Картофель, сорт Киви: описание, фото, отзывы

Картофель, сорт Киви: описание, фото, отзывы

Картофель, сорт Киви: описание, фото, отзывы

СОДЕРЖАНИЕ

На сегодняшний день картошка является неотъемлемой частью различных кулинарных блюд. Без ее невозможно представить ежедневный рацион. В современном мире практически все, у кого есть приусадебный участок, выращивают на нем данный овощ. Чтобы получить хороший урожай необходимо обеспечить растению правильный уход. Мало кому из огородников известен сорт картофеля Киви, фото и описание которого можно найти на любительских форумах. Данный продукт практически невозможно встретить на прилавках супермаркетов или рынков, поскольку в производственных масштабах он не выращивается. Найти картошку можно только на частных дачных участках, но те огородники, которые уже опробовали сорт на себе, выделяют множество его преимуществ.

История селекции

Поскольку родиной большинства сортов этого овоща считается Белоруссия, то и сорт картофеля Киви многие решили приписать к заслугам белорусских селекционеров. На самом деле это не так — выведен данный продукт был на территории России. Впервые Киви вырастили огородники-любители в Калужской области, но данный сорт до сих пор не внесен в Госреестр. Именно полное отсутствие государственных испытаний над картофелем привело к тому, что вся информация о нем основывается лишь на частных наблюдениях.

Описание вида

Картофель сорта Киви (описание сорта представлено в статье) является продуктом позднего созревания. Получить клубни с растения можно только спустя 120-130 дней после высадки, а в холодную погоду или северных регионах и того дольше. Конечно, популярностью сорт пользуется у себя на Родине, но, несмотря на это, выращивать его с успехом можно во многих областях страны.

Также картофель можно встретить и в пределах ближнего зарубежья, к примеру, в:

Внешнее описание

Картофель Киви (описание сорта, фото, отзывы агрономов свидетельствуют об этом) может давать кусты различной величины. Высота стеблей варьируется от 40 см до 80 см в зависимости от состава грунта на участке. Независимо от него, все стебли кустов очень густо облиственны и всегда идеально ровные. Интересной особенностью сорта является то, что вся его листва и даже стебли покрыты густыми мелкими волосинками. Их цвет всегда ярко-зеленый, насыщенный, а края листиков имеют мелкие зазубринки.

Цветет картофель сорта Киви (описание сорта предоставлено, как уже упоминалось выше, агрономами-любителями) пышно. Все цветки имеют сиреневую окраску.

Клубни картофеля всегда отличаются стабильными размерами, картофелины никогда не бывают мелкими. Их форма округлая, немного вытянутая. Мякоть белого цвета, с небольшой примесью янтарного. Название сорт получил из-за внешнего сходства клубней с плодами фрукта киви. Кожура клубней тонкая и немного шершавая, по цвету точно напоминающая фрукт.

Достоинства и недостатки

Картофель Киви (описание сорта, отзывы огородников и другие источники подтверждают это) — очень урожайный продукт. При должном уходе культура способна бать приплод в двадцатикратном размере от общей массы семенного материала.

Помимо этого, картошка устойчива к:

  • фитофторозу;
  • парше;
  • всем видам гнили;
  • фомозу;
  • не поражается проволочником;
  • а самое главное, совершенно не привлекает колорадских жуков.

Именно последний пункт можно считать настоящим достижением, но многие остерегаются данного преимущества.

Несмотря на такое большое количество достоинств, картофель имеет и определенную негативную сторону. Варить его нужно не менее 40 минут, только после этого мякоть становится мягкой и рассыпчатой, пригодной для употребления в пищу. Недостатком можно считать и то, что клубни подходят исключительно для варки, жареный картофель слишком часто пригорает. Вкусовые характеристики клубней также нельзя назвать превосходными, их середина зачастую бывает совершенно безвкусной.

Опасно или нет

Тот факт, что культура совершенно не подвергается нападению колорадских жуков, нередко вызывает закономерный вопрос у огородников, прочитавших описание сорта: «Картофель Киви — ГМО или нет?». Дело в том, что официально полученные модификацией генных технологий сорта действительно не поражаются паразитами, поскольку их структура изменена, но в России их всего два – Луговской плюс и Елизавета плюс. Выращивать эти сорта запрещено.

Среди огородников существует и такое мнение, что насекомые садятся только на натуральные продукты, не обработанные и не имеющие внутри себя никаких химикатов, а раз Киви они обходят стороной, то и человеку есть его не следует. На самом деле никаких особых модификаций и примесей химикатов в картофеле нет, ведь он был получен путем любительской селекции, которая просто делает такой подход невозможным. Кроме этого, сегодня есть и другие сорта культуры также устойчивые к паразитам и выведенные совершенно обычными путями, к примеру, Ласунок, Утро, Брянский.

Причины отпугивания вредителей

Картофель сорт Киви (в описании сорта об этом уже упоминалось) имеет на поверхности своих листочков большое количество ворсинок. Именно они и препятствуют креплению к поверхности зеленой массы личинок жуков, что делает их размножение невозможным. Помимо этого, благодаря традиционным способом селекции, в картофеле содержится большое количество клетчатки, которая не нравится колорадским жукам.

Выбор участка

Картофель сорт Киви отзывы земледельцев характеризуют как неприхотливый и очень отзывчивый. Культура увеличивает свою продуктивность после каждого внесения подкормок, рыхления или полива, а произрастая на освещенном участке и питательном грунте, даст свой максимальный урожай.

Конечно, общие правила ухода за культурой необходимо соблюдать, но при выращивании картофеля Киви есть и определенные тонкости, их также следует учитывать. В первую очередь сорт лучше всего плодоносит на супесчаном грунте, хотя может давать хорошие урожаи на любом.

При посадке следует тщательно выбирать место, основываясь на правилах севооборота.

Картофель плохо растет там, где до этого выращивались любые пасленовые:

  • томаты;
  • перец;
  • баклажаны;
  • любой другой картофель.

К числу нежелательных предшественников относится и земляника, поскольку все эти культуры поражаются одинаковыми вредителями и болезнями, а их споры могут сохраняться в земле даже после перекопки. Лучшими растениями, которые росли на участке перед картофелем считаются бобовые, капуста, огурцы, кукуруза, патиссоны, свекла, тыква и зелень.

Подготовка к посадке

Еще с осени выбранное для картофеля место необходимо перекопать на глубину штыка лопаты и внести в почву навоз. За зиму он перепреет и отдаст все необходимые питательные вещества. При желании вместе с органикой можно добавить минеральные смеси с содержанием фосфора и калия.

Картофель сорта Киви описание сорта характеризует как неприхотливый корнеплод. Тем не менее он нуждается в уборке сорной травы перед высадкой. Для этого весной участок перекапывается повторно, но уже не так глубоко. Сажать культуру следует, когда грунт прогреется до температуры 7-9 градусов. В условиях умеренного климата этот период наступает в конце апреля.

Высадка и уход

Лучше всего Киви растет по схеме с двумя смежными рядами, но можно высаживать его и стандартным методом. Интересной особенностью является то, что окучивания данный сорт не требует, его просто засыпают землей с двух сторон, что в дальнейшем позволяет получить максимальную урожайность.

Заглубление клубней при посадке зависит от состава грунта на участке. Суглинки требуют 6-8 см, а на подзолистых или других легких почвах можно копать лунки по 8-10 см.

Поливать картофель не нужно слишком часто. Главное, чтобы в период увлажнения соблюдалась глубина пропитки грунта. Стандартные рекомендации гласят, что поливать нужно до тем пор, пока земля не промокнет на 0,5 метра.

Внесение питательных веществ для сорта требуется трижды за сезон. Очень важно не переусердствовать, поскольку это негативно влияет на качество клубней. Первая подкормка должна осуществляться при стабилизации теплого климата в начале лета, а последующие через каждые 10 дней. Обрабатывать от паразитов и болезней культуру химикатами нет необходимости, поскольку кусты сами противостоят всем внешним раздражителям.

Земледельцы советуют за несколько дней до начала снятия урожая срезать ботву кустов на высоту 15 см. Это позволит клубням быстрее уплотнить кожуру для дальнейшего длительного хранения.

Хранение продукта

Картофель Киви (описание сорта, фото, отзывы, хранение – все говорит о том, что, выбрав для посадки на собственном участке именно эту культуру, начинающий огородник не пожалеет об этом) в лежке демонстрирует превосходные качества без потери вкусовых качеств на протяжении всего времени. Очень важно перед закладкой в погреб тщательно просушить и перебрать клубни, сразу отбраковав поврежденные и испорченные.

Найти сегодня можно совершенно разноплановые отзывы о данной культуре, но практически все они говорят о действительно высокой урожайности картофеля. Правда, некоторые сетуют на отсутствие вкуса, в то время как другие с уверенностью утверждают, что сорт хорошо и для варки, и для жарки.

С уверенностью можно сделать вывод и о том, что сорт Киви действительно устойчив к большинству заболеваний и паразитов. Даже при неблагоприятных погодных условиях культура сохраняет стойкий иммунитет и все свои другие положительные качества, а главное, показатели урожайности. Конечно, клубни не всегда достигают больших размеров, но при этом в лунках не встречается и мелочи. Все картофелины приблизительно одинаковые и формируются на каждом кусте в большом количестве.

Обобщив мнения, высказанные о сорте многими огородниками, можно сказать, что картофель достоин быть посаженным на каждом участке, даже несмотря на то, что официально так и не внесен в реестр. Любительские селекции порой бывают более продуктивными и полезными, чем официальные продукты.

Описание сорта картофеля Киви

Сорт картофеля Киви является, пожалуй, одним из самых редких как на рынке, так и на столе пользователя. Среди предпринимателей он не получил широкой славы из-за своего долгого периода созревания (около 120 дней). Но у каждого свой вкус и есть агрономы, которые считают этот сорт лучшим в своем роде. Ведь «Киви» обладает отличным вкусом, урожайностью, сохранностью. В этой статье вы прочтете описание сорта, отзывы о данном корнеплоде, а также увидите его на фото. Ну, начнем.

Химия или нет

Из-за невысокой популярности об этом сорте почти ничего неизвестно. Более того, не существует прямого стандарта, так как картофель Киви отсутствует в государственном реестре.

Этот сорт хорошо противостоит колорадскому жуку. Из-за этого существует мнение, что для получения такой защиты в структуру картофеля внедрили ген колорада. На самом деле все обстоит иначе. Колорадский жук не отдает предпочтение Киви лишь потому, что в нем содержится биоклетчатка. Она образовалась в составе при искусственной селекции разных сортов картофеля. Поэтому мифы о присутствующем гене колорада в картофеле это полный абсурд.

Картофель Киви – один из лучших сортов по показателю урожайности. Созревает долго, около 4-х месяцев в благоприятных климатических условиях. В холодных регионах срок созревания увеличивается до 130-135 дней.

Ботва высокая, прямая. В среднем, в высоту достигает 50-60 см. Листьев много. Они имеют зазубренные края и шершавую поверхность. Цветки клубня ярко-сиреневого оттенка.

С двух клубней, при правильном уходе, можно получить около ведра урожая. Картофель Киви имеет одно отличительное свойство. При созревании очень сложно найти мелкий корнеплод. В лунке будут красивые, крупные плоды. Благодаря этому с урожайностью у сорта нет проблем.

Кожура сетчатая, похожая на фрукт киви. Мякоть белая и очень плотная. Из-за этого для приготовления сорта Киви придется потратить больше времени, чем сварить тот же «Невский».

Картофель отлично подходит для приготовления пюре и салатов, так как хорошо разваривается. А вот жарить его не рекомендуют, так как он часто пригорает к сковородке. Что касается вкуса, то он приятный, но на любителя. Если сравнивать с сортами «Удача» и «Розара», то он явно им проигрывает.

Сорт отлично растет в сложных условиях. Но если его поливать, рыхлить землю и удобрять, то урожай будет вдвойне лучше. Есть много тонкостей, которые помогут получить от посадки максимум. Вот некоторые из них:

  1. Сорт хорошо плодоносит на абсолютно любых грунтах, но наиболее подходящим для «Киви» считается супесчаная почва.
  2. Картофель можно сажать в почву где ранее росли: капуста, огурцы, кабачки, горох, фасоль. Не рекомендуется сажать в почву после: помидора, баклажана.
  3. Поливать картофель достаточно всего лишь трижды в год. При этом заливают его обильно, так, чтобы почва пропиталась водой на глубину до 50 см.
  4. Подкармливают картофель также три раза. Первый раз удобряют в начале лета. После первой подкормки, через 10-12 дней проводят вторую. С таким же интервалом проводят и третью.
  5. Перед посадкой необходимо убрать участок от сорняков и тщательно его перекопать.

При соблюдении этих не сложных правил, агроном сможет получить максимальную выгоду после сбора урожая.

Достоинства и недостатки сорта

Картофель Киви несмотря на свой странный внешний вид завоевал огромное признание среди садоводов. Такая популярность вызвана рядом преимуществ, которые получает агроном при культивации именно этого сорта:

  1. Это урожайный сорт. При качественном уходе и условиях выращивания Киви может дать 20 кратный урожай от общей массы посадочного материала.
  2. Клубни имеют устойчивость перед такими заболеваниями как парша, фитофтороз, гниль. Также, редко поражается проволочником и колорадским жуком.
  3. Имеет хороший товарный вид. Многие покупают Киви исключительно из-за его уникального вида. Клубни выглядят красиво и легко чистятся благодаря небольшому количеству глазок.

Наряду с тем, стоит отметить и ряд недостатков. Среди них:

  1. Клубни очень долго поддаются термической обработке. Пригодным к употреблению клубень становится только через 40 минут после начала приготовления.
  2. Картофель Киви очень редко используется для жарки, так как он часто пригорает к сковороде.
  3. Вкусовые качества Киви можно назвать специфическими. Часто люди отмечают, что Киви не имеет выраженного вкуса и является попросту безвкусным картофелем.

Болезни и вредители

Иммунитет – это сильная сторона сорта. Киви не боится таких распространенных заболеваний как парша, фитофтороз, рак картофеля, гниль и т.д. Также, его не любят и вредители, в частности проволочник и колорадский жук.

Отзывы о сорте это редкость, так как популярность у Киви мала. Но все же по некоторым из них можно четко понять, что это за продукт.

Егор.

С сотки собирали 480 кг максимум. Сорт действительно похож на киви. Кожура шершавая, интересная на ощупь. Насчет урожайности претензий вообще нет. В лунке много картофелин крупных размеров. Мелких вообще нет. А вот с варкой проблема. Картофель очень тугой, и варится почти час. Когда варишь он сырой, сырой, а потом резко разваливается. Мне не нравится. Но как уже сказал, в плане урожая отличный. Да и лежит долго.

Кира.

Многие мои соседи сажают этот сорт. В Калуге он популярен. Я тоже сажала его 2 сезона, потом перестала. Как по мне, вкуса нет. На вид красивый, даже сказала бы интересный. Но вот вкуса нет, хоть убей. Семье тоже не нравится. Поэтому долго он у нас не задержался.

Тимур.

Когда сосед копал картошку, заметил этот сорт. Изначально подумал, что он копает яйца динозавров. Шучу)) Но потом он рассказал, что этот сорт не берет колорадский жук. Чисто из-за этого его и посадил. А то надоело с жуками возиться из года в год. Что могу сказать. Урожай хороший. Где-то 2-3 кг с одной лунки. Картошка средних размеров, крупной мало, мелкой вообще нет. Лежит долго, вкус нормальный. Когда варишь, рассыпается. Становится бархатной. Вот только варить долго нужно. Сажал немного, но сейчас думаю полностью перейти на этот сорт.

Оригинальный картофель сорта Киви: происхождение и правила выращивания

За последние десятилетия на рынке появилось множество новых видов овощей, покоривших сердца огородников. Однако многих интересует картофель сорта Киви, происхождение которого вызывает ряд вопросов. Некоторые считают его продуктом нового поколения, выведенным на основе генной инженерии. Другие кардинально отвергают эту теорию, утверждая, что сорт получен в результате простого скрещивания. Несмотря на споры и недоразумения, овощ с удовольствием выращивают на огородах предприимчивые дачники. Рассмотрим подробно, что представляет собой этот уникальный плод.

Внешнее великолепие растения

Поскольку происхождение сорта картофеля Киви вызывает вопросы, обратим внимание на его внешние особенности. Средняя высота кустов достигает 80 см. Прямые побеги усыпаны множеством веток. На каждой из них имеются листочки с шершавой поверхностью и волосистой структурой. Края пластин изрезаны мелкими зазубринами. Окрашены листья в изумрудный цвет.

В период цветения на верхушках побегов появляются соцветия светло-сиреневого цвета, которые впоследствии превращаются в зеленые шары. Подробное описание картофеля сорта Киви включает рассмотрение плодов. Они созревают спустя 120 дней после посадки, если способствует погода и климатические условия.

Клубни овоща имеют необычную форму с вытянутыми округлыми краями. Кожура тонкая, сетчатого характера. На ощупь кажется слегка шероховатой. Мякоть продукта окрашена в белоснежный цвет, хотя иногда проявляется коричневатый оттенок. Она достаточно плотная, поэтому требует длительной термической обработки. Во время сбора урожая клубни картофеля бывают лишь крупного и среднего размера. Поэтому сорт особенно ценят огородники.

Картофель сорта Киви: происхождение и факты

По некоторым сведениям овощ появился в Калужской области. Его вывели селекционеры-любители в 1990 годах. Поэтому сорт не зарегистрирован в государственном реестре растений Российской Федерации. Также картофель данного сорта не подвергался научным испытаниям.

Несмотря на это овощ пользуется особой популярностью среди огородников. Чаще всего продукт выращивают на Кубани, а также в средних областях России. Бытует мнение, что картошка Киви — генно-модифицированный продукт, поэтому опасен для здоровья. Однако прямых доказательств этому не существует. Тот факт, что ее листву не пожирает колорадский жук, объясняют наличием в листве специального вещества. Он и отпугивает вредителя от культуры.

Свое название сорт получил благодаря сходству с одноименным фруктом: волосистая кожура и овальная форма плода.

Простые правила выращивания культуры

Несмотря на свое спорное происхождение, картофель сорта Киви довольно просто вырастить на дачном участке. Для этого сначала устанавливают сроки посадки, на которую влияют климатические условия.

В средних областях культуру высаживают на поля в конце апреля или начале мая. Однако на сроки влияют:

  • погодные условия;
  • тип почвы на огороде;
  • местные традиции.

В прохладных регионах посадку картофеля Киви откладывают до начала июня. За этот период земля как следует, прогревается и готова к новому огородному сезону.

Поскольку для созревания сорта необходимо примерно 120 дней желательно заранее просчитать сроки сбора урожая в своей местности.

Подготовка почвы

Для успешного выращивания картофеля, участок готовят с осени, который отвечает таким требованиям:

Кроме того, немаловажно обеспечить качественную подкормку почвы с помощью:

Весной неплохо было бы внести в почву золу. Если на участке ранее росли баклажаны, перец или помидоры, то лучше не использовать его для выращивания растения. Не повредит урожаю капуста, тыква, бобовые и огурцы.

Схема посадки

Картофель оригинального сорта Киви отличается раскидистыми кустами. Поэтому его высаживают на расстоянии 90 см друг от друга. Благодаря этому растение получает достаточное пространство и осенью приносит крупные клубни. Высаживают овощ в лунки, расположенные на расстоянии 75 см. Широкие междурядья позволяют качественно засыпать клубни, поскольку их обычно не окучивают. Такой подход позволяет картофелю свободно произрастать на грядке под приятным летним солнцем и умеренными дождями.

Глубина посадочного гребня зависит от характера грунта. Для суглинистой почвы достаточно 8 см, подзолистой и дерновой — 10 см.

Уборка обильного урожая

Как известно, картофель Киви относится к позднеспелым культурам. Поэтому его собирают в конце сентября либо начале октября. Признаком готовности овоща является высохшие кусты растения. Если на грядке произрастают сорняки, желательно избавиться от них. Затем приступают к массовой уборке картофеля ручным или механичным способом.

Затем урожай высушивают прямо на грядке или под навесом во дворе. Картофель тщательно перебирают, удаляя гнилые и некрасивые плоды. Качественные клубни помещают в подвал для хранения. В течение долгого времени овощ не теряет своей первоначальной формы и вкусовых качеств.

Секрет привлекательности сорта Киви заключается в устойчивости к болезням и вредителям. Его практически никогда не атакуют проволочники либо колорадские жуки. Поверхность листовых пластин имеет оригинальную шероховатость и множество мелких волосков. Благодаря этому на них не садятся вредные насекомые и не откладывают яйца. К тому же сорт устойчив к фитофторозу, макроспориозу и парше.

Познакомившись с происхождением уникального сорта картофеля — Киви, многие оценили его достоинства. Простота выращивания и сбора урожая овоща позволяет даже неопытным огородникам заняться новой культурой. Почему бы не начать эксперимент уже в новом сезоне?

Сбор урожая картофеля сорта Киви — видео

Описание картофеля сорта «Киви» — как поднять урожайность

Картофелеводством я занимаюсь много лет. У меня огромное количество сортов, которые я выращиваю на участке. Среди них я хочу выделить сорт картофеля Киви. Это универсальный вид культуры, который обладает массой достоинств.

При минимальном уходе за растением можно получить очень высокий урожай. Всем, кто решил выращивать у себя на участках картофель, я рекомендую остановить свой выбор на данном сорте. Результат вас приятно удивит.

Чтобы иметь представление, что из себя представляет картофель Киви, стоит ознакомиться с фото и изучить описание сорта.

По урожайности Киви в картофелеводстве считают одним из лучших сортов. С 2 клубней можно получить до одного ведра урожая. Картофель вырастает крупным. Очень редко можно встретить небольшие клубни. Они слегка шероховатые, с плотной сетчатой кожурой, которая напоминает по внешнему виду киви.

Мякоть у корнеплодов белого оттенка, плотная, из-за чего картофель необходимо варить дольше, чем другие сорта культуры. При приготовлении картофель хорошо разваривается. Имеет приятный вкус.

После посадки он созревает через 4 месяца. Если проводить посадку в холодных регионах страны, уборку урожая проводят через 4,5-5 месяцев.

Картофель имеет высокую, прямую ботву высотой до 60 см. У нее большое количество зеленой массы. Листья шероховатые, с небольшими зазубринами. У культуры при цветении ярко-синие соцветия.

Достоинства и недостатки

У Киви необычный внешний вид. Поэтому не каждый его выращивает на участке, отдавая предпочтение гладкими, однотонным сортам картофеля. Несмотря на это он имеет ряд преимуществ.

Достоинства

  • сорт отличается высокой урожайностью;
  • клубни устойчивы ко многим заболеваниям: парше, гнили, фитофторозу;
  • культуру редко поражает колорадский жук и проволочник;
  • сорт картофеля устойчив к неблагоприятным погодным условиям;
  • он имеет длительный срок хранения;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • имеет минимальное количество глазок.

Недостатки

Среди недостатков можно выделить следующие:

  • требуется длительная термическая обработка;
  • картофель пригорает к сковородке, поэтому его не рекомендуется жарить;
  • у клубней специфический вкус, который отличается от других сортов картофеля.

Правила посадки

Особенностью данного сорта является отличающаяся от других видов посадка. Картофель высаживают только пророщенными клубнями. В противном случае урожай будет очень поздним. Найти их в хозяйствах довольно трудно. Поэтому многие дачники проращивают картофель самостоятельно.

В конце зимы клубни необходимо переложить в теплое место, чтобы они пустили ростки. После этого производят посадку.

Почву для посадки необходимо подготовить осенью. В нее вносят органические, калийные, фосфорные удобрения и тщательно перекапывают. Если посадки большие, землю рекомендуется вспахать. Весной в почву еще раз вносят навоз и перекапывают.

Затем, когда температура воздуха прогреется до +10 градусов, можно проводить посадку картофеля. Если грунт тяжелый, почву заглубляют на 6-8 см.

На легких почвах глубина для посадки должна составлять около 10 см. Растение образует очень объемный куст. Поэтому между клубнями необходимо оставлять расстояние около 45 см. Между рядами расстояние должно быть 90 см. Эта схема позволит вырастить богатый урожай.

Растения, не окучивая, присыпают землей с обеих сторон.

В конце сентября, когда высыхает ботва, можно собирать урожай. Картофель выкапывают, просушивают и хранят в затемненном прохладном месте. Это может быть погреб или подвал.

Уход за картофелем

Картофель не требует проведения серьезных агротехнических работ. Достаточно проводить регулярную прополку и 2-3 раза за сезон поливать кусты.

Рекомендуется удобрять картофель. Это мероприятие проводят 3 раза за сезон. В начале лета необходимо внести минеральные удобрения. Затем удобрения вносят еще 2 раза через каждые 3 недели.

Болезни и вредители

Данная культура устойчива к различным заболеваниям и вредителям. Ее не поражают рак, гниль, парша и фитофтороз. Поэтому каких-либо обработок проводить не надо.

Также картофель не поражает проволочник и колорадский жук. Причиной тому служит наличие в клубнях био клетчатки, которая совсем не усваивается вредителями. Также листья культуры имеют довольно большие волоски, благодаря которым колорадский жук не может на них отложить личинки.

Многим не нравится внешний вид Киви. Но для нашей семьи это самый любимый картофель. Мы его давно выращиваем на участке и очень довольны результатом. За культурой практически не нужен уход. Мы его не окучиваем, не рыхлим. А самое главное, на нем не размножается колорадский жук.

Этот тот вид растения, который просто посадил, а он растет и развивается самостоятельно. Зато осенью урожай отменный. Клубни очень крупные, вкус у картофеля своеобразный, но приятный. Киви отличается длительным сроком хранения: не гниет и не портится.

Мы недавно решили попробовать выращивать на участке картофель Киви. Результатом очень довольны. Урожай отличный, клубни крупные, приятный вкус при варке у картофеля. Самое главное, что все что требуется сделать при выращивании, пару раз провести подкормку. Я всем рекомендуют попробовать этот сорт картофеля.

Основные выводы

Чтобы получить богатый урожай картофеля, достаточно выполнять минимальные требования по уходу за ним:

  • несколько раз за сезон проводить подкормку;
  • во время вегетации и в период цветения осуществлять полив растения;
  • посадку рекомендуется проводить на грядках, где росли огурцы, кабачки, капуста, бобовые, тыква;
  • проводить прополку;
  • за 2 недели до уборки урожая обрезать ботву.

Соблюдая эти несложные работы можно получить хороший урожай вкусного сортового картофеля.

Генномодифицированный сорт картофеля «Киви» : характеристика, описание сорта, фото

Картофель Киви является одним из самых редких сортов. Он неприхотлив в выращивании и может произрастать на любых видах почв.

Обладает средним вкусом и необычной структурой корнеплода. Кожура напоминает фрукт киви, отсюда и название. Высокоустойчив к заболеваниям и вредителям поскольку является генетически модифицированным продуктом.

Подробное описание сорта, его характеристики, особенности агротехники вы найдете в нашей статье.

Картофель Киви: описание сорта

Данный сорт нельзя купить в обычных магазинах. Киви является очень редким подвидом. При создании данного сорта была задействована генная инженерия. Киви является генетически модифицированным сортом.

Пригоден для произрастания почти во всех регионах России. Несмотря на малое количество посадочного материала, часто в встречается в других странах — Белоруссии, Казахстане, Литве, Украине.

В РФ картошка Киви выращивается в Краснодарском крае, Московской, Ярославской, Волгоградской, Нижегородской, Ивановской, Пермской, Калужской областях.

В выращивании очень неприхотлив. Поэтому рекомендован для огородников-любителей. Он любит обильное количество солнца, систематические поливы, рыхление почвы. Отлично отзывается на внесение подкормок.

Характеристики

Кусты сорта высокие. В зависимости от плодородности почвы, в высоту достигают от 40 до 80 см. Стебель прямостоячий, с большим количеством ветвей. Ветви сильнооблиственные.

Листочки вытянутые, изумрудного оттенка. Имеют сильно зазубренный край. На ощупь шершавые. Имеют большое количество небольших волосков. Листовая пластина выражена ярко. Соцветия имеют ярко-сиреневый оттенок.

Антоциановый оттенок выражен очень сильно. Цветы притягивают пчел и других насекомых. Картофель Киви – необычный сорт, похожий на экзотический фрукт. Имеет вытянутые плоды с округлыми краями.

На ощупь картофелины очень шершавые, похожие на бархат. Кожура сетчатая. Мякоть белоснежно-янтарная.

Назначение

Мякоть разваривается замечательно. Подходит для приготовления пюре. Но отзывы поваров о данном продукте однозначные. Многим нравится рассыпчатая структура корнеплода, превосходная изящная шкурка.

Другим не нравится слишком большой период варки. Сорт Киви необходимо варить больше 40 минут. Середина овоща практически безвкусная. Подвид отлично подходит для приготовления салатов и первых блюд.

Предлагаем ознакомиться с информацией о свойствах картофеля: чем опасен соланин, польза и вред сырых корнеплодов, почему люди употребляют в пищу ростки и пьют картофельный сок.

Подвид обладает отличной продуктивностью. Имеет хорошую лежкость. В прохладных овощехранилищах сохраняется до следующего года. При длительном хранении своих вкусовых качеств не теряет.

Смотрите ниже: сорт картофеля Киви фото

Урожайность

Относится к позднеспелым сортам. От первых всходов до технической спелости проходит более 120 дней. В прохладных регионах срок созревания может увеличиться до 130 дней.

Но активнее всего растет в супесчаном грунте. Сорт очень редкий, в выращивании неприхотлив. Поэтому 1 кг посадочного материала стоит около 100 руб. И увеличение урожайности сильно отразится на увеличении прибыли.

При посадке 30х70 см может произойти снижение урожая. Поскольку кусты данного сорта облиственные, то им необходимо больше места. При посадке 40х70 см урожайность возрастала на 20%. Самые лучшие результаты показывает схема 45х90 см собирать урожай необходимо после полного высыхания ботвы.

Сравнить урожайность этого сорта с другими вы можете обратившись к таблице ниже:

Киви – уникальный сорт картофеля

Для каждого огородника главной задачей является хороший урожай, поэтому большинство хозяев неустанно выискивают новые и выгодные сорта. Особый упор делается на картошку – главный стратегический запас на зиму. Недавно заявил о себе на рынке необычный, редкий сорт – картофель «киви». В обычных магазинах его не найти, но заказать – вполне реально.

Появление и распространение

Картофель «киви» получил свое название за внешнее сходство с известным фруктом, его считают продуктом генной инженерии и генетически модифицированным, но это мнение ошибочно. И опасности для организма он никакой не представляет. Скорее, наоборот, очень выгоден.

Этот сорт уже опробовали в Белоруссии, Литве, Казахстане, Украине, активно выращивают в Краснодарском крае, Калужской, Московской, Нижегородской, Ярославской, Пермской, Волгоградской, Ивановской областях, в Краснодарском крае.

Некоторые фермеры считают, что картофель «киви» появился в Белоруссии. Но это ошибка, «киви» создали российские селекционеры, Калужской области.

Описание и характеристика

У картофеля «киви» очень высокие кусты, в зависимости от почвы, могут вырасти до 80 см. Прямой стебель, с изумрудными листочками, у которых зазубренный край, соцветия сиреневые. Его цветки часто привлекают пчел.

  1. На ощупь плоды вытянутые, с круглыми краями, и шершавые из-за небольших волосков.
  2. Сетчатая кожура.
  3. Мякоть белоснежно-желтая, отлично разваривается. Единственный минус – процесс варки намного дольше, чем у обычного овоща, занимает не меньше 40 минут. Можно использовать для пюре и супов.
  4. Хорошо хранится. Если создать надлежащие условия, преспокойно пролежит не меньше года, не теряя при этом вкуса.
  5. Пышные соцветия сиреневого цвета.

Особенности картофеля «киви»:

  1. Растет на всех видах почв, лучше всего – на супесчаном.
  2. Вкус мягкий.
  3. Очень устойчив к болезням растений и вредителям.
  4. Любит много солнца, систематические поливы.
  5. Хорошо принимает все подкормки.
  6. Богат на урожай, с килограмма картофеля реально «снять» до 20 кг.
  7. Растет во всех регионах.

Очень редкий сорт, цена за килограмм дотягивает до 100 рублей.

Отбор семенного материала

Отбирать картофель для посадки специалисты советуют летом, когда идет цветение, тогда легко отметить самые пышные и здоровые кусты. Это гарантирует хорошую наследственность, а клубни под такими кустами устойчивее.

  1. Берут клубни от кустов, где выросло не меньше 7-8 штук.
  2. Вес картофелины должен быть не меньше 100 г, поскольку они немного усыхают за зиму.
  3. Отобранный материал нужно на пару часов оставить на солнце, чтобы обсох, очистить от земли.

Хранение посевного картофеля

  1. Чтобы кожура созрела, ей нужно полежать 2 недели, при 18-20 градусах тепла, в помещение с хорошим проветриванием.
  2. Картофель укладывают в слой на 10 см и время от времени переворачивают, чтобы позеленел.
  3. Отобрать через полмесяца плохие клубни и выложить на хранение. Это может быть погреб, с влажностью не меньше 70%, либо квартира. В доме удобно держать посевной картофель на балконе, в специальном ящике с подогревом. Если нет сильных морозов, можно хранить в холщовых мешках или сетках.
  4. Перебирать картошку нужно не меньше 3 раз за зиму.

Подготовка семенного материала

Чтобы получить хороший урожай, нужно тщательно отобрать материал для посадки.

  • картофелины должны быть сортовыми, не очень большими.
  • оптимальные размеры клубня – 5 см в диаметре, вес до 50 г.
  • глазков – не больше 5 штук.
  • проращивать около месяца на тонком листе бумаге, температура – не больше 18 градусов.
  • высаживать можно, когда ростки выросли до 5 мм, для дачного участка хватит и 2,5 см.
  • клубни сохраняют свои вкусовые качества при хранении, поэтому лежат в овощехранилищах по несколько лет.

Сроки посадки: в регионах с умеренным климатом лучшее время – конец апреля – начало мая, когда земля прогревается на 10 см до 9 градусов тепла. Тогда можно не бояться заморозков.

Подготовка почвы

Почву для посадки «киви» готовят в конце сентября, верхний слой нужно вскопать или вспахать. Ориентировочная глубина – от 15 до 20 см в дерновой и подзолистой почве, для суглинка хватит 8 см.

  1. Непременно нужно сдобрить навозом, можно заменить фосфором и калием. Чтобы овощ был понаваристее, иногда используют азот. Его вносят весной. Но важно не переборщить, иначе избыток пойдет во вред.
  2. Готовить участок можно, когда грунт прогреется до 10 градусов тепла. Ряды стоит разметить параллельно, по линии север – юг. Расстояние должно быть не меньше 60 см, потому что очень раскидистые кусты.

Подготовка картофеля

  1. За месяц до высадки картофель нужно прогреть при температуре около 20 градусов около 2 дней. Потом разложить в два ряда по ящикам и оставить на проращивание. Емкости держать на свету, чтобы ростки были сильнее.
  2. Как только глазки достигнут 3 см, картофель можно высаживать, но только если не обещают заморозки. Можно обработать стимуляторами роста.

Нельзя накладывать при хранении в несколько слоев, поскольку к нижним клубням плохо будет поступать воздух, и они испортятся.

Требования к посадке и уходу

Картофель «киви» не капризен в уходе, но требует соблюдения некоторых правил.

  1. Глубина вскапывания должна составлять от 15 до 20 см в почве дерновой и подзолистой, в суглинке хватит и 8 см.
  2. Первое внесение делают осенью, а второе – в мае.
  3. Высаживать нужно только пророщенные клубни, семена не используют.
  4. Перед посадкой почву надо очистить от сорняков и еще раз перекопать.
  5. Высаживать этот сорт можно на земле, где раньше росли кабачки, огурцы, патиссоны, капуста, свекла, горох, тыква.
  6. Не приживается после помидор, клубники, перца и баклажанов.
  7. Не стоит высаживать также «киви» на участках, где росла земляника, ее поражают те же вредители, что и перечисленные овощи. А вредные споры имеют свойство сохраняться даже после перекапывания почвы.
  8. За пару дней до выкапывания картошки нужно обрезать ботву, расстояние – 15 см от поверхности. Тогда у клубней будет более плотная кожура, и храниться картофель будет дольше.

Сеять «киви» советуют голландским методом. Это самый оптимальный вариант, дающий щедрый урожай. Хотя многое зависит и от трудолюбия хозяев. Такой метод дает до 2 ведер с куста. Но хвалят огородники и привычный метод: стандартная схема 40 на 70 и 45 на 90 см. Место выбирают солнечное, тогда будет хороший урожай. Территорию нужно обязательно очистить от сорняков, еще раз разрыхлить.

Принципы голландского метода:

  1. Схема рядов: 2 смежных ряда, промежуток, и опять 2 смежных ряда с промежутком.
  2. Расстояние между грядками должно составлять 70-75 см, а между клубнями – от 30 см.
  3. Картошку не окучивают, а засыпают землей с обеих сторон, образуя маленькие валы. Они защищают корни и обеспечивают приток кислорода. Пока ростки маленькие, нужно их полностью закрывать.

Перекармливать удобрениями не желательно!

Удобрение и полив

При уходе за «киви» требуется учитывать некоторые характерные для картофеля особенности:

  1. Часто поливать не желательно, достаточно – трижды за лето.
  2. Впервые удобряют в конце лета, когда станет тепло, потом повторяют еще дважды, с разницей в 10 дней. Подкармливают картофель, нанося растворы в ложбинку между кустами. Если «киви» высаживают впервые, то «закармливать» его не стоит.
  3. Поливать надо много, вода должна пропитать на 0,5 м. Землю перед поливом надо взрыхлить. Вода не должна попадать на куст! Только под корень, это поможет уберечь урожай.
  4. Если выпадает много дождей, дополнительного полива для «киви» не требуется. Только когда почва просохнет на 24 см в глубину.

Увлекаться удобрениями не стоит, их вносят не больше 3 раз, и строго по инструкции.

Органические подкормки

Такие подкормки можно приготовить и самому, главное – раздобыть навоз и не быть слишком брезгливым, поскольку запах очень сильный и въедливый.

  • Способ 1. Развести пополам воду и навоз, оставить на 2 недели, чтобы забродило. Потом разбавить раствор по принципу 1 к 10 и полить картошку.
  • Способ 2. Высеять в почву при перекапывании растения, для этой цели подойдут озимая рожь, горчица, бобовые, люцерна, горох.

Органика содержит все полезные для роста картофеля вещества, клубни легко образуются. А почва при этом становится плодороднее за счет гумуса. Когда удобрения начинают разлагаться в грунте, выделяется углекислый газ, благодаря которому, растения получаются пышными, а завязи – большими.

Самые лучшие органические удобрения для «киви»:

  1. Древесная зола. Ее можно добавлять в лунки или рассыпать по участку осенью. Не дает почве раскисать. Если в земле много песка или торфа, золу стоит рассыпать по весне. Способ простой: спичечный коробок золы на 1 лунку, смешать с землей.
  2. Куриный помет. Смешивается с порезанной соломой или торфяником. Такую подкормку вносят осенью, но можно и за месяц-полтора до высадки. Начинается активно выделяться азот, но тут важно не переборщить. Если насыпать слишком много, кусты будут высокими, но с меньшим количеством клубней.
  3. Листовая подкормка. Через листву хорошо усваиваются магний, азот и сера. Лучше опрыскивать утром и вечером, потому что на жаре удобрения будут испаряться. Сильно заливать листву не нужно.
  4. Органо-минеральные удобрения, они помогают картофелю усваивать все внесенные добавки, а также полезные вещества из грунта. Огородники советуют «Исполин» – смесь органики и разных микро и макроэлементов. Его добавляют в ямку к семенному картофелю при высадке, смешивая с землей. Далее хорошо поливают, чтобы удобрения активировались и стали делиться с растением нужными веществами. Осенью разбрасывают гранулы по огороду и перекапывают. Можно и развести в воде, из расчета 60 г на 12 литров воды, настоять несколько часов, и только потом полить клубни.

Минеральные подкормки

Это варианты сильно концентрированных добавок, которые вносят перед высаживанием картофеля или сразу в процессе. Можно смешать с органическими или добавить торфяник с соломой. Плюс минеральных подкормок в том, что они не только подпитывают, но и защищают от заболеваний. Хотя «киви» к ним устойчив, все-таки лишняя предосторожность не повредит.

Самые популярные добавки:

  1. Селитра аммиачная. Расчет: 1 кг на сотку, вносится весной.
  2. Сернокислый калий. Берут 1,5-2 кг на сотку.
  3. Двойной суперфосфат. Из расчета 1 кг на сотку.
  4. Другие методы. Некоторые огородники засыпают участок перепревшим навозом, из расчета 45 ведер на 1 сотку. А потом перекапывают. Можно добавить еще аммиачную селитру и калийные удобрения: по 20 г каждого.

Если земля не истощена, удобрять ее не надо, иначе высокая концентрация минералов навредит урожаю!

Выращивание без окучивания

Картофель «киви» не окучивают, а насыпают маленькие валы, это намного удобнее. Но опытные дачники изобрели другой способ, который тоже вполне неплох – с помощью дополнительных покрытий.

  1. Специальную черную пленку, которая пропускает влагу. Ее еще называют агроволокном.
  2. Куски картона.
  3. Сено или солому.

На поверхности земли делают небольшие гнезда из перечисленных материалов. Это очень удобно для тех, кто высаживает картофель в коробках или бочках. Лучше всего использовать солому.

  1. Покрытие создает нужный микроклимат.
  2. Почва хорошо защищена от перегрева в жару.
  3. Солома отлично удерживает влагу, создает дополнительный перегной, что привлекает червей, которые способствуют росту клубней.
  4. Блокирует сорняки, что освобождает от прополки.
  5. После сбора урожая солому можно прикопать в земле, сохранив, таким образом, полезные бактерии для следующей высадки.

Но наряду с плюсами есть и минусы этого способа, которые тоже стоит учитывать:

  • Грызуны. На соломе всегда остаются колоски, которые привлекают мышей. А они вполне способны испортить урожай. Но их можно отпугнуть, посадив бузину, мяту, багульник, полынь, пижму или ромашку.
  • Слизни. Бороться с ними можно только специальными ловушками. Из-за этих созданий опытные садоводы не рекомендуют сажать картофель по соседству с капустой.

Сбор урожая

Богатый урожай – отличительная черта картофеля «киви», за что он и снискал большую популярность. Собирают его по осени. Важные отличительные моменты:

  1. «Киви» – поздний сорт, поспевают клубни 120 дней. В северных районах может растянуться до 130 дней. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Выкопанные клубни просушивают, перебирают, удаляют испорченные, и только потом убирают на хранение.
  2. О том, созрели ли клубни, смотрят по высохшей ботве. Для надежности стоит убедиться в этом, выкопав один куст.
  3. Если ботва стала желтой, ее нужно скосить, а через 10-12 дней выкапывать картошку.
  4. Убирать урожай нужно при солнце и сухой погоде.
  5. Клубни нужно оставить на солнце на пару дней, чтобы обеззаразить и подсушить.
  6. Для уборки картошки лучше брать вилы, они меньше ранят картофелины.

«Киви» ценится за то, что хорошо перевозится и хранится, благодаря толстой кожуре, не пересыхает и не прорастает. Некоторые фермеры кормят им зимой скот и птицу, опыт показывает, что с таким питанием животные лучше переносят холода.

Как правильно хранить картофель описано тут.

Достоинства и недостатки

Как и любой, даже искусственно выращенный продукт, «киви» имеет ряд плюсов и минусов. Их тоже нужно учитывать при выращивании.

  1. Клубни всегда крупные, мелких практически нет.
  2. Урожайный сорт.
  3. Хорошо сопротивляется гнили, фитофторе, альтернариозу, парше, фомозу.
  4. Не повреждается колорадским жуком.

  1. Долго варится, середина почти безвкусная.
  2. Не годится для жарки, потому что часто пригорает.

Болезни и вредители

Поскольку «киви» не трогают вредители, необходимости в обработке химикатами нет. Считается, что вредители не любят «киви» из-за шершавой шкурки, на такой сложно отложить личинки. А еще в составе овоща – биоклетчатка, которую насекомые не переваривают.

Содержит ли ГМО?

По поводу картофеля «киви» имели место дискуссии, является ли он вредным, как модифицированный продукт. Агрономы высказывали мнение, якобы безвредный картофель вредители непременно попробуют, а если такого нет, значит, в клубнях внедрены бактерии для колорадских жуков.

Версии о появлении сорта в России:

  • Завезен контрабандой из-за рубежа.
  • Выведен учеными Брянска.
  • Разработан селекционерами Калужской области.

Картофель «киви» не числится в государственном реестре достижений селекции, но и в списке запрещенных сортов его тоже нет. Так что теоретически – кушать можно.

Но ученые доказали, что получить такой сорт возможно и с помощью простой селекции. Первые попытки вырастить такие плоды были в России еще в середине прошлого века, когда скрещивали обычный картофель с дикорастущим. Эта попытка оказалась неудачной, поскольку сильно ухудшился вкус овоща. Но со временем селекционеры научились сводить вред от скрещивания к минимуму.

Официально в стране признаны генномодифицированными всего 2 сорта:

Их называют разработкой Центра биоинженерии РАН. Хотя имеют сертификат, в пищу их запрещено употреблять, поскольку были модифицированы. Вредители их обходят стороной, это – общая черта с «киви», но при этом последнего в списках ГМО не значится.

Есть еще 2 доказательства в пользу того, что «киви» не является продуктом ГМО:

  • Множество мелких волосков на побегах. Ученые считают это подтверждением, что в генную структуру вмешательства не было.
  • Другие сорта, которые тоже не трогает колорадский жук, выведенные способом обычной селекции. Это «Ласунок», «Каменский», «Брянский» и «Утро».

Ирина, 42 года, дачница. Сорт очень хороший, урожай прекрасный. И долго хранится, но единственный минус – не ощущается вкус.

Владимир, фермер. Сажаю только «киви», и хранится отлично, и к фитофторе устойчивый. С куста собираю по 4 кг.

Виталий, 39 лет, фермер. Могу похвалиться неплохим урожаем: с сотки имею до 600 кг. Картофелины крупные, хорошие, и вкус устраивает. Хотя мои покупатели больше любят желтые сорта (а этот – белый), но все равно мои «киви» раскупают охотно.

Анна, 62 года, Самарская область, дачница. Понравился «киви», и хранится хорошо, и картофелины большие. Привлекло то, что держится долго без полива, с водой частенько перебои на даче.

Алексей. Хотел попробовать, но отговорили соседи, мол, вкуса почти нет, только на корм скотине и годится. А цена высокая!

Виктор. Выращиваю уже несколько лет картошку «киви», очень доволен. Многие сетуют, что толстая кожура, а по мне, так хорошо, дольше сохраняется, даже если в подвале тепло.

Картофель «киви» высоко ценят огородники за хороший урожай и способность хорошо сохраняться. Некоторые сетуют на отсутствие вкуса, но большинство потребителей вполне устраивает тот вкус, что есть. Поскольку плюсы явно перевешивают минусы. Устойчив к вредителям, сохраняет свойства даже не в лучших погодных условиях, может долго держаться без воды – мечта каждого огородника. Большие урожаи. Выращивать «киви» очень выгодно, но важно соблюдать при этом правила высадки и ухода, чтобы усилия не были напрасными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: