Бельгийские голубые коровы: описание и особенности породы

Бельгийские голубые коровы: описание и особенности породы

Бельгийские голубые коровы: описание и особенности породы

СОДЕРЖАНИЕ

Мир животных не перестает удивлять человечество своими разнообразными неординарными представителями. Причем встречаются они иногда даже среди привычных для всех домашних животных.

Бельгийские голубые коровы

Эта порода относится к мясному направлению и отличается от привычной для всех буренки очень развитой мускулатурой. Особо ярко выражены мышцы в области плеч, шеи, на огузке и на заду. Именно за это им присвоено прозвище коровы-бодибилдеры. Благодаря своим весьма необычным формам представителей этой породы называют также «двумускульными». Животные просто поражают своими крупными размерами, мускулистым телом, тонкой шеей и минимальным количеством шерсти. Удой у бельгийских голубых коров гораздо ниже, чем у молочного скота, поэтому они причислены к мясному разряду.

В меню взрослых животных входят солома, сено, мякина, силос и свекла. Выпасается бельгийская голубая корова (фото прилагается) на пастбищах. Для подкормок минеральными веществами добавляют в корм трикальций фосфат, костную муку, а также обесфторенный фосфат.

История выведения

Бельгийская голубая мясная порода коров была получена в 19 столетии в Бельгии путем скрещивания местного красно-пестрого и пестрого КРС молочного направления с коротконогими быками, завезенными из Англии. После длительных экспериментов местные коровы приобрели крупный размер с низкой посадкой туловища, а в результате опытов по искусственному оплодотворению профессора Хансета в Льеже произошла мутация гена двойной мускулатуры, в результате чего и появился современный вид животных. Именно тогда была полностью сформирована порода, которая сейчас называется голубой (еще ее называют бельгийская бело-голубая, бельгийская синяя или белая мухоловка, голубая бельгийская). Широкое распространение получила в Бельгии, а также в Германии, Франции и США.

Физические особенности

Бельгийские голубые коровы могут иметь белую, бело-голубую, голубовато-пегую и черную масть. Иногда может присутствовать красный цвет или комбинация расцветок. Животные значительно отличаются от обычных быков и коров. У них:

  • мускулистое тело;
  • крепкая прямая спина;
  • корпус внушительных объемов;
  • округлые мышцы;
  • сильные недлинные прямые ноги;
  • тонкая кожа.

Интересно, что телята этой породы не рождаются с «удвоенными» мускулами. Появление мышц начинает проявляться примерно на 4-6-й неделе с рождения.

Средний вес и рост животных составляют:

  • в 12 месяцев бычки весят 475 кг, рост — 120 см; самки имеют массу 370 кг, рост — 115 см.
  • в 24 месяца быки имеют вес 775 кг, рост — 135 см; самки — 500 кг и 122 см.

Живой вес взрослых самцов — 1100-1250 кг, а в некоторых случаях — более 1300 кг. Коровы, как правило, достигают массы тела до 850-900 кг. При убое животных выход мяса составляет до 70-80 % от их общего веса. Несмотря на довольно большой вес, скот, благодаря крепким ногам, передвигается достаточно быстро.

Особенности характера

Несмотря на весьма внушительные размеры бельгийских коров и быков и их суровый внешний вид, эти животные имеют очень покладистый нрав. Голубые гиганты дружелюбны, идут с радостью на контакт и обладают добрым, спокойным характером.

У каждого вида крупного рогатого скота имеются свои достоинства и недостатки. Бельгийской голубой породе коров, по мнению животноводов, принадлежат следующие положительные качества:

  • хорошая структура и подвижность тела;
  • непрерывный рост мышечной массы в течение всей жизни;
  • быстрое развитие;
  • высокий показатель ежедневного привеса;
  • спокойный, дружелюбный темперамент;
  • ранние и частые отелы;
  • после убоя высокое процентное содержание выхода мяса;
  • говядина диетическая, сочная, очень нежная;
  • не требуется особый уход;
  • прекрасное поедание кормов;
  • короткий период вынашивания потомства;
  • производство кроссбредного молодняка;
  • возможно получение молока.

Несмотря на немалый список достоинств, бельгийская бело-голубая корова, по наблюдениям некоторых скептиков, имеет и некоторые негативные стороны:

  • массивность животных часто становится причиной отечности ног;
  • относительно короткая продолжительность жизни;
  • в мясе возможно наличие ГМО (генных модификаций).

Качество мяса и удой

В результате опытов с генами селекционеры смогли не просто вывести животных с большим количеством мяса, но и значительно его улучшить – сделать более сочным, мягким и диетическим. С одной туши можно получить около 80 % чистого мяса с отличными характеристиками, минимумом жира и холестерина.

Порог удоя бельгийские голубые коровы имеют на порядок ниже, нежели молочные животные. Крупные размеры и огромная мышечная масса сказались на количестве молока. В среднем за 180-250 дней лактации молочная производительность составляет примерно от 2000 до 4500 литров жирностью около 3,5 %. Поэтому голубые коровы зачислены в мясной разряд.

Особенности отела

Основной проблемой разведения этой породы коров является получение потомства. За счет формирования у коров большой мышечной массы у самок появилась такая физиологическая особенность, как зауженный таз, что очень сильно ухудшает родовую деятельность. Да и телята рождаются крупных размеров, что вызывает дополнительные трудности. В результате этого нормальный физиологический отел у представителей этой породы стал практически невозможен. У чистокровных животных практически 50 % всех новорожденных телят на свет появляются путем кесарева сечения.

Потомство бельгийской голубой

Коровы приводят на свет своих первенцев обычно в возрасте 28-35 месяцев (в 3 года). По сравнению с иными породами крупного рогатого скота беременность коров бельгийских немного короче — телочка в среднем вынашивается за 281 день, бычок — за 285 дней. Вес новорожденных бычков — 40-70 кг, масса телочек — 40-60 кг.

Каждый теленок после рождения получает ген, отвечающий за ускоренный рост. Потому начиная с 4-й недели жизни у них начинается интенсивный рост, и они набирают в день до 2 кг, что способствует быстрому их выращиванию до взрослого состояния. Ежедневная прибавка веса телят: бычков — 1300-1800 г, телочек — 800-1500 г.

Заключение

Бельгийские голубые коровы — удивительная порода, которая вызывает много разных эмоций и самых противоречивых мнений. Многие животноводы выделяют исключительно ее достоинства – огромный объем мышц, большой суточный прирост, вывод кроссбредного молодняка, получающего один из двух генов, которые отвечают за наращивание массы мышц. Гурманы оценили необыкновенный вкус мяса. Есть и такие фермеры-скептики, которые напуганы возможным наличием в продукции ГМО и считают, что от общественности на самом деле многое скрывается. О том, кто же из животноводов прав, нам можно только догадываться, поскольку бельгийская голубая корова в России не выращивается.

Бельгийская голубая корова. Развенчиваем мифы

Бельгийская голубая корова обладает экзотической внешностью, из-за чего заслужила целый шлейф неоправданных слухов о своём происхождении. Многие уверены, что мясо этих животных содержит значительное количество ГМО и представляет значительную опасность для здоровья человека. Но всё это — домыслы, которые не имеют под собой никакого основания.

Что касается страхов относительно ГМО, они безосновательны. Мутация гена у голубых бельгийских коров естественна, просто для селекции отбирали исключительно тех особей, у которых она присутствует. Так что эта мутация стала нормой для данной породы КРС.

Не более чем страшилкой являются и рассказы о страшных болезнях, поражающих «бельгиек»: якобы из-за веса у них не выдерживают ноги, и животные умирают в муках. Все это неправда. Крепкие ноги прекрасно выдерживают коровий вес и даже позволяют быстро бегать.

Еще один интересный факт: большое количество мышц никак не отражается на темпераменте этих животных. Даже у самого грозного с виду бельгийского быка-мутанта характер покладистее, чем у некоторых обычных бычков.

В действительности, бельгийская голубая порода — плод многолетнего кропотливого труда европейских учёных. Мясо этих коров очень полезно и обладает отменными вкусовыми качествами. Это классическая мясная порода, но и удои «бельгийцев» также на высоком уровне.

История выведения и разведения породы

Бельгийский голубой бык был широко известен в Бельгии еще в XVIII веке. В те времена качества местных фризских пород активно пытались улучшить с помощью завезенной из Англии шортгорнской коровы и были достигнуты определённые успехи. Фризская корова являлась в основном молочной породой, а шортгорнская — мясной.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

Некоторое время бельгийские коровы были похожи на остальных представителей вида, только были немного крупнее. Свой окончательный вид корова этой редкой для нас породы получила только в начале 60-х годов ХХ века. С тех пор является одной из самых распространённых в Европе, особенно в южных странах.

Описание, внешний вид и фотографии

Бельгийские голубые коровы имеют поистине экзотический вид. У их очень развиты мышцы, особенно на заду и в плечах. которые создают немного устрашающее впечатление. Но на самом деле это очень добрые и спокойные животные, причём уравновешенным нравом обладают даже быки. Это является одним из достоинств этой породы.

Несмотря на свои внушительные размеры, вес коровы составляет 800-900 кг, а вес быка колеблется от 1100 до 1300 кг, эти животные среднего роста, около 140-160 см. Окрас у этих коров может быть самым разнообразным: белым, черным, даже рыжевато-красным, но главный цвет, который преобладает в этой породе всё-таки бело-голубой. Шерсть у бельгийской голубой породы практически отсутствует, так как в ней нет необходимости, ведь эти животные разводятся в основном в теплых странах.

Продуктивные показатели

Недаром бельгийская голубая корова считается мясной, при убое выход мяса составляет около 80%. Кроме этого, показатели надоев тоже весьма хороши, так за сезон от неё можно получить от 2500 до 4500 литров качественного молока, всё зависит от питания, климата и условий содержания. Для коров мясных пород это весьма неплохой показатель. Молоко имеет хороший уровень жирности и составляет от 3,2 до 4,5%. Многие фермеры очень хорошо отзываются об этой породе.

К главным достоинствам бельгийской голубой коровы можно отнести:

  • хороший набор веса и высокий выход мяса;
  • спокойный характер;
  • быстрое и интенсивное развитие;
  • короткий период вынашивания потомства;
  • хорошие удои.

За год от коровы Бельгийской голубой породы можно получить до 4500 кг молока.

Однако, несмотря на множество плюсов, есть и свои недостатки.

Среди минусов коров этой породы отмечено:

  • требовательность к условиям содержания;
  • из-за высокой массы у животных часто отекают ноги;
  • короткий период жизни;
  • при отёле часто возникают существенные проблемы .

Мясо бельгийских коров

Мясные показатели у бельгийских голубых коров превышают не только количественные показатели других представителей крупного рогатого скота, селекционеры в ходе своей работы стремились улучшить и качественные характеристики. В результате мясо этих животных получилось мягкое, сочное, с небольшим количеством жира и высокими вкусовыми качествами.

Такое мясо подойдёт не только гурманам, но даже для диетического питания. По многим показателям и характеристикам оно соответствует куриному мясу, а вредных жиров в нем гораздо меньше. В мясе бельгийских голубых коров идеально сбалансированы белки, углеводы, протеины и жиры. Это и сделало это породу очень популярной среди европейских фермеров.

Условия содержания и ухода

Бельгийские голубые коровы достаточно сложны в уходе. Им больше подойдёт тёплый климат. В России их почти не разводят, разве что в южных областях.

Внимание. Из-за слишком большой массы у них часто наблюдается отёк ног. Это несёт в себе определённые трудности. Луга для выпаса животных должны располагаться рядом с местом разведения, так как животному тяжело нести такую массу. Место для выпаса коров должно быть ровным, без ям и бугров, так как это увеличивает и без того сильную нагрузку на ноги и чревато травмами.

Рацион питания взрослых коров

Для полноценного питания взрослых бельгийских голубых коров им необходимо давать сено, солому, различные комбикорма. Также в рацион необходимо включать свёклу, морковь и другие овощи. Обязательно надо подкармливать специальными пищевыми добавками с повышенным содержанием кальция для укрепления костей.

Важно. Такие добавки этим коровам просто необходимы, так как без них полноценное существование таких животных невозможно. Из-за того, что кости у этих коров достаточно тонкие, а масса очень велика, такие корма не являются излишеством.

Тонкости разведения породы

Учитывая особенности строения тела бельгийской голубой коровы, а именно узкий проём таза, фермеры часто осеменяют их материалом других пород, это жизненно необходимая процедура. В результате на свет появляются телята меньшего размера, что значительно облегчает роды. Но в дальнейшем такие телята быстро набирают вес и достигают нормативных показателей.

Телят Бельгийской голубой породы переводят на взрослый рацион в 2 месяца.

Телят после рождения кормят молозивом, через неделю их можно приучать к молоку. Примерно спустя три недели можно постепенно приучать к взрослой пище. По достижении 2-х месячного возраста, когда телёнок наберет необходимую массу, его можно полностью переводить на взрослое кормление.

Коммерческая выгода разведения

Учитывая массу животного и высокий выход мяса при убое, выгода разведения бельгийских голубых коров очевидна, но это верно только для Европы. В России такие породы почти не разводятся, так как не пользуются высоким спросом из-за своего экзотического внешнего вида и требовательности к условиям содержания, так как им нужен тёплый климат.

Заказать семенной материал можно из Европы, но это стоит немалых средств. Телёнок обойдётся около 130000 рублей плюс расходы на перевозку и оформление ветеринарных документов. Ещё не стоит забывать о том, что это очень теплолюбивые животные. Для них потребуются специальные условия – отапливаемый коровник. Именно это обстоятельство и ставит под сомнение коммерческую выгоду разведения коров этой породы в нашей стране.

Экзотический внешний вид Бельгийских голубых коров многих отпугивает.

Особенности отела

Корова готова к воспроизводству уже в возрасте 28-35 месяцев. Беременность у бельгийских голубых коров, по сравнению с другими породами несколько короче и длится 281-285 дней. Появившиеся на свет бычки весят около 75 кг, а телочки — до 60 кг. При правильном уходе и питании с самого момента рождения телята ежедневно прибавляют в весе 1300-1500 грамм.

Существенным недостатком бельгийской голубой коровы является особенность её отёла, когда большинство телят появляется на свет с помощью кесарева сечения. Связано это с тем, что у коров очень узкие бёдра и это обстоятельство затрудняет появление телят на свет естественным путём.

Беременность длится меньше, чем у других пород, — 281-285 дней, а первый отел происходит в возрасте 28-35 месяцев. Телята рождаются обычными, только крупноватыми. Они весят от 38 до 75 килограммов (в зависимости от пола). Мышцы начинают быстро расти, спустя месяц-полтора, но с первого же дня малыши активно прибавляют в весе. В среднем за сутки бычки «поправляются» на 1300-1900 граммов, телочки – на 800-1500 граммов.

Бельгийская голубая корова – достояние скотоводства

Около 200 лет тому назад Бельгийские селекционеры подарили заводчикам уникальную разновидность коров. Белый окрас с голубоватым отливом послужил причиной столь необычного названия. Со временем вид широко распространился по фермерским угодьям теплых уголков мира. Популярность этих кров неудивительна, ведь они обладают на редкость положительной характеристикой своих продуктивных качеств.

Особенности породы

Прежде чем решиться на разведение коровы родом из Бельгии, необходимо как следует познакомиться с ее необычными внешними чертами и особенностями темперамента.

Внешность. В первую очередь в глаза бросается несколько далекий от природных оттенков светло-синий перелив шкуры. Но привыкнув к цвету, глаза отказываются верить величине – животные кажутся просто гигантскими.

При взгляде на фото, может создаться впечатление, что заводчики стремятся специально тренировать парнокопытных, заставляя их много бегать и тягать груженые углем повозки. Но это совсем не так. На зависть всем бодибилдерам крупными и рельефными коровы становятся буквально через месяц после рождения, это их селекционная особенность.

Помимо мышц отличительной чертой внешнего вида являются ноги – мощные и короткие. Небольшая длина массивных конечностей доставляет немало трудностей самим буренкам и их хозяевам.

Внимание! Такое телосложение чревато для скота травмами при недостаточном соблюдении заводчиком рекомендаций по содержанию.

Характер. Бельгийская голубая корова «страшная снаружи, добрая внутри». Агрессию особи проявляют очень редко. Среди всего характерного рогатого скота быки данной породы радуют заводчиков флегматичностью и дружелюбием. Телята, как и взрослые особи, спокойно и охотно идут на контакт.

Продуктивность

Разведение необычной коровы выгодно заводчикам не только с точки зрения уникальности наполнения поголовья скота. Кроме заморской диковины, пасущейся на траве, заводчики могут похвастаться высокой продуктивностью хозяйства.

  1. Мясо. Как нетрудно догадаться, высокая концентрация мышц – это результат долгой и упорной селекции, целью которой было создание максимально выгодной для мясного рынка коровы. Вес особей достигает внушительных показателей: самка – 900 кг, а бык может дорасти до 1300 кг. Большая часть веса приходится на чистое мясо. Этот фактор позволяет определить сложно выведенную породу к виду мясного скота. Мясо нежирное, обладает нежным вкусом. Отдельно стоит упомянуть диетические свойства продукта: схожее по калорийности с куриным, говяжье мясо прекрасно подходит для питания людей с ограничением рациона.
  2. Молоко. Гигантская корова способна давать до 4500 л молока в год. Этот показатель удивляет, ведь мясные породы редко хорошо доятся. Жирность молока также радует – до 4,5 %.

Содержание и разведение

Неприхотливый нрав Бельгийской голубой коровы с лихвой окупается многочисленными требованиями к условиям содержания этого животного.

  • Климат. Шерсти у животных почти нет, поэтому разводить их в холодных регионах невозможно. Поэтому на территории России встретить Бельгийскую корову можно очень редко, преимущественно в южных районах.
  • Территория. Особенности телосложения, некоторая непропорциональность влечет за собой важное ограничение: гулять коровы могут только по ровной местности, проверенной на предмет ям и бугров. Дело вовсе не в избалованности – короткие ноги не приспособлены к преодолению препятствий, животные часто спотыкаются и травмируют конечности. Во избежание усталости стада рекомендуется планировать размещение луга и коровника на недалеких расстояниях.
  • Питание. Кормить тяжеловесную корову нужно сбалансированно, делая упор на добавки с содержанием кальция, чтобы укрепить кости. Традиционный пищевой набор включает в себя сено, свежую траву, овощи.

  • Разведение. Отел данной породы протекает с осложнениями, в связи с особенностью строения таза коров. Потомство весит около 60 кг. Телята начинают стремительный набор веса и могут набирать до 2 кг в день. С 3 недельного возраста теленок может начинать питаться взрослой пищей, а к 2 мес можно прекратить давать ему молоко.

Среди многочисленных разновидностей пород крупного рогатого скота, Бельгийская голубая корова выделяется грозным внешним видом и неожиданно ангельским характером. Разведение коров требует некоторых усилий, но при соблюдении всех рекомендаций хозяева получают колоссальную выгоду.

Мясомолочная направленность данной породы делает хозяйство заводчика практически универсальным. К сожалению, климатические условия России не позволяют широко распространить ее разведение. Разве что в южных регионах с мягким устойчивым климатом содержание теплолюбивых коров становится реальностью.

Порода Бельгийская голубая: видео

Корова-бодибилдер или всё о Бельгийской голубой породе

История происхождения

Сами по себе голубые коровы были распространены в Бельгии еще в XVIII веке. Местную фризскую породу молочного типа скрещивали с мясными шортгорнскими коровами, привезенных для этой цели из Англии. Целью селекционных работ было получение сбалансированного мясо-молочного типа. Через некоторое время коровы стали приземистыми и массивными, больше похожими на современный тип.

Окончательно свой необычный вид они приобрели в 1960 году: в результате опытов профессора Хансета у животных проявился ген «двойных мускулов». Хотя для многих живых существ подобная мутация могла бы стать большой проблемой, коровам она почти не помешала, и особей с такой характерной особенностью стали использовать для разведения.

Сформировавшаяся таким образом порода быстро получила признание фермеров. В наше время она особенно популярна не только на своей родине, в Бельгии, но также в Германии, Франции и США.

Внешний вид и продуктивность

Для бельгийской породы коров характерна приземистость – от 1,4 до 1,5 м в холке. При этом вес взрослого быка обычно достигает 1–1,3 т, коровы – 0,85–0,9 т.

Голова по отношению к туловищу кажется небольшой. Сильнее всего развиты мускулы на шее, плечах и задней части. Они растут на протяжении всей жизни животного. Ноги короткие, прямые, сильные, мускулистые и способные легко выдержать вес корпуса, так что проблем с передвижением эти коровы не испытывают. Спина ровная и прямая.

Кожа тонкая. Шерсть короткая, без подшерстка. Чаще всего встречаются белый и голубой окрасы, но бывают и черные, а также пятнистые, крапчатые либо пестрые.

За счет сильно развитых мускулов получается большой выход мяса – 70–80%. Оно отличается высоким качеством: говядина очень вкусная, сочная и нежная, при этом нежирная, подходящая для многих видов диетического питания. В 100 г мяса содержится 5,13 г жиров, 17,95 г протеина, 59,75 г влаги и 38,47 г холестерина. Многие специалисты утверждают, что это мясо гораздо полезнее куриного.

Голубая корова дает в среднем 2–4,5 тысяч литров молока в год, что для мясной породы очень хороший показатель. В зависимости от условий содержания и наследственности жирность молока составляет 3,2–4,5%.

Первый отел возможен в 28–35 месяцев. Беременность бельгийских коров длится до 285 дней – меньше, чем у других пород.

Новорожденные телочки весят до 60 кг, бычки – до 75 кг. Ежедневный привес составляет 1,3–1,5 кг. Двойные мышцы начинают проявляться после полугода.

Особенности выращивания

Мускулистая корова очень теплолюбива и подходит для разведения только в южных регионах.

Пастбище должно быть ровным, без бугров и ям, и располагаться как можно ближе к коровнику – у этой породы нагрузка на ноги нередко вызывает отеки или может спровоцировать травмы.

Большую сложность для фермеров представляют затрудненные роды бельгийских коров: в процессе формирования породы таз телок сузился, в то же время телята появляются на свет довольно крупными. В 50% случаев необходимо кесарево сечение.

Многие фермеры решают проблему, разводя метисов: бельгийский бык является хорошим осеменителем для коров других пород. Хотя потомство в этом случае получается немного меньше, выход мяса все равно увеличивается на 5–7%, а его вкусовые качества улучшаются. Роды при этом проходят нормально. Чаще всего бельгийских быков скрещивают с такими породами, как Симментал, Херефорд, Лимузин, Ангус, Салерс.

Телята мускулистых коров в первые три недели жизни должны питаться исключительно молоком матери. Затем в рацион понемногу добавляют прикорм. Окончательный переход на взрослые корма происходит через два месяца после рождения.

В рационе должны присутствовать солома, сено, комбикорма, овощи и корнеплоды. Важны пищевые добавки, содержащие кальций, так как из-за огромной массы тела кости этих коров должны быть максимально прочными.

Плюсы и минусы

К достоинствам этой породы относится продуктивность: большой выход мяса после забоя, его польза, диетичность и отличные вкусовые качества, а также хорошие для мясного типа показатели удойности.

Важными плюсами являются короткий срок беременности и быстрый набор веса у молодняка. Характер у бельгийской мясной породы коров мирный и дружелюбный, что особенно важно, учитывая их габариты. Еще одно преимущество – продуктивность кроссбредного молодняка.

Важным недостатком породы является низкая устойчивость к холоду, из-за чего ее разведение возможно только в южных регионах. К минусам относятся также затрудненные роды коров и склонность породы к отечности ног. Наконец, из-за редкости голубых коров приобрести молодняк – сложная и затратная задача.

Видео «Бельгийская голубая порода»

Из этого видео вы узнаете о коровах-бодибилдерах – Бельгийской голубой породе.

Особенности разведения бельгийской голубой

Когда говорят о ГМО (генномодифицированные организмы), чаще всего возникает образ овощей и фруктов без изъяна, которые лежат на полках в супермаркетах. Но методы генной инженерии широко применяется и в выведении новых пород домашних животных. Изменения генетического материала свиней, овец, коз, коров в хозяйственных целях приводят к появлению на свет экземпляров, которые отличаются от остальных своими качественными характеристиками.

Примером удачной генетической модификации стала бельгийская голубая корова. По своим мясным характеристикам представители этого вида являются лидерами.

Особенности породы

Впервые увидев изображение бельгийской коровы многие считают, что без фотошопа здесь не обошлось. Ведь представители этой породы очень похожи на перекаченных тяжелоатлетов. Огромное мускулистое тело – их особенность.

Рифлёное тело бельгийских коров результат генетических модификаций, благодаря которым ген, ответственный за выработку вещества, блокирующего рост мышц, включен в цепь ДНК. Поэтому мышцы у этих буренок растут всю жизнь. Взрослые особи достигают внушительных размеров, зафиксированный максимальный вес самцов – 1300-1400 кг.

Как вывели породу

В середине 19 века бельгийские фермеры решили скрестить своих молочных бурёнок с мясными крепкими породами с туманного Альбиона. Предполагают, что в происхождении участвовали Шортгорнские быки. Благодаря селекции они хотели получить молочно-мясную породу коров. Фактически им это удалось. Ведь в результате скрещивания получились особи, мышечная масса которых росла не по дням, а по часам, при этом они могли давать молоко с высокой жирностью.

В шестидесятые годы 20 века работа по усовершенствованию породы учеными-селекционерами продолжилась. Используя методы искусственного осеменения, они вывели породу, которую сейчас называют бельгийская голубая или двумускульная.

Характеристика породы

Перепутать коров этой породы с другими представителями крупного рогатого скота невозможно. Их внешний вид поражает и удивляет.

Они выделяются выпуклыми мышечными частями тела: огузок, поясница, задняя часть, плечи, шея. Коровы это породы невысокого роста, спина прямая, а ноги ровные и короткие. Кожа бельгийской голубой тонкая, подкожный жир практически отсутствует. Окрас буренок различный от белых, голубых до особей с черными боками. На протяжении всей жизни мышечная масса двумускульных растет, соответственно растёт и вес. Взрослые самцы достигают внушительных размеров, а их масса варьируется от 1000 до 1400 кг, самки миниатюрнее — всего 900 кг.

Отличительные черты пород:

  1. За счет отсутствия в организме буренок синтеза белка миостатина рост мышц продолжается все время жизни особи, не зависимо оттого, сколько ест. При этом увеличение мышечной массы не сопровождается ростом подкожного жира. Поэтому мясо у этих коров диетическое и нежное.
  2. При убое представителей породы выход чистого мяса составляет внушительный процент – от 70 до 80 %.
  3. После отела у самок вырабатывается молоко, которое по качественным характеристикам не уступает продукту, производимому представителями молочных пород. За время лактации (примерно 250 дней) буренки производят около 4000 литров жирного молока (3,5 – 4%).
  4. «На лицо ужасные, добрые внутри» — это фраза из песни точно описывает нрав представителей этой породы. Характер особей покладистый и спокойный.
  5. Большая мышечная масса – это не только положительная характеристика породы, но фактор, который ухудшает качество жизни буренок. Во-первых, из-за большого веса у коров отекают ноги, что не способствует долгому хождению по лугам с травкой. Во-вторых, из-за лишнего веса коровы не живу долго.

Положительная характеристика породы бельгийской голубой:

  • постоянно растущая мышечная масса;
  • диетическое мясо;
  • выход при убое доходит до 80%;
  • покладистый нрав;
  • дает молоко хорошего качества.

К недостаткам относится:

  • продолжительность жизни небольшая;
  • отеки передних конечностей из-за большого веса.

Размножение

Продолжительность беременности самок этой породы по сравнению с другими представителями крупного рогатого скота небольшая. Всего 285 дней. Первое потомство голубая корова может дать в возрасте 36 месяце, хотя были зафиксированы случаи, когда первый приплод был получен у 24—месячной самки.

Крупность плода и особенность строения органов малого таза у буренок бельгийской голубой привела к тому, что многие фермеры (около 50 %) предпочитают кесорево сечение естественным родам. Хотя существует предположение, что фермеры намеренно препятствуют самопроизвольному родоразрешению у коров этого вида. Это связано с дороговизной и уникальностью представителей бельгийской голубой. Таким образом они пытаются уберечь потомство от опасностей, которые могут возникнуть во время прохода плода по родовым путям.

Процедура искусственного извлечения теленка из матки требует профессионального подхода и определенных денежных вложений. Не каждый животновод обладает такими ресурсами. Поэтому многие фермеры вышли из положения, сращивая представителей обычных молочных пород с бельгийской голубой.

При оплодотворении самок других пород потомству передается ген, ответственный за блокировку миостатина. В результате телята тоже хорошо набирают мышечную массу. Но это происходит не сразу, а где-то 4-6 неделе жизни потомства. Телята могут в день набирать около 1 кг живого веса.

Особенности размножения:

  • из-за строения малого таза самок часто прибегают к кесарево сечению;
  • короткий срок беременности;
  • возможность скрещивать с представителями других пород коров;
  • ген, отвечающий за двойной рост мышц, передается по наследству при кроссбредном скрещивании.

Разведение

Бельгийскую голубую корову разводят в основном в Германии, Бельгии, США. В России и в Украине представителей этой породы встретишь редко. Это в основном связано с дороговизной породы и особенностями содержания, и размножения. Многих животноводов пугает, что в формировании уникальной породы коров участвовали генные инженеры.

Приставка ГМО не способствует популяризации бельгийской голубой в наших странах. Если желание разводить уникальных бурёнок сильное, то можно выписать породистого теленка прямо из Бельгии. Покупка обойдется в пределах 2000 долларов, доставка оплачивается отдельно. Есть вариант менее затратный – заказать семенной материал. Также из Бельгии в специальном контейнере отправляется семенная жидкость бельгийской голубой, и с помощью методов искусственного оплодотворения получается потомство с двумускульным геном.

Бельгийская голубая корова

Бельгийская голубая корова – мясная порода крупного рогатого скота (КРС), выведенная селекционерами в первой половине XX века. Приобрела свою популярность благодаря необычному виду и уникальному вкусу мяса.

Бельгийская голубая корова

Характеристика вида

Бельгийская голубая порода коров представляет собой вид, улучшенный при помощи блокировки гена, который отвечает за выработку миостанина (белка, подавляющего рост мышечной массы) в организме.

Опыты позволили увеличить общий объем мышечной массы и превратить корову в одного из лучших представителей мясных пород.

Отличительные черты

Бельгийская голубая порода коровы имеет ряд отличительных особенностей:

  1. Цвет белый с розоватыми проплешинами, серый или пегий.
  2. Рост в холке достигает у быков 135–150 см, у коров 120–140 см.
  3. Костяк крепкий и хорошо развитый, но к старости из-за большой мышечной массы возможны проблемы с передними ногами.
  4. Средний вес взрослого быка – 1100–1200 кг, коровы – 750–900 кг.
  5. Тело удлиненное со значительной мускулатурой, особенно в области крупа и плеч.
  6. Конечности непропорционально короткие.

К отрицательным характеристикам бельгийской голубой породы можно отнести:

  1. Сравнительно короткий жизненный период.
  2. Подверженность заболеваниям.
  3. Проблемы с отелом.
  4. Высокие требования к условиям содержания в неблагоприятном климате.

Животное обладает спокойным нравом и на человека не нападает.

Продуктивность породы

Бельгийская голубая корова окупает все расходы и приносит большую прибыль:

  • чистое мясо после убоя – 70–80%;
  • показатель молочности – 2,5 тысяч литров за 200 дней лактации;
  • средняя жирность молока – 3–4%.

При скрещивании этого вида с молочными коровами получают потомство с увеличением мышечной массы в среднем на 10–13% и повышением молочности.

Мясная продукция

Бельгийский голубой бык уникален и характеристикой мяса.

Его мясо обладает тонким нежным вкусом, сочностью и практически полным отсутствием жировой прослойки. Это делает его одним из самых постных образцов.

По показателям пищевой ценности продукта оно соответствует куриному мясу, но имеет более низкий уровень холестерина.

На 100 г мяса приходится такое количество питательных веществ:

  • белки – 16,45 г;
  • жиры – 5,24 г;
  • холестерин – 39,27 мг.

Выращивание породы

Разведение быков бельгийской голубой породы осуществляется в странах Центральной Европы. На территории России этот вид не имеет широкого распространения из-за своей специфической внешности и неподходящих климатических условий.

Бельгийскую голубую корову разводят в Центральной Европе

Коммерческая выгода

Бельгийская голубая корова занимает одно из первых мест по окупаемости вложенных средств из-за массы и высокого процента чистого мяса. Простой уход и доступность корма делают ее практически самой неприхотливой породой.

Из-за того, что первоначально породу выводили в теплых климатических условиях, адаптировать ее к более холодной температуре сложно.

Положительные стороны разведения:

  1. Рост мышечной массы тела на протяжении всей жизни животного.
  2. Хорошие вкусовые качества нежирного мяса.
  3. Несмотря на то, что это мясной вид, есть возможность получать и молоко.
  4. Легкость в уходе.
  5. Не требует специфического корма.
  6. Потомство, полученное путем скрещивания коровы с другим видом, приобретает их смешанные характеристики.
  7. Период вынашивания потомства меньше, чем у остального КРС.
  8. Возможность продуктивного осеменения наступает раньше, чем у другого КРС.

Сложности при выращивании

Возможны некоторые проблемы при разведении породы:

  1. Необходимость хирургического вмешательства при отеле из-за слишком узкого таза коровы.
  2. Возможно проявление генных заболеваний.
  3. Подверженность инфекционным и инвазионным заболеваниям.
  4. Возможность проживания только в определенных температурных режимах.

Для разведения крупного рогатого скота обязательно иметь земельный надел, достаточный для построения коровника и служебных помещений, а также выпаса. В теплых и умеренных климатических зонах хватит обычного, неутепленного коровника. В других случаях необходимо позаботиться о поддержании температуры на уровне 17–25 °C.

Важным условием является также поддержание внутреннего баланса жидкости, особенно в зимние периоды, когда основной процент корма составляют сено и сухой корм.

Бельгийские голубые коровы подвержены различным заболеваниям, поэтому не лишним будет наличие ветеринара для постоянного наблюдения за состоянием животных.

Уход за животными

При планировании коровника и пастбищ стоит учесть габариты вида и небольшие ноги. Все необходимые строения должны быть просторными и находиться в непосредственной близости друг от друга.

При строительстве помещения для содержания животных нужно принимать во внимание несколько деталей:

  • расстояние между коровником и пастбищем не должно превышать 70–100 м;
  • территорию выпаса избавляют от крупных кочек и ям;
  • в зимнее и летнее время, а также в зависимости от температуры, животным необходимо предоставлять крытое помещение или простой навес.

Для весенне-осеннего периода при температуре от 18 °C до 27 °C основными характеристиками крытой площадки являются:

  • дощатое покрытие земли;
  • слой соломы толщиной 40–55 см поверх досок;
  • ограждение по периметру высотой около метра;
  • цельная крыша, чтобы животные могли спрятаться от солнца;
  • наличие корыт с водой.

Для построения крытого помещения на зимний период (особенно в северных регионах) важно соблюдать следующие правила:

  • строение без щелей;
  • теплоизоляция для поддержания комфортной температуры;
  • регулируемое освещение;
  • бетонное покрытие пола, сверху которого укладывается солома – 2 кг на одну голову;
  • разграничение свободного пространства на отсеки для сортирования животных по возрасту и полу;
  • изолированный отсек для больного животного.

Из-за больших габаритов бельгийская голубая порода коров нуждаются в свободе пространства, пренебрежение этим правилом приведет к травмам КРС и снижению показателей продуктивности.

Жилище для бельгийских голубых коров должно быть просторным

Для эффективного разведения бельгийских коров хватит и дешевых пастбищ. При умелом подборе кормовых культур проблем с содержанием животных не наблюдается, к тому же это позволяет понизить расходы на питание.

Отдельный рацион питания составляется для каждой из возрастных групп:

  1. Кормление молодых особей на подсосе.
  2. Рацион кормления для подрастающих особей.
  3. Рацион питания для животного, дающего молоко.
  4. Кормление взрослых быков и коров.

Каждая возрастная группа нуждается в подборе оптимального питания, но есть у них и общее – это необходимость в большом количестве растительных белков. Для этого пастбище засеивают рожью или ячменем, они содержат высокий уровень белков и служит хорошей кормовой базой как для беременных самок, так и для самцов.

Питание также делится на два вида: летнее и зимнее.

Кормление телят на подсосе

В данную группу входят особи любого пола возрастом от рождения и до трех месяцев.

Для поддержания жизнеспособности потомства используют два способа кормления:

  1. Подсосный (естественный).
  2. Искусственный. Телят поят вручную по определенной схеме, в среднем уходит 300–350 л за весь срок.

Кормление молодняка

Животные старше 3 месяцев, но еще не достигшие зрелости, считаются молодняком. Рацион их питания содержит те же продукты, что и у взрослых особей, но процентное соотношение отличается.

Для скорейшего набора массы животным дают продукты с повышенным содержанием растительных белков, для укрепления костяка – мел, разные соли и фосфорные добавки. Общее суточное потребление силоса доводят до 8 кг на одну голову, а овощей до 6 кг.

Кормление взрослых особей

Для взрослых особей рацион содержит корма грубой структуры (силос разнотравья, сено, корнеплоды), минеральный добавки с повышенным содержанием кальция и дополнительные витамины.

Кормление отелившейся самки

Дополнительно взрослая особь, дающая молоко, получает продукты с повышенным содержанием белка: бобы, сою, кабачки. Также при необходимости повышают уровень потребления кальция.

Из-за особенностей структуры тела основная проблема при отеле состоит в сложности извлечении плода, почти в 50% случаев требуется хирургическое вмешательство. Поэтому нормальные физиологические отелы стали практически невозможными.

Средний возраст впервые отелившейся коровы составляет 28–35 месяцев. Срок беременности у данного вида равен 283 дням.

Мускулы начинают формироваться с 4 по 6 неделю после рождения, а набор мышечной массы достигает среднесуточного показателя в 800–1700 г. За 16–18 месяцев окончательно формируется и готово к воспроизводству.

Заболевания и профилактика

Бельгийская голубая порода склонна к вирусным и инвазионным заболеваниям, а из-за близкородственного осеменения возрастает возможность генных отклонений.

Инфекционные болезни

Данная группа заболеваний представляет угрозу для крупного рогатого скота и имеет следующие особенности:

  • быстрое распространение;
  • отсутствие эффективного лечения;
  • некоторые виды болезней представляют угрозу для человека;
  • на поздних стадиях применяют только убой и последующую кремацию животного.

Профилактика инфекционных заболеваний одна – вакцинация.

Каждые три года, если не было случаев заражения, обязательно обследование крови на разные заболевания. Если хоть одна особь подверглась инфицированию – последующую проверку крови в течение 3–4 месяцев проходят все животные.

Также обязательно продезинфицировать все помещение коровника и инструменты.

Бельгийская голубая корова склонна к вирусным заболеваниям

Инвазионные болезни

Инвазионные или паразитарные заболевания – распространенное явление при разведении крупного рогатого скота. Особую опасность они представляют для молодняка и нетелей.

Основным источником распространения инфекции является зараженное животное. Выделяемые вместе с каловыми массами паразиты попадают в грунт, где после дозревания вновь оказывается в теле животного вместе с травой.

В зависимости от возбудителя заболевания профилактика и лечение заболеваний будет изменяться:

  1. При поражении организма гельминтами самым эффективным средством считается раствор кристаллического йода, который вводится прямо в пораженный орган (трахею, желудок, печень), однако существуют и другие средства для дегельминтизации скота.
  2. При поражении паразитами применяют ларводицы (перорально) и инсектицид для обработки кожного покрова и избавления от личинок.
  3. Назначают также уколы, направленные на уничтожение конкретного микроорганизма.

Профилактика заболеваний

Основным правилом профилактики заболеваний любой направленности служит соблюдение санитарно-ветеринарных норм:

  • содержание животных в правильно оборудованных помещениях;
  • следование графику уборки;
  • подбор гармоничного рациона питания для каждой конкретной группы животных;
  • регулярный осмотр у ветеринара;
  • проверка грунта, воды и растений на пастбищах;
  • соблюдение карантина для новых животных и молодняка до трех месяцев;
  • при появлении малейших признаков недомогания животное отделяют от основного стада и помещают в карантин.

Генетические отклонения

Из-за искусственного осеменения число близкородственных связей внутри породы увеличивается. Это приводит к распространению генетических заболеваний (их около 400).

Способом избежания генных болезней:

  • детальное исследование быка-осменителя на наличие генных отклонений;
  • скрещивания животных разных пород;
  • кастрация или стерилизация животных с признаками генных заболеваний.

Лечению данный вид заболеваний не поддается.

Порода коровы – Бельгийская голубая: особенности, уход и продуктивность

Бельгийская голубая порода коров является необычным животным среди крупного скота. Главная особенность голубой коровы в том, что у нее сильно развита мускулатура, а также большой вес (их еще называют бодибилдерами). Эти коровы рано и часто рожают, причем беременность проходит быстрее, чем у других пород.

Описание и особенности

Многие люди, увидев впервые бельгийскую голубую породу коров, думают, что это фотошоп, поскольку они похожи на перекачанных тяжелоатлетов. Особенность этих коров в большом мускулистом теле. Мышцы буренок растут всю жизнь благодаря генетическим модификациям. Максимальный вес быков составляет 1400 кг.

Ниже видео расскажет о том, как и когда была выведена бельгийская голубая корова, также говорится о ее внешнем виде и особенностях:

Окрас может быть как голубоватым, так и белым, и бело-серым. Зачастую кожа отдает синевой, по этой причине порода и называется голубой. Коровы разводятся в теплых странах, поэтому шерсть у них практически отсутствует. Кожа бельгийской коровы светлая и тонкая.

Хоть у многих людей внешний вид этой коровы приводит в ужас, но все они умные, добрые и спокойные. Большой плюс коров в их идеальном характере. Бельгийские коровы хорошо идут на контакт с людьми, дружелюбны и добры. Агрессивность они проявляют редко, поэтому ухаживать за ними легко.

Происхождение породы

Порода была выведена в 19 столетии. Селекционеры решили скрестить красно-пеструю корову с Английским пестрым молочным КРС с коротконогими быками. Спустя некоторое время, путем многих экспериментов, получился крупный скот с низкой посадкой тела.

Прежде чем порода была выведена, ученые много лет отбирали массу лучших коров мясного направления. Сначала хотели, чтобы голубая корова относилась к мясо-молочному направлению. Таким образом, можно было бы получать много молока высокой жирности и качественное мясо. Но все же было принято решение, что уклон нужно делать именно на мясо.

По итогу опытов искусственного оплодотворения (в городе Льеже) получилась сильная мускулатура. В итоге был выведен новый вид коров под названием Бельгийская голубая.

Наиболее распространенная порода в:

Характеристика породы

Корова получила совершенно другую характеристику в сравнении от своих предков, а именно:

  • кожные покровы тонкие, практически отсутствует шерсть;
  • мышцы округлые и массивные;
  • короткие ноги как задние, так и передние;
  • рост коровы около 140 см, а быка 150 см;
  • удлиненное тело;
  • костяк крепкий;
  • тонкий слой подкожного жира;
  • голова большая;
  • шея короткая, но массивная;
  • рельефность сильная.

Цвет коровы серо-голубой с крапинками, но иногда можно встретить бурых, белых и черных с рыжим. Пятна и крапинки могут иметь разный окрас. Хоть масса животного и большая, передвигаются они быстро, благодаря крепким копытам.

Физические характеристики в зависимости от возраста:

Возраст в месяцах

Продуктивность

Выход мяса с одной туши составляет 80% и это не мало. Говядина голубой коровы является самой ценной, потому как она сочная, мягкая и очень вкусная, ее можно употреблять даже людям, сидевшим на диете. В нем находится очень мало вредного холестерина и жира.

По результатам исследования было выявлено, что бельгийскую корову очень выгодно разводить как в промышленных, так и в домашних условиях. По всем показателям мясо бельгийской коровы соответствует куриному мясу. В говядине хорошо сбалансированы как белки, так и протеины, жиры и углеводы.

Преимущества предоставлены в таблице:

Показатели в граммах

Показатели молочности тоже не плохие, в лактационный период, который составляет от 180 до 250 дней, можно надоить от 2000 до 4500 литров молока. Жирность молока около 4%.

Содержание

Для повышения здоровья и хорошего самочувствия следует соблюдать правила содержания. Бельгийские коровы сверхчувствительные к холодам, поэтому важно, чтобы помещение было утепленным.

В теплых климатах можно сэкономить, построив коровник из дерева, но есть один минус – такие сооружения быстро и хорошо сгорают. По этой причине лучше отдать предпочтение шлакоблоку или пеноблоку. Если разводиться будет большое стадо, то лучше всего использовать железобетонную конструкцию.

По следующему принципу необходимо строить металлический коровник:

  1. Для начала очищается место под будущий сарай. Строить необходимо на твердом грунте, для этого снимается верхний слой земли.
  2. Далее выкладывается щебень и выравнивается. Если каркас будет состоять из железных балок, то без фундамента можно обойтись, но если будут блоки, то заливка нужна.
  3. Следующим этапом будет монтаж. Поверх щебня выкладываются балки из метала, а в центре и по бокам с помощью сварки крепятся несущие столбы.
  4. Далее делается монтаж кровли и пол заливается таким образом, чтобы был склон для фекальной ямы. Бетонная стяжка усиливается арматурой диаметром 11 мм.

Чтобы не разочароваться в большой выгоде не дешевого крупного рогатого скота, необходимо перед покупкой ознакомится с некоторыми рекомендациями:

  1. Вначале следует просчитать участок земли, отведённый для животных. Эти коровы любят простор и употребляют большое количество травы, судя из этого участок для выгула должен быть большим.
  2. Перед приобретением необходимо приобрести необходимый инвентарь, корм. Также нужно определиться с ветеринаром, который будет предоставлять помощь животному.
  3. Если коровы будут жить в степном регионе, где в основном держат мясные породы, следует запастись запасами кормов. Дело в том, что в таких районах зачастую бывают засухи, а в летнее время влажность сильно снижается.
  4. Также нужно позаботиться о жилищи для коров. Зимой их в основном держат в коровнике на привязи. Подстилка состоит из толстого слоя соломы (высота 50 см). Животные утаптывают ее копытами и увлажняют мочой. Солома вступает в биохимический процесс, благодаря чему образовывается дополнительное тепло.

Для того чтобы вырастить бельгийскую корову нужно иметь много пустой земли, премиксов, корма и сельскохозяйственной техники. Недалеко должен находиться ветеринар, который будет смотреть за животным и зоотехник.

Уход такой же, как и за другими коровами мясного направления. На базе личного хозяйства нужно сделать кормовые запасы, а также создать площадь с летними кормами.

Чтобы получить много говядины при выращивании бельгийца, нужны самые дешевые пастбища. При применении современной агротехники и правильного подбора корма они могут содержаться на пастбище с ранней весны до поздней осени. В теплых климатах коровы содержаться на лугу круглый год.

Чтобы животные хорошо набирали вес их необходимо правильно и рационально кормить. Главной пищей должна быть солома, сено в зимнее время, а трава в летнее и комбикорм. Помимо этого необходимо добавлять овощи и зелень. Пищевые добавки с кальцием также важны для полноценной нормальной жизни и укрепления костей. Причем их можно давать без опаски, поскольку ноги у представительниц этой породы хрупкие и их постоянно нужно укреплять.

Для наглядности кормления Бельгийской голубой коровы, ниже приведена таблица. Расчет кормов приводится для веса 1000 кг.

Норма корма дойной коровы в зимнее время в кг

Влияние правильного питания положительно сказывается на здоровье скота и его продуктивных качествах. Без необходимого количества минералов, белков, клетчатки и прочих полезных свойств нельзя добиться хорошего роста и набора веса животного.

Больше о том, как выращивать бычков на мясо, читайте тут.

Коровы предрасположены к заболеваниям как инфекционным, так и бактериальным, то есть поражение паразитами. Основными болезнями коров считаются:

  1. Лейкоз. Это хроническая болезнь системы кроветворения, вызывающая соответствующим вирусом. В первое время обнаружить патологию очень трудно, но когда она переходит в следующую стадию – вылечить практически невозможно.
  2. Лептоспироз. Он может поразить как телят, так и взрослых животных. Симптоматика следующая: понос, желтуха, повышение температуры.
  3. Актиномикоз. Поражение грибковое, когда инфекция попадает внутрь через открытые раны. Образовывается свищ, препятствующий нормальному дыханию и питанию.
  4. Патология молочной железы. Наличие у коровы мастита приносит колоссальные убытки. Продуктивность снижается, жирность падает, а молоко в эти дни употреблять нельзя. Симптомы мастита следующие: повышение температуры тела, болезненность и уплотнение вымени.
  5. Закупорка пищевода. Такая патология может наступить лишь в том случае, если животное вскармливали небольшой картошкой либо корнеплодами, предварительно не измельченными. Симптомы видны на лицо: пропал аппетит, прекратилась жвачка, появилось повышенное слюноотделение, животное беспокойно. Чтобы устранить эту напасть необходимо влить в рот растительное масло (совсем немного), вскоре пойдет отрыжка и в этот момент необходимо надавить снаружи на пищевод и пища выйдет сама по себе.
  6. Задержка последа. Наиболее распространенная проблема у бельгийских кров. Послед должен выходить сразу после родов, но если этого не произошло в течение 6 часов, то необходимо обратиться за помощью. Симптоматика при этом следующая: зад становится шатким и дрожит, аппетит прекращается.

Разведение и отел

Бельгийские коровы отличаются от других хорошо развитой мышечной массой, в процессе скрещивания это спровоцировало сужение таза, а это затрудняет естественные роды. Бельгийские голубые телята появляются на свет при помощи кесарево сечения. Если хочется, чтобы корова родила сама, то лучше ей сделать осеменение бельгийским быком. Тогда существует высокая вероятность того, что телка родит самостоятельно.

Голубая корова приносит первого теленка на свет в возрасте от 28 до 35 месяцев. Если сравнивать с другими породами коров, беременность бельгийских немного короче. Телка рождается на 281 день, а бык – на 285 день. Новорожденный теленок весит около 60 кг, а телочка 50 кг.

У малыша при рождении появляется ген, который отвечает за рост, благодаря которому спустя месяц после рождения они начинают стремительно расти (за один день он набирает 2 кг веса). Телки прибавляют 900-1500 г в сутки, а бычки – 1200-1700.

Уход и содержание телят

Телята рождаются на свет не мускулистыми как их родители, но они (мускулы) появляются в месячном возрасте. Суточный прирост у телят хороший:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: