Химический состав имбиря

Химический состав имбиря

СОДЕРЖАНИЕ

Имбирь содержит множество полезных веществ, основными из них являются: аспарагин, алюминий, кальций, каприловая кислота, хром, холин, жиры, волокно, железо, германий, линолиевая кислота, марганец, магний, олеиновая кислота, никотиновая кислота, фосфор, кремний, калий, натрий, витамин С.

В 100 г измельченного корня имбиря содержится:
Питательные вещества (г):
Минеральные вещества (мг):
Витамины (мг):

Белки – 9,2
Mg (магний) – 184
C (аскорбиновая кислота) – 12

Жиры – 5,9
F (фосфор) – 148
B1 (тиамина гидрохлорид) – 0,046

Углеводы – 70,9
Ca (кальций) – 116
B2 (рибофлавина-мононуклеотид) – 0,19

Клетчатка – 5,9
Na (натрий) – 32
B3 (ниацин, никотиновая кислота) – 5,2

Fe (железо) – 11,52
A (ретинола ацетат) – 0,015

Особый терпкий и пряный аромат имбирного корня ощущается из-за содержания в нем 1-3% эфирного масла, которое сосредоточено преимущественно в корневище. Его основные компоненты: цингиберен (зингиберен) – до 70 %, крахмал – 4 %, гингерол – 1,5 %, камфен, линалоол, гингерин, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол, сахар и жир.

Жгучий вкус имбирному корню придает фенолоподобное вещество гингерол. Также имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая треонин, триптофан, лейзин, фениланин, метионин, валин и другие.
Полезные свойства имбиря

Имбирь обладает уникальным сочетанием вкусовых и лекарственных свойств, подобных сочетаний нет ни в одной другой специи. Порой даже общепризнанные лечебные растения уступают ему в своих полезных свойствах. Как лечебное средство, имбирь обладает большим списком полезных свойств:

Обладает обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, ветрогонным, возбуждающим, заживляющим, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, желчегонным, антибактериальным действием.
Имеет сильное антиоксидантное и успокоительное воздействие, укрепляет иммунитет, хорошо защищает от паразитов, задерживает рост бактерий, используется при глистных заболеваниях.
Пища с имбирем становится более легкой, она лучше усваивается и принимает слегка острый, пряный вкус.
Питает весь организм, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Систематическое употребление имбиря в пищу, в небольших количествах, повышает внутреннее тепло, увеличивает аппетит, стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, улучшает секрецию желудка, эффективен при несварении, отрыжке, язвенной болезни желудка.
Эффективен при простудных заболеваниях: простуде, гриппе, кашле, застойных явлениях в легких, синусите, также хорошо помогает при боли в горле, обладает отхаркивающим действием, а заваренные измельченные корни хорошо согревают тело.
Имбирь – отличное средство от множества аллергических и кожных заболеваний, а также от бронхиальной астмы.
Он эффективен при различного рода болях в животе, при кишечных, почечных, желчных коликах.
Его употребляют при метеоризме, для прекращения поноса и для нейтрализации вредного воздействия животных ядов, его также используют при отравлении грибами.
Снижает количество холестерина в крови.
Обладает легким слабительным средством.
Уменьшает боли вызванные заболеванием суставов, используется при ревматизме, артрозах и артритах, отеках, растяжениях, мышечных болях.
Кожура корня имбиря имеет мочегонный эффект и стимулирует образование слюны.
Позволяет снять судороги во время менструации.
Является прекрасным средством от умственной или физической усталости, которое поможет вам преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы.
Его используют также при параличе и желтухе.
Стимулирует работу щитовидной железы.
Улучшает мозговое кровообращение, это укрепляет сосуды и улучшает обучаемость и память, снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза.
Имбирь очень эффективен в борьбе со старением организма, кроме того, он способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия, повышает тонус матки и половое возбуждение.
Это лучшее средство от шлаков и токсинов, плохо переварившихся отходов пищи, которые, откладываются в клетках тела и отравляют весь организм, что в итоге приводит к различным болезням.
Очень популярно применение имбиря для похудения, так как он имеет свойство ускорять обмен веществ.
Эффективен против «морской» болезни (он снимает не только тошноту, но и головокружение, слабость), так же применяется для снятия признаков токсикоза во время беременности.
Полезно применять для профилактики рака и формирования злокачественных опухолей.
Если после еды пожевать свежий имбирный корень, он на долгое время сделает ваше дыхание свежим и избавит от множества проблем в полости рта.
Имбирь используется, чтобы облегчить проявление выгодных свойств других трав в сборе.
Имбирное масло применяется в косметологии и ароматерапии.
Лечение имбирем
Предлагаем вам несколько народных рецептов с использованием имбиря для лечения различных заболеваний и недугов:

Имбирь в отваре с цветами черной бузины, перечной мятой и тысячелистником применяется для снятия сильных болей в животе.
Небольшой кусочек имбиря позволит защитить рот и горло. Для этого необходимо очистить кожицу, срезать небольшой ломтик, положить в рот и пососать, ощущая пощипывание. Когда снизится действие эфирных масел и лечебных веществ, ломтик можно будет надкусить.
Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, прикладывают как компресс на место локализации боли. Он избавляет практически от любой боли, имбирь применяют от головной боли, боли в спине и при хроническом ревматизме.
Если съесть перед едой чайную ложку свежего натёртого корня имбиря с лимонным соком, добавив чуток соли, ваш организм сможет достаточно легко переварить пищу и вдобавок избавиться от токсинов.
При зубной боли хорошо уменьшить боль поможет разжёванный кусочек имбиря, который необходимо прикладывать на больной зуб. Он уничтожит вредные микробы, и к тому же, от него останется весьма приятный запах.
От мышечной усталости и ломоты хорошо помогает имбирная ванна. Для этого необходимо в литр воды добавить 2-3 столовых ложки порошка имбиря, довести до кипения и покипятить примерно 10 минут, затем отвар вылить в ванну. Имбирная ванна расслабляет и снимает мышечные боли.
Компресс на спину хорошо и быстро снимает боль. Чтобы приготовить компресс нужно взять 2 чайных ложки имбирного порошка, 0,5 чайной ложки перца «чили», чайную ложку куркумы и перемешать эту смесь с теплой водой. Подогреть, нанести на хлопчатобумажную ткань, положить её на больное место и зафиксировать. Подобный состав можно применять и от суставных болей только смешивать нужно не с водой, а с хорошо разогретым растительным маслом (лучше горчичным или кунжутным).
От морской болезни и от укачивания в транспорте очень помогает прием 1-1,5 г имбиря (0,5 чайной ложки) с чаем или с минеральной водой за 30 минут до или во время путешествия. Беременной женщине слабый имбирный чай успешно поможет избавиться от тошноты.
Для вытягивания содержимого фурункула, смешайте по пол чайной ложки куркумы и имбиря с водой, чтобы получилась паста, а потом нанесите полученную пасту на фурункул.
При желудочном расстройстве нужно смешать полстакана белого натурального йогурта с половиной стакана воды, добавить в смесь четверть чайной ложки порошка мускатного ореха и имбиря.
От геморроя можно вылечиться с помощью алоэ и имбиря. Необходимо принимать чайную ложку сока алоэ с небольшой щепоткой имбирного порошка 2 раза в день до пропадания всех симптомов.

Противопоказания при применении имбиря

Противопоказания при применении имбиряПрименять имбирь для лечения и в приготовлении пищи надо с учетом противопоказаний, чтобы исключить возможные осложнения. Следует отказаться от имбиря тем, у кого имеются следующие заболевания:

язва желудка;
дивертикулез;
дивертикулит;
беременность;
кормление грудью;
желчные конкременты;
дуоденальная язва;
высокая лихорадка;
пищеводный рефлюкс;
желудочно-кишечная болезнь;
неспецифический язвенный колит.

Имбирь химический состав

Полезные свойства имбиря. Химический состав имбиря

Полезные свойства имбиря обусловлены его уникальным химическим составом. Имбирь известен медицине уже несколько тысячелетий. Иммуностимуляторы в составе имбиря помогают побороть простуду, снимают головную боль и повышают аппетит. Кроме того, его можно вырастить в горшке.

Химический состав имбиря

  • Аргинин — вырабатывается нашим организмом, но не всегда в достаточном колличестве. Улучшает питание мышц, стимулирует иммунитет, стимулирует выброс гормона роста, а это влияет на омоложение всего организма.
  • Валин — назван в честь валерьянки. Основной компонент в росте и синтезе тканей тела. Вместе с лейцином и изолейцином является источником энергии для клеток, а также препятствует снижению уровня серотонина (гормон грусти). Опыты на лабораторных крысах показали, что валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре. Валином лечат наркоманию, депрессию, множественный склероз, так как защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге.
  • Гистидин — способствует росту и восстановлению тканей.
  • Лизин — учавствует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Улучшает усвоение кальция, входит в комплексное лечение остеопороза. Предупреждает закупорку артерий. Даже микроскопическое содержание лизина повышают ценность продуктов.
  • Цистеин — способствует обезвреживанию некоторых токсических веществ и защищает организм от повреждающего действия радиации. Один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена.
  • Метионин — понижает уровень холестерина в крови, стимулирует регенерацию печени. Способствует заживлению язв.
  • Триптофан — участвует в синтезе белков и витамна В3, улучшает выработку гормона роста, регулирует артериальное давление, улучшает сон, натуральный антидепрессант.

  • Аспарагиновая кислота — необходима для роста лейкозных клеток.
  • Глицин — противотревожное, седативное средство, улучшает память, повышает работоспособность, улучшает настроение, снижает влечение к сладкому. Помогает заснуть.
  • Пролин — способствует формированию коллагена.
  • Серин — участвует в биосинтезе незаменимых аминокислот.
  • Тирозин — именно благодаря этой аминокислоте имбирь рекламируют как сжигатель жира. Улучшает функции надпочечников, щитовидки и гипофиза.

Витамин E, альфа Токоферол, Витамин K, Витамин C, Витамин B1, Тиамин Витамин B2, Витамин B5, Витамин B6, Витамин B9, Фолаты природные, Фолиевая кислота, Витамин PP, Витамин B4.

Фитостерины — снижают уровень холестерина. Предотвращает возникновение рака.

Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор, Железо, Марганец, Медь, Селен, Цинк.

Имбирь является источником чудесного эфирного масла, которое используют в медицине и ароматерапии.

Без имбиря я уже не представляю маринад для курицы — попробуйте замочить тонкие полоски куриного филе в соевом соусе с мелко порубленным свежим имбирем и чесноком, а потом обжарьте на небольшом количестве масла с кольцами лука, подайте с рисом — это супер-ужин!

Полезные свойства имбиря для человеческого организма

Имбирь – уникальный представитель флоры. Его используют как в кулинарии, так и в медицине. У нас он совсем недавно перестал считаться экзотикой. А ведь это растение известно человечеству уже более двух тысяч лет. В статье мы расскажем о составе, свойствах и воздействии имбиря на организм.

Имбирь: химический состав растения

Имбирь содержит воду, большое количество полезных минеральных веществ (магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, калий, хром, марганец, кремний), витаминов (А, В1, В2, В3, С, Е, К), жирных кислот (олеиновая, каприловая, линолевая), белки, включая аминокислоты (лейцин, валин,изолейцин, треонин,лизин,метионин, фенилаланин,триптофан), аспарагин, глутаминовую кислоту, а также жиры, углеводы (сахара). Основа жгучего вкуса имбиря – особое смолистое вещество гингерол. Все части растения и даже семена содержат ароматное эфирное масло, основными составляющими которого являются α- и β-цингиберены, придающие ему особый аромат. Неудивительно, что имея такой богатый состав, имбирь обладает массой полезных свойств.

Полезные свойства имбиря

Практически каждый может найти что-то полезное для себя в этом растении. Ведь имбирь полезен и для мужчин, и для женщин, и, конечно, для детей.

Полезные свойства имбиря для мужчин

Благодаря содержащимся в корне имбиря полезным витаминам и микроэлементам он снижает высокий холестерин, вследствие чего повышается уровень тестостерона, имеет свойства препарата для потенции, профилактического средства от простатита. Повышает кровообращение и тонус тела в целом. Лучше употреблять его свежим.

Полезные свойства имбиря для женщин

Часто имбирь рекомендуют употреблять при менструальных болях, для нормализации гормонального фона, смягчения симптомов климакса (головной боли, раздражительности). Его советуют использовать при лечении бесплодия, как вспомогательное средство при хроническом воспалении, спайках. Лечат им и миому. Также к полезным свойствам имбиря для женщин отнесем его успокаивающее действие, он прекрасно справится со стрессом и депрессией.

Важно! Поскольку имбирь совместим не со всеми лекарствами, перед его применением стоит обратиться за консультацией к специалисту.

Во время беременности имбирь окажет успокаивающее действие, поможет от тошноты при токсикозе, головокружении. Как спазмолитик он хорошо справится с отечностью ног. Полезные вещества в имбире окажут благотворное действие на организм будущей мамы. Но не стоит им увлекаться – употребляйте в небольших количествах.

Чем полезен имбирь детям

После согласования всех вопросов с педиатром можете подумать о том, чтобы использовать корень имбиря для лечения простудных заболеваний у ребенка. Натуральные эфирные масла в его составе помогут побороть грипп и простуду. Испарения от кипящего имбиря хорошо использовать для ингаляции. Если ребенок страдает от расстройств пищеварительной системы, то чай из этого растения поможет от тошноты, рвоты, спазмов. Имбирь также устраняет мышечные боли, укрепляет иммунную систему ребенка.

Применение имбиря

Как уже говорилось, имбирь широко используют не только в кулинарии, но и в медицине, а также в косметологии и диетологии.

Как применяют имбирь в народной медицине

Не только корень имбиря, но и листья обладают полезными свойствами и используются в народе, хотя чаще применяют именно корни. За долгое время народная медицина накопила огромное число рецептов на все случаи жизни. Вот лишь некоторые из них.

От укачивания в транспорте или от морской болезни добавьте половину чайной ложки в свой напиток. Имбирный чай с добавлением меда и лимона – отличное противопростудное средство. При расстройстве желудка четверть чайной ложки имбиря добавляют в натуральный йогурт, разбавленный кипяченой водой. При головных болях разведите имбирь теплой водой до пастообразной консистенции и наложите на лоб. Если вас беспокоит геморрой, то принимайте 2 раза в день сок алоэ со щепоткой имбиря. Для того чтобы убрать фурункул, чайную ложку имбиря смешивают с куркумой, добавляют воды для получения пасты и наносят на фурункул. Боль в спине поможет снять имбирный компресс, а мышечную усталость и ломоту – имбирная ванна.

Как используют имбирь в косметологии

Теперь давайте разберемся, для чего используют корень имбиря в косметологии. Благодаря своему уникальному составу он применяется в производстве средств для жирной и проблемной кожи (уменьшает поры, воспаления, повышает тонус), таких, которые оказывают антивозрастной (имеет подтягивающие свойства), антисептический, противовоспалительный и тонизирующий эффект. Он замечательно устраняет усталость кожи, освежает цвет лица, выводит токсины. Имбирь входит в состав шампуней, масок, бальзамов для волос, массажных масел.

Важно! Если у вас чувствительная кожа или есть глубокие язвочки, то воздержитесь от использования средств с имбирем.

Применение имбиря в диетологии

При ежедневном потреблении имбиря он стабилизирует обмен веществ, снижает повышенный аппетит, улучшается работа пищеварительной системы, устраняет дисбаланс кишечника, снижает холестерин. Все это способствует устранению лишних килограммов. Для похудения обычно используют имбирь в напитках (чай, квас, компот, даже кофе), в еде (супы, салаты, закуски и т.д.). Его применяют для массажа (эфирное масло имбиря), обертываний и ванн.

Применение имбиря в кулинарии

Листья имбиря можно добавить в салат или чай, тогда его полезные свойства будут заключаться в приятном аромате. Корень имбиря имеет более широкое применение. Его можно добавить практически в любые блюда (тушеное, жареное мясо, супы, бульоны, овощные блюда, грибы, рис, сыр), он входит в состав карри, из него делают варенье. Свежий и молотый имбирь добавляют в десерты, выпечку. С имбирем хорошо сочетаются фенхель, корица, укроп, гвоздика, перец. В Японии имбирь маринуют, в англоязычных странах часто можно повстречать имбирный эль и хлеб, в арабских – цукаты, в европейских – имбирные пироги.

Имбирь: существует ли вред от употребления растения

Как и всякое другое растение, имбирь имеет не только полезные свойства, но и некоторые противопоказания. Например, он способен вызвать аллергическую реакцию. Не следует его употреблять при кровотечениях, повышенной температуре, язве желудка, пищевода, камнях в желчном пузыре или почках, циррозе печени. Осторожно применяйте при гипертонии. Женщинам на последних сроках беременности и кормящим мамам также лучше воздержаться от употребления имбиря.

Сегодня мы рассказали вам о свойствах имбиря, для чего его применяют и в каких случаях лучше воздержаться от его использования. В целом это прекрасное средство поможет избавиться от целой массы неприятностей и существенно улучшит вкус ваших блюд.

Была ли эта статья полезна?

Химический состав корня имбиря — почему он полезен

Полезных веществ в имбире огромное количество. Если перечислять все его составляющие, входящие в химический состав, можно понять, почему его используют сразу и для лечения, и для похудения, и в кулинарии. Корень имбиря богат клетчаткой и углеводами, в нем есть минеральные компоненты, витамины, фенолы, масла эфирные и смолы, а также крахмал, натуральные сахара и даже жиры.

Для более четкого представления о том, что содержится в имбире, приведем перечень тех питательных веществ, которые присутствуют в 100 граммах измельченного корня растения.

Химический состав имбиря — витамины

  • аскорбиновая кислота — C — 12 мг;
  • тиамина гидрохлорид — B1 — 0,046 мг;
  • рибофлавина мононуклеотид — B2 — 0,19 мг;
  • никотиновая кислота (ниацин) — B3 — 5,2 мг;
  • ретинола ацетат — A — 0,015 мг.

Химический состав имбиря — минеральные вещества

  • магний — 184 мг;
  • фосфор — 148 мг;
  • кальций — 116 мг;
  • натрий — 32 мг;
  • железо — 11,52 мг;
  • цинк — 4,73 мг;
  • калий — 1,34 мг.

Питательные вещества, входящие в химический состав имбиря

  • клетчатка — 5,9 мг;
  • углеводы — 70,9 мг;
  • жиры — 5,9 мг;
  • белки — 9,2 мг.

Основным компонентом, который входит в состав корня является зингиберен (известен и как цингиберен). Его доля — примерно 70%. Еще 4% приходится на крахмал. В имбирь в меньших долях входят жир, сахар, цинеол, цитраль, борнеол, бисаболен, фелландрен, гингерин, линалоол, камфен. Жгучесть растению придает гингерол — это вещество, является фенолоподобным и содержится в доле 1,5%. Пряный же привкус, разумеется, придают имбирю эфирные масла.

Список аминокислот, которые присутствуют в химическом составе таков: валин, метионин, фениаланин, лизин, триптофан, треонин.

В следующей статье читайте о том, какие полезные свойства имбиря используют в кулинарии.

Химический состав имбиря

 Имбирь – универсальный домашний докторВера Николаевна Куликова

Имбирный корень содержит огромное количество полезных веществ. Он богат углеводами, клетчаткой, в нем есть жиры и натуральные сахара, крахмалы, смолы, эфирные масла, фенолы, витамины и минеральные компоненты.

Содержание питательных веществ, минералов и витаминов в 100 г измельченного корня имбиря

Основными компонентами в составе имбиря являются цингиберен, или зингиберен (около 70 %), крахмал (4 %), камфен, линалоол, гингерин, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол, сахар и жир. Жгучий вкус пряности придает фенолоподобное вещество гингерол (1,5 %), а приятный аромат – эфирные масла (1–3%). Есть в растении и незаменимые аминокислоты, в том числе треонин, триптофан, лизин, фенилаланин, метионин и валин.

Химический состав Химический состав лимона стал известен сравнительно недавно. И это открытие было связано прежде всего с исследованием его лечебных свойств.Моряки, совершавшие длительные морские экспедиции, заметили, что употребление в пищу лимона — лучшее средство

1.3. Химический состав Трава содержит красящие вещества: гиперицин, псевдогиперицин, протопсевдогиперицин, франгулаэмодинатранол, кверцитрин и кверцетин, рутин, никотиновую кислоту, периловый спирт, дубильные вещества, каротин, витамины С и РР, следы алколоидов и

1.1. Химический состав Химический состав растения весьма разнообразен. Трава содержит флавоноиды, органические кислоты (янтарную, яблочную, хелидоновую, лимонную), дубильные вещества, витамин С (до 17 %), провитамин А (до 15 %) и фитонциды. Очень богат состав содержанием

1.3. Химический состав В листьях шалфея содержится 2,5 % эфирных масел, также растение содержит дубильные вещества, алкалоиды, урсуловую и олеановую кислоты, уваол, парадифенол. В состав масла входят камфора и цедрен.Данные компоненты хорошо влияют на ткани с

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ Особый биохимический состав водки, тонкая энергетика и жизненная сущность определяют степень ее влияния на человеческий организм, которое может быть вовсе противоположным, в зависимости от количества выпитого. Особенности климата России и черты

1.3. Химический состав Зерновые, злаковые культуры считаются диетологами отличной пищей, необходимой для любого заботящегося о своем здоровье человека. Такие продукты имеют особую ценность для рациона детского питания и беременных женщин, так как доказано, что злаки

Химический состав Первые в России научные исследования химического состава золотого уса были произведены в Иркутском медицинском институте на факультете фармакологии. Результаты показали, что в структуре каллизии присутствуют биологически активные вещества из

Химический состав В состав различных частей растения входят полезные вещества, на основе которых современная фармакология разрабатывает разнообразные лекарственные

Химический состав Растение ядовито, содержит алкалоиды: гомо-хелидонин, хелеритрин, сангвинарин, протопин и др. (свыше 20 алкалоидов).Сегодня чистотел все шире применяется и в научной медицине. Имеется в виду не только сведение бородавок сырым соком, но и другие кожные

Химический состав Используют листья алоэ, содержащие производные антрацена – эмодин, алоин, барбалоин, алоэзин, 8-ферулоилалоэзин; смолистые вещества; следы эфирных масел; полисахариды; янтарную кислоту.В листьях содержатся: зола – 17,68 %, макроэлементы (мг/г): калий – 28,5,

Химический состав Крапива богата органическими и минеральными веществами, микроэлементами. Среди них – флавоноиды, никотин, ацетилхолин, гистамин, кумарины, соли железа, марганец, медь, калий, кальций, барий, бор, никель, титан, кремний, сера. Кроме того, в наземной части

Химический состав В одуванчике присутствует примерно 5 % белка, что делает его продуктом, пригодным в пищу.Соцветия и листья одуванчика содержат тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора.Млечный сок

Химический состав Листья растения содержат до 2,63 % горького гликозида туссилягина и других гликозидов, до 160 мг% флавоноидов, в том числе рутина и гиперозида, эфирное масло, дубильные, слизистые вещества, ситостерин, галловую, яблочную, винную и аскорбиновую кислоты,

Химический состав Ученые не прошли мимо этого растения и определили его состав. Подорожник обладает очень многими лечебными и целебными свойствами для организма. В состав различных частей растения входят полезные вещества, на основе которых современная фармакология

Химический состав Подорожник большой. В листьях, так же как и во всех остальных частях подорожника большого, содержатся следующие химические вещества:— гликозид аукубин, при гидролизе расщепляющийся на глюкозу и аукубигенин. Вещества, относящиеся к группе гликозидов,

Химический состав Тыкву без преувеличения можно назвать кладезем полезных веществ. Она богата провитамином А (каротином), количество которого зависит от холодостойкости сорта. Каротин способствует продлению молодости, оказывает благотворное влияние на зрение, сердце и

Химический состав имбиря

Химический состав имбиря

Имбирный корень содержит огромное количество полезных веществ. Он богат углеводами, клетчаткой, в нем есть жиры и натуральные сахара, крахмалы, смолы, эфирные масла, фенолы, витамины и минеральные компоненты.

Содержание питательных веществ, минералов и витаминов в 100 г измельченного корня имбиря

Основными компонентами в составе имбиря являются цингиберен, или зингиберен (около 70 %), крахмал (4 %), камфен, линалоол, гингерин, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол, сахар и жир. Жгучий вкус пряности придает фенолоподобное вещество гингерол (1,5 %), а приятный аромат – эфирные масла (1–3%). Есть в растении и незаменимые аминокислоты, в том числе треонин, триптофан, лизин, фенилаланин, метионин и валин.

Похожие главы из других книг

Химический состав

Химический состав Химический состав лимона стал известен сравнительно недавно. И это открытие было связано прежде всего с исследованием его лечебных свойств.Моряки, совершавшие длительные морские экспедиции, заметили, что употребление в пищу лимона — лучшее средство

1.3. Химический состав

1.3. Химический состав Трава содержит красящие вещества: гиперицин, псевдогиперицин, протопсевдогиперицин, франгулаэмодинатранол, кверцитрин и кверцетин, рутин, никотиновую кислоту, периловый спирт, дубильные вещества, каротин, витамины С и РР, следы алколоидов и

1.1. Химический состав

1.1. Химический состав Химический состав растения весьма разнообразен. Трава содержит флавоноиды, органические кислоты (янтарную, яблочную, хелидоновую, лимонную), дубильные вещества, витамин С (до 17 %), провитамин А (до 15 %) и фитонциды. Очень богат состав содержанием

1.3. Химический состав

1.3. Химический состав В листьях шалфея содержится 2,5 % эфирных масел, также растение содержит дубильные вещества, алкалоиды, урсуловую и олеановую кислоты, уваол, парадифенол. В состав масла входят камфора и цедрен.Данные компоненты хорошо влияют на ткани с

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ Особый биохимический состав водки, тонкая энергетика и жизненная сущность определяют степень ее влияния на человеческий организм, которое может быть вовсе противоположным, в зависимости от количества выпитого. Особенности климата России и черты

1.3. Химический состав

1.3. Химический состав Зерновые, злаковые культуры считаются диетологами отличной пищей, необходимой для любого заботящегося о своем здоровье человека. Такие продукты имеют особую ценность для рациона детского питания и беременных женщин, так как доказано, что злаки

Химический состав

Химический состав Первые в России научные исследования химического состава золотого уса были произведены в Иркутском медицинском институте на факультете фармакологии. Результаты показали, что в структуре каллизии присутствуют биологически активные вещества из

Химический состав

Химический состав В состав различных частей растения входят полезные вещества, на основе которых современная фармакология разрабатывает разнообразные лекарственные

Химический состав

Химический состав Растение ядовито, содержит алкалоиды: гомо-хелидонин, хелеритрин, сангвинарин, протопин и др. (свыше 20 алкалоидов).Сегодня чистотел все шире применяется и в научной медицине. Имеется в виду не только сведение бородавок сырым соком, но и другие кожные

Химический состав

Химический состав Используют листья алоэ, содержащие производные антрацена – эмодин, алоин, барбалоин, алоэзин, 8-ферулоилалоэзин; смолистые вещества; следы эфирных масел; полисахариды; янтарную кислоту.В листьях содержатся: зола – 17,68 %, макроэлементы (мг/г): калий – 28,5,

Химический состав

Химический состав Крапива богата органическими и минеральными веществами, микроэлементами. Среди них – флавоноиды, никотин, ацетилхолин, гистамин, кумарины, соли железа, марганец, медь, калий, кальций, барий, бор, никель, титан, кремний, сера. Кроме того, в наземной части

Химический состав

Химический состав В одуванчике присутствует примерно 5 % белка, что делает его продуктом, пригодным в пищу.Соцветия и листья одуванчика содержат тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора.Млечный сок

Химический состав

Химический состав Листья растения содержат до 2,63 % горького гликозида туссилягина и других гликозидов, до 160 мг% флавоноидов, в том числе рутина и гиперозида, эфирное масло, дубильные, слизистые вещества, ситостерин, галловую, яблочную, винную и аскорбиновую кислоты,

Химический состав

Химический состав Ученые не прошли мимо этого растения и определили его состав. Подорожник обладает очень многими лечебными и целебными свойствами для организма. В состав различных частей растения входят полезные вещества, на основе которых современная фармакология

Химический состав

Химический состав Подорожник большой. В листьях, так же как и во всех остальных частях подорожника большого, содержатся следующие химические вещества:— гликозид аукубин, при гидролизе расщепляющийся на глюкозу и аукубигенин. Вещества, относящиеся к группе гликозидов,

Химический состав

Химический состав Тыкву без преувеличения можно назвать кладезем полезных веществ. Она богата провитамином А (каротином), количество которого зависит от холодостойкости сорта. Каротин способствует продлению молодости, оказывает благотворное влияние на зрение, сердце и

Полезные свойства имбиря. Химический состав имбиря

Полезные свойства имбиря обусловлены его уникальным химическим составом. Имбирь известен медицине уже несколько тысячелетий. Иммуностимуляторы в составе имбиря помогают побороть простуду, снимают головную боль и повышают аппетит. Кроме того, его можно вырастить в горшке.

Химический состав имбиря

Незаменимые аминокислоты :

  • Аргинин — вырабатывается нашим организмом, но не всегда в достаточном колличестве. Улучшает питание мышц, стимулирует иммунитет, стимулирует выброс гормона роста, а это влияет на омоложение всего организма.
  • Валин — назван в честь валерьянки. Основной компонент в росте и синтезе тканей тела. Вместе с лейцином и изолейцином является источником энергии для клеток, а также препятствует снижению уровня серотонина (гормон грусти). Опыты на лабораторных крысах показали, что валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре. Валином лечат наркоманию, депрессию, множественный склероз, так как защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге.
  • Гистидин — способствует росту и восстановлению тканей.
  • Лизин — учавствует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Улучшает усвоение кальция, входит в комплексное лечение остеопороза. Предупреждает закупорку артерий. Даже микроскопическое содержание лизина повышают ценность продуктов.
  • Цистеин — способствует обезвреживанию некоторых токсических веществ и защищает организм от повреждающего действия радиации. Один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена.
  • Метионин — понижает уровень холестерина в крови, стимулирует регенерацию печени. Способствует заживлению язв.
  • Триптофан — участвует в синтезе белков и витамна В3, улучшает выработку гормона роста, регулирует артериальное давление, улучшает сон, натуральный антидепрессант.

Заменимые аминокислоты:

  • Аспарагиновая кислота — необходима для роста лейкозных клеток.
  • Глицин — противотревожное, седативное средство, улучшает память, повышает работоспособность, улучшает настроение, снижает влечение к сладкому. Помогает заснуть.
  • Пролин — способствует формированию коллагена.
  • Серин — участвует в биосинтезе незаменимых аминокислот.
  • Тирозин — именно благодаря этой аминокислоте имбирь рекламируют как сжигатель жира. Улучшает функции надпочечников, щитовидки и гипофиза.

Витамины:

Витамин E, альфа Токоферол, Витамин K, Витамин C, Витамин B1, Тиамин Витамин B2, Витамин B5, Витамин B6, Витамин B9, Фолаты природные, Фолиевая кислота, Витамин PP, Витамин B4.

Фитостерины — снижают уровень холестерина. Предотвращает возникновение рака.

Макроэлементы:

Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор, Железо, Марганец, Медь, Селен, Цинк.

Имбирь является источником чудесного эфирного масла, которое используют в медицине и ароматерапии.

Без имбиря я уже не представляю маринад для курицы — попробуйте замочить тонкие полоски куриного филе в соевом соусе с мелко порубленным свежим имбирем и чесноком, а потом обжарьте на небольшом количестве масла с кольцами лука, подайте с рисом — это супер-ужин!

Химический состав имбиря: полезные свойства и противопоказания

Имбирь – уникальный представитель флоры. Его используют как в кулинарии, так и в медицине. У нас он совсем недавно перестал считаться экзотикой. А ведь это растение известно человечеству уже более двух тысяч лет. В статье мы расскажем о составе, свойствах и воздействии имбиря на организм.

Имбирь: химический состав растения

Имбирь содержит воду, большое количество полезных минеральных веществ (магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, калий, хром, марганец, кремний), витаминов (А, В1, В2, В3, С, Е, К), жирных кислот (олеиновая, каприловая, линолевая), белки, включая аминокислоты (лейцин, валин,изолейцин, треонин,лизин,метионин, фенилаланин,триптофан), аспарагин, глутаминовую кислоту, а также жиры, углеводы (сахара). Основа жгучего вкуса имбиря – особое смолистое вещество гингерол. Все части растения и даже семена содержат ароматное эфирное масло, основными составляющими которого являются α- и β-цингиберены, придающие ему особый аромат. Неудивительно, что имея такой богатый состав, имбирь обладает массой полезных свойств.

Знаете ли вы? В Средние века купцы продавали имбирь как диковинное растение, которое стерегут троглодиты на краю света. В те времена его использовали как пряность, лекарство и даже профилактическое средство от чумы.

Полезные свойства имбиря

Практически каждый может найти что-то полезное для себя в этом растении. Ведь имбирь полезен и для мужчин, и для женщин, и, конечно, для детей.

Полезные свойства имбиря для мужчин

Благодаря содержащимся в корне имбиря полезным витаминам и микроэлементам он снижает высокий холестерин, вследствие чего повышается уровень тестостерона, имеет свойства препарата для потенции, профилактического средства от простатита. Повышает кровообращение и тонус тела в целом. Лучше употреблять его свежим. Знаете ли вы? Название имбиря на китайском языке звучит как «мужественность».

Полезные свойства имбиря для женщин

Часто имбирь рекомендуют употреблять при менструальных болях, для нормализации гормонального фона, смягчения симптомов климакса (головной боли, раздражительности). Его советуют использовать при лечении бесплодия, как вспомогательное средство при хроническом воспалении, спайках. Лечат им и миому. Также к полезным свойствам имбиря для женщин отнесем его успокаивающее действие, он прекрасно справится со стрессом и депрессией.

Важно! Поскольку имбирь совместим не со всеми лекарствами, перед его применением стоит обратиться за консультацией к специалисту. Во время беременности имбирь окажет успокаивающее действие, поможет от тошноты при токсикозе, головокружении. Как спазмолитик он хорошо справится с отечностью ног. Полезные вещества в имбире окажут благотворное действие на организм будущей мамы. Но не стоит им увлекаться – употребляйте в небольших количествах.

Чем полезен имбирь детям

После согласования всех вопросов с педиатром можете подумать о том, чтобы использовать корень имбиря для лечения простудных заболеваний у ребенка. Натуральные эфирные масла в его составе помогут побороть грипп и простуду. Испарения от кипящего имбиря хорошо использовать для ингаляции. Если ребенок страдает от расстройств пищеварительной системы, то чай из этого растения поможет от тошноты, рвоты, спазмов. Имбирь также устраняет мышечные боли, укрепляет иммунную систему ребенка.

Применение имбиря

Как уже говорилось, имбирь широко используют не только в кулинарии, но и в медицине, а также в косметологии и диетологии.

Как применяют имбирь в народной медицине

Не только корень имбиря, но и листья обладают полезными свойствами и используются в народе, хотя чаще применяют именно корни. За долгое время народная медицина накопила огромное число рецептов на все случаи жизни. Вот лишь некоторые из них.

От укачивания в транспорте или от морской болезни добавьте половину чайной ложки в свой напиток. Имбирный чай с добавлением меда и лимона – отличное противопростудное средство. При расстройстве желудка четверть чайной ложки имбиря добавляют в натуральный йогурт, разбавленный кипяченой водой. При головных болях разведите имбирь теплой водой до пастообразной консистенции и наложите на лоб. Если вас беспокоит геморрой, то принимайте 2 раза в день сок алоэ со щепоткой имбиря. Для того чтобы убрать фурункул, чайную ложку имбиря смешивают с куркумой, добавляют воды для получения пасты и наносят на фурункул. Боль в спине поможет снять имбирный компресс, а мышечную усталость и ломоту – имбирная ванна.

Как используют имбирь в косметологии

Теперь давайте разберемся, для чего используют корень имбиря в косметологии. Благодаря своему уникальному составу он применяется в производстве средств для жирной и проблемной кожи (уменьшает поры, воспаления, повышает тонус), таких, которые оказывают антивозрастной (имеет подтягивающие свойства), антисептический, противовоспалительный и тонизирующий эффект. Он замечательно устраняет усталость кожи, освежает цвет лица, выводит токсины. Имбирь входит в состав шампуней, масок, бальзамов для волос, массажных масел.

Важно! Если у вас чувствительная кожа или есть глубокие язвочки, то воздержитесь от использования средств с имбирем.

Применение имбиря в диетологии

При ежедневном потреблении имбиря он стабилизирует обмен веществ, снижает повышенный аппетит, улучшается работа пищеварительной системы, устраняет дисбаланс кишечника, снижает холестерин. Все это способствует устранению лишних килограммов. Для похудения обычно используют имбирь в напитках (чай, квас, компот, даже кофе), в еде (супы, салаты, закуски и т.д.). Его применяют для массажа (эфирное масло имбиря), обертываний и ванн.

Применение имбиря в кулинарии

Листья имбиря можно добавить в салат или чай, тогда его полезные свойства будут заключаться в приятном аромате. Корень имбиря имеет более широкое применение. Его можно добавить практически в любые блюда (тушеное, жареное мясо, супы, бульоны, овощные блюда, грибы, рис, сыр), он входит в состав карри, из него делают варенье. Свежий и молотый имбирь добавляют в десерты, выпечку. С имбирем хорошо сочетаются фенхель, корица, укроп, гвоздика, перец. В Японии имбирь маринуют, в англоязычных странах часто можно повстречать имбирный эль и хлеб, в арабских – цукаты, в европейских – имбирные пироги.

Имбирь: существует ли вред от употребления растения

Как и всякое другое растение, имбирь имеет не только полезные свойства, но и некоторые противопоказания. Например, он способен вызвать аллергическую реакцию. Не следует его употреблять при кровотечениях, повышенной температуре, язве желудка, пищевода, камнях в желчном пузыре или почках, циррозе печени. Осторожно применяйте при гипертонии. Женщинам на последних сроках беременности и кормящим мамам также лучше воздержаться от употребления имбиря.

Знаете ли вы? Вы можете повстречать белый и черный имбирь. Это не его виды. Просто перед высушиванием белый помыли, и его вкус стал мягче, а черный – нет. Сегодня мы рассказали вам о свойствах имбиря, для чего его применяют и в каких случаях лучше воздержаться от его использования. В целом это прекрасное средство поможет избавиться от целой массы неприятностей и существенно улучшит вкус ваших блюд.

Группы витаминов в имбире

Неблагоприятные экологические условия, авитаминоз, стрессы и повышенные эмоциональные нагрузки врачи считают самыми главными факторами ослабленного иммунитета и общего физического здоровья. Вот почему каждый современный человек начинает искать источник долголетия и сил у природы. И выбор часто останавливается на имбире.

Химический состав имбирного корня: витамины

О полезных свойствах имбирного корня знали еще в Древней Индии, родиной которого и является эта страна. Им лечили как обычные простуды, так и серьезные кишечные инфекции.

Витамины группы В

Это целое семейство важных для жизнедеятельности веществ начиная от фолиевой кислоты и заканчивая самым популярным В6.

Тиамин (В1) — в небольшом количестве содержится в корне. Обладает стимулирующим свойством в отношении обменных процессов, стабилизирует обмен углеводов. Участвует в работе эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Укрепляет иммунитет. При его недостатке снижается сопротивляемость организма инфекциям.

Рибофлавин (В2) — регулирует работу нервной системы, улучшает состав крови, помогает выводить шлаки и токсины из печени, особенно важен для людей, работающих в химической промышленности.

Никотиновая кислота (В3) – участвует в образовании гемоглобина, защищает печень от разрушений, так как связывает и выводит токсические вещества, обладает защитными свойства в отношении кожных покровов.

Холин (В4) – участвует в процессе производства эритроцитов, способствует повышению уровня железа, что важно при анемии. Улучшает обмен белков и жиров. Необходим людям с заболеваниями печени и слабой пищеварительной функцией.

Фолиевая кислота (В9) – участвует в синтезе белка, поддерживает нормальную работу нервной системы, способствует лучшему усвоению железа. В период беременности назначается для нормального формирования нервной системы ребенка. Участвует в синтезе других витаминов группы В.

Больше всего в имбире фолиевой кислоты и холина – соответственно 11 и 28 мг на 100 граммов.

В 100 граммах свежего корня его содержится 5 мг. Главный источник здоровой иммунной системы человека. Аскорбиновая кислота участвует в большинстве обменных процессов в организме, укрепляет стенки сосудов. При ее недостатке страдают волосы, кожа и ногти.

Защитник кожных покровов, стимулятор обмена углеводов и белков. Способствует нормальной работе мышц. Токоферол особенно важен для людей с дерматологическими заболеваниями, беременных и кормящих матерей, людей, занятых тяжелым физическим трудом.

Защитник кожи, продлевающий ее молодость и красоту. Мощный антиоксидант. Стимулирует рост волос, ногтей и костной ткани, поэтому так важен детям. Широко используется в противоопухолевой терапии и косметологии.

Защищает кости, суставы и хрящи от воспалений и разрушений. Помогает выводить соли молочной кислоты, что важно при подагре, артрите, артрозе. Стимулирует заживление ран, так как повышает скорость свертываемости крови. Укрепляет стенки мелких сосудов, снижает их проницаемость. Важен для людей с аллергией.

Витамины в имбире находятся в хорошо доступной для человека форме. Большая часть их перерабатывается организмом, и только мизерная проходит транзитом и теряется. Не зря свежий корень часто используется в народной медицине для приготовления витаминных смесей, способствующих укреплению иммунитет. Кроме самого имбирного корня, который трут на мелкой терке, в смесь добавляют мед, лимоны, сухофрукты, другие ингредиенты.

Минералы и другие вещества

Минеральный состав имбирного корня не менее разнообразен, чем витаминный.

Это такие вещества, как:

  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • селен.

Больше всего в корне содержания калия, магния, марганца и меди. Эти микроэлементы участвуют в работе сердца и сосудов, препятствуют развитию анемии, депрессивных состояний, защищают кожные покровы, участвуют в большинстве внутриклеточных процессов.

Не только минеральный и витаминный состав ценится в имбире. В нем много других биологически активных компонентов, которые в комплексе помогают человеку ощущать прилив сил и бодрости, иметь хороший аппетит, не знать головной боли и усталости.

Первое место здесь занимают смолистые гингеролы, в частности цингерон. Его главная роль – это укрепление иммунитета и повышение уровня сопротивляемости организма инфекциям. Кроме этого, он улучшает работу пищеварительной системы от чего улучшается аппетит и стабилизируется обмен веществ. Это свойство корня взято на вооружение многими диетологами.

Кофеиновая кислота и куркумин, которые содержатся в небольшом количестве, но совместно оказывают выраженное противовоспалительное, муколитическое и противоопухолевое действия. К ним присоединяется и линаол с мощным противовирусным действием. Еще один представитель гингеролов – цинеол, помогает человеку справиться со стрессом и улучшает выработку серотонина, повышая настроение.

Действие на организм человека

Имбирь – это пряность с самым широким спектром применения. Его добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, готовят салаты, маринуют, засахаривают, готовят чай, настойки и просто жуют как первое лекарство при боли в горле.

Его положительное воздействие на организм человека обусловлено следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • антимикробное, антибактериальное, антимикотическое;
  • согревающее;
  • стимулирующее;
  • обезболивающее;
  • муколитическое;
  • противоопухолевое;
  • тонизирующее.

В свежем и молотом виде корень повышает скорость кровотока, улучшая тем самым питание всех органов, он стимулирует работу желудка, почек, печени и мозга. Снимает воспаления мочеполовой системы, является афродизиаком и натуральным антидепрессантом. Это первый антисептик при начинающейся простуде или кишечной инфекции. Кроме всего этого, он улучшает вкус многих блюд, мясо, приготовленное с этой специей, становится мягче и нежнее, легче переваривается в пищеварительном тракте.

Свежий лепесток имбирного корня в чае – это усилитель тонизирующих и согревающих свойств напитка. Он поможет согреть организм после переохлаждения и не допустит развития воспалительных процессов. Имбирь в небольших количествах можно давать детям, полезен он пожилым людям. Все эти полезные свойства тропического растения – заслуга богатого витаминно-минерального состава. Именно поэтому имбирь стоит включать в рацион всей семьи.

Химический состав имбиря;

Ценность имбиря

Это интересно!

В разных странах используются уникальные способы обработки имбиря. В Юго‑Восточной Азии обычно замачивают корневище в воде на ночь, затем удаляют или всю кожицу или ее верхний слой. А в странах Латинской Америки, к примеру на Ямайке и в Барбадосе, – сначала тщательно очищают от покровных тканей, а затем сушат на солнце, предохраняя корневища от влаги.

В зависимости от способа обработки различают белый имбирь (грязно‑белого и сероватого цвета) и черный имбирь.

Белый («бенгальский») имбирь – это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя, а затем уже высушенный на солнце. Иногда очищенные корневища многократно промывают 2 %‑ным раствором сернистой кислоты или хлорной извести в течение 6 часов, после чего варят с сахаром. Часто корень после мытья и сушки натирают мелом.

Черный имбирь («барбадосский») – неочищенный, ошпаренный кипятком и высушенный на солнце. Он имеет более сильный запах и более жгуч на вкус. На изломе имбирь обоих видов серо‑белый или светло‑желтый.

Ценность имбиря, как мы уже знаем, в его подземной части: мясистый, разветвленный корень этого растения включает целый ряд полезных веществ. В этой кладовой содержится 1–3 % эфирного масла, благодаря которому имбирь обладает своим пряным, терпким ароматом; 1,5 % гингерола (от англ. «gin‑ger» – имбирь), придающее ему пикантную жгучесть, а также фенолсодержащие вещества, смолы, крахмал, сахар и жир.

Имбирь, как и другие лекарственные растения, содержит очень сложную смесь фармакологически активных компонентов. Он богат солями магния, кальция и фосфора, а также витаминами «нервной» группы В (В1, В2, В12), С, А. Помимо этого, в имбире содержится железо, цинк, калий и натрий, алюминий, аспарагин, кальций, каприловая кислота, холин, хром, германий, железо, линолиевая кислота, магний, марганец, никотиновая кислота, олеиновая кислота, фосфор, кремний.

Что касается точных цифр, то в 100 г молотого имбиря, в частности, содержится:

Кроме того, имбирь содержит все незаменимые для человека аминокислоты (включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин и валин), а также камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, бета‑каротин, капсаицин, кофеиновую кислоту, куркумин. Если имбирь высушить, его химический состав изменится. В частности, понизится способность стимулировать пищеварение, но зато повысятся противовоспалительные и обезболивающие свойства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: