Кормовая свекла: выращивание и уход, как посадить, посев, когда сеять

Правильное выращивание и уход за кормовой свеклой

Правильное выращивание и уход за кормовой свеклой

СОДЕРЖАНИЕ

Кормовая свекла активно используется в кормлении сельскохозяйственных животных в холодное время года. Корнеплод содержит в своём составе в достаточном количестве клетчатку, пищевые волокна, что не только приносит пользу скоту, но и повышает уровень молокоудоя коров и коз.

Описание и характеристика кормовой свеклы

Кормовая свёкла является двухлетним растением, возглавляющим семейство маревых. В первый год роста происходит утолщение корнеплода, и розетки прикорневой части листвы. На следующий год спящие почки сменяются цветоносными побегами, которые приносят плоды и семена.

Как правило, овощи возвышаются над поверхностью земли. Формирование кормовой свёклы происходит за счёт подсемядольного колена. Большое количество пектинов, пищевых волокон и минеральных солей в составе позволяют улучшить уровень усвоения и переваривания сена и силоса у животных.

Описание и характеристики кормовой свеклы

Желтая эккендорфская или красная — какой сорт лучше сажать?

Популярный в сельском хозяйстве овощ пришёл в наши края из Дальнего Востока и Индии. Произошёл он от дикой свеклы. На сегодняшний день овощ выращивают во всех регионах страны.

Какой сорт свеклы лучше сажать в домашних условиях? Красная, желтая или розовая? На этот вопрос можно найти ответ ознакомившись с наиболее популярным сортам этого овоща:

  • Лада. Корнеплоды овально-цилиндрической формы окрашены в белые или розово-белые тона. Несмотря на высокую степень плотности мякоть овоща довольно сочная. Ботва сохраняется до сезона сбора урожая. Цветение овоща непродолжительное. Сорт Лада устойчив к церкоспорозу при хранении.
  • Надежда. Удлинённый овальный корнеплод окрашен в красные тона. Белая мякоть сочная. Головка маленькая, слегка выпуклая сероватого оттенка. Сорт урожайный, однако, подвержен церкоспорозу и мучнистой росе.
  • Милана. Гибрид односемянный вырастает небольшого размера. Корнеплод углублён в землю, лишь незначительная его часть зеленоватого оттенка возвышается над грунтом. Сорт достаточно устойчив к церкоспорозу.
  • Вермон – результат скрещивания триплоидного типа, обладающий средними размерами. Цилиндрическо-конический овощ незначительно погружается в грунт. Часть свёклы, которая сидит в земле, окрашена в белый оттенок, верхняя часть зелёная.
  • Жамон – триплоидный гибрид. Коническо-цилиндрический овощ среднего размера окрашен в оранжевый цвет. Черешки корнеплода короткие. Урожайность невысокая, однако, лишь в незначительной степени подвержен заболеваниям.
  • Особое внимание стоит обратить на сорт желтый эккендорфский. Очень популярный сорт не чувствительный к низким температурам. Легко можно посадить в открытый грунт на приусадебном участке.
Желтая кормовая свекла

Как посадить в открытый грунт?

Кормовая свекла может быть высажена в грунт, только когда температура почвы достигнет 8 градусов.
Как правило, сеять можно уже в конце марта. Спустя 14 дней после засевания можно увидеть первые росточки.

Правильная схема посадки семян

При посадке необходимо придерживаться рекомендаций, а именно:

Выращивание и уход за кормовой свеклой — простая агротехника, но с некоторыми нюансами

Миллионы фермеров знают, что выращивание и уход за кормовой свеклой — это самое выгодное дело в их трудовой деятельности. Показатели урожайности культуры, в зависимости от сорта, могут быть от 85 до 1 200 ц с 1 га. К тому же в состав корнеплода входит множество витаминов и микроэлементов, которые способствуют перевариванию, а также быстрому усвоению сухих кормов. Более того, в летние месяцы животным можно давать не только плоды, но и ботву растения. В связи с этим стоит узнать некоторые нюансы посадки и особенности ухода за ним.

Кормовую свеклу успешно используется в качестве уникального средства, которое повышает удои у коров, а также коз. При этом овощ нисколько не вредит здоровью скота.

Выращивание и уход за кормовой свеклой

В природе существует несколько тысяч уникальных разновидностей, относящихся к семейству Амарантовые. Каждый из этих сортов отличается формой корнеплода: от цилиндрической и конусообразной до мешковидной или круглой. Первые 2 вида ценятся за высокий процент сахаров. А вот к засухоустойчивым культурам относятся те овощи, которые растут в земле не очень глубоко.

Особой популярностью среди земледельцев пользуются такие сорта культуры, как Стармон, Центаур Поли, Надежда, Оберндорфская красная, Милана, Лада и Жамон.

Чтобы провести посадку кормовой свеклы семенами в открытый грунт, необходимо знать несколько особенностей этого процесса. Ее всхожесть зависит от:

Агрономы рекомендуют высевать сельскохозяйственное растение ранней весной, как только почва (на глубине 8 см) прогреется до температуры +6…+7˚С. Зачастую сроки посева кормового свеклы приходятся на конец марта или 10-15 апреля.

Комплекс удобрений — 50% успеха

Перед посадкой тщательно подготавливают участок. Землю перекапывают и рыхлят. Чтобы получить урожайность в 400 ц/га (корнеплоды) и 100 ц/га (ботва), на каждый гектар вносят:

  1. Азот. Для чернозема потребуется 60-70 кг, для степных грунтов — 30-45 кг, а для западносибирских территорий — 80-90 кг.
  2. Фосфор. Дозировка в центральных регионах составляет 60-90 кг, в Сибири и степных районах — 40-45 кг.
  3. Калий. Последовательность территорий идет как в 1-м пункте: 60-70 кг, 40-45 кг и 80-90 кг.

Благодаря такой схеме внесения минеральных смесей можно повысить урожайность в 3-5 раз. Но даже после этого, культуре угрожает опасность со стороны вредителей. Чтобы избежать такого нашествия, необходимо провести обработку семян свеклы перед посадкой, используя раствор марганцовки. В таком дезинфицирующем средстве их выдерживают около 30 минут.

Семена свеклы кормовой высевают в бороздки не глубже 3-5 см и с шагом в 20-25 см друг от друга. Ширина междурядий составляет 50-60 см.

Особенности ухода за кормовой свеклой

Каждый земледелец старается добиться высокой урожайности культуры, потратив на ее выращивание минимум средств, сил и времени. По этой причине многие огородники усиленно изучают особенности агротехники кормовой свеклы, а затем внедряют их в жизнь.

Для начала они определяют для нее достойное место в севообороте:

  1. Полевые вариации. На полях корнеплод высаживают только после бобовых, озимых зерновых, а также пропашных культур: кукурузы, картофеля, подсолнуха или капуста.
  2. Огородные чередования. На личных грядках ее предшественниками могут быть дыни, арбузы, кабачки, патиссоны, тыквы, злаково-бобовые, а также кукуруза, которую выращивают на силос.
  3. Запретные сорта. Посадка кормовой свеклы не рекомендована после сахарного буряка, многолетних трав или суданки. Высаживать ее на прежнее место рекомендуют лишь по прошествии 4 лет.

После появления первых всходов, грядку прореживают, чтобы на 1 погонном метре осталось 4-5 сеянцев. Если на поверхности земли образовалась корка, тогда следует полить участок и качественно взрыхлить почву. Вместе с водой опытные земледельцы вносят аммиачную селитру в соотношении 12 г/п.м.

Через 14 дней желательно провести еще одну подкормку, используя другие минеральные удобрения. Сорняки нужно убирать регулярно, пока ботва взрослых растений не сомкнется. Результатом такого выращивания и ухода за кормовой свеклой станет сочный, питательный корнеплод.

Зачастую после посевных работ поверхность грунта быстро высыхает и стягивается. В таких случаях через 2 дня после посадки необходимо пройтись по междурядьям плоскорезом (заделка 3-5 см), чтобы в почву проник кислород. При использовании мотыги инструмент выставляют поперек борозды либо под углом 30-40˚.

Полив огорода

Особое внимание стоит уделить поливу угодий. Участок обильно увлажняют на протяжении всего лета, но в большей степени при повышении температуры воздуха до 30-35˚С. В то же время дождливая осень так же негативно сказывается на состоянии урожая. Поэтому в междурядьях обязательно нужно сделать специальные отверстия для отвода лишней жидкости.

Болезни и вредители, но не победители

Полакомиться кормовой свеклой всегда готовы не только домашние животные, но и вредители. Часто эту культуру изъедают насекомые, а также грибковые болезни. Появление на листьях бурых пятен, покрытых налетом, или красно-коричневой каймы свидетельствуют о поражении ростков церкоспорозом.

В этот «больничный эпикриз» входят и другие диагнозы:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • фомоз (зональные высохшие пятна);
  • ложная мучнистая роса.

Профилактические меры борьбы с фомозом начинаются с обычного протравливания семян. Их засыпают смачивающим порошком поликарбацина (75%) в соотношении 0,5 г фунгицида на 100 г посевного материла. Кроме прочего, на обедневшие участки рекомендует вносить борную кислоту (3 г/м²).

Земледельцам стоит бояться появления на розетках бобовой тли, свекловичного клопа, долгоносика и блошки. Чтобы защитить свою посадку от таких «клиентов», рекомендуют регулярно вносить минеральные удобрения. Во время осенней перекопки некоторые используют компост с расчетом 35-37 т/га. Вдобавок на огород они вывозят древесную золу — 2 ц/га.

Уборка кормовой свеклы

На полях ценный урожай убирают при помощи специальной агротехники: комбайнов либо картофелекопалок. В домашних условиях ее выкапывают лопатой или вилами. Однако за месяц до начала такой жатвы следует полностью прекратить полив угодий. Если корнеплоды впитают много жидкости, то содержание сахара в них уменьшится, а это негативно скажется на их лежкости.

Корнеплоды извлекают из земли очень аккуратно. Любые удары или порезы являются скромным началом процесса гниения.

После обсуждения технических моментов этого дела, пришло время узнать, когда убирать кормовую свеклу.

Земледельцы выделяют 3 отличительных признака готовности культуры:

  • наличие новых и необычных образований на кусте;
  • пожелтевшие или увядшие листья;
  • корнеплод достиг объема, соответствующего своему сорту.

Вместе с этим важно знать, что свекла очень сильно боится заморозков. Поэтому выкапывать его следует до понижения температуры.

Хранение кормовой свеклы

Многие знают, сколько иногда бывает сложностей с хранением кормовой свеклы. В слишком теплых помещениях корнеплоды становятся вялыми, а в недостаточно вентилируемых — поражаются различными грибковыми заболеваниями. Оптимальной температурой для их содержания считается +5˚С. Такие условия зачастую бывают в погребах, подвалах или земляных ямах. Если эти помещения слишком теплые, тогда сооружают специально оборудованные хранилища. Хорошая вентиляция и температурный режим (1-2˚С) служат гарантией отличной лежкости плодов.

Некоторые фермеры для хранения используют бурты, которые устанавливают на возвышенных участках с глубоким залеганием грунтовых вод.

При их возведении придерживаются таких параметров:

  • максимальная длина — 30 м;
  • ширина — до 3 м;
  • высота — около 1,7 м.

Из овощей делают насыпь высотой в 170 см. Эту гору плотно укрывают соломой, а затем землей. Толщина такого слоя может достигать 60 см. При этом вдоль всего хранилища вверху кладут вытяжную трубу, а у основания — 2 приточных воздуховода, расстояние между которыми должно быть около 150 см.

Внутри таких бурт устанавливают контрольную трубку и термометр. Эти приспособления помогут следить за состоянием микроклимата внутри сооружения.

В южных регионах страны, где почва промерзает позднее обычного и не очень глубоко, актуальны наземные бурты с котлованами (около 20 см). На этом этап выращивания и ухода за кормовой свеклой заканчивается. Теперь земледельцу остается только правильно рассчитать урожай, чтобы его хватило на все зимние месяцы.

Сохранность кормовой свеклы до нового урожая — видео

Кормовая свекла: история происхождения, а так же самые популярные сорта и секреты выращивания

Кормовая свекла возделывается во многих регионах нашей страны и считается одним из самых продуктивных сельскохозяйственных растений в кормопроизводстве не только в промышленных масштабах, но и в приусадебном хозяйстве. Корнеплоды прекрасно поедаются с/х животными – свиньями, кроликами, курами, а также крупным рогатым скотом.

Кормовая свекла в рационе коров позволяет увеличить надои молока до 5000 кг в год, так как обладает молокогонным свойством. В этой статье речь пойдет об особенностях выращивания кормовой свеклы, наиболее популярных ее сортах.

История возникновения кормовой свеклы

Прародителем кормовой свеклы, как и ее собратьев – столовой и сахарной, считается дикая свекла Индии и Дальнего Востока. С незапамятных времен человек использовал ботву дикорастущего свекольника в пищу и как лекарственное средство. Одно из древнейших упоминаний о листовой свекле можно найти в перечне растений Вавилонских садов царя Меродаха-Баладана, который датируется VIII веком до нашей эры.

В средневековье корнеплодные формы свеклы заняли доминирующее положение. В 16-17 веках центром возделывания мангольда становится Западная Европа – Франция, Голландия, Германия, с целью обеспечения населения растущих городов едой и развивающееся животноводство кормом. В России свекловица в это же время становится окрестным растением и возделывается повсеместно. В двадцатом веке кормовая свекла становится признанным лидером в производстве продовольственных культур для животных и распространяется на все континенты.

Популярные сорта кормовой свеклы

Свекла кормовая Эккендорфская желтая

Эккендорфская желтая — сорт, созданный российскими селекционерами, высокопродуктивный, урожайность стабильная и составляет 1000 – 1500 ц/га, среднеспелый – время от появления всходов до начала уборки – 140-155 дней. Плод свеклы Эккендорфской желтой по массе небольшой, не превышает 1,6 – 2,0 кг, в грунт заглублен на треть длины.

Корнеплод бледно-желтого окраса с серой головкой, цилиндрической формы. Мякоть белого цвета с высоким содержанием сока и сухого вещества до 12%. Культура обладает неоспоримыми достоинствами:

  • низкая требовательность к качеству почвы;
  • холодостойкость;
  • повышенная устойчивость к стрелкованию;
  • ровность корнеплода;
  • превосходные кормовые свойства.

Возможно, Вас заинтересует статья о том, как правильно сажать и ухаживать за столовой свеклой.

Полезную статью о 7 этапах посадки ухода семян свеклы на рассаду читайте здесь.

Эккендорфская желтая хранится долговременно без повреждений плодов. Центаур поли (польская селекция) – сорт многоростковый, полусахарный. Уборочную кампанию можно начинать через 145-160 дней, поэтому этот тип относится к позднеспелым растениям. У белых овальных корнеплодов массой до 2 кг полностью отсутствуют боковые разветвления.

Мелкая корневая бороздка способствует минимальному загрязнению почвой, хотя в грунте находится 2/3 корня. Центаур поли великолепно переносит засуху, а стойкость к церкоспориозу и цветушности очень высокая. Пищевую ценность представляют не только плоды с урожайностью до 1100 ц/га, но и мощная питательная ботва, валовый сбор которой составляет 380 ц/га. Перспективности сорту добавляет и длительность хранения (до конца мая месяца) с минимальными потерями в складских помещениях с низкой температурой (+4 – 0 градусов по Цельсию).

Свекла кормовая Рекорд поли

Рекорд поли – многосемянной среднеспелый гибрид, вегетационный период составляет 118-123 дня. В отличие от своих собратьев массивный (до 5 кг) цилиндрический корнеплод этого сорта очень мало заглублен в почву. Великолепно подходит для ручной уборки. Цвет гладкой кожицы корня от красного (нижняя его часть) до розового (от уровня земли до листвы).

Является обладателем прямостоячей мало раскидистой ботвы и бледно-розовой почти белой мякоти. Урожайность достаточно высокая и составляет 1000-1250 ц/га. Сорт отзывчив на внесение удобрений, стоек к болезням и стрелкованию, хорошо хранится.

Урсус поли – крупноплодная (до 6 кг), многоростковая кормовая свекла польской селекции. Период от посева до технической спелости составляет 123-135 дней.

Цилиндрический плод отличается ярко-оранжевой окраской и кремовой, насыщенной соком, мякотью. Заглубление корня в почву не велико (40%), поэтому при уборке корнеплод мало загрязняется землей.

С одного га площади товаропроизводители собирают до 1250 центнеров свеклы. Сорт предпочитает плодородную почву и отзывчив на внесение удобрений.

Один кг плода содержит до 14% сухого вещества и около 7-8 г белка. Лежкость урожая высокая и хранение в прохладных помещениях может осуществляться до февраля месяца без потери пищевой ценности.

Свекла кормовая Бригадир

Бригадир – кормовая свекла Германской селекции, относится к полиплоидному виду. Среднеспелый сорт — период вегетации лежит в пределах от 108 до 118 дней. Бригадир отличается высокой урожайностью – до 1500 ц/га. Корнеплод большой (масса около 3 кг), цилиндрическо-удлиненной формы, поверхность его гладкая, оливково-оранжевого цвета. Мякоть плода желто-белая со значительным содержанием сахаров и сухого вещества. Производимый из свеклы корм получается сочным, с великолепным пищевкусовым качеством. Отличительной особенностью бренда является:

  • повышенная товарность;
  • длительная лежкость;
  • неуязвимость к засухе.

Свекла сорта Лада

Лада (Селекция НПЦ НАН Белоруссии по земледелию) – одноростковый сорт с высокими характеристиками урожайности. Плоды мощные цилиндрическо-овальной формы с заостренным основанием. Отдельные экземпляры достигают массы в 25 кг и погружены в землю на треть-половину длины. Кожица корнеплода имеет розовато-зеленоватый окрас, а плотная мякоть — белая и очень сочная.

Нормативная урожайность сорта находится в пределах 1100-1250 ц/га, а в отдельных хозяйствах были отмечены рекордные показатели сбора корневищ – 1750 ц/га. Ботва сохраняется и растет до самой уборки. Сорт Лада мало цветущий, не уязвим к болезням в период роста и кагатной гнили в клубнехранилищах.

Кормовая свекла сорта Милана

Милана – односемянной, полусахарный простой гибрид, широко распространен в Центрально-Черноземном регионе. Плод овальной формы глубоко заглублен в почву (больше чем наполовину), надземная его часть окрашена в оливковый цвет, а почвенная часть – белая.

Мякоть содержит до 13 % сахара. Оптимальная урожайность составляет 784 ц/га, но при наличии плодородных почв и правильном возделывании она достигает планку в 1400 ц/га.

Отличается большим содержанием сухого вещества в плоде, устойчивостью к циклоспорозу, великолепной лежкостью при продолжительном хранении.

Технология выращивания

Технология выращивания свеклы процесс несложный. Для получения высокого урожая требуется соблюдать ряд правил:

  • свеклу лучше сажать после таких культур как: рожь, пшеница, картофель, многолетние травы или зерно-бобовые культуры. После них на поле нет характерных для свеклы болезней и вредителей;
  • земля под кормовую свеклу готовится заранее и должна быть плодородной, относительно плотной желательно с нейтральной реакцией. Для провокации роста сорняков сразу после предшественников проводят рыхление и фрезеровку полей, а весной поля только боронуют и выравнивают для равномерной закладки семян. Так же с осени вносится органика (торфонавозный компост или перепревший навоз) и заделываются в почву калийные и фосфорные минеральные удобрения;

Плоды кормовой свеклы – важная составляющая в рационе кормления сельскохозяйственных животных. В ее составе содержится большое количество легкоусвояемых углеводов, протеинов, витаминов, благоприятно воздействующих на выработку молока и обеспечивающих организм скота энергией.

Кроме того, сочная ботва свеклы служит вспомогательным источником корма, как в свежем виде, так и силосованном. Велика и агротехническая значимость свеклы – она прекрасный предшественник для последующих с/х культур, повышающая продуктивность севооборотов.

Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как правильно сажать кормовую свеклу:

Кормовая свекла

Все ныне существующие виды свеклы происходят от дикой свеклы. Столовая, сахарная, кормовая и листовая (Мангольд) виды имеют разное предназначение, внешний вид и методику выращивания. Кормовая свекла, которой посвящена эта статья, выращивается для домашнего скота. Она проста в возделывании, но имеет свои нюансы. Материал, изложенный ниже, осветит все особенности, способ выращивания и хранения свеклы кормовой.

Что такое кормовая свекла?

Свекла кормовая это отдельный вид свеклы, используемый как корм для домашнего скота. Корнеплоды средние или большие по размеру. Окрас красный, но некоторые сорта оранжевого или светлого цвета. После полного созревания корнеплод может на 2/3 выглядывать из-под земли за счет чего урожай удобно собирать механическим или рунным методом.

На фото кормовая свекла

Ботва густая. В одной розетке может вырасти до 40 листочков! Листья яйцевидной формы, крупные и глянцевые, зеленого цвета. Цветет кормовая свекла мутовками (соцветиями). Цветоносы толстые, прочные. В каждом цветоносе может быть по 2-6 небольших желто-зеленых цветочков.

Чем свекла кормовая отличается от сахарной?

Существует четыре вида свеклы, используемых в кулинарии, сельском хозяйстве или производстве. И хоть видов не много, не все знают, в чем их отличия и для чего они предназначены. Чаще всего молодых фермеров интересует вопрос, чем кормовая свекла отличается от сахарной.

Кормовая свекла фото растение

  • Свекла кормовая выращивается с XVIII века. Ее используют для скармливания домашнему скоту. Она незаменима в сельском хозяйстве и пользуется большим спросом у фермеров, потому как для животных это ценная пищевая добавка в особенности в зимний период. Довольно жесткая мякоть содержит много белка в отличие от сахарной. Окрас клубня красный или оранжевый, форма может быть овальной или округлой. Выращивается просто и дает всегда высокую урожайность.
  • Сахарная свекла выращивается для получения сахара. После обработки этого овоща остается жмых, который идет для кормления домашнего скота. Однако в чистом виде ее нельзя скармливать животным! Она имеет белый или бежевый окрас корнеплода, удлиненную форму. Ботва всегда зеленая с обилием листьев в каждой розетке, расположенных на длинных черешках. Мякоть сладкая, насыщенная в отличие от кормовой.

Как видно, эти два вида свеклы принципиально отличаются как внешне, так и по вкусу, предназначению. Их трудно спутать, если хоть раз увидеть своими глазами.

Сорта кормовой свеклы

Сорта свеклы фото

Кормовая свекла выращивается по всему миру. Есть много разных сортов, но к лучшим относят лишь некоторые, отличающиеся высокой урожайностью, размерами корнеплодов и устойчивостью к заболеваниям, болезням.

  • «Рекорд Поли» созревает за 115-124 дня. Корнеплоды хорошо развиваются и могут достигать 5 кг! Форма свеклы цилиндрическая, над землей выглядывает минимум на 2/3. Рекомендуется для ручной уборки. Кожура от красного до розового – ближе к ботве светлеет. Мякоть бледно-розовая. Урожайность с гектара посадок 900-1200 центнеров. Достоинства: устойчивость к стрелкованию, болезням. Хранится без особых проблем.
  • «Лада» – высокоурожайный сорт. С гектара собирают до 1720 центнеров качественного урожая! Уборка свеклы относительно простая, но при ручном сборе приходится прилагать небольшое усилие, чтобы достать корнеплод. Мякоть светлая, с высоким содержанием сока. Лежкость образцовая.
  • «Эккендорфская желтая» – гибридная свекла. Созревает за 110-135 дней. Корнеплоды длиной до 20 см, большие, массой 880-1750 г. Окрас корня желтый, а мякоть ближе к белому. Легко вырывается при уборке. Урожайность 1000 ц/га и более. Урожай высокого товарного качества, транспортабельный. Достоинства: устойчивость к холодам, низкой влажности, цветушности. Лежкость до 90%.

Посадка свеклы кормовой

Сажают кормовую свеклу в заранее удобренную землю. Она должна быть мелкозернистой, рыхлой, мягкой, иначе растению будет трудно развиваться. Семена перед тем, как использовать для посева, необходимо продержать в слабом растворе марганцовки в течение 30 минут. Это их обеззаразит.

Свекла отлично растет в питательном грунте

Сажают кормовую свеклу со второй половины марта по начало апреля. Если холода задержались и весна очень холодная, то можно отложить посадку до мая, но сильно задерживать ее не стоит, потому как период созревания культуры не маленький. На момент посадки грунт должен быть прогрет до +7 градусов по Цельсию на глубине 10 см.

Сеют семена в ряды расположенные с промежутком в 60 см. Глубина заделки 3 см. Между отдельным семенами оставляют по 1-2 см. Этого достаточно, если в последующем будут проводить прореживания, а если нет, то семена кладут с расстоянием в 25 см. После посева грядки засыпают землей и уплотняют руками. Первые ростки появляются уже через 1-1,5 недели.

Уход за культурой

В среднем свекла кормовая созревает за 110-150 дней. Это морозостойкое растение, которое может прорастать даже при -5 градусах по Цельсию. Выращивать этот вид свеклы довольно просто. Она непривередлива и быстро растет.

Полив и подкормка свеклы

  • Полив для свеклы необходим обильный. В особенности в первые недели прорастания семян и в период развития корнеплодов. На квадратный метр грядки расходуется за раз до 30 литров воды. А вот когда свекла вырастет до нормальных размеров (сентябрь) поливы прекращаются.
  • Грядки время от времени пропалывают, чтобы земля не бралась плотной коркой. Только при наличии рыхлой земли к корнеплодам попадают необходимые питательные вещества. И, кроме того, прополка является отличной профилактикой от грибковых заболеваний и вредителей.
  • Чтобы корнеплод полноценно развивался необходимо окучивать свеклу. Выступающая над землей часть плода должна быть хотя бы частично закрыта. Так что по мере необходимости землю подгортают.
  • Полноценно развиваться при густой посадке кормовая свекла не сможет. Поэтому уже после появления 2 листочков необходимо начать ее прореживать. Первый раз между ростками оставляют до 5 см свободного места, во второй раз (через месяц) – до 7 см места, а в третий раз (в августе) вырывают через одно растение. Вырванные небольшие клубни можно использовать для кормления животных осенью, а итоговый урожай в земле сможет достигнуть максимального размера.
  • Получить полноценный урожай кормовой свеклы можно даже в бедной земле, если вовремя проводить подкормки. Использовать проще и выгодней минеральные смеси (азофоска, нитрофоска), они быстро разлагаются и усваиваются растениями. Вносят их каждые 3 недели в междурядья, после полива или сильного дождя.
  • От вредителей и болезней проводятся опрыскивания, если проблема появилась, хотя многие фермеры делают профилактические обработки. Для этого используют специализированные инсектициды («Атом», «Денадим Пауэр», «Борей» и т. д.), фунгициды («Доктор Кроп», «Альбит», «»Беномил» и др.) или народные средства.

Как хранить кормовую свеклу?

Урожайность кормовой свеклы может доходить до 1100 центнеров с одного гектара. В выращивании она простая. Собранные корнеплоды обычно имеют презентабельный вид, и могут сразу использоваться по назначению или же отправляться на продажу.

Кормовая свекла на грядке

Понять, когда можно собирать урожай можно по внешнему виду культуры. Корнеплоды к моменту сбора обычно довольно крупные. Ботва начинает бледнеть или желтеть, отдельные листочки высыхают и опадают. Так что, проверяя состояние ботвы можно определить момент уборки свеклы. В любом случае собрать свеклу необходимо до первых морозов. Обычно это делают с конца сентября по середину октября.

Собирают свеклу кормовую при помощи лопат, свеклоподъемников, комбайнов, картофелекопателей. После сбора урожай сортируют. Все плохие, поврежденные клубни необходимо отложить отдельно, чтобы первыми использовать. Хорошую свеклу фасуют по мешкам или сеткам и укладывают в хранилища (подойдет погреб, подвал). Нередко кормовую свеклу хранят в буртах, если места в погребе не нашлось.

Кого кормят комовой свеклой?

В основном свеклой кормовой кормят домашний скот, а именно тех животных, которые дают молоко. Это важная часть рациона коров, коз, овец. Животные ее очень любят и едят с большим удовольствием. С физической точки зрения это полезная добавка, она повышает удои, компенсирует нехватку витаминов в зимний период, нормализует жировой обмен, улучшает пищеварение.

Свеклу дают коровам только после термической обработки

Для некоторых других видов домашних животных она также подходит. Лошадям и свиньям она необходима зимой, очень часто ее также включают в питание кролей, домашней птицы (куры, гуси, утки, индюки). Животные могут употреблять не только корнеплоды, но и ботву. Перед скармливанием овощ измельчают и добавляют в мешанки или дают отдельно.

Свекла кормовая — тонкости выращивания и правильный уход

Свекла кормовая — незаменимый продукт на фермерских подворьях и во дворах, где держат скотину. Её используют в качестве сочных кормов для свиней, кроликов, рогатого скота. Свекла является отличным средством повышения молочных удоев у коз, коров, при этом не наносит никакого вреда здоровью. Зимой корнеплоды свеклы практически полностью восполняют потребность животных в витаминах и микроэлементах, когда их рацион состоит в основном из сухих и консервированных кормов. Летом в пищу идет и ботва, и корнеплоды.

Свекла кормовая — особенности культуры

Свекла кормовая ценится наличием большого количества минеральных и пектиновых веществ, легкоусвояемых углеводов и витаминов. Даже в листьях содержится больше протеинов, чем в злаках — 15-16 %. Это растение — двулетник: в первый год оно образует крупный корнеплод с шапкой пышных зеленых листьев, а во второй — дает высокий цветонос с семенами. В целом, агротехника этой культуры сходна с выращиванием сахарной свеклы.

Корнеплоды отличаются большим разнообразием расцветок и форм, а также степенью заглубления в почве. Традиционно преобладают сорта с алой, белой, желтой и оранжевой окраской плода. По форме различают сорта с мешковидным, цилиндрическим и конусовидным удлиненным корнем, причем последние занимают первое место по сахаристости. Кроме того, сорта с неглубоким погружением в грунт, когда половина или большая часть корнеплода находятся на поверхности, являются более засухоустойчивыми. Наиболее популярные сорта — Центаур Поли, Эккендорфская желтая, Оберндорфская красная.

Подготавливаем почву

Выращивание кормовой свеклы на глинистых, заболоченных и песчаных почвах не принесет ожидаемых результатов. Непригодны также для роста корнеплодов каменистые почвы. Наиболее подходящей для свеклы считается земля с нейтральной и слабокислой реакцией (до 7,5 pH), при этом вполне приемлемы слабосолонцеватые почвы. Как показала практика, лучшие предшественники кормовой культуры — пшеница, рожь, кукуруза, горох и овощи.

Получать хорошие урожаи кормовой свеклы — до 1000 центнеров с 1 га — возможно только на богатых черноземах, а также пойменных участках. Культура очень требовательна к плодородию, поэтому требуется предварительное улучшение почвы.

Только своевременная подготовка почвы обеспечит появление дружных всходов.

  1. Заросший сорняками участок нужно очистить и освободить для дальнейшей предпосевной обработки. При засоренности злаковыми сорняками и двудольными однолетниками (щирица, куриное просо, лебеда), от них избавляются методом прополки после уборки предшественников. Через 14 дней появившиеся всходы снова уничтожают. Освободить участок от многолетников (осота, пырея) поможет осенняя обработка вегетирующей массы гербицидами сплошного действия (Ураган, Раундап, Буран).
  2. Осенью под перекопку на 1 га земли вносят вызревшее органическое удобрение или компост — 35 т, древесную золу — 5 ц.
  3. Площади перед посадкой вспахивают с внесением нитроаммофоски из расчета 15 г/погонный метр. В идеале, почва должна быть мелкокомковатой, рыхлой и слегка влажной.

Выращивание кормовой свеклы — подготовка семян, посевные работы

Кормовую свеклу не выращивают более двух лет на одном участке, так как там накапливаются болезнетворные образования и вредители. Вегетационный период культуры — от 125 до 150 дней, поэтому её сажают рано весной, начиная с последних дней марта до середины апреля. Сеять свеклу начинают тогда, когда грунт на глубине 12 см прогревается до 5-7 о С.

  1. Семена лучше обработать любым дезинфицирующим средством, например, выдержать полчаса в насыщенном растворе марганцовки.
  2. Добиться оптимальной густоты всходов можно с помощью дополнительной обработки стимуляторами роста. Только помните, после влажных процедур посевной материал нужно чуть подсушить.
  3. На участке делают бороздки с междурядьем 60 см. Клубочки кормовой свеклы сеют на глубину 3 см, стараясь, чтобы на погонный метр падало 14-15 семян. Ориентировочно на сотку понадобится 150 г семян.
  4. Рядки присыпают землей и ждут первых всходов. Если почва сухая, посевы нужно уплотнить гладким катком: так влага из глубоких слоев подтянется ближе к поверхности. При температуре воздуха 8 о С ростки появятся в среднем через 12 дней, а при температуре выше 15 о С — уже через 4 дня. До появления настоящих листиков всходы могут пострадать от заморозков до -3 о С.

Уход за растением

Первые полтора месяца после всходов кормовая свекла развивается достаточно медленно. В этот период очень важна процедура прореживания, которую проводят после отрастания пары настоящих листьев. На погонный метр оставляют не более 4-5 ростков, выдерживая между ними 25 см. Одновременно с поливом можно сразу же подкормить ростки аммиачной селитрой (12 г/метр пог.) Спустя две недели проводят вторую подкормку минеральным удобрением.

Кормовая свекла достаточно влаголюбива на протяжении всей вегетации. Поливы прямо пропорционально влияют на величину формирующегося корнеплода и способствуют высоким урожаям. Однако за месяц до уборочных работ потребность в воде резко уменьшается, так как растения начинают накапливать сухие вещества. Кроме того, кормовые корнеплоды очень страдают от сорняков и при сильной засоренности могут не добрать порядка 80 % урожая. Регулярная прополка междурядий станет залогом успешного возделывания свеклы.

Сбор урожая

Уже в сентябре кормовая свекла перестает образовывать новые листья, а старые начинают понемногу желтеть и отмирать. Корнеплоды тоже не растут, поэтому излишняя влага может просто ухудшить их вкусовые качества и лежкость. Убирать кормовую свеклу рекомендуется до первых морозов, примерно, с первой декады октября. Небольшое понижение температуры до -2 о С растения смогут выдержать, но помните, что подмороженные корнеплоды не будут долго храниться.

Собирают урожай, слегка подкапывая плоды вилами или лопатой. Для длительного хранения кормовой овощ тщательно очищают от ботвы, налипшей земли. Поврежденные во время уборки корнеплоды скармливают скоту первыми. Хранят свеклу в погребах, подвалах или земляных ямах, в которых стараются поддерживать температуру от 3 до 5 о С. Зимой эта уникальная культура будет радовать домашних животных, и напоминать им о летней сочной зелени.

Свекла кормовая, выращенная своими руками, — что нужно учесть

Если большинство хозяек просто не представляет себе кухню без столовой свеклы, то для опытных фермеров настоящим спасением является свекла кормовая. Так, в хозяйствах, занимающихся разведением коров с высокой молочной продуктивностью, эти корнеплоды составляют почти половину от всего объема сочных кормов.

Кормовая свекла: особенности культуры и требования к почве

В отличие от полусахарной свеклы и других видов корнеплодов, нет ограничений при использовании кормовой свеклы в качестве молокогонного средства для коров, так как здоровью животных она никакого вреда не причиняет.

Особенно хороша кормовая свекла для молочного скота, поскольку способствует повышению удоев, но и другие домашние животные, включая маленьких карликовых кроликов, с удовольствием поедают как ботву кормовой свеклы, так и питательные корнеплоды, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами.

Являясь двулетним растением, кормовая свекла в первый сезон образует пышную розетку зеленых листьев и достаточно крупный, утолщенный корень, форма которого может быть цилиндрической, овально-конической, мешковидной или шаровидной. Окраска корнеплода бывает не только традиционной красной и алой — встречается также белая, желтая и оранжевая кормовая свекла. На второй год у свеклы формируются слабооблиственные цветоносные стебли с метельчатыми соцветиями, в которых созревают семена. Размножается кормовая свекла преимущественно семенами.

Являясь двулетним растением, кормовая свекла в первый сезон образует пышную розетку зеленых листьев

Кормовая свекла так же, как и столовая, является довольно неприхотливой культурой, и выращивание ее происходит схожим образом. Все же, основные правила и некоторые тонкости возделывания кормовой свеклы необходимо знать, если вы намерены добиться успеха в самостоятельном выращивании этой культуры для своей небольшой фермы или для домашних питомцев.

Одно из главных условий богатого урожая кормовой свеклы – правильный выбор участка под посадку. Этому растению нравится суглинистая, супесчаная, богатая питательными веществами почва. Прекрасно растет культура в пойменных местах с большим содержанием чернозема, но и на бедных почвах при условии внесения подходящих удобрений кормовая свекла тоже может давать неплохие урожаи. А вот на засоленных, излишне кислых почвах и на склонных к заболачиванию грунтах вырастить нормальные корнеплоды вряд ли удастся.

Как посеять семена кормовой свеклы?

Помимо структуры почвы на всхожесть семян свеклы и на ее дальнейшее развитие влияют также сроки посева, климатические особенности, глубина заделки семян, достаточное поступление воды и кислорода к росткам.

Одно из главных условий богатого урожая кормовой свеклы – правильный выбор участка под посадку

Высевать семена кормовой свеклы следует достаточно рано – как только температура почвы достигнет +7°С. Обычно такие условия приходятся на середину апреля.

Правильная посадка кормовой свеклы:

  • Перед посадкой необходимо заранее вспахать поле и удобрить почву минеральными удобрениями, древесной золой и компостом. При этом объем удобрений для каждого участка определяется индивидуально, исходя из структуры почвы.
  • Семена, предназначенные для посева, перебирают и протравливают. Их можно сажать в землю как без какой-либо предварительной подготовки, так и применяя стимуляторы роста, однако в любом случае садить вы их должны тщательно просушенными, в то время как почва должна быть влажной.
  • При посеве семена должны оказаться на глубине 3 см, расстояния между ними должны быть не меньше 20-25 см – не забывайте, что корнеплоды кормовой свеклы обычно вырастают очень крупными (некоторые экземпляры могут достигать 10-12 кг).
  • Предусмотрите также внушительное расстояние между рядами – порядка 50-60 см.

Такая неприхотливая культура, как кормовая свекла, очень любит воду, особенно на начальных этапах своего развития. Своевременные и частые поливы очень важны для правильного прорастания семян в почве. Если вы все сделали правильно и не забывали поливать свеклу, то, как только потеплеет, на вашем поле обязательно появятся первые нежно-зеленые росточки.

Своевременные и частые поливы очень важны для правильного прорастания семян в почве

Технология выращивания кормовой свеклы

Дальнейшее выращивание кормовой свеклы происходит аналогично возделыванию столовой или сахарной свеклы и не требует каких-то особых знаний от огородника.

В течение вегетационного периода:

  • не забывайте о регулярной прополке свеклы, чтобы сорняки не мешали ее всходам;
  • после появления первых двух пар листиков, нужно проредить излишне загущенные посадки, оставив только самые крупные всходы на достаточном расстоянии, иначе корнеплоды будут друг другу мешать развиваться;
  • почву между рядами необходимо время от времени рыхлить для обеспечения доступа кислорода к прикорневой системе растений, особенно актуально легкое рыхление после поливов и дождей;
  • поливать кормовую свеклу следует, ориентируясь на погоду, наиболее важен регулярный полив в период интенсивного роста корнеплода;
  • примерно за месяц до сбора урожая перестаньте поливать свеклу, чтобы корнеплоды были лучше приспособлены к длительному хранению и не загнили в земле;
  • для успешного роста кормовой свеклы желательно хотя бы два раза внести подкормки минеральными удобрениями (сразу после прореживания всходов и еще через полмесяца).

Кормовую свеклу нужно успеть собрать до наступления первых осенних заморозков

Будьте внимательны: кормовую свеклу нужно успеть собрать до наступления первых осенних заморозков, иначе части корнеплодов, которые видны над землей (а у кормовой свеклы до двух третей корня выступает над поверхностью земли), подмерзнут и окажутся непригодными для хранения.

Но и слишком рано собирать свеклу тоже не стоит, поскольку именно осенью в ее корнях накапливаются сухие вещества, и происходит отток питательных веществ из листьев в корнеплоды. Если по внешнему виду сложно определить, пора выкапывать корнеплоды или нет, ориентируйтесь на общепринятые сроки – с конца сентября до второй декады октября.

Хранить кормовую свеклу можно точно так же, как и столовую, — в подвалах и погребах при соответствующей температуре и влажности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: