Голландская порода коров: характеристики, преимущества и недостатки

Голландская порода коров

Голландская порода коров

СОДЕРЖАНИЕ

Голландская порода коров по праву считается одной из самых древних. Она высоко ценится во всём мире за свою высокую продуктивность и качество молока. На сегодняшний день её разводят более чем в 33 странах мира. Чем она примечательна, каковы её достоинства и недостатки, как выглядят голландские коровы, читатели узнают из этой статьи.

Эволюция голландской породы

Ещё в древности голландцы начали разводить коров исключительно для получения качественного молока. Они не интересовались мясными качествами животных. Уже в 19 веке бурёнками из Голландии заинтересовались немцы. Привезённых животных они скрещивали с местными, отсюда появилась остфризская корова. В дальнейшем голландская порода распространилась по всей Европе.

Пётр Первый завёз её в Россию. С тех пор селекционная работа по улучшению молочных и мясных качеств не прекращалась. Ещё полтора века назад коровы голландской породы обладали очень слабым мышечным волокном, тонкой кожей, а сейчас их портрет выглядит иначе. Теперь они могут похвастать неплохим телосложением — крепким костяком, развитой мышечной массой. Удои их по-прежнему высоки, а молоко жирное и питательное. Сейчас эти животные интересуют фермеров не только как источник молока, но и мяса отменного качества.

Характеристика

Голландская порода — это животные с крепким телосложением чёрно-белой масти. Они отличаются высокой молочной продуктивностью – при правильном питании и уходе они способны давать около 5 тысяч литров молока ежегодно. Мясные качества у них также неплохие, а выход мяса составляет около 55-60%. Поговорим подробно о внешних характеристиках животных.

Внешний вид

По внешним признакам легко отличить голландскую бурёнку. Характерные для неё черты внешности:

  1. Крепкое телосложение. Туловище пропорциональное.
  2. Чётко выраженная линия скелета.
  3. Удлинённая голова.
  4. Спина ровная.
  5. Масть чёрно-белая. За лопатками белые пояса.
  6. Грудная клетка широкая и глубокая.
  7. Ноги короткие, крепкие.
  8. Кожа тонкая, эластичная.
  9. Шерсть блестящая, мягкая.
  10. Вымя крупное, его форма напоминает чашу. Соски правильно расставлены.

Внешний вид голландской коровы

Бычки голландской породы рождаются с весом около 38-40 кг. Средний вес взрослой бурёнки достигает 550-650 кг, быка – 800-900 кг. Средняя высота животного в холке колеблется в пределах 132,5 см.

Справка. Максимальный вес быка этой породы составил 1200 кг!

Продуктивность

Голландская теплокровная порода славится высокой продуктивностью. За одну лактацию при правильном кормлении и уходе с одной коровы можно получить до 5000 кг молока. Получаемый продукт отличается прекрасными качественными показателями. Жирность молока высокая – 3,8-4,1%, содержание в нём белка – 3-3,5%.

Справка! Зафиксирован рекорд по показателям молочной продуктивности у голландской бурёнки – максимальное количество молока, которое удалось получить, — 11000 кг в год.

Благодаря работе селекционеров, современные представители этой породы обладают и неплохими показателями мяса. Средний выход с одного животного – около 55%, а при правильном откорме – 60% качественной говядины.

В возрасте 6 месяцев бурёнки набирают массу тела около 160 кг, и это средний показатель. Ещё через полгода вес увеличивается вдвое.

Достоинства

К достоинствам этой породы можно отнести:

  • высокую продуктивность;
  • качество молочной продукции;
  • скороспелость – тёлки готовы к первой случке в возрасте 14-16 месяцев;
  • приспособленность к различным климатическим условиям.

Голландская корова с теленком

Недостатки

У голландской породы имеются и недостатки. Чтобы животное обеспечивало хозяев большими удоями молока и качественным мясом, необходимо создать для него лучшие условия содержания и позаботиться о полноценном питании. Эти животные предъявляют высокие требования к уходу и условиям, в которых они живут.

Ещё один недостаток – голландские бурёнки в большей степени подвержены туберкулёзу, чем представители иных пород. Профилактике этого заболевания стоит уделять внимание. А также они чаще других болеют лейкозом. Фермер должен понимать – выбирая для разведения животных этой породы, он может понести убытки из-за этих болезней.

Голландская порода коров покорила Европу превосходными показателями продуктивности и качеством молочной продукции. Полюбили её и в России. При правильном уходе и полноценном рациональном питании голландские бурёнки способны принести колоссальную прибыль фермерскому хозяйству. Селекционеры продолжают упорно трудиться, чтобы улучшить качество молока и удоев, однако уже сейчас можно смело заявить, что голландская порода – одна из самых лучших по молочному направлению.

Голландская порода молочных коров: особенности выращивания в домашних условиях

Выбирая корову, животноводы нередко предпочитают голландскую породу, и не зря. Эти животные могут похвастаться первенством среди других разновидностей сразу по нескольким критериям: продуктивность, возраст породы и распространение. Так, голландские бурёнки являются самой популярной молочной породой на сегодняшний день, их неизменно предпочитают за высокие удои, а ген данной породы присутствует почти во всех современных молочных породах.

История происхождения

Первые упоминания о породе появились в XVII веке на территории Нидерландов (вероятней всего, в провинциях южной и северной Голландии), отчего она и получила своё название. На протяжении веков экстерьер породы менялся ввиду селекционной работы, и если в прошлом это были животные с мягкой конституцией, слабым костяком и мышцами, то сегодня голландские коровы обладают крепким и массивным телосложением.

Благодаря отличной генетике бурёнки передавали свои лучшие молочные характеристики из поколения в поколения. Считается, что они использовались для выведения большинства молочных пород, поэтому сейчас практически у всех коров молочной направленности можно найти ген голландок.

Характеристика породы

Голландки не только отличаются высокими продуктивными показателями, но и хорошо выглядят.

Внешний вид и телосложение

Животные данной породы обладают узнаваемой внешностью:

  • голова: средних размеров, сухая, продолговатой формы;
  • шея: короткая, переходящая в прямую спину;
  • грудь: выраженная, глубокая и широкая:
  • корпус: гармонично сложенный, крепкий и массивный;
  • мышцы: хорошо развиты;
  • костяк: крепкий;
  • конечности: короткие, прямые;
  • шерсть: короткая и эластичная;
  • масть: чёрно-белая, пёстрая (пятнистая);
  • высота в холке: до 130–135 см;
  • вымя: больших размеров, чашеобразной формы, с правильным расположением сосков и чётко виднеющейся сеткой сосудов.

Продуктивные качества

Основные продуктивные качества породы измеряются в надое и качестве молока, а также выходе мяса и половом созревании:

  • удой: 4000–5000 л/год;
  • жирность: от 4%;
  • содержание белка: 3,3–3,5%;
  • скороспелость: осеменение самок можно проводить с 14–18 месяцев;
  • вес быка: 850–900 кг;
  • вес коровы: 540–560 кг;
  • вес телёнка при рождении: 40 кг;
  • набор веса: стабильный и быстрый; к 6 месяцам тёлочка может весить 170 кг;
  • убойный выход мяса: 51–53%, при специальном откорме до 60%;
  • качество мяса: высокое.

Плюсы и минусы

Преимущества породы:

  1. Скороспелость.
  2. Высокая молочная продуктивность, которой не могут похвастаться другие молочные виды.
  3. Высокий выход качественной мясной продукции.
  4. Высокая адаптивность к различным климатическим условиям.
Однако оценить все достоинства данной породы можно исключительно при соблюдении правил содержания и ухода, в которых нуждаются голландки. При погрешностях в питании, систематических стрессах, неправильных условиях можно наблюдать значительное снижение удоев.

Из-за высокой требовательности к условиям данную породу нельзя назвать идеальной и тем более настолько лёгкой, чтобы с ней мог справиться начинающий животновод.

Недостатки голландок:

  1. Восприимчивость к серьёзным недугам (туберкулёз, лейкоз).
  2. Требовательность к условиям содержания и уходу.
  3. Негативная реакция на стресс и испуг, которая всегда влечёт снижение молочной продуктивности.
  4. Чистоплотность (потребность в постоянном внимании к подстилке, необходимость в чистке и мытье самого животного)

Содержание и уход

Как сказано ранее, голландки крайне требовательны к условиям содержания и уходу. Однако никаких чрезвычайных условий им не требуется.

Летняя площадка

Известно, что коровы хорошо переносят пониженные температуры, а вот жара действует на них очень неблагоприятно. При повышении температуры до 25°С удои резко падают. Поэтому на летний период голландке нужно обязательно оборудовать своеобразный «летник» с крышей из настила или черепицы, куда не будут попадать солнечные лучи, так что животное сможет спокойно отдыхать.

Если на территории летней площадки есть деревья и кусты, это также поможет значительно легче переносить жару.

Площадь загона для выгула и выпаса должна быть достаточной, чтобы бурёнка могла свободно перемещаться и гулять. Обязательно стоит позаботиться об ограждении.

Обустройство коровника

Размеры стандартного коровника чаще всего бывают 6х4 м, где около половины пространства приходится на размещение коровы, часть на стойло для телёнка и остаток места — на хранение корма и размещение инвентаря. Высота помещения должна составлять приблизительно 2,5 м. Помещение должно обладать качественной теплоизоляцией.

Особое внимание стоит уделить полу — он должен быть тёплым, водонепроницаемым и удобным для чистки. Деревянный пол удобный и тёплый, но спустя 4 года приходит в негодность, поэтому полы часто делают бетонными или из кирпича. В качестве подстилочного материала для коровника используют солому слоем до 20 см. Можно использовать микс из соломы и торфа в пропорции 2:1 — такой вариант более удачный и гигиеничный, ведь торф будет поглощать газы и мочу. Подстилка всегда должна быть сухой, иначе животное откажется ложиться, что снизит удои и качество молока.

Кормушки могут быть изготовлены из дерева, стали, чугуна. Главное, чтобы материал был экологически безопасным.

Также в коровнике обязательно должны быть поилки. Так как голландки являются молочными коровами с очень высокой продуктивностью, у них крайне высокая потребность в воде. Для производства 1 л молока корова в среднем затрачивает 4 л воды — соответственно, в сутки животному может потребоваться до 50–80 л жидкости и даже выше. Поэтому поилка должна быть вместительной, приблизительно на 100–150 л.

Материал поилок может быть разнообразным, но он должен отвечать таким критериям: прочность и нетоксичность. К тому же форма поилки должна быть безопасной для бурёнки, без острых краёв и углов. Обычно их делают из прочного пищевого пластика, оцинковки, чугуна, дерева.

Условия содержания

Оптимальные условия для голландки в коровнике:

  1. Температура. Данная порода обладает высокими адаптационными способностями, поэтому коровы отлично переносят как низкие, так и высокие температуры. Однако в самом коровнике необходимо поддерживать температуру на отметке не ниже 10°С. Известно, что коровы лучше себя чувствуют и показывают более высокую продуктивность при прохладных температурах, поэтому повышение отметки градусника выше 25–30°С крайне не желательно. В зимнее время помещение можно не отапливать, так как само животное выделяет довольно большое количество тепла. Главное, чтобы коровник имел хорошую теплоизоляцию.
  2. Освещение. Это крайне важный фактор, влияющий на здоровье, самочувствие и продуктивность животного. Доказано, что отрегулировав освещение до оптимальных показателей, можно увеличить удои на 6–10%! В коровнике нужно организовать такую систему освещения: 16/8, где 16 часов — это световой день, а 8 — полноценная ночь. Особенно важно придерживаться такого режима зимой и в переходные сезоны, в летнее время искусственное освещение не будет играть столь важной роли. Начало и конец освещения должны припадать на 4:30 утра и 20:30 вечера. Интенсивность должна составлять 150–300 Лк, при этом возле кормушки и поилки свет должен быть ярче, чем в стойле для отдыха. Ночью коровник можно освещать красной лампой с интенсивностью 10 Лк, так как кромешная темнота в помещении противопоказана.
  3. Влажность. Должна быть в пределах 50–85%.
  4. Вентиляция. В коровнике обязательно должна присутствовать хотя бы самая простая вентиляционная система, в противном случае необходимо будет регулярно проводить проветривание. В помещении не должен собираться застойный воздух, а также пыль, углекислый газ, аммиак. Все перечисленные факторы, как и чрезмерная влажность, многократно повышают риск развития инфекций и неблагоприятно влияют на удои. При установлении вентиляционной системы нужно обязательно учесть ряд факторов: размеры коровника и высоту потолков, особенности климата в регионе, а также потоки ветра в вашей местности. Для небольшого коровника часто выбирают естественную вентиляцию, когда через потолок выводится использованный воздух, а через стенные отверстия (защищённые фильтрами) подаётся свежий.
  5. Сквозняки. Однозначно, сквозняков в коровнике быть не должно. Особенно опасны сквозняки для телёнка. Чтобы избежать сквозняков в случае естественной вентиляции, необходимо грамотно и точно изучить направления ветра на местности. Это также помогает снизить продуваемость помещения и обратную тягу.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

В коровнике необходимо всегда поддерживать чистоту, что обязательно подразумевает чистку от испражнений. На больших предприятиях по разведению коров навозоудаление обычно автоматизировано, однако в условиях небольшого хозяйства на 1–2 особи такие траты совершенно не целесообразны.

Поэтому очистку от испражнений обычно организовывают таким способом: для стока жидкости сооружают канаву под наклоном до выхода. Она может забиваться соломой, поэтому её нужно чистить по мере загрязнения, но не реже, чем раз в сутки.

Удалять навоз нужно перед каждым доением (если есть такая потребность). Для этого можно использовать подручные инструменты: вила, лопаты, совки, мётлы.

Замену подстилки нужно осуществлять раз в месяц. Если на неё совершенно не попадает моча и навоз, полную замену можно осуществлять реже. В таком случае толщина подстилки будет увеличиваться, обеспечивая животному больше тепла в зимнее время. Касательно мытья кормушек и поилок — очень важно очищать их механически от налипшей грязи и остатков пищи. Поилки нужно тщательно мыть губкой при каждой замене воды, то есть ежедневно.

Для дезинфекции коровника и инвентаря можно воспользоваться такими современными дезинфектантами:

Чем кормить

К продумыванию рациона и режиму кормления бурёнок голландской породы также стоит подойти со всей ответственностью. Ведь качество корма и сбалансированность рациона напрямую влияют на удои.

Летний выпас на пастбище

В летнее время основная пища для всех жвачных животных — зелёные корма. Они составляют почти 80% рациона, однако полностью не покрывают потребность организма в необходимых нутриентах. Поэтому зелёные корма нужно дополнять сочными: картофелем, свёклой (эти продукты нужно давать по отдельности для избегания вздутия). Зерновые смеси и комбинированные корма либо полностью исключаются из рациона, либо их количество минимизируется.

Достоинства зелёных кормов:

  • эти корма отлично перевариваются и усваиваются в организме животных;
  • обладают высокой диетической ценностью;
  • восполняют уровень витаминов, аминокислот, минералов.

Очень важно, чтобы в весенне-летнее время у животного была возможность есть свежую молодую траву, так как со временем у растений ухудшается не только вкус, но и питательная ценность. Для кормления можно использовать луговые травы или травы, специально выращенные для питания скота.

Они включают:

В сутки одна взрослая особь поедает до 70 кг зелёных кормов.

Рацион кормления зимой

Основу рациона в зимнее время составляют следующие категории продуктов:

  1. Сено (от 50 до 80%). Является источником витаминов, минералов, клетчатки, белка.
  2. Сенаж и силос (20%). Данная группа кормов является источником витаминов, клетчатки и протеина. По питательной и диетической ценности сенаж и силос приравниваются к зелёным кормам.
  3. Корнеплоды и другие овощи (10–15%). Данные продукты являются сильными стимуляторами выработки молока, поэтому включать их в рацион необходимо обязательно. Обычно бурёнки очень хорошо поедают такие культуры: морковку, сахарную и столовую свёклу, картофель, кабачки, тыкву, арбузы.
  4. Зерновые смеси, комбикорм и концентраты (30%). В данную группу входят не только зерновые (овёс, пшеница, бобовые), но также жмыхи, шроты, отруби и хлебные крошки.

Кормление должно происходить строго в одни и те же часы трижды в день. На смену режима или его игнорирование голландские бурёнки реагируют крайне негативно — впрочем, как и коровы любой другой породы.

Вода и поваренная соль

Нельзя недооценивать роль воды в уровне продуктивности молочного скота. Как мы уже упоминали, для выработки 1 л молока корове требуется 4–6 л воды, поэтому нехватка жидкости отражается на удоях сразу, в тот же день, порой приводя к получению лишь 20% от обычной суточной нормы молока. Так что расчёту воды нужно уделить такое же внимание, как и составлению рациона.

На количество потребляемой воды будут влиять климатические и погодные условия, а также особенности кормов, ведь в них может содержаться от 3 до 90% жидкости. Одной взрослой особи в сутки может потребоваться около 60–100 л воды в зависимости от сопутствующих факторов. Вода должна быть летней температуры.

Также стоит позаботиться о том, чтобы ваша бурёнка получала достаточное количество минералов в виде поваренной соли.

Она необходима животному по следующим причинам:

  • синтезирует соляную кислоту в желудке;
  • нормализует работу ЦНС, отвечает за здоровье костей и мышц;
  • от уровня соли зависит жирность молока;
  • обеспечивает обменные процессы в организме;
  • является природным антибиотиком.

Количество соли нужно строго регулировать, так как дефицит или переизбыток могут быть опасными. Для расчёта нормы можно использовать следующую формулу: 5 г соли на 100 кг веса + 4 г на каждый надоенный литр.

К примеру, корова весит 550 кг, в сутки даёт в среднем 12 л молока. Суточная норма соли в рационе: (5*5,5) + (4*12) = 75,5 г. Чтобы избежать неточностей в расчёте, возможного превышения или недостатка, можно использовать специальные соляные лизунцы. Таким образом животное будет самостоятельно регулировать количество потребляемой добавки.

Подводя итоги: голландская порода коров является высокопродуктивной, но в то же время достаточно требовательной к условиям и кормлению. Чаще всего её не выбирают для одиночного содержания на приусадебном участке.

Голландок закупают для больших животноводческих комплексов и ферм, так как в подобных масштабах животным легче обеспечить нужные условия. Но если у вас есть большой и успешный опыт в содержании молочных разновидностей, можно попробовать содержать данную породу на своём подворье.

Голландская порода коров

Голландская корова является одной из самых древних, высокопродуктивных и распространенных пород. Ей больше трехсот лет. Порода была выведена путем чистопородного разведения в Голландии. Оказала значительное влияние на образование и улучшение поголовья многих пород, таких как айрширская, истобенская, тагильская. Голландских коров экспортировали в разные страны мира. На российскую территорию скот этой породы был завезен при Петре Первом.

Описание голландской породы коров

Коров отличает черно-пестрая масть с характерными белыми «поясами» за лопатками и перед маклоками. Отличается массивным телосложением, крепкой конституцией, пропорционально развитым туловищем. Сухая, удлиненная голова, прямая и ровная спина, глубокая и широкая грудь, сильная мускулатура, короткие ноги. Костяк прочный, кожа эластичная. Вымя большое, чашеобразной формы, соски правильно расставлены. Средний промер животных составляет: высота в холке — 132,5 см, высота в крестце — 132,4 см, глубина груди — 73,4 см, ширина груди — 45,2 см, косая длина туловища — 157,0 см. Взрослая корова достигает в весе 550-650 кг. Для животных этой породы характерна скороспелость, осеменение телок впервые производится в возрасте 14-18 месяцев.

Продуктивность

Молочная продуктивность высокая – 3500-5000 кг за лактационный период. Жирность молока — 3,8-4,01%, содержание белка — 3,32-3,55% . Убойный выход – 52-60%,

Голландскую породу коров разводят в племенных и фермерских хозяйствах Украины и Белоруссии, центральной части России, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Коров отличает высокая молочная и мясная продуктивность, скороспелость, способность адаптироваться к разным климатическим условиям.

Коровы восприимчивы к опасным инфекционным заболеваниям (к лейкозу, туберкулезу). Требовательны к условиям питания.

Обзор голландской породы коров

Голландская порода – без помесей и самая распространенная по всему миру. Ее вывели еще в 17 веке и с тех пор ее многие люди держат для получения молока и мяса. В начале 18 века коров с Фрисландии завезли в Россию. Продуктивность молока высокая, причем с большой жирностью.

Описание и особенности голландской коровы

Данная порода коров прославилась молоком, ведь продолжительность лактационного периода составляет 300 дней и больше. В это период можно надоить 6000 литров молока жирности 4,1%. Помимо высоких показателей надоев молока, с этих коров также можно получить не малое количество мяса, с одной тушки выходит 58% мяса от массы тела.

Интенсивное развитие голландцев происходило последних 160 лет. Вначале у коров были слабые мышцы, не крепкий костяк, кожа тонкая. На сегодняшний день коровы окрепли, кости стали крепкими, а мышцы сильными. Это положительно сказалось как на их здоровье, так и вкусовых качествах мяса.

Масть голландской коровы черно-белая, пестрая, тело удлиненное. Голова длинная, лоб заужен. Данный вид коров является безрогим. Признаки мясной породы:

  • не длинные ноги;
  • спина прямая;
  • бока широкие.

Над корпусом выступают седалищные бугры и лопатки, поясница широкая. Вымя большое, где хорошо выступают сосуды.

Высота голландской коровы достигает 132 сантиметра, вес одного животного минимум 600 килограмм, быки достигают 1 тонны. Телята мясных пород рождаются с большим весом – 40-42 килограмма живого веса.

Порода относится к скороспелым животным, телята быстро набирают вес и хорошо развиваются. Уже в полгода телка весит почти 200 килограмм, а бычки около 300 килограмм. В полтора года телка готова выносить первого теленка. Ее следует повести на случку, но если это невозможно, то проводят искусственное осеменение. Быки немного раньше готовы осеменить телку, у них это происходит в 1 год и 3 месяца.

Эти коровы сильно пугливые, они пугаются посторонних шумов, ветеринарных осмотров и прививок. Если голландец очень испугается, то определённое время может понизиться выработка молока и пропасть аппетит.

Животные прихотливы в содержании, их нельзя держать на привязи, таким образом, они испытывают стресс. Коровы любят свободу, поэтому держать их необходимо в просторном стойле.

Как ухаживать за голландцами?

Скот не потребует какого-то особого внимания и ухода, важно лишь соблюдать основные правила:

  • соблюдение чистоты: дважды в день уборка в стойле, замена подстилки, мойка кормушек и емкостей для воды;
  • режим питания: кормить коров необходимо трижды в день, желательно в одно время;
  • если дойка будет происходить в одно и то же время, то молочной продуктивности можно получить больше;
  • кормить следует овощами, чистым сеном;
  • вода не должна быть холодной, ее температура может достигать +16 градусов;
  • общая температура коровника должна быть +10 градусов по Цельсию;
  • чтобы в помещение не было неприятных запахов, его необходимо систематически проветривать.

Прежде чем подоить корову, необходимо тщательно осмотреть вымя на наличие мастита, поскольку голландцы очень подвержены данному заболеванию. Также коровам данной породы полезно делать вакцинацию от мастита.

Прежде чем приобрести корову определённой породы, учитывают важный момент, к какому они климату приспособлены. Что касается голландцев, то они любят умеренный климат. Поскольку у скота имеется большой рубец, то он может перерабатывать большое количество сочной зеленой травы.

В 1 год и 3 месяца быков отправляют на откорм, который продолжается три месяца, именно в этот период они достигают веса в 300 килограмм. Когда бык достигает 750 килограмм, их ведут на убой.

Чтобы удой был высоким, животных следует держать без привязи, где у каждого животного есть бокс. То есть помещение должно быть оборудовано боксами, где животное по желанию сможет отдохнуть. Коров разделяют на несколько групп:

В каждой группе находится от 20 до 40 коров. Если есть свободное место, то коров на последнем сроке беременности держат отдельно. Телята должны также находиться отдельно от всех. Поначалу животные могут конфликтовать, пока они не найдут общий язык.

Кормление голландцев

Летом голландцы могут целый день пастись на пастбище до самого вечера, в качестве грубого корма рекомендуется давать яровую солому и сено. Если этого не делать, то у них может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта и сбои в функционировании рубца.

Примерный рацион дня для голландцев, который рассчитан на 113 кормовых единиц, должен выглядеть следующим образом:

  • силос из кукурузы и люцерны в количестве 30 килограмм;
  • овощи (морковь, свекла) 5 килограмм, а через день можно давать картошку, тыкву и кабачки;
  • злаковое либо бобовое сено в количестве 6 килограмм;
  • подсолнечный жмых в количестве 1,5 килограмма;
  • отруби сухие либо запаренные 700 грамм, данную порцию необходимо разделить на три раза;
  • ячменная мука 1 килограмм, которую следует насыпать в овощи либо жмых.

Не менее важен и питьевой режим. Летом корова может пить около 70 литров воды в сутки, зимой же 50 литров. Обязательно должна у животных присутствовать соль, мел и фосфатные добавки.

Продуктивность

Высокая продуктивность молока возникла, благодаря многолетним стараниям голландцев. Они не сильно обращали внимание на продуктивность мяса, им было важно создать таких коров, у которых был бы высокий надой.

Коровы этой породы одни из самых молочных, ведь она способна давать много молока, около 5 тысяч килограмм, даже больше, в котором содержится большое количество белка и жира. Есть также рекордсмены, которые давали 11000 килограмм молочной продукции с жирностью 4,16%.

Преимущества и недостатки голландских буренок

Несомненно, достоинств у голландских коров много, но у них также имеются и некоторые недостатки. Что касается положительных качеств:

  • скороспелость;
  • быстрый набор живого веса;
  • хорошая молочная продуктивность;
  • эту породу можно скрещивать с другими, для получения новой хорошей породы коров;
  • этих коров можно держать в любой точке мира;
  • неплохая мясная продуктивность;
  • быстрое привыкание к изменению климатических условий.

Теперь поговорим о недостатках:

  • голландцы подвержены инфекционным заболеваниям;
  • у данной породы часто бывают маститы;
  • сильно пугливые;
  • голландцы чистоплотны, поэтому у них необходимо постоянно менять подстилки, убирать, проветривать помещение и т.д.;
  • кормить их следует только качественными кормами и в определенное время, если это не предпринять, то качество и количество молока может уменьшиться;
  • требовательны по поводу содержания и кормления.

Голландская порода – это самая молочная корова из всех, но за ней необходим правильный уход. Специалисты уверяют, что голландцев следует держать в специализированных фермах, поскольку в домашних условиях хозяин вряд-ли сможет создать идеальные условия для жизни коровы. Для того чтобы получилась данная порода, голландцы работали очень много лет, из худых и слабых животных получились сильные и красивые коровы.

Все про породу молочных коров – голландскую

Голландская порода коров считается одной из самых древних, давших свои гены для выведения современных молочных разновидностей. Между тем, сама порода до сих пор остается распространенной и популярной по всему миру. Она известна как одна из наиболее продуктивных из ныне существующих, несмотря на то, что сама потерпела некоторые изменения и эволюционировала. Животные ценятся не только за высокую продуктивность, но и качество молочной и мясной продукции, благодаря которому разводятся не только в домашних хозяйствах и фермах, но и на крупных предприятиях. Голландский скот требует к себе внимательного отношения и ухода, поскольку только в этом случае весь потенциал будет использован. Именно об этих проблемах пойдет речь в данной статье.

Происхождение

Первые упоминания о коровах Голландской породы датированы еще восемнадцатым веком. Благоприятный климат и широкие пастбища страны способствовали развитию хозяйства и эволюции породы. Уже в девятнадцатом веке буренками заинтересовались немцы, они и привезли скот в Германию для дальнейших селекционных работ. Так появилась и Остфризская порода, а Голландская получила дальнейшее распространение в Европе.

В Россию голландские коровы попали благодаря Петру I. С тех пор и поныне не закончившиеся работы по улучшению породы помогли обрести животным более крепкий мышечный корсет и толстую кожу. Высокие удои при этом сохранились, однако теперь молочная продукция стала более качественной, вкусной, питательной и жирной. И несмотря на молочное направление, животные способны давать и качественное мясо.

Коровы Голландской породы имеют характерный для животных данного типа внешний вид. По основных параметрам очень похожа на корову Голштинской породы.

Тип продуктивности

Основное продуктивное направление Голландской разновидности – молочное. Так, животные в среднем дают по пять-шесть тонн молока в год, известны также случае, когда коровы приносили до одиннадцати тонн при хорошем кормлении. При этом нередко концентрация жирности молочной продукции превышает четыре процента.

Стоит также отметить неплохие характеристики мясной продукции. Коровы в среднем обладают массой около пятисот-шестисот килограммов, бычки – восьмисот-девятисот. Убойный выход при этом составляет до шестидесяти пяти процентов. Молодняк отличается высокой скоростью роста и скороспелостью.

Внешний вид

Основные внешние характеристики скота:

  • мускулистое туловище;
  • крепкие конечности;
  • мягкая шерсть и эластичная кожа;
  • прямая спина;
  • утонченная, слегка удлиненная, голова;
  • чашеобразное вымя с крупными цилиндрическими сосками, пригодными для ручного и аппаратного доения.

Цвет масти коров – черный с пестрым отливом.

Плюсы и минусы породы

Основные достоинства данной породы:

  • скороспелость (телочки готовы к спариванию уже в возрасте четырнадцати-шестнадцати месяцев);
  • высокая молочная и мясная продуктивность;
  • отличный вкус молочной и мясной продукции;
  • неприхотливость в содержании и кормлении;
  • приспособленность к разным климатическим и погодным условиям.

В то же время животные имеют некоторые недостатки, которые также важно учесть:

  • плохая устойчивость телят к низким температурам;
  • для того, чтобы и мясная продукция, и удой были качественными, важно обеспечить скоту режим хорошего питания;
  • коровы больше подвержены туберкулезу и лейкозу, чем другие породы.

Недостатки голландских коров трудно назвать серьезными. К тому же, качественный уход и кормление требуется практически всем молочным породам.

Плохой или недостаточный корм приводит к снижению продуктивности.

Особенности содержания

Особенности ухода и содержания голландских коров идентичны правилам выращивания большинства молочных пород.

Разведение

Телочки отличаются необычайной скоростью полового созревания. Они готовы к спариванию уже в возрасте четырнадцати-шестнадцати месяцев. При этом их возможно оплодотворять как естественным, так и искусственным путем. Потомство коровы приносят ежегодно без каких-либо проблем и задержек. Период охоты происходит примерно раз в три недели. Об его начале обычно говорит беспокойство самки, а также припухлость в области половых органов и течка.

Весь процесс отела лучше всего отслеживать. Если он происходит в холодное время года, теленка рекомендуется тщательно обтереть и поместить в теплое помещение на толстую мягкую подстилку из сена или опилок. Первые две недели теленок должен выпаиваться молоком до шести раз в сутки. Далее его можно постепенно приучать к траве и сену. Телочек желательно поить молоком или обратом как можно дольше, чтобы повысить их потенциальную удойность в будущем.

При искусственном осеменении важно соблюдать соразмерность. Не рекомендуется покрывать коров (особенно для первых отелов) семенем бычка более крупной породы. Это может привести к серьезным проблемам во время родов и даже гибели животного.

Для коров Голландской породы важно обеспечить теплый коровник. Для этого подойдет деревянный сарай с утепленными стенами и толстой подстилкой из соломы, сенных объедьев или опилок. В случае необходимости при сильных холодах можно установить искусственную систему отопления дополнительно. В качестве кормушки рекомендуется использовать стандартное деревянное корыто, способное вмещать до двадцати килограммов сена на голову. Рекомендуется установить также искусственное освещение.

Проводить очистку пола рекомендуется ежедневно при помощи обычной совковой лопаты или систем очистки. При этом важно производить и замену подстилки. Животные любят чистоту, которая важна не только для эстетики и здоровья коров, но и для удобства доения.

Некоторые заводчики поят коров зимой, выпуская их на водоем. Однако рекомендуется осуществлять поение самостоятельно, чтобы избежать возможных травм из-за сколькой почвы и береговых линий.

Голландские коровы чаще многих других болеют лейкозом и туберкулезом, поэтому важно систематически отслеживать их самочувствие и состояние здоровья. Кроме того, в сезон холодов они особенно подвержены маститу, поэтому наличие теплого и чистого пола обязательно. Это также важно для предупреждения обморожений.

Для предотвращения таких болезней как ящур, бешенство, пастереллез, бруцеллез и сибирская язва необходимо проводить вакцинацию для молодняка, начиная с двухмесячного возраста.

Для предупреждения кожных болезней, бактериальных инфекций и грибков рекомендуется не реже двух раз в год обрабатывать стайки с помощью каустической соды или гашеной извести.

В данном видео показаны коровы и телята голландской породы КРС.

Голландская корова, интересные факты этой породы

Корова относится к одним из первых одомашненных животных. И в наше время это животной является источником получения, как молочных продуктов, так и мяса.

Также этот КРС используют для тяжелой работы. Коров держат не только на крупных фермах, но и в домашних условиях. Как и за всеми домашними животными о коровах нужно заботиться, обеспечить их хорошим местом для выпаса, теплым убежищем и так далее. Ниже вы узнаете очень много интересного о такой породе коров как голландская.

По каким внешним показателям можно узнать голландскую породу?

Коровы обеспечивают людей молоком, в котором содержится кальций необходимый человеку. Голландская порода коров характеризуется высокими удоями. Поэтому коровы данной породы относятся к молочной группе.

Голландская скотина относится к самым старым породам.

По названию породы можно понять, что данный скот был выведен в Голландии. Еще со старых времен корова характеризовалась высокими удоями. В наше время разводят несколько разновидностей голландской породы, самой популярной из них фризская.

В Россию данную породу коров завезли при правлении Петра Первого, и после этого постоянно начался завоз скота. До революции голландскую породу разводили 22 процента помещичьих хозяйств. В России этот тип скота участвовал в разведении другого скота, самой распространенной является холмогорская порода.

Широкой распространение голландской породы в Украине началось с 1930 годов.

Высокие удои сформировались благодаря селекционным работам проводимые на протяжении многих лет, селекционеры при этих работах не обращали внимание, на мясные качества породы.

Последнее столетие особенно интенсивно шло развитие голландской породы.

Внешнее описание голландской породы:

  • Высота одного животного в холке достигает 130 сантиметров. Масса буренки бывает от 540 до 640 килограмм, масса быка колеблется от 810 до 1000 килограмм. Вес одного новорожденного теленка достигает 40 килограмм. Убойная масса составляет 60 процентов.
  • Туловище коров хорошо развито, обладает крепкими костями и развитой мускулатурой.
  • Голова сухая и немного удлиненная.
  • Грудная клетка достаточно широкая и глубокая. Верхняя часть спины ровная. Конечности у породы низкие.
  • Задняя часть туловища ровная и широкая.
  • Кожа у голландского скота эластичная и тонкая, волосы мягкие.
  • Вымя у коров отлично развитое и имеет форму в виде чаши.
  • Окрас голландской породы черно-белый.

Положительные качества, которыми характеризуется голландская порода:

  • Высокая молочная продуктивность, которая составляет 4400 килограмм, жирность молока составляет четыре процента. Также есть и коровы которые устанавливают рекорды, у которых удои составляют свыше 11000 килограмм, с жирностью 4,16 процента.
  • Коровы данной породы являются скороспелыми, после рождения в течение полугода корова набирает 160 килограмм.
  • Эта порода является родоначальником в получении многих других известных пород коров.
  • Порода обладает хорошими мясными характеристиками.
  • Из-за хороших качественных показателей молока и мяса порода разводится по всему миру.
  • Голландский скот хорошо переносит разные погодные условия.
  • Голландская порода устойчива к различным болезням.

Негативные качества присутствовали у породы до проведения с ней селекционных работ, в наше время их не выявлено.

Главной особенностью голландской породы является то, что она является основой молочной промышленности. Порода дает хорошие удои с хорошей жирностью. Отличительным фактором породы является ее быстрое созревание. Первое осеменение телок проводят уже в возрасте полутора лет.

Какова продуктивность голландской породы?

Из-за тщательного заводского отбора и наследственной высокой продуктивности, можно объяснить молочность породы.

Голландский скот относится к молочной группе. Как упоминалось ранее удой с одной буренки составляет около 4400 килограмм. Также есть и коровы, которые устанавливают рекорды, которые дают свыше 11000 килограмм молока. Жирность молока более четырех процентов.

Мясные качества также тоже очень хорошие. Убойный выход достигает шестидесяти процентов.

В наше время также ведутся племенные работы. Такие работы направлены на увеличение жирности молока, и увеличение белка. Для того чтобы получить увеличение этих показателей ученые разработали специальное питание для скота в зависимости от их веса и возраста.

Из-за своих высоких продуктивных качеств голландская порода коров успешно разводится по всему миру. На основе этой породы в Германии вывели остфризскую породу. В Америке и Канаде разводят породу голштино-фризов. В европейских странах на основе этой породы разводят черно-пеструю шведскую и датскую. Естественно, что каждая новая выведенная порода отличается своими особенностями.

Из истории этой породы видно, что порода прошла очень длинную дорогу формирования и становления, что стать таковой, какая она есть, не смотря на то, что работы по улучшению породы ведутся, можно с уверенность сказать, что данная порода коров относится к одним из самых лучших молочных пород во всем мире.

Особенности голландской породы коров

Голландская порода коров известна во многих странах. Голландцы относятся к чистой породе. Это местная особь Фрисландии. Описание голландских коров появилось уже в 17 веке. Вначале 18 века животных завезли в Россию. Животные имели молочную продуктивность, но специалистов не устраивала жирность молока. Они хотели её повысить. Селекторы начали работу над решением данной задачи. Голландскую корову скрещивали с другими животными мясного направления. Как результат селекторской работы появились комбинированные особи. Среди них голштины, фризский германский и французский скот, холмогорская российская корова. Изменился экстерьер и самих голландцев. Какова характеристика голландской породы коров?

Голландская порода коров

Особенности КРС

Голландская порода коров славится своей молочной продуктивностью. Лактация продолжается более 300 дней. За это время корова способна дать до 10 кг молока. Оно имеет жирность 4,1%, количество белка 3,5%. Кроме молочных качеств животным присущи некоторые мясные характеристики. От них можно получить много мяса, до 58% от общей живой массы особи.

  • Масть у КРС пёстрая, чёрно-белая. Тело длинное, как у молочной породы. Голова, удлинённая с зауженным лбом. Животные комолые. Прямая спина, большие бока и короткие ноги – это признаки мясной породы. У животных широкая поясница, лопатки и седалищные бугры выступают над корпусом. У коров объёмное вымя с хорошо проявленными кровеносными сосудами.
  • Современный КРС низкорослый. Высота в холке не более 132 см. Первые особи голландской породы были гораздо выше. Вес коровы не более 600 кг. Живая масса быков достигает 1 т. Теленок рождается с большим весом, 42 кг. Это характерно для мясных пород.
  • Молодняк быстро развивается. Порода скороспелая. В 6 месяцев вес тёлочки достигает 180 кг. Бычки могут весить до 300 кг. В 18 месяцев организм тёлочки готов к вынашиванию телёнка. Ей проводят искусственное осеменение или ведут на случку. Развитие быков происходит быстрее. Первую садку он может совершить уже в 15 месяцев.
  • Голландцы очень пугливы. Они испытывают стресс от громкого шума, от ветеринарных процедур. У них снижается выработка молока, и падает аппетит.
  • Животные прихотливы и свободолюбивы. Их содержат в просторных стойлах, но беспривязным способом. На привязи коровы испытывают стресс.

Специалисты утверждают, что иммунитет голландцев оставляет желать лучшего. Они очень прихотливы к питанию и к содержанию. Продуктивность у них падает со сменой сезона, в связи со стрессами, при плохом питании и неудовлетворительном содержании.

Уход за голландской породой

Животные не требуют невозможных усилий по уходу за ними. Необходимо лишь соблюдать общепризнанные правила:

  • соблюдение чистоты в стойлах: уборку проводят утром и вечером; коровам меняют подстилку, моют кормушки и ёмкости для питья;
  • соблюдение режима питания; кормят животных 3 раза в день, в одно и то же время;
  • большие удои можно получить от коровы, если выдаивать её регулярно в установленное время;
  • для кормов используют чистые резаные овощи, чистое сено без гнили и плесени;
  • воду для питья подогревают до +16 градусов;
  • в коровниках поддерживают температуру +10 градусов;
  • регулярно проводят проветривание, чтобы в помещении не ощущался застоявшийся воздух.

Перед дойкой коров моют и осматривают вымя на предмет мастита. Голландцы очень подвержены этому инфекционному заболеванию. Имеет смысл проводить вакцинацию от мастита.

При приобретении животных всегда надо помнить о климатических условиях региона. Голландские коровы хорошо приспособлены к умеренному климату. Голштины и фризские подвиды могут благополучно существовать при континентальном климате. Их организм более приспособлен к смене сезонной пищи, и к корму в виде сухой травы. Голландский скот любит зелёную траву. У животных большой рубец, который способен переработать много сочного корма. В летний период животные пасутся на пастбищах весь световой день. Коровам дают сено, яровую солому в качестве грубого корма. Без него у них возникнет сбой в работе рубца и всего ЖКТ. Для коров рекомендуют следующий рацион питания.

Он рассчитан на 113 кормовых единиц:

  1. 30 кг силоса из люцерны и кукурузы;
  2. 5 кг сахарной свёклы или моркови; через день дают кабачки, тыкву, картофель;
  3. 6 кг сена, желательно, приготовить бобовое или злаковое;
  4. 1,5 кг жмыха из подсолнечника; корм пополнит запасы протеина, что способствует повышению жирности молока;
  5. 0,7 кг отрубей в сухом виде или в ивде полужидкой каши; порцию делят на 3 части и дают при каждом приёме пищи;
  6. 1 кг зерновой муки, лучше ячменной: она более калорийная; муку подсыпают в отруби, в жмых или в овощи.

Необходимо соблюдать питьевой режим. Летом корова может выпить до 70 л воды. В зимний период – до 50 л. Животным обязательно дают соли до 70 г, мел – 30 г и фосфатных добавок без содержания фтора.

Быков в 15 месяцев ставят на откорм, чтобы они ускоренно набирали вес. Откорм продолжается 3 месяца. За это время животные могут набрать до 300 кг. На убой ведут бычков при весе 700-750 кг.

Специалисты говорят о том, что голландскую породу коров лучше содержать на фермах, где созданы для животных все условия. В домашних подворьях сложно выстроить правильные стойла и организовать сбалансированное питание. Коровы не смогут полностью проявить свою продуктивность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: