Характеристика важнейших сельскохозяйственных культур, Проект «Исторические Материалы»

Характеристика важнейших сельскохозяйственных культур

СОДЕРЖАНИЕ

Озимая рожь. По размеру посевной площади ржи СССР стоит на первом месте в мире. Основные районы распространения озимой ржи: нечерноземная полоса, Воронежская, Курская, Свердловская, Куйбышевская, Саратовская, Сталинградская области. За последние годы значительно расширены посевы озимой ржи в восточных районах СССР.

Рожь — перекрестноопыляющееся растение; пыльца ее переносится ветром. Корневая система у ржи сильнее, чем у пшеницы, поэтому рожь мирится с более бедными почвами. Рожь более морозостойка, однако она больше, чем пшеница, страдает от выпревания. Кустится рожь по преимуществу осенью (на 3 /4).

Наиболее распространены сорта озимой ржи: Вятка (нечерноземная полоса), Лисицына, Авангард, Саратовская № 1 (Поволжье), Таращанская2 (УССР), Новозыбковская № 4 и др.

Пшеница. Пшеница — главная продовольственная культура СССР. По посевной площади пшеницы СССР занимает первое место в мире.

Основные районы производства озимой пшеницы — Украинская ССР, Северный Кавказ, яровой пшеницы — Западная Сибирь, Поволжье, Казахстан. За годы сталинских пятилеток пшеница продвинулась и на север. Различают два вида пшеницы: мягкую и твердую. Эти виды подразделяются на ряд разновидностей. Озимые пшеницы принадлежат к разновидности мягких; среди яровых есть и мягкие и твердые.

Основные разновидности пшениц

Колос

Зерно

Разновидность

Безостый, белый, неопушенный

Белый с черными остями

Красный с красными остями

Твердые пшеницы более богаты белком, чем мягкие. Процент белка в твердых пшеницах достигает 20, в мягких же — около 12.

Твердые пшеницы более позднеспелы, меньше повреждаются гессенской мухой, ржавчиной и пыльной головней, не поражаются мучнистой росой, почти не полегают.

Наиболее распространенные сорта озимой пшеницы: Украинка, Саратовская 237, Новокрымка 204, Московская 2411, Гостианум 237, Эритроспермум 917 и др.

Из сортов яровой пшеницы наибольшее распространение получили: Лютесценс 62, Мильтурум 321, Мелянопус 69 (твердая пшеница), Гордеиформе 10, 27, 189, 432, Эритроспермум 841.

Овес. Овес — основная зернофуражная культура СССР. Распространены посевы овса в смеси с викой на сено и на зеленый корм.

Овес имеет хорошо развитую корневую систему. Он мало чувствителен к кислотности почвы, растет на торфянистых и заболоченных почвах, плохо переносит солонцеватые почвы. Овес не страдает от весенних заморозков (-3—4°), но подвержен действию захватов и запалов; требователен к влаге; для набухания семян овса при прорастании требуется воды 65% к весу зерна. Овес хорошо отзывается на азотистые удобрения.

Наиболее распространены следующие сорта овса: Победа, Золотой дождь, Лейтевицкий, Лоховский, Московский А-315, Советский, Харьковский 596 и др.

Ячмень. Ячмень используется как продовольственная, кормовая и техническая культура. Зерно ячменя — хороший корм для лошадей, свиней, птицы; ячмень — основное сырье для пивоваренной промышленности. Яровой ячмень возделывается во всех зонах СССР, а озимый ячмень — главным образом в Закавказья, среднеазиатских республиках, в Крыму.

Ячмень имеет короткий вегетационный период (85—100 дней), чувствителен к весенним похолоданиям; лучше овса переносит почвенную засуху, устойчив к запалам. Максимум питательных веществ потребляет в первые стадии развития — от прорастания до выхода в трубку. Ячмень сильно кустится.

Различают ячмени многорядные и двурядные. Из сортов многорядных ячменей наибольшее распространение имеют: Паллидум 43, Паллидум 45, из двурядных: Винер, Ганна Лоосдорфская, Евро-пеум 353/133, Кольхикум 10/30, Прекоциус 143 и др.

Просо. Просо — засухоустойчивая крупяная культура. Просо хорошо усваивает поздние осадки, расходует влаги значительно меньше, чем колосовые культуры. В южных районах СССР просо иногда высевается как пожнивная культура. Созревает просо неравномерно. Наивысшие урожаи просо дает по целине и травяному пласту. Болотистые, глинистые, известковые и мергелистые почвы для проса мало пригодны.

По характеру метелки просо бывает: развесистое, пониклое и комовое; каждое из них имеет по нескольку разновидностей.

Наиболее распространены сорта: Саратовское 853, Подолян-ское 24/273, Красное тойденское, Долинское 155, Долинское 86, Веселоподолянское, Казанское и др.

Гречиха. Гречиха — одна из основных крупяных культур СССР и ценный медонос. Гречиха благодаря короткому вегетационному периоду (70—85 дней) продвинулась далеко на север. Гречиха чувствительна к весенним заморозкам. Вывозка пчел на гречишные поля уменьшает пустоцвет гречихи и тем самым повышает урожай.

Наиболее распространены сорта гречихи: Богатырь, Большевик, Казанская, Альтгаузен и др.

Кукуруза. Кукуруза — культура с разнообразным использованием в народном хозяйстве (в пищу человеку, на корм скоту в виде зерна, зеленой массы, силоса, пастбища, для переработки на крахмал, патоку, спирт, пиво и т. д.). Из кукурузы изготовляется свыше 150 продуктов.

Кукуруза имеет раздельно расположенные мужские (метелка на верхушке стебля) и женские (початок в листовой пазухе) соцветия; культура перекрестноопыляющаяся (хотя у нее возможно и самоопыление).

Кукуруза хорошо сопротивляется засухе; ее корни глубоко идут в землю, используя влагу нижних слоев почвы. Кукуруза хорошо использует осадки второй половины лета.

Кукуруза сильно страдает от высокой температуры и большой сухости воздуха в период цветения. Температура выше 35° по Цельсию убивает пыльцу в течение 1—2 часов. Поэтому за 10 дней до выбрасывания султана и 20 дней после выбрасывания султана кукуруза требует достаточного количества осадков и неслишком высокой температуры. Особенно важны эти условия в период самого цветения.

Лучшие почвы для кукурузы — черноземные, а также суглинистые темнокаштановые почвы и речные наносы.

В СССР распространены преимущественно две разновидности кукурузы — кремнистая и зубовидная.

Наиболее распространены сорта кремнистой кукурузы (более скороспелой): Северо-Дакотская, Грушевская; из сортов зубовидной наибольшее распространение имеют: Миннезота 13 экстра, Миннезота 23, Стерлинг, Броункопти и др.

Горох. Горох— главная зерновая бобовая культура СССР. Помимо культуры на зерно, горох в смеси с овсом высевается на зеленую массу. Скороспелые сорта гороха высевают в занятом пару.

Основные сорта гороха, распространенные в СССР: Капитал, 262

Ирландец, Виктория Мандорфская, Виктория Штрубе, Фольгер Гейне и др.

Подсолнечник. Подсолнечник— главная масличная культура СССР. Кроме подсолнечника, в СССР возделываются следующие масличные культуры: соя, арахис, рапс, горчица, клещевина, сафлор, рыжик, перилла, ляллеманция, мак и др. Основные районы возделывания подсолнечника: правобережье Саратов-ской области, Воронежская, Пензенская области, Краснодар» ский и Орджоникидзевский края, восточные районы УССР.

Стебель подсолнечника достигает высоты свыше 2 метров. Корневая система мощная.

Подсолнечник опыляется преимущественно перекрестно, при помощи насекомых (пчел и др ); самоопыление затруднено устройством самого соцветия.

Всходы подсолнечника хорошо переносят весенние заморозки. Наибольшее количество влаги (67—75%) необходимо для роста подсолнечника во второй половине лета, во время цветения и налива зерна. Лучшие урожаи подсолнечник дает на суглинистых и супесчаных черноземах и на темнокаштановых землях. Лучше других культур он удается на солонцовых землях. Подсолнечник — пропашная культура.

Основные сорта подсолнечника: Ждановский 8281, Саратовский 169, Фуксинка 10, Фуксинка 3, Круглик А-41 и др.

Хлопчатник. Хлопчатник — важнейшая прядильная культура. По валовому сбору хлопчатника СССР вышел на третье место в мире. Основные районы хлопководства в СССР — Средняя Азия, Закавказье; здесь производится свыше 90°/<> всей продукции хлопка. Около 10% хлопка дают неполивные районы европейской части СССР (юг Украины, Северный Кавказ, Крым, Поволжье). Наиболее благоприятна для хлопчатника среднесуточная температура 25—32°. Неполивной хлопчатник удается в районах с годовой суммой осадков 300—350 миллиметров.

Почва под хлопчатник должна быть легкопроницаемой для глубоко идущего корня и должна обладать достаточным запасом питательных веществ.

Вегетационный период хлопчатника от посева до начала раскрытия коробочек, в зависимости от сорта, 117—148 дней.

Различают две группы сортов хлопчатника — американский и египетский (длинноволокнистый). К основным сортам американского хлопчатника относятся: скороспелый сорт 1306 Шредер, сорт 8517 Колхозник, сорт 2034, сорт 36 М2, сорт 246. Из сортов египетского хлопчатника наиболее распространены сорта советской селекции: 2ИЗ, сорт 23, сорт 35-1 и др.

Лен-долгунец. Основной массив льна-долгунца сосредоточен в северо-западной части нечерноземной полосы. По размеру посевных площадей и валовому сбору льнопродукции СССР занимает первое место в мире.

Лен требует чистых, плодородных почв и достаточно влажного климата. Мало пригодны для льна заболоченные почвы.

Лен не переносит избытка извести в почве. Первые 1 1/2 месяца лен растет медленно; потребляет максимум питательных веществ в период между появлением первых бутонов и полным цветением. За половину месяца перед цветением потребляет до 50% калия и 40% азота от общего количества за всю вегетацию.

Из селекционных сортов льна наиболее распространены: 806/3, 823/3, Светоч, Ударник, Победитель, Текстильщик и др.

Сахарная свекла. Сахарная свекла — корнеплод, содержащий до 20 и больше процентов сахара. Сахарная свекла — единственный вид сырья для производства сахара в СССР (в тропических странах возделывается сахарный тростник, из которого также добывается сахар). По посевной площади сахарной свеклы СССР стоит на первом месте в мире.

Основные районы производства сахарной свеклы — Украина, Курская и Воронежская области. Сахарная свекла возделывается также в Киргизии, Казахстане, Грузии, Алтайском крае, на Дальнем Востоке.

Вегетационный период свеклы — 150—180 дней. Свекла требует богатых усвояемыми элементами пищи, глубоких, но не слишком связных почв. Лучшими почвами являются черноземы разных оттенков.

Кок-сагыз. Кок-сагыз — основная каучуконосная культура СССР. Кок-сагыз — многолетнее травянистое растение, размножается семенами. Каучук содержится в корнях кок-сагыза, имеющих стержневую форму. Средний вес сырого корня 6—10 граммов, на колхозных плантациях получают корни и значительно большего веса — 25 и больше граммов.

Семена кок-сагыза — мелкие и дают слабые проростки. Развитие растения в первые 30—40 дней после посева замедленное. Период цветения очень растянут. На первом году жизни кок-сагыз цветет до самой осени, а на втором году период цветения длится 1/2—2 месяца.

Характерная особенность кок-сагыза заключается в том, что на втором году жизни после плодоношения он совершенно (на 1/2—2 месяца) прекращает свою вегетацию: листья отмирают, а прирост корней приостанавливается. К осени, после того как минует высокая температура и не будет недостатка влаги, растения вновь образуют листья и продолжают вегетацию до конца года.

Кок-сагыз лучше удается в районах с влажной прохладной весной и летними осадками. Требует плодородных почв (окультуренные торфяники, огородные земли, пойменные земли; удобренные конопляники).

Селекционных сортов кок-сагыза еще нет.

Перед советскими селекционерами партией и правительством поставлена задача вывести сорта, содержащие 3-5 и более процентов каучука к весу сырого корня.

Картофель. Картофель используется как продовольственная, кормовая, техническая культура. В клубнях картофеля содержится до 20 и более процентов крахмала, идущего для выработки спирта, патоки и т. д. Урожай картофеля с 1 га дает до 3 690 литров 40-градусного спирта—почти в три раза больше, чем урожай зерновых культур с такой же площади. Ранние сорта картофеля можно выращивать в занятом пару.

СССР занимает первое место в мире по валовому сбору картофеля.

Картофель требует рыхлых почв. Наиболее подходят супесчаные, суглинистые черноземные почвы; лучше других культур картофель удается на песчаных почвах. Длина вегетационного периода у ранних сортов картофеля — 70—90 дней, у средних — 120—130 дней и у поздних — до 180 дней.

В хозяйственном отношении сорта картофеля делят на столовые, кормовые, заводские и универсальные. Наиболее распространенные ранние столовые сорта: Ранняя роза, Эпикур, Центнери; средние универсальные сорта: Грэт-скот, Смысловский, Народный; поздние универсальные сорта: JIopx, Меркер; заводские: Вольтман, Свитезь; кормовой: Крюгер.

Клевер красный. Клевер красный — многолетнее бобовое кормовое растение. Клевер часто высевается в смеси с тимофеевкой.

Клевер накопляет в почве около 2 центнеров азота на гектар (такое же количество азота содержится в 40 тоннах навоза). Клевер произрастает как на тяжелых, так и на средних и легких почвах.

Различают два типа клеверов: одноукосные и двуукосные.

Одноукосный (позднеспелый) тип клевера в первый год жизни развивается медленно, как правило, в год посева не цветет и укоса не дает. На второй год жизни после укоса отрастает плохо, второго укоса не дает. Отличается большей зимостойкостью, чем двуукосные клевера. Зона распространения — нечерноземная полоса.

Двуукосный (раннеспелый) тип клевера более скороспел, цветет и дает укос уже в первый год жизни. На второй год зацветает на 15—20 дней раньше одноукосного и дает 2—3 укоса в лето. Слабозимостоек. Распространен в северной части черноземной (УССР) и южной части нечерноземной полосы. Имеется ряд районированных местных сортов клевера: Пермский, Ярославский, Кировский, Шатиловский, Глуховский, Киевский и др.

Тимофеевка. Тимофеевка — многолетний рыхлокустовой кормовой злак.

Высевается в смеси с красным клевером в полевых и луго-пастбищных севооборотах. Хорошо удается на умеренно увлажненных суглинках и тяжелых глинистых почвах. Чувствительна к засухе. Зимостойка. Имеется несколько селекционных сортов тимофеевки — № 319/Б, № 320/А, № 362/Б, № 297, № 270, № 548, N» 204, № 18/40. Из местных смесей известны Вологодская и Псковская.

Люцерна. Люцерна — многолетняя бобовая трава. В полевых условиях люцерна дает урожай на протяжении 6—7 лет, по 2—3 укоса ежегодно.

Люцерна — перекрестноопыляющееся растение, с большой склонностью к самоопылению. Имеются следующие четыре группы люцерн: 1) люцерна посевная (синяя) европейская, 2) люцерна посевная среднеазиатская, 3) люцерна гибридная (Гримм и др.) и 4) люцерна серповидная желтая.

Желтая люцерна имеет более разветвленную корневую систему, но менее урожайна. Распространена желтая люцерна главным образом в степных районах.

Люцерна хорошо переносит засуху. Непригодны для люцерны почвы с близким уровнем грунтовых вод, склонные к заболачиванию, хрящеватые, каменистые, тяжелые глинистые и бедные песчаные почвы. Лёсс и чернозем — лучшие почвы для люцерны. Люцерна обычно высевается под покров другой культуры. В наиболее засушливых районах допускаются беспокровные посевы люцерны.

Наиболее распространены сорта люцерны: Гримм Зайкевича, Ладак, Манычская, Полтавская 256, Хивинская, Марусинская 81 и др.

Житняк. Житняк — многолетний кустовой злак, ценная кормовая трава для засушливых и полузасушливых районов. Высевается в смеси с люцерной, хорошо растет на черноземных и каштановых почвах, на солонцеватых суглинках и на глубокостолбчатых солонцах. Имеет мочковатую, мощную корневую систему.

Житняк — перекрестноопыляющееся растение (при помощи ветра).

Наиболее распространены сорта, выведенные Краснокутской селекционной станцией — ширококолосый № 4, узкоколосый № 305 и др.

Химический состав зерна главнейших хлебов, клубней картофеля и корней свеклы (в процентах)

Топ-10 сельскохозяйственных культур России

Что выращивают у нас в стране? Какая культура лидирует по занимаемым посевным площадям? Площади, естественно, меняются год от года, но пропорции примерно сохраняются.

10. Соя

Это бобовое растение – одно из самых древних окультуренных. Соевые бобы, как продукт питания, известны с III тысячелетия до нашей эры. Сою часто называют «чудорастением». Этого престижного титула она удостоена и за высокую урожайность и, главное, за высокое содержание белка – до 40 % и даже до 50 % у отдельных сортов. Соя – основной источник белка для вегатерианцев. Соей в России занято 12,3 тысячи гектаров.

9. Сахарная свекла

В XVIII веке любители сладенького получили новый источник сахара – сахарную свеклу. Усилиями селекционеров к концу XX века удалось поднять сахаристость корнеплодов до 20 %. Сахарная свекла не требует, подобно сахарному тростнику, жары, прекрасно растет и в средних широтах. Вот и в России под нее используют 21 тысячу гектаров. Зато и урожай иногда такой, что много свекловичного сахара идет на экспорт

8. Картофель

Картофель завезли в Европу из Америки в середине XVI века, да и то сначала использовали как декоративное растение. Заморский продукт с трудом приживался на европейских кухнях. В России дело обстояло еще хуже: ни усилия Петра I, ни указы Екатерины II не привили россиянам вкуса к «чертову яблоку». Только после череды «картофельных бунтов» в середине XIX века население смирилось, и картофель стали сажать повсеместно. А потом и во вкус вошли. Сейчас невозможно представить себе семейное меню без картофеля. А сажают его на площади в 24,1 тысячу гектаров. Но это без приусадебных и прочих участков, а сколько «соток» занимает там основной продукт питания, подсчитать никто не возьмется.

7. Кукуруза

Почитатель кукурузы Никита Хрущев добился того, чтобы в общественном сознании «Королева полей» перешла в разряд анекдотических персонажей (вместе с Хрущевым). А зря. Дитя Нового Света (как и картофель) – кукуруза весьма ценный и высокоурожайный продукт. Не случайно ведь у майя был отдельный кукурузный бог Кетцалькоатль. Из нее получается не один поп-корн. Кукурузная мука, хлопья, знаменитая мамалыга, много еще чего у разных стран и народов делают кукурузу вторым по продаваемости продуктом в мире. Недозревшая кукуруза, стебли и листья тоже идут в дело, то есть на корм скоту. Кормовой кукурузы в России сажают больше (21,1 тысячу га). Оно и понятно: кукуруза, несмотря на старания Хрущева, предпочитает для вызревания климат потеплее. Но и под зерновую занимают достаточно: с показателем 12,5 тысяч гектаров зерновая кукуруза вошла бы в Топ-10 самостоятельно. Ну а общие кукурузные 33,6 тысяч гектаров ставят ее на седьмую позицию в рейтинге.

6. Овес

Когда-то футурологи предсказывали, что в будущем транспортные перевозки будут серьезно ограничены: просто не удастся вырастить такое количество овса, чтобы прокормить необходимое число лошадей. Изобретение автомобиля решило эту проблему, овес перестал быть источником питания транспорта, но свои позиции среди сельскохозяйственных культур полностью не утратил. Овес все еще остается важной кормовой культурой для разнообразного домашнего скота. Да и люди с удовольствием и с пользой для здоровья употребляют не только овсяную кашу, но и толокно, и овсяную муку. Кстати, другие растения для приготовления популярных каш – гречиха и просо – в рейтинг не вошли: скот ими не кормят, а людские потребности невелики. Зато овес в России занимает 34,5 тысяч гектаров.

5. Рожь

Выведенные к нынешнему времени сорта ржи предпочитают климат похолоднее. Поэтому страны с наибольшими урожаями – это Германия, Польша и, естественно, Россия. Невозможно представить себе Россию без ржаного хлеба или без кваса. Да и спирт из ржи получается отменный. И хлеб, и квас не просто любимые продукты питания, они еще и лечебными свойствами обладают. 39 тысяч гектаров под посевы ржи обеспечивают ей достойное место в рейтинге.

4. Ячмень

Под ячмень в России отведены 87,2 тысячи гектаров земли. Почему посевы ячменя больше, чем ржи и овса вместе взятых? Да потому, что ячмень – отличный корм для скота, под кормовой ячмень занято 70 % площадей. Ну, и про пиво не забывайте. Без ячменя «жидкого хлеба» не сварить.

3. Кормовые травы

Зерно – зерном, но и без сена или травяной муки многочисленные головы крупного и мелкого скота не вырастить. Многолетние и однолетние травы, все эти клевер, люцерна, тимофеевка, овсяница и прочие и прочие занимают аж 148,6 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель. А без травы – ни молока, ни мяса.

2. Подсолнечник

Площади под подсолнечником – 151,9 тысяч га. Самое распространенное растительное масло в России – именно подсолнечное. До появления этого гостя с дальних американских берегов обходились льняным, конопляным или завозным деревянным, то есть оливковым. Делать из подсолнечных семечек масло первыми додумались англичане. А вот промышленное производство подсолнечного масла первой освоила Россия. Отсюда технология и разошлась по всему миру. Как и распространение этой сельхозкультуры.

1. Пшеница

Вот кто настоящая «Королева полей», так это пшеница. Одной только озимой, то есть посеянной под зиму, осенью – 252,8 тысяч гектаров. А если прибавить 137,2 тысячи га яровой, то есть весенней посадки, получатся 390 тысяч гектаров. И как же иначе, ведь «хлеб – всему голова». А еще – макаронные изделия, всякие печенья-пряники-торты, лучший этиловый спирт. И необходимое фуражное зерно. Пшеница – одно из древнейших окультуренных растений. Лет 10000 назад пшеницу одомашнили, как показывают исследования, в Леванте, в районе восточного побережья Средиземного моря. Отсюда она и распространилась по всему миру.

Сельскохозяйственные культуры: зерновые, овощные, технические культуры

Сельскохозяйственными называют культуры, возделываемые фермерами и крупными агропромышленными предприятиями с целью получения продуктов питания, корма для скота, технологического сырья. Основных видов таких растений существует несколько. Разумеется, возделывание сельскохозяйственных культур должно производиться с точным соблюдением определенных технологий.

Основные виды

Большинство сельскохозяйственных предприятий имеет широкую специализацию и выращивает самые разные культуры. Это могут быть зерновые, овощи, плодовые деревья, корнеплоды и т. д. Но чаще всего в России возделываются такие сельскохозяйственные культуры, как:

  • пшеница, ячмень, рожь и овес;
  • картофель;
  • подсолнечник;
  • кормовые травы;
  • сахарная свекла.

Это основные виды сельскохозяйственных культур у нас в стране. Конечно же, отечественные фермеры иногда занимаются и выращиванием овощей. Такие культуры чаще всего возделывают в тепличных хозяйствах.

Технология выращивания зерновых

При возделывании овса, пшеницы, ячменя и ржи сельскохозяйственными предприятиями выполняются следующие мероприятия:

  • основная и предпосевная подготовка почвы;
  • внесение удобрений;
  • подготовка семян;
  • посев;
  • уход за посадками;
  • сбор урожая.

Сроки посева

Возделываться зерновые сельскохозяйственные культуры могут озимым или яровым способом. В первом случае посев проходит в осеннее время, во втором — весной. Важнейшей задачей при выращивании зерновых культур является определение сроков заделки семян в почву. Выбирать их следует так, чтобы озимые зерновые до наступления холодов достигли фазы кущения и сформировали не менее 3-4 побегов. Поэтому оптимальным сроком посева зерновых культур в нечерноземной полосе России является первая декада сентября. Иногда посадку производят и в конце августа. При возделывании яровых культур время посева определяется по состоянию почвы. Чаще всего зерновые сажают в середине или конце апреля.

Вспашка земли

Обработка почвы перед посевом зерновых проводится так, чтобы на поверхности оставалось как можно больше послеуборочных остатков. Это необходимо для того, чтобы избежать эрозии и сохранить в земле как можно больше влаги.

Под вспашку в большинстве случаев вносятся разного рода минеральные удобрения. Далее для яровых проводится ранневесеннее боронование, а для озимых — предпосевная культивация.

Посев семян

После того как почва будет подготовлена, производится собственно посадка зерновых. При этом используются только здоровые неповрежденные семена, отвечающие предусмотренным стандартам. Перед посевом их протравливают во избежание заражения грибковыми, бактериальными и прочими заболеваниями. Озимые зерновые сельскохозяйственные культуры выращиваются из семян урожая прошлого года. Для их хранения на сельскохозяйственных предприятиях создаются специальные фонды. Свежесобранные семена при посадке используются редко. Дело в том, что они имеют пониженную всхожесть. На заключительном этапе посадки семена прикатываются для улучшения их контакта с почвой.

Уход за зерновыми

В последующем для получения хорошего урожая проводятся такие мероприятия:

  • Защита зерновых от вредителей и болезней. По мере необходимости производят обработку фунгицидами и инсектицидами.
  • Удаление сорняков. В данном случае зерновые культуры обрабатывают гербицидами.
  • Подкормки. Удобряют зерновые в течение сезона обычно с использованием азотистых составов.

Уборка урожая

Эта операция может производиться двумя способами: напрямую или раздельно. Двухфазная уборка выполняется для неравномерно созревших, полегших или сильно засоренных посевов. Во всех остальных случаях производится обычное прямое комбайнирование.

Технология возделывания картофеля

Зерновые культуры являются основным видом растений, возделываемым отечественными сельхозпредприятиями. Однако и картофель довольно-таки широко распространен. Технология возделывания этой культуры включает в себя следующие этапы:

  • подготовка почвы;
  • посадка;
  • уход за растениями;
  • сбор урожая.

Подготовка земли и посадка

Наделы под картофель обычно выбирают с рыхлой почвой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Только на таких участках можно получать хорошие урожаи этой культуры. Лучшими предшественниками для картофеля считаются озимые зерновые, кукуруза, многолетние и однолетние травы.

Подготавливают почву под картофель обычно осенью. При этом производят вспашку (зяблевую) с внесением удобрений. В апреле поверхность почвы разравнивают и проводят ранневесеннее боронование.

В посевную используют только здоровые, неповрежденные клубни крупного и среднего размеров. За 10-12 дней до высадки их выгружают из хранилища и перебирают. Далее клубни проращивают или просто провяливают. Иногда перед посадкой производится обработка картошки золой, минеральными удобрениями и фунгицидами.

Высаживают клубни только в хорошо прогревшуюся почву. При этом на 1 га размещают 55-60 тыс. кустов. Ранние сорта обычно высаживают гуще, поздние — реже. Собственно сама посадка может быть гребневой, полугребневой или гладкой. Первые два способа чаще применяются на влажных или тяжелых почвах. Гребни нарезаются за несколько дней до посадки.

Уход за картофелем

Первые всходы этой культуры появляются примерно через две-три недели. При гладкой посадке в сельскохозяйственных предприятиях производится боронование. Выполняться оно может до всходов или по всходам. В дальнейшем уход за картофелем сводится к окучиванию и прополке. Первую операцию производят дважды за сезон: при высоте кустов в 15-18 см и перед цветением. Прополку осуществляют по мере необходимости. Посадки сельскохозяйственной культуры этой разновидности, помимо всего прочего, должны периодически обрабатываться от фитофторы (фунгицидами) и колорадского жука («Децисом», «Волатоном»).

Сроки созревания клубней зависят прежде всего от сорта картофеля. Для облегчения уборки механизированным способом в сельскохозяйственных предприятиях ботву обычно скашивают. Производят эту операцию за 3-5 дней. Собственно уборка может выполняться тремя способами:

  • прямым комбайнированием — на легких посевах;
  • по раздельной технологии — на тяжелых почвах;
  • комбинированным способом.

Семенные клубни перед закладкой на хранение выдерживают на свету 10-12 дней до легкого позеленения. Столовую картошку просушивают на воздухе в течение нескольких часов. Конечно же, как и любые другие основные сельскохозяйственные культуры, храниться картофель должен правильно. Закладывают клубни на зиму в темные прохладные помещения навалом или в ящики.

Технология возделывания подсолнечника

Эту культуру принято выращивать после озимых и яровых зерновых. Предпосевная подготовка земли под подсолнечник включает в себя такие операции, как вспашка, боронование и выравнивание почвы специальными волокушами. Культивация производится на глубину посадки семян (6-10 см). В качестве удобрения при вспашке используется обычно навоз. Иногда могут применяться и минеральные подкормки (в зависимости от состава почвы).

Для посева используются семена внесенных в реестр сортов и гибридов со всхожестью не ниже 95 %. Посадка производится в хорошо прогретую почву из расчета 30-50 тыс. растений на один гектар. Посев проводят пунктирным способом. На заключительном этапе участки прикатывают.

Уход за подсолнечником в нашей стране осуществляется с использованием исключительно механизированных способов. Первой производится такая операция, как боронование до всходов и по ним, с одновременной прополкой и применением гербицидов. Далее уход за подсолнечником включает в себя такие процедуры, как:

  • Борьба с пустозернистостью. Для этого по наделу расставляются ульи из расчета 1.5-2 на гектар.
  • Борьба с вредителями и болезнями с использованием химических средств.

Уборку урожая производят после того, как тыльная сторона корзинок пожелтеет. Язычковые цветки при этом должны опасть. Убирают подсолнечник, как и большинство других с/х культур, специальными комбайнами.

Технология выращивания кормовых трав

Сельскохозяйственные культуры этой группы могут возделываться как пастбищные или на сено либо силос. Видов кормовых трав существует множество. Но чаще всего у нас в стране выращивается люцерна, клевер, вика и бобовые. Технология их возделывания, как и любых других с/х культур, включает в себя подготовку почвы, посев, уход и сбор урожая.

Особенностью выращивания трав является очень глубокая, на 25-30 см, пропашка (из-за длинных корней), возможность посева многолетних культур под покров однолетних и подкормка минеральными удобрениями в период роста. Уборку растений производят в фазе бутонизации или цветения.

Выращивание сахарной свеклы

Под эту культуру в России используется около 21 тыс. га пахотных земель. Оптимальной глубиной вспашки земли под свеклу является 25-30 см. Выполняют такую обработку земли осенью — обычно в сентябре. При этом вносят навоз в количестве 40-80 т/га. Для посева используют протравленные семена. Посадку выполняют на глубину 25-35 мм в зависимости от типа почвы с использованием специальных сеялок. Уход за свеклой заключается в основном в прополке или применении гербицидов, а также защите растений от вредителей и болезней с использованием химических средств. Уборку этой культуры обычно начинают 20-25 сентября. При этом могут использоваться поточная, перевалочная или комбинированная технологии. Последние два способа обычно применяются при повышенной засоренности участков.

Выращивание овощных в тепличных хозяйствах

Особенностью возделывания культур этой разновидности в закрытом грунте является периодическое использование подкормок и замена земли. Ведь почва в теплицах очень быстро истощается. Также в таких хозяйствах должно быть уделено максимум внимания борьбе с вредителями и болезнями. Распространяются инфекции в условиях закрытого грунта очень быстро. Семена сельскохозяйственных культур этой разновидности перед посадкой в обязательном порядке протравливаются.

Чаще всего в закрытом грунте выращиваются огурцы, томаты, баклажаны, перец и бахчевые. Сами теплицы могут быть пленочными, стеклянными или поликарбонатными. Помимо всего прочего, выращивая овощные сельскохозяйственные культуры, особое внимание уделяют подбору их по совместимости. При этом учитываются такие факторы, как режим подкормки и орошения, климатические условия, необходимость опыления, периодичность проветриваний и т. д.

Сорта и гибриды

В фермерских хозяйствах и крупных с/х предприятиях выращиваются в основном только внесенные в госреестр сорта сельскохозяйственных культур. Исключение составляют опытные станции, на которых производится селекционная работа. При выведении новых сортов могут применяться следующие методы:

  • отбор с закреплением определенных ценных признаков;
  • гибридизация в селекционных питомниках.

Полученные сорта и гибриды проходят испытания и в случае установления ценности для сельского хозяйства вносятся в госреестр.

Выращивание сельскохозяйственных культур, таким образом, должно производиться на хорошо подготовленных почвах, с использованием подходящих удобрений и семян лучших сортов. При отсутствии нарушений технологии, даже в случае неблагоприятных погодных условий, можно получать неплохие урожаи и при этом избежать таких негативных последствий, как эрозия и истощение почв.

Мировое сельское хозяйство: состав, особенности развития в развитых и развивающихся странах, влияние на окружающую среду.

Сельское хозяйство — важнейшая отрасль мирового хозяйства. Её основное назначение — обеспечить население продуктами питания, а легкую и пищевую промышленность — сырьём.

Это единственная отрасль материального производства, которая зависит от природных условий.

Однако роль этой отрасли в экономике разных стран и районов сильно различается. География сельского хозяйства отличается исключительным многообразием форм производства и аграрных отношений. При этом все его типы можно объединить в две группы:

Товарное сельское хозяйство — отличается высокой продуктивностью, интенсивностью развития, высоким уровнем специализации;
Потребительское сельское хозяйство — отличается низкой продуктивностью, экстенсивностью развития, отсутствием специализации.
Сельское хозяйство развитых стран отличается резким преобладанием товарного сельского хозяйства. Оно развивается на основе механизации, химизации, применения биотехнологий, новейших методов селекции.

В развивающихся странах сельское хозяйство неоднородно и включает в себя:

традиционный сектор (преимущественно растениеводческое направление с мелкими крестьянскими хозяйствами),
современный сектор (товарное сельское хозяйство с хорошо организованными плантациями и фермами).
Животноводство: основные отрасли и их размещение

Животноводство как отрасль сельского хозяйства распространено практически повсеместно. Размещение его отраслей зависит, прежде всего, от кормовой базы.

В животноводстве выделяют три ведущие отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство.

Скотоводство – разведение крупного рогатого скота (КРС), самым большим поголовьем КРС обладает Зарубежная Азия и Латинская Америка.

В скотоводстве различают три основных направления:

  • молочное (характерно для густонаселенных районов Европы, Северной Америки);
  • мясомолочное (распространено в лесной и лесостепной зоне);
  • мясное (засушливые районы умеренного и субтропического пояса). Самым большим поголовьем КРС обладают: Индия, Аргентина, Бразилия, США, Китай, Россия.

Свиноводство распространено практически повсеместно вне зависимости от природных условий. Оно тяготеет к густонаселённым районам, крупным городам. К районам интенсивного картофелеводства. Лидером по поголовью свиней является Китай (почти половина мирового поголовья), за ним США, Россия, Германия, Бразилия.

Овцеводство преобладает в странах и районах, располагающих обширными пастбищами. Наибольшее поголовье овец в Австралии, Китае, Новой Зеландии, России, Индии, Турции, Казахстане.

Лидерство в производстве продуктов животноводства принадлежит экономически развитым странам и распределяется так:

  • производство мяса — США, Китай, Россия;
  • производство масла — Россия, Германия, Франция;
  • производство молока — США, Индия, Россия.

Главные экспортеры продукции животноводства:

Растениеводство. География основных сельскохозяйственных культур

Растениеводство — важнейшая отрасль сельского хозяйства мира.

Оно развито практически повсеместно, за исключением тундры, арктических пустынь и высокогорий.
В связи с большим разнообразием сельскохозяйственных культур состав растениеводства довольно сложен. В растениеводстве выделяются:

  • зерновое хозяйство;
  • производство технических культур;
  • овощеводство;
  • садоводство;
  • производство кормовых культур и т.д.

К зерновым культурам относятся — пшеница, рожь, ячмень, гречиха, овёс и др.

Ведущими среди них являются — пшеница, кукуруза и рис. На которые, приходится 4/5 валового сбора всех зерновых. Главными производителями трёх главных зерновых культур являются:

  • пшеница — Китай, США, Россия, Франция, Канада, Украина;
  • рис — Китай, Индия, Индонезия, Таиланд, Бангладеш;
  • кукуруза — США, Мексика, Бразилия, Аргентина.

Среди главных экспортёров можно назвать — США, Канада, Австралия (пшеница), Таиланд, США (рис), Аргентина, США (кукуруза). Импортирует зерно в основном Япония и Россия. Среди других продовольственных культур выделяются: масличные, клубнеплодные, сахароносы, тонизирующие, овощи и фрукты.

Масличные культуры – соя, подсолнечник, арахис, рапс, кунжут, клещевина, а также оливковое дерево, масличная и кокосовая пальма. Главные производители масличных культур — США (соя), Россия (подсолнечник), Китай (рапс), Бразилия (арахис).

Клубнеплодные культуры — картофель. Наибольший сбор картофеля в странах Европы, Индии, Китае и США.

Сахароносы — сахарный тростник, сахарная свекла. Главные производители сахарного тростника — Бразилия, Индия, Куба; сахарной свеклы — Украина, Франция, Россия, Польша.

Овощные культуры. Распространены во всех странах мира.

Тонизирующие культуры — чай, кофе, какао.

Главный экспортер чая — Индия, кофе — Бразилия, какао — Кот-д-Ивуар.

Среди непродовольственных выделяются волокнистые культуры (хлопчатник, лён, сизаль, джут), натуральный каучук, табак.

Главные экспортеры хлопка — США, Узбекистан, Пакистан, Китай, Индия, Египет.

Крупнейший производитель табака — Китай, в гораздо меньших объёмах производят его Индия, Бразилия, Италия, Болгария, Турция, Куба, Япония.

Экологические проблемы

Влияние сельского хозяйства на окружающую среду огромно. К нему можно отнести:

  • эрозия земли в результате неправильной агротехники;
  • загрязнение почв из-за чрезмерного использования минеральных удобрений и ядохимикатов;
  • загрязнение сточными водами животноводческих ферм
  • нарушение растительного покрова вследствие освобождения территории под сельхозугодья.

В течении тысячелетий люди оказывают большое влияние на окружающую среду путем формирования антропогенных <полевых и пастбищных) ландшафтов.

В период экстенсивного развития сельского хозяйства основным видом воздействия на естественные биоценозы были распашка земель и сведение лесов. Сильное отрицательное воздействие на природу (эрозия, обеднение почв) проявилось в Китае уже во 11 — 111 тысячелетиях до нашей эры; состояние лесов в Центральной России уже в конце 17 века было столь тревожное, что Петр I, издал специальный закон, регулирующий вырубки. Но эти и множество других отрицательных воздействий не сравнимы с последствиями интенсификации сельского хозяйства во второй половине XX века.

Злоупотребление интенсивными технологиями привело к деградации окружающей среды, потерям земли и дефициту воды. Сокращение пахотнопригодного фонда (проблема №1 в мире) вызвана, во-первых, захватом сельскохозяйственных земель под транспортное, городское или рекреационное строительство, а во-вторых, ростом процессов и потерей гумусного слоя опустынивания и засоления почв в районах орошаемого земледелия.

Эрозия почв — новое явление, так как многие некогда плодородные земли стали с огромной быстротой превращаться в пустыню. Мировая пашня теряет ежегодно около 26 млрд. гумуса что связано с чрезмерной распашкой особенно подверженных эрозии почв — на склонах холмов или в полуаридной зоне, применением тяжелой техники, химизацией, изменением севооборотов.

Наиболее эффективные меры борьбы с эрозией были предприняты с 1985 года в США, когда американский конгресс принял закон об аренде у фермеров и консервации эродированных земель с целью превращения их в леса и луга.

Непоправимый вред природе приносит вырубка лесов, которая в том числе связана и с расширением распаханных площадей и пастбищ. Леса в тропиках способствуют выпадению осадков и помогают сохранить воду и землю, при их вырубке в атмосфере растет содержание углекислого газа, что наряду с интенсивными выбросами транспорта и промышленности ведет к глобальному потеплению климата.

Серьезная опасность для человечества таится также и в обеднении природного генофонда. Это связано с сокращением культивируемых видов и сортов, используемых в с. х. и преимущественным разведением наиболее продуктивных и устойчивых к какому-либо негативному влиянию растений и животных. Но устойчивость естественных биоценозов — прежде всего а их биоразнообразии, поэтому в некоторых странах создаются банки генов, где поддерживается разведение различных пород скота и видов растений.

Как оказалось, одним из наиболее опасных для экологического равновесия воздействий является также связанная с сельским хозяйством. интродукция новых видов (например фауна Австралии сильно пострадала от ввоза туда овец, кроликов и т. д.).

Необходимо отметить также, что активное внедрение в практику с/х новейших достижений биотехнологии — генетически измененных видов растений и животных — таит в себе пока еще не конца исследованный и осознанный мировым экономическим сообществом вред.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают

Знать особенности каждой группы сельскохозяйственных культур необходимо тем, кто собирается заниматься их выращиванием. От этого зависит урожайность и будущая прибыль. Также для многих культур необходимо создавать особые условия выращивания, без которых растение не даст урожай или вовсе погибнет. Рассмотрим самые важные культуры.

Зерновые культуры

Все представители данной культуры принадлежат к роду мятликовых. Они делятся на хлебные и зернобобовые.

Первая группа насчитывает более 10 представителей:

Для этих растений характерна мочковатая корневая система, которая нередко достигает почти 3 метров в длину. Активно растет она в засушливый период лета, что помогает растению проникнуть как можно глубже в грунт и вобрать больше полезных веществ.

Мощность каждой культуры разная: рожь имеет более сильное корневище, чем пшеница, а овес развит больше ячменя. Такое преимущество позволяет зерновым впитывать больше влаги из грунта и быстрее расти.

Семена представителей зерновых после посадки пускают зародышевые корни. Рис, кукуруза, просо, сорго имеют по одному такому.

А следующие виды отращивают от 2 штук:

  • ячмень — до 8;
  • рожь — 4;
  • пшеница — до 5;
  • овес — до 4;
  • тритикале — 6.

На стеблях зерновых находится до 7 узлов, из которых выходят длинные и облегающие стебель листья. На вершине стебля до 5 цветков, собранных в колоски.

Соцветия могут быть колос (пшеница, рожь, ячмень) и метелка (просо, сорго, рис). Первый вид означает, что колоски находятся в двух рядах, а второй — по одному на боковой ветке.

Все плоды зерновых называются зерновкой, или кариопсом. Их основная характеристика — сросшиеся семенная и плодовая оболочки.

Зерновые имеют три фазы спелости:

Собирают урожай при восковой, когда зерна желтые, а внутри по консистенции похожи на воск. В молочной фазе собирать рано, ведь почти половина содержимого — вода. Сбор при полной фазе возможен только комбайнированием, так как зерна уже настолько твердые, что осыпаются.

Зернобобовые

Именно эта группа самая богатая белком. Зернобобовые советуют включать в рацион вегетарианцам и людям с аллергией на белок коровьего молока.

Представителей группы более 60, но самые популярные:

Корневище у этой культуры стержневое. Главный корень врастает в землю на глубину до 3 м, где начинает пускать боковые корни.

Для хорошего роста растение нуждается в рыхлой, удобренной земле. Особенность корней зернобобовых — выделяемые кислоты, которые помогают растворять такие тяжелые удобрения, как фосфаты.

Стебель травянистый, бывает разной прочности. Стебли многих представителей культуры ветвятся. Полегание для них не характерно. У бобов, сои, нута и люпина стебли прямые и твердые.

Листья бывают парно- и непарнопальчатые, тройчатые, пальчатые. Первый вариант характерен для гороха, чечевицы, бобов, нута, второй для сои и фасоли, а третий только для люпина.

Зернобобовые, не выносящие семядолей, считаются всходами, когда над землей появились листья. Остальные — при появлении семядолей. Далее идет этап цветения, а после — созревания. Урожай собирают, когда бобовые побурели.

Представители этой культуры выращиваются специально для кормления сельскохозяйственных животных. Растениями засевают пастбища, а также отдельно отведенные территории. Засев кормовых культур уже становится отдельной отраслью, которая называется кормопроизводством.

Собранный урожай используется для подкладки в хлевы, как добавки в сено. Эти растения богаты белком, витаминами и минералами.

Среди распространенных кормовых можно выделить:

Это все многолетники, которые могут расти как отдельно, так и в компании с другими соседями этой культуры.

Для них характерно мочковатое корневище. Особенность этой группы в том, что на их корнях живут клубеньковые бактерии. Они, в свою очередь, насыщают грунт азотом, восстанавливают плодородие и увеличивают количество органических веществ.

Представители кормовых очень избирательны к месту произрастания — они не выживут в засушливых регионах, им важна влажность в земле. Поэтому для получения хорошего урожая нужно обеспечить качественный полив, если в регионе проблемы с осадками.

Также нужно следить, чтобы почва была со средним уровнем кислотности. Для бобовых нужны фосфорные удобрения.

В хороших условиях растения дают немаленький урожай. Например, клевер — до 250 ц/га, а люцерна при дополнительном поливе — до 800 ц/га. В засушливых местах лучше приживется чумиза, сорго, суданская трава, могар.

Так как семена кормовых очень маленькие, то на гектар обычно уходит до 20 кг. Исключение составляет эспарцет — до 90 кг.

Эту группу выращивают для получения технического и пищевого масла.

Сюда относятся в основном травянистые многолетние и однолетние растения:

Также более популярными становятся масла из плодов тропических деревьев:

  • пальмы;
  • какао;
  • тунга.

Масла могут быть жирными (подсолнечное, рапсовое и т. д.) и твердыми (кокосовое, какао). В семенах и плодах этих растений содержится от 16 до 60 % масла. Эти показатели меняются в зависимости от особенностей региона выращивания.

Юго-восточные районы позволяют получить больший масличный урожай благодаря преимущественно теплой погоде со средней влажностью.

Для этих растений нужно дополнительно удобрять почву — потребуются фосфорные, азотные и калийные удобрения. Также важно следить за температурным режимом и при необходимости накрывать растения. Так, арахис может пропасть при температуре ниже 0 °С.

Напротив, рыжик или горчица несильные заморозки могут перенести. Оптимальная температура для всех видов масличных — от +18 до +20 °С.

Получить урожай с момента посева можно будет уже через 75-150 дней. Дольше всего созревают клещевина и арахис.

Получить готовый масляный продукт можно только на производстве. Перед этим сырьё отделяется от примесей. Ядра, в свою очередь, очищаются от оболочки, измельчаются, увлажняются и отправляются в жаровню.

Далее продукт добывается двумя способами:

  • прессом;
  • экстракцией (извлечение масла с помощью специального растворителя).

Эфиромасличные

Растения из этой культуры выращивают для получения эфирных масел.

Они используются в косметологии, на производстве, в кулинарии, парфюмерии. Всего насчитывается более 200 видов растений, которые вырабатывают эфирные масла.

Среди них:

В каждом из этих растений за выработку масел отвечают либо ветви, либо листья. Нередко добывается масло из цветов и плодов. Вырабатываются они специальными клетками, имеют специфический запах. В своем составе содержат спирты, терпены, альдегиды и не только.

Почти половину всех эфиромасличных растений выращивают в тропиках и субтропиках — это цитрусовые, корица, гвоздика. Для умеренного климата подходят базилик, шалфей, пачули, укроп.

Эфирной жидкости в одном растении может быть до 25%. Также до 45% там присутствуют жирные масла. Добыть эфирное масло можно отгонкой с помощью водяного пара. После чего извлекается обычное масло с помощью специальных растворителей.

Технические

Растения технических культур выращиваются для получения производственного сырья. Используются их отдельные части или растение целиком.

Есть такие виды:

  • прядильные (конопля, джут, лен);
  • лубяные (картофель, батат);
  • масличные (подсолнечник, арахис);
  • красильные (марена);
  • лекарственные (хвоя, эвкалипт, мята);
  • сахароносы (свёкла, тростник);
  • тонизирующие (кофе, чай, какао);
  • каучуконосы (гевея бразильская).

Среди прядильных или волокнистых, как их еще называют, хлопчатник — самый популярный.

Он используется и для изготовления одежды, масла и как корм для животных. Производится больше всего в Китае, Индии, США, Бразилии. Его сложно добывать — это делается обязательно вручную.

Сахарные культуры в большинстве своем экспортируются из Европы — Украины, России, Франции (свёкла) и Бразилии, Мексики, Кубы (тростник). Большая часть мирового производства сахара припадает именно на тростник (60%).

Из лубяных культур картофель — самый популярный и востребованный. Он нужен и для производства крахмала, и спирта. Для тонизирующих культур необходимы тропики и субтропики. Экспортеры чая — в основном, Индия, Китай, а кофе и какао — Бразилия.

Выращиванием овощей для употребления их в пищу, селекцией и уборкой этих культур заведует овощеводство. Всего овощных культур существует более 100 видов.

Они бывают:

Также сюда относят зерновые культуры, например, кукурузу, бобовые. Бывают представители этой группы однолетними, двухлетними и многолетними.

Овощи разделяют на множество групп, которые удобнее использовать в агроведении, товароведении.

Наиболее распространенная группа — агрономическая:

  • клубнеплоды — картофель, батат;
  • плодово-паслёновые — перец, помидор, баклажан;
  • тыквенные — огурец, тыква;
  • бахчевые — дыня, арбуз;
  • бобовые — горох, фасоль, нут;
  • луковичные — порей, шалот, чеснок;
  • корнеплоды — морковь, буряк, репа, сельдерей;
  • капустные — капуста цветная, белокочанная, краснокочанная;
  • зеленые салатные — ромен, пекинская капуста, латук;
  • грибы;
  • шпинатные — шпинат;
  • многолетники — артишок, хрен, щавель.

Все овощи проходят такие фазы своей жизни:

  • стадия семян — прорастание их из земли, когда они набираются влаги, чтобы ферменты перешли к деятельности и создали условия для отращивания корешка;
  • фаза всходов — после появления над землей семядолей растение переходит в автотрофный режим жизни;
  • рост вегетативных органов — идет построение корневища и листьев, а потом на органы запаса (клубни, корнеплоды);
  • рост стеблей — у однолетних растений эта фаза идет вместе с предыдущей, у двухлетних — на второй год жизни;
  • бутонизация — формирование бутонов и дальнейшая подготовка их к цветению;
  • цветение — в каждом цветке созревает пыльца и завязь, заканчивается фаза опылением;
  • рост плодов — формирование и увеличение в размерах плодов, созревание в них семян и питательных веществ;
  • созревание плодов — меняется окраска, питательные вещества переходят в недеятельное состояние;
  • эмбрионная фаза — семена готовятся к дальнейшему прорастанию, на них появляются органы следующих растений.

Лекарственные

Более 21 тысячи видов растений используются в производстве лекарственных препаратов, в народной медицине и для профилактики разных заболеваний. Эта группа соединяет обширное количество растений, среди которых самые популярные: календула, брусника, ромашка, алоэ, солодка, мята, шалфей, шиповник и другие.

Существует такая классификация этих культур:

  • официнальные лекарственные растения — их сырьё разрешено использовать в лечебных препаратах, перечень можно найти в государственном реестре лекарственных средств РФ;
  • фармакопейные — это официнальные растения, к ним есть определенные требования по качеству самого сырья;
  • растения народной медицины — не имеют подтверждения своей действенности в соответствующих документах.

Каждый из этих представителей лекарственной группы имеет один или несколько действующих веществ. Они могут быть сосредоточены в разных частях растения или только в одной, поэтому при сборе и использовании необходимо знать, что это за часть растения, чтобы не ошибиться.

Из лекарственных трав и плодов делают настои, отвары, масла. Возможно производство как жидких лекарств, так и порошкоподобных.

Представителей этой группы делят на многолетники и однолетники. Первые могут расти на одной территории без пересадки от 2 лет до 40. Дольше всех из них живут на одном месте пионы — от 30 до 40 лет. Чем больше разрастаются кусты одного растения, тем меньше он сможет прожить на месте.

В зависимости от типа корневой системы выделяют такие многолетники:

  • корневище — ирис, флокс, астильба;
  • луковица — тюльпан, нарцисс;
  • клубнелуковица — гладиолус, канна;
  • корнеклубни — георгин, орхидея.

Размножать такие растения можно как вегетативно, так и семенами. Второй вариант используют в промышленных посадках, так как этот процесс серьезный. Семена должны быть разделены на сорта, они нуждаются в предварительной подготовке (замачивание, закаливание).

Также бывают семена, которые тяжело всходят — люпин, мак, синюха, которые нужно сеять осенью.

Вегетативно размножают такими способами:

  • черенками;
  • корневыми отростками;
  • делением корня или куста;
  • укоренением цветка в теплице.

Однолетники выполняют свою жизненную программу за год — весной их высевают, а осенью они цветут и отмирают. Они тратят много энергии на свой рост — всходы заметны уже через 7 недель от посева. Расцветают в зависимости от сорта и условий.

К концу их жизни изымаются семена, которые послужат для высадки в следующем году. Они могут храниться до 4 лет. Высевают их ранней весной, в апреле. Эту процедуру можно делать в ящиках, а с появлением первых всходов их переселяют в открытый грунт. Им необходима влажная, аэрированная земля.

Плодово-ягодные

Эту группу выращивают для получения ягод, орехов и фруктов. Существует более тысячи разновидностей плодовых растений.

Абсолютно все они — многолетники, которые бывают вечнозелеными и листопадными. Они могут быть культурными или дикорастущими.

Больше всего плодовых растет на Закавказье, в Малой и Средней Азии — чуть меньше сотни. Среди них инжир, гранат, фисташка, миндаль, мушмула. Более редкие плодово-ягодные можно найти в экзотических странах. Например, для Восточной Азии есть личи, унаби и локва.

Есть такие группы:

  • древесные — грецкий орех, черешня, абрикос, авокадо, персик, апельсин;
  • неодревесневающие многолетники — папайя, дынное дерево;
  • кустовидные — кофе, лайм, карамбола;
  • кустарниковые — смородина, малина;
  • лиановые — виноград, лимонник;
  • травянистые многолетники — черника, брусника, банан, ананас.

Существуют разные классификации плодово-ягодных культур, которые основываются на цели выращивания, строении плодов, составе, местах произрастания.

По строению и происхождению плодов выделяют такие культуры:

  • семечковые — рябина, айва, груша;
  • косточковые — вишня, кизил;
  • ягодные — малина, клубника;
  • орехоплодные — фисташка, лещина;
  • цитрусовые — грейпфрут, лимон;
  • субтропические — хурма, инжир.

У ягодных культур семена вырастают из семяпочек завязи, окружает их мякоть. Большинство ягод имеет цветоложе с пестиками. И когда каждый пестик оплодотворяется, то из него вырастает плод. Например, земляника, малина, ежевика, голубика, клюква.

Итак, сельскохозяйственные культуры стали играть важную роль в жизни наших самых далёких предков. Злаки, плоды, орехи, корнеплоды позволяли выжить в отсутствие пищевой промышленности. Каждая культура имеет свои предназначения и цели — кормить людей, животных или быть основой лекарств.

Мы рассмотрели самые важные сельскохозяйственные культуры, которые и в настоящее время человечество продолжает развивать, селекционировать и приумножать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: