Картофель Киви – описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта картофеля Киви

Описание сорта картофеля Киви

СОДЕРЖАНИЕ

Сорт картофеля Киви является, пожалуй, одним из самых редких как на рынке, так и на столе пользователя. Среди предпринимателей он не получил широкой славы из-за своего долгого периода созревания (около 120 дней). Но у каждого свой вкус и есть агрономы, которые считают этот сорт лучшим в своем роде. Ведь «Киви» обладает отличным вкусом, урожайностью, сохранностью. В этой статье вы прочтете описание сорта, отзывы о данном корнеплоде, а также увидите его на фото. Ну, начнем.

Химия или нет

Из-за невысокой популярности об этом сорте почти ничего неизвестно. Более того, не существует прямого стандарта, так как картофель Киви отсутствует в государственном реестре.

Этот сорт хорошо противостоит колорадскому жуку. Из-за этого существует мнение, что для получения такой защиты в структуру картофеля внедрили ген колорада. На самом деле все обстоит иначе. Колорадский жук не отдает предпочтение Киви лишь потому, что в нем содержится биоклетчатка. Она образовалась в составе при искусственной селекции разных сортов картофеля. Поэтому мифы о присутствующем гене колорада в картофеле это полный абсурд.

Картофель Киви – один из лучших сортов по показателю урожайности. Созревает долго, около 4-х месяцев в благоприятных климатических условиях. В холодных регионах срок созревания увеличивается до 130-135 дней.

Ботва высокая, прямая. В среднем, в высоту достигает 50-60 см. Листьев много. Они имеют зазубренные края и шершавую поверхность. Цветки клубня ярко-сиреневого оттенка.

С двух клубней, при правильном уходе, можно получить около ведра урожая. Картофель Киви имеет одно отличительное свойство. При созревании очень сложно найти мелкий корнеплод. В лунке будут красивые, крупные плоды. Благодаря этому с урожайностью у сорта нет проблем.

Кожура сетчатая, похожая на фрукт киви. Мякоть белая и очень плотная. Из-за этого для приготовления сорта Киви придется потратить больше времени, чем сварить тот же «Невский».

Картофель отлично подходит для приготовления пюре и салатов, так как хорошо разваривается. А вот жарить его не рекомендуют, так как он часто пригорает к сковородке. Что касается вкуса, то он приятный, но на любителя. Если сравнивать с сортами «Удача» и «Розара», то он явно им проигрывает.

Сорт отлично растет в сложных условиях. Но если его поливать, рыхлить землю и удобрять, то урожай будет вдвойне лучше. Есть много тонкостей, которые помогут получить от посадки максимум. Вот некоторые из них:

  1. Сорт хорошо плодоносит на абсолютно любых грунтах, но наиболее подходящим для «Киви» считается супесчаная почва.
  2. Картофель можно сажать в почву где ранее росли: капуста, огурцы, кабачки, горох, фасоль. Не рекомендуется сажать в почву после: помидора, баклажана.
  3. Поливать картофель достаточно всего лишь трижды в год. При этом заливают его обильно, так, чтобы почва пропиталась водой на глубину до 50 см.
  4. Подкармливают картофель также три раза. Первый раз удобряют в начале лета. После первой подкормки, через 10-12 дней проводят вторую. С таким же интервалом проводят и третью.
  5. Перед посадкой необходимо убрать участок от сорняков и тщательно его перекопать.

При соблюдении этих не сложных правил, агроном сможет получить максимальную выгоду после сбора урожая.

Достоинства и недостатки сорта

Картофель Киви несмотря на свой странный внешний вид завоевал огромное признание среди садоводов. Такая популярность вызвана рядом преимуществ, которые получает агроном при культивации именно этого сорта:

  1. Это урожайный сорт. При качественном уходе и условиях выращивания Киви может дать 20 кратный урожай от общей массы посадочного материала.
  2. Клубни имеют устойчивость перед такими заболеваниями как парша, фитофтороз, гниль. Также, редко поражается проволочником и колорадским жуком.
  3. Имеет хороший товарный вид. Многие покупают Киви исключительно из-за его уникального вида. Клубни выглядят красиво и легко чистятся благодаря небольшому количеству глазок.

Наряду с тем, стоит отметить и ряд недостатков. Среди них:

  1. Клубни очень долго поддаются термической обработке. Пригодным к употреблению клубень становится только через 40 минут после начала приготовления.
  2. Картофель Киви очень редко используется для жарки, так как он часто пригорает к сковороде.
  3. Вкусовые качества Киви можно назвать специфическими. Часто люди отмечают, что Киви не имеет выраженного вкуса и является попросту безвкусным картофелем.

Болезни и вредители

Иммунитет – это сильная сторона сорта. Киви не боится таких распространенных заболеваний как парша, фитофтороз, рак картофеля, гниль и т.д. Также, его не любят и вредители, в частности проволочник и колорадский жук.

Отзывы о сорте это редкость, так как популярность у Киви мала. Но все же по некоторым из них можно четко понять, что это за продукт.

Егор.

С сотки собирали 480 кг максимум. Сорт действительно похож на киви. Кожура шершавая, интересная на ощупь. Насчет урожайности претензий вообще нет. В лунке много картофелин крупных размеров. Мелких вообще нет. А вот с варкой проблема. Картофель очень тугой, и варится почти час. Когда варишь он сырой, сырой, а потом резко разваливается. Мне не нравится. Но как уже сказал, в плане урожая отличный. Да и лежит долго.

Кира.

Многие мои соседи сажают этот сорт. В Калуге он популярен. Я тоже сажала его 2 сезона, потом перестала. Как по мне, вкуса нет. На вид красивый, даже сказала бы интересный. Но вот вкуса нет, хоть убей. Семье тоже не нравится. Поэтому долго он у нас не задержался.

Тимур.

Когда сосед копал картошку, заметил этот сорт. Изначально подумал, что он копает яйца динозавров. Шучу)) Но потом он рассказал, что этот сорт не берет колорадский жук. Чисто из-за этого его и посадил. А то надоело с жуками возиться из года в год. Что могу сказать. Урожай хороший. Где-то 2-3 кг с одной лунки. Картошка средних размеров, крупной мало, мелкой вообще нет. Лежит долго, вкус нормальный. Когда варишь, рассыпается. Становится бархатной. Вот только варить долго нужно. Сажал немного, но сейчас думаю полностью перейти на этот сорт.

Картофель, сорт Киви: описание, фото, отзывы

На сегодняшний день картошка является неотъемлемой частью различных кулинарных блюд. Без ее невозможно представить ежедневный рацион. В современном мире практически все, у кого есть приусадебный участок, выращивают на нем данный овощ. Чтобы получить хороший урожай необходимо обеспечить растению правильный уход. Мало кому из огородников известен сорт картофеля Киви, фото и описание которого можно найти на любительских форумах. Данный продукт практически невозможно встретить на прилавках супермаркетов или рынков, поскольку в производственных масштабах он не выращивается. Найти картошку можно только на частных дачных участках, но те огородники, которые уже опробовали сорт на себе, выделяют множество его преимуществ.

История селекции

Поскольку родиной большинства сортов этого овоща считается Белоруссия, то и сорт картофеля Киви многие решили приписать к заслугам белорусских селекционеров. На самом деле это не так — выведен данный продукт был на территории России. Впервые Киви вырастили огородники-любители в Калужской области, но данный сорт до сих пор не внесен в Госреестр. Именно полное отсутствие государственных испытаний над картофелем привело к тому, что вся информация о нем основывается лишь на частных наблюдениях.

Описание вида

Картофель сорта Киви (описание сорта представлено в статье) является продуктом позднего созревания. Получить клубни с растения можно только спустя 120-130 дней после высадки, а в холодную погоду или северных регионах и того дольше. Конечно, популярностью сорт пользуется у себя на Родине, но, несмотря на это, выращивать его с успехом можно во многих областях страны.

Также картофель можно встретить и в пределах ближнего зарубежья, к примеру, в:

Внешнее описание

Картофель Киви (описание сорта, фото, отзывы агрономов свидетельствуют об этом) может давать кусты различной величины. Высота стеблей варьируется от 40 см до 80 см в зависимости от состава грунта на участке. Независимо от него, все стебли кустов очень густо облиственны и всегда идеально ровные. Интересной особенностью сорта является то, что вся его листва и даже стебли покрыты густыми мелкими волосинками. Их цвет всегда ярко-зеленый, насыщенный, а края листиков имеют мелкие зазубринки.

Цветет картофель сорта Киви (описание сорта предоставлено, как уже упоминалось выше, агрономами-любителями) пышно. Все цветки имеют сиреневую окраску.

Клубни картофеля всегда отличаются стабильными размерами, картофелины никогда не бывают мелкими. Их форма округлая, немного вытянутая. Мякоть белого цвета, с небольшой примесью янтарного. Название сорт получил из-за внешнего сходства клубней с плодами фрукта киви. Кожура клубней тонкая и немного шершавая, по цвету точно напоминающая фрукт.

Достоинства и недостатки

Картофель Киви (описание сорта, отзывы огородников и другие источники подтверждают это) — очень урожайный продукт. При должном уходе культура способна бать приплод в двадцатикратном размере от общей массы семенного материала.

Помимо этого, картошка устойчива к:

  • фитофторозу;
  • парше;
  • всем видам гнили;
  • фомозу;
  • не поражается проволочником;
  • а самое главное, совершенно не привлекает колорадских жуков.

Именно последний пункт можно считать настоящим достижением, но многие остерегаются данного преимущества.

Несмотря на такое большое количество достоинств, картофель имеет и определенную негативную сторону. Варить его нужно не менее 40 минут, только после этого мякоть становится мягкой и рассыпчатой, пригодной для употребления в пищу. Недостатком можно считать и то, что клубни подходят исключительно для варки, жареный картофель слишком часто пригорает. Вкусовые характеристики клубней также нельзя назвать превосходными, их середина зачастую бывает совершенно безвкусной.

Опасно или нет

Тот факт, что культура совершенно не подвергается нападению колорадских жуков, нередко вызывает закономерный вопрос у огородников, прочитавших описание сорта: «Картофель Киви — ГМО или нет?». Дело в том, что официально полученные модификацией генных технологий сорта действительно не поражаются паразитами, поскольку их структура изменена, но в России их всего два – Луговской плюс и Елизавета плюс. Выращивать эти сорта запрещено.

Среди огородников существует и такое мнение, что насекомые садятся только на натуральные продукты, не обработанные и не имеющие внутри себя никаких химикатов, а раз Киви они обходят стороной, то и человеку есть его не следует. На самом деле никаких особых модификаций и примесей химикатов в картофеле нет, ведь он был получен путем любительской селекции, которая просто делает такой подход невозможным. Кроме этого, сегодня есть и другие сорта культуры также устойчивые к паразитам и выведенные совершенно обычными путями, к примеру, Ласунок, Утро, Брянский.

Причины отпугивания вредителей

Картофель сорт Киви (в описании сорта об этом уже упоминалось) имеет на поверхности своих листочков большое количество ворсинок. Именно они и препятствуют креплению к поверхности зеленой массы личинок жуков, что делает их размножение невозможным. Помимо этого, благодаря традиционным способом селекции, в картофеле содержится большое количество клетчатки, которая не нравится колорадским жукам.

Выбор участка

Картофель сорт Киви отзывы земледельцев характеризуют как неприхотливый и очень отзывчивый. Культура увеличивает свою продуктивность после каждого внесения подкормок, рыхления или полива, а произрастая на освещенном участке и питательном грунте, даст свой максимальный урожай.

Конечно, общие правила ухода за культурой необходимо соблюдать, но при выращивании картофеля Киви есть и определенные тонкости, их также следует учитывать. В первую очередь сорт лучше всего плодоносит на супесчаном грунте, хотя может давать хорошие урожаи на любом.

При посадке следует тщательно выбирать место, основываясь на правилах севооборота.

Картофель плохо растет там, где до этого выращивались любые пасленовые:

  • томаты;
  • перец;
  • баклажаны;
  • любой другой картофель.

К числу нежелательных предшественников относится и земляника, поскольку все эти культуры поражаются одинаковыми вредителями и болезнями, а их споры могут сохраняться в земле даже после перекопки. Лучшими растениями, которые росли на участке перед картофелем считаются бобовые, капуста, огурцы, кукуруза, патиссоны, свекла, тыква и зелень.

Подготовка к посадке

Еще с осени выбранное для картофеля место необходимо перекопать на глубину штыка лопаты и внести в почву навоз. За зиму он перепреет и отдаст все необходимые питательные вещества. При желании вместе с органикой можно добавить минеральные смеси с содержанием фосфора и калия.

Картофель сорта Киви описание сорта характеризует как неприхотливый корнеплод. Тем не менее он нуждается в уборке сорной травы перед высадкой. Для этого весной участок перекапывается повторно, но уже не так глубоко. Сажать культуру следует, когда грунт прогреется до температуры 7-9 градусов. В условиях умеренного климата этот период наступает в конце апреля.

Высадка и уход

Лучше всего Киви растет по схеме с двумя смежными рядами, но можно высаживать его и стандартным методом. Интересной особенностью является то, что окучивания данный сорт не требует, его просто засыпают землей с двух сторон, что в дальнейшем позволяет получить максимальную урожайность.

Заглубление клубней при посадке зависит от состава грунта на участке. Суглинки требуют 6-8 см, а на подзолистых или других легких почвах можно копать лунки по 8-10 см.

Поливать картофель не нужно слишком часто. Главное, чтобы в период увлажнения соблюдалась глубина пропитки грунта. Стандартные рекомендации гласят, что поливать нужно до тем пор, пока земля не промокнет на 0,5 метра.

Внесение питательных веществ для сорта требуется трижды за сезон. Очень важно не переусердствовать, поскольку это негативно влияет на качество клубней. Первая подкормка должна осуществляться при стабилизации теплого климата в начале лета, а последующие через каждые 10 дней. Обрабатывать от паразитов и болезней культуру химикатами нет необходимости, поскольку кусты сами противостоят всем внешним раздражителям.

Земледельцы советуют за несколько дней до начала снятия урожая срезать ботву кустов на высоту 15 см. Это позволит клубням быстрее уплотнить кожуру для дальнейшего длительного хранения.

Хранение продукта

Картофель Киви (описание сорта, фото, отзывы, хранение – все говорит о том, что, выбрав для посадки на собственном участке именно эту культуру, начинающий огородник не пожалеет об этом) в лежке демонстрирует превосходные качества без потери вкусовых качеств на протяжении всего времени. Очень важно перед закладкой в погреб тщательно просушить и перебрать клубни, сразу отбраковав поврежденные и испорченные.

Найти сегодня можно совершенно разноплановые отзывы о данной культуре, но практически все они говорят о действительно высокой урожайности картофеля. Правда, некоторые сетуют на отсутствие вкуса, в то время как другие с уверенностью утверждают, что сорт хорошо и для варки, и для жарки.

С уверенностью можно сделать вывод и о том, что сорт Киви действительно устойчив к большинству заболеваний и паразитов. Даже при неблагоприятных погодных условиях культура сохраняет стойкий иммунитет и все свои другие положительные качества, а главное, показатели урожайности. Конечно, клубни не всегда достигают больших размеров, но при этом в лунках не встречается и мелочи. Все картофелины приблизительно одинаковые и формируются на каждом кусте в большом количестве.

Обобщив мнения, высказанные о сорте многими огородниками, можно сказать, что картофель достоин быть посаженным на каждом участке, даже несмотря на то, что официально так и не внесен в реестр. Любительские селекции порой бывают более продуктивными и полезными, чем официальные продукты.

Генномодифицированный сорт картофеля «Киви» : характеристика, описание сорта, фото

Картофель Киви является одним из самых редких сортов. Он неприхотлив в выращивании и может произрастать на любых видах почв.

Обладает средним вкусом и необычной структурой корнеплода. Кожура напоминает фрукт киви, отсюда и название. Высокоустойчив к заболеваниям и вредителям поскольку является генетически модифицированным продуктом.

Подробное описание сорта, его характеристики, особенности агротехники вы найдете в нашей статье.

Картофель Киви: описание сорта

Данный сорт нельзя купить в обычных магазинах. Киви является очень редким подвидом. При создании данного сорта была задействована генная инженерия. Киви является генетически модифицированным сортом.

Пригоден для произрастания почти во всех регионах России. Несмотря на малое количество посадочного материала, часто в встречается в других странах — Белоруссии, Казахстане, Литве, Украине.

В РФ картошка Киви выращивается в Краснодарском крае, Московской, Ярославской, Волгоградской, Нижегородской, Ивановской, Пермской, Калужской областях.

В выращивании очень неприхотлив. Поэтому рекомендован для огородников-любителей. Он любит обильное количество солнца, систематические поливы, рыхление почвы. Отлично отзывается на внесение подкормок.

Характеристики

Кусты сорта высокие. В зависимости от плодородности почвы, в высоту достигают от 40 до 80 см. Стебель прямостоячий, с большим количеством ветвей. Ветви сильнооблиственные.

Листочки вытянутые, изумрудного оттенка. Имеют сильно зазубренный край. На ощупь шершавые. Имеют большое количество небольших волосков. Листовая пластина выражена ярко. Соцветия имеют ярко-сиреневый оттенок.

Антоциановый оттенок выражен очень сильно. Цветы притягивают пчел и других насекомых. Картофель Киви – необычный сорт, похожий на экзотический фрукт. Имеет вытянутые плоды с округлыми краями.

На ощупь картофелины очень шершавые, похожие на бархат. Кожура сетчатая. Мякоть белоснежно-янтарная.

Назначение

Мякоть разваривается замечательно. Подходит для приготовления пюре. Но отзывы поваров о данном продукте однозначные. Многим нравится рассыпчатая структура корнеплода, превосходная изящная шкурка.

Другим не нравится слишком большой период варки. Сорт Киви необходимо варить больше 40 минут. Середина овоща практически безвкусная. Подвид отлично подходит для приготовления салатов и первых блюд.

Предлагаем ознакомиться с информацией о свойствах картофеля: чем опасен соланин, польза и вред сырых корнеплодов, почему люди употребляют в пищу ростки и пьют картофельный сок.

Подвид обладает отличной продуктивностью. Имеет хорошую лежкость. В прохладных овощехранилищах сохраняется до следующего года. При длительном хранении своих вкусовых качеств не теряет.

Смотрите ниже: сорт картофеля Киви фото

Урожайность

Относится к позднеспелым сортам. От первых всходов до технической спелости проходит более 120 дней. В прохладных регионах срок созревания может увеличиться до 130 дней.

Но активнее всего растет в супесчаном грунте. Сорт очень редкий, в выращивании неприхотлив. Поэтому 1 кг посадочного материала стоит около 100 руб. И увеличение урожайности сильно отразится на увеличении прибыли.

При посадке 30х70 см может произойти снижение урожая. Поскольку кусты данного сорта облиственные, то им необходимо больше места. При посадке 40х70 см урожайность возрастала на 20%. Самые лучшие результаты показывает схема 45х90 см собирать урожай необходимо после полного высыхания ботвы.

Сравнить урожайность этого сорта с другими вы можете обратившись к таблице ниже:

Оригинальный картофель сорта Киви: происхождение и правила выращивания

За последние десятилетия на рынке появилось множество новых видов овощей, покоривших сердца огородников. Однако многих интересует картофель сорта Киви, происхождение которого вызывает ряд вопросов. Некоторые считают его продуктом нового поколения, выведенным на основе генной инженерии. Другие кардинально отвергают эту теорию, утверждая, что сорт получен в результате простого скрещивания. Несмотря на споры и недоразумения, овощ с удовольствием выращивают на огородах предприимчивые дачники. Рассмотрим подробно, что представляет собой этот уникальный плод.

Внешнее великолепие растения

Поскольку происхождение сорта картофеля Киви вызывает вопросы, обратим внимание на его внешние особенности. Средняя высота кустов достигает 80 см. Прямые побеги усыпаны множеством веток. На каждой из них имеются листочки с шершавой поверхностью и волосистой структурой. Края пластин изрезаны мелкими зазубринами. Окрашены листья в изумрудный цвет.

В период цветения на верхушках побегов появляются соцветия светло-сиреневого цвета, которые впоследствии превращаются в зеленые шары. Подробное описание картофеля сорта Киви включает рассмотрение плодов. Они созревают спустя 120 дней после посадки, если способствует погода и климатические условия.

Клубни овоща имеют необычную форму с вытянутыми округлыми краями. Кожура тонкая, сетчатого характера. На ощупь кажется слегка шероховатой. Мякоть продукта окрашена в белоснежный цвет, хотя иногда проявляется коричневатый оттенок. Она достаточно плотная, поэтому требует длительной термической обработки. Во время сбора урожая клубни картофеля бывают лишь крупного и среднего размера. Поэтому сорт особенно ценят огородники.

Картофель сорта Киви: происхождение и факты

По некоторым сведениям овощ появился в Калужской области. Его вывели селекционеры-любители в 1990 годах. Поэтому сорт не зарегистрирован в государственном реестре растений Российской Федерации. Также картофель данного сорта не подвергался научным испытаниям.

Несмотря на это овощ пользуется особой популярностью среди огородников. Чаще всего продукт выращивают на Кубани, а также в средних областях России. Бытует мнение, что картошка Киви — генно-модифицированный продукт, поэтому опасен для здоровья. Однако прямых доказательств этому не существует. Тот факт, что ее листву не пожирает колорадский жук, объясняют наличием в листве специального вещества. Он и отпугивает вредителя от культуры.

Свое название сорт получил благодаря сходству с одноименным фруктом: волосистая кожура и овальная форма плода.

Простые правила выращивания культуры

Несмотря на свое спорное происхождение, картофель сорта Киви довольно просто вырастить на дачном участке. Для этого сначала устанавливают сроки посадки, на которую влияют климатические условия.

В средних областях культуру высаживают на поля в конце апреля или начале мая. Однако на сроки влияют:

  • погодные условия;
  • тип почвы на огороде;
  • местные традиции.

В прохладных регионах посадку картофеля Киви откладывают до начала июня. За этот период земля как следует, прогревается и готова к новому огородному сезону.

Поскольку для созревания сорта необходимо примерно 120 дней желательно заранее просчитать сроки сбора урожая в своей местности.

Подготовка почвы

Для успешного выращивания картофеля, участок готовят с осени, который отвечает таким требованиям:

Кроме того, немаловажно обеспечить качественную подкормку почвы с помощью:

Весной неплохо было бы внести в почву золу. Если на участке ранее росли баклажаны, перец или помидоры, то лучше не использовать его для выращивания растения. Не повредит урожаю капуста, тыква, бобовые и огурцы.

Схема посадки

Картофель оригинального сорта Киви отличается раскидистыми кустами. Поэтому его высаживают на расстоянии 90 см друг от друга. Благодаря этому растение получает достаточное пространство и осенью приносит крупные клубни. Высаживают овощ в лунки, расположенные на расстоянии 75 см. Широкие междурядья позволяют качественно засыпать клубни, поскольку их обычно не окучивают. Такой подход позволяет картофелю свободно произрастать на грядке под приятным летним солнцем и умеренными дождями.

Глубина посадочного гребня зависит от характера грунта. Для суглинистой почвы достаточно 8 см, подзолистой и дерновой — 10 см.

Уборка обильного урожая

Как известно, картофель Киви относится к позднеспелым культурам. Поэтому его собирают в конце сентября либо начале октября. Признаком готовности овоща является высохшие кусты растения. Если на грядке произрастают сорняки, желательно избавиться от них. Затем приступают к массовой уборке картофеля ручным или механичным способом.

Затем урожай высушивают прямо на грядке или под навесом во дворе. Картофель тщательно перебирают, удаляя гнилые и некрасивые плоды. Качественные клубни помещают в подвал для хранения. В течение долгого времени овощ не теряет своей первоначальной формы и вкусовых качеств.

Секрет привлекательности сорта Киви заключается в устойчивости к болезням и вредителям. Его практически никогда не атакуют проволочники либо колорадские жуки. Поверхность листовых пластин имеет оригинальную шероховатость и множество мелких волосков. Благодаря этому на них не садятся вредные насекомые и не откладывают яйца. К тому же сорт устойчив к фитофторозу, макроспориозу и парше.

Познакомившись с происхождением уникального сорта картофеля — Киви, многие оценили его достоинства. Простота выращивания и сбора урожая овоща позволяет даже неопытным огородникам заняться новой культурой. Почему бы не начать эксперимент уже в новом сезоне?

Сбор урожая картофеля сорта Киви — видео

Описание картофеля сорта «Киви» — как поднять урожайность

Картофелеводством я занимаюсь много лет. У меня огромное количество сортов, которые я выращиваю на участке. Среди них я хочу выделить сорт картофеля Киви. Это универсальный вид культуры, который обладает массой достоинств.

При минимальном уходе за растением можно получить очень высокий урожай. Всем, кто решил выращивать у себя на участках картофель, я рекомендую остановить свой выбор на данном сорте. Результат вас приятно удивит.

Чтобы иметь представление, что из себя представляет картофель Киви, стоит ознакомиться с фото и изучить описание сорта.

По урожайности Киви в картофелеводстве считают одним из лучших сортов. С 2 клубней можно получить до одного ведра урожая. Картофель вырастает крупным. Очень редко можно встретить небольшие клубни. Они слегка шероховатые, с плотной сетчатой кожурой, которая напоминает по внешнему виду киви.

Мякоть у корнеплодов белого оттенка, плотная, из-за чего картофель необходимо варить дольше, чем другие сорта культуры. При приготовлении картофель хорошо разваривается. Имеет приятный вкус.

После посадки он созревает через 4 месяца. Если проводить посадку в холодных регионах страны, уборку урожая проводят через 4,5-5 месяцев.

Картофель имеет высокую, прямую ботву высотой до 60 см. У нее большое количество зеленой массы. Листья шероховатые, с небольшими зазубринами. У культуры при цветении ярко-синие соцветия.

Достоинства и недостатки

У Киви необычный внешний вид. Поэтому не каждый его выращивает на участке, отдавая предпочтение гладкими, однотонным сортам картофеля. Несмотря на это он имеет ряд преимуществ.

Достоинства

  • сорт отличается высокой урожайностью;
  • клубни устойчивы ко многим заболеваниям: парше, гнили, фитофторозу;
  • культуру редко поражает колорадский жук и проволочник;
  • сорт картофеля устойчив к неблагоприятным погодным условиям;
  • он имеет длительный срок хранения;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • имеет минимальное количество глазок.

Недостатки

Среди недостатков можно выделить следующие:

  • требуется длительная термическая обработка;
  • картофель пригорает к сковородке, поэтому его не рекомендуется жарить;
  • у клубней специфический вкус, который отличается от других сортов картофеля.

Правила посадки

Особенностью данного сорта является отличающаяся от других видов посадка. Картофель высаживают только пророщенными клубнями. В противном случае урожай будет очень поздним. Найти их в хозяйствах довольно трудно. Поэтому многие дачники проращивают картофель самостоятельно.

В конце зимы клубни необходимо переложить в теплое место, чтобы они пустили ростки. После этого производят посадку.

Почву для посадки необходимо подготовить осенью. В нее вносят органические, калийные, фосфорные удобрения и тщательно перекапывают. Если посадки большие, землю рекомендуется вспахать. Весной в почву еще раз вносят навоз и перекапывают.

Затем, когда температура воздуха прогреется до +10 градусов, можно проводить посадку картофеля. Если грунт тяжелый, почву заглубляют на 6-8 см.

На легких почвах глубина для посадки должна составлять около 10 см. Растение образует очень объемный куст. Поэтому между клубнями необходимо оставлять расстояние около 45 см. Между рядами расстояние должно быть 90 см. Эта схема позволит вырастить богатый урожай.

Растения, не окучивая, присыпают землей с обеих сторон.

В конце сентября, когда высыхает ботва, можно собирать урожай. Картофель выкапывают, просушивают и хранят в затемненном прохладном месте. Это может быть погреб или подвал.

Уход за картофелем

Картофель не требует проведения серьезных агротехнических работ. Достаточно проводить регулярную прополку и 2-3 раза за сезон поливать кусты.

Рекомендуется удобрять картофель. Это мероприятие проводят 3 раза за сезон. В начале лета необходимо внести минеральные удобрения. Затем удобрения вносят еще 2 раза через каждые 3 недели.

Болезни и вредители

Данная культура устойчива к различным заболеваниям и вредителям. Ее не поражают рак, гниль, парша и фитофтороз. Поэтому каких-либо обработок проводить не надо.

Также картофель не поражает проволочник и колорадский жук. Причиной тому служит наличие в клубнях био клетчатки, которая совсем не усваивается вредителями. Также листья культуры имеют довольно большие волоски, благодаря которым колорадский жук не может на них отложить личинки.

Многим не нравится внешний вид Киви. Но для нашей семьи это самый любимый картофель. Мы его давно выращиваем на участке и очень довольны результатом. За культурой практически не нужен уход. Мы его не окучиваем, не рыхлим. А самое главное, на нем не размножается колорадский жук.

Этот тот вид растения, который просто посадил, а он растет и развивается самостоятельно. Зато осенью урожай отменный. Клубни очень крупные, вкус у картофеля своеобразный, но приятный. Киви отличается длительным сроком хранения: не гниет и не портится.

Мы недавно решили попробовать выращивать на участке картофель Киви. Результатом очень довольны. Урожай отличный, клубни крупные, приятный вкус при варке у картофеля. Самое главное, что все что требуется сделать при выращивании, пару раз провести подкормку. Я всем рекомендуют попробовать этот сорт картофеля.

Основные выводы

Чтобы получить богатый урожай картофеля, достаточно выполнять минимальные требования по уходу за ним:

  • несколько раз за сезон проводить подкормку;
  • во время вегетации и в период цветения осуществлять полив растения;
  • посадку рекомендуется проводить на грядках, где росли огурцы, кабачки, капуста, бобовые, тыква;
  • проводить прополку;
  • за 2 недели до уборки урожая обрезать ботву.

Соблюдая эти несложные работы можно получить хороший урожай вкусного сортового картофеля.

Сорт картофеля Киви

Одним из самых редких сортов является картофель Киви. Он произрастает практически на любой почве и внешне напоминает одноименный фрукт. Узнаем о главных характеристиках продукта и особенностях его агротехники.

Характеристика картошки

Судя по некоторым источникам, при создании сорта картофеля Киви была задействована генетическая инженерия. Официально в РФ существует лишь два вида данного овоща, содержащих ГМО. Это Елизавета плюс и Луговской плюс.

Киви выведен овощеводами из Калужской области. Он не участвовал в Государственных испытаниях, поэтому не зачислен в реестр. Его нельзя купить в простом супермаркете. Несмотря на это, продукт успешно выращивают во всех регионах Российской федерации, в Белоруссии, Украине, Казахстане.

Есть у позднеспелого сорта Киви свои особенности и характеристики:

  • промежуток вегетации – 4 месяца;
  • количество урожая – 20 кг с одного кг посадочного материала;
  • лежкость – хорошая;
  • сбор урожая – конец сентября — начало октября.

Огородники любители выбирают Киви за следующие качества:

  • иммунитет ко многим заболеваниям;
  • доступная агротехника;
  • оригинальный внешний вид;
  • высокая урожайность.

К слабым сторонам сорта относят:

  • средний вкус;
  • долгое созревание;
  • пригорание на сковороде.

Тонкости выращивания

Киви примечателен тем, что его не выращивают из семенного материала. Для посадки подходят лишь пророщенные клубни.

Чтобы получить обильный урожай, необходимо знать все тонкости выращивания культуры:

  1. Посадку Киви стоит проводить на участке, где недавно убрали тыкву, свеклу, огурцы или бобовые.
  2. Не нужно сажать культуру после томатов, баклажанов, перцев.
  3. Готовят грунт по осени – перекапывают и вносят навоз. Допустимо добавить минеральные удобрения или азот.
  4. Оптимальное время для высадки сорта – конец апреля или начало третьего весеннего месяца. Почва при этом должна прогреться до 7-9 градусов.
  5. Для посадки рекомендовано использовать голландский метод. Расстояние между рядами – 70-75 см, от одного куста до другого – 30 см.
  6. Картошку сажают на глубину от 8 до 10 см (для дернового и подзолистого грунта).
  7. Подкармливают культуру трижды за сезон. Первый раз – в июне, далее – с интервалом в 1,5 недели. Главное – не увлекаться.
  8. За пару дней до сбора урожая обрезают ботву.
  9. Поливают растение трижды за год. Делают это обильно, чтобы земля пропиталась на глубину 0,5 м. Если недавно прошли дожди, нужно подождать, пока почва просохнет на 25-30 см.
  10. Выкопанные клубни хорошо просушивают, очищают от грязи и закладывают на хранение. Перебирают урожай не менее трех раз за зиму.

Регулярный полив, рыхление и удобрения помогут получить до четырехсот килограммов картошки с одной сотки. Защитить продукт до следующего года позволят хорошая лежкость сорта и грамотные условия хранения.

Описание куста

У картофеля сорта Киви довольно высокие кусты. Они достигают 75-85 сантиметров. Стебель растения прямостоячий с многочисленными ветвями. Обильные вытянутые листья имеют изумрудный оттенок и края с зубчиками.

На ощупь листочки шершавые, чувствуются на их поверхности маленькие волоски. Соцветия картошки окрашены в яркий сиреневый цвет. Такой оттенок притягивает пчел.

Отбирают материал для посадки летом, когда растение цветет. Именно в это время легко отметить здоровые и пышные кусты. Клубни под ними устойчивее. Они гарантируют хорошую наследственность. Есть и другие правила отбора посадочного материала:

  • под кустом должно быть не менее 7-8 клубней;
  • экземпляры должны весить не менее 100 г каждый;
  • клубни раскладывают в хорошо проветриваемом помещении на 2 недели.

Закладывают посадочный материал, когда ростки достигнут 3-5 см.

Описание клубней

У сорта картофеля Киви очень необычные клубнеплоды. Они похожи на экзотический фрукт и имеют ряд отличительных особенностей:

  • шершавая поверхность, напоминающая бархат;
  • сетчатая шкурка;
  • мякоть белоснежного цвета;
  • желтая кожура с коричневым оттенком;
  • вытянутая форма;
  • закругленные края;
  • тонкая кожица.

Клубни сорта всегда средние или крупные, мелких не бывает. Благодаря небольшому количеству глазков их легко чистить.

Мякоть картошки Киви превосходно разваривается. Она подходит для приготовления пюре. Правда, продукт придется бланшировать дольше сорока минут. Для жарки он не совсем пригоден. Некоторые хозяйки используют его для приготовления супов и салатов.

Отзывы поваров о вкусовых качествах продукта противоречивы. Одни хвалят рассыпчатую структуру клубнеплодов и восхищаются изящной кожурой. Других совсем не привлекают длительный период варки и практически безвкусная середина.

Сорт устойчив к колорадскому жуку и проволочнику. Вредителей отпугивает шершавая поверхность листьев, на которой сложно откладывать яйца и личинки. Картошка Киви устойчива к следующим заболеваниям:

  • рак;
  • сухая или зональная пятнистость;
  • парша;
  • фитофтороз;
  • фузариозное увядание.

Некоторые ученые уверены, что натуральный продукт всегда подвергается насекомым. Если же они избегают его – в клубни был внедрен определенный ген. В случае с сортом Киви колорадского жука отпугивает растительная клетчатка, содержащаяся в картофеле. Ее наличие – результат стандартных методов селекции. Также насекомое не в силах откладывать яйца на шершавой поверхности растения.

Киви советуют выращивать огородникам-любителям для использования в домашних условиях или в качестве корма для животных. С ним справится даже начинающий овощевод. Продавать продукт – не слишком выгодное дело. Однако на рынках и в магазинах встречается сорт Киви по цене от 100 рублей. Многие покупают его исключительно из-за оригинального внешнего вида.

Сорт картофеля Киви: основные характеристики и советы по выращиванию

Мало кто из агрономов знает о существовании такого картофеля, как Киви, поскольку он крайне редко встречается на прилавках обычных магазинов. А те, кто знает об этом сорте, любят его за урожайность, неприхотливость и высокую сопротивляемость болезням и вредителям.

Описание картошки Киви

Большинство огородников считает родиной картофеля Беларусь, поскольку выведен он был в одно время с сортами Темп, Ласунок и Белорусский-3. Это заблуждение — сорт Киви родом из России, появился он в Калужской области и является продуктом любительской селекции. Этот картофель не внесён в реестр и не подвергался государственным испытаниям, поэтому сведения о нём основываются большей частью на наблюдениях агрономов.

Сорт Киви не проходил государственных испытаний и не числится в Госреестре

Киви является позднеспелым сортом — период от появления всходов до полного созревания длится примерно 120 дней, а в прохладном климате этот срок увеличивается до 130 дней. Картофель пригоден для выращивания практически на всей территории России, но в основном произрастает в Калужской, Московской, Нижегородской, Ярославской, Пермской, Волгоградской и Ивановской областях, а также в Краснодарском крае. Встречается сорт и в странах ближнего зарубежья — Украине, Литве, Беларуси, Казахстане.

Характеристики

Кусты картофеля Киви высокие, могут вырастать до 40–80 см — это зависит от механического состава грунта. Стебли прямые, очень облиственные. Листики изумрудно-зелёные, шершавые, зазубренные по краям, покрыты множеством мелких волосков. Соцветия сиреневые, пышные.

Одним из главных достоинств сорта можно назвать то, что его клубни всегда бывают средними или крупными и никогда — мелкими.

Форма клубней довольно необычная — вытянутая, с округлыми краями. Кожица тонкая и шероховатая, смахивает на кожуру одноимённого фрукта. Мякоть на срезе белоснежного цвета, имеет янтарный оттенок. Киви считается урожайным сортом — при должном уходе с килограмма картофеля получается до 20 кг.

Клубни картофеля Киви имеют необычную вытянутую форму с округлыми краями

Киви проявляет высокую сопротивляемость фитофторе, альтернариозу, парше, фомозу, гнили, фузариозному и вертициллёзному увяданию, ризоктониозу. Почти никогда не повреждается проволочником и колорадским жуком. Сорт имеет хорошую лёжкость и не утрачивает вкусовых качеств при хранении.

Киви является очень редким, цена за килограмм посадочного материала составляет около ста рублей.

Клубни картофеля сорта Киви очень долго варятся — процесс термической обработки может занять 40 и более минут

Существенным недостатком сорта можно назвать долгое приготовление клубней — процесс варки занимает более 40 минут. Структура мякоти рассыпчатая, она прекрасно разваривается и подходит для пюре, салатов и первых блюд. Для жарки Киви не годится, поскольку часто пригорает. Вкус средний, явно на любителя — середина клубня практически безвкусная.

ГМО или нет?

Из-за феноменальной сопротивляемости сорта колорадскому жуку многих людей волнует вопрос, является ли картофель Киви генномодифицированным. Более того, некоторые источники безапелляционно утверждают, что этот сорт выращен с применением генных технологий. Однозначно ответить на этот вопрос не представляется возможным, поскольку по официальным данным в России было выведено всего два сорта генномодифицированного картофеля — Елизавета плюс и Луговской плюс. Они являются разработкой Центра биоинженерии РАН и запрещены для выращивания, хотя и сертифицированы для употребления в пищу. Вышеупомянутые сорта подверглись модификации генной структуры, вследствие которых они не поражаются вредителями — именно это дало основание предполагать, что обладающий такими же свойствами Киви тоже является ГМО.

Сорт Киви не повреждается колорадским жуком, что и дало повод считать его трансгенным

Большинство агрономов высказывают мнение, что «нормальный» картофель обязательно должен повреждаться насекомыми, а если вредители обходят его стороной, значит, в клубни был искусственно внедрен ген бактерии врага колорадского жука. Но, вопреки сложившемуся мнению, получить сорт, который не повреждается вредителями, можно и с помощью обыкновенной селекции. Такие разработки велись в России еще в 1950-х годах, и в их основе лежал принцип скрещивания обычного картофеля с дикорастущим. Правда, это сильно ухудшало вкусовые качества клубней, делая их практически непригодными в пищу. Однако прогресс не стоит на месте, поэтому со временем селекционеры научились сводить ущерб, который наносится картофельному вкусу, до минимума.

Картофель не нравится колорадскому жуку по двум причинам. Во первых, в нём содержится биоклетчатка (кстати, результат вполне традиционных методов селекции), которая не усваивается организмом жука, а во-вторых, вредитель просто не в состоянии отложить яйца на «волосатых» листочках этого картофеля. Большое количество мелких волосков на побегах тоже не является свидетельством вмешательства в генную структуру (особенно если учесть тот факт, что Киви является продуктом любительской селекции), поэтому можно сделать вывод, что данный сорт не является трансгенным.

Помимо Киви, существует еще несколько видов картофеля, которые не повреждаются колорадским жуком и при этом получены при помощи совершенно обычной селекции. Среди таких сортов можно назвать Ласунок, Каменский, Брянский и Утро.

Советы агрономов

Картофель советуют выращивать любителям, поскольку он совершенно неприхотлив. Сорт хорошо отзывается на внесение удобрений, обильное количество солнечных лучей, рыхление грунта и систематические поливы. Разумеется, есть и определённые тонкости, которые помогут получить большой урожай.

  1. Картофель Киви может произрастать на всех видах почв, однако наиболее подходящими считаются супесчаные.
  2. Посадку картофеля следует проводить на участке, на котором до этого росли кабачки, огурцы, патиссоны, капуста, бобовые культуры, столовая свекла, тыква или салат.
  3. Не сажайте картофель после томатов, земляники, перца и баклажана — болезни и вредители, которыми поражаются эти культуры, очень сходны между собой.
  4. Готовить грунт под посадку необходимо еще с осени — для этого в сентябре его перекапывают на глубину 15–18 см и вносят навоз. Можно дополнить органику азотом и готовыми минеральными удобрениями, обогащенными калием и фосфором. Впервые азот вносят в сентябре, а во второй раз — перед высадкой картофеля.
  5. Непосредственно перед посадкой участок необходимо очистить от сорных растений и перекопать вторично.
  6. В умеренном климате оптимальным временем для высадки картофеля в грунт является конец апреля — начало мая, когда почва прогреется на глубину от +7 °C до +9 °C и минует угроза заморозков. Сорт примечателен тем, что его никогда не выращивают из семян — для посадки используются только пророщенные загодя клубни.
  7. Сажать картофель рекомендуется голландским методом, то есть делать промежуток между двумя смежными рядами. Промежуток между грядками — 70–75 см, между посадками клубней — минимум 30 см. При этом картофель не окучивают, а с двух сторон засыпают землёй. Такая техника посадки поможет добиться максимальной урожайности — около двух ведер с куста. По некоторым данным, хорошие результаты дает и стандартная посадка по схемам посадки 40х70 см и 45х90 см.
  8. В дерновом и подзолистом грунте картофель Киви сажают на глубину 8–10 см, для суглинков будет вполне достаточно 6–8 см.
  9. Полив картофеля проводят трижды за лето, стандартным способом (то есть используя количество воды, которое пропитает грунт на полметра вглубь).
  10. Подкормка готовыми минеральными удобрениями также производится трижды. Впервые картофель удобряют в начале лета, когда на улице окончательно потеплеет, а затем повторяют подкормку еще дважды, с интервалом в 10 дней. Избегайте перекармливания этого сорта удобрениями — вносите их не более трёх раз и чётко по инструкции, указанной на упаковке.
  11. Поскольку сорт Киви почти не подвержен болезням и вредителям, необходимость в профилактических обработках посадок отпадает.
  12. За пару дней до копки картофеля обрежьте ботву на расстоянии 15 см от поверхности грунта.
  13. Собирают урожай в конце сентября — начале октября. Выкопанные клубни тщательно просушивают, перебирают, очищая от земли, удаляют испорченные и убирают на хранение.

Отзывы о сорте

Этот сорт картофеля действительно урожайный, в любой год и хранится отлично, но нет вкуса.

Женя

http://rudachnik.ru/otzyvy-o-sorte-kartofelya-kivi

Сейчас сажаю только Киви — наиболее устойчивый к фитофторе, хорошо хранящийся до нового урожая, вкусный, урожайный. Средний урожай — 3–4 кг с куста.

Влад. Ал.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5239&page=4

Уже несколько лет выращиваю этот картофель. Соотношение посадил-выкопал не замеряла, но на фоне других (деревенских) сортов выигрывает в разных погодных условиях.

tatjanka404

https://derevnyaonline.ru/community/154/2557

Урожайность действительно нормальная пр. 550–600кг с сотки. Сорт среднеклубневый. похож на плод киви, да и кожура шершавая по цвету напоминает киви. Картофелины все в размер, мелочи нет совсем. На вкус нормальная можно варить и жарить. Средина белая. Для меня это единственый минус, я люблю желтомякушные сорта

рюмочка

https://www.forumhouse.ru/threads/180302/

Ну, не знаю, на мой вкус сорт «Киви» —хороша. Даже в неурожайный год — неплоха, не слишком крупная, но на кусте много. Хорошо переносит малое количество влаги.

Мария

http://rudachnik.ru/otzyvy-o-sorte-kartofelya-kivi

Видео по теме: редкие сорта картофеля

Картофель Киви отличается неприхотливостью в выращивании и высокой урожайностью. Помимо этого, он не повреждается колорадским жуком и иммунен к большинству болезней, поэтому считается идеальным для неопытных огородников. Среди недостатков сорта можно назвать высокую цену и средние вкусовые качества. Однако большинство огородников всё же отзывается об этом картофеле положительно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: