Как сварить густое варенье из клубники — варенье из клубники как сварить — Кулинарные рецепты

Как сварить густое варенье из клубники

Как сварить густое варенье из клубники

СОДЕРЖАНИЕ

  • Как сварить густое варенье из клубники
  • Как приготовить вкусное варенье из клубники
  • Сколько варить клубничное варенье после закипания

Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Ягоды промойте и удалите весь мусор и чашелистики. Для промывания используйте исключительно холодную воду, причем сам процесс не должен занимать более трех минут, иначе ягодки раскиснут. Переложите клубнику в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя вода. Спустя минут 30 возьмите эмалированный тазик или кастрюлю, на дно тонким слоем разложите клубнику и присыпьте ее сахаром, сверху на сахар разложите еще слой клубники и его тоже присыпьте сахарным песком. Продолжайте создавать слои до тех пор, пока не закончатся ягоды. Масса ягод должна равняться массе сахара, то есть на килограмм клубники необходимо брать килограмм песка.

Дайте ягодам настояться часов пять, после чего слейте выделившийся сок в тазик или кастрюлю. Очень важно учесть, что клубника — ягода довольно сочная, поэтому для приготовления из нее варенья всего сахара нужно брать в полтора раза больше, чем самих ягод, то есть на один килограмм клубники — полтора килограмма сахара. Поэтому после сливания сока добавьте в него еще сахара (если собираетесь варить варенье из 1 кг ягод, то насыпайте 500 граммов песка, из 2 кг — килограмм и т. д.). Тазик с соком и сахаром поставьте на средний огонь, постоянно помешивая, доведите массу до кипения. В кипящий сироп аккуратно выложите ягоды, перемешайте и доведите до кипения. Уберите варенье с огня и дождитесь, когда оно полностью остынет. После остывания варенье вновь поставьте на огонь до закипания. С закипевшего варенья снимите пену и составьте его с огня. Повторите процедуру еще раз. В итоге у вас получится вкусное густое варенье с цельными ягодками.

Как сварить густое варенье из клубники с желатином

Мало кто знает, что густое варенье из клубники можно приготовить и без большого количества сахара, все что требуется, это включить в рецепт желатин.

Возьмите килограмм клубники, переберите ее и промойте. Ягоды засыпьте стаканом-двумя песка и дайте настояться (если любите послаще, то сахара возьмите несколько больше). Спустя пару часов кастрюлю с клубникой поставьте на медленный огонь.

В стакан с водой высыпьте пакетик желатина (столовую ложку) и оставьте минут на 20. В закипевшее варенье добавьте немного ванилина (четверть стручка) и вылейте желатиновую смесь (ее нужно предварительно разогреть в микроволновке). Все перемешайте и продолжайте варить еще минуты три. Варенье готово, разложите его в банки, храните в холодильнике. Стоит отметить, что в пищу данное лакомство лучше употребить в ближайшие две недели.

Рецепт густого клубничного варенья

Сезон заготовок у многих начинается с приготовления клубничного варенья, так как эта ягода появляется одной из первых на приусадебном участке. Сегодня мы расскажем, как сделать густое варенье из клубники, которое отлично подойдет в первую очередь для начинок, тостов, а также в качестве соуса к блинам и оладьям.

Ингредиенты

Для приготовления вам понадобится:

Кухонный инвентарь

Из утвари подготовьте:

  • глубокую емкость для варки — например, кастрюлю;
  • миску;
  • дуршлаг;
  • шумовку;
  • ложку или лопатку для помешивания;
  • банки с крышками (на указанное количество ингредиентов нужно 3 баночки по 0,5 л);
  • закаточный ключ, если не используете твист-крышки.

Подготовка клубники

Для начала клубнику необходимо перебрать, убрать подгнившие, примятые и неспелые ягоды. Нужно очень хорошо и аккуратно ее промыть в дуршлаге и дать стечь воде. Затем ягоды высушить на расстеленном полотенце, а после удалить плодоножки. Подготовленную клубнику взвесить и отмерить необходимое количество.

Рецепт приготовления

Итак, рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами предусматривает следующие шаги:

  1. Ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром. Следует оставить их примерно на 6 часов, чтобы они пустили сок.
  2. Поставить кастрюлю с клубникой на средний огонь и, помешивая, довести до кипения. Проварить ягоды 10 минут, пену, которая появляется, удалять шумовкой.
  3. Ягоды выложить в другую емкость. А сироп продолжать уваривать далее около часа.
  4. Вымойте банки и простерилизуйте их.
  5. В загустевший сироп добавить лимон, мелко порезав его, и продолжить варить в течение часа, иногда помешивая.
  6. Далее добавить в сироп ягоды, убавить огонь до минимального и варить еще 1 час.
  7. Разложить по баночкам горячим, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить, пока полностью не остынет.

Полезные советы по приготовлению

Представляем вашему вниманию несколько советов, как приготовить наиболее вкусное клубничное варенье:

  1. Лучше всего для варки подходит эмалированная посуда. В алюминиевой таре происходит реакция окисления, а в посуде из нержавейки варенье приобретает неприятный специфический привкус.
  2. Для помешивания стоит выбрать деревянную или силиконовую лопатку.
  3. Клубничной заготовке можно придать особый пикантный вкус, добавив в нее ванилин, имбирь или мяту.
  4. Есть альтернативный способ, как загустить клубничное варенье, избежав столь длительной варки. В небольшое количество сахара добавить «Желфикс», всыпать к ягодам и сразу проварить их, затем добавить остальной сахар и варить еще 5 минут.
  5. Для проверки готовности сиропа капните его на блюдечко. Если капля не растечется, то он готов.

Как правильно хранить варенье в домашних условиях

Если банки были хорошо простерилизованы, а затем плотно закрыты крышками, чтобы к варенью не поступал кислород, оно может храниться несколько лет. Содержать его лучше в темном прохладном помещении. Но не помещайте его в холодильник или на балкон.

При очень низких температурах оно может засахариться. Благодаря этому рецепту с пошаговыми фото и рекомендациями густое варенье из клубники будет радовать ваших домочадцев всю зиму.

Как сварить густое клубничное варенье

Клубника – особая ягода, символ наслаждения и роскоши. По праву ее считают лучшей из существующих ягод. И конечно же, клубничное варенье одно из самых вкусных. Проблема лишь в том, что при обычной варке варенье получается очень жидким. Поэтому для клубничного варенья применяется особая технология приготовления.

Какую клубнику выбрать для варенья

Для вкусного и красивого результата понадобится выбрать подходящие ягоды клубники:

  • Они должны быть приблизительно одинакового размера;
  • Не стоит брать очень крупные ягоды клубники, они потеряют свою форму при варке, превратившись в кашу;
  • Мелкие тоже не подойдут, после термической обработки они становятся жесткими;
  • Обязательным условием является отсутствие порчи на ягодах клубники;
  • Переспевшая клубника не будет держать форму, а недоспевшая не даст ни вкуса, ни запаха.

Подготовка ягод клубники

До начала приготовления сырье нужно тщательно подготовить:

  1. Отобрать подходящие для варенья ягоды клубники. Отрывать чашелистики нужно после промывки, чтобы избежать попадания воды внутрь.
  2. Аккуратно промыть сырье: на ягодах могут быть частички грунта, поэтому лучше опустить их в большую емкость с водой.
  3. Положить ягоды клубники в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Три варианта густого клубничного варенья

Существует множество рецептов, как сварить густое клубничное варенье, но принципы приготовления не особо различаются. Хотя один из следующих способов включает в себя современные технологии.

Клубничное варенье № 1

Для приготовления понадобится сахар и ягоды клубники. Причем сахара должно быть вдвое меньше по весу. Для примера учитываем пропорцию 1,5 кг сахарного песка на 3 кг клубники.

  • В посуду для варки кладут вперемешку ингредиенты и забывают о них на несколько часов;
  • Затем нужно убрать большую часть сока, не нужно полностью его сливать;
  • Сок можно использовать по своему желанию, здесь он больше не понадобится;
  • В ягоды добавить 500 гр. сахара;
  • Оставить в покое еще на пару часов;
  • После, довести клубнику до кипения, убрать появившуюся пену;
  • Держать на маленьком огне 1 час;
  • Закатать горячее варенье в стерильные банки.

Клубничное варенье №2

Сахарный песок и ягоды клубники в равных пропорциях по весу. В конце приготовления понадобится щепотка лимонной кислоты.

  • Соединить ингредиенты в подходящей для варки посуде и оставить на время, до выделения сока;
  • Поставить на огонь, дождаться закипания;
  • В течение 5 минут держать клубничное варенье на огне, постоянно убирая появляющуюся пену;
  • Выключить нагрев, посуду переставить с плиты;
  • Накрытое чистой тканью варенье оставить до остывания, лучше на 12 часов;
  • Затем повторить процедуру варки и остывания от 3 до 5 раз;
  • Густота клубничного варенья по этому рецепту напрямую зависит от количества повторений;
  • В готовый продукт всыпать лимонную кислоту, это улучшит его цвет и послужит дополнительным консервантом;
  • Распределить варенье по подготовленным банкам;
  • После того как оно немного остынет, и от него перестанет исходить пар, можно закрывать крышками.

Такая технология приготовления считается наиболее правильной, так как термообработка сведена к минимуму, а ягоды в период отстаивания постепенно пропитываются сиропом. При этом получается густое варенье с целыми ягодами и максимально сохраненным составом полезных веществ.

Клубничное варенье из мультиварки

Вот и рецепт с использованием современных технологий. Для него нужно по 1 кг сахарного песка и ягод клубники, а также 20 г загустителя, например, «Желинка».

  • Сложить клубнику и сахар в чашу мультиварки;
  • Дождаться отделения сока;
  • Выставить на мультиварке программу тушение;
  • Длительность готовки – 1 час;
  • За пару минут до окончания добавить загуститель и хорошо размешать;
  • По завершении программы можно закатывать варенье в стерильную тару.

Секреты приготовления

Выбрать рецепт нетрудно – их масса. Однако существуют некоторые секреты, как приготовить на зиму действительно густое варенье из клубники:

  • Не заставлять ягоды долго ждать своей участи. Собрали – начинать готовку. Ягоды клубники с каждой минутой теряют свой неповторимый аромат, цвет и вкус. Варенье из такого сырья может быстро испортиться;
  • Для того чтобы сохранить форму продукта, сбор проводят в сухую погоду. Ягоды, собранные после ливня, превратятся в бесформенную массу при варке;
  • Посуда для приготовления клубничного варенья – это широкая и вместительная емкость, изготовленная из неокисляющегося материала. Большая площадь испарения обеспечит более густую консистенцию. Раньше пользовались латунными и медными тазами, которые помимо подходящих характеристик дополнительно обеззараживали варенье;
  • Количество сахара напрямую влияет на густоту клубничного варенья: чем его больше, тем гуще результат;
  • В некоторых рецептах нужная консистенция достигается путем длительной варки, вплоть до нескольких часов, но пользы от такого продукта нет никакой; длительная термообработка уничтожает все полезные вещества;
  • Сахар не только загущает, но еще и консервирует ягоды, его достаточное количество не позволяет размножаться патогенным микробам. Варенье с минимальным количеством сахара не может храниться долго;
  • Можно приготовить оригинальное клубничное варенье, просто приправив его какими-нибудь специями: гвоздикой, корицей, мятой и другими на свой вкус.

Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами — классические рецепты

Здравствуйте! Вот уже совсем скоро созреет моя любимая ягода — клубника, из которой скоро буду заготавливать на зиму вкуснейшее густое варенье с целыми ягодками. И, конечно же, дорогие друзья, я поделюсь с вами теми рецептами, по которым делаю сама.

С блинами и оладьями оно просто улетает. Еще замечательно подходит для смазки прослоек между коржами в тортах. Да и само по себе есть его ложками сплошное удовольствие. Очень люблю его добавлять прямо в чашку чая вместе с ягодками.

У моих сладкоежек с боем приходится вырывать банки с заготовкой, иначе они просто до зимы не доживают. Шучу, но в каждой шутке, есть доля шутки.

Если вам никогда не приходилось ранее готовить так, как у меня описано, то обязательно попробуйте. Гарантирую, вы не пожалеете! Но от детей лучше прятать по дальше и выдавать порционно, так как есть много сладкого все-таки вредно.

Классический рецепт 5 минутка варенья из клубники с целыми ягодами

Этот способ мой самый любимый, так как готовится очень быстро, хранится при комнатной температуре и просто невероятно вкусное. Настоящий праздник для сладкоежки.

Ингредиенты:

  • Клубника (виктория) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонный сок — 2/3 столовой ложки
  • Лимонная кислота — 1/5 чайной ложки

Способ приготовления:

1. Сперва промойте ягоды и очистите от листочков. Если попадутся очень крупные, разрежьте их на половинки или даже на четвертинки. Уложите в кастрюлю.

Кастрюля должна быть с толстым дном или эмалированная.

2. Засыпьте ее сахаром, закройте крышкой и оставьте на 8 часов, что бы она дала сок. Можно просто оставить на ночь.

3. После этого времени поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Очень аккуратно размешайте осевший на дне сахар, чтобы он не пригорел. Добавьте туда 1 десертную ложку лимонного сока и чуть размешайте.

4. Как только закипело, выключите плиту, снимите пену и оставьте до полного охлаждения. Крышкой не накрывайте, пока варенье не остынет до комнатной температуры. Затем накройте крышкой и оставьте на 6-8 часов. Она как следует пропитается сиропом.

5. После этого поставьте на средний огонь и разогревайте, пока не закипит. Добавьте туда небольшую щепотку лимонной кислоты. Она поможет сохранить яркость ягоды во время кипения. Когда закипит, поварите 1 минуту и сразу отключайте плиту. Снимите пену, если она будет.

При варке варенья я пену никуда не выбрасываю, а откладываю на блюдечко. Она такая вкусная, что удержаться не возможно.

6. Затем наполните заранее простерилизованные банки. Закупорьте их прокипяченными крышками, переверните и оставьте до полного охлаждения. Такое изумительное варенье с ароматом и вкусом свежей клубники вряд ли останется у вас до весны.

Как приготовить густое клубничное варенье на зиму? Пошаговый рецепт, как у бабушки

Конечно я больше люблю клубничные пятиминутки, но иногда хочется приготовить по бабушкину рецепту. Такое лакомство получается густым и тягучим, ягодка к ягодке.

Именно таким меня угощала бабуля в детстве и иногда я тоже его готовлю, несмотря на то, что времени это занимает больше. Варится в несколько приемов, но получается сладким и очень вкусным. И такая ностальгия…

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 600 гр.
  • Лимонная кислота — 1/8 чайной ложки

Ягода должна быть спелой, а не переспелой. Желательно одного размера.

Способ приготовления:

1. Ягоды сначала как следует промойте, желательно в тазике. Затем переложите в дуршлаг и можете промыть еще под проточной водой. Разложите их на чистом кухонном полотенце для того, чтобы они подсохли.

2. После того, как они подсохнут, нужно убрать листики и уложить клубнику в тазик. Если будут попадаться крупные ягоды, их можно разрезать на половинки. Затем высыпьте весь сахар, закройте крышкой и оставьте на несколько часов, можно на ночь.

Сахар с клубникой делайте слоями. Сначала половину ягод, потом половину сахара и также следующий слой с сахаром. Сверху просто разровняйте сахар.

3. За ночь она даст сок. Вытащите ягодки на отдельное блюдо. А посуду с сахаром и соком поставьте на огонь. Мешайте, пока сахар не растворится.

4. Доведите до кипения. Снимите пену и варите примерно 5-7 минут. Клубничный сок должен слегка увариться. Затем выложите туда ягоды и на быстром огне, слегка помешивая доведите до кипения. После того, как закипит, выключите огонь и оставьте остыть. Сверху можно прикрыть марлей или какой-нибудь другой рыхлой тканью.

Обычно на остывание уходит 6-8 часов. Можно начать с утра и к вечеру они остынут.

5. Когда варенье полностью остынет, снова включайте огонь и быстро доведите до кипения. Как только закипело, снова выключайте огонь и дайте полностью остыть и выстояться.

При желании, чтобы ягоды были более плотными, можно таким же образом доводить до кипения еще 1-2 раза. Но это не обязательно, хотя я повторяю эту процедуру еще один раз.

6. Следующим этапом будет уварить его до желаемой густоты. А для того, чтобы оно не засахарилось, добавьте лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве чистой воды.

7. Теперь ставьте варенье на медленный огонь и ждите, когда закипит. Если появится пена, снимите ее. После закипания варите еще 15 минут. Проверить густоту можно на тарелочки. Капните немного на нее. Если капля не растеклась, то оно готово. Если хотите еще гуще, поварите чуть подольше.

А пока оно варится, простерилизуйте баночки и крышки любым удобным для вас способом.

8. Горячее лакомство разлейте по баночкам и заверните крышками, либо закатайте. Переверните горлышком вниз и дайте полностью остыть.

9. После остывания можете убрать варенье в любое удобное место. У вас получится вкуснейшее лакомство на зиму.

Лучший пошаговый рецепт пятиминутка без варки ягод

Вот еще один из самых мои любимых способов. Тут клубнику варить не надо, и поэтому она получается с ароматом свежих ягод. Просто объедение.

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 0,5 стакана
  • Сок половинки лимона

Приготовление:

1. Промойте ягоды под проточной водой, удалите плодоножки и сцедите лишнюю воду через сито. Затем дайте немного просохнуть и положите в тазик или кастрюлю.

Проследите, чтобы ягоды не были подпорченными. Берите только целые и спелые, иначе ваше варенье будет со вкусом брожения.

2. Налейте воду в кастрюльку и добавьте сахар, поставьте на средний огонь варится 5-7 минут. Сироп должен стать густым, но не белым. Для проверки готовности возьмите его немного на ложку, слегка подуйте. Если он стал вязким и слегка застыл, значит готово.

3. Залейте готовый сироп в ягоды и дайте остыть. Клубника даст свежий сок. Затем сцедите через сито весь сок в кастрюлю и поставьте вариться на 5-7 минут. Добавьте туда выжатый из половинки лимона сок. Опять залейте ягоды прокипяченным соком и дайте полностью остыть. Далее еще раз повторите эту процедуру.

Если вы хотите, чтобы варенье было более густым, просто добавьте больше сахара и прокипятите.

4. После третьего кипячения, уложите ягоды по стерильным банкам и залейте сиропом. Закатайте крышками, переверните банки, укройте в одеяло и оставьте на ночь.

Приготовленное таким образом варенье имеет насыщенный цвет, приятный аромат и потрясающий вкус лета. Ягоды словно свежие, только что с огорода.

Видео о том, как приготовить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Для того, чтобы вы окончательно поняли как правильно варить такой десерт, я подобрала для вас подробное короткое видео. После просмотра, думаю, у вас уже не останется никаких вопросов.

На 1 кг ягод вам понадобится 500 гр сахара, только и всего. Ну и еще немножечко личного времени. Запаситесь продуктами и начинайте готовить.

Несмотря на то, что его надо часами настаивать, сам процесс действительно недолгий, поэтому и называется «пятиминутка».

Ну и, конечно же, на выходе вы получите замечательное сладкое, вкусное лакомство, которое можно намазывать на булочку, есть с блинами или готовить с ним торт и другие десерты.

Надеюсь мои рецепты пришлись вам по душе и вы ими обязательно воспользуетесь. Я желаю, чтобы у вас получились невероятно вкусные заготовки этого лакомства на зиму.

Варенье из клубники на зиму густое: порадуйте себя этой вкусняшкой в холодную пору!

Удивительная ягода — спелая клубника, ее любят практически все. Причем не только свежую, но и сохраненную на зиму в виде варенья. Последнее по праву признается одним из вкуснейших. Его любят съесть на десерт взрослые и дети. К тому же, при правильном приготовлении (то есть тогда, когда время нагревания сводится к минимуму) густое варенье из клубники сохраняет многие витамины. Никто не отменял его пользу при понижении температуры тела во время простуды. При этом клубника подавляет развитие вируса гриппа.

При обычном приготовлении варенья, сироп получается жидким. Иногда это удобно, например, макать в его блинчики. Но порой хочется намазать клубничное варенье на булку. Поэтому хочется сделать густое варенье из клубники на зиму, практически как джем или мармелад. Сделать варенье из клубники на зиму густое можно, достаточно следовать определенной технологии приготовления.

Редакторы сайта сделали подборку нескольких рецептов густого клубничного варенья на зиму. Надеемся, вы подберете для себя оптимальный вариант, как приготовить клубничное варенье рецепт на зиму густое. А, возможно, кто-то захочет опробовать сразу некоторые из них. Причем полагается строго следовать указанным в конце статьи советам, так удастся приготовить лакомство максимально вкусным.

Варенье из клубники на зиму густое: первый рецепт

Он основан на том, чтобы слить большую часть отстоявшегося сока. За счет этого ароматная заготовка станет существенно гуще.

Ягоды с сахаром для этого рецепта полагается брать в пропорции 1 к 2. То есть сахара должно быть в два раза меньше, чем клубники. К примеру, на 2 килограмма ягод полагается приготовить ровно килограмм сахарного песка.

Cначала ягоды полагается смешать с сахаром. Теперь требуется оставить их на несколько часов, например, это может быть ночь. Утром слить почти весь сироп. Его можно (и даже нужно) использовать в других блюдах. В густом клубничном варенье он уже не будет использоваться.

Теперь нужно взять еще треть сахара. Для указанных пропорций — это будет 350 граммов. Всыпать его в сахарно-клубничную смесь и отставить еще на два часа.

Теперь варенье полагается закипятить и варить в течение 60 минут. Это время требуется для того, чтобы выпарить жидкость из сиропа. Однако, если будет заметно, что варенье стало достаточно густым раньше, то газ можно будет выключить. Остается только разложить заготовку по стерильным баночкам.

Если хозяйка никогда не готовила варенье из клубники, то ей может потребоваться знание о том, как определить готовность сиропа.

  • Первый признак — капля сиропа не растекается по тарелочке.
  • О готовности варенья сообщает пенка. Она перестает растекаться по краям, а скапливается в середине посуды.
  • Сироп еще не стал карамельного цвета. Он прозрачный и светлый.

Клубничное варенье густое с целыми ягодами

Отличие от предыдущего состоит в пропорции сахара и ягод: их нужно брать одинакового веса. Плюс еще в конце варки придется использовать щепотку лимонной кислоты.

Клубнику с сахаром опять полагается оставить в покое на несколько часов для того, чтобы выделился сок. Чем больше пройдет времени, тем больше сока будет в посуде. Потом смесь полагается поставить на огонь. Сразу после закипания снять всю пену (а ее на клубничном варенье всегда много) и варить только 5 минут.

Снять варенье с огня, отставить на двенадцать часов. Посуду на это время рекомендуется накрыть чистой тканью. Затем заготовку необходимо снова кипятить и остужать несколько раз. Лучше, если указанный цикл повторить 5 раз. От числа повторений зависит степень густоты варенья из клубники.

Во время последнего кипячения добавить весь объем лимонной кислоты. Это послужит дополнительным консервантом. К тому же, от нее заметно улучшится цвет заготовки.

Если сравнивать два указанных рецепта, то второй считается предпочтительней. Ведь его технология сводится к тому, чтобы уменьшить время термической обработки. При этом ягоды постепенно пропитываются сиропом, то есть сохраняют свой внешний вид.

Как сварить клубничное варенье густое с желатином

Благодаря тому, что в него добавлен желатин, оно напоминает джем или даже мармелад. По приведенному рецепту густое клубничное варенье на зиму получается красивым. Поэтому его удобно использовать при украшении готовых блюд, например, тортика или порции мороженого. А также его удобно брать для начинки пирожков.

  • Для того чтобы сварить клубничное варенье густое потребуется приготовить: 1 кг ягод клубники, 1 кг сахарного песка, половину лимона и чайную ложку желатина.
  • Заранее залить желатин охлажденной кипяченой воде в пропорции, указанной на упаковке, и оставить на 30 минут.
  • Процесс того, как сварить густое клубничное варенье, начинается с сортировки ягод. Целые и крепкие сначала полагается отложить в сторону.
  • Мягкие и поврежденные смешать с частью сахара и измельчить блендером. Выдавить туда сок половины лимона. Добавить набухший желатин, остальные ягоды. Поставить все на огонь и довести до кипения. Погасить газ и оставить варенье на 1 час.
  • Дальше готовить варенье из клубники на зиму густое нужно так: закипятить, добавить оставшийся сахарный песок и варить пока консистенция не станет подходящей. Остается выложить лакомство в стерилизованные банки, чтобы закатать или закрыть всасывающимися крышками.

Секреты того, как сделать варенье густым и вкусным

Сначала нужно выбрать подходящие ягоды. Плоды клубники должны отвечать таким требованиям:

  • быть приблизительно одинакового среднего размера (мелкие станут жесткими, а крупные разварятся);
  • на них должны отсутствовать признаки порчи;
  • клубнику полагается брать спелую (переспевшая в процессе приготовления развалится, а из неспелой получится варенье без вкуса, аромата);
  • если урожай собирается со своей грядки, то выбрать нужно сухой день (ягоды, убранные влажными, при варке обязательно разварится);
  • клубнику нужно варить как можно раньше, лучше сразу же после снятия с куста.

Теперь правильные ягоды полагается вымыть. Только после этого от клубники необходимо отломить чашелистики. Так внутрь не попадет лишняя жидкость, а она нам не нужна, поскольку требуется приготовить густое варенье. Большее количество влаги придется дольше выпаривать при варке.

Теперь нужно выбрать рецепт понравившегося клубничного варенья и взять подходящую посуду. Последняя должна характеризоваться как широкая и вместительная. Ширина позволяет ускорить процесс испарения воды. Вместительность обеспечивает аккуратное перемешивание варенья. Желательно также, чтобы посуда была изготовлена из неокисляющегося материала.

Густота любого варенья напрямую зависит от количества использованного в рецепте сахара. Поэтому лучше слегка превысить его количество, чем не доложить. Ведь сахарный песок выступает еще роль консерванта. Поэтому не позволяет размножаться в варенье патогенным микроорганизмам.

Если хочется создать какое-то особенное лакомство, то можно применять различные добавки. В их качестве выступают гвоздика, корица или мята. Все зависит от вкусовых предпочтений домочадцев.

Эпилог

Кто-то скажет, что советы слишком простые. Наши редакторы ответят, что элементарные, и вместе с тем, это отличный вариант как клубничное варенье закрыть по быстрому Но именно в максимальной простоте сила указанных рецептов варенья из клубники. Поэтому лакомство получается невероятно вкусным. Таким, что его можно назвать «царским».

Все мы живем во время новых технологических открытий во всех областях, в том числе и кулинарии. Кулинарные профессионалы разрабатывают лучше способы консервирования. Нам остается только…

Сезон клубники начался! Вдоволь наевшись, можно уже и заготовки на зиму начинать делать. А почему бы на этот раз не побаловать родных чем-то необычным? Казалось бы,…

Предлагаем вашему вниманию несколько волшебных рецептов быстрого приготовления варенья из красной и черной смородины. Наши специалисты приготовили для вас подробный пошаговый план действий, как варить…

Густое варенье из клубники на зиму с секретами приготовления.

Варенье из клубники любят все. Оно сладкое, яркое, ароматное. Но не все знают, что есть некоторые секреты его приготовления. И в этой статье я раскрою все тайны, чтобы у Вас варенье получилось и вкусным, и не испортилось во время хранения. Ведь сварить вкусно — это полдела. Нужно еще и правильно его закатать в банки. И я расскажу, как это сделать.

Чтобы клубника в варенье осталась целой, нужно выбрать правильные ягоды. Клубника должна быть спелой, но не перезревшей, плотной. Если клубника будет мягкая, то она сразу же потеряет форму при варке. Также на клубнике не должно быть никаких пятен и следов гниения. Варенье из порченых ягод быстро забродит. Размер ягод также имеет значение: они должны быть средние, в диаметре примерно, как 5-рублевая монета. Мелкие ягоды быстро разварятся, а крупные могут быть в середине полые. К тому же в крупных ягодах мало пектина, поэтому варенье получится жидким.

Содержание:

Стерилизация банок.

Также для сохранности варенья имеет значение хорошая стерилизация банок и крышек. Перед стерилизацией банки моют с содой, не допускается мытье со средством для посуды. Никакой химии!

Традиционно банки стерилизуют над паром. Для этого наберите в кастрюлю воду и закипятите ее. Используйте специальную крышку для стерилизации с отверстием для банки. Или просто возьмите решетку с духовку. Поставьте банки дном вверх на эту решетку, чтобы они пропарились. Стерилизуйте 10-15 минут, пока капли, которые образуются на стенках, начнут стекать вниз.

Также можно банки стерилизовать в духовке. Просто поставьте их в холодную духовку, включите нагрев на 140-150 градусов, когда духовка нагреется, стерилизуйте банки 10-15 минут.

Закручивающиеся крышки тоже можно стерилизовать в духовке. Крышки с резинками нужно кипятить.

Варенье из клубники с секретами приготовления.

Этот рецепт довольно оригинальный. Если все сделать правильно, то варенье в процессе хранения не покроется плесенью. А каждая ягодка будет упругая и сохранит свою форму. Цвет варенья тоже будет ярким.

Чтобы этого добиться, нужно знать некоторые хитрости, о которых я и напишу ниже.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг (минимум 650 гр.)
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • натуральный уксус (яблочный или винный) — 2 ст.л.
  • вода — 0,5 л

1.Сначала клубнику важно правильно выбрать. Об этом я написала в начале статьи. Далее ее нужно правильно помыть. Чтобы варенье из клубники не заплесневело и не забродило, а ягоды лучше сохраняли форму, помыть клубнику нужно в уксусном растворе. Уксус и убьет вредные бактерии, и укрепит ягоды.

2.Налейте в миску 2 л воды, в нее добавьте 2 ст.л. уксуса. Клубнику положите в сито и опустите в воду. Подержите ягоды в растворе 1-2 минуту, руками слегка их ворочая, чтобы помыть. Если вся клубника не влазит в сито, то мойте ее порциями.

Когда помоете клубнику, дайте воде стечь. Сразу не доставайте ее из сита.

3.Кастрюля, в которой будет вариться варенье, должна быть идеально чистой. Для этого помойте ее содой, затем сполосните кипятком и вытрите насухо полотенцем. Лучше используйте посуду из нержавейки для этой цели, она не окисляется.

4.Удалите плодоножки у клубники на этом этапе и сложите ягоды в подготовленную кастрюлю. Не нужно отрывать «хвостики» до мытья, так клубника станет более водянистой.

5.Клубника по этому рецепту заливается горячим сахарным сиропом. Ее не нужно засыпать сахаром и ждать несколько часов, пока ягоды пустят сок. Чтобы сварить сироп, закипятите пол-литра воды. Всыпьте в воду 1 кг сахара, постоянно помешивая. Мешайте, пока сахар полностью не растворится.

Чем больше сахара в варенье, тем дольше оно простоит. С 1 кг сахара на 1 кг ягод варенье будет достаточно сладким. Если не любите приторный вкус, уменьшите количество сахара до 700-800 гр. на 1 кг ягод.

Варите сироп несколько минут. Сахар должен полностью раствориться, цвет сиропа станет светло-желтым. Чтобы проверить сироп на готовность, возьмите с ложки каплю сиропа на указательный палец и придавите его к большому пальцу. Попробуйте пальцы разлепить. Готовый сироп должен тянуться ниткой. Если нитки не получается или она обрывается, значит, нужно варить еще.

6.Как сироп сварится, им нужно сразу же залить клубнику. Не давайте сиропу остыть, заливайте кипятком! Лейте лучше через сито, в котором останутся кристаллы сахара.

7.Накройте клубнику чистым полотенцем и оставьте пропитываться сиропом на 2 часа.

8.Когда клубника постоит, ее можно варить. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Перемешивать варенье не нужно, чтобы не помять ягоды. Просто возьмите кастрюлю и немного встряхните ее круговыми движениями. Перемешивайте таким образом каждые 2 минуты. Всего варите варенье после закипания 5 минут.

Обязательно снимайте пену, которая будет образовываться. Пена — это свернувшийся белок, который очень быстро закисает, если его оставить. При этом не задевайте ягоды, чтобы не помять их.

9.Проварив варенье 5 минут, отставьте его с огня, накройте полотенцем и дайте настояться 2 часа. За это время ягоды напитаются сиропом. Потом опять варите варенье 5 минут и еще оставьте его на 2 часа. И в третий раз сварите варенье в течение 5 минут.

Не забывайте при варке снимать пену и помешивать.

10.Во время третьей варки за 1 минуту до конца приготовления добавьте в варенье лимонный сок. Он не даст варенью засахариться.

Чтобы проверить готовность варенья, капните каплю на блюдце. Капля не должна расплываться. Если каплю взять между пальцев, то нитка образовываться не будет, но пальцы будет сложно разлепить, сироп будет очень липким.

11.Отставьте готовое варенье с плиты. Сразу закатывать нельзя. Потому что пар от горячего будет конденсироваться на крышке и стекать на варенье. Из-за этой влаги потом образуется плесень. Половник, которым будете насыпать варенье в банку тоже нужно обдать кипятком, чтобы он был стерильным.

Налейте горячее варенье из клубники в стерильные банки, оставляя 1 см от верха. Оставьте на 20 минут остывать до 50 градусов. Дальше накройте крышкой и закатайте.

12.Переверните банку, проверьте, не протекает ли. Покатайте немного банку по столу. Хранить такое варенье можно в течение 2 лет в темном прохладном месте. Клубника остается целой, пропитанной сиропом, упругой и яркой. Это очень вкусное лакомство в зимнее время года.

Клубничное варенье с целыми ягодами.

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что клубника не заливается сахарным сиропом, а засыпается сахаром. Читайте, как это сделать.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

1.Клубнику помойте, обсушите и удалите черешки. Сложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Засыпьте сахаром и оставьте на ночь, а можно на сутки. За это время клубника пустит сок, а сахар опустится на дно.

2.Поставьте клубнику на плиту на средний огонь. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Помешивайте, чтобы варенье не пригорело, а сахар растворился. Только делайте это аккуратно, чтобы не помять ягоды. Обязательно собирайте пену, чтобы варенье не забродило при хранении.

3.Через три минуты выключите нагрев, отставьте варенье и дайте ему полностью остыть. После полного остывания до комнатной температуры, опять поставьте его вариться. Варите так же, как и в первый раз — три минуты после закипания. Опять охладите. И в третий раз проварите три минуты.

При каждой варке нужно периодически помешивать и снимать пену.

Чтобы проверить варенье из клубники на готовность, налейте немного сиропа на блюдце и проведите линию. Если она остается, края не соединяются, значит, сироп уже достаточно уваренный.

4.Горячее варенье налейте в стерилизованные банки. Дайте ему остыть в течение 15-20 минут и закатывайте крышками.

Не забывайте, что и крышки, и половник должны быть стерильными и сухими.

5.Переверните банку, проверьте, плотно ли закатана крышка. Оставьте варенье в банке остывать, а затем уберите на хранение.

Желаю Вам, читатели, вкусного варенья и сладкой зимы! Не ленитесь делать запасы летом. Все обязательно получится, если следовать данным советам. И Ваше варенье из клубники простоит долго и не испортится.

Варенье из клубники (густое)

Ингредиенты

  • 310 кКал
  • 2 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Вот и настал мой черед начать сезон заготовок на зиму. Начинаю, как обычно, с клубники. Именно эта ягода первая у нас появляется в продаже – привозная, а затем местная. Я эту ягоду считаю королевской – роскошная, ароматная, восхитительная снаружи и полная прелестей (витаминов) внутри. Конечно, очень хочется сохранить эту красоту на зиму.

Сегодня я расскажу, как готовить густое клубничное варенье. В данном случае я не буду заботиться о сохранении целостности ягодок (для этого еще придет свой черед), а значит, буду варить густое варенье из клубники в один прием. Ягоды разварятся, масса станет более или менее однородной, а наше варенье будет иметь много общего с джемом. Загустить массу можно двумя способами: при помощи различных желирующих веществ (желатина или пектина) или же путем длительной варки. Сегодня я выбираю второй вариант – увариваю массу.

Общее время приготовления у меня условно указано 2 часа (полчаса на подготовку ягоды и полтора часа на варку). Но оно может быть и другим, в зависимости от количества ягоды и степени густоты, которую вы хотите получить. Нужно только помнить, что в горячем виде варенье будет жидким, и лишь когда оно остынет, мы увидим результат.

Ягоду переберем, удалим листочки и плодоножки, вымоем. Засыпем сахарным песком. Можно оставить в таком виде на некоторое время, чтобы ягода пустила сок. Я же сразу начинаю варку, но на маленьком огне.

Буквально минут через 15 выделится сок и варенье будет иметь примерно такой вид.

Продолжаем варку. Весь период приготовления варим на маленьком огне, время от времени помешивая и собирая пену. Постепенно начнет меняться цвет варенья, а ягоды будут развариваться. Тут смотрим, какое у нас соотношение густой части массы и сахарного сиропа. Так как мы варим густое варенье из клубники, то жидкую часть нам нужно уварить. Чтобы сократить время варки, часть сиропа можно просто слить и законсервировать отдельно или же использовать для других нужд. Готовое варенье подергивается пленкой, если его выложить на блюдце.

Простерилизуем банки над паром. Сегодня я это делаю при помощи мультиварки.

Варенье раскладываем в горячем виде.

Наполняем баночки по плечики.

Сразу закатываем прокипяченными крышками и баночки переворачиваем.

Густое клубничное варенье готово. На очереди — варенье из малины, черничное и разные другие вкусняшки.

Поделитесь рецептом с друзьями

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Густое варенье из клубники на зиму: рецепты клубничного варенья с целыми ягодами

Ароматное густое варенье из клубники любят все без исключения! Если зимой можно отведать целые сладкие ягодки и запить их горячим чаем, то можно сказать, что счастье точно есть.

Простые рецепты клубничного варенья, которые я для вас подобрала, помогут запастись этим летним лакомством впрок и коротать длинные, зимние вечера за чашечкой чая с любимыми подружайками.

А если чаёк надоест, то загляните вот сюда. Здесь найдется пара-тройка вкусных дамских ликерчиков собственного приготовления!

Варенье из клубники без варки ягод

Идеальный рецепт приготовления варенья без варки. Летом в жаркую погоду не очень хочется стоять у плиты – жарко. Поэтому попробуйте воспользоваться моим рецептом. Он поможет сохранить клубничку практически в свежем виде.

Для варенья понадобится:

Промываем клубничку и очищаем ее от плодоножек.

Ягодка для варенья должна быть плотная и сухая! Даже небольшая некондиция сведет все наши усилия на нет.

В большой емкости пересыпаем ягоды слоями сахарного песка. Оставляем тазик при комнатной температуре на всю ночь.

Утречком готовим банки и стерилизуем их проверенным способом. Сахар за ночь должен полностью раствориться. Чтобы в этом удостовериться, можно проверить сок, осторожно перемешав варенье ложкой.

По горячим банкам раскладываем варенье и закрываем крышкой.

Хранить его лучше в холодильнике или холодном погребе.

Варенье из клубники с целыми ягодами – классический рецепт с пошаговым фото

  • клубничка – 2 кг;
  • сахар – 1,200 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Ягоду промываем и сушим на кухонном полотенце. В тазик, в котором будем готовить варенье, высыпаем слоями очищенную клубнику и сахарный песок. Оставляем заготовку на ночь и утром приступаем к процессу.

Сначала очень аккуратно перекладываем ягодки в отдельную посуду и увариваем сироп. На дне тазике много сахара. Он должен полностью раствориться в соке.

Ставим емкость на сильный огонь, доводим до кипения, ждем 5-7 минут, снимаем пенку и закладываем ягодки.

Варим на сильном огне до повторного закипания, аккуратно помешивая клубнику в сиропе. Оставляем варенье на 8 часов.

Если начали готовку с утра, то следующий этап будет как раз к вечеру. Таким образом, провариваем варенье 2-3 раза по 5 минут с закипанием и отставляем выстаиваться каждый раз по 8 часов.

Последний этап – уваривание лакомства до желаемой густоты. На медленном огне провариваем клубнику 15-20 минут, и проверяем густоту капельками на тарелке. Но я лично всегда пробую сама. В ложке варенье быстро остывает и становится понятно, каким оно станет в банке. Так точно не ошибешься.

На фото уже полностью готовый десерт — после всех варок. Вот такая получается крепкая ягодка.

Перед последней варкой добавляем 2 ст. ложки лимонного сока. Он сохранит сладкую заготовку от плесени и засахаривания!

В стерилизованные банки раскладываем готовое лакомство горячим, закрываем крышками и переворачиваем. Хранить его лучше в прохладном месте! Можно в погребе.

Классическое варенье отличается от «быстрых» десертов темно-бордовым цветом и медовой консистенцией. И зимними вечерами порадует своей ароматной сладостью и детей, и взрослых!

Варенье из клубники «пятиминутка»

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • щепотка лимонной кислоты.

  1. Клубнику нужно промыть, избавить от плодоножек и разрезать пополам крупные ягодки. Засыпаем заготовку сахаром и аккуратно встряхиваем таз, чтобы не помять клубничку. Оставляем будущее варенье под крышкой на 8 часов. За это время ягодки дадут много сока.
  2. Потом ставим клубничку с сахаром на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут, снимая пенку.
  3. Повторяем операцию еще 2 раза. После каждой варки варенье должно полностью остыть. В конце последней варки добавляем щепотку лимонной кислоты и все — наш десерт готов.

Как сварить густое варенье из клубники

Еще один способ приготовления густого клубничного варенья. Оно получается ароматным и невероятно вкусным.

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • половинка лимона с цедрой.

  1. Подготовленные заранее ягоды засыпаем сахаром и оставляем на всю ночь. Клубничка пустит сок и он начнет растворять сахар.
  2. Утречком заготовку ставим на огонь и кипятим около 10 минут. Отлавливаем шумовкой ягоды, перекладываем в отдельную чашу, а сироп варим час при открытой крышке.
  3. После добавляем мелко нарезанную половинку лимона с цедрой и варим еще час.
  4. Теперь можно вернуть в сироп ягоды и продолжить варку на минимальном нагреве 20-30 минут.

Проверяем густоту варенья так — наливаем на тарелку сироп и проводим разделительную линию, если он не подтекает, значит, десерт полностью готов!

Рецепт варенья из клубники с бананом

Чтобы порадовать родных и близких нам иногда приходится прикладывать немало усилий! Простой рецепт варенья из клубники с бананом можно взять на заметочку и записать в блокнотик. Это совершенно новое решение всем известного клубничного вкуса – свежо и нестандартно!

  • клубника – 1 кг;
  • бананы – 2 шт;
  • сахар – 700-800 гр.

  1. Засыпанные сахаром ягоды оставляем на ночь настояться, чтобы выделился сок.
  2. Утром клубничку ставим на маленький огонь и варим до полного растворения сахара.
  3. Бананы очищаем, нарезаем на кубики и отправляем в кастрюлю с вареньем.
  4. Варить еще 15 минут, снимаем с огня, и оставляем лакомство на 3-4 часа.
  5. Потом провариваем десерт еще раз до полной готовности. Разливаем по баночкам и ставим их на хранение.

А вкуснючие пенки можно подать к утреннему чаю.

Клубничное варенье с желатином – рецепт и фото

Клубничное варенье с желатином получается густым и очень вкусным. Готовится оно по простому и быстрому рецепту, а хранится долго при комнатной температуре.

  • клубника – 500 гр;
  • сахар – 300 гр;
  • желатин – 10 гр;
  • мята по желанию.

  1. Промытую и очищенную клубнику засыпаем сахаром. Для вкуса можно добавить веточку мяты.
  2. Даем ягодкам постоять несколько часов, а потом помещаем тазик на слабый огонь. Пенку нужно снимать, а через некоторое время удалить и веточки мяты.
  3. Пока ягоды варятся, готовим желатин по стандартному рецепту. Как правило, он указан на пачке.
  4. После 10 минут варки постепенно вливаем желатин и помешиваем варенье.
  5. Держим десерт на плите еще 5-7 минут, выключаем и даем полностью остыть.

Уваренную клубничку нужно измельчить блендером до однородной массы и также добавить желатин.

Жидкое варенье очень скоро станет густым. Его можно подавать к столу на радость родным и дорогим гостям!

Клубничное варенье с мятой

Ароматное клубничное варенье можно дополнить новыми нотками мяты и восточных специй. Оригинальный рецепт достоин очередных кулинарных подвигов и удивленных восхищений!

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 гр;
  • базилик (мятный) или мята – 1 веточка;
  • лимон – 1 шт;
  • специи – корень имбиря, мускатный орех, коричный порошок, лимонная цедра и сок.

  1. Для начала сварим сироп из сахара и воды.
  2. Потом добавляем туда 20 грамм мелко нарезанного корня имбиря, 2 ложечки (без горки) мускатного орех, чайную ложку без горки корицы, сок и цедру одноголимона. Вкус и аромат варенью придаст базилик и веточки мяты.
  3. Доводим сироп до кипения и начинаем выкладывать в него ягоды. В начале варки снимаем пенку и иногда осторожно помешиваем.
  4. Всего кипятим варенье 5 минут, даем остыть, и повторяем процедуру еще 2 раза.

Специи и мята отдадут десерту неповторимый экзотический вкус. Варенье очарует детей и взрослых своим сладким вкусом и нежным мятным ароматом!

И как всегда напоследок видео рецепт густого клубничного варенья с твердыми ягодками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: