«Анна Шпет», слива: описание сорта, особенности выращивания и отзывы
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 «Анна Шпет», слива: описание сорта, особенности выращивания и отзывы
- 2 Слива «Анна Шпет»: описание сорта
- 3 Плоды сливы «Анна Шпет»
- 4 Мнение дачников о сорте
- 5 Где сажать
- 6 Подготовка к посадке
- 7 Как посадить
- 8 Как подкармливать
- 9 Полив сливы
- 10 Формирование кроны
- 11 Какие вредители могут поражать
- 12 Как правильно подготовить дерево к зиме
- 13 Все о сорте слив «Анна Шпет»
- 14 История выведения
- 15 Описание дерева
- 16 Описание плодов
- 17 Основные характеристики сорта
- 18 Условия выращивания
- 19 Правила посадки
- 20 Особенности сезонного ухода
- 21 Плюсы и минусы
- 22 Рекордсмен по урожайности — слива сорта «Анна Шпет»
- 23 Слива Анна Шпет: описание сорта
- 24 История селекции
- 25 Характеристики
- 26 Посадка и уход
- 27 Болезни и вредители
- 28 Слива Анна Шпет: старинный урожайный немецкий сорт
- 29 История возникновения сорта Анна Шпет
- 30 Описание и характеристика сливы Анна Шпет
- 31 Как опыляется сорт
- 32 Особенности выращивания сливы Анна Шпет
- 33 Отзывы садоводов о сорте Анна Шпет
- 34 Слива Анна Шпет
- 35 Описание сорта с фото
- 36 Особенности выращивания и ухода
- 37 Обрезка сливы, формирование кроны: видео
Хороших сортов слив за все время выращивания этой садовой культуры было выведено немало. Одним из самых лучших при этом считается плодородная и относительно неприхотливая «Анна Шпет». Слива эта впервые начала выращиваться в Германии. Создателем сорта стал немецкий селекционер Л. Шпет. У нас в России эту разновидность зарегистрировали сразу после войны — в 1947 г., по Нижневолжскому и Северо-Кавказскому районам.
Слива «Анна Шпет»: описание сорта
Отличить этот сорт от других разновидностей можно прежде всего по густой пирамидального вида кроне. Вырастают деревья «Анна Шпет» не слишком высокими, но и не особенно низкими — до 4.5 м. Побеги у этой сливы мощные, штаб прямой и гладкий. Кора у сливы «Анна Шпет» серая, а междоузлие имеет небольшие размеры — 4 см. Удлиненные почки этого сорта плотно прижаты к веткам. Листочки у сливы «Анна Шпет» небольшие длинные и узкие, рыхлой консистенции. Нижняя их поверхность слабо опушена, верхняя — матовая.
Из одной почки у этой сливы вырастают сразу два белых цветка, воронковидной формы. Лепестки у них овальные, плотно прижаты друг к другу. В каждом цветке по 18 тычинок.
Плоды сливы «Анна Шпет»
В первый раз урожай с деревьев этого сорта собирают на 3-5 год после посадки. Плоды слива «Анна Шпет» имеет крупные (до 45 г), овальные равнобокие. Об их вкусовых качествах дачники отзываются очень неплохо. Мякоть у слив «Анна Шпет» желтая нежная, сладкая с кислинкой. Некоторым недостатком плодов этого сорта считается то, что из-за сочности они иногда растрескиваются. Косточка у слив небольшая, удлиненная. Сплошной шов у нее открытый, боковой — узкий. Центральное ребро при этом ярко выражено, а боковые отсутствуют.
Кожица у плодов «Анна Шпет» плотная и тонкая. Цвет она имеет традиционный темно-фиолетовый, почти черный с ярко выраженным восковым налетом. Используют плоды сливы «Анна Шпет» в основном в свежем виде либо в компотах. Для сушки они подходят плохо.
Мнение дачников о сорте
Судя по отзывам садоводов, сорт сливы «Анна Шпет» отличается следующими преимуществами:
высокой урожайностью (порядка 23 кг с дерева);
относительно неплохой зимостойкостью и способностью к регенерации;
устойчивостью к красной пятнистости и монилиозу.
Конечно же, не одними только достоинствами отличается слива «Анна Шпет». Отзывы садоводов о ней хорошие, однако, некоторые дачники отмечают у этого сорта и наличие определенных минусов. Недостатками этой сливы владельцы загородных участков считают прежде всего склонность плодов к растрескиванию. Также многие садоводы отмечают некоторую сложность в сборе урожая. Ведь крона у этого дерева довольно-таки высокая. Поэтому для сбора слив приходится использовать лестницу. Также к минусам сорта относят некоторую рыхлость древесины.
Где сажать
«Анна Шпет» — слива, предпочитающая рыхлую и плодородную почву с нейтральным показателем рН. Также этот сорт очень чувствителен к солнцу. Рядом со стеной дома, а в особенности северной, хорошо развиваться это дерево не будет. Сажать сливу следует на открытом участке. При этом на расстоянии в 3 метра от нее не должно быть никаких других деревьев или кустарников.
Подготовка к посадке
Яму под сливу «Анна Шпет» желательно выкопать еще с осени. Глубина ее должна составлять около 60 см, диаметр — 80 см. Допускается выкапывать яму и весной. Почвосмесь для засыпки должна быть такой:
калимагнезии — 150 г;
перепревшего навоза — 9 кг;
древесной золы — 300 г;
песка — одно десятилитровое ведро.
Как посадить
Корни выбранного саженца предварительно следует окунуть в глиняную болтушку. На дно ямы укладывают несколько кусков известняка. Далее насыпают приготовленную почвосмесь до 2/3 высоты стенок и вбивают по центру колышек. Саженец опускают в яму таким образом, чтобы его корневая шейка располагалась над поверхностью земли на 5-6 см и подвязывают к опоре. При засыпке почву аккуратно утрамбовывают ногами. На заключительном этапе вокруг деревца делают лунку и выливают в нее 25 литров воды. Сразу после посадки сливу нужно обрезать. При выполнении этой процедуры главный проводник оставляют нетронутым. Все другие ветки укорачивают на 1/3.
Как подкармливать
Если слива «Анна Шпет» была посажена с соблюдением всех положенных рекомендаций, подкармливать в первые два года ее не нужно. В яме будет достаточно для нормального развития растения питательных веществ. Во все последующие годы в течение сезона делают по нескольку подкормок.
Весной деревца желательно удобрять под корень до, во время или после цветения. При этом нужно использовать раствор коровяка или мочевины. Летом сливы опрыскивают составом, включающим в себя:
воды — 10 литров.
При обработке следят за тем, чтобы раствор не стекал с листочков.
Осеннюю корневую подкормку делают в конце сентября. При этом используют раствор из 3 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. сернистого калия на 10 л воды. На каждое деревце выливают по 30 л. При перекопке приствольного круга на зиму под каждую сливу желательно внести также по 15 кг навоза, 50 г аммиачной селитры и 150 г суперфосфата.
Полив сливы
Одной из отличительных особенностей этого сорта является требовательность в отношении влажности почвы. В этом плане уход за деревцами относительно сложен. «Анна Шпет» — слива плохо переносящая как пересушивание, так и переувлажнение почвы. Поливают этот сорт три раза за сезон. В первый раз это делают сразу после появления побегов. Второй полив нужно провести во время созревания плодов. В третий раз почву под сливой увлажняют после сбора урожая. Норма полива — 30-50 литров воды на одно дерево. Этот показатель в зависимости от количества осадков может меняться. Главное, при поливе слив нужно следить за тем, чтобы почва промокала примерно на 25 см.
Формирование кроны
Слива «Анна Шпет» (описание этого сорта было дано нами выше во всех подробностях) — дерево, помимо всего прочего, требующее периодической обрезки. Удалять ненужные ветки с растений этого сорта желательно не менее трех раз за сезон. В первый раз это делают весной, укорачивая прошлогодние приросты и срезая лишние побеги, слишком сильно загущающие крону. Вторую обрезку проводят летом — в июле. На этот раз удаляют все плохо перенесшие зиму ветки. Летом их хорошо видно из-за слабой облиственности. Также в это время нужно удалить с дерева все пораженные вредителями веточки и, конечно же, убрать поросль. Осенью делают легкую омолаживающую обрезку сливы. При этом укорачивают верхушку и удаляют все поврежденные и сломанные ветви.
Какие вредители могут поражать
Чаще всего у владельцев загородных участков проблемы со сливами «Анна Шпет» возникают из-за заражения последних плодожоркой, пилильщиком или красным плодовым клещом. В первом случае для борьбы с вредителем используют препараты «Авант» или «Тагор». Опрыскивание проводят до цветения, приготовив раствор согласно инструкции. Осенью можно использовать карбофос. В качестве профилактического средства от сливовой плодожорки чаще всего применяется 3 % раствор карбамида. Опрыскивать растения этим средством нужно в апреле.
От пилильщиков на деревьях избавляются с применением карбофоса или средства «Цианокс». Красного плодового клеща можно уничтожить, опрыскав дерево препаратами «Нитрофен» до распускания почек или «Метафос» — после цветения. Предотвратит заражение деревьев пилильщиком и клещом можно, сжигая опавшую листву осенью и выполняя перекопку. Ну и, конечно же, устойчивыми к разного рода заболеваниям будут только те сливы «Анна Шпет», за которыми на протяжении всего сезона осуществляется хороший уход.
Как правильно подготовить дерево к зиме
«Анна Шпет» — слива, относящаяся к группе относительно зимостойких. Однако готовить деревья этого сорта к зиме все же следует обязательно. В самом конце осени ствол и ветви слив желательно побелить известью или покрасить водоэмульсионкой. Молодые деревца нужно также укутать бумагой полностью. У взрослых слив обматывают только ствол.
Конечно же, перед выпадением снега следует защитить деревья и от мышей. Для этого их штамбы обматывают капроновой сеткой. Молодые сливы можно накрыть этим материалом полностью.
Как видите, «Анна Шпет» — сорт сливы, отзывы о котором в основном очень даже неплохие. К основным достоинствам этой разновидности стоит, таким образом, отнести хорошие вкусовые качества плодов и высокую урожайность. Что же касается ухода, то он не сложнее, чем за многими другими сортами этой культуры. Главное — вовремя поливать и удобрять растения, а также следить за тем, чтобы их ветви, листья и плоды не поражались насекомыми-вредителями.
Все о сорте слив «Анна Шпет»
Сливу «Анна Шпет» относят к рекордсменам среди садовых культур по уровню урожайности.
Ежегодно она дарит садоводам вкусные, ароматные и сочные плоды, которые с большим успехом применяются для изготовления различных блюд, зимних заготовок или в качестве самостоятельного лакомства.
История выведения
Сорт домашней сливы «Анна Шпет» был впервые получен в конце XIX столетия, в 1870 году. Его случайным образом, путем опыления неизвестного саженца, вывел немецкий ботаник Людвиг Шпет. Биологическое описание сливы впервые было осуществлено в 1881 году. На территории постсоветских стран «Анна Шпет» появилась в 30-40-х годах прошлого века. Наибольшее распространение она приобрела в Краснодарском крае, Северо-Кавказском районе, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, полуострове Крым, южных регионах Украины.
Описание дерева
Слива «Анна Шпет» представляет собой долговечное, выносливое дерево, высота которого может достигать до 5 м. Обладает густой, широкой кроной в виде пирамиды, мощными побегами, окрашенными в светло-бурый или красно-бурый цвет, прямым и прочным стволом.
Отличается дерево серой кроной и светло-серыми скелетными ветвями. Оно имеет небольшие листочки удлиненной формы и рыхлой структуры. Поверхность листовой пластины матовой текстуры, снизу слегка опушенная. Черешки короткие, до 0,8 см, антоцианового оттенка. Прилистников нет. Во время цветения на сливе появляются небольшие соцветия с двумя цветками колокольчатой формы белого окраса. Лепестки овальные, среднего размера, плотно прижаты друг к другу. Каждый цветочек имеет по 18 тычинок.
Описание плодов
На 3-5 год после посадки культура дает первые плоды. Они отличаются довольно крупными размерами, овальной или яйцевидной формы, с тонкой, но прочной кожурой с прожилками.
Основной цвет плодов — янтарный, покровной окрас — фиолетовый, с четко выраженным восковым налетом. Мякоть очень сочная, волокнистой структуры, светло-желтого цвета. Слива обладает отличным, сладким вкусом, с нежной кислинкой, и ярким, насыщенным ароматом.
Взрослое растение каждый год способно приносить 100-150 кг плодов.
Основные характеристики сорта
«Анна Шпет» — неприхотливый в уходе и выращивании сорт, главными достоинствами которого являются раннее плодоношение и высокая урожайность.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Дерево отличается средней морозостойкостью, однако имеет способность быстро восстанавливаться после холодов. Ему не подходят холодные климатические условия, поскольку низкие температуры отрицательно сказываются на урожайности.
Сорт не очень требовательный к грунту, достаточно хорошо может выдерживать засуху. В условиях степных регионов слива нормально произрастает и вполне удовлетворительно переносит недостаток влаги.
Устойчивость к болезням и вредителям
При холодных климатических условиях дереву сложнее противостоять болезням. Слива, которая растет на карбонатных почвах, часто страдает от хлороза, также она подвергается отрицательному воздействию красных плодовых клещей, плодожорки, пилильщиков.
Для борьбы с ними используют спецпрепараты, к примеру, «Авант» или «Тагор», которыми обрабатывают дерево до его цветения. В осенний период для уничтожения паразитов рекомендуется применять «Карбофос», а в качестве профилактического средства — 3 % раствор карбамида.
Появление на плодах серых наростов, а на листьях бурых пятен, которые впоследствии приводят к засыханию листвы, свидетельствует о заражении монилиозом. Чтобы бороться с ним, используют бордоскую жидкость и проводят обрезку больных веток.
В начале лета, особенно после больших проливных дождей, растение может поражаться красной пятнистостью, которая проявляется в виде желто-оранжевых пятен на листьях. Эффективным методом устранения болезни считается опрыскивание специальными препаратами, к примеру, 2 % раствором нитрафена.
«Анна Шпет» относится к самоплодным сортам, и даже отсутствие опылителей не может отрицательно повлиять на их урожайность. Однако профессионалы советуют для достижения более высоких показателей проводить перекрестное опыление с такими сортами, как «Венгерка», «Екатерина», «Ренклод», «Персиковая».
Сроки цветения и созревания
На 3-5 год после посадки слива начинает плодоносить. Цветение проходит в средние сроки, начиная с середины апреля. А вот созревание плодов довольно позднее: сентябрь — октябрь.
Плодоношение и урожайность
Скороплодность растения можно оценить, как среднюю, ведь в пору плодоношения оно вступает на 3-5 год своего роста, в крайних случаях, на 6-й год. Дерево обладает высокими, систематическими урожаями. Съем плодов можно проводить за один прием, так как сливы прочно удерживаются на ветках.
В среднем, показатель урожайности с одного дерева, в зависимости от его возраста, составляет:
- 8-10 лет: от 25 до 40 кг;
- 10-12 лет: от 45 до 60 кг;
- 13-20 лет: от 100 до 150 кг.
После сбора плоды могут длительное время сохраняться в свежем виде в темном, прохладном месте. Собранные сливы рекомендуется употреблять сырыми или применять для переработки.
Условия выращивания
«Анна Шпет» довольно неприхотливое в выращивании растение, однако требует соблюдения некоторых правил.
Оптимальным временем для посадки саженцев считается середина весны, когда земля уже хорошо прогрелась. Слива не любит ветреные, затемненные места, поэтому ей необходимо найти достаточно освещенный, солнечный участок, без сквозняков и ветров.
Растение отлично приживается на легких, суглинистых, питательных почвах, с залеганием грунтовых вод не ниже 1,5 м.
Правила посадки
Высаживают растение в середине весны, в сухую, безветренную, теплую погоду. Непосредственно перед процедурой посадки, корни сливы окунают в глиняную болтушку. Далее выкапывают лунку, размером 60х80 см, дно которой засыпают смесью, состоящей из 10 кг перегноя, 5 кг грунта и 0,5 кг фосфата. Саженец аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, опускают в ямку таким образом, чтобы шейка корня углублялась не более, чем на 4-5 см. Затем растение подвязывают к деревянной опоре, а землю вокруг него бережно утрамбовывают.
В конце посадки деревце поливают не менее 25 л воды. После того как влага полностью впитается, ямку мульчируют сухим грунтом или опилками.
Если необходимо посадить одновременно несколько саженцев, тогда следует строго соблюдать расстояние между ними или другими садовыми культурами:
- между рядами — 3 м;
- между деревьями — 2 м.
Особенности сезонного ухода
Сезонный уход за сливой включает в себя обеспечение должного полива, подкормки, обрезки, правильной подготовки к зимнему сезону.
В первый год роста дереву следует обеспечить регулярный, обильный полив, прополку и рыхление почвы. При появлении первого цветения свыше 80 % цветков нужно убрать, чтобы увеличить шансы на приживаемость.
Взрослое растение в течение сезона также нуждается в хорошем поливе и мульчировании грунта перегноем. Поливают сливу два раза в день — утром и вечером, из расчета на одно растение оптимальной порции в 30-50 л. Частота полива — до 6 раз в месяц.
Особенно важно не допускать пересыхания земляного слоя во время активного роста.
Вносить удобрения необходимо через год после высадки сливы. Первую порцию азотной селитры дерево должно получить в середине мая, вторую — в середине июня. Если на второй год рост дерева происходит слишком интенсивно, то подкормку можно сократить до одного раза, только в мае.
Перед предполагаемым цветением (на четвертый-пятый год) подкормку азотом рекомендуется свести к минимуму.
Уход за почвой
Подкормку сливы совмещают с рыхлением почвы. Кроме этого, на протяжении всего сезона нужно внимательно следить за появлением сорняков и, при необходимости, искоренять их. После прополки грунт мульчируют перегноем.
На бедных песчаных землях рекомендуется подсыпать компост или органический гумус.
Данный сорт сливы склонен к образованию корневой поросли, которую необходимо регулярно прочищать и удалять.
Немаловажным при уходе за «Анной Шпетой» является своевременная обрезка. Первую обрезку осуществляют при посадке саженцев: их ветки снизу обрезают на 1/3 длины. В начале весны проводят санитарную обрезку, удаляя, в первую очередь, больные и поврежденные ветки. Следует также проредить молодые побеги, убрать слабые и оставить только самые сильные и прямостоячие. При этом очень важно за один раз не срезать много веток и побегов, не более 1/4 от всей массы.
Взрослые растения ежегодно обрезают до распускания почек. Когда дерево достигнет роста в 2-2,5 м, проводят формирующую обрезку, путем удаления и прореживания вертикально растущих, кривых веток, которые загораживают доступ к плодам. Таким образом, формируется раскидистая и хорошо освещенная крона.
В осенний период осуществляют омолаживающую обрезку. Для этого удаляют сломанные, больные и поврежденные ветки, немного срезают «макушку».
Подготовка к зиме
Очень важно хорошо защитить сливу от холодов и грызунов. Для борьбы с последними молодые деревья в конце осени полностью укрывают ПВХ-сеткой или рубероидом. У взрослых укрывают только столб и прикорневой круг. Такие мероприятия помогут защитить сливу не только от грызунов, но и от преждевременных морозов.
Осенью есть необходимость побелить столб известью или обработать водоэмульсионной краской. От морозов рекомендуется укутать дерево плотной бумагой или натуральной тканью.
Повысить морозостойкость культуры можно посредством влагозарядкового полива, который проводят в конце ноября, перед первыми морозами.
Плюсы и минусы
Многие садоводы любят выращивать сливу «Анна Шпет», поскольку данный сорт обладает массой преимуществ:
- неприхотливость в уходе и выращивании;
- высокая урожайность;
- отличная способность к восстановлению после морозов или засухи;
- относительно хорошая морозостойкость;
- высокие вкусовые качества плодов;
- поздние сроки созревания слив;
- возможность длительного хранения урожая.
Меж тем, наряду с преимуществами, сорт не лишен и недостатков, среди которых выделяют:
- растрескивание плодов;
- некоторую трудность в сборе урожая;
- рыхлость древесины.
«Анна Шпет» — неприхотливый, высокоурожайный сорт сливы, который пользуется большим успехом у современных садоводов. Плоды дерева — вкусные, ароматные, мясистые, которые заслужили высокую дегустационную оценку и нашли широкое применение в кулинарии, народной медицине, а также в качестве самостоятельного полезного лакомства.
Рекордсмен по урожайности — слива сорта «Анна Шпет»
История сливы как культурного вида насчитывает не одно тысячелетие. В Россию она попала еще в XVII в, а самое большое распространение получила в середине XVIII в.
Слива часто встречается в средней полосе РФ, но наибольшую популярность она обрела в Молдове, Крыму и Украине.
Слива достаточно теплолюбивое дерево и выращивается преимущественно в южных районах.
Самым известным, послужившим для получения множества новых сортов, устойчивых к болезням и морозу, является сорт сливы Анна Шпет.
Слива Анна Шпет: описание сорта
Дерево у Анны Шпет очень высокое, с широкой и густой пирамидальной кроной и сероватой корой. Побеги толстые, темно-коричневые с небольшими междоузлиями. Основные ветви и побеги отличаются высокой долговечностью.
Почки мелкие, с острыми кончиками. Листья маленькие, овальные, с острой верхушкой, светло-зеленые, матовые, по краям зубчатые, без прилистников и с коротким черешком.
Цветки большие, белые, растут по два вместе, на средних размеров цветоножке. Лепестки овальные, с волнистыми краями. Тычинок немного, пыльники желтоватого цвета.
Ягоды крупные, массой около 45-50 гр, темно-фиолетовые с бордовым оттенком, овальные, без опушения. Имеют много серых подкожных точек, боковой шов почти незаметен. Кожица средней толщины, легко снимающаяся, покрыта восковым налетом.
Мякоть очень сладкая, с крайне приятным десертным вкусом, желтовато-зеленая, плотная, при полном созревании – ярко-желтая, сочная. Косточка небольшая, яйцевидная, легко отделяется от мякоти.
Фото сливы «Анна Шпет»:
История селекции
Получен этот сорт был достаточно давно, еще в конце 1870-х гг., в Германии, известным немецким селекционером Людвигом Шпетом. Основной его работой было выведение новых сортов сирени, а сорт сливы был выращен случайно от свободного опыления неизвестного саженца.
Широкое распространение в СССР этот сорт получил в 1930-1940-х гг. Районирован был в 1947 г. по Ростовской, Астраханской областям России, Краснодарском и Ставропольском краях.
Позднее выращивать его начали на юге Беларуси, по всей территории Украины, в Молдове и Крыму.
Характеристики
Анна Шпет – это поздний сорт сливы, созревать ягоды начинают только в конце сентября или начале октября. Плоды не осыпаются и могут долго оставаться на дереве даже после полного созревания.
- высокая урожайность;
- очень крупные и вкусные плоды;
- раннее начало плодоношения;
- поздние сроки созревания;
- неприхотливость в уходе;
- возможность длительного хранения ягод;
- высокая степень регенерации дерева.
Это высокоурожайный сорт, со взрослого 20-тилетнего дерева можно собрать около 100-150 кг ягод. Плодоносить же Анна Шпет начинает уже через 4-5 лет после посадки.
После снятия с дерева ягоды могут очень долго храниться в прохладном месте без потери вкусовых и товарных качеств. Хорошо используются как для переработки, так и для употребления в свежем виде.
К морозам сорт неустойчив, однако, даже при сильном подмерзании, способен быстро восстанавливаться. Но для выращивания в холодном климате все же не подходит, т. к. становится малоурожайным и чаще болеет. Он нетребователен к почве и уходу и может хорошо переносить засуху.
Анна Шпет – сорт лишь частично самоплодный, и для получения лучшего урожая ему необходимо дополнительное опыление.
Отличными опылителями для него будут сорта слив:
Плодоносит Анна Шпет ежегодно и очень обильно. Но даже самому неприхотливому растению, чтобы получать такие урожаи, нужно обеспечить правильный уход.
Посадка и уход
Высаживать сливу лучше всего весной, когда полностью оттает земля. Перед посадкой кислую почву обязательно известкуют. Важно учитывать и расположение грунтовых вод. Для сливы их уровень должен быть не выше 1,5 м.
Для посадки лучше выбирать теплые, хорошо защищенные, солнечные места, например, возле стены дома, у забора или с южной стороны склона. Слива хорошо переносит влажность почвы и любит не тяжелый, суглинистый грунт.
Посадочные ямы выкапывают на глубину около 50-60 см и диаметром 70-80 см. После установки посадочного колышка, яму на 2/3 заполняют смесью из верхнего слоя земли, органических и минеральных удобрений (10-15 кг перегноя и полкило суперфосфата).
При посадке надо следить, чтобы корневая шейка саженца не заглублялась в грунт, и находилась на 4-5 см выше почвы. Деревце аккуратно устанавливают в яму и плотно прикапывают, оставляя вокруг корней лунку для полива.
Ствол неплотно подвязывают к колышку мягкой веревкой или пленкой. Рядом обязательно должно расти хотя бы 2-3 сорта-опылителя.
В первый год после посадки саженец не удобряют, только поливают, рыхлят и пропалывают почву. В начале цветения около 80% цветков желательно срезать, чтобы облегчить процесс приживаемости.
На следующий год, в июне, можно провести первую азотную подкормку. До наступления стабильного плодоношения деревце надо удобрять трижды за сезон: в начале мая, в июне и в конце августа.
Когда плодоношение станет регулярным, то первую подкормку проводят перед началом цветения, вторую – непосредственно во время созревания ягод и третью – после сбора урожая.
Для этого можно использовать раствор мочевины, суперфосфат калия или нитрофоску. Удобрения вносят только во влажную почву, после чего ее тщательно рыхлят. Осенью азотные подкормки исключают.
Ежегодно, в течение сезона, после прополки почву необходимо рыхлить, поливать и хорошо мульчировать перегноем. Сорт Анна Шпет склонен к появлению корневой поросли, которую обязательно следует удалять.
Также немаловажной процедурой в уходе за сливой является регулярный обильный полив и правильная обрезка.
Первая обрезка проводится уже в момент посадки: все ветви обрезают на 1/3 длины. В дальнейшем, обрезку проводят ежегодно, в начале весны.
В первую очередь полностью удаляют поврежденные морозом и больные ветви. При прореживании молодых побегов, оставляют только самые крепкие и прямые. Нельзя срезать большое количество побегов и ветвей зараз. Удалять можно не более четверти от всей массы.
Когда дерево вытянется до 2-2,5 м, то начинают формировку кроны. Верхушку и все вертикальные ветви обрезают, при сильном загущении – прореживают.
Болезни и вредители
- средняя зимостойкость;
- склонность к монилиозу и полистигнозу.
Сорт сливы Анна Шпет не очень устойчив к таким заболеваниям, как полистигмоз и монилиоз.
Полистигмоз или красная пятнистость – это грибное заболевание, поражающее листья сливы и алычи. Проявляется оно в начале лета, после сильных весенних дождей, в виде небольших желтоватых пятен на листьях.
Эти пятна очень быстро разрастаются и приобретают сначала оранжевый, а потом ярко-красный цвет. Если вовремя не лечить растение, то болезнь может привести к полному осыпанию листьев, что приводит к ослаблению дерева и снижает его морозостойкость.
До начала плодоношения больное дерево можно обработать бордосской жидкостью или специальными фунгицидами. После снятия урожая, осенью, хорошо помогает опрыскивание листьев и почвы под деревом медным купоросом. И обязательно все опавшие листья надо сгребать и сжигать.
Монилиоз, в отличие от красной пятнистости, поражает не только листья, а все части растения. Пораженные листья и побеги становятся бурыми и засыхают. Ягоды покрываются небольшими серыми наростами и начинают гнить.
Меры борьбы с этой болезнью во многом схожи с методами лечения полистигмоза, и заключаются в своевременной уборке листьев обрезке больных ветвей и побегов и обработке дерева бордосской жидкостью и фунгицидами.
Сорт Анна Шпет очень часто страдает от повреждения морозами и нападения грызунов.
Поэтому на зиму молодое растение надо укутывать полностью, а у взрослого – тщательно укрывать ствол с помощью плотной толстой ткани, обернутой полимерной сеткой.
Это поможет защитить дерево не только от мороза, но и от повреждения зайцами и мышами.
Несмотря на появление огромного количества новых сортов слив, устойчивых к болезням и морозам, Анна Шпет хорошо подойдет для высадки на дачном участке.
Ведь по сравнению с достоинствами, недостатков у нее не так уж и много.
Слива Анна Шпет: старинный урожайный немецкий сорт
В середине прошлого столетия позднеосенняя немецкая слива Анна Шпет была одним из самых распространённых сортов в южных регионах бывшего СССР. В настоящее время, несмотря на появление множества новых представителей культуры, сорт не забыт и почти так же популярен. Садоводам стоит подробнее узнать об особенностях этой сливы, а также о нюансах её выращивания.
История возникновения сорта Анна Шпет
Слива Анна Шпет имеет давнюю, но довольно краткую историю. Вывел её немецкий ботаник Людвиг Шпет в начале 70-х годов XIX века. В печатных источниках о сливе впервые упоминается в 1881 году. О родительских сортах (или сорте) нет сведений.
В 1947 году слива попала на сортоиспытание и в этом же году была зарегистрирована в Госреестре по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Её выращивают в Краснодарском крае, Ростовской области, на Северном Кавказе, в южной и центральной частях Украины.
Анна Шпет широко используется в селекционной работе, являясь донором крупноплодности и высоких вкусовых качеств.
Описание и характеристика сливы Анна Шпет
В каталоге сортов ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) дерево характеризуется как сильнорослое, по описанию в Госреестре — среднерослое. В отзывах садоводов отмечается высокая сила роста деревьев. Крона широкопирамидальная, довольно густая. Растения живут долго, до 40 лет. А также долговечностью отличаются обрастающие веточки, живущие до 12 лет. Цветут деревья в средние сроки, во второй декаде апреля.
Плоды имеют овальную или близкую к яйцевидной форму, симметричные, крупного размера (40–50 г). Брюшной шов слабовыраженный, широкий и мелкий. Сливы покрыты тонкой, плотной, легко снимающейся кожицей рыхлой консистенции. Цвет плодов тёмно-фиолетовый, почти чёрный, довольно часто может присутствовать кирпично-коричневый оттенок. Имеется интенсивный восковой налёт. Под кожицей находится большое количество серых точек.
Плоды сливы Анна Шпет крупные, тёмно-фиолетового цвета, с густым восковым налётом
Мякоть жёлтая с зеленоватым оттенком, у достигших полной зрелости плодов — золотистая и прозрачная, на воздухе почти не темнеет. Полость имеет одинаковую окраску с мякотью. Консистенция мякоти плотная, нежно-волокнистая, тающая и сочная. Косточка не очень большая (1,5 г), отделяется легко.
Мякоть слив Анна Шпет зеленовато-жёлтого цвета, плотная, нежно-волокнистая и сочная
Вкус десертный, очень хороший, сладкий с небольшой приятной кислотой, в источниках имеются сведения о его дегустационной оценке 4,5 балла. Содержание сахара — 9,9%, кислоты — 0,73%. Плоды употребляют в свежем виде, а также они подходят для некоторых видов переработки: компоты, соки, варенье, маринады. Для заморозки и сушки сливы малопригодны. Оценка переработанной продукции следующая:
- замороженные плоды — 3,8 балла;
- сухофрукты — 3,9 балла;
- компот — 4,2 балла;
- сок с мякотью — 3,8 балла;
- маринад — 4,1 балла.
В холодном сухом помещении или холодильнике срок хранения свыше месяца. Транспортабельность хорошая
Созревает урожай в очень поздние сроки, в конце сентября. Скороплодность средняя, плодоношение начинается на третий-пятый год после посадки. Урожайность высокая, регулярная, стабильно нарастающая. Есть следующая информация о продуктивности сорта: в возрасте 8–10 лет она на уровне 25–40 кг с одного дерева, после достижения 15–20 лет одно растение даёт до 150 кг слив. Спелые плоды хорошо держатся на ветках, у полностью вызревших на дереве слив вкусовые качества особенно хороши. В дождливые сезоны плоды могут растрескиваться и загнивать. Способность к самоопылению частичная.
Сорт сливы Анна Шпет исключительно урожайный, его ветки буквально облеплены плодами
Зимостойкость древесины и цветковых почек средняя, для регионов произрастания вполне приемлемая. Но уже в условиях севера Украины и Астраханской области растения подмерзают, а в южных частях Воронежской и Курской областей получают значительные повреждения в зимний период, что сказывается на урожайности. Недостаточная морозостойкость частично компенсируется высокой регенеративной способностью, сильно подмёрзшие почки и древесина хорошо восстанавливаются.
Устойчивость к засухе удовлетворительная, её вполне достаточно для успешного произрастания в степных районах Кубани. К большинству болезней иммунитет средний, к монилиозу и полистигмозу недостаточный. При выращивании на богатых карбонатами почвах растения страдают от хлороза. Об устойчивости или уязвимости к вредителям в описании не упоминается.
Сорт имеет существенные преимущества:
- высокая урожайность;
- регулярность плодоношения;
- частичная самоплодность;
- высокая способность к регенерации;
- крупные товарные плоды;
- очень хорошие вкусовые качества;
- позднеосенний срок созревания;
- хорошая лёжкость и транспортабельность.
Из недостатков можно отметить следующие:
- средняя зимостойкость;
- недостаточная устойчивость к болезням;
- высокорослость;
- не очень высокое качество переработанной продукции.
Видео: обзор сливы Анна Шпет
Как опыляется сорт
В официальных описаниях содержатся сведения о частичной самоплодности сорта. В переписке на форумах можно встретить мнения, что Анна Шпет не способна плодоносить без опылителя. В то же время другие садоводы характеризуют её как стабильно самоплодную. По мнению специалистов, уровень самоплодности конкретного сорта может варьироваться в зависимости от ряда факторов.
Ещё в 1930 г. известный агроном-плодовод В. В. Пашкевич подчёркивал, что для большинства сортов сливы самоплодность — нестабильный признак, он существенно зависит от географии места и климатических условий года.
С. Орлова, кандидат биологических наук, А. Юшев, доктор биологических наук, ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова, г. Санкт-Петербург
Сад и огород № 3, 2009
Урожайность Анны Шпет будет намного выше, если рядом посадить следующие сорта:
- Ренклод зелёный;
- Венгерка итальянская;
- Венгерка домашняя;
- Виктория;
- Вашингтон;
- Кирке;
- Ренклод Альтана.
А также описываемый сорт сам является хорошим опылителем для перечисленных выше слив.
Особенности выращивания сливы Анна Шпет
Сорт нельзя назвать чересчур капризным, но всё же он требует определённого внимания к себе. Чтобы не разочароваться в результатах, лучше учесть все нюансы выращивания, связанные с сортовыми особенностями.
Весенняя посадка предпочтительна для этого сорта, но осенняя также не исключена в регионах его выращивания. Если посадить дерево осенью, молодой саженец нужно полностью укрыть на зиму пропускающим воздух материалом. Место должно быть хорошо освещённое и защищённое от северных ветров.
К качеству грунта слива довольно неприхотлива, но не выносит почв с избытком карбонатов.
Карбонаты — природные минералы, состоящие из солей угольной кислоты Н2СО3.
На таких грунтах растения будут болеть хлорозом и плохо развиваться. На хороший урожай в этом случае рассчитывать не стоит.
При хлорозе у растений нарушается образование хлорофилла в листьях и ухудшается процесс фотосинтеза. Листья мельчают, преждевременно желтеют (с одновременным появлением зелёных прожилок) и опадают, верхушки побегов усыхают, корни отмирают.
При групповой посадке высокорослой Анны Шпет схема размещения растений должна быть не меньше, чем 5х6 метров: учитывая недостаточный иммунитет сорта к болезням, загущать насаждения не рекомендуется. Остальные требования к условиям произрастания и процессу высадки саженца обычные для сливы.
При размешении высокорослых деревьев сорта Анна Шпет не стоит загущать насаждения, следует соблюдать схему посадки 5х6 м
Уход за деревьями
При формировании кроны придётся считаться с высокорослостью дерева. Наименее трудоёмкой в выполнении будет широко применяемая в таких случаях разреженно-ярусная формировка.
Для высокорослых деревьев чаще всего применяется разреженно-ярусная формировка
Чашевидная форма кроны даст больше преимуществ для сорта Анна Шпет: она будет ограничивать высоту дерева, способствовать освещению и проветриванию внутренней части кроны, что немаловажно для профилактики распространения болезней. Однако, чтобы сформировать высокорослое дерево в виде чаши, потребуются определённые навыки со стороны садовода.
Если придать кроне высокорослого дерева сорта Анна Шпет форму чаши, это даст много преимуществ
Независимо от формы кроны, обязательно проводят её прореживание. Санитарная обрезка (удаление сухих, больных и повреждённых ветвей) также очень важна для сорта.
Учитывая неплохую засухоустойчивость сливы, поливают растения по обычному графику — 3–4 раза за сезон, а также проводят обязательный предзимний влагозарядный полив для повышения зимостойкости. В первые годы жизни молодые растения поливают чаще.
Питательные вещества вносят по стандартной схеме. Единственный нюанс — крупноплодным сортам требуется много калия в период формирования и созревания плодов: помимо корневых подкормок стоит провести трёхкратное опрыскивание деревьев гуматом калия.
Для крупноплодных сортов сливы следует проводить внекорневые подкормки гуматом калия в период налива и созревания плодов
Защита от неблагоприятных факторов
При выращивании среднеустойчивой к болезням Анны Шпет особое значение приобретают защитные мероприятия. Помимо проведения стандартных санитарно-профилактических работ, обязательно проводят обработку химическими препаратами осенью и ранней весной, независимо от наличия или отсутствия признаков заболеваний.
Особое внимание следует обратить на монилиоз (монилиальный ожог) и полистигмоз (красная пятнистость), они имеют следующие признаки:
-
При монилиозе побеги и листья усыхают, выглядят как обожжённые. Плоды поражаются гнилью, деформируются и усыхают, оставаясь на ветках и заражая здоровые сливы.
При монилиозе сливы плоды гниют, оставаясь на ветках
Полистигмоз сливы вызывает появление на листьях ярко-оранжевых или красных пятен в виде подушечек
Для борьбы с заболеваниями применяют фунгициды (Хорус, Скор, Строби и другие).
От возможного поражения вредителей также лучше защитить растения с помощью стандартных профилактических мероприятий. После появления вредоносных насекомых бороться с ними значительно сложнее, делают это с применением инсектицидов и акарицидов.
Чтобы растения не подмёрзли в зимний период, осенью стоит утеплить ствол и скелетные ветви. Их обматывают несколькими слоями воздухопроницаемого укрывного материала или мешковиной.
На зиму ствол и скелетные ветви дерева Анны Шпет стоит утеплить пропускающим воздух материалом
Отзывы садоводов о сорте Анна Шпет
У нас эта слива уже лет десять растёт и плодоносит, мы ею очень довольны! Практически одни плюсы — урожайная, вкусная, косточка отстаёт, устойчивая к болезням и вредителям, долго висит на дереве и делается ещё слаще. Этот год ветки гнулись под урожаем, пришлось подпирать! Зимо и морозоустойчивая, ни разу не подмерзала никогда. Если и буду убирать другие старые сорта, то Анну Шпет никогда.
lus, Киевская область
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11043
Re: Анна Шпет Цитата: Сообщение от vVv-nvr да я не против источника, просто интересно — описание полностью совпадает или нет?!
Совпадает! Добавлю, что у меня средняя масса плодов составляет 50–60 г. К достоинствам отнесу и терпимую устойчивость к растрескиванию в дождливый период. Правда, для этого дерево желательно поливать в период созревания плодов. Соглашусь и с тем, что реально перезреть не может, ибо становится ещё слаще, особенно в октябре, когда кожица становится немного подвяленной. Кроме прекрасного вкуса в свежем виде, отмечу превосходный вкус сушенной сливы. Точнее, подсушенной. Разрезаю её на половинки и хорошо подсушиваю в эл. сушилке. Уложенная в банки подсушенная слива прекрасно хранится. Обрабатываю от монилиоза и вредителей на равне с другими косточковыми. Негативных последствий не замечал (8 лет), хотя, конечно, монилиоз в саду имеется.
Юрій Онищенко, Киевская область
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11043
Насчёт болезней не совсем согласен, сорт очень неустойчивый к болезням, особенно к монилиозу. В остальном всё правда. Считаю АШ самым вкусным сортом сливы вообще. Если иметь на участке два сорта — Анну Шпет и Ренклод Альтана, то больше для счастья ничего не надо. Кроме плохой устойчивости к болезням у сорта есть ещё недостатки, о которых желательно знать заранее: 1. Высокая, пирамидальная крона. Когда дерево вырастет, то весь урожай окажется вне зоны разумной досягаемости и тут без хорошей лестницы никак. 2. Слабая, рыхлая древесина. Мою АШ несколько лет назад завалило сильным ветром на бок (к глубокому сожалению), оторвав от части корней. Если у вас периодически случаются ураганы, то АШ рассматривайте как расходный материал. 3. Плоды совершенно не подходят для заморозки. После разморозки вкус резко ухудшается, мякоть превращается в студенистую массу. В этом смысле АШ не конкурент даже каким-нибудь безродным алыче или тёрну. Про частичную бесплодность рассказывать нет смысла, ибо сливу без опылителя лучше не сажать. Кстати, РА вообще бесплоден, но в паре с АШ неплохие опылители друг для друга.
bauer, Волгоград
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11043
Дерево Анны Шпет, посаженное на даче ещё моими родителями, радовало нас хорошим урожаем вкусных слив в девяностых-двухтысячных годах. Но недостаточная устойчивость сорта к грибным болезням (виноват, защитную обработку «химией» не делал) приводила вначале к потере урожая и ослаблению дерева, а потом и к поломке дерева ураганным ветром. Так что любителям АШ надо позаботиться о защите от болезней.
Садовник-виноградарь, Харьков
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11043
Re: Анна Шпет (Anna Späth)
АШ посажена осенью 2014, двухлетним саженцем (стволик без разветвлений) перезимовала, пережила лето 2015, осенью обрезала, оставила 1 метр над землёй, а весной 2016 года каак пошла в рост, слегка разветвилась, прирост составил 1 м, это так надо? или обрезать весной 2017, и насколько?
Елена 1, Меджибож
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11043&page=2
Сливу Анна Шпет нельзя назвать абсолютно выносливой и неприхотливой. Уровень зимостойкости не позволяет вырастить сорт в суровом климате. А вот садоводы тех регионов, где слива районирована, могут рассчитывать на хороший урожай отменных сочных плодов. Только следует не забывать о своевременном проведении профилактических мероприятий.
Слива Анна Шпет
Слива Анна Шпет является одним из лучших неприхотливых и высокоурожайных сортов косточковых культур. Впервые о ней узнали в Германии. Она была выведена немецким селекционером Л. Шпет. В России появилась в 1947 году. Этот сорт славится своими вкусными и сочными плодами, лёжкостью собранного урожая и неприхотливостью.
Описание сорта с фото
Сорт высокоурожайный, поздний. Первый сбор плодов происходит через 4 года после высадки двухлетнего саженца. Урожай слив снимается в конце сентября — начале октября.
Спелые сливы долго висят на ветвях, не опадая. Молодое дерево даёт около 23 килограмм. С возрастом урожайность возрастает.
Соцветия нежно-белые. Плоды крупные, около 50 грамм. Форма яйцевидная. Окраска кожицы тёмная, фиолетовая. Кожица не толстая. Подкожные точки серого цвета. Восковой налёт легкостирающийся.
Мякоть ароматная, жёлто-зелёная, сочная, очень сладкая. Косточка яйцевидной формы, легко отделяемая от мякоти.
Взрослое дерево имеет пирамидальную, широкую крону. Высота взрослого дерева достигает 4,5 метров. Штамб прямой.
Побеги толстые, коричневой окраски. Кора серого цвета. Почки небольшие, кончики заострённые. Листья зелёные, матовые, овальной формы, нижняя часть имеет небольшую опушку. Черешок небольшой.
Особенности выращивания и ухода
Дерево при заморозках может подмерзать, но имеет свойство быстро восстанавливаться.
Холодные климатические условия для выращивания сорта Анна Шпет не подходят. Дерево будет болеть, и урожай будет небольшим. Сорт легко переносит засуху и не требователен к почве.
Для посадки сорта подходит весна. Место не должно продуваться ветрами и иметь хорошую освещённость. Лучшим вариантом для посадки является не тяжёлая, суглинистая почва. Грунтовые воды должны проходить на глубине более метра. При необходимости участок искусственно наращивается на полметра.
Яма для посадки должна иметь диаметр 80 сантиметров и глубину 60 сантиметров.
Для посадки саженца подготавливается питательная смесь из ведра перегноя, половины ведра дёрна, 0,5 килограмм суперфосфата.
- Смесь перемешивается и высыпается в яму.
- В яму вбивается деревянный колышек.
- Деревце опускается, корни распрямляются и засыпаются землёй.
- Корневая шейка должна остаться над землёй на высоте 5 сантиметров.
- Саженец аккуратно подвязывается.
- На расстоянии 3 метров высаживается сорт-опылитель.
В первый год уход за деревцем включает в себя прополку, полив, рыхление и мульчирование. Через год в июне производится первая подкормка азотной селитрой. Подкормка производится в начале мая, в начале июня и конце августа.
Когда дерево подрастает и начинает плодоносить, подкормка производится до бутонизации, перед созреванием плодов и после снятия урожая.
При появлении первых цветов 80 процентов цветов удаляется, это позволяет дать время деревцу набрать силу и на следующий год дать обильный и высококачественный урожай.
Удобрение должно состоять из смеси суперфосфата, мочевины и калия. Подкормка совмещается с поливом дерева и рыхлением околоствольного круга.
Этот сорт имеет повышенное образование корневой поросли, её нужно удалять дважды в год.
Первая обрезка дерева осуществляется после посадки. Веточки деревца укорачиваются на 1/3. Затем производится ежегодная весенняя обрезка неправильно расположенных, сухих, повреждённых ветвей.
При достижении 2,5 метров производится формировка кроны. Все ветви, расположенные вертикально, обрезаются. Все загущенные места прореживаются. Ветви не должны касаться друг друга.
Сорт Анна Шпет подвержен заболеванию монилиозом. При таком заболевании деревце страдает веточки и листья буреют, засыхают. Плоды покрываются серыми наростами и гниют. Для борьбы с монилиозом необходимо провести ряд процедур: сбор и сжигание листвы, обрезка больных ветвей, обработка дерева бордоской жидкостью.
Профилактическая обработка деревьев намного снижает риск заболеваний
Пятнистость красная (грибковое поражение) появляется ранним летом, после проливных дождей, поражает листья желто-оранжевыми пятнами. При отсутствии защитных мер дерево теряет листья и слабеет. Для борьбы с болезнью используется бордоская жидкость. Осенью дерево и околоствольный круг обрабатывается медным купоросом. Упавшая листва собирается, сжигается.
Для защиты от грызунов на зиму молодое деревце укрывается полностью полимерной сеткой, рубероидом. У взрослого дерева укрывается штамб и прикорневой круг.
Слива для увеличения урожайности требует посадки рядом дерева-опылителя. Лучшими сортами для опыления является Сливы Кирке, Ранняя, Ренклод зеленый, Екатерина.
Сливы Анна Шпет очень вкусные и используются в свежем виде и консервации. Долго хранятся.
Обрезка сливы, формирование кроны: видео
Сливу Анна Шпет посадила более 10 лет назад. В первые года урожай был средним, но с каждым годом нарастал и достиг больших объёмов. Сливы очень вкусные.
Эти тёмно-фиолетовые сливы я не спутаю ни с каким другим сортом. Сорт Анна Шпет заслуживает того, чтобы каждый садовод посадил его у себя в саду. Плоды очень вкусные и полезные. Дерево высокое, красивой формы. Для посадки на юге, этот сорт считается одним из лучших.