Болезни лука. Борьба с болезнями и вредителями лука
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Болезни лука. Борьба с болезнями и вредителями лука
- 2 Незримая опасность
- 3 Пероноспороз
- 4 Течение болезни
- 5 Признаки мучнистой росы
- 6 Фузариозная гниль
- 7 Шеечная, или серая гниль
- 8 Бактериальная гниль семенников лука
- 9 Болезни лука репчатого и их лечение
- 10 Счастье луковое: эффективные способы борьбы с болезнями репчатого лука
- 11 Чем болеет лук
- 12 Луковые вредители
- 13 Видео-советы по выращиванию крепкого и здорового лука
- 14 Болезни лука
- 15 Содержание:
- 16 Болезни лука и их лечение
- 17 Болезни лука и их лечение видео
- 18 Болезни и вредители лука и борьба с ними
- 19 Основные заболевания лука
- 20 Меры борьбы с болезнями
- 21 Основные вредители лука
- 22 Методы борьбы с вредителями
- 23 Профилактика заболеваний и поражения вредителями
- 24 Болезни и вредители лука: описание и как защитить посадки
- 25 Вредители на грядках лука и их фото
- 26 Болезни при выращивании лука: фото и описание грибковых заболеваний
- 27 Защита посадок лука от болезней и вредителей
Многочисленные болезни и вредители лука способны значительно сократить урожайность этого крайне полезного целебного овоща. Мучнистая роса, различные виды гнили, насекомые-вредители, бактериальные инфекции поражают листья, плод, корни растения. Часто «точечные» меры борьбы неэффективны – требуется комплекс мероприятий, включающий не только обработку посадок спецсредствами, но и четкое соблюдение агротехнологий.
Незримая опасность
Рассмотрим основные болезни лука репчатого и их лечение. Лук повреждают около 50 видов грибков, насекомых и микроорганизмов. Чаще всего растения болеют на глинистых, пойменных, переувлажненных почвах. Насыщение грунта перепревшим навозом и минеральными удобрениями, которые содержат много азота, также приводит к потерям продукции из-за накопления болезней.
Пероноспороз
Болезнь лука пероноспороз (она же ложная мучнистая роса) известна давно. Возбудитель – грибок Peronospora destructor Casp – впервые был обнаружен и описан в Англии в 1841 году. Спустя десятилетия он поразил Европу и обширные Британские колонии: от Америки до Австралии.
Долгое время вредный микроорганизм на востоке Европы встречался эпизодически, пока в 1965-66 годах не произошла «эпидемия» заболевания. Тогда пероноспорозом было охвачено половина всех насаждений лука репчатого на Украине и Кубани. Новая волна распространения прокатилась в 70-е. Сейчас пероноспороз ежегодно отмечается во всех зонах выращивания, особенно в южных регионах.
Этой болезни лука подвержены все виды овоща: репчатый, семейный, батун поражаются регулярно. Лук-шнитт, алтайский и пекинский – только в годы эпифитотий (эпидемий). Мучнистая роса стала не только распространенным, но и наиболее вредоносным заболеванием. Она приводит к уменьшению размера пораженных головок и задерживает их созревание. Попытки вывести не восприимчивые к пероноспорозу сорта успехом не увенчались. Среди достаточно устойчивых специалисты отмечают «Сквирский».
Возбудитель пероноспороза – типичный облигатный гриб-паразит. Он приводит к болезни лука и снижению урожая. Мицелий гриба имеет зимующую (покоящуюся) и летнюю (вегетативную) формы. Источником инфекции в начальный период вегетации служат растения, выросшие из пораженных луковиц. Посадка больных экземпляров представляет наибольшую опасность – спустя две/три недели на листьях лука образуется конидиальный налет, после чего растения начинают отмирать.
Помимо луковиц, споры грибка могут зимовать в растительных остатках, прорастая при неблагоприятных для гриба условиях. Болгарскими учеными установлено, что один больной экземпляр в радиусе 2 метров заражает 90% растений, а в радиусе 6 метров – 30-35% растений. Феноменально: всего за четыре инкубационных периода (1 период равен 11-15 дням) единичный очаг может распространиться на 2 километра!
Пероноспороз вызывает потери и в местах хранения лука. Опыты ученых показали, что пораженные луковицы плохо хранятся и преждевременно прорастают, а потери достигают 50-60%.
Течение болезни
Распространение этой болезни лука на грядке происходит стремительно. После посадки зараженных луковиц появление конидиальной стадии (распространение спор) при благоприятных условиях может наступить через непродолжительный промежуток времени. При влажности 90-95% и температуре 15-18°С через 4-9 дней заражение достигает 40-50%, а через две недели все растения на плантации заражены. Период этот сокращается или увеличивается в зависимости от температуры и влажности. Образование конидиального спороношения происходит только при пониженной температуре и высокой влажности. В течение вегетационного периода гриб может дать 4-7 поколений.
Развитие болезни лука происходит преимущественно ночью и утром, когда на растениях сохраняются капли дождя, или выпадает роса, снижается температура воздуха. В полевых условиях для полного цикла заражения необходимо две влажные ночи. Этому способствует конденсация воды на листьях, температура которых ниже, чем воздуха. Поражение происходит не всегда, а только в критические дни, когда влажность на листьях сохраняется до полудня. Очень благоприятны для эпифитотии пероноспороза условия, когда прохладные ночи чередуются с относительно теплыми днями – грибок распространяется ветром и проливными дождями.
Признаки мучнистой росы
Заболевание сопровождается стадиями, отличить которые можно по характерным симптомам:
- Первый признак болезни зеленого лука – появление коричневато-лилового бархатистого налета на здоровых листьях.
- Со временем пятна увеличиваются в размерах и становятся сначала бледно-желтого цвета, а позже коричневого.
- Со временем пятна некротизируются, что приводит к отмиранию тканей листа. Пораженные стрелки имеют желтовато-бледную окраску и часто, как и листья, заселяются другими грибами Alternaria, Stemphilium и др.
Фузариозная гниль
Фузариоз лука менее распространен, чем пероноспороз. Проявляется он как в период вегетации, так и в хранилищах. В период роста происходит фузариозное увядание листьев лука, а в период хранения – характерная гниль донца луковиц. Заболевание чаще фиксируется в конце вегетации. Характерные признаки:
- Преждевременное пожелтение, скручивание и отмирание листьев, начиная с макушки.
- Впоследствии болезнь распространяется на всю листовую пластинку, листья вянут и загнивают. Зараженные части луковицы приобретают коричневую окраску.
- Иногда из-за бокового поражения здоровая половина растет, а зараженная скручивается и вдавливается – болезнь придает луковице вогнуто-выпуклую форму.
Шеечная, или серая гниль
Одна из опаснейших болезней лука при хранении, а иногда и в период роста и уборки. Заболевание начинается вскоре после сбора – со смягчения ткани чешуек, как правило, у шейки луковицы, особенно в местах механических повреждений. Пораженные участки имеют вид вдавленных «вареных» пятен и постепенно охватывают поверхность одной или нескольких чешуек. Они коричневого цвета, водянистые, со временем такие участки отмирают и становятся пористыми, как губка. На зараженной ткани (между чешуйками) появляется серая масса, а на внешней (вокруг шейки) может образовываться черная масса мелких склероций. Участок зараженной ткани увеличивается, разрастаясь вниз по чешуе.
Поражается луковица только через поврежденные места почти всегда у шейки, поэтому эта болезнь еще называется шеечной гнилью. Чаще всего гниль проникает в ткань во время уборки урожая, когда у недозрелых и плохо просушенных луковиц листья срезают слишком низко. Экземпляры, которые заражены ложной мучнистой росой, сильнее поражаются серой гнилью.
Бактериальная гниль семенников лука
Возбудителем болезни лука чаще всего является бактерия Erwinia carotovora Bergey, которая может вызывать сосудистое и паренхиматозное поражения. Источник инфекции – зараженный грунт и пораженные послеуборочные луковые остатки. Распространяются бактерии с разбрызгиванием каплями дождя, поливной водой и насекомыми вредителями. Иногда гниль луковиц вызывают и другие бактерии: Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas gladioli и другие.
Микроорганизмы вызывают заболевания мягкой гнили различных органов. В пораженных луковицах вокруг стеблевого окончания образуется большое светлое или слегка розовое пятно. Ткань размягчается и покрывается слизью. В таких головках первый внешний слой чешуи здоровый, а следующие становятся желто-бурыми. При сильном поражении ткани размягчаются, издавая неприятный запах.
Болезни лука репчатого и их лечение
К сожалению, сегодня нет надежных механизмов, предотвращающих развитие эпифитотий (эпидемий). Ученые постоянно ведут поиск средств подавления активности микроорганизмов с целью получения полноценных урожаев лука. В период вегетации применяются фунгициды при первых же признаках заражения. Эффективность любого применяемого пестицида, нормы его расхода и кратность обработок во многом зависят от развития болезни. В практике защиты растений наиболее распространенным и рациональным способом применения пестицидов является обработка или протравливания семян и посадочного материала.
Чем обработать от болезней лук? В 20-е годы применяли бордосскую жидкость (актуальна и сейчас, особенно в частных хозяйствах), а затем появились заменители – цинксодержащие контактные фунгициды. На их основе разработана система мероприятий химической защиты от пероноспороза. Для защиты репчатого лука раньше использовали фунгициды контактного действия, эффективные при высоких нормах расхода. В 80-е начали применять системные препараты, высокоэффективные на начальном этапе применения.
- От мучнистой росы: «Квадрис», «Ордан», «Алирин-Б», «Ревус», «Браво», «Абига-Пик» и другие (согласно инструкциям).
- От серой и шеечной гнили: «Квадрис», «Браво», «Ридомил Голд», «Свитч» и другие.
Однако постоянная обработка вегетирующих растений системными фунгицидами может привести к возникновению резистентных штаммов патогенов и снизить эффективность препаратов.
Счастье луковое: эффективные способы борьбы с болезнями репчатого лука
Репчатый лук – без этой культуры не обходится ни один огород. Выращивать его – одно удовольствие. Не нужно волноваться о всхожести семян, трепетать над рассадой, пикировать, прищипывать, создавать специальные условия для роста. Нормы агротехники лука просты и понятны. Ровные ряды посадок радуют глаз. Подготовленная почва, своевременная подкормка, прополка, совмещенная с рыхлением почвы, адекватный полив и немного солнышка – и вот уже крепкие золотистые луковицы с любопытством выглядывают из почвы, пора собирать урожай. Но для получения здоровых и крупных луковиц необходимо на протяжении периода вегетации следить за их здоровьем и оберегать растение. Болезни репчатого лука и борьба с ними – это должен знать каждый огородник.
Чем болеет лук
Это растение, которое на грядке распространяет вокруг оздоравливающие фитонциды, а на нашем столе служит источником здоровой пищи, поражается множеством вредителей и болезней.
Своевременное предупреждение и избавление от них поможет вырастить отличный лук без проблем.
Если своевременно не лечить заболевания, поражающие растение, это отразится на качестве луковиц – они вырастут мелкими, начнут гнить, будут плохо храниться.
Чаще всего поражают лук грибковые инфекции, вирусы и вредители, которые могут атаковать как надземную часть – зеленые перья, так и подземную – корни формирующейся луковицы.
Заметить проблему, особенно если она скрывается под землей, на начальном этапе сложно. Но лук – «умное» растение. Он будет сигнализировать о нездоровом состоянии пожелтением или полеганием пера и другими признаками, благодаря которым опытный огородник сможет определить причину болезни.
На начальной стадии заболевания лечить намного легче. И от вредителей нужно избавляться, когда они еще не испортили большую часть посадок. У каждой болезни или разновидности вредителя есть свои признаки, по которым их можно обнаружить.
Болеет лук из-за того, что не соблюдаются правила агротехники. Не по правилам выращиваемое растение ослаблено, и не может защититься от воздействия атакующих его грибков. Грибковые и вирусные инфекции на огородных культурах бывают разные – их насчитывается около 50 разновидностей. Они могут напасть на растения лука, как в тепличном грунте, так и при выращивании на грядке.
Частые болезни репчатого лука:
- Мучнистая роса;
- Серая (шейная) гниль;
- Желтая карликовость;
- Мозаика;
- Ржавчина;
- Фузариоз.
Мучнистая роса
Если луковые болезни ранжировать по вредоносности, первой из них можно поставить мучнистую росу. Пероноспороз на луковом пере считается самым серьезным поражением. Особенно подвержены пероноспорозу следующие виды лука:
Если лето дождливое, и влажность продолжительное время держится на отметке около 80%, заражение луковых посадок мучнистой росой практически гарантировано.
При поражении мучнистой росой луковица останавливается в развитии и изменяет свою привычную форму. Возбудитель заболевания гриб-паразит, который может жить в семенном материале – луковичках севка. Если посеять зараженный севок, спустя месяц заболевание распространится не только на близлежащих, но и на соседних посадках. Вирус «гуляет» по почве, оставаясь в земле на долгое время и не теряя жизнеспособность.
Первый признак заболевания мучнистой росой – грязно-желтый налет на перьях лука. Чтобы заражение предотвратить, необходимо обеззаразить все бактерии, обитающие в почве и семена.
- Перед посадкой грунт на грядке обрабатывается специальным средством, предотвращающим распространение грибковой инфекции. Не стоит применять агрессивные химикаты, лучше использовать препараты из серии Байкал ЭМ.
- Почва удобряется подкормками, содержащими калий и фосфор. Не стоит давать непосредственно под посадку азотсодержащую подкормку, лучше сделать это при осенней подготовке почвы, внеся перегной.
- Луковицы, в качестве предпосевной подготовки, обеззараживаются в растворе марганцовки (замочить на час, раствор – средней интенсивности, насыщенного розового цвета).
- При высадке соблюдается дистанция между луковицами 10 см, междурядья – 20 см. В загущенных посадках риск поражения грибковыми инфекциями выше.
Если вы просмотрели начало заболевания, и оно вошло в основную фазу, поразив больше половины луковых посадок, ничего не остается, как только воспользоваться фунгицидами.
Применяются для обработки, согласно инструкции, следующие препараты:
При обнаружении признаков на начальной стадии можно попытаться обойтись народными средствами и противодействующими мерами.
- Прекратить поливать и временно не подкармливать.
- Сформировавшиеся луковицы извлечь из грунта и отправить на просушку.
- Несформировавшиеся, пораженные грибком, удалить.
- Обработать все посадки отваром чеснока.
Для приготовления отвара неочищенные головки, массой 600 г, измельчаются и погружаются в десятилитровую емкость, наполненную горячей водой. Далее нужно кипятить все на маленьком огне около трех часов. Полученный концентрированный отвар разбавить пополам водой и поливать еженедельно грунт на луковых посадках.
Серая гниль
Этим грибковым заболеванием поражается шейка головки лука и околошейные чешуйки. Проникновение заболевания к растению происходит через грунт. Серая гниль распространяется довольно быстро, особенно при дождливой погоде и механических повреждениях луковиц, а также при параллельном поражении их вредителями.
Основной период массового поражения луковиц грибком серой гнили – предуборочный. В результате, луковицы теряют лежкость и загнивают в хранилищах.
Чтобы не допустить гниль к урожаю лука, во второй половине вегетационного периода нужно начинать опрыскивания почвы фунгицидами класса триазолов, уничтожающими споры гриба.
Ржавчина лука
Относится она к грибковым болезням и быстро распространяется по всей площади посадок.
К характерным признакам относятся повреждения листьев, на которых образуются желто-коричневые пятна. Он распространяются по всему листу, затем лист отмирает.
Бороться с болезнью можно регулярным опрыскиванием фунгицидами. Также период массового роста проводят опрыскивания препаратом «ХОМ» (в составе – хлорокись меди). 40 грамм препарата растворяют в 10 литрах воды. Через неделю проводится повторная обработка тем же составом.
Чтобы раствор лучше осел на листьях и образовал защитную пленку, добавьте в него несколько ложек жидкого непарфюмированного мыла. Обработанные листья употреблять в пищу нельзя.
Это грибковое заболевание свойственно не только огородным растениям, но и луковичным цветам. Проявляется следующими признаками:
- донце луковицы размягчается и загнивает;
- отмирает корневая система;
- внезапно желтеют листья;
- листья опадают;
- растение погибает, вместе с луковицей.
Чтобы предохранить лук от фузариоза, необходима обработка почвы, посевного материала и своевременное удаление заболевших растений.
- Лук-севок протравливается в течение 20 минут, непосредственно перед посадкой 3% суспензией фунгицида ТМТД (полное погружение).
- Почву можно обработать фунгицидным средством Квадрис, которое параллельно предохранит ее от серой гнили и мучнистой росы.
- Из народных средств для профилактики или на начальных стадиях заболевания (желтеют кончики лукового пера) используется зольный настой или отвар хвоща полевого.
Желтая карликовость
Распространенное вирусное заболевание, которое лечится с большим трудом, поэтому самыми эффективными являются профилактические меры.
При заражении растения значительно отстают в росте, затем рост и развитие полностью прекращается, перо желтеет, луковицы не формируются.
Распространяется вирус тлей, которая является основным переносчиком заболевания. Поэтому желтая карликовость напрямую связана с наличием на луке вредителей, от которых необходимо вовремя избавляться.
Чтобы желтая карликовость не уничтожила урожай, необходимо высевать здоровый посадочный материал, тщательно отсортировывая все деформированные и на вид не здоровые луковички севка, и бороться с тлей на луке при помощи инсектицидов.
Часто вирус мозаики поражает лук параллельно с вирусом желтой карликовости, поскольку его переносчиком тоже является тля. Также распространителями могут быть земляные клещи и нематоды.
При поражении мозаикой первыми страдают листья и стебли. Они деформируются, приобретают мозаичную окраску. Затем заболевание уходит в луковицу, которая становится непригодной для употребления в пищу.
Обрабатывать растения от вирусных болезней бесполезно. Предотвратить заболевания можно только высевая здоровые семена и уничтожая своевременно всех луковых вредителей.
Луковые вредители
Многие из вредителей лука непосредственно связаны с его болезнями, поскольку являются активными переносчиками спор грибка или вирусов, распространяя их по всем посадкам.
Луковая муха
Один из самых злостных вредителей, который, наряду с луковой молью, уничтожает урожай, проникая в луковицы еще на стадии личинок.
Растение останавливает рост, желтеет и чахнет. Личинки сгрызают луковицы изнутри. Если вредителей много, есть все шансы, что лука не останется вообще.
Против вредителей можно использовать инсектициды, но не желательно. Особенно не стоит применять химикаты на стадии созревания луковицы, а ведь именно на этом этапе растения лука больше всего поражаются вредителями. Поэтому, для пищевой безопасности, лучше применить народные средства.
Понадобятся средства, имеющие сильный запах, чтобы отпугнуть муху и ее «коллегу» моль.
Более подробно о борьбе с луковой мухой читайте в другой нашей статье: Луковая муха — как с ней бороться? Обзор препаратов и народных средств
Нашатырь
Нашатырный спирт – очень эффективное средство, которое отпугнет вредителей надолго. 3 ложки распустить в 10 литрах воды. Аккуратно полить растения этим раствором. Не лить на листья и не попадать даже случайно на них. Повторить через неделю.
Аммиак
Еще один сильно пахнущий препарат, из которого необходимо приготовить раствор в той же пропорции, что и при использовании нашатырного спирта. После полива аммиачным раствором рекомендуется пролить луковицы чистой теплой водой.
Солевой раствор
Если резкие ароматы нашатыря и аммиака вызывают у вас неприятие, обработайте лук солевым раствором. 300 г поваренной соли хорошо растворите в 10 литрах воды. Этим составом можно поливать одновременно перо, луковицу и почву. Не проводите более трех обработок с интервалом в 10 дней, иначе произойдет засаливание почвы.
Чтобы никакие болезни не грозили вашему луку, необходимо соблюдать приемы агротехники и тщательно готовиться к посеву. Подготавливать и обеззараживать почву, использовать здоровый посадочный материал и дополнительно обрабатывать его перед посевом. В уходе не допускать крайностей, не заливать посадки и не пересушивать. Своевременно удобрять в рекомендованных дозах. А главное – относиться к растениям с вниманием. Замечать малейшие признаки патологических изменений, которые первыми проявляются на листьях. Как только растение сигнализирует о начавшейся проблеме, необходимо защитить его. И тогда урожай будет щедрым.
Видео-советы по выращиванию крепкого и здорового лука
Болезни лука
Содержание:
Возбудители заболеваний, поселившиеся на вашем огороде, могут свести на нет все приложенные усилия и погубить урожай. Чтобы этого не произошло, «врага» нужно знать в лицо и стараться предупредить возможное заражение растений. Ну, а если вы заметили на луковых побегах характерные признаки заболевания, то вам пригодятся советы о том, как справиться с напастью.
Прежде, чем говорить непосредственно о болезнях лука, стоит заметить, что одним из основных правил выращивания является соблюдение севооборота: лук и прочие культуры семейства лилейных можно возвращать на прежние грядки только по прошествии 4-5 лет, не раньше. Дополнительно помещение, в котором будет храниться собранный лук, обрабатывают раствором хлорной извести за полтора – два месяца до сбора урожая. А лук-севок для посадки, рекомендуется выдержать при температуре около 40 градусов в течение 10-12 часов.
Болезни лука и их лечение
• Пятнистость листьев, ведущая к загниванию, может быть признаком заражения альтернариозом. Пятна имеют водянистую консистенцию, на старых перьях быстро приобретают коричневую окраску. Каким бы ни был размер пятен, в них всегда четко прослеживается зональность, а по границе можно увидеть желтый контур.
Альтернариоз — болезнь лука фото
Болезнь поражает луковые чешуи, перья ломаются, растение загнивает. Если болезнь не была обнаружена вовремя, то храниться собранный урожай не будет. Для того, чтобы свести риск заражения к минимуму, необходимо избегать условий повышенной влажности. Если лук находился во влажной среде боле 11 часов, то необходимо провести обработку фунгицидными препаратами против альтернариоза. Такие же меры принимаются, если на растениях наблюдаются признаки заболевания.
• Бактерии, обитающие в почвенном слое, могут стать причиной возникновения бактериоза. При заражении перья и чешуи лука покрываются слизью, при сжатии из них выделяется жидкость с неприятным запахом. Бактерии попадают при механических повреждениях внутрь растения и распространяются в тканях. Чаще всего лук заражается в поле, но признаки проявляются тогда, когда урожай заложен на хранение.
Бактериоз — болезнь лука фото
Благоприятствует развитию бактериоза излишнее увлажнение посадок, поэтому, в последние недели вегетативного периода полив должен быть весьма умеренным. Кроме того, очень важно не допускать переувлажнения почвенного слоя в жаркую засушливую погоду.
• Распространенным заболеванием многих культур, в том числе и лука, является белая гниль. Она медленно развивается в полевых условиях, зато достаточно быстро поражает урожай во время хранения. Узнать ее можно по размягченным чешуям, на которых появляется белый налет, напоминающий вату, в котором хорошо видны темные вкрапления.
Белая гниль — болезнь лука фото
Развитию белой гнили способствуют такие факторы, как избыточное переувлажнение, особенно, при низких температурах, несоблюдение севооборота, избыточное количество азотных удобрений и повышенная кислотность почвы. При раннем обнаружении признаков заболевания растения необходимо опрыскать препаратом «Сумилекс».
• Наиболее опасным для лука является заболевание, имеющее название пероноспороз, а в народе более известное как «ложная мучнистая роса». Болезнь передается с растения на растение с помощью влаги, ветра, животных и человека. Грибница прорастает на новом месте, поражая большие площади.
Пероноспороз лука фото
Быстрому распространению способствует повышенная влажность и средняя температура воздуха. Зараженные луковицы, предназначенные для посадки, внешне никак не отличаются от здоровых. Болезнь проявляется приблизительно через месяц, когда на листьях появляются пятна – желтоватые или зеленоватые, светлее основной ткани листа.
Развитие гриба приводит к гибели растения. Но на его тканях вызревает грибница со спорами в виде пятен фиолетового или бурого цвета. Возбудители заболевания попадают в луковицы, где зимуют. Для того, чтобы предотвратить развитие грибницы и заражение лука, грядки нужно делать на хорошо освещенных солнечных участках, выбирая легкие почвы с хорошей системой дренирования. Нужно избегать излишних поливов, особенно в вечернее время. Хорошей мерой является соблюдение севооборота. Луковицы, предназначенные для посадки в следующем году, необходимо обработать термически: при нагревании до 40°С на протяжении 8 часов грибница возбудителя погибает.
• Если на листьях появились мелкие пятнышки желтоватой окраски, полоски, располагающиеся в хаотичном порядке, а сами листья вянут и полегают, то ваши луковые посадки заразились мозаикой лука.
Мозаика лука фото
Соцветия деформируются, зачастую вместо тычинок и пестиков формируются удлиненные листики, а лепестки цветков срастаются вместе. Луковицы не развиваются до нужных размеров, в них сохраняется возбудитель заболевания. Переносчиками вируса становится тля, нематоды. Вирус разрушается в почве и при прогревании луковиц при температуре 40°С на протяжении 10-12 часов.
• Во время хранения лук может поразить гниль донца. При заражении отмирают пожелтевшие листья, а на донце образуется белый налет, луковицы размягчаются и начинают гнить.
Болезни лука — гниль донца фото
На белом налете хорошо заметны мелкие, не больше макового зерна, черные склероции, которые и дают, разрастаясь, обильный налет. Заражение происходит через почву и уже зараженные луковицы. Если на донце есть повреждения, то через них проникают споры гриба, приводящие к развитию заболевания, отмиранию корней и разрушению донца. Теплая погода и обильный полив становятся отличным подспорьем для развития гнили донца лука. Защитить лук от этой напасти поможет соблюдение севооборота, выбраковка некачественных зараженных луковиц, обработка лука-севка 3% раствором ТМТД в течение получаса.
Болезни лука и их лечение видео
Болезни и вредители лука и борьба с ними
При выращивании репчатого лука огородники и большие фермерские хозяйства сталкиваются с появлением различных заболеваний культуры, которые ставят под угрозу будущий урожай. Для борьбы с ними лучше применять комплексный подход, где предполагается обработка посадок специальными препаратами и выполнение соответствующих агротехнических приемов. Болезни лука в большинстве случаев развиваются на чрезмерно увлажненных глинистых грунтах с большим содержанием минеральных удобрений и перепревшего навоза, а также высокой концентрацией азота.
Основные заболевания лука
Поражать эту овощную культуру могут бактериальные инфекции, свыше 50 видов грибков и паразитов независимо от того, произрастают они в закрытом или открытом грунте. Чтобы сохранить посадки и вырастить качественный урожай, необходимо более подробно ознакомиться с самыми распространенными болезнями и вредителями лука, в том числе зеленого.
Пероноспороз
Эта болезнь репчатого лука относится к категории наиболее опасных состояний, приводящих к гибели растения. Другое название – ложная мучнистая роса, передающаяся от растения к растению через животных, человека, воздушно-капельным путем. Грибок активизируется весной, начинает усиленно прорастать в условиях высокой влажности и при температуре 15-20 градусов тепла. При низких температурах он не погибает, а лишь приостанавливает развитие.
Особенно подвержены пероноспорозу лук-репка, лук-порей, лук-батун. У зараженных луковиц наблюдается изменение формы, прекращение роста и развития. Листья желтеют и начинают отмирать.
Лечение состоит из:
- внесения калийных и фосфорных удобрений. Эти составы повысят сопротивляемость культуры к возбудителю заболевания, усилят их защиту;
- проведения профилактических мероприятий при помощи фунгицидов;
- прекращения процедур по увлажнению грунта. Вносить азотные удобрения при обнаружении первых симптомов болезни тоже нельзя.
Шейковая гниль
Серая гниль, так еще называют эту болезнь лука, проявляется в конце вегетационного периода, но чаще всего ее обнаруживают спустя 1,5-2 месяца после сбора урожая. Грибки Botrytis прогрессируют преимущественно на ослабленных тканях. Вредоносные микроорганизмы, поселившись на отмирающих листьях, проникают в шейку луковицы, и в результате их жизнедеятельности происходит загнивание овоща.
Поражение серой гнилью происходит в процессе обрезки пера, когда шейка еще не успела затянуться. Симптомами болезни являются размягченная шейка, неприятный гнилостный запах, серый цвет чешуек в зоне поражения. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется перед закладкой посадочного материала в землю производить его тщательный отбор, оставляя только здоровые экземпляры. Эффективно применять азотные удобрения на начальном этапе вегетации, а в конце – использовать калий, фосфор.
Источник этого заболевания лука находится в земле, он начинает активизироваться еще в период роста овоща. В начале развития фузариоза на донце или на наружных чешуйках появляются коричневые водянистые пятна. Оптимальная температура воздуха для развития грибковой болезни – 10-20 градусов. У пораженных растений, кроме гнили донца, начинают отмирать листья.
Заболевание возникает при переизбытке влаги в земле, поздних сроках уборки, а также при сборе урожая в дождливую погоду. Для профилактики перед посадкой необходимо обработать почву, к примеру, 3%-ной бордоской жидкостью, Байкалом.
Хорошие результаты дает соблюдение севооборота. В качестве посадочного материала нужно использовать только здоровые луковицы.
Аспергиллез
Источником появления этой болезни репчатого лука является плесневелый грибок, который распространяется по воздуху или при прямом контакте. Благоприятными условиями для возбудителя являются плохая вентиляционная система и высокая температура в помещении, где хранится культура. На начальной стадии развития болезни луковицы становятся мягкими, чешуйки сохнут, и в итоге овощ мумифицируется.
Чаще всего гриб паразитирует на невызревших, имеющих толстую шейку и плохо просушенных экземплярах. Явным признаком присутствия вредителя считается возникновение черного налета на луковице.
Это коварное заболевание в период выращивания овощных культур может быстро распространяться, если посадки загущены. Инфицированию подвергается не только лук, но и чеснок. О присутствии паразита на растениях указывают светло-желтые, слегка выпуклые подушечки на листьях. Это и есть места, где созревают споры возбудителя ржавчины.
Среди основных симптомов вирусного недуга выделяют наличие на листьях мелких желто-белых пятен в виде четких полосок, которые со временем изменяют свой внешний вид, увядают и сохнут. Пораженный овощ, не достигнув полной зрелости по осени, начинает прорастать.
Источниками вирусного заболевания являются нематоды, клещи, трипсы, мелкая тля. Чтобы спасти посадки, необходимо принимать меры по уничтожению этих насекомых.
Зеленая плесневая гниль
Грибковое заболевание в основном наблюдается при хранении культуры. Изначально на донце, наружных чешуйках виднеются водянистые пятна коричневого окраса. Позже на них образуется белый налет, который в дальнейшем меняет цвет на зеленый либо голубовато-зеленый. Споры грибка сохраняются в грунте на остатках растительности, в местах хранения овощей. Повышает риск развития этой болезни высокий уровень влажности воздуха и подмораживание лука.
Меры борьбы с болезнями
К сожалению, ученые пока не нашли надежных механизмов для предотвращения развития эпидемий. Они постоянно работают над поиском эффективных средств, способных подавить активность вредоносных микроорганизмов. Чтобы повысить показатели урожайности овощных посадок, аграриям рекомендуется особое внимание уделить болезням репчатого лука и особенностям их лечения.
В вегетационный период рекомендуется использовать фунгициды при первых проявлениях заражения. На результативность применяемого препарата, а также на дозировку и количество обработок влияют запущенность заболевания и масштабы поражения.
Одним из часто применяемых способов защиты растений является обеззараживание семенного материала.
Многие начинающие огородники не знают, что делать, когда болеет лук на грядке, и какие фунгициды для репки нужно применять, чтобы урожай дольше хранился. На практике свою активность против возбудителей мучнистой росы показывают препараты:
Используют средства согласно указаниям в инструкции. Бороться с таким заболеванием, как серая шеечная гниль, лучше при помощи фунгицидов Браво, Свитч, Квадрис, Ридомил Голд. Только зная, как бороться с болезнями лука и вредителями, можно рассчитывать на сбор качественного урожая.
Основные вредители лука
Вредоносные насекомые, как и болезни, доставляют массу хлопот огородникам. Для спасения посадок рекомендуется как можно быстрее начинать предпринимать соответствующие меры борьбы с вредителями лука, иначе они могут уничтожить от 30-50% урожая.
Луковая муха
Паразит активизируется в середине мая. Свои яйца коричневые мушки с продолговатым тельцем откладывают между листьев. Когда личинки вылупятся, они проникают внутрь растения, питаются его соком и в итоге уничтожают. Больные луковицы гниют прямо в земле, а перья сначала желтеют, а потом усыхают.
Шалотовая тля
Тельце насекомого имеет яйцевидную форму, бурый окрас. Личинки преимущественно темного цвета. В результате нашествия этого непрошенного гостя наблюдается увядание листьев, их деформация. Обитает тля на наружной стороне листа.
Луковая журчалка
Коренастая муха с бронзово-зеленым телом средних размеров появляется на посадках во второй половине вегетационного периода. Зараженные растения отстают в росте, их листья желтеют, а потом увядают. Больные луковицы приобретают неприятный запах. В случае нападения группы корнеедок на одно растение оно превращается в гнилостную массу черного цвета.
Стеблевая нематода
Этот нитевидный червь способен уничтожить весь урожай, если вовремя не среагировать. Вредитель за счет игловидного стилета высасывает сок из растений и губит их. Зимует он в земле, в семенах и самом луке. Продолжительность жизнеспособности в высохших экземплярах составляет пять лет.
Табачный трипс
Насекомое наносит вред не только луковице, но и листьям. Зимует паразит в сухих чешуйках лука, чем снижает качество овощей. Поврежденные мясистые чешуйки вначале приобретают шероховатую структуру, а затем и вовсе усыхают. Признаками заражения трипсами являются белые полоски и темные точечки – испражнения вредителя. Когда сильно болеет лук, листья его становятся белесыми, искривляются, а потом засыхают.
Луковая моль
У вредителя коричневые передние крылья, что делает его очень заметным на посадках. Гусеницы имеют зелено-желтую окраску и покрыты короткими ворсинками. С момента откладывания яиц и до созревания личинок проходит семь дней. Они не трогают кожицу листьев снаружи, а поедают мякоть. Учитывая, что за весь сезон моль может дать 2-3 поколения, если ее не уничтожать, под угрозу поражения попадают все посадки.
Луковый западный скрытнохоботник
У жучка, размер тела которого не превышает 3 мм, есть подогнутый вниз хоботок. Тело черного окраса, вдоль надкрыльного шва виднеется белая полоса. Яйца самка откладывает в апреле, спустя пару недель уже созревают личинки, способные уничтожить 100% листьев культуры.
Насекомое сперва атакует больные проросшие луковицы, оставшиеся на участке после сбора урожая, а после поражает новые посадки. Жучок поедает мякоть овоща, что приводит к усыханию листьев и отмиранию растения.
Методы борьбы с вредителями
Обработку посадок от луковых мух, журчалок и их личинок проводят при помощи препаратов Фуфанон, Базудин. Количество процедур – 2. Для борьбы с вредителем вроде луковой моли подойдет рабочий раствор на основе Искры М. Против гусениц, скрытнохоботника, его личинок используют раствор карбофоса. От мелких вредителей рекомендуется обработать лук раствором коллоидной серы. Побороть их стандартными фунгицидами практически не удается.
Из народных средств защиты культуры можно выделить настой из табака и черного молотого перца. Его готовят следующим образом:
- Запаривают 200 г табака в 3 л воды.
- Через три дня в полученный настой всыпают 1 ч. л. черного перца и 1 ст. л. жидкого мыла.
- В смесь добавляют еще 10 л воды, процеживают.
- Проводят опрыскивание растений.
Эффективность против вредоносных насекомых проявляет солевой раствор, приготовленный из расчета: 1 ведро воды и 1 стакан соли. Победить паразитов можно путем многократного опудривания растений древесной золой, табачной пылью.
Профилактика заболеваний и поражения вредителями
Перед посадкой лук-севок нужно обработать слабым раствором перманганата калия (1 г средства на 1 л воды). Обеззараживание посадочного материала существенно повышает шансы на получение богатого урожая, его не поражают бактериальные и вирусные инфекции, различные грибки. Рекомендуется также на 10 минут погрузить луковицы в емкость с раствором медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды).
Лучшая защита лука от болезней и вредителей – проведение профилактических мероприятий. Главное, знать, чем обработать лук перед закладкой его в грунт. Чтобы собранный урожай хранился как можно дольше и не подвергался гниению, необходимо его просушить и отправить на хранение в помещение с хорошей вентиляцией.
Болезни и вредители лука: описание и как защитить посадки
Несмотря на то что лук является фитонцидным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Среди вредных организмов есть такие, которые приспособились к паразитированию и ежегодно наносят ему существенный вред. Чтобы не прибегать к кардинальным методам борьбы с вредителями и болезнями лука, проще всего провести профилактические мероприятия. Также важно не забывать о чередовании посевов. На этой странице описаны самые распространенные недуги этих растений. Также вы узнаете о том, как защитить посадки лука от вредителей и грибковых заболеваний на приусадебном участке.
Вредители на грядках лука и их фото
Луковый корневой клещ повсеместно повреждает лук в открытом и защищенном грунте, хранилищах. Клещи преимущественно заселяют поврежденные или больные растения. У пострадавших луковиц наружная поверхность сочных чешуй покрывается буроватой трухой, донце по краям бывает истонченным, впоследствии отваливается, корни не образуются.
Эти вредители на грядках лука мало заметны, так как клещи очень мелкие (0,5-1 мм). В луковицы проникают через донце. Распространяются с остатками поврежденных растений, почвой, инвентарем.
Луковый западный скрытнохоботник — личинки вредителя выгрызают в мякоти листьев продольные беловатые ходы, просвечивающие сквозь кожицу. Личинки длиной до 7 мм желтоватые, безногие, с коричневой головой. Во взрослом состоянии они покидают листья и уходят в почву. В конце июля появляются черные жуки, которые до уборки урожая питаются на листьях лука, зимуют под остатками растений, комочками почвы, камнями.
Весной при температуре воздуха +8. +10°С жуки начинают дополнительно питаться листьями молодого лука.
Луковая моль причиняет значительный ущерб луку репчатому, порею и чесноку в теплую сухую погоду. Поврежденные листья, начиная с верхушек, желтеют и засыхают. На них видны светлые продольные пятна — мины. Гусеницы проникают внутрь нераскрывшихся соцветий лука и выедают там зачатки цветков. Во время цветения подгрызают цветоножки.
Как видно на фото, гусеницы этого вредителя лука в длину достигают до 1 см, а бабочки — в размахе крыльев до 1,5 см:
Зимуют бабочки в различных укромных местах, растительных остатках, а весной в конце апреля — мае начинают летать.
Луковая муха представляет опасность для лука репчатого, порея, чеснока и других луковых культур. Поврежденные растения отстают в росте, листья у них увядают, приобретают желтовато-серый оттенок, а затем засыхают. Поврежденные луковицы становятся мягкими, загнивают, издают неприятный запах.
Вредят белые личинки длиной до 1 см, которые развиваются около трех недель. Затем они окукливаются в почве около поврежденных растений.
В условиях южного региона луковая муха имеет два поколения. Мухи первого поколения летают в период цветения сирени, второго — в июле. Зимуют в виде куколки в почве на глубине 5-8 см.
Луковая журчалка особенно вредит ослабленным растениям различных видов лука. Пострадавшие растения отстают в росте, верхушки листьев желтеют и увядают. Луковицы становятся мягкими, загнивают и издают неприятный запах.
Личинки вредителя довольно крупные, до 1 см. Они превращаются в куколок в почве вблизи поврежденных растений.
Журчалки летают в конце мая — июне во время цветения шиповника. Откладывают яйца на луковицы или около них в почву. Отродившиеся личинки внедряются в луковицы и питаются там около месяца. Зимует вредитель в самой луковице.
Луковая стеблевая нематода поражает лук и чеснок в период вегетации и хранения. Зараженные всходы растут медленно, первый лист бывает вздутым и искривленным. При сильном поражении растения погибают. На поверхности зараженных луковиц появляются сероватые пятна, внутренние чешуи становятся рыхлыми, мягкими, неравномерно утолщенными. Между чешуями образуются полости, и луковица на ощупь кажется мягкой. Наружные чешуи, а иногда и донце растрескиваются, осенью такие луковицы бывают без корней. Около трещин видны серые пятна — скопления нематод.
Зимуют нематоды в луковицах, остатках листьев и чешуй, семенах. Сохраняют жизнеспособность в сухих чешуях до пяти лет.
Далее представлены фото и описание болезней лука, поражающие посевы на приусадебных участках.
Болезни при выращивании лука: фото и описание грибковых заболеваний
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — одна из самых распространенных грибковых болезней при выращивании лука. Особенно опасна в дождливые годы и при частых поливах. Поражает разные виды лука и чеснок. Заболевание очень опасно для семенников. На листьях, цветочных стрелках появляются бледно-зеленые расплывчатые овальные пятна. Постепенно они увеличиваются, и на них выступает серовато-фиолетовый налет. Почти всегда на пораженных листьях поселяются другие полупаразитические грибы, образующие черную плесень. При поражении этой грибоковой болезнью листья лука слегка гофрируются, желтеют и засыхают. Цветочные стрелки семенников надламываются. Урожай семян резко падает. Луковицы недоразвиваются. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, а также в самой луковице.
Шейковая гниль — самая вредоносная болезнь лука в период хранения. Развитие ее начинается еще на огородной грядке. Во второй половине лета, когда листья лука подвядают и полегают, гриб проникает в шейку луковицы. Ткани ее размягчаются, образуется вмятина. Через 1—2 месяца после уборки гниль охватывает всю луковицу, она становится водянистой, приобретает желто-розовый оттенок, издает неприятный запах.
Посмотрите на фото – при этой болезни лука пораженные чешуи покрываются дымчато-серым налетом гриба:
Луковица высыхает, от нее остается только сухая чешуя. При хранении гниль распространяется от больных луковиц к здоровым. В этом случае поражение начинается на боку или донце луковицы.
Сорта с темноокрашенными чешуями отличаются более коротким вегетационным периодом, быстрым вызреванием, более устойчивы к этому заболеванию.
Ржавчина поражает лук репчатый, порей, чеснок. Весной на листьях лука образуются оранжевые, позднее красновато-желтые порошащие мелкие «бородавочки», которые летом чернеют. При сильном развитии болезни листья рано засыхают, луковицы мельчают. Зимует возбудитель болезни на растительных остатках, а также на многолетних видах лука.
Зеленая плесневидная гниль часто встречается на луке при хранении. Вначале на донце или наружных чешуях луковиц появляются коричневые водянистые пятна. На пятнах и под сухими чешуями образуется сначала беловатый, затем зеленый или голубовато-зеленый налет. Возбудитель этого грибкового заболевания лука сохраняется в почве на растительных остатках, а также в местах хранения урожая. Развитию гнили при хранении способствует повышенная влажность воздуха, а также подмораживание луковиц.
На этих фото показаны болезни и вредители лука, угрожающие посадкам:
Ниже вы узнаете, как защитить лук от вредителей и болезней.
Защита посадок лука от болезней и вредителей
Чтобы вырастить и сохранить урожай здоровым, нужно предпринимать меры защиты лука от вредителей и болезней. Для этого необходимо:
- использовать здоровый посадочный материал;
- высаживать районированные сорта, проявляющие наибольшую устойчивость к поражению вредителями и болезнями;
- строго соблюдать чередование культур. Возвращать лук на прежнюю грядку не ранее чем через 3-4 года.
- Для профилактика заболеваний лука нужно помнить, что лучшими предшественниками для этих культур являются картофель, кабачки, огурцы, капуста, пастернак, сельдерей, репа, редька.
- Перед посевом проводить термическую обработку семян (ошпаривание их проточным кипятком через сито), севок прогревать в течение 2-3-х суток при температуре +30. +35°С или в течение 20-25 дней при +25°С.
- Для лечения лука от болезней и защиты от вредителей необходимо вносить в почву при посадке или с подкормкой «Базудин», «Землин» или «Почин».
- При выращивании лука на репку с появлением первых признаков пероноспороза проводить опрыскивание «Профит Голдом». Обработку повторить через 12-15 дней;
- семенные посадки лука от вредителей (моли скрытнохоботника) опрыскивать одним из инсектицидов, рекомендуемых для защиты капусты;
- в период вегетации проводить все агротехнические мероприятия (полив, подкормки, прополки, рыхления и т. п.).
- Для защиты от болезней и вредителей лука необходима своевременная уборка вызревшего лука. Передержанный на грядках хранится плохо;
- перед закладкой на хранение перебрать, выбраковать луковицы с механическими повреждениями и признаками поражения вредителями и болезнями; хорошо просушить. Соблюдать оптимальный режим хранения;
- на грядке тщательно убрать все растительные остатки, уничтожить сильно пораженные луковицы. Отбракованные пустить в расход в первую очередь.
Ниже представлена подборка фото, посвященная лечению лука от болезней и защите от вредителей: