Гранадилла — фрукт: описание и фото

Гранадилла - фрукт: описание и фото

Гранадилла — фрукт: описание и фото

СОДЕРЖАНИЕ

Гранадилла – фрукт тропический, экзотический. Это растение произрастает в двух десятках съедобных вариантах. Но только пять из них получили широкое распространение. Самый известный – маракуйя. В мире каждый год собирается только один урожай гранадиллы. А транспортировка в другие страны осложняется тем, что этот фрукт относится к скоропортящимся и, к сожалению, долго не хранится.

География распространения

Гранадилла из семейства Страстоцветные. Этот фрукт наиболее распространен в Африке, Южной Америке, Центральной Мексике. А также выращивается на таких островах, как Ямайка, Гавайи и Гаити.

Внешний вид гранадиллы

Гранадилла – фрукт, имеющий яйцевидные плоды с семенами. Их диаметр — в среднем от шести до восьми сантиметров. Кожура твердая и скользкая, но очень тонкая. Цвет гранадиллы может варьироваться в разных оттенках – желтом, красном и оранжевом. Спелые плоды покрыты небольшими черными пятнышками, хаотично разбросанными по мякоти, которая похожа на желе. Вкус плода – водянисто-сладкий, немного похож на ягоды крыжовника.

Полезные свойства

Как и большинство тропических плодов, гранадилла – фрукт, имеющий больше запасы воды. Она может составлять до восьмидесяти процентов от мякоти. Поэтому гранадилла отлично утоляет жажду и насыщает организм. Противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости фрукта или склонности к аллергическим реакциям. Благодаря большому содержанию витаминов, минералов и микроэлементов употребление гранадиллы:

  • оказывает общеукрепляющее действие на организм;
  • позволяет противостоять простудным заболеваниям;
  • способствует укреплению волос, костей и ногтей.

Гранадилла – фрукт экзотический, содержащий мало жиров и углеводов, легко усваивается организмом. Поэтому гранадилла включается в диетические рационы, что позволяет быстро сбрасывать лишний вес. Благодаря содержащемуся в плодах железу гранадилла хорошо влияет на кровь. Поэтому фрукт часто используется для лечения анемии. Кроме перечисленного, употребление гранадиллы помогает избавиться от астмы, головных болей и бессонницы.

Пищевая ценность

В плоде содержится от двух до четырех процентов жиров и десять грамм пищевых волокон. Это придает человеческому организму дополнительную энергию. В ста граммах фрукта содержится 0,5 процента белков. Сладкая гранадилла очень богата на витамин С. Кроме него, во фрукте содержатся витамины К, В (2, 6 и 9), РР и холин. В плоде очень много:

Использование в кулинарии

Очень интересна гранадилла. Как едят этот фрукт? В основном в свежем виде. Для этого плод разрезается напополам и ложкой съедается мякоть. Из нее добывается сок, который становится основой для различных напитков (в том числе и спиртных). Из-за своей структуры фрукт используется для приготовления желе и выпечки. Из гранадилл получаются прекрасные десерты и фруктовые салаты. Плоды используются для изготовления натуральных ароматизаторов для йогуртов и разнообразных соусов.

Гранадилла: что это такое, какой вкус и как есть

В путешествии всегда интересно продегустировать новую непривычную еду, особенно это касается фруктов. Гранадилла — один из тех экзотических тропических плодов, попробовав который, можно получить невероятное наслаждение. Давайте подробнее узнаем, что собой представляет этот фрукт, как его употреблять и какое действие он оказывает на организм человека.

Что такое гранадилла

Гранадилла — это быстрорастущая древовидная лиана, представитель рода Пассифлора семейства Страстоцветные. Ее родина — Южная Америка, но сегодня ее можно встретить также на Гавайях, Гаити, Новой Гвинее, Гуаме и Ямайке.

Плоды гранадиллы — яйцевидные с твердой скользкой кожурой желтого, оранжевого или красного цвета диаметром 6-7 см. Мякоть — почти прозрачная, желатинообразная, с черными мягкими семенами. При достижении спелости плод покрывается небольшими черными пятнышками, при этом средний зрелый фрукт весит около 200 грамм. Гранадилла — скоропортящийся плод, его срок хранения — неделя при комнатной температуре.

Существуют несколько десятков видов гранадиллы, самые популярные из них:

  • гранадилла гигантская — овальный фрукт длиной 10-30 см и шириной 8-12 см с желтой или зеленоватой тонкой кожей, кисло-сладкой белой или розовой мякотью и довольно большими коричнево-фиолетовыми семенами;
  • гранадилла желтая — небольшой фрукт диаметром до 6 см с толстой желтой или оранжевой кожурой, светлой желеобразной мякотью с интенсивным сладким вкусом и многочисленными плоскими семенами;
  • гранадилла голубая — желтые плоды овальной формы длиной около 6 см и диаметром около 4 см, внутри многочисленные зерна красного цвета;
  • гранадилла банановая — плоды овальной формы длиной до 12 см и шириной до 4 см бледно-желтого или темно-зеленого цвета с терпко-сладкой темно-оранжевой мякотью с множеством черных семян;
  • гранадилла съедобная, или маракуйя — круглый или овальный плод размером 40-80 мм желтого, красного, пурпурного или зеленого цвета с сочной мякотью и многочисленными семенами.

Как ее есть

Фрукт хорош в свежем виде, его сладко-водянистый вкус напоминает дыню или крыжовник, а мякоть похожа на растекающееся желе с многочисленными семечками. Плод аккуратно разрезается на две части, мякоть вынимается ложкой и употребляется вместе с семечками.

Кроме того, гранадиллу используют в салатах, свежевыжатых соках и различных десертах. Также из нее готовят некоторые блюда — коктейли, желе, пудинги, муссы, запеканки. Коктейль из гранадиллы

Пищевая ценность

Энергетическая ценность 100 грамм свежей гранадиллы:

  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 8,0 г;
  • калорийность — 46 кКал.

Пищевая ценность и состав:

  • вода — 72,93 г;
  • пищевые волокна — 10,4 г;
  • зольные вещества — 0,8 г.
Витамины:

  • витамин С — 30 мг;
  • витамин К — 0,7 мкг;
  • витамин В2 — 0,13 мг;
  • витамин В4 — 7,6 мг;
  • витамин В6 — 0,1 мг;
  • витамин В9 — 14 мкг;
  • витамин PP — 1,5 мг.

  • калий (K) — 348 мг;
  • фосфор (P) — 68 мг;
  • магний (Mg) — 29 мг;
  • натрий (Na) — 28 мг;
  • кальций (Ca) — 12 мг;
  • железо (Fe) — 1,6 мг;
  • цинк (Zn) — 0,1 мг;
  • медь (Cu) — 0,09 мг;
  • селен (Se) — 0,6 мкг.

Полезные свойства

Плод имеет следующие полезные свойства:

  • высокая концентрация аскорбиновой кислоты незаменима для профилактики и лечения простудных заболеваний (ОРВИ, грипп);
  • фосфор способствует укреплению ткани костей (остеопороз);
  • калий улучшает работу сердца и сосудов, мочевыводящей и нервной систем (гипертоническая болезнь, почечные недуги);
  • натрий незаменим для нормального внутриклеточного давления, отвечает за объем органической жидкости (отеки);
  • железо необходимо для регулирования количества гемоглобина в крови (анемия);
  • магний благотворно влияет на активность нервных окончаний и мышечных волокон;
  • большое содержание клетчатки действует очищающе на организм, выводит шлаки и стимулирует перистальтику (запоры);
  • эфирные масла имеют седативный эффект (невроз, депрессия);
  • широкий витаминно-минеральный комплекс позволяет поддерживать общий тонус организма и быстро восстанавливаться после нагрузок;
  • укрепляет волосы и ногти, способствует их лучшему росту;
  • помогает избавиться от мигрени и восстановить здоровый сон.

Противопоказания и вред

Противопоказаний к употреблению этого фрукта практически нет. Как и любой другой, его следует с осторожностью употреблять больным сахарным диабетом.

Также нужно ограничивать его тем, кто склонен к набору лишнего веса. Хотя гранадилла и не относится к высококалорийным продуктам, но высокое содержание фруктозы может вызвать скачок сахара в крови и появление чувства голода. Не стоит забывать о мочегонном и слабительном действии гранадиллы и не злоупотреблять ею, особенно при склонности к диареям. Кроме того, нельзя есть фрукт людям с индивидуальной непереносимостью к ней и быть острожным при склонности к аллергическим реакциям.

Рецепты блюд

Мусс

  • спелая гранадилла — 2 штуки;
  • спелый банан — 3 штуки;
  • масло сливочное — 25 г;
  • киви — один крупный;
  • сливки (жирность 22-33%) — 0,5 стакана;
  • сахарный песок — 35 г;
  • сок 1/3 некрупного лимона.

  1. Почистить и размять бананы вилкой.
  2. Растопить масло на водяной бане и влить в банановое пюре.
  3. Почистить гранадиллы, извлечь мякоть, перемешать с банановым пюре и все убрать в холодильник.
  4. Почистить киви, измельчить, добавить лимонный сок.
  5. Взбить сливки с сахарным песком.
  6. Гранадиллово-банановую смесь заправить взбитыми сливками.
  7. По емкостям разложить киви, затем гранадиллы с бананами, не перемешивать. Охладить пару часов перед подачей.

Творожная запеканка

  • спелая гранадилла — 2 штуки;
  • творог средней жирности — 450 г;
  • сахарный песок — 80 г;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • масло сливочное — 2 ст. ложки;
  • крахмал — 1,5 ст. ложки.

  1. Почистить гранадиллу, извлечь мякоть, отжать из нее сок, добавить крахмал.
  2. В творог добавить яйца и сахарный песок, перемешать.
  3. Творог смешать с соком, выложить в смазанную форму и полчаса выпекать при температуре 180-190 градусов Цельсия.
  4. Вынуть из духовки, остудить, при подаче кусочек украсить взбитыми сливками и добавить мякоть фрукта.

Пудинг

  • спелая гранадилла — 3 штуки;
  • спелый лайм — 1,5-2 штуки;
  • сахар коричневый — 120 г;
  • мука — 60 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка.

  1. У куриных яиц отделить желтки от белков, желтки взбить с половиной количества сахара.
  2. Желтки соединить с маслом и перемешать. Добавить муку и еще раз перемешать.
  3. Помыть лайм и гранадиллу. Натереть цедру лайма, из мякоти выжать сок. Извлечь мякоть гранадиллы.
  4. Белки взбить с оставшимся сахарным песком, потихоньку добавить сок лайма и все остальные компоненты.
  5. Нагреть духовку до 180 градусов Цельсия, выпекать до золотистой корочки. Подавая, к каждому кусочку добавить по ложке мякоти гранадиллы.
Итак, теперь вы знаете, что собой представляет гранадилла и как ее можно употреблять. Если у вас появится возможность попробовать этот экзотический фрукт, то обязательно ею воспользуйтесь. Свежая тропическая сладость гранадиллы непременно подтолкнет вас к мечтам о дальних странах и увлекательных приключениях, а также позаботится о вашем здоровье.

Гранадилла

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Гранадилла — это лиана рода Пассифлора из семейства Страстоцветных, которая растет очень быстро — по несколько сантиметров в сутки. Ботанические названия — сладкая гранадилла, пассифлора язычковая или лентовидная, страстоцвет язычковый. На лиане растут вкусные крупные плоды: диаметр до 7 см, мякоть прозрачная, желеобразная, в центре мягкие черные семечки. Отделить их трудно, но это делать не обязательно — семена мягкие и съедобные. Кожура плотная, скользкая, цвет может быть ярко-красным, оранжевым, желтым. Зрелость фрукта легко определить по появлению черных мелких пятнышек на шкурке. В тропическом и субтропическом климате Америки гранадилла встречается повсеместно: она растет в диком виде, ее высаживают на садовых участках и плантациях — от Боливии до Центральной Мексики. В настоящее время ее стали выращивать на Гавайях, Таити, Ямайке и Новой Гвинее.

Состав и калорийность гранадиллы

По вкусу гранадилла напоминает крыжовник, но ценят ее не только за это. Пищевая ценность фрукта низкая, в составе много полезных веществ.

Калорийность гранадиллы на 100 г составляет 46 ккал, из них:

  • Белки — 0,5 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 8 г;
  • Пищевые волокна — 10,4 г;
  • Зола — 0,8 г;
  • Вода — 80,2 г.

Витамины в составе гранадиллы на 100 г:

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 30 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,13 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,1 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 0,014 мг;
  • Витамин B3 (PP) — 1,5 мг;
  • Витамин В4 (холин) — 7,6 мг.

Макро- и микроэлементы на 100 г:

  • Калий — 348 мг;
  • Кальций — 12 мг;
  • Магний — 29 мг;
  • Натрий — 28 мг;
  • Фосфор — 68 мг;
  • Железо — 1,6 мг;
  • Медь — 0,09 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,1 мг.

Пользу гранадиллы обеспечивают целебные вещества, преобладающие в составе:

    Витамин C (аскорбиновая кислота) — основной участник окислительно-восстановительных процессов, стимулятор выработки коллагена, гормонов, красных кровяных телец, нейтрализатор гистамина. Пополнять резерв аскорбиновой кислоты в организме требуется постоянно — она не накапливается.

Калий — макроэлемент, который отвечает за работу сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, нервной и мышечной ткани.

Магний — стимулирует сокращение мышечных волокон и пульсацию нервных корешков.

Натрий — активный участок нервных процессов, регулятор осмотического (внутриклеточного) давления, отвечающий за количество органической жидкости, выполняет транспортную функцию по отношению к адреналину и глюкозе.

  • Фосфор — необходимая составляющая для укрепления костной ткани. Если фосфора не хватает, кости начнут ломаться. Благодаря ему вырабатывается аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), главный энергоноситель.

  • Потенциал гранадиллы настолько широк, что фрукт является востребованным в кулинарии и косметологии. Местные знахари вводят его в качестве биосырья в целебные составы.

    Полезные свойства гранадиллы

    Вкусная и полезная мякоть характеризуется общеукрепляющим действием, способствует повышению тонуса, помогает восстановиться после заболеваний и изнурительных физических нагрузок.

    Полезное действие гранадиллы:

      Укрепляет иммунитет, стимулирует выработку природного интерферона, оказывает антиоксидантное действие — рекомендуется употреблять плоды для профилактики образования атипичных (раковых) клеток. Все эти свойства — благодаря высокому содержанию витамина С и флавоноидам в составе.

    Поддерживает качество зрения, препятствует дегенеративным изменениям зрительного нерва.

    Выводит из организма застарелые шлаки, оказывает очистительное действие, стимулирует перистальтику — в составе большое количество пищевых волокон, к тому же это качество усиливается благодаря употреблению семян.

    Оказывает слабительное действие.

    Нормализует работу сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, помогает избавиться от излишков жидкости в организме, но при этом пульсация остается стабильной — кальций из организма не вымывается.

    Используется для профилактики заболеваний сердца, гипертонической болезни, остеопороза. Гранадилла очень полезна для пожилых людей — 1-2 фрукта в ежедневном рационе значительно замедляют негативные возрастные изменения.

  • Помогает справиться с анемией.

  • Особую ценность гранадилла представляет для женщин. При обильных менструальных выделениях с помощью этого фрукта можно быстро восстановиться. Желательно вводить ее в рацион после операций и инфекционных заболеваний.

    Похудение с гранадиллой не угрожает качеству волос, ногтей и кожи — при снижении веса полезные вещества из организма не вымываются.

    Вред и противопоказания к употреблению гранадиллы

    К употреблению гранадиллы противопоказаний нет — ее можно давать детям с самого раннего возраста, если нет аллергической реакции. Индивидуальная непереносимость может развиваться даже на самые «полезные» продукты.

    Но существуют некоторые ограничения по употреблению:

      Если семья не проживает в климатическом поясе, в котором гранадилла не является экзотикой, раньше 3 лет вводить в детское меню ее не следует.

    При склонности к диарее употребление следует ограничить, а при ухудшении состояния отказаться от лакомства.

  • Следует учитывать мочегонное и слабительное действие гранадиллы и не злоупотреблять экзотом.

  • Аллергическая реакция при употреблении гранадиллы может появиться из-за веществ, которыми обработана кожура. Если обработку не провести, даже местному потребителю доставить плоды невозможно — они быстро портятся. Поэтому кожуру прокусывать не стоит, даже после того как помоешь.

    Перезревшие плоды имеют более выраженное слабительное действие.

    Рецепты блюд с гранадиллой

    Гранадилла стоит достаточно дорого, поэтому европейские потребители предпочитают употреблять экзот в свежем виде. Плод разрезают и зачерпывают сладкую желеобразную мякоть ложкой — разрезанная гранадилла напоминает дыню, но кусочки отделить невозможно, «желе» растекается. В местах произрастания плоды используют для приготовления фруктовых салатов, десертов и сока — его пьют в свежем виде или применяют в качестве ингредиента прохладительных напитков.

    Рецепты из гранадиллы:

      Салат. Один из ингредиентов салата — смесь «Афиша-еда», в состав которой входят руккола, магнольд и корн (ягнячья травка). Если нет возможности достать смесь «Афиша-еда», можно приобрести травы по отдельности. Без корна обойтись можно, а вот без рукколы и магнольда ощутить деликатный вкус салата не получится. Белую репу нарезают слайсами, предварительно очистив кожуру, раскладывают на тарелке салатные листья, слайсы, клубнику (на 1 репу — 10 ягод), присыпают нарезанным зеленым луком. Из плода гранадиллы ложкой выскребают мякоть вместе с семенами и тоже раскладывают на тарелке. Заправку составляют из бальзамического уксуса, кунжутного масла, сахара и соли. Дают настояться 5 минут и охлаждают в холодильнике перед подачей. Если не приходится придерживаться диеты, то можно ввести дополнительные ингредиенты — очищенные тыквенные семечки и нарезанный небольшими кусками пармезан.

    Мусс. Ингредиенты: 2 гранадиллы, 3 очень спелых, но не коричневых банана, 25 г сливочного масла, 1 крупный киви или 2 мелких, половина стакана сливок 22-33%, 35 г сахара, лимонный сок — приблизительно из трети некрупного лимона. Масло растапливают с помощью нагревания — до кипения не доводят, затем его вливают в банановое пюре. Перемешивают заправленное пюре с мякотью гранадиллы и, чтобы пока не мешало, убирают в холодильник. В это время взбивают сливки с сахаром, а киви с лимонным соком. Банано-гранадилловый состав достают из холодильника и заправляют взбитыми сливками. Сначала по креманкам раскладывают пюре из киви, сверху бананы с гранадиллами — нужно делать это осторожно, чтобы слои не перемешались. Можно сделать несколько слоев — особенно красиво выглядит десерт в прозрачных высоких креманках. Их охлаждают в течение 2-3 часов на полке в холодильнике. Можно экспериментировать с количеством сахара и лимонного сока, добиваясь вкуса с высокой контрастностью. В жаркие дни рекомендуется добавить кислинки.

    Творожная запеканка. Смешивают рассыпчатый творог с мягким жирным, пропорции приблизительно одинаковые, но лучше, чтобы рассыпчатого творога было больше. Отжимают сок из мякоти гранадиллы, соединяют с крахмалом. Из смеси творога замешивают тесто, вбив в него яйца и сахар. Можно для вкуса добавить толченых грецких орехов, миндальных или арахис. Если запеканку готовят для детей, то арахис в тесто вводить не рекомендуется — у него высокая аллергенность. Крахмальный сок гранадиллы смешивают с творожным тестом, выкладывают его в форму, смазанную растительным маслом, выпекают в духовке при 180-190°С в течение 30 минут. При подаче каждый кусок украшают взбитыми сливками. Если есть еще гранадилла, то в каждую тарелку добавляют немного мякоти. Приблизительные пропорции ингредиентов: 250 г рассыпчатого творога, 200 г мягкого жирного, 2 гранадилла, 1,5 столовые ложки крахмала, 80 г сахара, 1 яйцо, 2 столовые ложки сливочного масла.

    Коктейль. Сок из трех гранадилл смешивают с сахаром — по весу количество сахара и сока должно быть равным, уваривают минут 7-10 — должен получиться сироп. В бокал наливают мартини (150 г) — Биеро или Доро, вливают мандариновый сок (из 2 мандарин) и сироп гранадиллы. Выкладывают кубики льда. С сиропом можно экспериментировать. Пьют охлажденным.

  • Пудинг. Этот пудинг готовят с гранадиллой или маракуйей (маракуйя тоже относится к семейству Пассифлоры). Ингредиенты для пудинга: 3 гранадиллы, 1,5-2 лайма, коричневый сахар — 120 г, масло сливочное — 60 г, мука — 60 г, разрыхлитель (не сода) — чайная ложка, половина стакана молока и куриные яйца — 2 штуки. У яиц отделяют желтки от белков, желтки взбивают с частью сахара, ставят нагреваться духовку — до 180°С. Масло соединяют со взбитыми желтками и перемешивают. Добавляют муку и снова замешивают. Далее занимаются лаймом — натирают цедру и выжимают сок, мякоть достают из гранадиллы. Белки взбивают с сахаром, очень аккуратно добавляют цедру, молоко, мякоть гранадиллы, сок лайма. Все смеси соединяют, выпекают в смазанной маслом форме, пока не появится золотистая корочка. При подаче в каждую тарелку добавляют по ложке мякоти гранадиллы.

  • Главное при выборе гранадиллы — плотная гладкая кожура. Если плод мягкий или на кожице нет черных пятнышек, приобретать его не стоит. Очень обидно купить экзот и испытать разочарование.

    Интересные факты про гранадиллу

    Первое упоминание о гранадилле встретилось в 1553 году, в книге Педро Сьесы де Леона «Хроника Перу». Но нельзя быть уверенным, что заросли на берегах реки переплетала именно гранадилла, так как название «страстоцвет» применяется также для маракуйи.

    Сейчас гранадиллу используют не только в пищевых, но и в декоративных целях — лиана отлично подходит для вертикального озеленения. Растение высаживают рядом с изгородями, с ее помощью создают «непроходимые» зеленые заросли.

    Впервые тонизирующие свойства плода и его сока заметили католические миссионеры, которые после употребления мякоти почувствовали «зов плоти».

    В очень популярном лекарстве Новопассит один из ингредиентов — вытяжка пассифлоры.

    Местное население использует не только плоды: листья высушивают и применяют как чайную заварку или сигаретную закрутку, а корень и листья в высушенном виде знахари вводят в рецепты лекарств для лечения эпилепсии и запоров.

    Семейство Пассифлоры насчитывает 600 видов растений, 60 из них съедобные. Гранадилла пурпурная и сладкая относятся к разным видам, хотя употребляются одинаково.

    Смотрите видео о гранадилле:

    Гранадилла

    Информация

    Описание фрукта

    Экзотический фрукт гранадилла – плод древовидной лианы пассифлоры, относящейся к семейству страстоцветных. Это растение предпочитает располагаться на солнечных участках и отличается быстрым ростом. Крупные цветки пассифлоры настолько красивы, что многие садоводы выращивают ее исключительно в декоративных целях. В естественной среде можно повстречать ее на территории Мексики и до Боливии, выращивают ее также на Ямайке, Гаити, Гавайях.

    Плоды лентовидной лианы имеют яйцевидную форму и различного окраса (от желтого до красного) плотную и скользкую кожуру. О зрелости плода можно судить по гладкости поверхности и появлению на ней темных пятен. Желеобразная мякоть с черными нетвердыми съедобными косточками имеет сладковато-кислый вкус, напоминающий крыжовник.

    Фото: фрукт Гранадилла

    Полезные свойства

    Гранадилла, благодаря своему насыщенному вкусу и желатинообразной консистенции активно применяется в кулинарии. Из этого фрукта готовят десерты, различные напитки, мармелады и джемы, используют в качестве начинок. Применять его также можно и для натуральной ароматизации йогуртов и разнообразных сладких соусов. Употребляют гранадиллу и в сыром виде, разрезая на две части и используя ложку.

    Кроме того, плод пассифлоры имеет и ряд других полезных качеств. Содержащиеся в нем минеральные вещества и витамины способствуют обновлению организма, в частности, ногтей и волос, ускоряя их рост. Известно также его укрепляющее действие. Этот фрукт идеален для составления рациона худеющих и людей, страдающих ожирением, так как обладает малой калорийностью.

    При головных болях, анемии, астме также рекомендуется регулярно употреблять гранадиллу. Кроме того, семена содержат полезное масло, а отвар на их основе обладает седативным эффектом. Кожура этого растения используется для получения пектина, а листья применяются как антигельминтные средства.

    Вредные свойства

    Вредных и опасных свойств этот сладкий экзотический фрукт как таковых не имеет. Гранадилла может вызвать аллергическую реакцию у имеющих индивидуальную непереносимость такого продукта людей. Также при переедании, как и любой другой фрукт, способен привести к некоторым проблемам с желудком.

    Особенности

    Растение гранадилла имеет примерно два десятка съедобных видов, но всего лишь 5 имеют широкое распространение, среди них и маракуйя. Различить их можно по цвету кожуры.

    Экзотический фрукт гранадилла: описание и полезные свойства

    Иногда хочется побаловать себя необычной едой, например, экзотическими фруктами, но перед тем, как употребить их в пищу стоит узнать об их свойствах и возможных противопоказаниях. Одним из таких фруктов является плод быстрорастущей древовидной лианы пассифлоры, произрастающей в лесах Южной Америки и Австралии.

    Форма фрукта овальная, внешне напоминающая обычное куриное яйцо, средний диаметр плода достигает восьми сантиметров. После созревания гранадилла принимает жёлтый окрас, а на покрывающей её шкурке образуются тёмные пятна. Урожай собирают в середине лета, так как лиана плодоносит только раз в год. Средний вес зрелого фрукта может быть от 150 до 250 грамм.

    В дикой природе есть несколько разновидностей растения, но широкое распространение получили всего пять культур, в их числе и маракуйя. Спелые плоды можно употреблять в пищу в сыром виде. Фрукт разрезают пополам, и с помощью обычной ложки выбирают мякоть. Внутри плода находятся тёмные семена, они мягкие и их тоже можно употреблять в пищу.

    Мякоть гранадиллы похожа на желе, она сладковата и по вкусу отдалённо напоминает крыжовник, но многие сравнивают её с дыней. Из плода можно приготовить освещающий напиток, а его сок часто использую в качестве основы для изготовления различного рода десертов. Также плоды гранадиллы можно использовать в качестве экзотического ингридиента для фруктового салата. Гранадилла — скоропортящийся фрукт, поэтому при выборе особое внимание следует уделить его свежести.

    Полезные свойства фрукта гранадиллы

    • Гранадилла низкокалорийна и прекрасно подойдёт при любых видах диет для похудения.
    • Плод содержит большое количество витаминов, минеральных веществ необходимых для хорошего метаболизма.
    • Укрепляет волосы и ногти, способствует их быстрому росту.
    • Эфирные масла гранадиллы оказывают седативный эффект.
    • Оказывает общее укрепляющее воздействие на иммунитет человека.

    Многие люди отмечают что фрукт может помочь справиться с мигренью, восстановить здоровый сон и даже облегчить состояние человека больного астмой. Благодаря наличию поливитаминного комплекса и полезных микроэлементов употребление фрукта помогает организму справляться при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет и облегчает течение инфекционных болезней.

    Следует помнить — любые фрукты могут иметь не только положительное воздействие на организм, но могут принести ему и вред. Гранадилла практически не имеет противопоказаний, но в случае индивидуальной непереносимости есть возможность возникновения аллергических реакций, тогда от употребления этого фрукта стоит отказаться.

    Ограничения по употреблению

    • фрукт не следует употреблять в пищу при слабом желудочно-кишечном тракте и склонности к диарее
    • при употреблении в больших количествах гранадилла может оказать слабительное или мочегонное действие
    • гранадиллу не рекомендуют включать в рацион детей младше трёх лет

    Перезревшая гранадилла имеет ярко выраженное слабительное действие. Зачастую симптомы аллергической реакции могут быть спровоцированы препаратами, нанесёнными на фрукт. Как мы уже писали выше — продукт скоропортящийся, а значит для доставки его в другие страны его обрабатывают специальными составами, продлевающими его свежесть. Не пробуйте кожуру на вкус, даже после того, как хорошо помыли плод. Если после употребления вы почувствуете себя не комфортно, то от дальнейшего «пиршества» лучше воздержаться.

    Интересные факты о гранадилле

    • Растение известно с середины шестнадцатого века, но его плоды стали активно использовать только в конце девятнадцатого столетия.
    • Растение очень популярно в качестве комнатного цветка и активно используется при вертикальном озеленении и декорировании веранд. Пассифлору часто высаживают вблизи изгородей и на открытых балконах, а её цветы имеют большую декоративную ценность.
    • Широко известное успокоительно средство Ново-Пассит содержит в себе экстракт пассифлоры.
    • Растения этого семейства насчитывают более пятисот видов, но только некоторые из них плодоносят съедобными фруктами
    • Местные жители применяют листья в качестве чайной заварки и даже курительного табака,

    Кожура плода является источником пектина, на основе которого изготавливаются некоторые десертные блюда, в том числе мармелад и джем. Широкое распространение растение получило и в народной медицине, местные жители используют отвары из листьев и корней пассифлоры в качестве глистогонного средства, а также в качестве лекарства для лечения эпилепсии и расстройства пищеварения. Семена гранадиллы является источником ценного масла, а употребление их в пищу способно вызвать седативный эффект и подействовать как снотворное.

    Гранадилла фрукт: плод страстного влечения или духовного страдания

    Экзотический фрукт гранадилла, который в Америке называют passionfruit (пэшн фрут). В переводе с английского языка название означает «плод страсти». В XVI веке католические миссионеры считали его афродизиаком.

    Итальянский историк Джакомо Босио в 1610 году выдвинул теорию, что название плода напрямую связано с религией – крестными страданиями Христа. Он утверждал, что крона растения похожа на терновый венок, а его пестики – на гвозди, которыми Спаситель был приколочен к кресту.

    В чем особенность

    Гранадилла — плод древовидной пассифлоры, которая относится к семейству Страстоцветные. Ее родиной считается Южная Америка, где преобладает солнечная и теплая погода. Сегодня вид культивируется на:

    Плоды имеют яйцевидную форму, диаметром не более 8 см и весом в среднем 100 г. Они покрыты твердой, но очень тонкой кожурой, которая у спелой гранадиллы имеет оранжево-желтый окрас.

    Мякоть — водянистая, желеобразной консистенции. Она имеет черные пятна и приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий крыжовник. Фрукт оказывает общеукрепляющее действие на организм и восстанавливает жизненные силы после вирусных заболеваний и физических нагрузок. Существует более 20 съедобных видов пассифлоры, в том числе и маракуйя, которая отличается от гранадиллы по цвету кожуры.

    Жители Мексики и других стран тропической Америки используют в быту не только плоды растения. Из сушеных листьев заваривают чай, а корень пассифлоры применяется во многих рецептах народной медицины, как средство от запора и эпилепсии.

    Цветение пассифлоры

    Какая польза пэшн фрута

    Калорийность на 100 г гранадиллы составляет 46 ккал, из них:

    Фрукт имеет низкую энергетическую ценность, однако является богатым источником витаминов и микроэлементов, важных для нормального функционирования организма человека.

    Плод не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости его пищевых компонентов. Стоит учитывать, что он вызывает сонливость, поэтому его можно принимать в качестве седативного средства.

    Средство для похудения и женской красоты

    Пэшн фрут отличается низким содержанием углеводом, поэтому он станет незаменимой составляющей любой диеты. В состав гранадиллы входит большое количество клетчатки — регулярный прием способствует эффективному выведению шлаков и стимулированию перистальтики кишечника. Фрукт будет полезен для людей, которые борются с ожирением и стараются поддерживать тело в хорошей физической форме.

    При похудении с гранадиллой можно не бояться за состояние зубов, волос и ногтей, поскольку фрукт содержит кальций, который накапливается в организме.

    Сорта пассифлоры

    Среди огромного количества разновидностей пэшн фрута стоит отметить самые распространенные экземпляры:

    • Гигантская гранадилла – плод овальной формы средней длиной 20 см. Он покрыт желтой или светло-зеленой кожурой и обладает кисло-сладкой мякотью розового или белого цвета.
    • Маракуйя или гранадилла съедобная – круглый фрукт диаметром более 40 мм, который имеет сочную мякоть и кожицу пурпурного цвета.
    • Голубая гранадилла – растение родом из Аргентины, имеющее ярко-оранжевые плоды с белой внутренней частью и красными семенами. Название пассифлора получила благодаря наличию зеленых листьев с голубоватым оттенком.
    • Банановая гранадилла – плоды вытянутой формы длиной около 12 см. Они отличаются бледно-желтым цветом и наличием терпкой мякоти.

    Существует еще много других съедобных сортов пассифлоры, которые произрастают не только в странах тропической Америки, но и в Юго-Восточной Азии.

    Банановая гранадилла

    Тонкости выбора

    Купить его можно на рынках или в продуктовых магазинах в странах Южной Америки. Спелая и качественная гранадилла обладает:

    • плотной структурой;
    • целой плодоножкой;
    • кожурой желтого цвета.

    На фрукте не должно быть черных пятен и повреждений.

    Если плод имеет мягкую и слегка увядшую кожицу лучше отказаться от покупки.

    Срок хранения фрукта

    Плод гранадилла — скоропортящийся продукт и чтобы он оставался свежим и сочным на срок от 5 до 7 дней необходимо хранить его при температуре не выше 25˚С и относительной влажности не более 60%. Для продления потребительских качеств спелого плода можно поместить его в холодильник. В таких условиях он сможет пролежать не более 12 дней.

    Как и с чем есть «плод страсти»

    Чаще всего фрукт употребляют в свежем виде. Перед приемом его необходимо вымыть и разрезать пополам. Мякоть удобно кушать чайной ложкой. Гранадилла содержит черные семена, которые легко раскусываются и могут употребляться в пищу.

    Пудинг из гранадиллы

    Десерт подходит для завтраков и как блюдо для кенди-бара.

    Пошаговая технология приготовления блюда:

    1. Разрезать гранадиллу и извлечь из нее мякоть.
    2. Натереть цедру лайма, а из внутренней части выжать сок.
    3. Отделить желтки от белков и смешать их с 60 г сахара, тщательно взбивая венчиком.
    4. Добавить молоко, масло, муку и разрыхлитель, продолжая перемешивать до однородной массы.
    5. Белки взбить с оставшимся сахаром до густой пены, влить в смесь сок лайма.
    6. Смешать белковую массу с яичными желтками в одной емкости.
    7. Выложить в небольшие формочки и запекать 30 минут в духовке при температуре 180˚C.

    Перед подачей на стол пудинг следует украсить мятой и мякотью гранадиллы.

    «Плод страсти» можно использоваться для приготовления блюд по рецептам для маракуйи.

    Верхним слоем пудинга может быть желе из сока и семян гранадиллы

    Сколько стоит пэшн фрут в России

    Купить тропические фрукты предлагается в специализированных магазинах, которые занимаются поставками продуктов из разных уголков мира.

    Гранадилла

    Гранадилла – это экзотический тропический фрукт. Его выращивают страны Южной Америки и Африканский континент.

    Что такое гранадилла

    Растение относится к роду Пассифлора и семейству Страстоцветные.

    Листья у растения широкие, овально – сердцевидные. Цвет листьев тёмно-зелёный, размер листа 15 см, а ширина 20 см. Цветочки крупные, до 10 см в диаметре, лепестки имеют фиолетовый, белый цвет и приятный аромат. Плодоносит раз в год и сбор урожая проходит в конце осени или начале лета.

    Плоды этого растения съедобны (калоризатор). Плоды имеют яйцевидную форму, размер можно сравнить с лимоном, длиной вырастает до семи сантиметров. Редко, но бывают плоды и крупнее. Кожица скользящая и тонкая, ярко-жёлтого, оранжевого, красного цвета. На ней множество небольших чёрненьких пятен. Внутри, в нежной, желеобразной мякоти, кисло-сладкого вкуса, разбросаны прозрачные, мелкие, чёрные семена.

    Какой вкус у гранадиллы

    Самое близкое сравнение этого тропического фрукта гранадилла – это дыня. Естественно, только, что она больших размеров. А вот семена у гранадиллы имеют мягкую структуру и они съедобны.

    Вкусовые качества фрукта можно сравнить с фруктом – личи. Напомним, что вкус личи схож со вкусом дыни, только ещё нежнее.

    Эти плоды в наше время можно встретить на прилавках специализированных магазинов. Транспортировать эти фрукты довольно проблематично, так как они быстропортящийся продукт. Обращайте внимание при покупке на то, что кожура плода должна быть гладкой без вмятин.

    Калорийность и польза гранадиллы

    Калорийность гранадиллы не велика и составляет 46 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства гранадиллы

    Из листьев и корней готовят настои, отвары. Потом настой применяют как глистогонное средство, а отвар пьют как успокоительное.

    Использование гранадиллы в кулинарии

    В кулинарии часто используют эти плоды для приготовления различных блюд. Это прекрасный компонент, который добавляют в десерты, свежие фруктовые салаты, соки (calorizator). Как прекрасный ароматизатор гранадиллу добавляют в йогурты и в нежные сладкие соусы.

    Но в основном плоды гранадиллы употребляют в свежем виде, мякоть можно просто выдавить или вынимать при помощи столовой ложки.

    Гранадилла фрукт – что это за плод и как его правильно едят

    Надо сказать, что для нашей страны такой уникальный и полезный фрукт, как гранадилла, пока что является диковинной экзотикой. Родиной этого уникального плода считается Америка. Тем не менее, его также можно встретить и в диком виде в таких странах, как на Гавайи, Ямайка, Мексика, Колумбия и Боливия. В нашу страну плоды гранадилла экспортируются круглый год.

    Описание фрукта


    Гранадилла фрукт – это лиана семейства Пассифлора из рода страстоцветных растений, которая крайне быстро разрастается и даёт плоды. Процесс увеличения роста лианы, за одни сутки, может достигать нескольких сантиметров. Также в ботанике этот фрукт принято называть сладкая гранадилла, язычковый страстоцвет или гранадилла желтая .

    Полезные сладкие плоды растут непосредственно на лианах, причём диаметр каждого плода может достигать семи-десяти сантиметров. Если посмотреть на фото, что можно увидеть, что плод растения имеет овальную (яйцеобразную) форму, внутри которой находится желеобразная сладкая мякоть с маленькими семечками чёрного цвета внутри.

    Процесс отделения семечек от мякоти достаточно сложный, однако это и не требуется делать, поскольку семена, вместе с мякотью, очень мягкие и вполне съедобные.

    Что касается кожуры, окутывающей фрукт, то она достаточно плотная и немного скользкая, и имеет характерную окраску, которая может приобретать насыщенный жёлтый, оранжевый или пурпурный оттенок.

    Определяется зрелость плода очень просто: на поверхности кожуры гранадилла обязательно должны появиться едва заметные мелкие пятнышки тёмного цвета.

    Каким вкусом обладает этот фрукт


    Если визуально сравнивать гранадилла и его мякоть с привычными фруктами, то он больше всего напоминает чем-то дыню, только он в разы меньше по размеру. Но если говорить о вкусовых ощущениях, то плод, за счёт свой мягкой и кисловатой мякоти, схож с произрастающим в наших регионах, перезрелым крыжовником. Только в случае с гранадилла, привкус сладковатый с небольшой кислинкой.

    Именно за счёт больного содержания в плоде гранадилла витаминов, в частности, витамина С и иных полезных микроэлементов, он стал таким популярным среди отечественных потребителей.

    Как правильно кушают гранадилла

    Сладкая гранадилла употребляется в сыром виде. Чтобы приступить к дегустации, достаточно разрезать плод на две половинки – выедать мякоть удобней всего чайной ложечкой. Употребляется вместе с маленькими косточками, которые находятся внутри мякоти. При этом следует помнить, что шкурка плода в пищу не идёт.

    Кроме того, этот фрукт очень часто добавляется в другие блюда. Так, к примеру, гранадилла нередко применяют в качестве дополнительного компонента для приготовления соков, коктейлей, салатов, муссов, соусов, пирогов и даже джемов.

    Обладает ли фрукт полезными свойствами?

    Если говорить о полезных свойствах, коими обладает гранадилла, то обязательно нужно отметить следующее:

    • употребление плодов стимулирует рост ногтей, а также улучшает рост волос;
    • благодаря включению в рацион этого фрукта, можно за короткое время избавиться от анемии;
    • гранадилла обладает слабительным действием;
    • гранадилла жёлтая помогает избавиться от бессонницы и справиться с мигренью;
    • за счёт большого содержания в плодах витаминов и микроэлементов, употребление фрукта стимулирует укрепление иммунной системы;
    • улучшается зрение и стимулируется работа зрительного нерва;
    • плоды растения способствуют выведению из организма шлаков;
    • очень полезен плод будет для тех людей, которые долгое время сидят на диетах. Ведь это – низкокалорийный, и наряду с этим, очень полезный продукт;
    • эфирные масла, которые изготавливаются из этого фрукта, обладают успокаивающими действиями;
    • этот фрукт очень полезен будет людям, которые страдают астмой;
    • также гранадилла нередко включается в рацион, когда требуется улучшить работу сердца и мочевой системы, поскольку фрукт обладает возможностью выводить из организма лишнюю жидкость.

    Что же касается вредных свойств, то у этого плода их нет. Единственным исключением является персональная непереносимость, однако, этот процесс может развиться буквально на любой другой полезный продукт.

    От чего зависит польза этого фрукта

    Польза плодов гранадилла достигается за счёт полезных веществ и микроэлементов, которые входят в его состав.

    1. Большое содержание витамина С позволяет пополнять запасы аскорбиновой кислоты в организме, которая, кстати, в организме никогда не накапливается.
    2. Присутствует фосфор – неотъемлемый элемент, способствующий укреплению костной ткани.
    3. Присутствует калий, позволяющий улучшить работу сердца, мочевой и нервной системы.
    4. Благодаря присутствию в составе плодов натрия, можно быстро вывести излишнюю жидкость из организма.
    5. И магний, оказывающий благотворное влияние на улучшение активности нервных корешков и мышечных волокон.

    Кроме этого, в состав фрукта также входят и другие, не менее полезные элементы и витамины, которые необходимы каждому человеку для поддержания организма в тонусе.

    Какие витамины входят в состав данного фрукта

    Если брать из расчёта 100 г гранадилла, то плод включает в себя следующие витамины:

    • около 0.13 мг рибофлавина;
    • около 0.014 мг кислоты фолиевой;
    • около 0.1 мг пиридоксина;
    • около 30 мг витамина С;
    • около 1.5 мг витамина РР;
    • и около 7.6 мг холина.

    Следует отметить тот факт, что фрукт широко используется не только в кулинарии, но также и в медицине и косметологии.

    Средняя цена

    Цена на гранадилла зависит от региона продажи и страны-поставщика. В среднем, стоимость продукта колеблется в пределах от 130 до 390 рублей за 1 кг.

    Некоторые факты о гранадилла

    Нужно сказать, что гранадилла имеет более двух десятков различных видов: гигантская, жёлтая, пурпурная, банановая, маракуйя и т.д. Однако в нашей стране популярны всего пять разновидностей плода.

    Кроме того, данное растение, в последние годы, принято использовать в качестве декоративного элемента – лианы этого уникального растения прекрасно вписываются в качестве элемента озеленения на участках. За счёт своей густоты и быстрой разрастаемости можно создать «живую» непроходимую стену на своём участке.

    Листья лианы также могут использоваться в качестве заварки – достаточно высушить их и использовать по назначению. Более того, сушеные листья гранадилла нередко используются как закрутка для сигарет.

    В заключении хочется сказать, что этот уникальный, а главное полезный фрукт, подходит не только любителям экзотики, но и людям, которые заботятся о своём здоровье.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: