Сорт винограда Красностоп Золотовский или Анапский: описание, фото, история и вина
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Сорт винограда Красностоп Золотовский или Анапский: описание, фото, история и вина
- 2 История происхождения винограда Красностоп
- 3 Отличительные особенности винограда «Красностоп золотовский»
- 4 История селекции
- 5 Описание и фото
- 6 Характеристики сорта
- 7 Вино из «Красностопа»
- 8 Описание винограда сорта Красностоп и видовые характеристики, правила посадки и ухода
- 9 Как был выведен сорт
- 10 Внешние характеристики
- 11 Технология посадки
- 12 Правила ухода
- 13 Заболевания и вредители – способы борьбы с ними
- 14 Заключение
- 15 Характеристика винограда Красностоп
- 16 Калорийность
- 17 Польза и вред
- 18 Кислотность
- 19 Характеристика куста
- 20 Урожайность
- 21 Выращивание
- 22 Период посадки
- 23 Срок созревания
- 24 Профилактика болезней
- 25 Красностоп Золотовский – виноматериал для лучших столовых вин
- 26 Интересная история сорта
- 27 Особенности сорта: описание и основные характеристики
- 28 Правила посадки
- 29 Виноделие и Красностоп Золотовский
- 30 Отзывы виноградарей
- 31 Красностоп. Гордость российского виноделия
Красностоп Золотовский или Анапский – это российский сорт винограда, из которого делают относительно популярные в России же вина. Поэтому самое время дать ему описание, выложить фото и рассказать подробнее об истории и характеристиках. Давайте начинать!
История происхождения винограда Красностоп
Как обычно, существует не одна версия происхождения этого сорта винограда. По первой из них Krasnostop был привезен казаками из Франции после окончания Отечественной войны 1812 года. И он якобы произошел от Каберне Совиньона.
Второй же вариант гласит, что аж в 8 веке виноград Красностоп попал на территорию современного Краснодарского края и Ростовской области из Дагестана. То есть из тех царств, что тогда были на месте современной республики Дагестан.
Кстати, Красностоп называется именно таким образом, поскольку казаки «стопой» величали виноградную лозу. А раз у описываемого сорта гребень лозы имеет характерный красный цвет, так название напросилось само собой.
Описание характеристик сорта Красностоп Золотовский
- Урожайность весьма средняя – около 6 тонн с гектара;
- Однако он очень зависим от уровня влаги. Если почва недостаточно увлажнена, то урожай может упасть в 2-3 раза. Если же с влагой всё в порядке, то запросто получится собрать и 8-9 тонн с гектара;
- Имеет средне поздний период созревания. За 135-137 дней обычно вызревает, если с погодой порядок;
- Ягоды мелковатые с темно-синим окрасом. Часто покрыты голубоватым густым налетом. Кожица средней толщины. А мякоть нередко набирает до 30% сахара, что достаточно много;
- Весьма неплохо переносит зимние холода. А если морозы и повредили лозу зимой, то она достаточно быстро восстанавливается от этих потерь;
- К разным болезням и вредителям имеет среднюю устойчивость. Но если сколько-нибудь тщательно ухаживать за виноградниками, то никаких особенных бед с ним не случается.
Где распространен виноград Красностоп Золотовский или Анапский
Сорт этот распространен в первую очередь в Краснодарском крае. Также встречается в Ростовской области и Крыму. Ну и во всей южной части России его несложно встретить. В том же Дагестане и соседних республиках и областях.
Немного о винах из сорта Красностоп
О винах из какого-либо винограда всегда очень непросто писать. Это как с добротной древесиной. В чьих-то неумелых руках она превратится в опилки или палку, брошенную собаке. А мастер сделает из нее крепкий дом или даже какое-то резное чудо.
Вот и с Красностопом Золотовским или Анапским приблизительно та же история. Чаще всего из него делают мощноватые красные сухие или полусладкие вина. Однако нередко купажируют с другими сортами. Ниже, например, на фото бутылочка розового сухого вина из красного сорта Красностоп и белого винограда Совиньон. Очень интересное сочетание получилось.
А так, по описанию многих пробовавших, ароматика у вин из рассматриваемого винограда с нотками черники, бузины , терновника и множества ягод (вишни, черной смородины, ежевики). А еще сливы.
Как бы то ни было, я очень рекомендую попробовать что-то из этого российского сорта винограда. Будет как минимум интересно, да и опыт полезный!
Отличительные особенности винограда «Красностоп золотовский»
«Красностоп золотовский» — старинный донской технический сорт винограда, который характеризуется средним периодом созревания. Его относят к виноградным сортам, распространенным в бассейне Черноморского побережья. Районирование «Красностопа» было произведено в Краснодарском крае.
История селекции
Есть несколько версий появления данного сорта.
- Согласно первой версии, «Красностоп» произошел от «Каберне совиньон»; его саженцы были завезены на донскую землю казаками после походов во Францию в 1812 году.
- Согласно второй версии, сорт имеет дагестанские корни. Существует версия, что он был привезен в VIII веке с дагестанских территорий, где был распространен на севере страны.
Описание и фото
«Красностоп золотовский» имеет некоторые особенности, которые помогают отличить его от других сортов. Рассмотрим подробное описание растения и плодов.
Куст имеет небольшие по размеру листья с мягкими округленными очертаниями. Они характеризуются слабой воронковидностью, средней разрезанностью, наличием 5 или 3 лопастей, которые обычно имеют широкую, тупую среднюю лопасть. Листья имеют блестящий налет, с обратной стороны густое паутинистое опушение. Жилы листа и его черешок имеют красный, с винным оттенком, цвет.
Сам куст имеет среднюю силу роста. Побеги вызревают рано и хорошо.
Размер гроздей у «Красностопа» небольшой, иногда может достигать максимальной величины — до 15 см в длину. Грозди имеют коническую форму, среднюю плотность и отличаются рыхлостью, у самых больших имеются небольшие лопасти у основания. Так как виноград считается техническим, то и ягоды он имеет мелкие, круглые, иногда слабоовальные. Окрас у них темно-синий, а характерной особенностью плодов является густой голубоватый налет, которым покрыты все ягоды. Плоды имеют достаточно сочную кисловатую мякоть и кожицу средней толщины.
Характеристики сорта
Рассмотрим характеристики сорта «Красностоп золотовский»: сколько можно собрать урожая с виноградников, когда происходит полное созревание плодов, как виноград переносит зимние холода, а также устойчивость к поражению различными болезнями и вредителями.
Урожайность
Сорт характеризуется средней урожайностью, около 6 тонн с одного гектара, которая не сильно зависит от условий выращивания.
Если виноград будет произрастать на хорошо увлажненных почвах, грозди станут полными, крупными и тяжелыми. Это позволит повысить количество урожая до 8 тонн с одного гектара.
Период созревания
«Красностоп золотовский» характеризуется среднепоздним периодом созревания. Если участки, где произрастает виноград, отличаются степными условиями и неорошаемостью (особенно часто можно встретить именно такие характеристики места произрастания этого сорта), почки распускаются в конце апреля. Зацветает виноград в начале июня, а ягоды созревают в начале августа. Сбор урожая приходится на начало сентября.
Зимостойкость
«Красностоп золотовский» является достаточно зимостойким сортом.
Устойчивость к болезням и вредителям
Устойчивость к болезням у «Красностопа» средняя: если за кустами не ухаживать, иммунитет значительно снизится, и виноград станет более уязвимым для грибковых заболеваний.
Самые опасные болезни, которые провоцируются грибками, — поражение милдью и оидиумом. Они могут поражать не только листву и побеги винограда, но и урожай. Поскольку от воздействия грибков кожица у ягод приобретает склонность к растрескиванию, грибок легко может проникнуть внутрь, а от этого ягоды начинают гнить и засыхать. Такой урожай станет непригодным к изготовлению вина. Если все же приготовить из него этот напиток, вино получится очень плохого качества и долго храниться не сможет.
Также на «Красностопе» могут поселиться и паразитировать насекомые-вредители. Среди самых распространенных вредителей можно выделить листовертку, виноградную пестрянку, виноградного клещика, которые ухудшают созреваемость плодов. Если с ними не бороться, вино из «Красностопа» приобретет плохой вкус.
Этот сорт уязвим и к поражению плесневыми грибками, самым распространенным из которых считается ботритис цинареа. Однако этот грибок вовсе не вредит качеству урожая. Наоборот, он может оказывать положительное влияние на качество ягод и изготавливаемого из них вина, поэтому его также называют «благородным грибком».
Вино из «Красностопа»
«Красностоп золотовский» — очень популярный сорт, который используется для изготовления различных вин.
Вина, изготавливаемые из этого винограда, отличаются неповторимостью вкусовых оттенков. Особенности вкуса связаны с выдержкой, видом бочек и технологией приготовления вина. Он очень чувствителен к внешним факторам, поэтому зачастую вино может получиться не самого лучшего качества.
Среди самых популярных производителей вин из «Красностопа» можно выделить: вина Ведерникова, Кубань-вина, Гостагая, «Бюрнье Красностоп», Шато лё Гран Востока, «Деревенское подворье от Яниса Каракезиди», Собер-баш.
Таким образом, «Красностоп золотовский» — уникальный и популярный сорт технического винограда, который достаточно неприхотлив к условиям выращивания и имеет хорошие характеристики для виноделия.
Описание винограда сорта Красностоп и видовые характеристики, правила посадки и ухода
Выращивание винограда Красностоп Золотовский очень распространено на Юге России. Именно там этот технический сорт и появился на свет. Но в последние годы его достоинства оценили и жители других регионов Черноземья. Его экспансии способствуют как высокая урожайность, так и впечатляющая стойкость. Так чем же он на самом деле подкупил отечественных садоводов?
Как был выведен сорт
Красностоп Золотовский появился на свет в России, и впервые описан в 1980 году, на хуторе Золотовском Краснодарского края. Отсюда он и получил свое название. Специалисты считают его предками старинные дагестанские сорта, вывезенные во время походов казаками.
Внешние характеристики
Как и любой другой сорт, виноград Красностоп имеет свои отличительные характеристики. Отдельные нюансы внешнего вида позволяют отличить этот культивар от любого другого.
Виноградари обращают основное внимание на:
- общий внешний вид кустов;
- листьев;
- побегов;
- форму и цвет ягод;
- размер гроздей;
- их форму.
Хотя вкус плодов, период их созревания и стойкость растения к морозам не относят к внешнему виду, их все равно выделяют в качестве важнейших отличительных характеристик сорта.
Куст и побеги
Куст этого винограда отличает средняя скорость роста. В то же время, сроки вызревания побегов — очень ранние. Цветет он обоеполыми цветками, что относят к важной отличительной черте — дело в том, что схожие культивары, по типу Гимры, цветут лишь женскими цветками.
Важной приметой сорта считают внешний вид его листьев. Окрас у них с внешней стороны всегда блестящий и глянцевый, в то время как с внутренней — с опушением. Прожилки не зеленые, а красные, насыщенного оттенка. Число лопастей равно трем, у каждой из которых средняя часть — расширенная.
Этот сорт — самоопыляющийся, что выгодно отличает его от других культиваров близкого происхождения.
Период созревания и количество урожая
Этот сорт появился в условиях, близких к климату большинства регионов европейской части России, южнее Москвы. Поэтому его отличают быстрые сроки роста и созревания. Листовые почки он выпускает уже в конце апреля. Перед появлением коронки наблюдают выпуск сигнальных побегов. Ну а сама коронка — в мае. В большинство лет цветение наблюдается уже в начале июня. А в первой декаде сентября уже собирают спелые плоды.
Урожайность Красностопа такова, что его неизменно относят к высокоурожайным сортам. Благодаря повышенной стойкости, даже в условиях суровой степи, он дает не меньше 60 центнеров с гектара. Конечно, при хорошем уходе и подходящей погоде урожайность только растет.
В особо сухие годы урожай может падать и достигать 20 центнеров с гектара.
Размер грозди и вкус ягоды
Форма гроздей у Красностопа довольно классическая — коническая. При этом ее размеры не очень велики, но и не малы. Плотность покрытия ягодами тоже средняя. Довольно часто наблюдают рыхлые грозди с мелкими плодами.
Основные характеристики виноградин:
- размер — от мелкого до среднего;
- форма — округлая, переходящая в овал;
- цвет — темный, синий, с фиолетовым отливом;
- на поверхности ягод часто замечают восковой налет;
- кожица — несколько плотная, легко отделяющаяся;
- сахаристость — от 22 до 30 % в среднем;
- кислотность — на типичном для технических сортов уровне.
Популярность сорту принесла высокая урожайность, равная, в хорошие годы, 80 центнерам с гектара, и высокая скорость созревания — ягоды становятся спелыми не позднее, чем через 137 дней (при нормальных условиях).
Иммунитет к болезням и насекомым
Несмотря на неплохие показатели устойчивости к болезням, этот культивар поражается типичными грибковыми болезнями винограда — милдью и мучнистой росой (оидиумом). Опасность растет в неблагоприятные годы или при плохом уходе. Главные признаки этих заболеваний:
- пятна на листьях, побегах, черенках и ягодах;
- растрескивание кожицы;
- гниение мякоти;
- иссушение плодов.
При особо сильном поражении куст издает неприятный запах.
Во избежание таких проблем растение опрыскивают, с профилактическими целями, препаратами, содержащими медь.
Что касается вредителей, то наиболее опасным для Красностопа считают войлочного клеща. Листовертки и виноградные пестрянки тоже поражают кусты данного сорта, но в меньших масштабах.
Устойчивость к морозам
Красностоп Золотовский способен пережить зиму в большинстве регионов Черноземья. Поэтому его относят к среднехолодостойким. В то же время, при понижении температур ниже заветного показателя в -23 градуса он требует укрытия.
Если садовод не успел укрыть куст — не катастрофа. Одно из главных достоинств сорта — его способность произрастать весной даже из обмерзших побегов. Единственное, что сроки вызревания и начала появления плодов сдвигаются.
Район произрастания
Как можно лучше Красностоп Золотовский чувствует себя в Черноморском регионе. В то же время, он способен расти и хорошо плодоносить по всему российскому Черноземью.
Технология посадки
Красностоп Золотовский — шпалерный сорт. Это значит, что перед посадкой учитывают необходимость установки шпалер высотой до двух метров. Выбирают достаточно освещенный участок, не подверженный сильному воздействию ветра и, желательно, расположенный с южной или восточной стороны. Грунтовые воды на таком участке должны располагаться не слишком глубоко, но и не должно быть опасности подтопления.
Подготовку грунта в виде перекопки осуществляют за пару недель до высадки. Если речь идет о бедных почвах, то вносят перегной, суперфосфаты и иные подходящие удобрения. Саженцы сажают тогда, когда нет опасности даже ночных заморозков.
Минимальное расстояние между саженцами — метр. А между грядами — полтора. Для получения оптимального расстояния эти показатели увеличивают, в среднем, на 20-30 сантиметров. От ограды отступают полметра.
Правила ухода
При всей неприхотливости данного сорта винограда он дает по-настоящему обильные урожаи лишь при правильном уходе за ним. А правильный уход включает в себя:
- своевременный полив;
- профилактику болезней;
- борьбу с сорняками и вредителями;
- подкормку удобрениями;
- обрезку.
Только при учете всего этого у виноградаря получится наслаждаться плодами своих трудов.
Своевременный полив — обязательная процедура в случае в Красностопом. Он способен расти в засушливой степи, но предпочитает регулярное получение влаги.
Самый обильный полив — первый. Сразу после посадки саженцев под них выливают не менее трех ведер воды. После этого поливают каждый раз, когда грунт заметно просохнет. Перед орошением желательно рыхлить землю. Важно и наличие дренажа.
В засушливые годы виноград поливают чаще и рыхлят интенсивнее.
Подкормку виноградных кустов проводят не так часто, как в случае некоторых иных культур, но не пренебрегают ею. Многое зависит от типа грунта, в котором растение обитает. Если это чернозем, то удобрений используют меньше.
Первая подкормка происходит перед посадкой. В грядки вносят компост или перегной. В дальнейшем специальные питательные вещества используют реже — раз в год-два года. При этом ограничиваются азотными удобрениями, способствующими росту содержания сахара в ягодах.
Обрезка и прищипка
Обрезка — обязательная процедура для любой виноградной лозы. К ней прибегают по следующим причинам:
- для улучшения стойкости к морозам;
- для создания сильного компактного куста;
- для увеличения урожайности.
Обрезкой занимаются каждые несколько недель, начиная с первого года жизни культуры.
Укрытие от заморозков
Как уже отмечалось выше, Красностоп Золотовский — среднезимостоек. Это значит, что в некоторые годы он требует укрытия. Для этого используют обычные укрывные материалы по типу агроволокна.
Профилактическая обработка
Для профилактики болезней винограда применяют препараты, содержащие медь. Например, раствор купороса. Опрыскивают несколько раз за сезон при неблагоприятных условиях.
Заболевания и вредители – способы борьбы с ними
Главный вредитель этого сорта — войлочный клещ. Против него применяют раствор с мылом или специальные препараты.
Заключение
Красностоп Золотовский — один из лучших отечественных сортов. Его широкому распространению способствуют умение выдерживать низкие температуры зимой и скорость вызревания, равная 135 дням. Нельзя забыть и о стойкости к болезням.
Характеристика винограда Красностоп
Виноград Краснотоп является старинным донским сортом. Данный виноград относят к сортам бассейна Чорного моря. Как известно, он был районирован в Ростовской области Краснодара. Виноград имеет маленькие, круглые, трехлопастные листья. Цветок данного винограда является двуполым. Полное созревания ягод (от распускания почек до полного созревания) занимает 136 дней при приемлемой температуре. Сила, с которой растут кусты, умеренная. Данный сорт довольно стоек к понижению температуры. Краснотоп относится к красным формам винограда, это один из наиболее популярных фруктов в мире, но помимо вкусовых качеств, он также обладает рядом преимуществ для здоровья.
Данный сорт отличается высоким содержанием сахаров, основное применение – приготовление вин высокого качества. Растение непритязательно к плодородию почвы, плохо переносит заморозки.
Красностоп склонен к поражению милдью и оидиумом, также может поражаться листоверткой. Следует отметить, что сорт обладает более высокой устойчивостью к засухе в сравнении с другими видами. Период продуктивности до 117 дней, в среднем урожайность данного сорта при поливе составляет 70 ц/Га. Плодоношение стабильное. Дает хороший урожай на шпалерах в виде арок.
Калорийность
В одной чашке винограда содержится около 60 калорий, чуть менее 1 грамма клетчатки и незначительное количество жира. Кроме того, виноград богат калием, витамином B6, K и C, железом, цинком и фосфором. Сахаристость – до 34%.
Польза и вред
Виноград Краснотоп имеет такую расцветку благодаря наличию определенного набора пигментов, а также ресвератрол. Например, желтый и зеленый виноград имеют более низкое содержание ресвератрола, чем красный виноград.
Однако наиболее заметным компонентом этого винограда является содержание флавоноидов, ресвератрола и других биологически активных ингредиентов и антиоксидантов.
Важнейшими преимуществами для здоровья при употреблении красного винограда являются их способность предотвращать старение, защищать от определенных видов рака, укреплять иммунную систему, укреплять волосы, улучшать зрение, помогать в потере веса и уменьшать риск сердечных заболеваний.
- Присутствие флавоноидов и ресвератрола, наряду с витамином С и другими омолаживающими питательными веществами, делает красный виноград отличным средством для улучшения состояния кожи. Он способен предотвратить окислительный стресс и уменьшить морщины, а также ускорить процесс заживления шрамов. Он также может улучшить эластичность кожи. Все это направлено на поддержание молодости организма.
- В винограде содержится большое количество витаминов К и С, а также железа и антиоксидантов. Поэтому его употребление может помочь улучшить здоровье волос, защищая фолликулы, уменьшая их потерю и увеличивая блеск. Виноградный сок даже использовался в некоторых культурах в качестве тонизирующего средства для волос, который может ускорить процесс роста.
- В этом винограде содержится большое количество витамина С, что означает, что он может повысить иммунитет. Витамин C способствует образованию белых кровяных телец – лейкоцитов, которые защищают организм от инфекций. Это в дополнение к ресвератролу и другим антиоксидантам эффективно уменьшает нагрузку на иммунную систему.
Про вред и пользу винограда узнайте из этой статьи.
Согласно последним исследованиям ресвератрол положительно влияет на здоровье мозга. При нейродегенеративных заболеваниях это соединение снижает окислительный стресс, помогая сохранить ум и память ясными. Известно также, что при этом улучшаются концентрация внимания.
Из-за низкой калорийности, в сочетании с умеренным содержанием пищевых волокон. Некоторые исследования также показали, что регулярное потребление винограда способствует повышению метаболизма и улучшает способность организма к сжиганию жира.
Волокна, найденные в красном винограде, также способны уменьшать уровень холестерина, что предотвращает риск развития заболеваний сердца. Кроме того, употребляя виноград, вы получите около 5% от ежедневной потребности организма в калии; этот минерал работает как сосудорасширяющее средство для снижения напряжения в кровеносных сосудах и артериях. Снижая кровяное давление, красный виноград может снизить риск атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.
Кислотность
Ягоды среднего размера, немного превышают по массе ягоды белого муската, форма округлая, на ягодах имеется слой воскового налета, кожура плотная, количество косточек от двух до четырёх штук.
Содержание сахара до 35 граммов на 100 мл, гроздь плотная, имеет форму цилиндра, иногда конуса, плодоножка одревесневшая, вес грозди составляет 200- 250 г.
При достаточно высокой сахаристости, которая колеблется в диапазонах от 18 до 24%. ягоды отличаются умеренной кислотностью – 4,9 – 9,0 г/литр.
Характеристика куста
Можно вкопать на винограднике крупные камни, которые днем будут аккумулировать тепло, а ночью отдавать его кустам. Используйте эти маленькие хитрости, что приведёт к повышению за вегетационный сезон суммы активных температур (САТ) на 500 градусов и более.
После наступления осенью морозов до – 10°С почву под виноградником следует прикрыть слоем сухих листьев, заготовленных еще в начале осени. Это укрытие необходимо не для того, защитить виноград от мороза, а для того, чтобы защитить от раннего весеннего тепла, и задержать распускание почек, чтобы не подвергнуть этот сорт запоздалым весенним заморозкам.
При правильной подготовке виноградная лоза будет радовать своей красотой и урожаем даже в регионах с самыми суровыми климатическими условиями.
Необходимо понимать, что чем дольше лоза находится под укрытием в начале весны и чем выше там температурный режим, тем больше запасенных веществ расходуется.
Ягоды образовывают густые, конические грозди. Ягоды, как правило, не отличаются крупными размерами, имеют округлую форму, с фиолетовым оттенком. Кожица у ягод средней толщины. Также ягоды покрыты воском. Мякоть у данного сорта довольно сочная и сладкая.
Урожайность
Урожайность 60-80 ц/га при благоприятных условиях выращивания.
Выращивание
В конце лета многие огородники начинают задумываться о том, как подготовить к зиме, и сохранить посаженный виноград. Особенно актуально это для людей, имеющих дачи в ближайшем Подмосковье.
Лоза, заражённая плесенью, находящаяся в зарослях сорняков и не получавшая достаточно солнца для того, чтобы её ветки окрепли, скорее всего, пережить период зимы сможет с трудом. Поэтому грамотные виноградари начинают ухаживать за растением ещё с момента посадки и распускания первых листьев.
Хорошую зимовку может выдержать только полностью зрелая древесина, определить которую можно по характерному коричневому цвету и небольшому потрескиванию, но не при поломке, а при незначительном изгибе руками.
Такая лоза будет оставаться немного теплой в зимний период, что обязательно сохранит её от промерзания. Побеги же зеленого цвета нужно обрезать поздней осенью перед укрытием на зиму. Сделать это нужно обязательно, так как они в любом случае погибнут при наступлении холодных температур и станут отличным местом роста для плесени и вредоносных грибков.
Помимо обрезки ветвей необходимо провести так называемую катаровку корней и осуществить хороший полив растения в середине осени.
Последним пунктом будет полив растения, так как при обрезке корней лоза может потерять достаточно большое количество необходимой влаги.
О том как поливать виноград узнайте в этом материале.
Завершающий полив растения необходимо проводить в октябре или ноябре, в периоды начала заморозков. Однако, если эти месяцы выделить пасмурными и дождь шёл часто, полив можно не производить.
Укрытие при наступлении заморозков
Сразу после наступления первых заморозков можно приступать к окончательному укрытию виноградной лозы на зимовку. Делать это до заморозков не рекомендовано, так как растение не обретёт достаточной естественной защиты от холода без сигнала понижения температуры.
- Вначале необходимо аккуратно сложить все одеревенелые побеги не землю, закрутив их по дуге и закрепив шпильками сразу после укладки.
- Укладку побегов необходимо проводить на заранее подготовленный естественный утеплитель – ветви берёзы, отдельные листья или еловый лапник.
- Сверху побегов необходимо закрепить фанерные защитные щиты так, чтобы побеги не были сильно прижаты к земле.
- Окончательно закрыть фанерную защиту можно любым влагозащитным материалом – парниковым полиэтиленом или строительным рубероидом.
Чтобы зимние ветра не разворошили защиту, сверху можно накидать несколько не тяжёлых камней или же покрыть влагозащитный материал слоем песка.
Период посадки
С первыми днями весны сразу откройте виноград и дайте ему прогреться. Перезимовавшие побеги лучше сразу подвязать на заранее подготовленные подставки или опоры.
Если во время не открыть растение, то ему может не хватит необходимых элементов для начала запуска механизмов роста.
Для предотвращения этой проблемы необходимо вовремя открывать лозу весной и не забывать подкармливать её удобрениями в течении сезона, особенно важен этот процесс в регионах с бедными почвами.
Срок созревания
Есть несколько способов и советов, которые помогут виноградной лозе созреть полностью и сохранить себя на следующий сезон:
- не стоит обращать внимания на вкусные южные сорта, они все равно погибнут или же не будут давать урожай;
- выбор нужно делать в пользу скороспелых сортов, адаптированных под климатические условия местности, где они будут высажены, одним из таких сортов является Краснотоп.
Сорт созревает в начале осени. Сбор нужно проводить в сухую пасмурную погоду.
За любым, даже самым неприхотливым сортом, нужно периодически смотреть:
- Вовремя проводить подкормку и обрезку мертвых побегов.
- Вырезать ветви, расположенные слишком плотно друг к другу, так как это снижает время вызревания.
- При очень большом урожае необходимо удалить часть ягод. Избыточное количество гроздей крайне негативно сказывается на вызревании новых побегов.
- Калийные удобрения и обыкновенная зола – необходимые основы, позволяющие новым ветвям кустарника быстрее покрыться необходимым слоем защитной древесины.
- Азотные удобрения необходимо полностью исключить начиная с июля. Подкормка азотом необходима для увеличения роста зелёных побегов, которые все-равно не успеют вызреть к зиме, отняв при этом важные силы у растения.
Профилактика болезней
Для правильной отдаленной подготовки винограда к зиме необходимо иногда в течении лета осматривать куст на наличие поражений грибковыми заболеваниями или плесенью, а также вовремя удалять отмершие ветви. Дополнительно можно проводить фунгицидную обработку лозы при отсутствии ягод. Это необходимо для помощи кустарнику в созревании слоя древесины, что гарантирует хорошую переносимость холодов.
Весной следует провести опрыскивание средствами против милдью, оидиума пятнистости.
Катаровкой винограда называется обычное удаление молодых корней, расположенных близко к поверхности земли, как правило, они хорошо видны визуально. Это необходимо для сохранения сил для основных корней, находящихся на глубине, так как корни на поверхности в большинстве своём за зиму в холодном климате ближайшего и дальнего Подмосковья погибают.
Про обработку винограда осенью читайте тут.
Процедура катаровки корней поэтапно:
- Первым делом необходимо сделать круговую ямку вокруг растения глубиной не более 15 сантиметров. Осуществлять эту процедуру лучше всего небольшой пластиковой лопаткой.
- После этого нужно обрезать все видимые корешки до момента стыка с основным корневищем.
- Для защиты срезы необходимо обработать раствором сернокислой меди.
- По завершении процедуры ямку можно засыпать песком или хорошо измельчённой землей.
Вовремя производить удаления верхушек виноградных отростков на расстоянии 15 листа.
Удаление новых побегов, которые не дозреют до зимы, нужно проводить в момент снижения активности роста. Визуально это определяется по концам ветвей: полностью прямые означают об окончании роста, а ветвящиеся верхушки говорят о ещё сохранившейся активности.
Обрезку виноградной лозы после сбора урожая лучше всего проводить после наступления первых ночных морозов, но никак не сразу после сбора ягод, так как это лишь снизит зимостойкость растения. Основная цель такого обрезания – освобождение места на кусте для новых стрелок растения, которые появятся на следующий год. Про обрезку винограда осенью читайте здесь.
В данном видео мы можем увидеть как изготовляются различные вина из сорта Красностоп золотовский
- При выращивании данного сорта винограда нужно следовать правилам, придерживаться правильной агротехнологии выращивания, проводить профилактику.
- Чтоб ягоды были крупнее, необходимо регулировать нагрузку на рукава, проводить своевременную обрезку.
- Виноград Краснотоп неприхотлив, но весьма требователен к обрезке и формировке.
- Соблюдая перечисленные пункты, вам удастся получить прекрасный урожай.
Можно ли есть виноград с косточками узнайте по этой ссылке.
Красностоп Золотовский – виноматериал для лучших столовых вин
Красностоп Золотовский довольно известен среди профессиональных виноделов, благодаря своим уникальным вкусовым качествам.
Интересная история сорта
Виноград Красностоп Золотовский относится к техническим сортам, распространенным в бассейне Черноморского побережья.
Этот технический сорт винограда, согласно одной из версий был вывезен из Франции донскими казаками, воевавшими с Наполеоном в 1812 году . Однако большинство селекционеров считает, что Красностоп имеет дагестанские корни. Ещё в VIII веке, привезённый из Северного Дагестана он хорошо прижился на территории современного Краснодарского края, в Ростовской области и Анапском районе.
Впервые этот сорт был описан в 1980 году на хуторе Золотовском , благодаря чему и получил вторую часть своего имени. Первая же часть «красностоп» была дана ему из-за красноватого цвета гребня или стопы, как в старину называли его казаки.
Особенности сорта: описание и основные характеристики
Для кустов этого сорта характерны округлая небольшая по размеру форма листа.
Лист винограда Красностоп Золотовский.
- Каждая листовая пластина имеет три лопасти с расширенной средней и уменьшенными боковыми частями.
- С внешней стороны листья блестящие и глянцевые, тогда как с обратной наблюдается небольшое опушение.
- Жилы листовой пластины также как и её черешки отличаются винно-красным оттенком.
Сила роста куста средняя, побеги сорта вызревают хорошо и довольно рано.
Относится к техническим видам среднего созревания. Цветение сорта обоеполое. Что интересно, дагестанский аналог Гимра схож с Красностопом по многим показателям, но вот цветы у «дагестанца» только женские.
Грозди и ягоды
Коническая гроздь средней плотности с некрупными ягодами.
Грозди винограда небольшие по размеру конической формы, слегка рыхлые.
- Ягоды тёмно-синие с фиолетовым оттенком небольшого размера округлой формы.
- Для плодов характерен небольшой восковой налёт .
- Мякоть слегка кисловата, кожица средней плотности, легко отделяется от мякоти.
- При благоприятных условиях и профессиональном уходе период созревания сорта составляет 135–137 дней .
Урожайность высокая – от 60 до 80 центнеров с 1 гектара.
- Ягоды сорта могут набирать сахаристость до 30% . Хотя средний показатель держится на уровне 22%.
- Но также высока и кислотность плодов , однако она может снижаться при увеличении содержания сахара.
- Основное предназначение – производство красных столовых вин .
Период созревания
Коронка в конце мая, будут сигналки.
Почки винограда распускаются в последней декаде апреля. Цветение наблюдается в первых числах июня. Полный срок созревания составляет 136 дней, поэтому первый урожай можно снимать уже в первых числах сентября. Одно из главных достоинств сорта – относительная неприхотливость. Он может произрастать даже в степных условиях.
Урожайность
Урожайность среди виноделов считается высокой. Она слабо зависит от условий выращивания и даёт минимум 6 тонн с одного гектара. При достойном уходе этот показатель повышается на 30%.
Красностоп Золотовский хорошо зарекомендовал себя при выращивании в степи.
Под благоприятными факторами ухода подразумевается, в первую очередь, обильный полив . Стабильная влажность грунта – залог высоких урожаев.
При недостатке влаги наблюдается уменьшение веса грозди и измельчение ягод. Но также падает и урожайность. Она снижается до 2–4 тонн.
Правила посадки
Виноград выращивают на шпалере высокой около 2 метров.
Начиная посадку винограда необходимо определиться с местом его высадки. Учитываются такие факторы, как:
- затененность;
- освещение;
- продуваемость;
- удалённость от грунтовых вод.
Лучшим выбором станет восточная или южная сторона плантации. Необходимо, как минимум, за 2 недели до посадки произвести перекопку грунта и внесение необходимых удобрений. Чаще всего это навоз, суперфосфат или компост. Однако в условиях плодородного чернозёма эти меры могут быть проигнорированы. Если саженцы высаживаются в средней полосе, то необходимо дождаться момента без угрозы неожиданных заморозков.
- Растения высаживаются на расстоянии 1–1,2 метра друг от друга.
- Дистанция между рядами составляет 1,5–2 метра, между лозой и ограждением – 0,5 метра.
При посадке в средней полосе корни могут окунаться в «болтушку» или глину, после засыпания землёй мульчироваться перегноем.
Главное, не забывать об обильном поливе по окончании посадки и через неделю после неё.
Основная задача в первые годы жизни винограда – формирование сильной и здоровой лозы.
В засушливые периоды необходимо увеличить полив и проводить периодическое рыхление для разбивания «корки», образовавшейся после него.
Весной целесообразно внести азотные удобрения для повышения сахаристости плодов (если это требуется).
И также производится и обрезка винограда. Она необходима для:
- формирования сильной лозы;
- улучшения морозостойких качеств;
- увеличения урожайности.
Обрезку можно производить уже в первый год жизни. Эта процедура стимулирует развитие и интенсивный рост молодой лозы.
При необходимости кусты укрываются на зиму с помощью специального материала.
Устойчивость к болезням
Сорт нуждается в профилактическом опрыскивании медьсодержащими препаратами.
Устойчивость к заболеваниям у сорта чуть выше среднего . При ненадлежащем уходе иммунитет растения падает, и он становится особенно уязвим для грибковых инфекций.
Самые известные из них – это милдью и оидиум. Эти болезни поражают не только листовые пластины, лозы и побеги, но и ягоды сорта.
При воздействии грибка плотная кожица ягод со временем растрескивается, и инфекция проникает в мякоть. В результате плоды винограда подвергаются гниению и иссушению. В этом случае гибнет значительная часть урожая. Из оставшихся заражённых ягод изготавливать вино не рекомендуется. В случае их применения в виноделии напиток получается плохого качества с коротким сроком хранения.
Виноградари отмечают склонность сорта к поражению войлочным клещом.
Если говорить о вредителях винограда, то стоит упомянуть таких паразитов, как виноградная пестрянка, листовёртка и клещ . Они влияют на скорость созревания плодов, а также на дегустационные качества сорта.
Особо стоит отметить грибок Ботритис Цинареа . Однако в отличие от предыдущих, он не наносит ущерба качеству урожая. Более того, ряд экспертов считает, что этот грибок оказывает положительное воздействие на вкусовые качества изготавливаемого вина, по аналогии с сыром, поэтому нередко Ботритис Цинареа именуется «благородным грибком».
Зимостойкость
В зависимости от региона и средних температур этот сорт требует укрытия на зиму!
Сорт Красностоп считается среднезимостойким . Что интересно, даже при промерзании побегов, весной они способны быстро восстановиться, так как одно из главных достоинств Красностопа Золотовского – способность к самообновлению.
Виноделие и Красностоп Золотовский
Красностоп Золотовский – весьма популярный сорт, нередко используемый в российском виноделии. Из ягод данного вида получаются глубокие вина насыщенного бордового цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Выдержанные напитки отличаются темно-гранатовым окрасом.
Для вина из Красностопа характерен благородный сдержанный вкус с нотками легких ягод и ненавязчивым ароматом специй.
Предаёт винам глубокий вкус с лёгкими тонами черники, бузины и терновника (в зависимости от способа изготовления и материала для выдержки вин (бочек)). Помимо этого вина данного сорта отличаются непередаваемым ароматом с нотками имбиря и чёрных ягод, смол и сафьяна .
Вкусовые качества также на высоте. Молодое вино характеризуется наличием «сухих» танинов, которые придают напитку некоторую грубость, однако со временем, с увеличением срока выдержки проявляется благородная бархатистость, нотки дерева, сливок и ванили.
Красностоп входит также в купаж известных красных игристых вин Краснодарского края. Самыми яркими напитками считаются вина Ведерникова, Арпачина, Шато лë Гран Восток, Собер-баш .
Отзывы виноградарей
В 2013 году швейцарский ботаник Жозе Вуаймо провёл генетическое исследование, в результате которого обозреваемый был назван одним из уникальнейших сортов, отличающийся по своим характеристикам от большинства видов.
Кроме этого, большинство специалистов говорят о лёгкости разведения этого сорта, его неприхотливости и способности самообновляться при промерзании зимой.
Красностоп. Гордость российского виноделия
Вино сейчас в тренде. Как бы странно это не звучало. Стало модным пить хорошие вина, уметь хоть немного да рассказать об их букете, а при случае блеснуть более глубокими знаниями, сравнивая вина разных лет или хотя бы разных стран.
А среди вин в тренде те, что производятся из автохтонных, то есть местных, сортов, тех, что растут только в данной местности. Этот тренд вполне объясним: такие вина всегда особенные, уникальные, неповторимые. Закончим на этом с эпитетами. Такие вина, конечно, могут быть и специфичны, так как обычно непривычны массовому потребителю. Но они всегда оставляют приятное впечатление.
Есть свои, автохтонные сорта и в России. Один из самых популярных, любимых многими — Красностоп. За вином из Красностопа охотится немало винолюбителей.
Есть несколько разновидностей этого винограда, все они выращиваются на юге нашей страны: на Дону и в Краснодарском крае. Самый-самый из них — это Красностоп золотовский — старинный донской виноград. По сути, он — олицетворение российского виноделия. Свое название он получил за цвет своего гребня или «стопы», которая, как несложно догадаться, красного цвета. А Золотовский — в честь станицы Стара-Золотовская, где издревле выращивали этот самый сорт.
Кстати, нередки проводятся различные ДНК-тесты с виноградом для того, чтобы установить, какой более древний сорт был, так сказать, «прародителем» имеющегося сейчас .Многие же сорта — результаты скрещивания известных нам. Так вот, в случае с Красностопом результаты были просто удивительные: его ДНК не совпадало ни с одним другим. Это говорит о том, что виноделие здесь существует очень давно, что это исконно русский сорт, выращенный, даже — появившийся на нашей земле. Это прибавляет ему ценности.
Вина из Красностопа получаются очень и очень насыщенные, глубокие, с невероятным плодово-ягодным букетом. Оттенок этого вина Темный, гранатовый — невероятно красивый. Само вино танинное, то есть вяжущее, но в меру, сбалансированное. Из красностопа производят как моносортовые вина, в которых этот сорт проявляет себя особенно ярко, так и купажи: в сочетании с другими сортами Красностоп привносит в вино особые нотки, изюминку. Считается, что особенно хорош Красностоп в дуэте с Мерло и Каберне Совиньоном.
Купить вино Красностоп можно в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
В большинстве случаев вина называют в честь их создателей или мест, в которых эти вина производятся. Плюс название сорта винограда. Но есть вина, которые необъяснимо как получили свои названия. И среди них встречаются ну очень интересные варианты. Скажем, «Жирный ублюдок» (Fat Bastard) – вино это, кстати, бьет все рекорды по продаваемости в США, «Пафосная жаба» (Arrogant Frog), «Слон на канате» (Elephant on a Tightrope) – что-то общее с «коровой на льду» есть.
Данный напиток относят к разряду изысканных и утонченных и нередко сравнивают с благородными сырами. этакий Рокфор в мире вин.
Санджовезе. Главный сорт Италии. Первое место площади посадок в этой стране. Без него не было бы знаменитого Кьянти. Символ всех красных вин Тосканы.