Хреновуха — рецепты в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Хреновуха — рецепты в домашних условиях
- 2 Особенности приготовления хреновухи
- 3 Рецепт хреновухи
- 4 Хреновуха: 11 рецептов в домашних условиях
- 5 Тонкости приготовления хреновухи
- 6 Хреновуха классический рецепт
- 7 Хреновуха на самогоне
- 8 Хреновуха с пряностями и чесноком
- 9 Хреновуха на спирту
- 10 Хреновуха с горчицей
- 11 Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем
- 12 Хреновуха за 15 минут рецепт
- 13 Хреновуха из консервированного хрена
- 14 Хреновуха с имбирем и медом
- 15 Настойка «Хреновника»
- 16 Простая настойка с хреном
- 17 Хреновуха польза и вред
- 18 Чем закусывать и как хранить хреновуху
- 19 Самодельная хреновуха по классическому рецепту
- 20 Рецепт хреновухи
- 21 Альтернативный рецепт хреновухи с медом
- 22 Как пить хреновуху
- 23 Готовим хреновуху с медом. Лучшие рецепты
- 24 Секреты приготовления хреновухи с медом
- 25 Рецепты хреновухи с медом
- 26 Хреновуха — 8 рецептов из водки в домашних условиях
- 27 Классическая хреновуха из водки
- 28 С добавлением меда
- 29 На скорую руку за 15 минут
- 30 С горчицей и лимонным соком
- 31 Хреновуха с ванилью и тмином
- 32 Как приготовить с чесноком?
- 33 Хреновуха, настоянная на хреновых листьях
- 34 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 35 Настойка на хрене (хреновуха)
- 36 Ингредиенты
- 37 Технология приготовления
- 38 Полезные советы
- 39 Рекомендации по употреблению
- 40 Польза и вред хреновухи
- 41 Настойка «Хреновуха»
- 42 Хреновуха от шинкаря
- 43 Настойка на листьях хрена
- 44 Рецепт Хреновухи быстрого приготовления, за 15 минут
- 45 Рецепт настойки «Кумивка» (хреновуха) от Екатерины Гаврыш
Настойка на корне хрена известна как хреновуха – крепкий алкогольный напиток с особым жгучим послевкусием, который с давних времен пользуется популярностью у славян. Такой напиток, приготовленный дома, обладает полезными и целебными свойствами, поэтому ее часто делают с лечебной целью. Приготовить ее самостоятельно очень просто, особенно учитывая, что хрен – исконно русское растение, одна из основных приправ к традиционным блюдам. Во времена Петра 1 хреновку выдавали людям, которые тяжело работали, особенно зимой.
Особенности приготовления хреновухи
В приготовлении напитка из корня есть свои тонкости и нюансы, которые необходимо соблюдать, чтобы настойка хреновуха получилась приятной и без лишней горечи:
- Чтобы приготовить «хреновую» водку, лучше использовать свежий корень, но можно использовать замороженный или консервированный. Сушеный или молотый использовать не рекомендуется, т.к. в таком виде не сохраняются все полезные вещества и аромат уникального растения. Только заморозка может обеспечить такой результат. Замораживать хрен лучше измельченным и небольшими порциями, можно использовать форму для льда, а затем переложить замороженные заготовки в контейнер или пакет. Так он может храниться до 6 месяцев, не теряя полезных качеств.
- Хрен – жгучее растение, поэтому его количество можно регулировать на свое усмотрение. Чем больше корня в настойке, тем крепче будет готовый напиток.
- Чтобы измельчить корень можно использовать терку, блендер, мясорубку или нарезать его соломкой. Чем больше кусочки, тем больше срок настаивания.
- В качестве алкогольной основы используют водку, спирт или самогон. Главное – высокое качество продукта.
- Чем больше хрена в заготовке, тем меньше времени понадобится для настаивания.
- Чтобы смягчить вкус напитка добавляют мед, лимонный сок или горчицу.
- Срок хранения «хреновой» водки – до 3 лет в прохладном месте, защищенном от солнечного света, но чем дольше она храниться, тем меньше выражен вкус и аромат напитка. Хрен содержит компоненты, которые со временем улетучиваются.
- Чтобы сделать фильтр для настоя в неметаллическую воронку кладут двойную полоску марли и слой ваты, насыпают очищенный песок слоем 2–3 см, сверху укладывают еще марли.
Рецепт хреновухи
С появлением напитка, настоянного на корне хрена, возникли и вариации его приготовления. Существует классический вариант приготовления хреновки, а есть рецепты с использованием дополнительных ингредиентов – меда, имбиря, чеснока, специй и пряностей. Добавки не портят вкус настойки, а улучшают вкус, придавая неповторимый аромат. Требования к качеству алкогольной основы не настолько высоки, как для домашнего ликера, но не стоит покупать непроверенный продукт.
Классическая хреновуха на водке
- Время: подготовка – 20 минут, настаивание – 4–30 дней.
- Сложность: легкая.
Чтобы приготовить классическую настойку, понадобится только хрен и водка. Свежий корень можно купить в магазине или на рынке, обладателям дач можно заготовить его самостоятельно в конце лета – начале осени. Настойка на хрене известна на Руси с давних времен, популярность напитка не угасает. В тематических ресторанах, пабах и кафе часто подают настойки собственного изготовления, хотя приготовление хреновухи в домашних условиях не трудоемкий процесс.
- водка – 0,5 л;
- корень хрена – 10 см.
- Хрен очистить и натереть на крупной терке.
- В стеклянной таре смешать алкоголь и подготовленный корень. Закупорить крышкой.
- Настаивать в темном месте 4 дня, ежедневно размешивая содержимое.
- Продегустировать напиток. Если его вкусовые качества удовлетворительные, то его можно процедить и профильтровать. Если нет, то увеличить время выдержки от 7 до 30 дней, регулярно проверяя продукт.
- Хранить в темном прохладном месте.
Быстрая хреновуха с острым перцем
- Время: подготовка – 15 минут, настаивание – 10-15 часов.
- Сложность: легкая.
Рецепт хреновки быстрого приготовления прост, а напиток будет готов после настаивания в течении 10-15 часов. Для усиления жгучего вкуса корня используется черный перец горошком и острый Огонек или Чили. Настойка может быть готова и раньше положенного времени, поэтому ее можно попробовать еще до окончания настаивания. Если напиток получится слишком жгучим, то можно добавить в него немного меда или алкогольной основы.
- алкоголь крепостью 40–50% – 1 л;
- натертый хрен – 1 ст.;
- черный перец горошком – 1 ст. л.;
- острый перец – 1–2 шт.
- В банке объемом 1,5 литра смешать все ингредиенты. Плотно закрыть.
- Оставить в темном прохладном месте на 10–15 часов.
- Если хрен оказался не таким ядреным, то придется подождать немного больше.
- По прошествии положенного времени напиток пробуют. Если результат удовлетворительный, то настойку фильтруют, если нет, то продолжают настаивание.
Хреновуха на спирту
- Время: подготовка – 40 минут, настаивание – до 7 дней.
- Сложность: средняя.
В этом рецепте с фото можно использовать аптечный спирт 96% или ректификат домашнего производства. Процесс приготовления напитка на основе хрена разбит на четыре дня (по 10 минут ежедневно) + настаивание хреновки. Если по каким то причинам настойка была передержана и имеет неприятную горечь, то это можно исправить, добавив по несколько ложек лимонного сока и меда. Можно разбавить небольшой порцией водки.
Хреновуха: 11 рецептов в домашних условиях
Настойка на хрене в народе известна как хреновуха или «хреновая» водка. Этот крепкий напиток крепостью 35–40 градусов с особым жгучим вкусом издавна пользовался популярностью у славян. Об этом свидетельствует указ, который издал Петр Первый, в нем говориться, что в каждом доме в обязательном порядке должен храниться определенный запас этого напитка. Хреновуху выдавали людям, которые тяжело работали, особенно в холодное время года.
Тонкости приготовления хреновухи
Как приготовить хреновуху в домашних условиях, чтобы она была приятной на вкус и без горечи? На эти и другие вопросы мы ответим ниже, а также раскроем все нюансы приготовления этого напитка.
- Для приготовления хреновой водки можно использовать любой корень (свежий, замороженный, консервированный и даже сушенный). Напиток из каждого вида хрена будет отличаться особым послевкусием.
- В качестве алкогольной основы можно использовать водку, самогон или спирт, главное чтобы она была высокого качества.
- Как смягчить хреновуху? Можно добавить в нее мед, горчицу или лимонный сок.
- Срок годности хреновухи может колебаться от 2 до 5 лет и это при условии, что готовый напиток будет храниться в прохладном темном месте с нормальной влажностью.
- Что делать если хреновуха перестояла? Если по каким-либо причинам вы передержали настойку и она начала иметь неприятную горечь, то главное не переживать, так как напиток можно реанимировать одним из трех способов.
- В перестоявший напиток можно добавить немного воды и перегнать его через самогонный аппарат.
- Добавить хреновую настойку по одной столовой ложке лимонного сока и меда.
- К горькой хреновухе небольшими порциями можно вливать водку, пока вкус не будет иметь приятную горечь свойственную этому напитку.
Хреновуха классический рецепт
Ингредиенты
- Водка/самогон/спирт – 500 мл
- Корень хрена – 7-10 см
- Мед жидкий – 1 ч. л.
Метод приготовления
- Хрен необходимо почистить и натереть на терке.
- В стеклянной емкости смешиваем подготовленный хрен, жидкий мед и алкогольную основу.
- Даем настояться в теплом темном помещении 4 дня и ежедневно взбалтываем содержимое емкости.
- Затем готовую настойку необходимо процедить и пропустить через фильтр.
- Переливаем хреновуху в стеклянную бутылку и можно приступать к дегустации.
Хреновуха на самогоне
Этот старинный рецепт обязательно удивит вас своим вкусом и ароматом.
Ингредиенты
- Корень хрена – 100 г
- Самогон – 1 л
- Мед – 1 ч. л.
- Сок лимона – 2 ст. л.
Метод приготовления
- Для начала корень хрена необходимо почистить и нарезать на тонкие полосочки.
- В стеклянную емкость вливаем качественный самогон, перекладываем подготовленный хрен, добавляем мед и лимонный сок.
- Даем настояться в темном сухом месте на протяжении 5–7 дней.
- По истечении этого времени аккуратно, не взбалтывая емкость, процеживаем хреновуху через марлю и разливаем по стеклянным бутылкам. Если появиться осадок, напиток можно пропустить через фильтр.
Хреновуха с пряностями и чесноком
Ингредиенты
- Корень хрена – 1 шт.
- Водка – 750 мл
- Сельдерей – 1 стебель
- Чеснок – 5 зубчиков
- Мед – 80 г
- Палочка корицы – 1 шт.
- Черный перец горошком – 2 шт.
Метод приготовления
- Подготавливаем продукты: хрен зачищаем и нарезаем кубиком, сельдерей – кружочками, чеснок разрезаем пополам, снимаем цедру с лимона, любым удобным для вас способом.
- В емкость перекладываем все подготовленные ингредиенты, специи, мед и заливаем алкогольной основой.
- Даем настояться недельку в темном прохладном месте.
- По истечению указанного срока процеживаем и фильтруем хреновуху через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам для хранения.
Хреновуха на спирту
Весь процесс приготовления будет разбит на четыре дня + настойка.
Ингредиенты
- Корень хрена – 150 г
- Спирт (96%) – 1370 мл
- Вода – 1700 мл
- Ванилин – 2 г
- Мед – 50 г
- Специи по вкусу – пол столовой ложки
Метод приготовления
- Перед началом приготовления хрен необходимо помыть, почистить и нарезать небольшими кружочками.
- День 1 – в стеклянную емкость перекладываем подготовленный хрен, ванилин и другие специи, заливаем 420 мл спирта и 100 мл воды. Оставляем на сутки в темном месте.
- День 2 – аккуратно сливаем алкогольный настой и заливаем новую партию спирта 450 мл и воды 300 мл.
- День 3 – сливаем второй настой и переливаем его к первому, а в емкость заливаем 500 мл спирта и 600 мл воды. Теперь подготавливаем мед – заливаем его 200 мл воды и оставляем в том же месте где и настойка.
- День 4 – снова сливаем настой, а к специям добавляем 500 мл воды, взбалтываем и переливаем в общую емкость, при этом хорошо отжав специи и хрен через марлю.
- Затем в хреновый настой добавляем растворенный в воде мед и даем настояться напитку до полного оседания осадка.
- После этого готовую хреновуху аккуратно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам.
Хреновуха с горчицей
Ингредиенты
- Натертый корень хрена (10 см) – 3 ст. л.
- Водка – 500 мл
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Французская горчица в зернах – 1 ч. л.
Метод приготовления
- В стеклянной емкости смешать мед, горчицу, натертый хрен и лимонный сок.
- Полученную кашицу залить алкогольной основой и дать настояться 3 дня в теплом темном месте.
- По истечении указанного времени фильтруем готовый продукт и переливаем в стеклянную емкость.
Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем
Ингредиенты
- Крупно натертый хрен – 1 стакан
- Водка – 1 л
- Черный перец горошком – 1 ст. л.
- Сушеный острый перец – 1-2 шт.
Метод приготовления
- Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости и оставить в темном прохладном месте на сутки.
- Затем необходимо процедить и профильтровать через покупной или самодельный фильтр.
- Разливаем по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации.
P.S. Если вы хотите чтобы настойка получилась с ярко выраженным вкусом хрена, то можно увеличить время настаивания до 2–3 дней. Также при желании можно добавить 1 столовую ложку меда.
Хреновуха за 15 минут рецепт
Ингредиенты
- Корень хрена – 40 г
- Водка – 500 мл
- Корень имбиря – 20 г
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
Метод приготовления
- Подготавливаем корень хрена и имбиря, для этого их необходимо почистить и натереть на мелкую терку.
- Имбирно-хреновую кашицу солим, поливаем лимонным соком и оставляем на 5 минут.
- В стеклянную емкость вливаем алкогольную основу, перекладываем кашицу и добавляем мед. Теперь хорошо взбалтываем на протяжении 5 минут и еще 5 минут даем настояться.
- Затем напиток процеживаем и пропускаем через фильтр.
- Хреновуха готова и можно приступать к дегустации, предварительно перелив ее в стеклянную бутылку.
Хреновуха из консервированного хрена
Если у вас под рукой не оказалось свежего хрена, то его можно заменить консервированным.
Для приготовления хреновухи можно воспользоваться первым рецептом, только при этом заменить один вид хрена на другой.
Также при желании можно добавить 2 столовые ложки лимонного сока и 1 чайную ложку горчицы в зернах.
Хреновуха с имбирем и медом
Ингредиенты
- Хрен – 3 корня
- Водка – 500 мл
- Измельченный корень имбиря – 1 ст. л.
- Мед – 1 ч. л.
Метод приготовления
- Как и в других рецептах, сначала необходимо подготовить хрен, для этого его необходимо почистить и натереть на крупной терке.
- Теперь хреновую стружку необходимо просушить естественным путем или в духовке, чтобы испарилась лишняя влага.
- Затем перекладываем в стеклянную емкость подготовленный хрен и заливаем его водкой. Настаиваем 3-7 дней в темном прохладном месте.
- По истечении этого времени процеживаем хреновую настойку и добавляем в него мед и сок из 1 столовой ложки тертого имбиря.
- Оставляем напиток до полного оседания осадка и затем аккуратно переливаем в стеклянную бутылку.
Настойка «Хреновника»
Ингредиенты
- Корень хрена – 100 г
- Сладкий болгарский перец – 2 шт.
- Слабожгучий перец – 1шт.
- Водка – 1 л
Метод приготовления
- Корень хрена вымыть щеточкой и нарезать тонкой соломкой.
- Перец почистить и нарезать тонкими кружками (семена не выбрасывать).
- Хрен, перец и семена перца положить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настойку слить, процедить и перелить в бутылку.
- Пить напиток сильно охлажденным. Это возбуждающее аппетит средство, кроме того, оно хорошо помогает при простуде.
Простая настойка с хреном
Ингредиенты
- Водка – 500 мл
- Нарезанный корень хрена – 4 ст. л.
Метод приготовления
- В бутылку с водкой всыпать хрен, закрыть и дать настояться в течение 2 дней.
- Настойку слить, хорошо процедить, перелить в сухую бутылку и плотно закупорить.
- Хранить в темном месте.
Хреновуха польза и вред
Плюсы. Корень хрена, из которого готовится этот напиток просто кладезь полезных свойств, но в готовой настойке этот круг значительно сужается. Но, так или иначе, хреновуха славиться как прекрасный натуральный афродизиак, она очень полезна для здоровья мужчин, также подмечено, что настойка на хрене не только повышает аппетит, но и дарит заряд бодрости и энергии. Еще один немаловажный плюс этого напитка заключается в том, что он помогает бороться с простудой.
Если пить хреновуху в умеренных количествах, то вас никогда не будет мучить похмелье.
Минусы. Приготовленная хреновуха своими руками может вызвать ожоги слизистой если в процессе приготовления переборщить с добавлением основного ингредиента.
Если у вас имеются какие-либо заболевания ЖКТ, почек, печени и щитовидной железы, стоит быть осторожным при употреблении данного напитка и лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Чем закусывать и как хранить хреновуху
Сразу хочется сказать, что хреновуху лучше подавать хорошо охлажденной, а первые 30–50 мл можно смело выпивать без закуски.
Для закуски самым беспроигрышным вариантом будет холодец с домашним хреном, но если вы предпочитаете мясные блюда, то жареная свинина, запеченная рулька или домашняя колбаска как нельзя лучше дополнят хреновушку.
Хранить хреновуху следует в холодильнике или погребе, не более года. Спиртовые настойки могут храниться дольше, но следует опасаться резкого вкуса, запаха, горечи и помутнения напитка.
Самодельная хреновуха по классическому рецепту
Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.
Свежий корень можно заменить консервированным, сушенным или замороженным. Однако настойка будет не такой душистой, так как полуфабрикаты теряют часть полезных веществ и аромата.
В качестве алкогольной основы идеально подходит магазинная пшеничная водка, но можно сделать хреновуху на самогоне или этиловом спирте (предварительно разведенным до 40-45 градусов). Требования к качеству алкоголя ниже, чем, например, для домашних ликеров, даже средненький самогон после настаивания на хрене превращается в благородный напиток.
Ингредиенты:
- водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
- жидкий мед – 1 чайная ложка;
- корень хрена – 7-10 см;
- лимонный сок – 2 столовые ложки (по желанию);
- горчица в зернах – 1 чайная ложка (по желанию).
В классическом рецепте лимонный сок и горчица не используются, но их добавление смягчает вкус.
Рецепт хреновухи
1. Корень хрена очистить и перетереть на терке.
2. Смешать в стеклянной бутылке или банке лимонный сок, мед и горчицу. Засыпать перетертый хрен.
3. Добавить водку (самогон, разведенный спирт), плотно закрыть, несколько раз хорошо встряхнуть.
4. Настаивать в теплом, темном месте 4 дня. Встряхивать раз в сутки.
5. Полученную настойку профильтровать через марлю, затем процедить через слой ваты, перелить в стеклянную емкость и закупорить. Домашняя хреновуха должна иметь слегка желтоватый цвет и приятный душистый аромат.
Срок годности вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытой бутылке – 2-3 года. Крепость – 36-38 градусов.
Альтернативный рецепт хреновухи с медом
Еще один способ приготовления представлен на видео. В нем корень хрена не перетирают, а просто нарезают кусочками, есть и другие отличия.
Предлагаю сделать хреновуху обеими методами, затем сравнить вкусовые качества полученных настоек и выбрать для себя лучший рецепт.
Как пить хреновуху
Подают напиток сильно охлажденным и пьют залпом из небольших стопок. На вкус настойка на хрене мягче, чем её ближайшая родственница – перцовка. Лучшей закуской к хреновухе считаются мясные блюда и холодец.
Еще одна интересная особенность – сильное повышение аппетита. После выпитых 20-30 мл хреновухи человек готов съесть всё, что есть на столе. Это спиртное прекрасно подходит для исконно русских застолий, неотъемлемым атрибутом которых является широкое разнообразие сытных блюд.
Готовим хреновуху с медом. Лучшие рецепты
Настойка на хрене – крепкий алкогольный напиток, который отличается особым приятно-жгучим вкусом. Ее еще часто называют хреновуха, хреновочка, хреновка, водка из хрена. Известна она на Руси давным-давно не только как спиртной напиток с большим количеством градусов, но и как народное средство от простуды.
О пользе хреновухи косвенно свидетельствует указ Петра I, в котором он обязал своих поданных держать в доме в обязательном порядке по 5 четвертей напитка, употреблять который рекомендовалось при тяжелых работах и сильной усталости.
Многим она нравится за быстрый и недорогой способ ее приготовления в домашних условиях, за необыкновенный вкус, необычный аромат и непревзойденные полезные качества.
Готовится хреновуха в конце лета, когда начинается заготовка хрена. Свои рецепты ее приготовления есть во многих семьях. И очень часто в них используется мед. Познакомимся с некоторыми из них.
Секреты приготовления хреновухи с медом
Домашние напитки, которые готовят способом настаивания спирта, водки, самогона на целебных травах, корнеплодах, плодах и ягодах, пряностях, классифицируются как настойки. Пожалуй, это самый простой и необременительный способ изготовить оригинальный напиток.
Хреновуха – это такая же настойка корня хрена с медом на спирту. Ингредиенты, которые требуются для приготовления хреновухи по основному классическому рецепту, недорогие и вполне доступные – водка (домашний самогон), хрен, немного сахара или меда. Но, добавляя другие ингредиенты (это может быть лимон, перец, корень имбиря), можно создать множество новых и оригинальных рецептов.
Чтобы получить вкусный напиток без неприятного привкуса и горечи, в процессе его приготовления необходимо соблюдать определенные правила и знать некоторые нюансы.
Основной ингредиент этой домашней настойки – хрен. В списке полезных продуктов это растение занимает не последнее место. О его целебных свойствах с давних времен знали знахари и использовали его в народной медицине.
Хрен, обладающий специфическим острым вкусом, используется для повышения аппетита. Содержащееся в нем горчичное масло действует раздражающе на организм человека, воздействуя на железы желудка и кишечника. А эфирные масла и специальные элементы позволяют применять его как хороший антисептик. Кроме того в нем содержатся витамины и микроэлементы.
В составе алкогольного напитка с медом хрен помогает очищаться сосудам, избавляться от головной боли. От такой настойки не возникает на следующее утро тяжелый похмельный синдром.
- Чтобы получить настойку с безупречным вкусом, используется свежий хрен. Это гарантия того, что продукт получится насыщенным по цвету, вкусу и аромату.
- Для спиртовой основы можно использовать спирт, разведенный до 40-45%, самогон, водку. В этом рецепте не требуются элитные сорта алкоголя. Но все-таки это должны быть напитки хорошего качества.
- Мед сгодится любой. А его полезные свойства отрицать никто не будет.
- Хреновуха должна настаиваться от 3 до 5 дней.
- Хранить настойку на хрене с медом можно до 5 лет.
Если при изготовлении хреновухи были выдержаны все пропорции и соблюдены правила, то после ее дегустации во рту останется лишь послевкусие легкой горечи. Жжении во рту, скорее всего, признак нарушения какого-либо из этапов в процесс приготовления.
Рецепты хреновухи с медом
Настойка на водке из хрена с медом классическая
Это, пожалуй, самый простой рецепт хреновухи.
Хреновуха — 8 рецептов из водки в домашних условиях
Настойка на корнях хрена получила особую популярность в Петровскую эпоху. Но по сей день, она появляется на праздничных столах. Каждый желающий может самостоятельно приготовить ароматную полезную хреновуху. Рецепты из водки опубликованы ниже.
Классическая хреновуха из водки
Ингредиенты: пол-литра качественной водки, ½ столовой ложки пчелиного меда, 8-9 см свежего корешка хрена.
- На первом этапе, чтобы приготовить хреновуху из водки, нужно 120 мл алкогольного напитка перелить в чашку с медом. Составляющие хорошенько перемешиваются до полного растворения пчелиного продукта. Это довольно длительный процесс, ведь мед в водке растворяется плохо.
- Получившийся раствор возвращается в общую бутылку.
- Хрен режется очень мелкими кубиками. Их размер должен быть не более 3-4 мм. Хрен тоже отправляется в бутылку.
- Емкость хорошо взбалтывается, плотно закрывается, перемещается в темноту и прохладу.
- Повторять взбалтывание нужно каждый день. Настаиваться бутылка будет 4-5 суток.
Остается лишь процедить напиток.
С добавлением меда
Ингредиенты: 3 л водки, цедра целого крупного лимона, палочка ванили, 8-9 веточек гвоздики, 200 г корешка хрена, столовая ложка пчелиного меда.
- Корень хрена мелко режется, соединяется с лимонной цедрой и медом. Составляющие помещаются в стеклянную банку.
- На ингредиенты выливается 2 литра водки, добавляется ваниль и веточки гвоздики. Компоненты перемешиваются.
- Настойка оставляется в темном месте на 5 суток.
- Готовый напиток процеживается через несколько слоев марли и разбавляется оставшимся алкоголем.
Улучшить рецепт хреновухи на водке с медом можно, используя различные специи. Например, щепотку мускатного ореха, корицы и/или имбиря.
На скорую руку за 15 минут
Ингредиенты: пол-литра водки (подойдет и самогон 45%), чайная ложка пчелиного меда, 45 г хрена, столовая ложка свежевыжатого лимонного сока, 25 г свежего имбиря, щепоть соли.
- Имбирь и корешок очищаются от кожицы, после чего измельчаются при помощи самой мелкой терки.
- Подготовленные компоненты солятся и поливаются лимонным соком. Сначала продукты перемешиваются, а затем оставляются на 6-7 минут.
- Получившаяся масса перекладывается в банку, добавляется мед и выливается выбранная спиртосодержащая жидкость.
- Содержимое емкости тщательно взбалтывается и оставляется еще на несколько минут в покое.
Остается процедить напиток через самое мелкое сито и можно снимать пробу.
С горчицей и лимонным соком
Ингредиенты: пол-литра хорошей водки, маленькая ложка натурального меда, 8 см корня хрена, 2 большие ложки свежевыжатого сока лимона, маленькая ложка горчицы в зернах.
- Корешок хрена очищается и мелко трется.
- Все ингредиенты из рецепта закладываются во вместительную банку и заливаются водкой. Составляющие нужно очень тщательно перемешать.
- В теплом месте напиток будет настаиваться 5 суток. Передерживать его не стоит, иначе результат может получиться слишком горьким.
Готовая хреновуха процеживается и переставляется в прохладу.
Хреновуха с ванилью и тмином
Ингредиенты: литр водки, 55-60 г свежего корешка хрена, 1/3 чайной ложки немолотого тмина, стручок ванили, 3 бутона гвоздики, 2 столовые ложки меда.
- Сначала жидкий пчелиный мед разводится в водке.
- Далее медовая жидкость смешивается со всеми прочими ингредиентами в емкости, которая будет использоваться для настаивания. При этом гвоздика измельчается в ступке, а корешок хрена очищается от кожицы и мелко режется острым ножом.
- В прохладном темном месте напиток будет настаиваться около 10 дней. Периодически его составляющие нужно перемешивать.
Готовая хреновуха процеживается, переливается в удобную бутыль, закупоривается и перемещается в прохладу.
Как приготовить с чесноком?
Ингредиенты: корешок хрена (6-7 см), 700-750 мл качественной водки, стебель свежего сельдерея, 5-6 чесночных зубчиков, 80 г натурального пчелиного меда, целая палочка корицы, 3-4 горошины черного перца, лимон.
- Корешок хрена аккуратно зачищается ножом от кожицы и режется мелким кубиком. Сельдерей измельчается кружочками. Чеснок режется сначала пополам, а потом – произвольно. Можно и вовсе оставить его половинками.
- С лимона снимается цедра. Удобнее всего делать это при помощи терки с самыми миниатюрными делениями.
- Все подготовленные компоненты, а также мед, перец и корица перекладываются в стеклянную тару, после чего заливаются алкогольной основой.
- Настаивать в прохладе напиток будет около недели.
Готовую хреновуху недостаточно будет просто процедить. Специалисты рекомендуют еще, и фильтровать напиток.
Ингредиенты: литр качественной водки, полный граненый стакан тертого любым способом хрена, столовая ложка горошин черного перца, два высушенных острых красных перчиков.
- Все указанные в рецепте ингредиенты укладываются во вместительную стеклянную чашу.
- Поверх пикантных компонентов выливается водка.
- Заготовка оставляется на 24 часа в прохладном затемненном месте.
- Процеженный напиток потребуется профильтровать. Для этого можно использовать и простейший самодельный фильтр.
Сразу после процеживания и фильтрации хреновуху можно пробовать.
Хреновуха, настоянная на хреновых листьях
Ингредиенты: 2 листа хрена, 1 корешок (8-9 см).
Хреновуха — это никакое не ругательство, а очень вкусная алкогольная настойка, которую несложно приготовить в домашних условиях. Вкуснее, благороднее и оригинальнее, чем покупная водка. Попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Водка 3 Литра
- Хрен (корни) 400 Грамм
- Имбирь (корни) 50 Грамм
- Перец горошком — По вкусу
- Гвоздика — По вкусу
- Мед 3 Ст. ложки
Хрен очищаем от шкурки и нарезаем довольно крупной соломкой.
То же самое делаем и с имбирем, только его режем на более мелкие кусочки.
Кладем в банку хрен, имбирь, немного гвоздики и перца горошком. Гвоздику и перец можно и не класть, они в хреновухе не обязательны — но мне так больше нравится.
Заливаем в банки водку. Заливаем не всю — где-то 300 граммов оставляем, она нам еще пригодится.
Закрываем банку и ставим в сухое прохладное темное место. Например, в кладовку или шкаф.
Через 5 дней достаем банку из кладовки. Если настаивать дольше, то напиток может получиться слишком крепким
Процеживаем получившуюся хреновуху, чтобы очистить ее от всего, что мы в нее добавляли. Переливаем в чистую баночку. Наливаем стакан хреновухи, размешиваем в ней наш мед, и наливаем обратно в банку. Заливаем оставшимися 300 мл водки, вновь закрываем и оставляем еще на 1 день, после чего разливаем по бутылкам и пьем
Настойка на хрене (хреновуха)
Настойка на хрене – один из самых древних рецептов алкогольных напитков. Если ранее она пользовалась огромной популярностью, то сейчас, в силу изменения образа жизни человека, спрос на неё упал. В былые времена домашняя хреновуха служила лекарственным средством от многих болезней, согревающим при длительных работах в холод и просто алкогольным напитком. Сейчас же она употребляется как что-то особенное, традиционное. Особая популярность сохранилась у самогонщиков и в тематических барах.
Настойку на корне хрена готовят самостоятельно даже в заведениях, так как сделать её достаточно просто. Все ингредиенты доступны для приобретения, а технология приготовления, как и у всех настоек, не требует сложного оборудования и долгой выдержки.
Ингредиенты
Хреновуха или настойка на хрене независимо от формы названия готовится одинаково. В классическом рецепте присутствуют всего 2 – 3 ингредиента. Одним из основных является, безусловно, хрен. Он может быть не только свежим, но и консервированным, сушёным или даже замороженным. Самый лучший вкус и полезные свойства даёт только свежий корень. Любой другой, подвергнутый обработке, теряет часть содержащихся в нём веществ и становится немного пресным. Собирается и заготавливается корень осенью. Если выкопать его раньше, в середине лета, он не наберёт достаточную спелость, и не будет обладать характерным ему резким вкусом и ароматом.
Второй, но не менее важный ингредиент – алкоголь. Самой популярной для настаивания является водка. Её проще всего приобрести и не потребуется подвергать дополнительной очистке или разбавлению. В классических рецептах применяется пшеничная водка, но можно применять и любую другую. Реже применяются самогон или спирт. Но такие рецепты тоже достаточно хороши. Крепость спирта потребуется подобрать не высокую, а самогон, возможно, подвергнуть очистке. Элитный алкоголь для приготовления хреновухи не применяется.
Помимо этого, при изготовлении хреновухи, добавляют мёд. Он смягчает остроту хрена и добавляет карамельной сладости. Дополнением могут также являться специи. Они сильнее раскрывают букет, усиливают остроту или наоборот смягчают. Популярны для добавления: острый перец, чеснок и гвоздика. Они увеличивают действие хрена и добавляют свои нотки.
Технология приготовления
Все наливки примерно одинаковы в своей технологии приготовления. Ничем не отличается и хреновуха из водки. Её рецепт включает 3 основных ингредиента:
В некоторых технологиях дополнительно в состав входит лимонный сок. Приготовление наливки правильно начинать с подготовки корня. Его нужно промыть и тщательно очистить. Важно выбирать только спелый хрен, не подвергнутый порче. Корень нарезается небольшими брусками. Есть рецепты, в которых советуют натирать его на тёрке, но в таких случаях есть вероятность сделать напиток слишком острым из-за чрезмерного количества выделившегося сока. Так что идеальный вариант – нарезать кусочками удобной величины.
Второй этап приготовления настойки из хрена – смешивание и настаивание. Все ингредиенты складываются в подготовленную ёмкость, заливаются алкоголем и закупориваются. Сколько настаивать хреновуху, зависит от рецептуры. В основном выдержку делят на 2 этапа. Сначала держат банку в тёмном прохладном месте 4 дня. После этого напиток процеживают, отделяя от твердой части и осадка, и оставляют ещё на 3 – 4 дня. Только после этого получается готовая настойка. Хрен, входящий в состав смягчается за счёт лимона и мёда, становясь не таким едким, но при этом сохраняет свой аромат и остроту.
Хреновуха имеет множество различных вариантов приготовления. Первый критерий, по которому различаются напитки – алкогольная основа. Может быть приготовлена настойка из хрена на водке, спирту или самогоне. В зависимости от этого варьируется крепость и мягкость напитка. Самый лёгкий напиток получается на водке. Она будет оптимальным вариантом и для тех, кто ранее не занимался самостоятельным приготовлением алкоголя. Если же имеется в наличии самогонный аппарат, то можно настаивать хрен на домашнем спирту или самогоне. Главное соблюдать все правила приготовления и очистки.
Второе различие – добавочные ингредиенты. Для того чтобы смягчить остроту хрена, настойка готовится с мёдом и лимоном. Для добавления остроты и новых ноток в аромате применяют чеснок или горчицу. Для любителей жгучести, существуют рецепты с добавлением острого перца. Технология приготовления от этого существенно не меняется, как и общее время настаивания. Поэтому каждый выбирает рецепт в зависимости от своих вкусовых предпочтений и наличия ингредиентов.
Хреновуха классический рецепт
Рецепт приготовления классической технологии подразумевает настаивание на водке. Готовить хреновуху таким способом легко и быстро. Для изготовления потребуются:
- Водка – 0,5 литра.
- Хрен свежий – 100 грамм.
- Мёд – 2 чайных ложки.
Корень хрена очищается от кожуры и нарезается небольшими кусочками так, чтобы было удобно складывать в ёмкость. Нарезанный корень складывается в подготовленную тару, заливается мёдом и тщательно перемешивается. Смесь заливается алкоголем и плотно закрывается крышкой. В таком виде ёмкость убирается в прохладное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Время настаивания около четырёх дней.
По истечении времени настойка фильтруется через марлю, сложенную в несколько раз, или сито. Чистая хреновуха разливается в бутыли для хранения и выдерживается при тех же условиях ещё 4 дня. После этого напиток можно подавать к столу.
Хреновуха на самогоне
Настойка, приготовленная на самогоне, отличается большей крепостью и горечью. Поэтому для её смягчения вводится дополнительный ингредиент. Для приготовления по такому рецепту потребуются:
- Самогон – 1 литра.
- Хрен свежий – 100 грамм.
- Мёд – 1 чайная ложка.
- Сок лимона – 2 столовые ложки.
Перед тем, как приготовить настойку, корень хрена чистится, нарезается небольшими кусочками и смешивается с остальными ингредиентами в стеклянной таре. Полученная смесь настаивается в тёмном прохладном месте на протяжении одной недели.
После окончания времени нужно аккуратно взять ёмкость, так, чтобы не взболтать появившийся осадок, и процедить настойку через сито. Готовая хреновуха разливается по бутылкам для хранения. Если в последствие повторно образуется осадок, то напиток лучше всего отфильтровать.
Хреновуха за 15 минут: рецепт
Настойка с хреном может готовиться и быстрее, чем за 1-2 недели. Экспресс рецепт также прост в приготовлении, но потребует немного больше ингредиентов:
- Корень хрена свежий – 50 грамм.
- Корень имбиря свежий – 20 грамм.
- Водка – 0,5 литра.
- Мёд – 1 чайная ложка.
- Соль – 1 грамм.
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
Оба, применяемых в рецепте, корня тщательно очищаются от кожуры и натираются на мелкой тёрке, так, чтобы получилась кашица. К ней добавляются лимонный сок и щепотка соли. Ингредиенты перемешиваются и оставляются настояться 5 – 10 минут. После этого их нужно сложить в ёмкость и залить мёдом. Полученная смесь дополняется алкогольной составляющей. Ингредиенты нужно тщательно продолжительно взболтать, а после дать настояться около пяти минут. Полученный продукт фильтруется от осадка и разливается в тару для хранения.
Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем
Хреновуха, настоянная на перце, отличается особой остротой и пикантностью. Такой рецепт подойдёт только для любителей и требует хорошей обильной закуски. Для приготовления напитка потребуются:
- Хрен – 200 грамм.
- Перец чёрный горох – 1 столовая ложка.
- Перец халапеньо сушеный – 1 штука (небольшой).
- Водка – 1 литр.
Хрен очищается от кожуры и натирается на крупной тёрке. Должно получиться примерно один стакан тёртого корня. К нему добавляются оба перца. Все ингредиенты заливаются водкой. Смесь настаивается в течение суток, после чего тщательно фильтруется. Готовый напиток разливается по бутылкам. Для усиления вкуса хрена в общем букете, время настаивания увеличивается до двух дней.
Хреновуха с пряностями и чесноком
Настойка хреновка с чесноком состоит из большого количества ингредиентов. Её вкус будет очень насыщенный с преобладающими нотами чеснока и хрена, разбавленными другими приправами. Для приготовления настойки потребуются:
- Водка – 700 миллилитров.
- Хрен свежий – 100 грамм.
- Сельдерей свежий – 100 грамм.
- Цедра лимона – с одного фрукта.
- Мёд – 1 столовая ложка.
- Чеснок – 6 – 8 средних зубчиков.
- Корица палочка – 1 штука.
- Перец чёрный горошком – 1 грамм.
Корень чистится и режется небольшими брусочками. Сельдерей не требует очистки, нарезается небольшими слайсами. Подготовленные ингредиенты складываются в ёмкость и заливаются водкой. Смесь настаивается в тёмном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, месте в течение одной недели. Готовая хреновуха процеживается через плотную ткань, а, при надобности, после этого фильтруется.
Хреновуха на спирту
Такой рецепт сложнее остальных, так как спиртовая основа требует особого внимания в приготовлении. Из-за этого процесс растягивается на несколько дней и требует тщательного соблюдения последовательности и сроков. Для приготовления хреновухи на спирту потребуются:
- Спирт крепости от 80 до 96% — 1,1 литра.
- Вода – 1,5 литра.
- Корень хрена – 100 грамм.
- Мёд — 40 грамм.
- Ванилин – щепотка.
- Перец – 1 чайная ложка.
Корень нарезается слайсами, смешивается с ванилином и перцем и заливается 300 миллилитрами спирта вперемешку со 100 миллилитрами воды. Полученная смесь выдерживается на протяжении суток. После этого настоянный алкоголь сливается и добавляется 300 миллилитров спирта и 200 миллилитров воды. Смесь также настаивается сутки.
На третьи сутки полученный настой сливается к предыдущему, а в ёмкость добавляются 500 миллилитров спирта и 600 миллилитров воды. Помимо этого мёд смешивается с 200 миллилитрами воды и настаивается сутки одновременно со спиртом.
По истечении времени настой хрена снова снимается и смешивается с уже готовым. Специи заливаются 0,5 литрами воды, взбалтываются и, предварительно отжатые, смешиваются с настойкой. Только после этого добавляется медовый раствор, и напиток выдерживается ещё сутки. Готовая хреновуха фильтруется и разливается в тару для хранения.
Хреновуха с горчицей
Для приготовления настойки из корня хрена с горчицей потребуются:
- Водка – 0,5 литра.
- Хрен – 100 грамм.
- Горчица в зёрнах – 1 чайная ложка.
- Сок лимона – 2 столовых ложки.
Хрен чистится, натирается на тёрке и смешивается с горчицей и лимонным соком. Смесь заливается водкой и настаивается 3 — 4 дня. Полученная настойка фильтруется от твёрдого осадка и разливается в бутыли для хранения.
Хреновуха с имбирём и мёдом
Рецепт хреновухи с мёдом содержит:
- Корень хрена – 100 грамм.
- Имбирь – 50 грамм.
- Мёд – 1 чайная ложка.
- Водка – 0,5 литра.
Хрен натирается на тёрке, а полученная стружка сушится в духовке. Подготовленный корень заливается водкой и настаивается одну неделю. После этого настойка фильтруется, смешивается с мёдом и тёртым имбирём и настаивается до выпадения осадка. Готовая хреновуха повторно фильтруется.
Хреновуха из консервированного хрена
Настойка из консервированного хрена готовится точно так же, как и по самому простому рецепту. Выбор алкоголя тоже лучше не менять, водка подходит лучше всего. Не стоит забывать, что консервированный продукт не так ароматен, соответственно настойка из него будет слабее.
Полезные советы
Самая мягкая и приятная для употребления настойка на хрене – на водке. Выбирая другой алкоголь, не стоит забывать, что от этого усложняется технология приготовления. Водку же настоять намного проще и быстрее.
Для выдержки лучше всего применять стеклянную посуду. Она не вступает в реакцию с алкоголем и не меняет вкусовых качеств напитка.
Чем меньше выдержка хреновухи, тем слабее её вкус. Но нельзя и перебарщивать. Если настойку передержать, то она получится слишком острой, а хрен перекрое любые другие ароматы и вкусы напитка.
Рекомендации по употреблению
Хреновуха подаётся на стол хорошо охлаждённой. При низкой температуре она не теряет свои полезные свойства. Оптимальные закуски для такого напитка – холодец и любые мясные блюда. Желательно свинину, ветчину или колбасы.
Польза и вред хреновухи
Как и любой другой натуральный алкогольный напиток, хреновуха имеет свои пользу и вред. Начать стоит с положительных качеств. Корень хрена обладает широким спектром целебных свойств. Настойка на нём придаёт бодрости, сил и улучшает аппетит.
Минусы данного напитка в том, что он является достаточно острым. Неопытные дегустаторы могут получить различные ожоги и расстройства желудка и пищеварительной системы в целом.
Решаясь приготовить самостоятельно настойку из хрена, стоит выбрать классический рецепт. По нему можно понять, придётся ли вам этот напиток по вкусу. Если да, то тогда можно смело экспериментировать и познавать новые вкусы этой интересной настойки.
Настойка «Хреновуха»
Выиграли бутылочку такой водочки в украинском ресторане. Дома муж попробовал, сказал «Вкусняшка». Вот я и давай творить. Состав прочитала на бутылочке и начала экспериментировать с дозами. Лучший вариант представляю на ваш суд. Недавно у мужа был день рождения, я всю водочку для мальчиков настояла. На следующий день все гости стали звонить и спрашивать рецепт! Получается очень мягкая и вкусная.
Хреновуха от шинкаря
Классная штука, чтобы согреться! В умеренных дозах действует как лекарство! Широко известно фитонцидное действие хрена, менее известен его согревающий изнутри эффект, который повышает температуру тела и усиливает обмен веществ. Следствием чего является повышение иммунитета! Самое время, чтобы приготовить и употреблять эту настоечку!
Настойка на листьях хрена
Источник рецепта — журнал «Коллекция рецептов».
Рецепт Хреновухи быстрого приготовления, за 15 минут
Очень быстрый и вкусный рецепт из одного киевского ресторана мной доработанный. Яркий вкус хрена!
Ароматная и интересная по вкусу алкогольная настойка на хрене и пряностях. Хорошо поднимает аппетит и запомнится так, что попробуете снова.
Рецепт настойки «Кумивка» (хреновуха) от Екатерины Гаврыш
Кумивка по этому рецепту имеет нежный аромат хрена, на вкус ярко ощущается хрен который переходит в умеренное жжение красного перца, изюминкой данного напитка есть то что жжение одновременное ощущается со сладостью меда.
Поделитесь с друзьями подборкой домашних напитков!
- Смотрите также:
- Домашние напитки
- Алкогольные коктейли
- Домашние ликёры
- Домашние наливки
- Домашние настойки
- Домашний алкоголь
- Безалкогольные коктейли
- Смузи
- Свежевыжатые соки
- Компот из свежих фруктов
- Лимонады
- Чайные напитки
- Кофейные напитки
- Горячий шоколад
- Статьи о напитках
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.