Фумигация — что это такое, особенности, описание и виды

Фумигация - что это такое, особенности, описание и виды

Фумигация — что это такое, особенности, описание и виды

СОДЕРЖАНИЕ

Фумигация, что это такое? Данная процедура является одним из недорогих и очень эффективных способов, предназначенных для борьбы с насекомыми-вредителями. В качестве сырья, которое обрабатывается, могут выступать пищевые и непищевые товары.

Как проходит процедура?

Фумигация, что это такое для производственных предприятий? На таких объектах данные процедуры являются обязательными. Проведение данной операции является необходимым этапом для таких помещений, как хлебопекарни, элеваторы, склады, скотные дворы и т. д. Тут же стоит добавить, что проводить такую процедуру необходимо в обязательном порядке и там, где планируется хранить старинные вещи или же просто длительное время сберегать какие-либо вещи. К таким помещениям чаще всего относят библиотеки, книжные архивы и прочее.

Что такое фумигация? Это процедура, цель которой — не просто обезвредить вредных насекомых. При этом нужно провести все работы в максимально сжатые сроки, а еще сохранить продукты в их начальном состоянии. То есть цвет, вкус, запах и другие составляющие не должны быть изменены.

Кто осуществляет все работы?

Этому вопросу стоит выделить особое внимание. Причиной этому стало то, что вся процедура связана с большим риском, который возникает из-за того, что сама работа осуществляется в помещениях, где хранят дорогостоящие пищевые или непищевые продукты. Кроме того, провести все процедуры нужно быстро и качественно, чтобы не пострадали окружающие люди и не возникла опасность для здоровья персонала. По этим причинам эту работу доверяют только профессиональным рабочим. Что такое фумигация? Это не только эффективный и быстрый метод избавиться от вредителей, но и работа, которую можно доверить только высококвалифицированным лицам.

Если работники знают свое дело, то можно получить следующие преимущества:

  • Ответственная компания всегда дает гарантию на свою работу.
  • Обработка будет проведена быстро, качественно, а главное, эффект будет длиться довольно долго.
  • Процедура должна гарантировать сохранность продуктов и материалов, проходящих обработку, а также должна быть исключена возможность нанесения вреда здоровью человека.

Проведение работ

По приезду на место специалисты будут оценивать несколько критериев. Среди них можно выделить шкалу заражения насекомыми, территорию помещения, объект обеззараживания и многие другие. В зависимости от данных критериев будет определяться степень герметизации, а также выбираться метод проведения работ.

Первый метод фумигации помещения — это зондирование, который считается экономичным способом борьбы с насекомыми. Чаще всего метод используется в тех случаях, когда необходимо провести обеззараживания складов с зерновыми культурами, которые полностью загружены сырьем. Фумигация зерна таблетками происходит таким образом: сначала их размещают по всей площади склада, а затем, используя зонд, проводят равномерную обработку. Здесь стоит добавить, что смешения с продуктами не происходит, поскольку таблетки хранятся в специальных мешочках.

Виды работ

Важно знать, что процесс фумигации меняется в зависимости от того, какой объект нужно обеззаразить.

К примеру, фумигация зерна проводится прямо в месте его хранения. Проведение этой процедуры необходимо, чтобы избавиться от личинок, куколок, взрослых насекомых. Препарат, который используется, «Фосфин», вводится в пространство и закрывается в помещении на 7 суток. Перед этим предварительно зерно укрывается специальной пленкой. Для здоровья человека пары безопасны, а также они не абсорбируются сырьем.

Фумигация складских помещений необходима для того, чтобы обеззаразить те объекты, где в будущем будет храниться зерно. Прежде чем приступить к работе, необходимо вынести все объекты, не подлежащие фумигации, а также провести герметизацию объекта. В процессе проведения работы будут устранены не только взрослые насекомые, но и их личинки, яйца, а также мелкие грызуны. Срок проведения процедуры — 4 суток.

Фумигация деревянного дома

Для чего проводят фумигацию древесины? Первоочередная задача — это избавиться от насекомых-древоточцев и их личинок. Кроме того, эта же процедура является и профилактической, предупреждая появление таковых вредителей в дальнейшем. При проведении данной процедуры используется вещество, которое характеризуется последующей дегазацией. Под этим понимают процесс, вследствие которого все вредные для здоровья человека вещества разлагаются на молекулярном уровне. Чаще всего из таких бревен в будущем возводят дома и другие важные постройки.

Из преимуществ данной операции для обработки любого сырья можно выделить следующее:

  • Высокая эффективность, которая заключается в уничтожении любых насекомых и их личинок, яиц и т. д.
  • Универсальность данного метода. Использовать его можно для обработки как пищевых, так и непищевых товаров.
  • Метод считается полностью безопасным.
  • Оперативность.
  • Процедура устраняет не только имеющихся вредителей, но и предотвращает их дальнейшее появление.

Данный газ является наиболее распространенным при фумигации. Он ядовит, бесцветен, а также имеет запах гнилой рыбы. К примеру, фумигация деревянного дома таким препаратом выглядит следующим образом:

  1. Фумигант либо распространяют в воздухе внутри нужного помещения, либо им обрабатывают лишь необходимые поверхности.
  2. В зависимости от того, насколько велико заражение вредителями, обработанное помещение или же объект выдерживается внутри герметичного пространства в течение нескольких суток.
  3. Далее проводят процесс дегазации.
  4. Последний этап — определение степени дегазации, если он удовлетворительный, то работы заканчиваются.

Особенность «Фосфина» заключается в том, что, оказываясь на проветриваемом пространстве, он очень быстро выветривается, не оставляя после себя никаких следов. По этой же причине очень важно герметизировать рабочее пространство.

Чем фумигация отличается от других видов?

Главное отличие этого метода от других заключено именно в фумиганте. Так как используется газообразное вещество, то оно попадает фактически в любую щель. К тому же обрабатывается любая поверхность или материал, которые имеется внутри помещения. Химическое вещество в газообразном состоянии проникает в материал на большую глубину, что гарантирует на 100 % устранение любых вредителей.

Кроме того, отличительной чертой стало и то, что объектом фумигации может быть большое количество разнообразных объектов. Это могут быть комплексы агропромышленного назначения, транспортные средства, таможенные склады, расположенные на пограничных пунктах. Помимо фумигации «Фосфином», используется также такой метод, как генерация аэрозоля, а также аэрозольная газовая дезинфекция нагнетания тумана.

Фумигация (газация) – введение пестицида в среду обитания вредного организма в газообразном состоянии.

Содержание:

Для проведения фумигации используют фумиганты.

По современной теременологии фумигантом называется химикат, который при требуемой температуре и давлении может сохраняться в газообразной фазе при концентрации летальной для данного вредного организма. Это подразумевает, что фумигант воздействует в качестве газа в узком смысле этого слова и исключает аэрозоли, которые представляют собой взвешенные частицы жидкости или твердого вещества, диспергированные в воздухе, обычно называемые дымами или туманами. Аэрозоли не в состоянии проникнуть в обрабатываемые материалы, и их частицы откладываются на внешней поверхности. [5] Кроме того некоторые инсектициды (в том числе их рабочие растворы) способны испаряться и проникать в организм вредителя через дыхательную систему. Такое действие называется «фумигационный эффект» или «фумигантное действие».

Фумигация

Поглощая в процессе дыхания ядовитое вещество (фумигант), вредители отравляются и погибают. Достоинством фумигации является проникновение пестицидов в малодоступные места обитания вредных организмов: в зерновую массу, щели складов, норы грызунов. Фумигацию применяют на всех фазах развития вредителей, ведущих скрытый образ жизни. [1]

Существует 2 направления фумигации:

  • фумигация пустых помещений
  • фумигация продукции и сырья.

Дезинсекция сернистым ангидридом

Дезинсекция зернохранилища сернистым ангидридом. Иллюстрация из книги: [8]

Использование фумигантов для уничтожения вредителей продуктов и хлебных запасов, а также в карантине растений является сравнительно новым способом, хотя химические вещества для целей дезинфекции, дезинсекции и дератизации используются с давних времен:

  • Древнеримский писатель и ученый Плиний Старший в свое время рекомендовал хранить зерно в закупоренных горшках. Сейчас ясно, что такой сосуд служил чем-то вроде фумигационной камеры: зерно выделяло углекислый газ и постепенно его становилось так много, что вредителям было нечем дышать, и они гибли.
  • В Греции в IX – III веках до нашей эры хранилища окуривали дымом горящей серы. [5] При горении сера превращается в сернистый газ, этот газ обладает ядовитыми свойствами. [2]
  • Первые опыты по использованию сернистого углерода в борьбе с вредителями зерна в России были предложены И.А. Порчинским в начале 1880 х годов. [3]
  • Во франции с 1869 года использовали сероуглерод против виноградной филлоксеры путем инъекций в почву для борьбы с почвенными формами вредителя.
  • Синильная кислота для целей дезинсекции была применена впервые в 1887 г. в Калифорнии против австралийского желобчатого червеца на лимонах.

Современный фумигант фосфористый водород (фосфин), образуется из фосфида аллюминия и магния впервые был применен в практике фумигации 1934 году. Высокая пожароопасность являлась ограничением для его широкого использования, до того как в 1953 году в Германии разработали новую препаративную форму – таблетки фосфида алюминия, из которых под действием влаги воздуха выделялся газ фосфин. [5]

Фумигация мельницы

Фумигация мельничного производства препаратом на основе газа фосфин в виде таблеток.

Фумигация помещений

Фумигации подлежат: мельничные, комбикормовые комбинаты и заводы, складские помещения различного назначения. Во времена СССР газовой обработке подвергали также склады для напольного хранения зерна и зерновые элеваторы.

Подготовка к фумигации

Процессу фумигации (газации) помещений предшествует тщательная подготовка объекта: механическая очистка, защита оборудования от коррозии, герметизация, принятие мер противопожарной и противогазовой безопасности, предусмотренных инструкцией, подготовка фумиганта.

Особенности

Для фумигации применяют препараты на основе газа Фосфин. Фумигацию помещений проводят при температуре воздуха в помещении в течение суток не ниже 15° C. После окончания экспозиции газации помещение дегазируют. [4]

Недостатки фумигации помещений

  • Высокая по сравнению с аэрозольным и влажным способом стоимость;
  • Сложная и продолжительная подготовка (зачистка и герметизация);
  • Длительная экспозиция;
  • Требуется высокая квалификация персонала, проводящего фумигацию.

Достоинства фумигации

Фумигация продукции

Фумигация под синтетической пленкой

Подвергают зараженные вредителями небольшие партии зерна всех культур, независимо от их назначения пищевые продукты и тому подобные.

Каждый штабель продуктов укрывают отдельной пленкой.

Концы пленки плотно прижимают к полу склада или площадке с помощью длинных мешочков, заполненных песком. [4]

Фумигация в камере

Для достижения 100 % эффективности обеззараживания различную сельскохозяйственную продукцию фумигируют в специальных камерах, где обеспечивается полная герметизация и точное дозирование фумиганта. [7]

Фумигация при перемещении

Технологический процесс заключается в том, что перемещаемое на конвейере зерно в надсилосном помещении вводят таблетки препаратов в соответствии с установленной нормой с помощью специального автоматического дозатора или вручную. [6]

Что такое фумигация?

Уберечь пищевые припасы, защитить свой бизнес и не потерять репутацию поможет фумигация – борьба с амбарными вредителями и другими летающими насекомыми. Фумигация – это один из самых эффективных и недорогих методов обеззараживания пищевой и не пищевой продукции от насекомых-вредителей. Эффективность достигается путём применения передового оборудования (генератора дисперсионно-сконденсированного тумана) и препаратов на основе фосфина (фосфористого водорода). Таким образом, препараты могут глубоко воздействовать на обрабатываемый объект, а это в свою очередь гарантирует 100% результат.

Где проводится фумигация?

Обязательным условием для каждого производственного помещения является своевременное проведение фумигации. Эта процедура должна выполняться на складах, элеваторах, хлебопекарнях, крупоцехах, мельницах, мукомольных помещениях, скотных дворах, парниках. Также имеет огромное значение фумигация транспортных средств, библиотек, книжных архивов и других помещений, в которых планируется долгосрочное хранение материалов и старины.

Такое обеззараживание позволяет сохранять в целости и сохранности фрукты, табак, зерно, овощи и многие не пищевые материалы – мех, картон, дерево, шерсть, книги. Основная цель фумигации – максимально быстро и эффективно уничтожить насекомых, наносящие значительный материальный ущерб, сохраняя изначальное качество, вкус и запах продукта.

Кем проводится фумигация?

Проведение этого мероприятия связано с довольно большим риском. Огромное количество дорогостоящей пищевой и не пищевой продукции, важность безопасности для жизни и здоровья персонала на предприятии, а также другие особенности требуют профессионального, осторожного и внимательного подхода. Поскольку фумигация связана с большой ответственностью, то разумно доверить её соответствующим компаниям-организациям, которые предоставляют подобные услуги.
Когда фумигацией занимаются квалифицированные специалисты, вы получаете следующее:

• быструю, качественную и долгосрочную обработку объекта;
• гарантию на проведенную работу;
• безопасную для людей, продуктов и материалов обработку;
• решение вопросов любой сложности по самым доступным ценам на фумигацию.

Как проводится фумигация?

Приезжая на место специалисты оценивают площадь объекта, материалы и продукты, которые должны обработаться, шкалу заражения насекомыми и многое другое. В зависимости от каждой конкретной ситуации профессионалы выполняют герметизацию объекта, после чего начинают проводить обеззараживание. Она может выполняться двумя самыми распространенными методами:

1. Метод зондирования (экономичный). Он используется преимущественно для зерновых культур, когда все хранилища полностью загружены. Для обеззараживания зерна применяются специальные фумигирующие таблетки. Их размещают по всей площади массы зерна, а при помощи зонда-укладчика достигается их равномерная обработка. Кстати, препарат не смешивается с продуктом, так как он находится в предусмотренных хлопчатобумажных мешочках (вид рукава), которые удобно извлекаются после окончания фумигации.
2. Метод окуривания или газации (снисходящий воздушный поток) — давно зарекомендовавший и результативный метод! Он очень глубоко обрабатывает фумигантами продукт или материал, полностью устраняя любые виды насекомых. Используется, как говорилось и выше, специальная система (генератор) из вентилятора, труб и муфт. По времени такое обеззараживание в два раза быстрее предыдущего, а на следующие или вторые сутки умирают не только взрослые особи, но и их личинки. Метод чаще всего применяется в холодное время года – осень-зима.

Вся процедура проводится под полным контролем компетентных специалистов, которые находятся на объекте в специальных защитных хим. костюмах, противогазах и т.д. Перед началом работ все люди из помещения удаляются. А когда работа окончена, профессионалы делают детоксикацию помещения (проветривание около 4-х часов) и легкую влажную уборку с применением специальных средств.

Однозначно все препараты для фумигации, используемые сотрудниками профессиональных организаций по ликвидации насекомых-вредителей, проходят проверку и имеют документально заверенные разрешения. Фосфористый водород используют как в готовом виде, так и в таблетках (магтоксин, фостоксин и пр.). В любом случае, заказчик всегда имеет право проверить лицензию на имеющееся оборудование, документы используемых препаратов, срок их годности и другое необходимое.

Фумигация: где используют, процедура проведения, препараты

С развитием научно-технического прогресса широкое применение в сельском хозяйстве и промышленности нашли разнообразные методы обработки помещений и материалов, направленные на уничтожение болезнетворных микроорганизмов и иных вредителей. Одной из популярных методик такой направленности является фумигация. В данной статье мы подробно поговорим о ней, опишем разнообразные виды фумигационных работ и назовем все плюсы данной процедуры.

Фумигация — процесс уничтожения разнообразных болезнетворных микроорганизмов и вредителей при помощи различных ядовитых газов или паров. Вещества, из которых образуются подобные пары или газы, принято называть фумигантами. Для образования этих паров используют специальные приборы, которые имеют название фумигаторы.

Где проводят

Фумигацию используют с целью обеззараживания и избавления от насекомых на многих промышленных объектах, в садах, при уборке урожая, с целью его наиболее длительного сохранения, а также в помещении, где возникает подобная потребность.

Эта манипуляция может выполняться практически в любом месте и при любых условиях, однако требует определенных навыков и защиты человека, который ее проводит.

Самым простым и наиболее известным — но, увы, не всегда действенным способом — является обработка помещений при помощи газовых баллончиков (например, «Дихлофоса»), содержащих высоколетучую жидкость.

Данной процедуре подвергается также практически вся экспортная и импортная продукция, притом иногда даже и пищевая.

Кто проводит

Для выполнения данной процедуры можно нанять специально обученную команду специалистов, которые выполнят все качественно и в сжатые сроки, однако необходимо помнить о том, что на протяжении некоторого времени в помещение, которое подвергалось фумигации, нельзя будет входить.

Нельзя также употреблять в пищу и продукты, которые были обработаны, а также контактировать с обработанными материалами непосредственно после процедуры.

Если вы обладаете всей необходимой химической защитой, а также необходимыми для проведения манипуляции материалами, вы можете провести ее самостоятельно. Необходимо только помнить о том, что обязательно надо внимательно следить за личной безопасностью и тщательно мыть руки и лицо сразу после завершения процедуры.

Сам процесс может различаться в зависимости от того, каким именно веществом он выполняется, для каких целей, против каких вредителей и какие именно материалы должны быть обработаны.

Чтобы не описывать в отдельности каждую из множества возможных комбинаций, мы опишем процедуру фумигации помещения при помощи одного из самых популярных фумигантов, фосфина:

  1. Вначале необходимо вынести из помещения все предметы и продукцию, которая может потенциально повредиться в ходе данной процедуры.
  2. Далее на помещение надевают специальный колпак, тент (если есть такая возможность), который бы препятствовал выходу наружу активных веществ.
  3. Фумигант вводится в помещение, исходя их предварительно рассчитанных дозировок.
  4. После этого помещение выдерживается в герметичном состоянии, без циркуляции воздушных масс, на протяжении 3-7 дней, в зависимости от того, какой конкретно возбудитель или вредитель должен быть уничтожен в ходе процедуры.
  5. Затем следует дегазация (выветривание фумиганта), которая по регламенту должна длиться не менее, чем 2 суток.
  6. В конце полнота дегазации замеряется при помощи индикаторов, и в случае ее удовлетворительного результата помещение можно опять вводить в эксплуатацию.

Метод фумигации

Современные компании предлагают несколько различных методик данного процесса. Самым популярным и наиболее часто используемым по отношению к различным пищевым продуктам (орехам, чаю, зерну и т. д.) является поверхностный способ.

Он подразумевает рассыпание, вдавливание или втирание фумиганта в таблетках или гранулах по всей обрабатываемой территории. Существует, однако, еще некоторое количество методик, которым стоит уделить внимание.

Зондирование

Существует две разновидности данного метода: короткое и глубокое зондирование. Как можно понять из названия, отличаются они в первую очередь тем, на какой именно глубине в толще продукта (чаще всего это касается зерна) будет располагаться фумигант.

Чаще всего применяют комбинацию данных методик зондирования, так как именно она позволяет добиться наиболее стабильных и адекватных результатов.

Методология проведения данного вида фумигации заключается в том, что при помощи специального зонда (длинной металлической палки с носителем фумиганта на конце), в толщу продукта (чаще всего зерна) вносят заранее рассчитанное количество фумиганта, который негативным образом влияет на все болезнетворные микроорганизмы, тем самым продлевая срок жизни продуктам.

Обычно одной порции фумиганта не хватает для адекватной защиты и профилактики болезней у всего требуемого количества продуктов, поэтому процесс повторяют необходимое количество раз.

Газация или окуривание

Данная методика находит более широкое распространение из-за своей универсальности. При ее помощи можно обрабатывать помещения, сады, продукты питания, строительные материалы (включая древесину) и многие другие предметы.

Существенным минусом данного способа обработки является его большая опасность для человека по сравнению с поверхностным методом и методом зондирования.

Фумигант помещается в специальный аппарат, который доводит его до газообразного или парообразного состояния, что во многом зависит от того, какая именно химическая структура присуща данному веществу в нормальных условиях его хранения.

Далее газ или пар равномерно наносится на требуемую поверхность или материалы, после чего его оставляют на определенный промежуток времени в герметичных условиях.

Используемые препараты

С точки зрения химии, фумиганты — это пестициды, основной компонент которых обязательно должен быть нетоксичен или мало токсичен для теплокровных животных, но при этом проявлять сильные инсектицидные свойства.

Сейчас на территории постсоветских государств разрешены к использованию два фумиганта — фосфин и бромистый метил.

Характерной особенностью данного газа является его ярко выраженный запах, напоминающий запах тухлой рыбы. Он полностью бесцветен, очень плохо растворяется в воде и совсем не реагирует с ней, что делает его идеальным газом для обработки помещений, в которых повышена влажность (например, холодильных камер).

Он очень токсичен по отношению к нервной системе насекомых, а в высоких концентрациях может поражать также и мозг теплокровных организмов.

Сейчас данный фумигант с успехом применяют с целью обработки различной тары, крупных складских помещений (как пустых, так и с товаром внутри), а также для ленточной обработки зерна и других продуктов питания.

Как правило, препараты для фумигации содержат фосфиды магния («Магтоксин», «Магникум») или алюминия («Фостоксин», «Алфос», «Дакфосал») в капсулах, гранулах или таблетках. Под воздействием атмосферного воздуха в них начинается химическая реакция, в результате которой выделяется газ фосфин.

Бромистый метил

Это органическое вещество без ярко выраженного запаха очень хорошо растворяется в воде при температуре в 17°С. Данное вещество очень токсично по отношению к нервной системе любых организмов, и способно очень быстро приводить к параличу как насекомых, так и теплокровных организмов, если они вдохнут слишком высокую его концентрацию (свыше 1 мг/м3).

Данный фумигант широко используется с целью обработки различных сельскохозяйственных культур (орехов, сухих фруктов, зерна и т. д.), а также для обработки подержанной одежды. Иногда его также применяют в целях профилактики возникновения различных бактериальных и инсектоидных инвазий в складские помещения.

Препарат распространяется в жидкой форме в герметических емкостях («Метабром-РФО»).

Виды фумигационной обработки

В целом обработка разных объектов при помощи фумигации отличается не слишком сильно. Однако здесь бывает своя, немного различающаяся специфика.

Как уже упоминалось, зерно преимущественно обрабатывают при помощи комбинации короткого и глубокого зондирования. При этом зонд с таблетками или гранулами препарата вводят на необходимую по протоколу глубину и оставляют их там, вынимая зонд для того, чтобы уложить следующую порцию фумиганта на рассчитанном по регламенту расстоянии.

Чаще всего помещения обрабатывают при помощи газации — данный способ позволяет достичь наиболее адекватных и длительных результатов, при этом затраты на такую процедуру будут куда меньше, чем при зональном или поверхностном способе обработки.

Необходимым условием успешной обработки помещений является их герметизация перед введением газов. Обязательно также нужно помнить и о необходимости дегазации, которая призвана сберечь ваше здоровье.

Фумигация почвы чаще всего проводится при помощи поверхностного метода. Вещество разбрасывается на определенном удалении друг от друга в виде капсул, таблеток или гранул.

Данный вид обработки почвы способен в значительной мере поднять урожайность ваших грядок, при этом не нанося совершенно никакого вреда растениям, поскольку большинство фумигантов не фитотоксичны.

Особенность древесины заключается в том, что ее можно подвергать данной процедуре в любом удобном для владельца виде — все зависит только от того, где в момент обработки она находится.

Если древесина находится в помещении, то рекомендуется проводить газацию, а если под открытым небом или на этапе транспортировки — лучше воспользоваться поверхностным методом.

Тару лучше всего обрабатывать при помощи газации изнутри. При этом после того, как внутрь нее будет напущено достаточное количество фумиганта (оно рассчитывается, исходя из изначального объема тары и активности конкретного вещества), тара обязательно должна быть плотно и герметично закрыта.

Повторное использование тары после фумигации возможно только после тщательной ее дегазации.

Периодичность работ

Нельзя установить какой-либо постоянный график данной процедуры, так как зачастую она выполняется по строгим показаниям и регламентам, которые различаются на разных предприятиях и складах.

Иногда фумигацию назначают в связи с тем, что специальный санитарно-эпидемичный орган выявляет нарушение в виде присутствия той или иной болезнетворной формы или насекомого в помещении или продукции.

В целом, в профилактических целях, при отсутствии каких-либо «острых» показаний к процедуре — явно видимых признаков появления насекомых или заболеваний, — а также при отсутствии каких-либо указаний со стороны органов правительственного надзора, данную процедуру рекомендуется выполнять не чаще, чем один раз в полгода.

Преимущества

Главным преимуществом фумигации для заинтересованного в ней лица, является сохранение в должном размере и качестве всей его продукции, профилактика возникновения различных заболеваний, которые могут повлечь за собой порчу товара, а также отсутствие возможных претензий со стороны контролирующих данные процессы государственных служб.

Что касается обработки помещений — данная процедура позволяет полностью избавиться от различных насекомых и болезнетворных микроорганизмов, что сбережет вам и работникам, которые будут там трудиться, здоровье, а возможно даже и жизнь.

Итак, надеемся, что данная статья ответила на ваши вопросы о такой процедуре, как фумигация. Ответственно подходите к вопросам профилактики возникновения порчи на вашем товаре — и потребители будут вам благодарны.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Смотреть что такое «Фумигация» в других словарях:

фумигация — окуривание Словарь русских синонимов. фумигация сущ., кол во синонимов: 1 • окуривание (7) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов

фумигация — и, ж. fumigation f. 1. мед. Ей < Марье Ивновне> предписаны были фюмигации из air fixe, запрещено было строго иметь огонь в комнате. 1820. А. Я. Булгаков брату. // РА 1900 3 364. Дмитрий Борисович Мертваго наговорил мне чудеса о делаемых… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

фумигация — Обработка химическим веществом, достигающим данного товара полностью или в основном в газообразном состоянии (ФАО, 1990; пересмотрено ФАО, 1995). [Mеждународные стандарты по фитосанитарным мерам МСФМ № 5. Глоссарий фитосанитарных терминов]… … Справочник технического переводчика

Фумигация — (от латинского fumigo окуриваю, дымлю), уничтожение вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных растений путем обработки ядовитыми парами, газами или аэрозолями. Применяют на складах, в теплицах, парниках, для обработки зерна, овощей … Иллюстрированный энциклопедический словарь

фумигация — (фр. fumigation лат. fumigare окуривать, дымить) окуривание метод борьбы с вредителями и болезнями с. х. растений, паразитами с. х. животных при помощи окуривания парами или газами ядовитых хим. веществ (фумигантов). Новый словарь иностранных… … Словарь иностранных слов русского языка

Фумигация — Противотермитная фумигация строения. На здание натянут тент, задерживающий газообразные инсектициды. Фумигация (от лат. fumigare окуривать, дымить) … Википедия

фумигация — fumigation фумигация. Cпособ попадания каких либо веществ или микроорганизмов (фумигантов) в организм через дыхательные пути. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд во ВНИРО,… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

фумигация — pašarų gamybos patalpų ir sandėlių fumigacija statusas Aprobuotas sritis pašarai apibrėžtis Pašarų gamybos patalpų ir sandėlių smilkymas nuo patalpų, užkrečiamųjų ligų ir ūkinių gyvūnų parazitų chemikalų garais arba dujomis. atitikmenys: angl.… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

фумигация — fumigacija statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Žemės ūkio augalų kenkėjų ir ligų sukėlėjų, patalpų parazitų naikinimas nuodingais garais, dujomis arba dūmais. atitikmenys: angl. fumigation vok. Begasung, f; Fumigation, f;… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

фумигация — (fumigatio; лат. окуривание ) в медицине 1) воздействие сухим дымом на раневые и язвенные поверхности с лечебной целью; 2) см. Окуривание … Большой медицинский словарь

Что такое фумигация

Фумигация — это процедура, которая предусматривает окуривание или газацию помещений и открытого пространства для уничтожения вредных насекомых, поражающих растения и урожай. В ходе её проведения применяют высокоактивные химические вещества. Они не токсичны для людей и животных, но эффективно поражают вредителей. Что такое фумигация, какие этапы предусматривает процедура, как часто её проводят? По этим и многим другим вопросам информацию предоставит статья.

Общие сведения

Фумигация — это дезинсекция, направленная на уничтожение широкой группы вредителей и возбудителей болезней растений. Делается подобная процедура двумя методами: газацией и окуриванием. Первый метод отличается от прочих видов обработки тем, что химические вещества не только распространяются по пространству, но и проникают внутрь предметов, материалов и т. д. Именно газация даёт 100%-й результат в борьбе с вредителями.

Фумигацию проводят с применением специальных приборов — фумигаторов. Они позволяют быстро распространить газ и ядовитые пары, покрыв большую площадь. В качестве поражающих веществ используют пестициды. Наиболее эффективными из них считаются:

  • фосфин;
  • хлорпикрин;
  • бромистый метил;
  • дихлорэтан и прочие.

Для обработки поражённого вредителями зерна, складов, зерноперерабатывающих предприятий и тар применяют фосфин. Тогда как бромистый метил используют в карантинно-профилактических целях.

Место проведения

Для чего нужна фумигация, и где можно использовать этот метод дезинсекции? Процедуру применяют для обеззараживания многих продуктов питания и различного сырья: зерна, овощей, круп, табачных листьев, фруктов. Также газации и окуриванию придают древесину, изделия из шерсти, мебель, книги (в архивных помещениях или библиотеках).

Наиболее часто наши специалисты получают заказы на обработку таких объектов:

  • складов, хранилищ, наполненных сырьём и пищевыми продуктами;
  • вагонов и трюмов, заполненных зерном для дальнейшей перевозки;
  • производственных и подсобных помещений;
  • хлебозаводов, мельниц, мукомольных предприятий, элеваторов и крупоцехов.

Почему именно эти объекты нуждаются в обработке? Потому что они предназначены для хранения, переработки и транспортировки сырья, которое может быть заражено вредителями и возбудителями болезней растений.

Фумигация с помощью пестицидов помогает ликвидировать:

При полном соблюдении технологии проведения фумигация абсолютно безопасна для людей и теплокровных животных. Более того, она гарантирует 100%-й результат в уничтожении вредителей.

Ключевые методы

Как проводят фумигацию специалисты в области дезинсекции? Для подобной процедуры применяют:

  1. Метод ГАП. Предусматривает генерацию аэрозоля пестицидов. Такая фумигация отличается универсальностью, так как позволяет ликвидировать всех известных на сегодняшний день вредителей.
  2. Метод АГД. Это аэрозольно-газовая дезинсекция, при которой используют генератор «тумана». Процедура эффективна, так как химикаты проникают в труднодоступные места, щели и т. д.
  3. Зондирование. Метод используют для обработки зерновых культур с помощью фумигирующих таблеток. Зондирование — процедура с меньшей эффективностью. Зачем её проводят? Из-за экономичности способа.

Благодаря квалификации наших специалистов, а также хорошей оснащённости мы проводим обработку помещений и сырья, применяя любую из данных технологий. При обеззараживании мы учитываем все нормы и ограничения законодательства, поэтому процедура отличается безопасностью, эффективностью и быстротой.

Особенности проведения

Борьба с вредителями и возбудителями болезней растений — сложный процесс. Для достижения максимального результата важно пройти все этапы обеззараживания. Без специальных химикатов и оборудования сделать это невозможно. Поэтому работы следует доверять квалифицированным специалистам.

Ключевые этапы проведения фумигации предусматривают:

  1. Оценку уровня заражённости. Специалисты нашей компании изначально определяют степень поражения объекта вредоносными насекомыми.
  2. Герметизацию помещения. На данном этапе проводится изоляция всех дверей, окон, щелей для повышения эффективности процедуры.
  3. Расчёт дозировки. Специалисты подготавливают раствор, концентрация которого отвечает законодательным нормам.
  4. Распыление. Это непосредственное окуривание или газация, в ходе которого химически активные вещества распределяют по всему помещению.
  5. Дегазацию. После выполнения всех процедур помещение проветривают в течение 4 и более часов.

У многих клиентов возникают опасения, что такое обеззараживание может отрицательно сказаться на свойствах и вкусовых качествах сырья. Наши специалисты соблюдают требования к фумигантам, поэтому препараты не искажают запах, цвет, внешний вид обрабатываемых продуктов. Более того, после обеззараживания отпадает необходимость в уборке, так как химикаты не оставляют осадка.

Периодичность обработки

Законодательными нормами чётко установлено то, как часто нужно проводить фумигацию. Для объектов с повышенным риском заражения (складов, мукомольных предприятий, мельниц и т. д.) рекомендуется обрабатывать помещения не реже 1 раза в год. При этом важно соблюдать санитарные нормы по хранению, транспортировке и переработке сырья. В противном случае даже более частое обеззараживание не застрахует от появления вредителей.

Правила работы компании

Проводя фумигацию сырья, помещений, продуктов, наши специалисты составляют акт о процедуре. В нём прописывают следующие данные:

  • название заражённого объекта;
  • территориальное расположение;
  • уровень заражённости;
  • виды обнаруженных насекомых;
  • параметры процедуры (количество химикатов, маркировка препарата, нормы ПДК, технология обработки);
  • результаты обеззараживания.

Данный акт — гарантия наших клиентов на получение качественной услуги. Для её заказа рекомендуется связаться с менеджерами

Виды фумигации

Фумигация представляет процедуру уничтожения вредителей с помощью рассеивания отравляющих газов, а также их паров. В качестве вредителей подразумеваются насекомые, мелкие грызуны и микроорганизмы, которые поражают продукцию, портят конструкции или изделия из древесины, а также переносят всевозможные возбудители опасных заболеваний. На сегодняшний день это наиболее эффективный метод уничтожения одним сеансом целого перечня насекомых, вредных грызунов и иных паразитов.

Фумигация выполняется при помощи средства фумиганта. В большинстве случаев применяется профессиональный фумигант, препарат с веществом на основе фосфида магний или алюминия. Фумигацией газом фосфин можно проводить обработку древесины, зерна, тары, складов, элеваторов, мельниц и иных помещений.

НЕ ПУТАЙТЕ ФУМИГАЦИЮ ФОСФИНОМ С ОБРАБОТКОЙ ПОМЕЩЕНИЙ ГЕНЕРАТОРАМИ ГОРЯЧЕГО ТУМАНА GAP

Фосфин представляет бесцветный ядовитый газ, имеющий запах гнилой рыбы. Этот газ отлично справляется со всеми вредителями.

Технология фумигации фосфином деревянных домов предполагает следующие мероприятии:

  • фумигант в соответствующей дозировке распространяется в необходимом помещении или производится только обработка необходимых наименований изделий;
  • в зависимости от заражения вредителями помещение или изделия выдерживается в герметичном состоянии от нескольких суток;
  • выполняется дегазация;
  • измеряется полнота дегазации.

Фосфин довольно быстро выветривается из любой продукции, товаров и зерна, то есть он не оставляет следов и продуктов распада. Магтоксин после дегазации распадается на безопасные соединения на 97%, Фостоксин на 70%.Поэтому использует наша компания только МАГТОКСИН.

Фумигация тары

Фумигация тары является важнейшим условием при осуществлении различных видов перевозок, ведь без данной процедуры товар легко может быть испорчен микроорганизмами, вредителями, а сама упаковка разрушена короедами и иными любителями древесины. Так как вещество при фумигации имеет газообразное состояние, то оно с легкостью проникает в любые поры и маленькие трещины, где способны обитать вредители. Благодаря этому обеспечивается практически стопроцентная защита от паразитов.

Данная процедура обязательна к прохождению всем деревянным поддонам, ящикам, а также паллетам, особенности тех, в которых отправляют товар в иные страны. Согласно действующим стандартам обработке должна подвергается вся тара, которая отправляется заграницу. Невозможен и вывоз деревянной тары без сертификата о фумигации. Именно на наличие проведенной фумигации является основанием для выдачи разрешения на экспорт. Фумигация ящиков и контейнеров необходима всегда, это важно для каждого типа перевозки: морского, автомобильного, железнодорожного или воздушного.

Фумигация зерна

Фумигация зерна применяется для борьбы с карантинными и амбарными вредителями при его хранении. Мероприятия по фумигации выполняются препаратами фосфиновой группы либо другими средствами с инсектицидами. Обработка может быть осуществлена непосредственно в местах хранения, при перекачке зерна из силоса в силос или при загрузке зерна.

Метод обработки фумигацией дает возможность обеспечить высокое качество зерна. Происходит полное уничтожение всего спектра вредителей, в том числе существенно увеличиваются сроки хранения зерна. Сегодня именно фумигацией обрабатывается все зерновые хранилища интервенционного и регионального фонда. Обработка позволяет уничтожить не только вредителей, но также их яйца и личинки.

Фумигация древесины

Фумигация древесины представляет метод обеззараживания дерева, где находятся или могут находиться насекомые вредители. Благодаря такой обработке происходит их полное уничтожение вместе с яйцами и личинками. К тому же фумигация воздействует на гниение дерева. При обработке применяются фумиганты – специальные средства, которые уничтожают вредителей. После обработки выдерживается необходимый срок и выполняется дегазация, после которой древесина становится полностью безвредной для дальнейшей обработки.

Фумигация древесины выполняется:

1. для единичных конструкций (стропила, балки) в различных строениях;

2. для древесины на экспорт

3. при строительстве домов;

4. для деревянных изделий, тары и тому подобное.

Фумигацию древесины используют с целью уничтожения вредителей в самом дереве, а также предотвращения заражения. Не подвергавшиеся фумигации дома, конструкции и изделия из дерева уже через несколько лет оказываются пораженными насекомыми, они начинают гнить и плесневеть. Насекомые ослабляют конструкции, ведь они едят материалы изнутри.

Фумигация склада

Под фумигацией складов понимается способ обеззараживания помещений и свободных емкостей, в которых распыляются пестициды в газообразном состоянии. Фумигации подлежат: комбикормовые, мельничные заводы и комбинаты, складские помещения самого разного назначения. Фумигация является наиболее эффективным методом обеззараживания складов и производственных помещений. Тактика обработки зависит от площади и хранимого товара.

Фумигация дает возможность избавить склады от различных вредителей, в том числе болезнетворных микроорганизмов, предотвращая их последующее появление. Проведение процедуры позволяет гарантировать безопасность и длительность хранения товаров и продукции в складских помещениях.

Вы обнаружили на производстве мышей или вредных насекомых? Возможно, это первый «звоночек», чтобы принять решение и воспользоваться услугами компаний, выполняющих фумигацию.

Фумигация — методика распыления отравляющих веществ

Что такое фумигация? Грубо говоря, это использование против паразитов методики распыления отравляющих веществ – в более крупном, капельном, или совсем мелком виде, вплоть до тумана. Суть фумигации — обратить вредный для насекомых и грызунов препарат в газообразную форму, чтобы придать процессу большую эффективность. Известно, что газ обладает свойством «заползать» в наиболее сложные для проникновения места, «выкуривая» нежелательных представителей фауны, заведшихся в складском помещении, в цеху, в квартире, на даче или просто в мешках с ценным продуктом, как пищевого, так и не пищевого происхождения.

Необходимость фумигации объясняется пагубным влиянием поселившихся в помещении вредных грызунов и представителей насекомых, которые доставляют немало проблем, включая уничтожение урожая и порчу имущества.

Чтобы провести фумигацию, нужно обращаться к профессионалами

Фумигация — задача для профессионалов. Только люди, обладающие специальным опытом, могут выполнить комплекс мероприятий, относящихся к фумигации на том уровне, которого требует качественный результат. Первым делом специалисту требуется осмотреть зараженный вредителями объект, оценив степень того, с чем пришлось столкнуться и учесть факторы, способные воспрепятствовать процессу обработки. Подготовка к фумигации помогает выбрать оптимальный вариант борьбы с паразитами, ведь каждый конкретный случай индивидуален. При выборе метода фумигации специалист исходит из специфики помещения, где должна проводиться фумигация, вида вредителей, уровня влажности и температуры в помещении.

Определившись с планом фумигации, мастер может задействовать различные процедуры. Одним из наиболее известных методов на сегодняшний день является зондирование, чьей причиной популярности стала низкая себестоимость и обширный спектр применения. Способ зондирования заключается во введении специальных фумигирующих таблеток при помощи зонда-укладчика в злаковую культуру на небольшую глубину, достигая равномерной укладки. Вариант хорошо подходит для сельскохозяйственных объектов.

Иной метод — фумигация с использованием нисходящего воздушного потока, что заключается в продувании зерновых культур распыляемым газом. Для этого рода фумигации задействуется механическая система на базе вентилятора. Проникновение газа напрямую внутрь зерновой массы позволяет добиться уничтожения находящихся в ней паразитов. Подверженные такой обработке объекты исключают задержку в них известных вредителей злаковых культур.

Читайте также

Вредные организмы, которые наносят непоправимый вред не только продукции, но и помещению, могут обитать в…

Вредные организмы, которые наносят непоправимый вред не только продукции, но и помещению, могут обитать в…

Международные перевозки грузов во многом отличаются от грузоперевозок по России. Важным моментов в процессе организации…

Для перевозки грузов по России и за рубежом используется тара, которая, чаще всего, представляет собой…

Технологии фумигации (газации) помещений, складов

Современный подход к дезинфекции обозначил сегодня довольно интересное новое направление – это обработка пораженных паразитами или вредителями площадей, помещений или участков при помощи газации. Этот метод предлагают на сегодня ряд солидных компаний и государственных санитарных учреждений. И причиной тому служат высокие показатели эффективности за максимально короткие сроки, удобство использования и применения данной технологии, а также приемлемая экологическая безопасность для людей и животных.

Что это такое

Термин – газация или фумигация – это синонимы, обозначающие способ уничтожения вредителей ядом в консистенции газа через специальное оборудование – машину-фумигатор. Вредители выступают в виде насекомых или грызунов, которые переносят растениям, урожаю или непосредственно человеку, животному и птицам всевозможные возбудители, провоцирующие ряд опасных заболеваний на основе инфекций или вирусов. На сегодня это наиболее эффективный способ уничтожения одним сеансом несколько видов паразитов или вредных грызунов, насекомых.

Обычно профессиональная обработка технологией фумигации направлена на следующие виды объектов, пораженных насекомыми или грызунами:

  • складские помещения, где должно храниться или уже хранится урожай зерновых культур;
  • продукты питания в любых мелких хранилищах;
  • большие склады продуктовых товаров;
  • специализированные оптовые склады, предназначенные для хранения зерна, табака, круп, овощей, фруктов, бобовых или чая;
  • пустые складские помещения, хранилища, библиотеки, мебель, подвали и прочее;
  • места транспорта для пользования общественностью – вагоны поездов железной дороги, метро, трамваи, троллейбусы;
  • приспособления для хранения и перевозок в виде грузов – контейнера для железнодорожных перевозок или морским путем, автомобильные фургоны и др.

Кроме этого, обрабатываются также различные заводы, например, по производству комбикорма, какие-либо структуры или образования производственных мощностей по обработке большого количества зерна, цеха обработки основного сырья на мясокомбинатах и другие помещения, где любят обосновываться различные паразиты и вредители.

Процесс фумигации

Процесс газации или фумигации проводится при помощи специального оборудования и техники, машины – фумигатора, которая заправляется активным инсектицидом, поражающим вредителей. Чаще всего используется какой-либо специальный профессиональный препарат на основе фосфина. Общий фронт работ фумигации заключается в следующих задачах:

  • аэрозольно-газовая атака складов, хранилищ;
  • фумигация зерна в движении на транспортной ленте;
  • дезинфекция фумигатором элеваторов, мельниц, хлебокомбинатов или цехов обработки круп;
  • обработка генератором дисперсионно-сконденсированного тумана с газом загруженного или пустого склада, хранилища.

Обычно сроки обработки новой технологией составляют от 2 до 7 дней, в зависимости от площади помещения, подлежащего дезинфекции.

Фумигация фосфином

Фосфин – это ядовитый газ без цвета, но с неприятнейшим запахом гнилой рыбы. Плохо растворяется в воде, но если соединение с молекулами воды произошло, то образуются соли фосфония. Газ тяжелее воздуха в 1,2 раза, а потому он легко может с ним смешиваться, что облегчает задачу дезинфекции. Микроскопические и неполярные молекулы газа очень быстро проникают во все труднодоступные места и даже через упаковочную пленку, уничтожая вредителей. Вещество не воздействует на мешковину, стальные, жестяные, деревянные предметы, также не влияет никаким образом на брезент, хлопчатобумажну или шелковую ткань.

Технология с фосфином заключается в следующих мероприятиях:

  1. Заказчику следует подготовить поверхности, освободить помещение от продукции и позаботиться о его герметичности.
  2. Фумигант вносится в помещение в соответствующей дозировке.
  3. Выдерживается в герметичном состоянии обработанное фумигантом помещение от 3-4 до 5-7 суток, в зависимости от заражения вредителями.
  4. Дегазация (проветривание) длится около 2 суток, не меньше.
  5. Измеряется индикаторами полнота дегазации.

Если концентрация газа весьма велика, то он может вызывать коррозию меди и медных сплавов, латуни, а также целого ряда драгоценных металлов (золота, серебра и прочих). Вступает в реакцию с солями на поверхности фотографической пленки. Именно поэтому фосфин редко используется в помещениях, где есть электропроводка, телефонное и любое электрическое, в том числе и компьютерное, оборудование. После проведенной фумигации не стоит опасаться, что продукты заражены и теперь бесполезны. Фосфин весьма быстро выветривается из продукции, зерна, товаров. Замечено, что он практически не оставляет за собой никаких следов.

Главное вещество в этом препарате – это фосфид алюминия (57%) с инертными образованиями до 43%. Производитель выпускает «Фостоксин» в виде капсул и таблеток. Считается, что вещество в капсулах применять намного эффективнее, чем использование таблеток по причине быстрого воздействия и разложения активных компонентов. Таблетки используют чаще всего для обработки силосохранилищ, габаритных контейнеров, а также трюмов в кораблях. Дозировка препарата состоит в следующем:

  • 4 г на 1 т продукции, зерна, сырья и прочего при больших складах;
  • 2 г на 1 м. куб. для товарных небольших складов.

При температуре воздуха +25˚С таблетки можно применять до 10 дней, а капсулы – до 8 дней. Цена за упаковку таблеток массой 560 г/кг – 2300 руб.

Активным веществом в препарате «Магтоксин» является – фосфид магния. Воздействие вещества направлено на обработку от вредителей продовольственного, семенного, фуражного зерна, силосы элеваторов, а также зерно, затаренное и упакованное в мешки под пленкой. Действует против следующих вредителей: короеды, мукоеды, долгоносики, клещи, хрущак, точильщик, табачный жук, зерновки, мельничная или зерновая огневка, моль, а также от мышей и других грызунов. Опасность препарата – 1 класс, поэтому обращение с ним принадлежит исключительно специалисту. Цена за 660 г/кг – 2500 руб.

Стоимость фумигации профессиональными сотрудниками дезинфекционных служб зависит от площади обработки. Так средняя стоимость для помещений различными параметрами составляет:

  • 100 кв.м. – 3500 руб;
  • 200-400 кв.м. – 4000 руб.;
  • 500-700 кв.м. – 4500 руб.;
  • 700-1000 кв.м. – 5000 руб.;
  • 1500-2000 кв.м. – 6800 руб.;
  • свыше 2000 кв.м. – индивидуальные расчеты стоимости услуг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: