Китайская груша: полезные свойства
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Китайская груша: полезные свойства
- 2 Разновидности груш
- 3 Груша китайская: особенности
- 4 Состав китайской груши
- 5 Калорийность китайской груши
- 6 Полезные свойства
- 7 Польза китайской груши для беременных
- 8 Вред китайской груши
- 9 Хранение и использование
- 10 Китайская груша: польза и вред
- 11 Где растет китайская груша
- 12 Описание китайской груши
- 13 Сорта китайской груши
- 14 Особенности посадки и ухода за китайской грушей
- 15 Чем полезна китайская груша
- 16 Вред китайской груши
- 17 Китайская груша при беременности и грудном вскармливании
- 18 Сколько весит одна китайская груша
- 19 Сколько калорий в китайской груше
- 20 Китайская груша: полезные свойства и калорийность
- 21 Как выглядит и где растет китайская груша
- 22 Разновидности китайской груши
- 23 Пищевая ценность и калорийность китайской груши
- 24 Чем полезна китайская груша
- 25 Полезна ли китайская груша для похудения
- 26 Применение китайской груши в косметологии
- 27 Что можно приготовить из китайской груши
- 28 Вред китайской груши и противопоказания
- 29 Как выбрать спелую китайскую грушу
- 30 Как хранить китайскую грушу
- 31 Заключение
- 32 Китайская груша
- 33 Питательная ценность и витамины
- 34 Созревание
- 35 Кожура и клетчатка
- 36 Очистка кожи
- 37 Примечание
- 38 Китайская груша: ее польза и вред для организма человека, меры предосторожности и варианты использования
- 39 Как выбрать хорошую
- 40 Калорийность и пищевая ценность
- 41 Полезные свойства
- 42 Чем полезна для мужчин, женщин и детей
- 43 Потенциальная опасность и противопоказания
- 44 Рекомендации по употреблению и применению
Китайская груша является одним из самых сочных и сладких фруктов. По форме она представляет собой нечто среднее между белым яблоком и ананасным абрикосом. Мякоть — нежная, душистая. На сегодняшний день этот фрукт является очень востребованным в диетологии и нетрадиционной медицине.
Разновидности груш
На данный момент существует более 100 сортов этих душистых фруктов. Груши считаются очень светолюбивыми и неприхотливыми растениями, которые хорошо переносят засуху и способны впитывать органические вещества из почвы с большой глубины. Размножаются черенкованием и прививкой.
В европейской части планеты широко распространены такие виды груш, как китайская, иволистная, снежная и другие. Также востребованными являются уссурийские сорта, выведенные в 19-м веке русским биологом Максимовичем. Этот вид растет на 15-метровом дереве с раскидистой густой кроной. Созревать плоды начинают в сентябре. Имеют ламповидную форму и желтый окрас.
Китайская груша, или Pyrus Serotina, является представителем восточного вида культуры. В России же ее выращивают в Приморском крае. Нередко деревья достигают в высоту 12 метров. Листья яйцевидные, крупные, остропильчатые по краям. Плоды имеют округлую форму и светло-желтый окрас. В диаметре груша достигает 4 см и весит примерно 150 г. Мякоть твердая и сладкая. Одной из особенностей этого вида является его сочность. Поэтому в народе он известен как китайская водяная груша.
Иволистный вид выращивается в Западной Азии и на Северном Кавказе. Дерево достигает в высоту всего 7-8 метров, но имеет густую и нехарактерно широкую крону. Корневая система очень развита, поэтому растение без труда может удерживаться на резких склонах. Плоды лампообразные, маленькие, коричневато-золотистые. На вкус груша терпкая. Зреет ближе к середине сентября.
Снежная груша представляет собой один из самых крупноплодных видов культуры (диаметром до 6 см). На вкус кисловатые и терпкие, поэтому их часто используют для консервации. Это самый зимостойкий вид груши. Растет на деревьях, высота которых не превышает 4 м.
Еще одной востребованной разновидностью является груша Бретшнейдера. В последнее время она культивируется только в Азии. Ее плоды ценятся благодаря своей сочности и хрустящей мякоти. Средняя продолжительность жизни растения — 150 лет.
Груша китайская: особенности
Этот фрукт обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и весьма экзотичными внешними характеристиками. В разных странах китайская груша может быть известна как азиатская, песочная или тайваньская. Сегодня же этот сорт культивируют также в Израиле, Корее и Японии. Китайская груша представляет собой гибрид из нескольких разновидностей, одной из которых является сорт Яманаши. В древности он не пользовался популярностью из-за очень кислого вкуса, однако азиатские ученые-селекционеры сумели превратить недостаток в достоинство.
По внешнему виду плод напоминает небольшое озимое яблоко и отчасти ананасный абрикос. Весит зрелая груша до 180 г при довольно средних размерах. Кожура покрыта мелкими темноватыми пятнышками. По вкусу плод очень нежный, сочный и сладкий.
Спелая китайская груша, калорийность которой не превышает 42 ккал, разрешена в любых диетических блюдах. Ее плоды богаты жизненно важными для человека микроэлементами.
Состав китайской груши
В 100 г свежего фрукта содержится 45 г воды, 2 г пищевых волокон и 0,2 г золы. Остальная доля распределяется между витаминами и минералами.
Китайская груша обогащена такими полезными компонентами, как цинк, медь, селен, кальций, марганец и магний. Однако больше всего в ней содержится фосфора и калия. Последнего элемента в составе фрукта в 5 раз больше, чем всех остальных минералов.
Калорийность китайской груши
Энергетическая ценность данной культуры оценивается как крайне низкая. Недаром одним из самых диетических фруктов считается именно китайская груша. Калорийность 100 г, как уже упоминалось, варьируется около 42 ккал. Этот фрукт разрешен в диетическом меню три раза в день по одному среднему плоду.
Что касается питательной ценности, то здесь преобладают углеводы. Их процент относительно белков и жиров приравнивается к показателю 85%. По весу углеводы составляют 7 г от общей массы. Белки и жиры вкупе — 0,8 г.
Полезные свойства
Пищевые волокна китайской груши способствуют очищению кишечника, что положительным образом сказывается на деятельности пищеварительной системы. Фолиевая кислота полезна для женского организма во время беременности. Большое количество витамина С укрепляет иммунную систему и повышает ее защитные свойства. Кальций благоприятно сказывается на развитии костных тканей и волос.
Китайская груша, полезные свойства которой можно перечислять очень долго, содержит также большое количество фосфора, который улучшает синтез белка, способствует росту клеток и укреплению мышечной системы. Калий нормализует деятельность сердечных клапанов, что заметно снижает риск инсульта и инфаркта. Кроме того, данный элемент участвует в обмене веществ. Магний необходим для нормальной работы предсердий.
Одним из главных преимуществ фрукта является его низкая калорийность. Благодаря ей китайская груша применяется в рационе людей, следящих за своей фигурой.
Польза китайской груши для беременных
Как известно, не все фрукты подходят для питания в период развития эмбриона в организме матери. Китайская груша при беременности является одним из немногих продуктов, которые разрешены в постоянном меню на протяжении всего срока. Некоторые врачи рекомендуют перед употреблением снимать кожуру, так как на ней могут осесть органические удобрения и вредные химикаты. Это предостережение для любого растительного продукта не будет лишним.
Китайская груша при беременности способна снизить перманентную температуру тела и улучшить работу почек. Также во фрукте — высокое содержание фолиевой кислоты, столь необходимой для развития ребенка. Особенно это вещество важно для будущей матери и малыша в первом триместре.
Вред китайской груши
О полезных свойствах фрукта знает практически каждый, однако мало кому известно о противопоказаниях. Крайне не рекомендуется употреблять грушу в недозрелом виде. В этот период фрукт обладает мощными слабительными свойствами и может вызвать длительное и мучительное несварение желудка.
Нельзя употреблять любой сорт груши одновременно со свежим молоком. Это чревато расстройством желудка и серьезным сбоем в пищеварительной системе. Противопоказаний к употреблению с кисломолочными продуктами китайская груша не имеет, в отличие от других сортов.
Хранение и использование
Китайская груша идеально переносит длительную транспортировку в холодильной камере. На свежем воздухе хранение фрукта не рекомендовано, так как он начинает быстро чернеть и терять плотность.
Благодаря своему несравненному вкусу и аромату китайская груша часто используется в различных рецептах. Это касается и всевозможных салатов, и фруктовых десертов.
Кроме того, китайская груша хорошо подходит для начинки в выпечке.
Китайская груша: польза и вред
Среди многообразия грушевых сортов особое внимание заслуживает Китайская груша, благодаря широкому диапазону технических характеристик, а также вкусным и полезным плодам. Выращивание культуры становится обычным делом, а число фанатов этого роскошного дерева с каждым годом стремительно увеличивается.
Где растет китайская груша
Ареал произрастания Китайской груши – Китай. На территории России она распространена только в Приморском крае. Климатические условия других областях этой культуре не очень подходят. Но правильный выбор сорта, грамотная посадка и выполнение всех агротехнических приемов по уходу позволят получить полезные, вкусные грушевые плоды в любых регионах.
Описание китайской груши
В результате работы селекционеров плоды Китайской груши унаследовали все достоинства лесного аналога Яманаши, а также были обеспечены отменными вкусовыми качествами спелых фруктов. Полученный сорт стал базой для выведения множества разновидностей с различными свойствами, что позволило обрести гибриды с высокой стойкостью к морозам. Невзирая на различия, все сорта китайской груши имеют общие особенности.
Дерево может быть от 4 до 10 м высотой и полноценно расти и развиваться на протяжении 50 лет. Практически все модификации частично являются самоплодными. Из этого следует, что грушевое дерево будет плодоносить и в отсутствии опыляющих растений, при этом радовать высокими показателями урожайности, которые на 5 году жизни растения составляют 60-80 кг с одного дерева, а через 30 лет – 200 кг. В роли опылителя может выступить любая азиатская груша – Бронзовая, Восточная. Важно, чтобы ее период вегетации совпадал с развитием Китайской груши.
Сорт демонстрирует отличную выживаемость на холоде. К примеру, Косу может выдержать морозы до — 35 °С. А вот Утренняя свежесть такой высокой стойкостью не отличается, поэтому нуждается в укрытии на зиму.
Фото Китайской груши в процессе цветения завораживают красотой. Привлекают внимание грушевые плоды с округлой формой и насыщенным, красивым цветом, зависящим от сорта, который может изменяться от нежного зеленого до бронзового оттенка. Душистая мякоть обладает персиковым цветом, отличается сочностью, однородностью, но не мягкостью. Фрукты характеризуются гармоничным вкусом и нежным ароматом.
Сорта китайской груши
Большое количество сортов Китайской груши позволяет выбрать тот, который оптимально подойдет для культивирования в определенном регионе, климатических условиях, грунте. Выбирая разновидность Китайской груши, нужно также учитывать личные вкусовые предпочтения садовода и его готовность осуществлять правильный и своевременный уход за плодовой культурой.
Китайская груша Нэши
Сорт Китайской груши, имеющий экзотическое название «Нэши» – результат селекции, благодаря которой кислый грушевый плод с твердой структурой обрел превосходные вкусовые характеристики, сочность.
Округлой формы фрукты массой до 290 г. Его тонкая кожура имеет светло-желтый окрас и специфические пятна. Кремовая мякоть характеризуется сочностью, плотность, обладает характерным хрустом. Сладкий вкус с незначительной кислинкой делает этот сорт популярным и востребованным.
Фрукты долго не хранятся, уже через неделю продукт на открытом воздухе начинает чернеть. Если грушевые плоды убрать в прохладное место, то срок хранения увеличивается до 2 недель.
Летний сорт Китайской груши, который спеет в середине июля. Дерево высотой до 4 м. Плодоношение наступает на 3 год, а при комфортных условиях и на 2 год после высадки. Гибрид считается самоопыляемым, но при наличии рядом опылителей показатели урожайности существенно возрастают. Плоды Косу в форме круга, окрашены в яркий бронзово-золотой цвет с наличием белых точек. Средний вес одного фрукта составляет 130-160 г. Мякоть отличается сочностью и обладает сладким вкусом. Недостатком данного сорта является короткий срок сохранности, поэтому фрукты должны быть использованы сразу после сбора урожая.
Косу обладает хорошей сопротивляемостью к бактериальным болезням, парше. Грушевое дерево не боится морозов, требует укрытия на зиму только при очень низких показателях температуры.
Этот сорт представляет собой колоновидную модификацию китайской груши. Грушевое дерево небольшого роста до 2 м высотой. Наблюдается завязывание плодов практически на всех боковых ветвях. Хосу относится к самоопыляемым сортам, но для лучшей урожайности не стоит отказываться от опылителей. Растение начинает одаривать плодами уже на 2-3 год, показатели урожайности высокие, стабильные. Масса одной груши до 300 г. Под кожицей бронзового цвет находится очень сочная, но твердая мякоть. Высокое содержание углеводов в китайской груше делает вкус более сладким, нежным. Характеристики этого сорта позволяют хранить урожай до декабря.
Хосу способен выдерживать морозы до 30 °С, а также имеет хороший иммунитет к болезням, вредителям. Культура нуждается в минимальном уходе.
Осенний сорт, урожай которого можно снимать уже в середине сентября. Вступает в плодоношение на 2 год. Сорт нуждается в опылителях. Плоды имеют форму круга, окрашены в зеленый с золотистым оттенком цвет, с небольшими серыми вкраплениями на кожице. Вес одной груши 160-200 г. Сорт ценится за сбалансированный, кисло-сладкий вкус и сочную, плотную мякоть. Урожай хранится до января.
Олимпик демонстрирует стойкость ко всем видам парши, других бактериальных инфекций.
Утренняя свежесть
Летний сорт Китайской груши, который плодоносит в начале августа вкусными сочными грушевыми плодами, имеющими небольшой размер, круглую форму и желтый цвет. Вес одного фрукта в среднем составляет от 115 до 180 г. Первый урожай формируется по истечении 3-4 лет с момента посадки саженцев. Потребительский период 2-3 недели.
Сорт отличается хорошей зимостойкостью, не боится сильных морозов и редко подвергается заболеваниям, атакам вредителей.
Хрустальная
Одной из популярных разновидностей Китайской груши считается Хрустальная. Ценится за высокую урожайность, стойкость к температурным колебаниям, разным грибкам. Плоды обладают твердой мякотью светло-желтого либо белого окраса. Тонкая кожура имеет песочный цвет и небольшие светло-коричневые вкрапления. Белая китайская груша спеет осенью, в этот период нужно проводить сбор урожая.
Особенности посадки и ухода за китайской грушей
Посадку нужно проводить весной до набухания почек и начала сокодвижения по стандартной схеме. Культура очень требовательна к месторасположению, теплу и влаге. Поэтому следует отдавать предпочтение солнечным безветренным территориям, так как от этого будет зависеть время созревание груш, их окрас и формировка цветочных почек.
Наиболее хорошая урожайность отмечается при возведении саженцев данного сорта, на субстратах характеризующихся питательностью, рыхлостью.
- Выкопать яму, глубиной не менее 60 см. Корни саженца должны свободно помещаться в посадочную лунку, не загибаться и не заламываться. Также при посадке расстояние между посадочными единицами нужно выдержать в пределах 3 м.
- На дно лунки насыпать дренаж, сверху которого положить почвенную смесь, содержащую органические вещества.
- В центре сформировать возвышенность и вбить колышек, который станет надежной опорой для молодого деревца.
- Установить саженцы в подготовленную яму с северной стороны от колышка, расправляя корни и присыпая так, чтобы корневая шейка была выше поверхности грунта на 5 см.
- Землю вокруг ствола хорошо уплотнить и обильно полить.
- Когда влага впитается замульчировать с помощью древесных опилок, перегноя.
- По завершении посадки надежно привязать саженец к опоре.
Можно вырастить растение из семян, подробнее на:
Здоровье грушевого дерева, его рост, развитие и плодоношение зависит от усилий, потраченных садоводом на основные мероприятия по уходу, которые предусматривают.
- проведение своевременной и грамотной обрезки в весенний и осенний период;
- выполнения процедуры опрыскивания против болезней и вредителей до набухания почек, перед цветением и после с использованием высокоэффективных и хорошо зарекомендовавших себя препаратов;
- обогащения грушевого дерева всеми необходимыми питательными элементами, посредством внесения комплекса удобрений для обеспечения его здорового вида, стойкого иммунитета;
- поддержание постоянного и равномерного увлажнение грунта;
- осуществление формирования дерева для создания прочной кроны, удобной для ухода и сбора урожая;
- подготовку к зиме, путем мульчирования вокруг приствольного круга и утепления штамба с целью защиты растения от сильных морозов.
Грамотный уход за Китайской грушей повысит урожайность, продлит период жизни, придаст красивый вид саду, предупредит развитие болезней, вызванных бактериями.
Чем полезна китайская груша
Грушевые плоды способны подарить организму здоровье и жизненные силы. Польза Китайской груши объясняется содержанием в составе плодовой культуры биологически активных веществ, которые способны комплексно укрепить, восстановить функции организма, привести в норму работу важных систем. Поэтому они считаются панацеей от многих заболеваний. При приеме натурального полезного продукта отслеживается улучшения здоровья и выздоровление, потому как полезные свойства Китайской груши:
- стимулируют работу иммунной системы, которая является защитным механизмом от инфекций, патологических факторов, раздражителей внешней среды;
- улучшают гормональный фон и функцию щитовидной железы;
- активизируют процесс синтеза белков, необходимых для образования клеток;
- регулируют деятельность опорно-двигательной системы;
- балансируют работу пищеварительной системы;
- восстанавливают поврежденные сектора нервной системы, снабжает организм энергией;
- нормализуют секрецию желудка, способствует лучшему пищеварению, повышению аппетита;
- для диабетиков 2 типа китайская груша очистит организм от избытка шлаков и опасного для здоровья холестерина, а также приводит в норму показатели сахара в крови;
- являются поставщиком ценных веществ в организм беременной женщины, способствующих полноценному развитию эмбриона.
Полезные свойства Китайской груши при регулярном употреблении помогут справиться с неприятными симптомами болезни, а химический состав грушевого плода позволит пополнить запасы минералов и микроэлементов в организме человека.
Вред китайской груши
Вкусный, сочный полезный грушевый плод Китайской груши может принести как пользу, так и вред для здоровья человека. Поэтому его следует употреблять с осторожностью, учитывая все возможные противопоказания.
- Грушу не рекомендуется есть на голодный желудок, во избежание приступов изжоги.
- Нельзя употреблять китайскую грушу с молоком – это спровоцирует расстройство желудка и серьезный сбой в пищеварительной системе. Также фрукты несовместимы с мясными продуктами, так как такой тандем способствует плохому усваиванию биологически активных веществ.
- Запрещено есть недозрелые груши, в этом виде они имеют мощные слабительные свойства, которые могут вызвать обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
- Чтобы не отравиться удобрениями, химикатами, лучше счищать кожуру с Китайской груши.
- Следует отказаться от лакомства при индивидуальной непереносимости.
Важно придерживаться всех рекомендаций специалистов, так как бесконтрольное, бездумное употребление полезной Китайской груши может нарушить деятельность многих систем и органов.
Китайская груша при беременности и грудном вскармливании
Особое внимание во время беременности следует уделить правильному питанию. Зная все его особенности, будущая мама, не прибегая к аптечным препаратам, сможет обеспечить малыша всеми необходимыми элементами. Как известно, не все фрукты нужно включать в рацион питания во время развития плода в утробе матери. Полезную Китайскую грушу рекомендуют употреблять в течение всего срока, только без кожуры, поскольку она может быть оснащена органическими удобрениями и вредными химикатами.
Чем полезна Китайская груша в период беременности:
- обогащает рацион питания комплексом витаминов, минералов;
- повышает иммунитет, восстанавливает силы при упадке сил, при авитаминозе;
- поднимает уровень гемоглобина в крови;
- снижает перманентную температуру тела;
- справляется с учащенным сердцебиением, тахикардией, аритмией;
- улучшает работу почек.
Дневная доза Китайской груши для беременных составляет 0,5 кг. Следует знать, что полезные фрукты нельзя употреблять на ночь.
При грудном вскармливании китайскую грушу следует с осторожностью употреблять. Поскольку грушевые плоды могут повлиять на организм мамы и малыша как положительно, так и отрицательно. Во многих случаях полезные фрукты не причиняют никаких беспокойств у младенцев, они считаются гипоаллергенным продуктом. Поэтому полезные груши смело можно включать в рацион кормящей женщины уже в 1 месяц после рождения ребенка. Но начинать кушать маленькими дозами, увеличивая порцию в зависимости от реакции малыша.
Сколько весит одна китайская груша
Средняя масса одной Китайской груши колеблется в пределах 190-350 г, в зависимости от сорта. В диаметре плод достигает 4 см. Основной вес составляет вода. Около 42 г из 100 г мякоти – жидкость, остальная масса – это зола, волокна, витамины и минералы.
Сколько калорий в китайской груше
Люди, ведущие здоровый образ жизни, интересуются, сколько калорий в Китайской груше. В 100 г фрукта находится 47 ккал. В основном калорийность полезного продукта рассчитывается исходя из массы плода. Средний вес одного – около 300 г, а значит, его калорийность равняется 140 единицам. Диетологи при разработке систем правильного питания отдают предпочтению полезному свежему грушевому плоду, так как низкие показатели калорийности делают Китайскую грушу идеальной составляющей меню при разработке диетических программ.
Таблица энергетической ценности и БЖУ Китайской груши
Китайская груша: полезные свойства и калорийность
Сорт груш Нэши (Pears Nashi) из Китая уже не относится к экзотическим фруктам, поскольку его популярность активно растет: немного необычный, «солнечный» облик и замечательный вкус привлекает покупателей.
Польза и вред китайской груши важны при решении вводить «заморский продукт» в свой рацион. Разберемся детально.
Как выглядит и где растет китайская груша
Фрукт из Китая создан не природой, а усилиями селекционеров. Исходный вид отличался жесткостью, терпким вкусом и практически непригоден в пищу. К предкам относят грушу Яманаши, которая стала исходным видом для создания современных форм. Нэши — это гибрид нескольких сортов, который дал начало новым разновидностям. Они разошлись по странам и континентам, принося пользу любителям фрукта.
Груша сорта Нэши — это дерево из семейства Розовых. Оно рано вступает в плодоношение и уже на 3-й год на растении появляется первый урожай. Форма плода представляет собой усредненный вариант между яблоком и грушей. Цвет от светло-желтого до персикового иногда и зеленоватым оттенком. Китайская груша набирает массу от 200 до 300 г в зависимости от условий произрастания и сорта. Она имеет много других названий: японская, азиатская, песочная, тайваньская.
У созревших фруктов на поверхности образуются темные пятнышки, а мякоть становится ароматной и сочной. Она имеет кремовый оттенок и хрустит при надкусывании. За счет наличия в мякоти твердых частиц Нэши получила название песочной груши.
Сладкий вкус с нежной кислинкой делает китайскую грушу особенно привлекательной для создания десертов и фруктовых салатов. Благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам она вытеснила с рынка некоторые европейские сорта. Основными экспортерами продукта являются Аргентина и Китай.
Разновидности китайской груши
Известно до 20 разновидностей Нэши, каждая из которых имеет свои особенности, а объединяет их приятный кисло-сладкий вкус с разными оттенками. Цвет и запах китайской груши, а также сроки созревания, урожайность, размер зависят от сорта.
Разновидности китайской груши отличаются следующими свойствами:
- невысокой требовательностью к почве;
- хорошей морозостойкостью;
- устойчивостью к засушливым условиям;
- низкой подверженностью поражениям вредителями;
- отличной транспортабельностью.
Наиболее распространены такие разновидности, как Косу, Хосу, Олимпик и Хрустальные груши. Они требуют разных условий выращивания, однако каждый уникален по свойствам и нуждается в особом подходе при агротехнике возделывания. Правильный уход окупается большой урожайностью полезного продукта.
Пищевая ценность и калорийность китайской груши
Калорийность китайской груши на 100 г составляет 42 ккал: плод массой 300 г будет содержать всего 126 ккал. Это невысокий показатель, на который следует обратить внимание людям с проблемой избыточного веса. Польза Нэши в диетическом питании не вызывает сомнений.
Большинство калорий приходится на углеводы, часть из которых составляют пищевые волокна. Благодаря их наличию возникает чувство сытости и работает перистальтика кишечника, выводя токсины и продукты распада.
Энергетическая ценность Нэши на 100 г:
- 0,5 г белков (2 ккал);
- 0,23 г жира (2 ккал);
- 7,05 г углеводов (28 ккал).
Энергетическое соотношение Б-Ж-У составляет 5% — 5% — 67%. Пищевая ценность связана с наличием углеводов, среди которых есть моносахара (глюкоза) и полисахара (клетчатка).
Чем полезна китайская груша
За счет низкой калорийности, большого количества жидкости, высокого содержания витаминов и минералов польза китайской груши для организма очевидна. Вещества, ее составляющие, придают ей следующие свойства:
- Фолиевая кислота улучшает умственную деятельность и нормализует эмоциональный фон.
- Магний помогает в работе сердечно-сосудистой системы, снимая многие проблемы, связанные с ее работой.
- Пищевые волокна и клетчатка действует как «веник», выводя из кишечника ненужные вещества и улучшая перистальтику.
- Калий обеспечивает гомеостаз (постоянство внутренней среды) и кислотно-щелочное равновесие внутри организма.
- Пектины приводят к нормальному показателю артериальное давление.
- Фосфор и кальций необходимы в построении скелета, крепости костей и зубов. Фосфор также участвует в строительстве новых клеток и улучшает работу мозга.
- Витамины группы В, С, Е, РР, К участвуют в различных процессах метаболизма, контролируя обменные процессы. Их роль многогранна и полезна для работы организма в целом.
Набор микроэлементов и диетические свойства продукта оказывают омолаживающее и общеукрепляющее действие, придавая человеку дополнительные силы и энергию.
Для взрослых женщин и мужчин
Китайская груша Нэши важна для женского организма, поскольку улучшение метаболизма и очищение – важные составляющие жизни женщины.
За счет этих свойств
- наблюдается похудение;
- кожные покровы становятся светлыми и эластичными;
- состояние волос и ногтей не вызывает проблем;
- улучшается самочувствие.
Польза и вред для беременных от китайской груши больше склоняется в сторону полезных качеств. Фолиевая кислота в составе важна для нормального формирования плода. Идет восполнение витаминно-минерального запаса. Водянистая основа помогает в работе почек, которые принимают на себя нагрузку «за двоих». Норма – не более 500 г фрукта в день, что равно примерно двум грушам. Вред возможен при проявлении аллергии на продукт у малыша.
Для мужчин Нэши не просто общеукрепляющее средство, это один из вариантов решения проблем с потенцией и болезнями предстательной железы. Кроме того, введение ее в ежедневное питание восполняет нехватку полезных для здоровья веществ.
Поскольку состав груш Нэши достаточно сбалансирован, то желательно вводить его и в детский рацион. За счет минералов формируется скелет, рост и развитие протекают согласно возрасту ребенка. Витамины – источник сил и здорового иммунитета. Регулярное употребление фрукта улучшает умственную деятельность, что важно для нормального освоения ребенком наук и знаний об окружающем мире.
Для пожилых людей
В зрелом возрасте за счет веществ с антиоксидантной активностью замедляются процессы, связанные со старением клеток и органов. Это важный момент, поскольку пожилой человек хочет чувствовать себя бодрым и активным.
К другим полезным свойствам относятся:
- снижение риска сердечных заболеваний;
- уменьшение проблем с сосудами;
- укрепление опорно-двигательной системы.
Польза Нэши возможна только при употреблении ее в зрелом виде, когда она насыщена важными для здоровья компонентами. Неспелые груши мало съедобны и способны принести вред.
Полезна ли китайская груша для похудения
В диетический рацион песочная груша введена благодаря своим полезным свойствам. За счет низкой калорийности и большого количества жидкости она поможет сбросить несколько килограммов. Но это при условии, что сладким продуктом можно заменить конфеты или устроить перекус на грушах, чтобы утолить чувство голода.
Не только китайская груша, но и другие фрукты хорошо поддерживают вес на одной планке при отсутствии блюд с «быстрыми» углеводами (булочки, торты, пирожные), которые способствуют набору массы тела. Но более 500-600 г в сутки съедать Нэши нежелательно, так как это экзотический продукт и в избыточных количествах способен можно получить вред.
Применение китайской груши в косметологии
Песочную китайскую грушу не обошли вниманием косметологи: ее польза для кожи и волос доказана на практике. И если баночек с косметическими кремами и масками с Нэши в составе найти сложно, то в натуральном виде грушу используют в качестве отдельного средства или в сочетании с другими компонентами.
Для здоровья кожи лица
Существует несколько проверенных временем рецептов с китайской грушей, которые нормализуют состояние эпидермиса:
- Мякоть груши наносят на кожу лица в чистом виде. Маска должна быть приготовлена из свежей мякоти для разового потребления. Достаточно 15 — 20 мин, чтобы снять воспаление, раздражение или убрать микротрещины.
- Мякоть Нэши сочетают с оливковым маслом и овсяными хлопьями, чтобы уменьшить сухость кожи. При обезвоживании или «пергаментной коже» такая маска увлажняет и придает эластичность эпидермису.
- Отваром из листьев грушевого дерева протирают лицо, что помогает решить проблемы жирной, угреватой кожи. За счет свойств листьев дерма приобретает здоровый цвет и матовость.
Для красоты волос
Восстановить пряди после длительного влияния солнца, сухого воздуха, использования фена или «утюжка» поможет состав из мякоти плода и желатина. Витаминно-минеральный комплекс восстанавливает структуру волоса за несколько (от 6 до процедур, которые желательно проводить раз в неделю.
Последующий этап – укрепление локонов и волосяных луковиц. С этой задачей справится мякоть китайской груши в сочетании с лимонным соком, яйцом, репейным или другим растительным маслом. Польза от этой процедуры особенно выражена, если женщина проживает в экологически неблагоприятном районе.
Что можно приготовить из китайской груши
Это самостоятельный продукт, который большинство людей употребляют в свежем виде. Но и в кулинарных блюдах китайская груша служит прекрасным дополнением, придавая им новый акцент. Фруктовые салаты, всевозможные десерты, начинка к выпечке – это далеко не полный перечень использования груши Нэши.
К списку можно добавить мороженое, в который экзотический фрукт вводится в качестве добавки, варенье из грушевых плодов или ассорти в сочетании с другими фруктами. Поскольку груша родом из Азии, то очевидно ее использование в блюдах азиатской кухни, которая проверила временем полезные свойства плода.
Вред китайской груши и противопоказания
К противопоказаниям относится только аллергия или индивидуальная непереносимость продукта, что может нанести существенный вред здоровью. Но такие проявления встречаются крайне редко. А побочные эффекты употребления китайской груши сводятся к нулю, если прислушаться к следующим советам:
- Нежелательно есть груши на ночь, поскольку они обладают мочегонным эффектом.
- Возможно нарушение работы ЖКТ при употреблении с мясом или молоком, а также натощак. Возникает метеоризм, изжога, тяжесть в области желудка.
- Кушать груши лучше в первой половине дня и не нужно запивать их водой, особенно холодной.
Правила просты, а вред сведен к минимуму при соблюдении всего нескольких несложных советов. Несмотря на заморское происхождение, плод хорошо усваивается организмом и не способен нанести ущерб здоровью.
Как выбрать спелую китайскую грушу
Главные показатели при выборе – это кожура, плотность и вкус. Обычно качество и польза продукта связаны с правилами хранения. Грушам противопоказано тепло и свежий воздух, поэтому в магазине они должны находиться в охлаждаемых отделах.
При покупке следуйте следующим ориентирам:
- в межсезонье лучшее место приобретения китайской груши – рынок, где его можно попробовать и определить степень зрелости (сочная мякоть без комочков);
- выбирать фрукт не слишком мягкий, так и очень плотный;
- кожица должна иметь гладкую поверхность и характерные крапинки;
- на груше не могут быть темные пятна или частички плесени.
Нежелательно покупать как перезрелые, так и недозрелые плоды. Переспелая китайская груша быстро темнеет и ее придется съесть сразу или выкинуть. Неспелые плоды безвкусны и вредны для системы пищеварения.
Как хранить китайскую грушу
Китайская Нэши очень плохо хранится. Желательно сразу готовить из нее варенье, десерты или употреблять в свежем виде. На воздухе при комнатной температуре Нэши сохраняет свои полезные свойства не больше 2 дней, а в холодильнике может пролежать до 2 недель при условии, что куплена она зрелой, но не слишком мягкой по консистенции.
Заключение
По мере расширения информации, в чем польза и вред китайской груши Нэши постепенно перейдет в категорию известных всем и каждому традиционных отечественных фруктов. Китайские груши относятся к заморским продуктам, но за счет своей неприхотливости они неплохо приживаются в климатических зонах нашей страны. Вырастить на своем участке 2-3 дерева и обеспечить себя вкусной и полезной экзотикой – задача вполне посильная для любого садовода.
Китайская груша
Китайские груши по цвету бывают от золотисто-желтого до зеленого и часто с небольшими коричневыми пятнами. Кроме того, они могут отличаться по форме и размеру. Есть некоторые сорта, которые имеют приземистую форму и похожи на яблоко. Ценится данный вид груши за сливочно-белую мякоть, а также исключительно сочный, сладкий вкус.
В отличие от обычной груши, китайки еще долго после покупки сохраняют свою хрустящую кожу. Однако при транспортировке и упаковке фруктов следует быть осторожными, так как они деликатны к ушибам, которые потом легко изменяют свой цвет. Пользу и вред китайской груши мы узнаем в нижеследующей статье.
Питательная ценность и витамины
Полезные свойства китайки
Калорийность китайской груши составляет около 50 калорий и всего 0,6 грамма жира на плод среднего размера. Они являются богатым источником витамина С (около 8% суточной потребности человека) и обеспечивают достаточным количеством клетчатки, большая часть которой содержится в коже.
Фрукты также богаты пищевым волокном, которое помогает снизить уровень холестерина и предотвращает возможность возникновения рака толстой кишки. В китайской медицине груши используются для лечения кашля, ларингита и язвы, а также они полезны для возвращения здорового цвета лицу и устранению кругов под глазами.
Натрий и калий
Надлежащее функционирование всех клеток вашего тела, органов и тканей зависит от баланса электролитов. Двумя из наиболее важных являются натрий и калий. Китайские груши способствуют этому балансу, предоставляя вашему организму около 7% ежедневной потребности калия.
Натрий и калий имеют противоположные и взаимодополняющие эффекты, а также высокое содержание калия в плодах может помочь нейтрализовать высокое содержание натрия в других пищевых продуктах. Это особенно важно, так как сокращение потребления натрия и увеличение ежедневной дозы калия может помочь при снижении высокого давления.
Витамин К и медь
Витамин К играет важную роль для здоровья костей и жизненно важное значение для способности вашей крови к свертыванию. Одна большая китайская груша может содержать около 13% для женщин и 10% для мужчин суточной потребности в этом витамине. Всего одна груша может сыграть существенную роль в поддержании регулярного функционирования вашей крови.
Другим важным микроэлементом для крови и костей является медь, которая имеет важное значение для производства энергии, красных кровяных телец (эритроцитов) и коллагена. Одна крупная китайская груша на 15% снабдит вас ежедневной необходимостью в потреблении меди.
Помимо витамина К и меди, еще одним микроэлементом, найденным в высоких концентрациях является витамин С. Этот витамин имеет важное значение для роста, восстановления тканей тела, заживления ран, а также поддержания здоровыми костей и зубов. Подобно меди, витамин С повышает всасывание железа, также играет роль антиоксиданта в организме.
Созревание
Созревание китайской груши
Китайские груши следует оставить дозревать на дереве для лучшего аромата. Доброкачественный плод выбирают по запаху, а не по твердости. В отличие от других груш, китайские считаются спелыми, даже если они еще твердые.
Для дозревания фруктов в домашних условиях, поместите их в бумажный пакет. Оставьте его в прохладном месте, защищенном от света. Оставьте созревать плоды примерно на три дня.
Мякоть груши будет оставаться твердой, однако будет становиться немного мягче при нажатии. Цвет китайской груши должен быть глубоко-желтым или оранжевым с небольшими коричневыми крапинками.
Кожура и клетчатка
Несмотря на то, что кожа китайской груши на ощупь нежная, при укусе она может оказаться гораздо толще, грубее. Если вы будете чистить кожуру, то упустите полезные свойства пищевых волокон. Ферменты, которые расщепляют пищу во время пищеварения, не могут усваиваться без клетчатки.
Кроме того, клетчатка предотвращает запоры и диарею, пищевые волокна могут помочь снизить уровень холестерина и стабилизировать уровень сахара в крови. Пищевые волокна также могут помочь вам сбросить лишний вес, путем создания ощущения сытости уже после нескольких съеденных кусочков груши.
Очистка кожи
Имейте ввиду, что вы должны мыть все фрукты перед едой, чтобы удалить бактерии или грязь с их кожи. Даже если вы все таки решились очистить кожуру, все равно вымойте грушу, чтобы не дать бактериям перейти на мякоть.
Тщательно очистите область вокруг стебля, где он соприкасается с плодом, так как именно в этом месте застревает большое количество мусора. Не мойте фрукт, если вы не собираетесь его есть. Кожура у китайских груш при повреждениях начинает чернеть и теряется сроки хранения плодов.
Примечание
Твердая, хрустящая текстура китайских груш делает их популярными как дополнение к салатам. Их сладкий вкус и сочность добавит влагу и аромат тортам, пирогам или кексам. Попробуйте их использовать в выпечке вместо яблок. Груши могут храниться одну или две неделе при комнатной температуре; или до трех месяцев в холодильнике.
Китайская груша: ее польза и вред для организма человека, меры предосторожности и варианты использования
Китайская груша в магазинах наших краев появилась относительно недавно. Плоды ее имеют светлый желтый оттенок, мякоть плотная и белая, а на кожуре можно заметить маленькие коричневатые пятнышки.
Этот фрукт, который также известен, как нэши, является потомком твердой и терпкой груши Яманаши.
Китайские селекционеры постарались и получили на ее основе китайскую грушу, полезные и вредные свойства которой уже относительно изучены. Они сделали все, чтобы новый сорт лишился недостатков, но сохранил все преимущества Яманаши.
О пользе и вреде китайской груши для здоровья человека, ее составе и калорийности, областях применения фрукта – наша статья.
Как выбрать хорошую
Встретить китайскую грушу можно во многих магазинах. Стоит учитывать, что качество продаваемого продукта будет зависеть от условий хранения.
Плоды не любят тепло и свежий воздух, поэтому лучше всего хранить и перевозить их в морозильных камерах.
Вот и в магазине нэши должны находиться именно в холодильных отделениях. Если это не так, делать покупку не рекомендуется.
Прежде чем купить фрукт, проверьте его плотность. Если он мягкий, то может скоро почернеть. При надлежащих условиях хранения срок годности составляет около двух недель.
Калорийность и пищевая ценность
Плоды обладают сладким вкусом с ноткой кислинки, придающей им особую пикантность. А в составе мякоти содержится немало компонентов, полезных и даже необходимых для организма человека.
Так, в китайской груше много таких веществ, как витамины С и К, фолиевая кислота, фосфор, кальций, калий и магний, ниациновый эквивалент, тиамин, холин, пиридоксин.
Больше всего в составе плодов углеводов (85% или 7 грамм). Остальные 15% (0,8 г) приходится на белки и жиры. Продукт имеет средний гликемический индекс.
Полезные свойства
Состав продукта включает в себя немало ценных компонентов, что обеспечивает его пользу для организма. В мякоти много клетчатки, которая хорошо насыщает и позволяет на какое-то время забыть о чувстве голода.
Поэтому китайская груша полезна для худеющих. В ней много воды и полезных веществ, и одновременно мало калорий.
Улучшает умственную активность, стабилизирует эмоциональный фон благодаря наличию фолиевой кислоты.
Ввиду наличия в составе магния благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращая многие связанные с ней проблемы.
Пищевые волокна способствуют очищению кишечника. Пектины помогают нормализовать давление. Наличие в составе калия способствует снижению рисков развития онкологических заболеваний.
Фосфор улучшает мозговую активность, способствует синтезу новых клеток. Кальций помогает укрепить волосы, ногти и зубы.
Комплекс витаминов и минералов в составе нэши оказывает общеукрепляющее действие, улучшает метаболизм и работу пищеварительной системы.
Вся польза сырых перепелиных яиц, а также возможный вред и противопоказания, рассмотрены в этой статье.
Полезные свойства и противопоказания сельдерея для организма мужчин, женщин и детей представлены в данном материале.
О пользе и вреде петрушки для здоровья женщины можно узнать из нашей публикации.
Чем полезна для мужчин, женщин и детей
Китайская груша, как и многие другие фрукты, обладает полезными свойствами, которые в особенности интересны женщинам.
Так, она помогает улучшить метаболизм и очистить организм, что чревато такими приятными «побочными эффектами», как похудение, улучшение состояния кожи, волос, ногтей, а также общего самочувствия.
Полезна ли китайская груша для мужчин? Что касается пользы для взрослых мужчин, то она не ограничивается общеукрепляющим действием. Регулярное употребление данного плода поможет предотвратить проблемы с потенцией и заболевания предстательной железы.
Благодаря водянистой основе нэши помогает улучшить производительность почек и снизить перманентную температуру тела. Это важно для женщин на первом триместре беременности.
Будущим мамам рекомендуется кушать не больше 500 грамм фрукта. Кормящим мамам тоже разрешается употреблять этот богатый витаминами плод, но в небольших количествах и обязательно отслеживая состояние малыша во избежание появления у него аллергии.
Сбалансированный состав фрукта представляет пользу для детей. Минералы способствуют нормальному формированию у них костей, правильному росту и развитию.
Витамины же укрепляют организм малыша, защищают его от вирусных и не только заболеваний, улучшают иммунитет. Также регулярное употребление нэши поможет улучшить умственную активность.
Но для детей могут быть опасными недозрелые плоды, поэтому следите, чтобы груша была спелой.
Пожилые люди, регулярно употребляющие китайскую грушу, уменьшат риск заболеваний сердца, проблем с сосудами, нарушений опорно-двигательного аппарата.
Кроме того, продукт для них полезен тем, кто поможет как можно дольше сохранять свежесть кожи.
Потенциальная опасность и противопоказания
Как таковых противопоказаний к употреблению китайской груши нет, кроме, разве что, ее индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.
Но чтобы вкусные плоды принести только пользу, а не вред, придерживайтесь следующих советов:
- не злоупотребляйте продуктом на ночь, поскольку он обладает выраженным мочегонным свойством;
не рекомендуется кушать нэши и на голодный желудок, иначе возможна изжога и метеоризм;
кожуру лучше убирать – в ней могут содержаться удобрения и химикаты, опасные для здоровья;
не ешьте недозрелые плоды, которые могут спровоцировать несварение;
Рекомендации по употреблению и применению
Кушать китайскую грушу можно так же, как и остальные фрукты. Можно употреблять ее свежей саму по себе, можно готовить варенье, начинку для выпечки, добавлять в мороженное, десерты, фруктовые салаты.
Хорошо сочетается нэши с азиатскими блюдами. Хорошо подходит как закуска к саке.
Кушать плоды лучше в первую половину дня, по крайней мере, не на ночь, так как они обладают мочегонным действием.
Хотите узнать, чем полезна редиска для беременных? Может ли овощ навредить будущей маме? Ответы на вопросы ищите в нашей статье.
Лечебные свойства красной смородины и ее применение в народной медицине рассмотрены в этом материале.
О полезных свойствах и противопоказаниях ягод малины читайте в данной публикации.
В кулинарии
Вот несколько простых и интересных рецептов с применением нэши.
Китайская груша в саке и теплом шоколадном соусе. Для рецепта вам потребуется 600 мл воды, 8 столовых ложек саке, 2 штуки аниса, два лайма, 2 штуки груши, 150 мл сливок, 75 г темного шоколада, 50 г сливочного масла, палочка корицы.
В кастрюлю нужно залить воду, саке, помесить туда сок и цедру одного лайма, анис и корицу. Дать закипеть. Томить пять минут, затем уменьшить огонь.
Добавить целые груши, очищенные от кожуры, накрыть и тушить 45 минут, пока они не станут мягкими. Снять с огня и оставить в сиропе охлаждаться.
Чтобы приготовить соус, растопите шоколад, перемешайте его с маслом и сливками. Затем добавьте цедру другого лайма и тщательно перемешайте.
Груши разрезать пополам и вынуть из них внутреннюю часть. Выложить в сервировочные миски и полить получившимся шоколадным сиропом.
Салат с сыром и рукколой. Очень пикантный салат, для которого вам потребуется по 2 штуки груш китайских и сорта «конференц», 150 г рукколы, один лимон, 150 мл белого сухого вина, 250 г кедровых орехов, 50 г овечьего сыра, морская соль, молотый черный перец, масло виноградных косточек – по вкусу.
Листья рукколы промойте и просушите. Грушки вымойте, очистите, разрежьте, удалите середину и черенок. Каждую четвертую часть разрежьте пополам, и получившиеся части порежьте еще вдоль на полусантиметровые фрагменты. Сбрызните лимонным соком.
Разогрейте сковородку. Вылейте туда вино слоем в сантиметр. После его нагревания добавьте тростниковый сахар и дайте ему раствориться. Затем вино должно испариться на половину.
Поместите в сковороду «Конференц». Готовьте на сильном огне, чтобы вино практически совсем испарилось, а фрукты стали темными и мягкими.
Сыр нарежьте тонкими пластинками. На сухие тарелки положите рукколу, затем – обжаренные «конференц», свежие нэши и сыр.
Полейте маслом и сбрызните соком лимона. Посыпать можно кедровыми орешками. Соль и перец добавляйте по вкусу.
Для похудения
Низкая калорийность китайской груши и наличие в ней большого количества полезных компонентов делает ее замечательным дополнением диетического рациона.
Пара фруктов может стать замечательным перекусом, который поможет на несколько часов избавиться от чувства голода.
Нэши поможет утолить тягу к сладкому без риска набрать лишние килограммы. Ведь эти плоды намного полезнее, чем шоколад или торты, а калорий в них в целых десять раз меньше.
Поэтому, если вы следите за фигурой, возьмите за правило заменять вредные сладости сочными и вкусными фруктами.
В медицине
Употреблять данный продукт рекомендуется тем, кто страдает от функциональных расстройств пищеварения.
Он поможет нормализовать ритм сердца, улучшить самочувствие и снять нервное напряжение. Соки и компоты на основе нэши помогают в борьбе с диареей.
Отварные и запеченные груши, а также густые отвары на их основе помогают при сильном кашле, сопровождающемся приступами удушья.
Как сырые плоды, так и соки и отвары на их основе помогают вывести из организма лишнюю жидкость, укрепить стенки вен и капилляры, обеспечить профилактику варикозного расширения и проблем с сердцем.
Известно, что китайские груши почти не накапливают хлор и натрий, потому они полезны при различных патологиях почек и могут входить в бессолевые диеты.
В косметологии
Мякоть фрукта находит применение и в косметологии. Существует немало домашних рецептов масок для лица и волос. Самый простой рецепт – наносить на кожу мякоть плода в чистом виде.
Она насытит эпидермис ценными компонентами, освежит его, поможет быстрее избавиться от раздражения, воспаления, мелких царапинок.
Отвар на основе листьев грушевого дерева, которым нужно просто протирать лицо, поможет нормализовать жирность кожи. Для сухой же кожи подойдет маска, предполагающая сочетание мякоти нэши, оливкового масла и овсяных хлопьев.
Для восстановления волос можно готовить маску из размятой мякоти фрукта и набухшего желатина. А укрепить пряди поможет комбинация той же мякоти с лимонным соком, яйцом, репейным (можно брать и другие растительные) маслом.
Китайская грушка определенно понравится тем, кто любит водянистые и сочные фрукты. Вы можете разнообразить ею свой рацион, внося в него нотки Азии.
Покупайте продукт в проверенных магазинах и убеждайтесь в том, что он свежий и качественный. Тогда вы получите от него максимальную пользу.