Как переворачивать яйца в инкубаторе, как часто переворачивать, как сделать поворотный механизм своими руками

Инструкция по поворачиванию яиц в инкубаторе: как переворачивать, как часто переворачивать

Инструкция по поворачиванию яиц в инкубаторе: как переворачивать, как часто переворачивать

СОДЕРЖАНИЕ

Закладывая яйца в инкубатор, каждый птичник желает получить здоровый выводок цыплят. Но для этого недостаточно приобрести или сделать своими руками хороший инкубатор, оснащённый необходимыми системами обогрева, охлаждения, вентиляции и увлажнения. Оказывается, яйцам необходимо каждый день уделять внимание, а точнее переворачивать их. Частота ежедневных переворотов зависит от дня закладки и от вида выводимой птицы. Обсудим, зачем это делать, как часто и как соорудить самодельный поворотный механизм.

Для чего переворачивать яйца в инкубаторе

Инкубатор, по сути, заменяет наседку с целью вывести как можно больше цыплят. Чтобы операция оказалась успешной, инкубационный материал в устройстве должен находиться в тех же условиях, что и под курицей. Поэтому, в нём поддерживается та же температура. К тому же необходимо, чтобы яйца переворачивались, потому что так делает пернатая «мамаша».

Птица делает это инстинктивно, не зная всех процессов, происходящих внутри скорлупы. Птицеводу же это необходимо понимать, чтобы обеспечить яичной кладке в своём инкубаторе условия, максимально приближённые к природным.

Причины переворачивания яиц:

  • равномерное прогревание яйца со всех сторон, что способствует своевременному появлению на свет здорового цыплёнка;
  • предотвращение прилипания эмбриона к скорлупе и склеивания его развивающихся органов;
  • оптимальное использование белка, благодаря чему зародыш нормально развивается;
  • перед рождением птенчик принимает правильное положение;
  • отсутствие переворачиваний может привести к гибели всего выводка.

Как часто переворачивать яйца

В автоматизированном инкубаторе есть функция поворота. В таких устройствах лотки могут двигаться довольно часто (10–12 раз в день). Нужно только выбрать подходящий режим. Если механизм поворота отсутствует, то нужно делать это руками. Есть птицеводы-смельчаки, которые утверждают, что даже без переворачиваний можно получить хороший процент выводка. Но если в курице заложен инстинкт переворачивать своих птенчиков в скорлупе часто и ежедневно, значит, это необходимо. Не переворачивая их в инкубаторе, приходится полагаться только на случай: может, получится, а может и нет.

Количество ежедневных поворотов яиц зависит от дня их закладывания в лоток и разновидности птицы. Считается, что чем больше размер яиц, тем реже нужно их переворачивать.

Специалисты рекомендуют в первые сутки осуществлять переворачивание всего два раза: утром и вечером. Дальше надо увеличить количество поворотов до 4–6 раз. Некоторые птичники оставляют 2-разовый режим поворотов. Если переворачивать реже двух раз и чаще 6 раз, то выводок может погибнуть: при редких поворотах зародыши могут прилипнуть к скорлупе, а при частых — замёрзнуть. Лучше всего переворачивание совместить с проветриванием. Температура в помещении должна быть не меньше 22–25°С. Ночью нет необходимости в этой процедуре.

Чтобы не запутаться и не сбиться с режима, многие птицеводы практикуют ведение журнала, в котором фиксируют время поворота, сторону яйца (противоположные стороны помечают знаками), температуру и влажность в инкубаторе. Ставим метки на яйцах Таблица оптимальных условий в инкубаторе для яиц разных птиц

Варианты поворотных механизмов

Инкубаторы бывают автоматические и механические. Первые экономят время и силы, но «бьют» по карману. Вторые являются более дешёвым вариантом. И в дорогих, и в дешёвых моделях механизм поворота может быть только двух типов: рамочный и наклонный. Узнав, как они функционируют, можно соорудить подобное устройство собственными руками.

Принцип работы: специальная рамка толкает яйца, они начинают катиться по поверхности, которая их и останавливает. Таким образом яйца успевают прокрутиться вокруг своей оси. Этот механизм приспособлен только для горизонтальной закладки. Преимущества:

  • экономичность энергопотребления;
  • простота в управлении и функциональность;
  • небольшие габариты.
Недостатки:
  • материал закладывается только в чистом виде, так как любая грязь препятствует поворотам;
  • шаг сдвига рамки рассчитан только на определённый диаметр яиц, из-за малейшего несоответствия размеров яйца поворачиваются не полностью;
  • если рамка слишком низкая, они бьются друг о друга, повреждая скорлупу.

Принцип работы — качельный, закладка материала в лотки только вертикальная. Преимущества:

  • универсальность: загружается материал любого диаметра, это никак не влияет на угол поворота лотков;
  • безопасность: содержимое лотков при поворотах не касается друг друга, поэтому обходится без повреждений.
Недостатки:
  • сложность в обслуживании;
  • крупные габариты;
  • большое потребление электроэнергии;
  • высокая цена автоматизированных устройств.

Как сделать поворотный механизм своими руками

Если собрать корпус для инкубатора из подручных материалов (деревянных досок, фанерного ящика, листов ДСП и пенопласта) довольно легко, то соорудить автоматический поворот яиц уже сложнее. Для этого нужно хоть немного разбираться в механике и электротехнике. Главное — понять принцип работы этого устройства и чётко придерживаться выбранного чертежа.

Что понадобится?

Для сооружения небольшого рамочного инкубатора нужно приобрести готовые части, взять предметы б/у или сделать своими руками:

  • корпус (деревянный ящик, утеплённый пенопластом);
  • лоток (металлическая сетка, прикреплённая к деревянным бортам, и деревянная рамка с ограничительными бортиками, расстояние между которыми соответствует диаметру яиц);
  • нагревательный элемент (2 лампы накаливания на 25–40 Вт);
  • вентилятор (подойдёт от компьютера);
  • механизм поворота.

Состав автоматического поворотного устройства:

  • маломощный моторчик с несколькими шестерёнками, у которых разное передаточное число;
  • металлический шток, прикреплённый к рамке и моторчику;
  • реле для включения и выключения двигателя.

Основные этапы постройки механизма

Когда инкубатор уже готов, пора собрать и автоматику:

  1. На отдельную деревянную планку крепятся все части механизма.
  2. Свободный конец штока прикрепляется к рамке таким образом, чтобы при включённом моторе он двигал её вперёд и назад.
  3. Таймер подключается к мотору и выключателю, а штекер выводят наружу (можно через специальное отверстие в ящике).

При правильном построении конструкции будут соблюдаться следующие принципы:

  • срабатывает шатунный механизм, который преобразовывает движения ротора по кругу в возвратно-поступательные движения штока;
  • благодаря системе шестерёнок множественные обороты быстро вращающегося ротора переходят в медленные повороты последней шестерни, длительность её поворота соответствует интервалу между поворотами яиц (4 часа);
  • шток должен двигать рамку на расстояние, равное диаметру яйца, что позволяет им перевернуться на 180° в одну сторону.

Как должен работать данный механизм

Механизм работает следующим образом:

  1. Моторный ротор вращается на высокой скорости.
  2. Система шестерней замедляет вращение.
  3. Шток, соединяющий рамку с последней шестерёнкой, меняет круговое движение на возвратно-поступательное.
  4. Рамка перемещается в горизонтальной плоскости.
  5. По мере движения рамка переворачивает содержимое лотка на 180° с циклом в 4 часа.

Хотя рамочный инкубатор имеет очень простой механизм, благодаря автоматике он существенно экономит время, которое без него тратится на переворачивание материала. Самодельная конструкция позволяет также экономить материальные средства, которые могли бы уйти на покупку нового автоматического устройства, а поворотный механизм помогает получить высокий процент выводка цыплят.

как часто нужно переворачивать яйца в инкубаторе

решил заняться выращиванием кур, но цыплят покупать дорого и я купил пятьдесят яиц и заложил их в инкубатор, но вот нигде не могу информацию о том, как часто нужно переворачивать яйца в инкубаторе и осталась надежда только на вас, на то, что вы подскажете

Каждые три часа переворачивать это уж слишком, но минимум четыре раза в день обязательно нужно, проснулись перевернули, спать ложиться опять и в течении дня пару раз.

Я раньше тоже заморачивался переворачиванием яиц каждые два или три часа-когда был без работы,а потом оказалось что с работы домой не набегаешься,и я начал переворачивать два раза в сутки утром и вечером-эффект не поменялся,выход остался прежним.Я когда переворачиваю то сразу-же и проветриваю инкубатор-минут пять.

мой инкубатор переварачивает яйца на половину , на сколько надо перевернуть яйца

Я переворачиваю до 14-го дня 5, реже 4 раза в сутки, после 14-го-3, а последние 2-3 дня не переворачивают совсем.

Если есть автопереворот, то поставьте на 3-4 часа (последние дни переворот также прекращают) .

А переворот через каждые 3 часа это из «Веселой семейки» пошло, там еще температура 39 градусов О-О, рассказ отличный, но в деталях не совсем верный.

В литературе я конечно встречал много разной информации на счёт инкубации, но всё-таки решил доверять больше способу проверенному моими родителями. Тоесть переварачиваю яйца два раза в день — утром и вечером. И стараюсь, чтоб было через 12 часов, допустим 8 утра и 8 вечера.

При инкубации куриных яиц для нормального протекания всех процессов в самом яйце его нужно переворачивать 3-4 раза в сутки как минимум и делать это лучше во время проветривания самого инкубатора. Важно делать эту работу не очень долго что бы не остудить сами яйца и в них не произошло замирание плода. Переворачивать яйца и содержать сам инкубатор нужно при окружающей температуре +22 +25 градусов Цельсия.

Переворачивать куриные яйца в инкубаторе нужно обязательно,чтобы правильно развивался зародыш.Я переворачиваю четыре раза в сутки-ранним утром, поздним вечером и в течении дня еще два раза.Но делать это нужно осторожно и быстро, чтобы не переохладить яйца.Последние три дня яйца не переворачивают.Надеюсь все остальные тонкости инкубации яиц вам известны.Потому что очень много факторов влияют на вывод цыплят.Меня смутило то,что вы яйца купили.Какова гарантия того, что яйца качественные?

Как часто нужно переворачивать перепелиные яйца в инкубаторе

Так как переворачивать яйца в инкубаторе вручную — не самый легкий способ выведения перепелиного потомства и отнимает много времени, птицеводы стараются обзавестись оборудованием с автоматическим переворотом. Или сооружают такие механизмы самостоятельно. В статье мы расскажем, зачем вообще надо переворачивать яйца, как часто это делать, какие еще требования нужно соблюдать при работе с инкубатором и как своими руками настроить автоматический поворот.

Зачем нужен инкубатор

Перепела яичных и общепользовательских пород (японской, мраморной, эстонской) обладают высокой яйценоскостью. Одна перепелка способна дать в год от 250 до 310 яиц.

Оплодотворенные яички фермер собирает, проверяет на дефекты и отправляет в инкубатор. Без хорошего инкубационного оборудования заводчику не обойтись. Это связано с двумя причинами.

Первая — у перепелов напрочь отсутствует материнский инстинкт. Вторая — благодаря инкубатору увеличивается выводимость будущего потомства. Подробнее о том, как правильно разводить перепелов, читайте в статье «Правила инкубации перепелиных яиц».

Почему необходимо переворачивать яйца

Если пренебрегать своевременным и регулярным переворотом яиц, из них не вылупится крепкого и здорового перепелиного потомства.

Если окунуться в биологию, то можно понять, что желток имеет меньший удельный вес, чем белок. Соответственно, он будет всегда подниматься вверх. И если яичко все время будет лежать на одной стороне, то эмбрион рискует приклеиться к скорлупе и погибнуть.

Фермеры говорят, что перепелиные яйца нужно переворачивать не менее четырех раз в сутки, то есть каждые шесть часов.

Таким образом, равномерно прогревается все яйцо, органы будущего зародыша развиваются постепенно, обеспечивается правильное положение эмбриона к концу инкубации.

Манипуляции с инкубационными яичками повышают не только выводимость, но и здоровье всего поголовья перепелов.

Проводили опыты, показавшие в результате, что яйца, которые ни разу не переворачивались, дали 15% потомства. В то время, как два переворота в стуки обеспечило 45% выводимости, а шесть поворотов — 85%.

Стоит отметить, что на вывод перепелов никак не повлияло, с какого для начали перевороты: с первого или третьего.

Правила закладки инкубационных яиц

Перепелиные яйца закладывают по вертикали или горизонтали. При этом носик яичка всегда должен быть снизу. Так воздушная оболочка окажется сверху.

При вертикальной кладке поворот осуществляют на 45 градусов по часовой или против часовой стрелки. При горизонтальной кладке поворачивать перепелиные яйца следует вокруг оси на 180 градусов.

Чтобы не забывать время переворота, направление и количество раз за день, заводят специальный инкубационный журнал. В тетради чертят четыре графы: влажность и температура, время переворота, метка стороны яйца.

Чтобы проще было ориентироваться по сторонам перепелиных яиц, на них маркером аккуратно, еще во время отбора, рисуют различные символы. Например, крестик, кружок или треугольник.

Интервал времени переворота яиц

Как часто необходимо переворачивать перепелиные яйца зависит от множества факторов. Для удобства представлена таблица с обязательными параметрами:

Переворачивание перепелиных яиц вручную имеет определенные недостатки. Например, многие фермеры утверждают, что постоянный контакт яичек с руками вредит зародышу.

Чтобы не допустить негативного влияния переворот в инкубаторе нужно делать очень быстро.

Чтобы не повредить эмбрион, важно брать яйца двумя пальцами за острый конец и за тупой.

Как только от яиц будет слышен первый характерный писк будущих перепелов, переворот прекращают. Возобновляют только во время их клева. И то только в случае, если они не могут проклюнуться самостоятельно.

Следует вывод, что перепелиные яйца нужно переворачивать до пятнадцатого-шестнадцатого дня.

Температурные и влажностные условия для развития эмбриона

Немаловажные факторы, оказывающие прямое действие на формирование зародыша — температура и влажность в инкубаторе. Правильные условия обеспечивают высокий процент выживаемости и выводимости перепелов.

Особенно этот момент касается яиц перепелов, жизненный срок которых превышает 10-14 дней. Оптимальные показатели, зависящие от дня инкубации, представлены в таблице выше.

Низкая влажность приводит к склеиванию пуха, прилипанию перепела к скорлупе, негативно влияет на его здоровье и физическое созревание.

Высокий показатель влажности приводит к чрезмерному заглатыванию зародышем амниона (жидкости из водной оболочки яйца), увеличению роста бактерий на скорлупе.

Контроль над показателями

Контролировать показатели влажности и температуры можно при помощи встроенных или стационарных гигрометров и психрометров. Для того, чтобы обеспечить правильные условия, проветривайте инкубатор согласно указанным нормам.

В качестве инкубационных яиц выбирают экземпляры с ровной скорлупой. При просвечивании на овоскопе смотрят целостность оболочки, отсутствие сгустков, двойного желтка. Если внутри скорлупы тонкая дуга — эмбрион замер.

Чтобы узнать, какова яйценоскость перепелов разных пород, читайте статью «Сколько перепелка несет яиц в день».

Как бороться с трещиной в яйце

Перед тем, как закладывать перепелиные яйца в инкубатор, проводят их тщательный осмотр на присутствие дефектов. Бывает так, что на скорлупе появляется трещина. Если это произошло при отборе, такие экземпляры выбраковывают.

На поздних стадиях можно постараться устранить трещину. Нельзя использовать скотч, изоленту и другие клеящие вещества, так как они навредят зародышу.

Для создания защиты на дефект накладываются чистые и безопасные материалы. Если правильно все сделать, из продукта получится здоровый и крепкий перепел.

Склеить трещину можно обычной парафиновой свечой. Спичку окунают в заранее подготовленный жидкий воск, ждут, пока немного остынет, и окунают еще два раза. После этого быстро наносят на трещину.

В зависимости от степени повреждения парафин накладывают в один, два или более слоев. Залатанный экземпляр откладывают от остальных и наблюдают за состоянием трещины в течение нескольких дней. Если яйцо вновь лопнуло — его утилизируют.

Ручные инкубаторы

Агрегат для инкубации яиц может быть ручной (механический) и автоматический. Автоматические упрощают работу фермера, но значительно вытягивают деньги из бюджета. Механические можно соорудить самостоятельно из подручных материалов. Об этом читайте ниже.

Ручные инкубаторы делятся на рамочные и наклонные. Сначала поговорим о рамочных. Принцип работы такого устройства заключается в рамке, которая вращаясь подталкивает яйца, переворачивая их.

Несложно догадаться, что недостаток такого инкубатора в том, что он подходит только для вертикального расположения кладки.

Также к минусам относят то, что поворот рамки рассчитан на определенный диаметр яиц, поэтому разместить в одном лотке разные виды не получится. Также крутящаяся рамка может сдвинуть яйцо, повредить скорлупу или застрять на скопившейся грязи.

Из плюсов: экономия электроэнергии, легкость в управлении, небольшой размер.

Покупные виды механических аппаратов

Современные производители предлагают широкий ряд моделей с механическим переворотом рамочного типа. Среди них «Наседка ИБ-100», «Рябушка ИБ-150а Smart plus», «УТОС МИ-30», «Рябушка ИБ-150», «Наседка ИБМ-70» и другие, о которых подробно можно почитать в статье «Инкубаторы для перепелов с автоматическим переворотом яиц».

Виды оборудования для инкубации с механическим ручным переворотом удобны тем, что подходят для любых видов домашней птицы. Если тщательно соблюдать все правила, получите вывод потомства до 90%.

Инкубаторы наклонного типа

Инкубационное оборудование с наклонным принципом работы устроено по принципу “качели”. Закладка перепелиных яиц для инкубации внутрь камеры может быть только вертикальной. Поэтому такой инкубатор как раз подходит для мелких пород домашней птицы.

К преимуществам данного вида относят независимость от диаметра яйца и безопасность — каждый экземпляр находится на небольшом расстоянии друг от друга. Ячейки поворачиваются, не касаясь друг до друга, что позволяет избежать ударов.

Наряду с плюсами, инкубаторы наклонного типа имеют и недостатки. Они сложны в ремонте и обслуживании, занимают много площади и пространства, потребляют много энергии, имеют высокую стоимость.

На что обращать внимание при покупке яичного лотка

Единственное, что доступно по цене в наклонном инкубаторе — сдвижной механизм. Приобретая лотки для яиц, обратите внимание на следующие нюансы:

  • Объем загрузки, который зависит от яйценоскости и количества несушек.
  • Толщина рамок. Чем больше закладывается яиц, тем толще должна быть рамка. Если пренебречь этой характеристикой, рамка станет прогибаться, задевать соседние лотки, портить перепелиные яички.
  • Для увеличения безопасности приобретайте лотки с обособленными ячейками и высокими стенками.
  • Съемные перегородки обеспечат удобство в закладке сразу нескольких видов яиц (хорошее преимущество в случае, если заводчик разводит не только перепелов, но и другую сельскохозяйственную птицу).

Обустраиваем механизм для поворота своими руками

Саму коробку инкубатора, где будут храниться яйца, собрать довольно легко. Обычно для этого используют старые деревянные ящики, доски, куски ДСП, пенопласт и прочее.

Каким образом сделать инкубационный аппарат — читайте в статье «Сборка инкубатора для перепелов своими руками».

Но вот сделать самостоятельно автоматический механизм, который сможет перевернуть яйца до четырех раз в день, уже сложнее. Чтобы обустроить автоматизированный инкубатор для вывода перепелов вам понадобятся не только материалы и инструменты, но и навыки в механике и электротехнике.

Для начала набросайте подробный чертеж, и строго ему придерживайтесь.

Подготавливаем материалы и инструменты

Рассмотрим основные принадлежности, которые понадобятся, чтобы соорудить автоматизированный рамочный инкубатор для вывода перепелов.

Приобретите или найдите во дворе (гараже, сарае) старые части деревяшек, ящиков, пенопласт от бытовой техники.

Из этих материалов сооружаем ящик, который утепляем пенопластом. Далее сооружаем лоток из металлической сетки или ячеек из-под покупных яиц. Эти принадлежности крепятся к деревянной раме с высокими бортиками и отсеками, соответствующими диаметру кладки.

Устанавливается нагревательный элемент. Можно использовать покупные теплые полы, или лампы накаливания от 25 до 40 Вт. Для циркуляции воздуха в инкубаторе приобретите или воспользуйтесь старым вентилятором от компьютера.

В конце устанавливаем поворотный механизм. Его делают из моторчика с маленькой мощностью, пары шестеренок, металлического штока, а также реле, которое будет включать и отключать устройство.

Строительство поворотного механизма

Важно подобрать шестерни с таким передаточным числом, чтобы рамка равномерно вращалась вокруг своей оси. Когда оболочка инкубатора готова, приступаем к сборке механизма вращения.

Вырезается деревянная планка, на которую крепят все, перечисленные выше, части устройства. Один конец штока привинчивается к рамке таким образом, чтобы во время включения она могла двигаться вперед и назад.

Таймер времени подключаем к мотору, а затем к выключателю. В ящике проделываем отверстие, через которое пропускаем штекер. Теперь необходимо проверить устройство, прежде чем вы заложите в него перепелиные яички.

Фермеры и птицеводы с большим стажем рекомендуют проверять самодельный механизм в течение двух-трех дней, чтобы убедиться в исправности его работы. Обязательно подключите к работе таймер и устраните ошибки, если они есть.

Как работает устройство переворота

Как только вы поворачиваете выключатель, должны приводиться в действия следующие механизмы:

  • включиться шатунный механизм — он преобразовывает вращение ротора мотора в возвратно-поступательные движения штока;
  • если вы правильно подобрали передаточное число шестерен, то вращение ротора передаст последней шестеренки медленную скорость движения;
  • длительность полного оборота шестерни соответствует интервалу времени переворота инкубационных яиц (то есть, через каждые шесть часов);
  • шток, совершающий движение туда-обратно в горизонтальной плоскости, должен перемещать саму рамку;
  • один поворот шестерни за шесть часов — один контакт рамки с перепелиными яйцами.

Если принцип работы механизма понятен, можно сделать вывод, что за каждый цикл (каждые шесть часов) рамка будет переворачивать перепелиные яички на 180 градусов.

Такой вид инкубатора довольно прост в конструкции, он экономит время птичника на перевороте яиц перепелов. Кроме того, самодельное устройство из подручных материалов экономит бюджет, выделенный на хозяйство.

Переворот яиц в инкубаторе — ответы на важные вопросы


Все, кто занимается домашней птицы, хотя бы раз наблюдали, как наседки (и курицы, и утки, и гуси, и индейки, и любая другая птица) переворачивают яйца клювом в гнезде.

Делается это по нескольким причинам, среди которых:

  1. При перевороте яйца равномернее прогреваются, так как источник тепла расположен только с одной стороны.
  2. Яйца лучше «дышат» (в случае с инкубатором это не так актуально как с естественным высиживанием, но многие фермеры даже в инкубаторах устраивают проветривание яйцам, обеспечивая им приток свежего воздуха).
  3. Переворот яиц обеспечивает правильное развитие птенца (зародыш без движения яйца может приклеиться к подскорлупной оболочке, процент вылупившихся яиц может сильно сократиться).

Многие профессионалы рекомендуют переворачивать яйца до полного закрытия (смыкания) аллантоиса.

Время смыкания зародышевой оболочки у всех видов птиц – разное.

Отследить процесс можно с помощью овоскопа. При просвечивании яйца становятся темными от острого конца, а в тупом наблюдается увеличившаяся воздушная камера.

Механизм переворота яиц в инкубаторе — выбор оптимального метода

Переворачивать яйца следует не реже 2 раз в день при горизонтальной укладке (на 180° — полуоборот). Хотя некоторые заводчики птиц рекомендуют делать это чаще – каждые 4 часа.

Современный ассортимент инкубаторов предполагает большое количество моделей устройств с различным функционалом.

Самые недорогие модели не оборудуются механизмом автоматического переворота. И поэтому процедуру придется выполнять вручную по заранее прописанному графику с таймером. Для того, чтобы не запутаться, заводится специальный журнал учета, а на яйцах маркером ставятся метки.

Более функциональные модели инкубаторов могут оснащаться автоматикой для переворота.

Механический переворот яиц в инкубаторе чаще всего бывает двух видов:

Первый вид механизма работает по принципу качения яиц. То есть нижняя часть яйца за счет трения останавливается опорной поверхностью, а специальная рамка, сдвигаясь, толкает яйцо, тем самым прокручивая его относительно оси.

Второй вид механизма предполагает конструкцию, которая работает по принципу качели. Яйца в таком варианте загружаются только вертикально.

Преимущества рамочного поворота

  1. Устройство потребляет для поворота немного энергии и потому может использовать для работы даже резервный источник тока (на случай отключения энергии).
  2. Механизм вращения достаточно прост в обслуживании и функционален в использовании.
  3. Такой инкубатор имеет небольшие габариты и не занимает много места.

  1. Механизм сдвига предполагает, что скорлупа идеально чиста, даже небольшое загрязнение способно застопорить яйцо, и оно поворачиваться не будет.
  2. Шаг сдвига напрямую влияет на радиус поворота яйца. Если яйца будут большего или, наоборот, меньшего диаметра, заложенного производителями устройства, то угол поворота будут существенно изменен в меньшую или большую сторону (инкубаторы с круговым движением рамок лишены такого недостатка, все яйца будут полностью переворачиваться).
  3. Некоторые производители инкубаторов не учитывают габариты яиц, делают низкие рамки и поэтому при сдвиге, яйца могут биться друг о друга. При резком движении рамки из-за неисправности оборудования (люфт, неправильная регулировка и т.п.), опять же, могут пострадать яйца.

Преимущества наклонных механизмов переворота яиц

  1. Яйца гарантированно будут поворачиваться на заданный градус, какого бы диаметра они не были. То есть инкубаторы с наклонным механизмом поворачивания можно смело назвать универсальными. Они подойдут для яиц любой домашней птицы.
  2. Такой механизм переворота наиболее безопасен, в сравнении с рамочными, так как горизонтальная амплитуда движений невелика, значит яйца будут меньше биться друг о друга.

  1. Качельный механизм сложнее в обслуживании, чем рамочный.
  2. Стоимость инкубаторов с таким автоматическим поворотом яиц чаще всего высока.
  3. Габариты конечных устройств и энергопотребление выше рамочных аналогов.

Выбор наиболее оптимального механизма, как и при выборе любого другого устройства, зависит от множества факторов (конечная цена устройства, другой дополнительный функционал, габариты, энергопотребление и т.п.), а также индивидуальных предпочтений заводчика.

Лоток переворота яиц в инкубаторе – нюансы

Самый простой и функциональный вариант механизма переворота яиц в инкубаторе – сдвижной. Чаще всего выбор на инкубаторы с таким оборудованием падает из-за невысокой конечной стоимости.

Ниже рассмотрим, на что обратить внимание при покупке такого агрегата.

  • Лоток имеет определенный объем загрузки яиц. Этот показатель – первое, на что нужно обратить внимание. Выбирать вместительность инкубатора следует из планируемой популяции птичника. Брать большой запас смысла нет, так как увеличение популяции напрямую влияет на увеличение площади курятника (или помещения для выращивания других видов птиц).
  • Некоторые модели лотков выполняются в виде тонких рамок. Они самые недорогие, однако, самые небезопасные (рамки легко гнутся, от чего механизм может выйти из строя, при большом диаметре яйца могут касаться друг друга, нависая за пределы ячейки, что при движении опасно и т.п.). Выбирать лучше всего лотки с полностью изолированными ячейками (со всех 4 сторон от яйца) с высокими бортиками.
  • Размер ячейки и шаг сдвига лотка напрямую влияют на угол поворота яйца. Поэтому подбирать размеры ячейки следует исходя из типа яиц. Не рекомендуется укладывать в большие ячейки яйца с малым диаметром. Например, для перепелиных яиц лоток должен иметь меньший размер ячейки, для индюшачьих – больший и т.п.
  • Если вы хотите универсальный инкубатор с автоповоротом для различных видов яиц, лучше всего обратить внимание на модели с лотками со съемными перегородками. Они позволяют подобрать требуемый размер. В таких инкубаторах можно укладывать различные типы яиц одновременно (в одном ряду должны быть яйца одного диаметра).

Как сделать самодельный механизм переворота куриных яиц в инкубаторе

Для того, чтобы изготовить механизм автоматического переворота яиц для инкубатора, понадобятся знания механики и электротехники.

Ниже рассмотрим простой пример создания механизма с горизонтальным смещением лотка электроприводом.

Ввиду большого разнообразия двигателей и способов технической реализации движения будет не сложно подобрать необходимые материалы.

Всегда можно приобрести вариант инкубатора с автоповоротом, поэтому создание механизма своими руками оправдано только тогда, когда цена используемых инструментов и материалов не превышает цену готового устройства.

Электросхема устройства автоповорота Рамочный автоповорот для яиц из простых материалов

Основные принципы, из которых необходимо исходить:

  • Круговое движение ротора двигателя необходимо преобразовать в возвратно-поступательное горизонтальное. Это осуществляется с помощью шатунного механизма, когда закрепленный на одной из точек окружности шток передает совершаемое циклическое круговое движение в возвратно-поступательное движение другого конца.
  • Ввиду того, что многие роторные двигатели обладают большим числом оборотов в единицу времени, чтобы преобразовать частые вращения оси в редкие необходимо использовать комбинацию шестеренок с различным передаточным числом. Количество поворотов конечной шестерни должно соответствовать времени переворота яиц (в готовых моделях поворот осуществляется один раз в 4 часа). То есть один поворот приблизительно в 2-4 часа.
  • Возвратно-поступательное движение штока в одну сторону должно составлять полный диаметра яйца – это около 4 см, или 8 см – общая длина (поворот в каждую сторону будет осуществляться на 180°, то есть за один полный цикл последней шестерни — 360° поворота яйца). Если сказать проще, радиус точки крепления штока на последней шестерне должен быть равен радиусу яйца (или чуть больше).

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Собранный механизм будет работать следующим образом:

  1. Двигатель совершает вращательные движения с высокой частотой.
  2. Система шестерней преобразует высокую скорость вращения вала двигателя в редкое (приблизительно 1 поворот в 4-8 часов).
  3. Шток, соединяющий последнюю шестерню и лоток с яйцами, преобразует круговые движения в горизонтальные возвратно-поступательные движения лотка (на расстояние, равное диаметру яйца).

Переворачивание яиц в инкубаторе

Чтобы успешно вывести в инкубаторе какой-либо вид домашней птицы нужно знать и учитывать множество нюансов. К примеру, многие начинающие птицеводы интересуются: как переворачивать яйца в инкубаторе. На этот вопрос нет однозначного ответа, так как в каждой обучающей литературе дается разная информация. Однако нужно учитывать, что при инкубации яиц важно создать условия, максимально приближенные к естественным. Например, курица-несушка при высиживании переворачивает яйца по несколько десятков раз в сутки.

Проблема переворачивания решается путем использования современного автоматического устройства, но как часто переворачивать яйца в инкубаторе знать все-таки нужно.

Переворот яиц в инкубаторе своими руками

Перевернуть вручную такое количество раз невозможно. Так что же делать тем, кто занимается выведением в обычных инкубаторах без автоматического переворачивания.

От того сколько раз переворачивать яйца в инкубаторе зависит успех всеего процесса инкубации. Вручную обычно переворачивают яйца через каждые 4 часа в дневное время. Ночью переворот не выполняется.

Как переворачивать яйца в инкубаторе

Есть несколько способов переворота. Например, если лоток имеет вертикальный поворот, то его ось при переворачивании наклоняют на 45 градусов в одну и другую сторону. Такой метод имеет существенный недостаток – после поворота верхняя часть яиц будет нагреваться до 40 градусов, а перегрев, как известно, во время инкубации недопустим. При этом в нижней части температура будет составлять 36 градусов, а в середине – 38. Все же способ используют, но только те, у кого есть вентилятор в инкубаторе.

Если лоток имеет горизонтальное положение, то он поворачивается примерно на 180 градусов вокруг оси. При таком перевороте также возможен неравномерный прогрев. Поэтому в нижнюю часть инкубатора устанавливают дополнительные нагревательные элементы.

Как переворачивать яйца в инкубаторе вручную видео

Правильное переворачивание яиц приводит к улучшению обменных процессов, более лучшему развитию кровеносной системы и как следствие – успешному выводу здорового и активного молодняка.

Переворот яиц в инкубаторе: советы птицеводов

Все, кто знаком с выводом яиц утят, цыплят, гусят и других видов домашней птицы, знают, что яйца, помещенные в ручной или автоматический инкубатор, необходимо переворачивать. Время их нахождения там зависит от того, птенцов какой птицы вы хотите вывести. Частота переворотов бывает разной – кто-то сменяет положение не больше 2-х раз, кто-то гораздо чаще. Это, опять-таки, зависит от вида птицы.

Для чего же нужен переворот? Почему необходимо менять положение яиц и как часто это делать? Как влияет на развитие эмбриона влажность и температура? Это важные вопросы, ответы на которые должен знать любой птицевод.

Зачем нужно поворачивать инкубационный материал?

Во-первых, равномерный прогрев обеспечивает цыпленку (утенку, гусенку) рациональное использование белка, а во-вторых, он не прилипнет к одной из стенок скорлупы. Так что переворот просто необходим, иначе вероятность успешного выведения молодняка существенно снизится.

Сколько раз нужно поворачивать?

Куриные яйца помещают в инкубатор на 20-22 дня. Менять их положение рекомендуется от двух до четырех раз в день (ночью это не делают). Многие фермеры советуют осуществлять переворот всего два раза – утром и вечером, другие уверены, что переворот необходим не меньше 4-х раз. Если делать это реже, плод может приклеиться к скорлупе, а если слишком часто – переохладиться. Лучше всего переворачивать их во время проветривания.
Если ваш инкубатор не предусматривает автоматического переворота, яйца в первые сутки нужно переворачивать 2 раза в день (делая это быстро и очень осторожно), обязательно с одинаковым промежутком времени. Начиная со вторых суток, не стоит осуществлять переворот более 1 раза за каждые 8 часов (под углом 180 градусов).

Температура

Развиваться зародыш может при температуре в пределах 27-43 градусов:

1. При чересчур низкой температуре он очень медленно развивается, инкубация затягивается, и в результате цыпленок погибает.

2. Высокую температуру под 41-43 градуса цыпленок способен выдерживать недолго – лишь в первые несколько минут после начала инкубации материал можно поместить в инкубатор, нагретый до 47 градусов, без какого-либо вреда для эмбриона.
3. Максимальные температуры, при которых эмбрион развивается без патологий, – 37-40 градусов.

4. Если обогрев идет равномерно по всему инкубатору, верхний предел температуры должен быть не больше 38,5 градусов, но, как ни странно, чем ближе температура к верхнему пределу – тем быстрее развивается зародыш.
5. В период, начиная с 12 часов до 5 суток, высокие показатели нагрева могут вызывать уродства птенчиков.
6. На развитие будущего птенца благоприятно влияет периодическое охлаждение.

Влажность в инкубаторе

Влажность играет важную роль в развитии цыплят, поэтому в настоящее время на рынке можно увидеть в продаже инкубаторы, у которых есть измеритель влажности (для самодельного инкубатора можно использовать обычный гигрометр). Во-первых, от влажности зависит обогрев, а во-вторых, испарение воды инкубационным материалом. Обращать внимание нужно, прежде всего, на относительную влажность. Рекомендуется также увлажнять яйца во время переворачивания раствором марганцовки.

В начале инкубации в инкубаторе должна быть высокая влажность, которая позже немного снижается. Но слишком высокая, как и слишком низкая влажность, противопоказаны, так как они отрицательно сказываются на жизнедеятельности яиц. Наиболее благоприятной считается влажность 50-60%. В период вывода молодняка она повышается до 65-70.

Когда яйца уже не нужно поворачивать?

В период от первого писка до наклева яйца вообще перестают переворачивать, укладывая их на бок и включая вентиляцию на самый большой уровень. Если услышите жалобный и требовательный писк птенца, ему, скорее всего, холодно. В хороших условиях птенцы перед вылупливанием попискивают спокойно.
Некоторые фермеры утверждают, что уже с 12 дня инкубации яйца можно не переворачивать – это связано с особенностями строения и развития зародыша. Так, первые 11-12 дней инкубации сосудистая сетка внутри яйца, называемая алатоис, закрывается. Поэтому в течение первых 12 дней рекомендуется поворачивать яйцо, дабы оно не присохло, потому и влажность в инкубаторе в эти дни нужно повысить. Когда алатоис закрывается, уже нет опасности пересыхания.

Выбор инкубатора

Конечно, можно сделать ручной инкубатор, сэкономив деньги (ведь автоматический стоит в среднем 100-300 долларов), но лучше всего покупать автоматический инкубатор – он позволяет меньше времени тратить на каждодневный уход за яйцами и делает процесс вывода молодняка более приятным. На фото автоматический инкубатор кажется не только более привлекательным внешне, но и более функциональным, что повышает шансы на успешное развитие эмбрионов.

Как переворачивать яйца в инкубаторе вручную?

Успешная инкубация зависит от нескольких параметров: поддержка температурного режима, обеспечение необходимого уровня влажности и вентиляции. Еще одно непременное условие — переворот яиц. Как переворачивать яйца в инкубаторе вручную? Все эти вопросы мы освятим в нашей статье.

Как переворачивать яйца в инкубаторе вручную

Зачем нужно переворачивать яйца?

Все опытные птицеводы заявляют о том, что без переворачивания яиц не получить продуктивного и здорового вывода. Необходимо это по нескольким причинам:

  • желток, имея меньший удельный вес, всегда сверху, в каком бы положении ни было яйцо, бластодиск тоже оказывается на верхушке.
  • предотвращается присыхание зародыша, впоследствии — эмбриона к подскорлупной оболочке, удается избежать склеивания внутренних органов и получить их нормальное развитие.
  • амнион правильно функционирует, поскольку получает достаточно места для сокращений.
  • достигается правильное положение эмбриона к концу инкубационного периода.
  • уравнивается прогревание во всех частях яйца.

Оптимальной считается частота переворачивания 4–6 раз в сутки. Особенно опасно игнорировать это правило в первой половине инкубации.

Почти все исследователи пришли к выводу и доказали экспериментальным путем, что такая манипуляция повышает выводимость. Например, опыты Эйклешимера показали следующие результаты:

  • если яйца не переворачивали, то получали только 15% цыплят;
  • 2 переворота ежесуточно — результат составил 45,4%;
  • 5 поворотов ежесуточно — 58%.

Лоток для яиц в инкубаторе

При этом не имело значения, начинали менять положение с первых или с третьих суток.

Располагают яйца вертикально или горизонтально. Острый конец не должен быть вверху, а воздушная камера — снизу. Если кладка вертикальная, но во время поворота яйца отклоняют поочередно на 45 градусов от вертикали вправо и влево, что в сумме дает 90 градусов. При горизонтальной кладке угол поворота составляет 180 градусов.

Способ кладки зависит от вида птицы. Так, яйца мелких и средних размеров, принадлежащие перепелам, курам, индюшкам и т. д., размещают только вертикально, а крупные — гусиные, утиные — горизонтально.

Для удобства заводят специальный журнал. Он нужен, в частности, для того, чтобы не ошибиться со стороной поворота. Поле расчерчивают на четыре графы, в которых отмечают:

  • время операции;
  • влажность воздуха;
  • температуру;
  • сторона яйца, которая обозначается определенным символом, те же метки ставятся и на яйцах.

Проверка яиц инкубатора

Как часто переворачивать?

Период инкубации яиц различных птиц отличается. В таблице представлены оптимальные условия содержания для некоторых из них.

Переворачивание вручную чаще или реже установленной нормы, по мнению многих птицеводов, вредит зародышу. В первом случае он прилипает к стенкам, во втором — переохлаждаются. Действовать нужно очень быстро, чтобы не допустить чрезмерного охлаждения материала.

Переворот прекращают, когда послышится первый писк, и до наклева. Однако некоторые фермеры называют более ранние сроки. Так, при уходе за куриными яйцами они прекращают процедуру уже после двенадцатого дня, поскольку аллантоис, или сосудистая сетка, закрывается. Тогда яйца кладут набок и включают самый высокий уровень вентиляции и увлажнения.

Дезинфекция яиц перед инкубацией

Оптимальная влажность

Это еще один немаловажный фактор, который обеспечит развитие зародыша без аномалий. В совокупности с правильным температурным режимом он обеспечивает максимальный процент вывода. Особое значение этот показатель приобретает, если речь идет о получении потомства водоплавающих птиц. Оптимальные показатели указаны в таблице выше.

Необходимый уровень влажности обеспечивается за счет испарения воды. Низкие уровни вредят зародышу, поскольку тогда наступает его водное голодание, и из белка в желток поступает меньше воды, а вместе с ней и питательных веществ. В период развития аллантоиса, водный режим имеет меньшую значимость, но он снова становится актуальным на конечном этапе инкубационного процесса. Слишком сухой воздух приводит к тому, что наклев затрудняется, а к телу молодняка приклеиваются куски скорлупы и оболочки, слипается пух.

Высокая влажность тоже вредит. В период развития происходит чрезмерное заглатывание эмбрионом амниона, жидкость аллантоиса плохо испаряются, и в оболочках отмечается избыток влаги. Наклев происходит, но вывода нет, либо он невелик.

Избыток влаги является причиной появления плесени и микробов на скорлупе и в самой установке.

Чтобы контролировать этот показатель, если оборудование не имеет встроенных датчиков, используют статический психрометр.

Видео — Режим инкубации куриных яиц и температурный режим

Что делать с трещиной на скорлупе?

Для инкубации отбирают материал только самого высокого качества. Критериями является здоровье и половая зрелость птицы, ее полноценное питание. Возраст самого яйца не должен превышать 3–4 дней, но лучше всего его отбирать не позже 2–3 часов после кладки летом и 1 часа — в осенне-зимний период. Форма должна быть правильной, размер — средний. Слишком мелкие или крупные экземпляры для этой цели не годятся (в последних может быть два зародыша, и питательных веществ на обоих не хватит).

Один из самых важных критериев — отсутствие трещин на скорлупе. Механические повреждения сопровождаются повреждением мембраны. С одной стороны — это распахнутые ворота для бактерий, с другой — путь испарения влаги. Обезвоживание вызывает гибель зародыша. Однако если имеется нарушение целостности внешней твердой оболочки, а мембранная ткань осталась целой, то такой материал может попасть в инкубатор, поскольку без осмотра с использованием овоскопа они выглядят целостными.

Трещина на яйце

Если повреждение обнаружено во время закладки, яйцо удаляют, поскольку с великой долей вероятности зародыш в нем погибнет. По этой причине для транспортировки материала берут контейнеры без острых краев, поскольку в большинстве случаев именно это является причиной, по которой оболочка разламывается.

Если это произошло, когда организм цыпленка уже сформировался, то можно попытаться заклеить скорлупу. Так поступают некоторые птицеводы, тем самым защищая будущего птенца от влияния внешних факторов. Сделать это можно, например, при помощи парафина.

Скорлупа, заклееная парафином

Алгоритм действий следующий:

Шаг 1. Спичку окунают в расплавленный воск или парафин, которые получают, например, от зажженной свечи.

Шаг 2. Ждут, пока масса немного остынет, и снова опускают в жидкий воск.

Шаг 3. Быстро, пока «клей» не остыл, его подносят к трещине и обрабатывают повреждение. Если размеры разломов небольшие, то достаточно одного слоя покрытия.

При значительном нарушении целостности скорлупы, придется отказаться от идеи склеивания по нескольким причинам. Во-первых, большая площадь заклейки является причиной нарушения газообмена. Во-вторых, шансы на вылупление уменьшаются.

В качестве состава для герметизации применяют также медицинские клеи — например, препарат БФ-6. Через 2–3 минуты после нанесения он создает пленку, которая препятствует проникновению инфекции. Также используют более простые подручные материалы — изоленту, пластырь.

Пластырь на скорлупе

Цыпленок не всегда способен вылупиться самостоятельно из «реставрированного» яйца. Тогда необходимо внимательно наблюдать за местом наклева. Когда в скорлупе появляется отверстие, аккуратно отламывают от нее по небольшому кусочку. Если появились следы крови, то процедуру прекращают. Если нет — продолжают.

Когда отверстие слишком большое, яйцо наклоняют на бок, и осторожно вынимают цыпленка, освобождая от пленки в области головы, чтобы не мешала дыханию. Остальную смачивают теплой водой. Вылупившегося птенца кладут в инкубатор до высыхания, пока тот не начнет двигаться и не обсохнет. Затем забирают в коробку под лампу и размещают в теплой комнате без сквозняков. Следует наблюдать, чтобы птенец не остыл.

Выбор оборудования

Собираясь приобрести ручной инкубатор, обращают внимание на ряд факторов, которые могут упростить обслуживание и позволят получить высокий процент вывода.

  • возможность подключаться к аварийному источнику питания. Такая функция необходима на случай внезапной остановки электроснабжения. Тогда яйца не будут охлаждаться, что позволит получить запланированный результат;
  • наличие вентилятора. Достаточное проветривание и нормальный газообмен — еще одна необходимость для здоровья зародышей. Дополнительная задача, которую решает вентилятор — равномерное распределение температуры внутри камеры. Как правило, модели малой емкости такой опции лишены, в отличие от агрегатов на 100 яиц и более;
  • плюсом является функция подращивания молодняка, обычно этот срок составляет от 12 до 14 дней. Внутри камеры создаются оптимальные условия по температуре, влажности воздуха, что положительно влияет на развитие птицы;
  • качество деталей и комплектующих. Дверки должны плотно закрываться, чтобы не нарушался режим соблюдения температуры и влажности. Через окошко должно хорошо просматриваться состояние яиц. Необходимо проверить работу механизмов поворота.

Самые доступные инкубаторы предполагают полностью ручную перекладку яиц. На это требуется много времени и усилий. Но есть и механизированные модели, которые несколько упрощают задачу. Такие устройства бывают двух типов — рамочные и наклонные.

Рамочный инкубатор

Этот механизм работает по принципу качения. Рамка толкает яйцо, а поверхность-опора его останавливает, и яйцо переворачивается вокруг оси.

Инкубатор с рамочным механизмом переворота

Рамочный инкубатор пригоден только для горизонтальной кладки.

Преимуществом этого вида механизма считают:

  • относительно малое потребление энергии для поворота, при остановке электроснабжения годится даже запасной источник питания;
  • простота в обслуживании и функциональность;
  • небольшие размеры установки.

Рамочный инкубатор Блиц 48ц

У данного механизма есть и недостатки, которые нужно учитывать:

  • в инкубатор кладут яйца с очищенной скорлупой, поскольку загрязнения мешают перевороту;
  • следует учитывать диаметр яйца: если он не соответствует шагу сдвига, на которое рассчитывал производитель, то угол поворота будет не тем, чем нужно птицеводу (этот недостаток отсутствует у приборов с круговым движением);
  • в некоторых устройствах слишком низкие рамки. Тогда при резких движениях повреждается оболочка.

Способ укладки яиц в инкубатор

Наклонный инкубатор

Такая установка работает по качельному принципу, и используется под вертикальную закладку.

  • в установках с наклонным механизмом поворот осуществляется на заданный градус, независимо диаметра заложенного материала;
  • амплитуда движений невелика, поэтому яйца меньше бьются одно о другое.

Инкубатор с наклонным механизмом переворота

К недостаткам данных моделей относят относительную дороговизну обслуживания и большие размеры.

Видео — Наклонный инкубатор «Несушка Би2» в работе

На что обратить внимание в лотке?

Сдвижной механизм считают самым простым и доступным по стоимости. Покупая такое оборудование, следует обратить внимание на некоторые детали:

  • объем загрузки. Зависит от того, какой будет популяция птичника;
  • толщина рамок. Самые дешевые модели отличаются небольшой толщиной, отчего рамки гнутся. Крупный материал в таких устройствах будет соприкасаться стенками, нависать за пределами ячеек и в результате может повредиться, а вывод птенцов тоже затрудняется. Наиболее безопасные устройства имеют изолированные ячейки и высокие борта;
  • размер ячейки. Их подбирают в зависимости от типа яиц (куриные, перепелиные, индюшачьи и т. д.);
  • съемные перегородки. Такой лоток является универсальным, в него можно укладывать разные яйца одновременно.

Специалисты не рекомендуют одновременно закладывать яйца сухопутных и водоплавающих птиц. Для первых температура должна быть выше, так как они выделяют меньше тепла, и время для охлаждения им требуется меньше.

Популярные модели бытовых инкубаторов:

  • «Наседка ИБ-100» с механическим переворотом;
  • «Рябушка ИБ-150» с механическим переворотом и цифровым терморегулятором;
  • «Наседка ИБМ-70» с механическим переворотом;
  • «УТОС МИ-30» с ручным поворотом;
  • «Рябушка ИБ-150а Smart plus» с ТЭН и механическим переворотом и другие.

Инкубатор Рябушка ИБ-150

Данные модели являются универсальными и подходят для всех видов домашней птицы.

Получить вывод до 90% несложно, если придерживаться рекомендаций специалистов и опытных птицеводов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector