Что такое вегетация растений

Что такое вегетация растений

Что такое вегетация растений

СОДЕРЖАНИЕ

Год назад, находясь в служебной командировке по вопросу применения регуляторов роста и развития, мне пришлось вступить в активную дискуссию с собственником крупного агрохолдинга. Тема дискуссии: «Целесообразность применения биопрепаратов в течение вегетационного периода сорта гороха с усатым типом листа».

Мы долго не могли прийти к единому мнению, так как говорили на разных языках. А ларчик просто открывался: путаница в терминологии.

Примерно такая же ситуация возникает у начинающих садоводов-огородников, когда в инструкции по применению какого-либо средства защиты растений встречаются специальные термины: вегетация, вегетационный период, период вегетации. Думаете, это одно и то же? Не совсем так. Точнее, совсем не так. Давайте разбираться…

Вегетация растений как она есть

Жизнедеятельность растительных организмов циклична: периоды активности сменяются периодами покоя или спячки. Вегетация растений – и есть период оживления растений, начало (для однолетних культур) и возобновление (для многолетних растений) их роста и развития в соответствии с генетически заданной программой.

Вегетационный период и период вегетации

С вегетацией растений сопряжены два интервала времени, которые в сельскохозяйственной биологии называют: вегетационный период и период вегетации.

Сразу отметим, что первое понятие — узкоспециализированное, так как связано с определенным сортом или видом растения, а второе – более широкое, обобщающее, потому что рассматривает временной промежуток роста и развития сельскохозяйственных культур в региональных агроклиматических условиях.

Вначале определимся с понятиями, тем более, что именно с них все разночтения и начинаются:

  • Количество дней, в течение которого определенная сельскохозяйственная культура проходит весь цикл развития (от посева до созревания), называется вегетационным периодом;
  • Промежуток времени, в течение которого все сельскохозяйственные культуры, возделываемые на определенной территории, в особых агрометеорологических условиях, активно вегетируют (растут и развиваются), называется периодом вегетации.

Следует обратить внимание на тот факт, что вегетационный период является конкретной сортовой характеристикой, которая четко прописана в Каталоге зарегистрированных сортов сельскохозяйственных культур по каждому виду растений.

Вегетационный период имеет свою структуру. Он делится на фенологические фазы, которые представляют собой наиболее важные дискретные моменты развития определенной сельскохозяйственной культуры.

Три самые важные (практически для любой сельскохозяйственной культуры): всходы, цветение, созревание. По продолжительности вегетационного периода сорта сельскохозяйственных культур подразделяются на: скороспелые, раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

Практические рекомендации растениеводам-любителям

Знание особенностей физиологии растений, их отзывчивости к внесению удобрений, подкормок и других агротехнических мероприятий в каждую из фенологических фаз, — залог гарантированного получения высокого урожая и надежной сохранности выращенной сельхозпродукции.

При подготовке к новому сельскохозяйственному году рекомендуем выполнять следующие простые, но надежные советы, а именно:

  • Приобретать только те семена сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, которые максимально адаптированы к выращиванию в Ваших почвенно-климатических условиях;
  • Осуществлять посев однолетних сельскохозяйственных культур (помидоров, огурцов, гороха, фасоли, арбуза, дыни, тыквы, кабачков, перца, баклажанов, картофеля) всех групп по продолжительности вегетационного периода: от раннеспелых до позднеспелых. Эта мера необходима для бесперебойного снабжения потребителей растительной продукцией до конца сезона выращивания;
  • Составить перспективный календарный план проведения всех агротехнических мероприятий в течение будущего периода вегетации по группам культур: овощным, плодовым, зерновым, техническим. Вегетационный период по каждому сорту должен быть дискретно и календарно привязан к планируемым уходным мероприятиям;
  • Все химические обработки растений необходимо и достаточно скоррелировать по аналогичным препаратам и синхронизировать по срокам проведения сельскохозяйственных работ, включая проверку препаратов на совместимость. Ежедекадно или по фенологическим фазам проводить наблюдения за проявлением синергетических или антагонистических эффектов после применения средств химизации в течение вегетационного периода. Зарегистрированные эффекты пригодятся в будущем для составления новых композиций используемых средств защиты растений;
  • В течение периода вегетации сельскохозяйственных культур своевременно применять агрономические методы управления урожаем и качеством продукции: внесение удобрений, подкормок, регулярный полив, окучивание, рыхление почвы, прополка сорной растительности, применение средств химической и биологической защиты растений, регуляторов роста и развития;
  • Регулярно пополнять свои знания по биологии растений и технологиям выращивания сельскохозяйственных культур для того, чтобы оказывать эффективное и точечное воздействие именно в те фазы развития растений, которые максимально внесут свой вклад в конечный результат (урожай и качество растительной продукции).

Вегетация растений и вегетационный период — что это такое

Вегетация — это этап жизни растения, охарактеризованный его активной энергичностью. Она связана с переменами погодных условий, как правило, с пришествием весны. Весной растение оживает, растёт, плодится.

Увеличение температуры воздуха и прибывание светового дня стимулирует его активно развиваться. Вегетация прежде всего зависит от местности и погодных условий, в которых произрастает культура. На этом этапе лишь некоторые садовые культуры способны принести не один урожай. Иные, напротив, не имеют шансов дать плоды при не очень благоприятных условиях.

Что такое период вегетации

Это конкретный временной промежуток, в течение которого растение проходит активную фазу своего роста. К примеру, у скороспелых огурцов, вегетационный период продолжается 95-110 дней. У таких многолетних культур, как яблоня, груша, слива и других, вегетационный этап начинает зарождаться во время набухания цветочных почек, и заканчивается опадением листьев осенью. Зимой у деревьев начинается неактивная фаза роста, которая уже не является вегетационным периодом.

Вегетационный период у деревьев, растущих в тропических и экваториальных условиях, протекает несколько по иному сценарию. К примеру, у бананового дерева вегетационный период составляет интервал времени: начиная цветением и заканчивая сбором плодов. После чего дерево ненадолго выходит из вегетационного периода, несмотря на то, что остаётся по-прежнему зелёным.

Вегетативный период

Этот термин охватывает все растения конкретной климатической зоны. Мы побеседуем о некоторых растениях в нашей зоне, о том что такое вегитация плодовых деревьев, о методах её определения и о некоторых овощных культурах. Продолжительность жизни многолетних растений делится на 4 этапа:

  • Вегетативный рост.
  • Осенний переход.
  • Относительный покой.
  • Весенний переход.

Многолетние культуры в нашей природно-климатической зоне повторяют эти циклы из года в год. Срок вегетации охватывает лишь 3 пункта из данного перечня: первый, второй и четвёртый. Зимний период не считается временем вегетации. Интервал 4 пункта может начинаться с небольшой задержкой либо, наоборот, раньше чем ожидается. Зависит это оттого, когда наступит весеннее тепло, сойдёт снег и пройдут ночные заморозки.

У каждого вида или сорта растения температура, необходимая для начала вегетации отличается. К примеру, у абрикосового дерева период вегетации наступит раньше, чем у вишни или груши. Температура для наступления этапа вегетации должна быть не меньше +5 градусов Цельсия.

У однолетних овощных культур вегетационный период всё же отличается. Началом процесса считается всход семян, а завершением — засыхание растения. Некоторые культуры в тёплое время года дают плоды не один раз. Начало появления цветков и полное созревание плодов и будет являться вегетационным периодом.

Как определить период вегетации у растений

У различных видов и сортов растений срок вегетации отличается друг от друга, поэтому он не может быть заключён в конкретные рамки. Этот срок может варьироваться от трёх дней до трёх месяцев. Однако, на растения влияет большинство факторов, а именно:

  • Состояние грунта.
  • Погодные явления.
  • Разные болезни и патологии.
  • Наследственность.

Именно от этих факторов срок вегетации может меняться во временных рамках, а порой длиться до 9 месяцев. Различные культуры нашей природно-климатической зоны не успевают созреть полностью, поэтому их собирают раньше, так как не хватает времени на дозревание. Тогда следует сказать, что период вегетации закончился некорректно.

Всё же существует метод определения этапа вегетации. К примеру, вы купили пакетик с семенами, на нём и должен быть обязательно указывается вегетационный период от начала и до конца. Касаемо плодовых деревьев, о которых мы уже говорили, начало-набухание почек, а конец-опадение листьев. К примеру, у разных сортов картофеля период вегетации начнётся с прорастания ростка и закончится, когда растение полностью высохнет и картофель можно выкапывать.

Контроль вегетации растений

Для того чтобы деревья, кустарники и другие плодовые культуры давали хорошие плоды, важно контролировать их вегетацию. Её можно как ускорить, так и притормозить, в зависимости от того какие нужны результаты. Чтобы огурцы и помидоры дали хороший урожай лучше притормозить их активность в самом начале. У корнеплодов, лучше, наоборот, цветение оттянуть, чтобы не испортить вкусовых качеств овоща. Засушливое и жарко лето тормозит рост садовых культур, поэтому следует их чаще поливать.

Период покоя

С наступлением зимы растение погружается в спячку. Оно поддерживает свои жизненные силы благодаря тому, что накопило за период вегетации. С наступлением весны запасы уже истощены. С наступлением оттепели зимой растение может просыпаться и проявлять активность. Такую картину можно увидеть в городах во время аномально тёплой погоды в декабре либо январе трава на газонах начинает снова зеленеть. Поэтому важно подкармливать деревья и кустарники с осени, для того чтобы питательных веществ им хватало вплоть до весны. Зимой растение теряет влагу. Если зима очень ветреная оно может даже погибнуть. Чтобы избежать такой ситуации его рекомендуется поливать в осенне время, чтобы ему хватило влажности.

Сокращение периода

Если выращивание предназначено для получения зелени, корнеплодов или стеблей, стимулируют рост, замедляя при этом плодоношение. Этот метод эффективен при выращивании картошки, капусты и других огородных культур. Объясняется это тем, что у данных культур на стадии цветения плоды грубеют и теряют вкус. То же самое происходит и с многолетними садовыми культурами, в холодное время года их необходимо хранить в прохладном помещении. Это условие поможет обеспечить активный процесс цветения, тем самым подавляя их рост. Приостановление роста позволяет надолго сохранить урожай.

Вегетационный период растений: определение сроков вегетации

У каждого растения свой жизненный цикл с определенными фазами развития. Любой садовод или огородник должен знать все эти особенности, чтобы уметь управлять такими процессами для повышения урожайности выращиваемых культур. Важно понимать, как протекает период вегетации у растений, чтобы своевременно и грамотно следить за посадками на грядках, в саду и теплице.

Что такое вегетация

Большинство садоводов путают вегетационный период с вегетацией растений. Они считают, что между ними нет никакой разницы. На самом деле эти термины отличаются. В первой случае речь идет об активности роста определенного вида либо сорта растительной культуры. Второе понятие означает цикличность для растительности конкретной климатической зоны.

Вегетация — это рост и развитие растительного организма. Каждое растение многолетнее или однолетнее имеет свой цикл развития. Они заметно между собой отличаются. Для многолетних культур годовой промежуток делится на 4 периода:

  • вегетативный рост;
  • осенний переходной;
  • фаза относительного покоя;
  • весенний переходной.

В нашей климатической зоне у многолетников все эти периоды чередуются каждый год одинаково. Сроки вегетации исключают только время относительного покоя, поскольку зимой даже корни деревьев полностью неактивны. Временной интервал, состоящий из 4 основных сроков, может смещаться, начинаться раньше либо позже. Это зависит от наступления весеннего тепла, когда растает снег и минуют ночные заморозки.

Для каждого вида и сорта растений необходима своя температура для начала вегетации. Если взять абрикосовое дерево, то у него такой период начинается раньше, чем для вишен. Считается, что для начала роста и развития, температура воздуха должна быть не ниже +5 о С, как для плодовых, так и овощных растений.

Периоды и сроки

Период вегетации — это отрезок времени года, когда растет и развивается растительность в определенных климатических условиях. Он отличается для многих видов и сортов, имеет свои сроки и максимально для нашего климата может достигать 9 месяцев. Не все культуры успевают дозреть, поэтому их собирают раньше времени. Из-за этого цикл заканчивается некорректно, поскольку на него влияют погодные условия.

Благоприятные погодные условия помогают дать даже не одни урожай за год. Они дают возможность развиваться растениям, что увеличивает период вегетации. Кроме погоды также влияет на рост, размножение растительности световой день. Чем он больше, тем активней происходит развитие плодово-ягодных и овощных культур.

При нехватке солнечного света у некоторых культур срок вегетации увеличивается в 2−3 раза. Развитие и рост растений напрямую связан с периодом вегетации, поэтому иногда отличаются интенсивностью и скоростью процесса. Многолетники после цветения начинают накапливать запас полезных веществ. Они не так активны, пока созревают плоды. Кусты и деревья теперь начинают готовиться к зиме и следующему сезону, набираясь сил и необходимого питания.

Цикл у овощных культур

У каждого вида плодово-ягодных и овощных культур есть свои сроки вегетации, а также особенности. Они отражаются на сроках цветения сроках созревания урожая. Например, у картошки, помидор, огурцов это будет зависеть от выращиваемого сорта.

Вегетация огурцов раннеспелых сортов занимает до 100 дней, а у позднеспелых составляет до 115 дней. С момента посева и начала цветения овоща может пройти 25−45 дней.

Скороспелые помидоры живут, активно, растут и развиваются до 75 дней, а поздние сорта томатов могут быть активными до 130 дней.

Вегетация картофеля по срокам длится в среднем 110−130 дней. На это влияет сорт овоща, который бывает ранним, средним и поздним. Начинается период вегетации у картошки с момента появления ростков и заканчивается, когда картофельный куст засохнет.

Особенности вегетационной продолжительности

Вегетационный период — это время года, когда может расти и развиваться растение. В эти сроки происходит оживление и произрастание растительности. В условиях холодного климата растения не успевают пройти полностью этот промежуток . Временной отрезок будет зависеть от разных факторов:

Продолжительность вегетационного периода длится от начала прорастания семени до конца созревания плода. У деревьев он продолжается, начиная от сокодвижения, набухания вегетативных почек и до момента, когда опадут листья.

Иногда для некоторых растений необходимо для завершения вегетационного периода не менее 2 лет. В самом начале они должны дойти до состояния луковицы или корнеплода, а спустя год сформироваться под выращивание. К такому циклу можно отнести морковь, лук, редьку, капусту.

Методы воздействия и контроль

При желании каждый садовод может влиять на срок созревания посаженых овощей, ягод. В зависимости от вида культуры и получения необходимых результатов урожайности есть возможность ускорять или замедлять вегетационный период растений.

Например, получить большой урожай огурцов или помидор это значит затормозить их активность развития в самом начале. У корнеплодов это делается наоборот: цветение оттягивают. Наиболее эффективно на вегетацию влияют следующие факторы:

  • стимуляция роста;
  • полив;
  • внесение удобрений.

Гарантировать хороший урожай и увеличение плодоношения плодово-ягодных деревьев и кустарников помогут азотные, органические удобрения. Для этого их вносят весной либо летом, чтобы обеспечить питанием многолетние культуры. Осенью в таком составе они не нуждаются, поскольку азот в это время даст отрицательный результат.

Жаркие и засушливые погоды плохо сказываются на росте и развитии растительности. Она нуждается летом в обильном поливе. Переизбыток влаги может навредить, поскольку будет стимулировать дальнейшее развитие. Все питательные вещества растения должны накапливать до зимы. Это касается многолетних культур, которые остаются зимовать в грунте.

Для вегетационного иска по отношению максимального урожая желательно стремиться к быстрому развитию вегетации. Способы воздействия будут зависеть также от цели выращивания. Чтобы вырастить большое количество корнеплодов, необходимо стимулировать рост и тормозить плодоношение. Нужно выбирать время для посадки, учитывая сорт растения и время его посадки. Рекомендуется внимательно читать инструкцию препаратов для стимуляции роста и подкормки. Добиться ранних урожаев многих овощей можно высеивая их семена еще в феврале месяце, после чего посадить рассаду в теплице.

При умелом использовании различных методов воздействия на растения, можно добиться хороших урожаев и получать их в разные сроки.

Вегетация растений: что это такое?

Каждый садовод или огородник хочет, чтобы труды его не были напрасными, а посаженные культуры выросли и дали хороший урожай. Для этого нужно не только усердно ухаживать за саженцами, но и знать, в какой период лучше всего осуществлять их посадку. В этом вопросе могут помочь более глубокие знания об этапах развития растительных культур. Один из них – вегетация. Что это такое? Об этом читайте в нашей статье.

Вегетация растений: что это такое?

Содержание пошаговой инструкции:

Жизнь и развитие растений

Растения, как все живые организмы, растут и меняются в течение определённого временного отрезка. Это и есть вегетация – процесс развития, роста различных садово-огородных культур. Какой-либо период времени года, во время которого у растения происходит рост и изменения, называют вегетационным.

Каждому растительному организму свойственны следующие фазы жизненного цикла:

  1. Вегетация. Начинается активизация роста: набухание почек на деревьях, начало сокодвижения, корневой рост, подготовка к размножению, превращение почек в побеги, а затем в листья, в пазухах которых начинают формироваться почки цветов. После цветения рост замедляется, начинают созревать плоды.
  2. Покой. Большинство физиологических процессов приостанавливаются, растение не тратит ресурсы.
  3. Приготовление к зиме. Поздняя осень – конец вегетации. Листья с деревьев опадают, начинается отмирание (у однолетних – полное, у многолетних – верхних частей растения).
  4. Готовность к вегетации (у многолетних). Возобновляются процессы роста, растение расходует на это полезные вещества, накопленные за прошлый период.

Зависимость вегетации от погодных условий, климата, местности очевидна. Так, в южных регионах этот период продолжительнее, как следствие, там и больше урожай. На севере это время у растительных организмов существенно короче.

Обычно активная фаза для растений – это весна. Обусловлен этот факт увеличением светового дня и повышением температуры воздуха

Таблица. Температурный режим для некоторых видов овощей

Важно! Каждому виду и сорту культур – своя температура. Однако и для плодовых, и для овощных растений оптимальной для начала роста считают +5 °C и выше, при условии, что такая температура стабильна в течение недели.

Для многолетников, любящих тепло (виноград), оптимальной температурой начала активного роста будет +10 °C. Малина же, к примеру, начинает «оживать» в конце марта. Для начала развития груши нужна температура не менее 6 °C.

Некоторые садовые культуры способны давать урожай более одного раза, другие могут не уродиться вообще. Всё зависит от наследственности и среды, в которой будет находиться саженец.

Видео — Вегетация винограда

Сколько длится вегетация?

Итак, вегетационный период – это определённый отрезок, во время которого у растения начинается активный рост и развитие. Для садовода это период от высадки и до сбора урожая. Вызреть окончательно успевают не все культуры, и сбор начинают ранее положенного срока. При этом понятие периода вегетации, скорее, метеорологическое. Это тот интервал в течение года, в который развиваются и растут культуры, в зависимости от климата данной местности. Величина это непостоянная и имеет разбег от нескольких дней до 3 месяцев. Для нашего климата период вегетации в 9 месяцев самый максимальный.

Кроме того, любой вид культуры имеет ряд собственных особенностей, в том числе и времени, которое занимает его вегетация.

Не стоит забывать о внешних факторах, влияющих на скорость вегетации, таких как регион произрастания с его климатом, качество почвы, наличие удобрений и др.

Длительность вегетации картофеля — 105-135 дней, в зависимости от конкретного сорта. Началом вегетации можно считать появление ростков, концом – засыхание куста. У капусты – 2-6 месяцев. У каждого вида и сорта свои особенности и сроки, будь то плодово-ягодные или овощные растения. К примеру, украшение сада – цветы – могут вегетировать от нескольких недель.

Если говорить, к примеру, об огуречных и помидорных сортах, то и они делятся по продолжительности вегетации

Видео — Огурцы в вегетационный период: уход

Обратите внимание: на упаковках с семенами в строке «вегетационный период», как правило, указано время от прорастания до появления плодов.

Цикличная вегетация плодовых

Отдельно стоит поговорить о садовых деревьях, плодоносящих каждый год. Их вегетационный период – самый сложный.

В период вегетации дерево проходит все те же стадии, что и однолетние или многолетние культуры

Единственное исключение: деревья не завершают свой жизненный цикл с окончанием определённого отрезка времени.

С момента своего появления росток активно накапливает крахмал, развиваются корни. Постепенно происходит покрытие древесиной. Начало периода вегетации дерева можно заметить по распустившимся почкам. Это даёт толчок к замедлению образования древесной коры и ускоряет рост мелких корней, всасывающих жидкость и питательные вещества из почвы. Происходит это вплоть до наступления морозов. Зимой дерево переходит в стадию покоя. Внешне оно не кажется живым, однако корневая система ещё некоторое время питается от земли. Весной возобновляется рост корней, а в кроны дерева попадают все накопленные питательные вещества. Начинается цветение и новый период вегетации.

Таков жизненный круг любого дерева, будь то черешни, яблони, каштаны, тополя или другие. Они имеют лишь незначительные временные отличия. Так, почки косточковых (вишня, черешня и др.) сформируются за 2,5-3 месяца, а вот яблоням, чтобы зацвести, понадобится более продолжительный срок.

Вегетация яблони: нюансы

Если бы сроки наступления и окончания вегетации совпадали у всех культур и зависели строго от времени года, наверняка у огородников не возникало бы никаких проблем с ведением садового хозяйства. Однако, чтобы добиться высокой урожайности, необходимо контролировать вегетацию растений и управлять ей.

Важно! Хорошо, если рост и развитие овощей однолетних (томаты, огурцы, капуста, картофель и др.) происходят одновременно. Так же и у плодовых – яблонь, слив, груш и т.д.

Итак, чтобы добиться получения в конце дачного сезона качественного плодоношения, огородник может затормозить/ускорить период вегетации. Например, для огурцов и томатов будет полезно замедлить вегетацию в самом начале развития, а для корнеплодов – отодвинуть цветение, чтобы вкус овоща был более насыщенным.

Тормозящими факторами являются:

  • недостаточное количество влаги;
  • ограниченное пребывание на свету;
  • малое количество питательных веществ.

Теплицы – отличный вариант укрытия посадок

Однако в условиях климата России чаще приходится ускорять вегетационный период, особенно это касается культур, любящих тепло. Для этих целей обычно принято использовать:

  • теплицы, укрытия;
  • различные подкормки, стимуляторы роста;
  • регулярный уход за территорией вокруг растения (удаление сорняков, окучивание, рыхление почвы).

Подкормка и удобрения

Подкормка различных культур делится на два типа:

  1. Корневой. Осуществляется посредством полива или посыпки почвы, в которой «сидит» растение. Он получил у дачников широкое распространение благодаря своей простоте и пользе. Наиболее эффективен в период, когда рассада ещё не высажена в грунт, поскольку при произрастании уже на территории дачного участка имеет место влияние внешних факторов (частый полив, дожди, которые вымывают много полезных веществ).
  2. Внекорневой – это простое опрыскивание листьев и стеблей обрабатываемой культуры. Также достаточно прост в применении, но используется реже. Хорош для высаженных в грунт культур за счёт скорости впитывания полезных веществ.

Независимо от метода, обрабатывать рассаду нужно при отсутствии яркого солнечного света.

Азотные удобрения

Чаще всего для улучшения вегетации применяют азотные удобрения. У однолетних овощей это средство эффективно, если пользоваться им весной или в начале лета, поскольку осенью, когда рост культур подходит к концу, удобрять почву уже не имеет смысла.

Обратите внимание: подкормку рассады лучше осуществлять ранним утром. Ни в коем случае не допускайте попадания удобрения на листья, это вызовет ожог.

Азот полезен для процесса удобрения

Если растения прекратили свой рост, а нижние листья стали желтеть – это верные признаки азотного голодания. Чтобы исправить ситуацию, нужно подкормить рассаду:

  • мочевиной (44%);
  • аммиачной селитрой (35%);
  • водой аммиачной (15-25 %);
  • аммония сульфатом (20%).

Подкормки могут быть в твёрдой (гранулы) и жидкой формах. Конечно, эффективность действия жидких удобрений более высока за счёт скорости доставки вещества к корням растений. Прежде, чем подпитать рассаду раствором (1-2 столовые ложки на 10 литров воды), её нужно хорошо полить, дать отстояться пару часов, разрыхлить почву и только потом «поить» её азотом.

Фосфорные удобрения

Ещё одно хорошее средство подкормки – фосфорные удобрения (диаммофос, суперфосфат, фосфоритная мука и др.). Они помогают корневой системе хорошо развиваться. При недостаточном количестве фосфора растения начинают темнеть, листья – опадать. Для прекращения этого процесса можно использовать самый доступный источник данного вещества – суперфосфат: 3 грамма удобрения развести с 1 литром воды. Поливать под корень.

Калиевые удобрения

Также часто садоводы пользуются и средствами с содержанием калия:

  • калия сульфат (50%);
  • калия монофосфат (33%);
  • селитру калийную (45%).

Первый раз обработать калием росток можно лишь при появлении трёх листьев, второй – через две недели после посадки в грядку.

Важно! Лучше всего чередовать подкормку растений разными веществами, а также совмещать её с удобрениями, способствующими росту («Корневин», «Эпин», «Циркон» и др.).

Помимо различных химических средств, можно использовать и органические: навоз, перегной, куриный помёт, торф и другие. Особое преимущество подобных удобрений, конечно, в их естественности и безопасности для сада, животных и людей.

Средства-ускорители вегетации

На сегодняшний день существует множество специальных препаратов, способствующих ускорению вегетационного периода различных плодово-овощных, ягодных, однолетних и многолетних культур. В ассортименте современных магазинов всегда найдётся то, что нужно в каждом конкретном случае.

    «Эпин-экстра» — препарат-универсал: помогает ускорить рост, понизить количество нитратов. Использовать нужно в маленьких дозах. Не токсичен. Разводят средство с учётом цели его применения: для замачивания семян (3 капли на 100 мл) или же для опрыскивания рассады (5 капель на 0,5 литра воды). Раствор хранят не более 24 часов в месте, лишённом доступа света.

Последовательность использования данных препаратов может быть следующей:

  1. Посевной материал выдержать 6 часов в растворе «Корневина».
  2. Корни взошедших ростков укрепить «Эпином»/ «Цирконом».
  3. Перед высадкой в грунт корни обработать «Корневином».
  4. С периодичностью 2 раза в месяц опрыскивать растения «Цирконом».

Внимание! Любое средство для ускорения роста имеет свои особенности, перед его применением обязательно нужно прочитать инструкцию!

Строгое соблюдение инструкции и правил безопасности при пользовании данными препаратами станут залогом высокой урожайности.

Растительные клоны

От слова «клон» так и веет чем-то научным, лабораторным и совершенно неестественным

Однако по отношению к растениям этот термин легко применим и не должен вызывать никакого трепета. Каждый садовод знает, что клоны в мире флоры – это побеги, веточки определённого растения. Из школьного курса нам знакомо это явление как вегетативное размножение – способ бесполого размножения путём появления новой особи из клеток тела особи родительской. Новое растение будет носителем тех же свойств и точно таких же генов, что и у его «мамы». Поэтому их и зовут клонами. При этом очевидны преимущества такого клонирования:

  1. Садоводу будет точно известно, как будут расти «детки», поскольку куст-донор уже выращен.
  2. Один материнский куст способен подарить своему владельцу значительное количество идентичных кустиков. Это хорошо повысит урожайность.
  3. Растения-клоны имеют большое преимущество перед рассадой: они сильнее, жизнеспособнее.

Чаще всего клонировать растение можно, срезав с него черенок, поэтому это самый лёгкий и дешёвый способ. Для этого понадобится лишь взрослое растение в состоянии вегетации

Важно! До окончания вегетационного периода растительные организмы способны к такому размножению.

Помимо «механического» способа, в природе существует и вполне естественный. Так, самопроизвольно клонирует себя садовая земляника. В период вегетации у неё формируются так называемые усы, на концах которых быстро развиваются новые кустики. Эти новички хорошо укореняются, а когда земляника переходит в состояние зимнего покоя, ус, соединяющий клон с «мамой», отмирает. Так и получается новый кустик, самостоятельный и идентичный материнскому.

Земляника далеко не единственное растение, создающее свои клоны. С помощью клонирования размножаются лютик ползучий, лапчатка гусиная, тиорелла, хлорофитум, черника лесная, стрелолист обыкновенный, элодея канадская. Но рекорд установил тополь осинообразный. Одно дерево стало «родителем» для целого поля тополей в 43 га в штате Юта (США). Учёными было выяснено, что у всех деревьев этой рощи возрастом 80 000 лет одинаковые геномы, а значит они вегетативные потомки материнского дерева.

Тополиная роща Пандо (от лат. «распространяющаяся повсюду»)

Итак, вегетация – время оживления, начало активной жизни растения. В этот период растительные организмы способны не только дать урожай, но и размножаться самым естественным для себя путём – вегетативным. Если садовод захочет воссоздать понравившийся вид, он сможет это сделать, срезав с него черенок до окончания периода вегетации. Также, контролируя вегетационный процесс, любой огородник непременно получит хороший урожай.

Вегетация растений — что это и как такой период протекает

Вегетацией называют период в жизни растения, который характеризуется его наибольшей активностью. Не стоит путать это понятие с вегетационным периодом. Второе подразумевает время между посадкой какой-либо культуры и созреванием и сбором урожая.

Ботаники выделяют несколько периодов у растений:

  1. Вегетацию;
  2. Покой;
  3. Подготовка к зиме;
  4. Подготовка к вегетации.

Вегетация связана с изменениями погодных условий, как правило, наступлением весны. В это время растение оживает, растет, размножается. Повышение температуры воздуха и увеличение светового дня побуждают его активно развиваться.

Вегетация зависит от того, в какой местности растет культура, климатических условий. Если холодные широты не дают возможность растениям развиваться долгое время, то на юге период вегетации более продолжительный, что повышает их урожайность. Это сказывается на возможностях культивирования плодово-ягодных культур.

В этот период некоторые садовые растения способны дать не один урожай. Другие, наоборот, не могут дать плодов при неблагоприятных погодных условиях.

Как протекает период вегетации

Начало периода характеризуется активным ростом. На растениях появляются почки, в деревьях запускается процесс сокодвижения. Из почки вырастает побег, из него формируется лист. Затем в пазухах листьев образуются цветочные почки.

У разных деревьев и кустарников сроки формирования почек будут отличаться. У косточковых культур на это уходит от 2,5 до 3 месяцев, а у, например, яблоневых деревьев этот процесс более долгий. Следует отметить, что формирующаяся цветочная почка набухнет только через год. Цветение происходит не одновременно и занимает несколько дней. Это необходимо растению для того, чтобы улучшить вероятность опыления.

Растения используют питательные вещества, накопленные за прошлый год. После цветения рост замедляется, созревают плоды. В это же время многолетники начинают накапливать запас полезных веществ, который им будет необходим в следующем году.

Конец вегетации заключается в остановке роста, деревья и кусты начинают готовиться к зиме, сбрасывают листья.

Период покоя

Зимой растение находится в спячке. Оно поддерживает свои силы за счет того, что было накоплено за период вегетации. К моменту наступления весны этот запас обычно истощен.

Если во время зимы происходят оттепели, растение может проснуться и проявлять активность. Такое можно наблюдать в городе, когда во время аномально теплой погоды в декабре или январе на газонах может зеленеть трава. На этот рост уходят значительные силы деревьев и кустарников, поэтому очень важно подкармливать их осенью, чтобы питательных веществ хватило до весны.

Кроме того, растение теряет зимой влагу. Если зима выдалась ветреной, оно может погибнуть. Чтобы избежать подобных проблем его необходимо поливать осенью, чтобы ему хватило влаги.

Примеры вегетации отдельных садовых культур

У разных плодово-ягодных культур так отличаются особенности протекания периода вегетации, что это сказывается на сроках цветения и созревания плодов. Это можно увидеть на нескольких примерах:

У помидоров и огурцов период вегетации зависит от сорта. Скороспелые помидоры активно растут и развиваются от 60 до 75 дней. В то же время у поздних сортов томатов данный период может доходить до 130 дней. Та же ситуация у огурцов — ранние огурцы живут 95-100 дней, а поздние сорта до 115 дней.

Крыжовник начинает свою вегетацию рано, через три недели у него появляются цветы. Это происходит в середине мая. Похожая ситуация и у смородины. Почки у нее появляются уже в начале апреля, через 10 дней уже видны бутоны, хотя листьев еще нет.

У яблоневых деревьев вегетация начинается тогда, когда средняя температура воздуха начнет составлять 5 градусов выше нуля. При 10 градусах распускаются почки. Надо отметить, что плодовые почки распускаются на несколько дней раньше почек с листьями. При температуре 15-20 градусов выше нуля бутоны созревают. Само цветение длится 10 дней.

Контроль вегетации растений

Чтобы деревья, кустарники и прочие плодовые культуры давали хороший урожай, необходимо контролировать их вегетацию. Данный период можно как ускорить, так и затормозить, в зависимости от того, какое это растение и какие нужны результаты.

Для того чтобы у помидоров и огурцов был хороший урожай, их активность лучше притормозить вначале. У корнеплодов же, наоборот, цветение лучше оттянуть, чтобы не испортить вкус овоща. Внесение удобрений, подкормка и полив самым лучшим образом сказывают на вегетации растений.

Азотные, органические удобрения уместнее всего вносить весной и летом, чтобы дать необходимое питание дереву или кустарнику. Это значительно увеличит плодоношение и даст гарантию хорошего урожая. Осенью кормить азотом растение лучше не стоит, поскольку это приведет к отрицательным результатам.

Засушливое жаркое лето может остановить рост садовых культур, поэтому их необходимо поливать. В то же время переизбыток влаги тоже может доставить множество хлопот, особенно во второй половине лета. Что такое период вегетации у растений? Это создание запаса питательных веществ. Растение должно их накапливать для зимовки, а не тратить их на бесполезный рост. Растущие вокруг дерева сорняки или другие культуры помогут извлечь из корней дерева или куста лишнюю влагу.

Простейшие агротехнические мероприятия помогут извлечь из вегетации растений максимум пользы и продлит им жизнь.

Что такое вегетация растений, период вегетации

Изучение жизненных периодов растений является залогом успешного выращивания любой культуры.

Дачники, огородники и, тем более, агрономы должны иметь в багаже ряд знаний, связанных с развитием растений в тот или иной отрезок времени.

Разберем подробнее вопрос, который звучит так: “Вегетация растений – что это и как такой период протекает”.

Что такое вегетация?

Ботаниками были установленны четыре периода :

  1. Вегетация.
  2. Покой.
  3. Подготовка к зимнему периоду.
  4. Подготовка к вегетации.

Не стоит путать понятия как вегетационный период и вегетация. Это два совершенно разных процесса.

Первый подразумевает отрезок времени между посадкой и сбором урожая. Второй является этапом в жизни любого растения, когда оно особенно активно в плане роста.

Вегетация напрямую связана и зависит от природных условий.

В основном главным стимулом активности растений является наступление весны.

Именно в это время года растительный мир просыпается, начинает расти и размножаться. Чем выше становится температура воздуха и длиннее световой день, тем активнее протекает процесс развития.

Для периода вегетации важна местность, в которой произрастает культура и климат. В холодных районах растения не могут долго развиваться. На юге вегетация намного продолжительнее, это приводит не только к быстрому росту, но и большой урожайности культур.

Существует ряд садовых растений, способных подарить не один, а к примеру два урожая за один сезон. И наоборот, неблагоприятные условия приведут к нулевой урожайности.

Период вегетации

Определить начало вегетации можно по быстрому росту растительности. На деревьях набухают почки и начинается сокодвижение. Затем почка перерастает в побег, а на последнем этапе образуется лист. В пазухах листьев формируются цветочные почки.

Кустарники и деревья почки формируют по-разному. Предположим, косточковые культуры справляются с этим за три месяца, а вот яблоням нужно больше времени. Цветут растения не сразу за один промежуток времени, а постепенно, в течение нескольких дней. Это залог лучшего опыления.

Питательные вещества растительность копит еще с прошлого года. После того, как растение зацветет, рост снижает темпы и происходит созревание плодов.

Концом вегетации считается остановка роста. Кустарники и деревья подготавливаются к зиме и сбрасывают листву.

В зимний сезон растение спит. Оно черпает силы из тех питательных веществ, которые накопил в период вегетации. К тому моменту как наступит весна, запасы полностью истощаются.

Бывают в зимний период оттепели, некоторые растения просыпаются и начинают активно себя проявлять. Аномальная для зимы погода, чаще в городах, приводит к oзеленению газона.

Важно осенью подкормить все деревья и кустарники, чтобы они легко смогли пережить зиму. Не последнее место занимает обильный полив, который также нужно проводить осенью. С учетом большой потери влаги зимой в суровый период растение может погибнуть.

Пример вегетации

Плодово-ягодные растения имеют различное течение вегетации, что напрямую связано с цветением и плодосозреванием. Рассмотрим некоторые варианты.

Вегетация огурцов и томатов различается у разных сортов. Помидоры, относящиеся к скороспелым развиваются быстро – до 75 суток. Однако томаты уже поздних сортов могут созревать до 130 суток. Так же с огурцами – ранние растут 95-100 суток, поздние – максимум 115.

Вегетация крыжовника запускается рано. Уже спустя три недели на его побегах можно увидеть цветочки. Этот период приходится на май месяц. Так же и кусты смородины. Почки кустарника видны в апреле, спустя 10 дней образуются бутоны, однако листья все еще прячутся.

Яблони начинают активно расти, когда температурный режим достигает выше +5 градусов. После 10 градусов начинают распускаться почки. У плодовых растений они распускаются первыми и только потом у листовых. Когда температура достигает 15-20 градусов, бутоны созревают. По продолжительности цветение держится не больше 10 дней.

Вегетационный контроль

Чтобы получить с плодово-ягодных культур отменный урожай, необходим контроль вегетации. Этот период подвергается ускорению и торможению. Все зависит от того какой вид растения рассматривается, и что нужно получить в итоге его созревания.

Для хорошего урожая овощей активность притормаживают в самом начале. У корнеплодов оттягивают процесс цветения.

Условия для благоприятной вегетации

Удобрения и полив – самый действенный способ для удачной вегетации растений!

Удобрения, состоящие из азота и органики лучше вносить весной или в начале лет.

Это даст растению необходимые питательные вещества, увеличит плодоношение, и как следствие урожай будет отличным.

Осенью этими веществами растение подкармливать не стоит, результат будет прямо противоположный.

Причины медленной вегетации

Жаркое лето становится причиной медленного роста домашних культур. Необходимо тщательно следить за поливом. Но не стоит с этим перебарщивать, особенно в последний месяц лета. Это доставит немало неприятностей.

По сути период вегетации растений – это формирование запаса питательных веществ. Их нужно копить, чтобы перезимовать, а не тратить на рост. Сорняки, которые располагаются вокруг садовых культур питаются влагой, которая должна была пойти на корни. Не стоит забывать об этом и следить за обстановкой вокруг кустов и деревьев.

Пользуясь простыми агротехническими манипуляциями, можно получить большую пользу от вегетации и продлить растению жизнь.

В недалеком будущем люди мечтают избавить себя от любых сельхоз работ, создав робототехнику, которая будет культивировать и собирать урожай.

Генные инженеры вносят свою лепту и выводят растения, устойчивые к любым заболеваниям.

К примеру, вскоре пшеница и овес смогут проходить стадию вегетации несмотря на погодные условия. Такому понятию как вегетация уделяют все больше и больше внимания. Для каждого ученого это слово обозначает что-то личное.

Генные инженеры видят в ней набор характеристик, которые влияют на производительность плодов. Технологи в сфере агрономии решают задачу по рентабельности производства. Те кто производят продукцию, пекутся о времени, за которое можно провести полный цикл выращивания растения и добиться наибольшей прибыли.

Вегетация в экологии

В научных кругах экологов считают процесс вегетации растений основным этапом, в котором формируется высокоорганизованная форма жизни.

Если однажды произойдет нечто плохое, и случится сбой в этом процессе, то наша планета для дышащих многоклеточных существ станет непригодной. И людей это коснется в первую очередь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: