Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях

Действенные методы чтобы сохранить разрезанную тыкву

Действенные методы чтобы сохранить разрезанную тыкву

СОДЕРЖАНИЕ

Такой овощ, как тыква может пролежать всю зиму и при этом сохранить все свои вкусовые качества, не теряя при этом огромный запас витаминов и минералов, которые так полезны для человеческого организма. Но как хранить разрезанную тыкву, чтобы лакомые кусочки можно было смело использовать в следующем блюде? Существует несколько эффективных способов, которые помогут в этом вопросе.

Читайте в этой статье:

Замораживаем кусочки тыквы в морозильной камере

Очень удобной для каждой хозяйки, а особенно для молодой мамы, когда есть уже готовые заготовки продуктов. Тыкву также можно предварительно подготовить и только после этого заморозить. То же самое можно сделать и с остатками овоща, которые не пригодились в приготовлении.

Тыква овощ не прихотливый, но замораживать ее нужно правильно. Только при правильной заморозке срок ее хранения может составить год, а то и больше.

Придерживаемся таких рекомендаций:

  • очищаем тыкву от кожуры и семян (чтобы легче было чистить толстую тыквенную кожуру, используйте острый нож);
  • каждую половинку разрезаем на кусочки по 5-8 см;
  • можно измельчить на крупной терке, тогда овощ займет намного меньше места в морозильной камере;
  • раскладываем порционно по пакетам, выпускаем воздух и герметично завязываем;
  • выкладываем порционные пакетики в морозильную камеру.

Помните! Повторно замораживать кусочки не стоит. Попытайтесь использовать всю порцию, которая была в пакете.

После разморозки можно приготовить кашу, кексы, оладьи, запеканку. Не стоит размороженные ломтики запекать, так как блюдо выйдет водянистым, и не будет иметь своего изысканного вкуса.

Храним тыквенные кусочки в холодильнике

Целая неразрезанная тыква может храниться в квартире или в доме всю зиму. Но главным условием является целостность ее кожуры. При этом разрезанный плод при комнатной температуре долго не пролежит. Уже через 4-6 дней можно заметить, что мякоть гниет и покрывается плесневыми грибами. Происходит это из-за большого количества воды.

Поместив кусочки в холодильник с температурой +4 градуса, овощ можно хранить неделю. Однако при этом каждый кусочек со стороны мякоти нужно плотно обернуть в пищевую пленку. Продлить срок хранения можно в два раза больше, если кусочки упаковать в фольгу.

Помните! Для зимних заготовок этот способ не подходит. Плод нужно будет использовать в течение недели.

Высушиваем и храним всю зиму


Один из самых простых и многими любимый способ хранения тыквы – это высушивание. В таком виде плод пролежит длительное время и при этом не потеряет свои полезные свойства. Места занимает очень мало, так как при высокой температуре уменьшается в несколько раз.

Придерживаемся таких рекомендаций:

  • разрезаем на две половинки и удаляем семена;
  • делим на порционные кусочки по 6-7 см и чистим от кожуры;
  • каждый очищенный кусочек нарезаем на мелкие кубики толщиной по 1 см;
  • далее ломтики нужно опустить в кипящую воду на 10-12 секунд и вытащить с помощью шумовки, после дать стечь всей воде;
  • высушить в электросушилке или в обычной духовке на решетки (при температуре +60 градусов).

Полученные цукаты хранить в сухом месте в банках с плотно закрытой крышкой. В дальнейшем, чтобы использовать цукаты для любимого блюда, нужную порцию следует замочить в воде на 1 час. Тыква наберет необходимое количество влаги и станет пригодна для приготовления каши, запеканки или оладьев. Цукаты также можно употреблять и без размачивания. Их очень любят не только взрослые, но и дети.

Можно ли и как сохранить разрезанную тыкву в домашних условиях

Тыква — очень вкусный и полезный продукт, но, купив слишком крупный плод, можно столкнуться с проблемой: как съесть его целиком за один раз или как правильно сохранить? Неповрежденные плоды хорошо хранятся в кладовке, а что делать с половинкой или четвертью?

Как правильно хранить разрезанный плод, чтобы он не потерял вкусовых качеств, расскажем в данной статье.

Условия и сроки хранения тыквы

Сырая тыква с поврежденной шкуркой (в том числе разрезанная) при комнатной температуре не хранится. Буквально пару дней, и мякоть начинает подгнивать, покрывается плесенью, иногда в ней заводятся мелкие мушки.

Чтобы плод не пропал, следует либо упрятать его в холод (холодильник, морозилку), либо высушить (убрав из мякоти воду, можно существенно продлить срок хранения).

Как сохранить тыкву в холодильнике

Самый простой, но недолговечный способ — спрятать в холодильник. Для этого плод нужно тщательно очистить: удалить семена и сердцевину, срезать шкурку. Далее — порезать кусками и упаковать в пакет либо контейнер. Не храните в открытом виде. Оптимальным вариантом будет вакуумная упаковка.

Температура должна быть выставлена в диапазоне 3-4 °С.

На небольшой срок (пару-тройку дней) можно оставить овощ на балконе. При этом температура и влажность там должны быть низкими и постоянными, без резких колебаний. Также стоит подобрать затененное место, без попадания прямых солнечных лучей.

Сколько может храниться тыква в холодильнике

Мякоть можно сохранить свежей примерно десять дней. При соблюдении некоторых условий — до двадцати.

Как продлить сроки

Когда кожура уже повреждена, ее следует срезать полностью — так плод будет храниться дольше. Если заворачивать дольки в плотную упаковку, так, чтобы кожура не контактировала с мякотью внешней стороной, то можно верхний слой не снимать.

Если в наличии нет приспособлений для вакуумной упаковки, есть два способа ее заменить:

  1. Пищевая пленка. Тщательно замотать куски и хранить вместе с другими продуктами, она предохранит от посторонних запахов. Срок — две недели.
  2. Фольга. Способ идентичен, но фольгу следует периодически менять. Срок такого хранения — около месяца.

Как сохранить тыкву в морозильной камере

Для длительного хранения, например, если хочется сделать запасы на зиму, незаменима холодильная камера. В ней продукт сохранит все свои полезные свойства и оттенки вкуса. Размер кусков, на которые нарезается продукт для хранения, определяется, исходя из того, какие блюда вы будете готовить.

Резать тыкву после разморозки не рекомендуется. В морозилке мякоть без проблем и потери качества может пролежать полгода, а иногда и дольше. Если температура очень низкая (от -18°С), то хранить можно и год.

Данный способ хранения незамысловат: очистить от кожуры, вынуть сердцевину и семечки, порезать кубиками и разложить по пакетам. Помещать целую тыкву в одну емкость нецелесообразно, так как повторно ее уже не заморозить и придется готовить все, что разморожено.

Существует нюанс — при заморозке продукт расширяется, так что в емкости, судке или пакете следует оставлять запас пространства, чтобы емкость не лопнула. Или же изначально заморозить куски на разделочной доске, а уже потом поместить их в пакет. Если при этом расположить их так, чтобы куски не соприкасались, то и в пакете при заморозке они не склеятся.

Бланшированную

Хранят овощ кусками в емкостях, но предварительно обрабатывают следующим образом:

  • куски мякоти поместить в дуршлаг;
  • опустить на три минуты в кипящую воду;
  • после — в холодную, также на три минуты;
  • остудить и высушить на впитывающей поверхности (например, на салфетках или полотенце).

Перетертую

Перетертая тыква занимает меньше места. Такое хранение подходит для замораживания заготовок, например, начинки для будущей выпечки. Для этого порезанные куски трут на крупной терке.

Метод хранения ничем не отличается от обычной заморозки сырой мякоти. В качестве тары можно использовать специальные формы для льда, закрытые фольгой пластиковые стаканчики, специальные пищевые контейнеры.

Если нет ничего, кроме пакета, то для придания формы можно вначале поставить его в емкость, поместить продукт и подморозить перед помещением в морозилку.

Видео: как заморозить тыкву

Для запекания целую тыкву следует очистить внутри (шкурку не убираем), порезать крупными дольками и выложить на противень кожурой вниз. Запекать час при t° 200 C.

Хранить можно как кусками, срезав шкурку, так и в виде пюре. Для второго варианта мякоть после выпекания перетирается в блендере до однородной консистенции и фасуется аналогично перетертой.

Как засушить и сохранить тыкву

Иногда заморозка недоступна, в таком случае продукт можно засушить. Это требует чуть больше усилий, но храниться тыква будет дольше — около года.

Главное — выбрать правильное место: сухое, темное, проветриваемое, подальше от специй и других источников сильного запаха. Много пространства не понадобится, так как кусочки, усыхая, существенно теряют в объеме. Хранить высушенную тыкву можно в банках, холщовых мешочках, картонных коробках.

Видео: как засушить тыкву

Самый длительный способ, подходит только для жаркой солнечной погоды. Тщательно вычищенную и порезанную очень маленькими кусочками либо соломкой мякоть следует разложить на горизонтальной поверхности и выставить под солнечные лучи на два дня, в течение которых кусочки следует периодически переворачивать. Лучше, чтобы они не соприкасались между собой.

Также следует прикрыть продукт сверху марлей в качестве защиты от мух. После двух дней на солнце нужно еще четыре дня досушить в тени. После этого продукт пересыпать в тканевые мешочки.

Предварительно тыква очищается от кожуры и внутренностей и режется тонкими (около сантиметра) дольками. Их следует погрузить в кипящую воду на пару секунд, вынуть и высушить в дуршлаге или сите, чтобы стекла вода. После этого кусочки раскладываются на противне и сушатся в духовке при t° 60 C.

В электросушилке

В электросушилке хорошо обрабатывать тыквенную стружку. Для этого очищенная мякоть трется на крупной терке или измельчается в комбайне. Выкладывается на противни и сушится при t° 55 C примерно 24 часа. Получившийся продукт лучше всего хранить в герметичных банках.

Видео: сушка тыквы в электросушилке

Как лучше всего хранить тыкву: отзывы

Я пробовала тыкву нарезать кубиками и замораживать. Не получилось, потому что у нас периодически отключали свет и тыкву не смогли сберечь, потекла, а так свекровь хранит замороженную, нормально. Только кроме супов, до каш, больше ничего не приготовить. Я свежую тыкву люблю. Живую

Как правильно хранить тыкву в домашних условиях: целую и разрезанную

Тыква – овощ, который может долго храниться, если создать ему для этого подходящие условия. При их соблюдении в ней сохраняются все питательные вещества и витамины почти в том виде и количестве в течение всей зимы, как они были в свежем овоще. Именно поэтому так важно знать, как нужно хранить тыкву зимой в домашних условиях в частном доме или же в городской квартире.

Предварительная подготовка и условия хранения

Собирать тыкву с огородных грядок нужно после того, как овощ полностью вызреет. Держать его до заморозков нельзя: подмороженные плоды очень быстро сгниют. Для продолжительного хранения выбирать лучше всего тыкву поздних сортов в состоянии потребительской зрелости (незрелые плоды пролежат не долго) без каких-либо значительных повреждений корки.

Собирают тыкву в солнечный не дождливый день. От плетей ее отделяют ножом обязательно вместе с плодоножкой. Плоды без нее к хранению непригодны: в местах ее повреждения они начинают загнивать.

Чтобы сохранить тыкву зимой, собранный урожай полезно подержать под освещенными солнцем и хорошо проветриваемыми навесами в течение минимум недели. За это время кожура просохнет и затвердеет, что хорошо скажется на продолжительности хранения.

Далее отбирают все поврежденные плоды, с глубокими царапинами, следами гнили и откладывают для переработки и употребления в первую очередь или непродолжительного хранения. Остальные переносят туда, где они будут храниться в течение всей долгой зимы и весны.

Хранят овощи в прохладном и непременно сухом помещении. Температура хранения – до +10˚С (ниже +1˚С опускаться не должна), влажность – не выше 60-70%.

Основные способы хранения тыквы

Способ хранения, который предпочтителен, зависит от количества собранных тыкв и от того, где нужно будет хранить плоды. Для тех, кто владеет частным домом, выбор очевиден – хранить в погребе либо в подполе или подвале. В квартире же, где отдельного помещения нет, для хранения тыквы зимой можно выделить место в обыкновенном холодильнике или же на застекленном и утепленном балконе или прохладной кладовке. Отдельные особо лежкие сорта отлично сохраняются даже при комнатной температуре в течение всей зимы.

В погребе или подвале

Если в вашем распоряжении есть погреб или подвал, в которых можно держать собранные со своего огорода или купленные овощи, то там можно найти место и для урожая тыквы.

Погреб должен оставаться обязательно сухим, вентилируемым и не замерзающим даже в самые сильные морозы (температура для сберегания должна быть около 2-10˚С). Для зимнего хранения тыквы в погребе подготавливают стеллажи, которые покрывают свежей светлой соломой, хвоей или опилками. На них укладывают овощи в 1 слой вверх плодоножками так, чтобы они нигде не касались друг друга. Второй вариант – упаковать овощи в сетки и подвесить на потолочных жердях.

Во время хранения тыквенного урожая в подвале либо в погребе зимой, овощи несколько раз пересматривают со всех сторон и берут для использования прежде всего те, которые хуже других переносят хранение.

На балконе

Если тыкв много, можно попробовать держать их на балконе (только застекленном). Условия хранения – +2…+15˚С и влажность 60-75%. Их кладут на деревянные стеллажи, покрытые толстой бумагой или прочной тканью. Плоды размещают в один слой, плодоножками вверх. Между ними оставляют место, друг друга они касаться не должны. Сверху их тоже накрывают тканью, чтобы защитить от солнечного освещения.

Если на улице относительно тепло, то балкон проветривают. В зимние холода овощи дополнительно накрывают теплым одеялом, чтобы они не промерзали. Подмерзшие плоды очень скоро загнивают. Если тыкв много их можно разместить плотнее, но при этом каждую нужно отделить картоном или плотной бумагой.

В холодильнике

Самое лучшее место для хранения разрезанных тыкв в домашних условиях – обычный холодильник. Если овощ был использован не целиком, то оставшийся кусок можно сохранить, если обернуть его пищевой пленкой и положить на полку бытового холодильного прибора. Срок хранения разрезанных плодов – до 3 недель. Перед использованием с такого куска нужно срезать тонкий слой ножом, и только потом использовать для приготовления блюда.

Очищенную тыкву надо подготовить к хранению немного иначе – смазать поверхность растительным маслом, а уже затем обернуть пленкой либо фольгой. В таком состоянии она способна сберегаться до 2 недель. Дольше свежие очищенные плоды хранить на полке в холодильнике не желательно, так как тыква теряет полезные соединения и подвергается негативному воздействию вредных микроорганизмов.

В морозильной камере

Тыкву для продолжительного использования лучше хранить в морозилке в замороженном виде. Для этого ее моют, нарезают на маленькие кусочки подходящего размера для приготовления блюда и упаковывают в герметичные пакеты либо пластиковые небольшого объема контейнеры. Их устанавливают в морозилку. В ней замороженная тыква может сберегаться без утраты своих свойств и полезных веществ почти 1 год. Нарезанную тыкву можно укладывать в пакеты вместе с прочими овощами, если предполагается использовать их вместе для приготовления определенных блюд.

Несколько плодов можно сохранить, если высушить их. Для этого лучше брать овощи столовых сортов, полностью вызревшие, с желтой или оранжевой толстой мякотью и плотной жесткой кожицей. Подготовить овощи нужно так:

  1. Помыть, разрезать, очистить от кожицы и семян.
  2. Нарезать тонкими пластинками (толщиной 0,5-1 см).
  3. Затем переложить кусочки в дуршлаг, окунуть в подсоленную кипящую воду на 1 или 2 мин, а после сразу же в очень холодную.
  4. Дать стечь воде, выложить на столе и немного подсушить.

Затем положить ломтики в электросушилку или в разогретую духовку на противень.

Сушить в приборах при температуре 50-60˚С. Сначала нужно поддерживать именно такую температуру, выше поднимать ее нельзя: при сушке в 80˚С, например, кусочки не высохнут, а запекутся. В духовке этот период сушки занимает примерно 5-6 часов. После, если тыква еще не полностью высохла, то далее сушить ее при температуре в 80˚С примерно 2 ч. Высушенные ломтики переложить бумагой или пергаментом, сложить в коробки с плотно закрывающимися крышками. Лучше хранить их в квартире в сухом и неосвещенном месте, например в прохладной кладовой.

Консервация

Это еще один доступный способ, с помощью которого тыква может храниться в течение долгого времени. Из нее можно приготовить разнообразнейшие домашние заготовки – от сока и компота до варенья и сладких «конфет» – цукатов. В банках консервированный овощ не потеряет витамины и прочие полезные вещества и будет доступен к употреблению в любое время.

Сроки хранения

Сроки хранения тыквы различны и варьируются в зависимости от способа сберегания. Дольше всего целые овощи будут сохранены в подвале, погребе, меньше всего – в разрезанном виде в бытовом холодильнике. В подземном хранилище они могут пролежать примерно год, то есть до сбора нового урожая. Консервированный продукт хранится минимум 1 год, максимум 2-3 года (в прохладном и неосвещенном месте).

Как правильно хранить тыкву зимой в домашних условиях

О полезных свойствах тыквы знают даже дети. Каши, запеканки, пироги, пюре – это лишь некоторые блюда, которые готовятся из ее ароматной мякоти. Люди, заботящиеся о своем здоровье, включают тыкву в повседневный рацион. Дачники стараются выделить на грядках укромный уголок для замечательного растения, а с наступлением зимы пытаются найти способы длительного хранения тыквы. Если вы собрали богатый урожай, внимательно ознакомьтесь с нашими рекомендациями – они помогут сохранить полезные свойства плода.

Как правильно собирать урожай тыквы

Собирайте тыкву до начала первых заморозков: подмерзший плод сгниет гораздо быстрее. Если на улице дождь, отложите сбор до окончания непогоды. Когда снимаете плод с куста, обращайтесь с ним очень бережно, как будто собираете куриные яйца. Срывайте тыкву вместе с плодоножкой, старайтесь не повредить кожуру. Собранные плоды рассортируйте по зрелости и размерам. Поврежденные отложите в сторону – их следует использовать для приготовления блюд в первую очередь. Подгнившие участки можно срезать, семечки – вынуть и просушить. Остальную часть, оставшуюся после удаления гнили, оберните пищевой пленкой, положите в холодильник и в течение нескольких дней переработайте на сок или пюре.

Хранят тыкву в темном сухом месте.

Первые недели хранения

Не оставляйте собранный урожай на улице надолго. Если погода теплая и сухая, тыкву можно просушить на солнце 2-3 дня. В сырые и дождливые дни без промедления заносите плоды в помещение и укладывайте в темное место: в прихожую, кладовку, в шкаф, под кровать. Не мойте поверхность тыквы, остатки земли аккуратно смахните сухой тканью. В помещении плод пролежит 2-4 недели, после чего его кожура приобретет характерную твердость и станет матовой, плодоножка высохнет. Когда начнутся такие изменения, можно использовать плод для приготовления пищи или положить на длительное хранение. Дольше 1,5 месяцев хранить тыкву при комнатной температуре не рекомендуется.

Длительное хранение тыквы в подвале

Чтобы плод дождался наступления весны, обеспечьте температуру хранения в пределах +8…+15 ºC. Защитите тыкву от света: солнечные лучи придают мякоти горечь. Идеальное место – сухой погреб или подвал. Укройте полки слоем соломы или обычной газетной бумагой, уложите тыквы на небольшом расстоянии друг от друга. Правильное положение – плодоножками вверх. Такие нехитрые действия помогут сохранить свежесть тыквы до весны. Но не забывайте периодически делать осмотр и при необходимости убирать подгнившие плоды.

Хранение тыквы в квартире

Как хранить тыкву зимой в городской квартире? До наступления морозов плод может находиться на лоджии или застекленном балконе. Тыквы не должны лежать навалом – разложите их аккуратно, избегая соприкосновения. Не кладите плоды друг на друга, лучше расположить их в один слой. Расстояние между ними должно составлять 5-10 см. В качестве тары можно использовать деревянные ящики, картонные коробки, плетеные корзины. Уделите внимание выбору укрывного материала – пусть он будет чистым, натуральным, пропускающим воздух. Хорошо подойдет хлопковая ткань – она «дышит» и надежно защищает плоды от солнечных лучей. В холодные дни укрывайте ящики старой шубой или ватным одеялом. Дно ящиков застелите бумагой и проверьте, чтобы тара не была сырой. Когда столбик термометра опустится ниже нулевой отметки, плоды придется занести в квартиру, например в кладовку или другое темное место. Не кладите тыквы возле радиаторов отопления.

Как хранить разрезанную тыкву?

Далеко не каждая семья может съесть целую тыкву за один день. В связи с этим возникает вопрос хранения разрезанного плода. Есть два варианта: в морозильной камере или холодильнике.

Перед заморозкой очистите тыкву от кожуры, удалите плодоножку, сердцевину и семечки. Оставьте только упругую оранжевую мякоть, разрежьте ее на порционные кусочки произвольной формы, разложите в индивидуальные полиэтиленовые пакеты или пищевые пластиковые контейнеры. Замороженные таким способом ломтики можно в любой момент достать и использовать как натуральный полуфабрикат для приготовления блюд. В морозильной камере тыква может лежать до года, не теряя полезных свойств.

Если вы планируете готовить разрезанную тыкву в ближайшие несколько дней, не стоит ее замораживать. Обернув место среза пищевой пленкой или фольгой, уберите плод в холодильник, в отделение для овощей. Обработанная подобным образом тыква может храниться 2-3 месяца.

Хранение тыквы в сушеном виде

В сушеном виде можно хранить тыкву в домашних условиях до года. Для подготовки к сушке очистите плод от кожуры, промокните сухой салфеткой, удалите мягкую сердцевину и семечки. Разрежьте тыкву на кусочки толщиной до 1 см, разложите их на противень и отправьте в духовку. Во время сушки приоткройте дверцу духового шкафа, чтобы испарялась лишняя влага. При 60 ºC процесс длится 6 часов, при 80 ºC – 2 часа. По истечении этого времени остудите сушеный продукт в сухом помещении и положите в тканевый мешок или стеклянную банку.

Засолка тыквы

Если приведенные выше рекомендации вам не подошли, попробуйте засолить тыкву на зиму. Такой способ можно использовать для поврежденных плодов, на поверхности которых есть небольшие дефекты. Не путайте механические повреждения с признаками гнили: подгнившие плоды засаливать нельзя. Рекомендуемые пропорции засолки: 1,5 кг соли на 5 кг тыквенной мякоти. Плод нужно подготовить так же, как перед заморозкой: очистить, удалить семечки, нарезать небольшими кусочками. Далее следует приготовить рассол: 0,75 кг соли растворить в небольшом объеме теплой кипяченой воды. Кусочки тыквы уложите в простерилизованную банку, залейте рассолом, а сверху насыпьте оставшуюся соль. Закатайте банку и отправьте на хранение в прохладное темное место (кладовку, подвал, погреб). Из засоленной тыквы не получится приготовить сладкий десерт – это единственный недостаток метода.

Хранение тыквы не вызовет больших хлопот, если вы будете четко выполнять наши рекомендации. Смело запасайтесь плодами до нового урожая и наслаждайтесь витаминами и приятным вкусом круглый год. Мы будем рады, если статья окажется для вас полезной. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Совет 1: Как хранить разрезанную тыкву

  • Как хранить разрезанную тыкву
  • Как правильно есть и хранить дыню
  • Как переработать овощи

Совет 2: Как заморозить тыкву

  • Замораживание плодов и овощей в домашнем холодильнике

Совет 3: Какой сорт тыквы самый сладкий

Мускатная тыква

Родиной мускатной тыквы считается жаркая Мексика. Благоприятный климат этой страны обеспечивает «оранжевым красавицам» самые подходящие условия для роста. Поэтому тыквы достигают огромных размеров и весят около ста килограммов.

Для выращивания вкусной сладкой тыквы в умеренном климате необходимо создавать дополнительные условия. Это растение очень чувствительно к влажности, температурному режиму, составу почвы и другим факторам, влияющим на рост и развитие плода. Тыква имеет долгий срок созревания, поэтому она высаживается в открытый грунт рассадой, а не семенем. Грядка для растения должна быть мягкой и содержать легкий перегной или компост. Тыква любит солнце и свободу для роста, поэтому расстояние между растениями должно обеспечивать простор для листьев и плодов. Тыква плохо переносит засуху, даже атмосферную, так как ее широкие листья испаряю много влаги, а корни находятся не достаточно глубоко, чтобы добывать дополнительную воду. Из-за нехватки влаги плоды не достигают больших размеров и не напитываются сахарами, поэтому вырастают маленькими и несладкими. Избыток воды также губителен для тыквы, это приводит к потере сахара и вкуса.

Мускатную тыкву называют зимней, благодаря тому, что она долгое время может храниться в сорванном виде. Для этого ее нужно держать в прохладном темном месте. А при сборе тыквы следует не повредить ее кожуру и оставить «хвостик».

Разновидности мускатной тыквы

«Прикубанская мускатная» тыква относится к одному из самых ранних и мелких сортов. Плоды цилиндрической формы достигают веса до 4 кг, а сочная яркая мякоть имеет нежный сладкий вкус.

«Витаминная» тыква созревает достаточно поздно, это осенний сорт. Крупные плоды весом до 6-7 кг имеют цилиндрическую форму. Хрустящая оранжевая тыква богата каротином.

«Жемчужина» является самым большим российским сортом тыквы, ее вес достигает 7,5 кг, она имеет приятный нежный вкус и оранжевый цвет.

Другие сладкие сорта

«Россиянка» – крупный сладкий сорт тыквы дает хороший урожай даже в засушливые года. Этот сорт имеет мягкую рассыпчатую оранжевую мякоть без волокон, которая имеет приятный сладкий вкус, быстро варится и идеально подходит для разваристых каш.

Сорт «Улыбка» имеет мягкую оранжевую мякоть и сладкий вкус с ароматом дыни. Ее выращивают во всех регионах, но только в садах и огородах, а не на полях, так как она требует особого внимания и заботы.

Сочная, сладкая тыква сорта «Лечебная» неприхотлива к прохладным затяжным дождям, поэтому распространена среди садоводов и огородников.

Как хранить целую и разрезанную тыкву в течение длительного времени

Тыква довольно вкусный и полезный овощ. Ее используют для приготовления каш, пирогов, сока и других блюд. Применяют этот продукт в диетическом и детском питании.

Этот продукт содержит множество витаминов группы В, витамины для сохранения красоты и молодости – А и Е. Он может обеспечить хороший заряд энергии несмотря на низкую калорийность. Кроме пользы самой тыквы, ценны также и ее семена. Она совсем не прихотлива в выращивании и обычно дает хорошие урожаи.

Убирают тыкву с грядки на хранение, преимущественно, в конце сентября или начале октября, в зависимости от погодных условий.

Следует помнить, что нельзя оставлять плоды до заморозков. Уборку следует проводить в сухую погоду. Во избежание загнивания плодов лучше их подсушить. И после уборки урожая встает вопрос о том, как хранить тыкву в домашних условиях длительное время?

Можно ли хранить тыкву и сколько

Тыква обладает хорошей и длительной лежкостью. На хранение отбираются хорошо вызревшие плоды, характерного для сорта окраса, не имеющие повреждений. Если есть небольшие царапины, они должны быть зарубцевавшимися. Со временем кожура грубеет и она уже меньше подвергается физическому или механическому воздействию в виде царапин.

Не допускается наличие вредителей или следов поражения болезнями.

Нельзя закладывать на хранение треснувшую, помятую и грязную тыкву.

Оптимальная температура для тыквы составляет от 5 до 10 градусов. При обеспечении оптимальных условий, она может пролежать в целости до весны.

Как правильно хранить в условиях квартиры

Так как температурный режим хранения тыквы не должен превышать десяти градусов, нахождение ее в квартире немного проблематично. Хотя лежкость во многом зависит ее сорта.

Некоторые сорта хорошо лежат и при комнатной температуре, например, Херсонская, Арабатская, Янина и другие.

Для хранения в условиях квартиры больше подойдут сорта небольших или средних размеров, например, Миндальная или Крошка.

Следует помнить, что хранить тыкву в домашних условиях следует в темном и проветриваемом месте. Для чего можно накрыть ее воздухопроницаемой ветошью.

Если в квартире есть темная и прохладная кладовка, она может быть идеальным местом для хранения плодов тыквы.

Как засушить тыкву

При комнатной температуре хранить можно тыкву в сушеном состоянии.

Для этого ее разрезают на полоски и сушат в духовом шкафу, выставляя температуру на отметку 50 или 60˚С. После этого, полоски или кусочки сушеной тыквы хранят в специальных контейнерах для пищевых продуктов или в полотняном мешочке.

Использовать высушенную таким образом тыкву можно при приготовлении каш или отваров. Также можно приготовить цукаты из этого овоща.

В случае, если нет места для хранения можно переработать овощ и приготовить из него консервацию — соки, пюре, варения, компоты, салаты.

Хранение плодов тыквы в частном доме организовать значительно проще, чем в городской квартире, так как в нем обычно имеется погреб. В погребе поддерживается необходимая температура и имеется достаточно много места.

Укладывать тыкву в погребе надо на специальные поддоны, которые изолируют пространство от овощей до пола. Для этого вполне подойдут сбитые из досок, используемые на стройках или в супермаркетах поддоны.

На пол погреба класть овощи нельзя. От этого они будут быстро портиться. Можно укладывать плоды на полки и перекладывать их соломой или бумагой.

Овощи, которые лежат в погреб надо периодически проверять. В случае если какая-то тыква только начинает портиться, ее нужно убрать и использовать в пищу в первую очередь, иначе от нее могут начать портиться остальные. При этом, можно ее разрезать, удалить подпорченные места, а остатки измельчить и отправить на хранение в морозильную камеру.

На утепленном балконе, где температура ниже, чем в квартире, но далеко не минусовая, тоже можно хранить тыкву.

Для этого каждый плод оборачивается бумагой и складывается в большой ящик. При наступлении холодов их можно укрыть одеялом.

Что делать с разрезанной тыквой

Тыкву целиком обычно израсходовать при приготовлении блюд не удается, и часть ее остается до следующего раза.

Как хранить разрезанную тыкву?

В этом случае ее надо разделать на кусочки, упаковать их в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник в специальный контейнер для овощей и фруктов. Так ее можно хранить до двух недель.

Если планируется более долгий срок хранения разрезанной тыквы, то лучше ее сразу определить в морозилку.

Если позволяет место в морозильной камере, то это самый лучший способ хранения любого овоща. Для этого ее разрезают пополам, чистят и нарезают на кусочки 2*2. Складывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозилку. В таком виде она может пролежать до одного года.

По мере необходимости достают по пакету подготовленных таким образом полуфабрикатов тыквы, и добавляют их при приготовлении каш, супов или десертов.

Можно эти размороженные кусочки перемолоть в кухонном комбайне или при помощи блендера и с добавками некоторых компонентов приготовить вкуснейший тыквенный пирог.

Сохранить тыкву до весны не составит никого труда. Так как это достаточно урожайная культура, размещение всего количества плодов в одном месте представляется довольно проблематичным.

Поэтому, наилучшим вариантом будет разделение урожая по партиям, в зависимости от состояния овощей и их сорта.

Например, при проживании в городской квартире, партию, потребляемую в первую очередь, следует расположить в кладовке, следующую – на балконе, и последнюю – в подвальном помещении.

И в любое время года, с осени и до весны, у вас будет возможность лакомится вкусными и полезными блюдами из этого замечательного овоща.

Как правильно хранить тыкву

Тыква — полезный и питательный продукт, однако при неправильном хранении она может потерять не только вкус, но и массу полезных элементов и витаминов. К счастью, существует множество способов сохранить тыкву свежей до весны в самых различных условиях.

Какие сорта тыквы лучше подходят для запасов

Тыква обладает толстой кожурой, а потому её удобно хранить длительное время. Тем не менее, есть сорта, которые подходят для запасов больше всего. К ним относятся крупноплодные тыквы (их также часто называют столовыми):

  • миндальная;
  • мамонтовая;
  • стофунтовая;
  • бирючекутская 735;
  • мозолеевская;
  • грибовская зимняя.
Крупноплодные сорта, например, миндальная тыква, лучше всего подходят для длительного хранения

Такие сорта могут храниться до 8 месяцев, сохраняя все свои свойства — как вкус, так и пользу. Менее стойкими являются мелкоплодные тыквы:

  • белая медовая;
  • мускатная;
  • чалмовидная;
  • получалмовидная.

Они сохраняют свежесть всего лишь 3–4 месяца, зато обладают более выраженным и приятным вкусом. Мускатная тыква обладает изысканным вкусом, но хранится намного меньше крупноплодных сортов

Если вы запасаете впрок тыквы разных сортов, самыми первыми готовьте и ешьте именно мелкоплодные.

Общие рекомендации по хранению

Чтобы плод сохранил все свои свойства, не сгнил и радовал вас своим отличным вкусом вплоть до весны, придерживайтесь следующих простых рекомендаций:

  • перед тем как отправить тыкву в погреб или квартиру, необходимо оставить её на день-два сохнуть под солнцем;
  • внимательно осмотрите каждый экземпляр. Не оставляйте на длительное хранение тыквы, на которых вы обнаружили дефекты, повреждения, вмятины — они быстро начнут гнить;
  • тыквы без плодоножек также не подлежат запасанию — их нужно сразу приготовить и съесть. В противном случае тыква сгниёт буквально за месяц;
  • температура в помещении, где хранится тыква, должна быть довольно низкой. Она не должна пересекать отметку в +15°C. Оптимальная температура — 8–10°C;
  • не следует забывать и о влажности. Относительная влажность воздуха в комнате с тыквой должна быть около 80%;
  • важный аспект сохранения свежести тыквы — темнота. Берегите плоды яркого солнца, а в идеале содержите тыкву в тёмном помещении без окон;
  • плоды не должны соприкасаться — это вызывает гниение. Если площадь помещения не позволяет разместить их на расстоянии друг от друга, просто проложите пергамент между плодами;
  • помещение нужно регулярно проветривать. Застоявшийся воздух ускорит порчу плодов.

Тыкву начинают собирать в конце лета, а заканчивается сбор урожая только в октябре. При сборе оставляют плодоножку длиной не менее 4 см — так плод лучше хранится.

Сохранение урожая в подвале и погребе

Нельзя придумать более подходящее место для хранения тыквы, чем подвальное помещение. Если вы гордый обладатель дома с таким удобством, то хранение самых разных плодов (в том числе, тыквы) становится элементарным делом. Не забывайте соблюдать правила, которые позволят уберечь запасы от гнили и увядания:

  • плоды укладываются на стеллажи как можно дальше друг от друга;
  • тыкву укладывают на стеллаж плодоножкой («хвостиком») вверх;
  • можно хранить тыкву и в сетках, подвешенных к потолку. Этот способ позволяет избежать гниения и пролежней.
Тыква хорошо сохраняется в погребе или подвале

У бабушки хранили в погребе, чтобы прохладно было. Сейчас замораживаю, т.к. нет погреба. Первый способ, конечно, лучше.

Люда

http://hozobzor.ru/kak-hranit/tyikvu.html

Как сохранить тыкву в квартире

Горожане зачастую не имеют доступа к таким удобствам, как личные специальные прохладные помещения, подвалы и погребы. Но это не повод отказываться от запасов на зиму — тыкву можно хранить и в квартире. Тыкву можно сохранить свежей до весны и в квартирных условиях

Хранение неразрезанной тыквы

Целую тыкву нужно оставить на зиму в прохладном и тёмном помещении. Как правило, выбирают или остеклённый балкон, или кладовую. При выборе места хранения учитывают следующие факторы:

  • освещённость. Тыкву необходимо хранить в максимально тёмном помещении и оберегать её от солнечных лучей, а потому по этому пункту больше подходит кладовая. На балконе плоду потребуется дополнительная защита от освещения — придётся поклеить окна или прикрыть плоды пергаментом или газетами;
  • температура. Оптимальная температура, при которой плод может оставаться свежим несколько месяцев — 8–10°C. На балконе поддерживать такие условия проще, а вот в кладовой температура воздуха обычно держится на отметке от 15 до 20°C. Из-за этого в кладовой комнате тыква будет быстрее портиться;
  • влажность. Тыква хранится при высокой влажности (от 70 до 80%). На балконе, особенно во время выпадения осадков, поддерживать такой уровень влажности не трудно, однако в кладовке придётся установить увлажнитель воздуха, регулярно проветривать помещение.

У нас, к сожалению, тоже нет погреба. Приходится хранить тыкву в квартире, и так же на балконе.

Ольга Тарабыкина

http://hozobzor.ru/kak-hranit/tyikvu.html

Как сохранить разрезанную тыкву

Лучше всего тыква сохраняется, будучи полностью целой и с плодоножкой, однако в условиях современной городской квартиры не всегда можно найти место для хранения целого плода. Кроме того, не каждую тыкву удаётся сразу целиком употребить в пищу — иногда попадаются такие огромные экземпляры, которых хватает на полноценное питание семьи в течение нескольких дней. Что же делать, если тыкву необходимо хранить после разрезания? Существует несколько особенностей хранения плода с надрезами:

  • смажьте надрезы растительным маслом. Это предотвратит увядание срезов;
  • регулярно проверяйте тыкву и срезайте подсохшие или подгнившие части;
  • положите на срезы фольгу — это защитит тыкву от ускоренного увядания.

Температурный режим и уровень влажности при этом остаются такими же, как и для целой тыквы. Разрезанная тыква хранится меньше, чем целая

В холодильнике

Холодильник — не самое подходящее место для хранения целой тыквы. Во-первых, она там с трудом поместится (если поместится вообще), а во-вторых, температура ниже +10 провоцирует потерю вкуса и питательных свойств плода, а потому целые экземпляры хранят в холодильнике не более двух дней.

Впрочем, в холодильнике можно сохранить на непродолжительное время нарезанные куски тыквы. Для этого потребуется:

  1. Снять с плода кожуру.
  2. Удалить мягкую часть и семечки.
  3. Подсушить, оставив тыкву на сутки под солнцем или у батареи.
  4. Разрезать тыкву на такие части, которые могут поместиться в холодильник.
  5. Завернуть каждый кусок в пищевую плёнку.
  6. В таком виде тыква может храниться в холодильнике до 10 дней, не больше.

Чтобы уберечь вкус, аромат и витамины на более долгий срок, воспользуйтесь фольгой. Для этого подготовьте тыкву, как описано выше, но вместо пищевой плёнки воспользуйтесь фольгой.

В морозилке

Морозильная камера обеспечивает более длительное хранение тыквы, однако заморозка негативно сказывается на её вкусовых свойствах. Для замораживания потребуется полиэтиленовый пакет:

  1. Очистите тыкву от семечек и околосеменной мякоти.
  2. Нарежьте тыкву кубиками.
  3. Сложите нарезку в полиэтиленовый пакет и плотно заверните, удаляя из него воздух.
  4. Пакеты с полуфабрикатами могут храниться в морозилке до 10 месяцев.
Тыквенные кубики хорошо сохраняются в морозилке

Заготовки из тыквы

Даже при правильном хранении разрезанная тыква быстро теряет свои полезные свойства, вкус и витамины. Как быть, если за раз приготовить и съесть целый плод не получается, а витаминный заряд зимой необходим? Чтобы решить эту проблему, нужно позаботиться о заготовках из тыквы — они помогут разнообразить зимний рацион.

Маринование

Для маринования необходимо выбирать плоды с плотной, но не жёсткой мякотью. Замариновать тыкву на зиму несложно:

  1. Нарежьте тыкву на небольшие кубики.
  2. Бланшируйте кусочки в течение 3 минут, после чего дайте им остыть.
  3. Разложите тыкву по стеклянным банкам.
  4. Приготовьте маринад: столовую ложку сахара, чайную ложку соли, 5 гвоздик, 6 зёрен душистого перца и палочку корицы прокипятите в литре воды. Убавьте огонь и подержите смесь ещё пять минут.
  5. Добавьте в маринад полстакана 9% столового уксуса, тщательно перемешайте.
  6. Залейте кусочки тыквы полученным маринадом и герметично закройте.
Тыква в маринаде — вкусное и полезное лакомство

При желании вы можете менять набор специй в маринаде по своему вкусу — добавить чабреца, кардамона, тимьяна, кумина.

Тыквенное пюре

Тыквенное пюре обладает нежным вкусом и при этом содержит меньше сахара и калорий, чем варенье или покупное пюре — отличный вариант для сладкого перекуса даже для тех, кто следит за фигурой. Готовится оно следующим образом:

  1. Подготовьте килограмм очищенной тыквы и полкило абрикосов.
  2. Вымойте фрукты и удалите из них косточки.
  3. Измельчите продукты в блендере, добавив полтора стакана сахара.
  4. Поставьте измельчённую смесь на слабый огонь на два часа. Обязательно перемешивайте, чтобы не пригорело.
  5. Добавьте чайную ложку лимонной кислоты и перемешайте.
Тыквенное пюре хранится всю зиму и обеспечивает семью зарядом витаминов

Цукаты из тыквы

Цукаты — излюбленное лакомство многих людей. Почему бы не заготовить на зиму такую сладость из тыквы? Приготовление займёт много времени, зато вы обеспечите себя и всю семью сладкими дольками на всю зиму:

  1. Нарежьте тыкву на небольшие дольки или кубики — как больше нравится.
  2. Приготовьте сахарный сироп — на слабый огонь поставьте 200 мл воды, засыпьте 1–1,5 кг сахара, добавьте щепотку лимонной кислоты и ванили. Варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и образования густой однородной массы.
  3. Сложите в сироп нарезанные дольки и доведите смесь до кипения. Затем дайте смеси остыть и снова вскипятите. Повторите процесс трижды.
  4. Оставьте тыкву в сиропе на 5–7 часов, чтобы настоялась, после чего ещё раз произведите действия, описанные в предыдущем шаге.
  5. Выложите цукаты на сито, давая им подсохнуть.

Такое лакомство можно хранить вплоть до года. Лучше всего хранить их в плотно закрытой стеклянной банке, выстланной пищевым пергаментом. Цукаты — сладкая и полезная заготовка из тыквы не зиму

Можно придать цукатам изюминки и перед сушкой обвалять их в сахарной пудре. Особенно интересно тыква сочетается с мятной сахарной пудрой.

Сушёная тыква

Сушёные тонкие ломтики тыквы — отличная альтернатива чипсам. Они успешно хранятся до нескольких месяцев. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям, а приготовить его совсем не сложно:

  1. Нарежьте мякоть на кубики примерно 5х5 см.
  2. Каждый кубик нарежьте на тонкие ломтики до 3 мм в толщину.
  3. Ломтики бланшируют в течение 3 минут и выкладывают на поддон.
  4. Для сушки можно воспользоваться специальной электрической сушилкой (если такая есть). Тыкве потребуется провести 6 часов в этом аппарате при температуре 55°C, затем ещё два — 70°C.
  5. Если у вас нет сушилки, воспользуйтесь духовым шкафом, установленным на температуру 40°C. Потребуется также около 6 часов.
Тыквенные чипсы — вкусный и полезный перекус

После бланширования можно добавить пряности и специи по вкусу — так ещё вкуснее.

Тыквенная икра с овощами

Интересная заготовка для любителей овощных блюд — тыква с морковью и луком, приправленная пряностями. Такая заготовка может храниться всю зиму. Её можно намазывать на хлеб, добавлять к мясу или просто кушать как отдельное блюдо. Процесс готовки довольно прост:

  1. Возьмите килограмм очищенной тыквы, полкило моркови и две крупные головки репчатого лука.
  2. Подготовьте овощи: тыкву отварите до мягкости, морковь измельчите на тёрке, лук мелко нарежьте.
  3. Пассеруйте лук и морковь, добавьте приправы по вкусу, соль и чёрный перец.
  4. Смешайте овощи и измельчите смесь до однородной массы с помощью блендера.
Тыквенная икра — многофункциональная и вкусная заготовка

Вы можете добавить в икру любые другие овощи по вкусу: помидоры, баклажаны, болгарский перец.

Тыквенные семечки

Не спешите выбрасывать семечки тыквы после разделывания плода — их также можно заготовить на зиму. Сушёные тыквенные семечки — не только вкусное лакомство, но и отличная добавка к выпечке, придающая ей неповторимый вкус. Заготовка семян не отнимет много времени:

  1. Тщательно очистите семечки от тыквенной мякоти.
  2. Разложите семена на противне и оставьте сушиться на сутки в хорошо проветриваемом помещении.
  3. Поставьте противень в духовку и установите температуру 40–50°C.
  4. Держите семечки в духовке в течение двух часов. Семечки могут немного подрумяниться, но не стоит выдерживать их до сильного потемнения (коричневого или чёрного цвета).
Тыквенные семечки полны витаминов и минералов — незаменимая еда в зимнее время

Тыквенный порошок

Если вы любите тыквенный сок, у вас наверняка остаётся огромная масса мякоти в соковыжималке. Из неё можно приготовить интересную и полезную добавку для выпечки — тыквенный порошок:

  1. Постелите пергамент или фольгу для выпекания на противень, а сверху сложите тонким равномерным слоем мякоть из соковыжималки.
  2. Поставьте в духовку на 135°C.
  3. Каждые пару минут перемешивайте тыквенную мякоть и следите, чтобы не пригорала.
  4. Высушенную таким образом мякоть перемалывают до состояния порошка в блендере, измельчителе, кофемолке или другом доступном аппарате.

Готовый порошок хранят в полиэтиленовых пакетах или баночках. Его можно добавлять в выпечку, чтобы придать ей необычный тыквенный вкус. Порошок из тыквы позволяет быстро придать любому блюду особый привкус

Такой порошок можно использовать и как основу для пюре быстрого приготовления — залейте порошок водой, размешайте и домашнее тыквенное пюре готово. Добавьте фрукты, ягоды и мёд, чтобы сделать полноценный десерт.

Рекомендации по сохранению тыквы для декора

Тыква часто используется для различных украшений для дома. Мало кто не видел традиционный хеллоуинский фонарь — Jack’o’lantern («Светильник Джека»), который изготавливают из тыквы, вырезая в ней страшную рожицу. Хранение тыквы для создания подобных поделок несколько отличается от запасов провизии на зиму.

Самое главное — хорошо высушить плод. Именно сушка делает тыкву пригодной для творчества, а также позволяет сохранить результат поделки на долгий срок. Для того, чтобы высушить тыкву, можно воспользоваться одним из предложенным методов:

  • в духовке. Для этого метода подходят только относительно небольшие плоды, которые целиком помещаются в духовом шкафу. Загрузите тыкву в духовой шкаф и поставьте его разогреваться до 60°C. Важно поставить тыкву в ещё холодную духовку, чтобы избежать быстрого перепада температур. Выдержите тыкву в духовке от двух до восьми часов. Раз в полчаса нужно проворачивать тыкву по своей оси, чтобы она высыхала равномерно; Духовой шкаф поможет высушить небольшие плоды для поделок
  • естественным путём. Спрячьте тыкву в максимально сухое, прохладное и тёмное место. Периодически проверяйте её, чтобы вовремя заметить признаки гниения. Таким способом плод можно высушить за 3–4 месяца;
  • феном. Самый доступный и быстрый, но и самый трудоёмкий метод заключается в сушке тыквы феном. Такой способ больше всего подходит для небольших плодов, поскольку крупную тыкву феном сушить крайне сложно и долго. Небольшой плод диаметром до 40 см можно высушить за 2–3 часа. Во время сушки нужно обращать внимание на температуру воздушного потока — установите среднее значение. Не стоит пытаться ускорить процесс, увеличивая температуру, поскольку это может привести к повреждениям кожуры. Фен для волос есть почти в каждом доме, и он поможет высушить тыкву для поделок

Эти методы можно, конечно же, комбинировать — если тыква не досохла в духовке, можно воспользоваться феном, чтобы окончательно испарить всю лишнюю влагу из неё.

Хранение поделки

Поделка из тыквы не так чувствительна к перепадам температур, чем съедобный плод, а потому она может храниться при температуре до +30°C. При этом желательно, чтобы температура помещения была не ниже +10°C — на холоде засушенная кожура плода может растрескаться и потерять привлекательный вид.

Не следует ставить декор из тыквы во влажные помещения. По возможности нужно исключить любой контакт с водой, ведь это способствует гниению и смягчению плода, а, следовательно, деформации поделки. Чтобы обезопасить тыкву от пагубной влаги, можно покрыть её слоем обычного мебельного лака или декоративной краски. Кора, покрытая лаком или краской, защищается от воздействия влаги

Применяя простые правила хранения тыквы, можно на всю зиму и весну обеспечить себя вкусными и полезными блюдами, а также красивым и необычным декором интерьера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector