Карликовый Леггорн (В-33): обзор породы, фото, характеристики

Куры породы Карликовый Леггорн – - идеальные несушки

Куры породы Карликовый Леггорн – «идеальные несушки»

СОДЕРЖАНИЕ

Среди заводчиков куры Карликовый Леггорн (В-33) пользуются немалой популярностью. Эта порода домашней птицы известна своей высокой яйценоскостью и небольшими затратами, необходимыми для содержания несушек.

История происхождения породы

В-33 была создана в 20-м веке в российском Институте птицеводства города Загорска путем внедрения гена карликовости в ДНК обычных леггорнов. Последние были известны с 1880-х годов. Их вывели в итальянском Ливорно – небольшом городке, который в английской транскрипции произносится как «леггорно».

Мини-куры отечественных селекционеров получились более компактными, нежели оригинал. При этом они сохранили все ключевые особенности «полномерных» леггорнов – неприхотливость в содержании, устойчивость к температурным перепадам, высокий показатель яйценоскости.

Карликовые кроссы являются эталоном домашней птицы миниатюрных размеров. Они получили широкое распространение в европейских странах. На их базе выводятся новые породы. Но первооткрывателями В-33 остаются специалисты Всероссийского института.

Описания породы с фото

Карликовый леггорн – характеристики экстерьера

Визуально миниатюрные курочки и петухи выглядят очень миловидно и привлекательно. Порода имеет следующие стандарты:

  • закругленная голова небольших размеров;
  • листовидный гребень (у курочек он свисает набок, у петушков – прямостоячий);
  • глубокая и широкая грудь;
  • белесые (в некоторых случаях светло-голубые) мочки ушей;
  • нетолстая, слегка удлиненная шея;
  • желтый мощный клюв;
  • клиновидная форма туловища;
  • окрас глаз – светло-желтый у взрослых птиц, оранжевый у молодняка;
  • объемный живот;
  • пышный хвост (опущенный к земле у кур, приподнятый у мужских особей);
  • тонкие неоперенные лапы.

Птенцы кур породы леггорн рождаются с желтым оперением. Затем их окрас меняется на чисто белый, а на лапах появляется синеватый оттенок.

Важно! Кроссы с красными мочками являются основанием для выбраковки. Они не соответствуют стандартам породы.

Темперамент карликовых кур леггорн

Представители породы В-33 считаются активными и любознательными и при этом спокойными и дружелюбными. Несушки редко кудахчут без повода, быстро привыкают к хозяевам.

Петухи проявляют естественную агрессивность во время драк между собой за лидерство в стае. Поэтому в одном курятнике рекомендуется держать только одного самца.

Обратите внимание! Агрессивно ведут себя и цыплята, если им холодно или не хватает корма. Они «сражаются» друг с другом за место под лампой и возле кормушки.

Важная особенность петухов В-33 – повышенная половая активность. Они оплодотворяют до 98% яиц несушек своей стаи. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 75–80 дней.

Показатели продуктивности

Курочки откладывают яйца начиная с 4-месячного возраста. Их продукция в первые 1,5–2 месяца не отличается крупными размерами. Но затем яйца достигают стандартных показателей массы (57–62 г).

Характеристики продуктивности мини-леггорнов:

  • вес петухов – до 1,7 кг («классические» самцы набирают 2,4–2,6 кг);
  • вес курочек – до 1,4 кг (оригинальная порода – 1,7–2);
  • яйценоскость за год – 180–240;
  • сохранность взрослых кур – около 90%, цыплят и молодняка – 99%;
  • выводимость – 83–85%.

Приведенные показатели говорят о том, что карликовые леггорны являются кроссами яичного направления с высокой продуктивностью и отличным адаптивным потенциалом.

Достоинства и недостатки миниатюрных кроссов

Главный плюс В-33 – хорошая яйценоскость. К другим достоинствам этих пернатых относят:

  • отсутствие необходимости в организации крупного по размерам выгула (птицы отлично чувствуют себя на небольшой территории);
  • минимальное потребление корма (на 30–35% меньше, чем у иных карликовых пород);
  • отсутствие специфических недугов;
  • высокая выживаемость потомства;
  • дружелюбный характер;
  • легкая акклиматизация к разным температурным условиям.

Недостатки породы – низкие вкусовые качества мяса, существенное уменьшение яйценоскости при несбалансированном рационе. Третий минус В-33 – отсутствие инстинкта насиживания у самок.

Особенности содержания карликовых леггорнов

Условия в курятнике

Мини-леггорнов разрешается разводить в небольших по площади птичниках либо в клетках. Первый вариант считается более предпочтительным. К обустройству курятника выдвигаются такие требования:

  • хорошая вентиляция, но полное отсутствие сквозняков;
  • обязательное утепление (температура в птичнике не должна опускаться ниже +5 °С);
  • обеспечение длительности светового дня в вольере не менее 12 часов;
  • укладка на пол 50-сантиметровой по толщине подстилки из опилок, соломы, сена.

Птичник желательно обустраивать в тихом месте, где нет громких, пугающих курочек звуков. Насесты в курятнике монтируют на высоте 0,8–1 м. Подстилку регулярно заменяют. Раз в год проводится дезинфекция вольера с помощью раствора лизола (2-процентная композиция), по разу за сезон выполняется его генеральная чистка и уборка.

Рядом с насестами (оптимально – напротив оконных проемов) ставятся гнезда для курочек. На 2–3 самок полагается одно место, где они будут нести яйца.

Для выгула карликовых леггорнов обустраивают небольшую площадку. На ней обязательно должны стоять кормушки и поилки.

Важный момент! Высота ограды вокруг выгула делается 1,5–2 м. Представители В-33 неплохо летают. Ограждения с меньшей высотой они легко преодолеют.

Запрещается отпускать кур на свободный выгул в дождливую погоду. Их короткие лапы быстро пачкаются, что приводит к увеличению опасности заболевания кроссов.

Качественный и хорошо сбалансированный рацион питания для карликовых леггорнов имеет огромное значение. Внедренный ген карликовости обуславливает замедленный обмен веществ у В-33.

Важно! Если в ежедневном корме будет недостаток либо избыток каких-либо ингредиентов, у кур начнется скручивание лап (возможна даже их потеря) и мгновенное снижение яйценоскости.

Оптимально давать кроссам заводской комбикорм, в котором все макро- и микроэлементы тщательно сбалансированы. Если такой возможности нет, нужно придерживаться следующих правил кормления:

  • В рационе должна присутствовать влажная и сухая пища.
  • Влажные смеси готовят из отварной свеклы, кабачков, картофеля и капусты. Такие корма составляют 1/3 ежедневного рациона мини-птиц.
  • Сухие композиции делаются из кукурузы, овса, ячменя и пшеницы.
  • На дно кормушек обязательно насыпают гравий. Он способствует хорошему пищеварению кур.
  • В корма добавляют витаминные и минеральные вещества. Используют готовые премиксы и комплексы, меленую яичную скорлупу, грубые отруби, крупную соль, мел.
  • Летом леггорны должны получать много свежей зелени. В зимнее время вместо нее дают вареные овощи.

Кормят В-33 трижды в день. На обед обычно дают влажные смеси, утром и вечером – сухие.

Воду в поилках меняют сразу же, как только было замечено ее загрязнение. В холодную пору года жидкость для питья желательно дополнительно подогревать.

Нюанс! Полные курочки несут меньше яиц. По этой причине необходимо помнить, что лучше недодать им корма, нежели перекормить.

Плановая замена поголовья

В первые 12 месяцев жизни мини-куры характеризуются максимальным показателем продуктивности, который впоследствии постоянно уменьшается. Когда родительскому стаду исполняется год, рекомендуется производить его замену. Тем самым добиваются наибольшей эффективности разведения карликовых леггорнов.

Болезни и их профилактика

Куры породы В-33 отличаются неплохой стойкостью к заболеваниям, свойственным всем домашним птицам. Недуги поражают их только при плохих условиях содержания и несбалансированном питании. В подобных случаях кроссы болеют:

Куры, кишечник которых поражен пуллорозом, становятся малоактивными, отказываются от пищи. У них отмечается жидкий стул с хорошо заметным белесым налетом и повышенная температура тела (до +43–44 °С). Борьбу с пуллорозом ведут при помощи антибиотиков («Биомицин», «Тетрациклин») и сульфаниламидных средств.

Важно! Если лечение не приносит результатов, следует уничтожить больных особей и провести тщательную дезинфекцию птичника.

Симптомы сальмонеллеза – воспаление клоаки или брюшины, потеря аппетита, прихрамывание, апатичность и вялость, пенистый кал, вытекание гноя и слез из глаз. Лечение предполагает применение «Хлорамфеникола», «Сульфаниламида» либо других противомикробных составов.

При сальмонеллезе больных особей убирают из курятника. Незараженных курочек и петушков поят марганцовкой или раствором (водным) «Левомицетина». Дополнительно осуществляют внеплановую дезинфекцию птичника.

При авитаминозе мини-леггорны становятся очень вялыми. У них наблюдаются проблемы с кишечником, утрата перьев, снижение массы тела, побледнение сережек и гребня. От авитаминоза птиц излечить несложно. Необходимо добавлять в ежедневный рацион минеральные элементы и витаминные комплексы.

Разведение В-33

Потомство у карликовых курочек появляется на свет крепким и здоровым. Из-за утраченного инстинкта насиживания птенцов разводят в инкубаторах. Разрешается подкладывать яйца кроссов под самок других пород. Зоотехники не советуют скрещивать мини-леггорнов с иными разновидностями кур, так как от этого может снизиться их яйценоскость.

Инкубирование выполняется в несколько стадий. Сначала яйца внимательно осматриваются. Никаких дополнительных приборов не используется. Если на скорлупе присутствуют разводы и пятна, яйца бракуются.

На втором этапе яйца исследуются с помощью овоскопа. Он позволяет отсеять нежизнеспособные экземпляры. Затем выполняются такие действия:

  • отобранные яйца очищают ветошью, смоченной в марганцовке (слабый раствор – 1,5 мг перманганата калия на 10 л воды);
  • закладывают яйца в вечернее время в инкубатор тупым концом вверх (направление расположения не имеет значения, укладку можно производить и горизонтально, и вертикально);
  • первыми в инкубатор закладывают крупные яички, через 5–6 часов – средние, еще через 6 ч – самые мелкие (тогда все потомство появится одновременно).

В первую неделю яйца переворачивают каждые 60 минут. В инкубаторе поддерживают влажность на уровне 50–55%, температуру – 37,8–38 °С.

На второй неделе снижают влажность до 45–50% и переворачивают яички 6 раз за сутки. Начиная с 19 дня закладку не трогают. Поддерживают в инкубационной камере температуру 37,5 градусов, влажность 70%.

В инкубаторе вылупившееся потомство остается до момента полного высыхания пуха на малышах. Затем цыплят пересаживают в сухое и теплое место в коробку из картона и кормят:

  • творогом и вареным яичным желтком (1 сутки);
  • вареным пшеном (2 и 3 день).

С 4 дня жизни цыплятам дают свежую мелкопорубленную зелень. Кормление по взрослым стандартам начинают на 21 сутки. Птенцы хорошо растут самостоятельно. Важно лишь обеспечивать им надлежащие условия содержания и полноценное питание.

Карликовых леггорнов выращивают и опытные, и начинающие птицеводы. Никаких особых сложностей с разведением «идеальных несушек», как часто называют описанных мини-кур, у них не возникает.

Маленькие куры с большим потенциалом — Карликовые Леггорны

Куры Карликовый Леггорн (также эту породу называют мини-куры белые и В-33) пользуются заслуженным вниманием птицеводов благодаря своей высокой яйценоскости.

Карликовые Леггорны — это яичная порода, являющаяся носителем рецессивного гена карликовости (иначе говоря, В-33 — это уменьшенная копия леггорнов).

В названии породы не случайно употребляется слово «карликовый», эти куры достаточно миниатюрные: Живая масса взрослого петуха – 1,4- 1,7 кг. Живая масса курицы – 1,2-1,4 кг.

А не очень-то привычное русскому уху слово Леггорн – это название порта Ливорно, произнесенное на английский лад.

Именно там в конце 19 века выведена эта порода, кстати, в те времена она еще не отличалась такой высокой яйценоскостью.

В Всероссийском научно-исследовательском и технологичном институте птицеводства были выведены с целью их дальнейшего разведения на частных подворьях.

Описание породы Леггорн

Окрас – белый. Суточные цыплята этой породы – ярко-желтого цвета. Цыплята с хорошим генофондом отличаются высокой (на уровне 95%) выживаемостью.

Породные признаки:

  • Голова средней величины, закругленная, красного цвета.
  • Гребень – листовидный по форме. У петухов он прямостоящий, у кур — свисающий в сторону.
  • Мочки ушей – белые (или с голубоватым отливом). Мочки с красными вкраплениями считаются дефектом, таких птиц рекомендуется выбраковывать.
  • Клюв желтый, крепкий.
  • Цвет глаз молодых особей – темно-оранжевый, у взрослых особей – бледно-желтый.
  • Шея удлиненная, с изгибом.
  • Хвост: у петухов он приподнятый, у кур – наоборот, опущен. Хвост у основания широкий.
  • Туловище клинообразное, живот объемный.
  • Оперение – плотное.
  • Ноги средней длины (чем курица старше, тем более синий оттенок они приобретают), неоперенные, тонкокостные. Длина плюсны чем короче, тем лучше.
  • Крылья плотно прилегают к туловищу.

Содержание и выращивание

Заводчики, на чьем птичьем дворе обосновались эти птицы, отмечают экономность их разведения.

Корма эти куры потребляют на 35-40 процентов меньше, чем их собратья некрупных размеров (например, те же загорские лососевые). Не требуют большой площадки для выгула, даже несмотря на то, что Карликовые Леггорны очень подвижные.

Выращивать и содержать их можно в клетках-вольерах и напольно. Эти куры спокойно переносят минусовые температуры и хорошо акклиматизируются. Заводчики отмечают дружелюбность Леггорнов – они редко дерутся между собой (как правило, петухи могут подраться, выясняя свои лидерские позиции) и не конфликтуют с другими обитателями птичьего двора.

Агрессию цыплята Карликовых Леггорнов могут проявлять в случае недостатка корма и скученности в вольере или клетке (но это особенность поведения кур, независимо от их породы).

Петушки Карликового Леггорна достаточно активные, благодаря этому оплодотворенность яиц составляет 95-98%. Как отмечают заводчики, занимающиеся Карликовыми Леггорнами, инстинкт высиживания у кур этой миниатюрной породы утерян.

Выход в данной ситуации – инкубатор. Важный нюанс: при инкубации яйца могут потребовать более длительного охлаждения (связано это с их крупным размером).

Особенности кормления птицы

Особых рекомендаций по питанию кур породы Карликовый Леггорн нет, но нужно уделять особое внимание качеству и сбалансированности корма.

Порой их заводчики сталкиваются с такой ситуацией: на 8-10 день жизни у птенцов могут резко скрючиться пальцы, затем они обезноживают окончательно. Связано это с тем, что из-за рецессивного гена карликовости у них другие обменные процессы, поэтому кормление должно быть сбалансированным и более полноценным.

Несбалансированные корма (например, переизбыток протеина или его недостаток) отражаются на здоровье цыплят карликовых пород больше, чем у мясо-яичной птицы или у приспоспособленных гибридов. Причина скрючивания пальцев у цыплят – переизбыток в корме белка. Сбалансированное питание поможет избежать потерь в выводке.

Подросших птенцов переводят на рацион взрослых кур в возрасте 21 недели. Молодняк можно кормить готовым комбикормом для сельскохозяйственных птиц, поскольку он оптимально сбалансирован и содержит все необходимые микроэлементы. Несушкам рекомендуется добавлять в рацион витамины и легкоусвояемый белок.

Полезно для кур в рацион питания добавлять пророщенное зерно. На неправильно сбалансированный корм Карликовые Леггорны реагируют быстро: яйценоскость может упасть в течение трех дней. При правильном кормлении несушки также оперативно восстанавливаются и продолжают нести крупные яйца.

Характеристики

На сегодняшний день Леггорны – одна из самых популярных пород во всем мире.

Не важно, на частном дворе разводят их или на птицефабрике, несушки дают впечатляющий результат по яйценоскости — 210-260 штук яиц в год.

  • Цвет яиц – белый.
  • Масса яйца – 57-62 грамма.
  • Нестись начинают с четырех месяцев. Первые 2 месяца могут нести не очень крупные яйца, затем показатели улучшаются.

Очень похожи на Карликовых Леггорнов русские белые куры (они появилась в результате селекционной работы с Леггорнами). Русские белые куры и карлики леггорны схожи внешне (первые крупнее, в среднем весят 2,5 кг петухи и 1,6-2,0 кг – куры), имеют аналогичные характеристики: скороспелость, цвет скорлупы.

Преимущество русской белой: по сравнению с Карликовыми Леггорнами у нее хорошо развит инстинкт насиживания.

Порода Нью-Гемпшир уступает Карликовым Леггорнам по яйценоскости: уровень Нью-Гемпширов – 200 яиц в год.

Порода Карликовых Леггорнов (впрочем, как и сами леггорны) не утратит популярности у птицеводов благодаря своим функциональным характеристикам (высокая яйценоскость; неплохие мясные характеристики; экономичность содержания).

Малые английские бойцовые куры являются уникальными в свое роде. Они соединяют в себе красоту и бойцовских дух.

Если вы хотите знать, какой должна быть схема канализации в частном доме, тогда вам сюда: https://selo.guru/stroitelstvo/sovetu/shemu-kanalizacii.html.

В России селекционно-племенным и генофондным стадом (в том числе и кур породы Карликовый Леггорн) располагает Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства.

Мини мясные куры породы В-33 и П-11 описание с фото и видео

Рады приветствовать вас, дорогие подписчики и гости сайта. Сегодня посвятим время обзору мясных пород птицы, которая отнесена в категорию «мини». Разберем причины предпочтения к этому типу курочек, классификацию видов, и рассмотрим несколько примеров. Мини мясные куры породы В-33 и П-11 имеют свои тонкости содержания, преимущества и недостатки.

Мини мясные куры породы Леггорн В-33 и П-11 были выведены на территории России – первые особи появились в Загорском НИИ, занимающемся орнитологией в области отечественной индустрии птицеводства. После этого опыт по выведению миниатюрных квочек переняли зарубежные коллеги.

Разведение

Поскольку кроссы «мини» равноценно устраивают заводчиков как для выращивания на птицеферме промышленного значения, так и в масштабе маленького домашнего хозяйства, породы такого типа широко востребованы. При условии контроля температурного режима, стабильного обогрева и отсутствия сквозняков, выживаемость потомства достигает вероятности 100%.

Содержание Мини мясных пород кур

Правила выращивания этой разновидности не слишком отличаются. При уходе за кроссами мини-мясных направлений. Существует определенная градация устанавливающая индексы для этих видов селекций В-33 и П-11, следует строго отнестись к тому фактору, что им противопоказаны сквозняки.

По этой причине курятники лучше строить по технологии теплоизоляции или утеплять имеющиеся помещения с применением доступных термо-сберегающих материалов.

На фото Мини мясная порода кур В-33.

Абсолютно верно и то утверждение, что чистое жилище для курочек способствует защите питомцев от инфекционной заразы и паразитов, которым птички подвержены по природе. Категорически остерегайтесь допускать соседство здоровых птиц с больной особью.

Признаки больной птицы:

  • Вялость;
  • Пассивность;
  • Потеря аппетита;
  • Выпадение перьев.

Распространение заболеваний в стае имеет такую специфику, что несвоевременная изоляция особь из «группы риска» на карантин приводит к риску интенсивного заражения всех ее соседок. И уже совершенно очевидно, что уход за питомцами подразумевает визиты к ветврачу с целью определения причин текущих болезней и предупреждения эпидемий.

Профилактика болезней

Начнем с описания генеральной уборки в курятнике, которая должна проводиться с соблюдением всех правил и нормативов. Генеральная уборка – ежегодная процедура, несложная сама по себе со всех точек зрения: в первую очередь клетки обрабатывают кипятком для того, что бы было проще вычищать их щеткой и мыльным раствором.

Так же очень популярен раствор лизола двухпроцентной концентрации, он великолепно подходит в качестве дезинфекционных материалов. И всем известный, банальный, но эффективный денатурированный спирт, который может быть применен вместо лизола.

Категорически важно придерживаться строгого соблюдения инструкции и описания препаратов, поскольку они относятся к агрессивным средствам бытовой химии!

Из регулярных процедур по содержанию птичника особым вниманием пользуется обустройство специальной подстилки с хорошей абсорбцией или проще – впитыванием.

Такая подстилка требует периодической замены в диапазоне от трех недель до раза в месяц, поскольку именно такой санитарный подход оптимально способствует поддержанию здорового микроклимата поголовья, позволяя сохранять красивое и плотное оперение у птичек.

На фото Мини мясная порода кур П-11.

Продуктивный ресурс

Мини мясные куры породы Деггорн В-33 и П-11 белые и палевый по яйценоскости и весу практически не отличаются. Как уже уточнялось, существуют две основных номинации в определении мини-мясных кроссов, это – П-11 и В-33. Будет так же уместно упомянуть о коэффициентах их продуктивности, которые напрямую связаны с качеством условий ухода.

Средние показатели веса типичны, они составляют: для курочек – 2,7 кг, для петушков – 3 кг. Мясо этой птицы с самого ее появления считалось и считается доныне невероятно нежным, оно исключительно сочное и деликатное на вкус.

Эти гастрономические нюансы имеются благодаря тому, что жировые отложения распределяются равномерно по всей мышечной ткани, не образуя скоплений и отложений. Такая равномерность ставит эту курятину в один ряд с мраморной телятиной.

Рацион питания

Преимуществом «миников», наряду с успешным размножением на маленьких территориях, можно отметить и скромные объемы потребления кормов. Их рацион, в целом, мало отличается от меню обычных несушек, за исключением того, что в первые недели жизни набор веса молодняка больше зависит от подкормки специальными смесями с акцентом на традиции для мясных сородичей.

Начиная с месяца, допускается переход на зерно-смеси, а для общего иммунитета применимы премиксы, такие как: рыбно-костная мука, мел. Цыплята этой домашней птички довольствуются измельченной зеленью, очень любят перетертый творожок и простоквашу.

На фото Мини мясные куры породы В-33 и П-11 при клеточном содержании.

Если выгуливать взрослую птицу ежедневно, то в своем ареале обитания она сама способна определить себе пищу, руководствуясь собственными потребностями. Стандартное кормление может вообще состоять только из отходов зерновых культур, если регулярный выгул будет сопровождаться «пирушкой», где меню содержит насекомых и зеленую траву.

Обязательным явлением должно быть наличие гравия, он представляет собой минеральную подкормку и способствует функционированию самоочистки организма, являясь естественным абразивом.

Мини мясные куры породы В-33 и П-11

Особенности строения тела и продуктивности.

Несмотря на мнение большинства фермеров, убежденных в универсальности П-11 и В-33, они все же больше относятся к мясным типам, чьим представителям свойственно иметь крепкое тело компактных размеров. Из других особенностей строения хотелось бы отметить:

  • Укороченные лапки;
  • Аккуратный крепкий гребешок;
  • Оперение повышенной жесткости и плотности;
  • Три стандарта цвета: палевые, красные и белые.

По наблюдениям специалистов и опыту заводчиков установлено, что селекция «П-11» признана самой спокойной, среди прочих равных.

Этим малюткам можно свободно позволить выгуливаться по полю, потому что от них не ожидаешь бардака и «раскопок» почвы. Милашки Мини мясные породы кур очень лояльны к человеческим рукам и редко-редко клюют их, не выражая нетерпеливого ожидания подачи пищи.

Миники – менее «разговорчивые» щебетухи, что радикально отличает их от вечно кудахтающих кроссов-несушек.

Преимущества

Одним из наиболее выдающихся преимуществ селекции выступает активный набор веса. Хотя Мини мясные куры породы В-33 и П-11 набирают массу несколько медленнее бройлерных, но они – отличный вариант в постановке оперативного решения задач по взращиванию мясо-продукции для коммерческих целей.

Тушка такой кондиции будет выглядеть привлекательнее многих аналогов птице-продукта, захватывая внимание потенциального потребителя. Особой симпатией у потребителей пользуется яйценоскость этих милых клуш, ведь за год выходит порядка 170 яиц, весом в 60 грамм. Это вполне достойный показатель, учитывая не совсем яичный профиль «минишек».

Достаточно прочная скорлупа способна уберечь от повреждения яйцо, выпавшее с не очень большой высоты. А вот мяско птичек исключительно деликатесное и легкое, в гастрономическом плане. Так что наши маленькие, но универсальные герои – идеальные питомцы частного подворья.

Отдельного слова достойны петушки этой семейки, поскольку, несмотря на «мужские» гены, ребятки абсолютно не задиристы – порядка трех петухов способны бесконфликтно уживаться по соседству.

Недостатки

Будет несправедливым, если мы обойдем тему неблаговидных качеств, которые, увы, присутствуют и у этих милых питомцев. Благо, что недостатков всего несколько, да и они не играют ключевой роли. Слабая сторона у этих курочек, а в мире птицеводства это – распространенная тенденция, красавицы с трудом переносят сквозняки и холод.

Низкие температуры и «промозглое» состояние экосистемы птичника могут значительно увеличить падеж поголовья, так что, экономия на утеплении жилья несушек – заведомо плохая идея. И уж совершенно деликатный и внимательный подход требуется для ухода за выводком – цыплят содержат в тепле, не ниже +35°С, а по мере взросления, еженедельно, температура внешней среды корректируется снижением на пару градусов.

Что актуально в любом случае – это санитария, загрязнение мест содержания отрицательно для здоровья домашнего пернатого питомника. Короткие лапки «миников» создают известную проблему – при выгуле в сырую погоду курочки елозят животиками по влажной почве, а это нередко приводит к заболеванию от переохлаждения.

Следовательно, разумным будет организовать их прогулки в сухую, безветренную погоду. В завершение перечисления недочетов, будет уместным сказать и о генетических недоработках – орнитологи не рекомендуют экспериментировать с «новой кровью» в данных кроссах.

Установлено негативное влияние на иммунные показатели со снижением полезных племенных маркеров в результате такого «подмешивания». Выглядит это в вырождении и угнетении основных характеристик – полученный выводок меньше в размерах, а яйценоскость совершенно некудышная.

Подведем итоги

Как показывает практика, универсальные решения в виде выбора в пользу мясояичных направлений селекции, усиленных оптимизацией размеров особи, воспринимаются фермерами, как очень выгодный ход.

По факту роста популярности курочек-мини в России, европейские страны приняли на вооружение этот опыт и заменили, в отдельных случаях, всю бройлерную линию птицефабрик.

Что ж, пожелаем птицеводам удачи и развития в таком стратегическом векторе.

Если вам понравилась статья про Мини мясные куры породы В-33 и П-11, вы обнаружили для себя полезную, познавательную информацию – ждем вас в рядах подписчиков нашего ресурса. Делитесь ссылкой на нашу web-страницу с друзьями в социальных сетях.

Всего вам наилучшего!

Мини курочки — маленькие, да удаленькие

Те из нас, кто активно интересуется различными породами кур, знают, что их разделяют на мясные и яичные. Оба направления популярны по-своему, представлены множеством видов и имеют своих приверженцев. Но многие фермеры все больше задумываются над экономической выгодой, а для этого курочка должна и нестись хорошо, и мяса давать достаточно, и не быть слишком прожорливой. Вышеперечисленными качествами, на наш взгляд, обладают куры мини-мясные, они существуют таких разновидностей, как П-11 и В-33, о них мы сегодня и поговорим!

Обзор породы

Появление мини-мясных пород кур обусловлено прежде всего экономической целесообразностью их содержания. Эта порода максимально универсальна, способна обеспечить своего хозяина и мясом и яйцом. Курочки П-11 очень полюбились фермерам всего мира, во Франции и Англии практически полностью отказались от бройлеров в пользу мини-кур. Они представляют собой карликовых Род-Айландов, которые известные своими мясо-яичными качествами. Уже упомянутых сегодня мини-кур В-33 называют чаще мини-яичными, ведь они – несколько уменьшенная копия белых Леггорнов (одни из лучших в яичном направлении).

И те и другие миниатюрные куры обладают следующими достоинствами:

  1. Птица растет быстрыми темпами.
  2. Нет проблем с питанием, полезные вещества из кормов хорошо усваиваются.
  3. Подходят как для клеточного содержания, так и для традиционных курятников.
  4. Едят немного и не требуют для комфортного размещения больших площадей.
  5. При компактных размерах несут достаточно крупные яйца.
  6. Обладают спокойным и уравновешенным нравом, вместе могут уживаться несколько петухов одновременно.

Происхождение

Родиной мини-мясных курочек П-11 и мини-яичных В-33 стала Россия. Занимались селекцией в Загорском институте птицеводства в Московской области и нужно отметить, что ученые изрядно потрудились. Для создания мясных мини-кур понадобились рецессивные гены кур мясного направления и ген карликовости с научным названием «dw». Для получения различных окрасок, в мини-мясных может присутствовать кровь белых птимутроков, корнишей, Род-Айландов. Благодаря этому и обеспечивается широкая цветовая гамма оперения: от белого до палевого или красно-черного.

Внешний вид

Для мини-мясных курочек П-11 характерны многие черты мясных пород. У них достаточно плотное телосложение с широкой спиной и округлой грудью. Оперяются куры не очень быстро, ведь в процессе селекции им был привит ген медленной оперяемости (К), зато получается шубка в итоге достаточно плотной (наиболее часто встречается белое, палевое и красное оперение). Отличаются от родительских форм куры карлики укороченными крепкими ногами, их плюсна короче на 20-23%. Предлагаем посмотреть на , как выглядят и ведут себя в хозяйстве мини мясные куры.

У них нет той стати, которая присуща некоторым разновидностям пернатых. Но это отнюдь не делает их несимпатичными. Гребень мини-птиц П-11 и В-33 листовидный, не очень большой, устойчив к заморозкам. Карликовые Леггорны В-33 имеют белый окрас и отличаются от обычных леггорнов лишь меньшей массой и более короткими лапами.

Продуктивность

По продуктивности куры мини-направлений П-11 и В-33 ничем не хуже кур обычного, стандартного размера. Мясная продуктивность курочки П-11 – до 2,7 кг, а петуха – до 3 кг. Мясо у «минишек» очень вкусное, у него необычная структура, жир расположен между волокнами, благодаря чему оно очень сочное и нежное. К тому же их тушка очень привлекательна на вид, чем-то похожа на бройлера. Яичная продуктивность тоже не подводит: 180 яиц в год – стандартная производительность мини-несушки.

Причем яйца хорошего размера в 60-62 г. Скорлупа яиц отличается прочностью и слегка пигментирована в кремовый или коричневатый оттенок. Мини-Леггорн В-33 имеет живую массу несушки примерно 1,4 кг, а петушка 1,7 кг. Такая миниатюрная птичка способна снести 180-240 яиц в год, скорлупа которых белая, а масса 57-60 г. Все мини-птицы выносливы, сохранность взрослых особей примерно 90%, молодняка и цыплят – 95-99%, а выводимость – 80-85%.

Особенности ухода

Особенных требований к уходу и содержанию курочки В-33 и П-11 не выдвигают. Опытные заводчики рекомендуют хорошо утеплять курятник для миниатюрных кур и не допускать сквозняков. Еще одно условие – поддержание чистоты. Подстилку нужно регулярно менять, ведь из-за коротколапости куры могут пачкать живот и грудину. По этой же причине их не рекомендуют выпускать в загон или на улицу в сырую или дождливую погоду. Пачкаясь, куры рискуют заболеть.

Пару раз в год в клетке или курятнике, рекомендуют проводить генеральную уборку с дезинфекцией. Благодаря миниатюрному размеру, курочки данного направления не требуют для содержания больших площадей. Они вполне комфортно чувствуют себя в небольших курятниках и позволяют сэкономить до 40% площади.

Но, опытные фермеры не рекомендуют содержать мини-кур разных расцветок вместе, т. к. скрещивать их по цвету нельзя, это приведет к вырождению породы. На представленном ниже вы можете посмотреть на цыплят рассматриваемой породы.

Рацион кормления

Питание — абсолютно не проблематичный вопрос при содержании П-11 и В-33. Мини-породы в еде не переборчивы, многие кормят их комбикормом для мясных пород с добавлением зерновой смеси, травы, минеральных добавок (мел, ракушка, мясокостная и рыбная мука). Миниатюрной курочке достаточно 120-130 г корма в день. Фермеры очень любят птиц этого направления, ведь экономия при их кормлении составляет около 30% или 4-6 кг корма в количественном выражении. Особенно важно это, когда речь идет о выращивании кур на бизнес, где корма – самая существенная статья расходов.

Куры мини-направлений стали для многих фермеров синонимом слова рентабельность. Благодаря существенной экономии на корме, площади и энергоносителях можно выращивать большее поголовье при меньших затратах. Любят породу и за то, что размножаются они «в себе», достаточно завести качественное поголовье и не беспокоиться о нем порядка 2 лет. Об экономии на кормах мы уже упоминали, а вот экономия на одном десятке яиц тоже немалая – 600-800 г. Благодаря этому очень многие фермеры отказались от традиционных кур в пользу их уменьшенных копий, о чем свидетельствуют их многочисленные положительные отзывы.

Фотогалерея

«Обзор двухмесячных мини-кур»

Советуем к просмотру еще одно интересное , в котором опытный птицевод рассказывает о своих мини-мясных курочках!

Больше информации по теме: http://prokyr.ru

Статистика по яйценоскости. Карликовый Род Айленд (П11) и Мини Мясные Генофонд Сергиев Посад

Руслан Русланович: КУРЫ МИЛАН ДЛЯ ТЕБЯ БУДЕТ КОК РАЗ

Каллистрат Пукин: Зря отказался от минимясных. Их мясо в 2 с лишним раза дороже чем мясо бройлера. В возрасте 7 недель живой вес миников по таблице привесов 800-840 гр(в идеале , у меня 600-650 так как кормлю своим кормом). Таких цыплят сейчас продают как «цыплят корнишонов», вес тушки от 350 до 600 гр. Цены разные от 130 руб до 180 руб за тушку(не кг), при том что 1 кг бройлера от 150 до 180 руб еще надо продать при такой конкуренции. Съедает цыпленок миника к 7 неделям 1000-1200 гр комбикорма, бройлер сьедает это же количество корма за 20-21 день и набирает около 800 гр живого веса. Конечно многие скажут что это в два раза дольше растить миника до этого веса, но если учесть цену на яйцо или цыпленка бройлера вопрос отпадает. Миники это эксклюзивный продукт, а бройлер это серийное производство, хотя в Европе да и в России выращивание корнишонов выходит на поток. Этим они выгодно отличаются от бройлеров, которых рубить при таком весе рука не поднимется, хотя и из них можно тоже получить корнишон , правда тушка будет не такой красивой как у миников.. Но так как бройлера нужно брать яйцом и инкубировать или цыплёнком выходит невыгодно, а миники сами размножаются. Имея небольшое родительское стадо можно иметь всегда своё инкубационное яйцо и цыплят. Кстати рестораны охотнее берут именно цыплят корнишонов, так как они порционные, хорошо идут на гриль и табака, практически нет жира. Тушка у миников более компактная и «красивая». А мясо это вообще песня, особенно у палевых.
Я сам занимаюсь перепелами, уже год держу миников и нисколько не пожалел.Сдал пробную партию в ресторан, так они теперь у меня не перепелов просят а корнишонов.

Эльмир Тагиев: Здравствуйте!у меня куры несут мелкие яйца(для инкубации),что делать?

Viktoria Mosynova: как насчёт того что это кросс рот айленд я имею ввиду ,потом же у потомства не будет той яйценоскость ответьте пожалуйста

Наталия Колесник: Сергей а по весу яичка-какой вес у Карликового Род Айленда?У меня с Генофонда Минияичная цветная экспериментальная.но пока яички слезы-мелкие .в сравнении с ровесниками минимясными на одну четверть точно мельче!У белых Минимясных им сейчас 8 месяцев яички 55-59 грамм.а у карликов мнияичных 40-43 грамма и несутся сейчас они похуже почему то чем Минимясы!

TRAINZ / MOSLIFT / ЖД FUN ! /: лутше разводи бройлеров

Влад: Ломан Браун- отличные куры,яйценоскость 300 яиц в год,только тушка невелика!

Денис Саматов: Сергей привет)
читаю фермер ру,там советуют В76 завести на яйцо,и сам планирую,только не знаю как яйцо достать.ВНИИТИП продаёт яйцо,но мне с Новосибирска далековато в Сергиев Посад за яйцом для инкубации.

хозяйство на Севере г. Когалым ХМАО — Югра: Удивительно что минимясные вам не понравились, я не уговариваю…

Вячеслав 03: сними видео про Жору пожалуйста!как он там зимой?

Семья В селе: Отличный канал с меня лайк и подписка!

Заходите в гости, всем взаимная подписка!

Aldiyr8: Может быть страусов завести: ну, нормальная тушка и яйцо тоже, ого-ого)))

ruszabegru PTZ: А чем кормите курицу?

Anton Karpov: Молодец, Поддерживаем! Лайк

Константин Тимошин: Сергей у вас есть страница в соц сетях?

Winsent Black: Но погоди, что птица кушала то уже и кушала, но ведь ты снимал видео о том, что бъют и расклёвывают яйца, могли и съедать полностью некоторое количество яиц, незаметно (то есть часть ты видел а часть мог не заметить). Вот отсюда и «недобор» по яйценоскости вполне может вытекать.

Дмитрий Бочаров: Сергей яйценоскость в пресс-релизах указывается для идеальных условий. а от минимясных зря отказывается.
я от них в восторге

Alfred Ilberi: Мини мясные 1,5 — 2 кГ — это тушка или живой вес?

Vlad Govorov: «вывели породу курей» — это и есть ГМО

Описание породы кур В-33 и П-11

Среди многочисленных пород кур особое место занимают мини-породы. Этих компактных птиц особенно удобно содержать, если имеется дефицит площади курятника. Впрочем, не гнушаются разведением таких курочек и на крупных птицефермах. О двух таких породах, В-33 и П-11, пойдёт речь в данной публикации.

Происхождение кур В-33 и П-11

Порода В-33 является линией известной породы Леггорн. Её оригинатором является ФГУП Загорское ЭПХ ВНИТИП, расположенное в городе Сергиев Посад, Московской области. Что касается П-11, то это линия породы Рой-Айленд. Оригинатором выступает американская компания Hy-Line International.

Описание П-11

Данная линия породы Рой-Айленд является универсальной. При отличных вкусовых качествах мяса, куры П-11 отличаются неплохой яйценоскостью. Рассмотрим подробнее особенности этой птицы.

Внешний вид и поведение

Окраска этих кур может быть самой разнообразной: белой, палевой, красной, красно-коричневой. Спина и грудь широкие, гребень красный, листовидного типа, конечности короткие. Поведение птицы спокойное, агрессивность отсутствует. Петухи не слишком крикливы, в основном, молчат, между собой не конфликтуют.

Характеристика продуктивности

Масса петуха достигает 3 кг, курочки — 2,7 кг. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами и, что важно для производителей куриного мяса, тушки этих кур выглядят весьма привлекательно. Набор веса птицы происходит быстро, хотя они несколько уступают в этом отношении бройлерам.

Вес яйца составляет 50-60 г, в зависимости от возраста птицы, окраска светло-коричневая. Стандартная яйценоскость — 180 яиц в год, но, по утверждениям заводчиков, это не предел, при сбалансированном питании легко добиваются показателя в 200 и более яиц в год. Курочки начинают нестись, в среднем, с 5-6-месячного возраста.

Преимущества и недостатки

Из преимуществ породы отмечаются следующие:

  • возможность размещения в довольно стеснённых условиях, эту птицу можно содержать и в клетках;
  • спокойное, неконфликтное поведение;
  • хорошая яйценоскость;
  • высокие вкусовые качества мяса при быстром наборе массы.

Но П-11 присущи и некоторые недостатки, а именно:

  • представители породы плохо переносят сквозняки и низкие температуры;
  • если возникают эпидемии, то они распространяются очень быстро среди этой птицы;
  • короткие конечности делают нежелательным выгул пернатых после выпадения осадков, т. к. при этом может вымокнуть нижняя часть туловища курицы, что может привести к её заболеванию.
Видео: описание породы кур П-11

Описание мини-Леггорнов В-33

Линия В-33, выведенная из Леггорнов, также считается универсальной, хотя и со значительным перекосом в сторону производства яиц. Ниже описаны особенности данной породы.

Внешний вид и поведение

Внешне эти птицы очень похожи на классических Леггорнов, главное отличие от них — короткие конечности и меньшая масса. Окраска у представителей В-33 белая, гребень красный, листовидного типа, мочки на голове белые. Тело клиновидное, шея длинная. Характер у этой птицы довольно спокойный, но петухи иногда могут выяснять отношения, хотя такое случается нечасто.

Характеристика продуктивности

Масса курицы составляет 1,4 кг, петуха — 1,7 кг. Набирают массу эти птицы быстро, мясо у них качественное. Но эта порода чаще используется как яичная.

Преимущества и недостатки

Из достоинств этой птицы следует отметить такие:

  • компактные размеры и довольно спокойный характер, позволяющие держать В-33 даже в клетках;
  • отличная яйценоскость;
  • нуждаются в заметно меньшем количестве корма, чем «большие» породы;
  • отличаются скороспелостью;
  • гораздо лучше переносят низкие температуры, чем П-11.

Имеются у В-33 и недостатки, это:

  • требовательность к кормам для обеспечения высокой яйценоскости;
  • небольшая масса, что снижает ценность этих кур как мясной породы;
  • склонность к перелётам через ограждения при свободном выгуле;
  • при собственных малых размерах попытка курочки снести крупное яйцо иногда заканчивается выпадением яйцевода, что может привести к её гибели.
Видео: описание породы кур В-33

Содержание и особенности ухода мини-кур мясных пород

Прежде всего, необходимо устранить источники сквозняков в курятнике, а также утеплить его. Поскольку эти породы часто содержат в довольно стеснённых условиях, возрастают требования к поддержанию курятника в чистоте — уборку нужно проводить регулярно, желательно еженедельно.

К тому же, её нужно совмещать с дезинфекцией, используя, к примеру, йодные шашки. Если практикуется свободный выгул кур, то не стоит их выпускать в мокрую погоду — из-за коротких конечностей они быстро намокают и покрываются грязью, что может привести к их болезни.

Питание домашней птицы

Каких-то особых требований к питанию П-11 и В-33 нет. Используются те же корма, что и для прочих пород. Однако состав кормов желательно корректировать в зависимости от желаемого результата: выращивание на мясо или использование как несушек.

Взрослых птиц

Если птицу выращивают на мясо, её кормят комбикормом для мясных пород. Несушек также выкармливают специализированным комбикормом. В любом случае, в корм добавляют мел (подойдёт и яичная скорлупа), а также свежую зелень.

Зимой её замещают сеном. Кроме этого, в небольших количествах (не более 5 % от общего количества корма) рекомендуется добавлять в корма рыбную или мясокостную муку. Не следует забывать о регулярной смене воды в поилке. Комбикорма можно заменить более дешёвыми кормами, хотя это может отрицательно сказаться на продуктивности курочек. В частности, используют варёный истолчённый картофель (с кожурой), в который добавляют зелень и тёртые овощи (свёкла, капустные листья, кабачки, огурцы).

Ещё один вариант (и наиболее популярный) — зерно, которое приправляют мелом. Обычно в равных пропорциях смешивают зерно пшеницы, ячменя, овса и кукурузы. Предпочтительно чередовать первый и второй типы кормов.

Для цыплят в корм добавляют творог или простоквашу, а также свежую измельчённую зелень. Кроме того, им подмешивают необходимые минеральные добавки (в количествах, указанных в инструкции). Если отсутствует свободный выгул, то в кормушки подсыпают мелкий гравий. На обычное кормление молодняк переводят на 21 неделе жизни.

Особенности разведения

Для разведения можно использовать яйца собственных кур или приобрести их на стороне. Но в последнем случае яйца нужно брать у проверенных заводчиков или в крупных хозяйствах, в противном случае можно приобрести некачественный материал.

Обе описываемые породы почти утратили инстинкт высиживания яиц, поэтому для этого обычно используют кур других пород, лучшими для этого считаются Кохинхин и Брама. Впрочем, намного чаще для разведения используют инкубаторы.

Перед закладкой яиц в инкубатор их осматривают, яйца с повреждениями отбраковывают. Если имеется овоскоп, можно рассмотреть содержимое яйца и отбраковать экземпляры без эмбриона или с погибшим эмбрионом. Отобранные яйца очищают слабым раствором марганцовки, после чего закладывают в инкубатор. Процесс инкубации зависит от модели инкубатора, как правило, его подробное описание имеется в инструкции по эксплуатации устройства. Вылупившихся птенцов извлекают из инкубатора после того, как они подсохнут.

Вначале их подкармливают измельчённым яичным желтком и нежирным творогом. На второй день добавляют пшено, на четвертый — рубленую зелень. Первоначально температура в помещении, где находятся цыплята, должна составлять около +35 °С, затем её постепенно снижают до обычной.

Разведением, как правило, занимаются для оптимизации расходов. При разведении собственных кур не следует использовать петухов сторонних пород. Как утверждают заводчики, при таком смешивании качества В-33 и П-11 значительно снижаются, ослабляется иммунитет птицы. Рассмотрев особенности мини-пород П-11 и В-33, можно сделать вывод об их большом потенциале в плане выращивания как на личных подворьях, так и в фермерских хозяйствах. Эти курочки не требуют больших помещений, в целом, неприхотливы (за исключением некоторых нюансов), при этом отличаются хорошей яйценоскостью, а их мясо обладает высокими вкусовыми качествами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: