Яйцо инкубационное: требования, особенности, хранение

Яйцо инкубационное: требования, особенности, хранение

Яйцо инкубационное: требования, особенности, хранение

СОДЕРЖАНИЕ

Селекционный отбор привел к тому, что очень много пород известных на сегодняшний день кур практически полностью утратили материнский инстинкт. Из-за этого возникает необходимость в искусственном выращивании суточных цыплят. Так, яйцо инкубационное может развиваться без наседки в специальном инкубаторе. Давайте поговорим с вами о том, какие выдвигаются требования к таким яйцам, как их правильно хранить и т. п.

Масса яйца и качество скорлупы

В настоящее время опытный заводчик должен определять вес с точностью до одного грамма. Для этого используются точные электронные весы. Желательно отбирать самые крупные яйца, что обусловлено большим содержанием питательных веществ, которые необходимы для выживания экземпляра. Но несмотря на это, такие жесткие требования несколько смягчены к яйцам мясных кур, что обусловлено сниженной яйценоскостью.

Яйцо инкубационное должно быть хорошо защищено. Самый надежный барьер – скорлупа. Важный показатель – целостность структуры. Это не только обеспечивает защиту от внешних воздействий, но и позволяет реализовать необходимые тепло- и газообменные процессы. Так, для инкубации категорически запрещено отбирать треснувшие или побитые экземпляры яиц. Во-первых, они быстро портятся, что приводит к развитию бактерий. Во-вторых, из такого яйца быстро уходит влага, что минимизирует шансы на выживаемость эмбриона. Кроме того, не рекомендуется выбирать яйца неправильной формы, имеющие царапины и т. п. дефекты.

Используем овоскоп

Как было отмечено несколько выше, яйцо инкубационное не должно иметь дефектов. Но на глаз мелкую царапину выявить довольно сложно. Поэтому лучше всего воспользоваться овоскопом. Это прибор, который ярко светится и позволяет заметить самые мелкие дефекты яйца. Как правило, следует сразу же отбраковывать испорченные экземпляры, ведь получить из них здоровое потомство почти невозможно.

Но бывает так, что некоторые яйца представляют большую ценность, поэтому выбрасывать их из-за трещины или царапины не очень хочется. В этом случае имеет смысл заклеить трещину клеем на крахмальной основе. Обратите внимание и на мраморность на скорлупе, которая свидетельствует о том, что из такого яйца вряд ли вылупится здоровый цыпленок. Проблема заключается в низком уровне развития эмбриона, который не успевает развиться за 3 недели. Очень важно, чтобы яйцо инкубационное имело воздушную камеру, которая отвечает за сроки хранения. Но овоскопе эта зона видна в качестве темного пятна.

О дезинфекции яиц

Практически на всех экземплярах находится патогенная микрофлора. Если её не удалять, то грибок или бактерия может проникнуть внутрь и повредить эмбрион. Чтобы этого не случилось, необходимо дезинфицировать поверхность. Если говорить о промышленных масштабах, то тут используются пары формальдегида. Берут эмалированную посуду и наливают в неё примерно по 30 мл формалина и воды. Дальше добавляется такое же количество перманганата натрия. Все это перемешивается и ставится в специальную камеру, где уже стоят подготовленные яйца. В результате химической реакции выделяется пар, который уничтожает все болезнетворные микроорганизмы. Такого количества смеси достаточно для обработки камеры площадью 1 квадратный метр. Процедура дезинфекции должна протекать при постоянной температуре 37 градусов по Цельсию в течение получаса. Конечно, помимо этого, инкубационное яйцо бройлера может быть обработано и 1% раствором йода, 3% раствором хлора и т. п. Давайте пойдем дальше.

Инкубационное яйцо кур: правила хранения

Тут крайне важно соблюдать оптимальную температуру и влажность. Согласно проведенным исследованиям, лучше всего поддерживать температуру 18 градусов по Цельсию, так как при ней самая большая выводимость молодняка. Относительная влажность в таком случае должна быть не менее 85%. Желательно, чтобы между снесением яйца и его закладкой не проходило много времени. Это обусловлено тем, что оно начинает стареть и при этом терять вес. Выводимость цыплят несколько ухудшается, отчасти потому, что теряется вода из белка. Допустимая потеря веса — не более 0,2% от общей массы. Исходя из вышесказанного, нужно сказать о том, что инкубационное яйцо бройлера, перепела и другой птицы должно храниться вне инкубатора не более 6 суток. По истечении времени выводимость потомства сильно падает. Следовательно, продуктивность хозяйства тоже ухудшится, поэтому не забывайте об этом.

О том, как нужно закладывать яйцо куриное инкубационное

Большинство специалистов говорят о том, что закладывать яйца непосредственно в инкубатор нужно вечером. Это обусловлено тем, что утром можно выбрать высохших, то есть непригодных цыплят. Но несмотря на это, вы можете выполнять данную процедуру тогда, когда вам удобно. Крайне важно выбрать одинаковые по массе яйца. Это обусловлено тем, что большие яйца должны находиться в инкубаторе больше, нежели средние и маленькие. При этом перед закладкой нужно учитывать перепад температур. Если хранение осуществлялось в холодной комнате, нужно положить яйца в более теплое помещение, что позволит избежать большого испарения влаги. Закладка должна осуществляться в вертикальном положении, а если лоток заполнен не до конца, то яйца скрепляют металлической полосой. Это нужно для того, чтобы яйца оставались на своем месте во время поворачивания.

Заключение

Не забывайте, что в инкубаторе необходимо соблюдать определенный микроклимат. Это влажность, которая должна быть не менее 75%, а также хорошая приточная вентиляция. Согласно статистике, одно куриное яйцо потребляет примерно 4 литра кислорода и выделяет в окружающую среду 3,5 литра углекислого газа. Именно поэтому приточно-вытяжная вентиляция является обязательным атрибутом. В этом нуждается инкубационное яйцо перепела, курицы, гуся и другой птицы. Не забывайте о том, что влажный термометр должен показывать температуру не ниже 29 градусов, а сухой — примерно 37. Где-то через 6 дней инкубации вы сможете наблюдать сеть кровеносных сосудов. При этом сам эмбрион еще не виден. Его вы сможете заметить примерно на 11-е сутки развития. Ну, вот, в принципе, и всё, что можно сказать о том, как хранить яйца для дальнейшей инкубации.

Как получить качественное инкубационное яйцо

Для того, чтобы получать от своих кур качественное инкубационное яйцо круглый год, нужно создать комфортные условия в своем птичнике. Тщательно следите за чистотой в помещении (своевременно убирайте помет, чистите поилки и кормушки, периодически проводите дезинфекцию), круглосуточно контролируйте температуру и влажность воздуха, не экономьте — обеспечьте птичник качественной приточной и вытяжной вентиляцией — из-за недостатка свежего воздуха птица становится вялой, у нее ухудшается самочувствие и резко падает производительность. Концентрация углекислого газа (CO2) в помещении не должна превышать 0,25%
Чтобы яйцо не пачкалось, гнезда должны содержаться в идеальном состоянии — своевременно меняйте подстилку и удаляйте помет. Перед выемкой яиц мойте руки, берите яйцо аккуратно, за противоположные концы — это убережет оболочку (пленку) от повреждения.

При этом, птица должна получать оптимально сбалансированные корма, полностью удовлетворяющие ее суточную потребность в необходимых витаминах, аминокислотах и микроэлементах.
Помните! Неблагоприятные условия содержания провоцируют у птицы серьезное нарушение обмена веществ, в результате чего она практически не усваивает микроэлементы и витамины А, В2, Е, а значит, вы получите инкубационное яйцо очень плохого качества и низкой выводимости — проще говоря, непригодное для инкубации.

Как хранить инкубационные яйца

Оптимальная температура для хранения яиц 8-15 градусов, при относительной влажности 75-80%. При резких скачках температуры инкубационные качества яйца значительно ухудшаются. Стоит отметить, что особый вред наносит повышение температуры более 18 градусов.

Сроки хранения инкубационных яиц

Имейте ввиду, что сроки хранения инкубационного яйца ограничены — куриные яйца можно хранить не более 6 дней, индюшиные и утиные — не более 8, гусиные и цесариные — не более 10. Далее, каждый день просрочки увеличивает смертность выводка на 1%.
Для улучшения инкубационных качеств материала, специалисты рекомендуют подогревать яйца на 2-ой или 3-й день после снесения. Для этого яйца помещают в инкубатор с относительной влажностью 65-70%, прогретый до температуры 37,5 — 38 градусов на 4-5 часов, а затем охлаждают до исходной температуры (8-15 градусов). Не забывайте каждые 3-4 дня поворачивать яйца на 90 градусов.
Это важно! Куриные, индюшиные, цесариные и маленькие утиные яйца, устанавливают в лоток вертикально острым концом вниз, крупные утиные яйца ставят с небольшим наклоном, а гусиные и вовсе, укладывают горизонтально.

Особенности искусственной инкубации куриных яиц в домашних условиях

Многие породы кур в результате долгого и тщательного селекционного отбора полностью утратили материнский инстинкт. Но это не означает, что их невозможно разводить в условиях птицеферм и частных подворий. Птицеводу достаточно ознакомиться с принципом работы инкубатора, чтобы успешно вывести молодняк без наседки.

Искусственная инкубация позволяет заводчику птицы в любое время года получать суточных цыплят. Однако инкубационные процессы всегда должны протекать под строгим контролем специалиста, чтобы эмбрионы не погибли зря.

Разведение кур искусственным способом всегда начинается с правильного отбора яиц. К сожалению, далеко не все экземпляры хорошо подходят для этого процесса. На крупных птицефермах их всегда отбирают в соответствии с требованиями, которые предъявляются к инкубационным яйцам всей домашней птицы. В первую очередь учитывается масса и форма яйца, состояние его содержимого и скорлупы, а также величина воздушной камеры.

Масса инкубационного яйца

Масса яиц всегда определяется с точностью до 1 грамма на чувствительных весах. Желательно отбирать самые большие экземпляры, так как в них содержится достаточное для выживания эмбриона количество питательных веществ. Однако к яйцам мясных кур требования по данному показателю несколько смягчены, так как яйценоскость у этих пород кур сильно снижена. Многие заводчики из-за этого утверждают, что яйца мясных кур ценятся «на вес золота».

Качество скорлупы

Скорлупа – это самый надежный барьер, который защищает эмбриона от любых внешних воздействий. Она активно участвует в теплообменных и газообменных процессах, поэтому очень важно, чтобы она имела целостную структуру.

Для инкубации ни в коем случае не следует отбирать побитые или треснувшие яйца. Как правило, они быстро портятся, а также могут стать идеальным местом обитания для болезнетворных микроорганизмов. Также не рекомендуется использование яиц неправильной формы. Такие экземпляры обычно содержат меньшее количество воздуха, поэтому эмбрион может не выжить в таких условиях.

На скорлупе куриного яйца не должны быть царапины, наросты и впадины. Чтобы выявить все недостатки, специалисты детально просматривают каждое яйцо под увеличительным стеклом. Нередко используются яркие лампы и овоскоп, просвечивающий содержимое яиц.

Применение овоскопа

Одним из самых надежных способов выявления дефектов на яйцах является их проверка с помощью овоскопа. Он позволяет заметить самые тонкие насечки на поверхности яйца, которые сложно заметить невооруженным глазом. Обычно такие яйца сразу же отбраковываются, так как молодняк из них невозможно вывести из-за быстрого испарения влаги через трещину.

В случае, если яйцо представляет большую ценность для заводчика, то небольшую насечку или трещину можно смазать клеем, приготовленном на крахмале.

Иногда во время проверки яиц на овоскопе заводчик может заметить некоторую мраморность скорлупы. Она характеризуется небольшими темными и светлыми пятнами на яичной скорлупе. Это явление было детально исследовано Л. В. Куликовым, который утверждает, что из таких яиц редко выводятся жизнеспособные цыплята.

В них наблюдается замедленное развитие эмбриона, поэтому за 21 день он не успевает полностью сформироваться в цыпленка. Этим дефектом можно пренебречь, если птицевод разводит редкие породы кур с низкой яйценоскостью.

Также во время исследования яиц на овоскопе внимательно проверяется наличие воздушной камеры. Именно она отвечает за свежесть яйца. Камера располагается в районе тупого конца и на овоскопе видна, как темное пятно. Если воздушная камера имеет слишком большую высоту и диаметр, то такое яйцо будет долго храниться, но из него не выведется цыпленок.

Выращивание бройлерных цыплят — дело очень прибыльное, но не легкое. Нужно знать все тонкости этого дела!

Кроме воздушной камеры, на овоскопе просматривают состояние желтка. Если он легко перемещается внутри яйца, то это может означать, что одна или две градинки яйца порваны. Такое яйцо ни в коем случае нельзя отправлять на инкубацию.

Дезинфекция яиц

На поверхности куриных яиц может жить различная патогенная микрофлора, поэтому они должны проходить обязательную дезинфекцию. Если они не пройдут своевременную обработку, то микроорганизмы смогут проникнуть в яйцо и повредить зародыш.

В промышленных масштабах куриные яйца дезинфицируют с помощью паров формальдегида. В эмалированную посуду наливают 30 мл формалина и 30 мл воды, а после этого насыпают 30 мг перманганата калия. Сразу же после приготовления раствора его перемещают в камеру, где уже стоят яйца, приготовленные для инкубации. После этого происходит бурная химическая реакция, в результате которой выделяются пары, убивающие все болезнетворные микроорганизмы.

Такого количества вещества хватит для обработки 1 куб. м камеры. Процесс длится примерно полчаса при температуре +37°С. В домашних условиях в качеств камеры можно использовать обычный ящик с плотной крышкой.

Нередко для влажной дезинфекции используется Б хлорамин – мелкий белый порошок с запахом хлора. Из него готовят 5% водный раствор, в который на 3 минуты погружаются все яйца. Если хлорамин отсутствует, то можно воспользоваться 1% раствором йода. Для этих целей берут кристаллический йод в количестве 10 г, а также 15 г калий йодида.

Они растворяются в малом количестве воды, доведенного до объема в 1 л. Затем яйца погружаются на 1 минуту. Этот раствор нужно применять с особой осторожностью, так как он может быть опасным для здоровья человека.

Хранение инкубационных яиц

Все яйца, которые будут использоваться для инкубации, должны храниться при оптимальной температуре воздуха и влажности. Если инкубационные яйца не будут долго храниться, то заводчику птицы нет необходимости снижать температуру воздуха до 10°С. По данным последних исследований, самая большая выводимость цыплят регистрируется при высокой температуре воздуха для инкубации куриных яиц равной 18°С. Относительная влажность при этом должна составлять не более 85%.

Если между снесением яйца и его закладкой произошел длительный перерыв, то оно начинается стареть. Внутри него происходят необратимые процессы, негативно влияющие на выводимость цыплят. В первую очередь при старении инкубационное яйцо теряет массу. Если все условия соблюдены верно, то оно может потерять 0,2% от общего веса. При этом снижается плотность яйца, так как белок теряет воду.

В связи с этим, куриные яйца можно хранить не более 6 суток. По истечению этого периода выводимость цыплят резко падает, что может сказаться на продуктивности всего хозяйства. Более подробно про хранения яиц читайте здесь.

О том, как правильно хранить яйца для инкубации, а также особенности их отбора и проверки, вы найдете в другой статье.

Закладка в инкубатор

Закладка куриных яиц в инкубатор может происходить в любое удобное время суток. Однако многие специалисты считают, что это лучше делать вечером, чтобы выборка высохших цыплят происходила на следующее утро.

Также важно обратить внимание на то, как хранились яйца. Если они лежали в холодном помещении, то их нужно предварительно оставить в теплой комнате, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Это поможет избежать излишнего испарения влаги из яиц. Что касается массы яиц, то давно известно, что из более крупных экземпляров молодняк выводится позже, чем из средних и маленьких. Именно поэтому для обеспечения одновременного вывода нужно отбирать одинаковые по массе яйца.

Непосредственно закладка происходит всегда в вертикальном положении. Если лоток инкубатора заполнен не до конца, то все яйца нужно дополнительно скрепить металлической полосой или листом картона. Это поможет им оставаться на месте во время поворачивания.

Факторы, влияющие на выводимость цыплят

В инкубаторе постоянно должен поддерживаться определенный микроклимат, чтобы все цыплята смогли нормально вывестись из яиц. В первую очередь важно следить за влажностью воздуха. При слишком низкой влажности яйца быстро теряют влагу, а при повышенной – наоборот начинают накапливать ее, что замедляет рост эмбриона. За этим параметром очень удобно следить с помощью специальных термометров, расположенных на инкубаторе. Для куриных яиц идеально подойдет влажность воздуха равная 75%.

Также немаловажно следить за поступлением свежего воздуха. Каждое яйцо способно потреблять практически 4 л кислорода. При этом оно выделяет 3,5 л углекислого газа. Свежий воздух попадает в инкубатор с помощью приточного отверстия, а углекислота удаляется с помощью вытяжного. Важно следить за тем, чтобы они были открыты, иначе эмбрионы задохнутся.

Не стоит забывать про правильное поддержание температурного режима в инкубаторе. На сухом термометре она должна быть на уровне 37,5°С, а на влажном – всегда 29°С. При этом обязательно нужно следить за развитием эмбрионов.

О сроке полной инкубации куриных яиц вы узнаете в этой статье.

Выборка молодняка

Сразу же после проклева заводчик птицы должен отобрать молодняк. В идеале он должен сделать это за 20-40 минут, так как слишком долгая выборка может негативно сказаться на здоровье цыплят.

Для дальнейшего развития следует выбирать только активных цыплят. Они постоянно двигаются, реагируют на звук. У них хороший блестящий пух и сильные ноги. Глаза ясные, блестящие и слегка выпуклые. Клюв всегда короткий, киль упругий, а живот мягкий с подобранной пуповиной.

Всех цыплят, которые не соответствуют приведенному описанию, необходимо сразу же умертвить, так как они вряд ли вырастут в жизнеспособных особей.

Небольшой видео ролик о инкубации куриных яиц ознакомит вас с этим делом еще лучше:

  • Режим инкубации: подробная инструкция, а также таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням.
  • Каков срок хранения в домашних условиях сырых куриных яиц при комнатной температуре согласно СанПиН?
  • Как правильно хранить для домашнего использования и для инкубации?
  • Процесс выведения цыплят дома.

Заключение

Искусственная инкубация молодняка – это идеальный способ разведения кур. Однако при таком методе нужно учитывать множество нюансов, чтобы выводимость цыплят была максимальной. Заводчик должен внимательно следить за показателями приборов, фиксирующих влажность и температуру воздуха. Также важно отбирать правильные яйца для инкубации. Только так можно вывести здоровый и жизнеспособный молодняк.

Инкубация куриных яиц и выращивание цыплят

Под понятием «инкубация» подразумевается естественный процесс начиная от времени кладки яиц и до появления выводка (в случае с птицами – до вылупливания птенцов). Искусственной инкубацией куриных яиц занимались ещё в Древнем Египте. В России же инкубирование было поставлено на поток только в начале ХХ века, а до этого выведением цыплят занимались по старинке, при помощи наседок.

Куриное яйцо — это зародыш, из которого выводятся будущие куры. При этом существует непреложное правило: если яйцо качественное и в нем содержится достаточно питательных веществ, то цыплята выведутся здоровые, жизнеспособные. А если яйцо плохое, извините, здоровых цыплят не будет.

Кроме этого, существует такой метод воспроизводства куриного поголовья, как инкубация. И в этом случае от условий инкубации куриных яиц будет зависеть здоровье кур.

Чтобы уберечь кур от болезней, будьте «на Вы» с технологией воспроизводства домашних птиц. Поверьте, в этом случае здоровье кур будет в порядке.

Правильный отбор яиц для инкубации

Инкубация куриных яиц на фото

Каждому начинающему птицеводу интересно знать, попадают ли в яйцо микробы? Обычно микробы в яйцо не попадают. Яичная скорлупа имеет множество пор, но они надежно защищены специальной оболочкой (мембраной). Вот она-то и не дает микробам проникнуть внутрь яйца.

Однако при повреждении целостности скорлупы (насечки, трещины и т.д.), при хранении яиц в неблагоприятных условиях (повышенная влажность, высокая температура и др.) в яйцо проникают возбудители различных заболеваний.

В связи с этим очень важно производить отбор куриных яиц для инкубации правильно. Нужно отбирать для воспроизводства совершенно «обдутенькие» яички, без нарушений скорлупы.

Яйцо может быть инфицировано вирусными или бактериальными инфекциями уже в яичнике, а также в проводящих половых путях. Среди болезней особенно опасны сальмонеллез, туберкулез и др.

Для правильной инкубации используют только оплодотворенные куриные яйца и только от здоровых птиц. Инкубационные яйца должны быть свежеснесенными (не позднее 3-5 дней после снесения).

Оплодотворенное яйцо на просвет имеет на желтке небольшое круглое пятно беловатого оттенка. А вот у неоплодотворенного яйца зародыш выглядит в виде продолговатого пятнышка.

Лучшим инкубационным яйцом считается яйцо, снесенное курицей в возрасте 20-24 месяцев.

Для инкубации отбирают яйца с целой, неповрежденной, чистой, гладкой, с матовым оттенком скорлупой.

Инкубационные яйца в обязательном порядке надо исследовать на питательность. Яйца, пригодные для инкубации, содержат в 1 г желтка: витамин А — 6-9 мкг, каротиноиды — не менее 15 мкг и витамин В1— 3-5 мкг.

Белок яйца должен быть прозрачным, без инородных включений, плотным, со слабо различимыми градинками.

При отборе яиц для инкубации сразу отбраковывайте:

  • яйца, полученные от молодых кур;
  • яйца неправильной формы (удлиненные, округлые, грушевидные и т.д.);
  • яйца с дефектами скорлупы (насечки, трещины, известковые наросты и т.д.);
  • яйца с воздушной камерой, расположенной сбоку или в остром конце яйца;
  • двухжелтковые яйца.

Яйца с обнаруженными видимыми пороками не допускаются для воспроизводства цыплят.

Посмотрите фото куриных яиц, пригодных для инкубации:

Хранение и дезинфекция яиц перед инкубацией

Хранение куриных яиц для инкубации имеет весьма большое значение для вывода цыплят. До инкубации яйца хранят в помещении при температуре не выше 22 °С в течение 5-6 дней, не дольше. Дело в том, что со временем в яйце происходят биологические процессы (изменение кислотности, плотности и др.). Эти изменения ухудшают питательные свойства и, самое главное, выводимость яиц.

По правилам инкубации, если яйца хранятся более 15 дней, они непригодны для воспроизводства кур.

Хранят яйца только в горизонтальном положении. Рекомендуется переворачивать яйца несколько раз за время хранения. Влажность при хранении яиц — 80%.

С целью профилактики заражения эмбрионов возбудителями различных заболеваний, а также для увеличения вывода цыплят инкубационные яйца надо дезинфицировать. Дезинфекцию яиц для инкубации проводят в отдельном помещении (дезинфекционной камере) при температуре 25-27 °С и относительной влажности воздуха 70-90%.

Для дезинфекции яиц перед инкубацией используют 30-45 мл формалина, 30-40 мл воды и 20-35 г марганцовокислого калия на 1 м3 камеры. Раствор формалина вместе с водой выливают в глиняную или эмалированную посуду и помещают в дезинфекционную камеру, а затем с соблюдением предосторожности в этот раствор высыпают марганцовокислый калий. В результате смешивания этих компонентов происходит выделение формальдегида.

Время дезинфекции куриных яиц составляет 30-35 минут.

Продолжительность эмбрионального развития цыпленка составляет в среднем 20-21 день. Поверьте, это время очень ответственное — это период формирования здоровья взрослой курицы.

Инкубация бывает естественной (насиживание наседкой) и искусственной (с помощью инкубатора). В любом случае полагаться на курицу-наседку или инкубатор не стоит. Без контроля со стороны человека цыплята могут появиться на свет недостаточно развитыми, с запоздалой реакцией на корм, звук и т.д. Таких цыплят рекомендуется выбраковывать — выращивать их до размеров взрослой курицы невыгодно, так как в скором времени у такого растущего цыпленка появляются заболевания.

Инкубация яиц и содержание вылупившихся цыплят (с видео)

Во время кормления, поения, прогулок курицы-наседки осматривают гнездо. Раздавленные яйца и яйца-«тумаки» удаляют из гнезда, меняют подстилку.

Все это делается быстро: надо помнить, что яйцам необходимо тепло. Если не пришло время вернуть наседку, гнездо надо прикрыть тканью.

Согласно правилам инкубации, первый осмотр куриных яиц под наседкой производят на 6-7-й день, второй — на 18-19-й день. Если при первом осмотре на просвет обнаруживается прозрачное яйцо — «болтун», такое яйцо неоплодотворенное.

Для воспроизводства оставляют яйца с заметными кровеносными сосудами (оплодотворенные яйца).

В инкубатор яйца кладут тупым концом вверх.

Фактором успешного вывода цыплят является соблюдение температурного режима инкубации куриных яиц и влажности воздуха.

С первого по одиннадцатый день температура инкубации куриных яиц должна быть на уровне 37,5 °С при относительной влажности 50-60%. А вот с 12-го дня до начала наклева цыплят температура воздуха должна быть 37,4 °С при влажности около 70%.

В процессе инкубации яйца в инкубаторе проверяют на овоскопе на 6-й, 11-й и 18-й дни.

Ознакомьтесь с видео «Инкубация куриных яиц», чтобы лучше понять технологию процесса:

Не теряйте драгоценных минут при выращивании молодняка! Добросовестное отношение к выращиванию вылупившихся цыплят — это основа здоровья взрослых кур.

Будьте «упорными», не теряйте драгоценных минут при выращивании молодняка, и тогда ваши взрослые куры будут здоровыми.

Надо сразу оговориться: выращивание цыплят после инкубации с односуточного возраста — не такое уж простое дело. Здесь хлопот «выше крыши». Представьте себе, первые два-три дня цыпленок не способен к самостоятельной жизни. Окружающая среда может оказать на птенца нежелательное воздействие.

Есть такое выражение: «Умей пережить ту минуту, когда кажется, что все уже потеряно». Эту минуту может пережить только уважающий себя владелец — волевой, целенаправленный, терпеливый, упорный, владеющий специальными знаниями по птицеводству. В эту минуту надо твердо верить в победу. И если такая уверенность есть, все обязательно получится.

В первые дни цыплят помещают в ящик. В это время «спасительной соломинкой» для них является температурный режим: в первые шесть дней — 35 °С; на второй неделе — 30-32 °С; на третьей — 25-26 °С; на четвертой — 22-23 °С.

Настоящий температурный режим необходим для нормального роста и развития цыплят. Высокая температура угнетает цыплят. Они пьют много воды, у них пропадает аппетит, замедляется рост. При низкой температуре цыплята начинаются скучиваться, лезут друг на друга, при этом плохо поедают корм и быстро слабеют.

Кормить цыплят надо через 10-12 часов после вывода. С этого времени цыплятам дают воду. Очень полезно скармливать цыплятам круто сваренное и мелко измельченное яйцо, а также свежий некислый творог.

При содержании цыплят начиная с 7-8-го дня после инкубации им скармливают сухие корма (смеси из мелкодробленого зерна с питательными веществами). Можно готовить мешанки из мучнистых кормов, подсолнечного жмыха, рыбной и костной муки, измельченной зелени, моркови.

В первые 4-10 дней цыплят кормят не менее 8 раз в сутки. Затем мешанки скармливают 3—4 раза в день, а в возрасте более 30 дней — 3 раза в день.

За поеданием кормов надо следить. Цыплята должны съедать корм за 30-35 минут. С 5-го дня в рацион цыплят вводят гравий (размер частиц — 2-5 мм).

Показателем хорошего роста и правильного развития цыплят служит их живая масса.

Ориентируйтесь на цифры, представленные в таблице.

Таблица «Вес цыплят в зависимости от возраста»:

Инкубация яиц

Инкубация — это процесс вывода молодняка в специальных машинах — инкубаторах. Инкубацию яиц сельскохозяйственной птицы проводят в инкубаториях птицефабрик, птицесовхозов, птицеводческих станций. В настоящее время они оснащены инкубаторами марок «Универсал-45», «Универсал-50», «Универсал-55», ИКП-90, «Кавказ».

На птицефабриках и крупных птицесовхозах инкубацию яиц провозят круглый год. Время на профилактический перерыв и ремонт — в среднем один месяц в году.

Максимальная пропускная способность одного инкубатора «Универсал-45» около 625 тыс яиц, а инкубатора «Универсал-50» — 716 тыс. яиц в год. Автоматизированные инкубаторы типа «Универсал» подразделяются на инкубационные и выводные. Последние устанавливают в отдельном помещении. В инкубаторах «Универсал-50» и «Универсал-55» модернизированы системы автоматического управления электроподогревом, увлажнением, воздухообменом, увеличено количество яйцо-мест.

Инкубатор «Универсал-50» состоит из трех инкубационных и одного выводного шкафа. В каждом инкубационном шкафу лотки с яйцами устанавливают на двух поворотных барабанах, смонтированных на одном валу. В выводном инкубаторе установлена разборная этажерка, состоящая из двух отделений по 13 ярусов в каждом. Общая вместимость составляет 58784 яйца, в том числе выводного шкафа — 8012 яиц, количество инкубационных лотков — 312, выводных — 52, вместимость лотка — 142 куриных яйца.

Инкубатор ИКП-90 «Кавказ» состоит из блока инкубационных камер (6 камер в одном корпусе) и выводной камеры. Общая емкость — 91328 яиц, блока инкубационных камер — 78624 яйца, выводной камеры — 13104 яйца.

Перед закладкой в инкубатор яйца оценивают и отбирают по морфологическим и биологическим признакам. При отборе яйца обращают внимание на его величину, форму, плотность и состояние скорлупы. Для инкубации используют яйца правильной овальной формы, массой от 52 до 62 г. Слишком мелкие (45 — 47 г) и очень крупные (70 г) яйца выбраковывают. Диаметр воздушной камеры в яйце не должен превышать 1,8 см. Скорлупа должна быть гладкой (без утолщений, наростов или насечек), матовой, однородной, с окраской, характерной для данной породы. Для определения пригодности яиц для инкубации их просвечивают на овоскопе, обращая внимание на положение, подвижность, окраску желтка, положение и величину воздушной камеры, качество скорлупы. Яйца со смещенной воздушной камерой (пугой), со свободно перемещающемся желтком, двумя или тремя желтками, кровяными включениями выбраковывают. Более полную оценку качества яиц проводят в лаборатории.

Чтобы не допустить проникновения инфекции внутрь, яйца дезинфицируют парами формальдегида, аэрозолями йодистого алюминия, озоном и облучают ультрафиолетовыми лампами в течение 2 — 4 мин.

Чем раньше яйцо будет заложено в инкубатор, тем лучше будет развиваться зародыш. В лучших инкубаторных станциях яйца закладываются в день доставки с птичников. Яйца хранят на складе, оборудованном вентиляцией и холодильной установкой, Куриные яйца рекомендуется хранить не более 5-6 дней, индюшиные 7 — 8, гусиные и утиные — 8 — 10 дней. После указанного срока вывод молодняка снижается на 2 — 3% за каждый последующий день хранения. Неполноценное кормление кур-несушек, в частности недостаток витаминов и минеральных веществ в их рационах, ухудшает инкубационные качества яиц. Температура воздуха на складе должна быть 8 — 12°С, влажность 75 — 80%.

Технология инкубирования яиц включает следующие операции: приемку и обработку яиц; укладку их в инкубационные лотки; хранение и обработку яиц; закладку в инкубатор; перекладку их после определенного срока инкубирования из инкубационных лотков в выводные; выборку цыплят (сортировку, разделение цыплят по полу); кратковременное содержание молодняка в цехе; передачу его на выращивание.

Режим искусственной инкубации максимально приближается к режиму естественного насиживания яиц наседкой. В естественных условиях температура под наседкой достигает 37,5 — 37,7°С. Курица периодически встает с яиц, при этом происходит их кратковременное охлаждение за счет интенсивного поступления свежего воздуха. Наседка регулярно поворачивает яйца, что способствует их равномерному обогреву. В инкубаторе создаются условия, аналогичные естественным. Изменение параметров микроклимата осуществляется автоматически.

Большое значение имеет влажность воздуха, регулирующая теплоотдачу и испарение воды из яйца. Пониженная влажность в сочетании с высокой температурой вызывает усиленное испарение, что снижает выводимость цыплят и снижает их жизнеспособность. Повышенная влажность приводит к удлинению срока инкубации, появлению на скорлупе плесневых грибов.

Оптимальное время закладки яиц в инкубатор — с 18 до 20 часов, так как в таком случае вывод цыплят практически заканчивается утром на 22 сутки и молодняк в течение дня можно готовить для передачи на выращивание.

Для успешного инкубирования яиц важное значение имеет точное соблюдение температурно-влажностного режима. Отклонение от заданного режима ведет к нарушению развития эмбриона и даже его гибели. При понижении температуры замедляется развитие эмбрионов, вывод цыплят наступает на 23 — 24 день, а выведенные цыплята ослабленные. Перегрев яиц ускоряет развитие эмбрионов и приводит к преждевременному выводу цыплят. Особенно опасен перегрев в конце инкубации, так как эмбрионы в этот период выделяют много тепла. Последним обстоятельством и объясняется то, что температуру инкубации к концу срока снижают. Влажность считается оптимальной, если яйца в течение первых 5 т G дней инкубации ежедневно теряют 0,5 — 0,6% своей массы.

В инкубаторе должен поддерживаться определенный газовый состав воздуха: не менее 21% кислорода и не более 0,3% углекислого газа. Повышенное содержание последнего до 1% приводит к гибели эмбриона. Температура воздуха в инкубатории на уровне 1,5 м от пола должна быть в пределах 18 — 22°С, относительная влажность 60 — 70%, кратность воздухообмена — не менее 10 раз в час.

При правильном течении инкубации вывод цыплят происходит дружно и продолжается от 18 до 24 ч после первого наклева, который при нормальном развитии зародыша происходит между тупым концом и серединой яйца.

В передовых птицеводческих хозяйствах Республики молодняк перед отправкой в цех выращивания облучают ртутнокварцевыми лампами ДРТ, бактерицидными ДБ-30-1 или эритемными АЭ-30 в течении 5 мин. Суточный молодняк сортируют по полу для раздельного выращивания. Пол цыплят определяют по строению у них полового бугорка.

Инкубация яиц (значение, инкубаторы, режимы инкубации)

Инкубация в птицеводстве (от лат. Incubatio — высиживание яиц) — вывод молодняка из яиц птицы в инкубаторах.. Инкубация играет большую роль в повышении продуктивности и увеличении поголовья птицы. Проводится в инкубаторно-птицеводческих станциях и хозяйствах, имеющих маточные стада (птицесовхозы, птицефабрики).

Инкубировать можно яйца всех видов домашней птицы во всех климатических зонах в любое время года, когда имеются биологически полноценные яйца. В хозяйствах с однократным комплектованием маточного стада инкубация позволяет получить ранний молодняк, который начинает нестись осенью или рано зимой того же года. В специализированных хозяйствах применяется круглогодовая инкубация, позволяющая комплектовать стадо многократно и обеспечивать равномерное в течение всего года производство яиц и мяса птицы.

Биологическая полноценность инкубационных яиц характеризуется двумя показателями, определяемыми в процессе инкубации: оплодотворенностью и выводимостью. Эти качества зависят от племенных достоинств маточного стада птицы, от условий ее содержания и кормления. Перед инкубацией проводят отбор яиц. Для получения товарного молодняка удаляют только явный брак: двужелтковые, уродливые (резко неправильной формы), с поврежденной, с шероховатой тонкой скорлупой, с большим количеством известковых наростов на ней, с подвижной воздушной камерой, с желтком, опущенным в острый конец яйца или приставшим к скорлупе, с кровяными или другими включениями. Для получения племенного молодняка проводят более строгий отбор яиц. Инкубируют яйца среднего и выше среднего для данного стада птицы веса, правильной формы, с равномерно просвечивающейся скорлупой (отсутствие большой «мраморности»), с малоподвижным желтком. Перед закладкой в инкубатор яйца дезинфицируют, погружая в 5%-ный раствор хлорамина на 3 минуты при температуре 30 — 35°С.

Существует много типов и марок инкубаторов, различающихся по конструкции, емкости, степени автоматизации управления и регулирования. Независимо от типа, размера и специфических особенностей инкубатор представляет собой аппарат, состоящий из одной или нескольких термоизолированных камер, оснащенных следующими устройствами: комплектом лотков для укладки инкубационных яиц и этажерочной или барабанной установки по размещению их внутри камеры; нагревателями и приборами для контроля и регулирования температуры воздуха; увлажнителями и приборами для контроля и регулирования относительной влажности воздуха; вентиляторами для воздухообмена и циркуляции воздуха внутри камеры, приборами для их регулирования; системой охлаждения и устройствами для регуляции ее функционирования; вспомогательным оборудованием (электрооборудование, сигнализация, компьютеры, автоматика).

В зависимости от технологического назначения инкубаторы подразделяются на инкубационные, выводные и комбин6ированные (или совмещенные).

Технологически процесс инкубирования слагается из двух этапов: собственно инкубации, охватывающей основную часть эмбрионального периода, и вывода, завершающегося вылуплением цыпленка и его выдержкой. Для инкубирования яйца плотно укладывают в лотки пугой кверху и в первом этапе периодически поворачивают; на этапе вывода яйца укладывают в лотки горизонтально с меньшей плотностью и не применяют их поворачивания. При переходе от первого этапа ко второму яйца перекладывают из инкубационных лотков в выводные.

Первый этап проводится в инкубационных камерах, внутреннее оборудование которых обеспечивает поворот лотков с яйцами и имеет мощную систему обогрева.

В выводных инкубаторах осуществляется заключительный этап инкубирования — вывод цыплят. Внутреннее оборудование предусматривает горизонтальное расположение лотков при обеспечении удобной очистки и мойки внутри камеры после вывода. Механизм поворота лотков отсутствует, но конструкцией предусмотрены более мощные системы воздухообмена и охлаждения.

Комбинированные инкубаторы рассчитаны на проведение в одной камере как инкубации, так и вывода. Предусмотрены устройства как для поворота лотков во время первого этапа инкубирования, так и для установки их на неподвижных стеллажах на этапе вывода.

Из числа широко распространенных инкубаторов зарубежного производства следует отметить:

  • — Инкубаторы фирмы » Чик Мастер» (США), включающие модели как с однофазовой, так и многофазовой системами загрузки
  • — Серия моделей инкубаторов фирмы » Джемсвей» (Канада), в числе которых выпускаются как с однофазовой, так и многофазовой системами загрузки. Выпускаются аппараты для инкубации яиц страусов
  • — Фирма «Петерсайм» (Бельгия) — лидирующая в мире в области инкубаторостроения. Рекламируемый инкубатор » Аир Стремер-12″ рассчитан на однофазовую систему закладки яиц
  • — Фирма «Пасреформ» (Голландия) производит инкубаторы, функционирующие на высоком технологическом уровне
  • — Фирма » Виктория» (Италия) в настоящее время наиболе широко известна производством высокотехнологичных инкубаторов для инкубации яиц страусов

Режимы инкубации. Режимом инкубации называется совокупность параметров физических факторов среды в инкубаторе, в наибольшей степени соответствующих физиологическим потребностям развивающегося эмбриона и обеспечивающих наилучшие результаты инкубации. Режим инкубации характеризуется следующими физическими факторами:

  • а) температурой воздуха в инкубаторе, контролируемой по термометру;
  • б) относительной влажностью воздуха, контролируемой и устанавливаемой по психрометру;
  • в) уровнем воздухообмена, определяемому степенью открытия вентиляционных заслонок;
  • г) поворачиванием яиц

Оптимальные значения этих параметров для яиц разных видов птицы зависят от конструкции инкубатора и принятого технологического процесса инкубирования.

При дифференцированном режиме инкубации куриных яиц его параметры изменяются по трем периодам: 1-6, 7-18, 19-21 дней (таблица 1)

молочный инкубация овца

Таблица 1. Параметры дифференцированного режима инкубации куриных яиц

В первые двое суток инкубации в целях формирования развития эмбриона температура воздуха в инкубаторе может быть несколько повышена до +38,3. +38,5°С на сухом термометре. В основной период инкубации поддерживается оптимальная температура +37,5°С. При переносе на вывод температура воздуха несколько снижается вследствие значительного генерирования тепла эмбрионами в этот период.

Влажность воздуха в инкубаторе в начальный период инкубации должна быть повышена в целях предотвращения спонтанного испарения влаги из яиц. По мере развития аллантоиса относительная влажность воздуха должна постепенно понижаться (с 6 до 10 суток), и при полном развитии аллантоиса с 11 суток снижается до 52%. В основной период инкубации низкая относительная влажность воздуха должна стимулировать максимальное испарение через скорлупу яиц влаги, прошедшей обменные процессы и выделяемой из аллантоиса. Интенсивное испарение из яйца влаги в этот период определяет уровень обмена веществ и нормальное развитие эмбриона.

С началом наклева влажность воздуха в выводном инкубаторе должна быть значительно повышена, что благоприятствует лучшему отводу избытков тепла от яиц и предотвращает высыхание яичных мембран при выводе цыплят. Воздухообмен регулируется открыванием приточных заслонок в соответствии с развитием эмбрионов. Степень открытия заслонок регулирует также температуру воздуха в инкубаторе. Иногда в качестве средства охлаждения воздуха дополнительной подачей свежего воздуха в камеру осуществляется включением автоматических устройств. Отношение объема, прошедшего через инкубационную камеру за один час свежего воздуха, к объему воздуха в камере, показывающее сколько раз в течение часа обновляется весь объем воздуха камеры, называется кратностью воздухообмена. Необходимый состав воздуха в инкубаторе обычно обеспечивается при кратности воздухообмена от 4 до 9. Поворачивание яиц в инкубационной камере обычно осуществляется через каждый час. В выводной камере лотки с яйцами устанавливаются на стеллажах этажерочного типа и поворот их не проводится.

При стабильном режиме инкубации куриных яиц температура на сухом термометре в инкубационном шкафу поддерживается в +37,6°С (52% относительной влажности); в выводном шкафу на сухом термометре +37,2°С, на увлажненном до наклева +30°С (60%), в период вывода до +35°С (до 75% относительной влажности). Указанные значения показаний сухого и увлажненного термометров в инкубаторах различных конструкций могут иметь незначительные различия.

4.3.2. Инкубация яиц

Процесс вывода молодняка из яиц птицы в специальных аппаратах – инкубаторах называется искусственной инкубацией.

В современном птицеводстве распространена круглогодовая искусственная инкубация, она позволяет равномерно в течение года производить продукты птицеводства в хозяйствах и бесперебойно снабжать ими население.

Закладка яиц в современные инкубаторы производится крупными партиями. Наибольшее распространение в стране получили инкубаторы марки «Универсал-55», предназначенные для инкубации яиц всех видов птицы. Инкубационная машина состоит из трех шкафов, выводная – из одного шкафа. На базе инкубатора этой системы созданы новые инкубаторы с использованием электроники – ИУП-ф-45 (инкубационный агрегат) и ИУВ-ф-15 (выводной агрегат). Используются также инкубаторы ИКП-90.

Из зарубежных инкубаторов наибольшее распространение в мире получили бельгийские «Петерсайм».

В инкубаторе создаются все необходимые условия для успешной инкубации яиц и вывода молодняка. Независимо от типа инкубатора в нем имеются: лотки для инкубирования яиц; нагреватели и приборы для контроля и регулирования температуры воздуха; увлажнители и приборы для создания определенной влажности; вентиляционные устройства; электрооборудование и сигнализация; механизмы для поворота лотков с яйцами.

Результаты инкубации яиц зависят не только от режима инкубирования, но и от качества яиц, на которое влияют условия кормления и содержания родительского стада, возраст птицы, сбор, транспортировка и хранение яиц и другие факторы. Инкубируют яйца только от клинически здоровой птицы.

Технологический процесс инкубации состоит из ряда последовательно выполняемых операций: сбора и транспортировки инкубационных яиц; оценки и отбора яиц для инкубации; дезинфекции; инкубирования; переноса яиц из инкубационных в выводные шкафы; вывода молодняка; оценки качества суточного молодняка.

Для улучшения результатов инкубации в процессе инкубирования яиц проводят биологический контроль, позволяющий следить за развитием эмбрионов и устранять причины их гибели.

Инкубационные яйца собирают в чистую и продезинфицированную тару каждые 2 часа от кур, индеек, цесарок и перепелов, а яйца от водоплавающей птицы – каждый час. Транспортировать инкубационные яйца лучше в специальных машинах, избегая резких толчков, перегрева или охлаждения яиц.

Срок хранения куриных инкубационных яиц не должен превышать 6 суток, утиных и индюшиных – 8, гусиных и цесариных – 10 дней. Яйца хранят на яйцескладе инкубатория при температуре +8 + 12ºС, влажности воздуха 75-80%.

Дезинфекция яиц парами формальдегида проводится несколько раз: первый раз после их сбора в специальной камере, второй раз- при закладке в инкубатор. До закладки яиц на инкубацию их оценивают по внешнему виду, путем овоскопирования, калибруют по массе на специальных машинах и закладывают в инкубационные лотки воздушной камерой вверх (куриные) или горизонтально (яйца уток и гусей). Инкубируют яйца правильной формы, с чистой, целостной и гладкой скорлупой. Яйца круглой, продолговатой формы, двухжелтковые, с дефектами скорлупы (бой, насечка, мраморность, известковые наросты, складки), очень мелкие, со смещенной воздушной камерой, с оборванными градинками, грязные выбраковывают.

Режим инкубации (необходимые температура, влажность и воздухообмен, поворот лотков через каждые 1-2 ч) в современных инкубаторах поддерживается автоматически. За 1-1,5 дня до вывода яйца переносят из инкубационных в выводные лотки инкубатора. Во время вывода яйца не поворачивают.

При инкубации куриных яиц температуру в инкубационном шкафу инкубатора «Универсал» поддерживают на уровне 37,5-37,8ºС и относительную влажность воздуха в пределах 50-55%, в выводом шкафу соответственно 37,2-36,9ºС и 65-70%.

Продолжительность эмбрионального развития кур составляет 21 день, уток и индеек – 27-28, цесарок – 26, гусей – 30-31, перепелов – 17, страусов – 42-45 дней.

После вывода проводят оценку суточного молодняка и разделяют его по полу.

Молодняк пригодный для выращивания (кондиционный) подвижен, активен, имеет блестящий, хорошо пигментированный пух; глаза выпуклые, блестящие, живот – мягкий, небольшой; пупочное кольцо закрыто; ноги крепкие, корпус плотный; крылья необвисшие.

Суточные цыплята весят в среднем 34-38 г, индюшата – 58, утята – 55, гусята – 116, цесарята – 29, перепелята – 8 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: