Гусиный лук: фото и описание, полезные свойства и показания к применению

Гусиный лук: фото и описание, полезные свойства и показания к применению

Гусиный лук: фото и описание, полезные свойства и показания к применению

СОДЕРЖАНИЕ

  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Семейство Лилейных часто ассоциируется с красивыми, крупными цветами, так популярными в наших садах. Однако стоит знать, что к ним относят еще много других видов, цветы которых не так велики, но при рассмотрении на близком расстоянии очень красиво и интересно выглядят. Одним из таких небольших, но интересных растений является гусиный лук. Фото и описание этого цветка рассмотрим далее в статье.

Гусиный, или птичий лук, гейджия (лат. Gagea) – род луковичных растений из семейства Лилейных. Относится к нему около 90 видов, распространенных в Евразии и Северной Африке. В России наиболее известны 5 разновидностей этого цветка. Научное видовое название растение получило в честь ботаника Сэра Томаса Гейджа (1781-1820).

Наиболее популярные виды дикорастущего гусиного лука на территории России:

  • луговой (Gagea pratensis);
  • малый (Gagea minima);
  • краснеющий (лат. Gagea erubescens);
  • полевой (Gagea arvensis);
  • желтый (Gagea lutea (L.).

Представители рода растут в различных местах обитания – в лесах, зарослях кустарников, на лугах, в пустынных и скалистых районах.

Гусиный лук – описание

Это небольшое многолетнее растение. Образует подземные луковицы овальной или шаровидной формы, покрытые сухой шелухой, а иногда фланцем из остатков листьев. Из луковицы вырастает один стебель высотой от 10 до 30 см, шириной 3-12 мм. Нижние листья вырастают прямо из луковицы, а верхние стеблевые – под соцветием растения. Они противолежащие, узко-ланцетной формы. Длина листьев, как правило, превышает длину цветков. Мелкие тюльпаноподобные цветки собраны в зонтичные соцветия (содержит от 1 до 7 цветков). Они светло-желтого цвета, растут на черешках. Их лепестки с внешней стороны имеют зеленоватый цвет, поэтому когда закрываются на ночь и в дождливую погоду, сливаются с окружающей зеленью.

Цветы появляются с марта по май. Они опыляются различными насекомыми (в основном жуками), но в случае необходимости могут опыляться самостоятельно. Растение может легко размножаться не только вегетативно – луковичками, но и с помощью семян, которые разносятся ветром или муравьями. После периода цветения засыхает вся надземная часть цветка. Летом оставшаяся в земле луковица переходит в период покоя. Многолетний цветок образует каждый год крошечные луковицы, которые с течением времени вырастают в довольно большой комок.

Многие виды этого цветка входят в список редких растений Вологодской области с 1993 г. Необходим поиск новых мест обитания разновидностей гусиного лука. Красная книга Республики Карелии, Архангельской области включает его в список растений, находящихся на грани исчезновения. Цветок нуждается в надлежащем ботаническом контроле в Новгородской и Кировской областях.

Требования к выращиванию

Гусиный лук – растение, встречающееся чаще всего в лиственных лесах, зарослях кустарников и во влажных районах (например, вблизи водоемов). Этот небольшой многолетний цветок не особенно требователен к условиям окружающей среды, хотя предпочитает солнечные позиции и проницаемые песчано-глинистые почвы, богатые азотом и кальцием. Это растение относительно устойчивое к низким температурам, но при выращивании в саду осенью его следует присыпать опавшими листьями. В природных условиях именно такая защита помогает цветку пережить зиму.

Гусиный лук не подвержен болезням и вредителям, но неправильный выбор места для выращивания растения (например, слишком влажная почва), может вызвать загнивание луковиц или слабое цветение.

Если вы хотите выращивать птичий лук в собственном саду, нужно обеспечить ему условия, максимально приближенные к естественным. Поэтому лучше выбрать для цветка место под деревьями и кустарниками или сажать его в компании других весенних луковичных растений (например, фиалок). Гусиный лук прекрасно подходит для выращивания в натуралистических садах. Однако следует помнить, что посаженная одиночная луковица не даст никакого заметного декоративного эффекта. Лучше всего сажать минимум десяток луковиц, благодаря чему ранней весной они образуют красивую зелень с большим количеством декоративных желтых цветов. Место посадки стоит отметить видимым образом, чтобы во время летних и осенних работ в саду не повредить спрятанные под землей луковицы. Во время ухода за цветком стоит защитить руки перчатками, так как сок растения может иногда вызвать раздражение кожи или аллергические реакции.

Лечебные свойства

Гусиный лук содержит в своем составе сапонины, гликозиды, флавоноиды, кумарины, феноловые кислоты. Кроме того, в нем есть эфирное масло, дубильные вещества, жирные масла, алкалоиды, витамин C.

  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • противовирусное и антибактериальное действие.

Также растение благотворно влияет на организм при заживлении ран и язв.

Предостережения и побочные эффекты

В больших дозах оказывает раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт и выделительную систему. Сок травы при контакте с кожей может вызвать контактный дерматит. Применение препаратов из гусиного лука требует благоразумия и осторожности. Вы не можете применять их в любых дозах и во время беременности. Компоненты растения для некоторых людей являются сильными аллергенами.

Гусиный лук помогает в лечении многих недугов, к которым можно отнести:

  • воспаление горла и синусит;
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • бактериозы желудочно-кишечного тракта;
  • кожные инфекции (бактериальные);
  • кашель, охриплость голоса;
  • инфицированные раны;
  • заболевания почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей;
  • ревматические болезни.

Трава благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогая побороть повышенную кислотность, изжогу, понос.

Способ применения

В лечебных целях используются и луковицы, и листья, и цветки растения.

  • Настойка. Для приготовления лечебной настойки из растения следует 1 часть сухой травы с цветами залить 5 частями спирта 40 % и оставить настаиваться на 7 дней. После эту смесь необходимо процедить и смешать с медом 1:1. Принимать по 2 чайные ложки 2-4 раза в день при проблемах с ЖКТ.
  • Отвар. Для приготовления универсального отвара из растения следует измельчить его свежие луковицы и залить их половиной стакана кипятка. Затем варить, помешивая, на малом огне в течение 5 минут. Отвар необходимо остудить до комнатной температуры и процедить. Средство принимают внутрь по одной столовой ложке 3-6 раз в день при появлении отеков, гепатите, бронхиальной астме. Лечение должно длиться в течение 2 недель с перерывом в месяц, затем курс можно повторить. Средство следует хранить в холодильнике не более полутора суток.

  • Мазь из растения подходит для лечения трудно заживающих ран, особенно инфицированных бактериями и грибами. Для ее приготовления 1 часть кашицы из луковиц травы следует соединить с 3-5 частями сливочного масла и рыбьего жира.

Гусиный лук используется в лечении различных заболеваний, но так как его действие является очень сильным, применение травы без соответствующих знаний и опыта может быть опасно для здоровья, поэтому не следует экспериментировать с растением по своему усмотрению.

Описание, виды и применение гусиного лука

Гусиный лук относится к растениям-первоцветам. Он одним из первых появляется из-под снега ранней весной. Сочная зелень привлекала внимание мигрирующих с юга птиц, которые с удовольствием склевывали листья и цветы растения. Особенно полюбился лук диким гусям, за что и получил свое название. В народе его именуют желтым подснежником по окраске цветов. К другим названиям гусиного лука относятся — желтоцвет, гусятник желтый, гадючий лук, птичий лук.

Ботаническое название Gagea Lutea L. было присвоено в честь голландского ученого Фомы Гаге, который первым сделал подробное описание культуры в середине XVII века.

Гусиный лук, принадлежащий к семейству Лилейных, встречается практически во всех зонах умеренного климата: в широколиственных лесах, степях, в оврагах, на горных склонах, в полупустынях. Растение отличается неприхотливостью, способно произрастать на засоленных почвах, известняках.

Основные части растения — луковица, стебель с листком и цветок

Вегетационный рост гусятника начинается в апреле. В луковице содержатся все вещества, необходимые для быстрого развития. Растение состоит из:

  • стебля высотой 8–15 см;
  • одного прикорневого линейного листа;
  • стеблевых ланцетных листков;
  • зонтичного соцветия из 2–10 цветов.

Цветок имеет 6 лепестков, у которых внутренняя поверхность золотисто-желтой окраски, а наружная с зеленоватым оттенком. Венчики открываются днем в ясную солнечную погоду. В ночное время или при пасмурной погоде они закрыты. Период цветения непродолжительный.

В начале мая формируются плоды. Они имеют вид круглых коробочек. Созревание семян длится около года. Маслянистый запах придатка плода привлекает к нему муравьев. Благодаря им семена разносятся по территории.

Подземным органом растения является продолговатая луковица, покрытая серо-бурыми чешуйками. Рядом с более крупной, материнской луковицей, формируются мелкие детки. Их отделяют и используют для размножения.

На земном шаре насчитывается свыше 100 разновидностей гусятника. Основное различие между ними в количестве и виде луковичек. Надземная часть почти идентичная. Самые распространенные:

  • желтый;
  • малый с цветоносом до 15 см, острыми лепестками околоцветника;
  • красноватый (румяный) с одиночной луковицей, побегом до 15 см, околоцветниками красноватого оттенка;
  • луковичконосный со множеством мелких луковичек и стеблем до 15 см.

За Полярным кругом произрастает ненецкий вид гусиного лука. Для него характерно наличие сразу двух луковиц: крупной (до 4 мм в диаметре) и мелкой (ок. 1 мм). Соцветие образуется из 2–4 цветков.

В зоне хвойных лесов Сибири, в Китае, в Казахстане и Монголии встречается зернистый вид птичьего лука. Он был впервые подробно изучен русским ботаником Н. Турчаниновым в середине XIX века. Имеет луковицу коричневого цвета, цветоносный стебель 20 см и соцветие с желтыми цветами.

Малый вид гусиного лука выращивают как культурное декоративное растение. Он служит украшением клумб и приусадебных участков в весеннюю пору, образуя лужайки с желтыми цветами. Размножение производится с помощью луковиц, которые высаживают в сентябре-октябре. Для посадки выбирают открытые солнечные места, где растение будет хорошо себя чувствовать. Птичий лук быстро приживается на новом месте и не требует специального ухода. Для него подходят любые виды почв.

Молодые луковицы прорастают на 3-й год после посадки, а цветет гусятник на 6-й год. После отцветания растение утрачивает способность к вегетативному размножению. Практикуется также выращивание птичьего лука с помощью семян. Посев в почву производится поздней осенью. Для культивирования в оранжерее или теплице подходит еще один вид лука — греческий. От других разновидностей он отличается белыми цветами с отчетливыми красными прожилками. Растение теплолюбивое, поэтому для произрастания в открытом грунте в условиях умеренного климата непригодно.

Дикорастущие виды ненецкого, красноватого, зернистого гусятника включены в Красную книгу как редкие исчезающие растения.

Гусиный лук малый

Род Гусиный лук (Gagей) Семейство Лилейные

Гусиный лук малый (Gagea minima (L.) Ker-Gawl.,). Ранневесенний эфемероид, распространённый в лиственных лесах, парках, встречается на полях, обочинах дорог. Гусиный лук имеет две луковицы разного размера, заключённые в одну общую оболочку состоящую из бурых чешуй. Стебель голый, высотой 5-15 см; прикорневой лист шириной 2-3 мм, узколинейный, к концу суженный. Кроющий лист соцветия ланцетный, с яйцевидным основанием.

Цветёт гусиный лук в апреле — мае. Листочки околоцветника жёлтые или реже беловатые, снаружи зеленоватые или реже коричневатые. Цветоножки тонкие, длинные, с мелкими прицветниками при основании. Плод — шаровидная коробочка.

Гусиный лук жёлтый (Gagea lutea (L.) Ker-Gawl.J — луковичное растение высотой до 25 см; луковица одиночная, без мелких луковичек. Прикорневой лист плоский, широколанцетный, к вершине оттянут в колпачок, по своей длине превышает соцветие. Листочки околоцветника снаружи зелёные.

Цветёт с ранней весны. Соцветия зонтиковидные, с небольшим числом цветков. Цветки небольшие, жёлтые, звёздчатые. Околоцветник простой, венчиковидный, состоит из шести листочков (сегментов), расположенных в два круга. Плод — коробочка.

Плодоносит и заканчивает вегетацию в конце июня. Эфемероид. Вскоре после цветения надземная часть отмирает. Распространён гусиный лук жёлтый в широколиственных лесах, на склонах оврагов, в кустарниковых зарослях, в местах с разреженным травостоем.

Это важно! С лечебной целью применяют луковицы, которые заготавливают весной (до цветения) и осенью. Отвар луковиц разных видов гусиного лука употребляют при водянке, желтухе, бронхиальной астме. Измельчённые луковицы применяют как наружное ранозаживляющее средство.

Это интересно! Гусиный лук в народе называют: гусятник жёлтый, жёлтый подснежник, гадючий лук, малый тоблак, жёлтоцвет. Гусиный лук — русское название отражает характерную особенность рода — явное предпочтение перед другими растениями, которое отдаётся гусиному луку пасущимися на весенних лугах и склонах гусями. Родовое латинское название происходит от фамилии английского ботаника-любителя Т. Гейджа (Thomas Gage, 1781-1820 гг.).

Это вкусно! Сочные листья гусиного лука люди издавна используют в пищу. Ими заправляют мясные и рыбные бульоны. Мелкие луковички, которые обладают специфическим ароматом и вкусом, едят сырыми с солью, предварительно очистив их от тонкой кожицы. Луковички используют также для приготовления салатов, как приправу к мясным блюдам и супам. Вкуснее станет обыкновенный картофель, если на него сверху положить измельчённые листья гусиного лука, посолить и залить майонезом.

Лит.: Растительный мир Белгородской области / Чернявских В.И., Дегтярь О.В., Дегтярь А.В., Думачева Е.В. — Белгород.

Гусиный лук малый

Систематика

Фотографии

Многолетнее травянистое луковичное растение семейства Лилейные высотой 5-15 см, с двумя листьями (узко-желобчатым прикорневым и ланцетовидно-заостренным стеблевым, придвинутым к соцветию) и мелкими желтыми цветками в зонтичных соцветиях по 1-7 штук. Эфемероид. Вокруг взрослых цветущих растений обычно есть «щётки» молодых.

Этимология

Родовое латинское название Gagea происходит от фамилии английского ботаника-любителя Томаса Гейджа (Thomas Gage, 1781-1820).

Русское название Гусиный лук отражает его характерную особенность — явное предпочтение перед другими растениями, которое отдается ему пасущимися на весенних лугах и склонах гусями и их подрастающим потомством.

Распространение и экология

В России встречается в европейской части (кроме северных районов), на Северном Кавказе и в Западной Сибири. В центральной части России — повсеместно. Произрастает в Европе (наиболее распространён на Скандинавском полуострове), в Северной Африке и Малой Азии.

Растёт на открытых местах с несомкнутым растительным покровом и как сорное на пашнях, по травянистым и щебнистым склонам, лесным опушкам, пастбищам, берегам ручьёв и рек. Часто встречается в запущенных садах и парках. Интенсивно размножается методом опыления и с помощью дочерних луковичек. Цветет в апреле-мае.

Лекарственные свойства

Траву и луковицы (которые собирают ранней весной, до начала цветения, либо глубокой осенью) используют для лечения бронхиальной астмы, гепатита, водянки, отеков и эпилепсии, а измельченные луковички (наружно) – в качестве антисептического, вытягивающего и ранозаживляющего средств. Все части растения богаты эфирными чесночными маслами, в состав которых входит сера.

Для внутреннего применения используют универсальный луковый отвар, соком обрабатывают укусы насекомых, измельченный или натертый лук привязывают к очагам воспаления и плохо заживающим язвам.

Пищевые свойства

Листья используют для приготовления различных супов, весенних салатов и других острых блюд.

Гусиный лук малый

Гусиный лук малый (Gagea minima) — вид многолетних растений рода Гусиный лук, семейства Лилейные. Один из шести видов, произрастающих в Башкортостане (есть ещё желтый, зернистый, луковиценосный, ненецкий и низкий) . А всего известно более 70 видов.

Сев писать статью об этом небольшом весеннем медоносе, начал искать информацию. Первоначально думал, что это гусиный лук жёлтый, но как оказалось, это гусиный лук малый. Чтобы отличить их пришлось отложить написание статьи и при очередном визите на пасеку выкопать пару растений и посмотреть на луковички — у малого их две, у жёлтого одна. Хотя, кто знает, может и жёлтый тоже произрастает где-нибудь рядом…

Стебель у гусиного лука малого прямостоячий с одним прикорневым листом и одним-тремя сближенными листьями, расположенные под соцветиями. Цветки снаружи зеленоватые, внутри — жёлтые, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветков образуется от одного до семи, которые на ночь и в сырую погоду закрываются.

Цветки гусиного лука маленького достаточно хорошо посещается медоносными пчёлами. Пчёл на цветках гусиного лука можно встретить больше, чем на некоторых других весенних цветках, таких как хохлатка, медуница и других. Медопродуктивность не превышает 10 килограмм с гектара.

Гусиный лук малый является многолетним луковичным эфемероидом (растением скрывающимся после цветения под землёй до следующей весны) , высотой 5-15 см. Растёт вперемежку с чистяком весенним, хохлаткой плотной, ветреницей лютиковидной.

Гусиный лук жёлтый

Как оказалось и гусиный лук жёлтый (Gagea lutea) растёт рядышком с маленьким и даже фотографии его есть. Можно отличить и визуально — жёлтый выглядит немного массивнее маленького. Фото — гусиный лук жёлтый растёт через лист:

Иногда гусиный лук жёлтый называют жёлтым подснежником, так как растение появляется в апреле (малый появляется только в мае) , сразу после таяния снега, в широколиственных лесах, между кустарниками на полянах, в садах, огородах, на лугах.

Согласно данным книги «Медоносные растения» (Пельменев В.К. — Москва: Россельхозиздат, 1985 год) сахаропродуктивность гусиного лука жёлтого составляет от 7 до 10 кг/га. Представляет ценность как один из самых ранних медоносов и пыльценосов.

А что пчёлам?

Трудолюбивым пчёлкам гусиный лук малый и гусиный лук жёлтый приносят гораздо больше пользы, чем от той же мать-и-мачеха обыкновенная. Потому что её очень мало в окрестностях, а лук на всех полянках и лугах встречается (в благоприятные годы в больших количествах) . Но, естественно, птичий лук рядом не стоит с ивой козьей или клёном остролистным, так как последние ещё и нектар дают в большем количестве.

Фото — цветок гусиного лука жёлтого:

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Гусиный лук: описание, фото

Стоит земле чуть прогреться, как в лесу и в роще всюду покажутся первые весенние цветы — хрупкие, мелкие, но очень приветливые и яркие. Их стебельки на блеклом фоне всякого подснежного сора и лиственной ветоши неопрятный вид скрашивают лишь отчасти, да и увидеть первенцев флоры непросто из-за перезимовавшей зелени: надобен пристальный, наблюдательный взгляд. Зато тем, кому получилось встретить лиловые, голубые и желтые цветочки, они запомнятся и полюбятся. Среди таких живых весточек отыщите и травку гусятник, или гусиный лук желтый. О ней мы сегодня и поговорим.

Гусиный лук: описание

Это луковичное многолетнее растение высотой до 30 сантиметров, которое принадлежит к семейству лилейных. Отличается мелкими желтыми тюльпаноподобными цветами, собранными в одно зонтичное соцветие, широколинейными прикорневыми листьями с острой верхушкой и маленькими луковицами. Как правило, длина листьев больше длины цветков.

Время цветения растения приходится на середину весны. Плод – коробочка. Гусиный лук интенсивно размножается опылением, а также при помощи дочерних луковичек, образующихся в пазухах листьев и на днище луковицы.

Когда-то давно, когда практически никто цветы не рвал, гусиный лук, фото которого представлено в этой статье, произрастал в изобилии по полянам и лугам, куда прилетали каждую весну стаи диких гусей для того, чтобы пощипать всходы данной травы и немного передохнуть после долгого перелета. Таким образом название данного раннего растения и появилось.

Места произрастания и виды

Гусиный лук широко распространен в Северной Африке, кроме того, в умеренных областях Евразии. Около ста видов произрастают в вышеописанных землях, из них четыре можно встретить и на российской территории:

  • гусиный лук желтый;
  • малый;
  • красноватый;
  • луковичконосный.

Перечисленные виды преимущественно произрастают в европейской части России, кроме того, в Западной Сибири. Выбирают гумусные свежие почвы, аллювиальные луга, лиственные леса, лесные опушки, пастбища, рощи, берега некоторых рек и ручьев.

Использование в саду

Приведенные выше виды – широко распространенные местные растения, которые прекрасно оживляют нерегулярные клумбы веселыми цветками и свежей ранней зеленью. Замечательно смотрятся в ландшафтных парках, диких садах, а также на газонах.

Растение произрастает под пологом деревьев и на солнечных участках. Не требует особого ухода, но себя особенно хорошо чувствует на плодородной почве.

Лечебные свойства

Гусиный лук, описание которого представлено в этой статье, – это прекрасное дополнение к нежному весеннему салату. Он поможет избавиться от авитаминоза. Ароматные свежие листочки являются бесценным кладом, который сосредоточил в себе большое количество микроэлементов и витаминов, так необходимых ослабленному и уставшему организму.

При этом гусиный лук интересен не только этими своими качествами, любопытны и его целебные свойства. Луковицы и траву издревле применяют для лечения эпилепсии, бронхиальной астмы, гепатита и отеков, водянки, а предварительно измельченные луковички – в качестве ранозаживляющего, вытягивающего и антисептического средства, поскольку все части растения богаты чесночными эфирными маслами, в чей состав входит сера.

Использование в медицине

В традиционной медицине для лечебных целей применяют свежие луковички этого растения. Как уже говорилось, они содержат в себе эфирное масло, в состав которого входит сера. Приготовленный отвар из луковиц пьют при гепатите (желтухе), водянке и астме. Мелкораздробленные луковички аккуратно прикладывают к ранам, что приводит к быстрому заживлению.

Стоит отметить, что гусиный лук полностью съедобен: молодые луковички и листья добавляют в овощные супы и весенние салаты, также едят вареные луковицы и печеные. Луковицы, которые были высушены ранее, размалывали, добавляли при выпекании хлеба в муку.

Лекарственные формы

Чаще всего в лечебных целях используют корневую часть этого растения (луковицу). Она сосредоточивает в себе в большей степени ряд различных полезных веществ: сахара, клетчатку, кальций, фосфор, сапонины, огромный комплекс микроэлементов и витаминов, органические кислоты. Чаще всего листья используются для приготовления всевозможных салатов, супов и остальных острых блюд.

Луковички собирают ранней весной, еще до начала цветения растения, или глубокой осенью. Сбор в пищевых целях производится в начале лета. Универсальный луковый отвар используют для внутреннего применения, соком обрабатывают различные укусы насекомых, натертый или измельченный лук прикладывают к плохо заживающим язвам и очагам воспаления.

Рецепт отвара

Для того чтобы приготовить этот универсальный отвар, нужно взять одну ложку свежих мелко порубленных луковиц, залить их 100 г горячей воды и варить на медленном огне около 3-5 минут. Потом дать остыть и процедить содержимое. Целебный настой рекомендуется употреблять по одной ложке 5 раз в день. Готовое средство нужно хранить в холодильнике максимум 36 часов.

Чтобы приготовить отвар от эпилептических припадков, нужно вскипятить полстакана среднежирного молока, туда добавить несколько луковиц, после чего все варить в течение 5 минут. Потом процедить, охладить и принимать по две чайных ложки трижды в день. Прием средства осуществляется курсами (2 недели приема нужно чередовать с месячным перерывом, это зависит от тяжести болезни).

Использование в косметических целях

Гусиный лук используется в косметологии. Его применяют для улучшения роста волос, для чего можно приготовить маску. В этом случае вам потребуются 4 столовые ложки кашицы из лука, которую нужно смешать с 30 мг жидкого меда. Полученная масса далее тщательно втирается в корни кожу головы и оставляется где-то на 30 минут, после чего смывается с использованием шампуня.

Гусиный лук также пригодится для приготовления маски для лица. В случае если у вас кожа с расширенными порами, вам поможет следующий рецепт. Мелкоизмельченные луковицы нужно перемешать с медом, потом полученную кашицу нанести на кожу примерно на 10 минут, при этом избегая области глаз. Следом ее нужно хорошо смыть проточной прохладной водой. Стоит отметить, что можно при угревой сыпи добавить желток яйца вместо продукта пчеловодства.

Сок гусиного лука применяют при наличии на кожных покровах пигментных пятен. Для этого его наносят на пораженную область, к примеру, на веснушки, трижды в день. Далее не рекомендуется выходить на открытое солнце в течение нескольких часов.

Противопоказания

Гусиный лук не имеет противопоказаний к использованию, кроме того, не наблюдаются побочные эффекты от его применения. Иногда возможно развитие аллергии на некоторые компоненты за счет индивидуальной непереносимости.

Заключение

Скорее всего, этот лук пробовали многие. Он абсолютно не горчит, обладает приятным ароматом и вкусом. Его часто в садах выращивают как декоративную культуру, кроме того, используют в кулинарии. Можно его употреблять в виде самостоятельного продукта, а также добавляя в овощные в салаты гусиный лук. Красная книга Санкт-Петербурга и Ленинградской области включает его в список растений, находящихся на грани исчезновения.

Гусиный лук


Гусиный лук малый


Гусиный лук малый

Научное название рода (Gagea) дано в честь ученого Фомы Гаге.

В России наиболее распространён гусиный лук жёлтый. Его цветки в количестве 2-10 закладываются еще с осени, а в течение зимы происходит окончательное формирование и рост побегов. Рано весной (в апреле-мае) растение зацветает, однако наблюдать его удается лишь немногим больше месяца, так как стебель и листья уже вскоре после цветения отмирают, и только под землей сохраняется луковица, наполненная запасами питательных веществ. Семена созревают только к следующей весне; они снабжены мясистыми придатками, которые поедаются, растаскивая семена, муравьями, работа которых облегчается благодаря тому, что стебель по отцветании полегает. Растет гусиный лук желтый на богатой перегноем почве во многих лесопарках, главным образом в широколиственных лесах, по их опушкам, среди лесных кустарников, встречается в парках, иногда в довольно большом количестве.

Желтоватые цветки, но узкий, 2-3 мм шириной прикорневой лист имеет гусиный лук малый. По биологии развития он во многом схож с гусиным луком желтым. В Москве гусиный лук малый — один из наиболее широко распространенных и обильных весенних эфемероидов. Встречается по лесам и их опушкам, среди кустарников, в старых садах, парках, скверах, лесозащитных насаждениях, в палисадниках и на кладбищах. Часто образует обширные густые куртины, изумрудный цвет которых резко контрастирует с бурым весенним листовым опадом.

Желтые внутри, но буроватые или красноватые снаружи небольшие цветки имеет гусиный лук красноватый.

Ну а почему гусиный лук назвали именно гусиным? Когда цветы почти никто не рвал и не уносил к себе домой, гусиного лука по лугам и лесным полянам было очень много. Старые люди рассказывают, что на эти луга и поляны по весне всегда опускались стаи диких гусей, чтобы передохнуть после трудной дороги и пощипать всходы лука, который они очень любили. Вот и сложилось полное название этого раннего весеннего цветка — гусиный лук.

Все растение съедобно — из него готовят острые салаты. В народной медицине луковицы применяли при водянке, а отвар их в молоке как успокаивающее средство, и как ранозаживляющее.

Если ранней весной откопать гусиный лук, когда только-только появляются его листочки-стрелочки, и осторожно выкопать все растение вместе с луковкой и корнями, а затем посадить возле дома, то у вас под окнами каждую весну будут загораться веселые огоньки-цветки этого чудесного растения.

Гусиный лук

Инструкция по применению:

Гусиный лук (Gagea) – низкорослое многолетнее луковичное растение рода лилейных, цветущее мелкими желтыми цветами. Народные названия – желтый подснежник, желтый гусятник, гадючий лук. Высота этого растения небольшая, всего 8-15 см. Гусиный лук произрастает в умеренных зонах Евразии, в том числе и в России, Белоруссии и Украине. Встретить его можно в лесах, степях, горных склонах, зарослях кустарников. Из всех подвидов более всех распространен желтый Гусиный лук (Gagea lutea) и малый Гусиный лук.

Лечебные свойства Гусиного лука

С лечебной целью используются луковицы и листья этого растения.

Луковицы Гусиного лука собираются или весной (до цветения), или осенью. В них содержаться витамины (C, B, E, PP), минералы (в том числе йод), эфирные масла, инулин, каротин, серосодержащие соединения, органические кислоты. Данное растение близко к чесноку по своим лечебным свойствам, его листья можно использовать для приготовления витаминных салатов. Лечебные свойства Гусиного лука известны давно, его использовали при лечении бронхиальной астмы, отеков, гепатита, эпилепсии. Желтый Гусиный лук обладает ранозаживляющим и антисептическим действием, измельченные луковицы этого растения применяют местно при лечении ран и длительно незаживающих трофических язв.

Употребление частей Гусиного лука (луковиц, листьев) в пищу позволяет восполнить дефицит витаминов и минералов, что особенно актуально весной в период авитаминоза.

Применение в народной медицине

Для медицинских целей готовят универсальный отвар из луковиц: 1 столовую ложку измельченных луковиц варят в 300 мл воды 3-5 минут, а затем настаивают в течение 2 часов, процеживают и остужают. Принимать отвар Гусиного лука следует по 1 столовой ложке 4 раза в день (при астме, желтухе, отеках). Прием данного отвара следует проводить курсами по 2 недели (затем делается перерыв на месяц, после чего курс повторяется). Хранить отвар Гусиного лука необходимо при комнатной температуре не более суток.

Для лечения и обработки ран и длительно незаживающих язв применяют сок из луковиц данного растения или свежеприготовленную кашицу. Натертый лук (или сок) прикладывают на область раны (трофической язвы) на сутки. Затем повязку необходимо сменить на свежую.

Для лечения гриппа и простудных заболеваний рекомендовано принимать внутрь натертые луковицы Гусиного лука, смешанные с медом.

Для профилактики приступов эпилепсии отвар готовят на молоке. В 130 мл свежего молока добавляется несколько луковиц (3-5) и варится в течение 5 минут. Затем молочный отвар Гусиного лука нужно процедить, остудить. Прием осуществляется по 2-3 чайные ложки 3 раза в сутки. Курс приема отвара – 2 недели. В зависимости от тяжести заболевания длительность приема можно продлить.

Применение Гусиного лука в косметологии

Желтый Гусиный лук традиционно применяется в косметологии. Для лучшего роста волос можно делать маски: 4 столовые ложки кашицы Гусиного лука смешиваются с 2 столовыми ложками меда и втираются в корни волос. Маска оставляется на 30 минут, после чего волосы нужно тщательно промыть с помощью шампуня.

Также желтый Гусиный лук используется в качестве масок для лица. При проблемной пористой коже делается следующая маска: измельченные луковицы смешиваются с медом и наносятся на 10 минут на лицо, затем смываются прохладной водой. Вместо меда при угревой сыпи в маску можно добавлять яичный желток.

При пигментных пятнах используется сок Гусиного лука, он наносится на область веснушек (пигментных пятен) 2-3 раза в день. После этого нахождение на открытом солнце противопоказано в течение нескольких часов.

Противопоказаний к лечению с помощью Гусиного лука практически нет. Его не следует применять лишь при индивидуальной непереносимости.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Раннецветущие растения. Гусиный лук

Уже в конце апреля по лесным полянам и оврагам, по опушкам и лугам появляются желтые звездочки. Зацвел гусиный лук. Листья его похожи, скорей, на листья чеснока. Да и вкус, и запах растения чесночные. Листьев всего два, они ланцетные – узкие и длинные, с параллельными жилками. Один, прикорневой – шире и длиннее, он обнимает стебель; второй, растущий выше – уже и короче. Принадлежит гусиный лук к тому же семейству лилейных, что и другие виды лука и чеснока.

Цветет гусиный лук

Это довольно обычные раннецветущие растения, многолетние эфемероиды. В почве у растения одна или две соединенных между собой луковички небольшого размера. Надземная же часть появляется лишь весной. Род довольно обширный. Распространены растения практически по всему умеренному поясу Евразии. Встречаются в полупустынях, степях, в горных областях. И, конечно, в лесной зоне. В наших лесах можно встретить два вида: гусиный лук желтый (Gagea lutea) и гусиный лук малый (Gagea minima).

Русское название, несомненно, связано с наблюдением за тем, как охотно прилетающие весной гуси ощипывают эту травку. Скот на пастбище тоже не отказывал себе в этом удовольствии. Ну, и человек тоже издавна «ощипывал» его, собирая весенние побеги и выкапывая луковицы. Есть сведения и об определенном лекарственном значении растения. Как весенний источник витаминов, он несомненно полезен. Впрочем, наблюдения эти были возможны во времена, когда гусиный лук был действительно распространенным растением. Неумеренные сборы привели к тому, что он становится все более редким.

Гусиный лук желтый (Gagea lutea)

Гусиный лук желтый

Это обычное лесное растение. Встречается в лиственных лесах, в дубравах, зарослях кустарников. Предпочитает довольно плодородные почвы. У желтого гусиного лука всего одна луковичка. Выросшая из семени, прорастает она в верхнем слое почвы, и весной может быть смыта потоками воды и перенесена новое место. Укоренившись там, первые пять лет растение не цветет. Весной оно, выбросив к свету свои ланцетные листья, активно размножается вегетативно – образуя дочерние луковки. На шестой год, кроме листьев, появляется цветонос. Способность же размножаться вегетативно растение утрачивает. На цветоносе в зонтиковидном соцветии раскрываются цветки.

Как и у других лилейных, цветки гусиного лука имеют простой околоцветник из окрашенных листочков. У гусиного лука их шесть, и они образуют два круга. Изнутри листочки околоцветника желтые, снаружи зеленоватые. Тычинок тоже шесть, рыльце пестика трехлопастное. Цветок достаточно крупный – до 2-3 см в диаметре. Между основанием тычинок и листочками околоцветника выделяется нектар, привлекающий насекомых-опылителей. Кроме пчел, собирают его также мухи, жуки. Любопытно, что только самые первые цветки в соцветии (они же – центральные) хорошо дают семена. Те же, что появляются позже, производят в основном пыльцу. Вероятно, это первый «шажок» в эволюции к возникновению раздельнополых цветков.

В мае – июне созревают плоды (коробочки) и семена в них. Семена снабжены придатками – элайосомами. Они привлекают муравьев. Именно муравьи, растаскивая семена и теряя их, способствуют расселению гусиного лука. Такое явление в биологии получило название мирмекохория (от греческих слов «мирмекос» — муравей и «хорео» — распространять). Мирмекохорами являются многие раннецветущие растения: хохлатки, ветреницы, копытень, ожика волосистая. Как видим, гусиный лук желтый тоже в их числе. После созревания плодов надземная часть растения отмирает.

То, что в жизненном цикле гусиного лука есть два этапа: период вегетативного размножения и период размножения семенного, несомненно, приспособление к более широкому расселению. С помощью семян и луковичек первого года удается распространиться дальше. А укоренившись, за счет образования дочерних луковиц гусиный лук уже образует небольшое сообщество, группу. Кстати, иногда «детки» могут развиваться и вместо цветков.

Гусиный лук малый (Gagea minima)

Гусиный лук малый

Как говорит уже само название, растение меньше своего родственника по размеру. Меньше и его цветки. Уже листья. В остальном внешне они похожи. Но гусиный лук малый – это уже растение открытых пространств. Он растет на лугах, на пустошах, в лесу – только на опушках и больших полянах И луковичек у гусиного лука малого не одна, а две. А стебель поднимается между ними. И еще одно отличие – начиная цвести, гусиный лук малый способность размножаться вегетативно не теряет.

Не собирайте первоцветы!

Причиной исчезновения из природы многих видов растений, помимо общего ухудшения экологической обстановки, часто является простая человеческая алчность. Ну, что с того, что мы нарвем букетик ранних цветков?! Да дело-то в том, что «нас» много. И если мы не рвем цветы сами, то охотно покупаем их на рынке. Хорошо, порадовались мы им день-два, и выбросили. Или получили порцию витаминов (весьма небольшую, кстати!). А растение не успело накопить необходимый запас питательных веществ на год вперед и погибло. Ведь у большинства первоцветов вегетативный период очень короткий – они же эфемероиды! И растения исчезают. Насовсем! И никакая генная инженерия, никакое клонирование тут уже не помогут.

Многие первоцветы внесены в Красные книги России, Беларуси, Украины, других стран, в Международную Красную книгу . Есть Красные книги (или их аналог) в большинстве регионов России. За сбор таких растений полагаются и серьезные штрафы! Правда, с исполнением законов (в России, во всяком случае) дела обстоят … не очень хорошо. Только ведь исполнение законов зависит не от одних государственных органов. От самих граждан тоже!

Гусиный лук слава исчезающего растения пока обходит стороной. Но ведь только пока!

Если Вас заинтересовал мой блог, и Вы не хотели бы пропустить обновления, приглашаю подписаться через почту, куда будут приходить анонсы новых статей.

Желаю всем прекрасного весеннего настроения!

твори и создавай

МИР РАСТЕНИЙ. Гусиный лук

ГУСИНЫЙ ЛУК, или ЖЕЛТЫЙ ПОДСНЕЖНИК (лат. Gagea). Народные названия: птичий лук, гусятник желтый, желтый подснежник, гадючий лук, желтоцвет.

Когда-то гусиного лука по лугам и лесным полянам было очень много. И старые люди рассказывают, что на эти луга и поляны по весне всегда опускались стаи диких гусей, чтобы передохнуть здесь после трудной дороги и пощипать всходы лука, который они очень любили. Вот откуда и сложилось полное имя этого ранневесеннего цветка — гусиный лук. И верно, стоит появиться первым цветкам гусиного лука, как тут же высоко-высоко в небе появляются стаи перелётных гусей, летящих весной с юга на север, на свою родину.

Это небольшой род маленьких растений семейства лилейных; низкорослое многолетнее луковичное травянистое растение с шестью мелкими желтыми цветками и маленькой луковкой от 8 до 15 см высотой. Это самые мелкие растения в подсемействе лилейных — высотой от 3 до 35 см. Цветки собраны букетиком на невысоком стебельке. А рядом со стебельком поднимается из земли один -единственный длинный и узкий листок. Листочки околоцветника 13 -18 мм длины, ланцетные, тупые, снаружи зеленоватые, тычинки вдвое короче околоцветника. Плод — шаровидная коробочка. К вечеру и в непогоду соцветия плотно закрываются, а поскольку лепестки с внешней стороны зеленоватые, они становятся незаметными для глаза. Плоды созревают в мае-июне.

Желтый подснежник цветет рано весной в апреле. Их желтые звездчатые цветки покрывают весной горные луга, щебнистые склоны и трещины скал, встречаются в степи, иногда на засоленной почве и на известняках, отдельными куртинами в лиственных лесах и на газонах в парках или, как сорняки, в посевах.

Гусиный лук растет в степях и лесах, на сухих горных склонах и в полупустынях и среди зарослей кустарников. Встречается около 100 видов в умеренной зоне Евразии, в том числе и в России, Беларуси, на Украине, Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, Средней Азии. В лесной зоне наиболее распространён Гусиный лук жёлтый (G. lutea). Многие виды Гусиного лука поедаются животными на пастбищах, но существеного кормового значения не имеют.

С лечебной целью применяются луковицы, которые заготавливаются весной — до цветения и осенью. Химический состав недостаточно изучен. Известно, что все растение содержит чесночные эфирные масла, в состав которых входит сера. Народная медицина почти не применяла гусиный лук.

Раньше отвар луковиц принимали внутрь при водянке, отеках, желтухе, бронхиальной астме. Наружно измельченные луковицы прикладывали для улучшения репаративных процессов язв, длительно не заживающих ран, эрозий. Отвар луковиц в молоке дают детям в небольших дозах при эпилепсии. Измельченные луковицы применяют как наружное средство ранозаживляющее.

Гусятник интересен и как съедобное растение. Луковички съедобны, листья со своеобразным чесночным запахом используют для приготовления салатов. Мелкие луковицы сьедобны в вареном и печеном виде. В старые времена, в неурожайные годы крестьяне собирали луковицы этой травы, сушили, размалывали и примешивали к хлебу.

Способ приготовления и применения: 1 столовую ложку свежих луковиц гусиного лука варить 5 минут в 0,5 стакана кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Разнообразие видов гусиного лук

Встречается около 100 видов в умеренной зоне Евразии, в том числе и в России. В Европейской части России встречаются 4 вида гусиного лука: жёлтый (G. lutea), малый (G. minima), зернистый (G. granulosa) и румяный (G. rubicunda). Внешне все эти виды очень похожи друг на друга и различаются, главным образом, строением луковиц и покровных чешуек на этих луковицах.

  • Гусиный лук жёлтый (G. lutea (L.) Ker Gawl.) — самый распространенный в наших местах вид. Растение высотой до 25 см; луковица одиночная, без мелких луковичек, листочки околоцветника снаружи зелёные. Верхушка базального листа имеет форму колпачка.

  • Гусиный лук малый (G. minima (L.) Ker Gawl.) — растение высотой до 15 см с заострёнными листочками околоцветника. Очень быстро вегетативно разможается с помощью мелких луковичек, образующихся в основании луковицы.

  • Гусиный лук румяный, или красноватый (G. rubicunda Meinsh.) — растение высотой до 15 см; луковица одиночная, без мелких луковичек. Листочки околоцветника снаружи красноватые — отсюда название. В конце цветения в соцветии образуются мелкие луковички. Вид внесён в Красные книги природы Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

  • Гусиный лук зернистый (G. granulosa) — редкий вид занесен в Красную книгу. Находится на восточной границе распространения, имеет пищевое значение. Небольшое луковичное растение, с луковицей, усаженной по кругу под общей оболочкой еще более мелкими луковичками и одним ланцетным прикорневым листом. Стебель безлистный. Зонтиковидное соцветие состоит из 1-5 цветков. Лепестки 1,5 см длиной, снаружи с зелеными или красновато-коричневыми полосками, плод — коробочка

  • Гусиный лук луговой (G. pratensis) — растение, едва достигающее высоты 5-20 см, встречается под живыми изгородями и высокими злаками в местах с известковой почвой. У него самые красивые из всех гусиных луков желтые звездчатые цветки.

  • Гусиный лук луковичконосный (G. granulosa Turcz.) — растение высотой до 15 см с многочисленными мелкими луковичками, образующимися в основании луковицы, цветоножки опушённые.

  • Гусиный лук цветоносный (G. peduncularis) — этот лук в природе произрастает на Балканах и в Северной Африке. Его цветоносы, несущие до 7 желтых звездчатых цветков, короче листьев, длина которых достигает 6-30 см.

  • Гусиный лук укрытый (G. spathacea) — это растение часто остается незамеченным, потому что в тени оно не цветет, лишь под яркими солнечными лучами на нем образуются маленькие желтые звездочки.

  • Гусиный лук опушенный (G. villosa) — весной среди длинных узких листьев появляются стебли-стрелки, несущие до 15 мелких звездчатых цветков.

  • Гусиный лук волокнистый (G.fibrosa) — весной и летом это маленькое луковичное растение образует прямостоячие цветки, собранные в зонтики; околоцветник снаружи зеленый, а изнутри желтый.

  • Гусиный лук греческий (G. graeca). У растений этого вида узкие листья имеют длину 4-12 см. Весной оно формирует соцветия из 5 белых цветков, на которых ясно проглядывают пурпурные жилки. Этот вид незимостоек, поэтому его выращивают в оранжерее или теплице-альпинарии. После того как цветки увянут, растение не поливают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: