Лучшие сорта перца для Сибири и Урала с фото и описанием

Какие лучшие сорта перцев для Сибири и Урала

Какие лучшие сорта перцев для Сибири и Урала?

СОДЕРЖАНИЕ

Перец – однолетняя культура, относящаяся к семейству Пасленовых. Насчитывается более двух тысяч видов этого растения. Его плоды содержат жизненно необходимые для человека минералы, каротин, а также это кладезь витамина С. Употребление перца способствует нормализации давления, укрепляет иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, придает коже здоровый цвет. Также перец радует разнообразием вкусов: горький, сладкий, кислый, кисло-сладкий и т.д.

Отличительная особенность этого овоща – устойчивость к болезням, что позволяет выращивать перец в любой почве. Раньше это теплолюбивое растение высаживали только в южных регионах. Сегодня, используя укрывные средства, успешно выращивают лучшие сорта перца в Сибири и на Урале. Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно выбрать сорт, которому будет «комфортно» именно в этой местности. Для посадки подойдут раннеспелые и среднеспелые перцы.

Какие лучшие сорта перцев для Сибири?

Для достаточно холодного сибирского края выведены раннеспелые сорта перца. Уже несколько десятков лет здесь успешно выращивают этот полезный продукт. Придерживаясь правил ухода, посадки культуры и выполняя все агротехнические мероприятия, огородники снимают урожай, который их не разочаровывает. Перед посадкой семян перцев для Сибири, необходимо приобрести упаковку, на которой указано, что сорт именно для этого региона.

Для сурового климата более всего подходят следующие ранние сорта:

  • Колобок. Очень компактный раннеспелый сорт. Его выращивают и в открытом грунте, и в пленочном укрытии. На низкорослом кусте созревают 3-4-х камерные плоды с нежной мякотью, толщиной 8-9 миллиметров. Масса одного перца – 80-90 грамм. Перец покоряет своими вкусовыми качествами в свежем виде, и в консервированном. Сорт выведен в Молдавском НИИ.
  • Тополин. Сорт выделяется качественными и весьма крупными плодами. Их вес может достигать отметки в 150 грамм. Плодоношение наступает через 110 дней. Плоды конической формы, темно-красного цвета с тонкими стенками. Высокорослые кусты выращивают на шпалере, формируя в два стебля, низкорослые – в штамбовой форме, не подвязывая. Перец Тополин болезнеустойчив, поэтому имеет высокую общую урожайность — 40 — 50 т/га.

В Сибири царит резкий континентальный климат с коротким летом. Поэтому на овощных опытных станциях выводят сорта, адаптированные к местному климату. Они относятся к среднеспелым, вызревают за 95-120 дней с высокой урожайностью.

Селекционеры предлагают гибридные лучшие сорта перцев для Сибири:

Какие лучшие сорта перцев для Урала?

На Урале перец принято выращивать в открытом грунте, но под пленочным укрытием или же в необогреваемой теплице. Рассаду высаживают в конце мая: в теплице – числа 20-25, в открытый грунт – 25-30 мая. Несмотря на капризную и суровую погоду, овощеводов горного региона каждый год радуют многочисленные сорта перцев для Урала. Ранние сорта всегда успевают летом «отдать» урожай, так как вызревают, в среднем, за три месяца.

К раннеспелым сортам относят:

  • Монтеро. Это сладкий перец высотой 100-120 сантиметров с красными плодами призмовидной формы. Его плоды достигают массы 240-260 грамм, рекордный вес плода – 940 грамм. Толщина стенок около 7 миллиметров. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью. Его можно выращивать во всех типах теплиц. Собирают по 7-16 килограмм перца с метра квадратного.
  • Купец. Для вызревания плодов необходимо чуть больше двух месяцев. На кустах появляются перцы массой около 70 грамм с мясистыми стенками – 5-7 миллиметров. Урожайность сорта Купец составляет 2-3 кг/м2. В перце высокое содержание аскорбиновой кислоты.
  • Пионер. Выведен в Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства в 1987 году, рекомендован для выращивания на уральских землях. Раннеспелому овощу требуется 116-135 дней для созревания. Высота культуры 70 сантиметров, плод – красный конус с острой верхушкой. Перец массой 55 грамм, толщина стенки – 4 миллиметра. Урожай хоть и невысок – 0,8 кг/м2, но зато в открытом грунте.
  • Винни Пух – сорт скороспелого перца. От всходов до вызревания плодов проходит 110 дней. Растение компактное, невысокое – 30 сантиметров. К концу сезона на нем появляется множество маленьких красных конусов, собранных в букет. Плоды созревают почти одновременно.

Из среднеспелых сортов перцев для Урала можно выделить:

  • Богатырь – среднеспелый сорт сладкого перца. Это наиболее приспособленное растение к местным погодным условиям. Несмотря на постоянное колебание температуры и недостаток освещения, плоды Богатырь достигают веса в 180 грамм и длины 18 сантиметров. Этот сорт хозяйки любят заготавливать на зиму, так как в консервированном виде он остается таким же сочным и сладким, как и свежий. Выращивают в теплицах, тоннелях, открытом грунте.
  • Красный и желтый быки. Эти неприхотливые гиганты получили свои названия из-за крупного размера и цвета. Средняя масса перца – 200 грамм, плоды Красного Быка могут быть весом и 400 грамм. Оба сорта тонкостенные, длина перца до 20 сантиметров. Кусты прогибаются под тяжестью и от количества плодов, поэтому их подвязывают.

Если же кроме сладкого перца, выращивают и горький, то для рассады подготавливают другой парник, иначе пыльца разнесется ветром, и сладкий перец будет с горьким привкусом. Можно острый перец высадить в цветник, тогда все лето клумба будет пестреть красными плодами. Урожая горького перца всего с пяти кустов, хватит на весь год для семьи из четырех человек.

Кроме вышеперечисленных, к лучшим сортам перца для Сибири и Урала, относят Тритон, Кудесник, Едино, Янтарь, Буратино, Ариес, Зорька, Аленушка, Анлита, Багира, Вождь краснокожих, Ласточка и другие.

Лучшие сорта перца — видео

Лучшие сорта перцев для теплиц в Сибири

Несмотря на теплолюбивость сладкого перца, это растение можно выращивать в суровом сибирском климате. Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, как правильно высадить культуру и ухаживать за ней. Из-за того, что в регионе короткое лето, плоды не успеют вызреть на открытой грядке, поэтому растения эффективней высаживать под укрытие. В теплице Сибири перец лучше выращивать ранних сортов. Важно правильно подобрать семена. На упаковке должна быть пометка о возможности выращивания сорта в Сибири, а также от даты их расфасовки не должно пройти более двух лет.

Особенности выращивания сибирских перцев

Перед тем как начнем рассматривать сорта перца для Сибири, необходимо коснуться агротехники. Ведь даже самые лучшие сорта при неправильном выращивании принесут плохой урожай.

Итак, если есть желание вырастить сибирский перец необходимо соблюдать три основных правила:

  • Рассаду надо высаживать сразу только в теплицу . Парники для перцев подходят плохо из-за невозможности хорошего проветривания. Август в Сибири характеризуется затяжными дождями. Избыток влаги и недостаток свежего воздуха в парнике способствуют образованию конденсата. Растение покрывается гнилью, и никакой препарат уже спасти его не сможет.
  • Сибирский климат плохо сказывается на опылении цветков . Во-первых, растению катастрофически не хватает света из-за коротких дней. Во-вторых, холода, а также перепады ночной и дневной температуры негативно сказываются на образовании завязи. Если температура воздуха ниже +20 о С, завязь плодов притормаживается. Однако, если в теплице температура выше нормы, то пыльца становится стерильной. Резкое поднятие температуры возможно солнечным днем. Еще один враг перцев – это конденсат. От повышенной влажности пыльца становится сырой, и опыление затрудняется. Помочь культуре преодолеть все эти негативные последствия поможет регулярное опрыскивание растворами, стимулирующими образованию завязи.
  • Хотя жара и стерилизует пыльцу, все же без солнечного света растение жить не сможет . Чтобы культура хорошо развивалась ее надо часто опрыскивать стимуляторами роста. Холод убийственен для перцев, поэтому теплицы должны быть отапливаемы.
  • Соблюдая три этих основных правила, уже можно надеяться на получение хорошего урожая.

Обзор лучших сортов для сибирских теплиц

Итак, мы приблизились к моменту обзора культуры. Как всегда, вначале давайте подробно рассмотрим лучшие сорта перца, пригодные для теплиц.

Сорт относится к среднераннему периоду созревания. Первый урожай можно получить через 110 дней с момента высадки рассады. Штамбовая культура обладает небольшим размером куста с максимальной высотой до 70 см. Зрелые плоды весят около 100 г. Толстая мякоть перца около 6 мм сильно насыщена соком. Конусообразные плоды с острой верхушкой при созревании становятся белыми с золотисто-зеленым оттенком. Полностью выспевший перец можно узнать по красному цвету. Кстати, созревание плодов очень дружное.

Что касается вкусовых качеств, то в первую очередь хочется выделить характерный перцу аромат. Сочная мякоть содержит большое количество сахара, что позволяет использовать овощ для многих блюд и зимних заготовок. Перцы отлично переносят длительную транспортировку, не теряют товарного вида при длительном хранении, вкусовые качества у сорванных плодов долго остаются прежними.

По плодоношению культура считается высокоурожайной. С 1 м 2 можно собрать около 8 кг перцев. Растение имеет хороший иммунитет к разным разновидностям гнилей. При должном уходе культура плодоносит длительное время.

Кореновский

Сорт перца относится к среднераннему периоду созревания. Культура обладает полураскидистым кустом. Созревание первого урожая наступает через 4 месяца после высадки рассады. Растение с крупными листьями не сильнорослое с максимальной высотой куста 65 см. Плоды крупные разбросаны по кусту, некоторые экземпляры могут весить 165 г. Мякоть толщиной 4,5 мм обильно насыщена соком. Конусообразные плоды с усеченной верхушкой в начальном периоде созревания приобретают салатный цвет, а полностью зрелые краснеют.

Вкусовые качества отменные с ярко выраженным ароматом. Перцы имеют универсальное предназначение, хорошо хранятся длительное время без потери вкусовых качеств и товарного вида. Растение устойчиво к табачной мозаике и другим заболеваниям. С 1 м 2 можно собрать около 4 кг урожая.

Сорт относится к раннему периоду созревания. Первый урожай с кустов можно снять максимум через 3 месяца после высадки рассады. Растение среднерослое высотой 55 см из листьев образует зонтиковидный купол, защищающий перцы от обгорания на солнце. Урожайность высокая. За весь период плодоношения с одного растения можно снять до 50 плодов, что составляет примерно 10 кг урожая с 1 м 2 .

Зрелые перцы конусообразной формы весят около 150 г. Мякоть толщиной 5 мм сильно насыщена соком со сладковатым привкусом. В начальной стадии созревания перчинки светлые с характерной желтизной, а при достижении зрелости краснеют. Предназначение овоща больше склонно к зимним заготовкам. Достоинство сорта в неприхотливости к окружающему климату и хорошему иммунитету от заболеваний.

Сорт относится к раннему созреванию и появился недавно. Первый урожай можно получить через 90 дней с момента высадки рассады. Растение может вырасти высотой до 85 см. Куст раскидистый с листьями среднего размера. На кусте в гнездах может образоваться до трех перчинок. Зрелые плоды небольшие, весят максимум 70 г. Перчинки обладают сочной мякотью толщиной до 7 мм и отменным ароматом.

Конусообразные плоды напоминают по форме вытянутую пирамиду. В начальной стадии созревания перчинки зеленые, а при достижении полной зрелости становятся красными. Предназначение овоща универсальное, перцы идеально подходят для фаршировки. Плод богат витамином С, в 100 г мякоти содержится 169 мг. Что касается урожайности, то с 1 м 2 можно получить около 2,3 кг перцев. Достоинство сорта в стойкости к заболеваниям и стабильном плодоношении. Мякоть содержит большое количество сахара.

Знакомимся с другими сортами сибирских перцев для теплиц

Рассмотрев лучшие сорта перцев для сибирских теплиц можно подобрать себе подходящую культуру. Однако разнообразие на этом не заканчивается. Существует еще много сортов и не значит что они хуже. Просто каждый огородник подбирает себе оптимальный вариант и считает для себя его лучшим. Итак, продолжаем знакомиться с тепличными сортами перцев.

Сорт относится к ранним гибридам и может произрастать только в теплице. Растение вырастает высотой до 1 м, что требует подвязки веток. Перцы крупные с насыщенной соком толстой мякотью. От начального созревания до полной спелости цвет мякоти меняется от зеленого до фиолетового.

Культура обладает сильно развитым ветвистым кустом высотой до 1,3 м, устойчивым к заболеваниям. Сорт относится к голландским гибридам. Плоды созревают рано примерно через 120 дней с момента высадки рассады. Перцы красного цвета крупные, некоторые экземпляры весят около 250 г.

Отличный сорт для теплицы обладает умеренным размером куста. Растение вырастает максимум 80 см высоты, принося зрелые перцы через 110 дней. Плоды по мере созревания меняют зеленый цвет на красный. Мякоть толстая, сочная.

Очень рослое растение может достигать 1,5 м в высоту. Раскидистые ветки занимают много площади. Перец этого сорта лучше выращивать в больших теплицах. Созревание плодов ранее, максимум 110 дней с момента высадки рассады. Зеленые перцы по мере созревания приобретают оранжево-красный оттенок. Максимально крупный плод может весить около 0,5 кг.

Оранжевый бык

Ранний гибрид можно выращивать в теплице и на улице. Куст средних размеров вырастает высотой до 1 м. Растение является высокоурожайным и устойчиво к болезням. Перцы по мере созревания меняют зеленый цвет на оранжевый. Сочные плоды с толщиной мякоти 11 мм отлично подходят для салатов и фаршировки. Вкусные перцы в консервации.

Сорт стойко переносит практически любое заболевание. Культура относится к среднему периоду созревания. Крупные плоды красного цвета весят около 300 г. Перец имеет отменный товарный вид после длительного хранения, что оптимально подходит для продажи.

Красный бык

Сорт относится к гибридам среднего срока созревания. Плодовитость растения очень высокая, требующая подвязки кустов. Плодов завязывается настолько много, что ветки самостоятельно не в силах их удержать. Перцы за время созревания меняют зеленый цвет на красный. Достоинство гибрида в хорошей завязи плодов даже при плохом освещении теплицы. Мякоть перцев сочная толщиной 8 мм.

Культура относится к очень ранним гибридам. Первый урожай можно снять примерно через 100 дней с момента высадки рассады. Кусты маленькие высотой всего до 70 см. Масса зрелого плода – 400 г. Кроме теплиц, растение хорошо плодоносит под пленкой.

Гибрид обладает средним размером куста высотой около 1 м. Срок созревания плодов ранний – максимум 110 дней. Красного цвета перцы весят около 200 г. При должном уходе с 1 м 2 можно получить до 14 кг урожая.

Растение относится к ранним гибридам. Перцы довольно крупные имеют сочную мякоть толщиной до 7 мм. От начального созревания до полной спелости цвет плода меняется от зеленого до ярко-оранжевого. Предназначение перцев – универсальное.

Касабланка

Сорт можно назвать очень скороспелым. Гибрид приносит первый урожай на 95 день с момента высадки рассады. В процессе созревания плоды меняют цвет от салатного к оранжевому. Мякоть сочная толщиной 8 мм имеет отменный сладковатый привкус. Плоды настолько крупны, что одного перца достаточно для приготовления большой порции салата. Достоинство сорта в дружном созревании плодов.

Перец относится к гибридам раннего созревания. Растение имеет иммунитет к табачной мозаике и приносит крупные плоды с толстой мякотью до 8 мм. С момента созревания до полной спелости цвет перцев меняется от желтого до красного. Овощ хорошо хранится и не боится длительных транспортировок. Предназначение перцев – универсальное.

Желтый бык

Культура относится к гибридам среднераннего периода созревания. С начала созревания до полной спелости перец меняет цвет с зеленого до ярко-желтого. Конусообразные крупные плоды с заостренной верхушкой обладают сочной мякотью толщиной до 10 мм. Гибрид способен создавать завязь даже при неблагоприятных условиях. Сорванные перцы могут храниться длительное время без потери вкусовых качеств и товарного вида.

На видео представлено выращивание перцев в теплице Сибири:

Заключение

При неимении опыта выращивания перцев в теплице даже самые лучшие сорта могут первый раз не принести хорошего урожая. Не стоит опускать на этом руки. Просто надо более плотно изучить агротехнику этой культуры и со временем труды дадут хороший результат.

Лучшие сорта перца сладкого для Сибири: фото, описание, отзывы

На севере страны довольно суровые и нестабильные климатические условия. Поэтому выращивать там теплолюбивые овощи, например, болгарский перец, сложно. Однако добиться качественного урожая возможно, если правильно выбрать семена.

Идеальный вариант для региона — ранний перец, плоды которого созревают еще до заморозков. Расскажем о самых популярных сортах этой культуры для Сибири.

Какие перцы считаются лучшими?

Задача селекционеров — вывести сорта, максимально адаптированные к тяжелым погодным условиям. На данный момент разработано достаточно гибридных вариантов и сортов болгарского перца, которые при грамотном выращивании и уходе могут порадовать урожаем.

Посев начинается в конце зимы. Рассада, как правило, бывает готова к апрелю. Обычно эти перцы растут в теплицах. Вегетационный период составляет 95-125 суток, но у каждого сорта свои особенности. Средняя урожайность сибирского овоща: 4 кг. на 1 кв. м. Мякоть плодов имеет толщину около 6 мм., существуют отдельные крупные гибриды с показателем до 10 мм. Перейдем к описанию разновидностей.

Раннеспелые сорта

Новороссийский

Скороспелый перец, растет в сибирском ботаническом саду. Полученный в феврале посадочный материал к апрелю дает крепкие всходы, которые перемещают в теплицы. Первый урожай можно собрать через 95 суток. На 1 кв. м. формируется до 4 кг. ягод. Высота кустов около 1 м., масса плодов 58 г. Мякоть перцев красного цвета, имеет приятный аромат и толщину 6 мм.

Раннее чудо

Среднеспелый сорт. Урожай снимают спустя 90-105 суток после появления первых ростков. Культура не боится вирусов. Высота кустов составляет 1,2 м., поэтому ветви необходимо подвязывать. Спелые перцы красного цвета.

Высокорослый перец, кусты до 1,2 м. Растет в любых теплицах. Масса плода 260 г., толщина мякоти 7 мм. Если хорошо удобрять почву, можно получить перцы-гиганты весом до 940 г. Культура ценится за отличный вкус. Это высокоурожайный сорт: на 1 кв. м. Образуется 6-7 кг. стручков.

Один из очень скороспелых сортов. Период вегетации 80 суток. Плоды маленькие, их масса около 70 г. Мякоть имеет толщину 7 мм. Зрелые перцы красные, в них содержится много аскорбиновой кислоты. Среднеурожайный сорт: на 1 кв. м. приходится 3 кг. Ягод.

Сорт украинского происхождения, был разработан в 1987 году. Овощ адаптирован к сибирским условиям, может также расти на Урале. Культура неурожайная: на 1 кв. м. формируется только 800 г. плодов. Однако перец хорошо плодоносит в огороде. Высота куста 70 см., форма стручков конусовидная, масса — 55 кг. Мякоть красного цвета, ее толщина 4 мм. Вегетационный период составляет 116 см.

Растения низкие, всего 30 см. Первые плоды созревают спустя 110 суток после посадки. Перцы имеют форму конуса, на кусте они образуют букет. Созревание дружное.

Первенец Сибири

Раннеспелый сорт, чем и объясняется его наименование. Урожай собирают через 100 суток. Перец устойчив к вирусам, это заслуга селекционеров западной Сибири. Разновидность овоща сходна с другими сортами, такими как Новосибирский, Виктория, Сибиряк.

Донецкий ранний

Сорт образует первые плоды спустя 120 суток после высадки. Растение представляет собой низкие кусты. Верхушка плодов округлая. Культура чувствительна к изменениям климата и не заражается грибком. Сорт напоминает Тополин и Колобок.

Новое достижение западносибирских агрономов. Высота куста средняя. Плоды имеют бочкообразную форму и ярко-желтый цвет. Вес крупных перцев составляет 200 г., а толщина мякоти — 7 мм. Культура отличается высокой товарностью.

Раннеспелый сорт. Вегетационный период составляет 85-90 дней. Высота куста 45 см. Урожайность очень хорошая: на 1 кв. м. формируется 10 кг. плодов. На каждом растении в период плодообразования появляется до 50 завязей. Перцы весят 150 г., имеют толщину стенок 5 мм. Созревая, мякоть меняет окраску с зеленой на красную.

Сибирские гибриды

Урожай можно собирать через 80 суток после прорастания семян. Плоды красного цвета имеют кубическую форму. Масса перцев 250 граммов, мякоть сочная. Гибрид не боится перепадов погоды и заболеваний.

Сорт, разработанный в Голландии, отлично прижился в сибирских условиях. Созревшие перцы можно собирать уже через 72 дня. Плоды желтые, кубовидной формы, весят 400 г. Овощ хорошо адаптирован к стрессовым ситуациям, не чувствителен к палящим лучам солнца.

Белая Леди

Растение представляет собой аккуратные кустики с крепкими большими кубовидными плодами. Созревая, мякоть перца меняет цвет с белого на оранжевый.

Распространенный гибрид, выращивается огородниками в теплицах. Вес красных плодов составляет 260 граммов. Первый урожай снимают через 90 суток после посадки.

Сорта-эталоны

Существует 2 разновидности сибирского сладкого перца, которые местные садоводы предпочитают другим.

Сорт выведен в Молдавии, прекрасно прижился в холодном климате. Раннеспелый перец плодоносит как в огороде, так и в теплицах. Кусты растения низкие, поэтому ухаживать за ними не сложно. Плоды имеют 3-4 камеры. Толщина нежной красной мякоти составляет 9 мм. Каждый плод весит 90 граммов. Использование культуры универсально.

Кусты формируют из 2-х стеблей, в результате чего получаются высокие растения, требующие подвязки на шпалеру. Стандартное формирование дает средние кусты, не нуждающиеся в штамбовой подвязке. Период вегетации составляет 110 суток. Цвет плодов в начале созревания зеленый, в конце — красный. Мякоть не мясистая, стенки плодов тонкие. Масса плода 150 граммов. Выращивая овощ на реализацию, с одного гектара земли можно получить 50 тонн перцев.

Как правильно подобрать сорт?

Сибирское лето очень короткое, поэтому не каждый сорт сможет прижиться в этом регионе. Главный критерий для подбора посадочного материала — сроки созревания плодов. Позднеспелые культуры просто не успевают вызреть до начала холодов.

Так что же лучше выбрать, гибриды или чистые сорта? Нужно помнить, что за этими культурами ухаживают по-разному. Выращивать гибриды трудно. Они чувствительны к температурным колебаниям и требуют качественной подкормки. Самые главные качества гибридов — это урожайность и особенности плодов. Соблюдая всю агротехнику, можно получить овощи с массой 0, 4 кг.

Ранние перцы могут плодоносить в открытых грядках, но максимальная урожайность достигается в теплицах.

Тем, кто выращивает сладкий перец профессионально, желательно присмотреться к зарубежным сортам. Нужно учитывать также форму и окраску стручков.

Как посеять семена и вырастить рассаду?

Посев производится в начале весны. Чтобы отобрать качественные семена, их на 10 минут опускают в соленую жидкость, после чего избавляются от всех всплывших зерен. Пригодный к посеву материал промывают и обрабатывают марганцовкой, после чего кладут на марлю и регулярно смачивают жидкостью, в которую добавлен активатор роста.

Проросшие зерна сажают в небольшие емкости: по 3 штуки на каждый горшок. Желательно использовать покупную почвосмесь, однако можно найти грунт на огороде, самому. Почву нужно дезинфицировать древесной золой.

Семена заглубляют на 2 или 3 см., закрывают все тары пленкой, перед этим поставив в теплое помещение.

Поливать растения нужно регулярно, при подсыхании почвы, лучше из распылителя. Когда появятся 3 или 5 листиков, перцы можно перемещать в открытый грунт. Чтобы рассада нормально приживалась, температура почвы не должна быть ниже +20. Кусты располагают на дистанции 80 см. друг от друга, а грядки — 60 см.

Часть огородников при высадке рассады своими неправильными действиями губят культуру или значительно снижают ее урожай. Например, если перец растет при слишком низкой температуре или ему недостаточно света, он вытянется. На тенистых грядах опадают цветки, в итоге получается слабый урожай или полное его отсутствие.

Когда здоровые всходы с 2 сформированными листиками останавливаются в росте, им необходимо удобрение. Для этого приобретают специальный комплексный состав, изготавливают из него раствор, которым затем поливают молодые растения. Ростки образуются только во влажном и теплом грунте. После прорастания всех семян температуру окружающего воздуха снижают до +18. Таким образом ростки закаливают.

«Собрала урожай раньше, потому что мои перчики растут на улице, а прогноз погоды неважный. Покраснел у меня только сорт Колобок. Он вообще порадовал, не только количеством плодов, но и толстыми стенками, с мизинец. Семена почти отсутствуют, внутри плодов нет пустот» (Евгения, Хотьково);

«Мне очень нравится Тополин. Это неприхотливый сочный сорт. Вкус плодов так и напоминает мне о детстве, о 80-х годах, когда продукты были реально вкусными и натуральными» (Алена, Мытищи)

Ассортимент раннеспелых перцев широк, поэтому каждый сибирский садовод может выбрать понравившийся сорт. Выполняя все агротехнические рекомендации, можно получить качественный урожай.

Лучшие сорта сладкого перца для Сибири

Сладкий перец уже длительное время является одним из наиболее любимых овощных культур среди огородников Российской Федерации. В последнее время площади его возделывания значительным образом расширились, благодаря появлению новых сортов, приспособленных к выращиванию в различных климатических зонах России. Так благодаря таким сортам стало возможным выращивание сладкого перца в условиях Сибири. В этой статье мы детально рассмотрим наиболее ценные сорта вышеупомянутой культуры, которые приспособлены к выращиванию в условиях Сибири.

Сорта сладкого перца, рекомендованные к выращиванию в условиях открытого грунта

Основные характеристики

  • Сорт позднеспелый с длительностью выращивания 124-125 дней.
  • Кусты достигают высоты 24-25 см. полураскидистой формы.
  • Листья слабоморщинистые, зеленого цвета, средних размеров.
  • Плоды имеют форму конуса. и светло-зеленый цвет.
  • Вес плода составляет 76-90 г.
  • Сорт Улов формирует урожай на уровне 1,3-2,1 кг. с 1 м2.

Требования к некоторым элементам выращивания

  1. Сорт выращивают с использованием рассады. Высококачественная рассада к моменту высадки должна иметь 10-12 настоящих листьев и высоту не менее 25-30 см.
  2. Высаживают рассаду в первой декаде июня по схеме 25 х 55 см.
  3. Для лучшего развития рассады и формировки максимального объема урожая рекомендуется выращивать сорт Удача на черноземах обыкновенных.
  4. Сорт требует систематических поливов. Оптимальным графиком является полив один раз в неделю. На 1 м2 нужно расходовать 11-12 л. воды. Температура воды должна быть не ниже + 22 градусов Цельсия.
  5. Кусты сладкого перца нуждаются в формировке. Для этого производят прищипывание верхушки главного стебля, когда растения достигли высоты 25 см. Это вызывает ветвление кустов. В дальнейшем из всех побегов оставляют два верхних (наиболее мощных). Остальные побеги полностью удаляют.
  6. Нужно на протяжении периода выращивания подкормить растения сладкого перца три раза. Первая подкормка нужна культурным растениям через две недели после высадки рассады. Для этого берут 15 г. аммиачной селитры и растворяют в 10 литрах воды. Под каждый куст вносят 0,5 литра раствора. Вторая подкормка проводится перед цветением. В эту фазу развития сладкого перца лучше всего применять забродивший куриный помет разбавленный водой 1:10. Разведенный помет вносят на поверхность почвы из расчета 1л. на 1 м2. Третья подкормка проводится после окончания цветения растений с применением препарата Энерген аква (15 мл. на 5 л. воды). Приготовленным раствором равномерно опрыскивают кусты сладкого перца в вечернее время суток.

Сорт Валентинка

Основные характеристики

  • Сорт раннеспелый. Период выращивания длится 100-105 дней.
  • Кусты данного сорта по своей структуре относятся к полураскидистому типу.
  • В зависимости от условий выращивания высота растений составляет 25-28 см.
  • Листья достаточно крупные, имеют светло-зеленый цвет.
  • Поверхность листьев слегка морщинистая.
  • Созревшие плоды имеют светло-зеленый цвет.
  • Вес одного плода составляет 48-50 г.
  • Урожайность сорта составляет 1,3-1,4 кг. с 1 м2.

Требования к некоторым элементам выращивания

  1. Для выращивания сорта Валентинка нужен участок с наличием супесчаных почв или чернозема обыкновенного. Выбранный участок должен быть хорошо освещен солнечными лучами, защищен от господствующих ветров и иметь незначительное количество многолетних сорняков (осот, молочай и т.д.).
  2. Рассаду данного сорта высаживают в почву в течении первых дней июня месяца. Высадка рассады должна проводиться по схеме 22 х 45 см.
  3. После посадки рассады нужно замульчировать высаженные растения опилками, лузгой подсолнечника или другими подходящими материалами. Мульчирование в дальнейшем будет способствовать сохранению влаги в почве и угнетению роста сорной растительности.
  4. Сорт очень требователен к проведению различных подкормок. Поэтому рекомендуется провести не менее четырех подкормок. Первая подкормка осуществляется через 7-8 дней после высадки рассады. Используют карбамид который разбрасывается по междурядьям в дозе 20 г. на м2. Сразу после этого нужно провести полив участка для растворения внесенного минерального удобрения. Второй раз подкармливают растения сладкого перца через 12 дней после первой подкормки. В этом случае используют куриный помет разбавленный водой в соотношении 1:10. На 1 м2 вносят 1 л. приготовленного раствора. Третья подкормка нужна растениям перед началом цветения. Кусты равномерно опрыскивают препаратом Вымпел (10 мл. на 10 л. воды). Четвертая подкормка проводится после окончания цветения растений. Применяют опрыскивание жидким удобрением Энерген аква в дозе 15 мл. на 5 л. воды.
  5. Для защиты данного сорта от наиболее распространенных заболеваний необходимо провести опрыскивание растений препаратами Трихофит и Микосан-В.

Сорт Изюминка

Основные характеристики

  • Сорт среднеспелый с длительностью созревания 110-115 дней.
  • Кусты полураскидистого типа, высотой 45-50 см.
  • Листья крупные, зеленого цвета, слегка морщинистые.
  • Плоды имеют форму цилиндра с гладкой поверхностью.
  • Вызревшие плоды темно-зеленого цвета.
  • Масса плода составляет 175-180 г.
  • Урожайность сорта колеблется от 1,8 до 3,2 кг. с 1 м2.

Требования к некоторым элементам выращивания

  1. Сорт лучше всего произрастает на супесчаных и песчаных почвах, хорошо удобренных органическими удобрениями. В связи с этим нужно перед вспашкой внести 7-8 кг. перепревшего навоза на 1 м2. Кроме этого во время высадки рассады в подготовленные для этого лунки нужно внести по 60 г. перепревшего навоза.
  2. Рассаду высаживают на постоянное место выращивания в первой декаде июня.
  3. Рассаду нужно высаживать по схеме 25 х 45 см.
  4. Через 8 -9 дней после высадки рассады нужно провести их полив в дозе 4-5 л. под одно растение.
  5. Подкармливают растения вышеупомянутого сорта три раза: через неделю после высадки рассады, перед цветением и после окончания цветения. Очень хорошо себя зарекомендовали готовые комплексные удобрения, такие как Биохелат, Риверм, Гумат калия. В этих препаратах находится сбалансированный комплекс основных макро и микроелементов.
  6. В годы с низкими температурами и высокой влажностью воздуха сорт может поражаться серой гнилью. На пораженных растениях появляются бурые мокрые пятна с сероватым оттенком. Для борьбы с серой гнилью целесообразно провести опрыскивание пораженных растений раствором чеснока. Это раствор готовится путем измельчения 35 г. чеснока и заливке его 7 литрами воды. Раствор должен настояться в течении 24 часов.

Сорт Кавалер

Основные характеристики

  • Сорт раннеспелый. Плоды созревают на 80 день после появления всходов.
  • Кусты полураскидистой формы, высотой 35-40 см.
  • Лист средних размеров, зеленого цвета, со слабой морщинистостью.
  • Плоды состоят из 2-3 гнезд.
  • Средний вес плода составляет 75-80 г.
  • Плоды имеют конусовидную формы, пониклые.
  • Урожайность сорта составляет 1,6-2,3 кг. с 1 м2.

Требования к некоторым элементам выращивания

  1. Для выращивания данного сорта лучше всего подходят черноземы обыкновенные с кислотностью почвы на уровне рН 6,6.
  2. В течении всего времени выращивания растения сорта Кавалер нуждаются в постоянном наличии всех элементов питания. В связи с этим нужно соблюдать следующую схему внесения органических и минеральных удобрений:
    • Под вспашку вносят 8-9 кг. перепревшего навоза на 1 м2.
    • В посадочную лунку добавляют 50 г. перепревшего навоза и 10 г. простого суперфосфата.
    • Черед две недели после высадки рассады поводят подкормку растений сладкого перца раствором перепревшего навоза из расчета 1 л. на 1м2. Перепревший навоз разводят водой в соотношении 1:12.
    • Перед началом массового цветения нужно провести опрыскивание кустов препаратом Энерген аква в дозе 15 мл. на 6 л.
    • Через две недели после окончания цветения проводят опрыскивание растений жидким удобрением Гумат калия. Норма применения 15 мл. на 6-7 л. воды.
  3. Сорт не выносит длительного затенения и близкого залегания грунтовых вод.
  4. Не допустимо выбирать участки почвы с наличием более 3 штук на 1 м2 многолетних сорняков.
  5. Рассаду высаживают в середине июня по схеме 25 х 40 см.
  6. Сорт нужно поливать водой комнатной температуры через каждые 4-5 дней. Растения данного сорта не выдерживают даже кратковременный недостаток влаги.
  7. Растения после достижения ими высоты 30 см. нужно подвязывать.
  8. В целях профилактики заболевания растений данного сорта фитофторозом рекомендуется проводить опрыскивание кустов перед началом цветения раствором бордоской жидкости (1%).

Сорт Купец

Основные характеристики

  • Раннеспелый сорт с периодом выращивания 95-100 дней.
  • Кусты полураскидистой формы достигают высоты 85-90 см.
  • Облиственность кустов средняя.
  • Плоды пониклые, цилиндрической формы, с гладкой поверхностью.
  • Зрелые плоды имеют зеленый цвет и содержат 2-3 гнезда.
  • Средний вес плода составляет 68-83 г.
  • Урожайность сорта Купец составляет 1,2-2,1 кг. с 1м2.

Требования к некоторым элементам выращивания

  1. Сорт дает хорошие урожаи при его выращивании на супесчаной почве. Тяжелые по своей структуре почвы для этого сорта не подходят. Кислотность должна быть на уровне ph = 6,5.
  2. Рассада высаживается в почву не позднее второй декады июня. Схема высадки рассады составляет 25 х 35 см.
  3. Сорт очень чувствителен к почвенной засухе, поэтому необходимо систематически проводить поливы через каждые 5-6 дней. Температура поливной воды должна быть не ниже + 22 градусов Цельсия. Сразу после подсыхания поверхности почвы необходимо провести прополку на глубину 2-3 см. Это позволит создать на поверхности почвы мульчирующий слой, который позволит уменьшить испарение влаги.
  4. Сорт нуждается в подвязке. Это связано с тем, что растения характеризуются довольно ломким стеблем и листьями. При сильном ветре кусты данного сорта могут быть сломаны. Для подвязки применяют шпагат и деревянные колышки.
  5. Как и все сорта сладкого перца, сорт Купец нуждается в необходимом количестве питательных веществ. Но в удобрении этого сорта есть один очень важный нюанс. Урожайность очень сильно зависит от наличия в почве необходимого количества микроэлементов. В связи с этим перед цветением нужно провести опрыскивание препаратами Плантафол или Энерген аква, которые содержат все необходимые микроэлементы необходимые растениям сладкого перца в течении всего периода роста. Норма применения препаратов составляет 15-20 мл. на 10 л. воды.

Сорта сладкого перца приспособленные к выращивании в условиях теплиц

Сорт Свежесть

Основные характеристики

  • Длительность периода от всходов до полной спелости длится 100-112 дней.
  • Кусты полураскидистой формы, высотой 60-65 см., среднеоблиственные.
  • Листья средние по размерам, имеют зеленую окраску.
  • Плоды конусовидной формы с гладкой поверхностью, в период полной спелости имеют желтую окраску.
  • Вес плодов составляет 35-60 г., что в конечном итоге позволяет сформировать урожай на уровне 1,3-1,7 кг с 1 м2.

Требования к некоторым элементам выращивания

  1. Вышеупомянутый сорт дает хорошие урожаи при выращивании на черноземах обыкновенных, с обязательным внесением в осенний период повышенных доз органических удобрений. Лучше всего использовать для этого перепревший навоз в дозе 9-10 кг. на 1м2.
  2. В связи со способностью формировать мощную корневую систему нужно тщательно подготовить почву для высадки рассады. Рекомендуется произвести следующие мероприятия:
    — Осенью почву перекапывают на глубину 18-22 см.
    — Весной поверхность почвы выравнивают и верхний слой (2-3 см.) до момента высадки рассады поддерживают в рыхлом состоянии.
  3. Рассаду высаживают в теплицу не позднее второй половины мая. Схема посадки 25 х 35 см. В это время температура почвы должна быть на уровне + 17 градусов Цельсия.
  4. Высаженную рассаду нужно замульчировать сухим торфом или опилками. Толщина слоя не должна превышать 3 см. Если сделать мульчирующий слой более плотным это может привести к возникновению различного рода грибков.
  5. Поливы проводят теплой водой (+ 22 градуса Цельсия) из расчета 3-4 л. на одно растение.
  6. В теплице нужно поддерживать температуру воздуха не ниже + 18 градусов Цельсия. Относительная влажность воздуха должна быть в районе 55-60%.
  7. Для регулирования влажности воздуха теплицу нужно проветривать. Лучше всего это делать в полдень (11-12 часов дня). Проветривание проводят через специальные отверстия в каркасе теплицы или через двери. Процесс проветривания в среднем длится 20-25 минут.

Сорт Сибирский князь

Основные характеристики

  • Первые плоды начинают созревать через 75 дней после появления всходов.
  • Высота кустов 50-55 см.
  • Листки средние по размеру, зеленого цвета.
  • Плоды конусовидной формы, в период полной спелости желтого цвета.
  • Средняя масса плода достигает 80-85 г.
  • Урожайность сорта Сибирский князь составляет 1,6-3,1 кг с 1 м2.

Требования к некоторым элементам выращивания

  1. После уборки предшественника почву обеззараживают при помощи 1%-го раствора медного купороса.
  2. Осенью проводят перекопку почвы на глубину 18-20 см.
  3. Для получения рассады семена высевают в конце марта. Качественная рассада к моменту высаживания в теплицу должна иметь высоту 25-30 см и 12-13 настоящих листьев.
  4. Рассаду высаживают в первых числах мая по схеме 25 х 35 см. В посадочную лунку вносят 30-40 г. компоста и 1 ч. ложку простого суперфосфата.
  5. Для повышения урожая растения данного сорта нужно подкармливать:
    • Первая подкормка проводится через 12-14 дней после высадки рассады. Применяют удобрение Растворин в дозе 10 г. на 10 литров воды.
    • Вторая подкормка нужна растениям через две недели после первой с применением препарата Кристалон (10 г. на 10 л. воды).
    • Третья подкормка проводится после окончания цветения. Для этой цели лучше всего подходит удобрение Нурисол в дозе 10 г. на 10 л. воды.
    • Четвертая подкормка осуществляется во второй декаде августа. В это время лучше всего работает Калимагнезия в дозе 12 г. на 10 л. воды.
  6. При достижении растениями данного сорта высоты 25 см. нужно начать формировку куста. Для этого прищипывают точку роста, что приводит к сильному ветвлению куста. Через 2 недели нужно оставить два наиболее мощных побега, а остальные удалить. В нижней части удаляют все пасынки.
  7. Сорт может поражаться серой гнилью. Признаками данного заболевания являются бурые пятна на листьях растений. Меры борьбы с этим заболевание следующие:
    • Дезинфекция семян.
    • Соблюдение в теплице постоянного температурного режима.
    • Не вносить завышенные дозы азотных удобрений.

Сорт Сибирский экспресс

Основные характеристики

  • Раннеспелый сорт, с длительностью выращивания 96-100 дней.
  • Кусты полураскидистой формы, которые достигают 40-45 см.
  • Листья средние по размеру, зеленого цвета.
  • Плоды продолговатые, пониклые, во время созревания имеют белый цвет.
  • Вес одного плода составляет 35-40 г.
  • Урожайность сорта Сибирский экспресс колеблется от 1,3 до 2,5 кг. с 1м2.

Требования к некоторым элементам выращивания

  1. Сорт очень требователен к качественной обработке почвы. Обработку почву начинают сразу после уборки предшественника и заканчивают в период созревания плодов. Система обработки почвы состоит из следующих мероприятий:
    • Поле уборки предшественника поверхность почвы пропалывают на глубину 3-4 см. для уничтожения сорняков.
    • Через 8-9 дней прополку повторяют, одновременно проводя дезинфекцию почвы 1%-м раствором медного купороса.
    • Во второй декаде сентября почву перекапывают на глубину 18-19 см.
    • Ранней весной нужно выровнять поверхность почвы при помощи проведения 2-3 боронований.
    • До высадки рассады нужно пропалывать участок по мере появления всходов сорной растительности.
  2. Рассаду высаживают в третьей декаде мая. Лучшими предшественниками сладкого перца являются картофель и ранние огурцы. Рассаду высаживают по схеме 30 х 50.
  3. Через две недели после посадки рассады ее нужно обработать раствором препарата Эпин экстра, что будет способствовать стойкости растений к возможным перепадам температурного режима в теплице. Норма применения препарата 1 мл. на 5 л. воды.
  4. Для получения высоких урожаев вышеупомянутого сорта нужно подкормить растения по следующей схеме:
    • Первая подкормка необходима растениям сладкого перца через 6-7 дней после обработки препаратом Эпин экстра. В этот период применяют раствор аммиачной селитры (10-15 г. на 10л. воды). На один куст расходуется 1-2 литра раствора.
    • Вторую подкормку нужно провести перед началом цветения. Препаратом Вымпел (15 мл. на 10 л. воды) опрыскивают растения в вечернее время суток. Этот препарат увеличивает урожайность на 10-20% благодаря наличию в своем составе сбалансированного комплекса гуминовых кислот.
    • Третья подкормка необходима растениям данного сорта в середине августа. Лучше всего применить минеральное удобрение Кристалон в дозировке 15 г. на 10-12 л.воды.

Сорт Факир

Основные характеристики

  • Первые плоды созревают через 100-115 дней.
  • Кусты штамбовые, полураскидистые, среднеоблиственные, достигают высоты 55-60 см.
  • Листья средних размеров, зеленого цвета, слабоморщинистые.
  • Плоды конусовидной формы с гладкой поверхностью, желтого цвета.
  • Вес одного плода 40-55 г.
  • Плоды содержат 147 мг. на 100 г. сырого вещества.
  • Урожайность сорта составляет 1,5-3,3 кг. с 1 м2.

Требования к некоторым элементам выращивания

Сорт Факир может формировать высокие урожай лишь при условии выполнения комплекса профилактических мероприятий по защите растений сладкого перца от наиболее опасных болезней (серая гниль, вертициллез, фитофтороз).

  1. Серая гниль поражает растения данного сорта при понижении температуры воздуха в теплице ниже + 10 градусов Цельсия. На листьях пораженных растений появляются бурые пятна с серым налетом.
  2. Вертицилез вызывается грибком, который может находиться в почве на протяжении 15-16 лет. Возбудитель данного заболевания проникает в растение через микроповреждения, которые образуются при высаживании рассады. Пораженные растения в период цветения завязь не образуют, деформируются междоузлия и на нижних листьях появляются пятна.
  3. Фитофтороз проявляется на листьях растений сладкого перца в виде коричневых пятен. В дальнейшем пятна увеличиваются, что приводит со временем к засыханию всего листа. Недобор урожая от этого заболевания может достигать 70-80%.
  4. Для борьбы с вышеперечисленными заболеваниями рекомендуется провести следующие мероприятия:
    • В течении всего периода выращивания в теплице должны поддерживаться оптимальные параметры температуры (+22 +24 градуса Цельсия) и влажности воздуха (55-60%). Резкое колебание этих показателей недопустимо и гарантированно вызывает массовое поражение кустов сладкого перца различными болезнями.
    • Соблюдение севооборота. Лучше всего сорт размещать на участках где до этого выращивались картофель, горох, морковь и огурцы.
    • Перед посевом семена дезинфицируют в растворе марганцовки (10 г. на 1 л. воды).
    • Перед высадкой рассады в посадочную лунку вносят по одной таблетке фунгицидного препарата Триходермин.
    • В процессе выращивания растений в теплице не рекомендуется вносить повышенные дозы азотных удобрений.
    • Для профилактики кусты сладкого перца можно обработать препаратом Алирин.
    • Для профилактики фитофтороза проводят обработку растений бордоской жидкостью (15-й раствор).
    • Против серой гнили довольно эффективно применять настой чеснока (40 г. чеснока на 10 л. воды).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: