Как замариновать острую капусту на зиму?

Как замариновать острую капусту на зиму

Как замариновать острую капусту на зиму?

СОДЕРЖАНИЕ

Маринованная капуста отличается от квашенной тем, что в неё добавляют уксус и немного сахара.

Для маринования подойдёт как белокочанная капуста, так и краснокочанная.

Капусту нужно выбрать хрустящую, сочную.

Один килограмм маринованной капусты содержит около 380 калорий.

Маринованная капуста является и прекрасным гарниром и закуской к мясным и рыбным блюдам.

Мариновать капусту на зиму в настоящее время нет острой необходимости, так как этот овощ можно купить в любое время года и при длительном хранении капуста немного сереет и темнеет.

Только вот если большой урожай капусты, а хранить её негде, тогда маринуем в большом количестве.

ОСТРАЯ КАПУСТА на зиму

ИНГРЕДИЕНТЫ :

Чеснок — 4 зубчика.

Перец острый чили — 1 шт.

Сахар — 1 стакан.

Растительное масло — 1 стакан.

Уксус 9% — 1 стакан.

Соль — 2 столовые ложки.

Капусту нарезать кусками, вырезать кочерыжку и укладывать в банки (стерилизованные) слоями : капуста + перец + морковь + чеснок и так поочерёдности, утрамбовывая.

Сделать маринад : вода, сахар, соль, растительное масло и уксус.

Залить капусту маринадом.

Банки с капустой стерилизовать в течении 15 минут, затем закатать металлическими (стерилизованными) крышками.

Если вы хотите попробовать капусту сразу же, то надо накрыть банки капроновыми крышками и убрать в холодильник и через сутки эту капусту можно кушать.

Знаю рецепт маринованной острой капусты с добавлением свеклы и моркови. Получается вкусно и красочно. Пропорции продуктов рассчитаны на трехлитровую банку.

Для заготовки нам понадобится:

1,5 кг белокочанной капусты

200 гр красной свеклы

250 гр репчатого лука

Для приготовления маринада:

2 столовые ложки соли

200 гр сахарного песка

100 гр рафинированного растительного масла

100 гр 9% уксуса

Процесс приготовления простой. Капусту режем крупно (квадратами), морковку натираем на крупной терке, свеклу режем кружочками, лук — кольцами, каждый зубочек чеснока разрезаем вдоль. Все овощи укладываем в стерилизованную трехлитровую банку. Лучше укладывать слоями.

В кипящую воду добавляем соль, сахар, уксус, масло и даем прокипеть. А затем горячим маринадом заливаем овощи в банке. Банку закрываем крышкой, когда маринад остынет, ставим в прохладное место. Эту капусту можно есть через три дня, можно заготовить на зиму.

И еще несколько рецептов маринованной капусты.

Маринованная капуста с перцем:

•по 1 кг красного сладкого перца, репчатого лука и моркови;

•4 ст. ложки соли;

•0,5 литра растительного масла.

Капусту крупно нашинкуйте, морковь, перец и лук нарежьте брусочками. Перемешайте ингредиенты в большом тазике, добавьте сахар, соль, уксус и растительное масло. Все тщательно перемешайте и разложите в чистые банки объемом 3 литра, хорошо утрамбовав. Через три дня закройте капусту полиэтиленовыми крышками и поместите на хранение в прохладное место.

Капуста маринованная с хреном:

•500 г листьев белокочанной капусты;

•300 г готового хрена;

•щепотка горчичных и кориандровых семян.

Капустные листья проварите в подсоленной воде в течение 5 минут. Нарежьте листья на полоски шириной 7 см, на каждую положите по 0,5 ч. ложки хрена и сверните рулетами. Уложите рулеты в трехлитровую банку, залейте горячим маринадом и прикройте крышкой. Пастеризуйте при температуре 90 градусов 30-40 минут. Закатайте.

Капуста острая на зиму:

•6 головок чеснока;

•4 ст. ложки соли;

•4 ст. ложки красного молотого перца;

•2 ст. ложки уксуса;

•2 стакана подсолнечного масла.

Подготовленную, без зеленых листьев, капусту порежьте крупными кусками и выложите в эмалированный тазик. Очищенную морковь нашинкуйте соломкой. Очищенный от шелухи чеснок измельчите. Все тщательно перемешайте. Соедините все ингредиенты для маринада в кастрюльке, и залейте получившейся смесью подготовленные овощи. Перемешайте. Залейте крутым кипятком и оставьте на три дня. Закатайте.

Острая капуста на зиму: готовим по рецепту

В наших широтах главный овощ на обеденном или праздничном столе — капуста, в маринованном или квашеном виде. Она прекрасно подходит ко многим блюдам в качестве гарнира, а также может быть великолепной закуской. Сложно сказать, какая из видов, маринованная или квашеная, вкуснее. Каждая по-своему вкусная. Но большинство хозяек отдают предпочтение маринованной, из-за того, что она быстрее готовится и менее сложна в приготовлении и хранении.

Подготовка овощей и продуктов

Прежде чем начать приготовление нашего блюда, необходимо подготовить для него ингредиенты:

  1. Для маринования можно использовать и белокочанный, и краснокочанный овощ. В маринаде они оба изумительны на вкус.
  2. Для заготовки выбирайте небольшие кочаны, весом не более килограмма. Их будет легче резать.
  3. Мариновать лучше поздние сорта, так как они более жёсткие и в процессе приготовления не превратятся в кашу.
  4. Выбрав кочан, очистите его от нескольких верхних листьев.
  5. Срежьте кочерыжку и, при необходимости, вырежьте тёмные пятна, оставшиеся на листьях.
  6. Разрежьте кочан на несколько частей, чтобы было удобнее держать овощ при шинковке.
  7. Остальные овощи, которые нужно добавлять по рецепту, помойте и почистите.

Приготовление рассола

Чтобы подготовить маринад, следует набрать в кастрюлю воды (количество зависит от рецепта), посолить и подсластить её, добавить постного масла. По желанию, в ёмкость можно бросить лавровый лист, молотый перец. Кастрюлю ставят на плиту, закипячивают. Отставляют, дают остыть одну-две минуты и заливают рассолом овощи.

Маринованная капуста: рецепты

Существует огромное количество рецептов маринованной капусты. Каждый народ готовит её по-своему, с учётом своих вкусовых пристрастий, да и каждая хозяйка вносит свои коррективы в известные рецепты. Тем же, кто ещё ни разу не заготавливал капусту на зиму, предлагаем ознакомиться с популярными рецептами.

Простой рецепт

Компоненты:

  • 2-3 кг капусты;
  • 2 шт. морковки;
  • чеснок;
  • красный молотый перец.

Для рассола:

  • 1000 мл воды;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • лавровый лист;
  • специи (по желанию).

Приготовление:

  1. Режем капусту квадратиками, морковь — полукольцами.
  2. Чеснок вместе с красным перцем продавливаем через чеснокодавку.
  3. Раскладываем салат по банкам, чередуя капусту с морковью. Между ними — лавровый лист.
  4. В горячей воде разводим соль и сахар. Туда же вливаем постное масло и уксус.
  5. Рассол вливаем в стеклянную тару, где находится салат, закрываем крышкой. Салату нужно постоять в тёплом помещении пару часов. После убираем продукт в холодильник на 24 часа.
  6. Храним там же.

Капуста с хреном

Вам понадобится:

  • небольшая капуста;
  • 1 шт. морковки;
  • 1 шт. корня хрена;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2-3 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Морковку моем, чистим и измельчаем на тёрке.
  2. Белокочанную моем, срываем верхние листья, нарезаем на части и хорошо измельчаем.
  3. Кладём корень хрена в банку. Поверх насыпаем капусту, перемешанную с морковкой.
  4. В ёмкость набираем воду, растворяем соль, сахар, вливаем уксус.
  5. Заливаем рассолом салат. Закрываем крышкой.

  • Оставляем продукт в тёплом помещении на сутки. Потом открываем крышку, шпажкой немного продавливаем салат, выпустив пузырьки. Закрываем банку и ставим в холодильник на 48 часов.
  • Капуста по-корейски

    Компоненты:

    • 1 кг капусты;
    • 2 шт. морковки;
    • 2 шт. сладкого перца;
    • 1 шт. острого перца;
    • 1 шт. репчатого лука (большой);
    • 3 зубчика чеснока;
    • 0,5 ч. л. чёрного перца молотого;
    • 5 ст. л. (без горки) сахара;
    • 2 ст. л. соли для засолки;
    • 1,5 ст. л. 70 % уксуса;
    • 6-7 ст. л. растительного масла для жарки.

    Приготовление:

    1. Овощи моем, чистим. С белокочанной удаляем верхние листья и срезаем кочерыжку.
    2. Капусту разрезаем на четыре части и шинкуем. Складываем в широкую ёмкость.
    3. Морковку натираем на корейской тёрке. Острый перец нарезаем тоненько, соломкой (до семян). Ссыпаем всё в ёмкость.
    4. Заправляем салат перцем, сахаром, солью, уксусом.

  • Овощи слегка переминаем, чтобы выделился сок, и перемешиваем.
  • Нарезаем сладкий перец соломкой и высыпаем в салат.
  • Лук режем полукольцами и высыпаем его на сковороду. Вливаем постное масло и пропущенный через чеснокодавку чеснок.
  • Ставим сковороду на плиту и слегка томим лук до прозрачности.

  • Оставляем настояться 4-5 минут.
  • Высыпаем лук в овощи. Тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам. Салат нужно утрамбовать плотно, чтобы он пустил сок.

    Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с холодной водой для стерилизации. На дно кастрюли желательно положить лоскут ткани. Уровень воды должен доходить до плечика банки.

  • Доводим до кипения и кипятим 20 минут.
  • Закрываем банки как можно плотнее крышками, переворачиваем, утепляем и оставляем до утра.
  • Капуста по-корейски на зиму: видео

    Капуста по-грузински

    Компоненты:

    • 1 капуста;
    • 1 шт. морковки;
    • 1 шт. свёклы;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 шт. острого перца;
    • 0,5 ст. сахара;
    • 2 ст. л. соли;
    • 1 ст. 9 % уксуса;
    • 1000 мл воды;
    • душистый перец горошком.

    Приготовление:

    1. Белокочанную нарезаем крупными кусками.
    2. Свёклу режем тоненькой соломкой.
    3. Морковь трём на крупной тёрке.
    4. Мелко режем острый перец. Чеснок продавливаем через чеснокодавку.
    5. Все составляющие салата ссыпаем в удобную ёмкость, тщательно перемешиваем и добавляем горошины перца.
    6. Разводим в воде соль, сахар и доводим её до кипения. Убираем с плиты и добавляем уксус.
    7. Рассол разливаем по банкам с салатом. Оставляем продукт в тепле на сутки.
    8. Храним в холодильнике.

    Острая маринованная капуста быстрого приготовления

    Компоненты:

    • 1 кг капусты;
    • 1 шт. морковки;
    • 1 шт. сладкого перца;
    • 4-5 зубчиков чеснока;
    • 2 ст. л. соли без горки;
    • 0,5 ст. сахара;
    • 100 мл 9 % уксуса;
    • 1/4 ч. л. молотого перца;
    • 4-5 горошин душистого и чёрного перца;
    • 3-4 шт. лаврового листа;
    • 1/2-1/4 шт. острого перца;
    • 1000 мл воды.

    Приготовление:

    1. Капусту нарезаем тонко, морковку трём на крупной либо корейской тёрке и ссыпаем в эмалированную миску.
    2. Сладкий перец режем соломкой и добавляем к овощам. Всё перемешиваем.

  • Для рассола нужно развести в холодной воде соль, сахар. Всыпать перец молотый и горошком. Ставим ёмкость на плиту и закипячиваем. Добавляем уксус и убираем с плиты.
  • К овощам добавляем лаврушку, мелко нарезанный чеснок и острый перец.

  • Заливаем салат маринадом и ложкой придавливаем овощи, чтобы они полностью покрылись жидкостью. Ёмкость накрываем крышкой и оставляем на два часа.
  • Немного отжимаем овощи и перекладываем в банку. Маринадом заливать не следует.
  • Храним блюдо в холодильнике. Подаём в салатнике, по желанию приправляем постным маслом.
  • Острая капуста на зиму кусочками

    Компоненты:

    • 2 кг капусты;
    • 1 шт. морковки;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 200 мл постного масла;
    • 200 мл столового уксуса;
    • 3 ст. л. соли с горкой;
    • 8 ст. л. сахара;
    • 5 шт. лавровых листьев;
    • 1000 мл воды.

    Приготовление:

    1. Крупными кусками режем капусту. Морковь трём на тёрке.
    2. В морковку высыпаем мелко порубленный чеснок.
    3. Выкладываем овощи в банку. Сначала капуста, потом — морковь.
    4. В воду добавляем сахар, соль, уксус, постное масло и лавровый лист. Закипячиваем.
    5. Салат заливаем маринадом. Сверху ставим гнёт и оставляем на три часа.

    Маринованный салат можно хранить в холодильнике либо в погребе до самого лета.

    Вы ознакомились с популярными рецептами пикантной закуски. Если не знаете, какой салат выбрать, заготовьте небольшие порции каждого — и пускай ваши домочадцы сами выбирают, какое блюдо им по душе.

    Маринованная капуста на зиму

    Маринованная капуста – это очень полезное блюдо. В ней содержится много питательных веществ, витаминов, минералов. Не удивительно, что именно маринованная капуста является наиболее распространенным видом зимних заготовок. В этой статье представлены лучшие рецепты маринованной капусты на зиму в банках.

    Секреты приготовления маринованной капусты

    Чтобы маринованная капуста получилась очень вкусной, необходимо ее правильно готовить и применять некоторые хитрости.

    Фото маринованной капусты в банках

    • Только из среднеспелой или поздней капусты может получиться очень вкусная маринованная капуста на зиму. Причина в том, что листочки сохраняют свою структуру даже после длительного выдерживания в баночках. А вот молодая капуста очень нежная для подобных блюд.
    • Капустные листочки для маринования берутся белые. Те, что зеленые могут горчить.
    • Маринованную капусту на зиму необходимо закатывать, как простую консервацию. Но, под пластиковыми крышками ее тоже можно хранить, главное время от времени прокалывать ее с помощью вилки или длинной палки, чтобы выходил лишний воздух. Если этого не делать, капуста испортится.
    • Маринованная капуста без соли не делается, но ее должно быть минимум. Если соли положить много, вкус будет не лучшим.

    Классическая маринованная капуста в банках

    Маринованная капуста по классическому рецепту делается только из самой капусты, моркови и рассола. Ее вкус известен многим, ведь в давние времена такое блюдо было одним из основных на зимнем столе.

    Фото разных видов маринованной капусты

    Маринад (на 3-х литровую банку):

    • Вода – 1 литр;
    • Лавр – 3 листа;
    • Черный перец горошком – 15 шт.;
    • Гвоздика – 15 шт.;
    • Корица – на кончике ножа;
    • Сахар – 1,5 ст. л;
    • Соль – 1,5 ст. л;
    • Уксусная эссенция (70%) – 3 ч. л.

    1. Капуста очищается от листочков, что сверху, затем ее необходимо промыть и просушить, чтобы воды лишней не было. Шинкуют ее как нравится. Можно кусочками или соломкой, как обычно.
    2. Морковь очищается, моется. Ее необходимо нашинковать тонкой соломкой. Измельченная капуста мешается с морковью. Полученная масса утрамбовывается в хорошо промытую банку (можно также стерилизовать, но не обязательно). Укладывают капусту в меру плотно, дабы осталось место для жидкости.
    3. Овощи в банке заливаются кипятком и остужаются.
    4. В отдельной кастрюльке делается маринад. Вода, лавр, черный перец горошком, гвоздика, корица, соль и сахар смешиваются на малом огне и оставляются, пока не закипят. Кипеть рассол должен минуту, затем его выключают и вливают уксус.
    5. Вода из банки с капустой сливается, а рассол в нее заливается. Теперь можно закатать банку. Когда рассол остынет, и можно будет держать банку, ее важно потрясти, чтобы жидкость равномерно распределилась между капустой.

    Очень вкусная маринованная капуста на зиму

    Чтобы капусты имела необычный, красноватый цвет, во время приготовления маринованной капусты используют свеклу. Изложенный ниже рецепт имеет много вариаций в плане специй, но именно тот набор, что представлен ниже в рецепте дает наиболее мягкий, утонченный вкус.

    Фото маринованной капусты со свеклой и острым перцем

    • Капуста белокочанная – 1 кг;
    • Свекла – 120 г;
    • Чеснок – 3-4 крупных зубца;
    • Черный перец горошком;
    • Кориандр;
    • Вода – 1 л;
    • Соль – 2 ст. л;
    • Острый молотый перец – 0,5-1 ч. л;
    • Лавр – 2 листочка;
    • Уксус 9% – пол стакана.
    • Растительное масло – полстакана.

    1. Вода, соль, острый перец, лавр и масло соединяют в кастрюле и ставят кипятиться. Как только рассол закипит, его проваривают 2 минуты, студят, наливают уксус и кладут чеснок (его предварительно необходимо порезать).
    2. Свекла чистится и режется на небольшие кусочки. Затем ее также кидают в рассол.
    3. Капуста вымывается, верхние листочки удаляют. Кочан шинкуют мелко и помещают полученную капустную стружку в большую нержавеющую емкость. Сверху она заливается рассолом.
    4. Теперь капуста придавливается каким-то тяжелым грузом и выдерживается примерно 3 дня при +25 градусах (примерно). Затем можно начинать употреблять ее в пищу. А чтобы салат не начал портиться, емкость переносится в более прохладное место. Очень часто капусту складывают в банки и ставят в холодильник или погреб.

    Острая маринованная капуста в банках

    Для всех, кто любит острые блюда, подойдет рецепт острой маринованной капусты в банках. Степень остроты можно регулировать на свой вкус просто используя в рецепте много или мало перца чили.

    Фото маринованной капусты в банках

    • Капуста – 2,5 кг;
    • Морковь – 1 кг;
    • Чили в стручках – 100 г;
    • Сельдерей – 200 г;
    • Лавр – 3 листика;
    • Петрушка – 25 г;
    • Вода – 2,5 л;
    • Сахар – 1 ст. л;
    • Соль – 150 г;
    • Уксусная эссенция – 3 ч. л.

    1. Верхние листочки капусты удаляются. Сверху кочан обмывается под душем, чтобы удалилась вся налипшая грязь.
    2. Теперь необходимо нашинковать капусту небольшими брусками по 2-3 см.
    3. Морковь очищается и шинкуется соломкой. Сельдерей и петрушку также необходимо порезать мелко.
    4. Чили измельчается. Если семена оставить, вкус будет жгучим, а если убрать, то просто слегка острым.
    5. Все овощи, зелень и чили мешают и раскладывают по стерилизованным банкам.
    6. Смесь заливается кипятком и прикрывается крышками.
    7. В емкости на среднем огне мешают воду, соль, лавр, сахар. Когда все закипит, маринад варят 60 секунд и вливают уксусную эссенцию.
    8. Вода с емкостей выливается и заливается маринад. Емкости укупоривают и ставят под теплую ткань, чтобы остыли.

    Рецепт маринованной капусты без стерилизации

    Консервация без стерилизации делается быстро и без проблем. А если соблюдать правила готовки, то и храниться блюда будут долго.

    Фото приготовления маринованной капусты без стерилизации

    • Капуста – 1 большой кочан;
    • Морковь – 500 г;
    • Сладкий перец – 400 г;
    • Вода – 2 л;
    • Соль – 20 г;
    • Сахар – 25 г;
    • Душистый перец – 5 горошин;
    • Лавр – 2 листа.

    1. Верхние, старые, дырявые и грязные листочки с кочана снимают. Затем капуста мелко шинкуется соломкой.
    2. Морковь также очищается, моется и ее шинкуют тонкой соломкой.
    3. Болгарский перец после чистки нарезается полукольцами.
    4. Овощи мешают в общей емкостии расфасовывают по стерилизованным банкам.
    5. На огонь ставят большую миску из нержавеющей стали или кастрюльку. Внутрь наливают воду, а когда она закипит, ее разливают по банкам с капустой и прикрывают их крышками. С горячей водой банки должны стоять четверть часа.
    6. После окончания времени воду сливают назад в кастрюлю и снова доводят до кипения. После закипания ее снова разливают по баночкам и оставляют на 10 минут, а затем жидкость сливают в кастрюлю.
    7. Осталось третий раз вскипятить воду. Когда она закипит, в нее насыпают соль, сахар, лавр, душистый и черный перец. Готовый маринад льют в банки и укупоривают их. Теперь стоит укутать банки чем-то теплым и когда они остынут, отнести их в кладовую.

    Маринованная капуста с болгарским перцем

    С болгарским перцем маринованная капуста получается пикантной. В ней чувствуется соль и кислинка, и сладость, а также свежие нотки.

    Фото капусты маринованной с болгарским перцем

    • Капуста – 2 кг;
    • Морковь – 2 кг;
    • Болгарский перец – 1 большой, красного цвета;
    • Вода – 1 л;
    • Соль – 30 г;
    • Сахар – 75 г;
    • Уксусная эссенция – 1 ст. л.

    1. Верхние листики кочана капусты снимаются, а остальной вилок вымывается и мелко шинкуется.
    2. Морковь и перец болгарский необходимо промыть, очистить и также нашинковать соломкой. Болгарский перец для этого рецепта берется мясистый, большой и только красного цвета (можно оранжевый), иначе проку от него будет мало.
    3. Овощи перемешивают аккуратно, не мнут и помещают в трехлитровую банку. Но ее до этого необходимо стерилизовать.
    4. Кипятком заливаются овощи и оставляются томиться под крышкой на несколько минут.
    5. Теперь готовят маринад. Для этого в отдельной емкости воду доводят до кипения, всыпают соль, сахар, а когда смесь прокипит минуту, ее выключают и наливают уксусной эссенции.
    6. Из емкости с капустой выливается вода, и заливается маринад. Остается лишь закупорить банку крышкой и встряхнуть, чтобы жидкость распределилась между овощами.

    Если же необходимо сделать такую капусту для употребления в ближайшее время, то банку не закатывают, а закрывают пластиковой крышкой и ставят в холодильник, когда остынет.

    Маринованная капуста на зиму — 12 рецептов приготовления

    Каждую осень хозяйки делают заготовки из овощей. Самая частая – это маринованная капуста на зиму. Это кушанье идеально дополняет рыбу и мясо, а также подходит для любого гарнира.

    Классическая маринованная капуста с уксусом на зиму

    Это самая экономная вариация, для приготовления которой требуется минимум продуктов.

    Ингредиенты:

    • лавр – 3 листа;
    • уксус – 2 ст. ложки;
    • капуста – 3000 г;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • морковка – 2 шт.;
    • специи;
    • перец красный молотый;
    • вода – 1000 мл;
    • сахар – 140 г.

    Приготовление:

    1. Порубить кочан (нужны квадратные куски). Морковку превратить в полукольца. Взять пресс, пропустить красный перец и измельчить чеснок.
    2. Смешать капустную соломку и морковку. Добавить листы лавра и перемешать.
    3. Вскипятить воду, добавить сахарный песок и присыпать солью. Поварить.
    4. Влить уксус и перемешать.
    5. Залить овощи. Укрыть крышкой и настоять пару часов. Спрятать в холодильник и выдержать сутки. Хранится закуска там же.

    Рецепт приготовления со свеклой в банках

    Для приготовления используйте поздние сорта овощей. Капуста со свеклой в банках получается красивой по виду и изумительно вкусной.

    Ингредиенты:

    • соль – 2 ст. ложки;
    • уксус – 150 мл (6%);
    • свекла – 1 шт.;
    • лавр – 3 листа;
    • капуста – 2000 г;
    • морковка – 1 шт.;
    • масло – 1 ст. ложка подсолнечного;
    • перец черный – 11 горошин;
    • чеснок – 4 зубка;
    • вода – 1000 мл;
    • перец душистый – 11 горошин;
    • сахар – 140 г.

    Приготовление:

    1. Разрезать кочан, должно получиться четыре части. Затем каждый кусок ещё раз разрубить на такое же количество частей.
    2. Брусками понадобится посечь морковь и свеклу. Порубить на пластинки чесночные зубки.
    3. Подготовить заранее таз, поместить в него овощи и перемешать.
    4. Банки простерилизовать, поместить в них смесь из овощей. Утрамбовать.
    5. Сахарный песок залить водой, подсолить и добавить горошины. Влить масло, добавить лавр и залить уксусом. Перемешать, вскипятить и этим горячим раствором залить банки.
    6. Укрыть крышками.

    По-корейски

    Простой метод приготовления, при котором получается островатое, пикантное кушанье. Для приготовления подойдет не только пекинская капуста, но и белокочанная.

    Ингредиенты:

    • вода – 950 мл;
    • чеснок – 270 г;
    • капуста – 9500 г;
    • перец красный горький – 3 стручка;
    • соль – 100 г.

    Приготовление:

    1. Взять теплую воду, насыпать соль и размешать.
    2. Разрезать кочаны на шесть частей, залить жидкостью и отставить дня на три.
    3. Чеснок и перчик измельчить (можно воспользоваться мясорубкой). Количество перца можно уменьшать или увеличивать по желанию.
    4. Достать овощ из рассола, промыть. Взять перекрученную массу и промазать ею капусту.
    5. Все поместить в емкость, поставить гнет и выдержать три дня. Хранить в холодильнике.

    С болгарским перцем

    Овощи получаются хрустящими. Хороший вариант закуски для праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • соль – 60 г;
    • перец – 470 г болгарского;
    • уксус – 140 мл;
    • капуста – 2450 г белокочанной;
    • морковка – 470 г;
    • сахар – 100 г;
    • лук – 470 г репчатого;
    • масло – 200 мл растительного.

    Приготовление:

    1. Нашинковать вилок и порезать луковицы. Для закуски нужны полукольца.
    2. Болгарский перец посечь в виде соломки, морковь натереть.
    3. Перемешать овощи, присыпать сахаром и подсолить. Залить уксусом и размешать.
    4. Влить масло, всю массу выложить в банки и укрыть крышками.
    5. Употреблять можно через четыре дня.

    Вариант в банках с аспирином

    Чтобы консистенция овощей не изменилась со временем, и заготовка сохраняла свежесть всю зиму, добавляют консерванты. В этом качестве успешно используют аспирин.

    Ингредиенты:

    • соль крупная – 2 ст. ложки;
    • лавр – 6 листов;
    • капуста – 3 головки;
    • морковка – 6 шт.;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • аспирин – 3 таблетки;
    • перец – 9 горошин черного;
    • уксусная эссенция – 3 ч. ложки;
    • вода – 950 мл.

    Приготовление:

    1. Подготовить банки (промыть и простерилизовать).
    2. Взять терку, желательно, покрупнее. Натереть морковь, нашинковать вилок и перемешать овощи.
    3. В сахар насыпать соль, перемешать и залить водой.
    4. Вскипятить, остудить, добавить горошины перца, лавр и таблетку. Последнюю растворить.
    5. Утрамбовать овощи в банке, залить рассол и укрыть крышками. Настоять сутки.
    6. Проткнуть длинным ножом, выпустить газ и через полдня снова проткнуть.

    Повторить процесс три раза, влить уксус и закрыть крышками.

    Капуста, маринованная кусочками быстрого приготовления

    Если захотелось полакомится маринованной закуской, то предлагаем воспользоваться быстрым методом ее приготовления.

    Ингредиенты:

    • морковка – 1 шт.;
    • масло – 120 мл растительного;
    • вода – 950 мл;
    • капуста – 2000 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • лавр – 2 листа;
    • перец черный – 5 горошин;
    • сахар – 3 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Разрезать на части кочан. Морковку измельчить и полученные кружочки смешать с капустой.
    2. В сахар залить воду, подсолить и влить масло.
    3. Измельчить зубки чесночные, закинуть в маринад и поместить горошины перца. Закинуть лавр и перемешать.
    4. Поставить на конфорку, дождаться бурления жидкости и влить уксус.
    5. Утрамбовать овощи, залить жидкостью. На следующий день можно лакомиться.

    Вкусный и хрустящий способ маринования

    Сладковатая на вкус капусточка получается хрустящей и очень быстро готовится.

    Ингредиенты:

    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • масло – 150 мл растительного;
    • сахар – 100 г;
    • капуста – 2000 г;
    • лук – 1 шт.;
    • уксус – 100 мл;
    • морковка – 2 шт.;
    • вода – 470 мл.

    Приготовление:

    1. Лук потребуется в виде соломки. Капуста тоже. Оранжевый овощ следует нарезать так, чтобы получились тончайшие брусочки. Все перемешать и выложить в емкость.
    2. Вскипятить воду, засыпать сахаром и подсыпать соль. Дождаться, когда забурлит жидкость и перемешать — кристаллы должны все к этому моменту раствориться.
    3. Влить уксус, затем масло и сразу же залить овощи. Укрыть крышкой. Настоять полчаса.

    Чтобы капуста оставалась хрустящей, во время перемешивания ее нельзя сдавливать. Разнообразить вкус закуски поможет изюм — он сделает блюдо слаще.

    Острая маринованная капуста на зиму

    Для любителей острых блюд подойдет этот вариант приготовления.

    Ингредиенты:

    • кочан – 2000 г;
    • перец черный – 10 горошин;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • гвоздика – 5 шт.;
    • чеснок – 5 зубков;
    • сахар – 190 г;
    • масло – 100 мл подсолнечного;
    • морковка – 3 шт.;
    • вода – 950 мл;
    • уксус – 300 мл (9%).

    Приготовление:

    1. Чесночные зубчики порубить, нашинковать кочан, морковь натереть и все перемешать. Поместить в банки, которые заранее простерилизовали.
    2. Довести до кипения воду. Засыпать сахаром. Присолить. Растворить и закинуть перец. Присоединить гвоздику, влить масло и уксус. Перемешать.
    3. Залить овощи полученным составом и укрыть крышками.

    С морковью и чесноком

    Быстрый способ приготовления, благодаря которому вы сможете вкусно дополнить ужин.

    Ингредиенты:

    • соль – 3 ст. ложки с солью;
    • капуста – 1900 г;
    • морковка – 1 шт.;
    • уксус – 200 мл (9%);
    • чеснок – 3 зубка;
    • лавр – 5 листов;
    • вода – 950 мл;
    • сахар – 8 ст. ложки;
    • масло – 180 мл растительного.

    Приготовление:

    1. Нарезать капусту (понадобятся крупные куски). Морковь измельчить.
    2. Порубить чеснок и смешать с морковкой.
    3. Укладывать в емкость слоями — сначала капуста, затем морковка.
    4. Сахар засыпать солью, залить воду, добавить масло и поместить лаврушку. Вскипятить и залить овощи.
    5. Поставить гнет и выстоять два часа.

    Можно кушать сразу или поместить в банки и хранить в холодильнике.

    Как приготовить «Пелюстку в маринаде»?

    Яркое кушанье быстрого приготовления, которое займет достойное место за праздничным столом и поднимет настроение в обычный день.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 6 зубков;
    • капуста – 1500 г;
    • лавр – 4 листа;
    • сахар – 160 г;
    • масло подсолнечное – 12 ст. ложек;
    • свекла – 420 г;
    • перец – 7 горошин;
    • морковка – 210 г;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • уксус – 150 мл (9%).

    Приготовление:

    1. Капусту порубить — должны получиться квадратные куски. Измельчить морковь, нарезать свеколку. Вкуснее всего выйдет закуска, если сделаете брусочки. Чеснок нарезать, чтобы получились пластинки.
    2. Соль засыпать сахаром. Добавить перец и лаврушку. Залить водой. Поставить на конфорку и когда жидкость забурлит, влить уксус. Остудить (жидкость понадобится теплой), добавить масло и перемешать.
    3. Подготовить банки. Закладывать овощи необходимо слоями: капуста, морковка, свекла, чеснок. Повторять, пока содержимое банки не станет максимально полным.
    4. Залить маринад. Укрыть крышками. Настоять три дня.

    Маринованная цветная капуста — пальчики оближешь

    По этой вариации кушанье получается пряным, хрустящим и очень вкусным.

    Ингредиенты:

    • перец – 3 горошины черного;
    • капуста – 1000 г цветной;
    • сахар – 10 г;
    • лавр – 2 шт.;
    • вода – 0,5 литра;
    • душистый перец – 3 горошины;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • соль – 15 г;
    • уксус – 100 мл;
    • эстрагон – 3 ветки;
    • кислота лимонная – 1,5 г;
    • корица – 1 г.

    Приготовление:

    1. Разделить вилок на соцветия. Вскипятить воду, засыпать соль и вместить капустные кусочки.
    2. Выдержать пять минут, достать, жидкость слить. Поместить соцветия в простерилизованные банки.
    3. Поставить воду на огонь, дождаться бурления и всыпать лимонку. Засыпать оставшиеся сыпучие продукты и пряности, проварить восемь минут и влить уксус.
    4. Залить овощ, накрыть крышками и перевернуть. Укутать одеялом.

    С яблоками

    Полезное и вкусное домашнее лакомство.

    Ингредиенты:

    • соль – 1 ст. ложка;
    • уксус – 70 мл (9%);
    • вода – 950 мл;
    • капуста – 2000 г;
    • морковка – 3 шт.;
    • яблоко – 3 шт.;
    • масло подсолнечное – 120 мл;
    • сахар – 140 г.

    Приготовление:

    1. Нашинковать капусту. Снять кожуру с яблок. Взять терку покрупнее и натереть морковку, а затем яблоки. Все перемешать и вместить в банку. Используйте трехлитровую.
    2. Залить сахар водой, присолить и залить масло.
    3. Вскипятить, влить уксус и перемешать.
    4. Залить полученным составом овощной микс и укрыть крышкой. Когда остынет, спрятать в холодильник.

    Капуста маринованная острая на зиму, лучшие рецепты

    Маринованную острую капусту на зиму приготовить проще простого, а любят её все без исключения, по крайней мере в нашей семье. Столько разных вариаций от вида капусты до способа нарезки и ингредиентов. Можно вдохновляться, пока не кончится весь урожай, вернее, не будет аккуратно разложен по баночкам.

    Вообще-то я никогда не делаю много банок по одному и тому же рецепту. Пару баночек, пока всё не съестся, потом другой рецептик, если не понравился, то возвращаемся к полюбившемуся.

    Да, ещё, кто впервые на моём блоге, сообщаю, я долгое время жила на Сахалине, где очень распространена корейская кухня и так всем полюбившаяся ким-чи, острая корейская капустка у меня получается волшебно. Поделюсь рецептиком.

    Маринованная капуста, основные принципы приготовления

    Самое большое преимущество маринованной капусты перед квашеной, быстрота приготовления. При квашении мы с вами ждём, пока там начнут «работать» молочные бактерии, которые делают капусту такой вкусной. При мариновании мы добавляем уксус и сахарок, они то и делают всю работу быстро и отлично.

    Маринованную острую капусту на зиму приготовить можно практически из всех видов капусты. К примеру ким-чи можно делать и из пекинской (классика жанра), и из белокочанной капусты. Белокочанную можно заменить краснокочанной, цвет изумительный у блюда и свои оригинальные вкусовые нотки. Можно замариновать брюсселочку или брокколи.

    Маринованную капусту смело можете отнести к диетическим блюдам, по низкокалорийности. 49,7 ккалорий на 100 грамм капусты. Кстати, некоторые имеют предубеждение против уксуса, его в блюде минимальное количество, которое никак не отразится на здоровье, зато очень-очень много полезнейших микроэлементов:

    • Органические кислоты
    • Калий
    • Медь
    • Алюминий
    • Марганец
    • Цинк
    • Витамин С
    • Витамин В9

    А если капуста ещё и не покупная, а с вашего личного приусадебного участка, то блюдо становится прямо-таки очень бюджетным. Все компоненты, кроме капусты тоже недорогие. Зато какое дополнение к любому столу получается. Когда надо удивить гостей, это лучше всего получается именно с такой капустой.

    Подготовка продуктов для маринования капусты

    Самая лучшая, хрустящая и нежнейшая остренькая капуста получается из тугих, крепких свежих кочанов. Для маринования мы, конечно же, берём те сорта, которые требуются и для засолки, то есть поздние, из белокочанных я использую среднеспелую Славу, вкуснее неё нет ничего.

    Форма нарезки капусты для маринования может быть абсолютно любой. Можете порезать кочаны просто пополам, если они мелкие. Пекинскую для ким-чи я режу ленточками шириной в два сантиметра. Есть специальные шинковки с двойным лезвием, которые очень тонко и красиво кромсают капусту. В общем, тут всё на ваше усмотрение.

    От его качества зависит конечный результат, поэтому рецептуру желательно соблюдать. Хочу сказать отдельно по поводу уксуса, ну не нравится он вам, не добавляйте, замените на ароматный яблочный или винный. Можно вообще положить лимонную кислоту или выжать сок из лимона. А моя бабушка вообще во все маринады добавляла аспирин, всё было вкусно.

    А какие только специи не добавляются в маринованную капусту. Я иногда даже клюкву и яблоки кладу, для вкуса. Кроме того, укроп, вернее его зонтики с семенами, лаврушечку, гвоздику, перец горошек чёрный и душистый, в последнее время добавляю смесь перцев, кориандр, гвоздику в бутончиках, красный жгучий перец, огонёк или чили, можно положить коренья петрушки или сельдерея.

    Маринованная капуста на зиму, рецепты

    Я выставляю свои любимые рецепты, которые распробованны моими домочадцами. Вы можете добавлять свои любимые специи, исходя из своего вкуса.

    Острая маринованная капуста по-грузински

    Что будет нам нужно для приготовления:

    • Капустный кочан на три-три с половиной кг
    • Две крупные головки чеснока
    • Пара средних морковок
    • Две некрупных свеклы
    • Треть стакана растительного масла
    • Двести грамм столового уксуса 6%-ного
    • Три литра воды
    • Восемь столовых ложек соли
    • Десять-двенадцать столовых ложек сахара
    • Один небольшой стручок острого перца
    • На свой вкус горошинки чёрного и душистого перцев

    Маринуем острую капусту на зиму:

    Сразу говорю, сахара можете положить поменьше, чеснока с перцем тоже. Просто мы любим всё остро-сладкое. Но по этому рецепту капустка получается очень вкусная.

    Определимся для начала с формой нарезки. Одна моя знакомая, родом из Грузии утверждает, что по их классическому рецепту капуста режется на восемь частей, а свекла кружочками, но они это всё делают в больших объёмах, нам же будет достаточно пары банок, поэтому мы выберем нарезку помельче, чтобы было удобнее.

    Капустные кочаны (надеюсь вы выбрали самые тугие) режем на кубики, потом листья распадутся на квадратики и будет очень красиво смотреться в банках.

    Свеклу можно порезать полукружьями, но я тру её на специальной овощерезке брусочками, если у вас такой нет, то вполне пойдёт перетереть на тёрке, морковь, кстати, трём точно так же. Соединяем их вместе и добавляем чеснок, мелко покрошенный острым ножом, тут именно нужно покрошить, а не давить его.

    Заранее приготовим две трёхлитровые банки, их нужно помыть с содой и горчицей, простерилизовать и обязательно дать высохнуть.

    Теперь вооружаемся деревянной толкушкой и начинаем слоями утрамбовывать капусту попеременно с овощами. Пока утрамбовываем, поставим на огонь кастрюльку с маринадом, насыпаем сахар с солью, все специи и кипятим пять минут, в конце льём уксус и отключаем готовый маринад. Нужно чтобы он остыл градусов до 80-ти.

    Маринадом заливаем банки, чтобы капуста вся «ушла» под него. Сверху можно просто прикрыть крышками и дать полностью остыть. Потом сутки пусть постоят баночки в холодильнике и можно пробовать.

    Ким-чи, острая капуста по-корейски

    Что нам нужно будет для рецепта:

    • Средний кочан пекинской капусты, на полтора кг (можно заменить белокочанной)
    • Две трети стакана соли
    • Три стручка чили
    • Головка чеснока
    • Чайная ложка сахара
    • Два литра воды

    Как готовить настоящую ким-чи:

    Вначале делаем тузлук, чтобы он успел остыть. Просто кипятим воду и растворяем в ней соль.

    Капусту выбирайте покрепче, рыхлые кочаны не будут вкусно хрустеть, листья получатся как тряпочки. У кочана нужно срезать основание, чтобы разобрать на отдельные листья. Складываем их в какую-нибудь удобную посуду, которая не впитывает запах или которую не жалко, запах впитается надолго. Складываем листочки и заливаем тузлуком. Сверху водрузим что-нибудь в виде крышки или блюда, чтобы всё это прижать и оставляем на ночь.

    Когда листья просолились, вытаскиваем их и просто промываем водой, чтобы потом капуста была не такой солёной. Даём им стечь в дуршлаге, а пока займёмся термоядерной приправой. Аромат у неё необыкновенный, но нужно принять меры предосторожности и воспользоваться перчатками.

    Перекручиваем перец с чесноком через мясорубку или в блендере, лучше через металлическую мясорубку, потому что её легче отмыть от запаха. В кашицу добавляем сахар, вообще корейцы сыпят особую приправу, которую называют одиномодо, но это обычный глутамат натрия, который мы и заменяем на сахар.

    Теперь в перчатках берём каждый листик пекинки и намазываем его острой пастой, укладываем в ту ёмкость, где она просаливалась. По окончании сверху помещаем гнёт и смотрим, сколько выделилось сока. Нужно, чтобы все листья были им покрыты, иначе начнут подсыхать. Можно подлить немного тузлука.

    Теперь капуста должна промариноваться пару суток где-то в прохладном месте. Потом можно просто убрать её в холодильник и кушать всю зиму. Корейцы к ким-чи обычно подают варёный пресный рис с водой. Можно добавлять её в фарш для пельменей. Если вы не любитель острого, то перед тем, как подать ким-чи на стол, промойте её, порежьте листочки и полейте растительным маслом.

    Маринованная острая капуста, простой рецепт

    Что для рецепта мы возьмём:

    • Небольшой (на килограмм) вилок капусты, можно бело- или краснокочанную
    • Ложка столовая соли без добавок
    • Один листик лавра
    • Пять горошинок душистого перца и столько же чёрного
    • Кусочек стручка чили
    • Три бутона гвоздики

    Для маринада:

    • Пол литра воды
    • Две ложки сахара
    • Одна ложка соли
    • Полтора стакана уксуса 9%-ного

    Как мариновать острую капусту:

    Шинкуем кочан как для квашения, сразу на столе пересыпаем солью, лучше взять экстру, мелкую. Натираем её руками и оставляем на пару часиков чтобы пустила сок, а пока готовим банки, стерилизуем и высушиваем.

    Заранее варим маринад с солью и сахаром и даём остыть. В банки раскладываем на дно поровну все специи, острый перчик режем. Сверху утрамбовываем капусту. Наливаем остывший маринад, но не по самые краешки, сверху доливаем слой растительного масла. Хранить такую капусту надо в холоде, погребе или холодильнике.

    Острая капуста маринованная с хреном

    Для рецепта мы с вами возьмём:

    • Средний, около двух кг кочан капусты
    • Кусочек корешка хрена на 50 грамм
    • Крупный зонтик укропа
    • Пять листочков чёрной смородины
    • Три зубочка чеснока
    • Пучок зелени, петрушки с сельдереем
    • Треть чайной ложки красного жгучего перца

    На маринад:

    • Литр воды
    • По столовой ложке сахара с солью
    • Стакан 9%-ного уксуса

    Как замариновать такую капусту:

    В самом начале приготовим заливку-маринад, вскипятим с сахаром и солью воду, добавим уксус и оставим остывать.

    За это время нашинкуем капусту соломкой, чем мельче, тем лучше. Подготовим баночку, чтобы была сухая. Всю зелень ополоснём под краном и хорошо стряхнём воду. Корешок хрена измельчим любым удобным способом. Зубки чеснока почистим и порежем вдоль, пластинками.

    Теперь начинаем укладывать всё в банку, сначала всю зелень, потом хрен и чеснок, потом капусту, слегка притаптывая толкушкой. Заливаем маринадом и оставляем в холодильнике, Через три дня можно капустку пробовать.

    Маринованная острая цветная капуста

    Что мы возьмём для приготовления:

    • Пол кило соцветий цветной капусты
    • Стручок острого перца
    • Три зубочка чеснока
    • Соли на ваш вкус
    • Пучок любой зелени
    • Уксус 9%-ный три столовые ложки

    Как будем готовить:

    Капусту нужно разобрать по соцветиям, ополаскиваем и отвариваем пять минут. Режем зелень, перчик, зубчики чеснока и всё это обжариваем на сковородке, добавив совсем немного растительного масла. После заливаем всё водой, даём закипеть, солим и вливаем уксус. Пока маринад остывает, раскладываем соцветия по стерильным баночкам и заливаем остывшим, но не холодным маринадом, потом убираем в холодильник. Кушать такое блюдо можно уже через несколько часов.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: