Авокадо — растение

Авокадо - растение

Авокадо — растение. Персея американская. Описание. Строение. Географические разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская, антильская (вест-индская).

СОДЕРЖАНИЕ

М еждународное название авокадо Персея американская (Persea americana). Это один из многочисленных видов рода Персея семейства Лавровых (Lauraceae). В диком виде Персея американская (авокадо), встречается в гористой местности, протянувшейся из Мексики через Гватемалу к Тихоокеанскому побережью Центральной Америки. Из всех персей только авокадо обладает съедобными плодами, богатыми к тому же витаминами, минеральными веществами и жирами.

Авокадо /Персея американская/. Растение авокадо. Описание.

Авокадо, или Персея американская, — вечнозелёное быстрорастущее плодовое дерево с шаровидной кроной, вырастающее до 20 метров в высоту и диаметром кроны более 6 метров, по некоторым данным до 15 метров. Однако в культуре высота авокадо не превышает 3х метров, а чаще культивируют 2-метровые деревья. Авокадо очень теплолюбивое растение и хорошо растёт только во влажном субтропическом и тропическом климате. Для него подходят любые почвы, однако они должны быть влажными, воздухопроницаемыми, плодородными, дренированными и глубокими. Персея американская теневыносливая культура, но при густых посадках образует мелкие плоды, поэтому выращивают эти деревья небольшими группами. Растения авокадо нуждаются в защите от ветров, иначе страдают от иссушения и плохо опыляются. Это скороплодная плодовая культура, вступающая в плодоношение на 2-4 год после посадки, при семенном размножении на 6-8 год.

Растение авокадо имеет прямой сильноветвистый ствол с плотной древесиной. Его эллиптические вечнозелёные листья достигают 25-35 см в длину и меняются каждые 2-3 года. Листья авокадо богаты эфирными маслами и у некоторых разновидностей имеют выраженный анисовый запах. Их антисептическое противовоспалительное свойство часто используют в лечебных целях. Однако у животных употребление свежих листьев может вызвать отравления.

Интересно проходит цветение авокадо. От образования бутонов (начиная с октября) до распускания цветков (март – июль) у авокадо проходит примерно полгода. Из 200 цветков одного соцветия лишь у 2-4 % завязываются плоды. Ну и этого достаточно для получения хорошего урожая (до 200 кг с дерева). Цветки авокадо очень мелкие, не более 1 см, желтовато-зеленоватые, невзрачные. Многие из них не образует пыльцу, в виду особенности строения. Образовавшаяся же пыльца липкая и не разносится ветром. Лишь пчёлы да мотыльки, привлекаемые запахом нектара, переносят её с цветка на цветок. Хотя цветки авокадо двуполые, они устроены так, что не способны к самоопылению. Когда раскрыт в ожидании пыльцы пестик цветка (женская фаза), пыльники цветка ещё не созрели для опыления. Но цветок устроен так, что в следующую фазу цветения закрывается примерно на сутки. Когда же он вновь раскрывается с созревшей пыльцой (мужская фаза), его пыльники уже завяли, поэтому происходит лишь единичное опыление цветков. У части сортов авокадо женская фаза цветения приходится на утро, у другой части сортов — на вечер. Мужские фазы этих сортов также приходятся на разное время суток. Поэтому при выращивании авокадо сажают рядом сорта с различными типами цветения: с сортами, у которых женская фаза цветения приходится на первую половину дня, сажают сорта, у которых на это время суток приходится мужская фаза цветения.

Созревание плодов авокадо у разных географических групп приходится на разное время года. Поэтому в Европе, например, авокадо можно купить в течение всего года. Плоды снимают с дерева недозревшими, чтобы их можно было транспортировать. Их упаковывают и отправляют в торговую сеть, в том числе в другие страны. При температуре +3-5 градусов С плоды авокадо хорошо сохраняются, а при температуре +25-30 градусов С достигают своей зрелости. В таком состоянии они поступают на прилавки магазинов и практически готовы к употреблению. Зрелый авокадо должен при надавливании оставлять небольшую вмятину точно так, как если бы мы выбирали себе грушу. Если же плод ещё твёрдый, его 3-5 дней следует подержать при тёплой температуре, например , на полке кухонного шкафа. После дозревания авокадо можно есть. Существует около 600 сортов авокадо, в том числе пригодные для промышленного выращивания. Плоды разных сортов различаются и могут быть грушевидной, овальной или шаровидной формы, длиной от 7,5 до 35 см, диаметром до 15 см, массой с наши корнишоны и до 1,8 кг. Средний вес промышленного плода авокадо 200-300 г. Кожица плодов авокадо разных сортов бывает гладкая и бугристая, тонкая и грубая, по цвету спелых плодов тёмно-зелёная, желтоватая или почти черная.

Ботанически плод авокадо – это ягода (костянка). Она имеет мясистую маслянистую кремовую (желтоватую или зеленоватую) мякоть, составляющую до 93 % плода, и одно крупное семя (шаровидное, яйцевидное, коническое или сплюснутое).

Разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская, вест-индская (антильская).

Все сорта авокадо делят по месту их произрастания на три основные географические разновидности: мексиканская, гватемальская и вест-индская (антильская). Самые холодостойкие сорта авокадо, способные выдерживать незначительные минусовые температуры, это мексиканские сорта. Их плоды самые мелкие из всех культивируемых авокадо массой до 300 г. и содержанием жира до 35%. Гватемальские сорта авокада более теплолюбивые, и плоды их более крупные, массой до 800 г и содержанием жира до 20%. Самыми теплолюбивыми являются вест-индские (антильские) сорта авокадо, растущие исключительно в тропическом климате. На них образуются крупные плоды массой до 800 г с незначительным, относительно других сортов, содержанием жиров до 10%. В комерческих целях выращивают в основном гибриды этих разновидностей, обладающие улучшенными качествами плодов и более неприхотливые. Мякоть авокадо обладает ценными питательными свойствами, позволяющими широко использовать его в пищевом рационе народов многих стран мира.

На фото: растение авокадо.

Читайте ещё про авокадо:

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети — поделитесь с друзьями ↓

Персея американская, или растение авокадо

АВОКАДО — вечнозеленое дерево или кустарник, семейство Лавровые (Lauraceae), относится к роду Персея (Persea americana). Ценная плодовая культура. Родина Мексика и Центральная Америка. И хотя этот плод уже давно был хорошо известен, в Европе он приобрел популярность лишь в середине прошлого столетия. В настоящее время авокадо широко распространена в тропиках и субтропиках.

Авокадо — растение американского происхождения. Ботаническое название «авокaдо» — персея американская (Persea americana). В природе достигает внушительных размеров: высота до 20 м, диаметр кроны около 15 м. Английское общеупотребительное название «авокадо» — «alligator pear» — «аллигаторова груша». Современное название в европейских языках произошло от древнеацтекского названия этого растения — «ахуакатль».

Это семейство насчитывает около 40 родов и до 2500 видов. Самые известные среди них — авокадо и лавр благородный. Род Персея насчитывает около 150 видов вечнозеленых деревьев и кустарников.

Авокадо — не считается комнатным растением, но его можно вырастить самому из косточки. За несколько лет деревце вырастает до 1 м высотой. Сам кустарник в комнатных условиях мало декоративен и поэтому в условиях комнаты растение не цветет и не плодоносит, хотя при хорошем уходе можно добиться неплохих результатов. Крона у авокадо разреженная, веточек немного. Для лучшего ветвления следует прищипнуть макушку, чтобы придать ему кустовую форму.

Предварительно перед посадкой в землю с косточки рекомендуется удалить оболочку. Посадите косточку от авокадо тупым концом в земляную смесь, острый конец оставьте торчать над поверхностью почвы. Закройте горшок стеклом или полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить повышенную влажность воздуха, и расположите на рассеянном солнечном или искусственном освещении в теплом месте с температурой не ниже 18°. Ростки появляются в течение месяца. Расколотую косточку авокадо не нужно извлекать из земли — она содержит большой запас питательных веществ и питает развивающийся росток, пока у него не разовьётся хорошая корневая система.

Косточка авокадо также прорастает, когда ее помещают над стаканом с водой таким образом, чтобы она едва касалась воды. Для этого в извлеченной из плода косточке (при этом способе прорастания оболочка не удаляется) по окружности на уровне середины аккуратно просверливают три маленькие дырочки (под углом 120 градусов), в которые вставляются три спички (зубочистки). Они и служат опорами, за которые плод подвешивается в стакан с водой; уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. Вскоре появятся корни, и когда их будет достаточно, косточку можно посадить в горшок. Можно также положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать ее. Когда косточка разделится на две части — можно сажать в горшок. Через одну-две недели появится росток. Косточки незрелых плодов авокадо не прорастут.

Листья у деревца авокадо эллиптические, ланцетные, длиной до 25 см, темно-зеленого цвета, глянцевые. Многочисленные цветки собраны в метельчатые соцветия, появляющиеся из пазух листьев. Колокольчатый цветок у авокадо обоеполый: тычинки цветка располагаются вокруг пестика в несколько кругов. Плод округлый, грушевидный с косточкой внутри. Окраска плода темно-зеленая.

Цветения (а уж тем более — плодоношения) деревца авокaдо, которое выращивается в комнатных условиях, крайне редко удаётся добиться. Хотя растения способны к самоопылению, хороший урожай возможен только при перекрёстном опылении. Даже в природе далеко не все цветки авокадо завязывают плоды. На высоком дереве (8-20 метров) при обильном цветении образуется около 150-200 плодов.

Поскольку цветки у авокадо многочисленные, то можно попробовать провести их искусственное перекрестное опыление мягкой кисточкой многократно от момента распускания и созревания пыльцы. Делать это лучше ранним утром, желательно солнечным. Если в это время стоят хмурые дни, попробуйте применить досветку, удлинив тем самым освещение цветущего растения до 15-16 часов в день.

Авокадо в природе растение не маленькое, поэтому при содержании в комнатных условиях ему необходимо придать кустовую форму. Для лучшего ветвления следует прищипнуть макушку. Прищипку стволика, для придания низкорослой формы, нужно произвести на уровне 15-20 см от почвы и далее добиться прорастания побегов из спящих почек. На стволике оставляют три-четыре побега, направленные в разные стороны, при достижении длины 20 см, произведите прищипку верхушек, подобным образом формируются ветви следующего порядка.

Первую прищипку можно сделать над 8-м листом, далее деревце начинает ветвиться, веточки прищипывайте над 5-6 листом. Даже с таким формированием кроны за 2-3 года при хорошем уходе деревце займет большую часть вашей комнаты. Хорошо растет в зимних садах.

Для ускорения плодоношения нужно привить авокадо черенком от плодоносящего растения. Ускорения плодоношения сеянцев достигают формировкой кроны, не последнюю роль играет наличие света — быстрее растение будет плодоносить на южном окне при высокой влажности воздуха. Необходимо обеспечить свободный рост корней, для это растение содержат в больших кадках.

Использование авокадо в кулинарии

Несмотря на свой неказистый вид, это очень вкусный и полезный фрукт. Он питателен, хотя и обладает плотной и маслянистой мякотью, не содержит вредных жиров и относится к продуктам диетического питания. Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву. Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, обладает великолепным, изысканным, слегка ореховым вкусом, деликатесной маслянистой консистенцией и неповторимым желто-зеленым цветом.

Авокадо — высокопитательный фрукт, богатый белками, витамином А, калием и незаменимыми жирными кислотами, в рационе с успехом заменяет мясо. Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус. Одно из самых популярных блюд — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авoкaдо с добавлением соли, лимонного сока, иногда приправ, овощей и майонеза. Авокaдо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.

Авокадо — не только диетический продукт, но и лекарственное средство. Он богат витаминами Е и С, содержит много волокон и калия, а также различные вещества, обладающие защитным действием. Авокадо содержит фолиевую кислоту, сводящую до минимума риск развития врожденных аномалий у будущего ребенка. Этот фрукт защищает печень от повреждающего действия ядов и содержит вещества, способные предотвратить гепатит. Также плоды авокадо «очищают» стенки сосудов от холестериновых бляшек, повышают их упругость. Масло авокaдо традиционно использовалось женщинами мексиканских племен и племен Аризоны как «масло красоты».

Листья и косточка авокадо содержат токсичные вещества, опасные как для животных, так и для человека; эти токсичные вещества могут вызвать проблемы с пищеварительной системой и аллергическую реакцию.

Авокадо и особенности ухода

Авокадо — достаточно неприхотливое растение, но нуждается в высокой влажности воздуха. Летом необходимо частое опрыскивание, а зимой от опрыскивания лучше воздержаться. Растение теплолюбиво, место необходимо выбирать солнечное. Хорошо растет на окнах, выходящих на юго-восточную или юго-западную сторону, но летом следует притенять от полуденных лучей солнца.

Являясь вечнозеленым деревом, авокадо страдает зимой от недостатка освещенности и сухости воздуха. В это время желательно досвечивать растение и повышать влажность. Зимует при температуре не ниже 12-16 С. Зимой при низкой температуре деревце авокадо может сбросить листья, которые появляются весной. Обильно поливают, но поливать его следует по мере подсыхания земли теплой водой. Почва должна быть равномерно влажной и рыхлой, ни в коем случае она не должна слеживаться и уплотняться в течение всего года.

Молодые растения следует пересаживать ежегодно. Почва для выращивания должна быть плодородной, очень хорошо дренированной. Кроме того, авокaдо не переносит кислых почв. Для выращивания используйте смесь садовой земли, перегноя или сырого торфа, крупнозернистого песка (1:1:1) с добавлением извести. Добавьте песок, керамзит, мох или торф. Для выращивания подойдет почва «для цитрусовых»

Растения авокадо совершенно не переносят затопления почвы, поэтому рекомендуется хороший дренаж и рыхлый субстрат. А чтобы они не страдали от засоления почвы, необходимо раз в год, если не проводилась пересадка, заменять верхний слой почвы, а оставшуюся почву хорошо пролить кипяченой водой.

Подкармливать деревце авокадо начинают в годовалом возрасте, внося полное минеральное удобрение 4 раза в год (или весной и летом один — два раза в месяц). Взрослым деревьям при подкормке необходимо увеличить количество азота в конце зимы и в начале лета. Кроме этого взрослые деревья часто страдают от нехватки цинка и железа (на это указывает неожиданное пожелтение листьев). В этом случае необходимо опрыскивание хилатом железа и дополнительная подкормка удобрениями, в составе которых много железа и цинка.

Если есть возможность, то летом можно выставлять контейнеры с растениями на улицу, но делать это надо очень осторожно, так как молодые деревца очень чувствительны к солнцу и могут погибнуть от солнечных ожогов. Вначале растение авокадо надо держать в полной тени, постепенно приучая к солнечному свету, можно также побелить стволик.

Для усиления ветвистости прищипывайте концы стеблей. Размножением лучше заниматься весной. Растение плохо размножается черенками, так как черенки плохо укореняются. Размножают авокадо косточками во влажном торфе.

Персея американская

Persea americana Mill., 1768

  • Laurus persea L.
  • Persea edulis Raf.
  • Persea floccosa Mez
  • Persea gigantea L.O.Williams
  • Persea gratissima C.F.Gaertn.
  • Persea leiogyna S.F.Blake
  • Persea nubigena L.O.Williams
  • Persea paucitriplinervia Lundell
  • Persea persea (L.) Cockerell
  • Persea steyermarkii C.K.Allen

Авока́до, или Персе́я америка́нская [2] (лат. Persēa americāna ), — вечнозелёное плодовое растение; вид рода Персея ( Persea ) семейства Лавровые ( Lauraceae ), типовой вид рода.

Важная плодовая культура. Плоды растения также называются авокадо; их мякоть богата витаминами и важными минеральными веществами. Кроме плодов, используется древесина, которая идёт на изготовление мебели и используется как строительный материал. Ранее в русском языке для обозначения этого растения использовались также названия аллигаторова груша [3] и агакат [4] .

Содержание

Биологическое описание

Авокадо — быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 20 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится.

Листья эллиптические, длиной до 35 см . Опадают круглый год [5] .

Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватые, обоеполые, находятся в пазухах листьев [5] .

Плод — односемянная ягода [6] грушевидной, эллипсоидальной или шаровидной формы. Длина зрелого плода — от 5 до 20 см , вес — от 50 г до 1,8 кг . Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов — тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода имеет зелёный или жёлто-зелёный цвет, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.

Культивирование

История культивирования

Согласно археологическим данным, авокадо культивировалось уже в третьем тысячелетии до нашей эры [7] . Ацтеки называли его ауакатль (аст. Āhuacatl , «лесное масло»).

В 1553 году авокадо (в форме «агуакате» [8] ) впервые упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона [9] .

Применение у ацтеков

В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (1576) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о лечебных свойствах растений, привёл различные сведения об авокадо, в частности о том, что перемолотая косточка в составе различных смесей (например, с сажей) полезна от перхоти, чесотки, а плод авокадо не следует давать кормящим женщинам («Те, кто даёт молоко, не должны есть плоды авокадо, поскольку они причиняют понос у тех, кто вскармливает младенцев» [10] ).

Промышленное культивирование

Авокадо выращивают во многих тропических и субтропических районах (США, Бразилия, Африка, Израиль). Урожай: 150—200 кг плодов с дерева. Существует свыше 400 сортов авокадо. В Европе авокадо можно купить в течение всего года.

Токсичность

Листья, кожура плода и косточка авокадо содержат фунгицидный токсин персин [en] , опасный как для животных, так и для человека. Персин — маслорастворимое соединение, структурно сходное с жирной кислотой. У людей персин способен вызвать индивидуальную аллергическую реакцию и ухудшение работы пищеварительной системы, а для птиц, кроликов, лошадей, крупного рогатого скота, коз (особенно в случае поедания ими косточки или кожуры плода) он зачастую смертелен (приводит к скоплению жидкости в организме, к отёкам, действуя угнетающе на сердечную активность и дыхание) [11] .

Мякоть плодов авокадо содержит жирное масло (до 40 % в зависимости от сезона, местоположения, климата и т. д.), кампестерол, большое количество бета-ситостерола (в среднем 76,4 мг/100 г), жирные кислоты (приблизительно 60 % мононенасыщенных, 20 % насыщенных и 20 % ненасыщенных), высокое количество глутатиона (27,7 мг/100 г), приблизительно 2 % белка; 6-9 % углеводов и сахара (глюкоза, фруктоза, манногептулоза, талогептулоза и аллогептулоза), карнитин, уникальные антиоксиданты персенон A и B, магний, калий, витамин К, витамин Е, фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, биотин (в более высоких количествах, чем любой из наиболее часто потребляемых сырых фруктов в США) [12] .

Масло авокадо, полученное из мякоти, состоит в основном из глицеридов олеиновой кислоты, а также пальмитиновой и линолевой кислот. Содержание витамина D выше, чем в масле и яйцах [12] .

Использование в кулинарии

Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву.

Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий кедровые орешки. Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах (например, в сочетании с красной рыбой), холодных закусках [de] , бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.

Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ и овощей.

Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах. В Бразилии используется для приготовления сладких кремов и питательного молочного коктейля [14] .

Использование в медицине

Рандомизированные исследования диеты с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот авокадо показывают снижение общего уровня холестерина (на 8,2 %), ЛПНП и аполипопротеина [15] .

В исследованиях на крысах было обнаружено, что авокадо обладает защитными свойствами в отношении слизистой желудка и печени. Изучается точный механизм этих свойств, а также потенциальное применение для человека [16] .

Исследование у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа продемонстрировало улучшение липидного профиля и поддержки уровня глюкозы в крови. Сложные углеводы в рационе были частично заменены мононенасыщенными жирными кислотами, причём авокадо являлся одним из основных источников [17] .

Два отдельных рандомизированных исследования показало, что сочетание авокадо и соевых бобов может быть использовано как нестероидное противовоспалительное средство у пациентов с симптоматическим остеоартритом колена или бедра [18] [19] [20] Эффективность была выше у пациентов с остеоартритом бедра. [18] [20] . Исследования этой смеси in vitro и in vivo при изучении разрушения хряща показали, что смесь авокадо и сои вызывает уменьшение спонтанной продукции медиаторов воспаления (например, простагландин E2) из хондроцитов. Это сочетание авокадо и сои (1 часть авокадо и 2 части сои) следует рассматривать как симптоматический препарат замедленного действия со стойким эффектом [21] [22] [23] .

Авокадо как комнатное растение

Для прорастания косточку авокадо втыкают в землю широкой нижней стороной на глубину не более 2—3 см (предварительно перед посадкой в землю с косточки советуют удалить оболочку).

Можно проращивать косточку авокадо другим — «открытым» — способом. Для этого в извлечённой из плода косточке (при этом способе прорастания оболочка не удаляется) по окружности на уровне середины аккуратно просверливают три маленькие дырочки (под углом 120 градусов), в которые вставляются три спички. Эти спички служат опорами, за которые плод подвешивается в стакан с водой; уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. Вскоре появятся корни, и, когда их будет достаточно, косточку можно посадить в горшок. Можно также положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать её. Когда косточка разделится на две части — можно сажать в горшок. Через одну-две недели появится росток.

Агротехника

Растения требуют солнечного местоположения, защиты от сильных ветров. Почва для выращивания авокадо должна быть плодородной, очень хорошо дренированной. Во время плодоношения требуется обилие влаги. Авокадо не переносит ни морозов, ни засухи [5] . В комнатных условиях авокадо круглый год содержат в светлом месте (летом — в тёплом, зимой — в прохладном), поливают умеренно.

Хотя растения способны к самоопылению, хороший урожай возможен только при перекрёстном опылении [5] .

С декоративной точки зрения деревья авокадо нередко выглядят неопрятно из-за того, что постоянно теряют листья [5] . Распространённая ошибка любителей — это чрезмерно низкий горшок (корень авокадо имеет огромную длину, из-за чего рекомендуется напольный горшок, установленный вблизи окна и достигающий по высоте окна, а не оконный горшок).

персея американская

Смотреть что такое «персея американская» в других словарях:

Персея — американская (Persea americ … Википедия

Виды рода Персея — Приложение к статье Персея Список видов, входящих в род Персея (Persea) Список составлен на основе данных сайта The Plant List[1] . Синонимика видов в данном списке не приводится. Виды … Википедия

АВОКАДО — персея американская (Persea americana), вечнозеленое дерево семейства лавровых (Lavraceae) из тропической Америки, дающее съедобные плоды, раньше называвшиеся аллигаторовыми грушами. Достигает в высоту 18 м, сильно ветвится. Длина овальных… … Энциклопедия Кольера

АВОКАДО — персея американская (Persea americana), растение сем. лавровых. Вечнозелёные деревья вые. 8 10 (до 20 25) м, с крупными (до 600 г) грушевидными плодами, используемыми в пищу. Внутри мякоти находится косточка величиной с крупный грецкий орех. Для… … Биологический энциклопедический словарь

Авокадо — Общий … Википедия

Семейство лавровые (Lauraceae) — С глубокой древности людям известны цейлонский коричник и камфорное дерево, авокадо и лавр благородный. Все они представители одного из самых интересных семейств цветковых растений лавровых. Лавр благородный (Laurus nobilis), воспетый… … Биологическая энциклопедия

Северный Ледовитый океан — Северный Ледовитый океан, Арктика … Википедия

Важнейшие открытия в физике — История технологий По периодам и регионам: Неолитическая революция Древние технологии Египта Наука и технологии древней Индии Наука и технологии древнего Китая Технологии Древней Греции Технологии Древнего Рима Технологии исламского мира… … Википедия

Океан — У этого термина существуют и другие значения, см. Океан (значения). Варианты деления на океаны Океан (др. греч … Википедия

Море — Чёрное море У этого термина существуют и другие значения, см. Море (значения). Море часть Мирового океана, обособленная сушей или во … Википедия

Персея американская, уход за растением в домаших условиях

В культуре насчитывается всего лишь три вида это растения. Встретить его можно на Канарских островах и в Америке. Плоды этого растения часто используются в кулинарии и в косметической промышленности.

Масло из косточек обладает регенерирующими и питательными свойствами. А название этого растения дополнительно облагораживает его достоинства. Знакомьтесь — Персея американская.

Ботаническое описание

Персея (лат. Persea) входит в семейство Лавровые (лат. Lauraceae). Жизненная форма растения — кустарник или дерево. Ценится оно конечно же за плоды, в которых находится масло богатое на полезные вещества. Многие из нас знакомы с этим растением и знаем мы его под еще одним именем — Авокадо прекрасное.

Высотой этот вид авокадо достигает средних размеров в комнатных условиях — до 2 метров.

Если же есть возможность содержать деревце в зимнем саду или помещении оранжерейного типа, то крона персеи может достигнуть 5 метров в высоту.

Цветения в условиях домашнего выращивания дождаться сложно. Этот процесс можно наблюдать в естественных климатических условиях для персеи.

Но все же авокадо выращивают в наших широтах чаще всего опираясь на интерес и экспериментальность к такому событию.

Хотя у персеи есть неоспоримый плюс в том, что это вечнозеленое дерево. Декоративность его продолговато-эллиптических длинных и широких листьев зеленого цвета сверху и сизоватым отливом с нижней стороны всегда будет привлекать внимание.

Коричневатый ствол дерева вначале формируется тонким и гибким, а позже одревесневает и становится более крепким. В процессе роста, чтобы авокадо стало более раскидистым, его верхушку нужно прищипывать несколько раз.

Это нужно и для того, чтобы сформировать более округлую крону будущего деревца. Ведь персея плохо реагирует на обрезку в принудительном порядке.

В общем для выращивания авокадо нужно быть готовым к тому, что для комфорта этого растения необходимо позаботиться в будущем о просторном помещении с постоянным уровнем влажности и температуры. В таких условиях уход за персеей будет легким и минимальным.

Освещение и температура

Персея относится к теневыносливым растением, но большое количество яркого и рассеянного света ей придется по душе.

Горшочек с персеей можно размещать в любой части дома или офиса, кроме северной стороны.

В этом месте недостаток освещения приведет к вытягиванию стеблей и слабому ветвлению.

Температура для персеи может находится на уровне +24 +26°С. Нужно еще помнить о том, что начиная с октября и по февраль растение переходит в режим вынужденного периода покоя.

В это время необходимо создать уровень тепла от +10 до +22 °С. Если проигнорировать это правило, то стебли авокадо будут вытягиваться, а листья станут блеклыми.

Влажность и полив

Влажность воздуха для персеи имеет высокую важность. При излишне сухом воздухе растение незамедлительно начинает сбрасывать листья. Этот показатель нужно держать на уровне 55-65 %.

Чтобы соответствовать такому режиму необходимо проводить регулярные опрыскивание пространства вокруг кустика водой комнатной температуры. Для этого желательно использовать мелкодисперсный пульверизатор.

Если постоянно следить за влажностью нет возможности, тогда хорошим решением станет приобретение увлажнителя воздуха. Этот прибор автоматически будет поддерживать заданный показатель. И, конечно же, хорошо увлажненный воздух благоприятно влияет и на жителей дома.

Поливать персею нужно регулярно и обильно в летний период. При этом нужно помнить, что застой воды в горшке или поддоне, а также сильное переувлажнение грунта недопустимы для деревца.

Чтобы уберечь растение от таких неприятностей, важно изначально позаботиться о хорошем дренаже и качественном грунте.

Почва и удобрение

Грунт для персеи должен соответствовать условиям плодородности и хорошей проницаемости для воды и воздуха. Реакция субстрата может быть нейтральной или слабокислой.

По плотности — это может быть среднетяжелая смесь. Пересаживают персею в молодом возрасте — ежегодно. Для деревца по-старше обновляют почву каждые три-четыре года.

Почвосмесь готовят из таких компонентов:

  • дерновая земля (2 части);
  • листовая земля (2 части);
  • песок крупнозернистый (1 часть);
  • перлит (1 часть).
к оглавлению ↑

Размножение

Размножают Персею американскую в основном из косточки. Сложность этого метода заключается только в том, что семечка может долго прорастать. Но если все сделать правильно, то эта единственная трудность легко затмит последующий результат.

Косточку предварительно замачивают в теплой воде на сутки. После этого ее углубляют в торфяную таблетку или подготовленную песчано-торяфную смесь. Важно оставлять острый конец косточки немного выше уровня почвы.

Дальше, емкость помещают в условия мини-теплички, в котором поддерживают температуру и влажность на уровне +25 °С и 60%.

Через 6-8 недель можно наблюдать проклевывание первой пары листьев. На этом этапе можно себя поздравить, но при этом условия содержания стоит еще продлить на такое время.

Показателем для пересадки будет формирование трех-четырех пары листьев на молодом стебле. В таком виде молодую персею можно пересаживать вместе с торфяной таблеткой в емкость средних размеров и перемещать на постоянное место обитания.

Помните о том, что первое прищипывание верхушки можно провести через 2-3 недельной адаптации растения к новому месту жительства.

Об уходе за крассулой в домашних условиях читайте вместе с нами.

Цветы лаванды хорошо относятся к ранней посадке и требуют хорошего ухода. Советы садоводам.

Болезни и вредители

Персея, если следовать необходимым правилам содержания в домашних условиях, редко поражается вредителями или болезнями.

Но игнорирование минимальных требований к выращиванию приводит к возникновению признаков неинфекционных болезней. Это ослабляет растение и провоцирует появление таких вредителей как щитовка или паутинный клещ.

Лучшая защита растения — это заблаговременно создать необходимые условия для комфортного развития Персеи американской. В обратном случае помогут инсектициды, Актара, Децис и др., и восстановление баланса в уровне влажности почвы и воздуха.

А для любителей знать больше предлагаем ознакомиться с видео о персее

Авокадо, персея американская

Авокадо, персея американская

Авокадо, персея американская (Persea americana), растение семейства лавровых. Вечнозелёные деревья высотой 8–10 (до 20–25) м, с крупными (до 600 г) грушевидными плодами, используемыми в пищу. Внутри мякоти находится косточка величиной с крупный грецкий орех. Для плодов и семян характерно высокое содержание жиров (до 30 % ).

Растёт на Юге Северной Америки и в Южной Америке, в лесах по склонам гор. Возделывают в тропиках и субтропиках — в США (Калифорния, Флорида), Бразилии, Аргентине, Австралии, на Кубе, Гавайских островах и др.; в России — на Черноморском, побережье Кавказа.

Авокадо, персея американская

Регионы Мира

Виды пород

Информация

Важнейшие хозяйственно ценные древесные породы географических зон и регионов земного шара. Биология и экология пород, их ареалы, физико-механические свойства древесины, технологические особенности её обработки и сушки.

Краткое описание основных древесных пород, произрастающих в тропических странах Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, в Японии, Европе, Северной Америке, Австралии и Океании, Центральной Америки, странах Карибского бассейна и стран СНГ.

Персея американская(авокадо): особенности посадки и ухода в домашних условиях

Персея американская (авокадо) относится к семейству Лавровые. Это растение является тропическим. Но оно неприхотливо, поэтому его легко вырастить дома на подоконнике. Вечнозелёное деревце может стать прекрасным украшением квартиры.

В природе дерево вырастает большим, раскидистым и достигает высоты 20 м. У него очень высокие требования к теплу, поэтому в домашних условиях оно растёт как комнатное растение. В горшке высота авокадо не превышает 1,5-2 м. Листики у растения большие, продолговатые, ланцетные. Края у них гладкие, без зубчиков. Цвет листьев зелёный. Они растут густо на ветках, образуя плотный красивый кустик. В домашних условиях персея американская цветёт редко. Но при условиях надлежащего содержания деревце может покрыться цветками. Чаще всего это происходит в оранжереях, теплицах и зимних садах.

Условия для выращивания

Выращивая авокадо у себя дома, необходимо создать для деревца подходящие условия.

Температура

Растение очень любит тепло, поэтому в тёплые времена года выращивать его рекомендуется при температуре +25. +30 °С. Зимой лучшей температурой считается +18. +20 °С.

Влажность воздуха

Персея любит высокую влажность воздуха. В отопительный сезон в комнату, где растёт дерево, рекомендуется поставить увлажнитель воздуха. Регулярно требуется опрыскивание листьев. Чтобы всегда поддерживалась нужная влажность, можно установить горшочек с растением на поддон с керамзитом. При этом он не должен доставать до воды.

Персея хорошо себя чувствует в светлом помещении, где освещение рассеянное. Рекомендуется избегать прямых лучей, так как молодые растения могут получить ожоги. Зимой деревцу нужно дополнительное освещение.

К выбору грунта для персеи следует отнестись тщательно. Землю с участка брать нельзя — в ней обитают вредители. Субстрат рекомендуется выбирать плодородный и хорошо удерживающий влагу.

Составить почву для деревца можно из земли, песка и перегноя (2:1:1). Или из одинаковых частей земли, торфа, песка и перегноя. Персея не любит кислый грунт, поэтому в него следует добавлять немного щелочи. С помощью влажного мха и керамзита можно усилить вентиляцию почвы и увеличить влажность.

Чтобы вечнозелёное деревце украшало вашу квартиру как можно дольше, за ним нужно правильно ухаживать.

Летом и весной поливать персею следует регулярно. Главное, не допускать пересыхания субстрата. В холодные времена года растению достаточно 1 полива в 2-3 дня.

Удобрять деревце нужно с марта по август. Использовать для этого нужно минеральные, органические и универсальные удобрения для декоративных растений. Их рекомендуется чередовать между собой. Каждый месяц следует подкармливать авокадо 2-3 раза. Удобрения добавляют в субстрат и опрыскивают ими листики.

Обрезать авокадо следует в весенний период. Данная процедура является не только санитарной, но и позволяет сформировать крону деревцу.

Чтобы персея была красивой формы, необходимо прищипывать верхушку при появлении 7-8 листьев. Благодаря этому лучше растут боковые побеги. Их же нужно прищипывать, когда на них вырастают 5-6 листиков.

Молодые растения необходимо пересаживать каждую весну. Взрослые деревца требуют пересадки 1 раз в 2-3 года. В землю нужно добавить песок или керамзит. Если полную пересадку дерева невозможно произвести, то можно сделать так: нужно снять верхний слой грунта, а остальную массу хорошо промыть кипячёной водой для того, чтобы вымылись лишние соли. Горшок для персеи американской нужно выбирать, учитывая быстрый темп роста деревца.

Размножение

Черенки персеи плохо укореняются, поэтому такой способ размножения часто заканчивается неудачей. Выращивают авокадо чаще всего из косточки, но она должна быть зрелой.

Косточку нужно зафиксировать тремя палочками, находящимися под углом 120°, и расположенными над ёмкостью так, чтобы тупой конец косточки слегка дотрагивался до воды, но не намокал. При этом нужно постоянно следить за уровнем воды. Примерно через 30 дней из трещинки в косточке должен появиться росток. После того, как вырастет достаточно корешков, косточку следует пересадить в землю. Можно воспользоваться другим способом. На постоянно влажную поверхность (мох или вату) следует положить косточку. После растрескивания её высаживают в грунт. Примерно через 1-2 недели должен проклюнуться росточек.

Болезни и вредители

Авокадо может быть поражено такими вредителями, как паутинный клещ, щитовка. Бороться с ними следует, повысив влажность в помещении. Удалять вредителей рекомендуется вручную, используя раствор мыла. Если такой способ борьбы не помог, то нужно использовать инсектициды. С мучнистой росой следует бороться фунгицидами.

Из-за неправильного ухода, авокадо может болеть. Если поливов было мало или, наоборот, слишком много, а вода была холодной, то листики могут стать коричневыми, засохнуть и опасть. Недостаточная влажность также губительна для деревца. В этом случаю листочки сначала приобретают коричневый цвет на концах, а позже полностью становятся такого цвета. Если растению недостаточно света, то листья обесцвечиваются. Решить проблему можно, переставив горшок ближе к окошку или обеспечить дополнительное освещение.

Вырастить авокадо у себя дома не составит особого труда. Главное, обеспечить растению необходимые условия. При должном уходе персея американская будет быстро расти, украшая вашу квартиру.

Авокадо или персея американская. История и рецепты

С каждым годом на полках наших магазинов появляется всё больше экзотических продуктов. Среди таких новинок на рынке является загадочное авокадо. Истинные гурманы и приверженцы здорового образа жизни быстро оценили его по достоинству и включили в свой рацион.

История авокадо

Многие ошибочно полагают, что авокадо относится к овощам. Но на самом деле это фрукт. Его история началась в Северной Америке, точнее в Мексике. Десять тысяч лет назад коренные мексиканцы начали собирать авокадо в лесу. Позднее они научились выращивать это удивительное дерево возле своих домов. Они высоко ценили авокадо, считали его целебным, афродизиаком. Даже сейчас у себя на родине авокадо считается дорогим и желанным подарком. Древние ацтеки называли его ауакатль, что в переводе на русский язык означает «лесное масло». Оно действительно по консистенции напоминает сливочное масло, да и на вкус – тоже, если к нему добавить семечки тыквы или лесной орех.

Впервые европейцы познакомились с авокадо, как и многими другими растениями, после того, как великий Христофор Колумб совершил свое знаменитое путешествие в XV веке. А распространили его по миру испанские конкистадоры. Разводить авокадо в коммерческих целях стали только в двадцатых годах прошлого столетия.

В разных странах авокадо называют по-разному. Официальное его название – «персея американская». Жители Индии величают авокадо «корова бедняка». Американцы подметили, что кожица авокадо напоминает кожу крокодила, и прозвали его «груша аллигатора».

Большинство наших домохозяек практически ничего не знают об авокадо, и обходят его стороной. И совершено напрасно. Ведь этот плод – чемпион по количеству питательных веществ. Некоторые диетологи убеждены, что плоды авокадо могут заменить человеку все остальные продукты питания, и вполне достаточно питаться только одним авокадо с водой.

Как правильно выбрать?

Едят лишь спелые плоды. Как определить, что продукт качественный? Чрезвычайно просто. Необходимо внимательно осмотреть его. Кожица должна быть без повреждений и чёрных пятин. Затем надо удалить черенок, посмотреть на маленький след под ним. Если он темно-зелёного цвета, даже с коричневыми прожилками, значит, авокадо зрелое и вкусное. Спелая персея американская твердая, однако, если надавить на нее, то остается след, который со временем быстро исчезает. Мягкое авокадо является перезревшим. Его мякоть рыхлая, похожая на кашицу. Нередко переспелое авокадо бывает гнилым внутри. Если персея американская твердая, как камень, следовательно, она незрелая. На вкус она напоминает нашу неспелую грушу или дыню. Опытные люди предпочитают покупать именно незрелые плоды, а затем дают им дойти при комнатной температуре. Плоды персеи американской дозревают за два — три дня. Чтобы ускорить процесс, их нужно завернуть в бумагу вместе со спелым бананом или яблоком. Зрелое авокадо хранится в холодильнике в течение 5-7 дней. По истечении этого времени фрукт начитает терять запах и темнеть.

Не храните незрелые плоды персеи американской в холодильнике. Они там не дойдут и испортятся.

Как правильно чистить?

Сначала необходимо разрезать фрукт вдоль, повернуть половинки в противоположные стороны, вынуть косточку. Для этого её поддевают острым маленьким ножом. Если авокадо дозрело, косточка легко отделится. Можно удалить косточку иначе. Тяжелым острым ножом ударяют по косточке так, чтобы край лезвия вонзился в неё, и поворачивают нож. Лучше всего снимать с ножа косточку при помощи кухонного полотенца. Оно защитит пальцы и не даст скользкой косточке выскочить.

Кожура отделяется от мякоти легко. Можно просто её вынуть ложкой или бережно надрезать кожицу сверху вниз, подцепить кончик кожуры и снять её. Многие предпочитают извлечь мякоть иным способом: осторожно нарезать кубиками неочищенную пересею, не повредив кожицу. Потом её следует вывернуть наизнанку. Ещё один вариант — почистить, как картофель.

Как правильно приготовить?

Данный плод нельзя подавать тепловой обработке. При высоких температурах он начинает выделять вещество тинин, и фрукт приобретает горьковатый привкус. Поэтому авокадо необходимо класть в уже готовые горячие кушанья либо подать отдельно.

Как и любой другой фрукт, на воздухе авокадо начинает окисляться. Для того чтобы сохранить привлекательный вид блюда, его нужно приправить соком лайма либо лимона. Существует ещё один метод сохранить цвет: надо положить в блюдо косточку авокадо.

Как есть авокадо?

Из данного экзотического плода готовят различные десерты, салаты, коктейли, соусы, сандвичи, супы. Сыроеды любят его есть «в натуральном виде» или заправлять им салаты. Благодаря своему необычному вкусу авокадо великолепно сочетается с помидором, огурцом, курицей, креветками и другими продуктами.

Самым популярным блюдом из персеи американской является гуакамоле — закуска, изобретенная ацтеками. Это смесь пюре авокадо со специями. Мексиканцы подают свою народную закуску с кукурузным хлебом или чипсами, но её можно намазать и на обычный тост, заправить им салат, нафаршировать яйца.

На сегодняшний день существует много рецептов гуакамоле. Вот один из них:

Гуакамоле с томатами

Персея американская – 3шт.;

Сок лайма — по вкусу;
Томаты – 2 шт.;
Чеснок — 1 зубчик;
Лук – 0,5 шт.;
Кинза, соль, молотый кайенский перец (его можно заменить перцем чили).

Приготовление гуакамоле с томатами

В глубокой миске размять авокадо вилкой, полить соком лайма. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, мелко нарезать. Добавить мелко нарубленный лук, кинзу, перец и выдавленный в чеснокодавилке чеснок. Все хорошо перемешать и подавать к столу.

Лайфхак с авокадо. Из гуакамоле можно сделать отличную начинку для пиццы. Как приготовить пиццу вы можете найти здесь

Авокадо или Персея (Аллигаторова груша)

Семейство: Лавровые.

Родина: Мексика, Аргентина, Центральная и Южная Америка.

Описание: Авокадо (Persea) — вечнозеленые деревья и кустарники вырастающие до 20 м. Ствол растения прямой, сильно-ветвящийся с длинными листьями до 35 см. Листья опадают круглый год. Плоды Персея называются авокадо и вырастают до 20 сантиметров, имеют цвет от зеленого до темно-коричневого и обогащены минералами и витаминами очень полезными и важными для человека. Авокадо очень популярно в борьбе против старения кожи, в лечении атеросклероза и аритмии. А так же авокадо содержит мощный антиоксидант глутатион, способствующий насыщению организма кислородом.

Цветение: Цветет белыми цветками собранными в метельчатые соцветия. В комнатных условиях очень сложно добиться цветения, для этого нужно чтобы растение хотя бы пол года находилось в саду или на открытой террасе.

Обрезка: Каждую весну прищипывайте и обрезайте побеги, чтобы растение хорошо ветвилось и не потеряло свой декоративный вид.

Уход: Подкармливать один раз в месяц минеральными и органическими удобрениями, не затрагивая периоды с октября по март. Можно чередовать корневую и вне корневую подкормку (путем опрыскивания листьев растворимым удобрением). Авокадо очень требовательно к повышенной влажности, опрыскивайте несколько раз в день или поставьте рядом с ним увлажнитель воздуха иначе листочки будут подсыхать. Растение при низких температурах начинает сбрасывать листья, самая оптимальная температура зимой не ниже 20 градусов, а летом выше 25 градусов. Освещенность растения должна быть хорошая, но нужно избегать прямые солнечные лучи.

Полив: Поливать только при подсохшем верхнем слое почвы, как летом так и зимой.

Пересадка: Пересаживайте по необходимости, когда потребуется горшок большего размера. Меняйте верхний слой почвы на новый два раза в год.

Размножение: Семенами в любой период года. Даже если Вы при извлечении косточки из Авокадо, случайно срежете ее, она все равно даст росток. Косточку можно закапывать на любую глубину и в любую почву. Росток появляется в течении месяца.

Виды и сорта:

Насчитывается около 150 видов рода Персея и 400 сортов Авокадо, которые отличаются друг от друга размером и цветом плодов. В культуре самый распространенный вид это Персея Американская или просто Авокадо. Это деревья вырастающие до 20 м. в длину. Длинные листья растут на черешках до 10 см. и имеют сверху темно-зеленый цвет, а снизу сизый.

Классификация Персея по географическому происхождению:

Гватемальская — Цветки массово распускаются в середине мая или июня. Крупные плоды до 600 грамм (созревание до 12 месяцев). Растет в горных районах.

Мексиканская — высота от 12 — 18 м. Цветки начинают появляться в конце марта и цветение длится до начала июня. Мелкие плоды до 300 грамм (созревание до 7 месяцев). Листья имеют запах аниса. Растет в высокогорных районах.

Антильская — Цветение начинается в мае — июне или в октябре — ноябре. Плоды созревают до 8 месяцем, бывают мелкие от 200 грамм и крупные до 600 грамм. Произрастает в тропических районах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: