Дикий мед от лесных пчел: как отличить от подделки, где и как собирают, свойства

Все о диком меде

Все о диком меде

СОДЕРЖАНИЕ

Из всех продуктов пчеловодства мед дикий – весьма редкий сорт. Основная территория его производства – Башкирия, Урал, Карпаты. Там обитают дикие пчелы, обустраивающие свои гнезда в пнях, дуплах деревьев. Другое название данного продукта – бортевой мед.

Особенности, отличия от других сортов

Основной особенностью дикого меда является та, что его добытчики – вовсе не окультуренные пчелы на пасеке, а дикие, обитающие в лесу или в горах. Это выносливые насекомые, которые могут переносить холод. Они живут весьма многочисленными семьями, насчитывающими тысячи особей. Поскольку им приходится защищать себя и колонию в природных условиях, их характеризует яростная агрессия. Гнезда диких пчел могут разрушить лесные звери, которые любят питательный мед.

Условия добычи продукта

Люди тоже с давних времен охотятся за их продуктом. Бортничество известно, как вид занятий, заключающийся в поиске мест обитания лесных, горных пчел и изъятии меда из них. После этого насекомым приходится снова выстраивать гнездо (борть). Как должны выглядеть дикие пчелы? Их отличает от обыкновенных своеобразная темно-серая окраска. Семья собирает от 5 до 15 кг сладкого продукта. Пчелы проявляют выносливость и стараются работать на протяжении всего дня. Их не останавливает плохая погода. Если рассматривать средние широты, сезон продолжается не более 3 недель, соответствующих цветению липы.

С течением времени люди начали сами делать борти, научившись выбирать для этого места. Семья насекомых в них обычно заселяется на другой год после постройки. Если такие гнезда обнаруживались в скалах, человек обустраивал их, создавая семьям условия для расширения. Сейчас в природе редко встречается горный или лесной мед. В уменьшении ареала виновата урбанизация. Ведь семьи насекомых располагаются очень далеко от цивилизации, добраться до них не всегда возможно.

Отличия сорта

Если увидеть такой продукт в продаже по небольшой цене, есть очень большая вероятность купить поддельный вариант. Помимо значительной стоимости, распознать природный мед можно по запаху, цвету и вкусу. Лесной природный мед какого цвета можно считать тем самым диким сортом?

Его отличают следующие особенности:

  • В составе конкретный медонос выявить нельзя. Это смесь нектара различных растений.
  • Весьма интенсивный аромат.
  • Несколько терпкий вкус, отличающийся насыщенностью.
  • Темно-коричневый по цвету, красив на вид.
  • Вязкая структура.

Дикий мёд имеет вязкую структуру

Состав меда

Дикий мед характеризуется уникальным составом, не схожим с другими сортами. Организму весьма полезны входящие в него органические кислоты, гормональные компоненты. В массе присутствуют частицы воска, перги, прополиса – природных лечебных средств. Сладкий продукт диких насекомых богат минералами, ферментами и активными компонентами.

Их список следующий:

Также имеются аскорбиновая кислота, витамины В, Е, К и другие. Описание бортевого меда не ограничивается химическим составом.

Пчелы дают следующие продукты:

  • воск;
  • пыльца;
  • пчелиный яд;
  • расплод трутня;
  • забрус (крышечки сот);
  • пчелиное молочко;
  • перга.

Продукты, которые производят пчёлы

Полезный состав компонентов и вкраплений данных продуктов пчеловодства делает мед весьма ценным. Сладкий вкус образуется из глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Полезные свойства и достоинства

Регулярное употребление продуктов, создаваемых дикими пчелами, приносит весьма большую пользу организму человека. Так пыльца, содержащаяся в медовом составе, дает противовоспалительные свойства, имеет мочегонный, желчегонный эффект и является антиоксидантом. Яд пчел дает обезболивающий эффект при ревматизме, остеохондрозе. Почти любой мед помогает бороться с микробами.

Дикий видне исключение, за ним числится следующий перечень полезных характеристик:

  • Содействие укреплению организма.
  • Приведение в норму состава крови.
  • Улучшение метаболизма, выведение токсинов.
  • Повышение иммунитета.
  • Эндокринная система получает набор гормонов, имеющихся в составе.
  • После нагрузок, как умственных, так и физических, он восстанавливает силы.
  • Успокаивающе и благоприятно влияет на нервную систему.
  • Нормализует кровоснабжение органов и мозга, укрепляет сосудистые стенки.
  • Применяется против застойных явлений в желчном пузыре и патологий почек.
  • Улучшает аппетит.

Полезные свойства дикого мёда

Отмечено, что данная разновидность меда не раздражает пищеварение. Поэтому его дают после операций для восстановления сил организма. Также им активизируют процессы переваривания пищи, аппетит. Для этого мед принимают натощак в утреннее время, запивая стаканом воды. Обменные процессы улучшает маточное молочко, имеющееся в составе.

Интересно. В связи с тем, что данный сорт весьма редок, его не употребляют в кондитерском производстве.

Можно привести следующий перечень болезней, которые лечат в народной медицине диким пчелиным медом:

  • Ревматизм.
  • Помощь против инфекций.
  • Цистит.
  • Заболевания кишечника.
  • Тахикардия.
  • Бронхит.
  • Грипп.
  • Ринит и гайморит.
  • Головные боли.
  • Гастриты, язвенная болезнь желудка.
  • Обмен веществ, нуждающийся в нормализации.

Продукт весьма рекомендуется при атеросклерозе, анемии. Делают компрессы при глазных болезнях, а также на суставы. Это прекрасное профилактическое средство, дополнение к лекарственным препаратам. Уникальность состава и малые объемы производства делают его отнюдь не дешевым на рынке.

Сбор дикого меда

Поскольку мед неокультуренных диких пчел собирают лишь в августе, единожды в год, он получается довольно концентрированный. Ведь продукт настоялся, лишняя влага ушла. В числе медоносов можно назвать травы, дикие кустарники и деревья. Это боярышник, чабрец, мята, акация, шиповник, шалфей и другие. Причем их цветение наблюдается в различные периоды. Собирать пыльцу пчелка может при любых погодных условиях, ведь полное время сбора продуктов в сезоне ограничено.

Сбор дикого меда

Как человеку добыть дикий мед? Старинный промысел – бортничество, развился при необходимости увеличивать количество продукта. Занимающиеся этим люди сооружают ульи в стволах деревьев, делая в них отверстия. Весьма тщательно относятся к месту будущего обитания лесных насекомых. Поблизости нужен источник чистой воды, около которого произрастают медоносные растения. Это деревья: клен, липа, а также ароматные травы.

Важно расположение выхода их улья. Он должен быть направлен на юг. В будущем жилье для пчел оставляют соты и травы, что привлекают их. Правильно созданная обитель в ближайшие два года с большой вероятностью заселится семьей этих трудолюбивых насекомых. Расположение на некоторой высоте спасет гнездо от медведей. Когда пчеловоды собирают сладкий продукт, они оставляют часть для продолжения жизни семейства.

Как правильно выбрать бортевой мед

Дорогостоящее лакомство зачастую подделывают. Покупая бортевой мед, как отличить от подделки предлагаемый продукт? Лесной вид имеет густую консистенцию.

Следующие характерные признаки, по которым его можно определить:

  • Цвет приятный, янтарный с коричневым оттенком.
  • Вкус сладкий и терпкий одновременно.
  • Запах ни с чем нельзя сравнить. Он должен отличаться нотами древесных смол, а также включать ароматы трав, что выделяет его из других сортов.
  • Цена не может быть слишком низкой, так как продукт весьма редок.

Жидкий и растекающийся мед следует отличать от искомого дикого сорта. Если этот признак сопровождается обычным медовым запахом, лучше избежать приобретения. Подделка в этом случае весьма вероятна. Также немаловажен фактор надежности продавца. Если это проверенный пчеловод с известной хорошей репутацией, можно с большей уверенностью делать покупку.

Правила употребления и хранения

У некоторых людей случается аллергия на продукты пчеловодства.

Существуют ли противопоказания к данному сорту:

  • Дикий мед не дают детям до двухлетнего возраста.
  • А также лицам с индивидуальной непереносимостью. Как аллерген, он может вызвать приступы удушья по типу астмы или анафилактический шок.
  • Беременные женщины и больные диабетом должны с осторожностью употреблять его.

Мед рекомендуется держать на хранении при температурах от +5 до +7 градусов C. Его полезные свойства могут быть утрачены при 40 градусах тепла или ниже 30 мороза. Дикий сорт данного продукта не разогревают, берегут от попадания солнечных лучей, а также от света. Выбирают стеклянную посуду. Менее подходит металл или пластик. Влажность воздуха должна быть на уровне 60% и выше. Впитывание лишней влаги продукту не угрожает.

Хранение дикого мёда

Дикий природный мед – разновидность цветочного. Именно его любят медведи в лесу. Данный продукт весьма востребован из-за его экологичности, он представляет собой полностью натуральный продукт. Диким пчелам в рацион практически невозможно включить добавки, как это иногда делают на пасеке. Это гарантирует чистоту продукта. Наибольшей ценностью отличается башкирский и горный (карпатский) виды. Всю полноту полезных свойств можно ощутить, лишь попробовав дикий мед.

Бортевой (дикий) мед

Дикий мед сегодня является большой редкостью. Урбанизация, сокращение числа экологически чистых мест привели к значительному снижению организации пчелами бортей (диких ульев). Чтобы иметь возможность употреблять это ароматное лакомство, пасечники стали самостоятельно создавать условия для лесных пчел.

О медоносе

Бортничество сильнее всего развито в Башкирии, Сибири и Карпатах. Медоносными источниками являются дикие травы, цветущие кустарники и деревья:

Сложность добычи дикого сорта состоит в том, что сбор меда должен быть полностью ручным. Исключается использование специальных приспособлений для откачки продукта, так как при соприкосновении с металлом он окисляется и теряет ценные вкусовые и лечебные качества.

Дикие пчелы не отличаются дружелюбием к человеку. Это связано с условиями, в которых находятся насекомые. Чтобы выжить, им приходится самостоятельно искать источники пропитания, воды, защищать свои гнезда от лесных «соседей». Поэтому они обладают агрессивным характером.

Сбор бортевого меда.

Пчеловоды и сборщики меда диких пчел носят специальные, покрывающие все тело костюмы, а лицо обязательно заслоняют сеткой. Для отпугивания диких пчел используется метод выкуривания дымом. Сбор сладости из бортьев производится специальной деревянной лопаткой. Добытые соты тщательно отжимаются вручную.

Данный вид пчел занесен в Красную Книгу. Чтобы сохранить жизнеспособность насекомых после сбора бортевого меда, бортники оставляют небольшое количество сладкой массы в улье. Пчеловоды специально выдалбливают в деревьях полости для организации новых бортьев. Чтобы насекомые заселились в новое жилище, необходимо соблюсти несколько условий, к числу которых относятся:

  • близость к источнику воды и медоносным растениям;
  • необходимая высота пенька – от 1,5 метров;
  • укладка ароматных трав и сот внутри колодки
  • организация покрытия из соломы и сухих веток.

Оптимальным временем для создания бортьев считается начало марта. Если дикие животные не разорят построенный улей и пчелы его заселят, то в конце лета можно будет полакомиться уникальной сладостью.

Бортевые ульи.

Состав и особенности продукта

По внешнему виду бортевой мед сильно отличается от домашнего. Он обладает более густой консистенцией, так как сбор осуществляется единожды за год, благодаря чему успевает выпариваться лишняя влага.

Цвет темный, насыщенный, имеет коричневый оттенок. По вкусу этот мед очень сладкий, с терпкой ноткой. Также он обладает ярким характерным ароматом — настоящий мед пахнет травами и древесиной. Энергетическая ценность лакомства в среднем составляет 350-400 ккал на 100 грамм.

В состав продукта входят соединения фосфора, цинка, марганца, калия, йода, железа, фтора, витамины группы С, В, Е, К, сахароза, глюкоза, ферменты, фруктоза, а также компоненты деятельности пчел:

Все перечисленные вещества активно применяются людьми в лечебных целях.

Как проверить натуральность

Стоимость дикого меда высока из-за сложности сбора и дефицита продукта. Поэтому, низкая цена является поводом усомниться в его натуральности. Кроме этого, стоит обратить внимание на упаковку: сладкая масса должна быть расфасована в деревянную или керамическую емкость.

Однако, для начала нужно оценить цвет, запах и вязкость меда. Для этого можно капнуть содержимое банки на бумагу. Если капля не растеклась, значит продукт густой, близкий к натуральному. Естественный цвет — от глубокого янтарного до шоколадного. Аромат яркий, с древесными нотками.

Лечебные свойства

Можно бесконечно перечислять полезные свойства бортнического меда, ввиду чего он достаточно часто используется в народной медицине. К числу основных терапевтических эффектов относятся:

  • стимуляция заживления ран и восстановления поврежденных тканей;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение токсических веществ и свободных радикалов из организма;
  • укрепление миокарда, сосудистой системы;
  • естественное снижение массы тела;
  • восстановление баланса гормонов;
  • восполнение дефицита витаминов, микроэлементов;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • борьба с очагами инфекции.

С лечебной и профилактической целью бортевой мед принимают ежедневно до еды в количестве двух чайных ложек. Можно запивать сладость теплой водой или чаем. Однако растворять продукт в кипятке не следует — высокая температура напитка способна разрушить целебные компоненты. Длительность приема составляет 2 и более месяцев.

Противопоказания

Ароматное лакомство является сильным аллергеном, а поэтому его нельзя употреблять лицам, склонным к гипертоксической реакции, больным бронхиальной астмой. Детям до двух лет также нельзя давать мед из-за незрелости иммунной системы ребенка.

С осторожностью следует принимать мед беременным женщинам, а также людям, страдающим сахарным диабетом или имеющим избыточную массу тела.

Особенности хранения

Бортнический продукт хранят в стеклянной посуде. Оптимальная температура составляет 5-7 градусов по Цельсию. Поэтому не нужно греть дикий мед или ставить в холодильник. Губительными для него являются свет и прямые солнечные лучи, а поэтому лучше спрятать сладость в темное место.

Важно помнить, что употреблять целебную массу нужно деревянной или пластиковой ложечкой. Также, во избежание порчи продукта, нельзя опускать в баночку металлические предметы.

Мёд диких пчёл (бортевой). Полезные свойства.

Многие из нас знают, или где-то слышали, что есть мёд обычный, с пасеки, а есть мёд диких пчёл (он же бортевой). Считается, что дикий мёд гораздо более полезен. Но вот почему — об этом знают уже не все. Сегодня мы расскажем вам как собирают дикий мёд, каковы его полезные свойства и почему он ценится выше, чем мёд с пасеки.

Как собирают мёд диких пчёл

Мёд диких пчел выглядит зачастую более тёмным, так как вынимают его обычно в конце сезона. В естественном виде он хранится в языках — сотах овальной формы, которые пчёлы строят самостоятельно. Чтобы достать его, пользуются разными ухищрениями.

  • спиливать деревья и вынимать дупло;
  • выкуривать пчёл серой (отчего весь рой погибает) и забирать мёд;

Более цивилизованные способы:

  1. Заранее делают оснащённый домик с рамками, осенью забирают мёд, оставляют только необходимое для зимовки пчел количество;
  2. Переселяют к себе на пасеку (оставляют щель в дупле для вылета, но маскируют вход, чтобы пчёлы не смогли найти путь назад – затем дымарём сгоняют в улей – через несколько дней открывают дупло и мажут мёдом, чтобы пчёлы забрали все свои старые запасы в новый улей).

Вторая группа более выгодна, так как позволяет из года в год получать порции дикого мёда в одном и том же месте.

Полезные свойства мёда диких пчёл

Дикий мед называют «бортевой» и по сравнению с медом с пасеки, в нем не содержится искусственных добавок, которые используют пчеловоды, ухаживая за своими пчелами. Именно поэтому бортевый мед считается самым чистым и натуральным продуктом.

Мед диких пчел — поистине уникальный продукт, поскольку содержит все необходимые витамины и минеральные элементы:

Регулярное его употребление (даже по одной чайной ложечке в день)очень полезно. Перечислить все полезные свойства дикого меда, практически невозможно, но про некоторые мы все же расскажем:

  • Укрепление иммунитета.
  • Улучшает кровообращение, в том числе и мозга, что ведет к улучшению мозговой активности, улучшаются внимание и память.
  • Улучшается состояние сосудов.
  • Хорошие антисептические свойства. Часто используется в народной медицине для борьбы с простудными заболеваниями.
  • Из-за того что в меде присутствуют и компоненты пчелиного яда (организм то у пчелы один и он вырабатывает и мед и яд), мед имеет свойство облегчать боль.
  • Замедляет процесс старения и обладает омолаживающими свойствами (вспомните, сколько есть всяких косметических медовых масок и обертываний).
  • Кроме того мед, как дикий, так и с пасеки, является отличным природным консервантом.

Основные достоинства дикого мёда по сравнению с пасечным:

  • без сахара – только на натуральной пыльце;
  • без токсичного «Бипина» (самое популярное в России лекарство от варроатоза), который впитывается в вощину и переходит на мёд (в Европе он давно запрещён);

А вот в плане экологичности вопрос спорный, так как пчёл не смущают автострады и оживлённое движение транспорта, и мёд, собранный с придорожных трав, может быть не самым полезным. При желании и пасечный мёд можно сделать таким же полезным, как дикий. Впрочем, считается, что в мёд не проходят ядовитые вещества, так как пчёлы сначала перерабатывают его внутри себя и с плохим нектаром улетают из улья, запечатывая только хорошее.

Лечебные свойства дикого меда зависят от того, рядом с чем находится гнездо – липовая роща, гречишное поле, эспарцетовые поля и т.п. Разнотравный мёд – многофлёрный , то есть содержит целый комплекс растительных запахов.

Бортевой мёд (иногда его называют «жом») представляет собой смесь из всего содержимого дикого улья (за исключением пчёл):

  • Забруса (крышечек, которыми закрывается мёд в сотах, чтобы не портился),
  • воска,
  • перги (нектара, переработанного с пыльцой),
  • прополиса,
  • пчелиных личинок (некоторое количество трутней и личинки маток и, соответственно, трутневое и маточное молочко) и т.д.

Забрус — очень полезный продукт. Он содержит в 30 раз больше полезного, чем сам мёд, так как это сумма лечебных свойств всех составных компонентов. Кроме того, бортевый мёд не окисляется, так как его не выгоняют медогонкой, а потому не теряет половину полезных свойств.

Как выглядит мёд диких пчёл

К сожалению, настоящий мёд диких пчел является редким лакомством. Поэтому что бы получить максимум пользы, нужно знать, как отличить настоящий продукт диких пчел от подделки.

Мёд в языке (соты овальной формы) — почти всегда дикий, так как в одомашненных ульях пчёлы тянут языки крайне редко:

  • либо если рамок не хватает;
  • либо если рамки короче, чем надо.

Пчеловоды такого обычно не допускают.

Кроме того, натуральный дикий мёд имеет более темный, почти коричневый насыщенный цвет (похож на гречишный), уникальный аромат в котором можно различить запахи трав и цветов, а не приторно-сладкий, как мед из магазинной баночки (кстати, это же касается и вкуса. Он сладкий, но в меру.)

Бортевой мёд не может быть чистым, как выгнанный. Он будет с воском, с личинками, с пергой , забрусом в одной каше. Чаще всего такой встречается в Башкирии – там собирают мёд диких пчёл профессионально.

Дикий мёд может быть и в сотах – тогда определить сложнее. Если соты старые (чёрные), тогда он точно с пасеки.

Самый надёжный способ определения подлинности – пыльцевой анализ в лаборатории. Так можно распознать не только поддельный сахарный, но и различить дикий и домашний. Например, если там окажется « Бипин » или что-то в этом роде, то этот мед явно не от диких пчел, а с пасеки.

Кому не стоит употреблять дикий мёд

Увы, да, ваши глаза вас не подводят. Даже у такого, со всех сторон идеального продукта, как дикий бортевой мед есть противопоказания. В принципе, они касаются и любого другого мёда. Во-первых употребление меда не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом и естественно людям, с аллергией на продукты пчеловодства. Для них последствия могут быть самыми печальными, вплоть до анафилактического шока. Что касается маленьких детей (до 2 лет), то лучше сначала посоветоваться с врачом.

В интернете можно найти информацию и о том, что мёд не стоит употреблять беременным женщинам. Но подумайте сами — будущей маме требуется гораздо больше витаминов и других полезных веществ для для поддержания своего здоровья и здоровья будущего ребенка, а в мёде как раз очень много всего полезного. Так почему же мёд нельзя беременным?

Как хранить мёд

Каких-то особых условий для хранения нет. В квартирах его обычно хранят в маленькой «кладовочке» под подоконником. Такая есть в любой советской квартире. Там темно, сухо и температура оптимальная. Хранить мёд в холодильнике, а тем более в морозилке не стоит. Влажность воздуха должна быть не более 60%

Мед диких пчел: что это такое и как выбрать?

Мёд диких пчёл является самым натуральным и экологичным из всех видов, поскольку он производится исключительно лесными пчёлами, которых пасечники не «подкармливают» искусственными добавками и антибиотиками. Производство проходит в горах и в лесу с чистой экологией и разнообразной и богатой флорой.

Особенности

Дикий мёд также называют бортевым, так как пчёлы обитают в бортях – специально изготовленных углублениях (древесных ульях) в деревьях или пнях, а процесс сбора такого мёда называется бортничество. Иногда пасечники сами делают борти, чтобы точно знать, где находится мед и без труда находить его.

Обычно выбирают деревья, находящиеся у источника с чистой природной водой, чтобы пчёлам было что пить, и около богато цветущих кустарников и полей. Борти делают повыше, чтоб медведи-сладкоежки не дотянусь до мёда и не разорили гнёзда. В улья кладут ароматные травы и цветы для приманки пчёл. Сладость можно собирать уже на следующее лето, после того, как борти были образованы.

Диких пчёл можно отличить от домашних по серой окраске, они не имеют жёлтых полос. Также дикие пчёлы не болеют, что исключительно положительно влияет на свойства производимого ими продукта.

Дикие пчёлы более трудолюбивые и выносливые, нежели их одомашненные собратья. Они более агрессивны, чем домашние пчёлы, так как дикому виду никто не создает тепличных условий и приходится самим отстаивать и защищать свою территорию, добывая себе пропитание. Одна семья пчёл в период цветения собирает от 5 до 15 кг сладости.

На территории РФ в данный момент есть лишь несколько мест, где производится дикий мёд. Основное производство находится в природных районах Башкирии и в Карпатах. Реже – в Уральских горах и в Сибири. Наибольшей популярностью и доверием среди гурманов и знатоков пользуется всё-таки знаменитый башкирский мёд.

Сбор урожая проводится всего лишь раз в году, в августе, поэтому мёд получается очень выдержанным, насыщенным, концентрированным. Иногда в нем могут встречаться следы воска и прополиса, что добавляет ему большую ценность и пользу.

Бортевой мёд собирают исключительно вручную, очень осторожно. После сбора пчеловоды немного мёда оставляют самим пчёлам, чтобы улья не прекращали существовать. Иначе пчелам нечего будет есть, тогда они могут умереть.

Диких пчёл осталось очень мало, они занесены в Красную книгу, поэтому бортники относятся к ним очень бережно, без вопиющего потребительства. Калорийность дикого мёда составляет примерно 350-400 ккал на 100 грамм. В сутки достаточно всего лишь одной чайной ложки полезного продукта для поддержания здоровья, поэтому за фигуру переживать не стоит.

Дикий мёд богат разнообразными микроэлементами и макроэлементами, минералами, ферментами, биологически активными веществами и органическими кислотами, глюкозой, сахарозой. У этого продукта очень много полезных свойств:

  • укрепление иммунитета;
  • противовоспалительное действие;
  • вывод токсинов из организма;
  • улучшение метаболизма;
  • укрепление стенок сосудов;
  • замедляет процессы старения организма;
  • улучшает свойства крови;
  • эффективно уничтожает грибки и бактерии в организме;
  • является профилактикой онкологических болезней;
  • успокаивает нервную систему;
  • помогает при депрессиях и бессоннице;
  • положительно влияет на волосы и кожу человека;
  • стимулирует рост мышц;
  • помогает устранить желчь в органах пищеварения;
  • положительно влияет на лёгкие, бронхи, дыхательные пути;
  • маточное молочко в составе продукта улучшает протекание процессов обмена в организме.

Мед диких пчел: как выглядит, полезные свойства и противопоказания

Бортевой мёд – редкий вид пчелиной продукции, получаемая от диких насекомых. Малую распространённость вида связывают со снижением чистых местностей, сокращением лесных массивов, это ведёт к сокращению диких пчёл. На помощь в этой ситуации приходят пасечники, которые организуют условия для жизни насекомых. Дикий мёд – ценный продукт, выделяющийся вкусом, запахом, внешним видом, компонентным составом.

Описание и отличия

Название пчелиного продукта происходит от слова «борть», означающего место гнездования лесных насекомых. Типичное расположение дома – дупла деревьев. Борти, условия для размножения и медосбора встречаются всё реже. Пчёлы находятся на грани вымирания. Поэтому пасечники иногда помогают насекомым, обустраивая ульи самостоятельно.

Для создания пчелиного дома своими руками выбирают дерево и делают в стволе полость (гнездо). Для прохода оставляют небольшое отверстие. Внутрь закладывают травы, домашний нектар, соты. Это привлечёт пчелиный рой. Для полноценного заселения требуется минимум 2 года.

Сбор из борти лесного дикого мёда проводят в августе или сентябре, что ведёт к получению небольшого количества продукта. Однако доля полезных и питательных веществ превышает концентрации элементов в домашнем нектаре. Это главное отличие, которое определяется способом добычи.

Мёд бортевой – характеристики:

  • цвет – тёмный, коричневый, разные оттенки, степени насыщенности;
  • вкус – сладко-приторный, с лёгкой терпкостью, горечью и пикантностью;
  • запах – специфический, приятный, древесный с травяными нотами;
  • консистенция – густая, вязкая, тягучая из-за испарения влаги по причине единичного медосбора за год.

Внешний вид, физические свойства разнятся при каждом медосборе. Это связывают с разнообразием растений на одной местности, поэтому получаются полифлерные нектары. Медоносы: акация, шалфей, чабрец, мята, боярышник.

Состав и калорийность

Мёд, полученный от диких пчёл, выделяет наличие других компонентов, помимо растительной пыльцы и нектара. Это прополис, крышки сот, пчелиный воск и яд, маточное молочко, перга. На энергетическую ценность и химический состав влияют местность сбора, растения-медоносы, отдавшие пыльцу, нектар.

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды, сахара;
  • белковые вещества, аминокислотный ряд, ферменты;
  • жирорастворимые и водорастворимые витамины – аскорбиновая кислота, группы B и K, токоферолы, ретинол;
  • минералы, микроэлементы – железо, калий, йод, фосфор, фтор, цинк;
  • гормональные вещества, кислоты, антиоксиданты.

Калорийность бортевого продукта – 350–400 ккал на 100 граммов, что считается высоким показателем. Средние значения для удобных мер расчёта: маленькая ложка – 38–40 ккал, большая ложка – 110–114 ккал. В гранёном стакане содержится 1150–1154 ккал.

Дикий мёд – полезные свойства

Целебность бортевого нектара превышает в несколько раз пользу аналога, полученного на пасеке. Причины, поясняющие это явление: природное происхождение без непосредственного участия человека, высокая концентрация веществ, разнообразный компонентный состав.

Полезные свойства и целебность лесного дикого мёда:

  • бактерицидность – губительное действие на патогенные микроорганизмы;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • укрепление сосудистой стенки, миокарда;
  • активизация регенерационных способностей тканей;
  • заживление повреждений кожного покрова, слизистых оболочек;
  • восстановление кровяного состава, насыщение железом;
  • налаживание пищеварительных процессов;
  • повышение иммунной устойчивости, профилактика простуды, гриппа;
  • успокоение нервной системы, избавление от депрессии, стресса, нервных расстройств, бессонницы;
  • стимуляция притока крови к мозговым тканям, что улучшает мышление, память, повышает концентрацию внимания;
  • нормализация мужского и женского здоровья – благодаря гормонам;
  • придание тонуса организму, улучшение общего самочувствия;
  • очищение от токсинов, шлаков, других вредных соединений.

Пользу продукт от лесных пчёл принесёт только в случае правильного соблюдения рекомендуемой дозировки. Большое количество разных веществ в мёде требует определения суточной нормы употребления, чтобы не допустить неприятных побочных эффектов.

Распространённый способ приёма для лечения и профилактики – внутрь на голодный желудок. Порция зависит от возраста, веса человека и составляет от 1 чайной до 1 столовой ложки. Обычно употребляют с тёплым чаем или в виде медовой воды. При сильной приторности советуют добавить лимон или свежевыжатый сок.

Как собирают мёд диких пчёл

На редкость бортевого мёда влияет трудоёмкость сбора, определяющая ценность сорта. В естественных условиях этим занимаются животные. Человек собирает нектар, надевая экипировку и применяя выкуриватель. Инструкция:

  1. Надеть защитный костюм на всё тело, закрыть лицо сеткой.
  2. Выкурить насекомых из гнезда дымом.
  3. Собрать пчелиный продукт лопаткой из дерева.
  4. Аккуратно выжать соты.
  5. Оставить часть для питания пчёлам во время зимовки.

Сборщик, занимающийся добыванием дикого мёда, должен знать, что на воле насекомые проявляют агрессию. Это связано с постоянным поиском пищи, воды, защитой места проживания. Поэтому требуется максимально обезопасить себя с помощью защитной одежды.

Для сбора мёда на следующий год потребуется создать условия, которые привлекут насекомых в новый дом. Рекомендации:

  • расположение вблизи водного источника и растений-медоносов;
  • обустройство улья на высоте от 1,5 метров;
  • покрытие сухих веток, соломы;
  • закладывание в гнездо сушёных трав, мёда, пчелиных сот.

Создание новых ульев поможет сохранить жизнеспособность насекомых после опустошения гнёзд. Поэтому пасечники обустраивают дома на соседних деревьях и оставляют часть нектара.

Особенности хранения

Для сохранения целебных свойств и недопущения порчи рекомендуется правильно хранить свежесобранный пчелиный продукт. Главные правила:

  • ёмкость из дерева, глины, керамики или стекла;
  • соблюдение герметичности, применение плотно закрывающейся крышки;
  • место для хранения – затемнённое, без доступа света, солнечных лучей;
  • температура – 5–10 градусов.

Не рекомендуется оставлять тару с нектаром в холодильнике или месте с высокой температурой. Перегрев и холод меняют качество продукта. Бортевой мёд советуют употреблять только деревянными или пластиковыми ложками.

Как отличить дикий мёд от подделки

Сбор лесного бортевого мёда – трудоёмкий процесс, поэтому сорт редко встречается. Это повышает вероятность подделки. Обычно вместо настоящего продукта продают пасечные сорта. Признаки, которые помогут выявить обман:

  1. Местности, в которых собирают дикий мёд – Алтай, Абхазия, Башкирия, Сибирь, Урал и Карпаты. Сбор распространён в этих регионах.
  2. Цена на бортевой нектар выше, чем на аналоги с домашних хозяйств.
  3. Специфическое строение сот лесными насекомыми – структура по типу пирамидки или столбиков.
  4. Консистенция – намного гуще, чем у свежесобранных пасечных нектаров.
  5. Цвет – тёмный, насыщенный, коричневых оттенков.
  6. Аромат – пряный, лесной, с нотами древесины, трав.
  7. Вкус – специфический, приторно-сладкий, слегка терпкий.

Для уверенности в подлинности, качестве советуют просить у продавца документы, подтверждающие натуральность, происхождение продукта. Если это невозможно, то желательно ориентироваться на перечисленные признаки.

Кому не стоит употреблять дикий мёд

Происхождение в природных условиях наделяет продукт повышенной концентрацией биологически активных веществ, что определяет ограничения в употреблении:

  • аллергическая реакция на пыльцу, прополис, пчелиный яд;
  • бронхиальная астма;
  • ожирение, сахарный диабет;
  • детям до 2–3 лет из-за слабости иммунитета;
  • беременным, кормящим женщинам.

Бортевой мёд собирается пасечниками вручную. Делают нектар лесные дикие пчёлы. Это определяет редкость и ценность сорта. Преимущества перед пасечными нектарами: экологическая чистота, высокая концентрация полезных веществ из-за вхождения в состав прополиса, воска, других компонентов.

Редкий мед Башкирии — дикий мед. Уникальное лакомство от диких пчел

Дикий мед Башкирия, мед диких пчел, отличается большим количеством полезных свойств. Это редкий вид, который тяжело встретить на ринке. История его длится из давних времен. Только опытные и профессиональные пчеловоды занимаются добыванием этого продукта.

Мед диких пчел, дикий мед — что это такое, полезные свойства

Данный сорт назвали так, поскольку он появился благодаря диким пчелам. Это настоящий природный продукт. Человек только собирает готовое вещество и никак не участвует в его производстве. Данный вид является платиновым и очень дорого оценивается. Такое пчеловодство процветает только в нескольких местах.

Полезные свойства были известные еще нашим предкам славянам. В составе находится большое количество витаминов, аминокислот, белков, микроэлементов. Одна ложка этого вещества возмещает организму суточную дозу необходимых для здоровья элементов. Он не только полезный, но и лечебный.

Что нужно знать о диком башкирском меде? Отличительные черты

Этот вид очень редко вызывает аллергические реакции. Называют его диким бортевым медом. Добывают его в Башкирии уже на протяжении многих лет. Отличается натуральностью, лечебным эффектом. Натуральный продукт очень дорогой и его тяжело встретить в продаже.

Характеристика меда диких пчел, википедия

Бортничество – это славянский и древний вид пчеловодства. Чтобы получить мед диких пчел создают борти в деревьях. Там размножаются пчелы и производят невероятно полезное вещество. Собирают его настоящие бортники. Дикая пчела занесена в Красную книгу, поэтому мед стоит очень дорого.

Цвет

Оттенок темно-коричневый, янтарный. Необыкновенно красивый и не похож на другие сорта.

Вкус

Вкус насыщенный, немного терпкий. Не может быть одинаковым, но существенной разницы нет. Не напоминает другие виды подобных продуктов.

Запах бортевого меда диких пчел

Аромат очень приятный, вкусный, чувствуется нотка воска.

Кристаллизация

Дикий башкирский мед имеет в своем составе большое количество глюкозы. Процесс кристаллизации происходит, когда она начинает оседать в массе продукта.

Засахаривается или нет?

Каждый сорт этого продукта поддается засахариванию. Как только произошел его сбор, он быстрее может поддаться кристаллизации, поскольку содержит больше фруктозы. Засахаривается при правильном хранении около года. Это происходит благодаря очень густой консистенции.

Состав

Состав этого продукта очень насыщенный. В нем находятся такие полезные вещества: глюкоза, фруктоза, ферменты, белки, аминокислоты, гормоны, витамины группы А, В, С.

Калорийность

Определить калорийность можно по таким меркам: 1 чайная ложка – 39 ккал, столовая ложка – 115 ккал, 100 г – 300 ккал.

Как назывался сбор меда диких пчел у славян? Важно знать

Славяни называли этот вид бортевым. Название пошло от вида пчеловодства. Наши предки первыми занимались бортничеством на Руси и сохранили эти знания будущему поколению.

Лечение заболеваний

Данный сорт известен своими лечебными свойствами. Эффективно помогает при заболеваниях пищеварительной системы, респираторных и вирусных болезнях, нарушениях функции сердца, почек, щитовидной железы, сосудов. Благодаря антибактериальному эффекту используют при кожных заболеваниях.

Как подделывают

Фальсификация медовых продуктов в наше время сильно процветает. В вещества добавляют загустители, сахар и пищевые добавки. В том случае теряются полезные свойства и вкусовые факторы.

Мед диких пчел: полезные свойства и противопоказания. Чем полезен мед? Показания

Данное вещество можно использовать в лечении и для профилактики практически всех заболеваний. Единственное противопоказание к применению – это наличие аллергии или индивидуальной непереносимости компонентов в составе продукта. Мед диких пчел полезные свойства помогут быстрее вылечить много заболеваний.

Простудные болезни

Данное вещество имеет замечательный, лечебный эффект. Благодаря противовоспалительному и антибактериальному действию, помогает быстрее избавиться от простуды. Применяют вместо сахара в чай до полного выздоровления.

Болезни ЖКТ

Применение медовых продуктов поможет при гастрите, язве желудка, склонности к запорам, нарушении пищеварения. Лечебное вещество помогает нормализировать функции кишечника, стимулирует его перистальтику. Снижается риск возникновения запоров, а также облегчается опорожнение кишки при наличии геморроя.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Настоящий продукт способствует нормализации кровообращения, укрепляет сосуды. Кроме этого укрепляет сердце, снижает риск развития его заболеваний. Рекомендуют принимать 2 раза в день по 1 ст. ложке.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

При таких заболеваниях, мед помогает при ангине, стоматите, фарингите, раздражении слизистой оболочки носоглотки. Быстрее лечит кашель, хорошо влияет на бронхи и трахею. При наличии бронхиальной астмы применяют с особой осторожностью, только поле рекомендации врача.

Болезни кожи

Применение этого продукта помогает эффективно очистить организм от токсинов. Соответственно это способствует очищению кожи. Для наружного применения используют компрессы или примочки.

Восстановление нервной системы после стрессов

Целебный продукт имеет свойство повышать настроение, и восстанавливать жизнерадостность. После перенесенных стрессов является незаменимым средством. Можно добавлять его в успокоительные, травяные чаи. Рекомендуют пить перед сном. Вместо чая можно использовать теплое молоко.

Профилактика болезней

Характеристики этого средства позволяют применять его для профилактики респираторных, вирусных и других заболеваний. Взрослым следует принимать натощак 1 ст. ложку, детям – 1 ч. ложку.

Рецепты красоты

Данное средство является дорогостоящим. В косметологии это незаменимый компонент, который добавляют практически во все средства. Самостоятельные процедуры будут не менее полезными, чем дорогая косметика.

Маски для лица

Такие маски рекомендуют проводить один раз в неделю. Мед достаточно густой, поэтому в него добавляют различные эфирные масла. Например, абрикосовых или виноградных косточек. Наносят на очищенную кожу лица на 15 минут, а затем смывают теплой водой.

Маски для волос

Маски для волос будут полезнее готовых, магазинных средств. Мед можно смешивать с натуральной хной. Наносят на сухие волосы примерно на 40 минут. Обворачивают их теплым полотенцем. После этого просто следует вымыть волосы с шампунем.

Мед диких пчел для тела

Для тела полезными считаются медовые ванны с молоком. Но это удовольствие сможет позволить себе не каждый человек. Поэтому рекомендуют использовать данное вещество в виде тоника для тела. Можно небольшое количество добавлять в обыкновенную ванну. Кожу становится более эластичной и упругой.

Массаж

Данное вещество имеет успокаивающий и расслабляющий эффект. Отлично подходит для лечебного массажа. Также можно заменит обычное массажное масло этим средством, чтобы получить лучший эффект.

Противопоказания

Каждый человек перед применением такого средства должен исключить наличие противопоказаний. Нельзя применять этот мед людям с пищевой или другой формой аллергии, а также при непереносимости компонентов в его составе. С осторожностью следует принимать беременным женщинам и в период лактации. Не рекомендуют давать детям до 2-х лет.

Дозировка для детей и взрослых

Взрослые могут применять это средство максимум 2 раза в день по 1 ст. ложке. Детям в зависимости от возраста рекомендуют давать не более 1-2 чайных ложек в сутки. Особенность этого продукта заключается в гипоаллергенности, несмотря на это чрезмерное употребление, может вызвать аллергию.

Условия хранения

Продукт нельзя хранить в металлической таре и набирать его такой ложкой. При контакте с металлом теряются полезные свойства. Поэтому сосуд должен быть стеклянным, керамическим, деревянным и плотно закрываться. Хранится долгое время при температуре 10 градусов.

Как отличить мед диких пчел от подделки

Мед диких пчел как отличить от подделки должен знать каждый человек. Распознать настоящий продукт не сложно. Он отличается от подделки невероятным ароматом и цветом. Вкус сладкий и не напоминает другие сорта. Такие признаки помогут научиться отличать настоящий продукт от фальсификата. При первой покупке не рекомендуют покупать продукт в онлайн режиме. Лучше самостоятельно проверить качество меда.

Всё про диких пчел

Древнейшие насекомые планеты – дикие пчелы. Являясь прекрасными опылителями, по праву занимают особое место в экосистеме. Численность насекомых неизбежно сокращается, поскольку человечество, расселяясь по земле, оставляет все меньше и меньше пригодных территорий для выживания.

Если не остановить гибель этих удивительных существ, то по расчетам ученых они исчезнут с лица планеты уже к 2035 году. Только один действующий заповедник на сегодняшний день поддерживает популяцию вида. Это уникальные леса Башкирии, где еще оберегают «вольных» медоносов и собирают целебный продукт их жизнедеятельности – дикий мед.

Происхождение

Пчелы – группа летающих насекомых. Она относится к отряду перепончатокрылых. Внешний вид, особенности поведения, жизнедеятельность изучает наука «Апиология». Предком медоносов является хищная оса.

Переход от насекомоядного питания к поеданию пыльцы предположительно проходил постепенно в процессе потребления насекомых, которые опыляли растения и были усыпаны пыльцой. Самая старая окаменелая особь пчелы была найдена в янтаре в 2006 году. Возраст находки датируется меловым периодом (100 млн лет).

Само слово «пчела» имеет древнее славянское происхождение. Эта форма обозначения звукоподражательна «bučati» — «жужжать». Любое насекомое этой группы имеет по две пары крыльев, хоботок, жало, железы с ядом.

Где живет дикая пчела

Излюбленная естественная среда обитания пел – лесопосадки, лесные массивы. Главное условие – удаленность от дорог, промышленных центров, поселений человека.

Идеальное место для семьи это дупло. Гнездо может строиться и между ветвей деревьев в густой кроне, в расщелинах стен или гор. Для заселения пригодны и вырытые в почве норы.

Иногда удобное место для жилья находится вблизи человека. Подходит щель под крышей сарая или дома, пространство между рамами и т.д.

Место для семейного обустройства должно подходить по многим параметрам. Самое главное из них – наличие рядом постоянного источника воды.

Виды диких пчел

Современными учеными описано более 20 тыс. разновидностей крылатых насекомых. Их основная польза – опыление растений, производство меда, прополиса, воска, перги.

Большинство родов считаются «общественными». Каждый член сообщества имеет свое «место» и конкретные обязанности:

  • молодые насекомые кормят матку, выращивают расплод;
  • особи в возрасте 10 дней вырабатывают воск и занимаются строительством сот;
  • мусорщиками и чистильщиками становятся пчелы к 15 дню жизни;
  • взрослые «работники» собирают мед.

Полуобщественные виды живут маленькими колониями. Численность семьи доходит до 12. Их отличает однолетний цикл развития и общая цель – пережить зиму.

Одиночные виды не собирают мед, но являются хорошими опылителями. Пчела осмия – подвид одиночных насекомых. Это один их самых активных опылителей. В некоторых регионах США и Канады ее даже начали культивировать. Отличительная черта вида – простота содержания.

Для откладывания яиц осмия использует природные укрытия:

  • тростниковые полости;
  • отверстия в древесине;
  • щели в коре и т.д.

На дно «домика» матка укладывает сначала яйца женской особи, затем мужской. У них быстрее происходит развитие. В каждую ячейку самка помещает запас еды и запечатывает ее пробкой.

Личинки лежат закрытыми до весны. Матка, заполнив несколько гнезд, погибает. С приходом тепла молодое поколение выходит наружу, и цикл начинается заново.

Этот вид пчелы очень миролюбивый, что позволяет использовать их в тепличных хозяйствах.

Среди них встречаются и паразиты. Свое название они получили за схожесть поведения с птицей Кукушкой. Стараясь обеспечить лучшие условия своему потомству, они проникают в чужое гнездо и откладывают там свои яйца. Личинки растут и развиваются на запасах еды семьи. Своих гнезд они не строят.

Отличительная особенность вида – отсутствие аппарата для сбора пыльцы. Волосяное покрытие у большинства особей практически отсутствует. Внешне больше напоминают ос. Таких пчел – паразитов насчитывают несколько тысяч видов.

Внешний вид

У диких медоносов и домашних тружениц много общего. Но виды, выведенные природой отличаются от селекционных даже внешне:

  1. Первое отличие – окрас. Диких особей отличает однотонная, неброская расцветка. Тона приглушенные. Домашние «работники» — очень нарядные и яркие.
  2. Размер. Селекционные породы намного крупнее своих лесных сородичей.
  3. Дикие особи имеют защитный панцирь на груди.
  4. Передняя пара крыльев длиннее задней. Густое волосяное покрытие защищает от холода.

Характеристика

Дикие особи имеют такое же строение тела, как и домашние:

Для них также характерно волосяное покрытие и хитиновый скелет. О прекрасном зрении свидетельствует наличие двух фасеточных и трех простых глаз. Усики в разном количестве есть и у самок и у самцов. Этот орган обоняния наделен повышенной чувствительностью. Служит для определения уровня тепла, влажности, наличия углекислого газа в гнезде.

На хоботке и лапках расположены вкусовые рецепторы. Нижняя губа трансформировалась в хоботок. Верхняя выглядит как хитиновая пластина. Жало располагается в конце брюшка. Есть несколько зазубрин на поверхности. Поэтому после того как пчела жалит врага оно задерживается в теле. Сама пчела всегда при этом погибает.

Чем питаются

Дикие медоносы, так же как и «благородные», едят нектар и пыльцу, собранную с цветущих растений. Они отдают предпочтение таким деревьям как липа, черемуха. Из кустарниковых – калина. Из трав – клевер, душица, тимьян, дягиль, мать – и – мачеха, цикорий, мята, шалфей.

Где зимуют

«Вольные» медоносы зимуют в своем гнезде. С наступлением холодного времени года проводится очистка дома. Пчелы вычищают мусор, изгоняют трутней, пробками из воска запечатывают соты. Защищая свой дом от сквозняка и излишней влажности, насекомые запечатывают щели прополисом.

К концу осени медоносы собираются в большой ком. Его плотность зависит от окружающей температуры. Чем холоднее на улице, тем плотнее они сбиваются. Насекомые верхнего яруса малоподвижны. Внутри особи активно двигаются, выделяя тепло. Температура «ядра» достигает 35 0 .

Постепенно пчелы меняются местами. Особи, перемещаясь внутрь, обогреваются и сами начинают вырабатывать тепло. Семья, используя запасы еды, медленно продвигается вверх.

Для успешной зимовки должны соблюдаться главные условия:

  • сильный многочисленный рой;
  • запас меда;
  • подготовка дома (отсутствие сквозняка и сырости);
  • тишина и покой около зимовья.

Когда в холодное время обмен веществ замедляется одной пчеле достаточно до 7 мг еды в сутки.

Как выглядит гнездо лесных пчел

Дома диких семей располагаются в дуплах деревьев. Внутреннее устройство всегда точно соответствует размеру, форме «помещения» и расположению летка.

Стройка всегда начинается с нижнего яруса. Соты плотно крепятся с боков и сверху. Низ делается закругленным. Новая семья отстраивает 5-7 пластин. Их размер зависит от величины роя, места, времени «застройки». Однако расстояние между сотами выдерживается всегда одинаковое – 12,5 см.

С увеличением количества особей дом расширяется и может разрастись до двух метров в поперечнике. Большое отверстие на входе насекомые обязательно «закроют», маленькое – раздолбят.

Нижний леток находится на высоте до 7 метров. Строительство гнезда ведется с южной стороны деревьев. Недалеко должен располагаться водный источник. Обычно пчелы выбирают старую липу или осину с дуплом. Если при простукивании ствол начинает гудеть, то гнездо рядом.

Полезные свойства меда

Продукт пчеловодства, собранный дикими медоносами экологически чистый. Ценится очень высоко за уникальные целебные свойства.

Сбор производится один раз за год. Мед к концу лета окончательно дозревает и выстаивается. Уходит лишняя влажность.

Продукт отличается темным цветом, густой консистенцией, сильным медовым ароматом. На вкус немного горчит. Долгое время не кристаллизуется. Благодаря своему составу используется и в народной медицине и в традиционной.

Деревья для настоящего бортничества – большая редкость. Основная масса популяции обитает сегодня в Башкирии. Только в лесах этой республики добыча дикого меда ведется в больших объемах.

Бортники – профессионалы собирают медовые запасы, не причиняя вреда семьям. Обычный объем продукта с одного гнезда – 1 кг, больше – очень редко.

Чем дикие пчелы отличаются от домашних насекомых

Признаки обычной пчелосемьи можно наблюдать и в диких гнездах. Матка главенствует над всем сообществом. Она откладывает яйца. Основной состав – рабочие особи. На разных этапах жизни они ответственны за определенные сферы деятельности:

  • уход за маткой;
  • выхаживание расплода;
  • чистка улья;
  • строительство сот;
  • сбор меда.

Отличия:

  • незаметный окрас;
  • маленький размер;
  • высокий уровень жизненной активности;
  • большое трудолюбие и высокая активность;
  • сильная иммунная система;
  • внешняя защита в виде густых волосков позволяет выжить в сильные морозы до – 50 0 ;
  • агрессия, нападение на врага без предупреждения.

Внешний вид и поведение должны защищать от внешних врагов и способствуют выживанию.

Как поймать

Для разведения медоносов самое главное обеспечить их привычным «жильем». Выбирают деревья, сооружают дупла. Можно заготовить колоды.

Отлавливать семью можно разными способами:

  1. Во время роения устанавливаются специально приготовленные ловушки. Размещают их в тихом, укромном месте на дереве.
  2. Выкурив жителей гнезда, собирают соты с расплодом и размещают в новом гнезде.
  3. Трудоемкий способ – выпиливание дупла с деревом.

Техника ловли

Ловушки для отлова роя изготавливают из простой фанеры. Внутрь помещаются рамки. Не более 8 штук. Для приманки ставят одну – две старые, остальные достаточно просто затянуть проволокой. Между дном ящика и сотами оставляют свободное пространство в 2 см.

Фиксируется ловушка веревками и стропами ближе к кроне на высоте 5 метров. Деревья лучше выбирать около поляны или вырубки. Проверяют ящик раз в 7 дней. Период роения длится с конца мая до июля. Если рой поселился в ловушке, ее спускают с дерева и перевозят.

Забирают ловушку после заката по возвращении пчел. Осторожно, не поднимая лишнего шума, пчеловод поднимается на дерево, закрывает задвижку. Ее нужно закрепить, чтобы избежать случайного открытия во время транспортировки. При организации спуска нужно учесть, что вес временного улья будет больше пяти килограмм.

Приручение

Лесное бортничество – разведение насекомых в естественных условиях. Этот труд требует опыта и знаний. Семьи регулярно подкармливают. Обеспечивают свежей водой. Если оставляют жить в ульях, то утепление к зиме проводится обязательно.

Брать мед у диких пчел – опасно! Нельзя делать это самостоятельно без помощи опытного пасечника.

Укус лесной пчелы

Концентрация яда у дикого насекомого гораздо выше чем у домашнего, поэтому боль бывает намного сильнее. Возможен отек пораженного места и повышение температуры тела пострадавшего.

Первая помощь при укусах:

  • извлечь жало;
  • выдавить яд;
  • обработать пораженное место любым доступным дезинфектором;
  • принять антигистаминный препарат («Фенкарол», «Супрастин» и т. д);
  • наложить холодный компресс;
  • обильное питье рекомендуется.

Многочисленные укусы диких пчел опасны для жизни и здоровья человека. Возможна сильная аллергическая реакция. Следует немедленно обратиться к врачу.

Как бороться

Дикие пчелы селятся в лесных массивах. Гнезда появляются и рядом с человеческим жильем. Такое соседство пугает людей, поскольку они отличаются агрессивным характером.

Избавиться от «соседей» можно разными способами:

  1. Обезопасит территорию от насекомых высокий забор. Перелетать через большую преграду для диких медоносов весьма утомительно, они будут искать более доступное место «работы».
  2. Кусты лаванды, посаженные на участке, обезопасят территорию от незваных гостей.
  3. Окуривание помещений внутри и снаружи травами с сильным ароматом (мята, душица, шалфей) прогонит нежелательных соседей.
  4. Избавиться от роя можно передав его пчеловоду. Пасечник же и поможет отловить семью и перенесет ее на достаточно удаленное расстояние от старого места.
  5. Земляные виды не приносят никакого вреда. Если гнездо мешает посадочным работам, то его заливают кипятком или обрабатывают ядохимикатами.

Для того чтобы сохранить популяцию медоносных диких пчел занесли в Красную Книгу. Они исчезают. Оберегая генофонд насекомых, сохраняется важная ниша в экосистеме планеты, а человек пользуется уникальным продуктом пчелиной жизнедеятельности – медом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: