Чем отличается лук-выборок от лука-севка, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

СОДЕРЖАНИЕ

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Чем отличается лук-выборок от лука-севка?

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!

ЧТО ТАКОЕ ЛУК-ВЫБОРОК И ЛУК-СЕВОК

Когда получили землю под дачу, кинулись сажать и сеять все подряд, да не тут-то было! Даже обыкновенный лук начал выкидывать фортели. Оказывается, и в нем нужно разбираться!

Ну, ближе к делу.

Чем отличается лук-выборок от лука-севка?

Чтобы получить товарную луковицу-репку, необходимо два года.

В первый год сеем семена (чернушку), за сезон вырастает мелкая луковичка – это севок, который еще называют гарбаджика (или арбажей-ка). Этот лучок используют для получения крупного лука-репки. В хозяйствах, где много земли, обеспечен хороший полив, при редком посеве семян можно получить за один год крупный лук-репку. А там, где семена высевают густо, вырастает лук-севок.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Перед хранением севок нужно рассортировать по размерам на три категории: 0,7-1,4 см; 1,5-2,1 см и 2,2-3,0 см. При хранении зимой в луковичках происходят стадийные изменения, приводящие к появлению стрелок, и луковицы крупными уже не вырастают. Нужно регулировать температуру хранения. Самый мелкий можно хранить при температуре от -1 до -3° или от 10° до 15° (холодный и теплый способы).

Вторую и третью категории нужно хранить или при -1-3°, или при 15-18°. Лук репчатый нуждается в низких положительных температурах – от 3° до 12°. При такой же температуре хранят и лук-матку, из которой вы желаете получить собственные семена. Но лук-севок при теплом хранении (15-18°) теряет в весе (подсыхает). Чтобы уменьшить количество стрелкующихся луковиц севка, необходимо прогреть их в течение 10-12 часов при температуре 40°. Это даже полезно – уменьшает поражение пероноспорозом (ложная мучнистая роса). Им поражаются концы зеленого пера, они сохнут. А можно прогревать в течение двух-трех дней при температуре 20-30°.

Часто лук поражается трипсами: на листьях появляются беловатые, серебристые, почти сливающиеся пятна.

Трипсы – очень маленькие насекомые, от 0,5 до 1 мм длиной. В этом случае необходимо прогреть посадочные луковицы в течение двух дней при температуре 42-45°. Причем товарный лук-репку прогревают с осени, перед закладкой на хранение, а севок – перед посадкой.

Лук-выборок – это луковички величиной от 3 до 3,5 см. Они могут быть отобраны как из севка, так и из лука-репки. Но в отобранных из репки генетически заложена стрелка с семенами, так как это будет посадка третьего года. Использовать лук-выборок можно только на перо, ожидаемой крупной луковицы-репки не получится. Сажать его надо плотно друг к другу.

Лучше, конечно, выращивать лук-севок самим, так как вы знаете, в каких условиях он у вас хранился. При весенней покупке севка наблюдается высокий процент цветушности, так как обычно частники хранят его в неотапливаемом помещении, где температура колеблется от 0° до 8°, и луковицы проходят стадийные изменения. Ну а если все-таки появились стрелки, их нужно аккуратно выломать или выщипнуть на ранней стадии роста.

Извините, может, не так складно написала, но, как сумела, выразила свою мысль. Большое спасибо редакции, что разбираетесь в нашей сумбурной писанине. А всем дачникам и огородникам желаю высоких урожаев, советую творчески подходить ко всем советам и примерять их к своим огородным условиям, никого ни в чем не упрекая.

ПОСАДКА ЛУКА-СЕВКА: ВИДЕО

Лучшие сорта лука севка

Лук – одна из самых популярных овощных культур. Она представлена большим количеством разновидностей, сортов и групп. Репчатый лук можно выращивать из семян, но большинство огородников предпочитает высаживать именно севок, чтобы ускорить процесс сбора урожая. В статье вы найдете описания лучших сортов лука-севка в зависимости от времени созревания.

Ранние сорта и их описание

Это наиболее популярная среди садоводов группа, полноценная луковица образуется до 90-100 дней с момента посадки севка. Обычно скороспелые сорта применяются для употребления в свежем виде, имеют низкие качества лежкости. Подходят для регионов с холодным и коротким летом.

Штутгартер Ризен

Фото:

Самый известный сорт раннего лука. Имеет большой размер луковиц, форма – плоская или слегка округлая. Средний вес – 150-180 г. Обладает выраженным острым вкусом, подходит для универсального использования. Шелуха желто-коричневого цвета, долго сохраняет привлекательный товарный вид. Сорт обладает высокой урожайностью, всхожесть и большим для группы сроком хранения. Среди недостатков выделяют требовательность к поливу и низкую устойчивость к мучнистой росе.

Один из ключевых сортов раннего репчатого лука. Луковицы одногнездные, вырастают до 150 г. Имеют длинную продолговатую форму, полуострый приятный вкус мякоти. Не подходит для выращивания на зелень, часто применяется в коммерческих целях.

Считается одним из самых высокоурожайных сортов севка, может храниться долгое время. Требуется ранняя уборка урожая, в среднем, на 8-12 дней ранее схожих сортов. Обладает сильной устойчивостью к болезням и вредителям.

Популярный сорт красного репчатого лука, образует округло-плоские луковицы с высокой плотностью. Луковицы достигают веса до 120 г. Имеет слабоострый вкус, отличается хорошей лежкостью и высокими показателями дозревания вне грунта. Применяется для употребления в свежем виде и приготовления консерваций.

Ранний сорт красного лука. Луковица округлой формы, может вырастать до 150 г. Хорошо хранится, имеет отличную лежкость. Вкус полуострый, чаще употребляется для потребления в свежем виде. Отмечают высокую урожайность и качество дозревания, но требуется соблюдать режим полива, регулярно проводить прополку гряды. Имеет высокое сопротивление болезням, редко образует стрелки.

Коррадо F1

Скороспелый сорт, луковицы созревают в течение 73-93 суток с момента посадки. Луковица золотистого цвета, имеет окруло-плоскую форму. Средний вес – 100-120 г. Отличается двойной плотной шелухой, вкус острый с незначительной горчинкой. Имеет высокую устойчивость к болезням и образованию стрелок.

Обычно применяется в качестве двухлетней культуры при выращивании из севка. Луковица округлой формы, достигает веса до 120 г. Чешуйки белые с выраженным золотистым отливом. Вкус остры, применяется для потребления в свежем виде и приготовления консерваций. Имеет высокие показатели лежкости, долго хранится. Сорт высокоурожайный, применяется для промышленного выращивания.

Ультраранний сорт озимого репчатого лука, в России выращивается с недавнего времени. Луковицы округлой или слегка вытянутой формы, могут иметь массу до 300 г. Чешуйки окрашены в насыщенный золотой цвет. Сорт имеет сильную устойчивость к засухе, болезням, вредителям и заморозкам. Вкус полуострый, имеет универсальное назначение.

Среднеспелые сорта

Луковица полностью формируется от 100 до 120 дней, как правило, это сорта универсального назначения. Активно применяются для выращивания в средней полосе России. Шетана

Считается переходным селекционным сортом между ранней и средней группой. Форма луковицы вытянутая, масса может достигать 150 г. Хорошо хранится и долго сохраняет привлекательный товарный вид.

Вкус слегка острый, имеет универсальное назначение. Не подходит для выращивания зелени, но часто применяется в коммерческих целях. При соблюдении агротехники можно добиться урожайности до 8 кг/м 2 . Имеет сильный иммунитет к типичным для культуры заболеваниям и вредителям.

Сладкий репчатый лук голландской селекции. Имеет округло-вытянутую форму, достигает веса до 80 г. Шелуха ярко-желтого окраса, чешуйки белые. Применяется для выращивания на зелень, луковицы используют для потребления в свежем виде. Хорошо хранится, долго сохраняется товарный вид. Устойчивость к болезням средняя, редко поражается вредителям. Чувствителен к режиму полива, требует регулярного рыхления грунта.

Сорт рекомендуется для выращивания в качестве двухлетней культуры. Луковицы округлой формы, вырастают до 120 г. Чешуйки коричневого окраса, по мере созревания становятся белыми.

Вкус острый, универсального назначения. Имеет хорошие показатели лежкости, долго хранится при соблюдении условий. Товарная урожайность достигает до 5 кг/м 2 . Отмечают, что сорт производит большее количество зелени в отличие от аналогов (Сеттон или Стурон).

Популярный сорт озимого лука. Луковицы среднего размера, вырастают до 100 г, имеют красивую округлую форму. Мякоть белоснежная и плотная. Имеет полуострый вкус и универсальное назначение. Хорошо переносит даже холодную зиму, редко образует стрелки. Отличается устойчивостью к болезням и вредителям.

Среднеспелый сорт лука российской селекции. Считается традиционным севком для районов средней полосы. Луковица овальной формы, окрашена в светло-коричневый окрас.

Средний вес – 75-100 г, но при правильном уходе может достигать 200 г. Подходит для механической уборки, хорошо сохраняет товарный вид при длительном хранении. Вкус острый, подходит для потребления в свежем виде и создания заготовок. Обладает крепким иммунитетом к пероноспорозу.

Геркулес F1

Гибридный сорт, отличающийся крупной округлой формы луковицы. Средняя масса – 160 г, отмечают высокую урожайность при выращивании практически в любых регионах России. Чешуи сухие, имеют желтый или белый окрас в зависимости от степени зрелости.

Вкус острый, подходит для создания консерваций, но часто применяется для потребления в свежем виде. Хорошо хранится и переносит транспортировку. Обладает устойчивостью к характерным для культуры грибковым заболеваниям.

Позднеспелые сорта с описанием

У поздних сортов луковица формируется более 120 дней с момента посадки. Обычно представители этой группы имеют отличные характеристики лежкости, долго сохраняют товарный вид. Не рекомендуются для выращивания в северных областях. Как правило, имеют более крупный размер луковиц.

Этот озимый сорт репчатого лука отличается устойчивостью к стрелкованию, имеет сильный иммунитет к мучнистой росе. Луковицы плоско-округлой формы, могут достигать массы до 250 г. Внешние чешуйки желто-коричневого окраса, вкус острый. Отмечают высокую урожайность и хорошие показатели лежкости сорта.

Позднеспелый сорт лука, редко применяемый для промышленного выращивания. Луковицы достигают 145 г, чешуи окрашены в золотистый окрас. Вкус полуострый, применяется обычно для потребления в свежем виде. Не подходит для длительного хранения. Имеет низкую устойчивость к типичным болезням, часто поражается луковой мухой.

Среднепоздний сорт салатного направления, созревание наступает через 140-150 дней с момента посадки. Луковицы широкоэллиптической формы. При соблюдении агротехники луковицы могут вырастать очень крупные, некоторые экземпляры достигают 700 г.

Шейка средней толщины, сухие чешуи соломенного оттенка. Вкус сладкий, в составе содержится большое количество общего сахара. Хранение непродолжительное, применяется для потребления в свежем виде.

Считается одним из лучших крупноплодных салатных сортов репчатого лука. Луковицы овальной или полуовальной формы, достигают веса до 800 г. Мякоть имеет приятный сладкий вкус, после потребления практически нет характерного лукового запаха.

Не подходит для длительного хранения, чувствителен к агротехнике выращивания. Чешуи белые, по мере созревания приобретают светло-коричневый окрас. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

Как выбрать хороший севок?

Для того чтобы получить большой урожай лука и избежать проблем во время выращивания, нужно ответственно подойти к выбору севка.

Основные правила, как определить качественный посадочный материал:

  • следует определиться с необходимыми вкусовыми характеристиками сорта. Лук может иметь острый, полуострый или сладкий вкус;
  • рекомендуется выбирать сорт, имеющий устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, заболеваниям и вредителя. Как правило, гибридные виды лука имеют более высокие показатели устойчивости;
  • не рекомендуется приобретать большие луковички в качестве севка, а также каждую из них нужно внимательно осмотреть на наличие повреждений, деформаций и наличие гнили;
  • при качественной просушке лука он должен шелестеть во время незначительно нажатия;
  • луковицы на посадку обязательно должны соответствовать форме и цвету в соответствии с сортовыми характеристиками;
  • не должно присутствовать посторонних запахов, например, гнили или плесени. Севок должен иметь аромат лука.

Посадочный материал для выращивания лука нужно покупать только в специализированных магазинах, где соблюдают все необходимые требования к хранению. Влажность напрямую влияет на всхожесть севка, поэтому категорически нельзя выбирать влажные луковицы.

Посадка лука севка весной

Одним из базовых овощей, входящих в рацион полноценного питания, без которого не обходится практически ни одно блюдо, считается лук. Он же, наряду с корнеплодами, может быть назван в ряду самых популярных овощей, культивируемых огородниками на своих участках. Лук – двухлетняя культура. Он выращивается из семян или мелких луковиц. Посадка лука севка весной – важное огородное мероприятие, которое следует проводить по всем правилам.

Ответственно подойдите к посадке лука севка

Содержание пошаговой инструкции:

Подготовка к весенней посадке

Необходима тщательная подготовка к весеннему посеву, как посадочного материала, так и почвы. Лук – создание неприхотливое, урожай дает практически в ста процентах. Однако, если не обработать его перед посадкой, не подготовить почву, этого не произойдет. Если запустить уход за растением, оно может заболеть, не дав ни зеленого пера, ни крепких луковиц.

Подготовка к посадке состоит из следующих этапов:

  1. Приобретение посадочного материала.
  2. Обработка луковиц севка.
  3. Подготовка грядки.

Обратите внимание! Начинать подготовительные мероприятия можно ранней весной. Когда именно готовить севок? Зависит от климата региона выращивания. В южных районах начинают выращивать лук из севка уже в марте, в северных – в мае.

Выбор посадочного материала

Есть несколько секретов, знание которых поможет приобрести качественный севок, из которого вырастет хороший урожай репки.

Совет. Если севок для посадки выращен из собственных семян, ему необходимы те же подготовительные процедуры, что и покупному. Также нужно сделать калибровку и качественный отбор.

Размер лука

От размера севка зависит урожай лука. Самый плодоносный в весенней посадке — средний размер луковички.

Севок среднего размера

Она идеально подходит для зимней посадки, но не для весенней.

Экземпляры такого размера не стрелкуются, но могут вымерзнуть при сильных морозах.

Используется для весенней и подзимней посадки.

Если высевать весной, в стрелку растение не пойдет, а луковицы будут крупного размера и хорошего качества.

В основном используется для посадки под зиму, поскольку при весенней посадке вероятно стрелкование, если высевать слишком рано.

Тем не менее, созревает такой лук раньше среднего, и урожай практически гарантирован даже при плохом уходе.

Севок такого размера стали продавать недавно.

Предназначен он для посадки под зиму единственно с целью получения зелени.

Внешний вид

Материал для посадки не должен быть с плесенью и чешуйчатыми повреждениями. Верхние чешуйки должны быть сухими, сами луковицы плотными.

Разные сорта лука севка

Если луковички продаются в упаковке, а не на развес, то на ней обязательно должен указываться срок хранения, номер партии и название сорта.

Обратите внимание! Если севок темнее по цвету, чем должен быть, значит, он влажноват. Возможно, достаточно его просушить, рассыпав на бумажной подстилке возле батареи. А, возможно, материал испорчен окончательно. В любом случае лучше его не брать.

Высаживать лук нужно, когда земля прогреется. Обычно в средней полосе это окончание апреля — начало мая. Мелкие луковички сажают раньше, средние и крупные – 7 — 10 дней спустя.

Хранение до посадки

Если вы приобрели луковицы раньше срока посадки или у вас свой посевной материал, то необходимо правильно хранить его, особенно зимой.

Храните севок в сетке

Главные правила хранения лука севка:

  1. Отсутствие резких колебаний температур, при соблюдении +15°. Возможны изменения на один-два градуса, но это максимум. Иначе у луковичек будет стресс и в будущем они пойдут в стрелку.
  2. Не менее важна влажность. Она должна быть в пределах 70-75%.
  3. Доступ свежего воздуха. Лук нуждается в постоянных проветриваниях, а хранить его лучше всего в сетке, закрепленной к потолку.

Обработка луковиц

При весенней посадке севка можно получить раннюю зелень, качественные луковицы на зиму и свои собственные семена для выращивания севка.

Запомните! Чтобы урожай был лучше, обрабатывайте луковички для посева.

Если материал не покупной, придется самому провести калибровку. Так отбираются вялые, мягкие, подгнившие, изменившие цвет экземпляры. После этого начинается подготовка в четыре этапа:

  • прогревание;
  • закаливание;
  • обеззараживание;
  • повышение урожайности.

Все этапы обязательны. Соблюдайте их последовательность. Обработка начинается с прогревания.

Прогревание севка

Откалиброванные луковицы на сутки поместите в температурную среду, равную 40°С. Как это можно сделать? Повесьте сетку с луковицами прямо над батареей, либо поместите в духовой шкаф или используйте мультиварку на режиме «Йогурт».

После суточной тепловой обработки обмойте каждую луковицу теплой водой и отправьте на закаливание.

Прогревайте луковички в духовке на самых низких температурах

Процедура закаливания. Пошаговая инструкция

Шаг 1

Подготовьте емкость с горячей водой, температура которой около +70°С.

Используйте термометр для точного определения температуры воды

Шаг 2

Вторую емкость наполните холодной водой из крана.

Желательно, чтобы вода была похолоднее

Шаг 3

На две минуты погрузите сетку с луковицами в горячую воду.

Шаг 4

Затем одну минуту остужайте в холодной.

Шаг 5

Сделайте минимум 10 таких повторений. Или продолжайте, пока температура горячей воды не опустится до +50°С.

Обеззараживание

Лук, хоть и является бактерицидным растением, сам подвержен множеству болезней, особенно гнилям и грибковым инфекциям. К тому же, запах приманивает мух – луковую и морковную. Вот почему нельзя сажать его сразу после моркови.

Совет. Чтобы защитить будущие растения от заражений и повреждений, севок нужно замочить в медном купоросе. Раствор очень прост – 1 грамм химиката на литр воды.

Для обеззараживания и профилактики можно также приобрести нитроаммофоску. В обоих средствах луковицы держат 10 часов.

Лук также дезинфицируют в марганцовке

Для профилактики нашествия луковой мухи севок в течение двух часов держат в крепком солевом растворе. Эта процедура помогает предотвратить откладывание личинок в луковице.

Способы повышения урожайности

Очень хорошо в этом деле помогает замачивание севка в растворах удобрений с минеральными комплексами. Для раствора нужно два грамма удобрения и литр воды. Процедура замачивания может длиться от четырех до двенадцати часов. Это последняя обработка, после которой севок можно высаживать.

Замачивание в стимуляторах роста

Подготовка грядок

Для лука важно, что до него росло на грядке. Лучше всего, если это были кабачки или тыквы, а также фасоль, горох и томаты. Допустимо высевать лук после белой капусты.

Выбирайте для посева плодородную почву

Запомните! Не надо сеять лук на место, где в предыдущем году выращивались морковь или чеснок. И категорически не рекомендуется выращивать лук-репку на одном месте два года подряд.

Грунт должен пройти предварительную подготовку и обработку. Но изначально необходимо обратить внимание на почву на вашем участке. Для лука самая подходящая – суглинок, или супесчаный грунт с щелочью.

Совет. Если почва в огороде кислая, начать ее подготовку к весенней посадке лука стоит еще осенью. Именно в это время необходимо внести доломитовую муку или гашеную известь по 1,5 кг на квадратный метр гряд.

Также осенью почва под луковые гряды перекапывается на 15 сантиметров, и вносится по 30 г калия или фосфора.

Фосфорные удобрения благоприятно влияют на рост лука

Что же касается навоза и другой органики? Если лук выращивается на зеленое перо, то она уместна. А если же ваша цель – получение крупных репчатых головок, то лучше органические удобрения не применять.

Не знаете, какие удобрения лучше всего подходят для лука? Рекомендации по подкормке от эксперта в статье — Как вырастить хороший урожай лука.

Гряда с севком должна быть расположена на солнечном не заболоченном месте без сквозняков.

Время посадки

Как уже было отмечено, время высадки зависит от климата. В Беларуси, под Москвой, на Урале и в других районах со сходным климатом начинают высадку в самом конце апреля или на майские праздники.

Важно! Главное при посадке, чтобы грунт на этот момент прогрелся до +12°С. В этом случае луковицы не замерзнут и максимально быстро прорастут.

В Казахстане, Украине и южной части России посадка севка начинается в начале апреля и даже в конце марта.

Разметка гряды

Величина, длина, ширина у грядки может быть любой, главное – таких размеров, чтобы за луком было удобно ухаживать.

  1. Почву, если она вскопана осенью, необходимо хорошо разрыхлить и «распушить».
  2. Если осенью не было перекопки, то нужно сделать ее, перекопав верхний слой на 10 сантиметров.
  3. При осеннем внесении удобрений ничего в почву не добавляется.
  4. Если удобрения не были внесены, сначала необходимо подготовить бороздки, а потом в них засыпать фосфор или калий по 30 г на метр квадратный.
  5. Бороздки закрыть почвой из верхнего слоя толщиной два сантиметра.
  6. Затем размечается гряда так, чтобы расстояние между бороздками было от 18 до 25 см (зависит от величины луковиц и сорта).
  7. В бороздке делаются лунки на расстоянии 7-10 см. Глубина лунки – до 6 см.

Лунки для лука можно сделать формой из-под яиц

Второй способ разметки – прочертить на гряде ровные полосы так, чтобы получилась «сетка» с величиной ячейки 20 см. На пересечении горизонтальных и вертикальных полосок сделать посадочные лунки.

После того как гряда подготовлена можно приступать к высадке севка.

Посадка севка в лунку

Пошаговая инструкция посадки севка

Шаг 1

Отобранные по размеру луковицы обмакните в раствор корневина или присыпьте порошком-стимулятором донце каждой луковицы в местах корнеобразования.

Корневин — это биостимулирующий препарат

Шаг 2

Лунки в бороздках обильно полейте теплой водой.

Полейте лунки так, чтобы не разрушить разметку

Шаг 3

Опустите луковицы в подготовленные предварительно лунки на глубину не более шести сантиметров для крупных и четырех – для мелких экземпляров. Глубже сажать не следует – всходы запоздают, а репка вырастет вытянутой. Не стоит высаживать лук и слишком близко к поверхности почвы. Его корни не смогут получить из почвы необходимые питательные вещества.

Не нужно глубоко сажать мелкий севок

Шаг 4

Сверху засыпьте севок двумя сантиметрами плодородного грунта. Слегка прижмите его, оставив небольшую выемку на месте лунки.

Благодаря плодородному грунту, лук растёт быстрее

Шаг 5

Полейте посадку. Используйте тёплую воду. Лейте аккуратно, не размывая лунки.

Видео — Подготовка и посадка лука севка весной

Уход за весенними посадками лука

При достойном уходе даже небольшая гряда сможет обеспечить семью луком-репкой на всю зиму.

Существует несколько этапов ухода за луком.

Поливать посадки севка необходимо сразу после высадки и затем дважды в неделю.

На квадратный метр посадок понадобится до десяти литров воды.

С наступлением лета, если оно жаркое, поливать лук нужно раз в неделю (частоту полива сокращают вдвое). Если лето дождливое, достаточно поливать растения два раза в месяц.

Лук не любит замокания корней, и легко может загнить, в то же время необходимо следить за тем, чтобы луковая грядка в жаркое лето не пересыхала.

Делается по необходимости.

Сразу после посадки, даже если удобрения вносились осенью, дополнительно удобрять растения не нужно.

Но спустя некоторое время после появления всходов, начинают подкармливать растения, особенно если выращивание лука осуществляется на скудных почвах.

На протяжении летнего периода внести удобрения придется трижды.

Первое внесение, как только перо достигнет семи сантиметров.

Второе и третье, через три и шесть недель после первого.

Многие огородники рекомендуют подкармливать лук птичьим пометом или коровяком. Делать этого не следует, помня, что лук не любит органики.

Лучше всего пользоваться минеральными веществами, из которых оптимальными являются мочевина либо суперфосфат (2 г на литр воды).

Грунт под луком обязательно рыхлится на глубину до 5 см с регулярностью раз в неделю, накатом, потому что головка лука не должна быть обнажена, а должна находиться под землей.

К тому же так легко контролировать сохранение влаги.

Сорняки, чтобы они не вытягивали из растения соки, удаляют сразу же после их появления.

Также нужно обламывать у основания стрелки, если не планируется получение семян, поскольку они тормозят рост и созревание луковицы-репки.

Если лето влажное, растения лука могут поражаться патогенными грибками, это лучше предотвратить, или сразу же начинать лечение.

Пероноспороз – грибковая инфекция, которая переносится ветром или насекомыми. Характеризуется видоизмененными листьями, покрытыми обесцвеченными пятнами. Лечится однопроцентной бордоской жидкостью. Также можно обработать растения суспензией «Подикарбацин». Все обработки троекратные раз в 10 дней, но не позднее, чем за три недели до сбора урожая.

Ржавчина – еще один распространенный недуг лука, проявляется вздутыми пятнами на листьях оранжевого цвета. Это не лечится, но предотвратить можно разреживанием посадок и тщательным удалением сорняков. Можно в период активного роста обработать растения хлорокисью меди однократно.

Фузариозную гниль лечат «Ипродионом», которым обрабатывается почва.

Из вредителей самые опасные – личинки луковой мухи. Для их отпугивания и уничтожения используют инсектициды.

Выращивание «стандартных» овощей, таких как лук, картофель, морковь, обычно проходит без особых трудностей. Поэтому огородники часто даже не задумываются о правилах их агротехники. Но, соблюдая эти правила, можно в несколько раз увеличить урожайность. А их несоблюдение чревато потерей всего лукового урожая.

Лучшие сорта лука севка: описание и особенности

Пожалуй, нет ни одного дачника, который не выращивал бы лук. Самым простым и эффективным способом получения этого популярного овоща является посадка севка. Лук севок имеет немало сортов, каждый из которых обладает определёнными качествами и свойствами. Поэтому крайне важно сделать правильный выбор и не ошибиться, ведь от этого будет зависеть будущий урожай.

Как посадить лук севок

Севок — это маленькие луковички, полученные в результате проращивания семян. Они наиболее устойчивы к вредителям, а также обладают быстрым ростом. Для того чтобы получить хороший урожай и не разочароваться в нём, следует учитывать некоторые правила посадки и ухода за ним.

Посадка этого овоща довольно легка, а уход за ним не требует особых знаний или умений. Важно обеспечить ему нужный температурный режим, влажность и подкормку:

  • Грунт, в котором будет находиться лук-севок, должен быть рыхлым и влажным.
  • Перед посадкой обязательно удаляются все сорняки. В дальнейшем следует постоянно следить за чистотой грядок.
  • Перед посадкой луковицы замачивают на 12 часов в тёплой воде. Таким образом, севок будет прорастать намного быстрее.
  • Расстояние между посадочным материалом должно быть не более 10 см, а каждый ряд должен находиться на расстоянии 20 см.
  • Луковицы вдавливаются в почву на глубину не более 4 см.
  • Верхушку луковицы обрезают непосредственно перед посадкой.

Для посева выбирают солнечные, тёплые дни. Крайне важно, чтобы температура не была ниже 15 градусов. Грядку удобряют заранее при помощи минеральных и органических удобрений. Этот неприхотливый овощ нетребователен к подкормке, поэтому можно использовать любые имеющиеся составы.

Первые продажи лука-севка стартуют в феврале, но лучше покупать посадочный материал в апреле, то есть непосредственно перед посадкой.

Выбор посадочного материала

Он не должен быть подмороженным, иначе после оттаивания он будет выглядеть, как варёный. Такой лук имеет неприятный запах и мягкую консистенцию. Опытный овощевод сразу разделяет посадочный материал и используют его по-разному. Например, мелкие луковицы размером не более 14 мм будут отставать при созревании от более крупных луковиц. Зато для зимней посадки они являются оптимальным вариантом. Такие луковицы практически не стрелкуются и не вымерзают.

Более крупные луковицы используют для весенней посадки, а очень крупные предпочитают высаживать для зелени. Хорошие луковицы должны иметь следующие характеристики:

  • Плотную консистенцию.
  • На луковице не должно быть пятен.
  • Они должны быть сухими и без плесени.
  • Повреждения на луковице должны насторожить покупателя. От такого материала следует отказаться.
  • Обмороженная верхняя чешуйка говорит о том, что севок испытал стресс. Такой лук сажают для получения зелени.

Не стоит покупать посадочный материал на рынке и у незнакомых продавцов. Покупатель должен знать сорт и сроки хранения товара, который он покупает. Лук севок арбажейка не должен пахнуть гнилью, быть сырым или ломким. А также крайне важно ориентироваться в сортах лука севка, чтобы сделать правильный выбор.

Лучшие сорта лука

Существует немало видов севка, пригодных для выращивания в любой местности. Среди них выделяются наиболее популярные сорта, рекомендованные опытными дачниками и огородниками. При благоприятных условиях можно самостоятельно вырастить отличный лук севок.

Альвина и Альфа

Сорт Альбина относится к скороспелым сортам и способен давать урожай через 90 дней после посадки. Луковицы этого сорта имеют долговатую форму и вес не более 150 г. Цвет плода белый с лёгким фиолетовым окрасом. Альвина содержит огромное количество полезных веществ, в том числе и редкий микроэлемент кверцетин. По мнению учёных, это вещество способно бороться с опухолевыми заболеваниями. Лук этого сорта малогорький и часто употребляется в сыром виде.

Лук сорта Альфа крепкий и устойчивый к заболеваниям. Благодаря морозоустойчивости, его часто высаживают в регионах со сложными климатическими условиями. У Альфы толстая, оранжевая корка, а луковица имеет округлую форму. Этот некрупный лук весит не более 110 грамм. Небольшие размеры позволяют ему сохраняться во время заморозков. У него горький привкус и раздражающий аромат.

Центурион и Штутгарт Ризен

Эти два сорта очень похожи друг на друга. Центурион был выведен на основе Штутгарте Ризена и обладает похожими качествами. Он отлично хранится и имеет высокую скорость созревания. Вкус у него острый, а форма луковиц вытянутая. Этот сорт даёт довольно крупные луковицы. При благоприятных условиях вес каждой из них достигает 190 г.

Штутгарт Ризен очень популярный сорт на территории России. Несмотря на подверженность заболеваниям, его ценят за хороший урожай и крупные луковицы, которые иногда достигают 300 грамм веса. Это сорт требует уход, который предполагает частую прополку и полив.

Стурон, Техасский и Шетана

Техасский сорт имеет ярко-жёлтый оттенок, округлую форму и плотную мякоть. Он довольно устойчив к заболеваниям, а вес его луковиц едва достигает 150 грамм. Хранится он достаточно долго. Луковица этого сорта обладает полуострым вкусом используется как для приготовления блюд, так и для маринования.

У Стурона плотная, желтоватая с коричневым оттенком кожура. Благодаря ей, луковицы этого сорта отлично хранятся и практически не болеют. Их масса колеблется в пределах 100−180 грамм. Вкус у Стурона острый с едким ароматом.

Луковицы сорта Шетана довольно мелкие, поэтому их часто путают с репчатым луком. Плоды часто используют для приготовления салатов, так как вкус у них довольно сладкий. Хранится сорт достаточно хорошо и практически не болеет. Его очень любят выращивать фермеры, так как лук этого сорта показывает отличную урожайность.

Стардаст, Коррадо и Геркулес

Сорт Стардаст можно узнать по белым, круглым луковицам. Его вкус довольно острый, но без едкого запаха. Этот теплолюбивый сорт предпочитает расти на юге где даёт довольно высокий урожай.

Коррадо относится к раннеспелым сортам. Луковица немного приплюснутая, с тонкой кожурой золотистого оттенка. Вес плода составляет 110−140 г при достаточно высокой урожайности.

Геркулес имеет крупные луковицы, достигающие 180 г. У него коричневая шелуха и острый вкус. Этот сорт обладает высокой урожайностью, благодаря чему его предпочитают выращивать фермеры и дачники. При благоприятных условиях он может давать до 9 килограмм на одном квадратном метре.

Ред Барон, Штур и Илан

Штур относится к поздним сортам. Форма у луковиц круглая, а шелуха яркого солнечного оттенка. Их вес составляет 120- 150 грамм. Штур отлично хранится и практически не подвержен гниению.

Ред Барон обладает ярко-красной шелухой с фиолетовым оттенком. Плоды некрупные и округлой формы. Вкус у него очень приятный и малогорький. Уход за ним требует усилий, так как Ред Барон крайне чувствителен к влаге и рыхлению почвы. Тщательный уход компенсируется высокой выживаемостью и отличным вкусом.

У Илана золотистые чешуйки и приятная сладкая мякоть. Он относится к быстро созревающим сортам и неприхотлив в уходе. Вес луковицы составляет 120 грамм.

Барон, Радар и Сеншуй

Барон также относится к раннеспелым сортам, поэтому его часто предпочитают высаживать под зимнюю высадку. Он содержит огромное количество витамина C, а его мякоть обладает сладковатым привкусом и приятным луковым ароматом.

Лук-севок — посадка, выращивание и уход за луком

Содержание статьи

Репчатый лук в нашем климате выращивают в двухлетнем обороте. В первом году на грядки сеют семена, так называемую «чернушку», из которой к осени вырастают мелкие луковички — севок. Севок хранят зимой в тепле, а весной вновь высаживают на грядки, получая из него к осени крупные товарные луковицы, пригодные для еды и зимнего хранения.

Посадка лука

Посадка лука севка начинается с выбора участка под посев семян. Выбирая участок, нужно учитывать, что, он должен быть:

И это не каприз. Корневая система у лука маленькая, слабая и охватывает небольшой объем почвы — отсюда требования к плодородности почвы. Луковые семена прорастают весьма неторопливо (две-три недели), а появившиеся всходы растут черепашьим темпом в течение месяца. В это время сорняки активно растут и сильно угнетают молодые проростки лука.

На участок, отведенный под выращивание севка, очень полезно внести осенью под перекопку перегной, фосфорные и калийные гранулы. Свежий навоз, даже с осени, под чернушку вносить нельзя, он, усиливает азотное питание растений во второй половине выращивания, и этим стимулирует рост листьев в ущерб созреванию луковицы.

Лук относится к числу растений, очень требовательных к температуре и влажности почвы. Он дает щедрый урожай только на богатых перегноем почвах, хорошо держащих влагу. Наиболее пригодны для него легкие супесчаные черноземы и заиленные пойменные участки.

Фосфорные удобрения луку нужны в течение всего сезона: у молодых растений они способствуют росту корней, а у взрослых ускоряют созревание луковиц. В калийных удобрениях возникает необходимость в середине вегетации — они способствуют формированию луковиц и увеличивают устойчивость к болезням.

Идеальные предшественники для лука: огурцы, помидоры, ранняя капуста и другие раноубираемые культуры. Перед копкой участка на квадратный метр вносят перегной из расчета 5 килограммов, суперфосфат и хлористый калий: 30 и 15 грамм. После этого грядку вскапывают на штык лопаты и сразу же боронят поверхность граблями, чтобы закрыть влагу.

Чтобы получить хороший лук севок, посадка весной должна начаться так рано, как только это возможно, тем более что растение относится к холодостойким и не боится весенних заморозков. Но сажать нужно не раньше, чем почва станет физически спелой и перестанет прилипать к инструменту.

Дождавшись этого времени, вскопанные с осени грядки надо прорыхлить граблями и сразу после этого посеять семена. Обычно это происходит уже в конце апреля, а в южных районах в конце марта.

Чернушку сеют многострочной лентой. Для посева прокладывают бороздки глубиной 2 сантиметра, между строчками оставляют расстояние около десяти сантиметров. Бороздки желательно увлажнить. Всего в ленте прокладывают до 10 бороздок.

Лучшие сорта лука севка

Лук – культура, которая присутствует на огороде каждого садовода России. Именно о нем в первую очередь думают землевладельцы, когда наступает пора посадок. Для высадки данного овоща в огород, как правило, используется севок – маленькие репчатые головки лука различных сортов. К сожалению, многие неопытные огородники не знают, как правильно этот севок выбрать, и порой остаются без урожая. В этом материале мы обсудим лучшие сорта лука севка, и вы поймете, какой нужен именно вам.

Лучшие сорта лука севка

Сорта лука севка: лидеры российских огородов

Основные критерии выбора лука севка будут следующими:

  • урожайность конкретного сорта;
  • сроки созревания готового овоща;
  • цена посевного материала.

Давайте рассмотрим наиболее популярные в России сорта, и оговорим все их важные критерии.

Сорт севка «Стурон»

Искомая разновидность посевного материала обеспечивает садоводам получение раннего урожая, в среднем, уборка лука «Стурон» происходит на 15 дней раньше, чем у других сортов.

Вес одной взрослой луковицы варьируется от 90 до 150 граммов. И есть у сорта одна особенность: он не используется на зелень, поэтому вкусовые качества зеленых перьев вас не обрадуют.

Севок сорта «Стурон»

  • проявляет устойчивость к различным недугам, характерным для лука;
  • долго хранится зимой;
  • практически не гниет.

Цена данного севка в садоводческих магазинах варьируется от 120 до 150 рублей за килограмм.

Сорт севка «Штутгартер Ризен»

Севок данной разновидности отлично приживается в северных регионах страны. Его относят к категории раннеспелых сортов, для которых характерно отсутствие луковиц мелкого размера.

Каждый овощ имеет плотную структуру, вырастает:

  • уплощенным;
  • округлым, правильной формы.

Один взрослый плод может иметь массу до 300 грамм. Использования репчатой части лука возможно различное: ее режут в салаты, используют для заготовок, прекрасно хранят зимой.

Севок сорта «Штутгартен Ризен»

Однако, для этого сорта весьма важно регулярное проведение следующих процедур:

Даже недлительное отсутствие перечисленных манипуляций приводит к возникновению таких заболеваний, как:

Такова цена за высокую урожайность, и заплатить ее могут только трудолюбивые садоводы.

Цена севка этого сорта за килограмм варьируется в районе 40-60 рублей.

В одной из наших статей расскажем, как вырастить данный сорт лука из семян.

Сорт «Центурион»

Недавно выведенная новинка, сорт «Центурион», вырастает в луковицы продолговатой формы. Вес одного плода может достигать 200 граммов. Вкус у этого лука не нежный, а жгучий, поэтому он хорошо идет в пресные салаты и к мясным блюдам.

Показатели всхожести у данного сорта близятся к ста процентам, урожайность обильная. Данный сорт:

  • весьма устойчив к различным болезням;
  • и может расти в суровых климатических условиях.

Цена севка «Центуриона» за килограмм равна 190-210 рублям за килограмм.

Севок «Геркулес»

Лук-гибрид, относящийся к категории среднеранних. Он имеет довольно крупные плоды, вес которых достигает 150-160 граммов. Данный сорт также весьма острый на вкус, и способен внести разнообразие в любое блюдо. Срок хранения «Геркулеса» будет равен тому временному периоду, который вам нужен. К болезням устойчив, отлично подходит для взращивания в условиях северных регионов.

Цена за килограмм севка варьируется от 190 до 210 рублей.

Севок «Красный Барон»

Раннеспелый сорт красного лука, который прекрасно переносит зимовку в помещении без излишне сложных обработок луковиц. Входит в категорию сладких сортов, прекрасно вписывается во вкусовую гамму легких закусок, зимних закруток и т.д.

Урожай неизменно обильный, устойчивость к болезням повышена. Цена за килограмм севка варьируется в рамках 150-170 рублей.

Севок сорта «Ред Барон»

Озимые сорта севка

Как известно, сеять лук можно не только с наступлением весны, но также и под зиму. Это значит, что севок в садоводческих магазинах вы можете найти, как обычный, так и озимый. Рассмотрим сорта, представляющие вторую категорию.

Севок «Шекспир»

Пожалуй, самый популярный озимый севок представлен именно сортом «Шекспир». Он вырастает в круглые, белоснежные луковицы, имеющие острый, но не слишком, вкус. Чешуя данного сорта:

  • не привычно рыжая, а имеет темно-коричневый оттенок;
  • плотная, что отлично помогает ему переносить морозы в холодное время года.

Выносливости данного сорта остальные разновидности могут только завидовать. Урожай собирается примерно на 2 недели раньше, чем у других сортов.

Озимый севок «Радар»

Если обеспечить этой сортовой разновидности лука правильный уход, то можно вырастить головки весом до 300 грамм. Белая плоть луковицы покрыта золотисто-рыжей оболочкой. Урожайность сорта высокая, потому как всхожесть почти равна 100%.

Сорт не горчит, а его севок продается повсеместно, и заслуженно пользуется любовью отечественных садоводов.

Лук-севок сорта «Радар»

Севок «Сеншуй Эллоу»

Сорт раннего поспевания – «Сеншуй Эллоу», прекрасно приспособлен к выживанию в критично низкие температуры для данной культуры, поэтому с успехом взращивается в северных регионах страны. Еще одной его позитивной особенностью является то, что он не уходит в стрелку. Хранить такой лук можно почти всю зиму.

Вкус у луковиц острый, сами по себе они:

  • характеризуются средней величиной;
  • имеют также средние весовые показатели, плод достигает массы в 150 – 200 граммов.

Купить севок можно в любом садоводческом магазине.

Севок сорта «Сеншуй Эллоу»

Севок «Бамбергер»

Данный сорт привезен к нам на родину и Германии. Его можно отнести к категории слабоострого лука. Форма репки вытянутая, чешуя имеет ярко-желтый оттенок.

Сорт среднеострый, сладкий, отлично подходит для салатов. У него есть один минус: после уборки хранится не дольше 5 месяцев, но, за это время, как правило, успевает полностью использоваться.

Пока растет на огороде, проявляет устойчивость:

Если вы любите лук, который заставляет плакать, «Бамбергер» вам покажется слишком мягким.

Цены на озимый севок

Давайте посмотрим, сколько денег придется потратить, чтобы закупить достаточное для посадок количество севка.

Таблица 1. Цены севка лука озимых сортов

Лук-севок стоит не дорого, поэтому не отказывайте себе в удовольствии, и купите сразу несколько сортов

Цена качественного лука севка лучших сортов, и не только тех, что были перечислены нами в статье, варьируется в рамках 150-300 рублей. Все интересующие сорта представлены в магазинах в ассортименте.

Советы по выбору качественного севка

Бывает так, что садовод, наслушавшись комплиментов конкретному сорту, отправляется в магазин, покупает севок на пробу, и не получает урожай, или получает плохие плоды. Происходит так вовсе не из-за плохих советов, а ввиду того, что правильный выбор севка – половина успеха всего садоводческого предприятия.

Перечислим критерии, которыми следует руководствоваться, чтобы определить качество материала для будущих посадок.

  1. Лук должен пахнуть луком, даже пока он севок. Если луковички отдают сыростью, «ароматом» плесени или не пахнут ничем, откажитесь от их покупки.
  2. Если лук высушен по правилам, то при перебирании или шевелении вы услышите шелест. Если шелеста не слышно, возможно посевной материал к посадке не пригоден.
  3. Севок — маленький вариант большой луковицы. Обычно он более продолговат, но в остальном должен соответствовать описанию сорта.
  4. В диаметре она луковичка должна составлять не более 10 миллиметров. Если вам пытаются продать луковицы большей величины, не берите, так как выросшее растение с наибольшей вероятностью быстро уйдет в стрелку.
  5. Однородность севка – обязательное условие. Так, чем ближе луковицы друг к другу по размеру и иным параметрам, тем выше итоговая урожайность сорта.
  6. Поверхность луковичек должна быть однородной, без следов:
  • болезней;
  • гнили;
  • вредителей;
  • налета и т.д.

Кроме того, не должно иметься на них и каких-либо повреждений механического типа, то есть царапин и т.д.

Правильно выбирая севок, вы обеспечиваете себе продуктивный урожай

Как правильно выращивать лук-севок? Какой уход необходим? Подробно читайте в специальной статье.

Подведем итоги

Правильный выбор севка предопределяет, сможет ли лук вырасти в климатических условиях вашего региона, насколько вы будете обременены уходом за ним, какой урожай получите и для чего будете использовать овощ, сможете ли хранить его зимой. Выбирайте севок осмотрительно, консультируйтесь с продавцами до момента, пока не поймете, что конкретный севок подойдет вам по всем параметрам. Желаем обильных урожаев!

Видео – Как выбрать лук севок

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: