Груша Академическая: описание, фото, отзывы, посадка и особенности

Груша Академическая: описание, фото, отзывы, посадка и особенности

Груша Академическая: описание, фото, отзывы, посадка и особенности

СОДЕРЖАНИЕ

Груша – это любимый фрукт большинства людей. Однако речь идет в большинстве случаев о ее южных сортах. В центральных же частях России, а тем более чуть севернее, таких роскошных плодов не найти. Однако современные селекционеры предлагают дачникам очень интересные варианты. Несмотря на климатические особенности региона, вы сумеете вырастить потрясающие груши, которые будут иметь весьма симпатичную внешность. Особенно красиво смотрится на ветках груша Академическая. Описание, фото, отзывы – это как раз то, что интересует нас сегодня. Плоды отличаются не только крупными размерами, но и ярким румянцем.

Краткое описание

На рынке этот сорт встречается уже давно, так что не составит труда найти саженцы в специализированных магазинах. Но давайте рассмотрим более подробно, что представляет собой груша Академическая. Описание, фото, отзывы – это все полезная информация, которая позволит дачнику избежать большинства ошибок и добиться отменного урожая.

Итак, это сорт осеннего срока созревания, который получен в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Плоды крупные, 130-150 г, с темно-бордовой окраской. Что примечательно, паршой они не поражаются совсем.

Генетическое происхождение

До сих пор точно не установлено. Однако характеристики настолько заинтересовали селекционеров, что в 1997 году образцы были приняты на государственное сортоиспытание, после чего сорт был рекомендован для использования в Центральных регионах. Однако по различным данным можно судить, что и много севернее с успехом выращивается груша Академическая. Описание, фото, отзывы, которые мы будем сегодня рассматривать, подчеркивают, что зимостойкость у сорта выше среднего, что позволяет ему выживать даже в достаточно суровом климате. Для России это крайне важный показатель. А вот урожайность у него средняя. И это несмотря на то, что само дерево очень крупное. Зато плоды универсальные, прекрасно идут в лежку и для непосредственного употребления в пищу, а также для изготовления компотов, в сушку и варенье.

Особенности сорта

Это играет большую роль при выборе места для посадки, поэтому обратите особое внимание на эту характеристику. Форма кроны широкопирамидальная, компактная и густая. А вот тип плодоношения специалисты называют смешанным. Плоды встречаются как среднего, так и крупного размера. Чаще всего их масса достигает 150 г, если плодов завязывается мало, то могут вырастать и до 250 г. По форме груши широкие, бугристые. Окраска желтая, но по мере созревания по ней распространяется интенсивный румянец.

Вкусовые качества

Насколько вкусной бывает покупная груша, вызревшая под жарким солнышком и привезенная в наши магазины, настолько может разочаровать деревянный плод, сорванный с дерева в вашем саду. Однако в большинстве случаев это связано исключительно с тем, что дачник не дождался полного вызревания. Отличается этим и груша Академическая. Описание, фото, отзывы позволят вам избежать подобных ошибок.

Итак, в зависимости от региона, вы можете собирать плоды ранней осенью, отправлять их в лежку, на дозревание, либо дать им возможность повисеть на дереве до полной спелости. У готовых плодов мякоть белая, сочная, плотная и полумаслянистая. Вкус очень приятный, кисло-сладкий. Аромат довольно слабый, хотя потрясающий вкус вполне компенсирует это недостаток.

Полезные свойства

Собранные плоды можно использовать любым способом в течение всего года. Этим примечателен сорт груши Академическая. Описание дает возможность полагать, что ее с большим успехом сушат и закатывают в виде компота. Это крайне полезные заготовки, так как спелые плоды содержат фруктозу и органические кислоты, пектины и дубильные вещества, ферменты и фитонциды, флавоноиды и витамины. Среди последних исследователи выделяют большое количество A, E, C, P, PP, B. Помимо этого, груша является источником таким микроэлементов, как железо и кальций, калий и йод, медь и магний, молибден и фтор.

Вкусные и ароматные плоды помогают укрепить иммунную систему, они обладают общеукрепляющим действием. Груши обладают противокашлевым и жаропонижающим действием. Они полезны для сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, помогают стимулировать работу печени и почек. А отвары груши или компоты помогают бороться с воспалительными заболеваниями и мочекаменной болезнью. Специалисты рекомендуют чаще употреблять груши людям с избыточной массой тела.

Выбираем место для посадки

Давайте поговорим теперь о том, каким образом на своем дачном участке вырастить такое чудо, как груша Академическая. Описание, фото, отзывы, посадка – это все необходимая информация, которой вам необходимо владеть. В первую очередь перед тем, как вы принесете домой саженец, нужно обязательно выбрать для него место и подготовить посадочную яму.

Итак, этот сорт требует отличной освещенности. В противном случае дерево вырастет, но плодов на нем будет мало, а каждый из них будет обладать меньшей сахаристостью. Идем дальше, нам нужно оценить возможность подтопления участка. Дело в том, что груша Академическая (описание сорта, фото, отзывы полностью это подтверждают) совершенно не переносит застаивания воды. Если участок расположен в низинке, придется создавать холмик или дополнительный дренаж. Желательно, чтобы уровень грунтовых вод был не менее 2 метров.

Выбираем почву

А какой состав грунта предпочитает сорт груши Академическая? Описание (преимущества этого сорта заключается в его универсальности) подчеркивает, что практически на любом участке дерево быстро тронется в рост. Однако на глинистой почве она практически не будет развиваться. В этом случае потребуется сделать хорошую посадочную яму глубиной не менее метра. Кислотность должна быть слабой, не более 6. Лучше всего для этого сорта подойдет супесчано-черноземная почва. Если она содержит много песка, то дерево будет развиваться хорошо только в случае регулярного внесения удобрений.

Выбор саженца

Полное описание груши сорта Академическая подчеркивает его высокую устойчивость к заболеваниям и хорошую выживаемость практически в любых условиях. Но для этого вам потребуется купить качественный саженец. Обратите внимание на состояние его коры, она должна быть ровной и гладкой, без механических повреждений и гнили. Корневая система – это отдельная тема. Корни должны быть хорошо развитыми, не пересушенными, укрытые земляным комком. На садовом участке должны быть готовы посадочные ямы, в которые внесены органические и минеральные удобрения. Если почва сильно кислая, то может потребоваться и известь.

Время года

Саженцы груши Академическая в средней полосе России, а тем более в северной, лучше всего высаживать весной, чтобы у них было больше шансов прижиться и выстоять перед суровыми холодами. Опаздывать с этим нельзя, потому как с началом периода, когда распускаются листья, ухудшается приживаемость растений и ведет к ослаблению их роста. Поэтому успеть надо до того, как набухнут почки.

Техника посадки

В посадочной яме должен быть вбит крепкий кол. Он будет держать саженец до тех пор, пока он самостоятельно не укрепится. Саженец располагают таким образом, чтобы корневая шейка была над уровнем почвы, примерно в сантиметрах 3-5. Для лучшего укоренения потребуется хорошо полить саженец. Для этого используется не менее 10 литров воды. Теперь саженец засыпают землей и снова поливают водой. Прикорневой круг обязательно мульчируется.

Внесение удобрений

Груша Академическая — зимостойкий сорт, который очень чувствителен к питательности и составу почвы. Прикорневой круг нужно обязательно увлажнять во время цветения и плодоношения, чтобы внесенные вещества могли спокойно всасываться корневой системой. Частота подкормок зависит от состояния дерева, а также изначальной плодородности почвы.

Обычно садоводы ориентируются на длину годового прироста. Норма для взрослого дерева – это рост годичных побегов на 40 см. Если этот показатель не достигается, то нужно вносить удобрения. Обычно для этого наступает время на втором году жизни. Вносят удобрение весной и осенью, но в течение лета эту процедуру тоже можно выполнять. Органику нужно вносить не менее одного раза в три года. Минеральные нужно вносить не менее одного раза в год.

Обрезка дерева

Это тоже очень важный момент, поскольку если вы оставляете все ветки, то сил у дерева не остается для выращивания большого количества плодов. Правильная обрезка позволяет сформировать крону таким образом, чтобы все силы уходили именно на зреющие груши. Не стоит за один день проводить массовую обрезку дерева. Опытный садовод, напротив, избавляет грушу от лишних ветвей в несколько этапов.

Правильная схема выполнения обрезки выглядит примерно следующим образом. В первый раз выполняется формирующая обрезка. То есть вы создаете правильную крону. Весной нужно сделать санитарную обработку, удаляя засохшие или пораженные ветки. Производят ее до того, как у растений наступает вегетационный период. Наконец, последний вид обрезки выполняют в начале апреля. Она носит название поддерживающей. В этом случае срезаются части крупных веток, чтобы не было перегрузки плодами. Для того чтобы освоить эту процедуру, нужно хоть раз попробовать ее на практике.

Сорт груши академическая

Груша «Академическая»: описание сорта, опылители, фото

Если вы подыскиваете в свой сад плодовые деревья, предлагаем вам рассмотреть вариант посадки осенней груши «Академическая». Подробное описание сорта и условий для его выращивания вы найдете в нашей статье. Сразу же отметим, что одной из основных ценностей этого грушевого дерева является его зимостойкость и возможность произрастания в северных регионах и других зонах «рискованного садоводства».

История выведения

О генетическом происхождении груши «Академическая» сегодня данных нет. Известно, что она была выведена силами сотрудников Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева — С. Чижовым, С. Потаповым, Н. Агафоновым и А. Исачкиным. На государственное сортоиспытание дерево было предоставлено не так давно — в 1997 году. В рекомендациях к сорту значилась возможность испытаний в Центральном регионе.

Описание дерева

Знакомство с сортом груши «Академическая» начнем с описания дерева. Грушевое дерево данного сорта вырастает до средних размеров. Крона у него характеризуется компактностью и густотой. По форме — широкопирамидальная.

Описание плодов

Плоды формируются красивой широкогрушевидной формы. Привлекательны они и по цвету — с желтой кожицей и красным бочком. В среднем одна груша достигает массы 130-150 г. Плоды-рекордсмены набирают до 250 г.

Плоды крепятся на средних толстых плодоножках.

Мякоть у них белая, плотная по структуре, сочная. Аромат не сильно выражен. Вкус — сладкий с легкой кислинкой.

Требования к освещению

Этот сорт лучше всего сажать на южном, юго-западном либо западном участке. Место, где будет произрастать грушевое дерево, лучше выбирать солнечное, однако знойным оно быть не должно. Дело в том, что груша не очень любит расти при сильном испарении влаги.

При неправильно выбранном освещении растение будет приносить мало плодов. А плоды, в свою очередь, будут менее сахаристыми и, соответственно, не такими вкусными. Читайте о пользе и вреде употребления груши.

Требования к почве

Груша отлично будет расти на рыхлых грунтах. Почва должна хорошо пропускать воду и кислород. При посадке важно оборудовать яму хорошим дренажем, поскольку застоя влаги растение не выдержит. Также необходимо обращать внимание на залегание грунтовых вод — они должны располагаться не ближе, чем 2 м к поверхности земли.

Самыми лучшими грунтами для посадки груши «Академической» являются:

  • дерновый;
  • средне-дерновый;
  • слабо-дерновый;
  • супесчаный;
  • легкосуглинистый.

По кислотной реакции почва должна иметь низкий уровень pH — ниже 6. Вносить в нее известь перед высаживанием саженца потребуется лишь в редких случаях.

Важно! При посадке следует обращать внимание на то, чтобы корневая шейка саженца располагалась над землей, примерно на уровне 3-5 см.

Сорт склонен к самоплодности. Однако для повышения урожайности груши «Академическая» необходимо в непосредственной близости высадить деревья других сортов, которые станут опылителями. Лучше всего для этой цели подходят «Лада», «Отрадненская», «Северинка», «Чижовская».

Плодоношение

Грушу «Академическую» причисляют к деревьям со смешанным типом плодоношения. Плоды обычно завязываются на всех видах древесины. В плодоношение груша вступает через три-четыре года после высаживания саженца.

Период созревания

Период созревания груши «Академическая» приходится на первую декаду сентября. Несмотря на довольно крупные размеры, плоды прочно крепятся к ветвям и не осыпаются.

Урожайность

Деревья характеризуются средней урожайностью. Обычно она составляет 50 кг с одного дерева.

Транспортабельность и хранение

Транспортабельность у плодов сорта «Академический» хорошая. Как и все осенние груши, плоды хранятся долго — до двух-трех недель в холодильнике и до ноября в погребе. Длительной лежкости можно добиться сбором плодов на стадии начального созревания, сохранением целостности плодоножки, соблюдением необходимой температуры — от 0°С до 4°С и влажности воздуха на уровне 85-90%.

Важно! Посадку грушевого дерева нужно производить ранней весной. При поздней посадке оно может плохо прижиться либо показывать худшую урожайность. Особенно важно придерживаться рекомендованного времени посадки — до набухания почек — в садах средней и северной зоны садоводства.

Устойчивость к болезням и вредителям

При выведении сорта селекционеры позаботились о том, чтобы он характеризовался стойкостью к парше, поэтому этим недугом растение не болеет вовсе. При долго стоящей дождливой погоде может заболевать плодовой гнилью.

Из вредителей особо опасны грызуны. От них дерево должен защищать человек — оборачивая его ствол специальной сеткой.

Морозоустойчивость

Деревья данного сорта характеризуются хорошей зимостойкостью — ее уровень отмечен как «выше среднего». Это свидетельствует о том, что груша может произрастать в регионах с суровым климатом.

Для повышения зимостойкости почву вокруг ствола грушевого дерева необходимо мульчировать, а также оборачивать штамб специальным материалом, который пропускает воздух и влагу. В качестве мульчи обычно используют перегной. Его укладывают слоем в 5 см.

Использование плодов

Плоды сорта «Академическая» имеют универсальное назначение. Их можно употреблять в свежем виде, варить из них компот, готовить варенье и джем, сушить. Узнайте какие бывают способы заготовки груши на зиму.

Достоинства и недостатки

Как и любой сорт, груша «Академическая» имеет ряд преимуществ и недостатков. В том, что достоинств у нее гораздо больше, чем недостатков, вы можете убедиться, ознакомившись со списком, приведенным ниже.

Среди преимуществ отметим следующие характеристики:

  • стойкость к поражению паршей;
  • отличный товарный вид плодов;
  • хорошие вкусовые качества;
  • размеры плодов выше среднего;
  • скороплодность.

Среди негативных характеристик сорта, пожалуй, можно упомянуть лишь два:

  • формирование слишком густой кроны;
  • острое реагирование на застой влаги, подтопления.

Груша «Академическая» — это отличный выбор для любого сада. Она не выдвигает особых требований к составу почвы, обладает хорошей зимостойкостью, устойчива к поражению паршей. При посадке на хорошо освещенном участке, осуществлении необходимых поливов и дождеваний, подкормок и обрезок ветвей грушевое дерево будет давать вкусные, красивые и полезные плоды, которые отлично транспортируются и хранятся.

Была ли эта статья полезна?

Сорт груши Академическая

Деревья относятся к среднерослым, крона компактных размеров, довольно густая, по форме — широкопирамидальная. Груша Академическая характеризуется смешанным типом плодоношения, завязывание плодов часто происходит на всех видах плодовой древесины.

Плоды средней и крупной величины (вес одной груши составляет в среднем 130 — 150 г, но самые большие экземпляры могут вырастать до 250 г), слегка бугристые, по форме — широкогрушевидные. По основному окрасу груши желтые, покровная окраска выражена на всей поверхности плода через интенсивный темно-бордовый румянец. Внешне плоды выглядят очень красиво (ничуть не хуже Нарядной Ефимова). Воронка по глубине довольно мелкая, узкой формы. Блюдце мелкое, широкой формы, ребристое. Плодоножки прямые, толстые, по длине — средние.

Мякоть белого цвета, полумаслянистой консистенции, плотной структуры, очень сочная, слабоароматная, с приятным винно-сладким вкусом. Сорт универсального назначения.

Плоды созревают в начале сентября (до 10-го числа). Созревшие груши прочно удерживаются на ветвях и к осыпанию не склонны. В условиях холодильника хранятся до 2 — 3-х недель.

Скороплодность груши Академическая высокая: деревья вступают в плодоношение на 3 — 4-й год. Урожайность средняя (до 50 кг с дерева). Зимостойкость выше среднего уровня (при выращивании на штамбе или скелетообразователе). Сорт устойчив к парше. Во влажные годы поражается плодовой гнилью. Склонен к самоплодности.

Очевидными достоинствами этой груши выступают: весьма крупные и нарядные плоды с приятным вкусом, скороплодность, устойчивость к парше.

К недостаткам относят густую крону деревьев.

Груша Академическая: описание и характеристика сорта

Для выбора сорта стоит узнать об особенностях каждого. Академическая груша – результат гибридизации. Ее вывели селекционеры Московской сельскохозяйственной академии.

Груша этого сорта раннеосенняя. Дерево среднерослое. В высоту достигает от 2 до 3 метров. Характеристики кроны: компактная, но при этом густая; имеет широкопирамидальную форму. Если сравнить с обычной яблоней, которая дает урожай только через 6 лет после посадки, такая разновидность груш начинает плодоносить гораздо раньше – через 3–4 года уже можно будет собирать урожай. В этом одна из ключевых особенностей данного сорта.

Спелые плоды годятся для употребления в пищу в свежем виде. Созревают в середине сентября. Весит одна груша такого сорта от 130 г до 250 г. На каждой присутствуют характерные бугорки, блюдце небольшое. Даже после созревания плоды долгое время продолжают оставаться на ветвях.

Кожица желтоватая, цвет равномерный. Мякоть сочная, плотная, белого цвета. С одного растения собирают до 50 кг плодов. Дерево устойчиво к черному раку, парше. Оно самоплодно, то есть нет необходимости в участии сторонних опылителей. Но стоит учесть тот факт, что даже для таких растений в целях повышения урожая требуется перекрестное опыление. Лучше посадить несколько гибридов поблизости.

Особенности агротехники

Описание сорта – это не все, что стоит знать о данном растении. Важно также ознакомиться с азами агротехники. Это поможет правильно посадить деревце и обеспечить ему должный уход для нормального роста.

Для выбора саженца надо запомнить ряд простых правил. Покупать растение надо исключительно в питомнике. Оптимальный возраст здорового саженца составляет 2 года. У него должно быть от 3 до 5 ветвей. Лучше покупать ранней весной. Обратите внимание также на количество корешков – их должно быть не менее 5.

Описание и сроки посадки таковы:

  • посадочные работы выполняйте с приходом весны;
  • исключите осеннюю посадку (допускается только в южных областях в сентябре);
  • храните купленный саженец до весны, если приобрели его осенью.

Важно обеспечить достаточно света и тепла, чтобы грушевое растение этого сорта нормально произрастало.

Особое внимание следует уделить выбору места посадки. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не более 2,5 м. Уровень кислотности грунта в диапазоне от 5,6 до 6. Требуется плодородный рыхлый субстрат.

Что касается подкормки, такое растение для стабильного урожая требует внесения удобрений. Лучше делать это осенью и весной. В течение первого года после посадки подкормка не нужна. Впоследствии используйте перегной, гумус.

Поливать слишком часто не надо. Это засухоустойчивая культура. Достаточно двух ведер воды еженедельно. Лучше выполнять полив по 10 л утром и вечером. В первой половине осени полив надо прекратить.

Дерево нуждается в подготовке к зиме. Требуется надежное укрытие, пока оно молодое. Для этого мульчируют приствольный круг. Потребуется конский перегной. В качестве укрывного материала многие применяют колготки из капрона.

Необходимая процедура – обрезка. Ее надо выполнять ежегодно.

Удаляйте подмерзшие за зимние месяцы побеги. Обрезайте нижние ветки, иначе они будут пролегать на землю. Не удаляйте более четверти ветвей.

Плюсы и минусы сорта

Среди основных достоинств стоит выделить устойчивость к заболеваниям. Такие деревья стойки к парше. Но если будет долгая дождливая погода, есть вероятность того, что растение заболеет плодовой гнилью. Что касается вредителей, особую опасность представляют грызуны.

Это морозоустойчивое растение, поэтому его выращивают даже в зонах сурового климата. В целом достоинств у сорта груши Академическая намного больше, чем недостатков. Среди основных плюсов стоит выделить прекрасный товарный вид плодов, крупные размеры, скороплодность. При правильной посадке, умеренном поливе и обеспечении нужных подкормок дерево будет давать вкусные сочные плоды. Из недостатков можно отметить негативные последствия для дерева после воздействия большого количества влаги.

Видео «Формирование кроны груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно формировать крону груши.

Груша Академическая: описание сорта, фото, отзывы

FermoVed.ru » Садоводство » Груша » Описание сорта груши Академическая

Для получения высокого и качественного урожая груш, важно грамотно выбрать сорт. Многие огородники отдают предпочтение именно морозостойким и осенним видам. Груша Академическая наделена всеми положительными свойствами и дает прекрасные результаты при сборе урожая.

Описание сорта груши Академическая

Характеристика сорта

Согласно описанию, сорт Академической груши является ранним осенним. Она выведена благодаря Московским агрономам академии им. К. А. Тимирязева. Происхождение растения не установлено. В 1997 году его отправили на Государственное испытание по Центральным областям.

Груша имеет средние размеры. В высоту достигает 2-3 м. Начало плодоношения начинается на 3-4 год жизни. Созревание припадает на сентябрь.

С дерева можно собрать до 50 кг фруктов. Растение самоплодное, поэтому опыление не требуется. Однако если огородник желает увеличить урожай, рекомендовано перекрёстное опыление несколькими гибридами, высаженными рядом.

Особенности плода

Цвет груши желтый. Масса плода составляет 130-250 г. После формирования они не портятся, поэтому могут долгое время находиться на дереве.

Поспевшие плоды можно употреблять, как в свежем виде, так и консервировать на зиму. Мякоть сочная, твердая, белого цвета.

Правила посадки

Если грушу сорта Академическая посадить в соответствии со всеми правилами, то она отблагодарит богатым урожаем. Важно выбрать качественный посадочный материал.

  1. Покупать саженцы необходимо только в питомнике или в садовом магазине.
  2. Возраст растения — 2 года. Высота штамба должна быть не меньше 1,5 м, а диаметр 1,5-1,8 см. Почки закрытые, кора без различных повреждений.
  3. Лучше всего покупать саженцы весной.
  4. На растении должно присутствовать не меньше 5 развитых основных корешков, размером по 30 см.
  5. Стоит внимательно рассмотреть корневую систему, чтобы не было повреждений, гнили и плесени, а грунт был влажным.

Сроки высадки

Посадка осуществляется с приходом весны, пока почки не начали распускаться. Растению лучше привыкнуть к земле в период сокодвижения, поэтому осенью сажать грушу не рекомендовано. В южных регионах посадку можно проводить в сентябре.

Выбор места

Этот сорт растения требователен. Он любит много света и тепла. Под посадку выбирают участок с хорошим уровнем освещенности, т.к. нехватка света может плохо сказаться на количестве урожая. При помощи солнечных лучей, груша Академическая накапливает сахар.

Состав земли

Груша сорта Академическая прихотлива к структуре грунта. Кислотности должна быть в пределах 5-6. Важно, чтобы земля была рыхлой, легкой и плодородной. Лучшим вариантом считается – супесчано-черноземная земля, легкий суглинок. Не подходит глинистая земля: даже при введении специальных удобрений, Академический вид расти не будет.

Описание высадки саженцев:

  • подготовка ямы, шириной в 60-80 см, глубиной в 1 м;
  • расстояние между растениями не меньше 2,5-3 м;
  • грунта состоит из земли и перегноя, желательно конского( 2-3 ведра), добавляется 1 стакан суперфосфата и 3 ст. л. сернокислого калия;
  • если земля не рыхлая, нужно дополнительно внести 2 ведра песка и 1 стакан гашенной извести;
  • в яму кладется дренаж из битого кирпича, высотой в 20 см, ставится надежная опора рядом с растением;
  • часть субстрата насыпают в яму, чтобы корни оказались немного выше земли на 4-7 см;
  • осторожно расправляют корни, досыпают остальную часть земли и уплотняют;
  • в конце важно сформировать приствольный круг, налить в него воду и замульчировать торфом.

Правила ухода за растением

При правильном уходе будет хороший результат

Уход состоит в следующем:

  • очистка участка от сорняков;
  • мульчирование почвы;
  • внесение подкормок;
  • поливы;
  • обрезка.

В первый год вегетации растение не нуждается в подкормке, хватает тех веществ, которые были внесены при высадке. Органика должна добавляться раз в 2-3 года. Для этого применяют перегной, гумус и золу.

Подкормка в виде минералов вносится каждый год весной и осенью. Для этого применяют (на 1 м2):

  • 10 г мочевины;
  • 50 г суперфосфата;
  • 25 г калия сернокислого;
  • 20 г селитры;
  • 30-40 г кальция;
  • 15 г калия хлористого.

Согласно описанию, культура засухоустойчивая. В период бутонозации и формирования плодов необходимо проводить поливы. Взрослому растению хватает 2 ведер воды по 4-5 раз в месяц. Поливают утром и поздно вечером по 10 л. В момент закладывания почек количество поливов увеличивают. С наступлением осени их полностью прекращают.

Обрезка дерева – это необходимая процедура. При помощи нее можно контролировать урожайность. Процедуру проводят весной. Обрезают слабые, поврежденные и замершие ветки, удаляют ветки нижние, которые ложатся на землю под тяжестью плодов.

Выстригание кроны нужно, чтобы уберечь растение от вредителей, а также для повышения урожая. При обрезке нельзя удалять больше, чем четверть веток.

Молодой саженец подрезают сразу после высадки. Убирают 3 часть каждой ветки. Бутоны 1 года необходимо убрать полностью.

Болезни и вредители

Растение имеет крепкий иммунитет к черному раку и парше. Практически не подвергается распространенным грушевым заболеваниям и вредителям.

Во избежание появления недугов нужно проводить капельный полив, целью которого будет смывание нежелательных бактерий и личинок с листьев.

Вкусная осенняя груша Талгарская красавица. Поздний сорт груши.

Заключение

Груша Академическая является зимостойким сортом. При грамотном выращивании можно получить богатый и качественный урожай. Многие огородники выбирают для посадки именно этот вид фруктового дерева, ведь его плоды сочные и сладкие.

Описание сорта груши Академическая

Для получения высокого и качественного урожая груш, важно грамотно выбрать сорт. Многие огородники отдают предпочтение именно морозостойким и осенним видам. Груша Академическая наделена всеми положительными свойствами и дает прекрасные результаты при сборе урожая.

Описание сорта груши Академическая

Характеристика сорта

Согласно описанию, сорт Академической груши является ранним осенним. Она выведена благодаря Московским агрономам академии им. К. А. Тимирязева. Происхождение растения не установлено. В 1997 году его отправили на Государственное испытание по Центральным областям.

Груша имеет средние размеры. В высоту достигает 2-3 м. Начало плодоношения начинается на 3-4 год жизни. Созревание припадает на сентябрь.

С дерева можно собрать до 50 кг фруктов. Растение самоплодное, поэтому опыление не требуется. Однако если огородник желает увеличить урожай, рекомендовано перекрёстное опыление несколькими гибридами, высаженными рядом.

Особенности плода

Цвет груши желтый. Масса плода составляет 130-250 г. После формирования они не портятся, поэтому могут долгое время находиться на дереве.

Поспевшие плоды можно употреблять, как в свежем виде, так и консервировать на зиму. Мякоть сочная, твердая, белого цвета.

Правила посадки

Если грушу сорта Академическая посадить в соответствии со всеми правилами, то она отблагодарит богатым урожаем. Важно выбрать качественный посадочный материал.

  1. Покупать саженцы необходимо только в питомнике или в садовом магазине.
  2. Возраст растения — 2 года. Высота штамба должна быть не меньше 1,5 м, а диаметр 1,5-1,8 см. Почки закрытые, кора без различных повреждений.
  3. Лучше всего покупать саженцы весной.
  4. На растении должно присутствовать не меньше 5 развитых основных корешков, размером по 30 см.
  5. Стоит внимательно рассмотреть корневую систему, чтобы не было повреждений, гнили и плесени, а грунт был влажным.

Сроки высадки

Посадка осуществляется с приходом весны, пока почки не начали распускаться. Растению лучше привыкнуть к земле в период сокодвижения, поэтому осенью сажать грушу не рекомендовано. В южных регионах посадку можно проводить в сентябре.

Выбор места

Этот сорт растения требователен. Он любит много света и тепла. Под посадку выбирают участок с хорошим уровнем освещенности, т.к. нехватка света может плохо сказаться на количестве урожая. При помощи солнечных лучей, груша Академическая накапливает сахар.

Состав земли

Груша сорта Академическая прихотлива к структуре грунта. Кислотности должна быть в пределах 5-6. Важно, чтобы земля была рыхлой, легкой и плодородной. Лучшим вариантом считается – супесчано-черноземная земля, легкий суглинок. Не подходит глинистая земля: даже при введении специальных удобрений, Академический вид расти не будет.

Описание высадки саженцев:

  • подготовка ямы, шириной в 60-80 см, глубиной в 1 м;
  • расстояние между растениями не меньше 2,5-3 м;
  • грунта состоит из земли и перегноя, желательно конского( 2-3 ведра), добавляется 1 стакан суперфосфата и 3 ст. л. сернокислого калия;
  • если земля не рыхлая, нужно дополнительно внести 2 ведра песка и 1 стакан гашенной извести;
  • в яму кладется дренаж из битого кирпича, высотой в 20 см, ставится надежная опора рядом с растением;
  • часть субстрата насыпают в яму, чтобы корни оказались немного выше земли на 4-7 см;
  • осторожно расправляют корни, досыпают остальную часть земли и уплотняют;
  • в конце важно сформировать приствольный круг, налить в него воду и замульчировать торфом.

Правила ухода за растением

При правильном уходе будет хороший результат

Уход состоит в следующем:

  • очистка участка от сорняков;
  • мульчирование почвы;
  • внесение подкормок;
  • поливы;
  • обрезка.

В первый год вегетации растение не нуждается в подкормке, хватает тех веществ, которые были внесены при высадке. Органика должна добавляться раз в 2-3 года. Для этого применяют перегной, гумус и золу.

Подкормка в виде минералов вносится каждый год весной и осенью. Для этого применяют (на 1 м2):

  • 10 г мочевины;
  • 50 г суперфосфата;
  • 25 г калия сернокислого;
  • 20 г селитры;
  • 30-40 г кальция;
  • 15 г калия хлористого.

Согласно описанию, культура засухоустойчивая. В период бутонозации и формирования плодов необходимо проводить поливы. Взрослому растению хватает 2 ведер воды по 4-5 раз в месяц. Поливают утром и поздно вечером по 10 л. В момент закладывания почек количество поливов увеличивают. С наступлением осени их полностью прекращают.

Обрезка дерева – это необходимая процедура. При помощи нее можно контролировать урожайность. Процедуру проводят весной. Обрезают слабые, поврежденные и замершие ветки, удаляют ветки нижние, которые ложатся на землю под тяжестью плодов.

Выстригание кроны нужно, чтобы уберечь растение от вредителей, а также для повышения урожая. При обрезке нельзя удалять больше, чем четверть веток.

Молодой саженец подрезают сразу после высадки. Убирают 3 часть каждой ветки. Бутоны 1 года необходимо убрать полностью.

Болезни и вредители

Растение имеет крепкий иммунитет к черному раку и парше. Практически не подвергается распространенным грушевым заболеваниям и вредителям.

Во избежание появления недугов нужно проводить капельный полив, целью которого будет смывание нежелательных бактерий и личинок с листьев.

Сорт груши Академическая

Деревья относятся к среднерослым, крона компактных размеров, довольно густая, по форме — широкопирамидальная. Груша Академическая характеризуется смешанным типом плодоношения, завязывание плодов часто происходит на всех видах плодовой древесины.

Плоды средней и крупной величины (вес одной груши составляет в среднем 130 — 150 г, но самые большие экземпляры могут вырастать до 250 г), слегка бугристые, по форме — широкогрушевидные. По основному окрасу груши желтые, покровная окраска выражена на всей поверхности плода через интенсивный темно-бордовый румянец. Внешне плоды выглядят очень красиво (ничуть не хуже Нарядной Ефимова). Воронка по глубине довольно мелкая, узкой формы. Блюдце мелкое, широкой формы, ребристое. Плодоножки прямые, толстые, по длине — средние.

Мякоть белого цвета, полумаслянистой консистенции, плотной структуры, очень сочная, слабоароматная, с приятным винно-сладким вкусом. Сорт универсального назначения.

Плоды созревают в начале сентября (до 10-го числа). Созревшие груши прочно удерживаются на ветвях и к осыпанию не склонны. В условиях холодильника хранятся до 2 — 3-х недель.

Скороплодность груши Академическая высокая: деревья вступают в плодоношение на 3 — 4-й год. Урожайность средняя (до 50 кг с дерева). Зимостойкость выше среднего уровня (при выращивании на штамбе или скелетообразователе). Сорт устойчив к парше. Во влажные годы поражается плодовой гнилью. Склонен к самоплодности.

Очевидными достоинствами этой груши выступают: весьма крупные и нарядные плоды с приятным вкусом, скороплодность, устойчивость к парше.

К недостаткам относят густую крону деревьев.

Груша академическая

Запись на весеннюю обрезку с 1 февраля!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Фотография груши сорта Академическая

Описание груши сорта Академическая

Хранение плода, дней

Вступление сорта в плодоношение, год

Подробное описание груши сорта Академическая: крупного размера, сочные, зеленые плоды массой 250 г, среднего срока созревания, с приятным вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о груше. Полезные свойства груши.

Груши помогают укрепить иммунную систему, обладают общеукрепляющим действием. Как сушеные, так и свежие груши, обладают противокашлевым и жаропонижающим действием, помогают бороться с простудными заболеваниями. Груши полезны для сердечно-сосудистой системы, они укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, успокаивают сердцебиение. Регулярное употребление груш благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника, обладает закрепляющим эффектом и противомикробным действием, способствует выведению шлаков. Груши полезны людям страдающим сахарным диабетом и нарушениями функции поджелудочной железы. Груши помогают стимулировать работу печени, почек и мочевого пузыря. Грушевые отвары помогают бороться с воспалительными заболеваниями, мочекаменной болезнью и другими недугами, обладают мочегонным действием. Груши и грушевый компот являются замечательным лечебным и профилактическим средством против простатита. В профилактических целях мужчинам рекомендуется регулярно употреблять грушевые напитки (чаи и компоты). Груши благоприятно влияют на нервную систему, поднимают настроение, помогают справиться со стрессами и депрессиям. Специалисты рекомендуют свежие и сушеные груши включать в рацион питания людей с избыточной массой тела. Стоит употреблять груши людям занятым тяжелым физическим трудом, так как они помогают снять напряжение в мышцах.

2. Выбор места под грушу.

— Груша требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

— Груша не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

— 2. Груша лучше всего растет на супесчано-черноземной, так же возможна суглинистая или песчаная (при должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений). На глинистой почве груша скорее всего развиваться не будет . В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть слабой — рН 5,6-6,0.

3. Посадка груши и уход.

— Саженец груши нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

— Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

— Практически все сорта груши, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта груши), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

— Площадь питания одного дерева груши зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев — 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м.

— При посадке груши в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), либо суперфосфат — 1 кг или 1,5 кг фосфоритную муку, серно-кислый калий -150 г или древесную золу — 800 г, аммиачную селитру — 80 г.

Дальнейшая подкормка. Внесение удобрений ведется из расчета на 1 кв.м удобряемой площади дерева. Примерные дозы минеральных удобрений: аммиачная селитра — 15-25 г, мочевина — 10-20 г, суперфосфат — 40-60 г, фосфоритная мука — 30-40 г, сульфат калия — 20-25 г, хлористый калий — 15-20 г, зола дре­весная — 700 г, комплексные удобрения: аммофос — 70-80 г, нитроаммофоска -70-80 г. Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

— Полив груши следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как груша не переносит подтоплений.

— Груша довольно морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

— Приствольный круг обязателен при выращивании груши. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка груши (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

— Грушу обычно сильнее обрезают, чем яблоню.

— При посадке ветви молодого саженца груши обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

— Обрезку груши следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Груша сорта Академическая в картинке

Где купить грушу в Москве?
Какую грушу лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт груши самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Сорт груши «Академическая»

Трудно представить себе садовый участок без плодовых деревьев — кисло-сладкая вишня, ароматная слива, наливные яблочки и, конечно же, роскошная красавица груша. К сожалению, далеко не все сорта могут давать хороший урожай в условиях тяжёлого климата. Кропотливый труд селекционеров подарил садоводам возможность полакомиться сладкой рассыпчатой мякотью даже в условиях средней полосы России и Сибири. Благодаря скрещиванию южных крупноплодных деревьев с дичкой, появилась груша Академическая (фото ниже), которая согласно описанию и отзывам садоводов способна удивить стабильным урожаем, морозостойкостью, скороплодностью, хорошими вкусовыми качествами. Данная статья расскажет об особенностях сорта, азах агротехники, полезных свойствах груши.

Описание и особенности сорта

Академическая груша – продукт гибридизации, выведенный несколькими селекционерами Московской академии сельского хозяйства имени Тимирязева. Генетические корни гибрида не установлены.

Данный сорт является раннеосенним, зимостойким. Его рекомендуют для выращивания в зоне рискованного земледелия. Плодовое дерево относится к среднерослым, его высота 2—3 м. Крона отличается большой густотой, при этом выглядит весьма компактно. Её форма широкопирамидальная.

По сравнению с яблонями, которые начинают плодоносить через 5—6 лет, груша Академическая отличается тем, что первый урожай можно собрать уже на 3—4 год.

Плоды высокого качества, подходят как для непосредственного употребления в пищу, так и для приготовления консерваций, варенья, сушки. Они созревают уже к середине сентября. Собранный урожай хранится на протяжении 4—5 недель. Средняя масса фруктов 130—250 г, форма широкогрушевидная с характерными бугорками, мелкой воронкой, небольшим блюдцем. Даже при полном созревании плоды долго висят на ветвях. Окраска кожицы жёлтая с бордовым отливом, равномерная по всей поверхности.

Под кожурой скрывается сочная, плотная белая мякоть полумаслянистой консистенции. Слабый аромат компенсируется винно-сладкими нотками мякоти. С одного дерева можно собрать до 50 кг фруктов. Перечисленные характеристики следует дополнить такими достоинствами, как высокая устойчивость к парше, чёрному раку, самоплодность.

Самоплодность – это возможность завязывать плоды без участия сторонних опылителей. Однако садоводам стоит помнить, что даже у самоплодных сортов урожайность значительно повышается при перекрёстном опылении. Поэтому рекомендуется высаживать несколько гибридов поблизости от груши Академической.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: