Когда сажать черенки винограда: лучшее время для посадки, особенности разведения, рекомендации по выращиванию и уходу

Когда сажать черенки винограда: лучшее время для посадки, особенности разведения, рекомендации по выращиванию и уходу

Когда сажать черенки винограда: лучшее время для посадки, особенности разведения, рекомендации по выращиванию и уходу

СОДЕРЖАНИЕ

С появлением зимостойких сортов появилась возможность выращивания винограда в областях России с холодным климатом. Ягоды могут вызреть в течение 100 дней, если среднесуточная температура будет +18 градусов. Это теплолюбивое растение способно давать урожай, когда лето холодное и дождливое, а почва суглинистая или песчаная и плохо прогревается солнцем. В этой статье попробуем разобраться, как правильно сажать черенками виноград осенью.

Почему виноград разводят черенкам?

Виноградную лозу сажают тремя способами:

  • Семенами, но такой метод не используется, потому что саженец теряет много свойств, принадлежащих материнскому растению.
  • Использование подвоя – представляет большую сложность для садовода-любителя.
  • Черенками (иначе чубуками) – наиболее часто используется для выращивания винограда. Преимущества этого метода заключаются в том, что процесс их заготовки не представляет особой сложности. Молодой куст сохраняет все свойства материнского растения, а черенки хорошо принимаются, и лоза быстро начинает плодоносить.

При посадке необходимо определиться, когда сажать черенки винограда – весной или осенью, тщательно обработать почву и заранее подготовить посадочный материал.

Оптимальное время для посадки винограда

Размножение винограда черенками можно проводить как осенью, так и весной. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Единого мнения у садоводов не сложилось о времени посадки чубуков в грунт. Но большинство из них считает, что лучше всего их высаживать весной. А осенние посадки производить только в том случае, когда весной по какой-то причине это сделать невозможно. Черенки заготавливают в разное время. Одни считают, что это лучше сделать весной, когда растение перезимует и будет видно, какой чубук лучше взять. А другие нарезают их осенью и сразу же сажают или хранят до весны.

Выбор черенков весной для посадки и подготовка почвы

Как сажать виноград черенками весной? Многие вырезают чубуки осенью и сохраняют их до весны, а некоторые делают заготовку посадочного материала при весенней обрезке виноградной лозы. Для размножения отбирают средней толщины побеги с часто расположенными почками, а толстые жировики для этой цели не годятся. На черенке, длиной около 50 см, оставляют до шести почек. Высаживать их лучше сразу в виноградный ряд без дальнейшей пересадки. Для этого делают канавки шириной 25 см и глубиной до 40 см. Расстояние между чубуками должно быть не меньше метра. Для прогревания земли в место посадки выливают ведро кипятка. После впитывания воды на дно кладут немного песка, делая таким образом дренаж, а затем слой плодородной почвы толщиной в 5 см.

Как сажать черенки винограда без корней весной?

Для посадки в землю надо:

  • Оборвать все почки, кроме двух, которые останутся над поверхностью земли.
  • Нижний конец чубука немного расщепить для лучшего впитывания влаги и питательных веществ из земли.
  • Воткнуть его в землю под углом в 45 градусов.
  • Вылить ведро теплой воды и подождать, пока она впитается.
  • Засыпать черенок землей, начиная снизу, оставив на поверхности только две почки.
  • Землю сверху слегка утрамбовать и сделать углубление для полива.
  • Провести мульчирование древесными опилками.

Посаженный побег надо обильно поливать раз в неделю, пока не отрастут корни. После укоренения и появления новых побегов натягивают шпалеру.

Заготовка черенков для осенней посадки

Как сажать виноград осенью черенками? Для этого первым делом необходимо их заготовить. Самым лучшим посадочным материалом считается черенок, имеющий не менее трех глазков и толщиной 8–12 мм, но подойдут и более тонкие экземпляры. На сроки заготовки влияют заморозки, поэтому обрезку лозы начинают в начале осени. Для этого:

  • Материал для посадки берут со здорового маточного куста.
  • Побег выбирают вызревший, без механических повреждений.
  • На каждом черенке оставляют не меньше трех почек, нижний край отрезают ниже последнего узла на 3 см.
  • Оптимальная длина 45 см.

Побеги готовы для посадки.

Подготовка почвы для высадки

Мало знать, как правильно сажать виноград осенью черенками. Успех во многом зависит от тщательной подготовки грунта. Виноградная лоза не любит почву с высокой кислотностью. Поэтому при обработке участка в кислую почву добавляют известь. Следует учесть, что солончаковый грунт, содержащий большое количество легкорастворимых солей, также не подходит для высаживания побегов винограда. В песчаные почвы добавляют навоз, а в торфосодержащие – песок. При близком нахождении грунтовых вод делают дренаж. Перед посадкой землю перекапывают, вносят удобрения и хорошо поливают.

Осенняя посадка черенков

Можно ли сажать черенки винограда осенью? Приверженцы этого способа утверждают, что можно. Причем осенняя посадка избавляет садоводов от хранения чубуков в зимнее время. Посадочный материал сажают на специально отведенном участке земли для выращивания саженцев винограда, который называют школка. Для этого поступают следующим образом:

  • Копают траншею, шириной с лопату и глубиной на один штык.
  • Для удобрения берут ведро перегноя на один метр посадочной полосы, засыпают землей и рыхлят.
  • Черенки втыкают в землю, наклоняя их на юг, через 10–12 см один от другого так, чтобы над землей оставалась одна почка.
  • Расстояние между рядами делают не меньше 30–40 см для удобства ухода за саженцами.
  • Посадки поливают теплой водой.

Как сажать черенки винограда без корней осенью? Иногда их сразу сажают на постоянное место. Для этого в подготовленном грунте делают ямки и в каждую из них помещают по два черенка на случай гибели одного из них. При укоренении обоих один из них выкапывают и пересаживают на новое место. На зиму их укрывают лапником или присыпают основания землей и сверху делают слой из листвы. Весной их убирают, а над чубуками делают тепличку. Периодически ее проветривают, приучая молодые всходы к свежему воздуху. Полностью укрытие снимают, когда угроза заморозков минует. Специалисты считают, что можно сажать черенки винограда и осенью. При правильной посадке и защите на них раньше образуются весной побеги, чем при весенней посадке.

Подготовка черенков для посадки при осенней обрезке

Чаще всего посадочный материал для весенних посадок заготавливают осенью, когда проводят осеннюю обрезку кустов. Эта процедура одновременно помогает подготовить лозу к укрытию на зимний период, чем меньше лишних побегов, тем удобнее. Как подготовить черенки для посадки:

  • Надо учитывать, что не всякий побег подойдет для размножения. Не берут слабые и больные, а также сильные, но не плодоносящие побеги. Для посадки годятся здоровые ветки, которые в этот сезон уже плодоносили.
  • Толщина заготовки выбирается не более сантиметра в диаметре, имеющая не менее четырех почек, длина 10–15 см.
  • Со всех срезанных побегов полностью удаляется листва, пасынки и усы, остается только кора и почки.
  • Верхний наклонный срез делают, отступив от верхушки побега 2 см, нижний – на 5 см от почки и под прямым углом.
  • Снизу черенка делают несколько продольных разрезов коры длиной до 3 см для ускоренного роста корней.

  • Раскладывают по сортам и маркируют.
  • Помещают на сутки в банку с теплой водой, добавляя в нее стимуляторы роста, которые положительно действуют на проращивание корней весной.
  • Обрабатывают раствором медного купороса.
  • Просушивают на бумажных салфетках.
  • Аккуратно упаковывают в пластик, перевязывают и хранят в холодильнике до весны.

Проверяют состояние черенков раз в месяц, при пересыхании снова помещают в воду, просушивают и упаковывают. Если появилась плесень, то протирают раствором марганцовки. Когда сажать черенки винограда, подготовленные в осенний и зимний период? Лучшее время высадки – это весна.

Уход за черенками после зимы

По окончании зимнего периода покоя чубуки достают из холодильника и распаковывают. После этого выполняют следующие процедуры:

  • Опускают для дезинфекции в раствор марганцовки.
  • Промывают в чистой проточной воде.
  • Обрезают нижний кончик прямым, а верхний – косым срезом до 1 см.
  • На двое суток кладут на вымачивание в раствор стимулятора роста. Для этого используют раствор меда, сока алоэ или «Корневина». Процесс образования корешков стимулируют втиранием «Гетероуасина» в вертикальные надрезы на нижнем конце черешка.
  • Сверху черенок обрабатывают специальным парафином или садовым варом.

Кильчевание

В домашних условиях на черенках почки распускаются обычно раньше, чем начинается рост корней. Не имея корневой системы, листья отмирают из-за нехватки питательных веществ. Поэтому, чтобы замедлить появление листьев и ускорить рост корней, используют кильчевание. Для этого корневую часть растения помещают в теплую среду, а верхушечную – в прохладную. Сделать это можно следующим образом:

  • обернуть нижнюю часть черенка тканью, смоченной в теплой воде, а сверху накрыть пленкой;
  • взять две пластиковые бутылки: одну заполнить водой, подогретой до 30 градусов, в другой – воду заморозить;
  • в коробку положить побеги корневой частью на теплую бутылку, а верхушечной – на холодную;
  • сверху засыпать опилками и накрыть крышкой;
  • бутылку с теплой водой периодически менять для поддержания температуры в пределах 26 градусов;
  • через три дня осмотреть нижнюю часть черешков. Отбраковать все, имеющие корневые бугорки, остальные оставить для кильчевания.

Отобранные чубуки подлежат дальнейшему укоренению, способов которого несколько.

Укоренение методом Р. П. Радчевского

Когда сажать черенки винограда, подготовленные этим способом? Лучший период – это весенний. Для укоренения берут черенки с двумя или тремя почками, при большем их количестве лозу делят на части. Для этого потребуется:

  • Готовые побеги поставить в прозрачную емкость, чтобы наблюдать, как отрастают корни. В тару налить отстоянной воды около 4 см, по мере понижения уровня – добавлять.
  • Воду менять раз в неделю, добавляя активированный уголь от закисания.
  • Банку поставить на окно, где хорошее солнечное освещение.

Через две недели побеги начнут расти, а чуть позже или одновременно с ними появятся и корешки. Если на чубуке будут два побега, а корней не образуется, то один из них удаляют, чтобы не истощать чубуку. При отрастании корней, черенок осторожно пересаживают в грунт для доращивания.

Укоренение по методу Н. Л. Пузенко

При этом способе укоренения используют кусок ткани или старое, лучше махровое полотенце. Его смачивают водой и поочередно заворачивают нижнюю часть каждого черенка, оставляя свободной верхушку. Когда все чубуки будут завернуты, сверху ткани надевают целлофановый пакет и кладут сверток на шкаф или холодильник верхушками к свету. Ткань раз в несколько дней увлажняют. Примерно через две-три недели появятся корни и потребуется пересадить их в грунт.

Укоренение в наполнителе

Когда сажать черенки винограда, укоренение которых осуществлялось с использованием древесных опилок? В этом случае самым благоприятным временем также является весна. Предварительно наполнитель:

  • заливают из кипящего чайника;
  • остужают;
  • отжимают излишки воды.

Готовые опилки насыпают слоем в несколько сантиметров в контейнер или горшок и устанавливают туда черенки. Затем, насыпают еще слой опилок, и емкость закрывают пленкой. Ежедневно делают проветривание, а наполнитель раз в три дня увлажняют. Спустя две недели черенки проверяют на наличие корешков. Те, у которых они появились, пересаживают в грунт, остальные возвращают обратно.

Сроки и особенности посадки

Как правильно сажать черенки винограда? Заключительным этапом размножения винограда черенкованием является высадка укорененных чубуков в открытый грунт. Она проводится следующим образом:

  • Сажают чубуки весной, в первых числах мая.
  • Место для виноградной лозы выбирается хорошо освещенное, защищенное от сильных ветров и без близкого залегания грунтовых вод.
  • Участок тщательно очищается от сорняков, перекапывается и рыхлится.
  • В заранее подготовленные посадочные ямы засыпается питательная почвенная смесь, в которую добавляются основные удобрения в зависимости характеристики грунта на участке.

Высаживают в землю здоровые черенки без повреждений коры и корешков. После посадки делают обильный полив, и проводят мульчирование. При необходимости саженцы затеняют.

Рекомендации по дальнейшему уходу

Теперь вы знаете, как сажать виноград осенью черенками в землю. Далее даны советы по правильному уходу за молодой лозой. Он весьма важен, так как положительно влияет на приживаемость растений, время вступления в плодоношение и вкусовые качества ягод. В первый год после посадки в грунт молодых саженцев основные задачи садовода-любителя сводятся к следующим:

  • Вовремя увлажнять почву, не допуская ее пересушивания.
  • Для обогащения почвы питательными веществами использовать готовые биологические концентраты «Оптим-гумус», «Биовит», «Вермистим».
  • Постоянно удалять пасынки с молодых кустов, чтобы они не забирали питательные вещества, необходимые для активного роста растения.
  • Регулярно проводить прополку и рыхление почвы, улучшая снабжение корневой системы воздухом.
  • Делать катаровку (обрезку поверхностных корней) винограда, чтобы углубить корневую систему кустов, что улучшит зимостойкость растений.
  • В профилактических целях борьбы с грибковой инфекцией провести обработку растения в фазе пяти листочков, используя «Бордоскую жидкость».

На зимний период растения необходимо укрыть, чтобы сохранить их от заморозков.

Заключение

Виноград размножают различными способами. Но даже при столь популярном выращивании чубуками у многих сложились противоречивые мнения о том, когда лучше сажать черенки винограда – весной или осенью. А также о том, надо их проращивать или сразу размещать в грунт. Выращивание винограда – это достаточно кропотливый процесс, который требует определенных знаний, умений и соблюдения технологий. Для того чтобы разобраться во всех вопросах, необходим опыт, а он приобретается во время работы. Поэтому надо попробовать все способы выращивания и выбрать лучший. А как сажать виноград черенками осенью и весной, вы ознакомились, прочитав статью.

Как сажать виноград черенками

Такой вкусный, полезный и сочный виноград – любимая ягода многих детей и взрослых. Садоводы выращивают разные сорта того замечательного растения, чтобы попробовать всю многогранность его вкуса. Но покупать саженцы – дело достаточно затратное. Есть простой способ вырастить молодые растения дома, не покупая черенки. Их можно подготовить и высадить самостоятельно. Итак, если вы хотите размножить любимые сорта винограда, тогда – вперед!

Когда заготавливать черенки

Черенки из винограда заготавливаются еще осенью. Лучше всего выбрать материал во время обрезки. Сделать черенки можно из побегов, диаметр которых составляет примерно 7-10 мм. Из выбранной ветки нужно устранить все лишнее – усики, побеги, листки, а также верхушки, которые не успели вызреть. Это обеспечит долгое хранение и продлит способности к росту.

На каждом черенке оставляется всего по 4 почки. Этого вполне хватит для того, чтобы весной черенок начал прорастать и смог закрепиться в земле после высадки. Через 2-3 см в высоту от верхней почки делается срез. Черенок режется под углом. Внизу готового черенка делается три вертикальных надреза, до 3 см длиной. Благодаря им он получит лучший обмен веществ и, соответственно, скорее приживется.

Когда все черенки готовы, их лучше всего собрать по сортам и связать в пучки, промаркировать. Разные сорта в одной связке тянут друг из друга полезные вещества, поражают соседей. Поэтому сортировка играет важную роль.

При заготовке черенков важно обращать внимание на их цвет. Он должен быть зеленым без пятен гнили и повреждений.

Также важно правильно обработать виноградные черенки перед зимовкой, чтобы они хорошо сохранились. Связанную в пучки лозу на сутки ставят в воду, после чего обрабатывают медным купоросом (5%-ный раствор). Далее заготовки необходимо просушить.

Как хранить зимой

Можно выделить несколько способов правильного хранения виноградных черенков зимой. Первый предусматривает помещение пучков с черенками в полиэтиленовые пакеты. Также внутрь насыпаются влажные опилки. Чтобы черенки могли дышать, завязывать плотно пакет нельзя. Готовый пакет нужно оставить в погребе. Температура должна составлять 2-4 0 С. Обычно именно погреба соответствуют таким требованиям. Допускается еще плюс-минус 1-2 0 .

Если вы живете в многоэтажном доме, то его подвал может и не подходить по температурному режиму. В таких помещениях часто проходят коммуникации, существенно повышающие температуру. Если черенкам будет слишком тепло, они начнут дышать, растратят все свои питательные вещества. В итоге – у вас будут слишком слабые саженцы. И это еще в лучшем случае.

Второй способ зимовки черенков подходит дачникам, не имеющим погребов, а также тем, кто выращивает виноград в больших объемах. Для начала прямо на своем участке нужно подобрать место, на котором выкапывается траншея. Лучше всего подходят места защищенные, расположенные на возвышенности. Например, возле построек – сараев, гаражей, или заборов. Это не даст дождям и талой воде заливать черенки. Можно искусственно отвести воду от траншеи при помощи выкопанной канавы и уклона.

Что касается размеров, то все зависит от количества заготовленных черенков. Глубина должна составлять примерно полметра. Черенки также связывают в пучки и маркируют. Затем их аккуратно складывают в траншею. Дно перед этим посыпается влажным песком (слой – 5 см). Все черенки укладываются плотно, но так, чтобы они не повредились. Сверху засыпается снова влажный (но не мокрый!) песок слоем до 10 см. Затем траншея засыпается землей толстым слоем – 25-30 см.

Третий способ характеризуется откровенной простотой, но большой эффективностью. Он подойдет тем, кто хочет сохранить небольшое количество черенков. Место для хранения в этом случае – простой холодильник. Кстати, в нем можно сохранить не так уж и мало – около 200 черенков.

Перед отправкой в холодильник черенки заворачивают в ткань – натуральную и чистую. Затем они укладываются в пакет с небольшим дыхательным отверстием. Ткань нужно периодически проверять и поддерживать во влажном состоянии.

Когда и как правильно сажать

Доставать черенки из зимовочных укрытий можно начинать в конце февраля. После извлечения необходимо проверить их пригодность. Ветошью лозу протирают от плесени и остатков купороса после осенней обработки. Если черенок сохранился хорошо, тогда он выглядит не пересушенным, кора не отслаивается, не сморщилась. Срез черенка весной должен быть зеленого яркого цвета.

Подготовка черенков к посадке

Подготовка черенков состоит из следующих этапов:

  • Секатором делаются срезы. Нижний просто под почкой, а верхний – через 1-2 см над почкой.
  • Бороздование. С помощью острого предмета (иглы, гвоздя) на коре делаются вертикальные царапины от середины ветки до низа.
  • Замачивание. На сутки черенки оставляют в воде. Лучше брать талую или отстоянную кипяченую воду. Погружать лозу необходимо полностью.
  • Стимуляция. В емкость наливается стимулятор корнеобразователей. В нее опускается нижний край черенков на сутки. Для этой процедуры подходят следующие препараты: гетероауксин, корневин и т. п.
  • После этого черенки ставят в чистую воду, углубляя край на 3-4 см. Их нужно оставить в солнечном месте.

Спустя всего 10-12 дней, может немного больше, верхняя почка начнет набухать. Далее там появится молодой побег. По мере испарения в воду подливается свежая чистая жидкость. Уже через 20 дней черенки пустят корешки. Когда процесс начнется – пора готовить их к посадке.

В домашних условиях

Проращивать черенки винограда можно дома при помощи подручных материалов – пластиковых бутылок, стаканчиков.

В стаканах проращивание производится следующим образом.

  • На дне емкостей делаются три отверстия с помощью шила.
  • Сначала в стаканы насыпается земля с листовым перегноем (слой – 2 см).
  • Наверх ставится меньшая емкость с вырезанным дном (тоже стаканчик). Между стенками нужно насыпать землю, уплотнить и полить.
  • Во внутреннюю емкость засыпается речной чистый песок, после чего он поливается.
  • Теперь можно убирать меньшую емкость и вставлять черенок в середину песка, углубляя примерно на 4 см.
  • Песок снова нужно полить.
  • Стакан накрывается пластиковой бутылкой с обрезанным дном и верхом.
  • Такие саженцы поливаются теплой водой раз в 1-2 дня.

Снимать бутылку можно, когда на саженце вырастает до 4 листка, а его корни видно возле стенок стаканчика.

Можно проращивать черенки в бутылках. Для этого на них обрезают горлышка, в донышке делаются отверстия. Засыпается сначала дренаж, затем почвенная смесь (около 7 ст. л.). В нее втыкается черенок. Он должен быть под наклоном, чтобы на уровне верха бутылки оказался верхний глазок. Сверху насыпается слой старых пропаренных опилок и все накрывается пластиковым стаканчиком. Когда побег подрастет – накрытие снимается. Поливается черенок через поддон.

Высадка в открытый грунт

Высаживать в грунт пророщенные черенки можно не ранее того момента, когда средняя температура за сутки – выше нуля. Выбранное место стоит обработать мочевиной, полить. Пройдет 2 часа – пора высаживать виноградные саженцы. Размещать их нужно через 2-3 м. Между рядами оставляется 1,7-2 м. Чтобы саженцы лучше приживались и росли, при посадке корни их немного подрезаются.

Высаживать черенки нужно в специальные посадочные ямы. На дно такой траншеи насыпается холмик, в который и сажается черенок. Расправив корни, их аккуратно присыпают землей. После этого почва утрамбовывается, поливается. Черенок накрывают колпаком, например, из бутылки. От солнца он притеняется при помощи марли или газеты, наброшенной на колпак.

Способы посадки в грунт

Часто виноградные черенки высаживают в траншеи или ямы. Такой способ имеет ряд преимуществ. Среди них:

  • Удобный полив и внесение удобрений;
  • Легкое укрытие на зимовку;
  • Простое переоборудование под парник;

Траншеи выкапываются по 30 см в глубину и примерно по 45 см в ширину и длину. Непосредственно перед посадкой в канаву вносится удобрение – 2 с золы и 150 г калийно-фосфорного удобрения. Все перемешивается с почвой, поливается. Землю после лука, овощей и корнеплодов перед высадкой винограда стоит обработать марганцовкой. Посадка в канавы иногда производится при помощи лома – им предварительно делаются заглубления для черенка с корнями.

Также различается вертикальный способ посадки и наклонный. Что касается расстояния между черенками, то от него зависит будущий способ выращивания винограда. Если сажать реже – кусты будут ниже, за ними легче ухаживать в наших условиях. Плотная посадка приводит к тому, что на следующий сезон кусты формируются и растут вертикально. Это позволяет повысить плодоношение. Но ухода подобный способ требует больше, и укрывать его на зиму сложнее.

Посадка винограда черенками: видео

Уход за черенками после посадки

Уход за высаженными черенками такой же, как и за остальными кустами винограда. Во-первых, нужен хороший полив. Молодые растения в нем особо нуждаются. Поливать нужно только под корень. Весной – по мере высыхания. За 1-2 недели до цветения не поливаем, а после его окончания – снова даем растениям напиться.

Растущие побеги винограда нужно подвязывать грамотно. Лучше всего делать горизонтальную подвязку с легким уклоном. Но применяется и вертикальная, при которой рост более активный из верхних глазков.

Увеличить урожайность и быстрее сформировать куст поможет прищипывание. Верхушку над 10 узлом удаляют за пару дней до цветения.

Если посадка сопровождалась внесением удобрений, то их хватит примерно на 3-4года. Дальше снова вносятся удобрения как органические, так и минеральные. В качестве первых хорошо подходит навоз, компост, торф, птичий помет. Из минеральных подходит калийная соль, аммиачная селитра, суперфосфаты, мочевина. Весной используются сухие удобрения под куст в канавки. Перед цветением – полив раствором минеральных веществ.

Также дальнейший уход за растением включает укрытие на зиму, обрезку, обработку против болезней и вредителей.

Виноград — проращивание черенков в воде: видео

Как правильно вырастить черенки винограда в домашних условиях

Виноград — это растение, которое любит тепло, поэтому его выращивают в большей степени в южных странах на огромных плантациях. Но наука не стоит на месте, и благодаря стараниям селекционеров можно выращивать такое растение и при более низкой температуре, а иногда и в северных регионах в специальных теплицах. Самый распространённый вариант выращивания на сегодняшний день — использовать черенки винограда.

Выращивание винограда дома

Особенностью такой культуры, как виноград, является её размножение. Оно не происходит через семена, поскольку в таком случае растение не сохранило бы своих генетических качеств. Купить саженец винограда не всегда и не для всех осуществимо, поэтому всё больше набирает популярности способ разводить виноград черенками.

Простота такого метода заключается в том, что дома побеги легко сохранить, посадить, размножать и подготавливать их для высадки на открытом пространстве и в теплице. Все эти процедуры подготовки лучше проводить в домашних условиях, так как высаживать черенки винограда нужно уже в конце февраля или начале марта. Главное на этом этапе — правильно выбрать сорт винограда, способный хорошо укореняться.

Такое качество имеют очень многие сорта винограда, поскольку селекция постоянно развивается и черенкование является одной из главных поставленных задач. Для личных целей садоводы-любители, как правило, выбирают и разводят столовые сорта винограда, которые обладают высокой сахаристостью и большими ягодами. Такие виды очень быстро дозревают. В качестве примера можно привести виноград Кеша, Восторг, Лора и другие.

Выращивание винограда на открытом воздухе или в теплице будет зависеть от климатических условий и температурного режима определённой территории. Понятно, что в южных регионах виноград вырастет очень быстро даже на открытом воздухе, а собрать урожай можно будет с поздних сортов винограда.

Но в средней полосе страны и дальше к северу такое растение будет давать плоды исключительно с ранних сортов, при этом в северных регионах только в теплицах при очень низком температурном режиме. Если лето короткое, а зимы длинные, нужно выращивать такие растения в теплицах, так как это позволит получить ягоды даже с более поздних сортов винограда.

Минусом тепличного выращивания является необходимость в тщательном уходе за растением, постоянном поливе, проверке микроклимата и состояния почвы, так как возрастает возможность заражения и распространения различных грибков. В таких условиях легче предупреждать появление каких-либо фитопатогенных микроорганизмов, чем их устранять в последующем.

Пошаговая технология черенкования

Процесс получения саженцев с корнем не очень трудоёмкий и занимает несколько месяцев, но правильно черенковать виноград умеет не каждый. Сама культура является неприхотливой, поэтому даже неопытный садовод может легко заняться выращиванием черенков и винограда. Здесь просто следует правильно ухаживать за растением и проводить нужные мероприятия.

Для начала требуется заготовить материал для посадки. Им служат черенки. Во время осенней очистки и обрезания плодоносных ветвей они и заготавливаются. Такие побеги будут самым лучшим материалом для черенков.

Но при этом необходимо учесть:

  • обрезать виноград нужно до опадания листьев растения и до первых морозов;
  • такие саженцы должны быть здоровые, светло-коричневого или жёлтого цвета;
  • качество размножения непосредственно зависит от длины черенка.

Будущий саженец при срезе должен быть без видимых повреждений, коричневого цвета снаружи и зелёного изнутри. При срезе должен появится сок винограда. С нижней стороны саженец обрезают под прямым углом, а в верхней части под углом 45 градусов. Длина побега должна быть не менее 40−50 миллиметров, а диаметр не менее 10. Такие срезы делаются острым ножом или секатором так, чтобы места отрезов никоим образом не деформировались и не помялись.

После этого требуется отрезанные черенки подготовить к хранению. Для этого нужно следовать нескольким советам:

  • Замочить все саженцы в воде и оставить на 2−3 суток. Воду менять не менее два раза в день.
  • Обработать корни раствором марганцовки (для лучшего эффекта оставить на полчаса).
  • После этого разложить на бумаге или полотенце и высушить от излишней жидкости.
  • Дальше осталось только собрать несколько десятков саженцев в один пучок, завязать все плёнкой и прикрепить бирку с названием сорта винограда и датой его заготовки. Важно при этом разные сорта хранить по отдельности, так как они могут плохо влиять друг на друга. В качестве альтернативы пакетам можно использовать пластмассовые бутылки: через горлышко опустить саженцы и закрыть.

Хранить черенки нужно при температуре не выше 5 градусов. Можно для этих целей использовать балкон или подвал.

Подготовка к укоренению

Такую процедуру нужно осуществлять в конце февраля или начале марта. Сперва необходимо проверить качество материала для посадки. Во время хранения саженцы могли испортиться, поэтому перед посадкой каждый элемент нужно тщательно осмотреть. Такую проверку осуществляют с помощью новых надрезов сверху и снизу саженца. Снизу под прямым углом, а сверху под косым. Черенки внутри должны оставаться зелёными, тогда всё в порядке и они готовы к укоренению.

После проверки их необходимо на 1−2 дня положить в воду. Этот срок зависит от сухости саженцев. При этом желательно добавить алоэ или мёд для стимулирования роста корней.

В нижней части саженца необходимо проделать несколько бороздок длиной в 1 сантиметр и глубиной 2 миллиметра. Такие действия позволят получить более развитые корни. Верхний же срез лучше обрабатывать парафином.

Самый удобный вариант проращивания корней в саженцах — это помещение их в банку с водой. Для этого на дно ёмкости преждевременно нужно положить слой ваты в 2 сантиметра. Вату после этого залить водой и опустить в ёмкость черенки. Нижний край саженца должен быть в воде на глубине 4−5 сантиметров. Во избежание образования гнили лучше на дно положить несколько таблеток активированного угля. Если вода будет убывать, то её необходимо доливать до нужного объёма. Сверху на банку желательно надеть пакет для создания парникового эффекта и поставить на солнце.

Как и любое другое растение, виноград нуждается в солнечном свете и тепле. На солнце в скором времени появятся первые веточки, а за ними и корни. Для того чтобы корни быстрее росли и развивались, лучше обламывать все веточки, оставляя одну последнюю, находящуюся в самом верху.

Посадка черенков

Землю для саженцев винограда лучше подготавливать ещё с осеннего периода. Для этого следует смешать в равных частях торф, навоз и дерновую землю. Как вариант можно использовать и покупные смеси в специализированном магазине. Для саженцев следует подготовить собственноручно тару для посадки. Её необходимо изготовить из пластмассовых бутылок, больших одноразовых стаканчиков и т. п. В них необходимо сделать отверстия в нижней части для циркуляции воздуха и выхода лишней воды при поливе.

В подготовленную ёмкость на дно насыпают дренаж, а потом и специальную почву. Саженец ставят посередине бутылки и досыпают остаток земли. Также можно слегка увлажнить место посадки.

Нижняя часть саженца должна быть расположена на 1/3 тары. Как правило, в конце мая или начале июня саженцы уже готовые, имеют сильную корневую систему и их можно высаживать в грунт.

Если сажать виноград в южных регионах, где температура в начале марта достигает 10−12 градусов на глубине 10 сантиметров, черенки уже после первого замачивания можно помещать непосредственно в грунт. Необязательно высаживать их в заранее подготовленные ёмкости. Сажать нужно черенки в хорошо подготовленный грунт, удобренный и обработанный на глубину 5 сантиметров.

Заранее в почве необходимо выкопать небольшие ямки, в которые и будут укладываться саженцы. Сначала яму с черенком нужно засыпать до половины, тщательно утрамбовать, полить и удобрить, а потом засыпать до верха. На поверхности должно оставаться две почки. Также в зависимости от региона при необходимости можно на время укрыть саженцы плёнкой.

Ещё одним способом посадки черенков, который заслуживает внимание, является использование в качестве почвы опилок. Такие опилки должны быть отходами производства только лиственных пород деревьев. Опилки из фанеры или ДСП недопустимы.

Для начала их необходимо пропарить и залить кипятком. После этого остудить и небольшую порцию положить на дно ведра. Под наклоном требуется выкладывать слой за слоем и располагать между ними саженцы винограда в вертикальном положении. Дальше ведро необходимо накрыть плёнкой и время от времени поливать водой до появления первых веточек и корешков.

Как размножить девичий виноград

Девичий, или как его ещё называют, дикий виноград, используют в основном для декорирования загородных домов, а также различных построек, таких как беседки, стены и заборы.

Для размножения этого винограда применяют несколько методов:

  • Черенкование. Для заготовки саженцев отрезанные ветви прошлогоднего винограда разрезают на равные части по 15 сантиметров в длину. Создаётся торфяная смесь с глиной. В неё и помещаются заготовки до первого узла. Такие саженцы нужно регулярно поливать и защищать от сквозняков. На следующую весну требуется посадить черенки на открытом воздухе.
  • Отводки. Ветку винограда длиной от 3-ох метров укладывают в борозду на глубину 5 сантиметров. Ветку потом необходимо прикидать землёй, при этом оставляя на поверхности листья.
  • Семена. В осенний период семена следует замочить на одни сутки и положить в почву на глубину 2 сантиметра. Если такую процедуру проводить весной, то достаточно будет подержать семена в холодильнике.

Совет 1: Как посадить виноград из черенка

  • Как посадить виноград из черенка
  • Как вырастить виноград из черенков
  • Как разводить виноград черенками
  • посадить виноград черенком

Совет 2: Как вырастить виноград из черенков

Заготовка черенков. Заготавливают черенки осенью, причём следят за тем, чтобы их срезы были зелёного цвета и ни в коем случае не сухими. Оптимальная длина черенка — 13-15 см, толщина — 8-10 мм. Обязательное условие — наличие 2-3 почек. Нарезку черенков винограда проводят очень острым ножом.

Хранение черенков. Хранить черенки лучше всего либо в холодильнике, либо в подвале, главные условия: температура воздуха в пределах 5-7 градусов тепла и влажность воздуха около 80%.

Укоренение черенков. В начале весны (середина марта) черенки опускают в слегка розоватый раствор марганцовки на 4-6 часов. Далее верхняя часть черенка обрезается до необходимой величины и обмазывается садовым варом. Нижний же срез просто обновляется. После этих процедур черенки вымачиваются в течение двух-трех дней в чистой талой воде.

Стимуляция роста (данная процедура обязательна). По прошествии трех суток черенки опускают в воду с добавлением стимулятора роста, вымачивают 24 часа.

Бороздование. Сразу после раствора со стимулятором роста на черенке делают царапины над нижним срезом. Длина царапин в пределах двух сантиметров (данная процедура необходима для того, чтобы активизировать рост корней).

Помещение подготовленных черенков в кильчеватор. Для данной процедуры используют обычную пластиковую бутылку: верхнюю ее часть срезают, в нижней делают три-четыре отверстия (для стока воды), наполняют её опилками, заливают слабым раствором марганцовки и дают ей стечь. После этого черенки укладывают во влажные опилки и держат их в течение трёх недель в тёплом месте, например на батарее. За это время появляются листочки, сами же черенки укореняются.

Пересадка. После укоренения черенки сажают в ведра с заранее подготовленной почвой (одна часть листвы, одна часть перегноя, одна часть песка). В июне месяце подросшие растения высаживают на постоянное место. До осени лоза вырастает в длину до двух метров, имеет три-пять ответвлений и довольно развитую корневую систему.

Совет 3: Как заготовить черенки винограда осенью

Виноград – древняя культура, средством размножения которой является черенок (чубук) виноградной лозы. Сани готовят летом, а подготовка к размножению рассады винограда происходит осенью. Лучшее время для заготовки нового посадочного материала – поздняя осень, с конца октября до начала ноября. После первых заморозков и до понижения температуры воздуха до -10 градусов.

Заготовка черенков

Как же правильно нарезать чубуки винограда осенью? Самые здоровые и урожайные чубуки дает молодая материнская лоза. Не старше годовалого возраста. Нужно заранее отметить интересные к размножению кусты-доноры, так как после листопада легко перепутать, где растет тот или другой сорт. Нарезают черенки только с отплодоносившей лозы, избегая жировавших и порослевых побегов. Срезать нужно черенки толщиной 5-8 мм (толщина карандаша). Пригодны для укоренения и более толстые (с палец) чубуки без рыхлой сердцевины.

Выбранную лозу режут на 2-3 см выше узла на отрезки 5-7 междоузлий, что бы потом вырезать самый здоровый участок в 3-4 почки. Обязательно сразу же к черенкам или пучкам (сгруппированным по сорту) прикрепить пластиковую или жестяную бирку с информацией. В течении суток посадочный материал обработать, иначе все труды насмарку. При простое в работе более суток можно временно черенки завернуть в полиэтилен или прикопать.

Подготовка и хранение

Пучки черенков с бирками к зимнему хранению нужно подготовить, чтобы зимой они не засохли. А так же продезинфицировать.

Сначала в течении суток черенки вымачивают в воде, лучше в колодезной или талой. Затем полчаса обеззараживают в 3% растворе медного купороса или интенсивно-розовом растворе марганца. После чего их подсушивают на бумаге, предварительно промокнув полотенцем. Завернув черенки в полиэтиленовые пакеты, их плотно обвязывают. Хранят черенки обычно в сухом подвал, погребе или на утепленных лоджиях. Идеальная температура для хранения – 2-4°С выше 0. Во время хранения черенки проверяют, не реже одного раза в месяц, на предмет появления плесени или подсыхания. При подсыхании – увлажняют. При появлении плесени черенки промывают, протирают, обрабатывают раствором марганцовки. Просушивают и упаковывают для дальнейшего хранения.

Перед посадкой черенки обтирают ветошью, удаляя пятна плесени и остатки купороса. Осматривают посадочный материал. На срезе черенки должны иметь ярко-зеленый окрас. Кора не сморщена и не отслаивается. Затем в течении небходимо их замачивать в течении 12-24 часов. Воду лучше использовать дождевую или колодезную. В крайнем случае отстоянную и отфильтрованную.

Черенки готовы к укоренению. Можно производить посадку.

Посадка винограда весной – инструкция для новичка

Добавление статьи в новую подборку

Весной можно сажать виноград как саженцами, так и черенками. Делать это довольно просто: наши советы помогут даже начинающему виноградарю вырастить раскидистый и хорошо плодоносящий куст.

Несмотря на то, что виноград – довольно теплолюбивая культура, ее можно успешно выращивать в средней полосе. Слагаемых успеха несколько – надо выбрать подходящий сорт и правильно, а главное – вовремя посадить саженец или черенок.

Когда лучше сажать виноград весной?

Если вы используете зеленые черенки или саженцы с закрытой корневой системой, то посадку лучше производить в самом конце весны – начале лета. А саженцы с открытой корневой системой можно высаживать раньше: в конце апреля – начале мая. Но к этому времени земля уже должна хорошо прогреться.

Подготовку к посадке винограда нужно начать еще осенью. На южной стороне участка следует выкопать посадочную яму шириной, длиной и глубиной 80 см.

На дно положить слой дренажа из щебня или битого кирпича (около 10 см). Затем насыпать плодородную почву (для этого используйте верхний слой земли, выкопанный из посадочной ямы и смешанный с перегноем, суперфосфатом и золой – примерно по 1 кг), хорошо полейте, чтобы яма осела.

Если вы не успели подготовить яму осенью, сделайте это ранней весной, за 4-8 недель до посадки. Конечно, если к этому располагает климат в вашем регионе, и снег уже растаял.

Посадка винограда весной саженцами

1. В посадочную яму, сбоку, воткните пластиковую трубку диаметром 5 см. Через нее удобно будет поливать молодой виноград.

2. Досыпьте такое количество плодородной почвы, чтобы до краев ямы оставалось 50 см, и хорошо полейте.

3. Когда вода впитается, посадите саженец, равномерно расправив его корни.

4. Засыпьте посадочную яму землей до краев. Для этого можно использовать менее плодородную почву: подойдет нижний слой земли, который вы выкопали из ямы для саженца винограда еще осенью.

Саженцы притените и каждый день поливайте через трубку. Также необходимо рыхлить землю и мульчировать ее опилками или соломой. Это позволит сохранить влагу, в которой летом так нуждается молодой виноград.

К концу августа виноградная лоза должна вырасти примерно на 2 метра, а уже в следующем году вы сможете полакомиться первым урожаем ягод.

Посадка винограда весной черенками

Для посадки используют зеленые черенки (чубуки) длиной не менее 45 см, которые нарезают примерно за 2 недели до цветения или в самом его начале. С черенков удаляют нижние листья, снизу делают косой срез и помещают в емкость с водой комнатной температуры на 2 суток.

По прошествии этого времени верхний (ровный) срез на 2-3 секунды окунают в расплавленный парафин и ставят черенки в раствор любого стимулятора роста (например, Эпина) на 20-24 часа.

Яму нужно подготовить таким же образом, как и для посадки винограда саженцами. В центре посадочной ямы воткните длинный колышек или палку – впоследствии он будет выполнять функцию опоры для лозы. Затем возле колышка ломом сделайте отверстие глубиной 50-55 см, диаметром 10 см и посадите туда черенок. Нижний глазок должен находиться на 5 см ниже поверхности земли.

После чего засыпьте лунку землей и плотно утрамбуйте. Полейте черенок, чтобы почва осела. Когда вода впитается, сверху досыпьте еще влажной земли и над чубуком сделайте холмик высотой 15 см.

Схема посадки черенков винограда

В одну яму лучше сажать по 2 черенка. Если приживутся оба чубука, один из них (более слабый) потом можно будет выкопать.

Посадка винограда – несложное занятие. Главное – соблюдать необходимые правила, и тогда саженцы или черенки хорошо приживутся, и богатый урожай не заставит себя ждать.

Посадка винограда черенками в домашних условиях

Виноград — это растение с невероятно вкусными и ароматными ягодами. В наше время насчитывается более 40 сортов этой быстрорастущей и обильно плодоносящей лианы. Белые, розовые, красные, синие гроздья — разнообразие их не может не удивить начинающего садовода-виноградника. Виноград можно есть в сыром виде, особенно сладкие сорта с крупными ягодками без косточек, а также заготавливать впрок и употреблять в сухом виде — высушенный, он превращается во всем известный изюм. Самое вкусное и изысканное вино также производится из винограда.

Как правильно выращивать виноград

Раньше считали, что виноградная лоза может процветать только на юге, но сейчас ее выращивают и в средней полосе, а некоторые сорта — даже на севере. Селекционеры стараются выводить новые, усовершенствованные сорта для посадки на плантациях и в садах по всей России. Выращивать виноград в домашних условиях достаточно легко, если уделить растению немного внимания. Проще и быстрее всего это сделать, высадив черенки.

Разведение винограда черенками в домашних условиях

Содержание пошаговой инструкции:

Заготовка черенков

Обычно заготовка черенков у винограда происходит в осенний период, когда растение нуждается в обрезке.

Не стоит выбрасывать все обрезанные веточки — это ценный материал для размножения виноградной лозы. Веточка должна быть живой, с корой светлого цвета, обязательно отсутствие каких либо болезненных пятен, сухих участков и повреждений, даже не больших.

Подготовка черенка — схема

Далее обрабатываем выбранную веточку, срезаем с нее все листики и побеги , верхний кончик также подлежит обрезке. В итоге должен получиться не очень тонкий прутик, диаметр которого — примерно 1-1,2 см, а длина его должна быть от 30 до 45 см. На лозе обязательно быть видны несколько развитых почек. Обрезка производится острым секатором или ножом, чем меньше помнется прутик на срезе, тем лучше.

Нарезка черенков винограда

Если нет возможности подготовить свои черенки из-за отсутствия времени или самого виноградника, всегда существует возможность купить их в весеннее время на специализированных площадках, но в таких случаях есть немалая опасность того, что сорт на этикетке не соответствует действительному. При покупке стоит обратить внимание на те условия, где черенки и саженцы хранятся у продавцов, если это сухое и холодное помещение вполне возможно, что они уже испорчены. Когда приобретаете саженец стоит просмотреть корни, они должны быть в мокром грунте и не высохшими.

Что лучше — сажать черенок или укоренившийся саженец?

Некоторые считают, что растение, посаженное черенком без корневища, не приживется или будет плохо расти, однако это не так. Бесспорно, времени для роста ему понадобится больше, но вырастет из него такой же, как и из саженца, крепкий виноградный кустик. Преимущество саженца в том, что рост будет происходить быстрее, а плодоношение начнется раньше, и только.

Растущий кустик винограда

Укоренение готовых черенков в домашних условиях

Процесс укоренения черенков может проводиться осенью или в зимний период, это хорошо проделывать в тех регионах, где в марте открытый грунт уже прогрет и в него можно высаживать растение. Если же теплеет только в апреле, тогда лучше начать проращивание с февраля по март.

Так как наши черенки какое-то время хранились, и, возможно, некоторые из них погибли, перед тем как начинать проращивание стоит проверить их пригодность. Это сделать очень просто — делаем маленький надрез на почке, она должна быть зеленоватого, живого цвета, а не сухой коричневой. Зеленая на срезе почка означает, что лоза пригодна, однако не всегда — для полной уверенности проверяем сам черенок. Для этого на месте среза веточки делаем новый срез, лоза должна быть влажноватой и зеленой на срезе. Убедившись в пригодности, начинаем проращивание.

Шаг 1. Опускаем черенок полностью в емкость с водой примерно на сутки, если он при хранении успел немного подсохнуть — то на двое суток. Далее наливаем в банку воду и погружаем черенки в нее одним концом с надрезами, воды должно быть не сильно много — сантиметра 4-5. В одной баночке не должно быть много лозы, она должна быть на расстоянии друг от друга не менее 5 сантиметров, если это разные сорта — рекомендуется помещать их в разные баночки. Дальше нужно выставить емкость с будущими саженцами на место, где будет много солнечного света, если вода будет испаряться или затухать — следует доливать или менять на новую.

Шаг 2. Как только начали появляться первые маленькие корешки, высаживаем из воды в почву. Для этого берем обрезанную бутылку, на дно выкладываем немного дренажа и часть приготовленного питательного субстрата — его можно приготовить самому, а можно купить готовый грунт для выращивания винограда. Ставим наш черенок на почву и аккуратно засыпаем остатки грунта, стоит смотреть за тем, чтобы молодые побеги были на поверхности, а не под грунтом. Немного поливаем. Не стоит переливать, растение может погибнуть.

Высадка черенков в почву

Шаг 3. Оставляем наши посаженные черенки и ждем, когда на них появятся листики и корни укрепятся, а на улице появится достаточно солнца для высадки.

Периодически поливаем черенки и ждем, пока растения окрепнут

Посадка саженцев и черенков в открытый грунт

Таблица высадки винограда по России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: