Болгарский перец: уход и выращивание рассады в домашних условиях, как правильно посадить

Правильное выращивание и уход за рассадой болгарского перца

Правильное выращивание и уход за рассадой болгарского перца

СОДЕРЖАНИЕ

«Сладкий», так называют перец жители Болгарии. А еще это сочный, мясистый, разноцветный, ароматный и полезный овощ. Содержит мало калорий и много витаминов, таких как А, С, Е, РР, В9, Н, а также углеводы, клетчатку и белки. При должном уходе выращивание рассады болгарского перца не составляет труда.

Какой вред или пользу приносит овощ, полезные свойства и противопоказания — это необходимо знать только когда удастся вырастить и получить хороший урожай.

Правильное выращивание болгарского перца

Выращивание растения достаточно трудоемко. Это культура теплолюбива и требовательна к составу и структуре почвы.

Перцы любят почву с нейтральной кислотностью и высокой влагоемкостью. Земля должна быть подкормлена навозом или аммиачно-калийными удобрениями чистая от сорняков, ухаживать за ней нужно заранее.

Созревание плодов этой культуры длительное, поэтому высаживание семян производится в горшки в домашних условиях. Сажать и высаживать семена сразу в открытый грунт из-за указанной особенности не имеет смысла.

Выращивание рассады болгарского перца происходит в горшках

В северных районах предпочтительно выращивание в теплицах, потому что здесь круглосуточно соблюдается необходимый температурный режим чтобы овощ мог хорошо расти.

Сладкий перец — популярные виды

Разновидностей сладкого овоща много. По типу высадки растение подразделяют на тепличное и выращиваемое в открытом грунте, а также делят по сроку созревания плодов на раннеспелое, среднераннее, позднее и гибрид.

Самый популярный сорт для открытого грунта весьма полюбившийся начинающим огородникам «Лумина», так как неприхотлив в уходе, устойчив к многочисленным заболеваниям и рано плодоносит. Сорт «Айвенго» также раннеспелый, кусты у него невысокие, поэтому не требуется отщипывание и подвязка стеблей.

Болгарский перец «Фунтик» созревает к 110 дню со дня высадки семян, компактный, хорошо противостоит вертицеллезу и его можно выращивать, как на открытом, так и на закрытом грунте.

Из среднеспелых новичкам в овощеводстве подойдет устойчивый к болезням сорт «Воловье ухо», урожай с небольших кустиков получают на 130 день, прилагая небольшие усилия по поливу и подкормке.

Из гибридов огородники выделяют красный высокоурожайный сорт «Калифорнийское чудо F1», требующий минимум трудозатрат и крупноплодный гибрид «Атлантик F1», дающий урожай даже в неблагоприятные погодные условия.

С чего начинается посадка в домашних условиях

На рассаду перцы садят в феврале или марте в зависимости от местонахождения и погодных условий. Первый шаг посадки это проверка семян путем отбора в соленой воде (на литр 30 грамм соли).

После подсыхания, семена замачивают на несколько часов в простой воде, затем помещают во влажную среду, например в мокрую салфетку или целлофановый пакет до прорастания.

Также для ускорения созревания плодов и предотвращения болезней семена нужно обработать обеззараживающим раствором марганцовки, а затем стимулятором роста. Так как культура не любит пересадок, то семена сразу лучше помещать в большие 500 граммовые пластиковые стаканы, в рыхлую влажную почву на глубину 1-2 см по 2 штуки в ячейку.

При появлении нескольких ростков, слабый удаляется. Стаканчики с рассадой помещают в светлое и теплое место, регулярно увлажняют и при необходимости прогревают.

Пересаживание рассады и сроки высадки в почву

На стадии 3-4 листиков перец пересаживают в открытый грунт. Для посадки земля должна нагреться до +15 градусов. Высаживание рассады происходит в мае, после окончания заморозков.

Перед посадкой землю прорыхлить, пролить и удобрить 1 столовой ложкой калия. Расстояние между кустами оставляем равным 30 см.

Уровень посаженного ростка должен соответствовать глубине рассадного материала.

Уход после посадки для хорошего урожая

При правильной посадке, первый новый листик появляется примерно на 10 день. Если у растения много листьев и стеблей, то путем прищипывания формируется крона, а каждый стебель привязывается к колышку. Главное во время цветения удалить первый цветок, это повысит цветение, опыление и плодоношение в дальнейшем.

В период роста нужно мульчировать почву под перцем, пропалывая сорняки с целью обеспечения доступа кислорода к корням растения. Поливать 1 -2 раза в неделю, в зависимости от погоды, расход воды на куст составляет 1,5 литра для высаженной рассады, а для плодоносящих кустов 2,5 литра.

Во время цветения и еще 2 раза в период плодоношения проводят подкормку раствором навоза (1:5) или куриного помета (1:10), а также минеральными удобрениями.

Болгарский перец не любит прохладу, поэтому при понижении температуры воздуха обязательно прикрывают пленкой, ветошью и в период заморозков окуривают дымом.

Борьба с вредителями и болезнями

Перец часто увядает в открытом грунте. Причина этому болезни и насекомые, питающиеся овощными культурами.

Поражение болгарского перца голыми слизнями

Повреждения растению наносят:

  • жук колорадский; распространения жука можно избежать, собрав личинки и уничтожить
  • тля; истребляется химическим воздействием
  • голые слизни, которые боятся сухой горчицы, табачной или известковой пыли
  • паутинный клещ любит сок листьев, поэтому пораженные растения сжигаются, а еще нетронутые опрыскиваются спиртовым раствором, мыльной водой, чесночным или луковым настоем.

Болезни также часто поражают перцы:

  • грибковое заболевание во влажной среде, воздействующее на стебли и листья в виде коричневых пятен с бледно-зеленой зоной это фитофтороз; спасти перец может 1% раствор из бордосской жидкости
  • самая распространенная это вертициллезное увядание, появляющееся из-за проникновения вируса в поврежденные корни, листья опадают и в итоге растение засыхает. Необходимо сжигать больные части, чтобы остановить распространение гриба
  • среди болезней различают белую, серую и вершинную гнили. Белая появляется на стеблях в прикорневой части от нехватки удобрений, серая возникает на фоне неправильного водного баланса и поражает весь плод, а вершинная чаще поражает кончик перца пятнами и возникает, как от бактерий, так и от посадочных условий. Чтобы избежать воздействия гнили, посадки удобряются кальцием и обильно поливаются.

Сложности выращивания болгарского перца

Также нужно знать, что удобрения это основная часть питания, отсутствие витаминов сразу отражается на внешнем виде листьев, стеблей и плодов. При высаживании рассады важно постараться избежать ветреных участков, обсадить грядку высокими, защищающими от ветра культурами.

Внимательно выбирать «соседей» для культуры: неблагоприятно соседство с фенхелем, свеклой, а томаты, салат, лук морковь окажут положительное воздействие, отпугивая вредителей.

После окончания дачного сезона, посадите ячмень на место перца и перекопав землю после выросшего злака, получите насыщенный витаминами гумус, необходимый для выращивания урожая следующего сезона.

Перец это южное растение, а в условиях нашего климата, требующее внимательного к себе отношения. Обильный полив, создание благоприятной для роста растения почвы и защита от холода способствуют получению заслуженно высокого урожая. А это значит, что витаминами и макроэлементами сладкого болгарского перца обеспечите себя до следующего года!

Выращивание рассады перца в домашних условиях

Перец, как и многие другие теплолюбивые культуры выращивается рассадным способом. У него продолжительный вегетационный период, что не даёт возможности вырастить его в открытом грунте из семян. Рассадный же способ ускоряет плодоношение и благотворно влияет на качество и количество будущего урожая.

Почему нужно выращивать перец через рассаду

Оптимальной температурой для выращивания перца и плодоношения является 20-26 градусов. Для развития плодов необходим длинный световой день и хорошее освещение. Земля должна быть плодородной, хорошо структурированной.

Именно поэтому, перец в открытый грунт не высеивается, а выращивается рассадой. Из рассады получаются крепкие, устойчивые болезням и перепадам температур растения, которые дают крупные, ровные плоды.

Когда сажать перец на рассаду — сладкий, горький

Сроки посева семян перца зависят от сорта. Он выбирается в соответствии с климатическими особенностями региона. Перец выращивается в открытом грунте, парниках, теплицах, тоннелях. Чем раньше пересаживается перец на основное место, тем раньше высеиваются семена на рассаду.

Ранние сорта сладкого и острого перца надо высевать за 50-60 дней до пересадки растений на постоянное место, более поздние сорта – за 70-80 дней.

Лучшим периодом для посева перца на рассаду является конец февраля — начало марта.

При этом необходимо учесть сортовые особенности культуры. Ранний перец созревает на 90 день после посева, среднеспелый даёт первые плоды через 90-120 дней, поздний через 120 дней и более.

В обогреваемой теплице саженцы высаживаются в конце апреля, в парниках, плёночных теплицах, тоннелях – в течение мая, в открытом грунте посадка проводится в конце мая — первой декаде июня.

Почва при пересадке должна прогреться на глубину 10 сантиметров, а воздух до 15 градусов.

Лучшими предшественниками перца на грядках считается горох, бобы, морковь и лук. После баклажан, картофеля, помидор и фасоли высаживать рассаду перца нельзя!

Посадка сладкого перца на рассаду пошагово

При выращивании перца нужно соблюдать все шаги. Пренебрежение хотя бы одного из них приводит к ослаблению растений, а иногда и к болезни, гибели.

Подготовка земли

Земля для выращивания рассады подготавливается с осени. Нельзя брать грунт с клумб и грядок. Дёрн берётся с участка, где на протяжении нескольких лет растут многолетние травы. Листовая земля набирается под деревьями. Она насыпается в ёмкости и оставляется на зиму промерзать.

За неделю до посева она заносится в помещение, при необходимости размораживается и просеивается через сито. В неё добавляется крупный песок, торф и перепревший перегной в соотношении 3:1:1:1. Также можно землю смешать с перегноем в соотношении 2:3. Всё перемешивается и обеззараживается. Для этого почвенная смесь прокаливается в духовке при 100 градусах в течение часа либо поливается крепким горячим раствором марганцовки или Фитоспорина.

В качестве ёмкостей для посадки берутся кассеты, стаканчики, горшочки, торфяные таблетки либо пластиковые ящики, контейнеры глубиной не менее 10 сантиметров и шириной 15-20 сантиметров.

Подготовка семян

Семена перед посевом надо подготовить. Они плохо сохраняют всхожесть и их нельзя покупать про запас. Они должны быть собраны не позднее 2 лет назад.

Для выбраковки посевного материала берётся соляной раствор (на литр воды 30 грамм соли), туда погружаются семена и тщательно размешиваются. Через 10-15 минут слабые, пустые и повреждённые семена всплывают на поверхность и их остаётся только удалить, а качественные, здоровые опускаются на дно. Раствор сливается, оставшиеся семена хорошо промываются проточной водой и выкладываются на бумагу для подсыхания.

Просушенные семена пересыпаются в тканевый мешочек и помещаются в слабый тёплый раствор марганцовки на 25 минут. Затем на сутки помещаются в раствор стимулятора роста (Циркона, Эпина, Гетероауксина).

Затем для окончательного прорастания семена во влажном мешочке выкладываются в тёплом помещении на 1 день, после чего можно приступить к посеву.

Посев семян на рассаду

Уход за рассадой болгарского перца

Для прорастания семян перца необходима стабильная, высокая температура, равная – 23-27 градусам. Если она ниже 20 градусов, семена не прорастают. До появления всходов полив не требуется, так как внутри ёмкости под укрытием образуется конденсат. Ростки появляются через 7-14 дней.

После появления всходов, рассада выставляется на южную сторону (подоконник, отапливаемый балкон), температура снижается до 17 градусов.

Поливать рассаду нужно раз в 3 дня либо при высыхании земляного кома. Это можно определить, нажав на него пальцем.

Полив проводится тёплой отстоянной водой до полного увлажнения земли. Перелив, так же как и недостаток влаги недопустим! При вытягивании рассады, полив сокращается, а температура в помещении понижается.

Корням растений необходим кислород. После полива, почву нужно взрыхлять гвоздиком, шпажкой или спичкой, слегка разрушая корку на поверхности грунта.

На стадии раскрытия семядолей, растения надо подкормить. В качестве калийной подкормки, необходимой перцу, можно использовать минеральные удобрения либо настой золы и крапивы, банановой кожуры.

На стадии трёх настоящих листьев производится подкормка комплексными удобрениями, состоящими из:
10 грамм сульфата калия, 10 грамм мочевины и 30 грамм частей суперфосфата на 5 литров тёплой воды.

Также можно использовать органические подкормки: настой куриного помёта (1 часть помёта на 20 частей воды) или раствор коровяка (1 часть перегноя на 10 частей воды).

Рассада удобряется под корень, не задевая листьев! На 10 растений требуется литр раствора. В следующий полив используется отстоянная вода, это защитит растения от ожога и переизбытка подкормок.

Следующая подкорма проводится на стадии 5-6 настоящих листьев. Концентрация раствора и расход увеличивается в 2 раза.

Если земля покрылась сухим белым налётом (закисленность почвы), она припудривается золой.

Пикирование

В фазе 5 настоящих листьев рассада (при необходимости) проходит пикирование в более просторные ёмкости.

Перед пикированием почва в ёмкостях с рассадой проливается водой.

В подготовленные ёмкости большего размера насыпается слой дренажа и почвенная смесь. Лунки для посадки должны равняться объёму диаметра корневого кома растения. При помощи лопатки растения по одному вместе с земляным комом извлекаются из предыдущей ёмкости и переносится в подготовленные лунки.

Чтобы пересадка рассады прошла менее безболезненно, стенки и дно ёмкости при посеве можно застелить большим полиэтиленовым пакетом, а сверху него насыпать дренаж и грунт. При пересадке пакет вынимается из ёмкости и раскрывается на плоскости. Корни рассады при этом меньше повреждаются, они просто отходят друг от друга.

Корешки засыпаются землёй и поливаются тёплой водой. Точку роста при заглублении засыпать нельзя. Для лучшей адаптации рассада опрыскивается Эпином. Это поможет растениям быстро восстановиться и пойти в рост.

В дальнейшем рассада растёт в этих ёмкостях до перевалки в больший горшок или высадки в открытый грунт, теплицу.

Выращивание без пикировки

При наличии большого пространства рассаду перца можно выращивать сразу же в индивидуальных ёмкостях или торфяных таблетках.

  • Семена в горшки, стаканчики, кассеты и таблетки высеиваются по 2 штуки. При появлении всходов, более слабый росток убирается.
  • В просторных ёмкостях растения растут до перевалки. В торфяных таблетках ростки по мере подрастания пересаживаются в просторные ёмкости.
  • Когда на каждом растении появится по 4 настоящих листка производится перевалка в горшок покрупнее.

Температура должна быть не менее 13 градусов, иначе рассада замёрзнет.

Продолжительность пребывания в прохладе увеличивается ежедневно. При отсутствии балкона в комнате приоткрывается окно, форточка и создаётся пониженная температура на подоконнике.

Продолжительность проветривания увеличивается также ежедневно. После окончания ночных заморозков, рассада оставляется на балконе, веранде или отправляется в теплицу до пересадки на постоянное место.

Сквозняки и попадания прямых солнечных лучей при закаливании допускать нельзя!

При выращивании рассады без пикирования, перец готов к посадке на 2 недели раньше, так как в этом случае растения развиваются быстрее.

Перед пересадкой рассада поливаются, это упрощает перевалку земляного кома и уменьшает вероятность повреждения корней.

Рассада в торфяных горшочках высаживается прямо в них.

Для того, чтобы рассада без проблем прижилась после высадки в открытый грунт, на перовое время её нужно накрыть нетканым материалом, например, плёнкой или спанбондом.

В дальнейшем растениям нужно обеспечить надлежащий уход и они отблагодарят отличным урожаем.

Болезни и вредители перца

Перец могут поражать болезни и вредители, значительно снижающие урожайность. Ощутимые потери урожая наиболее часто происходят из-за болезней.
Чаще всего болезням способствует отсутствие профилактических мер. Большую часть инфекций можно предупредить. Избавиться от них намного труднее, а иногда и невозможно.

Черная ножка поражает нижнюю часть стебля. Он чернеет, гниёт и со временем высыхает. Причиной являются густые посадки, переувлажнённая почва, заморозки, резкие скачки температур. Спасти растения можно опрыскав растения препаратом Заслон и сократив полив до 1 раза в неделю.

Фузариоз приводит к пожелтению растений и быстрому увяданию. В основании стебля, черешков проявляются чёрные сосудистые контуры. Пораженные саженцы удаляются. Грунт возле оставшихся растений рыхлится, полив сокращается до 1 раза в 7 дней.

Столбур перца приводит к пожелтению и засыханию листьев, остановке роста, деформировании плодов. Болезнь распространяется насекомыми. Профилактика заключается в регулярном рыхлении, прополке грядок, профилактической обработке растений защитными препаратами от вредителей.

Кладоспориоз или бурая пятнистость проявляется светло-жёлтыми пятнами. На черешках и листьях появляются светлые пятна, на их месте появляется тёмный налёт. Плодоножки, завязи не развиваются и опадают. Предотвратить поражение помогает свободная посадка рассады и регулярное прореживание растений. При первых признаках заболевания проводится опрыскивание настоем чеснока, медным купоросом (3%).

Мозаика вызывает деформацию листьев и череду светлых и темных пятен, пожелтение плодов. Профилактикой болезни является дезинфекция семян, опрыскивание рассады раз в неделю водой с молоком (1:10).

Фитофтороз на будущем урожае проявляется чёрными пятнами. В борьбе с недугом помогают препараты Барьер, Заслон. Для профилактики используется препарат Оксихом.

Не меньший урон наносят и паразиты: клещи, тля, муравьи и слизни.

Паутинного клеща можно распознать по тонкой паутинке под листвой. Они сосут соки с растений и переносят много вирусов, которыми растения поражаются при их питании. Избавиться от вредителей можно с помощью Фуфанона, Карбофоса, Фосбецида или Актеллика.

При появлении слизней вокруг грядок с перцем надо сделать бороздки и обработать их известковым раствором. Разрыхленная почва в междурядьях посыпается молотым перцем или сухой горчицей. При поражении вредителем помогает средство Стрела.

Ошибки при выращивании рассады перца

При выращивании рассады перца в домашних условиях, огородниками довольно часто допускаются ошибки, которые ухудшают качество выращенных растений, а в некоторых случаях приводят к их гибели.

  • Неправильно составленная почвенная смесь;
  • Отсутствие либо неправильная подготовка семян;
  • Слишком ранний или, наоборот, поздний посев семян;
  • Несоблюдение температурного режима в помещении;
  • Плохое освещение;
  • Сквозняки и резкие перепады температур;
  • Отсутствие затемнения при попадании прямых солнечных лучей на нежные листья растений;
  • Недостаточное или переизбыточное питание;
  • Несоблюдение режима поливов;
  • Отсутствие профилактики болезней, вредителей;
  • Несвоевременное реагирование при появлении болезней и вредителей;
  • Пренебрежение закаливанием растений перед высадкой;
  • Неправильный выбор времени для посадки рассады в открытый грунт;
  • Несоблюдение режима полива рассады после пересадки в грунт.

Любая из этих ошибок способна, если не погубить растения, то нанести им серьёзный урон. При несоблюдении правил выращивания рассада получается слабой, плохо укореняется на новом месте, долго болеет и в последствии даёт плохой урожай.

Как вырастить здоровую рассаду перца: видео

Уход за рассадой перцев и баклажан: видео

Выращивание рассады перца при соблюдении всех требований и исключении возможных ошибок, является довольно несложной задачей и разобравшись с ней может справиться любой, даже начинающий огородник.
Самостоятельно выращенная рассада гарантирует хороший урожай.

Перец болгарский: рассада, выращивание и уход в открытом грунте

Мой опыт выращивания сладкого перца начался в прошлом году. Тогда я приобрела простой сорт культуры раннего созревания. Потом стала изучать в интернете, как вырастить перец болгарский: рассада, выращивание и уход овоща. Проблемой для меня стало содержание растения в теплице. На плодах образовывалась гниль.

Оказалось, я выбрала простой сорт, который неустойчив к болезням по сравнению с гибридами. Допустила я ещё недочёты, о которых узнала позже. Обобщив мой опыт, в статье рассказываю обо всех особенностях выращивания сладкого перца.

Выбор сорта сладкого перца

В цветочном магазине я выбирала гибриды овощной культуры. Мне хотелось пораньше снять урожай, поэтому отдавала предпочтение ранним сортам. На пакетиках обращала внимание на устойчивость растения к различным вирусам. Выбор пал на Джемини F1. Этот сладкий перец образует жёлтые плоды, которые хороши в салатах, овощном рагу, консервировании.

Растение выращиваю в тепличных условиях и в открытом грунте. Цена пакетика с пятью семенами 79 рублей. Я надеялась, что мои расходы окупятся сторицей, так и получилось.

У садоводов популярными сортами с повышенной урожайностью считаются:

  • Бивень созревает в конце мая, при условии посадки в феврале. Куст высотой в 160 сантиметров. На растении формируются плоды удлинённой формы красного цвета. Подойдёт для выращивания в теплице и на улице.
  • Агаповский среднего срока созревания. Плоды кубовидной формы. Сажают только в парник или теплицу.
  • Богатырь отличается крупными плодами красной формы с толстыми стенками. Славится большим урожаем.
  • Абрикосовая фаворитка даёт летом перчики оранжевого цвета. Сорт раннего созревания. Подойдёт для выращивания в парнике из-за небольшой высоты до 60 сантиметров. Культура будет расти и в открытом грунте.

Выращивание рассады

Чем раньше посадишь семена, тем быстрее получишь урожай. Я придерживаюсь этого правила много лет. С посадкой семян перца не затягиваю. В конце января, начале февраля покупаю огородную смесь, подготавливаю ёмкости и сажаю семена, углубляя их на 0,5-0,7 сантиметра в землю.

Важно! Расстояние между семенами должно быть 3-4 сантиметра, чтобы было легче пикировать.

Из 5 семян гибридного сорта Джемини взошло 4. При достижении растением 2-3 настоящих листочков пикирую в отдельные горшочки. Выбираю ёмкости объёмом не менее 300-400 мл. Такие размеры позволят корневой системе развиться в полной мере, а она, в свою очередь, обеспечит растения достаточным количеством питательных веществ.

Если в прошлом сезоне я обильно подкармливала рассаду, то в этом не стала. В земляной смеси находятся гранулы минерального удобрения, которые растворяются. Корни потребляют растворимые соединения, в которых есть азот, фосфор и калий, а также микроэлементы.

Любое выращивание болгарского перца включает агротехнический приём – формирование куста. Для этого прищипываю верхушку растений на высоте примерно 15 сантиметров. После удаления части стебля начинают развиваться боковые ветки болгарского перца.

Пересадка рассады в открытый грунт

Когда минует угроза заморозков и будет тепло, переношу рассаду в сад. Сладкий перец у меня растёт в отдельной теплице, а горький овощ хорошо чувствует себя в открытом грунте – для него оборудовала парник.

Пересаживаю растения, на которых уже образовались цветы и плоды. В Подмосковье тепло наступает в начале мая, а через 3 недели мы срываем перчины ранних сортов.

Перед посадкой обязательно подготавливаю землю:

  • перекапываю почву;
  • вношу перепревший навоз и перегной;
  • разбрасываю по земле гранулы нитрофоски.

Непосредственно перед посадкой готовлю лунки, в которые наливаю по литру навозной жижи и кладу горсть древесной золы.

Важное условие! Посадка болгарского перца производится во второй половине дня ближе к вечеру.

  1. За 1-2 часа до пересадки проливаю ёмкости.
  2. Аккуратно вытаскиваю ком земли с корневой системой культуры и укладываю в лунку.
  3. Приминаю землю вокруг стебля и еще раз поливаю.

Советую посмотреть видео, которое поможет избежать ошибок при выращивании сладкого овоща:

Уход за перцем

Каждый год выращивание перца в теплице и в парнике сводится к целому комплексу мер. Во время полива стараюсь проводить прополку и слежу, чтобы растения были с опорой.

  • Поливаю тёплой и отстоянной водой из бочки сверху на куст. Перец обожает такой душ. Зелёная масса овощной культуры получает силы. Поливаю растения, когда подсохнет земля.
  • 1 раз в две недели подкармливаю болгарский перец. Чередую полив раствора зелёного удобрения и навозной жижи под корень. Одновременно пропалываю.
  • К каждому растению устанавливаю опору. К ней подвязываю стебель.
  • Для формирования куста провожу пасынкование растения. Удаляю боковые побеги, которые отбирают силы и не дают развиваться плодам. Боковые скелетные ветви длиной 20 сантиметров прищепляю.

Борьба с вредителями и болезнями

Однажды в апреле рассада перца заразилась тлёй. Промывание водой под душом в ванне ощутимого результата не дало. В квартире пришлось не принимать действенных мер, но как только наступила тёплая погода, мы перенесли растения в сад.

Тогда и провели обработку заражённых кустов болгарского перца. Для опрыскивания использовала инсектицид Интавир.

Другая напасть, с которой пришлось бороться, гниль плодов. Причём болели простые сорта и гибриды одинаково. Сказывалась дождливая погода и понижение температуры ниже 15 градусов, особенно в ночные часы.

Как только заметила на плоде пятнышко, взяла бордоскую жидкость и обработала все растения, а не только больные кусты. Больной плод сорвала.

Сбор урожая

Я собираю урожай, когда сформируются плоды, то есть срываю зелёными. Практически не даю им обрести жёлтый или красный цвет. Окрашивается перец уже в помещении дома, но не все обретают техническую зрелость. Некоторые плоды использую сразу в пищу.

Сорванные плоды укладываю в ящик, на дно которого стелю бумагу. Перец распределяю по сортам.

Сбор урожая в состоянии молочной спелости объясняется двумя причинами.

  • Растения получают силы для образования новых цветов и завязей.
  • В отсутствие меня и моих близких на приусадебном участке никто не соблазнится на урожай. Ярких плодов, привлекающих внимание прохожих с дороги, не будет.

Болгарский перец посадка на рассаду

Если вы никогда не занимались перцами и впервые осваиваете эту тему, эта статья будет очень полезной, поскольку даст не только основные сведения обо всех шагах, требующихся для получения урожая, методах, хитростях и секретах. Но и те опытные садоводы, у которых есть свои навыки или предпочтения при выращивании перцев, тоже смогут почерпнуть для себя что-то новое, а может быть и основательно изменить подход к делу.

Болгарский перец посадка на рассаду

Содержание пошаговой инструкции:

Выбираем сорта

Пришедший к нам из Центральной Америки теплолюбивый овощ – сладкий перец, который наши садоводы часто называют болгарским, имеет более 2 тысяч сортов. И каждый из них замечателен не только по вкусу, количеству витаминов и прочих полезных веществ, но и по красоте ярких, сочных плодов.

Как выбрать из множества манящих пакетиков сорта, в которых вы не разочаруетесь? Читайте описание на упаковках и подбирайте, исходя из конкретных условий, в которых вы будете выращивать перец. Так в небольших теплицах лучше брать низкорослые растения, в открытом грунте скорее вызреют ранние сорта, а если есть желание не тратить деньги на ежегодную покупку посадочного материала, а собрать свои семена с получившегося на грядке урожая, то гетерозиготные гибриды для этого не подойдут. Хотя как раз они гарантированно дают здоровые и максимально защищённые от заболеваний растения.

F1 Буратино:

Сорт очень ранний, масса плодов около 100 г, плоды красные, толщиной стенок 5-6 мм интересные по форме – напоминают вытянутый нос известной деревянной куклы. Куст высотой до 70 см. Устойчив к традиционным болезням перцев: вершинной гнили и табачной мозаики.

Сорт перца F1 Буратино

Атлантик F1: Тоже очень ранний сорт, но ростом эти перцы выше (до 110 см) и плоды гораздо массивнее (до 450 г) и имеют бочкообразный вид.

Сорт перца F1 атлантик

Джемини F1 замечателен мясистыми ярко жёлтыми кубовидными плодами и большой плодовитостью.

Сорт перца Джемини F1

Из обычных сортов рекомендуют сорт Айвенго, который замечательно неприхотлив даже к засушливым условиям, даёт красивые плоды, которые сначала имеют белую окраску, затем уже переходящую в алую.

Порадует сочностью и толстостенностью Сибирский формат.

Замечательные отзывы о сортах Багратион, Кантри, Big Red, Винни-Пух, Чардаш, Юнга, Здоровье, Меценат, Баргузин. Популярны сорта Ерошка, Фунтик, Калифорнийское чудо, Ласточка.

Видео — посев семян перца на рассаду

Определяемся со сроком развития

Перец – растение с довольно длительным сроком развития, поэтому высадка семян на рассаду производится раньше всех остальных культур: в феврале-марте. В более северных районах, где плодоношение в открытом грунте заканчивается с наступлением холодов (иногда уже в сентябре), хорошо иметь уже к маю подрощенные растения, готовые к высадке. В более тёплом климате (или с расчётом на теплицы и парники) можно дождаться и второй половины марта. Информация на пакетиках с семенами позволит рассчитать сроки в зависимости от сроков созревания данного сорта.

Следует помнить: световой день февраля ещё недостаточно длинен для рассады и обязательно понадобится дополнительная подсветка до 12-14 часов в сутки. Идеальны для этого фитолампы – люминесцентные лампы со сбалансированным спектром свечения.

Кроме этого, всё больше любителей выращивать плоды и овощи признают, что день посадки полезно сверять по лунному календарю. Для перцев подходит вторая фаза нашего спутника.

Предпосадочная подготовка семян

Сажать сухими и неподготовленными семенами – означает намного усложнить и удлинить процесс всей посадки. Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя способов предпосевной обработки семян для их скорейшего прорастания и получения крепкой и устойчивой к заболеваниям рассады. Конечно, не стоит подвергать семена сразу всем возможным методам, но выбрать один из них очень рекомендуется:

  • семена не менее 4 часов выдерживаются в воде при температуре 45-50 градусов, затем помещаются на влажную гигроскопическую ткань (марля, хлопок) и проращиваются при 25-27 градусах ещё 2-3 суток;
  • для дезинфекции семена опускают в раствор марганцовки (1%-ный) и оставляют там на 20 минут;
  • 10-15 минут держат в сорокаградусном растворе перекиси водорода (на 100 г воды берут з мл.), затем подсушивают, не промывая;
  • для активизации жизненных сил семян их обрабатывают сутки раствором (1:1) сока из листьев алоэ, предварительно выдержанных в холодильнике около недели;
  • наполнят здоровьем и дадут быстрые всходы специальные покупные средства для замачивания семян (Энерген, Байкал, Фитоспорин, Идеал, Агрикола-Старт). Стимуляторами роста может служить и зола. В 1 литре воды размешивают 20 г золы и настаивают сутки. Держат семена в таком растворе 6 часов;
  • чередуют тепло и холод. При этом способе семена выкладывают на влажную марлю или салфетку, прикрывают двумя слоями плёнки и держат сутки при температуре 24-28 градусов, затем на 4 часа выносят на холод (5-10 градусов). Можно на нижнюю полку холодильника. Затем снова на 20 часов в тепло и на 4 часа в холод. Повторять три раза. Этот метод позволяет рассаде закалиться и бурно пуститься в рост.

ВАЖНО: при намачивании семян нельзя допускать полного погружения в воду. Семена должны быть влажными, но не тонуть!

Процесс замачивания семян перца

Обычно отбирают самые пригодные для рассады семена по внешнему виду, то есть самые крупные и неповреждённые, с равномерной окраской, но помочь в определении жизнеспособных семян может способ взвешивания их в соляном растворе. Используют трёхпроцентный раствор. Те семена, которые всплывут на поверхность при погружении, считаются пустыми и сажать их бесполезно.

Отбираем самые крупные семена перца на рассаду

Выбор почвы, удобрения

Подготовленные семена высаживаются в землю. Поскольку перцы боятся пикировки, то рекомендуется высаживать по одному-два семечка отдельно в свою ёмкость. Стаканчики должны быть не менее 200 г, поскольку теснота тоже помешает развитию растений в будущем.

Перец лучше всего садить в маленькие стаканчики

Почва для перцев должна быть лёгкой, рыхлой, незакисленной. Можно купить готовый грунт, но надёжнее, а иногда и дешевле составить самим:

Внимательно подойдите к выбору почвы для рассады перца

Кислотность грунта для сладкого перца не должна превышать pH 6–6,5. Рассада особенно чувствительна к этому показателю, поэтому полезно известковать землю.

НИКОГДА не вносите в субстрат для рассады не перепревший навоз. Азот, выделяемый при разложении этого вроде бы полезного удобрения, погубит вашу нежную рассаду.

А вот такими современными материалами химической промышленности как вермикулит или перлит разбавить грунт будет полезно.

Удобрения вносим только после того, как рассада выпустит 3-4 настоящих листочка. До этого есть опасность перекормить растения.

Полезен гумат калия, в целях улучшенного образования корней рекомендуется подкармливать его раствором (на 10 литров воды 25 мл).

После того, как растение уверенно пойдёт в рост, полезно поливать растворами, содержащими микроэлементы: борной кислоты (на 10 л воды – 2 г), окислов железа и сернокислого марганца — по 1 г. Очень неплохо добавлять биоудобрения.

Температура, влажность, полив

Болгарский перец любит тепло. После того, как ростки проклюнулись, ни в коем случае нельзя допускать длительного падения температуры ниже 13 градусов. Перец попросту погибнет. Оптимальная температура –

25-27 градусов. Только в фазе 7-8 настоящих листочков можно приступить к закалке рассады перца. Для этого температуру снижают постепенно в течение 7 дней до 14-16 градусов, затем снова вносят в комфортные для него условия.

Влажность для перцев не особенно важна, но при излишней сухости они не вырастут здоровыми. Поэтому от батарей центрального отопления необходимо рассаду или отодвинуть или загородить её теплонепроницаемым материалом.

Поливать молодые растения болгарского перца рекомендуется только тёплой отстоявшейся водой.

Полив болгарского перца

ВАЖНО: пока семена ещё сидят в земле, следует только опрыскивать субстрат, во избежание их смещения и повреждения образовывающихся корешков.

Пошаговая инструкция по посеву

Итак, семена обработаны, субстрат готов, начинаем посадку:

  • в небольшие отдельные стаканчики помещаем семена по одной-две штуки в небольшую лунку. Слегка прижимаем к влажной земле, затем засыпаем на толщину не более 0,5 см. обязательно сухим грунтом. Не поливаем;
  • покрываем плёнкой или стеклом, ставим в тёплое место (можно воспользоваться ускоренным методом проращивания при трёхкратном вынесении на 4 часа в сутки в холодное место);
  • досвечиваем до 12 часового светового дня искусственными лампами (оптимально – светодиодными). Режим — с 8 утра и до 8 вечера;

Досвечиваем семена перца искусственным освещением

Перец в возрасте 60-70 дней можно пересаживать в теплицу

Хитрости и советы по выращиванию перца

Никогда не кладите при замачивании семян одно на другое. Биополе семечка может повредиться.Поместите их так, чтобы семена не прикасались друг к другу.

Если выбранными вами сорт болгарского перца раннеспелый, то можно повысить его урожайность таким способом: прищипнуть верхушки над 6-7 листом. Рассада немного отстанет в развитии, но зато впоследствии из каждого образовавшегося бокового побега образуется в несколько раз больше плодов.

Получать из своих перцев свои же семена нетрудно: отберите самые крупные и красивые плоды, оставьте их на неделю-две в комнатных уловиях, затем вырежьте середину и отделите семена. После 5-7 дневной просушки следует поместить их в стеклянную банку. Таким образом можно будет сажать семена до 5 лет.

Видео — инструкция как сеять болгарский перец на рассаду

Болгарский перец: особенности посадки и уход

Болгарский перец — одна из самых капризных огородных культур. Он, как истинный мужчина, любит, чтобы все было в точности так, как он хочет. Поэтому посадка и дальнейший уход за болгарским перцем дело хотя и хлопотное, но очень увлекательное.

Особенности выращивания рассады

Болгарский перец показывает свой характер еще до всходов — прорастает вяло, и складывается впечатление, что он появлением ростков делает вам большое одолжение. Те, кто хотя бы несколько лет занимался выращиванием рассады болгарского перца, хорошо знают это его особенность, и потому высевают семена на посадку очень рано — в начале, самое позднее середине февраля.

Выбор и подготовка семян

Для посева болгарского перца нужны только целые, неповрежденные семена. Их можно собрать самому из достигших биологической зрелости плодов, но лучше все же приобретать в специализированных магазинах. В домашних условиях добиться сортовой чистоты почти нереально. Для этого нужно, чтобы в радиусе около километра от высаженных кустов не было посажено других кустов перца, иначе нельзя полностью исключить возможность переопыления.

Лучше всего высевать семена перца районированных в вашей местности сортов. Сначала их нужно полчаса продезинфицировать в 1% растворе йода или слабом растворе марганца, а затем промыть теплой водой. После дезинфекции семена уже можно высевать, но лучше их прорастить, иначе всходов придется ждать 1,5-2 недели.

Чтобы прорастить семена болгарского перца, их выкладывают на кусочек ткани, кладут в неглубокую тарелку и прикрывают сверху той же тканью. Затем ткань хорошенько увлажняют, и на 4-5 часов оставляют набухать в воде комнатной температуры, после чего воду сливают, тарелку с семенами укутывают полиэтиленовой пленкой и на 2-3 дня ставят в теплое место.

Этого времени достаточно, чтобы семена проклюнулись. Дольше их держать укутанными в полиэтилен нельзя, клюшки у семян станут длинными и при посадке большинство из них травмируется.

Подготовка почвы и высев семян

Пока семена проклюнутся, самое время подготовить землю для посадки. Если вы планируете высеять 4-5 десятка семян, то лучше предварительно запастись готовой универсальной почвосмесью, приобретя ее в ближайшем специализированном магазине. Но если у вас в планах получить несколько сотен штук рассады, то дешевле будет подготовить такую почвосмесь самостоятельно.

Для этого нужно смешать перегной, землю и песок в пропорции 2:1:1. Лучше всего брать для смеси богатую микроэлементами и полезными веществами дерновую лесную землю, но подойдет и земля с огорода.

Поскольку семена болгарского перца обычно сажают в феврале, то готовить почвосмесь нужно с осени. Хранить ее можно даже на открытом воздухе, главное, чтобы в емкость, в которой почва будет храниться, не попадали дождь и снег.

За 2-3 дня до посадки землю вносят в теплое помещение и отогревают. В отогретую почвосмесь добавляют древесную золу (2 стакана на ведро смеси), и наполняют ею емкости для посева семян.

Семена болгарского перца можно высевать как в общий контейнер, так и в отдельные емкости: торфяные, пластиковые или бумажные стаканчики. Если учесть, что перец не очень хорошо переносит пикировку, то предпочтительнее все же выбрать второй вариант.

Емкости заполняются подготовленной почвосмесью. Я дополнительно на дно каждой емкости кладу поломанную яичную скорлупу: она одновременно служит и своеобразным дренажом, и неплохим удобрением для растений.

Затем почвосмесь в емкостях поливают водой комнатной температуры. Это позволяет не только увлажнить, но и немного уплотнить землю. Подождав, пока вода впитается и почва осядет, нужно сверху досыпать почвосмеси и еще раз полить ее. Если выполнить полив сразу после посадки семян, то земля уплотнится, и посеянные семена окажутся слишком глубоко от поверхности.

Деревянной палочкой (я делаю это обычным карандашом) в почве проделывают неглубокие — около 2 см — лунки. Если высеваете семена в общий контейнер, лунки в нем нужно делать на расстоянии в 4-5 см друг от друга, чтобы избежать необходимости пикировки рассады в будущем.

В лунку аккуратно положите проросшее семечко, сверху засыпьте их землей и еще раз оросите землю. Обильно поливать не нужно, земля к этому времени и так уже достаточно влажная. Все поливы нужно выполнять тепой водой — приблизительно 28-30°С.

Уход за посеянными семенами

Емкости с посеянными семенами болгарского перца помещают в теплое, изолированное от возможных сквозняков помещение и накрывают стеклом или пленкой. Как только появятся первые всходы, обязательно нужно организовать для рассады досветку с помощью ламп дневного света. Общая протяженность светового дня должна быть не меньше 12 часов.

Спустя 5-7 дней, когда все семена проросли, пленку или стекло с емкостей убирают и проводят первый полив. Лучше всего растения поливать отстоянной водой комнатной температуры.

Поливы рассады нужно проводить по потребности — капризные растения одинаково плохо реагируют как на нехватку влаги в почве, так и на ее избыток. И в первом, и во втором случае рассаду может погубить черная ножка. Перед поливом почву в емкости обязательно нужно разрыхлить.

Все время во время роста и развития рассады в помещении нужно поддерживать температуру в 22-24°С днем и около 15°С ночью. Все это время нужно регулярно проветривать помещения и поддерживать в нем стабильную влажность воздуха, для чего из пульверизатора периодически распиливать в помещении немного воды.

В случае, если все же понадобится проводить пикировку болгарского перца, делать это лучше при появлении на рассаде 2-3 настоящих листочков. Перед пикировкой рассаду нужно обильно полить. Пока земля впитывает влагу, нужно наготовить емкости для пересадки.

Сама пересадка выполняется по той же схеме, что и посев семян. Емкости наполняются почвосмесью, и в центре каждой делается неглубокое углубление для рассады.

Затем пластиковой или железной чайной ложкой вынимают из общего контейнера растение вместе с комочком земли на корнях и осторожно, чтобы не травмировать его, пересаживают в сделанное углубление. После этого емкости с пересаженной рассадой поливают и при необходимости подсыпают в емкость землю, чтобы ее поверхность сравнялась с точкой роста растения.

Пересаженным растениям на 2-3 дня делают в помещении «полутемную», чтобы дать им время адаптироваться. Для этого окна зашторивают неплотной тканью, чтобы в помещении создать полумрак. В дальнейшем уход за пикированной рассадой ничем не отличается от обычного ухода.

Подкормка и закалка

Рассаду перца подкармливают дважды. Первую подкормку проводят при формировании у перца 4-5 настоящих листочков. По времени это приблизительно 2-2,5 недели от появления всходов. Подкармливают перец азотными удобрениями: столовую ложку мочевины растворяют в 10 л воды, сверху на почву вокруг стебля сыплют щепотку древесной золы, а затем поливают приготовленным раствором.

За 3-4 дня до высадки рассады на грядку проводят вторую подкормку. Помимо столовой ложки мочевины, в воду добавляют еще и суперфосфат — тоже столовую ложку на 10 л воды.

За 2 недели до высадки начинают закаливание рассады. Сначала в помещении с рассадой открывают форточку, а спустя неделю ее из помещения выносят на воздух, сначала на 20-30 минут, а затем постепенно увеличивая это время.

Важные моменты в закалке: нельзя выносить перец, если на дворе температура опустилась ниже 13°. И нельзя в первые 2-3 дня выставлять рассаду под прямые солнечные лучи.

Высадка в открытый грунт

Высаживают рассаду болгарского перца в открытый грунт, когда он на глубине корневой системы (5-7 см) прогреется до 12°. В разных регионах это происходит в разное время. В большинстве южных и центральных регионов это период с 25 мая по 5 июня. Для северных регионов эти сроки еще более сдвинуты — высадку проводят не раньше середины июня, когда уже нет опасности ночных заморозков.

Под болгарский перец нужно выделять светлые, солнечные участки, максимально защищенные от холодного ветра и сквозняков. Грядку под перец нужно начинать готовить загодя — еще с осени.

Под осеннюю пахоту вносят комплексные фосфорные и калийные удобрения из расчета 50 гр на 1 м². Можно также заделать в почву органические удобрения — хорошо перепревший компост или измельченные сидераты. Свежий навоз под перец лучше не вносить.

Если органические удобрения не были заделаны в почву осенью, весной нужно заправить участок азотными удобрениями, внеся на каждый квадратный метр грядки по 40 гр аммиачной селитры. За 3-4 дня перед посадкой продезинфицируйте на грядке почву, полив ее раствором медного купороса (50 гр препарата на ведро воды).

К моменту высадки, рассаде должно быть не менее 90-100 дней. Большинство огородников высаживают рассаду перца по схеме 40Х40 см. Я для посадки использую другую схему: формирую куст из двух растений с расстоянием между ними в 10-12 см.

Расстояние между такими сдвоенными кустами в ряду делаю в 70-80 см, а расстояние между рядами остается прежним — 40 см. Такая схема посадки позволяет избежать «лысин» в высаженной грядке — если в кусте погибает одно растение, другое продолжает расти и развиваться.

Высаживать болгарский перец на грядку, как и любую рассаду, лучше всего теплым вечером. Я не практикую при выращивании перца различных ухищрений в виде высоких грядок или подвязки кустов.

Единственное, что обязательно нужно предусмотреть — возможность защитить высаженную рассаду от холодного северного ветра, а тем более ночных заморозков. Поэтому первые 2-3 недели после высадки рассады у меня на грядке стоят железные дуги, чтобы при необходимости накрыть грядку пленкой.

Уход за посадками перца

Высаженный болгарский перец требует проведения своевременных поливов, подкормок, поддержания грядки свободной от бурьянов и формирования куста. В начале роста высаженные растения не нуждаются в обильных поливах. Первый полив я провожу при высадке рассады, на следующий день вечером провожу еще один полив, и через день — третий. При такой схеме полива даже при жаркой погоде приживаемость рассады приближается к 100%.

После того, как рассада принялась, поливаю растения раз в 7-10 дней, да и то тогда, когда нет дождей. До начала цветения под каждый куст выливаю по 1 л воды, после того, как завязались первые плоды, увеличиваю норму води до 1,5 л на куст.

Полив провожу после заката солнца водой из собственного колодца, которую утром набираю в железную емкость, чтобы до вечера отстоялась и прогрелась солнцем. Поливы прекращаю, когда дневная температура на протяжении двух недель не поднимается выше 24°С.

Чтобы не рыхлить после каждого полива почву, многие используют мульчу. Я предпочитаю действовать по старинке, и грядку с перцем не мульчую, а рыхлю почву и уничтожаю сорняки при помощи ручного культиватора. Во-первых, мне лень таскать столько соломы, чтобы укрыть ее 10-см шаром площадь в 3-4 сотки. А во-вторых, мульча не только сохраняет в почве влагу, но и служит хорошим укрытием для различных вредителей, в первую очередь медведки.

В процессе роста болгарский перец потребляет много азота, а в период формирования плодов — еще и калия. Поэтому перец на грядке подкармливается трижды. Первую подкормку проводят через 2 недели после высадки рассады. Подкармливают разведенной в воде мочевиной (чайная ложка на ведро воды) или смесью карбамида и суперфосфата (по столовой ложке на ведро воды), выливая под каждое растение по 10 л раствора.

Во время цветения болгарский перец подкармливают второй раз, внося древесную золу, а затем поливая землю раствором мочевины. Третью подкормку проводят после начала формирования плодов. Для подкормки используют смесь калийной соли и суперфосфата (по 2 столовые ложки каждого удобрения на ведро воды).

Для получения хорошего урожая нужно пристальное внимание уделять формированию куста. Для этого его подрезают и пасынкуют. Когда кусты достигнут высоты в 25-30 см, их верхушки срезают, чтобы растения росли вширь, образуя много новых побегов и увеличивая урожайность. На кусте оставляют 4-5 самых сильных пасынков, остальные удаляют, проводя такую процедуру каждые 10-12 дней.

Скажу сразу, что я свои перцы не подрезаю и не провожу их пасынкование. Сегодня есть немало кустов, которые можно выращивать без этих процедур, не подвергая растения опасности. А опасность вполне реальная: если вы немного просчитаетесь и удалите больше, чем нужно, растение остановит свой рост и сбросит всю завязь, а может и вовсе погибнуть.

Если же вы решитесь строго следовать агротехническим рекомендациям, то имейте в виду, что далеко не всегда перцы можно пасынковать. В сухую жаркую погоду разветвленный кут сам себе создает тень, сохраняя в почве влагу.

Если вы заметили любые изменения во внешнем виде растений, от пасынкования тоже лучше отказаться. Не исключено, что такие изменения — видимый признак болезни растения, а в этом случае пасынкование только усугубит ситуацию.

Если у вас нет опыта в обрезке и пасынковании, то не спешите за одним махом подрезать все высаженные кусты. Лучше для первого раза возьмите несколько тренировочных, поупражняйтесь на них, обязательно замечая, что и как вы делаете, и посмотрите на результат.

Высокорослые сорта перца, помимо прищипывания и пасынкования, требуют еще и обязательной подвязки, иначе под тяжестью дозревающих плодов они могут сломаться.

Защита болгарского перца от болезней и вредителей

Перец хорош тем, что вредители и болезни его посадкам особенно не досаждают. Но, тем не менее, контролировать состояние растений нужно постоянно.

Чаще всего болгарскому перцу досаждает тля. Чтобы избавиться от нее, опрыскайте растения раствором молочной сыворотки: 1,5 литра сыворотки растворите в ведре воды. После обработки раствором молочной сыворотки растения нужно притрусить древесной золой. В профилактических целях можно опилить грядку с перцами 3-4 раза за вегетацию. Опыление обязательно нужно делать ранним утром, по росе.

С медведкой можно бороться с помощью луковой воды. Для ее получения 0,5 кг. луковой шелухи нужно залить 10 л воды и настоять 3 дня. При посадке перца в каждую лунку надо вылить по 0,5 литра луковой воды.

Я для борьбы с медведкой использую специальные отравленные приманки, бросая их при посадке по нескольку штук в каждую лунку. Их запах привлекает вредителей, медведки съедают приманку и гибнут, не успевая подгрызть корни растений.

Хотя перец опыляет себя сам, но с помощью насекомых можно существенно улучшить опыление, заложив основу будущего богатого урожая. Чтобы привлечь на перец больше насекомых, полезно во время цветения опрыскать кусты сахарным сиропом. Для этого растворите в 1 л воды 100 гр сахара и 2 гр борной кислоты.

Выращивание болгарского перца — нелегкий, длительный по времени, но увлекательный труд. Но, если все, начиная с высадки семян в феврале, сделано правильно, то с августа и до самых заморозков вы сможете лакомиться сочными, вкусными и нежными плодами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: