Как растопить засахарившийся мед в стеклянной банке

Как растопить засахарившийся мед в стеклянной банке

Как растопить засахарившийся мед в стеклянной банке

СОДЕРЖАНИЕ

Мед – одно из вкуснейших лакомств, которое нравится взрослым и детям. Помимо своих вкусовых качеств, мед обладает букетом полезных витаминов и минералов. Мед выдавливают из сот, собирают в стеклянные и алюминиевые емкости. В самом начале мед имеет привлекательный вид – тягучий, прозрачный, красивый. Но со временем продукт начинает засахариваться, густеть. Скорость засахаривания зависит от типа меда. Одуванчиковый мед может засахариться уже через пару недель после сбора, а каштановый не густеет несколько месяцев. В любом случае, засахаривание меда не влияет на его качество – продукт по-прежнему полезный и вкусный. Но для чего его топить?

Зачем топить мед

Некоторые хозяйки стараются растопить засахаренный мед только из эстетических соображений. И это вполне естественно – мед гораздо красивее смотрится на столе в жидком виде, а не в виде кристаллизованных кусочков. Иногда топить мед нужно для использования продукта в кулинарных целях – перед добавлением в тесто, крем и т.д.

Зачастую мед используется в косметических целях, в этом случае его топление оправдано гораздо большей эффективностью. Теплый мед лучше воздействует на кожу и волосы, ускоряя процесс оздоровления. А вот для скрабирования наоборот, больше подходит засахаренный мед – его частики как щетка очищают кожу.

Растопить мед в стеклянной банке, не утратив его полезных свойств можно. Для этого нужно знать несколько правил.

Кроме того, при растапливании не следует добавлять в мед воду. Это превратит продукт в сладкую патоку. Какой бы способ топки меда вы не выбрали, ни в коем случае не перекладывайте его в пластиковую или пластмассовую посуду. При нагревании мед вступает в реакцию с данным материалом и напрочь теряет свои полезные свойства. Когда вы топите мед разных сортов не нужно его мешать – вы можете потерять его ценность.

Как растопить мед при помощи водяной бани

Самый простой и безопасный способ – использовать водяную баню.

  1. Вам понадобится две глубокие емкости. В первую наливаем воду и доводим ее до кипения.
  2. Во вторую посуду нужно положить засахаренный мед. Как это сделать, если изначально мед затвердел в стеклянной банке? Его очень просто можно выудить оттуда ложкой. Безусловно, можно поместить в кастрюлю с водой банку целиком, однако понадобится очень глубокая емкость, которая позволит покрыть всю высоту банки.
  3. Верхняя посуда с медом не должны касаться дном непосредственно кипящей воды. Мед греется на пару – не забывайте это.
  4. Время растопки меда зависит от степени его засахаренности, его вида, интенсивности водяной бани. Но обычно на это уходит около часа.
  5. Мед нужно регулярно помешивать, чтобы растопленные участки продукта не перегревались, а смешивались с засахаренными кусками.

Водяная баня – это идеальный способ топления меда, потому что она не позволит ему перегреться. Если же вы не хотите возиться с кастрюльками, можно разогреть мед еще несколькими способами.

Как растопить мед в стеклянной банке

Вот несколько секретов, которые помогут вам растопить мед без ущерба его качеству.

  1. Самый простой способ топления меда – использование тепла. В жаркий летний день можете выставить баночку с засахаренным медом под прямые солнечные лучи. За несколько часов мед станет жидким и тягучим. Вам останется его только тщательно перемешать, чтобы глюкоза, оседающая на дно, вновь распределилась по всему объему. В зимние месяцы, когда работает отопление, можно поставить банку с загустевшим медом около батареи, периодически покручивая ее вокруг своей оси. Это поможет меду прогреться качественно.
  2. Если у вас есть микроволновая печь – используйте ее для процесса растапливания засахаренного меда. Просто возьмите стеклянную или фарфоровую посуду, поместите туда немного меда и поставьте в микроволновку на пару минут. При этом выбирайте среднюю мощность прогрева. Закрывать мед крышкой не нужно. Через две минуты достаньте мед, попробуйте его перемешать. Если он недостаточно растворился, поставьте мед греться еще на две минутки.
  3. Вот нестандартный способ растопки меда. Возьмите лимон и тщательно его измельчите. Его можно просто нарезать или натереть на терке вместе с цедрой. После этого смешайте мед с лимоном и оставьте в таком положении. Безусловно, мешать густой мед будет очень сложно, но вам нужно постараться сделать это хотя бы частично. Через пару дней мед сам станет жидким от одного присутствия лимонной кислоты в его составе. После такой процедуры мед получает приятную кислинку и легкий лимонный аромат.
  4. Используйте для растопки меда современные кухонные гаджеты, а именно, пароварку или мультиварку. Это та же водяная баня, только с готовой платформой для емкости с медом. К тому же, эти бытовые приборы позволяют выставлять нужную температуру, чтобы мед не перегрелся. Такое удобство делает процесс безучастным – вам больше не нужно караулить кастрюли — поставили и идите заниматься своими делами, а умная техника сама оповестит вас о завершении программы.
  5. Ели вы хотите растопить мед как можно быстрее, используйте для этого горячую воду. Просто помесите емкость с засахаренным медом в кастрюлю с горячей водой. Периодически помешивайте содержимое банки, а также подливайте в кастрюлю горячей воды. Таким образом вы сможете растопить мед за несколько часов.

Среди всех способов растопки меда выберите для себя тот, который покажется вам наиболее удобным и безопасным.

Сколько раз можно топить мед

Выковырните из банки ложкой кусок меда, который вы собираетесь съесть в ближайшие пару дней. Положите его в вазочку для варенья и растопите любым удобным для вас способом – на водяной бане или в микроволновке. Это позволит вам сохранить всю банку и не греть ее несколько раз. Ведь мало кто может съесть литр меда до того момента, как он снова засахарится. Вообще, даже повторная топка грозит потерей основных полезных свойств меда, поэтому топите продукт лишь однажды.

Мед невероятно полезен – его употребляют при заболеваниях ЖКТ, при аритмии, при болезнях печени и желчного пузыря, в качестве борьбы с кашлем. Кроме того, мед – мощный антисептик. Это позволяет ему бороться с различными язвами и воспалениями, кожными заболеваниями и прыщами. Берегите полезные качества меда и лечитесь этим замечательным продуктом!

Видео: как растопить мед на водяной бане

Как можно растопить засахаренный мед в банке

Если мед начал сахариться, это не значит, что он начал портиться. Это нормальный процесс, в результате которого происходит кристаллизация нектара. Все полезные свойства сохраняются. Извлечь из емкости затвердевшую массу не всегда легко, но всегда можно растопить мёд.

Почему сахарится мёд

Собранный с пасеки мед, при условии соблюдения технологии, начинает сахариться через 1,5-3 месяца, в зависимости от его вида. Из-за большого количестве глюкозы в пчелином продукте, он быстро и легко сахарится. В сотах при длительном хранении тоже образуются кристаллы сахара.

Если кристаллизация не происходит долгое время, это свидетельствует о ненатуральности мёда или о наличии в нём добавок. Подтверждением этому служит то, что

Помимо вида меда на кристаллизацию влияют:

  • температура хранения;
  • зрелость продукта;
  • влажность помещения.

Чтобы пчелиный нектар не потерял вкусовые и полезные качества, его хранят в темном сухом месте, в плотно закрытой таре, лучше стеклянной. При длительном хранении в холодильнике масса становится маслянистой.

Зачем растапливать мед

Засахарённый нектар можно смело употреблять в пищу в твердом виде, но при контакте с горячей жидкостью (чаем, водой) начинают выделяться канцерогены, опасные для здоровья человека.

Менее важной причиной растапливания медовой массы является удобство ее изъятия из емкости. Засахарённый мед твёрдый, поэтому достать его тяжело, в отличии от жидкого.

В сотах мед со временем переходит в более твердое состояние. Разогревать его можно, если нужен именно жидкий сироп. В иных случаях соты жуют вместе с медовой массой, а остатки выплевывают.

Как растапливать мед

Есть несколько проверенных способов, чтобы растопить мед без потери полезных свойств в домашних условиях:

  1. растапливание на водяной (паровой) бане;
  2. растапливание в микроволновке;
  3. растапливание в духовке;
  4. растапливание в горячей воде;
  5. растапливание возле батареи или другого источника тепла;
  6. растапливание лимоном.

При высоких температурах мёд теряет свои полезные свойства. Чтобы сохранить натуральность, правильно нагревать в несколько этапов при небольшой температуре.

Водяная баня

Если нужно быстро получить жидкий нектар, то можно растопить мед на водяной бане. Этот способ поможет размягчить даже старый твердый мед без потери полезных свойств.

Берут две посудины разных размеров. В одну наливают воду и ставят на огонь/плиту, вторую ставят сверху и в неё кладут мед. Включают плиту и дают воде закипеть. Потом огонь уменьшают и продолжают греть воду.

Верхняя тара нагревается и передает свое тепло медовой массе. Когда кристаллы начнут отходить от стенок банки, взять ложку или лопатку и попробовать помешать содержимое.

Микроволновая печь

Чтобы растопить мед в микроволновке, его нужно поместить в стеклянную или пластиковую тару, разрешенную для использования в СВЧ-печи.

Существует 2 способа:

  1. Включить режим разогрева хлеба или разморозки, чтобы нагревать постепенно и равномерно.
  2. Поставить на минимальную мощность на 3 — 4 минуты. Через 2 минуты после разогрева нужно посмотреть состояние меда. Если он растворился, то просто достать банку. В ином случае, повторить процедуру.

Не рекомендуется разогревать в микроволновке на высокой мощности, поскольку все полезные свойства погибнут.

Растапливание меда в микроволновке

Духовой шкаф

Для растапливания медовой массы в духовом шкафу ее нагревают до 40 ̊С и помещают банку на 20 минут, в зависимости от количества засахарённого продукта.

Когда ком начинает плавиться, емкость достают и слегка перемешивают лопаткой, потом. Такую процедуру повторяют, пока полностью мед не растопится.

Горячая вода

Если мед потерял однородность, можно поместить его в воду температурой около 45 ̊С, переодически добавляя горячей воды, пока продукт не станет жидкий.

Батарея, солнце

Емкость с мёдом можно поставить у очага тепла, укутать сверху полотенцем и оставить на ночь. Утром мягкий однородный нектар будет готов. Можно банку или бутылку с засахаренной массой поставить на солнце.

Лимон и мед

Если дольку лимона оставить на поверхности меда на час, то, спустя время, верхний слой станет мягким. Это происходит за счет лимонного сока, который разъедает кристаллы глюкозы, но после этого нектар приобретает кисловатый привкус.

Общие рекомендации

Соблюдение общих рекомендаций поможет правильно растопить мед без потери полезных свойств:

  • продукт нельзя нагревать свыше 50 ̊С;
  • посуда должна быть фаянсовая, стеклянная или керамическая;
  • при нагреве в металлических емкостях выбирают эмалированную посуду;
  • после нагрева жидкую массу переливают в чистую посуду и плотно закрывают крышкой.

Как растопить засахарившийся мед в стеклянной банке

Мед является продуктом жизнедеятельности медоносных пчел. Этот замечательный продукт получается вследствие переработки нектара. Помимо меда, пчеловоды извлекают из ульев прополис, маточное молочко, пергу и воск. Все эти компоненты уникальны.

Собрав сладкое «золото» у пчел, люди помещают продукт в банки и другие емкости. Со временем пчелиный продукт густеет. Люди незнакомые с пчеловодством интересуются тем, как растопить медовый продукт.

В большинстве случаев, нектар используют в жидком виде. Некоторые люди считают, что перетапливать медовый продукт нельзя, потому что он станет бесполезным. Это не совсем так. Если все делать по инструкции, полезные свойства потеряны не будут.

Почему происходит кристаллизация меда

Мед является живым продуктом, поэтому проходит несколько «жизненных» стадий. Следует заметить, что сладкое «золото» состоит из следующих веществ:

  • Сахарозы;
  • Глюкозы;
  • Фруктозы.

Процесс кристаллизации начинается тогда, когда глюкоза начинает оседать в виде кристалликов. Именно поэтому этот процесс и называется кристаллизацией. В народе чаще всего говорят, что продукт жизнедеятельности пчел засахарился.

Процесс кристаллизации начинается через несколько месяцев после сбора. Период засахаривания зависит от сорта пчелиного продукта.

Следует учесть, что скорость кристаллизации может зависеть не только от сорта нектара, но и от погодных условий. Высокая влажность замедляет процесс засахаривания.

При какой температуре мед теряет полезные свойства

В том случае, если началось засахаривание, необходимо мед растопить. К сожалению, ученые доказали, что при нагревании медовые продукты теряют свои полезные свойства. Именно поэтому необходимо понять, до какой температуры можно разогревать пчелиный продукт.

Нектар, разогретый до температуры +40 градусов, начинает терять питательные свойства. Несмотря на это, в получившемся сиропе будет содержаться достаточное количество фруктозы и глюкозы. При этом сладкий «янтарь» примет темный оттенок и больше не будет иметь своего приятного аромата. Чем дольше разогревать мед, тем хуже он будет.

Именно поэтому лучше употреблять медовые продукты отдельно от горячих напитков.

В какой посуде лучше растопить мед

Независимо от причины, по которой приходится перетапливать нектар, необходимо сначала подготовиться. Для того чтобы растопить мед, лучше всего использовать:

  • Стеклянную посуду. Прекрасным вариантом является банка;
  • Керамическую тару;
  • Эмалированную посуду.

Выбор посуды для перетапливания медового продукта зависит от способа, которым будет пользоваться человек. Некоторых людей интересует вопрос, можно ли воспользоваться пластиковой посудой или контейнерами. Лучше всего этого не делать. Иначе может произойти непредвиденная ситуация.

Как растопить мед

Чтобы растопить кристаллизовавшийся нектар, необходимо выбрать способ, который позволит сделать продукт жидким. Перед тем как приступить к работе, следует учесть, что весь запас лучше не перетапливать. Это связано с потерей полезных свойств, то есть при повторной растопке, медовый продукт потеряет все свои питательные и целебные свойства.

К тому же рекомендуется при рекристаллизации придерживаться некоторых правил:

  • Не разогревать продукт выше 45 градусов;
  • Во время перетопки категорически не рекомендуется объединять различные сорта нектара;
  • Исключить попадание воды в продукт жизнедеятельности пчел;
  • Топить сладкое «золото» только небольшими порциями.

Если мед успел засахариться его несложно растопить, главное, придерживаться правил осуществления рекристаллизации.

Топим мед в стеклянной банке

Засахарившийся нектар проще всего растопить в банке. Этим способом лучше всего пользоваться зимой, когда работает отопление. Лучше всего использовать литровую банку, которая наполняется густым сладким «янтарем». После этого емкость устанавливается рядом с батареей. При желании можно использовать печь. Единственным недостатком способа является то, что емкость необходимо постоянно вращать. Если этого не сделать, продукт жизнедеятельности пчел расплавиться только с одной стороны.

Топим мед на водяной бане

Многих людей интересует вопрос, как можно растопить мед на водяной бане? Это самый распространенный способ переплавки продукта. Чтобы произвести рекристаллизацию продукта, рекомендуется набрать горячую воду в кастрюлю, а затем поставить банку с медом.

Следует учесть, что вода быстро остынет, поэтому ее лучше всего подливать или менять. Пчелиный продукт станет жидким достаточно быстро. Важно чтобы вода в емкости не была горячее 50 градусов.

Топим мед в микроволновке

В наше время у 80% населения имеется микроволновая печь. Поэтому возникает вопрос, можно ли растопить мед в микроволновке? Многие люди утверждают, что это сделать невозможно. Несмотря на это, можно попробовать растопить засахаренный пчелиный нектар. Для этого необходимо воспользоваться посудой, которую разрешается ставить в микроволновку. Достаточно поставить емкость с медом на несколько минут, после чего извлечь из печи.

К тому же стоит помнить о температуре, она не должна превышать 45 градусов.

Используем духовку

После того как мед начал кристаллизоваться, его можно растопить в электрической или газовой духовке. Для выполнения процедуры рекристаллизации необходимо подготовить кастрюльку с водою. На следующем шаге в воду ставится емкость с медом. Кастрюлька устанавливается в духовку, на которой устанавливается температурный режим – 40 градусов. Что касается времени, то сказать сложно, все зависит от емкости, которую поставили разогреваться. Как только появится пластичная масса, емкость можно извлечь из духовки. К тому же не стоит забывать периодически перемешивать нектар.

Альтернативные приемы

В летнее время бывает настолько жарко, что даже в тени температура достигает +40 градусов. Этим можно воспользоваться для того, чтобы растопить мед. Банка с пчелиным продуктом выставляется на солнце. После этого остается только ждать, пока нектар не расплавится.

При использовании подобного способа необходимо помнить о вреде ультрафиолета, а значит, банку лучше всего замотать полотенцем. Важно периодически проверять в каком состоянии находится нектар, чтобы он не перегрелся.

Поможет ли лимон сделать мед жидким

Мало кто знает, но растопить мед можно при помощи лимона. Такой результат получается потому, что цитрус содержит кислоту и витамин C. Необходимо нарезать лимон на большие дольки, а затем поместить его в емкость со сладким «янтарем». В скором времени получится настоящий медицинский препарат, которым можно лечить ОРЗ, простуду, грипп, ангину и скарлатину.

Топим мед прямо в сотах

Мед в сотах можно топить при помощи водяной бани или микроволновой печи. Соты лучше всего разломить на несколько кусков, а затем поместить в емкость. После перетопки наверх поднимется воск и мусор. При помощи ложки все аккуратно собирается, а мед используется как лакомство, полезность или лечебное средство.

На заметку

Для того чтобы мед дольше не кристаллизовался, необходимо выяснить сколько времени конкретный вид пчелиного продукта может оставаться жидким. Если же кристаллизация все-таки произошла, следует выбрать подходящий способ, а затем приступить к перетапливанию нектара. Важно, растапливая мед, соблюдать температурный режим, иначе продукт не будет оказывать целебного действия.

Как растапливать засахаренный мед в банках?

Натуральный продукт пчеловодства спустя пару месяцев имеет свойство засахариваться. В жидком виде его приятнее употреблять, удобнее добавлять в выпечку и разные напитки. При сильном нагревании исчезают полезные качества, их сменяет вредное вещество. Поэтому у многих возникает вопрос как растопить мед без потери полезных свойств, и можно ли это сделать? Об этом и поговорим в статье.

Как правильно растопить мед?

В естественном продукте очень много полезного. Есть витамины, минералы, белки, аминокислоты, ферменты. Но особенностью является быстрое засахаривание, которое делает его твердым. Сильно нагревать, тем более кипятить мед нельзя, поэтому необходимо взять на вооружение несколько способов его топки. Прежде чем ответить на вопрос, как сделать мед жидким, необходимо запомнить правила его топления, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ. Итак:

  1. Натуральный продукт топить можно только в керамической или стеклянной емкости. Нельзя брать для этого металлическую или пластиковую, которая спровоцирует появление вредных веществ.
  2. Продукт пчеловодства не нагревают свыше 50 градусов.
  3. Его не разводят горячей водой.
  4. Топите только то количество, которое необходимо в данный момент.
  5. Не смешивайте разные виды меда.

Перед тем как растопить засахаренный мед, нужно запастись терпением, поскольку эта процедура занимает много времени. Ведь вы же хотите сохранить все его качества!

Как растопить мед в стеклянной банке?

Многие хранят янтарное лакомство в трехлитровых стеклянных банках. Поэтому, когда оно принимает твердый вид, достать его практически невозможно. Облегчить задачу можно одним из следующих способов. Это делают с помощью:

  • Водяной бани.
  • Солнечных лучей.
  • Обычного радиатора отопления.
  • Теплой воды.

Рассмотрим каждый способ.

Как растопить мед на водяной бане?

Для этого способа топки необходимо подготовить:

  • Большую и маленькую кастрюлю.
  • Стеклянную банку с засахаренным медом.
  • Металлическую решетку.
  • Термометр.
  • Ложку.

Чтобы правильно растопить мед на водяной бане без потери целебных свойств нужно в большую кастрюлю налить воду и устойчиво поставить в нее маленькую. Важно, чтобы меньшая емкость не касалась стенок и уровня жидкости в большой. Далее, налейте немного воды и поставьте решетку, на которую установите банку с густым лакомством. Внешнюю кастрюлю поставьте на огонь и следите за температурой воды в ней, она не должна подниматься выше 50 градусов. Для замера используют обычный уличный градусник.

Когда температура поднимется до этой отметки, огонь нужно выключить и подождать примерно 20 минут. Мед аккуратно перемешайте, этим вы ускорите процесс его плавления. Если температура стала 40 градусов, а лакомство не перешло в жидкое состояние, плиту нужно включить снова. Важно следить за температурными изменениями и не допускать сильного нагрева.

Топим на солнце

Когда полезное лакомство находится под воздействием солнечных лучей, оно может накалиться до 50 градусов. Начинается процесс таяния, благодаря которому удается получить жидкий продукт без потери ценных свойств. Но этот способ, к сожалению, имеет два недостатка:

  1. Нужно долго ждать.
  2. Не всегда погода солнечная.

Превращаем мед в жидкий возле батареи

Зимой, когда включены приборы отопления, засахаренный продукт пчеловодства можно растопить возле батареи. Для этого трехлитровую банку необходимо поставить рядом с батареей. Лучше это сделать с утра, так ночью не нужно будет вставать, чтобы ее разворачивать другим боком для равномерного таяния. Если батарея очень горячая, то банку с лакомством поставьте на расстоянии он нее.

Топим с помощью теплой воды

Засахаренный продукт пчеловодства можно размягчить в теплой воде. Включите водопроводную воду, измерьте ее температуру, если она не превышает 50 градусов, то можно набрать в раковину, закрыв слив. После этого поставьте в нее банку с целебным составом. Вода будет остывать, поэтому нужно будет периодически добавлять новую порцию, более горячую. А мед в банке нужно помешивать, чтобы ускорить процесс.

Если температура воды постоянная, можно включить кран и пустить струю прямо на крышку банки, постоянный поток поможет засахаренный продукт пчеловодства превратить в жидкий.

Как растопить мед в микроволновке?

Все еще ведутся споры относительно того, можно ли растопить мед в микроволновке без потери ценных качеств. Некоторые убеждены, что при нагревании в этом бытовом приборе, он теряет все свои полезные свойства. Другие уверены, что если сильно не нагревать, он сможет сохранить их. Для этого нужно лишь следовать определенным правилам, которые гласят:

  1. Посуда для микроволновки должна быть из специального термостекла или керамики.
  2. Чтобы растопить засахаренный продукт, его нужно переложить в емкость и накрыть крышкой из стекла или керамики.
  3. Микроволновку следует включить на всю мощность, оставив на 2 минуты. Если она более 700 Вт, то времени в 1-1,5 минуты будет достаточно.
  4. После сигнала керамическую емкость достают и перемешивают содержимое деревянной ложкой или лопаткой для равномерной температуры плавления. Если янтарное золото все еще твердое, нужно повторить процедуру после остывания продукта.
  5. Чтобы излучение свести к минимуму, накройте посуду с медом поверх крышки специальным колпаком, который используется в микроволновых печках для предотвращения разбрызгивания еды.

Важно! Нельзя утверждать, что пчелиный продукт, растопленный с помощью микроволновки, сохраняет все полезные вещества. Микроволны все же действуют разрушительно на некоторые витамины, делая их «летучими». Поэтому кухонный агрегат можно использовать только в экстренных случаях, когда нет времени, чтобы применить другой способ.

Жидкий мед благодаря лимону

Мед с цитрусовым фруктом является полезным сочетанием, применяемым для лечения многих болезней. Поэтому нередко в медовые напитки добавляют лимон. Если вы желаете сделать средство для повышения иммунитета в целях профилактики простудных заболеваний, а также для предупреждения болезней сердца и ЖКТ, то растопите слежавшийся мед с помощью лимона. Это делают так:

  1. Возьмите 1-2 лимона, хорошенько вымойте их.
  2. Острым ножом нарежьте фрукт полукольцами или кольцами. Можно измельчить его в блендере или на терке.
  3. Выложите кружки или кашицу на засахаренный мед в пропорции долька лимона — ложка лакомства.
  4. Подождите несколько часов, а лучше ночь.

Лимон превращает мед в жидкий, благодаря содержащимся в нем кислотам. Получившуюся целебную смесь употребляют вприкуску, кладут в негорячие напитки или блюда. Топите мед этим методом в небольших количествах, чтобы избежать его порчи.

Что делать с твердым продуктом пчеловодства в сотах?

Мед редко засахаривается в сотах. Но если это вдруг произошло, не спешите подыскивать способы его таяния. Лучше нарежьте соты на части и употребляйте их вместо покупных конфет и других сладостей. Пережеванные соты не принесут вреда, даже если их проглотить, так как они состоят из натуральных компонентов, которыми люди лечатся от разных недугов.

Итак, вы узнали, как засахаренный мед сделать жидким. Зная все секреты топки засахаренного меда, вы будете зимой и весной употреблять только вкусный и приятный жидкий продукт. Стоит знать, что если в это время года на рынке продается жидкий мед, то наверняка он долго не засахаривается в результате незрелости или простой подделки. Жидкий вид получают путем топления или добавления вредных добавок. Поэтому поинтересуйтесь у продавца, почему он жидкий, когда должен уже кристаллизоваться.

Как растопить мед в стеклянной банке

Засахаривание мёда является естественным процессом, при котором мёд из жидкого состояния переходит в густую форму, кристаллизация никак не сказывается на качестве и его лечебных свойствах. Засахаренность мёда – один из показателей того, что он был собран в нужное время, однако растопленный однажды мёд снова засахарится, это лишь вопрос времени.

Недозревший мёд содержит меньше глюкозы и больше воды, поэтому процесс засахаривания в нём протекает медленнее. Но влаги будет больше, поэтому мёд может начать бродить и быстро окисляться. Мёд состоит из мельчайших кристаллов, чем ближе они расположены друг к другу и больше их количество, тем выше степень кристаллизации мёда.

Старый мёд можно разделить на несколько типов по свойствам: крупнозернистый (кристаллы 0,5 мм и более), салообразный (кристаллы не различимы глазом) и мелкозернистый (кристаллы менее 0,5 мм и менее). Осаживание и кристаллизация мёда имеют различную интенсивность при разных температурах. К примеру, быстрее мёд начинает густеть при окружающей температуре ≈14 градусов. Таким образом, при комнатной температуре в 24-28 градусов практически не засахаривается. Если же температура хранения выше комнатной на 10-12 градусов, тогда мёд будет иметь очень низкую степень кристаллизации.

Если растопить засахаренный застывший мёд, его цвет станет темнее. Процесс изменения оптических свойств происходит и в обратную сторону, только что собранный молодой мёд по мере засахаривания будет становиться светлее. Существует ошибочное мнение: если регулярно помешивать мёд, то можно продлить его жидкую консистенцию. На практике это приводит к дополнительному измельчению кристаллов глюкозы, которые, разделяясь в структуре вещества, ускоряют процесс кристаллизации мёда.

Возникает вопрос, как же растопить застывший мёд без потери полезных свойств? Необходимо выбрать наиболее щадящий способ, при котором риск потери важных элементов сводится к нулю. Оптимальной температурой при нагревании – до 40 градусов. Растапливая мёд, пользуйтесь золотым правилом: отложите из ёмкости, в которой засахарился старый мёд то количество, которое вам необходимо для однократного использования. Меньший объем расплавить куда проще и быстрее, чем целую банку. Таким образом, вы не только сохраните свое время, но и сбережете оставшийся прошлогодний мёд в нетронутом виде.

Растопить мёд на солнце

Солнечный свет также сказывается на консистенции этого продукта, поэтому по возможности лучше хранить его в темном, не доступном для солнечного счета месте. При попадании прямых солнечных лучей на банку с мёдом, он может нагреваться до 50 градусов и выше. Под действием солнца консистенция становится жидкой, но стоит заметить, что переход из твёрдого состояния в жидкое занимает достаточно долгое время, поэтому данный способ является одним из самых медленных.

Быстро растопить застывший мёд горячей водой

Если вы проживаете в городской квартире, вы с легкостью можете быстро растопить твердый мёд под краном горячего водоснабжения без потери полезных свойств. В городских квартирах температура горячей воды по СНиПу поддерживается на уровне 60-75 градусов в зависимости от времени года. Если вы хотите растопить 3х литровую стеклянную банку или банку меньшего объема, просто положите ее на батарею, однако в этом случае вам будет сложно контролировать температуру, при которой будет растапливаться на мёд, что может губительно сказаться на его полезных качествах.

Более простой и надежный способ – использование водопроводного крана, температуру воды можно отрегулировать согласно пожеланиям. Мы рекомендуем Вам остановиться на температуре струи в 40-50 градусов, измерить ее можно с помощью обычного домашнего термометра или градусника. Следующим шагом перекладываем нужное Вам количество застывшего мёда из общей ёмкости в завязанный целлофановый пакет или стеклянную банку с крышкой и оставляем на некоторое время под напором воды. Сливное отверстие можно закрыть для экономии расхода, но в этом случае придётся контролировать температуру, постоянно подогревая остывающую воду.

Как растопить мёд в стеклянной банке

Для того чтобы растопить какое-либо количество твёрдого мёда, находящегося в стеклянной банке, лучше всего воспользоваться либо водопроводным краном (способ описан выше), либо использовать водяную баню (этот способ + видео можно найти ниже в статье). Проточная струя горячей воды или емкость с горячей водой без труда расплавят загустевший зрелый мёд. Главное – не забывайте контролировать температуру, чтобы не испортить ценный продукт и не понизить его лечебные свойства.

Как растопить мёд на водяной бане в домашних условиях

Один из самых простых и доступных способов растапливания мёда это водяная баня. Для этого понадобятся две кастрюли (одна должна входить в другую и оставлять между стенками и дном место для воды). В кастрюлю большего диаметра налейте воды и включите разогрев на минимальной мощности. Теперь поместите в нее меньшую кастрюлю, проследите, чтобы она не касалась стенок или дна. В меньшую кастрюлю налейте воду и поставьте в нее банку с твёрдым мёдом (на видео вы можете увидеть этот процесс детально). Для контроля над температурой рекомендуем Вам использовать обычный уличный термометр, который позволит увидеть изменения температуры. Когда температура на шкале уличного термометра, опущенного в воду малой кастрюли, перевалит отметку в 50 градусов, плитку необходимо выключить на 20-30 минут, чтобы не испортить термометр. Для ускорения процесса прикройте мёд крышкой, чтобы создать тепличные условия внутри банки. Если температура опустилась до 40 градусов, а мед еще не расплавился, вы можете повторно включить плиту. На видео ниже мы демонстрируем, как перевести 300 грамм твердого мёда в жидкое состояние, используя температуру воды во внутренней кастрюле не более 55 градусов (нам потребовалось около 60 минут времени и 2 подогрева воды, чтобы достичь результата).

Как растопить мёд Видео:

Как растопить прошлогодний мёд в микроволновке

Один из самых быстрых и простых способов превращения прошлогоднего меда из твёрдого в жидкое состояние – это микроволновая печь. Вам потребуется менее минуты, чтобы растопить столовую ложку старого мёда в печке. Микроволны быстро проникают в структуру, воздействуя на воду, которая содержится в любом мёде. Нагретая вода передает свое тепло другим компонентам и сладкое лакомство начинает плавиться. Такой метод хоть и является очень простым и быстром, однако не является оптимальным. Исследования показали, что нагревание еды в микроволновой печи снижает питательную ценность продуктов. Умножая это на высокую чувствительность мёда к нагреву можно сделать вывод, что при нагревании вы рискуете растерять все полезные вещества, которые в нем содержатся. Контролировать температуру нагрева в микроволновке не представляется возможным. Поэтому используйте этот метод, когда вам важно быстро получить жидкий мёд без сохранения его целебных свойств, скажем, как ингредиент для выпечки или любого блюда, требующего термообработки.

Как растопить мёд лимоном

Утверждение, что лимон растапливает мёд не совсем верно, от части это конечно так, но результат может обрадовать далеко не каждого. Мы провели эксперимент, на фотографиях ниже видно, как ведет себя долька лимона, положенная в мед спустя 15 минут и через 4 часа. На фото заметно, что через 15 мин мёд становится более жидким на поверхности, а через 4 часа площадь жидкого мёда увеличивается. Эксперимент показал, что натуральный лимон может расплавить мёд только в очень небольшом количестве. Поэтому использовать этот метод уместно тем, кто хочет добавить чайную ложку мёда в холодный напиток или смузи. Лучшей пропорцией для заготовки будет пропорция: 1 долька лимона, на ложку мёда.

Как растопить мёд во фляге

Задавая вопрос как растопить мёд во фляге, скорее всего вы являетесь пчеловодом, на плечах которого лежит ответственность за качество продукции, относитесь к этому с пониманием и не используйте запрещенные способы, которые могут быть губительны для полезных свойств вашего сбора. Продавая мёд флягами нужно знать, что существует два способа распущения засахаренного мёда, это кустарный и промышленный способ.

В промышленных масштабах густой мёд нагревают на скоростных электронагревателях, которые поддерживают температуру 55-60 градусов. Если вы не имеете заводского нагревателя способного справится с этой задачей, можно использовать для этого подручные способы.

— Поставить флягу с мёдом в протопленную баню, в температуру 60-80 градусов, на полу температура будет ниже, как раз около 40-50 градусов, горение в печи необходимо поддерживать 1-2 суток.

— Использовать электрический нагреватель плоского типа с гибкой теплостойкой электроизоляционной пленкой внутри, например, «Доброе тепло». Схема проста, оборачиваете бидон таким нагревателем, выставляете нужную температуру, после чего укутываете предмет нагревания тёплым одеялом чтобы ускорить процессы. Для того чтобы расплавить бидон мёда вам потребуется в среднем 48-72 часов.

Как растопить мёд в сотах

Как правило конечный потребитель получает мёд в сотах в жидком состоянии. Хранить его длительное время в рамке достаточно проблематично, так как мёд будет постепенно вытекать из сот. Мёд в рамке обладает своими неповторимыми особенностями, если вам удалось получить такой продукт для личного использования, не стремитесь отделить соты и мёда, а смело употребляйте в пищу нарезанные соты, в которых содержится спелый цветочный мёд. Ваш организм в этом случае получит не только пользу от мёда, но и зарядится полезными витаминами и минералами от перги, прополиса, и натурального воска. Хорошо пережёванные восковые соты, после потери вкусовых качеств можно выплюнуть, если вы их проглотили, ничего страшного не произойдет.

Как растопить мёд в пластиковой таре

Растопить мёд в пластиковой таре можно таким же способом, как и в стеклянной банке. Как это правильно сделать описано выше в разделе «Как растопить мёд горячей водой». Эта технология позволит Вам обезопасить себя от вредного воздействия горящего пластика, который при чрезмерном нагревании может выделать вещества опасные для здоровья любого человека.

Оксиметилфурфурол

Отдельно хотелось бы остановится на такого химическом элементе, как Оксиметилфурфурол (ОМФ). Многие источники утверждают, что при нагревании мёда этот элемент начинает активно выделяться в мёд, превращая его из полезного продукта в очень опасный. Спешим вас уверить, что все не так страшно, а все представленные выше методы нагрева не могут обеспечить значительное образование Оксиметилфурфурола в мёде.

Для того чтобы разобраться в правдивости утверждения, что мёд вообще нельзя нагревать, стоит разобраться в понятиях плавление и растворение. Под температурой плавления понимается температура, при которой кристаллы глюкозы начинают расплавляться. Глюкоза имеет высокий коэффициент растворимости в воде, при растущей температуре скорость растворения только увеличивается, при температуре свыше 50 градусов глюкоза переходит из моногидрата в ангидридную форму. Зная химические особенности вещества глюкозы, можно управлять его свойствами, для того чтобы предупредить загустевание, мёд нагревают. Нагревание мёда как правило губительно сказывается на качестве меда и его полезных свойствах. При температуре выше 40 градусов начинают разрушатся все лечебные структуры, оказывающие благотворные действия на организм человека. При сильном нагревании, близкой к температуре кипения воды, в мёде начинаются процессы карамелизации, он начинает темнеть и терять свои вкусовые особенности.

Оксиметилфурфурол образуется при нагревании углеводных соединений в кислых средах, если перекладывать это на мёд, то основным источником, способствующим образованию (ОМФ) является частичное разложение фруктозы при чрезмерном нагревании. Но оксиметилфурфурол не является настолько опасным веществом, как об этом пишут некоторые источники. ГОСТ регулирует предельно допустимое количество оксиметилфурфурола в 1 кг мёда на уровне 25 мг. Для сравнения можно привести в пример жареные зёрна кофе, в которых содержится в десятки или даже сотни раз больше оксиметилфурфурола, просто в кофе не принято использовать это вещество для оценки качества зерен.

Как растопить мед

В процессе хранения сладкий продукт довольно быстро превращается в твердую массу — происходит кристаллизация. Возникает вопрос: как разлить мед по банкам, ведь сделать это в таком случае непросто. Чтобы вернуть ему прежний вид и консистенцию, продукт нужно хорошо подогреть. Сделать это нужно правильно, в противном случае вещество утратит свои полезные свойства. В результате этой процедуры мед становится жидким и хранится в таком состоянии еще несколько месяцев, пока вновь не начнет кристаллизоваться. Почему этот процесс происходит и как разогреть мед, сделав его жидким, будет рассказано далее.

Что значит кристаллизация

Всем известно, что мед способен засахариваться. Этот процесс являет собой переход вещества из жидкого состояния в густое, а затем в твердое. Характер этого процесса определяется следующими факторами:

  • сорт;
  • количество жидкости;
  • показатели глюкозы;
  • условия хранения (в том числе температура воздуха).

Обратите внимание! Кристаллизации подвержен как натуральный пчелиный продукт, так и его заменитель. При этом если в течение долгого времени сахаризации не происходит, это значит, что вещество содержит множество ненужных элементов.

Интересные факты о кристаллизации:

  • Данный процесс осуществляется медленней, если количество воды в меде превышает 20%. Это говорит о низком качестве приобретенного товара — сладость была разбавлена.
  • Верхний жидкий слой затвердевшего в глубине продукта свидетельствует о незрелости целебного средства. Это значит, что жидкая часть состоит из фруктозы. Чем ее больше, тем дольше мед сохраняет свою изначальную форму.
  • Процесс засахаривания обеспечивают такие вещества, как сахароза и глюкоза.
  • Постоянные колебания температуры воздуха во время хранения способствуют более быстрому затвердению.
  • При высоком содержании минеральных веществ сахаризация происходит медленно, и не образуются слои.

Как растопить мед: безопасные методы

Чтобы превратить пчелиный продукт в жидкую массу, нужно прибегнуть к одному из способов:

Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане

Засахарить продукт проще простого, в то время как обратный процесс представляет некоторое затруднение. Среди всех существующих способов растопки меда этот самый лучший. При нагревании в стеклянной банке важно постоянно контролировать показатели температуры, которые не должны превышать отметку в 40°С.

Перед тем как перелить мед из фляги в банку, на дно кастрюли наливают горячую воду. Затем в нее помещают емкость с нектаром. Другой вариант — поставить баночку не в воду, а на металлическую подставку, расположенную над кастрюлей с кипятком. Вместо сетки можно использовать вторую кастрюлю меньших размеров.

Важно! Не стоит разогревать весь мед целиком. Достаточно отложить то количество, которое планируется съесть в ближайшие дни. Спустя некоторое время продукт снова начнет сахариться, и его придется разогревать повторно, чего делать не советуют.

Как растопить мед в стеклянной банке на водяной бане

Нагрев возле батареи

Это самый простой метод, главное условие которого — обеспечить свободное пространство между баночкой и батареей. Достаточно 10-40 см. Расстояние зависеть от того, насколько батарея горячая: чем сильнее она нагрета, тем дальше располагают емкость с продуктом. Преимуществом этого метода является гарантия сохранения полезных качеств нектара, недостатком — затяжной характер данного процесса.

Естественным путем

Растопить мед, который засахарился в стеклянной банке, можно летом, выставив емкость на солнце. Стеклянную банку следует обернуть плотной тканью и поместить на хорошо освещенный участок. Сосуд нужно регулярно разворачивать, подставляя холодную сторону горячим лучам солнца.

В микроволновке

Самый быстрый способ растопить затвердевшую целебную сладость — разогреть ее в микроволновке. Несмотря на частое применение данного метода, он до сих пор вызывает некоторые споры. Существует не подтвержденное наукой мнение, что все полезные соединения (ферменты и аминокислоты), содержащиеся в меде, разрушаются под влиянием СВЧ-излучения.

Баночку с продуктом помещают в микроволновку. На 40 сек. печь ставят в режим разморозки. Действие повторяют несколько раз, помешивая на каждом этапе. Растопка происходит неравномерно, поэтому мешать сладость нужно регулярно.

После начала кристаллизации продукт можно сделать жидким при помощи газовой или электрической духовки. Для этого подготавливают емкость с водой, в которую затем помещают баночку с медом. Кастрюльку ставят в духовку, в которой предварительно устанавливают температурный показатель — 40°С. Время растопки зависит от объема посуды и материала, из которого она изготовлена. Емкость можно убрать из духовки после того, как затвердевший продукт превратится в пластичную массу. Также в процессе рекристаллизации нужно время от времени помешивать целебный нектар.

Декристаллизатор

Это специальный аппарат, предназначенный для нагревания продукта пчеловодства. Пасечники покупают данное устройство, чтобы придать нектару товарный вид. Жидкий мед выглядит гораздо привлекательнее и разливать его намного удобнее.

Аппарат способен перетопить продукт, сохранив при этом его полезные свойства. Поверхность медогрейки сплошная, благодаря чему загустевший нектар растапливается равномерно. Устройство оборудовано датчиком, который сигнализирует об окончании процесса декристаллизации. Если игнорировать данный сигнал и продолжить нагревать продукт, целебные элементы пчелиного золота начнут разрушаться.

Обратите внимание! Если со времени откачки меда прошло 3-4 месяца, но продукт при этом имеет жидкую консистенцию, нужно поинтересоваться, почему это так. Таким образом, будет ясно, является ли мед натуральным и не утратил ли он своих полезных характеристик (нередко, чтобы поднять продажи, недобросовестные продавцы могут использовать обычное нагревание).

Правила плавления меда

Для начала нужно выбрать оптимальный способ подогрева. Далее нужно отделить ту часть продукта, которую в ближайшее время планируется использовать. Оставшийся нектар лучше оставить на хранение.

В процессе рекристаллизации следует придерживаться определенных правил, а именно:

  • нельзя нагревать продукт больше, чем на 40°С;
  • не допускается смешивать разные сорта меда;
  • нужно следить, чтобы в нектар не попала вода;
  • подогревать сладость следует небольшими порциями.

В какой посуде лучше растопить мед

Растапливать мед лучше всего подойдет стеклянная тара. В качестве таковой может быть стеклянная банка или бутылка. Также для процесса декристаллизации пчелиной сладости можно использовать керамическую или эмалированную посуду. Конкретный выбор будет зависеть от того, какой способ перетапливания будет выбран.

Важно! Посуду, сделанную из пластика, применять не рекомендуется.

В какой посуде лучше растопить мед

При какой температуре мед теряет полезные свойства

Если произошла кристаллизация меда, продукт нужно растопить. В большинстве случаев при нагревании пчелиного «золота» нектар теряет свои полезные качества. Чтобы результат был успешным и в то же время сохранились целебные свойства, важно соблюдать ряд правил и рекомендаций при растапливании меда.

Если температура рекристаллизации превысит 40°С, продукт превратится в обычное сладкое лакомство без каких-либо полезных и питательных элементов. Но даже в этом случае в сиропе останутся такие вещества, как фруктоза и глюкоза. Ярко-желтый «янтарный» сироп обретет более темный оттенок и потеряет свой первоначальный душистый аромат.

Важно! Чем продолжительнее процесс рекристаллизации, тем сильнее ухудшаются качества нектара. При 45°С мед в сию же минуту изменит свой состав, а именно, произойдет распад ферментов, утратится энергетическая ценность продукта.

Как не стоит топить засахарившийся мед

В твердом виде нектар есть не очень удобно, да и как перелить мед из банки в данном случае, тоже вопрос. Поэтому продукт лучше растопить, однако успех мероприятия будет зависеть от соблюдения правил и рекомендаций. Помимо последних существуют различные мифы и предположения, которых, наоборот, придерживаться нельзя. Как же все-таки не стоит разогревать мед?

  • Во-первых, не нужно запивать сироп горячими напитками (чаем, согретым молоком, какао и т.д.) или добавлять в них мед. В этом случае напиток окажется совершенно бесполезным, так как сироп полностью утратит свои полезные свойства.
  • Во-вторых, не самый лучший способ разогреть мед — воспользовавшись микроволновкой. Несмотря на некоторые преимущества (простота и скорость), здесь присутствует главный недостаток — природные качества меда, так же, как и в первом случае, будут утеряны в результате структурных изменений продукта.

Исходя из всего вышесказанного, существует ряд оптимальных способов рекристаллизации меда в домашних условиях, подвергшегося естественному процессу сахаризации. Сироп, который успел застыть или загустеть, растопить несложно. Если придерживаться нехитрых правил и советов относительно процедуры растапливания пчелиного продукта, нектар обретет свою изначальную — жидкую — форму и приятную тягучесть, сохранив при этом целебные качества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: