Как собирать пчелиный яд?

Как собирать пчелиный яд?

Как собирать пчелиный яд?

Польза яда пчёл заключается в том, что человеческих организм реагирует на него увеличением в крови гемоглобина, расширением капилляров, уменьшением вязкости и свертываемости крови, снижением артериального давления. При разовом укусе пчела выделяет около 0,2-0,3мг своего яда, так что для сбора яда в большом количестве вам потребуется сноровка, время и знания.

Итак, возьмите сосуд с широким горлом, заполните его сполна персиковым маслом. На горловину сосуда натяните плёнку животного происхождения, к примеру, часть от мочевого пузыря телёнка, овцы, свиньи. Масло должно слегка касаться плёнки.

Теперь пинцетом ухватите пчелу, слегка её сдавите и посадите на плёнку. Пчёла пронзит своим жалом плёнку. Жало на плёнке так и останется, после чего из него в масло вытечет яд. Весь пчелиный яд будет собираться на дне сосуда в виде капель.

Использование следующего метода практикуется для сбора яда в больших количествах. В большой деревянный ящик стряхните около 50гр пчёл и подвижной дощечкой распределите их равномерно по дну.

Ящик должен иметь съёмное дно, в котором уже будет встроен ядоприёмник. Поверху дна разложите животную плёнку, под ней – пару слоёв фильтровальной бумаги, которая будет лежать на целлофане. Под приёмником яда натяните проволоку, по которой потечёт ток от индукционной катушки, подключённой аккумулятору на 6-8В. Пчёлы под воздействием тока начинают жалить плёнку, и яд поглощает фильтровальная бумага.

Затем дно снимите и уберите пчёл, которые уже остались без жал. Несколько раз повторите такие манипуляции с новыми пчёлами. Таким образом, фильтровальная бумага впитает очень много яда.

Яд пчёл можно собирать и используя предметные стёкла – тонкие стеклянные пластинки. Как и прежде возьмите насекомое пинцетом, немного давите брюшко и приложите пчелу в поверхности стекла. Она, ужалив стекло, выпустит яд, но жало так и останется в брюшке.

Как известно, яд от одного насекомого – это одна единица. Одно предметное стекло вмещает до трёхсот единиц яда.

Устройство для сбора пчелиного яда

В настоящее время известно много устройств для сбора пчелиного яда. По принципу раздражения пчел они разделяются на механические и электрические.

Механический способ

Большинство модификаций механического способа раздражения пчел для взятия ядовитого секрета сопровождается гибелью пчел. Для получения яда живые пчелы берутся пинцетом или пальцами, жало при этом высовывается наружу. Тонким глазным пинцетом оно слегка извлекается из камеры, после чего начинается автомати­ческое истечение яда. Кончиком жала прикасаются к поверхности стекла, яд изливается на него и быстро засыхает. На одно предметное стекло наносится яд от 50-100 пчел. Засохший яд на стеклах может храниться в эксикаторах неограниченно долго, не теряя своих качеств. Этот метод, описанный еще в 1936 году Комаровым П. М. и Эрштейном А. С, позволяет получить качественный яд. Однако, в связи с большими трудозатратами этот метод не нашел практического использования.

При получении яда с помощью экстракции изолированных ядовитых органов многих пчел, высушенных в эксикаторе, продукт загрязняется тканевыми примесями.

Другим, давно известным способом сбора пчелиного яда является принудительное ужаление пчелами животной пленки, в качестве которой используется мочевой пузырь свиньи или пленка, снятая с мошонки барана. Жало пронизывает пленку и застревает в ней, а яд изливается в посуду, заполненную водой, на которую натянута пленка (Артемов Н. М., Никитин А. С, Мельниченко А. Н., Солоду-хо И. Г., 1965).

Иную модификацию способа механического раздражения пчел предложил проф. Флури. Он заставлял пчел жалить волокнистую массу, которую затем сушил и в таком виде хранил, а затем экстрагировал яд различными растворителями. Проф. Флури предложил еще один способ получения яда. Пчелы помещались в стеклянную банку, которая закрывалась фильтровальной бумагой, смоченной эфиром. Пары эфира раздражали пчел и, прежде чем впасть в состояние наркоза, они выпускали яд, который оставался на стенках банки и на пчелах. Затем стенки сосуда и находящиеся в нем пчелы споласкивались водой, которая растворяла пчелиный яд (Артемов Н. М., 1941).

Позднее Соловьевым П. П. (1957) было предложено устройство для сбора пчелиного яда, выполненное в виде располагаемых между рамками улья патронов с собирательной жидкостью, приводимых во вращение вручную и раздражающих пчел.

Все устройства, основанные на механическом принципе раздра­жения пчел, имеют ряд существенных недостатков:

1.В большинстве устройств и приспособлений для сбора яда пчелы гибнут из-за отрыва ядовитой железы;

2. Крайне низкая эффективность устройств, осложненная высо­кой трудоемкостью процесса;

3. Сбор яда в жидкую среду, где он нестоек, быстро подвергает­ся бактериальному распаду и теряет активность (Артемов Н. М., 1969);

4. Высокая вероятность поражения (ужаления) пчелами обслужи­вающего персонала.

Электрический способ

В 1960 году болгарский пчеловод Лазов И. сконструировал прибор, основанный на двух новых принципах получения пчелиного яда:

Большинство зарубежных моделей ядоприемника предусматривает для получения чистого яда подложку из тонкой нейлоновой ткани либо плутекса (Мэлаю М., Рафираю Р., Александру В., 1982).

Артемов Н. М. Солодухо И. Г. (1965) предложили способ получения пчелиного яда, основанный на одновременном раздражении большого числа пчел электрическим током, в результате которого они жалят специальную волокнистую пленку животного происхож­дения. В ней жало плотно застревает, и пчела отрывает его. Это и обеспечивает полноту получения яда от каждой пчелы. Такой способ добычи яда полностью исключает его загрязнение. Яд собирают в фильтровальную бумагу, которую высушивают и хранят в сухом виде. Для получения яда 2-3 листа фильтровальной бумаги помещают в специальный пакет-приемник, верхним слоем которого является вышеописанная пленка для ужалений, а нижний — целлофан. Такой пакет вставляют в специальное устройство, где его жалят до 500 пчел. В один пакет собирают яд от 5000 пчел. Производительность аппарата — 5 семей пчел средней силы в течение 8 часов.

Из бумаги яд извлекается на предприятиях фармацевтической промышленности путем экстрагирования водой с последующей лиофилизацией — замораживанием. После этого при низкой температуре испарение воды происходит прямо из льда, минуя жидкую фракцию. Чистый яд запаивается в ампулах, в которых хранится неограниченно долго без заметной потери своей активности. Такой лиофилизированный пчелиный яд представляет собой сырье для фармацевтической промышленности. Однако этот способ очень трудоемок и не нашел применения.

В устройстве, примененном в Чехословакии, пчел пропускают между двумя вращающимися цилиндрами, где они раздражаются электрическим током и жалят через тонкую резину кусок фильтровальной бумаги, из которой яд затем экстрагируется. В Англии известен аппарат, в который можно поместить одновременно около 200 пчел, возбудить их током, заставить жалить через силиконовую пластинку и получить яд на нижней стороне этой пластины.

В США в таком устройстве пчелы жалили в пористый нейлон. При этом яд накапливается на нижней стороне нейлоновой пластины или же на стекле, подложенном под нейлоном.

Еськов Е. К., Лахтанов В. Т., Миронов Г. А. (1988) предлагают отбирать яд у пчел непосредственно в улье под воздействием электрического поля частотой 300-600 Гц и напряженностью 120-170 В/см, которое создается во всем объеме улья посредством элект­родов и источника переменного напряжения. Под воздействием электрического поля пчелы возбуждаются и начинают активно перемещаться по улью. В нижней части улья, где расположен ядоприемник, на пчел действует электрический ток, когда они замыкают ножками проводники ядоприемника, или вторичное электрическое поле, при этом пчелы становятся агрессивными и жалят ядоприемник. Количество собираемого яда увеличивается, одновременно пчелиная семья прекращает роиться.

В настоящее время имеется много способов постановки ядосбор-ника. По локализации в улье можно разделить на две группы:

В опытах Митева Б. (1971) в среднем за два года от одной семьи пчел получено 1,593 г пчелиного яда. Солодухо И. Г. (1976) сообща­ет, что за один сеанс отбора можно получить до 1 г сухого яда.

Гатуска Н. (1974) указывает, что в лабораторных условиях при 10-кратном раздражении 1 тыс. сторожевых пчел получено 10 мг сухого яда. Первый импульс дает наиболее сильное выделение яда. Наименьшее количество яда выделяют пчелосемьи весной (апрель), наибольшее — летом (июнь). Осенью (ноябрь) пчелы выделяют больше яда, чем весной. Однако в связи с отсутствием поступления молодых пчел в этот период, количество получаемого яда быстро падает уже после 3-х приемов его отбора. Гатуска Н. установил, что при первом отборе яда пчелиной семьи наблюдается существенная зависимость между продолжительностью раздражения пчел (60, 30 и 15 мин.) и количеством получаемого яда. При ежедневном отборе яда эта зависимость исчезает. Он рекомендует применять сеансами продолжительностью не менее 15 мин. серии электрических импульсов с тремя последовательными трехдневными проме­жутками.

Бальжекас Й. А. (1975) отбор яда осуществлял через 3 и 6 суток. По его данным отбор яда не оказывал отрицательного действия на зимовку пчел и выращиванию ими расплода. Однако, валовой сбор меда в результате отбора яда снижался на 14%.

По расчетам Мусаева Ф. Г. (1980), сделанным на основе приве­денных опытов, при четырехразовом отборе за весенне-летний сезон можно собрать около 2-х граммов пчелиного яда-сырца. По его данным, отбор яда у пчел через каждые 12-15 дней не снизил активность работы пчел по сбору нектара и выращиванию расплода. Мусаевым Ф. Г. (1982) выяснено, что в гнездо следует ставить только ядосборные рамки по краям сотов с расплодом. При внутриульевом способе получения яда полностью извлекается яд со всех летных пчел за 3 часа. При большей продолжительности включения тока количество яда прибавляется незначительно (на 15%), но вызывает гибель пчел и расплода.

При добывании яда 2 раза в месяц, помещая в семью по две ядосборные рамки на 3 часа, извлекают его практически у всех летных пчел. При этом отбор яда не снижает продолжительность жизни таких пчел.

Мусаев Ф. Г. (1982) сообщает, что при систематическом отборе яда у пчел снижается сырая и сухая масса их, уменьшается содержание азота в теле (на 4,5%) и жира (на 17,4%). При отборе яда от семьи 4 раза в месяц с включением электротока на 3 часа каждый раз, во всех случаях пчелы, отдавшие яд, жили меньше контрольных в среднем на 2-10 суток. Однако, семьи, от которых отбирали яд, выращивали несколько больше расплода и на 1 кг пчел собирали на 17% меньше меда (5,8 кг против 7 кг в контроле).

Мэлаю М., Рафираю Р., Александру В. (1982) за 6-месячный пчеловодный сезон и при 26-кратном сборе от каждой пчелосемьи получили от 3,7 до 4,4 г яда или за одну электростимуляцию от 142 до 169 мг, отбирая его через каждые 7 дней. Наибольшее количест­во яда было получено при расположении ядособирающей сетки у рамки и на дне ульев (соответственно 4,398 и 4,123 г). В опытах отмечено, что количество яда на одной сетке варьируется в значительных пределах.

Спрогис Г. Е. (1985) оценил эффект вариантов постановки двух ядоприемных рамок сбоку гнезда и сверху на гнездовые рамки. По его данным, при первом способе отбора в среднем на семью получено на 96 мг (на 8%) больше чистого и на 62 мг (на 32%) больше загрязненного яда, чем при втором способе. Результаты анализа образцов визуально чистого яда показали, что основные показатели качества при обоих способах отбора приблизительно одинаковы. При этом предлагается отбирать яд над сотами у семей пчел по неполному часу. Опыты Спрогиса Г. Е. показали, что отборпчелиного яда положительно влиял на силу пчелиных семей, а продуктивность практически оставалась неизменной.

Гиниятуллин М. Г., Москаленко Л. А., Редькова Л. А (1989) при­шли к выводу, что отбор яда не оказывает существенного влияния на выращивание расплода и силу пчелиных семей, но снижает их медосбор на 4,0-10,7 кг (10,0-26,7%). Они выяснили, что лучшим из изученных режимов повторности электростимуляции пчел является трехкратный отбор яда через каждые 15 дней. В опытах за отбор при трехразовой внутриульевой электростимуляции получено яда от одной семьи в 2-6 раз больше по сравнению с отбором яда вне улья. Результаты анализов показали, что отбор яда снижал сдержа-ние сухих веществ в теле пчел на 3,3-4,1%. Яковлев А. С, Редькова Л. А., Легович М. А. (1990) указывают, что яд, полученный при отборе в гнезде и над гнездом, обладает высокой биологической активностью и по всем показателям отвечает требованиям ТУ 46 РСФСР 67-72.

Гиниятуллин М. Г., Галеев Р. К., Шакиров Ф. А. (1990) провели исследование влияния длительности электростимуляции семей пчел на их ядопродуктивность. В опытах использовали 50 семей пчел равной силы. Силу семей пчел определяли по количеству улочек. При работе применяли электростимулятор «Пчелка». Ядоп-риемные рамки устанавливали с краю гнезда между сотами, т. е. применяли внутригнездовой способ отбора яда. Пчелиные семьи подвергали воздействию импульсного тока с 18 до 21 часа. После начала электростимуляции семей пчел через каждые 30 минут отбирали стекла с ядом-сырцом и заменяли их на чистые. Результа­ты опыта показали, что от пчелосемей (в среднем на одну семью) за одну стимуляцию было получено до 379 мг яда-сырца. Несмотря на то, что семьи пчел не имели преимущества в количестве пчел, они отличались по ядопродуктивности. Основное количество пчели­ного яда (74,17%) получили за первый час электростимуляции семей пчел. В дальнейшем отмечается четкая тенденция снижения выделения яда у пчел. Однако, вышеприведенных данных для разработки научно обо­снованной технологии получения пчелиного яда явно недостаточно. Решение этого вопроса важно как в теоретическом, так и в практическом плане, так как до сих пор нет единого мнения о наилучшем способе отбора яда. Широк разброс мнений об оптимальном месте размещения ядосборных устройств в ульях, частоте отбора за сезон, длительности электрического раздраже­ния, о влиянии на развитие, продуктивность и зимовку семей пчел.

Однако, вышеприведенных данных для разработки научно обоснованной технологии получения пчелиного яда явно недостаточно.

Решение этого вопроса важно как в теоретическом, так и в практическом плане, т.к. до сих пор нет единого мнения о наилучшем способе отбора яда. Широк разброс мнений об оптимальном месте размещения ядосборных устройств в ульях, частоте отбора за сезон, длительности электрического раздражения, о влиянии на развитие, продуктивность и зимовку семей пчел.

Пчелиный яд: польза, состав, применение, как добываю и воздействие на организм человека

Наверное не секрет, сколько пользы для человека несут в себе продукты пчеловодства. Уже несколько веков подряд население земли использует их для укрепления своего здоровья. Одним из полезных продуктов пчеловодства является яд (апитоксин). В его состав входят только натуральные и экологически чистые компоненты, поэтому никакого вреда нанести он не может (исключение составляет индивидуальная непереносимость).

Химический состав пчелиного яда

В железах пчел вырабатывается специфическое вещество — апитоксин. В случае, когда насекомое чувствует угрозу, оно выпускает жало, где и находится яд. Он имеет прозрачно-желтоватый цвет, вязкую консистенцию, резкий запах меда и горьковатый привкус.

Если говорить о химическом составе яда пчел, то невозможно найти более богатое витаминами и микроэлементами вещество. Этот набор и сейчас не изучен досконально, многие ученые все еще бьются над раскрытием секрета целебных свойств его минеральной структуры.

Основу апитоксина составляют белковые компоненты и соединения. Они содержат нетоксичный белок, мелитин, фосфолипаза А, гиалуронидаза.

В химический состав входят восемнадцать из двадцати известных аминокислот, неорганические кислоты (муравьиная, соляная, ортофосфорная), глюкоза, фруктоза, углеводы, полипептиды и почти половина таблицы Менделеева (кальций, азот, магний, фосфор, марганец, йод, сера, хлор, водород).

Полезные свойства

Пчелиный яд уже давно применяется в традиционной медицине. Он один из составляющих веществ лекарственных препаратов, гелей, мазей. Благодаря составу он обладает полезными свойствами:

  • Влияет на иммунную систему организма, может усилить или ослабить ее функции.
  • Применяется как обезболивающее средство. Действие чистого яда пчел в разы сильнее медикаментозных анальгетиков.
  • В небольшом количестве может быть антисептиком и противомикробным средством. Способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов (стрептококк, кишечная палочка).
  • Стимулирует работы всех систем организма.
  • Снижает уровень холестерина в крови, повышает гемоглобин и количество эритроцитов.
  • Обладает сосудорасширяющим эффектом.
  • Увеличивает скорость метаболизма.
  • Снижает артериальное давление.
  • Улучшает общее состояние организма: нормализует сон, работоспособность, аппетит, нервную систему.

Как добывают пчелиный яд

В жале молодых пчел содержится мало яда, наибольшее количество вырабатывается к двухнедельному возрасту насекомого. Количество также зависит от времени его добычи, осенью и зимой значительно меньше, чем весной и летом. Для добычи его на пасеке, необходима защитная одежда и прибор для сбора.

Специалисты используют несколько способов добычи.

  1. Вручную. Чтобы получить яд, пчела зажимается между ножек пинцета и сажается на оконное стекло или зеркало. Насекомое выделяет яд, оставив его на стеклянной поверхности, но остается живым, так как жало не выпускает. По истечении нескольких дней процедуру можно повторить. Другой способ – это помещение пчел в стеклянную банку и усыпление их эфиром. Его пары раздражают насекомое, поэтому оно выделяет яд и засыпает. При использовании этого способа часть пчел гибнет.
  2. При помощи устройства. В середине прошлого столетия специалистом по пчеловодству был изобретен прибор, который при помощи слабого разряда тока оказывает на пчел раздражающее воздействие, и они отдают яд, не выпуская жало и оставаясь в живых. Используя такой метод пчелиной «дойки», за раз можно получить около 0,3 мг яда. Через какое-то время железы пчел опять выработают ценный продукт, и можно будет получать его снова. Устройство постоянно подвергается модификации, поэтому процесс добычи становится проще.

Почему пчелиный яд является лекарством

Входящие в него микроэлементы оказывают благоприятное влияние на все системы организма. Лечение пчелиным ядом называют «апитерапия». Продукт применяется в лечении различных заболеваний.

  • Болезнь Паркинсона.
  • Детский церебральный паралич.
  • Гипертония. Благодаря сосудорасширяющему свойству ускоряется приток крови к головному мозгу, что способствует понижению артериального давления. Наиболее эффективно лечение болезни на ранней стадии, это помогает в дальнейшем уменьшить риск инсульта и инфаркта.
  • Болезни суставов (артриты и артрозы). Так как яд пчел обладает обезболивающим средством, то производители гелей и мазей часто включают его в состав препаратов. Он может снимать воспаления и «разгонять» кровь.
  • Заболевания позвоночника.
  • Варикоз.
  • Простатит.
  • Сужение или расширение сосудов.
  • Аднексит.
  • Рассеянный склероз. При лечении этого заболевания происходит остановка разрушения нервных клеток. А аминокислоты способствуют формированию новых нервных окончаний. Поэтому на ранних стадиях болезнь можно вылечить.
  • Холестериновые бляшки.

Кроме лечения разных заболеваний, пчелиный яд может оказывать омолаживающее воздействие на кожу лица. Средства против морщин, в которые он входит, уже давно зарекомендовали себя в косметологии с положительной стороны. Благодаря естественному и экологически чистому составу, он все более популярен среди женщин.

Способы введения пчелиного яда в организм

Уже на протяжении долгого времени люди лечатся пчелиным ядом. Он может попадать в организм не только при укусе пчелы, есть и другие способы.

  1. Применение гелей и мазей, в состав которых он входит.
  2. Введение инъекций под кожу.
  3. Ингаляции парами.

Воздействие пчелиного яда на организм человека

При попадании в организм, яд пчел стимулирует все системы и процессы, протекающие в нем. Он обладает уникальным составом и свойствами. Кто-то спокойно может перенести много пчелиных укусов, а кому-то становится плохо от единственного укуса пчелы. В маленьких дозах апитоксин не может нанести вреда здоровью. Наиболее благотворное влияние он оказывает на иммунную систему организма. Исключением может быть непереносимость продукции пчеловодства, так как несмотря на всю свою полезность, пчелиный яд – сильный аллерген, и аллергическая реакция на него может быть самой непредсказуемой, вплоть до летального исхода. Поэтому его применение для лечения заболевания должно быть одобрено лечащим врачом.

Апитоксин способен помочь в лечении многих заболеваний, но нужно помнить, что его прием может и навредить, поэтому не стоит заниматься самолечением.

Пчелиный яд

Яд пчелы уже несколько десятков лет используется для лечения заболеваний сердца, опорно-двигательного аппарата и других. Это уникальное средство, которое научились добывать, не убивая насекомых. Сегодня ядовитые пчелы используется для создания лекарственных препаратов разного назначения.

Чем опасен яд пчелы и как действует на человека

Воздействие пчелиного яда на организм человека уже многие годы изучается учеными. В составе содержится апимин, он обладает сильным воздействием на организм. Можно выделить несколько полезных свойств этого компонента, которые помогают укрепить здоровье человека:

  • помогает усилить работу иммунной системы организма, а также повышает устойчивость к вирусам;
  • останавливает воспалительный процесс, обладает бактерицидными свойствами, устраняет нагноение (даже в разведенном виде);
  • оказывает выраженный обезболивающий эффект;
  • помогает улучшить состав крови, увеличивает количество эритроцитов, не давая при этом им склеиваться;
  • снижает количество холестерина и расширяет сосуды.

Обратите внимание! Благодаря последним двум действиям, ядовитое вещество часто применяют для лечения рассеянного склероза. Кроме того средство улучшает сон, избавляет от бессонницы, улучшает работу нервной системы и оказывает положительное действие на работу пищеварительной системы.

Пчелиный яд содержит такие химические элементы и соединения:

  • протеин;
  • глюкоза;
  • биогенные амины;
  • гидрохлорид;
  • ферменты;
  • аминокислоты (в этом продукте их 18);
  • сера;
  • фруктоза в незначительном количестве;
  • липоидные кислоты;
  • ароматические соединения;
  • хлор;
  • фосфор;
  • алифатические соединения;
  • йод;
  • азот;
  • марганец.

Важно! Это лишь часть элементов, которые были обнаружены в пчелином яде. Вещество изучено не до конца.

Применение при рассеянном склерозе

При таком заболевании обычно используется терапия укусами насекомых. В первый день только одна пчела, а затем по одной прибавляют, пока не получится пять пчел за день. Процедуру начинают от шейного позвонка и до копчика. Процесс лечения длится около года, и желательно обратиться к опытному апитерапевту. За год следует сделать не менее 500 ужалений.

Если же пчел нет, можно приобрести мазь, которая в составе имеет этот компонент. Средство втирают утром и вечером. Дополнительно до еды используют таблетки мумие, прием производится три раза в день. Спустя тридцать минут следует смешать 50 мл кипяченой воды и 30 капель настойки с содержанием прополиса.

Как добывают яд пчел

На заметку! Сегодня применяются современные технологии для получения этого вещества прямо на пасеках. Состоит прибор из: аккумулятора, а также электрического стимулятора, рамки для сбора ядовитого вещества и кассет. В дополнение имеются катушки, контейнеры, коммутаторы, провода для подключения электроники. Чтобы производить транспортировку, используют рамки и стекла, для них придуманы сушилки и специальные боксы, чтобы производить очистку полученного компонента.

Электростимуляторы устроены так, что они преобразовывают постоянный ток в импульсный. Под действием таких импульсов, пчелы начинают оставлять свой яд на специальных сборниках. Уже после этого производят сбор ячеек, ядовитый компонент высушивают и снимают со стекл. Извлечь пчелиный яд можно и в домашних условиях, но обычно добывать в больших количествах продукт принято с помощью специальных приспособлений.

Добыча пчелиного яда

Как собрать самостоятельно

На заметку! Можно добыть продукт самостоятельно, но для этого придется потратить много времени. Потребуется два небольших стеклышка и пчелы. Насекомое берут пинцетом, прикладывают к стеклу жалом, после чего насекомое выпускает яд. Этот метод дает возможность не убивать пчел, так как жало остается в брюшке. Стоит быть готовым к тому, что придется потратить на сбор большое количество времени.

Влияние на сердечную деятельность

Многие пациенты интересуются, как действует на человека яд пчелы. Стоит разобраться в этом вопросе более детально. К полезным свойствам продукта можно отнести:

  • ганглиоблокирующее воздействие, что позволяет привести в норму артериальное давление, а также угнетает передачу импульса;
  • снижает спазмы крупных сосудов, которые расположены в конечностях, это дает возможность применять вещество при периферических ангиоспазмах;
  • помогает усилить мозговой кровоток;
  • положительно сказывается на кровоток в коронарной артерии;
  • в составе содержится пептид, который дает возможность использовать пчелиный продукт для устранения аритмии;
  • при сердечной недостаточности способствует снижению количества ударов сердца;
  • в остальных случаях повышает количество сокращений сердечной мышцы.

Осиновоозерский пелоид с пчелиным ядом

Осиновоозерский пелоид с ядом пчел

Это достаточно известное средство, которое пользуется популярностью. У него есть определенные показания к применению, к ним следует отнести:

  • любые заболевания суставов;
  • облысение;
  • остеохондроз шейного отдела и позвоночника;
  • ревматизм;
  • боли в мышцах разного происхождения;
  • появление целлюлита на разной стадии;
  • наличие деформирующего остеохондроза;
  • заболевания околосуставных тканей;
  • заболевания нервной системы;
  • подагрический артрит в хронической стадии;
  • устранение дефектов на коже;
  • ревматоидный артрит;
  • частое переутомление организма;
  • приступы головной боли;
  • общее укрепление организма.

Интересно! Применение: пелоид прогревают на водяной бане, чтобы получить температуру около 40 градусов. Подготовленная смесь наносится на кожные покровы, оставляется на 15 минут, при этом грязи нельзя применять в области сердца. Состав смывается теплой водой. Когда процедура будет завершена, рекомендуется отдохнуть около 40 минут. Курс лечения составляет 10 процедур, после этого следует сделать перерыв минимум в 3 месяца.

Пчелиный яд и окопник

Этот гель хорошо зарекомендовал себя в лечении множества заболеваний, особенно часто его применяют при болезнях суставов. Врачи рекомендуют применять медикамент при:

Пчелиный яд и окопник

Средство оказывает болеутоляющее действие, а также снимает воспаление суставов. Активные компоненты в составе улучшают местный кровоток, а сам гель обладает рассасывающим и прогревающим действием. Окопник помогает устранить отечность, ускорить восстановление поврежденных тканей, а также устраняет спазмы мышц. В дополнение гель помогает поддержать работу опорно-двигательного аппарата, обладает действием против ревматизма, приводит в норму обменные процессы в суставах. Но у медикамента есть и противопоказания, например непереносимость одного из составляющих геля, наличие ссадин на коже или открытых ран. Его не используют для детей младше двух лет, а также при наличии любых кожных болезней.

Шунгит с пчелиным ядом

Средство используется только как вспомогательное, оно хорошо помогает устранить воспалительный процесс в суставах, а также при любых травмах мышц. Можно использовать медикамент при нарушениях кровообращения, а также, чтобы прогреть мышцы перед началом спортивной тренировки. Шунгит оказывает противовоспалительное действие, а также не дает проходить в клетках процессам окисления.

Обратите внимание! У средства имеются противопоказания, перед тем как начать его использование, следует прочесть инструкцию к применению.

Пчелиный яд действительно уникальный продукт, он широко используется в сфере медицины. Именно на его основе готовят разогревающие мази и гели, которые помогают снять воспаление и боль. Средство уже много лет изучается, и ученые каждый раз находят новое применение вещества.

Как собрать пчелиный яд


До настоящего времени на подавляющем большинстве пасек нашей страны массовым производством пчелиного яда-сырца занимались немногие пчеловоды. Основная тому причина — отсутствие научно обоснованной технологии массового производства яда без ущерба для дальнейшей жизнедеятельности пчел и снижения продуктивности семей по меду и воску. Кроме того, в стране не было налажено производство серийного комплексного оборудования, применяемого при массовом добывании пчелиного яда; пчеловоды были недостаточно осведомлены и слабо подготовлены, чтобы освоить существующие в других странах технологии получения яда.

В настоящее время в литературе описано множество способов получения пчелиного яда, которые послужили основой для разработки научно обоснованной технологии его добывания на пасеках. По принципу раздражения пчел предложенные устройства для сбора пчелиного яда подразделяют на две большие группы — механические и электрические. Использование подавляющего большинства устройств с механическим способом раздражения пчел для взятия яда вызывает их гибель.


Первоначально способ получения яда, предложенный Ф. Флури (1920), был основан на том, что пчел вынуждали жалить волокнистую массу, из которой затем экстрагировали яд различными растворителями. Он же предложил помещать значительное количество пчел в стеклянный сосуд с капелькой эфира. Сосуд закрывали пленкой. Пары эфира раздражали пчел, и прежде чем впасть в наркотическое состояние, они выпускали яд, оставляя его на стенках сосуда и на телах пчел. Затем стенки сосуда и тела пчел обмывали дистиллированной водой, в которой растворялся яд. После выпаривания воды от 1000 пчел получали 50—75 мг сильно загрязненного яда.


П. М. Комаров и А. С. Эрштейн (1936) предложили метод получения более чистого яда. Тонким глазным пинцетом они слегка извлекали жало из камеры, после чего начиналось автоматическое истечение яда, при этом кончик жала прижимали к поверхности предметного стекла, на которой яд после изливания быстро подсыхал. На одно стекло наносили яд от 50—100 пчел. Яд на стеклах хранили в эксикаторе, где он продолжительное время сохранял свои свойства.


Другой давно известный способ получения яда — принудительное ужаление пчелами пленки животного происхождения. В качестве такой пленки чаще всего выступал мочевой пузырь свиньи или. пленка, снятая с мошонки барана. При использовании этого способа ши- рокогорлый сосуд наполняли доверху стерильной водой и обвязывали пленкой. Жало, пронизывая пленку, застревало и оставалось в ней, а яд изливался непосредственно в воду, которую затем выпаривали.


Однако все эти способы получения яда не нашли широкого распространения в практическом пчеловодстве, так как имеют ряд существенных недостатков. Во-первых, все они связаны с гибелью пчел из-за отрыва у них жалоносного аппарата, а это приводит к ослаблению семей и снижению их биологического потенциала по производству меда и воска. Во-вторых, они малоэффективны и трудоемки, т. е. связаны со значительными затратами малопроизводительного груда пчеловода. И, наконец, как показал Н. М. Солодухо (1969), при сборе в жидкую среду яд быстро подвергается бактериальному распаду и теряет свою активность, а использование других способов позволяет получать яд в очень загрязненном состоянии.


Переломный момент в развитии технологии массового получения пчелиного яда произошел примерно 35 лет тому назад, когда был предложен способ получения яда методом «доения» пчел. Он заключается в том, что на любой пасеке во время активного пчеловодного сезона пчел раздражают импульсом слабого электрического тока, заставляя жалить стекло. Капельки яда на стекле быстро подсыхают и затем его соскабливают.


Так, в Чехословакии Марковичем, Монькаром (1954) было предложено устройство, вынуждающее жалить одновременно большую группу пчел после раздражения их несильным электрическим током. Это устройство состояло из стекла с лежащими на нем параллельно друг другу на расстоянии нескольких миллиметров электродами. Устройство устанавливали у летка на прилетной доске. Пчелы, выходящие и входящие в улей, касались электродов и замыкали электрическую цепь, подвергаясь воздействию слабого электрического тока В результате этого раздражения они начинали жалить, жало касалось стекла, и капелька яда оставалась на нем, быстро подсыхая, при этом пчела не теряла своего жала и не погибала.


Несколько позже, независимо от Марковича и Монькара, болгарский пчеловодноватор Илко Лазов также сконструировал подобный прибор для получения пчелиного яда. Прибор представлял собой прямоугольную гетинаксовую пластинку, длинные стороны которой были закреплены в деревянной рамке. На рамку наматывали стальную проволоку на расстоянии 2—6 мм виток от витка таким образом, чтобы около каждого провода с напряжением находился заземленный провод. С двух сторон гетинаксовой пластины под витки проволоки помещали стеклянные пластинки. Прибор также устанавливался на леток перед входом в улей и принцип его действия был таким же, как и у его коллег из Чехо-Словакии. Практические испытания этого прибора показали, что он приемлем для использования, но имеет серьезные недостатки. Прежде всего, яд на стекле подвергается сильному загрязнению мусором с лапок пчел и сахарами, а наличие в яде большого количества Сахаров отрицательно отражается на его биологической активно­сти. Кроме того, пчелы всячески избегают проходить по стеклу с электродами, что не позволяет получить значительного количества яда.


В 1963 г. американцы Бентон, Морзе, Стеварт опубликовали схему своего электрошокового прибора для получения пчелиного яда. От предыдущих приборов он отличался более сложной конструкцией. При его использовании устранялся контакт пчел с получаемым ядом. Этого удалось достичь с помощью нейлоновой ткани, натянутой между стеклом и электродами. Яд накапливался на нижней стороне нейлоновой ткани и на стекле, подложенном под него. Получаемый с помощью этой установки пчелиный яд был чистым, без содержания побочных примесей, но его количество было заметно меньшим.


Сотрудниками Горьковского, ныне Нижегородского, госуниверситета (Н. М. Артемов, И. Г. Солодухо, 1965) предложено использовать в получении пчелиного яда пленку из серозной оболочки кишечника крупного рогатого скота. Для получения яда два-три листа фильтровальной бумаги кладут в специальный пакет приемник, верхним слоем которого служит серозная пленка, а нижним—целлофан. Такой пакет в специальном устройстве помещают в семью, где его жалят до 500 пчел. При ужалении жало пчелы пробивает пленку, плотно застревает в ней и пчела отрывает его. Это обеспечивает полноту получения яда от каждой пчелы. Яд собирается в фильтровальной бумаге. В одном пакете скапливается яд от 5000 пчел. Такой способ добычи полностью исключает загрязнение яда побочными продуктами. Затем фильтровальную бумагу из пакета изымают, высушивают и хранят в сухом виде.


Яд извлекают из бумаги на фармацевтических заводах путем экстрагирования водой с последующей лиофилизацией, т. е. замораживанием. При низкой температуре испарения воды лиофилизация яда происходит прямо изо льда, минуя жидкую фракцию. Чистый яд запаивают в ампулы и хранят неограниченно долго без заметной потери биологической активности. Лиофилизированный пчелиный яд служит сырьем для фармацевтической промышленности.
Описанный метод получения яда очень трудоемок — пчеловод с помощником за один рабочий день способны отобрать таким способом яд всего лишь от пяти семей пчел. По этой причине он не нашел широкого практического применения.


В настоящее время создано много различных приборов для получения пчелиного яда на пасеках, хотя поиск более совершенных приспособлений интенсивно продолжается. Имеется большое количество электронных импульсных генераторов с различными характеристиками по основным параметрам: мощности, выходному напряжению, частоте импульсов, длительности пачек импульсов, длительности пауз между пачками импульсов, амплитуде импульсов и др. В целях получения более качественного яда продолжается поиск различных пленок, совершенствование приборов отбора яда и его очистки со стекол. Изыскиваются наиболее оптимальные режимы и способы отбора яда (вне улья, у летка снаружи улья, в гнезде среди сотов, сверху гнезда или под гнездом), изучается влияние отбора яда от пчел различными способами на продуктивность семей по меду и воску, а также на такие отдаленные последствия, как зимовка пчел.


В современной технологии получения пчелиного яда на пасеках комплект оборудования для его сбора состоит из аккумулятора, электростимулятора, ядосборных рамок или кассет, коммутатора, катушки, проводов, контейнеров для транспортировки ядосборных рамок и стекол, сушилки для стекол с ядом, бокса и устройств для очистки яда
Принцип действия электростимуляторов основан на преобразовании постоянного тока в импульсный. Постоянный электрический ток от источника питания (12-вольтовый аккумулятор) подается на преобразователь. Частота импульсов, генерируемых преобразователем, равна 1,0±0,2 кГц. С выходной обмотки трансформатора через переключатель сигнал подается на ядосборные рамки. Работой преобразователя управляет схема запирания, которая является электронным ключом, фиксирующим длительность пачки импульсов и паузы.

Пчелиный яд. Польза и вред (Вторая часть)

Пчелиный яд – это одновременно и отрава, и лекарство. В малых дозах его полезные свойства являются панацеей от многих серьезных заболеваний, и в то же время в большом количестве он может быть смертельно опасным.

Яд является продуктом работы специальных нитевидных желез, которыми снабжена каждая рабочая пчела. С помощью жала и ядовитых веществ насекомые защищают себя и свое гнездо от посягательств неприятелей и охотников за пчелиным медом. Непосредственный запах пчелиного яда возбуждает пчелиную семью, вызывая у нее беспокойство и агрессию, поэтому, когда пчела жалит, запах, выделяемого токсина мгновенно распространяется в воздухе, привлекая других пчел.

Примечательно, что свои биологические свойства пчелиный яд сохраняет как при низкой, так и при высокой температуре и его отличает абсолютная устойчивость к внешним воздействиям. В герметичной упаковке он может храниться десятилетиями, не теряя своих уникальных качеств. Если кто-то из людей рискнет попробовать его на вкус, сразу почувствует горький жгучий привкус. Примечательно, что химический состав ядовитой секреции у различных особей может существенно отличаться, поскольку зависит от возраста пчел, модели и качества питания, метода получения яда.

Лечение с помощью пчелиного яда

Научные исследования, проводимые при раскопках на территории Греции, Китая и Индии, убедительно доказывают, что в древности народы этих стран использовали пчелиный яд в лечебных целях. Пользу этого продукта воспевали такие философы античности как Гиппократ, Гален и Плиний, а «пчелоужаливанием» (в настоящее время это направление в медицине называется «апитерапией») избавляли от недугов еще Ивана Грозного и Карла Великого.

Пчелиный яд в небольших дозах очень полезен для организма человека, поскольку оказывает противовоспалительное, антибиотическое и тонизирующее действие, успокаивая нервы и налаживая сон. Яд пчел широко применяется в фармацевтической промышленности при изготовлении препаратов для лечения сердечно – сосудистых заболеваний, гипертонии, простатита, радикулита, артрита и прочих серьезных недугов. Благодаря своим уникальным свойствам токсин используют также при производстве различных противовоспалительных кремов, мазей и гелей. Исследования последних лет в области косметологии показали, что пчелиный яд способствует выработке коллагена и может вскоре заменить популярный в настоящее время «Ботокс».

Ясное дело, что при таком высоком спросе на натуральный пчелиный яд, для промышленного производства его требуется довольно много, поэтому и цена на этот продукт является достаточно высокой. В Украине стоимость одного грамма пчелиного яда начинается (в зависимости от качества) находится в пределах десяти условных единиц.

Дело в том, что для выработки яда пчеле необходима пыльца цветов. По этой причине, получить полноценный пчелиный яд, обладающий сильными целебными свойствами можно только в сезон медоноса, а собирать его у перезимовавших или только-только вылупившихся пчел смысла нет, его качество будет низким.

Оптимальным периодом сбора яда является начало мая (с появлением весеннего первоцвета), а заканчивается примерно в августе — сентябре.

При этом одна пчела в среднем дает до 0,8 миллиграммов яда, но собирать его необходимо не чаще, чем один раз в две недели.

Наиболее распространенные методы получения пчелиного яда

Существуют как гуманные, так и не вполне (завершающиеся гибелью насекомых) способы получение пчелиного яда, причем далеко не каждый метод может обеспечить чистоту получаемого продукта.

Первый способ, хоть и достаточно трудоемкий, но зато позволяет получать пчелиный яд высокого качества, без примесей. Для этого необходимо собрать пчел в специальный пластиковый контейнер, по подобию того, каким пользуются специалисты по «апитерапии». Затем пчел аккуратно берут с помощью специального пинцета и брюшком подносят к чистой стеклянной или прозрачной акриловой пластинке (аналогичные используют медики при заборе крови для последующего изучения). Пчела жалит стекло, выпуская на него ядовитое вещество. После процедуры пчелу отпускают, и она возвращается в колонию живой и невредимой.

После того, как яд на пластинках высохнет, две пластинки кладут одна на другую (лицом к лицу) и таким образом полученное вещество может храниться достаточно долго. Чтобы снять пчелиный яд со стеклянной пластинки, ее опускают в емкость с дистиллированной водой, где токсин растворяется. Затем воду выпаривают, получая сухой и чистый без примесей пчелиный яд.

Второй способ еще более простой. Необходимо взять чистую стеклянную банку и наполнить ее до краев дистиллированной водой. Горлышко банки накрывают полиэтиленом и туго завязывают. Пчел по одной берут пинцетом, подносят к верху банки таким образом, чтобы насекомое нанесло удар жалом в полиэтилен. Затем пчелу отпускают на волю, а яд постепенно стекает внутрь банки. Далее, как и в случае с первым вариантом, воду выпаривают, получая яд с высоким уровнем чистоты.

Минус этого способа состоит в том, что пчелиное жало иногда застревает в полиэтилене, поэтому пчела, освободившись, вскоре погибает.

При третьем способе получения яда, насекомых усыпляют при помощи эфира. Для этого пчел помещают внутрь емкости, например стеклянной банки, которую сверху накрывают бумагой пропитанной эфиром. Насекомых раздражает запах эфира, поэтому возбужденные и недовольные пчелы начинают жалить стенки емкости и бумагу, пока не уснут. Спящих пчел переносят обратно в гнездо, где они вскоре просыпаются и как ни в чем не бывало, продолжают жизнедеятельность.

Содержимое емкости тщательно вымывают дистиллированной водой, которую, как и в первых двух случаях затем выпаривают с помощью нагревания. Данный способ позволяет получить (от одной тысячи пчел) до семидесяти миллиграмм яда. Минус метода состоит в том, что полученный таким способом яд имеем много примесей (выделения пчел, частички пыльцы, меда и прочее). Кроме того, многие пчелы не выдерживают стрессовой ситуации и погибают.

Наиболее распространенными в настоящее время являются методы получения яда с применением слабого импульсного электрического тока, а предназначенных для этого приборов существует огромное множество.

Только начиная с 1980 года, пчеловодами и учеными было предложено более тридцати (!) способов получения яда при помощи электричества и все они построены на раздражающем эффекте влияния тока на насекомых.

Простейшая модель действует таким образом: перед ульем (летком) устанавливается стекло с множеством электродов и проводов, по которым с определенной частотой пропускается электрический ток. Севшая на стекло пчела, получив заряд, в отместку жалит стеклышко, выпуская на него яд. Для сбора пчелиного яда также разработано несколько специальных устройств, которые можно приобрести в специальных магазинах для пчеловодов.

За одну стимуляцию током (при благоприятных условиях и без вреда для насекомых) можно получить около одного грамма яда с семьи (улья), а за весь сезон до пяти грамм.

Остальные способы получения пчелиного яда весьма жестоки и ведут к непременной гибели насекомых, поэтому мы их в данной статье приводить не будем.

Сбор и хранение пчелиного яда

Для получения пчелиного яда используют специальные приспособления – ядоотборные рамки, на которые подается небольшой ток. Пчела замыкает на себя электрическое напряжение, выпускает жало и выделяет капельку яда на стекло. Когда яд подсыхает, его счищают бритвами и хранят при комнатной температуре.

Начинающий пчеловод вряд ли займется заготовкой пчелиного яда. И пчел мало, и не для этого он их приобретал. Пусть лучше этим занимаются те, у кого пчелы не увлечение, а фабрика по производству пчелопродуктов, те, кто имеет сотни ульев не для удовольствия и созерцания, а извлечения чистой прибыли.

Мы же, если приспичит, посадим пчелу на больное место, а если зимой под рукой не окажется пчелы, сходим в аптеку и купим препарат, в составе которого есть пчелиный яд.

Ужаления пчел в народной медицине издавна считали хорошим средством от ревматизма. По свидетельствам историков, Иван Грозный и шведский король Карл XII лечились от подагры пчелиным ядом.

Обследования здоровья пчеловодов подтверждают предположения о лечебных свойствах пчелиного яда. Пчеловоды, подверженные частым ужалениям пчел, почти никогда не болеют ревматизмом.

Еще во второй половине 19 века появились сообщения, что ужалением пчел излечивали суставной и мышечный ревматизм, волчанку и даже злокачественные опухоли. В советское время было установлено, что пчелиный яд может служить лечебным средством при ревматизме, ишиасе и невритах. Яд помогал даже тогда, когда общепринятые в то время физиотерапевтические методы лечения не помогали.

Яд пчел по своему составу сравнительно близок к змеиному. При ужалении пчела выделяет около 0,3 мг яда, который при быстром удалении жала успевает проникнуть под кожу не целиком. Следовательно, чтобы ввести в организм 0,1 г яда, то есть такое количество, при котором могут наблюдаться признаки тяжелого отравления, нужно получить более 300 ужалений.

Болезни и вредители пчел

Болезни

Иногда вся пчеловодческая деятельность на пасеке может оказаться под угрозой закрытия, а пчелы – под угрозой смерти. В 70-е и 80-е годы прошлого века в Советском Союзе не десятки, сотни тысяч пчелиных семей погибли от клещевой болезни, варратоза. До 1973 года об этой дряни никто и не слышал. Уже к 1977 году на государственных пасеках ежегодно гибло до 30 % семей, еще больше – на приусадебных.

За прошедшее время выработано много способов бороться с этим заболеванием, но даже сейчас, когда не составляет больших физических усилий и финансовых затрат вовремя продезинфицировать ульи, нерадивые пчеловоды обнаруживают в своих зимовниках погибшие от этой заразы семьи. И мед в них есть, да что толку, когда все пчелы на дне улья.

Пчелиных болезней много. Способ их избежать – один. Нужно соблюдать элементарные правила по уходу за пчелами и регулярно делать профилактические мероприятия. Из всех советов, которыми изобилует популярная литература, можно выделить и соблюдать некоторые.

1. Необходимо иметь запасные ульи, чтобы проводить дезинфекционные работы после выставки пчел после зимовки.

2. Регулярно, два-три раза за сезон, дезинфицировать весь инвентарь, от стамески до ульев.

3. Выбраковывать весной старые опоношенные рамки. Летом и осенью заменять темные и поврежденные.

4. Территорию пасеки содержат в чистоте. Подмор, грязь и мусор сжигают. Место перед летками периодически перекапывают и посыпают известью.

5. Выбракованные соты хранят в местах, недоступных для пчел.

6. Рамки с медом и сушью нужно хранить от восковой моли зимой на морозе, в плотно закрытых шкафах, свободных ульях или магазинах, чтобы они были недоступны для крыс и мышей.

7. Бороться с грызунами и не допускать их проникновения в ульи.

8. Для пасеки всегда выбирать сухие, защищенные от ветра места, а подставки под ульи делать высокими, до 40 см, чтобы создать неблагоприятные условия для размножения клеща варроа.

9. Не переохлаждать гнезда и следить за тем, чтобы у пчел всегда в запасе был корм.

10. Осенью обязательно ставить в ульи акарицидные полоски от варратоза или обрызгивать лекарством рамки. Второй способ дешевле, но значительно хлопотнее, поэтому если у вас всего десяток ульев, лучше остановитесь на полосках.

Вы всегда можете найти в продаже или в библиотеках специальные издания, где перечислены все заболевания пчел с описанием способов лечения. Не поленитесь и прочитайте об этом.

Вредители

Желающих полакомиться за счет пчел или даже самими пчелами в природе много. Специалисты подразделяют их на вредителей и паразитов. К вредителям относят некоторых насекомых, клещей, грызунов и птиц. Они охотятся за пчелами за пределами пчелиной семьи или, проникая в улей, похищают корма. Паразиты живут внутри гнезда и питаются воском, медом и пергой. По вкусу им и деревянные рамки, и утепляющий материал, и трупы личинок и пчел.

От многих перечисленных неприятностей спасает чистота на пасеке и внутри улья. От восковых молей – специальные хранилища для суши, где температура ниже 10 градусов тепла. От мышей – летковые заградители. От муравьев – обычный литол, которым смазывают колья или подставки под улья. От ос и шершней – обычная пластиковая полуторалитровая бутылка, ножом разрезанная на две части.

Верхняя часть (одна треть длины) вставляется носиком внутрь нижней (две трети длины бутылки). В образовавшуюся емкость наливают стакан разведенного с водой варенья и привязывают к ближайшим деревьям. Ловушка превосходная. Осы и шершни охотно забираются за сладкой приманкой вовнутрь, но выбраться сквозь узкое горлышко не могут. Пчелы игнорируют такие сомнительные удовольствия, поэтому нет никакой опасности, что кто-то из них проникнет в ловушку. Главное, чтобы горлышко, обращенное внутрь, находилось ровно посередине и не касалось краев нижней части бутылки. Для этого можно даже нитками с иголкой прихватить одну часть бутылки с другой. Не забывайте время от времени очищать ловушки от накопившихся вредителей и наливать туда свежий сироп.

В начале 19 века на пасеках было широко распространен гнилец, поражавший пчелиный расплод. В результате многочисленных испытаний, проведенных русским ученым П. И. Прокоповичем, был найден надежный способ истребления гнильца.

«Гнилец истребляется единственным средством, – писал П. И. Прокопович, – перегонкой пчел в другой улей, в который выпускают их, изморивши наперед голодом два дня».

Предложенный П. И. Прокоповичем способ оздоровления гнильцовых семей в сочетании с противогнильцовыми препаратами до сих пор считается одним из самых действенных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: