Как добывают маточное молочко, секреты пчеловодов

Сбор маточного молочка, как добыть продукт на пасеке

Сбор маточного молочка, как добыть продукт на пасеке

СОДЕРЖАНИЕ

Маточное молочко — самый ценный продукт в пчеловодстве. Уникальные целительные и питательные свойства, сложный процесс добычи обусловили и высокую рыночную цену на этот продукт. Наладить производство такого молочка на собственной пасеке — занятие сложное, но вполне реальное (речь идет не о промышленных масштабах, а об обеспечении себя и своей семьи ценным продуктом). Как оказалось, пчеловод и в домашних условиях сможет добыть маточное молочко.

Как появляется маточное молочко, природа процесса

Пчелиное маточное молочко (его называют нативным или природным) выглядит как желе, имеет белый цвет, обладает характерным жгучим с кислинкой вкусом, своеобразным запахом, и получают его естественным путем. Производят молочко рабочие пчелы (не старше 6 — 15 дней от роду) при помощи желез (мандибулярной и глоточной). Произведенный продукт обеспечивает личинку матки питанием и закладывается пчелами в маточник (от 200 до 400 мг).

Состав маточного молочка превосходит по своим показателям корм личинок рабочих пчел в сотни раз (рабочая пчела живет 2-4 месяца, матка — до 6 лет).

Технология получения маточного молочка предполагает использование пчеловодами биологической особенности пчел — при отсутствии матки оттягивать маточники и активно вырабатывать маточное молочко. Одна семья может закладывать от 9 до 100 маточников одновременно (зависит от породы или расы пчел и условий). Можно заставить рабочих пчел активно продуцировать маточное молочко, если изъять матку и подсадить в семью личинок для выкармливания новой матки.

Правила безопасности при выполнении работ

Ответом на вопрос, как получить качественное маточное молочко от пчел, будет рекомендация неукоснительно соблюдать определенные санитарно-гигиенические нормы. Прежде всего, срезанные или отобранные маточники нужно хранить в герметичной таре в холодильнике (+3°С) до момента их извлечения и дальнейшего использования.

Если просто извлечь молочко из маточника, оно потеряет все свои чудодейственные качества уже через два часа, поэтому необходимо знать, как правильно собирать маточное молочко.

Для безопасной добычи чистого сырья из маточников требуется:

наличие отдельного подготовленного помещения (лаборатории), где произведена дезинфекция, исключено попадание яркого солнечного света, поддерживается стабильный температурный режим (+25. +27°С) и высокая влажность;

наличие специальных инструментов и холодильника;

перед началом работы с сырьем — протереть руки спиртом (или продезинфицировать иным способом);

инструменты и емкости для хранения продукции простерилизовать. Емкости должны быть из стекла или алюминия. Оргстекло и пластик противопоказаны;

с сырьем работать в стерильной одежде и 4-х слойной марлевой повязке.

Основы пчеловодства, добывание маточников

Лучшее время для добычи маточного молочка — начало лета (разгар взятка, достаточно перги, много рабочего молодняка). Чтобы получить больше маточного молочка, нужно отобрать большее количество маточников.

Существует несколько традиционных способов образования маточников:

    «тихая смена» (маточников мало);

роение (маточников много, но есть опасность, что пчелы улетят);

«сиротство» семьи (маточников много).

Третий вариант получения маточного молочка более предпочтителен. Отсаживая маток, в семью можно подсадить однодневных личинок (до 60) на выкорм. Через три дня идет процесс отбора молочка.

Наиболее часто используются способы:

    Миллера (с 1912 года). На рамке закрепляют 4 треугольника вощины (не доходя 5 см до нижней планки), помещают между двумя рамками расплода. Пчелы вытягивают вощину, а матка откладывает личинки. Рамку с расплодом извлекают, прореживают и помещают в сильную безматочную семью. Пчелы начинают тянуть маточники. Через трое суток уже можно собирать маточное молочко и ставить новую рамку.

Аллея (опубликован еще в 1882 г.): у нарезанных полосок сот с четырехдневными личинками ножом срезают наполовину и расширяют ячейки, прореживают личинки. Полоски приклеивают воском к соту. В самой сильной семье утром отбирают матку, а вечером подсаживают личинок. Пчелы начинают отстраивать маточники;

более прогрессивный и используемый метод — перенос личинок в восковых мисочках: лучше изготовить самостоятельно из светлого и чистого воска на водяной бане (температура +70°С). Для этого нужен шаблон из дерева диаметром 8 — 10 см. Заранее (на полчаса можно поместить в холодильник) охлаждают диск, затем несколько раз погружают в жидкий воск (дно должно получиться более массивным), затем охлаждают и, вращая, отделяют мисочку.

Следующим действием будет перенос (прививка) личинок на мисочку при помощи шпателя (операция очень ответственная и сложная — нужно не повредить личинку). Через три дня можно вынимать маточники и подставлять новые мисочки;

способ Джентера: используются пластиковые соты, и отбор сырья происходит без переноса личинок. Пластиковое донце-заглушка с личинкой вынимается и крепится в улей к рамке (позволяет обойтись без шпателя). Взяток от каждой такой семьи (воспитательницы) составляет 7-8 г молочка ежедневно.

Как получить маточное молочко и что для этого понадобится

Маточное молочко отбирается стеклянной или пластмассовой палочкой (можно извлекать сразу же, можно сбор проводить на 6-7 день после хранения в холодильнике — маточное молочко пчелиное от холода не пострадает). Предварительно извлекаются все личинки. Сырье помещается в холодильник (где может храниться не больше 24 часов) в специальной стеклянной таре из коричневого непрозрачного стекла (лучше обработанного изнутри воском) с герметичной закруткой.

Для консервации также используются адсорбенты (глюкоза (1 : 25), мед (1:100), водка (1:20). Но лечебные свойства сохраняются хуже. В домашних условиях адсорбцию и сушку под вакуумом провести крайне сложно.

Добывание пчелиного молочка требует наличия инвентаря:

    скальпели, лезвия и ножи — для обрезки;

стеклянные пластмассовые палочки, насосы, шприцы — для извлечения сырья из маточников;

специальная стеклянная тара;

подставка для фиксации сот под углом.

Секреты пчеловодов, как добывать больше маточного молочка

Каждый пчеловод имеет свой собственный подход к любимому занятию и свои личные секреты, как добыть больше маточного молочка. Однозначных мнений здесь нет. Мировое пчеловодство не может дать однозначный ответ на вопрос, как может повлиять подкормка пчел на маточное молочко и на его количество, на число маточников и т.д.

Для чего нужно и как правильно подкармливать пчел

В пчеловодстве практикуется подкормка пчел осенью (когда прекращается главный взяток), зимой и ранней весной. Летняя подкормка во многих странах-производителях меда запрещена. Есть мнение, что если пчеловод стремится получить больше маточного молочка, то семья-воспитательница должна подкармливаться дополнительно сахарным сиропом через день (по 0,5 л). Так это или нет — решать вам.

Рецепты приготовления прикормов

Большинство пчеловодов сошлись на мнении, что универсальный вид прикорма — сахарные сиропы. Рецептов существует много (как и споров — какую использовать воду (мягкую или жесткую), добавлять уксус или нет).

Универсальные рецепты прикорма:

    сироп: одна часть воды — две части сахара (для густого, если наоборот — жидкий, равные доли — средний). Готовить в эмалированной посуде. Воду вскипятить, выключить и растворить в ней сахар. Подавать пчелам сироп теплым (20-30°С);

    медовая сыта — растворенный в воде мед (1 часть воды и 10 частей меда — оптимальная густота). Мед нужно использовать только от здоровых семей;

    белковая подкормка — 400-500 г меда, 1 кг пыльцы обножки, 3,5 кг сахарной пудры. Замесить в лепешки и в целлофане с отверстиями положить на рамки;

    белковые заменители (смесь Гайдака, сояпин, Болгарская белковая смесь и др.);

  • смесь — пыльца (помолоть в блендере), сахарный сироп (10 л, 1:1), препарат «Пчелодар» (20 г).

Многие специалисты все-таки рекомендуют обходиться более естественными прикормами — мед, перга, пыльца и сахарный сироп (65% сахара) на кипяченой воде. Это принятый эталон в мировой пчеловодческой практике.

Маточное молочко пчелиное — полезные свойства.

Маточное молочко пчелиное – выделенный в маточники секрет желез молодых рабочих пчел-кормилиц в возрасте от 4 до 15 суток (при производстве продукта задействованы верхнечелюстные и глоточные железы насекомых). Маточниками называют особые ячейки сот, предназначенные для развития пчелиных маток. По своей сути маточное молочко – специально приготовленный пчелами корм для маточных личинок на всех этапах их развития.

Пчелиная матка употребляет в пищу молочко всю свою жизнь, продолжительность которой достигает 7-8 лет. Для сравнения, рабочие пчелы, питающиеся медом и пчелиной пыльцой (обножкой), живут от 240 до 270 дней, в то время, как остальным насекомым, кушающим только мёд , отведен срок от 40 до 45 суток. Такие цифры говорят об исключительной пользе продукта для живых организмов.

О том, что маточное молочко – целебный эликсир долголетия и уникальное лекарственное средство для человека, известно с глубокой древности. В старинных манускриптах, датируемых IV-V веком, имеются упоминания о лечении различных болезней с помощью данного продукта пчеловодства. В те времена из-за сложностей с получением и дальнейшим хранением маточного молочка, оно получило меткое и весьма красноречивое название «Королевское желе». Позволить себе употреблять этот эликсир могли лишь очень состоятельные вельможи, члены королевских семей, князья.

Продукт хранится лишь при отрицательных температурах (до -20°С), срок сбережения – не дольше 24 месяцев. Маточное молочко представляет собой киселеобразную массу белого цвета, имеет кислый вкус со жгучими сладкими нотками и достаточно резкий аромат. Несмотря на развитие науки, учеными до сих пор до конца не изучен состав уникального королевского желе (около 6% всех компонентов не идентифицировано). В целом, в продукте найдено около 400 различных биологически активных фитонутриентов.

Состав маточного молочка

Королевское желе состоит из воды, белковых соединений, сахаров, жиров и минеральных солей (свыше 1%). Маточное молочко – источник целого комплекса витаминов: A, группы B (практически все), C, D, E, H, PP, пантотеновая кислота. Особую ценность продукта представляют половые гормоны: прогестерон, тестостерон и эстрадиол, а также жирные кислоты в количестве 15, в том числе: деценовая, пальмитиновая, стеариновая.

Минеральные соли и микроэлементы в продукте: кремний, железо, золото, натрий, магний, кальций, калий, хром, йод, бор, кобальт, марганец, селен, цинк и пр. В маточном молочке содержится 22 аминокислоты, большая часть из которых – незаменимые (не синтезирующиеся в человеческом организме, а поступающие с пищей). Гамма-глобулин в составе продукта проявляет противотоксичные, антисептические и противовирусные качества.

Окси-деценовая кислота, присутствующая в королевском желе, нейтрализует разрушительное действие свободных радикалов, поэтому продукт считается действенным средством при лечении лимфосаркомы, карциномы Эрлиха, аденокарциномы. Маточное молочко содержит высокие концентрации ферментов (каталаза, амилаза, протеаза, холинтераза, инвертаза, кисла фосфатаза), активизирующих жизненно важные процессы.

Как добывают и хранят маточное молочко пчелиное

Наряду с мёдом, обножкой и пергой , пчеловоды собирают и маточное молочко. Самый оптимальный период для сбора – конец мая – начало июня. Процесс забора этого продукта пчеловодства достаточно трудоемкий. Пасечники используют специальные соты, в виде планок с мисочками, напоминающими по форме и размеру ячейки настоящих сот. Приспособление снабжено отделяющей решеткой для изоляции матки. Устанавливается на рамку (прививочную).

Качественную матку загружают в изолированное пространство, размещенное на приспособлении (соте), и помещают в сам улей. Спустя сутки рамку с заполненными мисочками переставляют к семье-воспитательнице, а матку снова помещают на планку с пустыми мисочками. При достижении личинками четырехдневного возраста образуется максимальное количество маточного молочка. Именно в это время личинок вынимают с помощью деревянной палочки (шпателя), а продукт собирают специальной ложечкой или стеклянной палочкой.

При контакте с металлом, под воздействием ульрафиолетовых лучей, при доступе кислорода и повышенной влажности продукт теряет все свои целебные свойства. Молочко расфасовывают в герметические стерильные емкости, например в разовые медицинские шприцы, пробирки или простериллизованные стеклянные банки.

Чтобы сохранить все вещества продукта, процесс наполнения каждой емкости (банки) не должен превышать шестидесяти минут. Полиэтиленовые крышки следует предварительно покрыть тонким слоем растопленного пчелиного воска и обеззаразить чистым медицинским спиртом. При температуре от -2 до -5°С маточное молочко не теряет своих свойств до полугода. При более низких температурах – от 1 до 2 лет.

Терапевтические свойства

Маточное молочко обладает следующим воздействием на организм:

  • тонизирует;
  • активизирует обменные процессы;
  • оздоравливает детородные органы, применяется при лечении импотенции и мужского бесплодия ;
  • нормализует гормональный фон;
  • омолаживает организм;
  • выводит свободные радикалы;
  • нормализует состав крови, благотворно влияя на органы кроветворения;
  • приводит артериальное давление в норму (высокое – снижает, пониженное – повышает);
  • стимулирует ЦНС, улучшает качество сна;
  • снижает уровень глюкозы в крови естественным путем;
  • обладает сосудорасширяющим действием, что позволяет успешно применять при лечении атеросклероза ;
  • улучшает сокращение сердечной мышцы;
  • повышает стрессоустойчивость организма;
  • позволяет быстро нейтрализовывать и выводить ядовитые вещества;
  • стимулирует иммунитет;
  • способствует повышению лактации кормящих грудью женщин;
  • повышает аппетит;
  • улучшает регенерацию клеток в тканях и органах;
  • обладает противорадиационными свойствами;
  • прекрасное антибактериальное, противомикробное, бактерицидное и антисептическое средство;
  • активизирует процессы клеточного метаболизма и кровоснабжения кожных покровов, улучшает эластичность и упругость кожи, проявляет подтягивающий лифтинг-эффект, в связи с чем, активно применяется в косметологии и производстве ухаживающих средств.

Как принимать маточное молочко?

Наиболее полезный способ употребления маточного молочка – в свежем виде прямо на пасеке. Суточная доза нативного (натурального) королевского желе составляет для взрослого человека от 40 до 60 мг. Адсорбированный продукт содержит лишь пятую часть от нативного, соответственно доза такого вида продукта составляет от 200 до 300 мг. Свежее желе рассасывают под языком до полного растворения.

Таким образом, лечебные составляющие всасываются непосредственно в кровь, не попадая в желудок, поскольку там под воздействием соляной кислоты маточное молочко теряет свои терапевтические качества. Курс лечения составляет 1 месяц. Повторение возможно лишь после двухмесячного перерыва. В фармацевтике существуют таблетки Апилак, содержащие сухое вещество нативного пчелиного маточного молочка, которые продаются в аптеках. Естественно, что их эффективность значительно ниже натурального свежеполученного продукта.

Применение в народной медицине

Лечебная смесь с мёдом. Наиболее частый способ употребления маточного молочка – в комбинации с пчелиным мёдом. Чтобы приготовить лечебную смесь, вскрывают 3 маточника и на месте равномерно перемешивают содержимое с полулитровой банкой меда. Средство хранится только в темном месте, холодильнике, банку плотно закрывают крышкой. Средняя дозировка, назначаемая апитерапевтами, составляет столовую ложку лекарства в сутки. Сладкую массу рассасывают под языком, после чего запивают теплой кипяченой водой.

При гриппе помогает спиртовая настойка маточного молочка. Продукт разводят медицинским спиртом в пропорции 1:20 и настаивают сутки. Хранится лекарство плотно закупоренным в темном месте. Принимать по 7-10 капель четырежды в сутки.

При ОРВИ и ОРЗ целесообразно принимать в течение трех недель по 30-40 мг нативного продукта.

При депрессии, слабости, апатии, упадке сил, умственном и физическом истощении готовится смесь меда с королевским желе (на 100 гр меда берется 2 гр молочка). Принимают лечебную массу по 1 столовой ложки каждое утро натощак, рассасывая о рту как можно долее.

Бронхиальную астму лечат следующим способом: разбавить медицинский спирт чистой водой 1:1, смешать 1 часть маточного молочка и 2 части спирта. В цельное, слегка подогретое молоко (1/2 стакана) добавляют по 7-10 капель настойки и принимают на протяжении 16-17 дней.

Противопоказания

Продукт употреблять, строго соблюдая дозировки. Избыточное поступление в организм маточного молочка может привести к нарушениям в работе эндокринной и нервной систем, повышенному сердцебиению. Нельзя употреблять королевское желе при аллергии на продукты пчеловодства, в период острых инфекционных заболеваний, при наличии опухолей, болезни Аддисона и других проблемах с надпочечниками.

Лицам пожилого возраста, имеющим склонность к гиперкоагуляции (увеличенной свертываемости крови) продукт употреблять с максимальной осторожностью. Наиболее благоприятное время для приема маточного молочка – первая половина дня, поскольку сильное возбуждающее и тонизирующее нервную систему действие может привести к нарушениям сна.

Высокое содержание как женских, так и мужских гормонов делает продукт нежелательным для приема подростками в период полового созревания (до 18 лет).

Как добывают пчелиное маточное молочко

Маточное молочко — это один из самых ценных продуктов пчеловодства, обладающих множеством полезных свойств. Недаром его еще в Древнем Египте называли эликсиром жизни. Получение маточного молочка — процесс кропотливый, выход продукта крайне невысок, этим обусловлена высокая рыночная цена. Но при этом вполне реально получать маточное молочко в домашних условиях, если знать, как это делать правильно.

Что такое маточное молочко

Пчелиное маточное молочко — это продукт белого цвета, желейной консистенции, обладающий специфическим, с кислинкой, резким жгучим вкусом. Продуцируется он в глоточной и мандибулярной железах рабочих пчел (это пчелы возрастом 6-15 дней) для питания личинки матки и закладывается пчелами в маточник.

Состав маточного молочка сильно отличается от корма личинок рабочих пчел — там намного более высокая концентрация питательных веществ.

Вся технология добычи маточного молочка основана на особенности пчел: если в улье нет матки, то начинается активный процесс откладывания маточников и наполнения их молочком. Поэтому обычно матка отсаживается, в семью подсаживаются личинки, тем самым стимулируя пчел вырабатывать много маточного молочка.

Как его правильно собирать

Если просто вытащить маточное молочко из маточника, то оно мгновенно потеряет свои полезные свойства. Поэтому нужно знать, как это делать правильно.

-для работы нужно использовать только простерилизованные стеклянные и алюминиевые

-необходимо помещение без прямого доступа солнечного света, с повышенной влажностью и стабильной температурой воздуха 25-27º С

— одежда для работы должна быть стерильной, на лице — многослойная повязка из марли

Извлеченные из улья маточники можно хранить в холодильнике до 5-7 дней, от холода качество продукта не пострадает. Можно приступать к сбору сразу же.

Из маточников извлекаются личинки, затем стеклянной палочкой достается молочко. Его можно хранить в холодильнике не более суток в непрозрачной стеклянной емкости с герметичной закруткой. Лучше, если пузырьки будут изнутри обработаны воском.

В течение суток пчелиное маточное молочко должно быть подготовлено к хранению.

Сбор и получение маточного молочка. Как это делать правильно

Все люди (и те, кто никогда не бывал на пасеке), знают, что пчелиная семья имеет свою «королеву» – матку – особь, которая занимается увеличением популяции своего «королевства». Так вот она откладывает яйца, но они не все одинаковы, так как некоторые из них будут выращиваться для того, чтоб впоследствии стать матками, а некоторые – будут обычными рабочими пчелами. Первые несколько дней личинки ничем не отличаются, их помещают в маточники и питаются они поистине «королевским» продуктом, под названием маточное молочко, как образуется которое буде написано ниже.

После этого пчелок разделяют: те, которые предназначены для работы, начинают питаться пергой (законсервированной пчелиной пыльцой), а личинки пчелиной матки имеют все такой же «королевский» рацион. Собственно говоря, интерес к этому продукту у многих возникает из-за того, что обычная пчела живет всего лишь несколько месяцев, а матка – несколько (5-7) лет. Возможно, это и есть тот самый «эликсир долголетия и здоровья», который все так долго ищут?

Что собой представляет и как образуется продукт?

Маточное молочко представляет собой продукт, который пчелы кормилицы готовят из перги и секрета своих верхнечелюстных желез. Сначала матка откладывает личинку в желобоподобную восковую ячейку, а потом пчелки-кормилицы буквально «заливают» ее питательной смесью. На вид «королевское желе» (так его называют из-за желеподобной консистенции и того, что едят его только «королевы») имеет вид желеобразной сметаны бежевого цвет (с желтоватым оттенком) с кисло-жгучим вкусом и специфическим запахом.

Купить маточное молочко можно у нас, позвонив по одному из телефонов:

Он на 60% состоит из воды, поэтому на открытом ухом воздухе быстро высыхает и теряется свои свойства, из-за чего любое видео получения маточного молочка всегда содержит информацию о том, как его правильно «законсервировать». Продукт относится к категории калорийных (около 150 ккал на 100 граммов), но так как принимать его нужно по 1-2 грамма, фигуре он никак не навредит.

Кто занимается производством и что для этого нужно?

Естественно, получением «королевского желе» занимаются пасечники, и надо сказать, что они относятся к этому процессу очень серьезно. На каждой пасеке, где происходит сбор маточного молочка, должна быть специально оборудованная лаборатория – комната, где стоит оборудование для быстрой сушки или замораживания продукта. Перед процессом получения специалист тщательно моет руки, одевает белый халат и шапочку (если производством занимается женщина, то на ее ногтях не должно быть лака, в идеальном варианте – руки должны быть одеты в перчатки).

Кроме этого, за 30 минут до работы в лаборатории нужно вымыть пол и немного проветрить воздух (воздух должен быть теплым и влажным). Все эти манипуляции очень важны, так как они помогают сохранить состав продукта в первозданном виде. «Королевское желе» собирают в мае (перед началом сбора меда), потому весной с целью получения большого «урожая» рекомендуется обеспечить пчелиным семьям дополнительную подкормку (для этого многие используют сахарный сироп по 0,5 литров через день). Также, перед тем как собирать маточное молочко нужно подготовить дополнительные инструменты, которые специалист будет использовать во время работы:

  • новый медицинский скальпель;
  • стеклянную палочку, обработанную спиртом;
  • теклянные емкости для складывания полученного вещества, обработанные горячим воском (ученые считают, что нативное «королевское желе» способно вступать в реакции химического взаимодействия даже с таким относительно нейтральным веществом, как стекло).

Технология и процесс получения

На самом деле каждый пасечник имеет свои секреты получения маточного молочка, но в основном технология производства этого целебного вещества происходит в едином «формате», согласно которому специалист вначале выращивает маточники внутри улья (то есть без извлечения пчелиного гнезда), а потом производит следующие действия:

  1. собранные рамки с личинками и «королевским желе» сразу же после сбора приносят в лабораторию (естественно, пчел на них быть не должно) и размещают их на предварительно продезинфицированной спиртом деревянной поверхности;
  2. после этого разогретым медицинским скальпелем быстро срезают верхнюю часть маточника вместе с личинками (срез доходит до уровня сметанообразной массы, так как личинки в основном лежат на поверхности), если некоторые личинки не удаляются с помощью скальпеля, то их можно аккуратно убрать деревянной палочкой с заостренным концом (по типу зубочистки), на видео производства маточного молочка хорошо видно как происходит этот процесс и этой детали следует уделить особое внимание, потому что оставшиеся личинки могут существенно снизить качество готового продукта;
  3. следующим этапов является получение «королевского желе, которое происходит с помощью обычной стеклянной палочки или специального вакуумного аппарата:
  4. первый метод достаточно простой, а состоит он в том, что «желе» пасечник собирает вручную с помощью стеклянной палочки, используя ее как лопатку (при проворачивании палочки в ячейке, все ее содержимое сцепляется с ней и превращается в один небольшой комок);
  5. второй метод значительно проще, потому что для сбора понадобится всего лишь небольшое вакуумное устройство и поочередно подносить его к восковым ячейкам, но, как правило, его используют только на очень больших пасеках (где находится больше 30 пчелиных семей);
  6. про это уже было написано выше, но стоит сказать еще, что перед тем как собрать пчелиное маточное молочко, нужно подготовить стерильные стеклянные емкости для его хранения, потому что завершается процесс его получения именно тем, что пасечник складывает полученную массу в баночки и плотно их укупоривает.

Если брать среднее значение, то с одной семьи можно получить около 150 грамм этой массы, к тому же следует помнить, что всю ее забирать нельзя, так как пчелки все-таки тоже должны чем-то питаться (к слову, отдают они его с большой неохотой, так что забирать рамки с улика нужно предельно аккуратно).

Как и сколько его можно хранить?

Конечно, производство маточного молочка не заканчивается на его получении, ведь при неправильных условиях хранения оно практически моментально теряет практически всю свою пользу. В нативном виде (без добавок и примесей) его хранят только в морозилке, при этом срок такого хранения ограничен 12-ю месяцами. Но так как транспортировать такой продукт довольно неудобно (да, и транспортировка в емкостях, поддерживающих определенную температуру, стоит довольно дорого) чаще всего его продают в виде медовой смеси. Чтобы быстро законсервировать полученное вещество, перед тем как собирать маточное молочко, видео этого процесса уже описано, нужно приготовить немного жидкого меда, в емкость с которым можно будет сразу немного «желе».

Главное – это правильно подобранная дозировка (у разных производителей могут быть неодинаковые цифры, но в основном специалисты советуют на 100 грамм меда класть один грамм «желе»). Преимуществом применения медовой смеси является то, что ее можно давать детям (они воспринимают ее не как лекарство, а как обычный десерт), а также в том, что мед перебивает кисло-жгучий вкус основного ингредиента и делает процесс лечения намного приятнее.

Узнав о том, как добывают маточное пчелиное молочко, многим людям становится интересной информация о том, как сохранить его свойства на длительное время, ведь в смеси с медом его можно хранить максимум год (хотя пасечники рекомендую употребить его за шесть месяцев, потому что с течением времени польза этой смеси уменьшается). Для длительного хранения данного продукта его лиофилизируют – свежесобранное «желе» немного разбавляют водой (пропорции производители не разглашают) и высушивать в специальных камерах при температуре -30-50 градусов.

В результате этих манипуляций получается порошок бело-желтого цвета (лиофилизат), который фасуют с стеклянные флаконы, укупоривают резиновыми крышками и отправляют потребителям. Лиофилизат хорошо впитывает воду. Поэтому хранить его нужно только герметично запакованным и в сухом месте.

Еще одним способом консервирования является адсорбция. Это очень простой метод, потому что после того, как добывают маточное молочко, его просто смешивают со смесь адсорбентов (глюкоза и лактоза в равных пропорциях), после чего оно приобретает вид гранул белого цвета и становится приятным на вкус (сладким). Гранулы также хранят в герметичных тарах, потому что они притягивают влагу. Срок хранения ограничивается одним годом.

Интересная информация

Во времена советского союза был придуман ГОСТ, который определил все позиции того, как получают маточное молочко пчелиное и в современное время. Согласно правилам, прописанным в документе, его нужно упаковывать в емкости по 300-500 граммов, которые подвергаются быстрому замораживанию, и хранить в таком виде до последующей переработки (то есть транспортировать их в замороженном виде нельзя). Хотя недавно один россиянин предложил новый метод консервирования продукта – моментальное консервирование и замораживание индивидуальных доз «королевского желе» в пластиковых, небольших контейнерах, подходящих для длительной транспортировки, так каждый сможет получить его в нативном виде с сохранением всех качеств и свойств. К сожалению, пока, этот метод не пользуется популярностью, но вполне возможно, что через некоторое время этот продукт пчеловодства будут продавать только так.

Заказать маточное молочко можно по тел:

Конечно, получение маточного молочка – это очень ответственный процесс, который требует от человека, который им занимается, повышенного внимания, эффективности и концентрации. Именно поэтому такую работу доверяют только тем людям, которые очень любят работать с пчелиными семьями и дарить людям «здоровье» в стеклянных, герметично укупоренных, емкостях.

Как правильно добыть маточное молочко? Секреты пчеловодства

Один из самых ценных и дорогостоящих продуктов пчеловодства — маточное молочко. Это питательный, полезный и феноменальный компонент, который входит в состав косметических средств, а также используется в народной медицине. Что же это такое и как добывать его самостоятельно на своей домашней пасеке, разберемся далее.

Что это такое?

«Королевское желе» или природное молочко — это продукт, которым питаются личинки пчел. Секрет вырабатывается из гипофарингеальных и верхнечелюстных желез молодых пчел и представляет собой субстанцию, напоминающую желе кремового или белого цвета.

Ценность молочка обусловлена его уникальным составом. Всего в нектаре содержится около 400 активных веществ. На 70% вещество состоит из воды, но вот остальные 30% — это сверхполезные сухие вещества:

  • белки, которые по свойствам близки к белкам сыворотки крови;
  • углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза);
  • жиры (фосфолипиды, стерины, глицериды, деценовые кислоты);
  • витамины группы B, A, С, D, E;
  • ферменты;
  • гормоны (эстрадиол, прогестерон, тестостерон);
  • аминокислоты;
  • минералы;
  • фитонциды;
  • незаменимые жирные кислоты;
  • иммуноглобулины;
  • нейромедиатор ацетилхолин;
  • белок 57-kDa (роялактин);
  • 10-гидрокси-2-декановая кислота.

В 100 г продукта содержится 139 ккал.

Полезные свойства

Продукт оказывает положительное действие на организм:

  • повышает общую сопротивляемость организма, укрепляя иммунитет;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, так как воздействует на ферментный состав желудочного сока, перистальтику кишечника и выделение желчи;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • оказывает противовирусное действие;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает регенерирующее воздействие на ткани;
  • повышает уровень выносливости, поддерживает активность, способствует наращиванию мышц, поэтому используется спортсменами и любителями физических нагрузок;
  • усиливает либидо, нормализует гормональный фон;
  • повышает лактацию и активизирует работу молочных желез;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • разглаживает морщины;
  • нормализует работу центральной нервной системы, улучшает внимание, концентрацию, память.

Как появляется?

Процесс образования молочка несложный. Оно вырабатывается пчелами 6-15 дней от роду в процессе поедания перги или пчелиного хлеба.

Перга — это собранная и переработанная пчелами цветочная пыльца, помещенная в ячейки сот и залитая медом.

Именно при употреблении перги пчелы-кормилицы производят вещество в верхнечелюстных и глоточных железах, которым и заполняют специальную восковую ячейку — маточник, куда помещают яйцо, предназначенное для выведения будущей матки. Таким образом, личинка, появившаяся из яйца, просто купается в молочке, которое не только питает ее, но и защищает от бактерий.

Правила безопасности при добыче молочка

Они сводятся к соблюдению пчеловодом особых санитарно-гигиенических норм:

  • перед проведением любых работ с сырьем надеть стерильную одежду и четырехслойную марлевую повязку, а также дезинфицировать руки антисептиком;
  • инструменты и тары для хранения продукции стерилизовать;
  • использовать емкости, которые выполнены из стекла или алюминия.

Все работы по добыче сырья нужно проводить в отдельном помещении, схожем с лабораторией. В нем важно произвести дезинфекцию, исключить попадание прямых солнечных лучей, обеспечить правильный температурный режим (+25…+27°С) и высокую влажность.

Традиционные способы добычи

В естественных условиях пчелы производят совсем немного ценного продукта. Наибольшее его количество получает сама матка, для которой пчелы и сооружают маточники. Выделяют три классических способа, чтобы получить столь ценный секрет:

  • Тихая смена матки. Закладывается всего пара ячеек, с которых собирается небольшое количество продукта. В связи с этим применяется крайне редко.
  • Роение. В этом случае пчелы тянут много маточников, но опытные пасечники стараются не прибегать к этому способу, так как велика вероятность потери пчел.
  • Сиротство семьи. Это самый популярный и действенный традиционный метод, при котором пчелы закладывают много маточников. Точное количество зависит от породы пчел. Больше всего их тянут серые горные кавказские пчелы — в среднем 50-60 штук за раз.

Чтобы осуществить сиротство семьи, опытные пасечники придерживаются такой инструкции:

  1. Сильную пчелиную семью разделить на две половины. Для этого в улье поставить глухую загородку (разделительную решетку), причем так, чтобы меньшая часть улья приходила на матку. В результате одна половина остается с маткой, а вторая — без. Именно эта осиротевшая половина, следуя инстинктам, стремится «обзавестись» своей маткой и выделяет маточное молоко.
  2. В осиротевшую часть ввести несколько рамок с кормами и одну рамку с однодневным засевом, на котором пчелы и будут тянуть ячейки. Здесь же оставить как можно больше пчелиного засева, поскольку в будущем это позволит получить много плеч-кормилиц.
  3. На 6-8 день сиротства семьи рамку отобрать и поставить новую. Если сделать это раньше, пчелы не успеют дать личинкам нужное количество корма. Если же отобрать позже, то развивающаяся личинка употребит больше корма, поэтому получится меньше ценного продукта.
  4. Вместо рамки с засевом можно использовать отрезанные соты, прикрепив их к нижней части пустой рамки или повесив полосками в несколько рядов. Из них пчелы сформируют ячейки, в которых будет скапливаться добываемый продукт. Есть и другой вариант — купить искусственные мисочки и перенести в них личинки (джентерский сот), а после поставить на воспитание семье и получить маточники. Так, можно несколько раз применить пчелиную семью.
  5. Использованную семью воссоединить с отсаженной частью семьи вывести в ней новую «королеву» (матку).

Рекомендуется с осиротевшей части семьи добывать маточное молочко в течение месяца. За это время можно 4 раза поставить семье новых личинок и получить маточники.

Бывалый пчеловод делится своим опытом по организации сиротства семьи, при помощи создания небольшого отводка:

Новые методы добычи

Пасечники прибегают не только к традиционным способам, но и к более новым способам:

  • Миллера. На рамке закрепляют 4 треугольника восковых листов, выдержав 5 см от нижней планки. Эту конструкцию располагают между двумя рамками расплода. Работает это следующим образом — пчелы вытягивают вощину, а матка откладывает личинки. Затем рамку с расплодом вынимают, прореживают и помещают в сильную осиротевшую семью. Пчелы начинают тянуть маточники и через 3 суток уже можно собирать первое маточное молочко, а затем ставить новую рамку.
  • Перенос личинок в восковых мисочках. Их изготавливают самостоятельно. Для этого используют заготовку из дерева диаметром 8-10 см. Ее предварительно охлаждают в холодильнике. Далее на водяной бане растапливают чистейший воск. Охлажденную заготовку пару раз погружают в воск, а после остывания вращают для формирования мисочки. В нее переносят личинки, используя шпатель. Через 3 дня можно вынимать маточники и подставлять новые мисочки.
  • Джентера. Пчеловод выяснил, что маточное молочко можно добывать без переноса личинок. Метод предполагает использование пластиковых сотов — пластиковое донце-заглушку с личинкой извлекают и крепят в улей к рамке.

Восковые ячейки нужно держать в холодильнике в герметичной таре. Оптимальная температура — +3°C. Так они могут храниться в течение года, однако все полезные свойства продукта будут утрачены!

Как правильно собирать?

Продукт можно извлекать из маточников сразу же, а можно на 6-7 день. Процесс его сбора непрост, поскольку требует от пасечника обладания определенными навыками и соблюдения гигиенических норм. Прежде всего, необходимо запастись определенным инвентарем:

  • новым скальпелем, лезвием и ножом — для срезания маточников;
  • стеклянными пластмассовыми палочками, шприцом — для сбора продукта из маточников;
  • специальной стеклянной емкостью для хранения продукта;
  • осветительными приборами, так как продукт сразу же теряет свои свойства при попадании прямого солнечного света.

Подготовив весь инвентарь и отобрав рамку с маточниками, пчеловод может выполнить следующие действия:

  1. Продезинфицировать руки, а емкости для хранения молочка — простерилизовать.
  2. Рамку разместить на предварительно протертую спиртом деревянную поверхность.
  3. Маточники вместе с личинками срезать с сотов нагретым медицинским скальпелем. Действовать быстро.
  4. Поместить молочко в герметичную емкость и переложить в холодильник.

В следующем видео домашний пчеловод расскажет и покажет как собирает и упаковывает рассматриваемый продукт:

Сколько и как можно хранить?

Добыча маточного молочка — не самое популярное занятие среди пчеловодов именно по причине того, что этот продукт быстро портиться. В чистом виде без каких-либо дополнительных мер молочко можно хранить всего 2 часа. Просроченный продукт абсолютно безопасен, но у него нет никаких полезных свойств!

Если же соблюдены некоторые правила, срок хранения можно продлить до 2 лет. Для этого можно воспользоваться такими методами:

  • Адсорбция. В этом случае к 1 части маточного молочка добавляют смесь, состоящую на 98% из лактозы и на 2% из глюкозы. Растирают до плотной однородной консистенции и герметично закрывают в непрозрачном стеклянном флаконе. Срок хранения увеличивается до 2 лет при температуре -18°C.
  • Лиофилизация. Применяется в промышленности. Сначала продукт замораживают в течение 3-х часов при температуре -35-40°C, а затем проводят сублимацию при помощи вакуума. Процедура длится 2 дня. После обезвоживания маточное молочко сохраняет влажность 2%. Срок годности продукта в таком виде — 2 года при температуре до +20°C.

Некоторые добавляют в маточное молочко мед или спирт, чтобы увеличить срок годности, но о полезных свойствах таких смесей ничего не известно!

Маточное молочко нужно хранить в таре из неорганического стекла, которая должна герметично закрываться, поскольку это тоже влияет на срок хранения.

Требования ГОСТ

Согласно ГОСТ 28888-90, маточное молочко в чистом виде — это быстро портящийся продукт. Его разрешено содержать исключительно в стеклянных емкостях по 300-500 г, залитых сверху воском. Температура хранения — от -10°C до -6 °C. Срок хранения — не более двух часов.

Итак, добыча маточного молочка — это сложный процесс, который требует соблюдения ряда правил. Хотя современные пасечники знают методы, которые наиболее эффективны при сборе секрета, он и по сей день остается самым ценным и дорогостоящим продуктом пчеловодства.

Как добывают маточное молочко – традиционные способы

Несмотря на появление новых, мощных лекарств различного спектра действия, интерес к давно проверенным народным средствам не уменьшается. Это аналогично сравнению между крупными, внешне красивыми, длительно хранящимися фруктами, овощами, полученными в результате генной модификации, и неказистыми яблоками, грушами, пусть небольшой, но вкусной морковью, картошкой со своего сада, огорода, где все выращено без использования передовых достижений науки. Поэтому, как добывают маточное молочко, цветочную пыльцу, яд, прополис и другие продукты от пчелиной семьи интересно знать. Ведь польза от их применения как природных лекарств проверена веками.

Традиционные способы

Маточное молочко является сложным веществом, вырабатываемым пчелами-кормилицами из перги – пыльцы цветов, собранной насекомыми, и секрета желез, расположенных в их верхней челюсти. По внешнему виду оно представляет собой желеобразную субстанцию, похожую на сметану, бежевого цвета с желтоватым оттенком. Имеет специфический запах, кисло-жгучий вкус. Тем, кто хочет узнать, как добывают маточное молочко и употребляют в лечебных целях, следует знать, что это калорийный продукт – около 150 ккал / 100 гр.

Интерес к маточному молочку, вырабатываемому «королевой-матерью» пчелиной семьи, вызван тем, что:

  • они одинаково на первых порах выкармливают всех личинок – будущих пчел-тружениц и особей королевской крови.
  • Потом личинки рабочих пчел переводят на более скромный рацион, вскармливая медом и пергой. Личинки будущих повелительниц роя продолжают кормить только маточным молочком.
  • Результаты такой разницы в «детском» питании поразительны. Рабочая особь, собирающая медоносный нектар, живет около месяца. Матка пчелиной семьи – до 5 лет, в редких случаях – до 8 лет.

Конечно, никто не отрицает, что условия жизни у них различные. Но «стартовые» условия давно навели людей на мысль, что причина – пчелиное маточное молочко. Как добывают этот «эликсир бессмертия»:

  • Заготовку маточного молочка ведут в мае, до начала медосбора. Для улучшения питания пчел в этот период подкармливают сахарным сиропом.
  • Пчелы заливают маточным молочком личинки в сотах.
  • Пасечник вынимает рамки с личинками (маточник), относит в специально выделенное помещение (лабораторию) на рабочий стол, продезинфицированный спиртом.
  • Разогретым острым ножом (скальпелем) срезается верхняя часть маточника.
  • Сбор маточного молочка из сотовых ячеек ведется или стеклянной палочкой с лопаткой, или специальным вакуум-отсосом. Последний применяют в крупных хозяйствах при большом объеме заготовки ценного продукта. Важно, чтобы части личинок не попали в собираемое сырье, так как это снизит его ценность, товарный вид.
  • Так как маточное молочко содержит до 60% воды, необходимо быстро заполнять им простерилизованные стеклянные емкости, изнутри покрытые разогретым воском для сохранения всех полезных, химически активных веществ, которые улетучиваются при высыхании сырья.
  • С одной семьи в среднем получают около 0,15 кг продукта. Естественно, специалисты-пасечники ведут разумный отбор, оставляя необходимое для воспроизводства количество личинок.

Учитывая эти цифры несложно понять, что пчелиное маточное молочко является ценным. В дальнейшем его обычно:

  • Быстро замораживают, хранят не более года.
  • Готовят смесь из соотношения 1 г молочка / 100 г меда. Так чаще поступают частные пчеловоды.
  • В лабораторных, заводских условиях высушивают до порошкообразного состояния для последующего приготовления раствора или готовят гранулы на основе глюкозы и лактозы, расфасовывают в аптечную упаковку.

Такие методики практикуют предприятия, работающие согласно требованиям государственных норм.

На службе здоровья

Получив или купив маточное молочко, неплохо знать, как и зачем его используют. Как правило, область применения такова:

  • Для стимуляции иммунитета.
  • Как средство, улучшающее деятельность нервной системы, в том числе память, сон.
  • Для омолаживающего эффекта.

Поэтому важно знать не только, как добывают маточное молочко, но и как правильно его применять, чтобы получить пользу для здоровья. Лучше проконсультироваться с врачом. Следует также предостеречь от покупки маточного молочка или продуктов, лекарств на его основе от несертифицированных производителей. Вреда они, скорее всего, не нанесут, но их лечебные свойства весьма сомнительны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector