Итальянские гуси: описание и характеристика породы, фото, отзывы

Гуси итальянской породы

Гуси итальянской породы

СОДЕРЖАНИЕ

Итальянские гуси – сравнительно новая порода относительно выведения которой существует две версии. По одной из них из местного поголовья отбирали птиц с наибольшей продуктивностью. По второй — местное поголовье скрещивали с китайскими гусями. Впервые была представлена на выставке в Барселоне в 1924 году.

На территории России появилась еще в годы существования СССР. Была завезена из Чехословакии в 1975 году.

Гуси Итальянской породы относятся к мясному направлению и в основном предназначены для получения деликатесной печени. Это плотно сбитая птица с компактным туловищем. В описании белой породы Итальянских гусей особо указывается, что у них должны отсутствовать складки жира на животе.

Связано это с тем, что гуси накапливают жир не в мясе или под кожей, а на животе. Обычно гусятина более сухая, чем утятина именно из-за отсутствия запасов жира под кожей. Итальянским белым гусям нужно накапливать внутренний жир. Иначе невозможно получить качественную печень.

Средний живой вес гусака 7 кг, гусыня в среднем весит 5,5 кг. Голова небольшая, широкая. Затылок плоский, жевательные мышцы хорошо развиты. Оранжевый клюв короткий и тонкий, шишка на переносице отсутствует. Глаза большие, синего цвета. Веки оранжевые, под цвет клюва.

Шея короткая, прямая, толстая. В верхней части есть легкий изгиб. Длинный корпус немного приподнят спереди. Спина широкая, с наклоном к хвосту, слегка выпуклая. Хвост хорошо развит, горизонтальный.

Грудь широкая, хорошо обмускуленная. Живот хорошо развитый, глубокий. Кожные складки между лапами отсутствуют. Крылья длинные, плотно прилегают к корпусу. Плечи высоко поставлены, хорошо развиты.

При этом продавать могут настоящих породистых Итальянских, просто поставили фотографию не своих птиц, а взяли из интернета.

Ноги средней длины, крепкие, прямые. Плюсны красно-оранжевого цвета. Оперение жесткое. Количество пуха очень маленькое. Окрас белый. Серые перья – свидетельство примеси другой породы, но в небольших количествах допустимы, хотя и нежелательны.

Яйценоскость гусей Итальянской породы очень высокая. Они несут 60—80 яиц в год. Вес яйца 150 г. Скорлупа белая. Выводимость гусят до 70%.

Обычно даже при наличии водоема из-за размеров птиц оплодотворяемость гусиных яиц около 60%.

Продуктивность

Продуктивные характеристики Итальянских гусей больше относятся к печени, ради которой их выращивают. Вес печени 350—400 г. Хотя эти гуси отличаются также неплохим вкусом мяса. Гусята к 2 месяцам достигают веса 3—4 кг.

Как различить гусят

Благодаря гену разбавления окраски, сцепленного с полом, у будущих гусаков на спине пух желтого или светло-серого цвета, у гусынь спины в основном серые. При селекции гусят по полу в качестве маркировки выступает окрас спины. Точность определения пола по этому признаку 98% при сортировке 1140 голов в час.

Содержание

Благодаря штампу о том, что Италия – теплая страна, от описания породы Итальянских гусей обычно ожидают признания про теплолюбивость этой птицы. Но Италия даже в среднем не очень теплая страна и снег там бывает регулярно. К тому же она протянулась с севера на юг, из-за чего в ее северной части значительно холоднее. Итальянские гуси по отзывам их владельцев хорошо переносят холода. Тем более, что за то время, в течение которого их разводят в России, популяция успела адаптироваться и приспособиться к морозам. Взрослые гуси не нуждаются в очень теплом укрытии.

Особенно критично это для Итальянских, не имеющих большого количества пуха. Грязное мокрое перо теряет свои защитные свойства, и птицы могут переохладиться.

Очень нежелательно содержать гусей Итальянской породы так, как на фото ниже.

Испачканные и загрязнившиеся перья начинают пропускать холодный воздух и воду. А водоплавающая птица не переохлаждается в водоемах лишь по причине того, что вода не достигает их тела. В случае загрязнения перьев водоплавающие погибают в воде от холода так же, как и сухопутные.

Фото содержания гусей белой Итальянской породы на западной ферме наглядно демонстрирует, как можно даже при большом поголовье сохранить сухую подстилку.

Изначально гуси – луговые травоядные птицы. Обычно в описании Итальянских гусей не указывают их рацион. Чаще всего это связано с тем, что производители деликатесной печени не хотят раскрывать свои секреты.

Поэтому, если нужно откормить Итальянский гусей на печень, им в рацион вводят зерновые корма. Нередко гусей откармливают желудями, лесными или грецкими орехами.

Если стадо содержится на племя, позволять ему жиреть нельзя. Поэтому таких гусей летом в основном кормят травой. Если есть возможность свободного выпаса, отпускают пастись. Чтобы приучить гусей возвращаться домой, их кормят раз в день вечером. Но в этом случае придется выдавать им зерно, так как все остальное гуси найдут сами на вольном выпасе.

В зимний рацион обязательно включают сено, как заменитель травы. В это же время можно давать зерновые, чтобы у птиц была энергия на обогрев. Можно давать сухой хлеб, размоченный в воде.

Также зимой в качестве витаминной подкормки гусям можно давать мелко порезанную хвою. Но весной хвоя становится ядовитой.

В любой из сезонов гуси, особенно гусыни, должны быть обеспечены кормовым мелом и ракушкой. Больше этим птицам неоткуда брать кальций для яичной скорлупы. В отличие от всеядных уток и кур гуси не употребляют животный белок, а, значит, не станут есть улиток.

Разведение

Итальянские гусыни обладают слабым инстинктом насиживания. Поэтому при разведении Итальянцев применяют 3 способа в зависимости от того, что удобнее для владельца:

  • инкубирование в промышленных масштабах;
  • выбор наседки среди Итальянских гусынь;
  • подкладывание яиц под гусынь других пород.

Для разведения под гусака подбирают 3—4 гусыни. При разведении в инкубаторах отбирают яйца среднего размера, без дефектов в скорлупе. Спустя 6 дней яйца просвечивают овоскопом и убирают неоплодотворенные. Переворачивать яйца рекомендуется каждые 4 часа. С третьего дня перед каждым переворачиванием яйца опрыскивают холодной водой. С 6-го дня яйца охлаждают, на 5 минут открывая инкубатор. Выводятся гусята обычно на 28—31 день с начала инкубации.

При естественном разведении по отзывам владельцев гусей Итальянской породы для насиживания нужно отбирать опытных гусынь. Молодые первогодки нередко пренебрегают своими обязанностями.

Разведение путем подкладывания под других гусынь не отличается от естественного. Но водить гусят будет самка другой породы.

Гнезда для гусынь делают с учетом их природных склонностей.Теоретически. На деле же описание гнезда для гусей Итальянской породы противоречит реальным фото этих гнездовий.

При «естественном» устройстве гнездо можно сделать из соломы в форме круга диаметром 40 см и высотой 10 см. Но гусыни с хорошо развитым инстинктом насиживания такое гнездо строят сами при наличии «стройматериала». Неудобство таких гнезд в том, что они могут быть построены в любом месте, которое понравится самке.

Обычно владельцы гусей предпочитают упорядоченные гнездовья из досок и выстланным соломой дном.

Такое устройство гнездовий позволяет на одной и той же площади разместить большее количество птиц, так как гусыня «думает», что она находится в укромном месте вдали от сородичей. Опилки в качестве подстилки использовать не рекомендуется из-за слишком высокой сыпучести.

Заключение

При заявленном многочисленном поголовье Итальянских гусей в России описание и фото этих птиц часто отличаются друг от друга. Это может быть связано с тем, что на самом деле сегодня процент Итальянских гусей в России невелик или их смешивают с другими породами. Обычно скрещивание проводится с Горьковской породой для улучшения инстинкта насиживания. В результате из-за метизации в России сегодня очень сложно найти чистопородных Итальянских гусей. Итальянская порода хорошо для получения фуа-гра, но для производства гусятины лучше использовать другие породы гусей.

Описание породы Итальянские гуси

В последнее время Итальянские гуси стали набирать популярность. Гуси итальянской породы выведены путем селекции в начале ХХ века на Апеннинском полуострове. Для этого скрестили Китайскую утку с местными представителями. Опыт удался, и уже совсем скоро восхищенные особенностями Итальянских гусей туристы смогли заполучить особей в свое хозяйство.

В результате Итальянские гуси распространились по всему миру, их высокая приспособляемость к климатическим условиям только способствовала этому. Сегодня легко найти белых Итальянских гусей даже на отдаленных птицефабриках. Характеристика Итальянских гусей настолько хорошая, что фермеры заводят таких особей как в частный дом, так и на агроферму.

Перед тем как завести гусей породы Итальянский белый, следует изучить их описание и почитать отзывы.

Внешность и поведение птиц

В целом гуси породы Итальянские белые отличаются от сородичей лишь несколькими характеристиками. Описание утверждает, что отличительными чертами являются белоснежное оперение, необычайно крепкие оранжевые лапы и достаточно короткий клюв. Также итальянец не имеет «кошелька» и шишки на голове. Туловище у него слегка продолговатое, шея толстая, а глаза синие или серые. Для самок характерен хохолок. Масса зрелых самцов — около 7 кг, а самок — до 6 кг.

Эту породу считают продуктивной, грациозной, активной и подвижной.

Особи отличаются спокойным темпераментом, хотя временами проявляют агрессию к другим птицам — особо надоедливые петухи могут пострадать от гусынь, которые, благодаря более крупным размерам, способны их даже покалечить.

С людьми Итальянцы легко идут на контакт, обходятся без конфликтов. Если в коллективе нет зачинщиков, птицы не вступают в драку и ведут себя спокойно.

Достоинства

Возрастающая популярность этих птиц легко объясняется их многочисленными преимуществами, среди которых:

  • Быстрое созревание. Самка готова для произведения потомства в возрасте 8 месяцев. От нее можно получать по 2 кладки яиц в год.
  • Производительность яиц. Одна кладка в среднем состоит из 45 яиц. Каждое яйцо среднего размера, весит около 165 г. От одной гусыни в год можно получить примерно 90 яиц.
  • Высокая выживаемость молодняка. 70-80% гусят из каждой кладки выживает. Самки Итальянских гусей обладают особо развитым материнским инстинктом и хорошо заботятся о своем потомстве, поэтому нет необходимости пользоваться инкубаторами или курицами-наседками.
  • Вкус мяса. Особенно ценится мясо, полученное в результате скрещивания Итальянских гусей с представителями других пород. Если свести самку с отборным крупным гусаком иной породы, можно получить отличное потомство.
  • Пух и перья белые, используются в текстильной промышленности и искусстве.
  • Адаптивность и нетребовательность в уходе.
  • Длительность рентабельного периода до 5 лет.

Фермеры говорят, что все затраты на Итальянских гусей полностью себя оправдывают. Главное — с умом подходить к уходу за птицами и следовать базовым правилам.

Итальянские гуси хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям. Выведены они были в жарком итальянском климате, но хорошо переносят холода северных стран. Существует несколько правил по уходу за этими птицами.

  • Для Итальянских гусей жизненно важна чистота в помещении, где они содержатся. Необходимо поддерживать сухость и регулярно убирать помет. Также следует примерно раз в полгода проводить дезинфекцию и бороться с паразитами, менять подстилки, насесты. Рекомендуется использовать опилки как настил в птичнике, а в холодную пору — утепленный вариант с торфом. Нельзя забывать проветривать гусятник и выгуливать крылатых в теплую погоду.
  • Птиц стоит кормить часто и сытно, обеспечивая их всеми нужными витаминами и минералами. Вдобавок к ягодам и растениям, которые гуси съедят во время выпаса на лугу или пастбище, в рацион включают различные корма, злаки, белки животного происхождения, богатые на кальций продукты (мел, скорлупу), овощи.
  • Вода в поилке должна быть максимально чистой, желательно проточной, чтобы инфекция не передавалась всему стаду.
  • Гуси любят плавать, поэтому имеет смысл соорудить им плавательный водоем.

Более подробно можно посмотреть Итальянского гуся на фото выше

Спаривание

Спаривание проводят несколькими способами. Часто фермеры практикуют естественное спаривание, но бывают ситуации, когда заводчикам необходимо получить какую-то определенную породу и свести нужных им особей, тогда прибегают к принудительному.

Оптимальнее всего использовать естественное размножение, ведь особей, которые выбрали друг друга, детки растут быстрее и получаются более крепкими.

При естественном спаривании особи живут все вместе на одной площади. В период половой охоты самцы и самки постепенно друг к другу присматриваются. Только когда между птицами появится взаимность, пары уединяются для размножения.

При самостоятельном подборе следует обращать внимание на самочек и самцов примерно схожей комплекции: слишком худые или толстые особи не дадут желаемого потомства. Иногда спаривание вовсе не происходит: гусь не хочет размножаться с такой самкой, иногда даже проявляет агрессию.

В целом разведение Итальянской породы гусей — несложное дело, оно не требует соблюдения каких-либо обязательных условий, как это случается с другими птицами.

Главное — соблюдать чистоту в помещении и последовательность в уходе за птицами.

На одного гуся приходится 3 самки. Для них в помещении оборудуется специальная секция с тремя гнездами. В птичнике должно хватать места всем особям, поэтому следует строить домик соответствующих размеров. Такая порода при спаривании ведет себя спокойно, обеспечивает надлежащий уход за будущим потомством.

После рождения птенцы очень быстро растут и стремительно набирают вес. Уже к 9 неделе жизни они достигают 3-4 кг, их мясо отличного качества. Затраты на Итальянских гусей полностью оправдываются качеством конечного продукта.

Порода Итальянские гуси

Как видно из названия породы родиной итальянских гусей является Италия. Примерно полвека назад порода уже была популярна в некоторых странах Европы, что расположены вокруг Италии, но массовое распространение она получила примерно с 1975 года, когда представители вида были завезены из Чехословакии в СССР. Итальянские гуси – грациозные высокопродуктивные птицы. С особенностями породы можно ознакомиться ниже в статье.

Описание гусей итальянской породы

Представители вида имеют среднее, гармоничное телосложение. Эта не очень большая с виду птица имеет значительный вес. Взрослая особь может достигать 6-7 кг, рекордная масса составляет 8 кг! Разумеется, на большую массу тела стоит рассчитывать только при сбалансированном кормлении.

Корпус гусей удлиненный, шея длинная, не толстая. Грудная клетка слегка выпирает, округлая. Стоит отметить, что птица очень красива. Ее можно разводить и в декоративных целях. Ей присущи гармоничное телосложение и грациозные движения. Крылья большие, развиты хорошо, хвост выражен ярко, в отличие от многих других видов гусей. Лапы средней длины, благодаря чему, тело слегка приподнято над землей. Голова маленькая, немного продолговатая. Глаза небольшие, голубые, но издали кажутся темными. Оперение белое, окрас лап и клюва ярко-оранжевый, с красным оттенком.

Высокая продуктивность Итальянской породы гусей

Гуси итальянской породы имеют высокие показатели продуктивности.

  • За год несушка может дать 45-55 яиц массой по 165 грамм. Окраска скорлупы белая.
  • Процент вылупляемости яиц в инкубаторе составляет 65-70%.
  • Птица скороспелая, на второй месяц вес достигает 4-4,2 кг.
  • От птицы получают не только вкусное мясо, но и жирную печень, если обеспечить правильное кормление. Если птица весит 7-8 кг, то ее печень будет весить примерно 500-600 грамм!
  • Кроме мяса и печени итальянские гуси могут дать заводчику хорошие перья и пух. Благодаря приятному цвету, мягкости они популярны для набивки подушек, одеял и зимней одежды.

Кроме этого порода часто используется для выведения новых разновидностей гусей. Для скрещивания берут и самок и самцов.

В чем специфика содержания?

Несмотря на то, что порода выведена в теплом климате Италии, в средних и даже северных регионах итальянские гуси могут выжить, если обеспечить им правильное питание и уход.

Специфика содержания Итальянской породы гусей

  • Птичник необходим просторный, утепленный, тем более, если птица содержится в северных странах. Сквозняки, сырость нужно полностью исключить.
  • Подстилку можно делать из любого доступного материала, только менять ее необходимо часто, чтобы она всегда была сухой и чистой. Сырость и плесень в гусятнике недопустимы! На зиму стелется утепленная подстилка (смесь торфа и соломы).
  • Выгул гусей можно обустроить либо свободный, либо в оборудованном вольере. Только стоит учесть, что птица проворная, много двигается, бегает, поэтому места в вольере должно быть очень много.
  • Наличие водоема вблизи выгула желательно, но итальянская порода гусей хорошо растет и развивается и без него.
  • Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы, так как порода может быть подвержена разным заболеваниям. Своевременная уборка, дезинфекция помещения может обеспечить заводчику стабильный доход от мяса, яиц и продажи молодняка. Мытье поилок и кормушек проводится ежедневно, подстилка меняется по мере загрязнения, дезинфекцию стоит проводить раз в 1-3 месяца, ну а раз в год важно полностью вычищать помещение от паутины, пыли и других возможных загрязнений.

Как правильно кормить?

Кормление Итальянской породы гусей

Кормление итальянских гусей рекомендуется смешанное – пастбищно-загонное. На вольном выпасе птица может употреблять сочную траву, различные культуры, что найдет, а уже дома заводчик докармливает ее любым доступным питательным кормом. Можно приобрести комбикорм или делать каши из различных зерновых. Кормят птицу 4 раза в день, при этом заводчик кормит птицу при наличии выгула всего 2 раза – рано утром и поздно вечером, когда птица приходит с пастбища. Зимой все 4 раза стоит кормить птицу в гусятнике, а выгул полностью исключается.

В рацион гусей также стоит включить: творог, яйца, толченую скорлупу, мел, остатки от чистки овощей. Зимой вместо зеленой травы в корм подмешивают травяную муку, а в качестве лакомства дают хвойные и лиственные веники.

Наличие чистой воды очень важно. В гусятнике оборудуется поилка, в которой вода меняется минимум раз в сутки. На выпасе можно соорудить примитивный фонтанчик или обеспечить птице подход к водоему.

Как разводить итальянских гусей?

Разведение Итальянской породы гусей

Благодаря многим положительным качествам итальянские гуси очень популярны для разведения на приусадебном участке. Разумеется, выгодней и удобней самостоятельно выводить птицу, а не покупать все время яйца или птенцов. Поэтому одним из основных вопросов при выведении является сложность разведения птицы.

Итальянские гуси имеют средний показатель материнского инстинкта. Яйца высиживают и даже ухаживают за молодняком, но нужно следить, чтобы условия содержания были хорошими, иначе птица начнет думать о собственном выживании, забыв про молодняк. При желании для разведения используется инкубатор.

Молодняк имеет хорошую иммунную систему, резвый, быстро набирает массу. Особого ухода не требует, достаточно обеспечить правильное кормление. Содержать птенцов можно либо в отдельном брудере, либо отдать на попечение мамке, которая позаботится об их сохранности и быстром развитии.

Гуси итальянские белые: кормление, уход и содержание

Итальянские гуси (точное название — итальянские белые) — достаточно старая порода, считающаяся наиболее популярной и востребованной не только на исторической родине, но и во многих других уголках мира, включая страны бывшего СНГ. Они являются средними по размерам птицами, неприхотливы и универсальны в хозяйстве. Каковы особенности разведения этих пернатых и их продуктивные характеристики, узнаем в этой статье.

История породы

Итальянские белые гуси были выведены как отдельная порода ещё в позапрошлом веке. В селекционной работе итальянцы использовали аборигенных птиц белой расцветки и гусей, привезенных из Поднебесной.

Добавление «китайской крови» позволило значительно усовершенствовать исходный племенной материал.

Поскольку Италия традиционно является одной из самых посещаемых стран в Европе, новая порода достаточно быстро была завезена туристами сначала в соседние страны, а позже и в более отдалённые регионы.

Советские граждане, не избалованные поездками в капстраны, получили возможность познакомиться с белой итальянской птицей намного позже, чем европейцы. Это произошло в 1975 году, когда несколько особей в порядке эксперимента были ввезены в Союз из дружественной Чехословакии. Удивительно, но уже в 1980 году популяция птицы на советской территории составляла около 35 тысяч голов. С тех пор итальянские гуси плотно укрепились на 1/6 части суши и сегодня активно выращиваются как на небольших участках, так и в крупных птицеводческих хозяйствах.

Описание и особенности

Представьте себе обычного гуся белоснежного цвета, без каких-либо дополнительных причуд во внешности, вроде пугающих наростов на клюве у самца, но идеально сложенного и буквально источающего уверенность и силу. Это — точный портрет «итальянца».

Внешний вид и телосложение

Вот более подробное описание итальянского гуся:

  • хвост — хорошо развит, имеет горизонтальную посадку, плотно прилегает к корпусу;
  • грудь — немного приподнятая, округлая, хорошо развитая;
  • спина — хорошо развита, слегка выгнута и имеет небольшой уклон по направлению к хвосту;
  • живот — глубокий и округлый, но без жировых складок;
  • крылья — длинные, поставлены высоко, плотно прилегают к корпусу;
  • туловище — пропорциональное, округлое, немного вытянуто и приподнято в передней части;
  • голова — небольших размеров, пропорциональная, затылок плоский, щёки хорошо развиты, у гусынь иногда с хохолком;
  • глаза — большие, синие, с оранжевыми веками;
  • клюв — прямой, короткий и тонкий, апельсинового цвета, без горбинки и характерной «шишки», отличающей самца у некоторых пород гусей;
  • шея: недлинная, очень изящная, вверху слегка выгнута;
  • голени — длинные и хорошо развитые;
  • плюсны — крепкие и мощные, недлинные, одного цвета с клювом, но лапы немного светлее;
  • оперение — плотное и жёсткое, пуховая прослойка небольшая;
  • окрас — белый, в идеале полностью однородный, но иногда могут встречаться несколько серых пёрышек, это считается недостатком, но незначительным.

Не обладая вычурной внешностью, итальянские гуси, тем не менее выглядят очень привлекательно. Их характерная особенность — пропорциональное телосложение, грациозность и скромное изящество.

Однако те же недостатки, если они не сильно выражены и незначительны, допустимы, хотя ценность такой птицы для племенного разведения снижается.

Как и положено легендарным итальянским гусям, птицы этой породы отличаются активностью, норовистостью и независимым характером. Самцы очень внимательно относятся к защите своих подопечных, не подпуская к пернатой семье не только естественных врагов, но и своих сородичей других видов и пород. Выполняя сторожевые функции, гусаки нередко выступают зачинщиками конфликтов и могут устраивать небольшие потасовки.

Инстинкт насиживания

А вот женская половина итальянской гусиной семьи подобной ответственностью к выполнению своих обязанностей не отличается. Мамочки из гусынь этой породы получаются, прямо скажем, так себе. Материнский инстинкт и инстинкт высиживания у них развит довольно слабо, поэтому в небольших домашних хозяйствах, где нет собственного инкубатора, яйца «кукушек» приходится подкладывать другим гусям. Так, например, хорошо справляются не только со своими, но и с чужими яйцами такие породы, как датский легарт, арзамасская, владимирская глинистая, крупная серая, тульская бойцовая, шадринская (уральская).

С этой точки зрения неплохим вариантом являются уральские гуси, они не крупнее, а иногда даже чуть мельче, чем «итальянцы». Впрочем, некоторые фермеры утверждают, что и сами «итальянки» могут успешно справляться с задачей, у каждого хозяина есть свои секреты, как заставить гусыню сесть на яйца.

Продуктивные характеристики

С точки зрения продуктивности итальянские белые гуси — отличный выбор. Их мясо и печень обладают прекрасными вкусовыми качествами, они хорошо набирают вес, кроме того, порода отличается хорошей яйценоскостью. Мягкие и плотные перья этих птиц, имеющие к тому же замечательную натуральную белизну, широко используются в лёгкой промышленности, прежде всего, при пошиве тёплой одежды. Так, с каждой птицы при регулярном ощипывании можно получить до 100 г пуха и до 200 г пера ежегодно.

Когда начинают нестись и какая яйценоскость

Гусыня породы итальянская белая достигает половой зрелости к 8–10 месяцам и в течение года в среднем несёт от 45 до 55 довольно крупных яиц (масса каждого составляет около 165 г) с белоснежной, как оперение птицы, скорлупой.

Применительно к итальянским белым возможно добиться второй кладки осенью, и в этом случае годовой показатель яйценоскости увеличивается до 70–80, а иногда и до 90 яиц. Всего период хорошей яйценоскости гусыни длится 8–10 лет, но на максимальном уровне удерживается 5 лет.

Следует отметить, что указанные параметры яйценоскости по количественному показателю и по массе яйца квалифицируются как средние, а по продолжительности периода яйценоскости — как высокие.

Скороспелость и живая масса

Взрослые гуси итальянской породы весят:

  • самцы — от 5,5 до 8 кг;
  • самки — от 4,5 до 6 кг.
Фермеры очень ценят породу за отменные показатели увеличения поголовья и быстрый набор веса, а именно:

В результате итальянские белые относятся к тем немногочисленным породам, которые позволяют забивать молодняк уже следующей весной. Птица достигает товарных размеров уже к 9 неделям, причём забивать её лучше до начала первой линьки, в этом случае тушка будет выглядеть намного привлекательнее (именно по отсутствию характерных «пеньков» на тушке, появляющихся после линьки, можно отличить молоденького гуся от зрелой птицы).

Но всё же экономически целесообразным считается доращивание птенцов до 5–6 месяцев, к этому возрасту они обычно набирают свой окончательный вес. Печень фуа-гра Помимо очень вкусного мяса (которое, кстати, благодаря своей высокой плотности, идеально для копчения и вяления), порода вполне подходит для такого специфического вида использования, как откорм на жирную печень.

Тем, кому удалось достичь компромисса со своей совестью, следует знать, что принудительный откорм гусей итальянской породы позволяет получить печень массой 500–600 г, что составляет около 7% живой массы. Для этого используются либо взрослые птицы, либо молодняк в возрасте от трёх до шести месяцев (живая масса особи изначально не должна быть меньше чем 4,2 кг). Откорм на жирную печень Следует также отметить, что для получения более крупной мясной тушки итальянских гусынь часто спаривают с тяжеловесными гусаками, однако такие бройлерные гусята не используются в родительском стаде, поскольку яйценоскость у них меньше, чем у чистокровных «итальянцев».

Чем кормить

Откорм на жирную печень — совершенно особая система, ниже речь пойдёт не о нём, а об особенностях рациона итальянских гусей, выращивающихся обычным, «гуманным» способом.

Взрослое стадо

Для итальянских гусей оптимально подходит традиционная загонно-пастбищная система, при которой часть своего рациона птица получает от фермера, а остальное (в первую очередь это касается зелёной травы) добывает самостоятельно.

В этом случае обычное четырёхразовое питание, необходимое гусям, может быть полностью обеспечено лишь за счёт одного подкармливания вечером, а в течение дня стадо будет резвиться и кормиться на вольном выгуле. Дневной рацион гусей из расчёта на одну особь должен выглядеть примерно так:

Можно добавлять в рацион гусей продукты животного происхождения, в частности, молочную продукцию, яйца. А вот пророщенный картофель птицам противопоказан, поскольку содержащийся в таких клубнях гликозид солонин является довольно сильным ядом. По той же причине нельзя добавлять в мешанки картофельный отвар. И, конечно, не следует забывать о том, что птицы всегда должны иметь беспрепятственный доступ к чистой воде.

Важная ошибка, которую часто допускают начинающие фермеры, состоит в том, что только что вылупившихся птенцов начинают немедленно кормить. Делать этого категорически не следует!

Кормить гусят нужно по возрасту, следуя такой схеме (количество указано в граммах):

Далее, начиная с 3–4 месяцев, количество белковой и концентрированной пищи следует резко сократить, поскольку к этому возрасту набор мышечной массы завершается, и избыток корма будет уходить «в жир», что значительно понизит качество тушки.

Условия содержания

Ещё одно неоспоримое достоинство итальянских белых гусей состоит в их неприхотливости. Правильно оборудованный птичник, регулярно проводимая в нём уборка, своевременная вакцинация для профилактики опасных инфекций — вот, собственно, всё, что требуется обеспечить пернатому стаду.

Как оборудовать гусятник

К гусятнику предъявляются следующие требования:

  1. Размеры. Гусь — птица крупная и активная, в идеале следует стремиться к тому, чтобы на каждую особь приходилось не менее 1 м² площади. Оптимальная высота — 2,1 м.
  2. Изолированность. Следует избегать совместного содержания гусей с другими сельскохозяйственными птицами, а итальянских белых — даже с другими гусиными породами. Дело не только в возможных конфликтах, но и в разных условиях, которые нужны тому или иному виду. Так, гуси создают в птичнике повышенную влажность, поскольку постоянно плещутся в поилках, это может привести к повышению заболеваемости кур. С другой стороны, для стабильной яйценоскости курам нужна искусственная досветка, в то время как гусям нестись раньше времени вовсе не нужно.
  3. Освещение. Гусям будет достаточно естественного освещения, если в птичнике будут иметься большие окна (хорошо утеплённые). Общая площадь оконных проёмов при указанной выше высоте помещения должна составлять не менее 10–15% от площади пола.
  4. Защита от осадков и ветра (сквозняков), а также хищников, грызунов и других переносчиков инфекций.
  5. Хорошая вентиляция. Застой воздуха увеличивает риск грибковых и других инфекционных заболеваний.
  6. Влажность на уровне 65–75%.
  7. Подстилка. В птичнике она выполняет две функции — гигиеническую (впитывает влагу, вбирает грязь) и одновременно является утеплителем. Поэтому состав подстилки зависит от времени года. Летом для этой цели подойдёт песок или опилки (лучше хвойные), зимой лучше использовать солому (обязательно сухую и чистую) либо торф, причём укладывать их следует слоем не менее 12–15 см.

Итальянские белые хорошо переносят температурные изменения и, в общем, могут оставаться здоровыми и счастливыми как в жару, так и в мороз. Другое дело, что для максимального набора веса молодняком в птичнике рекомендуется поддерживать температуру на уровне от +12 °C до +15 °C, поскольку именно в таких условиях птицы имеют повышенный аппетит и, соответственно, съедают больше корма.

Прогулки и доступ к воде

Поскольку рассматриваемая порода отличается истинно итальянским характером, постоянное нахождение в закрытом вольере для неё не очень подходит. К тому же в этом случае фермеру необходимо обеспечить пернатому стаду значительную добавку к рациону, чего можно избежать, если гуси получат возможность свободного выпаса. Таким образом, прогулки необходимы итальянским белым по двум причинам: дать выход бьющей ключом энергии и хорошенько подкрепиться. А вот без водоёма эти водоплавающие птицы как раз могут отлично обходиться.

Но итальянские гуси, в отличие от своих тяжеловесных сородичей, прекрасно могут совершить акт любви и на суше, а при наличии инкубатора вопрос смачивания яиц отпадает сам собой (впрочем, для этой цели подойдут и обычные корыта, наполненные водой). На темпы роста и показатели яйценоскости близость водоёма абсолютно не влияет.

Как переносят зимний холод

Итальянские белые неплохо переносят морозы, поэтому дополнительное отопление в птичнике предусматривать не обязательно. Важно лишь, чтобы в помещении не было никаких щелей, а дополнительное тепло можно получить за счёт правильного использования подстилки. Так, солома и торф, толстым слоем выстеленные в гусятнике, по мере загрязнения не убираются, как это происходит летом. Чистая подстилка укладывается прямо поверх «старой». Через некоторое время в нижних слоях органики начинаются процессы разложения, сопровождающиеся выделением тепла. При хорошей изоляции этого вполне достаточно, чтобы температура внутри помещения не опускалась ниже нулевой отметки.

Достоинства и недостатки

К безусловным достоинствам итальянской породы следует отнести:

  • высокие показатели оплодотворяемости яиц, хорошие результаты инкубации, отличная выживаемость молодняка;
  • скороспелость, очень быстрый набор веса;
  • возможность легко получить более крупных бройлеров путём спаривания самки с тяжеловесными породами;
  • хорошие показатели яйценоскости;
  • длительное сохранение стабильной яйценоскости (пять лет);
  • высокие вкусовые качества мяса;
  • универсальность (могут выращиваться на мясо, на жирную печень, для производства яиц, а также для получения пуха и пера);
  • неприхотливость;
  • хорошая приспосабливаемость к разным климатическим условиям;
  • возможность содержания вдали от водоёма;
  • грациозность и внешняя привлекательность.

Перечень недостатков выглядит намного короче. Среди них можно назвать:

  • слабо выраженный инстинкт высиживания;
  • агрессивный характер гусаков, исключающий совместное содержание с другими породами.

Отзывы птицеводов о породе

Можно смело утверждать, что итальянские белые являются отличным выбором для начинающего птицевода независимо от того, собирается он выращивать гусей в качестве домашней птицы или открывать собственную ферму. Эта порода вот уже более ста лет совершенно справедливо считается одной из самых удачных не только у себя на родине, но и во многих других странах, включая Россию, Украину и Беларусь.

Итальянские гуси

Птицеводы, занимающиеся подсобным хозяйством, особое значение придают выращиванию птицы, способной дать прибыль на производстве мяса, яиц и молодняка. Одним из трендов современного фермерского хозяйства являются итальянские гуси, разведение которых даёт возможности минимизировать затраты и получать реальные доходы.

Секрет популярности

Описание этой селекционной породы содержит сведения о том, что она являет результаты птицеводческой деятельности, направленной на улучшение производительности мяса. При этом главной привлекательностью у этой породы обладает диетическая по своему составу, деликатесная по вкусу печень. От других пород её отличает самый большой набор массового объёма — минимум 600–700 граммов, то есть практически 7% от всего гусиного веса.

Распространение

Итальянцы для селекции этой гусиной породы добавили белым птицам, выросшим на родине, кровь китайских гусей. Постепенно выведенные гуси итальянской породы распространились не только по Апеннинскому полуострову, но и в других странах, в том числе России, куда попали в советский период из Чехословакии. Всемирное призвание они получили из-за того, что туристы, посещавшие родину гусей, стали вывозить их в соседние страны, а потом и далее, в качестве сувениров. Несмотря на рождение в тёплом климате Италии, у итальянских гусей быстро появилась адаптация и к более суровым климатическим проявлениям.

Что в них особенного

Краткая характеристика итальянских гусей:

Внешние признаки

Внешне у итальянских гусей наблюдаются такие характерности:

  1. Рыхлые, ярко белого оттенка перья.
  2. Небольшая голова без подклювной складки с маленькими голубыми глазами, оранжевыми веками. На голове итальянских гусынь встречается хохлатость. Отличие — выраженные мышцы щёк.
  3. Плотный, не слишком длинный клюв ярко оранжевого окраса.
  4. Широко поставленные гусиные лапы насыщенного оранжевого цвета, не имеющие характерных для гусей шишек.
  5. Шея — средняя по длине, толстая, с маленьким изгибом сверху.
  6. Грудь не имеет складок в направлении живота, приподнятая.
  7. Спина по пропорции наклонена к задней части туловища гуся.
  8. На животе отсутствуют складки кожи.

Содержание птицы

Гуси итальянского вида непривередливы к изменениям погоды и домашнему содержанию. Им даже особо не требуется наличие водоёма, хотя с ним уход будет облегчен. Ещё нужен просторного размера загон и лужайка для пастбища. Взрослые гуси не боятся мороза, могут гулять по снегу, а соломенная или торфяная насыпь на полу гусятника поможет не замёрзнуть их лапам при наступлении холодов.

Совет: гуси такой породы как итальянская — очень чистоплотны, поэтому санитарно-гигиенические требования к их содержанию очень строги, подстилка должна всегда быть сухой. Гусята особо чувствительны к загрязнению, сквознякам и резким перепадам температурного режима.

Для полноценного питания рекомендуется чередовать кормление на территории загона и выпас на воле. Корма обогащают питательными веществами, минеральными элементами в виде меловой добавки или точёной скорлупки. Необходима пища животного происхождения типа творога и яиц, а также овощная подкормка из отходов, веников из веток лиственных или хвойных деревьев, высушенной травы, смолотой в муку. Особенно полезно добавлять в корм гороховые или кукурузные зёрна. Это улучшает качество печени.

Режим кормления – строго четырёхкратный и постоянное наличие чистовой воды для питья.

Различается летний и зимний рацион в питании гусей итальянского вида. Так, загонное питание может быть следующим:

  • Влажная смесь с добавлением овощей — утренний приём.
  • Летняя травяная зелёная масса – дневное кормление.
  • Слегка размолотый зерновой корм – для вечернего питания.

Зимой используют смеси, насыщенные витаминами:

  • Сухое измельчённое сено.
  • Корнеплодные овощи, предварительно запаренные и измельчённые или натёртые, а также запаренные зерновые культуры.
  • Минеральный корм типа мелкого гравия.

Совет: чтобы обеспечить здоровье итальянскому гусиному поголовью, следует помнить, что у гусят вырабатывается временный иммунитет, из-за чего их надо периодически вакцинировать, у взрослых гусей – иммунитет постоянен.

Продуктивность и ценность

Итальянские птицы эффективно растут и развиваются на подворье в течение 5 лет. Хотя на мясо, как правило, забиваются гуси итальянской породы в девятинедельном возрасте. С возрастом пищевая ценность гусиного итальянского мяса начинает снижаться из-за того, что нарастает объём наличия в нём соединительной ткани. Красная мышечная мясная масса имеет белки, считающиеся неполноценными, в отличие от белого мяса, которое усваивается почти стопроцентно.

Итальянская порода гусей даёт мясо большой энергетической ценности. Молодая гусятина – диетический продукт.

Особенности кормления позволяют получить полезный деликатес – большого размера гусиную печень. Итальянский вид птицы имеет повышенное содержание аминокислот в этом органе, необходимых для человеческого организма.

Если гусей держат для производства жира, то создают режим ограниченной подвижности для его накопления. Жир используется в лекарственных и косметологических целях.

Итальянские гуси разводятся во многих уголках нашей планеты на фермерских участках, так как птицеводы оправданно считают эту породу одной из самых ценных.

Итальянские гуси: описание и разведение породы

Итальянские гуси – это еще одно трендовое направление фермерства, которое помогает создать мощную агрохозяйственную инфраструктуру при относительно низких затратах, свободном рынке и реализовывать по довольно высоким ценам весь объем производимой продукции.

Гуси итальянской породы – ценные субпродукты и мясо премиум-класса

Данная порода предпочтительна и для домашнего разведения, особенно в семьях с маленькими детьми. Итальянские гусаки имеют печень рекордной массы 350-400 г. Это высокоценный диетический продукт, способствующий восстановлению иммунитета и в целом здоровья неокрепших детей и взрослых, востребован в ресторанах и органических супермаркетах.

Порода Итальянские белые завезена во времена СССР из Чехословакии, в настоящий момент считается лидером в РФ по числу поголовья

Итальянских гусынь отличает довольно высокая яйценоскость для мясных пород, по этому показателю они уступают только горьковской породе. Молодые гусята достигают товарного веса 4,0-4,5 кг уже к возрасту 9 недель (гуси других пород – 3-3,5 кг). По этой причине данная птица считается одной из самых прибыльных в фермерском производстве, обеспечивая повышенный коэффициент оборачиваемости. Востребованность диетического гусиного мяса с высокой энергетической ценностью и субпродуктов высока независимо от сезона.

Гусята итальянской породы отличаются крепкой конституцией и быстро набирают вес

Секреты доходного птицеводства

Большинство семей, обдумывающих способы получения доходов, обращают внимание на фермерское хозяйство. Доступность этого вида деятельности обусловлена не только низкими ценами на землю и недвижимости в сельских районах РФ. Многие люди имеют собственные наделы и сельские дома, полученные по наследству, где без затрат и первичного капитала можно создать ферму.

Гусиная ферма на 500 голов

В село на постоянное место жительство отправляются люди в молодом и зрелом возрасте, задумываясь о постоянном заработке. Гусиное птицеводство – наиболее оптимальное направление бизнеса, способное дать довольно хорошие заработки уже в первый год разведения.

Итальянские гуси – сельский бизнес без первого взноса

Естественное птицеводство считается перспективным направлением для малых частных хозяйств, не обладающих крупными средствами. Среди всех пород птиц по степени оборачиваемости лидирует гусиное мясо. Среди гусей – высокопродуктивная итальянская порода, обеспечивающая большие товарные привесы всего за несколько месяцев. Несмотря на то, что общее число особей итальянских белая в РФ выходит на первое место, рыночный потенциал достаточно велик, чтобы говорить о каких-либо рисках реализации.

Появление гусят по окончанию инкубационного периода

Доходность гусиного бизнеса на сельском приусадебном участке

Гусиное мясо относится к высокоэнергетическим диетическим продуктам с низкой себестоимостью и всегда находит своего покупателя. У итальянских гусей потребительской ценностью обладает печень (в среднем составляет 7% от общего веса тушки), по текущим ценам реализация печени полностью окупает производство, а стоимость составляет около $5 (до $15 за кг) на особь.

Гуси итальянской породы с товарным весом до 4,5 кг

Выращивание гусей в приусадебном хозяйстве достигает 100% благодаря использованию доступного подножного корма и собственных помещений. Если кур выращивают для получения мяса и яиц, то гусей преимущественно на мясо. Достаточная яйценоскость итальянских гусынь позволяет быстро увеличивать поголовье молодняка и объем реализации 9 недельных гусят весом 4,5 кг, оптовая цена мяса в среднем от $1,5-3 за кг.

Инкубационные яйца итальянских гусей в натуральную величину

Высоко ценится перо и пух итальянских гусей, инкубационное яйцо (оптовая цена около $0,5). Среднее хозяйство производит до 1500 инкубационных яиц в неделю, пользующихся большим спросом у владельцев приусадебных хозяйств. На продажу уходит и гусиный жир.

Деликатесная печень итальянских гусей достигает веса 350-450 г (до 600 г) и является органическим продуктом премиум-класса

Итальянские белые – характеристика породы

Промышленная порода гусей итальянская белая была завезена в СССР в 1975 году из Чехословакии, уже к 1980 году поголовье в государственных птицеводческих хозяйствах насчитывало около 35 000 особей. На сегодняшний день в России – это самый распространенный вид гусей в промышленном и частном секторе.

Племенная гусыня породы Итальянская белая

  • крупная птица мясной продуктивности, достигающая веса 6-7 кг для гусаков, 5-6 кг для гусынь;
  • оперение – белоснежно белое, иногда с редкими серыми включениями у помесей;
  • форма туловища – пропорционально округленная, смотрится компактно;
  • клюв – прямой, оранжево-красного оттенка;
  • голова – аккуратная, среднего размера, не имеет подклювной складки, характерны щечные мускулы, часто встречаются хохлатые гусыни;
  • шея – средней длины;
  • грудная клетка – крупная, широкая и глубокая, округленная, без складок к животу;
  • спина – прямая, широкая, пропорционально наклонена к задней части туловища;
  • ноги – мощные, имеющие рыжий оттенок, без характерных шишек;
  • хвост – пропорциональный, горизонтальный, плотно соединен;
  • отличаются внешней грациозностью и аккуратностью (это одна из самых чистоплотных пород гусей);
  • яйценоскость – средняя, самая высокая для среди мясных пород (за исключение горьковской);
  • оплод – 75-85% (выведенное стадо к количеству инкубационных яиц);

Итальянские белые на свободном содержании дают мясо более высокого качества

На вывод гусят из инкубационного яйца необходимо 30 дней. Гусята уже на втором месяце обладают живым весом 3-4 кг. Отличаются ярким нравом, самостоятельностью, характерностью и активностью, на пастбище всегда держатся обособленно от других гусей. Могут вступать в конфликты с другими группами птиц.

Утка на насесте

Порода уже около 40 лет используется в птицеводческом хозяйстве нашей страны преимущественно для получения качественного мяса и печени. Гусята достигают товарного веса всего за 9 недель, их забивают в основном до 1 линьки, чтобы обеспечить товарный вид тушке без характерных пеньков – зачатков новых перьев. Высоко ценится и гусиный пух за счет своей мягкости, плотной структуры и белоснежного цвета, его закупают для производства текстильных изделий премиум-качества по хорошей цене.

Яйценоскость и мясная продуктивность

Гуси породы Итальянская белая отличаются средней яйценоскостью, за цикл удается получить от особи 40-55 яиц, за два цикла – 70-80 яиц. При соблюдении режима инкубации оплод может достигать 90%. Порода отличается получением крепких птенцов, устойчивым к заболеваниям.

Итальянско-горьковская порода дает большие привесы, чем итальянская

Это качество обеспечивает хорошие товарные привесы. Итальянские гуси имеют слабый материнский инстинкт и редко садятся на яйца, в основном гусят получают промышленным методом (с инкубацией). В отдельных хозяйствах яйца подкладывают к гусыням Легарт или для разведения используют эффективную помесь Итальянско-горковскую породу, которая также хорошо высиживает яйца. Все помеси с итальянской породой дают вкусное деликатесное мясо.

Читайте также: Датский легард

В некоторых хозяйствах итальянских белых не забивают в 9 недель до 1 линьки, а выращивают до 5-6 месячного возраста. Вес гусят в зависимости от возраста составит:

  • 60 дней: гусаки – 4 кг, самки – до 3,2 кг (минимально 2,8 кг);
  • 90 дней: гусаки – 5,2 кг, самки – до 4,6 кг (минимально 2,8 кг).

По характеристикам получаемое мясо имеет повышенную питательность и относится к деликатесам, общее содержание жира до 15%.

Сравнительная характеристика пород по яйценоскости и продуктивному весу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: