Как заготовить варенье из паслёна чёрного на зиму: рецепт приготовления в домашних условиях

Варенье из чёрного паслёна – рецепт заготовки на зиму

Варенье из чёрного паслёна – рецепт заготовки на зиму

СОДЕРЖАНИЕ

Среди более чем 1500 разновидностей паслёна, съедобных не так уж и много. По сути, в пищу можно употреблять лишь чёрный паслён, и тоже с оговорками. Ягоды должны быть вызревшими на 100%, иначе вы рискуете получить расстройство желудка, а то и отравление.

Более безопасен окультуренный паслён сорта Санберри, но и дикий паслён вполне съедобен. Называют паслён по разному и не пугайтесь, если вам предложат попробовать варенье из поздники, вороняжки, или бздники, это всё тот же паслён.

В сыром виде паслён редко употребляют из-за его неприятного запаха и привкуса, но после термической обработки, всё это исчезает почти бесследно.

Варенье из паслёна — классический рецепт

В классическом варианте для приготовления варенья из паслёна используются лишь ягоды, сахар и вода. Но вы можете дописать рецепт сами, добавив ваниль, корицу, лимон, либо другие ягоды-фрукты.

  • 1 кг спелых ягод чёрного паслёна;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Из воды и сахара сварите сироп. В кипящий сироп опустите ягоды и с момента закипания варите варенье не менее 15 минут. Если вы любите густое варенье, увеличьте время варки до 45 минут, но не забывайте помешивать варенье.

Готовое варенье достаточно стойкое. Оно хорошо выдерживает хранение при комнатной температуре и может храниться в кухне на полке 10-12 месяцев.

Варенье из паслёна без варки

Знающие люди говорят, что при термической обработке паслён теряет многие свои целебные свойства, и в частности, способность омолаживать организм. Именно поэтому многие предпочитают готовить «сырое» варенье из паслёна, без варки.

Сложите ягоды в дуршлаг и щедро окатите их кипятком. Прогреться они не успеют, но неприятный запах уйдёт.

Измельчите ягоды блендером, или перекрутите через мясорубку. Добавьте сахар, из расчёта: на 1 кг ягод паслёна — 1 кг сахара и поставьте варенье на 2-3 часа в тёплое место.

Снова перемешайте и убедитесь, что сахар растворился. Добавьте тёртую цедру, либо сок одного лимона, и разложите варенье в чистые сухие баночки.

«Сырое» варенье хранить нужно в холодильнике и использовать его желательно за 4-6 месяца. Дольше витамины храниться не будут и варенье испортится.

И не забудьте прочесть противопоказания. Ведь паслён больше лекарственная ягода, чем лакомство.

Как приготовить варенье из паслёна, смотрите на видео:

Варенье из паслена: различные рецепты

Паслен – травянистое растение. Цветки очень мелкие и собранные в бутоны. Плоды маленькой круглой формы. Цвет он все лето. Сам плод начинает созревать с июля и до октября.

Собирают урожай начиная с сентября. В этот сезон ягоды крупные. Позже – плод начнет покрываться пленкой. Этого бояться не следует. Так, растение сохранит плоды до первых морозов.

Это целебная трава и его обильно используют в качестве жаропонижающих, противовоспалительных процессов организма человека. С паслена изготавливают мазь, настой, отвар. Применяют и свежие ягоды, соки из листьев и пагонов.

В народе его знают, как волчьи ягоды.

Важно! В лечебных целях используют лишь спелые ягоды. Ягодки зеленого цвета очень ядовиты и ни в коем случае не используют.

Полезные свойства

Такое растение полезно полностью всем – от самой верхушки и до корней.

Паслен в своей структуре имеет:

  1. Каротин.
  2. Органическую кислоту.
  3. Дубильные вещества.
  4. Сахара.
  5. Магний.
  6. Кальций.
  7. Марганец.
  8. Витамин С.

Помимо плюсов от химических элементов, он имеет и вредные элементы:

Также можно выделить, что он:

  1. Устраняет запор.
  2. Выводит токсичные вещества.
  3. Укрепляет капилляры и сосуды.

К целебным свойствам можно отнести:

  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее
  • слабительное.

Его издавна применяют в народной медицине и от этого он, востребованный среди нашего социума. Зачем бежать в аптеку и покупать непонятного действия препараты, когда при помощи лечебной травы мы сможем вылечить свой организм, не принося ему вреда.

Настои, отвар готовят, чтобы излечить нервную систему, ревматизм, избавиться от головной боли, кожных заболеваний.

Листья и побеги желательно собирать всем летом и высушить на солнце. Плоды срывают только осенью, чтоб они полностью созрели. Их аналогично можно высушивать, а можно и заморозить для использования зимой. Широко применяют в лечении сок.

Полезно пить сок ягод от кашля по полстакана 2 раза в день. Если же заболели ангиной, то желательно полоскать горло соком из зрелых ягод.

Чтоб правильно готовить настои и отвары, необходимо знать противопоказания, чтоб не навредить организму. Главное, ягоды противопоказаны:

Рецепты варенья из паслена

Еще из детства запомнились пироги со сладкими черными или желтыми ягодами и варенье. Делают и повидло, зная правильные ингредиенты и способ приготовления. Варенье из темного паслена очень вкусное. Вот несколько рецептов.

«Варенье из паслена с айвой»

Ингредиенты:

  • айва – 13–15 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • паслен – 1 кг;
  • вода – 2,5 стакана.

Айву изначально заливаем кипятком, потом настаиваем на протяжении 8 часов. Когда вода остынет, айву следует вынуть и разрезать на дольки, перемешать с вымытыми плодами паслена.

Настояв, ставим на огонь, доводим до кипения и настаиваем еще 6 часов.

В результате получается очень вкусное варенье с кислинкой. Если айвы нет, можете добавить яблоко сорта «Долгое».

«Варенье из паслена»

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 стакан;
  • паслен – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Ягоды тщательно вымывают. Добавляют сахар и воду. После нужно поставить на огонь, добавить воду и варить на слабом огне пока ягоды не станут мягкими. После остудить и можно применять.

«Варенье из желтого паслена»

Ингредиенты:

  • сахар – 2,5 кг;
  • паслен – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.

Хорошо вымыть плоды, разрезать на две части (если они большие – режем на 3–4 части). Помещаем ягоды в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Мешать сейчас не желательно.

Необходимо настаивать на протяжении 7 часов и после ставим на огонь. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варим 15–20 минут, периодически помешивая. Даем смеси остыть. После, вытягиваем ягоды в отдельную емкость.

Сироп ставим на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне на протяжении 20 минут. Ложем лимон (предварительно разрезав на несколько частей) и варим еще 10 минут.

После даем ему остыть и варенье можно кушать.

«Обычное, от бабушки из паслена»

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Изначально обязательно делаем сироп. Берем 1 кг сахара и заливаем стаканом воды. Доводим до кипения. Вымываем плоды и ложем в кипящий сироп.

Даем покипеть 5 мин, отставляем и даем настояться не менее 7 часов. Далее, нужно еще раз довести до кипения, и опять отставить на несколько часов. Проделав несколько раз, остудите варенье – и все!

Использование в народной медицине

Целебными есть как ягоды, так и листья, и пагоны. В народной медицине его широко используют. Готовят отвары и настойки.

Отвары из травнинок могут использовать при коликах, мочекаменных болезнях, гноящихся деснах и заболеваниях горла.

Не только у нас в народной медицине его используют. В германии настои готовят при поносе, сбое менструального цикла, применяют примочки из сока при кожных заболеваниях.

Во Франции его использование описано еще в Средние века. Но лишь в народной медицине: в отварах или мазях.

В индийской медицине берут одни плоды. Корейская медицина — корень паслена для излечения геморроидальных узлов.

В народной медицине готовят мази, которые помогают при лишаях, гнойных ранах.

Благодаря целебному составу, особо ценным он будет для лечения больных астмой и бронхитом.

Также опытные травники берут и цветы паслена. Листья могут брать как в свежем виде, так и в сушенном. Свежие листья – для заживления ран.

Делая все самостоятельно, вы можете взять неправильное количество ингредиентов или некорректно сделать настой или мазь. При этом могут проявиться симптомы:

  • рвоты;
  • слабости;
  • сильное головокружение;
  • нарушенное дыхание;
  • судороги;
  • замедление пульса;
  • кома.

Если проявились вышеописанные симптомы, сразу же вызывайте скорую помощь и промывайте желудок обильным количеством воды.

Есть разные виды у пасленовых и их применяют:

  1. Комнатный из пасленовых может излечить ангину. Его сок заживляет раны и порезы.
  2. Декоративный целебных свойств не имеет вообще.
  3. Сладкий из пасленовых используют при коклюше, кашле.
  4. Горьким – лечат грипп, невралгии.

Таким образом, такое растение применяют не лишь в качестве целебной травы, но и для получения сладких вкусностей. Зная все тонкости, вы несомненно сможете приготовить и употреблять такую сладость.

Как приготовить варенье из паслена: рецепт приготовления

Люди издавна знали о лекарственных и питательных свойствах паслена черного и научились применять его растительное сырье и плоды в народной медицине, а также готовить из ягод соусы, варенья, повидло и начинки для сдобы. В данной статье мы расскажем, как приготовить варенье из этих плодов, а также о его пользе для организма.

Паслен черный является однолетним травянистым растением высотой до одного метра, которое встречается повсюду на Евразийском континенте, кроме северных районов. Его любимые места произрастания — огороды, сады, пашни, берега водоемов. Стебли у растений прямостоячие, ветвистые, слабоопушенные. Имеются очередные заостренно-овальные листки до 13 сантиметров в длину и до 8 сантиметров в ширину.

Небольшие белые цветки скучены в склоненные соцветия в виде зонтиков. Плоды встречаются черные, иногда белые и зеленые, круглые, размером до 1 сантиметра и очень сочные. Период цветения — все летние месяцы, плодоношение начинается в июле и заканчивается в октябре.

В ягодах, траве и листьях растения обнаружено высокое содержание следующих элементов:

  • красящих и дубильных веществ;
  • каротина;
  • сахаров;
  • органических кислот;
  • дулькамарина (горький гликозид);
  • гликоалкалоидов (соланин, солацеин).

Из-за лечебных качеств паслен причислен к лекарственным растениям. Плоды имеют следующие целебные свойства:

  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • противоревматическое;
  • успокоительное;
  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • очищающее.

Употреблять ягоды, а также надземную часть растения в виде отваров, настоев и сока рекомендуют при следующих нарушениях здоровья:

  • атеросклерозе;
  • диспепсии;
  • гипертонии;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • эпилепсии;
  • кожных заболеваниях;
  • расстройствах нервной системы;
  • онкозаболеваниях крови (лейкоз);
  • болевых синдромах;
  • пиелите;
  • воспалениях горла;
  • гноящихся деснах.

Мазью из листков растения излечивают:

  • лишаи;
  • фурункулы;
  • язвы и гноящиеся раны.

Польза варенья из паслена

Описанными выше полезными качествами растения обладают и продукты питания из него, в частности, пасленовое варенье. В многочисленных сборниках рецептов народной медицины советуется ежедневно употреблять до пяти столовых ложек варенья из этих сочных плодов при следующих показаниях:

  • очищение организма от шлаков;
  • как общеукрепляющее средство;
  • регуляция артериального давления;
  • как средство от запоров;
  • как противовоспалительное;
  • средство, улучшающее состав крови;
  • легкое успокоительное;
  • при частых головных болях;
  • при стрессах;
  • в профилактике желудочно-кишечных отравлений (натуральный сорбент).

Ингредиенты

Теперь непосредственно расскажем, как приготовить это целебное лакомство. Сначала укажем необходимые ингредиенты для варенья, а также, какая посуда и инструменты будут нужны.

Вам потребуются:

  • 1,5 килограмма спелых плодов;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • дуршлаг или сито для промывания ягод;
  • емкость с крышкой для варки варенья (кастрюля из нержавеющей стали);
  • шумовка для снятия пенки с поверхности варенья в процессе его приготовления;
  • ложка для перемешивания ягод;
  • стерилизованные 0,5-литровые банки;
  • стерилизованные консервные крышки;
  • закаточная машинка.

Приготовление варенья пошагово

Далее — пошаговый рецепт приготовления продукта:

  1. Собранные ягоды перебрать от листиков и порченных или недозрелых плодов, положить в сито или дуршлаг, и промыть под проточной водой. Дать воде полностью стечь.
  2. На дно кастрюли насыпать сахар и разровнять ложкой, чтобы получился слой примерно в 1 см.
  3. Далее на слой сахара насыпать слой ягод и разровнять.
  4. Чередовать слои сахара и ягод, разравнивая их ложкой.
  5. Верхний слой из ягод также посыпать слоем сахара и выровнять поверхность.
  6. Накрыть крышкой и оставить для выделения сока на 8-10 часов.
  7. По истечении этого времени перемешать ягоды с выделившимся соком и остатками не растворившегося сахара.
  8. Поставить на плиту и включить средний огонь, помешивая смесь.
  9. С момента закипания убавить огонь и варить 20-30 минут, постоянно его помешивая и снимая шумовкой поднявшуюся пенку.
  10. Разлить готовый десерт по стерилизованным баночкам и закатать их при помощи закаточной машинки прокипяченными консервными крышками.

Видео: Варенье из паслёна

Рецепты варенья из паслена с другими ингредиентами

Чтобы усилить целебное действие варенья из паслена на организм, а также улучшить его вкусовые качества, можно готовить это лакомство с добавлением других полезных продуктов, например, цедры лимона и айвы. Далее приводим рецепты приготовления десерта с сочетанием указанных ингредиентов.

Варенье из паслена с цедрой лимона

Состав продуктов:

  • 1 килограмм плодов паслена;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • цедра 1 лимона, натертая на мелкой терке;
  • сок 1 лимона;
  • 1-2 пакетика ванильного сахара.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать ягоды, промыть под проточной водой и дать воде стечь.
  2. Пересыпать плоды в кастрюлю и смешать с сахаром. Дать постоять 10 часов.
  3. Перемешать содержимое кастрюли и варить в 2-3 приема по 5 минут, с промежутком между приемами в пять часов, постоянно помешивая и снимая пенку.
  4. При последней варке добавить натертую на мелкой терке цедру лимона, а также отжатый из него сок.
  5. Перед тем как снять с огня кастрюлю с готовым продуктом, в него нужно добавить ванильный сахар и все перемешать.
  6. Перелить варенье в банки и закатать.

Варенье из паслена с айвой

Ингредиенты:

  • 1 килограмм ягод паслена;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 1,5 стакана воды очищенной;
  • 6 штук плодов айвы среднего размера;
  • 1 лимон;
  • 1 горстка ягод барбариса (по желанию);
  • ванилин на кончике ножа.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды перебрать, помыть под проточной водой в дуршлаге и дать просохнуть.
  2. Айву помыть, почистить от кожуры, натереть на средней терке.
  3. Лимон помыть и перекрутить на мясорубке вместе с цедрой.
  4. Смешать паслен, тертую айву, перекрученный лимон и добавить в смесь плоды барбариса.
  5. Оставить настояться в течение 5 часов.
  6. Высыпать сахар и влить воду, перемешать и варить 30 минут на среднем огне.
  7. Снять с плиты и дать постоять еще 12 часов.
  8. По истечении указанного времени снова поставить на огонь и проварить еще 30 минут.
  9. В конце приготовления добавить ваниль.
  10. Разлить готовый горячий продукт по банкам и закатать.

С чем подавать

Варенье по указанным выше рецептам получается в меру густым и ароматным. Его можно употреблять как в чистом виде, запивая чаем или молоком, так и добавлять в качестве начинки в пироги, творожные запеканки, заворачивать в тонкие блинчики и добавлять в десерты и мороженое.

Таким образом, в медицинских целях применяется не только свежий паслен, но и сладкие десерты из его сочных ягод. Попробуйте приготовить варенье из этих ягод по нашим рецептам, и вы убедитесь, что его употребление будет поддерживать ваше здоровье в хорошем состоянии.

Готовим варенье из паслена

На территории России паслен (он же санберри) считается дикой ягодой, встречающейся во влажных местах. Садовый паслен быстро растет, приобретая черный цвет и блестящий отлив. Его размеры крупные и напоминают вишню. Готовность определяется очень просто: если ягоды легко проминаются в пальцах, то они готовы к употреблению. Обычно урожай собирают в сентябре. Огородники любят выращивать паслен на своих участках из-за его свойств: калорийность у ягоды нулевая, отсутствуют жиры и белки, в санберри содержится минимум углеводов. Хоть сколько ешь – не поправишься. Что только не готовят из паслена: кисели, начинки для выпечки, сиропы. В этой статье речь пойдет конкретно о вареньях из санберри.

Польза, вред и целебные свойства ягоды

Кроме ягод, которые уже созрели, все остальные части паслена ядовиты, поэтому не рекомендуется заниматься самолечением. Использование препаратов с содержащимся в них растением в медицинских целях можно осуществлять только с разрешения врача. Паслен называют целебным из-за его свойств, плоды оказывают следующее действие на организм:

  • успокоительное;
  • очищающее;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • противоревматическое;
  • дезинфицирующее;
  • мочегонное.

В книжках о народной медицине обязательно найдутся отрывки о том, что регулярное употребление паслена в виде варенья поможет справиться с:

  • запорами;
  • воспалениями ЖКТ;
  • шлаками в организме;
  • вялостью;
  • головными болями;
  • стрессом.

Также варенье из диких ягод способно улучшить состав крови, привести в норму артериальное давление. Служит десерт и профилактикой желудочно-кишечных отравлений.

Польза растения очевидна. Что касается вреда для организма – он тоже есть. Употребление неспелых ягод способно вызвать отравление. Стоит внимательно следить за детьми, если на участке растет паслен, так как они отличаются любознательностью и могут сорвать ягоду. По следующим признакам можно определить отравление ягодами:

  • понос;
  • тошнота;
  • рвота;
  • одышка;
  • боли в желудке;
  • потеря сознания;
  • учащенное сердцебиение.

При обнаружении у себя или своих близких этих признаков следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью. При этом важно сообщить об употреблении черного санберри.

Черное варенье с лимоном

Такую заготовку приготовить весьма просто, варенье получается не только очень вкусным, но и полезным. Для рецепта понадобится не меньше 1 кг ягод.

Ингредиенты:

  • ягоды санберри – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 средних;
  • вода – 1 стакан;
  • мята (желательно свежая) – 4 листочка.

Рецепт.

  1. Ягоды заливаются кипящей жидкостью в кастрюле, после чего отправляются вариться на плиту 5 минут. Огонь желательно установить маленький.
  2. После того как время истекло, варенье должно постоять 4 часа.
  3. Повторение процедуры: сначала ягоды варятся, а затем стоят 4 часа. Повторяется процесс 3 раза.
  4. Последний раз перед закипанием в смесь добавляется сок, выжатый из лимонов, а также листья мяты.
  5. Горячее варенье раскладывается по банкам, которые затем размещаются вверх дном. Сверху они накрываются полотенцем.

Варенье может пригореть, поэтому желательно всегда находиться рядом, пока оно варится, и помешивать его лопаткой. Предварительно банки для варенья нужно простерилизовать в духовке. Но здесь надо быть очень осторожными, чтобы банки не лопнули. Лучше всего сначала поместить банки с вареньем в холодную духовку, а затем выставить температуру – 80 градусов.

Варенье из желтого паслена с лимоном

Желтый паслен отличается тем, что он намного слаще, но рецепты из него такие же, как из черного. Чтобы правильно сварить варенье – просто используйте сахара меньше, чем для черного санберри.

Ингредиенты:

  • ягоды;
  • сахар – по вкусу;
  • лимон – 1 или 2 (по вкусу);
  • вода.

Рецепт.

  1. Хорошо промытые плоды желтого санберри разрезаются на 2 части (если они крупные, то на 3).
  2. Ягоды помещаются в кастрюлю, к ним добавляется сахар. Затем смесь ставится вариться на огонь. Мешать нет необходимости.
  3. После закипания смеси пусть она поварится еще минут 5, после чего она должна настояться не менее 7 часов. Затем вновь консистенция отправляется на плиту. После закипания огонь следует уменьшить. Время варки = 15 минут. Смесь нужно то и дело помешивать.
  4. После варки ягоды достаются из кастрюли и помещаются в отдельную емкость.
  5. Сироп же пусть продолжает вариться минут 20 после закипания. Разрезанный на несколько кусочков лимон кладется в сироп и затем он варится еще минут 10-12.

Простое варенье из паслена

Варенье из санберри – одна из самых вкусных заготовок. Его может сделать даже человек, не увлекающийся кулинарией. Для рецепта желательно использовать уже поспевшие ягоды, с неспелыми получится не так вкусно.

Ингредиенты:

  • черный санберри – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт.

  1. Несколько раз паслен промывается водой.
  2. В ту же емкость, где промывались ягоды, добавляется сахар. Смесь должна настояться 30 минут, прежде чем приступать к дальнейшим шагам. Нужно дождаться того момента, когда ягоды пустят сок.
  3. Затем емкость (кастрюля) с ягодами и сахаром помещается на маленький огонь. Время варки 2 часа. При этом нужно периодически помешивать варенье.
  4. Когда варенье будет готово – его следует разложить в заранее простерилизованные банки и плотно закрыть крышками.
  5. Вкусные заготовки убираются в прохладное место, где и должны полностью остыть.

Храните варенье в прохладном месте. Обязательно попробуйте испечь пирог или оладьи с добавлением паслена, который придаст пикантность любому блюду.

Яблочное варенье из санберри

Готовится рецепт очень легко. Для придания более изысканного вкуса в варенье можно добавить специи, но это по желанию.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • яблоки (лучше всего подойдет сорт «Антоновка») – 6 штук;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл.

Рецепт.

  1. С яблок снимается кожура, они режутся на маленькие кусочки.
  2. Ягоды трутся на терке, как и яблоки (лучше с крупными ячейками).
  3. Масса ложится в кастрюлю, а затем посыпается сахаром. Настаивается 5 часов.
  4. По истечении указанного времени добавляется вода (половина стакана). Получившаяся смесь ставится на огонь и варится 30 минут. Важно не забывать помешивать. После того как пройдет 12 часов, варенье вновь следует поварить, пока оно окончательно не будет готово.
  5. Последний этап необязательный, но если хочется придать варенью особенный вкус, то можно добавить: имбирь, корицу или ваниль. Так как эти специи очень ароматны, то их хватит для варенья в небольшом количестве.

Джем с мятой

Зимой можно побаловать себя вкусной заготовкой – джемом из ягод санберри.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • мята – 1 горсточка.

Рецепт.

  1. Паслен обдается кипятком, после чего ягоды снимаются с веточек.
  2. Чашелистики отделяются и промываются водой, как лимон и листья мяты.
  3. Ягоды, лимон, а также мята пропускаются через мясорубку.
  4. В получившуюся смесь добавляется сахар.
  5. Все вместе перемешивается. Джем варится после закипания не более 20 минут. Периодически его необходимо помешивать.

Санберри с апельсином

Так как в ингредиенты входит айва, то этот вид десерта получается особого вкуса и отличается своей ароматностью.

Ингредиенты:

  • айва – 6 плодов;
  • ягоды – 1 кг;
  • барбарис – горсточка;
  • сахар – 0,5 кг;
  • апельсин – 1 штука;
  • вода – 100 мл;
  • ароматные травы: мелисса, имбирь, мята (или другие – по вкусу).

Рецепт.

  1. Все ягоды нужно промыть и перебрать. Кожуру с айвы следует очистить, а затем натереть ее на терке (лучше на крупной ячейке).
  2. В кастрюле соединяются: айва, санберри, барбарис и апельсин (заранее порезанный на кусочки). Фрукты настаиваются не менее 6 часов.
  3. Когда указанное время пройдет – в кастрюлю добавляется вода и сахар. Смесь перемешивается и варится 30 минут, при этом нужно находиться рядом и помешивать ее.
  4. Варенье должно настояться 12 часов, после этого на свой вкус и предпочтение можно добавить что-то из ароматных трав.
  5. Варенье вновь варится (уже до тех пор, пока смесь не окажется нужной консистенции). Затем разливается по банкам.

Не все любят переслащенное варенье, поэтому количество сахара можно уменьшить в два раза. Готовое варенье подается к блинчикам или оладьям. Также хозяюшки готовят пироги, используя варенье как начинку. Как видите – ничего сложного в приготовлении варенья из санберри нет. Простые рецепты может освоить каждый, и от такого домашнего лакомства не откажется никто. Можно смело звать в гости друзей и близких на чаепитие.

О том, как приготовить варенье из паслёна, смотрите в следующем видео.

Как приготовить варенье из паслена: рецепт приготовления

Люди издавна знали о лекарственных и питательных свойствах паслена черного и научились применять его растительное сырье и плоды в народной медицине, а также готовить из ягод соусы, варенья, повидло и начинки для сдобы. В данной статье мы расскажем, как приготовить варенье из этих плодов, а также о его пользе для организма.

Паслен черный является однолетним травянистым растением высотой до одного метра, которое встречается повсюду на Евразийском континенте, кроме северных районов. Его любимые места произрастания — огороды, сады, пашни, берега водоемов. Стебли у растений прямостоячие, ветвистые, слабоопушенные. Имеются очередные заостренно-овальные листки до 13 сантиметров в длину и до 8 сантиметров в ширину.

Небольшие белые цветки скучены в склоненные соцветия в виде зонтиков. Плоды встречаются черные, иногда белые и зеленые, круглые, размером до 1 сантиметра и очень сочные. Период цветения — все летние месяцы, плодоношение начинается в июле и заканчивается в октябре.

Важно! Все части паслена черного, кроме полностью созревших ягод, имеют ядовитые свойства, поэтому недопустимо самолечение этим лекарственным растением. Препараты на основе этого растения должны назначаться только врачом, и употреблять их нужно строго по назначенной дозировке.

В ягодах, траве и листьях растения обнаружено высокое содержание следующих элементов:

  • красящих и дубильных веществ;
  • каротина;
  • сахаров;
  • органических кислот;
  • дулькамарина (горький гликозид);
  • гликоалкалоидов (соланин, солацеин).

Узнайте, чем полезен паслен черный и какие тонкости его выращивание в домашних условиях.

Из-за лечебных качеств паслен причислен к лекарственным растениям. Плоды имеют следующие целебные свойства:

  • желчегонное;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • противоревматическое;
  • успокоительное;
  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • очищающее.

Как и паслен жаропонижающими свойствами обладает: лох серебристый, барбарис, родиола розовая, таволга, ежевика, калина, кизил, вереск, терн.

Употреблять ягоды, а также надземную часть растения в виде отваров, настоев и сока рекомендуют при следующих нарушениях здоровья:

  • атеросклерозе;
  • диспепсии;
  • гипертонии;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • эпилепсии;
  • кожных заболеваниях;
  • расстройствах нервной системы;
  • онкозаболеваниях крови (лейкоз);
  • болевых синдромах;
  • пиелите;
  • воспалениях горла;
  • гноящихся деснах.

Мазью из листков растения излечивают:

  • лишаи;
  • фурункулы;
  • язвы и гноящиеся раны.

Знаете ли вы? Английским профессором Виком Моррисом (Институт пищевых исследований Великобритании) доказана способность пектинов, находящихся в варенье из яблок, слив, абрикосов, черной смородины и паслена, блокировать рост онкоклеток, благодаря находящемуся в них белку галектину-3.

Польза варенья из паслена

Описанными выше полезными качествами растения обладают и продукты питания из него, в частности, пасленовое варенье. В многочисленных сборниках рецептов народной медицины советуется ежедневно употреблять до пяти столовых ложек варенья из этих сочных плодов при следующих показаниях:

  • очищение организма от шлаков;
  • как общеукрепляющее средство;
  • регуляция артериального давления;
  • как средство от запоров;
  • как противовоспалительное;
  • средство, улучшающее состав крови;
  • легкое успокоительное;
  • при частых головных болях;
  • при стрессах;
  • в профилактике желудочно-кишечных отравлений (натуральный сорбент).

Нормализации артериального давления также способствуют: дыня канталупа, шампиньоны, алыча, крыжовник, кервель, базилик, листья свеклы, мята, чистотел.

Ингредиенты

Теперь непосредственно расскажем, как приготовить это целебное лакомство. Сначала укажем необходимые ингредиенты для варенья, а также, какая посуда и инструменты будут нужны.

Вам потребуются:

  • 1,5 килограмма спелых плодов;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • дуршлаг или сито для промывания ягод;
  • емкость с крышкой для варки варенья (кастрюля из нержавеющей стали);
  • шумовка для снятия пенки с поверхности варенья в процессе его приготовления;
  • ложка для перемешивания ягод;
  • стерилизованные 0,5-литровые банки;
  • стерилизованные консервные крышки;
  • закаточная машинка.

Знаете ли вы? К семейству Пасленовых принадлежат приблизительно 1400 видов растений, а одно отдельное растение паслена за один сезон способно произвести более тридцати тысяч семян.

Приготовление варенья пошагово

Далее — пошаговый рецепт приготовления продукта:

    Собранные ягоды перебрать от листиков и порченных или недозрелых плодов, положить в сито или дуршлаг, и промыть под проточной водой. Дать воде полностью стечь.

На дно кастрюли насыпать сахар и разровнять ложкой, чтобы получился слой примерно в 1 см.

Далее на слой сахара насыпать слой ягод и разровнять.

Чередовать слои сахара и ягод, разравнивая их ложкой.

Верхний слой из ягод также посыпать слоем сахара и выровнять поверхность.

Накрыть крышкой и оставить для выделения сока на 8-10 часов.

По истечении этого времени перемешать ягоды с выделившимся соком и остатками не растворившегося сахара.

Поставить на плиту и включить средний огонь, помешивая смесь.

С момента закипания убавить огонь и варить 20-30 минут, постоянно его помешивая и снимая шумовкой поднявшуюся пенку.

Разлить готовый десерт по стерилизованным баночкам и закатать их при помощи закаточной машинки прокипяченными консервными крышками.

Видео: Варенье из паслёна

Важно! Варенье из паслена довольно калорийно — на 100 грамм продукта приходится около 220 килокалорий, поэтому частое употребление этого лакомства не желательно для лиц, стремящихся к снижению веса.

Рецепты варенья из паслена с другими ингредиентами

Чтобы усилить целебное действие варенья из паслена на организм, а также улучшить его вкусовые качества, можно готовить это лакомство с добавлением других полезных продуктов, например, цедры лимона и айвы. Далее приводим рецепты приготовления десерта с сочетанием указанных ингредиентов.

Рекомендуем ознакомится с рецептами приготовления варенья из малины, мандарин, терна, боярышника, крыжовника, тыквы, груши, белой черешни, айвы, маньчжурского ореха, черешни с косточкой и красной смородины.

Варенье из паслена с цедрой лимона

Состав продуктов:

  • 1 килограмм плодов паслена;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • цедра 1 лимона, натертая на мелкой терке;
  • сок 1 лимона;
  • 1-2 пакетика ванильного сахара.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать ягоды, промыть под проточной водой и дать воде стечь.
  2. Пересыпать плоды в кастрюлю и смешать с сахаром. Дать постоять 10 часов.
  3. Перемешать содержимое кастрюли и варить в 2-3 приема по 5 минут, с промежутком между приемами в пять часов, постоянно помешивая и снимая пенку.
  4. При последней варке добавить натертую на мелкой терке цедру лимона, а также отжатый из него сок.
  5. Перед тем как снять с огня кастрюлю с готовым продуктом, в него нужно добавить ванильный сахар и все перемешать.
  6. Перелить варенье в банки и закатать.

Важно! В спелых ягодах паслена вредное вещество соланин практически отсутствует, поэтому употреблять в пищу допустимо лишь полностью созревшие плоды.

Варенье из паслена с айвой

Ингредиенты:

  • 1 килограмм ягод паслена;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 1,5 стакана воды очищенной;
  • 6 штук плодов айвы среднего размера;
  • 1 лимон;
  • 1 горстка ягод барбариса (по желанию);
  • ванилин на кончике ножа.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды перебрать, помыть под проточной водой в дуршлаге и дать просохнуть.
  2. Айву помыть, почистить от кожуры, натереть на средней терке.
  3. Лимон помыть и перекрутить на мясорубке вместе с цедрой.
  4. Смешать паслен, тертую айву, перекрученный лимон и добавить в смесь плоды барбариса.
  5. Оставить настояться в течение 5 часов.
  6. Высыпать сахар и влить воду, перемешать и варить 30 минут на среднем огне.
  7. Снять с плиты и дать постоять еще 12 часов.
  8. По истечении указанного времени снова поставить на огонь и проварить еще 30 минут.
  9. В конце приготовления добавить ваниль.
  10. Разлить готовый горячий продукт по банкам и закатать.

Читайте как заготовить на зиму компот из черешни, сок из винограда, желе из красной смородины, смородину и арбузы.

С чем подавать

Варенье по указанным выше рецептам получается в меру густым и ароматным. Его можно употреблять как в чистом виде, запивая чаем или молоком, так и добавлять в качестве начинки в пироги, творожные запеканки, заворачивать в тонкие блинчики и добавлять в десерты и мороженое.

Важно! Противопоказанием к употреблению лекарственных средств из паслена является индивидуальная непереносимость, детский возраст до 5 лет, беременность и период лактации.

Таким образом, в медицинских целях применяется не только свежий паслен, но и сладкие десерты из его сочных ягод. Попробуйте приготовить варенье из этих ягод по нашим рецептам, и вы убедитесь, что его употребление будет поддерживать ваше здоровье в хорошем состоянии.

Варенье из санберри или черного паслена

Вот родители на даче ягоды новомодные выращивают. Называют санберри. Вызрели только сейчас, в октябре. Да и то, невкусные практически. Прочитали — варенье надо варить из этого. Да рецепты какие-то странные, чего только стоит совет добавить вишневый лист — в октябре-то! Решила заглянуть на буржуйские сайты — там вообще предлагают ягоды давить во время мешания ложкой. Или блендером советуют пользоваться. Джем неохота — хочется целых ягодок. Разные способы пробовала — понравился этот.

Ингредиенты для «Варенье из санберри или черного паслена»:

  • Имбирь (натертый на терке, по желанию) — 2 ч. л.
  • Ягода (Санберри) — 0,5 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Варенье из санберри или черного паслена»:

Перебрать ягодки, оторвать чашелистики, выкинуть зеленоватые, наколоть, как крыжовник. Накалывать обязательно — пробовала сделать варенье не накалывая — получилась бяка, так как кожица не желала лопаться. Делала по одной дырочке. Ягоды у меня, хоть и черные и крупные были, но все же твердые.

Сварить сироп из сахара и полстакана воды, уварить его немного, чтобы не было очень жидко, так как ягоды дадут много воды.

Закинуть ягоды в кипящий сироп, варить, помешивая минут 10. Выключить, оставить на 6-8 часов.
Потом еще немного дать покипеть пару минут, снова пусть стоит. Снова вскипятить. Ягоды должны размякнуть, а их кожица лопнуть и они должны пропитаться сахаром. В последнее кипячение можно добавить натертый имбирь или цедру лимона. Но я ничего добавлять не люблю.

Готовое варенье разлить в подготовленные банки. К сожалению, ничего не могу сказать, как оно хранится. Если кушать, то нужно пару дней настоять — тогда привкус паслена и некоторая горечь уберется.
Вот и все. Теперь можно пугать и удивлять гостей) А варенье из санберри действительно нежное, как и обещали.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Варенье из чeрной смородины и черники

Вишневый конфитюр с кориандром и миндалем

Джем яблочно-тыквенный с курагой

Джем яблочный

  • 98
  • 643
  • 180391

Варенье-сироп из одуванчиков «Восточные мотивы»

Сливовый джем с розмарином

Пятиминутка из лимона

  • 141
  • 1128
  • 52088

Варенье из айвы «Солнце и мед»

Варенье из замороженой вишни

  • 49
  • 127
  • 16075

Комментарии и отзывы

27 октября 2016 года Ulara #

21 сентября 2014 года Санька-Маманька #

11 августа 2014 года Санька-Маманька #

30 октября 2013 года jaguar4ik28 #

26 октября 2013 года Жен Жен # (модератор)

26 октября 2013 года ptktyrf42 #

27 октября 2013 года ptktyrf42 #

26 октября 2013 года kanalia #

27 октября 2013 года kanalia #

28 октября 2013 года ptktyrf42 #

26 октября 2013 года kritikessa #

26 октября 2013 года Первушина Елена #

27 октября 2013 года Первушина Елена #

26 октября 2013 года Reginaa #

26 октября 2013 года Reginaa #

27 октября 2013 года Reginaa #

26 октября 2013 года avani #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: