Как отличить мяту от мелиссы

Как отличить мяту от мелиссы

Как отличить мяту от мелиссы

СОДЕРЖАНИЕ

В одном кафе мне предложили травяной чай. Он был вроде бы мятным, но каким-то «неправильным». Я долго принюхивалась к напитку, а потом все же решилась расспросить официантку.

Она оказалась очень увлекающейся, рассказала, что чай приготовлен с мелиссой, и еще минут 20 расписывала достоинства именно этой травки. Я вернулась домой с твердым намерением в этом же году посеять ее на даче.

И когда в гости зашла сестра (она на биологическом учится), я, все еще находясь под впечатлением о чудо-травке, начала взахлеб рассказывать о мелиссе. Сестра стала защищать мяту… В общем, дискутировали мы целый вечер, и в этом споре родилась истина!

Внешние отличия

  • прямой стебель, который вырастает максимум до 1 метра (но чаще ниже);
  • фиолетовые цветы, собранные в колосья;
  • листики вытянутые;
  • имеет характерный сладковатый запах, напоминающий ментол.

  • стебель ветвящийся, имеет много веточек, дорастает до 1,5 метра;
  • одиночные нежно-лиловые цветы;
  • листики округлые, яйцевидные, растут по стеблю кольцами;
  • по запаху одновременно напоминает мяту и лимон (поэтому данное растение называют лимонной мятой).

Ученые оба растения относят к семейству Яснотковых. Правда, роды у них разные. Названия у родов незамысловатые, Мята и Мелисса.

  • Мята. Этот род очень богат на виды. Если не учитывать гибридов, получится 25 «базовых» видов. Самый известный — это, конечно, мята перечная, представленная на фото выше.
  • Мелисса. Этот род беднее, он насчитывает всего 5 видов. На территории нашей страны растет и того меньше — всего один, мелисса лекарственная.

Где «водятся» эти культуры

  • Мята. В нашей стране — везде! Хоть в Сибири, хоть на Ближнем Востоке, а хоть и возле теплого моря. Эту культуру выращивают на продажу. Также она встречается «на воле», чаще всего — на лугах, полях, возле речек и озер.
  • Мелисса. Это теплолюбивая культура. Ее выращивают и в Европе, но чаще — в Азии и Африке. В нашей стране ее можно увидеть в южных регионах. Культурную мелиссу можно встретить возле пасек, так как это — превосходный медонос. Дикую можно увидеть во влажном овраге, в подлеске.

Особенности выращивания культур

  • считается неприхотливой культурой;
  • любит постоянно влажный грунт, лучше всего чернозем (без примеси песка);
  • предпочитает частые поливы и открытые, хорошо освещенные грядки;
  • размножается семенами и черенками.

  • в отличие от предыдущей культуры, мелисса не любит лишнего полива, а в почве с песком (небольшим количеством) будет расти с большим удовольствием;
  • высаживать ее можно не только на солнышко, но и в полутень;
  • размножается и семенами, и делением куста;
  • если между кустами мяты можно оставлять по 30 см, то между кустами мелисы оставляйте не менее 50 см, очень уж раскидистыми они растут.

Применение в кулинарии

Чем отличаются эти специи

Заготавливаются обе культуры одинаково: цветы и листики сушатся в затемненном месте, упаковываются и хранятся в сухом шкафчике.

Употреблять травы принято и свежими. Как мяту, так и мелиссу можно с одинаковым успехом покрошить в овощной или фруктовый салат, десерт.

Хорошо добавлять их в маринады для рыбы или мяса. Но! Мята — больше ароматизатор для сладкого, а мелисса может хорошо заменить душистый перец во вторых блюдах. Кстати, а температурную обработку обе травки одинаково «не любят».

Ну, и конечно, с ними хорошо готовить напитки! Как добавляя в черный/зеленый чай, травяные сборы, так и просто заливая кипятком и подслащая медом.

Масло и сок из этих трав

Масло мяты тонизирует, так как содержит массу эфирных масел. Вдыхать его лучше с утра — взбодрит не хуже кофеина. А вот вечером вливать его в аромалампу не стоит.

Что касается масла мелиссы, оно наоборот, успокаивает. Ароматерапевт посоветует дышать им на ночь, чтобы побороть бессонницу или просто успокоить нервы.

Сок и того, и иного растения имеет одинаковые качества: это хороший анальгетик, спазмолитик, в общем, спасет при множестве «траблов» с кишечником. Вот только… Чтобы его хватило в лечебных целях, в соковыжималку нужно отправить о-очень много пучков свежей травки.

Калорийность, пищевая ценность

  • 70 ккал на 100 г;
  • в травке есть белки (3,75 г), жиры (0,94 г), пищевые волокна (8 г) и даже насыщенные жирные кислоты (0,25 г на каждые 100 г травки).

  • 49 ккал;
  • жиров в растении в два раза меньше, чем в мяте (всего 0,4 г), зато углеводов больше (в мелиссе их 8 г, в то время как в мяте чуть больше 6 г).

Так что же полезнее? Если разобрать не только нутриенты, но и химический состав, получится, что оба растения действуют на организм сравнительно одинаково.

Вредны ли они

При индивидуальной непереносимости — безусловно, в целом же эти травки считаются безобидными, их включают даже в чаи для кормящих женщин.

Впрочем, если соблюсти передозировку, вреда все же не миновать…

  • изжога,
  • аллергия,
  • потеря чувствительности к некоторым компонентам мяты.

  • возникновение аллергии (не стопроцентное, но все же);
  • усиление воздействия успокаивающего, любого;
  • вялость, сонливость, бессилие в руках и ногах.

Кому нельзя употреблять эти травы

  • запрещена при аллергии;
  • не пейте ее, если у вас варикоз;
  • не рекомендована при бесплодии или если долго не получается завести малыша;
  • при частых изжогах;
  • если у вас гипотония, или просто с утра атмосферные бури и вы все время чувствуете сонливость.

Также перед приемом стоит проконсультироваться с доктором беременным, а также мамам деток (если планируете готовить малышам чай с мятой).

  • не разрешена при работе со сложными механизмами, да и водителям ее лучше не пить — слишком уж она расслабляет и рассеивает внимание;
  • противопоказана гипотоникам.

Как еще можно применять эти травы

  • ее часто советуют заваривать при проблемах с кишечником;
  • а еще мята считается афродизиаком;
  • благодаря освежающим свойствам ее нередко можно увидеть в составе ополаскивателя для рта или зубной пасты;

Кстати, эту травку изучал еще Гиппократ, и очень хвалил.

  • считается хорошим успокаивающим средством, так что чашечка напитка не повредит при стрессе;
  • также эта травка считается отличной помощницей при проблемах «по-женски»;
  • мелисса упоминается в трудах Парацельса и Авиценны.

Больше о применении этих трав в народной медицине расскажет такой ролик:

Косметология

  • делать настой этой травки стоит девушкам с жирной кожей — если протирать лицо мятным настоем или включать его в самодельную уходовую косметику, он поможет сузить поры, убрать некрасивый сальный блеск с лица;
  • если добавлять такой настой в шампунь (или делать домашний шампунь на основе мяты), ускорится рост волос, так как это растение улучшает кровообращение в коже головы, благодаря чему волосяные луковицы получают больше питания.

  • подходит для ухода за кожей всех типов;
  • если добавить травку в маски для волос, она поможет вылечить перхоть.

Диетология

  • так как чаи с этой травкой подавляют голод, ими часто увлекаются желающие похудеть;
  • кроме того, растение имеет мочегонный эффект, благодаря чему помогает выводить из нашего тела токсины (которые выбрасываются в особенно большом количестве именно при похудении, за счет «таяния» жировых отложений).

  • пить чаи с мелиссой нужно худеющим, которые страдают от заедания стрессов, ведь такие напитки будут успокаивать нервы, и рука станет все меньше тянуться за булочкой;
  • как и мята, мелисса имеет легкий мочегонный эффект;
  • также эта травка активизирует обменный процесс в нашем организме.

Травы и народные суеверия

  • Мята. В Средние века верили, что мята помогает уму работать лучше. Многие люди высаживали ее, так как считали, что тот, кто часто употребляет мяту, будет жить дольше.
  • Мелисса. С нею связано только одно верование: считалось, что она лечит разбитое сердце. То есть, может «залатать рану», нанесенную разлукой с любимым или любимой. Хотя если помнить об успокоительных свойствах травки, то с таким суеверием и не поспоришь!

Кстати! И ту, и другую травку легко вырастить у себя дома. Если вы городской житель, хватит и подоконника.

Что потребуется для того, чтобы обзавестись ароматными свежими травками, подскажет видео:

Чем отличается и какая разница между мятой и мелиссой, что полезнее

Каждая хозяйка знает, что от того, какие специи и пряности используются в приготовлении блюд, зависит аромат и вкус кулинарного шедевра. Огородники стараются вырастить необходимые компоненты на грядках — домашняя зелень обладает ароматным букетом и массой полезных качеств. Мята и мелисса — частые жители грядок, но нередко случается, что с выращиванием этих культур происходит путаница — далеко не все знают различия между растениями. Как же правильно определить, что растет на грядке и какими особенностями отличаются похожие и одновременно такие разные виды пряностей?

Как отличить мяту и мелиссу по внешнему виду

Если внимательно присмотреться к этим культурам, заметно, что внешне эти растения очень похожи, и даже опытный огородник с легкостью способен спутать мяту с мелиссой. Ошибка не слишком опасная, поскольку аромат этих трав никоим образом не испортит аромат блюд. По содержанию полезных качеств культуры тоже почти не отличаются. Единственное, что нужно помнить — растения имеют ограничения и способны вызвать аллергию у чувствительных людей, поэтому лучше научиться их различать, чтобы не допустить опасных для здоровья ошибок.

Мята имеет прямой длинный стебель, завершающийся цветами, собранными в плотное соцветие-колосок. Оттенок колеблется от светло-сиреневого до темно-фиолетового. Зависеть это может от климатических условий и сорта. Высота взрослого куста не превышает метра, хотя часто встречается мята низкорослая — до 30-50 см. Листья овальные, хотя у некоторых видов ланцетные, корневая система небольшая и слабая.

Цветение завершается появлением завязи, хотя считается это редким явлением, плод содержит внутри несколько маленьких орешков.

Мелисса по внешнему виду отличается от мяты, и проявив некоторую наблюдательность, легко найти различия. Стебель начинает ветвиться от самой поверхности грунта. Цветы собраны не в колосок, а в кольца, опоясывающие побеги, располагающиеся по всей длине на некотором расстоянии. Высота растения может достигать полутора метров, хотя случается встретить такой куст довольно редко. Листья мелиссы имеют яйцевидную форму.

Различия мелиссы и мяты на этом не заканчиваются — отличаются эти культуры не только внешним видом, но и ароматом. Благоухание мяты — ярко выраженный афродизиак, имеет нотки ментола. Аромат освежающий и пряный, с нежными нотками весенних цветов.

Мелисса обладает не менее ярким благоуханием, в нем можно различить нотки цитрусовых, особенно лимона или лайма. Пчелам больше нравится именно эта культура, поэтому в летнюю пору медосбора можно по наличию этих крохотных тружениц различить растения. На мяту пчелы редко садятся, хотя запах не менее привлекательный, чем у мелиссы.

Чтобы определять особенности ароматов, достаточно внимательно принюхаться поочередно к мелиссе и мяте — букеты благоухания настолько отличаются, что спутать их уже не получится. Знакомства с описанием культур и запахами достаточно, чтобы навсегда научиться различать эти виды пряностей.

Отличать мяту и мелиссу можно и по вкусу, который, как и полезные свойства, у этих растений совершенно разный. Мята обладает ментоловым освежающим ароматом, привкус тоже ментоловый. В блюдах это отлично заметно — они приобретают приятный букет пряности.

Мелисса не столь богата букетом ароматов — привкус растения, если его тщательно разжевать, напоминает лимон. Нередко добавляют эту пряность в лимонады — она успешно заменяет главный компонент, разница практически не ощущается.

Различия в химическом составе

Если спросить у травников, какими полезными качествами обладают мята и мелисса, можно услышать довольно любопытный ответ — первое растение отлично бодрит и тонизирует, второе — успокаивает и благотворно сказывается на состоянии нервной системы. Причина такой разницы в составе.

В состав мяты входят:

  • эфирные масла;
  • насыщенные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витаминные группы (А, В, С);
  • жиры;
  • минералы (медь, фосфор, железо, калий).

Мелисса не столь богата полезными составляющими, хотя и она может похвастаться многими элементами, благотворно воздействующими на организм человека. Среди них:

  • минералы (марганец, железо, магний);
  • витамины (вся группа В-витаминов, А, незначительное количество С);
  • жиры.

Важно! Пищевых волокон и эфирных масел в составе мелиссы нет, обогатить организм получится только минералами и витаминами.

Лекарственное действие растений

Отличия мяты и мелиссы не только во вкусовых качествах, аромате, внешнем виде, но и в лечебных свойствах, которые лучше изучить заранее, чтобы не допустить ошибки в лечении. Использовать мяту рекомендуется при таких проблемах со здоровьем или заболеваниях:

  • воспалительные процессы внутренних органов или на поверхности кожных покровов;
  • постоянные проблемы с высоким давлением;
  • инфекционные болезни;
  • усталость, упадок сил, апатия;
  • проблемы с пищеварительным трактом, частая изжога, вздутие живота, расстройства стула;
  • патологии сердца, проблемы с расширением сосудов.

Мелиссу не так часто используют при лечении заболеваний, хотя обладает растение не меньшим количеством лечебных качеств, и нередко она более полезна, чем мята. Применять растительное сырье, обладающее полезными свойствами, рекомендуется при таких проблемах:

  • нервные расстройства, депрессии, стрессы;
  • проблемы со сном (бессонница);
  • все виды дерматитов, высыпания на кожных покровах, незаживающие раны, сильные ожоги;
  • постоянные поносы;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота, способная переходить в продолжительную рвоту.

Не обязательно использовать растения в качестве средств — можно просто добавлять сырье в блюда, готовить на их основе освежающие целительные напитки. Главное правило приготовления — не смешивать мяту с мелиссой, это на состоянии здоровья положительно не отразится, поскольку травы имеют свои особенности и по-разному воздействуют на человеческий организм.

Куда добавляют мелиссу

В кулинарии есть свои особенности и правила применения мелиссы. Часто используют свежее растительное сырье, но и сухая трава обладает ярким запахом и почти не теряет полезные свойства при переработке.

Свежее растительное сырье используется при приготовлении первых блюд, салатов, даже добавляется в десерты. Сухая трава отлично сочетается с маринадами для рыбы, мяса. Нередко добавляют ее при засолке на зиму капусты, обогащая полезный продукт витаминами, минералами, стойким ярким ароматом.

В приготовлении блюд важно помнить, что добавлять пряность рекомендуется за несколько минут до окончания варки или тушения. Если сделать это раньше, аромат будет не столь выраженным, может даже появиться горьковатый привкус.

Использовать мелиссу рекомендуется также для приготовления ароматных освежающих напитков. Заваренный на основе растения чай имеет массу полезных качеств и может улучшить при регулярном употреблении общее состояние здоровья и самочувствие.

Важно! Не обязательно использовать в приготовлении напитков только мелиссу — она отлично сочетается с чабрецом, майораном, базиликом. Такую смесь рекомендуется использовать и для маринадов, в консервации.

Куда добавляют мяту

Как и мелиссу, мяту рекомендуется использовать в любом виде — свежую, сушеную, консервированную. Единственное правило — не замораживать траву, полезные качества полностью не исчезнут, но на товарном виде растения это скажется, потеряется насыщенный зеленый оттенок и почти не останется аромата. Лучше не экспериментировать и по возможности добавлять в блюда свежее растительное сырье, а остатки — подсушивать и хранить в герметических емкостях.

Свежее растительное сырье рекомендуется добавлять в салаты, мясные блюда, соусы. Отличным вкусом обладает масло, взбитое с изрубленной в кашицу мятой. Выпечка с добавлением этой пряности приобретает новые нотки и яркое благоухание. Даже в приготовлении алкогольных напитков не обошлось без мяты, на ее основе готовят ликеры, коктейли.

Использовать можно и сухую мяту. Часто она становится главным компонентом в пряных соусах. Еще одна возможность использовать мяту — заварить на ее основе душистый и изобилующий полезными свойствами чай. Напиток рекомендуется при многих проблемах здоровья и просто для улучшения настроения и заряда бодрости. В мятный чай можно добавлять имбирь, лимон, даже корицу.

Порошок из сухого сырья нередко входит в готовые приправы к блюдам.

Мелисса и мята — растения, каждое из которых имеет свои особенности, поэтому не стоит путать совершенно разные культуры, хотя и происходят они из одного огромного семейства. Достаточно внимательно рассмотреть их внешний вид, понюхать, попробовать на вкус, чтобы никогда не путать. Ознакомиться рекомендуется также с качествами трав и особенностями применения в кулинарии — это позволит улучшить вкус блюд и подарить им новую, неповторимую нотку.

Мята и мелисса — в чем отличия?

Не смотря на то, что оба растения относятся к одному роду Яснотковых, мята и мелисса – совершенно разные культуры. Мята более распространенная, она насчитывает до 25 видов, самый известный из которых перечная мята. А вот мелисса имеет всего 5 сортов, при этом на садовых участках растет в основном лекарственная мелисса.

Запомнить, чем отличается мята от мелиссы, совсем не сложно. Достаточно просто внимательно присмотреться к кустикам, и станет понятно, что главные отличия растений заключаются:

  • в форме куста, листьев и соцветий;
  • в окраске цветов и листочков;
  • в аромате.

Кроме того, душистые травки имеют разные требования к культивации, а их эфирные масла оказывают прямо противоположный эффект при употреблении.

Различия по форме кустов

Мелисса растет красивым кустиком, поскольку стебель хорошо ветвится, и может достигать до 1,5 в высоту, хотя обычно в садовых условиях это компактные пышные кусты до 80 см. На многочисленных побегах расположены достаточно крупные, закругленные листья. Во время цветения мелисса выпускает небольшие цветки в форме ложных колец, не более 8 соцветий в каждом.

У мяты же стебель прямостоячий, хотя также довольно высоковат: в природных условиях встречаются метровые сорта, но домашняя мята в среднем имеет высоту 50 см. Форма листьев у мяты овальная, а соцветия – в виде колоса с мелкими цветками.

И мята, и мелисса формируют одинаковые семена – по 4 штучки в одной коробочке, однако, тогда как мелисса делает это ежегодно, у мяты плодоношение довольно редкое.

Различия по окраске

Листочки мяты, насыщенно-зеленого цвета с небольшими ворсинками, крепятся к побегу короткими черешками, а у мелиссы оттенок листовой пластины более светлый и бархатистость выражена сильнее.

Что касается соцветий, то в окраске мелиссы преобладают нежные, светлые оттенки сиреневого и голубого, а колосья мяты имеют яркий, фиолетовый, окрас.

Индивидуальный запах и действие растений

Самый легкий способ различить мяту и мелиссу – сорвать листочек и немного растереть его между пальцами. Мята пахнет ментолом, ее масла служат замечательным тоником для организма и наполняют его энергией.

Аромат мелиссы более пряный и отдает лимонными нотками. В отличии от «бодрой» мяты, он имеет успокаивающий эффект.

На запах мелиссы активно слетаются пчелы, поэтому ее как медонос используют для посева возле пасек.

Требования растений к условиям выращивания

Мята в отношении климата более неприхотлива, она хорошо растет практически на всей территории, и даже в Сибири. Излюбленное место травки в природных условиях – на берегу реки под солнышком, поэтому и в домашнем выращивании мяте необходимо обеспечить обильный полив и хорошо освещенное место.

А вот мелисса не любит слишком влажные почвы и лучше растет в южных регионах, где тепло и сухо. Компактные кустики хорошо развиваются и сохраняют свою форму даже в полутени.

Видео о выращивании мелиссы

Отличия мяты от мелиссы в лечебных свойствах и применении

Несмотря на то, что мята и мелисса являются представителями обширного семейства Яснотковые, между ними есть существенные отличия. Разнится не только спектр применения лекарственных растений, но и их внешний вид, химический состав, условия выращивания. Отличия мяты от мелиссы заключаются в оказываемых ими терапевтических эффектах на организм человека. Но существуют и многочисленные сходства, что часто становится причиной путаницы, непроизвольной замены одного растения другим. В этом случае у человека не возникает проблем со здоровьем, но улучшения самочувствия ожидать не приходится.

Морфологические признаки

Мята и мелисса схожи ареалом произрастания. Они высеиваются в промышленных масштабах в средних и южных широтах нашей страны, в основном в Краснодарском крае и Воронежской области. Из мяты на фармацевтических фабриках получают кристаллическое вещество ментол, входящее в состав известных препаратов Валидола и Валокордина. А из мелиссы с помощью метода экстракции извлекается эфирное масло, активно используемое в медицине и косметологии.

Это интересно: Мята применяется в кулинарии в основном в качестве ароматизатора и украшения для десертов. Мелисса — известная приправа средиземноморской кухни, придающая овощным салатам и гарнирам свежий цитрусовый аромат.

В семейство Яснотковые входит около 30 разновидностей мяты, самой известной из которых является перечная. Она ценна высоким содержанием эфирного масла, неприхотливостью выращивания, нетребовательностью к почвам. А вот видов мелиссы в ботанической литературе описано всего лишь 5, и только один из них культивируется на территории России. Растения очень схожи по внешнему виду, но есть между ними и существенные различия, например источаемый растертыми между пальцами листочками аромат:

  • свежий, резкий, ментоловый у мяты;
  • нежный, тонкий, лимонный у мелиссы.

Мяту садоводы высаживают на придомовом участке для отпугивания вредителей — насекомых и грызунов. Для растений характерна стойкость запаха, поэтому их эфирных масла используются в качестве дезодорирующих средств для обуви, помещений, салонов автомобилей.

Перечная мята

Совет: Мята может произрастать на любых грунтах, но больше всего для нее подходят рыхлые почвы, с хорошим доступом свежего воздуха. Лучше всего высаживать рассаду на хорошо освещенных солнцем участках.


При качественном уходе, регулярном поливе и своевременном внесении органики мята достигает в высоту 100 см. У растения мощное горизонтальное разветвленное корневище, прямой полый четырехгранный стебель, овальные, ланцетовидные листья, слегка опушенные. В начале лета мята формирует колосовидное соцветие с множеством нежно-сиреневых бутонов. Спустя несколько дней раскрываются мелкие цветки, от которых исходит сладковатый свежий аромат ментола. К концу лета образуются плоды с шероховатой поверхностью, содержащие четыре орешка.

В отличие от мяты, поверхность плодов мелиссы гладкая, хотя их содержимое также представлено четырьмя орешками. Тонкие бархатистые светло-зеленые листья имеют форму яйца. При выращивании на затененных участках на растении встречаются листочки белого цвета с сиреневым оттенком. Разнится мелисса с мятой и своим разветвленным опушенным стеблем, достигающим в высоту полутора метров. В конце июня растение выпускает соцветие, называемое ложными кольцами и состоящее из множества лиловых или сиреневых бутонов.

Важно: В отличие от мяты мелисса не нуждается в обильном поливе. У растения более тонкие корни, которые могут загнить при избыточном содержании влаги в грунте.

Химический состав

Разница мяты и мелиссы заключается в качественном и количественном содержании активных ингредиентов из их химического состава. Растения ценятся за наличие в листьях высокой концентрации эфирного масла. Пряный аромат мяте придает ментол, а мелиссе цитраль. Эти органические соединения извлекаются из свежего растительного сырья для нужд фармацевтической и косметологической промышленности. Они используются не только для придания шампуням, гелям после бритья и кремам выраженного аромата, но и наделяют их лечебными свойствами — противовоспалительными, антимикробными, асептическими. В состав растений также входят следующие биологически активные вещества:

Мята содержит большую концентрацию дубильных веществ, горечей и эфирного масла. Поэтому при заваривании на чашку чая добавляют всего 2-3 свежих листа. При приготовлении настоя из мелиссы это количество увеличивается в два раза. В мяте больше витаминов и микроэлементов, а вот качественный состав варьируется незначительно. Он представлен тиамином, рибофлавином, аскорбиновой и никотиновой кислотами, калием, магнием, фосфором. Для лечения авитаминозов предпочтительно использовать мятный чай, к тому в растении содержится много полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, отсутствующих в мелиссе.

Лекарственное действие

Мелисса проявляет выраженную седативную активность, что нашло применение в лечение бессонницы, повышенной тревожности, нервной возбудимости. Схожее действие характерно и для мяты, но существуют и некоторые особенности ее применения. При редком использовании эфирное масло с ментолом оказывает тонизирующее действие, а при регулярном употреблении чая — успокаивающее. Чем отличается мята от мелиссы еще:

  • у мелиссы более выражены противомикробные и антибактериальные свойства;
  • мята эффективнее купирует воспалительные процессы;

Растения хорошо зарекомендовали себя в лечении вирусных и бактериальных респираторных инфекций. Но для мяты характерны противовирусные и антимикотические свойства, отсутствующие у мелиссы. Настой из мелиссы используется для снижения выраженности диспепсических расстройств — тошноты, приступов рвоты, хронической диареи, избыточного газообразования. Мята обладает схожими лечебными свойствами, но она способно оказывать влияние на клетки слизистой оболочки желудка, продуцирующие соляную кислоту. Под действием ароматного чая быстро исчезает мучительная изжога, кислая отрыжка, боли в эпигастральной области.

Эфирные масла растений применяются в аромолампах. Запах мяты оказывает на человека тонизирующее действие, бодрит, повышает умственную и физическую работоспособность. А аромат мелиссы, напротив, расслабляет, успокаивает, способствует легкому засыпанию.

Важно: В отличие от мяты мелисса не обладает способностью расширять коронарные сосуды, поэтому ее нецелесообразно применять в терапии стенокардии для снижения частоты сокращений миокарда.

В чем отличие мелиссы от мяты: описание и свойства пряных трав, область применения и советы по выращиванию

Часто можно слышать ошибочное мнение о том, что мята и мелисса – это два разных названия одного и того же растения.

Однако опытные огородники и знатоки пряностей никогда их не перепутают. Не допустят подобной оплошности и все те, кто прочтет эту статью до конца.

Рассмотрим, что такое мелисса и чем она отличается от другой пряной травы – мяты, какие у растений свойства, в чем их польза или вред и многое другое.

Это одно и то же или нет?

На территории России распространен один вид мелиссы – Мелисса лекарственная, а вот популярных видов мяты гораздо больше. Все они, в том числе и мята перечная, ничего общего, кроме принадлежности к одному семейству, с мелиссой не имеют.

Почему их путают?

Эта путаница обусловлена относительной внешней схожестью, схожими нотками аромата и бытующим мнением о пользе этих трав для организма человека. Вводит в заблуждение и народное название мелиссы – мята лимонная, пчелиная мята, но это абсолютно некорректные названия с точки зрения биологии.

В чем отличие по внешнему виду?

Как же отличить эти два растения по внешнему виду? На первый взгляд мята и мелисса похожи, но если присмотреться внимательно, то можно заметить массу различий между ними: в том, как цветет трава, как пахнет и какой у нее вкус. Рассмотрим подробнее.

  • Стебель и высота. Мята имеет прямостоячий стебель, а мелисса – разветвленный, то есть несколько одинаково развитых побегов. Высота мяты может достигать 1 метра, но чаще всего она не превышает 50 сантиметров, а куст мелиссы может достигать в высоту 1, 5 метра.
  • Цветки. У мяты цветки собраны в соцветия, напоминающие по внешнему виду колос, их окрас близок к фиолетовому. Цветки же мелиссы образуют ложные кольца из 6 – 12 штук и окрашены в белые, голубоватые и лиловые тона.
  • Листья. Листочки мелиссы округлой или овальной формы, светло-зеленого цвета, бархатистые на ощупь. Лист мяты насыщенно зеленого окраса с темным отливом, гладкий, остроконечной формы.
  • Плоды. Мята практически никогда не плодоносит, а вот мелисса это делает ежегодно. Ее плод напоминает коробочку, в которой содержатся сеянцы травы.
  • Аромат. Как различить пряные травы по запаху? Запах мяты более насыщенный, ментоловый, а мелисса выделяет сладковатый аромат с легкими лимонными нотками.
  • Вкус. При разжевывании мяты можно ощутить освежающую ментоловую прохладу, в то время как мелисса по вкусу скорее напоминает лимон.

Как выглядят на фото?

Далее приведены фото, по которым видно, как выглядят и мята, и мелиса, и что отличить растения между собой не сложно.

Полезные и лечебные свойства

Химический состав мяты, в том числе перечной

Мята богата на витамины и минералы, входящие в ее химический состав. Из всего обилия полезных веществ можно выделить следующие:

  1. витамин А – 212 микрограммов;
  2. витамины группы В (В1 – 0,082 миллиграмма, В2 – 0,267, В3 – 0,337 мг, В6 – 0,128 мг, В9 – 115 мкг);
  3. С – 31,7 мг;
  4. РР – 1,705 мг;
  5. кальций – 242 мг;
  6. натрий – 32 мг;
  7. калий 568 мг;
  8. магний – 80 мг;
  9. фосфор 74 – мг;
  10. железо – 5, 09 мг;
  11. цинк – 1,12 мг;
  12. марганец – 1,177 мг;
  13. медь – 329 мкг.

Химический состав мелиссы

Химический состав мелиссы следующий:

  1. витамин А – 203 микрограмма;
  2. витамин В1 – 0,09 миллиграмма;
  3. В2 – 0,17 мг;
  4. В6 – 0,15 мг;
  5. В9 – 106 мкг;
  6. витамин С – 13,4 мг;
  7. витамин РР – 1,77 мг;
  8. цинк – 1, 08 мг;
  9. марганец – 1, 12 мг;
  10. медь – 0,24 мкг;
  11. фосфор – 60 мг;
  12. натрий – 30 мг;
  13. железо – 11,88 мг;
  14. магний – 64 мг;
  15. кальций – 199 мг;
  16. калий – 457 мг.

Что лучше и полезнее?

Химический состав обоих растений позволяет с уверенностью заявлять: и мята, и мелисса – весьма полезные растения, из-за их лечебных свойств их официально считают лекарственными травами, а врачи советуют своим пациентам пропивать тот или иной травяной отвар или чай.

Мелиссу используют:

  • в лечении нервных расстройств;
  • депрессии;
  • последствий стресса;
  • бессонницы;
  • при кожных заболеваниях;
  • хронической диареи;
  • метеоризме;
  • тошноте.

Мята же, как самостоятельное лекарство, так и в составе других препаратов, помогает бороться:

  • с воспалительными процессами внутренних органов;
  • с гипертонией;
  • усталостью;
  • апатией;
  • с инфекционными заболеваниями;
  • изжогой;
  • вздутием живота;
  • проблемами с сердцем и сосудами.

Она обладает противовоспалительным, мочегонным, спазмолитическим свойствами.

Разница этих двух трав заключается в действии, которое они могут оказывать на организм: мята прекрасно тонизирует, а мелисса, наоборот, – отличное успокоительное.

Вред и противопоказания

  • При передозировке мяты могут проявляться всевозможные аллергические реакции (кожная сыпь, затруднение дыхания, покраснение кожных покровов и зуд), возможна сильная головная боль.
  • Мяту нельзя употреблять всем, кого беспокоит варикоз, гипотония, проблемы с зачатием ребенка, склонность к аллергии.
  • Не рекомендуется растения вводить в рацион детей, кормящих матерей, необходимо быть осторожным с мятой и беременным женщинам.
  • Негативно сказывается растение и на мужской потенции.
  • Побочные действия мелиссы проявляются в виде аллергических сыпей и заторможенности сознания и реакции, вялости, сонливости.
  • Поэтому ее категорически нельзя употреблять тем людям, чья профессия требует повышенной концентрации внимания (водитель, пилот, диспетчер и т.п.), а также тем, кто страдает от пониженного давления.
  • Нельзя злоупотреблять мелиссой мужчинам, так как это может отрицательно сказаться на их детородной функции.

Как отличаются противопоказания и возможный вред?

По длине списка побочных эффектов при чрезмерном употреблении растения и противопоказаниям однозначно можно сделать вывод: к мяте следует подходить более осторожно, чем к мелиссе. И мята, и мелисса опасна для тех, кто страдает от пониженного давления; также лучше не злоупотреблять травами мужчинам, чтобы после не испытывать проблем в сексе. Важно помнить, что любое лечение оказывает положительное воздействие в том случае, если оно производиться с умом, без крайностей и излишеств.

Область применения

В чем разница между ними?

В косметологии мелисса более универсальна:

  • она подходит для ухода за всеми типами кожи лица, рук и ног;
  • ее часто используют в комплексном лечении волос и кожи головы.

А вот мята применяется лишь при уходе за жирным типом кожи. Мята является прекрасным ароматизатором, она часто используется в бытовой химии, добавляя приятные ароматические нотки освежителям воздуха, средствам для мытья посуды, зубным пастам и ополаскивателям.

Обе травы широко применяются в медицине, фармацевтике, кулинарии, косметологии как в свежем, так и в сушеном виде. И мята, и мелисса входят в состав многих препаратов, но лишь с разной дозировкой в зависимости от желаемого эффекта.

Эти травы чудодейственным способом могут оказать благотворное влияние на состояние волос и кожи головы.

Без них невозможно представить изысканные блюда многих ресторанов, меню которых без чая с мятой и мелиссой было бы неполным.

Выращивание

Мяту следует сажать на хорошо освещенные участки, она нуждается в постоянном уходе и систематическом поливе. Это растение не любит песчаной почвы. Размножают ее чаще всего семенами или черенками, при высадке в открытый грунт расстояние между кустами должно составлять около 30 см. Мелисса менее требовательная в уходе. Она не терпит чрезмерного увлажнения (за сезон ее можно полить лишь несколько раз), любит рассеянный солнечный свет или полутень.

При посадке в открытый грунт почву на участке обычно смешивают с песком, а расстояние между кустами не должно быть меньше, чем 40 см, так как растение может активно разрастаться. Размножается мелисса:

Обе эти травы можно выращивать в помещении на подоконнике, способ изготовления специй также схож: их высушивают в темном месте, а потом измельчают и хранят в герметичной упаковке, они абсолютно не переносят заморозки.

Бытует мнение, что такое соседство опасное, потому что растения могут переопылить друг друга, и тогда их вкусовые качества будут испорчены. Опытные огородники с таким мнением категорически не согласны. Дело в том, что эти травы – не разные вида, а разные роды одного семейства, поэтому естественная гибридизация подобного уровня невозможна.

Взаимозаменяемость

Поскольку растения обладают разными вкусами, то замена одного другим при приготовлении сродни вкусовому эксперименту.

Некоторые кулинары все же отваживаются на это, например, в состав «Мохито» или лимонада часто вместо мяты кладут мелиссу.

Делать подобное необходимо лишь в крайних случаях: мята более ароматная и сладкая, мелисса обладает пряно-терпким вкусом.

Если мелиссу положить вместо мяты в десерт, то вполне возможно, что он будет горчить, ведь ею иногда заменяют душистый перец.

Можно ли совмещать эти два растения?

Мята и мелисса успешно могут быть компонентами травяного сбора – чая или отвара, применяемых с пользой для организма, например, для похудения. Естественно, что они тогда будут более полезными, так как соединят в себе все положительные свойства этих двух растений.

Мята и мелисса – абсолютно разные растения, хотя оба обладают широким спектром полезных свойств и способов применения. Зная их отличия, сложно будет нанести вред собственному организму неправильным их употреблением в лечебных целях и применением в косметологии.

Чем отличается мелисса от мяты по внешнему виду, запаху и вкусу, куда добавляют растения

В статье обсуждаем мелиссу и мяту — отличия растений по внешнему виду, запаху и вкусу. Вы узнаете, куда их добавляют и что лучше — мелисса или мята. Мы приведем фото мяты и мелиссы, чтобы продемонстрировать разницу между растениями.

Отличия мелиссы и мяты

Внешний вид (фото) мелиссы

Некоторые садоводы — любители не знают, в чем разница мелиссы и мяты и считают, что мелисса и мята — одно и тоже растение. Они действительно очень похожи друг на друга, но при детальном рассмотрении выявляется ряд отличий.

Эти представители разных родов растений принадлежат к одному семейству — Яснотковые (лат. Lamiaceae). Именно поэтому мята и мелисса похожи друг на друга.

Несмотря на это, растения отличаются по внешнему виду, запаху и вкусу. Мята плодоносит редко, плоды мелиссы созревают ежегодно. Мелисса растет на песчаной почве в тени ущелий, оврагов и в лесах, мята предпочитает открытые солнечные и увлажненные участки. Давайте подробнее разберем, чем отличается мелисса от мяты.

Внешний вид

Самое очевидное отличие мелиссы и мяты — это внешний вид растений. Мята имеет прямостоячий гладкий стебель, высотой 30-50 см. Мелисса похожа на пышный кустик, высотой до 100 см. Стебель растения сильно разветвлен и покрыт мелкими волосками.

Листья мяты гладкие, имеют заостренную форму и яркий насыщенный зеленый цвет. Листовые пластины мелиссы яйцевидно-овальной формы с опушением, за счет чего более бледные по цвету.

Ярко фиолетовые цветки мяты собраны в верхушечные колосовидные соцветия. Кольцевидные соцветия мелиссы расположены в пазухах листьев и состоят из светло-фиолетовых или бледно-голубых цветочков.

Явное различие мяты и мелиссы заключается в запахе растений. Мята имеет специфический ярко выраженный ментоловый аромат. Запах мелиссы значительно слабее и имеет лимонную нотку.

Еще одно отличие мяты от мелиссы — это вкус. Мята имеет свежий ментоловый вкус, мелисса обладает ярким лимонным привкусом.

Вы узнали, чем отличается мята от мелиссы. Расскажем, куда добавляют эти растения.

Куда добавляют мелиссу

Свежие листья мелиссы добавляют в салаты, супы, десерты и используют при консервации овощей. Сушеную зелень применяют в качестве приправы при засолке капусты, для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд. Специя придает им пряный аромат.

Мелиссу сочетают с эстрагоном, майораном, розмарином, орегано, базиликом. Специю добавляют за 3 минуты до готовности блюда, чтобы она не потеряла вкусовые свойства.

Сушеную зелень заваривают в виде чая, добавляют ее в отвары, настои, компоты. Для приготовления напитков мелиссу сочетают с чабрецом, мятой, анисом, жасмином.

Куда добавляют мяту

Внешний вид (фото) мяты

Свежую мяту добавляют в салаты, кисломолочные супы, блюда из мяса. Из нее получают масло, его используют для ароматизации выпечки и алкогольных напитков.

Сушеную мяту заваривают в виде чая и добавляют ее в пряные соусы. Специю сочетают с корицей, имбирем, лимоном. Мята входит в состав готовых приправ: прованские травы, дукка, шичими, марокканские травы, хмели-сунели.

Что запомнить

  1. Основная разница мелиссы и мяты в том, что это представители разных родов.
  2. Отличия мелиссы и мяты заключаются во внешнем виде, запахе, вкусе, периоде созревания плодов и предпочтениях к условиям произрастания.
  3. Мелиссу добавляют в салаты, супы, десерты и используют при консервации овощей.
  4. Мяту добавляют в салаты, кисломолочные супы, блюда из мяса. Мятным маслом ароматизируют выпечку и алкогольные напитки.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Чем отличается мята от мелиссы?

Катерина
Чем отличается мята от мелиссы?

Тот, кто мало интересуется пряными и лекарственными травами, может подумать, что мята и мелисса — это одно и то же. И это неудивительно, ведь внешне эти растения очень похожи — это видно на фото и видео. Сходны они даже по вкусу. Но если проанализировать свойства мяты и мелиссы, станет видно, что отличия есть в свойствах, применении растений и даже аромате.

Внешний вид и распространение

Внешний вид обеих лекарственных трав, на первый взгляд, кажется практически одинаковым. Но если внимательно присмотреться — это не так.

  • Мята. Травянистое растение с прямым стеблем, обычно низкое, но может достигать и 1 м. Листья овальные и вытянутые. Соцветия мяты похожи на колоски фиолетового или розового цвета.

  • Мелисса. У этого травянистого растения стебель вьется ложными кольцами, имеет лиловый оттенок. Листья округлые, похожи на яйцо. Цветы мелиссы белого цвета, немного похожи на колокольчики.

Внимание! Запах мяты сильно напоминает ментол, а мелисса имеет пряный аромат с лимонными нотками.

Встретить обе эти лекарственные травы можно практически на каждом приусадебном участке. Но у этих растений разные «предпочтения» в расположении. Мята любит влагу и обильные солнечные ванны, этому ее нередко можно встретить в поймах рек и на лугах. Мелисса же любит сушу, а не влагу, поэтому она лучше растет в оврагах, ущельях, подлесках.

Применение и польза

Оба растения применяются в медицине, кулинарии, косметологии. Все это благодаря тому, что в состав обеих трав входят витамины, минералы, эфирные масла. Вот только назначение их отличается.

  1. Медицина. В этой области, чаще всего, используются эфирные масла, полученные из трав. При этом свойства их прямо противоположны. Мята бодрит, приводит организм в тонус. А мелисса успокаивает нервную систему. Но вот сок обоих растений работает как анальгетик и снимает спазмы при боли в животе.
  2. Косметология. Мята используется при изготовлении косметических средств для жирной кожи. А мятный шампунь стимулирует рост волос. Мелисса же более универсальна, крема и лосьоны с ней подходят любому типу кожи. А шампуни на основе этой травы питают волосы и борются с перхотью.
  3. Кулинария. И мята, и мелисса используются в приготовлении салатов, супов, маринадов, добавляются в чай. Мята также используется в украшении десертов, хорошо сочетается с шоколадом. Мелисса же больше подходит к мясу.

Вред и противопоказания

При передозировке оба растения могут привести к аллергическим реакциям. Только в случае с мятой это приводит к изжоге, а с мелиссой — к слабости и сонливости.

Так как эти растения все-таки имеют разные свойства, у них и разные противопоказания к применению:

  • Мята. От этой травы лучше воздержаться беременным и маленьким детям. Ее нельзя употреблять при варикозе, низком давлении и проблемах с зачатием.
  • Мелисса. Это растение и его производные лучше не употреблять в ситуации, когда нужно предельная концентрация и внимание. Также мелисса противопоказана людям с пониженным давлением.

Изучив особенности обоих растений, можно легко определить, что именно растет на приусадебном участке. А главное — станет понятно, как эту траву можно применить.

Выращивание мяты и мелиссы: видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: