особенности строения

В крови этих животных содержится большое количество эритроцитов (красных кровяных телец), соответственно, повышен уровень гемоглобина. Это обеспечивает выживание в высотных горных условиях, бедных кислородом, где обитает лама.

Как и другие представители семейства, ламы имеют довольно интересные зубы: у взрослых животных развиты верхние резцы, а нижние резцы имеют обычную длину. Желудок состоит из трех камер, при пережевывании кормов образуется жвачка.

Ламы — социальные и стайные животные, которые живут группами, насчитывающими до двадцати особей. В них, как правило, входит шесть самок и потомство текущего года. Стадо возглавляет самец, который довольно агрессивно отстаивает интересы своего семейства. Он может наброситься на конкурента и постараться свалить его на землю, оборачивая вокруг шеи противника свою длинную шею и кусая за конечности.

Поверженный самец ложится на землю, чем демонстрирует свое полное поражение. Как и прочие представители семейства, ламы издают ревущие, довольно низкие звуки при появлении хищников, предупреждая остальных членов семейной группы об опасности. Животные искусно защищаются от врагов: кусаются, лягаются и даже плюют на животных, которые представляют для них угрозу. В неволе поведение лам напоминает повадки их диких родственников: самцы до последнего защищают территорию, даже если она огорожена высоким забором.

В свою группу ламы принимают овец и защищают их, будто это маленькие ламы. Агрессия и покровительство по отношению к другим животным позволяют использовать лам в качестве сторожей для коз, лошадей и овец.

Это очень красивое животное с мягкой шерстью и большими глазами ест очень мало, например, лошадь съедает почти в восемь раз больше кормов. Чем питается лама? Растительной пищей: низкорослыми кустарниками, лишайниками. Они с удовольствием поедают вечнозеленую парастефию, бакхарис, растения, относящиеся к злаковым: костер, полевичка, мунроа.

Лама чрезвычайно любит морковь, листья белокочанной капусты, капусту брокколи, хлеб и кожицу апельсинов. Важно, чтобы еда была сочная и свежая. Это позволит организму животного насыщаться минералами и микроэлементами, которые необходимы для нормальной работы организма.

Следует знать, что рацион во многом зависит от пола и возраста ламы. Кроме того, во время беременности и вскармливания потомства самка может изменить вкусовые предпочтения.

Ламы обитают в сухом климате, а потому получают основную часть влаги из пищи. Им требуется от двух до трех литров воды в сутки. Потребляемые сено и трава составляют 1,8% от массы их тела. Ламы, содержащиеся в домашних условиях, адаптированы к пище, привычной для овец и коз.

Размножение

Ламы — полигамные животные. Самец собирает на определенной территории 5-6 самок. Он довольно агрессивно отгоняет от своего гарема других самцов, случайно зашедших на участок, где обитает лама. Молодые самцы, которые изгоняются из гарема, образуют новые стада, собирают собственные гаремы, достигая зрелости.

Брачный период у лам приходится на конец лета или начало осени. Самка вынашивает потомство почти год и рожает по одному детенышу ежегодно. Уже через час новорожденный может следовать за матерью. Весит он около десяти килограммов и в течение четырех месяцев, пока самка кормит его молоком, быстро набирает вес.

Чаще всего о потомстве самка сама заботится, обеспечивая его защиту и надлежащий уход за детенышем до года. Самец лишь косвенно участвует в «семейной жизни»: защищает территорию, обеспечивает пропитание стада. Одомашненные животные в среднем живут до пятнадцати лет, но встречаются и «долгожители», доживающие до двадцати.

Значение для человека

Лама — вьючное животное, которое способно перевозить грузы, превышающие их собственный вес. Эти животные незаменимы в горной местности, где они используются для перевозок, чем очень помогают местным жителям. С тяжелыми тюками они преодолевают в день десятки километров.

Кроме перевозки грузов, для людей, которые содержат лам, это животное представляет ценность во многих аспектах: их стригут и шерсть используют для изготовления одежды. Грубая, толстая и необыкновенно теплая шерсть ламы — это очень ценный материал. Стригут лам каждые два года, получая с одного животного около трех килограммов шерсти. Для местного населения валяние изделий из шерсти является существенным источником дохода.

В фермерских хозяйствах лам используют для защиты стад овец от нападения хищников. Несколько лам вводят в стадо овец или коз и ламы их охраняют, предупреждая нападение пум и койотов.

Мясо ламы (только самцов) используют в пищу: это диетический продукт. Самым вкусным считается мясо животных не старше одного года — оно очень нежное и сочное.

Ламы не являются исчезающим видом и в наши дни эти животные довольно широко распространены. В мире насчитывается около трех миллионов особей, более 70% из них обитают в Боливии.

Лама. Описание и особенности разведения

Подобно тому, как в Евразии и Африке человек приручил и стал использовать в качестве вьючных животных верблюдов, древние индейские племена, обитающие в Южной Америке, одомашнили обитавших на этом континенте млекопитающих и травоядных гуанако (лат. Lama guanicoe, семейство верблюдовые).

Прирученные гуанако, известные нам как ламы (лат. Lama glama), стали служить человеку более 4 тысяч лет тому назад. Отличная приспособленность этих животных к условиям полупустынного высокогорного климата, их способность длительное время обходиться без воды, преодолевать большие расстояния по крутым и каменистым горным тропам с дополнительным грузом, умение быстро бегать (могут развивать скорость более 55 км/час) были использованы индейцами для превращения лам в животных, предназначенных для перевозки поклажи. Не меньше привлекала инков возможность получать от этих животных ценный мех, шерсть, кожи и мясо. Вследствие этого в Южной Америке появилась одна из интереснейших отраслей скотоводства, базирующаяся на разведении лам.

Ламы очень похожи на верблюдов, но отличаются от них меньшими размерами (высота их достигает 1,8 м, а средний вес редко превышает 200 кг) и отсутствием горбов. Своей грациозностью они больше напоминают оленей. Средняя продолжительность жизни лам составляет 20 – 30 лет. Они очень умны, но настолько же и упрямы. Великолепно развитое обоняние, острый слух и прекрасное зрение помогают ламам вовремя уходить от опасности. Эту их способность используют пастухи, привлекая лам к охране стад более мелких животных (овец, коз). В случае вторжения чужака на территорию, где пасется стадо, ламы издают громкий пугающий рев, напоминающий ослиный. В остальных случаях эти животные не производят шума, лишь иногда могут тихонько урчать, испытывая положительные эмоции.


Даже в наши дни ламы являются единственной возможностью транспортировки грузов в труднодоступные горные районы Анд. С этой задачей отлично справляются самцы лам, способные перевозить до 50 кг на расстояния 25 км и более. Выносливость их объясняется эволюционной адаптацией к резким перепадам температуры в их естественной среде обитания (предгорья Анд; высокогорные, до 5000 м, плато, тропические степи; полупустыни), где предутренний воздух охлаждается до 0° С, а в полдень раскаляется до +38° С. В качестве пищи ламы используют травянистую растительность, листья и ветки кустарников, молодую поросль деревьев, особенно любят папоротники. Потребность в количестве еды у этих животных по сравнению с другими близкородственными представителями фауны минимальна: взрослая лама потребляет не больше 3 кг сена в сутки. К тому же они очень непривередливы в еде. При отсутствии привычной пищи ламы могут питаться овощами, корнеплодами, фруктами, а также мхом и лишайником. В домашних условиях любимым лакомством животных являются морковь, капуста, яблоки, хлеб. Также домашние ламы нуждаются в постоянном доступе к свежей воде.


Еще одно удивительное свойство лам – их чистоплотность. Экскременты этих животных всегда собраны в одном месте, в удалении от полей, троп, мест выпаса (кормушек). Объясняется это тем, что в дикой природе ламы таким образом маскировали свое местонахождение от опасных для них хищников. У местного населения, преимущественно боливийцев и перуанцев, высушенный помет лам служат отличным топливом.


Самки лам не используются в работах. И хотя их молоко очень густое и жирное, его едва хватает для вскармливания детеныша (криа). Ламы вынашивают свое потомство чуть меньше года (11,5 месяцев). Обычно у них рождается по одному малышу, и лишь в исключительных случаях – двое. Уже спустя полтора часа после рождения детеныш уверенно стоит на ножках.


Помимо неприхотливости, экономичности, силы, выносливости ламы обладают и определенными чертами характера. Им свойственны преданность, любознательность, послушание и миролюбивость к тем, кто к ним дружелюбен. В случае конфликтных ситуаций ламы способны проявлять раздражительность и даже агрессию, выражая свое недовольство, как и верблюды, выплевыванием на противника (чаще всего сородича по стаду) содержимого своего желудка.



Впервые попав в Европу (начало ХVI века), ламы очаровали жителей своей внешностью: забавной мордочкой с большими глазами, опушенными длинными ресницами, грациозными движениями, мягкой шерстью. Условия умеренного климата, достаточное количество корма способствовали разведению этих животных на Европейском континенте. Вначале ламы содержались как животные-компаньоны, затем их стали использовать для получения ценного меха и шерсти. Не осталось без внимания и вкусное диетическое мясо лам. Этот продукт, полученный от молодых лам (в возрасте до 1,5 года), пользуется особенным спросом.


В некоторых странах Европы ламы задействуются и в туристическом бизнесе. Так, разработаны маршруты (главным образом, в Альпах Италии), где путешественников сопровождают специально обученные ламы. Кроме того, на ламах с удовольствием катаются дети и взрослые (важно только, чтобы вес седока не превышал 50 кг). Ламы очень легко поддаются дрессировке, поэтому цирковые артисты охотно включают их в свою программу и используют в оригинальных трюках.


Сегодня лам можно увидеть на специальных скотоводческих фермах не только в Америке и Европе, но даже в Австралии. Ламоводство стало настолько популярным, что владельцы животных создали свою ассоциацию. Они проводят встречи, конференции, где общаются и обмениваются опытом. Кроме того, издается даже журнал «Жизнь лам».


Лучше всего разводить животных в привычных для них климатических условиях. Известно, что ламы легко переносят суровые холода, дождливую погоду, но сильная жара и климат пустынь для них неблагоприятны. К условиям содержания ламы абсолютно нетребовательны, могут в любую пору года длительное время находиться на свежем воздухе, в т. ч. ночевать под открытым небом. Но все же лучше иметь для них специальное неотапливаемое помещение или надежное укрытие. Густая и длинная шерсть защищает животных от зимних морозов. К тому же они отличаются высокой степенью устойчивости к традиционным заболеваниям домашних питомцев.


Поскольку ламы приспособлены к жизни в стаде, рекомендуется держать несколько таких особей или хотя бы пару. Практикуется также «подселение» лам-одиночек к другим сельскохозяйственным животным. Так как ламы питаются подножным кормом, то содержание их в теплом климате практически не требует никаких затрат. В умеренных широтах лам подкармливают зимой сеном, растительными остатками и овощами.


Основная статья бизнеса при разведении лам – это получение ценных шкур, теплого густого меха, шерсти. Стригут лам весной, сразу после линьки, чтобы к холодам их шерсть успела достаточно отрасти. Богатая палитра окраски животных (около 35 оттенков) позволяет получать шерсть очень разнообразных цветовых гамм, избегая применения каких-либо красителей. А благодаря естественной чистоте шерстного покрова (в отличие от овечьей, шерсть лам не содержит ланолин), достаточно только состричь и хорошо вычесать пряди. И хотя по мягкости шерсть альпаки превосходит шерсть ламы, это ничуть не снижает стоимость последней.

Лама животное. Образ жизни и среда обитания ламы

Лама является близким родственником верблюда, это видно по внешним данным животных. Только у них есть некоторые отличия – несколько меньшие размеры и отсутствие наростов на спине в виде горбов у лам. Эти млекопитающие стали домашними около 6000 лет назад. Приручение лам произошло благодаря индейцам Анд.

Пока в Южной Америке не появились лошади ламы были единственными животными, помогающими людям перевозить грузы. Являясь выходцами из Америки в наши дни ламы встречаются во многих местах земной планеты.

Благодаря своей силе и выносливости они перевозят грузы в самых суровых условиях. Помимо этого, очень ценен мех ламы, из него производят ткани, ковровые изделия и канаты. Из шкуры лам индейцы изготавливают себе национальные костюмы.

Даже навозу этих животных находится достойное применение – его используют в виде топлива после того, как он высыхает под солнечными лучами. Многие люди мясо ламы употребляют в пищу и утверждают, что оно вкуснее всего.

У некоторых народов для проведения определенных ритуалов используются органы и иногда даже зародыши именно этого животного. Это является частыми причинами убийств лам. Но такое массовое истребление данных животных не поставило их под угрозу полного исчезновения.

Во многих ситуациях они могут за себя постоять. У лам, как и у верблюдов есть отличительная от всех остальных животных особенность плеваться в того, кто им не приятен, поэтому с ними нужно быть поласковее и всегда на чеку.

Особенности и среда обитания

На фото ламы хорошо заметно ее невероятное сходство во внешности с верблюдом. Это достаточно крупное животное, высота которого достигает до 120 см. Средний вес взрослой особи около 200 кг.

Тело лам стройное с длинной шеей, на котором находится небольшая голова со стоячими ушами. Цвет их шерсти самый разнообразный, начиная от белого и заканчивая темно-бурым.

Этим выносливым животным не страшны длинные расстояния с грузом в 50 кг на спине. До того времени, пока у народов Южной Америки не появились в подсобном хозяйстве лошади, ослы и мулы все тяжелые работы в шахтах выпадали на долю лам, и они отлично с этим справлялись.

Для жителей гор это животное считается сейчас единственным помощником потому, что только ему легко адаптироваться в той среде и выживать в горных условиях. Издавна навьючивают исключительно только самцов. Самки служат только для продолжения рода.

Интересно, что животные не любят перегрузов. Они ни за что не повезут на себе это. При слишком тяжелой ноше они просто остановятся и сядут. При этом никакие действия погонщика на них не смогут подействовать. А если применить к ним в этот момент жесткие меры или ударить хлыстом обиженное животное может просто взять и плюнуть.

Размножение и продолжительность жизни

В плане полового созревания между самцами и самками существуют некоторые отличия. Самки готовы плодоносить уже в 12 месячном возрасте. Самцы же готовы к этому только с 3 лет. Какого-то определенного времени спаривания у этих животных не существует.

Ритуалы им тоже чужды. Достаточно самцу побегать за самкой на протяжении 10 минут, чтобы понять, готова она к спариванию или нет. Такой своеобразный тест на желание в конце концов заканчивается спариванием, в результате которого наступает беременность. Длится она около 11.5 месяцев.

В результате на свет появляется один малыш. В большей мере это происходит утром, а ближе к ночи новорожденного детеныша уже можно заметить в стаде. Живут эти животные не более 30 лет.

Это уникальное животное относится к травоядным. Его любимым лакомством является трава и папоротник в дикой среде. Чтобы прокормить ламу на форме понадобится заготовка сена. Ест животное немного. Дневная норма взрослой особи ламы около 3 кг сена.

Это очень не привередливое живое существо во всем, в еде в том числе. Если не будет достаточно травы лама с удовольствием будет поедать фрукты, овощи и даже мох или лишайник.

В домашних условиях животноводы наблюдают, что лама отдает предпочтение капусте, моркови, хлебу. Беременные самки нуждаются в сбалансированном питании. Пища должна быть сытой и калорийной.

Характер и образ жизни

Ламы обладают прекрасным зрением, обонянием и слухом. Это помогает им спастись бегством при малейшей опасности. Они на большом расстоянии могут уловить присутствие и приближение потенциальных врагов в лице койотов или горных львов.

Эту особенность люди научились применять при выпасе овец, которых ламы заблаговременно предупреждают об опасности. Как уже упоминалось это социальное стадное животное. Иногда среди них внутри стада возникают недоразумения. Их ламы решают с помощью плевков.

Ум и упрямство – две основные черты характера лам. Эти животные прекрасно поддаются дрессировке. Их нередко используют в самых различных представлениях, где ламы показывают порой невероятные трюки и чудеса. В уходе они послушны и неприхотливы. Ламы миролюбивы с людьми, которые не проявляют к ним агрессии.

Купить ламу в настоящее время не составит большого труда. Существует много животноводческих ферм по их выращиванию. Цена ламы варьируется в пределах 150. тыс. рублей за одну взрослую особь.

Те, кто решается на это шаг еще ни разу не пожалели об этом. Ведь лама – это действительно ценное животное во всех отношениях. Шуба из ламы, например, это именно то, что нужно любой уважающей себя женщине.

Она красивая, теплая и не вызывает аллергии. Интересной особенность шерсти ламы является то, что она, попадая во влажную среду завивается в красивые локоны, что существенно отличает ее от шерсти остальных животных.

Существуют производители, которые занимаются производством бесподобных вещей, предметов одежды. Одним из таких производителей является Лама Голд. Основой для всего этого служит бесценная шерсть ламы.

Всемирно известный производитель женских шуб тоже имеет название, связанное с этим удивительным животным – Блек Лама. Шуба Блек Лама – это нечто удивительное, являющееся мечтой каждой представительницы прекрасного пола. Она мягкая, нежная и со структурой бархата.

Верблюлама или кама — кого скрестили на этот раз?

Верблюлама – гибрид, полученный при скрещивании самки ламы и самца верблюда. Еще этого верблюда называют камой.

Впервые кама была получена в 1998 году. Ученые провели искусственное оплодотворение, так как ламы и одногорбые верблюды не встречаются на одной территории и в природе не спариваются между собой.

Интересный тандем — верблюд+лама, в результате которого на свет появился кама.

Эти животные имеют большие отличия в размерах – лама в 6 раз меньше верблюда. Кроме того их разделяют континенты: ламы обитают в Южной Америке, а верблюды в Африке и Азии. Но и одногорбые верблюды и ламы являются представителями семейства верблюдовых. Ученые ставили задачу – вывести животное, у которого будет такая же ценная шерсть, как у ламы, но выносливость у него будет высокой, как у верблюда.

Описание внешности верблюламы

Верблюлама имеет короткие уши и длинный хвост. У гибрида сдвоенные копыта, конечности длинные и крепкие, что необходимо при длительных путешествиях по пустыне.

Шерсть камы имеет столь же хорошее качество, как и у ламы, а выносливости гибрида позавидует любой верблюд.

Хотя камы – небольшие животные, они очень выносливые. У верблюламы не имеется горба, а шерсть пушистая и мягкая.

Вес верблюламы достигает 50-70 килограммов. Высота в холке доходит до 1,25-1,40 метров. Длина шерсти – 6 сантиметров.

Они могут использоваться в качестве вьючных животах и перевозить поклажу весом около 30 килограммов.

Выведение гибрида

Селекционеры давно предпринимали попытки по выведению такого гибрида, успех был достигнут, когда в качестве матери использовали ламу, а верблюда – в качестве отца. А когда производителей поменяли местами, то результатов не было. Верблюламы, как и мулы, являются стерильными животными, то есть они не способны давать потомство.

Верблюлама — это животное, которое не может дать потомства.

Разводят верблюлам в репродукционном центре животных Дубая. Эти животные имеют равное количество хромосом. В центре в 1998 году был выведен гибридный самец, а через 4 года родилась гибридная самочка. При рождении она весила 1 кг. Всего было выведено 6 особей верблюлам. У первой камы появились признаки полового созревания в 4 года, в этот момент самца попытались свести с самкой ламы и гуанако.

Кама, как и верблюд, питается колючими кустарниками. И за один раз способна выпить большое количество жидкости, то есть она может долгое время обходиться без воды.

Животное лама: описание, где обитает, история

Лама — это млекопитающее, родственник верблюдов и альпака, так как они все принадлежат одному семейству Верблюдовых. В нынешнее время эти животное незаменимы в скотоводстве. Их шерсть обладает невероятным качеством, поэтому ценится во всем мире, а сами ламы — отличный помощник в перевозе груза. Но ценится в ламах не только это.

Предки животных обитали в Северной и Южной Америке ещё миллионы лет назад. Известно, что лам одомашнили около четырёх тысяч лет назад южноамериканские индейцы — жители Перу. Предками являлись гуанако, которые обитали (и до сих пор обитают) в горах Перу под названием Анды.

Индейцы сразу заметили, что эти звери могут значительно облегчить им жизнь: давать хорошую шерсть, мясо, перевозить тяжести. И вот таким образом уже прирученные к людям ламы долгое время до появления лошадей в Южной Америке в прошлом тысячелетии являлись единственными помощниками в перевозке грузов.

В нынешнее время к ламам относятся и сами ламы и их предки — гуанако, живущие в диких условиях по сей день на территории Южной Америки.

Лама — травоядное животное, приспособленное к жизни высоко в горах. Достигает по высоте в холке 120–130 сантиметров, а по весу 70–80 килограмм. Благодаря длинной шее рост до макушки доходит аж до двух метров! Окрас бывает самым разнообразным: белым, серым, тёмным, коричневым, золотистым, с пятнами или без. Живут они примерно по 20 лет. У лам также можно заметить вытянутую тонкую шею, большие глаза и заострённые ушки.

В отличие от верблюдов, наши обитатели Анд отличаются тем, что у них отсутствует горб. Также, в отличие от родственников, они встречаются обычно в прохладных местах или горах, потому что у них приспособленные к передвижению в горах двойные копыта с подушечками пальцев. Но они, так же как и верблюды, могут начать плеваться, если им что-то будет не по нраву.

Это стадные животные, поэтому их нужно содержать ещё как минимум с двумя или тремя особями.

Половозрелого возраста самки достигают на первый год жизни, а самцы — на третий. Самец имеет в гареме по две, три или более самок, которые рожают, как правило, по одному детёнышу спустя 11–12 месяцев беременности.

Потомки обитателей Анд встречаются в неволе также в Северной и Южной Америке, Европе, Австралии. Благодаря приспособленности к жизни в горах получили своё распространение в Альпах (Европа). Их ещё часто встречают на низинах в умеренных климатических широтах.

  • Как уже говорилось выше, эти пушистые милые животные остаются незаменимыми помощниками в перевозке грузов, особенно через степные/горные поверхности. Примечателен тот факт, что ламы по непонятным причинам никогда не перевозят вес, больше их собственного. Но это меркнет перед их способностью проходить аж пару десятков километров в день. По сей день в труднодоступных для машин местах лам используют как грузовых вьючных животных.
  • Шерсть лам пользуется популярностью по всему миру благодаря своему качеству, свойству сохранения тепла и мягкости. Известно, что их шерсть по качеству превосходит шерсть очень многих других животных, например, овец. Она очень мягкая, нежная и не требует особого ухода, поэтому одежду из шерсти лам можно носить действительно долго. Плюсом является и её экзотичность.
  • Очень полезное качество этих животных — неприхотливость в еде. Питаются в основном сеном, травой, овощами, фруктами, зерном. Ламы пользуются популярностью, потому что многим известно, что животные съедают в день пищи намного меньше, чем, например, лошади. Как и верблюды, эти животные тоже могут очень долго не употреблять жидкость.
  • Мясо лам тоже едят. Примечательно, что для этой цели подходят только молодые самцы. Самок же не используют даже для доения.
  • Невероятным плюсом всех одомашненных животных Южной Америки семейства Верблюдовых является их миролюбивость и спокойный характер. Ламы дружелюбны и любознательны, неприхотливы. Редко болеют, если соблюдать правила ухода и правильно кормить (как можно чаще свежими овощами, растениями).

Немного об альпака

Почему же в этой статье мы ни разу не упомянули альпака как представителей рода лам? Дело в том, что альпака долгое время относили к этому роду, так как считали, что они являются потомками гуанако. Однако в 2001 году выяснили, что их предком является на самом деле род викуньи. Причиной длительного заблуждения служило внешнее сходство, почти одинаковые места обитания и то, что альпака и лам можно скрещивать, и тогда появляются на свет детёныши, называемые уарисо.

  • Альпака появились также благодаря индейцам в Андах около шести тысяч лет назад от викуньи, которые и по сей день обитают в Южной Америке. Викуньи очень похожи на гуанако, но отличаются более маленькими размерами. И самих альпака отличает от лам более длинная и мягкая шерсть (15 сантиметров) и меньшие размеры.
  • Альпака разводят исключительно ради шерсти невероятного качества. Обитают они в Андах в Перу, Боливии и северной части Чили. Они не плюются на людей, если их разозлить, в отличие от своих родственников — потомков гуанако, но могут плеваться между собой. Их отличает также отсутствие передних зубов, поэтому альпака рвут траву губами.

Лама — сообщение доклад (2, 4, 5, 7 класс)

Лама – парнокопытное млекопитающее, близкий родственник верблюда. Только горба у ламы нет, по размерам она уступает верблюду. Основная схожесть животных проявляется в характере: и верблюды, и ламы плюются, если их обидеть. Еще ближайшими родственниками лам являются альпака, которая ценится за свою удивительную шерсть, и гуанако (дикий вид). В давние времена ламу одомашнили инки. Пока в Южную Америку не попали лошади, лама была единственным «транспортом». Одно животное способно переносить груз до 50 кг на расстояния до 25 км.

У животного мелкая на фоне туловища голова без рогов, но с поднятыми заостренными ушами, шея длинная. В высоту ламы достигают 120 см. Окраска шерсти бывает разная: белая, бурая, практически черная. Вес взрослого животного около 100-150 кг.

Главная ценность ламы – это их мех. Чаще всего из шерсти делают одеяла. Также их используют как вьючных животных, особенно для перевозки грузов в горных, труднодоступных районах. Животные прекрасно чувствуют себя на высоте до 4 тысяч метров. У ламы много гемоглобина в крови, поэтому ей не грозит кислородное голодание. Двигающиеся независимо друг от друга пальцы помогают передвигаться по каменистой местности быстро, хорошо сохраняя равновесие. Мясо животного употребляют в пищу, из жира выплавляют свечи. Из обработанных шкур шьют обувь и одежду. Навоз идет на удобрения, в высушенном виде применяется как топливо местным населением.

Ламам не грозит исчезновение, так как их активно разводят как сельскохозяйственных животных. Практически в каждом деревенском доме в Южной Америке есть лама, на других континентах она не встречается. Почти 70% животных сосредоточено в Боливии.

Млекопитающее не капризное, ест практически все: зерно, фрукты, траву и ветки. Лама может долго обходиться без воды. При домашнем содержании живет 15-20 лет, ведет стадный образ жизни. Ламы склонны ревностно охранять свою территорию, умеют защищаться от нападения хищников. Их иногда используют как сторожей для овец или коз, ведь в случае опасности животное издает громкие, предупреждающие звуки.

Животное хорошо поддается дрессировке, поэтому ламы являются участниками различных мероприятий.

Лама относится к представителям семейства верблюдовых. Обладают длинной шеей, круглой мордочкой и раздвоенной нижней губой. Эти животные схожи с верблюдами, но у них не наблюдаются горбы. В высоту вырастают порядка 130 метров, вес 150 кг.

Обитают ламы на растительных и горных территориях, где расположены кустарники, низкие деревья и трава. Благоприятное место обитания – умеренные климатические условия. Не переносят саванн и пустынных районов.

На горных склонах лама чувствует себя комфортно благодаря особому строению конечностей. На них расположены мозолистые подушечки, они помогают ламам передвигаться по горам. Эти подушечки двигаются в разные стороны.

Окрас ламы имеет спектр от бежевого до черного. Чаще всего бежевые, коричневые и золотые. Встречаются особи с пятнами. Шерсть преимущественно длинная и лохматая.

Ламы относятся к жвачным животным, так как их желудок имеет трехкамерную структуру. Так же ламы отличаются повышенным гемоглобином. Это связано с большим содержанием эритроцитов.

По поведению – ламы социальные животные. Живут стаями, около 20-25 штук в группе. Вожаком считается самец, который способен защитить свою стаю. Дерутся ламы очень агрессивно. Они сваливают противника на землю, своей длинной шеей обкручивают конкурента и кусают за ноги. Об опасности ламы предупреждают грозным ревом. При появлении хищника ламы могут кусаться и лягаться. Но стоит отметить, что ламы хорошо относятся к овцам и козам. Они их признают маленькими ламами.

Питание ламы заключается в употреблении лишайников, кустарников, травку. Едят очень мало. В зоопарках и заповедниках ламы употребляют в пищу капусту, хлеб, морковь и цедру апельсина. В целом их рацион не богат и употребляют в пищу меньше еды, чем лошади.

Брачный период у лам начинается по-разному. У самок в возрасте 12 месяцев, а у самцов в возрасте 3-х лет. Они считаются полигамными животными. Самец выбирает себе около 5 особей женского пола. Вынашивают они потомство около года по одному малышу. Сразу после рождения детеныш ламы встает на ноги и может идти за мамой. Вес набирает очень быстро. Питается молоком мамы. Самки оберегают малышей до года.

Для человека лама незаменима в перевозке грузов. Их используется в горной местности. Так же шерсть имеет большую ценность. Ее используют для изготовления одежды. Мясо ламы употребляют в пищу и считают диетическим продуктом.

На некоторых фермах лам заводят в качестве охранников овец.

Интересные ответы

Эпоха Возрождения (Ренессанс) — это период в истории Европы, начинающийся примерно в 1400 году после окончания Средневековья.

Атлантический океан граничит с Северной Америкой, Южной Америкой, Европой и Африкой. Это второй по величине океан в мире, а Тихий океан — самый большой. Атлантический океан покрывает приблизительно

Родился будущий поэт осенью 1859 года в маленьком осетинском поселении Нар. Семья мальчика была знатной фамилии, а отец помимо этого являлся русским офицером. Но несмотря на это, как позднее вспоминал Коста

Ершов Петр Павлович – это гордость нашей страны, русский талантливый поэт, драматург, детский писатель, сказочник, преподаватель.

Вода – главный источник жизни всех живых существ проживающей на планете Земля. Большая часть нашей планеты заполнена водой, без воды нет существования даже мелких организмов.

Верблюд лама

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Парнокопытные

Семейство: Верблюдовые

Род: Ламы

Предки животных обитали в Северной и Южной Америке ещё миллионы лет назад. Известно, что лам одомашнили около четырёх тысяч лет назад южноамериканские индейцы – жители Перу. Предками являлись гуанако, которые обитали (и до сих пор обитают) в горах Перу под названием Анды.

Индейцы сразу заметили, что эти звери могут значительно облегчить им жизнь: давать хорошую шерсть, мясо, перевозить тяжести. И вот таким образом уже прирученные к людям ламы долгое время до появления лошадей в Южной Америке в прошлом тысячелетии являлись единственными помощниками в перевозке грузов.

В нынешнее время к ламам относятся и сами ламы и их предки – гуанако, живущие в диких условиях по сей день на территории Южной Америки.

Где обитает лама?

Ламы встречаются на обширной территории вдоль Анд. Небольшие стада встречаются в Эквадоре, Аргентине, Боливии, Перу и Чили. Родиной этих животных является Альтиплано – местечко на юго-востоке Перу, а также запад Боливии в высокогорных Андах.

Ламы – животные, обитающие на низких плато, которые покрывают заросли кустарников, низкорослые деревья и травы. Вполне комфортно они живут в регионе Альтиплано, в умеренных климатических условиях, а южных сухих и пустынных районов эти животные избегают. В саванне лама не живет. Эти территории не обеспечивают им достаточного количества кормов.

Лама – травоядное животное, приспособленное к жизни высоко в горах. Достигает по высоте в холке 120–130 сантиметров, а по весу 70–80 килограмм. Благодаря длинной шее рост до макушки доходит аж до двух метров! Окрас бывает самым разнообразным: белым, серым, тёмным, коричневым, золотистым, с пятнами или без. Живут они примерно по 20 лет. У лам также можно заметить вытянутую тонкую шею, большие глаза и заострённые ушки.

В отличие от верблюдов, наши обитатели Анд отличаются тем, что у них отсутствует горб. Также, в отличие от родственников, они встречаются обычно в прохладных местах или горах, потому что у них приспособленные к передвижению в горах двойные копыта с подушечками пальцев. Но они, так же как и верблюды, могут начать плеваться, если им что-то будет не по нраву.

Это стадные животные, поэтому их нужно содержать ещё как минимум с двумя или тремя особями.

Половозрелого возраста самки достигают на первый год жизни, а самцы – на третий. Самец имеет в гареме по две, три или более самок, которые рожают, как правило, по одному детёнышу спустя 11–12 месяцев беременности.

Потомки обитателей Анд встречаются в неволе также в Северной и Южной Америке, Европе, Австралии. Благодаря приспособленности к жизни в горах получили своё распространение в Альпах (Европа). Их ещё часто встречают на низинах в умеренных климатических широтах.

Род лам включает в себя 3 вида, два из которых были одомашнены несколько тысяч лет назад – это ламы (лат. Lama glama) и альпаки (лат. Lama pacos), а гуанако (лат. Lama guanicoe) до сих пор является диким видом. Все виды лам встречаются лишь на территории Южной Америки.

1 вид – Лама (лат. Lama glama)

Впервые эти животные были одомашнены индейцами Анд и начали играть важную роль в развитии скотоводства.

До ввоза в Южную Америку лошадей и овец лама была там единственным крупным домашним животным, которое использовалось для перевозки тяжестей. Трехлетний самец ламы способен нести вьюк весом до 50 килограммов (это при собственном весе не более 75 килограммов) и пройти с ним за день расстояние в 25 километров. В горных районах на высоте свыше 2700 метров лам и сейчас еще широко используют в качестве вьючного транспорта. Это не самый крупный представитель рода Лам из семейства верблюдовых. Длина тела животного варьируется от 120 до 200 сантиметров, вес – 75-80 килограммов, а высота в холке – около 120 сантиметров. На тонкой шее располагается небольшая голова с высокими заостренными ушками.

У лам и верблюдов очень много общих черт, кроме одной – у них нет горба. Так же как и верблюды ламы в случае раздражения плюются в обидчика пережеванной жвачкой. Ламы прославились на весь мир своей мягкой шерстью, хотя по своему качеству она все же уступает шерсти альпак. Животное может быть самой различной окраски – от практически белого до черно-бурого.

Для перевозок груза используют только самцов, самки же предназначены исключительно для размножения, к тому же их никогда не доят.

2 вид – Альпака (лат. Vicugna pacos)

Альпаки – еще один вид лам. Они были одомашнены самими первыми из двух видов – около 6000 лет назад индейцами Перу.

Их разводят в горных районах Южной Америки (Анды) исключительно ради их шерсти. Большая часть альпак проживает в Перу, хотя ареал их обитания проходит через территорию Эквадора, южного Перу, северного Чили и западной Боливии.

Нынешняя численность альпак составляет около 3-х миллионов особей. Стригут их 1 раз в 2 года, снимая с каждого животного чуть больше 1 килограмма прекрасной тонкой шерсти, которой они так славятся. Из нее изготавливают теплые и мягкие одеяла, одежду и пледы. Альпаки немного мельче лам. Их высота не превышает 1 метра, а вес – не более 70 килограммов, а шерсть длиннее (15-20 сантиметров) и мягче, чем у лам.

Существуют 2 вида альпак, которые отличаются друг от друга лишь по внешнему виду шерсти – это Сури (Suri) и Уакайа (Huacaya). У первых она длинная и внешне напоминает косички, а у вторых – более мягкая. Их шерсть по свойствам схожа с овечьей, но намного легче. К тому же она не покрывается кожным жиром и вещи из нее долго сохраняются чистыми.

Как и все представители рода Лам, альпака – травоядное животное, но у них, в отличие от лам, отсутствуют передние зубы, поэтому они вынуждены щипать траву губами и использовать при пережевывании боковые зубы.

И последний, третий вид – Гуанако (лат. Lama guanicoe)

Его название происходит из языка кечуа – wanaku. Гуанако – дикий родственник верблюдов, еще сохранившийся в Андах (от южного Перу через Чили и Аргентины до Огненной Земли) на высоте около 4000 метров над уровнем моря. Небольшая популяция этих животных обитает и в Парагвае.

Они очень хорошо бегают и могут развивать скорость до 56 км/час. Такие скорости необходимы для того, что спасти свою жизнь от различных хищников, например, гривистых волков, пум или диких собак.

Гуанако живут небольшими стадами до 20 голов. В стаде верховодит взрослый самец, изгоняющих из своего гарема всех подрастающих самцов старше 6-12 месяцев. Они начинают жить поодиночке или присоединяются к мужским группам.

Период размножения наступает в августе и длится по февраль. За обладание самкой самцам приходится выстоять бой с другим претендентом. Он чем-то напоминают бой верблюдов в период гона, когда они поднимаются на задние ноги и начинают кусать друг друга, а также бить передними ногами. Весь «рукопашный бой» сопровождается плевками содержимого желудка. Вынашивание продолжается 11 месяцев, после чего рождается всего только один детеныш, очень редко два. Период лактации продолжается 4 месяца. Живут гуанако долго – около 20 лет, а в неволе еще дольше – около 30.

Местные жители охотятся на этих животных ради их ценной шерсти, кожи и вкусного мяса, поэтому, в отличие от лам и альпак, численность гуанако быстро сокращается. Но в некоторых странах, например в Перу и Чили, эти животные находятся под охраной государства.

Образ жизни и поведение

Как и верблюды, ламы – умные и общительные животные, ведущие стадный образ жизни. Они вполне безобидны, однако если их рассердить, например, взвалив непосильную ношу, они тут же проявят свой независимый характер. Недовольная лама будет шипеть, плеваться, толкаться, однако самое действенное в таких случаях поведение – лежачая забастовка.

Ни кнутом, ни пряником уставшую и раздраженную ламу не сдвинешь с места, и единственный выход из этой ситуации – передать часть поклажи другому животному.
С давних времен, более пяти тысяч лет назад, ламы стали незаменимыми помощниками индейцев Центральной Америки в перевозке тяжелых грузов. Выносливость и крепкие ноги до сих помогают этим сильным вьючным животным проходить по узким тропам горных перевалов, неся на себе поклажу весом около пятидесяти килограммов.

Чтобы обзавестись такими ценными помощниками, индейцы Перу одомашнили гуанако, живших на высокогорных плато Анд. Двумя тысячами лет ранее домашними стали и третьи представители рода лам – альпаки. Однако их выращивали (и продолжают до сих пор) не для тяжелой работы, а ради красивой, теплой и долговечной шерсти. Ламы и альпаки – одни из самых первых одомашненных животных в истории человечества.

Устойчивость к жажде и неприхотливость в еде сделали лам важной частью жизни южноамериканских народов. Однако, несмотря на то, что лама способна за день пройти расстояние около тридцати километров, она не обладает силой волов, верблюдов или лошадей, поэтому не может быть использована для перевозки взрослых людей или тяжелых повозок. И хотя ее хозяева инки изобрели колесо, вряд ли хоть одна лама за всю историю перевезла в упряжке что-то тяжелее обычной тачки.

Подобно овцам и крупному рогатому скоту, ламы жуют жвачку и могут плюнуть ею в лицо обидчику, как бы говоря: «Оставьте меня в покое!». Однако это случается довольно редко, и в целом ламы – прекрасные компаньоны для своих владельцев. Они спокойны, дружелюбны, легко обучаемы, и с ними может управиться даже ребенок.

В качестве пищи ламы используют травянистую растительность, листья и ветки кустарников, молодую поросль деревьев, особенно любят папоротники. Потребность в количестве еды у этих животных по сравнению с другими близкородственными представителями фауны минимальна: взрослая лама потребляет не больше 3 кг сена в сутки. К тому же они очень непривередливы в еде. При отсутствии привычной пищи ламы могут питаться овощами, корнеплодами, фруктами, а также мхом и лишайником. В домашних условиях любимым лакомством животных являются морковь, капуста, яблоки, хлеб. Также домашние ламы нуждаются в постоянном доступе к свежей воде.

Размножение ламы

Ламы являются полигамными животными. Самец собирает гарем из 5- 6 самок на определенной территории, затем агрессивно отгоняет всех других самцов, которые случайно заходят на выбранный участок. Молодые самцы, изгнанные из гарема, образуют стада, пока они еще молодые, чтобы размножаться, но вскоре они собирают собственные гаремы по мере достижения зрелости.

Ламы способны образуют плодовитое потомство при скрещивании с другими представителями рода. Они спариваются в конце лета или в начале осени. После спаривания самка ламы вынашивает потомство около 360 дней и рожает одного детеныша почти каждый год. Новорожденный способен следовать за матерью примерно через час после своего рождения. Он весит около 10 кг и постепенно набирает вес в течение четырех месяцев, когда самка кормит его молоком. В возрасте двух лет молодые ламы дают потомство.

В основном самка ламы заботится о потомстве, обеспечивает защиту и уход за детенышем до одного года. Самец ламы проявляет лишь косвенное участие, он защищает территорию, чтобы обеспечить пропитание своего стада, состоящего из самок и молодых особей. Самцы постоянно конкурируют с другими самцами за одни и те же пищевые ресурсы и охраняют гарем от нападения хищников и других самцов. Когда молодым лама исполняется примерно один год, самец прогоняет их прочь. Одомашненные ламы могут жить более 20 лет, но большинство из них живет около 15 лет.

Значение для человека

Лама – вьючное животное, которое способно перевозить грузы, превышающие их собственный вес. Эти животные незаменимы в горной местности, где они используются для перевозок, чем очень помогают местным жителям. С тяжелыми тюками они преодолевают в день десятки километров.

Кроме перевозки грузов, для людей, которые содержат лам, это животное представляет ценность во многих аспектах: их стригут и шерсть используют для изготовления одежды. Грубая, толстая и необыкновенно теплая шерсть ламы – это очень ценный материал. Стригут лам каждые два года, получая с одного животного около трех килограммов шерсти. Для местного населения валяние изделий из шерсти является существенным источником дохода.

В фермерских хозяйствах лам используют для защиты стад овец от нападения хищников. Несколько лам вводят в стадо овец или коз и ламы их охраняют, предупреждая нападение пум и койотов. Мясо ламы (только самцов) используют в пищу: это диетический продукт. Самым вкусным считается мясо животных не старше одного года – оно очень нежное и сочное.

Интересные факты

  1. Родиной лам является – Перу (Южная Америка).
  2. Ламы были одомашнены индейцами Анд примерно в 1000 годах до нашей эры.
  3. Ламы плюются, если их разозлить.
  4. Ламы относятся к семейству верблюдовых, но в отличии от верблюд не имеют горба, но в остальном они схожи.
  5. Самцов ламы используют как транспортных животных для перевозки тяжёлых грузов через горные хребты по тропам, которые недоступны для транспорта (за день перевозят 27-45 кг груза на расстояние около 24 км). Если вес превысит более 50 кг, лама просто останавливается и садится, а если погонщик будет заставлять её поднятся, лама просто плюнет в его лицо.
  6. Самок ламы никогда не доят и не используют как транспортное средство, их используют только для размножения.
  7. Еще одно удивительное свойство лам – их чистоплотность. Экскременты этих животных всегда собраны в одном месте, в удалении от полей, троп, мест выпаса (кормушек). Объясняется это тем, что в дикой природе ламы, таким образом, маскировали свое местонахождение от опасных для них хищников. У местного населения, преимущественно боливийцев и перуанцев, высушенный помет лам служат отличным топливом.
  8. Древние инки потребляли в пищу мясо лам (только мясо самцов, а не самок).
  9. Гибрид верблюда и ламы называется как «кама» или «верблюлама».
  10. В отличие от альпаки, мех лам не обладает ценностью.
  11. Ламы живут от 20 до 30 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: