Как хранить тыкву зимой в домашних условиях (целиком и разрезанную): температура и место хранения (квартира и погреб)

Как сохранить тыкву на зиму

Как сохранить тыкву на зиму

СОДЕРЖАНИЕ

Тыква – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, которые так нужны организму в период холодов. Целебный овощ хорошо растет в разных климатических зонах. При правильном уходе можно получить большой урожай. Однако встает вопрос: как хранить тыкву в домашних условиях? Ответ ждет вас ниже!

Общая характеристика овоща

Тыква имеет овальную или круглую форму, оранжевый, бежевый, желтый, зеленоватый окрас. Насчитывается около тридцати сортов овоща, которые различают по срокам созревания, вкусу, плотности, цвету кожуры, массе плодов. Делится на следующие виды:

  • столовые – для употребления в пищу;
  • кормовые – для корма скоту;
  • декоративные – для приготовления блюд, а также для изготовления подделок, антуража.

В зависимости от сорта, тыква может весить от пары килограмм до двухсот. Принимать в пищу овощ люди начали еще 2500 тысячи лет назад. Родина – Южная Америка. Сейчас она выращивается по всей территории стран СНГ. Правда, широкую популярность приобрела только четыреста лет назад.

Интересно! В кулинарии используется не только мякоть, но и семена тыквы. Кожуру используют для создания различных поделок, как посуду для приготовления оригинальных блюд. Из мякоти готовят супы, каши, соусы, десерты. Из семян получают растительное масло.

Полезные свойства тыквы:

  • повышает иммунитет благодаря витамину С;
  • нормализует нервную систему;
  • нормализует сердечно-сосудистую систему;
  • помогает от бессонницы;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет волосы, ногти;
  • позволяет сохранить молодость;
  • способствует свертываемости крови;
  • помогает сбросить вес;
  • нормализует обмен веществ;
  • содержит большое количество железа.

Не забывайте, чтобы сохранить полезные свойства овоща, его необходимо правильно хранить!

Сорта для долгого хранения

Не все сорта подходят для долгого хранения. Мускатные тыквы, которые ценятся за свой прекрасный вкус, хранятся не больше 2 месяцев. Если хочется побаловать себя полезным овощем в зимний период, то лучше сажать зимние сорта крупноплодной или твердокорой тыквы. Хотя они не настолько воздушные и мягкие на вкус.

Лучшие сорта для хранения зимой следующие:

  • Херсонская;
  • Ждана;
  • Мозолеевская 15;
  • Дачная;
  • Юнона;
  • Грибовская кустовая;
  • Голосемянка;
  • Славута;
  • Арабатская;
  • Гилея;
  • Полянин;
  • Янина Полянин;
  • Веснушка;
  • Кустовая оранжевая.

Вышеперечисленные сорта хорошо транспортируются и хранятся. Мякоть на вкус плотная, сладкая.

Как собрать и отобрать тыкву

Она созревает в сентябре или в середине осени. Перед огородниками нередко встает вопрос, как понять, что урожай созрел и когда собирать тыквы, чтобы после можно было сохранить овощ на зиму?

Важно соблюсти следующие правила сбора урожая тыквы:

  • Собирать плоды нужно в хорошую погоду. Если нет возможности дождаться солнца, то не стоит откладывать сбор урожая.
  • Важно проследить, чтобы ночная t не опускалась ниже нуля, иначе тыква подмерзнет. Если начались заморозки, а урожай не собран, то на ночь грядку нужно накрыть полиэтиленовой пленкой.
  • Если сбор урожая начался в дождливую влажную погоду, то овощ нужно положить на просушку на 2 недели. Важно, чтобы плоды не прикасались друг к другу.
  • Понять, что она созрела, можно следующим способом: нужно постучать по коре. Если исходит глухой звук, а кожура твердая, то овощ созрел. При этом плодоножка должна быть подсохшей.
  • Не рекомендуется собирать несозревший урожай, так как сроки хранения значительно снижаются.

Правильное хранение защитит овощ от гниения, а также сохранит полезные витамины и минералы. При подготовке тыквы к хранению, рекомендуется срезать плодоножку острым ножом, чтобы остался хвостик в 5 см. Срез должен быть ровным, иначе туда попадут бактерии, и начнется гниение. Нельзя переносить большие плоды за плодоножку, она может обломаться.

Правила отбора овощей:

  • перебрать и отложить травмированные, деформированные экземпляры;
  • если все плоды повреждены, то нужно смазать поврежденные участки зеленкой.

В домашних условиях необходимо хранить плоды тыквы в сухом виде, иначе они будут поражены гнилью. Если уделить особое внимание внешнему виду, сухости урожая, то можно сохранить его вплоть до нового года.

Оптимальные условия хранения

Итак, как собрать и отобрать овощ понятно, а как же хранить тыкву зимой в домашних условиях? Плоды тщательно высушенные и подготовленные к хранению нужно некоторое время выдержать в помещении с +28 С и влажностью до 80%. В этих условиях подсохнут окончательно травмированные области овоща.

Существуют оптимальные условия хранения овоща, которые позволят тыквам сохранить свои полезные и вкусовые качества.

Чтобы как можно дольше сохранить тыкву, необходимо соблюдать следующие условия хранения:

  • место должно быть теплым, темным и сухим;
  • идеальная t от +5 до +10 С;
  • организация вентиляции;
  • влажность не должна превышать 80%.

Основные места, где можно хранить тыкву зимой:

  • подвал или погреб;
  • квартира;
  • балкон или кладовая;
  • сарай;
  • холодильник.

Важно не только знать, как лучше хранить овощ зимой, но и где!

Видео: секреты хранения тыквы.

Особенности и секреты хранения овоща

Для того чтобы тыква удачно перезимовала в дома, нужно правильно хранить ее в домашних условиях. В этом вам поможет соблюдение следующих правила:

  • поддерживать стабильный температурный режим;
  • исключить попадание влаги;
  • исключить попадание прямых солнечных лучей;
  • плоды не должны прикасаться друг к другу.

Критической t для хранения является +3С и ниже, но и t не должна быть выше +20С. Негативно сказывается на овоще и скачки t.

Видео: как правильно хранить тыкву.

Как сохранить тыкву зимой в квартире

Любители вкусных и полезных блюд из тыквы сталкиваются с большой проблемой – как хранить разрезанную тыкву. Такой огромный овощ невозможно приготовить и съесть за один раз, поэтому его куски обязательно остаются после приготовления блюда.

Храним разрезанный овощ

В домашних условиях при комнатной температуре хранение тыквы, если она разрезанная, сводится к нескольким дням – до 4 суток. Подсушите срез салфеткой, заверните в полотняную ткань и спрячьте на полочку подальше от солнечных лучиков и тепла.

В холодильнике можно сохранить ее немного дольше – до одной недели. Сначала место разреза подсушите салфеткой, закройте пищевой пленкой или положите очищенные кусочки в полиэтиленовый пакет. Найдите в холодильнике полочку или ящик, где плюсовая температура минимальная – от 0° C до 2° C.

Если необходимо сохранить на зиму небольшое количество тыквы в квартире, воспользуйтесь морозильником – при низкой температуре она может пролежать и полгода. Правильно подготовьте тыкву для заморозки в домашних условиях: обрежьте хвостик и верхушку, разрежьте плод пополам. Каждую половинку обработайте в таком порядке: вычистите сердцевину, положите кусок срезом вниз, аккуратно снимите кожуру. Разрежьте овощ на дольки или квадратные кусочки, заверните их пищевой пленкой или поместите в специальные мешочки для заморозки, пластиковые контейнеры, отправьте на хранение в морозилку.

А зимой вам достаточно будет вытянуть небольшой кусочек овоща, чтобы опять почувствовать сочный аромат ранней осени. Размораживать тыкву в домашних условиях можно несколькими методами:

  1. В холодильнике – около 10 часов, так кусочки теряют меньше сока.
  2. В квартире при комнатной температуре – до 5 часов, но мякоть будет более сухой.
  3. В микроволновке, духовке – самый быстрый способ.
  4. Опустив пакет с замороженными кусочками в горячую воду.

Сохраняем целые плоды

Хранение целой тыквы зимой в домашних условиях требует тщательной подготовки еще с осени. Срывайте плоды с грядки только в сухие деньки, обязательно оставляйте плодоножку. Во время транспортировки старайтесь не хвататься за нее, чтобы не оторвать: место под плодоножкой наиболее уязвимое и именно с него чаще всего начинает гнить овощ в погребе, подвале.

Хранение плодов на зиму начинается с солнечных ванн, во время которых овощ должен расстаться с лишней влагой – виновницей гниения. Пускай тыква понежится на солнышке около недели, особенно тщательно просушите кожуру на пятачке, где тыква соприкасалась с землей, когда росла на грядке.

Когда на плодах, отобранных на хранение, корочка достаточно затвердеет, пора заносить тыкву в сухое и темное место, где она и будет храниться зимой в домашних условиях.

Мятые плоды с сильно поврежденной поверхностью не смогут долго храниться ни в погребе, ни на балконе. Но если кожура немного поцарапалась, заклейте ее бактерицидным лейкопластырем, который надежно защитит поврежденные участки от гнилостных бактерий.

Лучше всего держать тыкву зимой в сухом и хорошо проветриваемом погребе, подвале. Тыкву разместите на стеллаже хвостиком вверх, постарайтесь, чтобы плоды не соприкасались друг с дружкой. Если в погребе все стеллажи заняты, застелите пол досками и выложите на них овощи.

Правильно подготовленные плоды можно отправить на хранение и в темную кладовку в квартире. Выделите там самый темный угол и сложите там плоды, поддерживайте в кладовке температуру не выше 18° C, постоянно проветривайте ее.

Если нет свободного места в кладовке или таковой вообще не имеется в квартире, вынесите тыкву на балкон или лоджию. Не утепленный пол застелите старым одеялом, расставьте плоды плодоножками вверх, накройте теплым пледом, покрывалом. Между плодами оставляйте свободное пространство или переложите овощи толстым слоем бумаги. Также следите, чтобы солнечные лучи не попадали на овощи. В крайнем случае, можно хранить тыкву в самой прохладной комнате под кроватью.

Итак, правильно подготовленные в домашних условиях плоды можно сохранить даже до весны как в погребе, так и в квартире. Достаточно соблюдать основные правила, время от времени осматривать овощи и удалять подгнившие места. Если обнаружили пораженный участок, не медлите и сразу же вырежьте его до здоровой мякоти, срез обожгите пламенем свечи или зажигалки. Постарайтесь такую тыкву употребить как можно быстрее или разрезать на дольки и заморозить.

Балуйте свою семью блюдами из тыквы и зимой, и летом!

Как правильно хранить целую и разрезанную тыкву в домашних условиях: на балконе или в холодильнике?

Тыква — уникальный по своим питательным и лечебным свойствам продукт. Она прекрасно растет в разных климатических зонах, в том числе в средней полосе России.

При благоприятных погодных условиях тыквы вырастают больших размеров и обязательно встает вопрос о том, где же и как их хранить.

Как сохранить тыкву на зиму в домашних условиях? В этой статье рассмотрим основные правила и условия хранения тыквы в квартире.

Правильный сбор

То, что тыкву можно хранить, в погребе или подвале известно всем. А вот как хранить тыкву в домашних условиях? Что если никаких подсобных помещений у вас нет?

Залогом успешного хранения тыквы зимой является своевременный и технологически правильный сбор урожая. В зависимости от того, какое стояло лето, сроки уборки урожая могут существенно варьироваться.

И стоит соблюсти несколько существенных правил:

    Необходимо сохранить плодоножку в целости, не допустить ее отрыва от плода.

Для этого следует аккуратно приподнять тыкву, чтобы ослабить натяжение ботвы, и отрезать плод с плодоножкой длиной не менее четырех сантиметров. Очень важно, чтобы тыквы, закладываемые на хранение, были сухими.

В этом случае они застрахованы от поражения гнилью и плесенью которые, быстро распространяясь, способны погубить весь выращенный урожай в короткие сроки, буквально за три-четыре недели.

Если вы заблаговременно позаботитесь о чистоте и сухости вашего драгоценного урожая, то тыквы могут прекрасно храниться до наступления календарной весны.

  • Если в период уборки урожая с грядок стоит дождливая погода, а тыквы уже созрели, то дополнительным существенным условием успешного сохранения выращенной продукции будет обязательная просушка плодов в закрытом проветриваемом помещении не менее десяти дней.
  • Также желательно, если позволяют объемы урожая, каждую тыкву протереть сухой чистой тряпкой и осмотреть на предмет наличия повреждений, очагов гнили и плесени.
  • Всю подозрительную продукцию необходимо отделить от здоровой и определить на скорейшее употребление или переработку.
  • Оптимальные условия для хранения тыквы

    Как хранить тыкву в квартире? Для успешного хранения урожая тыквы следует неукоснительно соблюдать три обязательных условия:

    • поддержание стабильного температурного режима;
    • исключение возможности попадания прямого солнечного света;
    • избежание соприкосновения плодов друг с другом.

    Диапазон температур, благоприятных для хранения тыквы, достаточно широк. Превышение обоих значений приводит к быстрой порче плодов.

    Крайне негативно на сохранности плодов сказываются не только колебания температур, но и изменение влажности воздуха.

    В целом виде

    Каковы оптимальные условия хранения тыквы зимой в домашних условиях? В условиях городской квартиры представляется выбор из двух наиболее успешных способов хранения плодов в целом виде.

    Первый вариант предполагает хранение тыквы в домашних условиях зимой на застекленном балконе или лоджии при соблюдении следующих условий:

    • температура в помещении не опускается ниже плюс двух градусов;
    • тыквы должны быть накрыты непрозрачным дышащим материалом, исключающим проникновение солнечного света;
    • в случае, если тыквы хранятся без дополнительных емкостей (коробки, корзины, короба и т.п.), необходимо обеспечить их изоляцию от цементного пола, линолеума, пластика;
    • целесообразно подложить под тыквы фанеру, доски, толстую ткань, в крайнем случае газеты;
    • при наступлении сильных морозов тыквы следует утеплить, накрыв сверху дополнительным теплым материалом (одеяло, утеплитель и т.п.).

    Не у всех есть подготовленные лоджия или балкон, однако не менее надежный способ, позволяющий долго сохранять тыквы, это хранение непосредственно в квартире в местах с наименьшей температурой воздуха, то есть на полу, обеспечив изоляцию плодов друг от друга и отсутствие солнечного света.

    Оба варианта хранения тыквы на зиму в домашних условиях имеют свои достоинства и недостатки, а также риски, связанные с порчей урожая. При хранении на лоджии или балконе важно следить за недопущением возникновения и распространения гнили и плесени в силу повышенной влажности воздуха.

    В комнатных условиях, наоборот, следует не допускать иссушения плодов, чаще производить проветривание, при сильной сухости воздуха целесообразно пользоваться увлажнителями.

    Разрезанных плодов

    Часто тыквы бывают таких больших размеров, что употребить сразу всю невозможно. В этом случае важно соблюсти некоторые правила, которые позволят сохранить тыкву в холодильнике без потерь в качестве продукта и его пользе.

    Как сохранить тыкву разрезанной? Правила простые:

    1. Тыкву вымыть и разрезать так, как вам необходимо для приготовления.
    2. Извлечь семена с околосеменной мякотью из всей (!) тыквы.
    3. Ту часть продукта, которую вы не планируете сразу использовать очищать от кожуры не надо, так тыква лучше сохранит свою сочность.
    4. Завернуть неочищенную часть тыквы в пищевую пленку или фольгу, либо сложить в герметичную емкость и убрать в холодильник на любую полку.

    В таком виде разрезанная тыква может храниться до десяти дней.

    Иногда требуется сразу разделать тыкву для нескольких блюд, но готовиться они будут поочередно (например, для сока, салата, супа-пюре, для тушения или запекания). Как хранить тыкву разрезанную в домашних условиях?

    В таком случае всю тыкву следует вымыть, очистить от кожуры, освободить от семян, нарезать на кусочки, герметично упаковать и убрать в холодильник на верхнюю полку. Сколько можно хранить уже очищенную тыкву?

    Так она будет сохранять свои первоначальные качества два-три дня и может с успехом употребляться для любых блюд, кроме сока.

    Альтернативные способы

    Как правильно хранить тыкву в домашних условиях более менее понятно, но что делать, если указанные ваши способы вам не подходят? Самое время вспомнить о замораживании.

    Чтобы заморозить тыкву на зиму, необходимо:

  • Вымыть тыкву.
  • Очистить от кожуры.
  • Извлечь семена с околосеменной мякотью.
  • Нарезать удобным для вас способом или натереть на терке.
  • Герметично упаковать в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или контейнер.
  • Убрать в морозилку.
  • Такая тыква сохраняет все полезные свойства и ее можно использовать точно также как свежую, за исключением приготовления сока.

    Помимо замораживания тыкву также можно сушить и вялить.

    Извлеченные из тыквы семена не стоит выбрасывать, так как в них содержится много витаминов. Положите их в пластиковую емкость и поставьте на батарею для естественной сушки. Через пару дней тыквенные семечки готовы к употреблению. При желании их можно обжарить, но помните, что при этом теряются некоторые полезные качества.

    Тыква — один из самых полезных продуктов нашего огородничества. Она неприхотлива как в выращивании, так и в хранении в домашних условиях. Соблюдение несложных правил позволит вам наслаждаться ее вкусом до весны. Ну и, конечно же, читайте о том, как использовать тыкву для изготовления декора на Хеллоуин.

    Как правильно хранить тыкву зимой в домашних условиях

    О полезных свойствах тыквы знают даже дети. Каши, запеканки, пироги, пюре – это лишь некоторые блюда, которые готовятся из ее ароматной мякоти. Люди, заботящиеся о своем здоровье, включают тыкву в повседневный рацион. Дачники стараются выделить на грядках укромный уголок для замечательного растения, а с наступлением зимы пытаются найти способы длительного хранения тыквы. Если вы собрали богатый урожай, внимательно ознакомьтесь с нашими рекомендациями – они помогут сохранить полезные свойства плода.

    Как правильно собирать урожай тыквы

    Собирайте тыкву до начала первых заморозков: подмерзший плод сгниет гораздо быстрее. Если на улице дождь, отложите сбор до окончания непогоды. Когда снимаете плод с куста, обращайтесь с ним очень бережно, как будто собираете куриные яйца. Срывайте тыкву вместе с плодоножкой, старайтесь не повредить кожуру. Собранные плоды рассортируйте по зрелости и размерам. Поврежденные отложите в сторону – их следует использовать для приготовления блюд в первую очередь. Подгнившие участки можно срезать, семечки – вынуть и просушить. Остальную часть, оставшуюся после удаления гнили, оберните пищевой пленкой, положите в холодильник и в течение нескольких дней переработайте на сок или пюре.

    Хранят тыкву в темном сухом месте.

    Первые недели хранения

    Не оставляйте собранный урожай на улице надолго. Если погода теплая и сухая, тыкву можно просушить на солнце 2-3 дня. В сырые и дождливые дни без промедления заносите плоды в помещение и укладывайте в темное место: в прихожую, кладовку, в шкаф, под кровать. Не мойте поверхность тыквы, остатки земли аккуратно смахните сухой тканью. В помещении плод пролежит 2-4 недели, после чего его кожура приобретет характерную твердость и станет матовой, плодоножка высохнет. Когда начнутся такие изменения, можно использовать плод для приготовления пищи или положить на длительное хранение. Дольше 1,5 месяцев хранить тыкву при комнатной температуре не рекомендуется.

    Длительное хранение тыквы в подвале

    Чтобы плод дождался наступления весны, обеспечьте температуру хранения в пределах +8…+15 ºC. Защитите тыкву от света: солнечные лучи придают мякоти горечь. Идеальное место – сухой погреб или подвал. Укройте полки слоем соломы или обычной газетной бумагой, уложите тыквы на небольшом расстоянии друг от друга. Правильное положение – плодоножками вверх. Такие нехитрые действия помогут сохранить свежесть тыквы до весны. Но не забывайте периодически делать осмотр и при необходимости убирать подгнившие плоды.

    Хранение тыквы в квартире

    Как хранить тыкву зимой в городской квартире? До наступления морозов плод может находиться на лоджии или застекленном балконе. Тыквы не должны лежать навалом – разложите их аккуратно, избегая соприкосновения. Не кладите плоды друг на друга, лучше расположить их в один слой. Расстояние между ними должно составлять 5-10 см. В качестве тары можно использовать деревянные ящики, картонные коробки, плетеные корзины. Уделите внимание выбору укрывного материала – пусть он будет чистым, натуральным, пропускающим воздух. Хорошо подойдет хлопковая ткань – она «дышит» и надежно защищает плоды от солнечных лучей. В холодные дни укрывайте ящики старой шубой или ватным одеялом. Дно ящиков застелите бумагой и проверьте, чтобы тара не была сырой. Когда столбик термометра опустится ниже нулевой отметки, плоды придется занести в квартиру, например в кладовку или другое темное место. Не кладите тыквы возле радиаторов отопления.

    Как хранить разрезанную тыкву?

    Далеко не каждая семья может съесть целую тыкву за один день. В связи с этим возникает вопрос хранения разрезанного плода. Есть два варианта: в морозильной камере или холодильнике.

    Перед заморозкой очистите тыкву от кожуры, удалите плодоножку, сердцевину и семечки. Оставьте только упругую оранжевую мякоть, разрежьте ее на порционные кусочки произвольной формы, разложите в индивидуальные полиэтиленовые пакеты или пищевые пластиковые контейнеры. Замороженные таким способом ломтики можно в любой момент достать и использовать как натуральный полуфабрикат для приготовления блюд. В морозильной камере тыква может лежать до года, не теряя полезных свойств.

    Если вы планируете готовить разрезанную тыкву в ближайшие несколько дней, не стоит ее замораживать. Обернув место среза пищевой пленкой или фольгой, уберите плод в холодильник, в отделение для овощей. Обработанная подобным образом тыква может храниться 2-3 месяца.

    Хранение тыквы в сушеном виде

    В сушеном виде можно хранить тыкву в домашних условиях до года. Для подготовки к сушке очистите плод от кожуры, промокните сухой салфеткой, удалите мягкую сердцевину и семечки. Разрежьте тыкву на кусочки толщиной до 1 см, разложите их на противень и отправьте в духовку. Во время сушки приоткройте дверцу духового шкафа, чтобы испарялась лишняя влага. При 60 ºC процесс длится 6 часов, при 80 ºC – 2 часа. По истечении этого времени остудите сушеный продукт в сухом помещении и положите в тканевый мешок или стеклянную банку.

    Засолка тыквы

    Если приведенные выше рекомендации вам не подошли, попробуйте засолить тыкву на зиму. Такой способ можно использовать для поврежденных плодов, на поверхности которых есть небольшие дефекты. Не путайте механические повреждения с признаками гнили: подгнившие плоды засаливать нельзя. Рекомендуемые пропорции засолки: 1,5 кг соли на 5 кг тыквенной мякоти. Плод нужно подготовить так же, как перед заморозкой: очистить, удалить семечки, нарезать небольшими кусочками. Далее следует приготовить рассол: 0,75 кг соли растворить в небольшом объеме теплой кипяченой воды. Кусочки тыквы уложите в простерилизованную банку, залейте рассолом, а сверху насыпьте оставшуюся соль. Закатайте банку и отправьте на хранение в прохладное темное место (кладовку, подвал, погреб). Из засоленной тыквы не получится приготовить сладкий десерт – это единственный недостаток метода.

    Хранение тыквы не вызовет больших хлопот, если вы будете четко выполнять наши рекомендации. Смело запасайтесь плодами до нового урожая и наслаждайтесь витаминами и приятным вкусом круглый год. Мы будем рады, если статья окажется для вас полезной. Будьте здоровы и приятного аппетита!

    Правила и способы хранения тыквы зимой

    Многие дачники на своих участках выращивают тыкву, а урожай собирают в конце лета. Одну часть плодов можно употребить сразу же, а другую – отправить на хранение. Чтобы иметь возможность даже в зимний сезон насладиться витаминными плодами, крайне важно соблюдать условия хранения, причем вне зависимости от того, где лежит тыква – в погребе или в квартире. Что же это за условия, разберемся далее.

    Какие сорта подходят для хранения?

    Не все сорта тыквы можно хранить зимой, поэтому при покупке семян необходимо учитывать этот фактор. Лучше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта, особенно если планируется держать их в погребе или подвале. Сортами, которые отличаются повышенной лежкостью, являются:

    • Херсонская. Среднепоздний, засухоустойчивый и теплолюбивый сорт. Эта тыква имеет плотную серую кожуру и немного сплюснутую форму. На коже имеются небольшие пятнышки и полоски. Мякоть оранжевого цвета, мясистая и сладкая.
    • Славута. Относится к поздним сортам, поэтому уборку производят в середине или конце сентября в зависимости от погоды. Эта разновидность тыквы имеет серовато-зеленую кожуру, сладкую мякоть и стойкий иммунитет к болезням.
    • Янина. Среднеспелый сорт, который имеет овальную форму, кожуру оранжевого цвета с небольшими зелеными пятнами и приятный сладкий вкус. Не болеет мучнистой росой.
    • Гилея. Среднеспелый мускатный сорт, который имеет тонкую кожуру, желтовато-оранжевую мякоть с приятным вкусом.
    • Полянин. Среднеспелый столовый сорт. Плоды вызревают цилиндрической формы, имеют коричневую кожуру и сладкую мякоть, которая используется в детском питании.
    • Витаминная. Это позднеспелый сорт мускатной тыквы со сроком вызревания в 130 дней, который рекомендуется высаживать в условиях теплого лета. Плоды имеют овальную форму, желтую корку с зелеными полосками и сладкую мякоть оранжевого цвета. Могут весить от 4 до 7 кг.
    • Зимняя сладкая. Это среднеспелый сорт с серой коркой, покрытой пятнышками. Форма плода круглая и немного приплюснутая. Мякоть оранжевая, сладкая на вкус и приятно пахнет. Имеет иммунитет против разных грибковых заболеваний. Хорошо хранится. Масса плодов – от 6 до 12 кг.
    • Жемчужина. Среднепоздний сорт мускатной тыквы. По форме напоминает грушу, мякоть употребляется даже в свежем виде. Плоды вырастают массой до 5 кг.
    • Перехватка. Позднеспелый сорт, который приносит небольшие плоды массой до 3 кг. Их форма бывает удлиненной или укороченной. Отлично подходят для запекания и сока.
    • Жданна. Сорт считается среднеспелым. Плод созревает больших размеров, имеет ярко-оранжевую мякоть и сладкий вкус. Плоды могут достигать массой до 8 кг. Имеет стойкий иммунитет к болезням и длительную лежкость.
    • Арабатская. Мускатная тыква с вегетационным периодом в 118-127 дней. Плоды имеют форму цилиндра и по внешним характеристикам напоминают кабачок. Весят от 9 до 20 кг. Корка ярко-желтая, а мякоть оранжевая и сладкая. Сорт хорошо хранится в погребе.
    • Голосеменная. Среднеранний сорт тыквы, который вырастает от 5 до 15 кг. Имеет твердую корку и желтую мякоть. Хорошо сохраняется при соблюдении оптимальных условий.

    Опытные огородники рекомендуют для хранения на зиму выбирать сорта мускатной тыквы, поскольку в оптимальных условиях они имеют высокую лежкость – около 6 месяцев. К популярным разновидностям относятся такие сорта, как Витаминная, Жемчужина, Перехватка, Вита и Баттернат.

    Оптимальные условия хранения

    Вне зависимости от места хранения, опытные садоводы выделяют универсальные условия, которые позволяют максимально долго сберечь тыкву в свежем виде. Они выглядят следующим образом:

    • отсутствие света (требуется предупредить попадание на плоды прямых солнечных лучей);
    • постоянный доступ свежего воздуха (в помещении должна быть хорошая вентиляция);
    • комфортная температура – +3…15°C (при низких температурных условиях плоды промерзнут, а срок их хранения сократится на 3-4 месяца);
    • умеренные показатели влажности воздуха – не более 75-80% (при большей влажности на корке плодов появятся паутинки, плесень, пятна и прочие признаки поражения, поэтому их придется удалить, а место хранения – сменить).

    Самым лучшим местом для хранения считается погреб, но при правильном подходе плоды можно также держать в кладовой, холодильнике, утепленном балконе или гараже.

    Подготовка к хранению

    Прежде всего, она заключается в правильном сборе урожая. Тыкву рекомендуется убирать в начале сентября, пока не наступили заморозки. К этому времени она должна стать твердой и слегка подсохнуть. Сбор следует проводить в сухой день, срезая тыкву вместе с плодоножкой.

    Собранные плоды рекомендуется очистить от грязи с помощью сухого полотенца и несколько дней продержать на солнце, чтобы хорошенько подсохла плодоножка. Это важный момент, поскольку в случае нарушения целостности плодоножки овощ быстро испортится.

    Просушенные плоды далее требуется перебрать, чтобы отобрать на хранение самые удавшиеся экземпляры. Они обязательно должны быть с плодоножками, полностью созревшими, здоровыми и целостными. Если на тыкве имеются повреждения, темные пятна или плесень, то она не подходит для хранения, даже если срезать непригодные участки, ведь и в этом случае риск заражения всего плода крайне высок.

    На хранение нужно отправлять тыкву с естественным защитным слоем, поскольку он отпугивает возбудителей заболеваний. В связи с этим собранные плоды нельзя мыть или протирать влажной тряпкой.

    Где и как хранить тыкву?

    Самый надежный способ сохранить тыкву – это поместить ее в погреб, поскольку в этом месте обычно сохраняется постоянная температура воздуха около 5°C и поддерживается умеренная влажность воздуха на уровне 75%. Конечно, перед закладкой овоща погреб потребуется предварительно подготовить:

    • полностью избавиться от прошлогоднего урожая (можно только оставить закрытые банки с маринованными огурцами, помидорами);
    • хорошо проветрить помещение;
    • протереть полки;
    • высушить пол;
    • провести обеззараживание от паразитов и плесени (для этого стены и стеллажи рекомендуется намазать известью перед закладкой овощей).

    После подготовки помещения можно непосредственно произвести закладку тыквы с соблюдением следующих правил:

    • положить плоды на стеллажи, поскольку на них температура выше, нежели на полу;
    • подложить под плоды сухую бумагу или солому;
    • не ставить плоды вплотную к стенам;
    • обязательно направить вверх плодоножки плодов;
    • выдержать между плодами около 10 см, то есть не выкладывать их вплотную друг к другу;
    • между тыквами положить солому.

    После закладки необходимо регулярно просматривать, в каком состоянии находятся плоды. Если обнаруживается, что какой-то плод портится, то его надо сразу же убрать из погреба.

    Если на тыкве появляется конденсат, ее следует тщательно протереть сухой тканью, а затем проветрить погреб и проверить, как работает система вентиляции. Обычно конденсат появляется при повышенной влажности. Если капельки воды не высушить, на тыкве образуются темные пятна, которые превратятся в гниль. В профилактических целях в погреб можно поставить негашеную известь, поскольку она прекрасно впитывает излишнюю влагу.

    В квартире

    В квартире намного труднее сохранить тыкву в зимнее время, ведь для этого понадобится найти много места, создать температурные условия и темноту. Задача значительно облегчится, если в квартире есть кладовка. В этом случае тыкву можно хранить по таким правилам:

    • Для лучшей сохранности положить плоды в емкости, например, в картонную коробку, деревянный ящик, короб или пластиковый контейнер. Для этих целей нельзя использовать пластиковые или целлофановые пакеты, поскольку в них будет скапливаться конденсат, что приведет к образованию благоприятной среды для развития вредоносных грибков.
    • Подложить под плоды, а также между ними пергаментную бумагу или небольшой слой сухой соломы. В дальнейшем подстилку следует сменить, если она отсыреет.
    • Поставить емкости с овощем на полках кладовой.
    • Регулярно проветривать помещение и поддерживать оптимальную температуру (до 10-15°C).
    • Время от времени проводить осмотр тыкв, чтобы своевременно убирать плоды, которые начинают портиться.

    Даже если тыква хранится в квартире, ее нельзя мыть, поскольку на корке следует сохранить натуральный налет, который является своеобразной защитой от порчи овоща.

    Если в квартире нет кладовки, то для хранения тыквы можно выделить другое пространство:

    • Прохладное место возле подоконника. Под плоды и между ними нужно положить картон или толстый слой бумаги, причем их следует установить плодоножками вверх. В дневное время на тыкву будут падать солнечные лучи, что приведет к ее быстрой порче. Чтобы не допустить этого, овощ стоит прикрыть дышащим материалом, например, тканью изо льна или хлопка.
    • Застекленный балкон или лоджию. Неутепленный пол застелить старым одеялом, на котором расставить плоды плодоножками вверх и на расстоянии 10 см друг от друга. Чтобы защитить от солнца, их требуется прикрыть тканью. При понижении температуры плоды лучше укутать, используя ватное одеяло. На балконе также можно смастерить полки или стеллажи, которые обязательно покрасить и побелить известью, чтобы уничтожить грибки. После на них можно хранить тыкву.
    • Под кроватью в прохладной комнате. В крайнем случае, тыкву можно держать под кроватью. Ее нельзя класть на линолеум или цемент, поэтому желательно подложить под нее фанеру. Плоды по-прежнему не должны соприкасаться друг с другом. Как и при других способах хранения, их нужно укладывать плодоножками вверх.

    В холодильнике

    Если тыква выросла больших размеров, ее придется разделить на 2-3 части, однако в этом случае срок хранения при комнатной температуре значительно сократится – до 3-4 дней. К тому же для этого потребуется подсушить срез салфеткой и завернуть плод в полотняную ткань, чтобы защитить его от солнечных лучей.

    В холодильнике разрезанная тыква хранится около 7 дней, если ее нарезать на кусочки, которые аккуратно сложить в чистые целлофановые пакеты. Чтобы увеличить время хранения до месяца, можно завернуть тыкву в фольгу, но в этом случае обертку придется регулярно менять, а кусочки тыквы смазывать растительным маслом, чтобы они не высохли.

    Дольше всего разрезанную тыкву можно хранить в морозильной камере, но чтобы она не испортилась, предварительно ее необходимо заморозить. Конечно, в этом случае многое будет зависеть от качества заморозки. Она производится следующим образом:

    1. Плоды промыть, убрать кожуру и семечки, а после разрезать на небольшие кусочки.
    2. Поместить нарезанную тыкву в холодильник на 8 часов или на ночь.
    3. Охлажденную тыкву подержать около 1,5 часов при комнатной температуре.
    4. Подсушить тыкву в духовке около 2 часов при температуре нагрева 50-60°C, а после остудить.
    5. Сложить кусочки в специальные контейнеры или пакеты для заморозки, удаляя лишний воздух. Чтобы в дальнейшем не пришлось размораживать всю тыкву, ее следует разложить в емкости для заморозки небольшими порциями – по 300-500 г.
    6. Поместить заготовки в морозильную камеру.

    В таком виде тыкву можно хранить до следующего сезона.

    Чтобы насладиться приятным вкусом витаминного овоща, его нужно правильно размораживать. Так, чтобы тыква потеряла меньше сока, ее следует вытащить из морозилки и положить на полку в холодильнике. Для полной разморозки понадобится около 10 часов. Если требуется быстрее разморозить тыкву, то ее можно просто положить в раковину, а через 5 часов употребить в пищу, но в этом случае она получится более сухой.

    Для максимально быстрой разморозки тыкву можно отправить в микроволновую печь, включив режим «Размораживания». Если нет такого устройства, пакет с тыквой можно просто бросить в тазик с горячей водой. Однако следует учесть, что подобные способы отрицательно сказываются на структуре мякоти.

    В каком виде хранить?

    В засушенном виде

    Для того чтобы упростить процедуру хранения тыквы, ее можно высушить. В этом случае она займет меньше места, а также не будет портиться. Для сушки можно использовать обычную духовку или специальную электросушилку. Она проводится в несколько этапов:

    1. Вымыть кожуру тыквы, а после отделить мякоть и удалить семена.
    2. Нарезать тыкву небольшими кусочками, толщиной примерно 1 см.
    3. Противень застелить пергаментной бумагой, на которой разложить тонким слоем кусочки тыквы.
    4. Нагреть духовку до 60°C и сушить тыкву на протяжении 5 часов. Периодически выключать духовку. Температура не должна подниматься до 80°C. Проводить подобные манипуляции не потребуется при использовании электродуховки, которая способна сохранять постоянную температуру.
    5. Вынуть хорошо просушенные кусочки и оставить до охлаждения.

    Хранить засушенную тыкву необходимо в контейнерах без доступа воздуха.

    Этот способ позволит сохранить тыкву до самой весны, поэтому лакомиться любимым овощем можно будет всю зиму. Готовится засоленная тыква следующим образом:

    1. Промыть корку, а после разрезать плод на ломтики и удалить семечки.
    2. Кусочки закинуть в простерилизованные банки.
    3. Приготовить рассол – в 1,5 л охлажденной кипяченой воды растворить 3 ст. л. соли.
    4. Рассол влить в банки с тыквой, причем до самых краев емкости, и накрыть полиэтиленовой крышкой.

    Хранить банки с тыквой рекомендуется в погребе или холодильнике.

    В маринованном виде

    Тыква в маринованном виде напоминает консервированный ананас. Такой способ заготовки позволит лакомиться любимым овощем целый год и даже больше. Ее можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

    Для маринования потребуются такие ингредиенты:

    • тыква – 1 шт.;
    • вода – 1, 5 л;
    • лимонная кислота – 1 ч. л. с горкой;
    • сахар – 150 г;
    • соль – 1 ст. л.;
    • лимонник – 7 листков;
    • радиола розовая – 7 г.

    Для приготовления маринованного продукта также понадобится предварительно стерилизованная стеклянная банка.

    Тыква маринуется следующим образом:

    1. Вымыть тыкву средних размеров, отделить мякоть и удалить семечки. Нарезать мякоть небольшими кубиками.
    2. Тыкву поварить около 5 минут, а после отварные кусочки бросить в стерилизованную банку.
    3. Приготовить заливку, прокипятив воду с добавлением сахара, соли, лимонной кислоты, листьев лимонника и порошка родиолы розовой.
    4. Заливку влить в банку с тыквой.
    5. Закатать банку металлической крышкой и перевернуть на некоторое время.

    Хранить маринованную тыкву в прохладном месте, причем лучше в погребе.

    Как долго можно хранить тыкву?

    Хранить тыкву можно разное время, поскольку всё зависит от созданных условий и способов ее обработки:

    • свежая тыква, нарезанная на кусочки, в холодильнике хранится от 7 до 30 дней;
    • в условиях квартиры сроки хранения составляют около 4-6 месяцев, но встречаются сорта тыквы и отдельные экземпляры, которые хранятся до 12 месяцев;
    • если овощ разложить на полках в погребе, то ее можно держать в таком виде до весны;
    • замороженную и консервированную тыкву можно хранить 1 год;
    • засушенную тыкву в хорошо герметизированной таре можно хранить от 1,5 до 2 лет.

    Ошибки хранения

    Многие дачники, которые самостоятельно выращивают тыкву, допускают целый ряд ошибок, которые сокращают сроки хранения. К ним можно отнести:

    • сбор недозрелого овоща, который быстро покрывается плесенью и начинает гнить;
    • полив тыквы за неделю до сбора урожая (находясь в сырости, плод начинает быстро портиться);
    • отправка плодов на хранение в погреб без предварительной просушки на солнце и в сухом месте;
    • хранение тыквы в погребе на полках с сырой древесиной или на цементном полу;
    • закладка тыквы на хранение в одном погребе с яблоками, выделяющими этилен.

    Видео: как правильно хранить тыкву?

    При каких условиях хранить тыкву, чтобы она не покрылась плесенью и гнилью, рассказывается в следующем ролике:

    Как сохранить тыкву, чтобы она пролежала практически до следующего сбора урожая? Ответ можно найти в видео ниже:

    Тыква – это полезный диетический продукт, который можно сохранить на зиму и в свежем, и в переработанном виде. Чтобы сберечь все полезные свойства продукта в свежем виде, лучше не хранить его более 6 месяцев. При этом следует учесть, что оптимальным сроком сохранения тыквы считается 2-3 месяца.

    Как сохранить тыкву в домашних условиях всю зиму

    Тыква — весьма ценный пищевой продукт. Ее начали выращивать еще в древности из-за высокопитательных семян, со временем стали употреблять в пищу и мякоть. Из нее готовят соки, пюре, цукаты в сезон сбора урожая. Хороша она в овощных супах, кашах и салатах. А какие вкусные получаются джемы из тыквы!

    Этот овощ не теряет вкуса и пищевых ценных качеств на протяжении зимы, то есть тогда, когда рацион страдает от нехватки витаминных фруктов и овощей. Главное, знать, как хранить тыкву.

    Температура и сроки хранения

    Самое важное — понимать, при какой температуре хранить тыкву зимой.

    Наилучшей считается 5-15°С.

    При ней плоды весь осенне-зимний период остаются сочными и пригодными в пищу, иногда — до весны и даже начала лета.

    Дольше всего – до года – ее можно хранить в морозилке.

    Кроме температуры важны также влажность и возможность проветривания.

    Идеальные показатели — 60-70% влажности, тогда овощи не высохнут и при этом минимален риск развития гнили, плесени.

    Как хранить тыкву в квартире

    После уборки урожая встает вопрос, где хранить тыкву зимой в домашних условиях. Когда в доме есть подвал, то проблема решается легко. Но при его отсутствии организовать хранение на протяжении зимы немаленьких плодов будет непросто.

    На лоджии или балконе тыква хранится очень даже неплохо.

    Ее надо разложить на полках стеллажей, застеленных картоном, плотной бумагой или тканью.

    Помещение должно быть застеклено, регулярно проветриваться.

    Нельзя допускать сырости, грибковых поражений поверхностей и промерзания.

    Поскольку тыква любит затенение, то стеллажи следует завесить или накрыть урожай плотной тканью.

    Как и сколько можно хранить тыкву в холодильнике

    В холодильнике тыква хранится в случае неполной переработки плода либо после обрезки поврежденных зимних запасов, целые плоды отправлять на полки нерационально. Непокрытые кожурой участки оборачивают пищевой пленкой или фольгой, хранят до 2 недель или даже месяца, при условии, что холодильник — современный агрегат с отличной антибактериальной системой.

    Для предотвращения испарения влаги с поверхности разреза его покрывают очень тонким слоем растительного масла, желательно без запаха. Тонкость слоя может обеспечить кулинарная кисточка.

    Хранение в морозилке

    Морозилка — лучшее место хранения тыквы в обычных квартирных условиях.

    Это удобно — достал и можно готовить. Кроме того овощ может лежать там до 12 месяцев.

    Нужно только при подготовительных работах помнить, как правильно хранить тыкву в морозилке.

    Для заморозки ее нужно нарезать такими кусочками, которые будут в дальнейшем использоваться для приготовления блюд.

    Эти ломтики помещают в специальные пакеты для замораживания или контейнеры.

    Если тыква предназначается в рагу или другие составные овощные блюда, ее можно замораживать с «соседями» по блюду: морковью, яблоками, перцем.

    Сушка — отличный способ хранения!

    Если в квартире нет места для хранения свежих плодов, то их рекомендуется просушить.

    Перед сушкой тыковки нужно нарезать ломтями толщиной до сантиметра, очистить от семян и промыть очень горячей подслащенной водой.

    Хорошо обсохшие ломти укладывают в электросушилку или в разогретую и выключенную духовку.

    Сушат их при температуре 50-60 градусов.

    Время сушки в электроприборе определяется инструкцией к нему.

    Время сушки в духовке – 5-6 часов. Периодически нужно включать духовку для поддержания постоянной температуры, но не допускать ее повышения до 80 градусов, иначе тыква не высохнет, а запечется.

    Высушенные ломти хранят, переложив плотной бумагой или пергаментом для выпечки, в темном сухом месте.

    Также при отсутствии места для хранения не лишним будет сделать разную консервацию из тыквы: соки, пюре, цукаты, салаты, варенье. Лично я закатываю массу таких вкусностей: тыквенную икру, компот из тыквы и обязательно мариную этот яркий оранжевый овощ.

    Семена собирают, промывают и высушивают. Употребляют как лакомство или украшение салатов, пирогов. К тому же это очень полезный продукт и для мужчин, и для женщин.

    Правила хранения в погребе или подвале

    Идеальным местом для хранения урожая станет сухой, проветриваемый, непромерзающий даже в сильные морозы подвал.

    Только новички в дачных вопросах могут сомневаться в таком способе и раздумывать, а можно ли хранить тыкву в погребе.

    В помещении нужно поставить стеллажи, застелить полки сухой качественной соломой и выложить плоды плодоножками вверх на некотором расстоянии друг от друга.

    Периодически их следует поворачивать на месте, осматривать тыквы и солому под ними на предмет появления гнили, плесени, вредителей.

    Плоды со следами повреждения не подлежат дальнейшему хранению и перерабатываются.

    Если тыква осталась целой, только с кожуры удалены поврежденные участки, то места срезов закрываются бактерицидным пластырем и забирают в дом. Такой плод можно хранить при комнатной температуры сроком до недели.

    Хранение разрезанной тыквы

    Если тыква была использована не полностью, то ее можно сохранить такой же свежей, как только что разрезанная, до следующего применения.

    Если тыква не очищена и будет храниться большим куском:

    • место среза плотно затянуть пищевой пленкой;
    • положить продукт в холодильник. Так она может храниться до 3 недель.

    Если использовать ее по истечении этого срока, то верхний слой мякоти рекомендуется тонко счистить.

    Очищенную и нарезанную на кусочки хранят по-другому:

    • нужно слегка смазать ломтики растительным маслом с помощью кулинарной кисточки;
    • обернуть пищевой пленкой или фольгой.

    Пленка позволяет сохранить продукт до 2 недель, а фольга – при условии периодической замены – до месяца.

    Когда убирать тыкву и как хранить?

    Хорошо сохранится только правильно и вовремя убранная тыква.

    Время сбора урожая – конец сентября-начало октября, до начала утренних заморозков.

    Коротко подводим итоги.

    • Убирать плоды нужно в сухую солнечную погоду.
    • Срезать их следует так, чтобы сохранить целой сухую твердую плодоножку (без нее тыква начнет быстро портиться).
    • Срезанные тыковки нужно разложить в хорошо проветриваемом месте.
    • Из обсушенных плодов отбираются неповрежденные — они остаются для хранения, остальные перерабатываются.
    • Мелкие царапины на кожуре можно заклеить бактерицидным пластырем и оставить тыкву на зимнее хранение; ее нужно использовать прежде других.
    • Идеальные условия для хранения: сухое проветриваемое затемненное помещение с температурой воздуха в диапазоне 5-15 градусов. Некоторые сорта хорошо хранятся в теплых комнатах городских квартир или домов. Нельзя организовывать хранение в жарких, сырых или промерзаемых помещениях.
    • Под плоды нужно постелить подожку из соломы или схожего материалы, разложить их плодоножками вверх на расстоянии друг от друга. Сваливать их насыпом недопустимо, поскольку от недостатка свежего воздуха некоторые плоды станут портиться и повлекут порчу остальных.
    • Урожай необходимо время от времени осматривать. При обнаружении следов повреждения или порчи оранжевый овощ забирают, удаляют поврежденные участки и перерабатывают.

    Полезное видео

    Сроки и качество хранения тыквы зависит ещё и от сорта. О секретах и особенностях сортов можно посмотреть в этом ролике:

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: