Голштинская порода коров: характеристика

Голштинская порода коров: характеристика

Голштинская порода коров: характеристика. КРС молочного направления

СОДЕРЖАНИЕ

Весь разводимый сегодня КРС подразделяется на две большие группы: молочного и мясного направления продуктивности. Конечно же, в большинстве случаев фермеры содержат животных первой разновидности. Одной из самых популярных из всех молочных при этом является голштинская порода коров. Характеристика ее продуктивности по удоям просто отличная.

История породы

Выведен голштинский (фризский) КРС был в США. Родительской породой для него стала голландская. Из Европы в Америку этих черно-пестрых коров завезли в середине 19 в. Голландскую породу для улучшения на территории США американские селекционеры выбрали прежде всего из-за ее неплохих показателей продуктивности. Немаловажную роль сыграло также то, что эти буренки очень неплохо приспосабливались к новым для них климатическим условиям. Выводилась голштино-фризская порода в Америке с упором в основном на увеличение массы животных и, как следствие, повышение надоев. Таким показателям, как жирность и химический состав молока внимания практически не уделялось. В 1983 г. голштино-фризский КРС был переименован просто в голштинский.

Описание породы

От европейских потомков голландских коров американский голштинский КРС молочного направления отличается прежде всего большой массой тела. Это довольно-таки высокие в холке и мощные животные. Масть у голштинских коров за 150 лет селекции не изменилась. Наиболее распространенной окраской является черно-белая. Изредка встречаются коровы черного цвета или красно-пестрые. Последнюю разновидность первоначально выбраковывали. Однако позднее таких коров стали отбирать специально — для формирования новой породы. Помимо большой массы тела, признаками голштинкого КРС считаются:

крепкий и удлиненный корпус;

чашеобразное вымя с хорошо видимыми венами;

довольно-таки широкая грудная клетка.

Взрослые коровы голштинской породы достигают в холке 150 см, бычки — 162 см.

Голштинская порода коров: характеристика по продуктивности

По показателям надоев этот американский КРС значительно превосходит многие европейские разновидности. За период лактации голштинская буренка может дать 10-12 тыс. литров молока. Очень хорошие у этой породы и показатели отдачи. За минуту можно надоить до 3 кг. Жирность у молока голштинских коров не слишком большая — около 3 %.

Как уже упоминалось, животные эти очень массивные. Вес взрослой коровы может достигать 700 кг, быка — 900 кг. Выход мяса при убое составляет порядка 50-55 %.

Голштинский КРС в России

У нас в стране выведено немало высокопродуктивных пород КРС. Голштинская порода коров, цена на которую в России до сих по довольно-таки высокая, в последнее время завоевывает у фермеров все большую популярность. Разводят этот американский скот не только с целью получения высоких надоев, но и для улучшения уже существующих пород. Дело в том, что одним из достоинств голштинской коровы являются крепкие гены. Основной сложностью при получении гибридов считаются сложные роды животных. Многие представители отечественных молочных пород имеют не слишком большие размеры и массу тела. То есть отечественной буренке просто трудно родить крупного голштинского гибрида.

Минусы породы

Голштинская порода коров, характеристика которой по показателям молочной продуктивности просто отличная, имеет, однако и некоторые недостатки. Одним из минусов этого КРС является требовательность в отношении кормления и содержания. Продуктивность голштинских коров напрямую зависит от того, насколько правильно будет разработан рацион. Помещения же для этого скота должны быть максимально светлыми и просторными. Хотя в отношении разного рода заболеваний голштинская порода считается устойчивой, при большой скученности и отсутствии вентиляции в коровнике значительно повышается риск возникновения эпидемий. Для того чтобы добиться хорошей производительности от этой породы, фермерам следует в точности соблюдать все положенные технологии содержания КРС.

Особенности кормления

В России КРС молочного направления продуктивности разводился веками. За это время были выработаны методики содержания, позволяющие добиваться наилучших показателей продуктивности. В принципе все эти технологии очень неплохо подходят для разведения в том числе и голштинского КРС.

Нормы кормления коров в отечественных животноводческих хозяйствах составляются прежде всего с учетом их живой массы. Помимо этого, принимается во внимание жирность молока. Собственно сам тип кормления устанавливается с учетом почвенно-климатических условий данной конкретной местности. При составлении рациона для молочного КРС учитывают также тот факт, что при однообразном питании животных высоких надоев от них получить невозможно. Коровам следует давать как концентрированные (пшеница, отруби) и грубые (сено), так и сочные (овощи, корнеплоды) корма. При этом рацион следует менять не реже двух раз в месяц.

Грубых кормов молочная буренка должна получать порядка 1-2 кг на 100 кг веса в сутки, сочных — 8-10 кг. Концентраты дают исходя из продуктивности данной конкретной породы и периода лактации из расчета на 1 кг молока.

Особенности содержания

Чаще всего российскими фермерами племенные коровы разводятся по пастбищно-стойловой технологии. Такая методика позволяет значительно удешевить производство молока. Стойловая технология используется только в местностях с большими площадями распаханных земель. То есть там, где очень мало пастбищ. В этом случае летом буренки содержатся на скотных дворах (при этом их подкармливают покупным зеленым кормом), а зимой переводятся в стойла с выгулом.

Разумеется, в любых помещениях, предназначенных для содержания КРС, должны быть обустроены вентиляция и освещение. Для каждой особи отводится свое индивидуальное место. На 10 см ниже стойла устраивается навозный канал. Длина привязей должна быть такой, чтобы коровы могли свободно двигаться, лежать, пить и есть.

Цена на голштинский скот

Сколько же стоит этот американский КРС? Сегодня у нас в стране многими фермерами разводится голштинская порода коров. Цена на телочек и бычков, однако, пока довольно-таки высока. В зависимости от возраста животного и региона она может составлять 55-150 тыс. рублей.

Голштинская порода коров, характеристика которой была дана в этой статье, при содержании без нарушений технологии показывает просто замечательные результаты не только по молочной продуктивности, но и по выходу мяса. Этот американский КРС отличается просто огромным количеством достоинств и разводить его, безусловно, выгодно в том числе и на территории России.

Популярные породы коров

Зачем фермеру знать породы коров и различные их особенности? Для того, чтобы эти животные оправдали ожидания в свете продуктивности, приспособленности к климату и условиям содержания. В мире насчитывается несколько сотен пород коров. Однако все их можно разделить на мясные, молочные и мясомолочные. Впрочем, породы коров в России особым разнообразием не отличаются. Дело в климатических условиях. Для многих российских регионов характерны короткое лето и достаточно суровая зима, что не способствует разведению мясных пород. Так что большинство из тех пород, что были выведены в России, относятся к категории молочных.

Холмогорские буренки

На территории страны выращивают не только местные породы, есть и разновидности, если можно так выразиться, мировых брендов. Но, пожалуй, самая популярная и известная даже тем, кто не имеет никакого отношения к животноводству, это холмогорская порода коров. Считается, что она была выведена примерно в 18 в., во времена правления Петра Великого. Возникла она как результат скрещивания какой-то местной разновидности с представителями черно-белой породы родом из Западной Европы.

Интересно, что холмогорская порода коров была выведена не в самых благоприятных условиях: ее родина Архангельская область. Зато селекционеры получили животных, прекрасно приспособленных к суровому климату и с высокой молочной продуктивностью (в современных условиях порядка 6 тыс. л. в год, причем жирность молока может составлять до 4 %).

Холмогорская порода коров отличается довольно большими размерами. У этих животных хорошо развита мускулатура, они отличаются крепким костяком. Быки весят в среднем до 900 кг. Холмогорские коровы весят меньше — до 650 кг в среднем.

Теленок холмогорской породы в первые сутки после рождения набирает вес до 40 кг. Развитие этих животных происходит очень быстро, это одно из главных их преимуществ. В целом к тому моменту, как представителю холмогорской породы исполнится полгода, он должен набрать вес в 180 кг.

У этой разновидности есть свои преимущества и недостатки. К числу положительных качеств холмогорской породы относятся быстрый рост и ранняя спелость. Кроме того, это достаточно плодовитые и выносливые животные, устойчивые к холодам и болезням. Они не требуют чересчур трудоемкого ухода. Конечно, у холмогорской породы есть и свои недостатки, например, это не самый презентабельный внешний вид. Кроме того, они чувствительны к питанию. Если в регионе мало травы, то удои будут снижаться очень резко.

Выбираем породу КРС (видео)

Ярославская и костромская

Ярославская порода коров встречается не только в России, но и на Украине. Эти животные считаются одной из наиболее продуктивных молочных разновидностей. От холмогорской породы они отличаются меньшими размерами и менее развитой мускулатурой.

Эта порода отличается преимущественно черным окрасом. Бычки весят до 700 кг, телочки — до 500 кг. Это невысокие животные, высота в холке составляет до 120 см. К числу ее достоинств можно отнести не только высокую продуктивность, но и способность адаптироваться практически к любым условиям проживания. Описание этой разновидности было бы неполным без показателей продуктивности: она может колебаться в диапазоне 2-3 тыс. кг в год. Жирность молока при этом составляет 4,5 %, для отечественных коров это великолепный показатель.

Костромская порода была выведена в России в 19 в. (правда, в Советском Союзе она была зарегистрирована только в 1940-е годы), и в других странах ее практически не выращивают, исключение составляют только некоторые регионы Беларуси. Она является результатом скрещивания ярославской породы, англеров и представителей альпийских швиков. Особенность этой породы — характерный серо-бурый цвет. Молочная продуктивность у этой разновидности достаточно высокая — до 5 тыс. кг в год, но при этом жирность молока остается на уровне 3,5-3,9 %.

Это достаточно крупные животные, вес бычка может составлять до 1000 кг, что вообще характерно для представителей мясомолочного направления.

Красно-пестрая корова

Среди относительно новых разновидностей коров выделяют красно-пеструю породу. Она была выведена в России и зарегистрирована в 1998 г., хотя первые работы в этом направлении начали вести еще в 1970-е годы. Эти животные являются результатом скрещивания симментальской породы и красно-пестрых голштинских быков. Целью селекции было получение крепких животных, которые могут легко адаптироваться к любым условиям окружающей среды.

Любая характеристика этой разновидности отмечает быстрый рост молодняка. Однако это не единственное достоинство этих животных. Следует также отметить их высокую молочную продуктивность: в среднем надои молока у красно-пестрых буренок составляют до 5,5 тыс. кг в год при жирности молока на уровне 3,8 %. Хотя порода была выведена как молочная, у нее сохраняются и мясные качества предшественников — симментальских коров. Кроме того, красно-пестрая порода отличается прекрасными репродуктивными показателями, долголетием и неприхотливостью, особенно в свете кормов.

Европейские и американские коровы

На территории России часто разводят и другие разновидности коров, который были завезены из Европы и Америки. Например, это молочная голштино-фризская порода коров. На самом деле она была выведена в Голландии и затем завезена в Америку первыми поселенцами из Нидерландов, которые обосновались на Восточном побережье. Характерная особенность — ее черно-белая окраска (хотя встречаются и красно-белые животные). Как бы то ни было, эта порода успешно разводилась и развивалась именно в США. Причем часть владельцев называли ее голштинской, а часть фризской, и только в конце 19 в. было принято современное название. А сама порода была зарегистрирована в 1872 г. В течение сотни лет ее разводили в США и Канаде, но в конце 1970-х годов завезли в Европу. Вот такой длинный миграционный путь проделала эта порода.

Представительницы голштейн-фризов рано начинают давать приплод, начиная с возраста в 24 месяца. Это достаточно крупные животные, их высота в холке может достигать 145 см, вес бычка составляет более 1000 кг. Лактация длится чуть более 300 дней в году, и за это время корова может дать от 5 до 15 тыс. кг молока.

Популярностью пользуется джерсейская порода, также выведенная порядка 300 лет назад на острове Джерси. Однако в настоящее время ее разводят в Америке и Дании. Эти животные отличаются низкой мясной производительностью, но прекрасной молочной продуктивностью.

Широко распространена в мире айрширская порода, выведенная в начале 18 в. в Шотландии, хотя свое название она получила только в 1814 г. Сегодня ее разводят не только в Великобритании, но и в Северной Америке, и в Новой Зеландии. В год эти коровы могут давать до 6 тыс. кг молока.

В Германии, странах Балтии, на Украине и в некоторых регионах России разводят англерскую (ангельнскую) породу коров. Ее название происходит от города Ангельн на территории современной Германии. Хотя она впервые упоминается еще в 16 в., официально она была зарегистрирована только в 1885 г. Суточный прирост бычков небольшой, это все-таки не мясная порода, зато молочная производительность находится на прекрасном уровне — до 5,8 тыс. кг молока в год.

Молочные породы КРС (видео)

Особенности мясных коров

Существует множество мясных пород коров, их все можно разделить на 2 большие группы. К одной из них относятся все разновидности, требующие очень интенсивного питания, и те, которые прекрасно развиваются и на подножном корме. Обычно у представительниц этих пород вымя меньше, чем у молочных, да и развито оно хуже, поскольку селекционеров изначально не интересовали суточные надои.

Одним из самых популярных видов является абердин-ангус. Уже само название указывает на то, что порода была выведена в Шотландии. Зарегистрировали ее в начале 1860-х годов. Животные могут иметь красную или черную окраску. Характерная особенность — отсутствие рогов и весьма мирный и спокойный характер. При том, что мясная продуктивность породы составляет до 70 %, весят животные меньше, чем представители других разновидностей — до 900 кг (бычки). Хотя изначально этих коров разводили только в Великобритании, Канаде и США, сегодня их разведением занимаются и в восточно-европейских странах.

Еще одна британская разновидность — герефорд. Впервые она упоминается в литературе 17 в., к концу 18 в. она была широко распространена в Англии и даже имела успех на престижных по тем временам выставках. Вместе с переселенцами она попала в Америку и Австралию, так что сегодня ее разводят на нескольких континентах. Показатель мясной продуктивности достигает 65 %. Коровы весьма неприхотливы, но их репродуктивная функция созревает только к 36 месяцам жизни, что ограничивает возможности ее выращивания.

Популярностью пользуется и шортгорнская порода, которую вывели в Великобритании еще в 1580-х годах, т. е. ее стандарты уже давно устоялись. Эти бычки и коровы отличаются высокой мясной продуктивностью — до 65.%. Эту классическую породу выращивают сегодня во многих странах, в том числе и в некоторых регионах России, поскольку это довольно неприхотливые животные. Популярны они и в Америке, благодаря отличным характеристикам и адаптивности.

Дополнительно

Из французских мясных видов стоит упомянуть лимузинскую корову. Эти животные созревают рано, у бычков к 16-месячному возрасту суточный прирост может составлять до 1300 г. Показатель мясной продуктивности составляет до 67-68 %. Вообще это крупные животные, их высота в холке составляет до 143 см, а вес быков может достигать 1,2 тыс. кг. Коровы готовы телиться к 30 месяцу жизни. Эту породу выращивают на нескольких континентах.

В Швейцарии был выведен прекрасный мясной вид — симментальская порода, выведенная из классической одноименной мясомолочной разновидности. Отличие мясных животных заключается в большей массе тела — до 1200 кг у быков. Кроме того, у них лучше развита мускулатура, что вообще характерно для этого направления.

Интересный окрас имеет голубая бельгийская порода. Ее выводили путем скрещивания различных разновидностей, хотя в основе были шортгорнские животные. Отличается необычным цветом шерсти с голубоватым отливом, хотя встречаются и особи с черным или белым окрасом. Мясная продуктивность породы составляет в среднем 65 %.

В Индии выращивают зебу. Это не совсем коровы, а просто одомашненные туры (история их породы насчитывает более 8 тыс. лет). В настоящее время распространены зебу брахман, отличительной характеристикой которых является наличие горба. Эти животные прекрасно переносят жару, характерную для их родных регионов. В Европе одной из самых древних пород считается кьянина, родом из Италии. История этого вида началась еще до нашей эры. Масть животного белая, вес животного может достигать 2 тыс. кг у бычка.

Возвращаясь к зебу брахман, можно отметить, что на основе этих животных была выведена австралийская мандолонгская порода (путем скрещивания с местными породами). Характерная ее черта — красно-коричневый или медный окрас. Она отличается очень высокой мясной продуктивностью, и из Австралии экспортируется в страны Азии и в Великобританию.

Одной из самых необычных мясных пород считается шотландская высокогорная корова, вообще-то традиционная для этой страны. Она отличается густой и достаточно длинной шерстью, так что выглядит весьма необычно. Зато она прекрасно приспособлена для суровых высокогорных условий. Кроме Шотландии, ее выращивают в Австралии и Северной Америке.

В США популярностью пользуется такая порода, как бифало, которая была выведена путем скрещивания американского бизона с различными европейскими коровами. Зарегистрирована она была в 1940-е годы. Отличается прекрасными способностями к адаптации в условиях низких температур. Масса тела может составлять до 1750 кг (у быков).

Американские коровы: ТОП-7

В мире насчитывается около 1000 разнообразных пород крупного рогатого скота (КРС). Чтобы фермеры оправдали свои ожидания насчёт продуктивности животного и приспособленности к условиям обитания, им необходимо выяснить особенности каждой разновидности и её главные качества. В связи с этим интересно знать, какие породы КРС наиболее популярны и востребованы в такой большой стране, как США.

Потребление говядины и коровьего молока в США

Одним из главных потребителей говядины и молочной продукции в мире являются Соединённые Штаты. Наиболее крупные компании по производству молока расположены в западных регионах страны. Они ежегодно производят свыше 6,9% молочной продукции от всего мирового производства, которое составляет 750 млн тонн молока.

В последние несколько лет в государстве наблюдается сокращение потребления молока практически на 22% по сравнению с показателями 2014 года. Спрос на продукцию падает — в большинстве случаев из-за интереса потребителей к другим напиткам.

Так, по прогнозам экспертов, до 2020 года объём продаж молочной продукции может упасть на 11%, что составляет 15,9 млрд долларов. В то же время, в Штатах наблюдается спрос на так называемое «растительное молоко». На сегодняшний день объём продаж такого напитка составляет 2 млрд долларов.

Что касается говядины, то её потребление с 2005 по 2014 год также сократилось на 19%. Согласно сведениям независимой компании CattleFax, на одного потребителя в 2015 году приходилось около 25 кг мяса, в то время как данный показатель в 2005 году составлял 30 кг. Прогнозируется, что к концу 2018 года употребление говяжьего мяса повысится до 26 кг на человека. Само же производство говядины на протяжении всех лет остаётся стабильным. Мировая потребность в мясе из США растёт, и больше всего объёмов продукции идёт на экспорт.

Какие породы коров популярны в Штатах

Все разновидности крупного рогатого скота можно разделить на три категории: молочного, мясного и мясо-молочного направления. Представители каждой породы отличаются параметрами, экстерьером, показателями продуктивности и т. п. В Соединённых Штатах Америки наибольшую популярность приобрели несколько разновидностей парнокопытных.

Айрширская

Айрширская корова относится к животным молочного направления. Данная разновидность была выведена в XVIII, в Шотландии, графстве Айр. В качестве генетической основы для айширского скота выступали коровы и быки местного происхождения, в жилах которых текла кровь голландских и олдернейских родичей. Официальный статус порода получила в 1862 году. Внешнее описаниеАйрширские коровы имеют:

  • пропорциональное, компактное телосложение;
  • широкую спину;
  • крепкие недлинные конечности;
  • среднего размера голову, на которой расположены закрученные рога.

Короткая и мелкая шерсть бурёнки обладает очень привлекательным пёстрым окрасом, где на белом фоне выделяются красно-бурые пятна. При среднем росте в 125 см вес животных достигает: самок — 480 кг, быков — 700–800 кг.

Продуктивные качества Молочная продукция обладает не только большим количеством, но и очень высоким качеством за счёт низкого количества клеток вымени, высокого содержания белка и хорошей жирности. Количество мяса удовлетворительное.

  1. Годовой удой. Ежегодно корова айрширской разновидности способна давать до 5000 кг молока.
  2. Жирность молока варьируется в пределах от 4% до 4,3%, содержание белка — от 3,3% до 3,5%.
  3. Созревание самок довольно быстрое. Уже спустя 1,5 года их можно осеменять. Телята у коров рождаются с весом около 25–30 кг, однако очень быстро набирают вес и на протяжении одного года могут увеличивать весовые показатели в 10 раз.
  4. Убойный выходмяса — приблизительно 50%.

Голштинская (голштино-фризская)

Лидером по популярности в США считается голштинская порода, разведением которой занимались на севере страны. Её предками являются чёрно-пёстрые коровы, которые впервые появились в странах Европы и были привезены в Америку в середине XIX столетия.

Благодаря многолетней работе селекционеров по усовершенствованию породы, в которой они заметили превосходные продуктивные качества, была выведена новая разновидность крупного рогатого скота, получившая название голштинская или голштино-фризская.

Внешнее описаниеРаспознать голштинскую корову довольно легко, поскольку она отличается характерными экстерьерными признаками:

  • туловище имеет клинообразную форму;
  • чёрно-пёстрый окрас;
  • плечи широкие и сильные;
  • вымя крупное, но не провисающее, с отлично развитыми венами.

Вес взрослой особи женского пола достигает 600–700 кг, мужского — 900–1000 кг. Высота в холке составляет: самки 145–150 см, быка — 160 см. Продуктивные качества

Показатели голштинской коровы сильно зависят от ухода, особенностей содержания, рациона питания и климатических условий:

  1. Годовой удой. В среднем самка способна ежегодно давать от 6500 до 9000 кг молока, однако при создании комфортных условий содержания, а также обеспечения качественного, сбалансированного по витаминам и минералам рациона, можно добиться удоя в 10000 кг.
  2. Жирность молока бурёнки составляет 3–3,6%, а содержание белка — 3–3,2%.
  3. Убойный выход мяса. Голштинские коровы — самые крупные среди представителей пород молочной категории. Особи мужского пола могут достигать веса до 1250 кг, а самки, при хороших условиях, — до 1000 кг. При этом убойный выход говядины составляет 52–56%. Мясные качества хорошие.

Голландская

Эти коровы, несмотря на своё наименование, были выведены селекционером из США У. Чени больше трёхсот лет назад. Их отличительной характеристикой является чёрно-пёстрый окрас с белыми полосами, расположенными за лопатками и перед маклоками.

Внешнее описаниеГолландская корова обладает:

  • крупной сухой головой с длинными рогами;
  • массивным телом;
  • хорошо развитым мышечным корсетом;
  • телосложением правильных пропорций;
  • широкими плечами и большим крестцом.

Вес быка в среднем достигает 900 кг, коровы — 550 кг. Телёнок рождается со средней массой 35–40 кг. Высота в холке равняется 132,5 см, в крестце — 132,4 см.

Представительницы голландской породы могут похвастаться неплохими годовыми удоями и мясными показателями:

  1. Годовой удой. В среднем — от 4000 до 5500 кг молока.
  2. Жирность молока и вместительность белка равняются 38–4,1% и 3,3–3,5% соответственно.
  3. Скороспелость ранняя. Первый раз осеменение самок происходит в возрасте 14–18 месяцев.
  4. Убойный выход мяса — в пределах 52–60%.

Галловейская

Галловейские коровы относятся к мясным породам. Они приобрели особенную распространённость в северных и южных регионах США. Родиной «галловейцев» является шотландское графство Галлоуэй, где в XVIII стартовали работы над разведением новой породы мясного направления.

Ближе к XIX столетию животных перевезли в Канаду и США, где начались активные работы по усовершенствованию породы и созданию большой популяции галловейского скота.

Внешнее описание

Сегодня представителей данного вида можно отличить по:

  • густой кучерявой шерсти чёрной масти с широким белым «поясом»;
  • крепкому костяку;
  • удлинённому туловищу;
  • короткой широкой голове на плотной небольшой шее;
  • отсутствию рогов.
Вес быка составляет от 800–850 кг, самки — 450–550 кг. Продуктивные качества

Мясо галловейской коровы мягкое, сочное, имеет приятный аромат и содержит большое число ценных полезных веществ.

  1. Годовой удой. Молочная функция у животных развита слабо, за год корова даёт не более 1500 кг молока.
  2. Жирность молока велика и равняется 4%. Вместительность белка — от 3,6% до 4%.
  3. Созревание у самок среднее и начинается в 33 месяца.
  4. Убойный выход мяса. Прирост живого веса, который зависит от кормления и условий содержания, варьируется от 800 г до 1,1 кг. При этом уже в 15 месяцев масса быков равняется 400–430 кг, убойный выход довольно высокий — 58–62%.

Джерсейская

Ещё одной классической породой молочных коров является джерсейская, выведению которой человечество обязано английским селекционерам. Название животные получили от имени острова Джерси, расположенного в проливе Ла-Манш.

В первые годы существования животных местные власти запрещали их вывозить, чтобы избежать скрещивания с другими животными и сохранить их чистопородность. В сельскохозяйственных обществах порода была представлена только в 1872 году. Внешнее описание

Отличительными характеристиками представителей джерсейской породы считаются:

  • длинное, довольно пропорциональное туловище с выгнутой спиной;
  • лёгкая голова среднего размера;
  • тонкая шея с множественными складками;
  • крупное, чашеобразное вымя;
  • окрас животных рыжий или тёмно-бурый, нередко на нижней части туловища можно заменить белые пятна.

Рост в холке парнокопытного составляет приблизительно 120 см. Живая масса быков варьируется от 600 до 750 кг, самок — 400–450 кг.

Продуктивные качества

Своей продуктивностью джерсейская бурёнка способна порадовать даже самых требовательных фермеров:

  1. Годовой удой. За год она даёт более 4000 кг молока, но при хорошем уходе можно получить и 11000 кг.
  2. Жирность молока высокая и в редких случаях бывает ниже 5%, в среднем составляет 5,5–6%, может доходить до 7%. Также продукция содержит большой процент белков.
  3. Скороспелость высокая, уже в двухгодичном возрасте корова способна производить потомство. При этом во время отёла рождается телёнок весом 22–25 кг.
  4. Убойный выход мяса довольно низкий, что объясняется строгой молочной направленностью, и равняется 50–54%.

Шортгорнская

Шортгорнская порода коров получила своё название из-за небольшого размера их рогов — так звучат слова «короткий рог» на английском языке. Родиной породы является Англия, где она была выведена в XVIII веке, в результате скрещивания местных коротконогих коров и быков голландской породы. Позже животные обосновались на территории США и Канады.

Внешнее описание

Отличительными особенностями экстерьера шортгорнских пород являются:

  • бочкообразное, довольно крепкое, широкое, с хорошо развитой мускулатурой туловище;
  • сухая голова небольших размеров;
  • короткая толстая шея.
  • сильные и короткие конечности;
  • вымя среднего размера;
  • густая чёрная шерсть, которая часто скатывается в жгуты;
  • большинство животных имеет рыжеватый, красно-пёстрый окрас, можно встретить также белых и красных особей.

Высота бурёнки в холке составляет 128–130 см. Живая масса быка колеблется в пределах 700–950 кг, самки — 550–750 кг. При достойном уходе вес животных может достигать 1300 кг и 800 кг, соответственно.

Продуктивные качества Поскольку порода относится к категории мясных, то порадовать высокими продуктивными характеристиками в плане молока не может.

  1. Годовой удой. Среднегодовые показатели составляют 2500–3000 кг.
  2. Жирность молока варьирует от 3,8% до 3,9%.
  3. Убойный выход мяса у шортгорнских представителей намного выше, чем у других пород, и составляет около 75–80%. При этом телёнок рождается с весом 25–35 кг, но уже в 18 месяцев его масса становится 600 кг. Прирост в сутки составляет около 1–1,2 кг.

Особой красотой и благородством отличаются коровы швицкой породы, мясо-молочного направления. Их родиной являются Альпы в Швейцарии, а прародителем считается короткорогий скот, обитавший на территории страны долгие годы. Для улучшения масти и усовершенствования продуктивности селекционеры отбирали лучших представителей, отличающихся высокими показателями молока и мяса. В Америку животные попали в конце прошлого столетия.

Швицкие коровы отличается довольно скромными, аккуратными размерами. Они хорошо и пропорционально сложены. У них:

  • длинное вытянутое тело;
  • отлично развитая мускулатура;
  • крепкие плечи;
  • мощная шея;
  • сухая голова средних размеров;
  • крупное вымя с четырьмя хорошо развитыми секциями.

Животные имеют правильные конечности и крепко стоят на ногах. Взрослая самка весит около 500–800 кг, бык — 1100 кг.

Продуктивные качества

Показатели как мяса, так и молока, находятся на высоком уровне:

  1. Годовой удой. За год от самки можно добиться от 4500 до 10000 кг молока.
  2. Жирность молока в среднем достигает 4%, а содержание белка — 3,2–3,6%.
  3. Скороспелость самок довольно высокая.
  4. Убойный выход мяса — приблизительно 50–60% и зависит от упитанности особи, её веса и возраста. Как правило, телёнок после рождения весит 35–40 кг. После года интенсивного питания его вес составляет около 250 кг. В 18 месяцев масса животного достигает показателя 350–370 кг. При откорме суточная прибавка равняется 800–1000 г.

Разведение коров является выгодным бизнесом, как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах, поэтому отечественным фермерам стоит обратить внимание на породы, популярные у их заокеанских коллег.

Это обусловлено тем, что данные животные неплохо приспосабливаются к различным условиям, хорошо размножаются, быстро растут. А получить от них можно не только полезное молоко, но и вкусное, питательное, диетическое мясо.

Описание популярных американских коров

Одной из самых популярных пород КРС в США и Канаде является голландская. Она стала прародительницей для многих видов коров молочного направления. Из Британии в Америку завезли джерсейцев. Швицев – из Швейцарии.

Голландская порода коров

Кроме молочных пород американские фермеры разводят бычков. Первенство занимают герефорды и ангусы. Одно из ведущих мест в животноводстве принадлежит браманам и галловеям.

Коровы голландской породы

Много споров вызвано по поводу голландской породы КРС. Несмотря на название, она выведена в Америке зоологом У. Чени из Бельмонта. Затем порода была распространена по всей Европе. Американская корова стала популярна среди фермеров Голландии, Швеции, Дании, Финляндии.

Её отличительным признаком является чёрно-белый окрас. У животных большая голова и длинные рога. Некоторые фермеры при рождении телят купируют им рога. На темперамент животных это не влияет. Процедуру проводят, чтобы сэкономить место в коровнике, и в целях безопасности.

В год от коровы уже получают до 14 тыс. кг молока. Оно отличается жирностью до 4% и мягким вкусом. Чтобы животные давали молока больше, их стараются содержать в просторных загонах. Когда особь помещают в бокс, оставляют на привязи, то она уменьшает надои. Рекорд по надоям одной коровы голландской породы принадлежит США – 32804 кг в год. Он был установлен в 2010 году. В большом стаде животных разделяют на группы по 40 голов. Отдельно содержат стельных коров, дойных и сухостойных.

Голландская порода коров имеет пропорциональное телосложение. Животные обладают широким плечевым поясом и большим крестцом. Средний вес коровы – 550 кг, быка – 900 кг. Телёнок рождается с массой тела 40 кг.

Голландки очень чистоплотны и прихотливы. Они не переносят аммиачный запах и грязь. Из-за неудовлетворительных условий содержания у них часто развиваются заболевания. Животные пугливы, могут испытывать стресс от резкого звука. Из-за испуга у коров падают надои.

Американская порода коров разборчива в питании. Животные любят клевер, люцерну. Комбинированные корма должны быть только 1 сорта, без постороннего запаха. Овощи лучше мыть, иначе корова их есть не станет. Голландкам дают для питья подогретую воду. Температура воды + 10 градусов.

Швицкая порода коров

Кроме КРС голландской породы в Америке популярны швицы. Это представительницы из Альп. Швицкие коровы красивы. У них кремовый окрас. Голова небольшая, с ярко выраженными надбровными дугами. Альпийская порода коров не такая прихотливая как американская. Швицы едят сочную и сухую траву, ветки кустарников, листья с деревьев. У них очень развиты ноги. Они способны в поисках хороших пастбищ не только преодолевать большие расстояния, но и горные дороги.

Коровы швицкой породы

Традиционно эта порода молочного направления, но селекционеры усовершенствовали вид. Теперь швицы обладают широкой сферой производительности. Они могут давать молоко и мясо. У коров большое вымя, развиты все 4 секции. В год от них получают более 12 т молока. Жирность – 4%.

Для телят швицкой породы характерен средний вес – 35 кг. Они его быстро набирают. В сутки – до 800 г. В 18 месяцев телёнок весит в норме 570 кг. Масса взрослой коровы – 800 кг. Американский бык-производитель – до 1000 кг. У особей тонкие кости, поэтому выход мяса достигает 65%.

Швицкая порода коров молока даёт много, но продолжительное время. Они своенравны. Некоторые коровы не позволят присоединить к вымени доильный аппарат. Они предпочитают руки доярки, любят, когда им массируют вымя.

Джерсейская порода коров

Ещё одна представительница молочной породы – джерсейская. Животные небольшие, в холке до 120 см. Цвет шерсти у них светло-коричневый на спине, белый на животе. Несмотря на малый размер, корова имеет большую чашу вымени. Ежегодно от неё получают до 11 тыс. кг молока. Отмечают высокую жирность – 5%.

Новорождённые телята весят всего 20 кг. Корове при отёле не нужна помощь ветеринара. Телята сразу становятся на ноги. При правильном питании они в сутки могут набрать до 300 г. В первые часы необходимо проследить, чтобы новорождённый выпил 1,5 кг молозива. Обычно у коровы его достаточно, дополнительное питание телёнку не требуется. В 2 года коровы весят до 400 кг, быки – 700 кг.

Летом для животных лучше отвести место на пастбищах. Если позволяет климат, то зимой тоже необходимо их выгуливать. Особенность строения копыта у джерсейской породы предоставляет возможность использовать пастбище круглогодично. Животные не вытаптывают траву.

Американские коровы вздрагивают при любом шуме, джерсейцы не подвержены испугам. Они стрессоустойчивые и выносливые. Недостаток породы – небольшой процент выхода мяса. Это связано с особенностями строения скелета.

Шортгорнский бык

В Америку шортгорнскую породу КРС завезли из Британии. Животные хорошо адаптировались к местным условиям. Они легко переносят и сильную жару, и крепкие морозы. Шерсть скатывается в жгуты. Порода обосновалась в США и Канаде.

  • Средний вес телят 40 кг. В сутки они набирают 1100 г массы тела.
  • Взрослая корова в 2 г весит 800 кг, бык – 1300 кг. Выход мяса больше, чем у других пород КРС, до 80%.
  • Бычков ставят с рождения на откорм. Дают им усиленное питание 4 раза в день. Рацион состоит из комбикорма, овощей, минеральных добавок. Держат телят в отдельных боксах, выгуливают по времени 2 раза в день.
  • В 18 месяцев бычки способны дать 1000 кг мяса.
  • Мясо отличается вкусовыми качествами. Оно сочное, с тонкими жировыми прослойками.

Коровы имеют бурую масть. Американский бык шортгорнской породы имеет тёмно-вишнёвую, почти чёрную окраску. Отличительные особенности животных – массивное тело, широкая небольшая шея, короткие ноги. На шее горб. Несмотря на то, что рост у быков небольшой, 130 см, выглядят они устрашающе.

Галловейская порода КРС

Ещё одна мясная порода коров – галловейская. Она очень распространена в Северной и Южной Америке. Животные отличаются своей окраской. Чёрное тело опоясано широким белым поясом. Шерсть длинная, на голове она образует кудрявую чёлку. Высота в холке у быков 120 см. Они невысокие, но коренастые. У них мощный мускулистый корпус. Порода комолая.

  • Вес новорождённых телят – до 30 кг, не больше, они быстро растут. В год масса их тела достигает 500 кг.
  • Американский бык галловейской породы в 2 года набирает вес до 1000 кг, корова – до 8000 кг.
  • Убойный выход мяса – 70%.
  • Массу животные набирают на грубых кормах. Комбикорма для них требуется мало.
  • Коровы дают молока 1200 кг в год. Оно предназначено для молодняка. Молоко имеет жирность 5%.

Животные не боятся морозов, холодного ветра. Они легко могут искать корм под небольшим слоем снега. В жару активность у них немного падает, но на продуктивности это не сказывается. Содержат быков в сезонных загонах. Отличительная черта породы – хороший иммунитет.

Мясная порода скота: галловейская

Браманская порода

Браманов завезли в Америку из Индии. Это порода мясной направленности. Отличительная внешняя черта – горб на шее и отсутствие рогов. Животные светло-серой масти, имеют короткую плотную шерсть. На солнце она лоснится. Быки имеют более тёмную окраску. Насекомые животным не страшны, они не могут добраться до тела через плотный слой шерсти.

У браманов хорошо работают потные железы. Выделяемый пот охлаждает тело животных. Благодаря этому они способны переносить высокие температуры летом, выше +40 градусов. Чтобы усовершенствовать другие породы, сделать их более устойчивыми к жаре, селекторы скрещивают их с браманами.

Животноводство крс

Сайт о коровах.

You are here:

  • Home
  • статьи
  • Почему в России дохнут Американские коровы?

Почему в России дохнут Американские коровы?

Не знаю почему, назрел такой вопрос? Почему завезенный скот в Россию дохнет чаше чем скот, который уже тут адаптирован как минимум 3 года.

Наверно сейчас “заклюют” меня фермеры или еще кто по выше, так как делаю статью на то что бы люди “денежные мишки” покупали все таки отечественный скот который уже адаптирован в Российском регионе.

Наверно не секрет сколько стоит нетель в Российского производства и нетель Американского, решил зайти на сайт Росагролизинг и посмотреть поставщиком. О! как оказалась, что у них нет поставщиков молочного и мясного ? как они поставляют скот? или они просто дают денег?

Физические характеристики породы Голштинская.
Голштинс – большие, элегантные коровы с цветными пятнами черного, белого, красного или белого цвета. Здоровый теленок Голштина при рождении весит примерно 40 кг и более. Зрелая корова Голштинс весит приблизительно 680 кг и ростом 147 см в холке. Телки этой породы могут телица в 13 месячном возрасте, когда они весят, приблизительно 360 кг. Желательно предугадать так, чтобы телка родила детеныша между 23 и 26 месяцами возраста. Беременность Голштинс составляет приблизительно девять месяцев. Средний производительный возраст телки составляет приблизительно четыре года.

А может, скот который продают это скот мягко говоря плохой или … Для того, чтобы на Карибах провести стадо через реку, кишащую пираниями, погонщики скота жертвуют тощими коровами…
Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1882354.html#ixzz3XkGX3Q00

Как бы там ни было я часто встречаю проблемы в хозяйствах одна и тажа картина трупов коров и телят.

Вы думаете купили скот “подешевле” но в процессе эксплуатации))) этого животного у вас ценник вырастает ого го… Я сделал табличку по часто заболеваемости коров Американского скота в России по сравнению с адаптированным или коренным скотом тут разница очевидна. Да тут многие говорят у нас генетика коров, что просто писец мягко говоря и доказывают что мы можем не кормить, а она все равно молока даст. Так вот ребят молока она вам даст но только заявленная генетика по молочной продуктивности вам не как не достичь и будите и дальше работать и ни когда вы не прыгните на 100% а будите сидеть 60-80% от её показателей.

Но не кому в голову не приходит что эти заболевания вызваны еще в раннем возрасте этого животного и проявляются только спустя не которое время как правило после отела коровы через пол года у вас начинают дохнуть. Я не говорю что телята то же дохнут- рождаются уже инфицированные и цирроз, пневмонией и т.д эти заболевания вы встретите быстро и резко. Понятно что эти заболевания вы тоже встретите с адаптированным животными, НО! с наименьшими потерями в вашем животноводстве.

Когда вы планируете покупку животных из за бугра то вы сразу считайте сколоко денег вы потеряете в первый год работы сними.

Австралийские коровы массово умирают в России
Фермер из Еврейской автономной области требует денег от местных властей. Чиновники массово завезли в регион коров из Австралии, в рамках специальной программы даже летали на Зеленый континент. Фермеры приобрели скот, а коровы стали умирать.

Говядина по-американски

Коров в США так много, что если их всех одновременно выпустить на поля, то места для людских поселений уже не останется. Но коровы проводят на полях лишь часть своей жизни — обычно несколько месяцев (но иногда и несколько лет — как повезет). Затем их перевозят на откормочные базы. На откормочных базах обстановка уже иная. Здесь выполняется простая и жесткая задача — за несколько месяцев довести мясо коров до кондиции, соответствующей требовательному вкусу потребителя. На откормочной базе, которая порой тянется на многие мили, коровы стоят в тесноте, сплошной живой массой, по колено в навозе, и поглощают высококонцентрированный корм, состоящий из зерна, костной и рыбной муки и другой съедобной органики.

Такая диета, неестественно богатая белком и содержащая чуждые пищеварительной системе коров белки животного происхождения, создает большую нагрузку на кишечник животных и способствует бурным процессам брожения с образованием того самого метана, о котором говорилось выше. Дополнительно распад обогащенного белком навоза сопровождается выделением повышенного количества окиси азота.

По некоторым оценкам, под выращивание зерна на корм скоту сейчас задействовано 33% пахотных земель планеты. При этом на 20% существующих пастбищ наблюдается серьезная деструкция почвы из-за слишком активного поедания травы, уплотнения копытами и эрозии. Подсчитано, что на выращивание 1 кг говядины в США уходит до 16 кг зерна. Чем меньше остается пригодных к употреблению пастбищ и чем больше потребляется мяса, тем больше зерна приходится сеять не для людей, а для скота.

Еще один ресурс, который интенсивное животноводство расходует ускоренными темпами, — это вода. Если на то, чтобы произвести пшеничный батон, ее требуется 550 л, то на выращивание промышленным образом и переработку 100 г говядины — 7000 л (по данным экспертов ООН по возобновляемым ресурсам). Примерно столько воды человек, ежедневно принимающий душ, тратит за полгода.

Важным следствием того, что животные, предназначенные на убой, сконцентрированы на гигантских фермах-фабриках, стала проблема перевозок. Возить приходится и корма на фермы, и коров с пастбищ на откормочные базы, и мясо с боен на мясокомбинаты. В частности, 70% всех идущих на мясо коров в США забивают на 22 крупных бойнях, куда животных порой везут за сотни километров. Есть невеселая шутка, что американские коровы питаются преимущественно нефтью. И действительно, чтобы получить мясной белок на 1 калорию, требуется затратить 28 калорий топлива (для сравнения: на 1 калорию растительного белка требуется всего 3,3 калории топлива). полностью читать….

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: