Красная калина, полезные свойства и противопоказания
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Красная калина, полезные свойства и противопоказания
- 2 Польза и вред калины:
- 3 Сбор и хранение:
- 4 Чем полезен сок калины?
- 5 Чем полезны косточки калины?
- 6 Полезна ли калина для женщин?
- 7 Что лечат калиной?
- 8 Калина от давления:
- 9 Как лечить желудок калиной?
- 10 Как лечить калиной простуду?
- 11 Лечим калиной болезни сердца:
- 12 Калина красная полезные свойства и противопоказания к применению
- 13 Калина красная-состав и полезные свойства
- 14 Калина: польза и вред для здоровья
- 15 Состав калины, калорийность
- 16 Полезные свойства калины для здоровья человека
- 17 Противопоказания, вред калины
- 18 Рецепты народной медицины из калины
- 19 Калина для красоты – рецепты
- 20 Отзывы врачей
- 21 Чем полезна, и чем может быть вредна калина красная для здоровья женщин
- 22 Калорийность и химический состав
- 23 Чем полезна для организма женщин
- 24 Как использовать лечебные свойства калины в народной медицине
- 25 Как можно использовать в косметических целях
- 26 Противопоказания и возможный вред
Польза и вред калины:
Вопросы что такое красная калина, полезные свойства и противопоказания калины, а так же какие есть у нее лечебные свойства, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения, в том числе и лекарственными растениями. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Калина (Viburnum opulus L.) – это кустарник семейства жимолостных, дающий съедобный плод- костянку шаро-яйцевидной формы, красного цвета, по размеру чуть меньше рябины, в просторечии называемый «ягодой», имеющей своеобразный сладковато-кисловато-горьковатый вкус, слегка вяжущий.
Калина с древнейших времен считается «русской национальной ягодой», так как растет только на территории десяти великорусских областей и является основным компонентом древнейшего русского национального блюда — кулаги (см.). Примечательно, что на территории Украины и Белоруссии вместо калины распространен другой вид жимолостных — гордовина (Viburnum lantana Z.), плоды которой черного цвета и иного вкуса.
В старину заросли этого растения были чрезвычайно распространены в русских смешанных лесах, особенно на опушках, но ныне она почти исчезла вследствие хищнического промысла: чтобы долго не собирать калину, ветки ее вместе с гроздьями «ягод» просто ломали и тем самым портили много кустов, прекращавших плодоношение на годы. Вырубка и изреживание лесов в Центральных областях России также нанесли громадный ущерб этому растению, не выносящему близости дорог и индустриальных построек.
Яркие красные грозди калины в саду всегда выглядят привлекательно. Особенно красивы они, когда выпадает снег: ведь эти ягоды по-настоящему созревают лишь тогда, когда вся природа уже засыпает.
Ягоды калины не только съедобны, они необычайно полезны для здоровья, поэтому многие хотят заготовить их на зиму. Калину сушат, чтобы пить с ней чай, некоторые предпочитают перетирать ее с сахаром. Кроме того, из ягод этого растения получаются замечательные прохладительные коктейли и самые разнообразные напитки, из них готовят повидло, джемы и сиропы.
Калину любят не только за ее непревзойденные вкусовые качества, но и за целебные свойства. Практически при каждом заболевании эта ягода просто незаменима.
В народной медицине применяют не только ягоды, но также корни, стебли, семена, корневища и листья калины. У всех этих частей растения различный химический состав, а потому в зависимости от этого они находят применение в разных областях медицины или в косметологии. Например, в медицине с успехом используются кора этого растения, его молодые побеги, ягоды и цветки.
Большое значение имеет, в какое время было собрано сырье калины. В зависимости от времени года, а порой даже времени суток целебные свойства тех или иных частей растения могут существенно меняться. Например, если для лечебных целей требуется кора, то собирать ее следует в середине весны, в апреле, когда только начинается сокодвижение. В это же время, ранней весной, следует собирать и побеги этого растения.
С мая по июнь начинается заготовка цветков растения, когда они достигают степени полного расцвета. С сентября по октябрь можно собирать плоды калины. Если собрать ягоды сразу же после первых заморозков, то можно быть уверенным, что они обязательно сохранят все свои ценные свойства. Самыми лучшими считаются ягоды калины, только прихваченные первыми морозами.
Собранное сырье калины вне зависимости от того, какая именно часть требуется, принято сушить в тени на открытом воздухе. Для этого следует сделать навес или обустроить для сушки хорошо проветриваемое помещение. Очень хорошо подходят для этого чердаки. В помещении устанавливаются стеллажи или ряд полок, а на них сырье раскладывается тонким слоем. Пока проходит процесс сушки, растения следует переворачивать несколько раз в день. Насколько быстро пойдет процесс сушки, зависит, конечно, от погодных условий, однако в среднем калину сушат от 4 до 9 дней. Когда сырье высохнет, его следует сложить в чистые и сухие льняные или марлевые мешочки и хранить без доступа света.
Что такое калина, польза и вред калины, весьма интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.
Настоящей кладовой полезных веществ считаются ягоды калины красной. Ягоды этого растения содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты ив 5 раз больше железа, чем цитрусовые. Кроме того, они богаты витаминами А и Е. Благодаря этому калина успешно применяется в народной медицине и косметологии.
Для приготовления настоев, настоек и отваров используют плоды, кору и цветки. В состав коры входят гликозид вибурнин, смола, дубильные вещества, уксусная, муравьиная, масляная, линолевая и другие органические кислоты, иридоидные гликозиды и сахара. Плоды содержат сахара, дубильные вещества, пектины, фитостерины, эфирное масло, аминокислоты, танниды и фитонциды, которые уничтожают болезнетворные бактерии.
Ягоды этого растения оказывают тонизирующее воздействие, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, обладают антисептическим, кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным действием, снижают артериальное давление, повышают иммунитет, способствуют заживлению ран, помогают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Настои и отвары коры благотворно влияют на работу желудочнокишечного тракта, снижают артериальное давление, снимают спазмы, тонизируют, оказывают антисептическое и успокаивающее действие, повышают тонус матки.
Гликозид вибурнин обеспечивает сосудосуживающий эффект.
Плоды калины рекомендуется употреблять в восстановительный послеоперационный период, а также при отеках почечного и сердечного происхождения, болезнях печени и др. Лекарственные препараты на основе коры применяются в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях, обильных менструациях и в послеродовом периоде.
Польза ягоды калины распространяется и на косточки, содержащие примерно 20 процентов масел. В коре дерева множество кислот – масляной, муравьиной, церотиновой и других. Лечебными свойствами наделена и листва с цветками.
Противопоказаниями к употреблению калины и лечению ею являются повышенная свертываемость крови и беременность.
- Не стоит увлекаться калиной людям у кого повышенная кислотность, хронический гастрит. А вот при обострении этих заболеваний о лечении калиной стоит забыть.
- Нельзя калину с медом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- При пониженном давлении не увлекайтесь калиной, так как это грозит еще больше снизить и без того пониженное давление.
- При аллергии или индивидуальной непереносимости меда или калины, калина противопоказана.
- Калина противопоказана при тромбозе, другими словами людям с густой кровью.
И, конечно же, совет врача никогда не помешает!
Сбор и хранение:
Собирать ягоду следует после первых легких заморозков. Хранить можно, связав ягоды в пучки и подвесив на балконе, в сарае или летней кухне. Калиновый сок можно перетереть с сахаром до желеобразного состояния. Этот продукт можно хранить долгое время в холодильнике или даже при комнатной температуре.
Чем полезен сок калины?
Обычно сок калины применяется для лечения кашля и простудных заболеваний. Средство относится к народным, но медики не считают его полностью бесполезным. Как и многие ягодные соки, этот – источник витаминов, минералов, дубильных веществ и растительных аналогов антибиотиков.
Эти вещества борются с вирусами и бактериями. Калину, поэтому используют для лечения различных вирусных и бактериальных инфекций:
- соком полощут рот при воспалениях десен, болях в горле, стоматитах. Он не лечит сами зубы, но помогает снять воспаление десен, и болевые ощущения. Полоскание не может заменить визит к стоматологу, но иногда позволяет «дотянуть» до него относительно без боли;
- сок калины пьют при ангинах и фарингитах, причем он действует не только как антисептик, но и как общеукрепляющее средство, снимающее отеки с носоглотки, укрепляющее иммунитет, и помогающее организму победить инфекцию;
- сок иногда наносят на фурункулы, гнойники и другие очаги кожных заболеваний. Антисептические свойства помогают предотвратить размножение бактерий.
Очень полезно пить сок из плодов калины. Его можно приготовить с сахаром:
Для сока потребуется 1 кг ягод, 200 г сахара, 200 г воды. Из подготовленных ягод отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить 5-10 минут, затем процедить. Отвар смешать с ранее выжатым соком, добавить сахар, тщательно размешать и охладить. На основе этого сока в дальнейшем можно готовить другие блюда и напитки.
Таким же способом можно приготовить сок с медом:
На 1 кг ягод потребуется 170 г меда и 200 г воды. В народной медицине сок с медом используется для лечения рака молочной железы, а также для профилактики язвы желудка при гипоацидном гастрите.
Для более длительного хранения можно сделать проваренный сок из калины:
Для такого сока потребуется 1 кг ягод, 200 г сахара и 1 л воды. Плоды промыть в холодной воде, поместить в эмалированную посуду, залить водой, варить на медленном огне до размягчения ягод.
Из уже проваренных ягод отжать сок, дать отстояться 2–3 часа, затем смешать сок с сахаром. Снова нагреть на медленном огне до полного растворения сахара. Процедить сок через марлю, опять довести до кипения (не кипятить), снять с огня, разлить в горячие банки, плотно укупорить и охладить.
Чем полезны косточки калины?
Не только в ягодах, но и в косточках калины содержится большое количество полезных веществ. Косточки являются источником полезных для организма макро и микроэлементов, витаминов, а также ценных жирных аминокислот, которыми богато приготовленное из них эфирное масло.
Большое содержание биологически активных веществ в косточках зрелых ягод делает их незаменимыми в питании, а также профилактике и лечении множества заболеваний. Согласно последним исследованиям, входящие в состав масла из калиновых косточек натуральные каротиноиды защищают организм от онкологических заболеваний, оказывают мощное антиоксидантное действие и препятствуют преждевременному старению.
Благодаря высокому содержанию олеиновой и линолевой кислот, масло из семян калины используется в пищевых добавках, в составе лекарственных препаратов и косметических средств. При наружном применении оно способно ускорять заживление самых разных повреждений кожи (трещин, ран, порезов, фурункулов), подходит для лечения высыпаний в подростковом и юношеском возрасте. Кроме того, из него производят суппозитории, применяемые при лечении воспалений в прямой кишке, матке и нижних мочевых путях.
Косточки из ягод калины используют в лечении гипертонии, инсультов, болезней сердечно-сосудистой системы, простуде. Эффективным потогонным средством является отвар, приготовленный из косточек калины, кроме этого он укрепляет мышечный тонус, улучшает всасываемость в кишечнике и успешно справляется с расстройствами пищеварения.
Полезна ли калина для женщин?
Калину недаром называют женской ягодой. Все дело в том, что спелые плоды содержат вещества, являющиеся прототипами женских половых гормонов. Поэтому алые ягоды очень полезны для женщин в периоде менопаузы.
Калина (кора, цветки, ягоды, семена) используется народной медициной как эффективное профилактическое, лечебное средство таких женских недугов, как мастопатия, болезненные ощущения во время менструации, маточные кровотечения. Отвар спелых плодов полезен при простудах.
Каротиноиды, содержащиеся в плодах калины, оказывают мощное омолаживающее действие на зрелую кожу. Достаточно смесь из 3 чайных ложек протертой через сито калины и 3 чайных ложек творога, желтка и овсяной муки регулярно наносить на 20 минут на лицо и зону декольте.
Если регулярно протирать лицо соком ягод, юношеские угри исчезнут. Пигментные пятна, веснушки и прыщи исчезнут всего за две недели, если ежедневно накладывать на проблемную кожу состав из ягод калины и сметаны.
Калина является прекрасным средством от выпадения волос: смесь из 2 ст.л. сока свежих ягод калины, 1 ст.л. красного вина и чайной ложки оливкового масла наносится за полчаса до мытья волос.
Что лечат калиной?
Калина обыкновенная – растение, которое широко применяется в медицинской практике как профилактическое и лечебное средство при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Она известна как отличное кровоостанавливающее средство, снимающее спазмы разной этиологии, судороги. Калина – успокаивающее, желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.
Очень широко применяется калина в лечении гинекологических заболеваний. Ее применяют при лечении кожных болезней, язве желудка, диспепсии, водянке, заболеваниях печени, при внутренних кровотечениях разной природы. Калина незаменима во время простудных заболеваний, хорошо помогает при кашле, удушье, лихорадке. При ангине калину используют в качестве наружного лекарственного средства. В настоящее время эти удивительные ягоды все чаще применяются в лечении и профилактике онкологических заболеваний.
Калина от давления:
Ягоды калины издавна применяли для лечения гипертонии. Вот один из рецептов:
Сок плодов калины с медом
- 1 кг плодов калины;
- 200 г сахара;
- 200 г воды;
- 2 ст. ложки меда.
Отжать из ягод сок, мезгу залить водой и кипятить в течение 5–10 минут, готовый отвар процедить. Влить отвар в выжатый сок, добавить сахар, смесь перемешать и охладить. В полученный сок добавить мед и снова перемешать.
Принимать 3 раза в день по 1–2 ст. ложки за 30 минут до еды. Сок из плодов калины и меда пьют при гипертонии.
Еще один рецепт лечения калиной гипертонии:
Настой из побегов калины
- 20 г корней побегов калины;
- 20 г травы пустырника лекарственного;
- 20 г корня валерианы;
- 1 стакан воды.
2 ч. ложки сбора залить водой и кипятить смесь 2–3 минуты.
Настой пить глотками в течение дня. Применяется при склерозе головного мозга и гипертонии.
Как лечить желудок калиной?
Калина широко используется в медицине при хронических болезнях желудка. Особенно часто применяются нижеприведенные рецепты.
- 1 кг ягод калины;
- 200 г сахара;
- 200 г воды.
Чистые ягоды калины тщательно перебрать, отжать из них сок, перелить в глубокую посуду, желательно эмалированную или керамическую. Мезгу залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Полученный отвар процедить и соединить с ним сок. Добавить сахар и размешать полученную смесь. Напиток следует принимать охлажденным.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется использовать такой сбор:
- 20 г измельченной коры калины;
- 40 г высушенных и измельченных ягод шиповника;
- 40 г смеси измельченных листьев, цветков и травы зверобоя;
- 20 г пустырника сердечного;
- 10 г корня валерианы;
- 30 г листьев и цветков ежевики;
- 10 г вероники лекарственной;
- 500 мл воды.
Все ингредиенты смешать, залить на 30 минут кипятком, но до кипения не доводить. Дать настояться в течение 15 минут.
Пить 4 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды.
Как лечить калиной простуду?
Чай с калиной помогает быстрее справиться с первыми признаками простуды. Помогает снизить температуру. Снизить высокое давление и это не просто слова, действие калины проверенно неоднократно.
Готовится чай из калины очень просто, обычно берут калину перетертую с сахаром, заливают кипятком и чай готов. На 200 грамм кипятка 1 ст. ложка перетертой с сахаром калины. Пить чай желательно в теплом виде и как можно чаще, где-то 3-5 раз в день. Будьте осторожны, так как калина понижает давление.
Особенно часто применяется калина при воспалении легких и бронхите.
- 2 ст. ложки ягод калины;
- 2 стакана меда.
Ягоды тщательно растереть. Мед разогреть на водяной бане при постоянном помешивании деревянной ложкой. Огонь не должен быть сильным. Когда мед станет горячим, залить им ягоды калины. Укутать шерстяным платком и дать настояться в течение 5–6 часов.
Принимать по 1 ст. ложке 5–6 раз в день при постоянном контроле артериального давления.
При бронхите, плеврите и воспалении легких полезен следующий сбор.
- 1 ст. ложка коры калины;
- 1 ст. ложка листьев мать-и-мачехи;
- 1 ст. ложка цветков черной бузины;
- 1 ст. ложка горца птичьего;
- 1 л воды.
Ингредиенты смешать, залить кипятком и настаивать в течение 20 минут. Перед применением настой остудить.
Пить по 0,75 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
Лечим калиной болезни сердца:
Это растение обладает общеукрепляющим действием, поэтому широко используется для предотвращения обострений различных болезней сердца и сосудов.
Для его приготовления не требуется практически никаких затрат. Готовится квас из свеклы и калины следующим образом.
- 1 кг калины;
- 1 кг свеклы;
- 1 стакан сахара или меда;
- 3 л воды.
Натереть свеклу на терке, залить 1 л воды и сварить. Калину промыть проточной водой. Недолго кипятить калину в 1 л воды. Смешать оба отвара и добавить сахар. Полученную смесь довести до кипения. Готовый квас надо охладить, разлить по бутылкам, хранить в холодном месте. Калиново-свекольный квас лучше пить холодным. Квас используется как эффективное сосудорасширяющее средство.
Настой из плодов калины:
- 15–20 г плодов калины;
- 1 стакан воды.
Ягоды залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 4 часа, после чего процедить.
Принимать в течение дня в 3 приема. Применяют при болях в сердце.
Рецепты из книги Л. Репейниковой «Калина от всех болезней».
Калина красная полезные свойства и противопоказания к применению
Доброго времени суток друзья! Сегодня поговорим о калине красной полезных свойствах и противопоказаниях, целительнице природного происхождения. Ягода калина красная представляет несколько разновидностей многолетнего дикорастущего дерева. Произрастает в виде маленьких деревьев или древовидных кустов. Место произрастания Украина, Россия и Белоруссия. Не привередлива к погодным условиям и легко сможет перенести любую засуху или морозы. Ее лечебным качествам может позавидовать любая ягода. Уникальность дерева в том, что в роли лекаря служат все его части. Кора дерева, ягоды, косточки и даже листочки — все применимо. В период цветения дерева, белые розеточки раскрываются и разливаются нежным ароматом, привлекая к себе пчел, для сбора лекарственной пыльцы. Время цвета кустарника калины в мае месяце, появление полноценных ягод можно наблюдать лишь в августе, сентябре. А сбор лечебного урожая, лучше делать, как наступят первые морозы, ягодки избавятся от легкой горечи и станут слаще. Наши предки применяли калину для профилактики и не только, устраняли проблемы с почками, мочевыводящей системы, при кровотечении, высыпании на коже и ряде всевозможных недугов.
Калина красная-состав и полезные свойства
Химический состав красной калины:
Включает в себя микроэлементы: K, Ca, Mg, Fe, P, Cu -медь. В состав также входят: дубильные вещества, органические кислоты и эфирные масла. Ягода насыщена витаминами A, B, E, C, P, K. Наличие дефицита их в организме влечет к снижению иммунных сил и влечет сбой функционирования внутренних органов.
Действия дубильных веществ, способно купировать кровотечения и тормозить размножение бактерий, витамин P укрепляет стенки кровеносных сосудов. Органические кислоты, присутствующие в составе, нормализуют большинство обменных процессов в организме и не дают развиваться свободным радикалам. Процентное значение витамина C в ней, в разы превышает лимоны и апельсины.
Чтобы получить лечебный эффект применяют не только плоды, а и кору, листья, цветы калины. Период заготовки необходимо проводить весной, когда идет время цвета калины, она накапливает в себе все полезные компоненты. Зеленые листики кустарника, используют при проблемах с кожей: угри , фурункулы, гнойничковые раны. Корой пользуются в целях кровоостанавливающего лекарства, во время кровоточивости десен , маточном или желудочном кровотечении. Снимает аллергические процессы на коже, благодаря свойствам дубильного вещества.
От каких болезней калина
Калина красная лекарь всевозможных заболеваний. Особенный эффект наблюдается в таких случаях:
- Гриппа, бронхита, ангине, ОРВИ, простуде. Куст калины красной обладает потогонным действием. Укрепляет иммунные силы и приближает сроки выздоровления.
- Нарушение работы пищеварительных органов. Калиновый сок способствует лучшему образованию желчи и желудочного сока. Применим в лечении язвенной болезни желудка и приступах гастрита.
- При сбоях работы сердца. Если тревожит гипертоническая проблема, стенокардия и атеросклероз. Калина улучшит работу сердца и приведет в норму сосудистую систему. Понизит уровень холестерина в крови.
- Решает проблемы, когда страдает нервная система. Применяется для различного рода неврозах, нарушении качества сна, судорожных симптомах. Наличие комплекса витамин в составе ягоды, восполнят недостающий их список в организме. Приводит в норму давление и настраивает обменные процессы. Излечивает нервные болезни.
- Проблемы, связанные с болезнями кожи. Кора калины и ее ягоды помогают избавиться от фурункулов, псориаза , дерматита и экзем. Такой настой способен убрать воспалительные нарывы и избавиться от зуда и сильных покраснений кожи.
- Исцеляющее средство при болезнях почек: пиелонефрит, цистит , уретрит. Избавляет от болезнетворных бактерий в мочевике, снимает воспаление, благодаря мочегонным свойствам.
- Поддерживает функцию печени при всех типах гепатита, восстанавливает разрушенные клетки.
- Отвар ягод калины способен облегчить симптомы геморроя , для этого необходимо добавлять его в ванночки.
- Чай из листьев калины способен противостоять онкологическим болезням, только пить его нужно пару месяцев.
- Калина избавит от спазмов, снимет боли и понизит повышенную температуру.
Как приготовить калину от давления
Те, кто страдает часто повышенным давлением, должны знать, что лучшее средство -плоды и кора калины. Ягода содержат в себе вещества, способные выводить из организма излишнюю воду, в результате выхода излишков воды снижается давление.
Из коры готовят отвар, чтобы привести давление в норму. Необходимо снять около 50 г коры с веток и залить пол литра воды, закипятить на водяной бане не больше 15 минут. Принимать половину стакана, несколько раз в день.
Калина с медом от давления: плоды смешивают с медом в равных долях и едят после еды три раза в день по ст.ложке.
Чем полезна для лица
Лечебным действием калина богата и в косметологической сфере. Она выручает при разных проблемах. Если жирная кожа: протирают лицо чистым соком калины для удаления расширенных пор и предотвращения воспалительных высыпаний. Маски с добавлением кашицы из калины омолаживают и подтягивают мелкие морщины. Сухую кожу увлажняют и питают витаминным соком. Она убирает пигментацию и веснушки . Во время смешивания компонентов маски для лица в состав можно добавлять яичный белок, мед, сметану, глицерин.
Польза для женщин
Дерево калины красной принято считать женским по своей природе. Поэтому используется при многих женских болезнях в гинекологии. Некоторые вещества в ее составе схожи с женскими гормонами. Чай из калины свежих или сушеных ягод полезен с нарушениями женского цикла или во время климактерического периода, эффективен в снятии неприятных побочных действий, во период болезненных менструаций. Цветочки помогут от воспаления яичников.
Как приготовить калину для лечения
Горстку цветков залить стаканом горячей воды и проварить на водяной бане, пить по 1 л. ст. в день, три раза, до полного выздоровления. Чтобы восстановить цикл, нужно приготовить настой из коры. Измельчить 4 ч. ложки коры и залить стаканом воды. Прокипятить пол часа, потом добавить кипяченой воды, до начального объема и пить по 1ст.ложке три раза в день.
Для детей, калина также является полезным продуктом, но с наступлением шестилетнего возраста.Чтобы укрепить иммунную систему давайте ребенку слабый отвар сока. Эффективно помогает от диатеза и воспалениях аллергического характера.
Калина с медом от кашля
Как применять ягоды калины
В зависимости от сезона года различается и способ ее применения. Зимой, возможно применять ягоды и кору, а летом -срывать листочки и цветочки, замораживать ягоду зимой. Многие используют ягоду и кору в сушеном виде. Ягоду смешивают с сахаром и медом, делают варенье, но витамины и полезные свойства в таком виде остаются не все.
Еще наши бабушки и прабабушки почитали калину красную, как лекаря от всех недугов, она и до нашего времени сохранила свои необычайные полезные свойства.
Калина красная, как многие целебные ягоды имеет ряд противопоказаний, поэтому будьте внимательны, когда надумаете лечиться. Заранее узнайте, о всех ее свойствах, чтобы она принесла вам только здоровье.
Противопоказания для употребления
Если решили лечиться ягодой или использовать ее в профилактических целях, всё- таки лучше ознакомьтесь, какие есть противопоказания. Посетите врача и определите причину недомогания и посоветуйтесь с ним. Ведь незнание может навредить, следуйте предостережениям. Использовать калину в качестве самоличного лечения противопоказано :
- Женщинам в положении, может спровоцировать преждевременные роды.
- При пониженном давлении, частое принятие калины может еще больше его снизить.
- Если повышена кислотность желудка, калиновый сок провоцирует увеличенную скорость выработки желудочного сока, это может спровоцировать гастрит или желудочную язву.
- С высокой свертываемостью крови, плоды лишь усилят действие свертываемости, и спровоцирует появление тромбов в кровяных сосудах.
Также чрезмерное употребление калинового сока, способно вызвать кожные аллергические реакции, головную боль или тошноту. Не давать детям до шести лет.
Уникальные и исцеляющие полезные свойства калины в несколько сотен раз превосходят ее незначительные противопоказания, даже приняв все эти факторы во внимание, к лечению стоит подходить разумно. Берегите себя и не болейте!
Поделиться «Калина красная полезные свойства и противопоказания к применению»
Калина: польза и вред для здоровья
Калина считается уникальным целительным растением, ведь полезными свойствами обладают все части кустарника – цветы, ягоды, семена и кора. Калину широко используют в рецептах народной медицины, так как она помогает справиться со многими заболеваниями. Также из калины готовят различные косметологические средства и применяют в кулинарии.
Состав калины, калорийность
В калине содержится огромное количество полезных веществ, которые так необходимы организму человека. Калина содержит: большое количество дубильных веществ, пектинов, эфирных масел, кумаринов, витаминов А, С, Е, К и Р.
Также в составе калины много аскорбиновой, валериановой и фолиевой кислоты. Этих кислот в калине в несколько раз больше, чем в малине и цитрусовых.
Перечень минеральных веществ, которые содержатся в калине:
В калине присутствует гликозид вибурнин, который придает ягодам горький привкус и обеспечивает целительные свойства.
Калорийность калины –26 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства калины для здоровья человека
Ягоды калины обладают спазмолитическим и кровоостанавливающим эффектом, успокаивают нервную систему, помогают при простуде и проблемах с пищеварением.
Косточки калины укрепляют мышечную мускулатуру и восстанавливают микрофлору кишечника, их используют как природный очиститель организма от шлаков и токсинов.
Цветы калины также используется в народной медицине как жаропонижающее и противоаллергическое средство быстрого действия.
Отвары, приготовленные из коры калины, обладают кровоостанавливающим и дезинфицирующим свойством.
Сок ягод калины используют для очищения крови и устранения головной боли. Если смешать сок с медом, получится замечательное отхаркивающее средство.
Из сока свежих листьев калины готовят средство, помогающее вылечить различные кожные заболевания.
Польза для мужчин
Калина – отличный стимулятор мужского здоровья. Употребление калины поможет:
- Увеличить либидо и сексуальную активность мужчины.
- Укрепить сердце и сосуды.
- Улучшить пищеварение. Употребляя в пищу ягоды калины можно избавиться от метеоризма, вздутия живота и запоров.
- Устранить отеки, вывести лишнюю жидкость и уничтожить патогенную микрофлору, которая может быть в органах мочеполовой системы.
- Избавиться от потливости ног.
- Предотвратить риск развития простаты и рака предстательной железы.
Польза для женщин
Регулярное употребление калины, поможет избежать многих женских заболеваний. Также, с помощью этой целебной ягоды, можно вылечить уже имеющиеся женские проблемы:
- Цистит. При воспалении мочевого пузыря стоит принимать отвар из коры, а также ягоды, перетертые с медом.
- Мастопатия. Свежие ягоды помогут вылечить мастопатию и предотвратить рецидив заболевания.
- Маточные кровотечения. Калина обладает хорошими кровоостанавливающими свойствами. Отвар из калины употребляют при внематочной беременности, а также при обильных кровотечениях во время менструального цикла.
В плодах калины в большом количестве имеются витамины А и Е, отвечающие за состояние кожи, волос и ногтей. При нехватке данных витаминов,женская кожа преждевременно стареет, волосы становятся тусклыми, ногти слоятся и ломаются.
Чай из калины по утрам – замечательное средство, которое стоит использовать женщинам для сохранения красоты и молодости на долгие годы.
Польза и вред для детей
Калина относится к гипоаллергенным продуктам, ее можно давать детям, начиная с шестимесячного возраста, в виде ненасыщенного морса или компота. После того, как ребенку исполнится 12 месяцев, калину можно предлагать в виде мусса или киселя. Калина помогает при лечении аллергических заболеваний у детей. Блюда, приготовленные из ягод калины, способствуют укреплению иммунитета. В осенне-зимний период ягоды калины хорошо использовать как противопростудное и противовирусное народное средство.
Важно! Калина способствует активной выработке желудочного сока, поэтому, если у ребенка повышенная кислотность желудка или гастрит, эту ягоду употреблять нельзя.
Противопоказания, вред калины
Хоть калина и считается прекрасным целительным средством, употреблять ее могут не все.
Противопоказания в применении:
- Калину не следует употреблять беременным женщинам, так как она может спровоцировать преждевременные роды или возникновение аллергической реакции.
- Калину нельзя употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.
- Ягоды калины противопоказаны при подагре. Кислоты, содержащиеся в калине, негативно влияют на здоровье суставов.
- Не стоит принимать калину людям с заболеваниями почек.
- Людям, имеющим тромбофлебит, также противопоказано употребление калины.
- Так как калина обладает эффектом понижения давления, ее нельзя употреблять гипотоникам, иначе давление упадет еще больше, что может спровоцировать обморок.
Важно! Употребление в больших количествах витамина С, который содержится в ягодах калины, может спровоцировать аллергические высыпания на коже.
Полезные свойства калины: видео
Рецепты народной медицины из калины
Куст калины обладает целительными свойствами, которые помогают при лечении многих заболеваний. Лекарство, приготовленное в домашних условиях, принимается не только вовнутрь, но и для полоскания горла и смазывания поврежденных участков кожи.
От давления для гипертоников
Настой из ягод калины, который употребляют для нормализации артериального давления, приготовить очень легко.
Необходимо взять 5 ст. л. ягод калины, размять, залить кипятком (600 мл). Настоять в течение трех часов, процедить. Принимают такой настой четыре раза в день, по 100мл за 30 минут до еды, в течение трех недель. Сделать перерыв на неделю, далее курс лечения необходимо повторить.
При диабете
Полезные вещества, находящиеся в составе калины, не только поддерживают состояние здоровья диабетиков, но и регулируют количество сахара в крови. При каждодневном употреблении плодов калины, нормализуется выработка инсулина и увеличивается восприимчивость организма к этому гормону.
Понизить уровень глюкозы в крови поможет отвар с использованием коры калины и некоторых лекарственных трав.
Для приготовления отвара понадобится:
- Кора калины;
- Трава козлятника лекарственного;
- Листья одуванчика;
- Листья черника;
- Листья брусники;
- Листья крапивы.
Все ингредиенты смешать в равных пропорциях. Одну столовую ложку сбора залить кипятком (300 мл),после закипания варить на медленном огне пять минут. Отвар процедить и остудить. Принимать три раза в день по 100 мл,за 30 минут до еды.
Для печени
Сок или отвар из ягод калины обладает желчегонным эффектом, нормализует состав крови, очищает печень от токсинов, убирает камни из желчного пузыря. Ягоды калины очень полезны при желтухе и хроническом гепатите.
Из плодов калины и меда можно приготовить замечательное средство, которое подходит для чистки печени.
Для приготовления этого средства, необходимо отварить ягоды калины до мягкого состояния, добавить немного воды, процедить и смешать с медом. Данное средство,в теплом виде принимают по 2 столовые ложки натощак и перед сном, но не позже чем за час до сна. Курс приема – десять дней. При желании, курс лечения можно повторить через две недели.
Другие заболевания
При сильном кашле употребляют отвар из ягод калины. Чтобы приготовить отвар, нужно взять половину столовой ложки ягод, залить кипятком (200 мл), довести до кипения и охладить. Принимать по столовой ложке три раза в день.
При простуде берут чайную ложку сушеных цветов калины, заливают кипятком (200 мл), настаивают десять минут, процеживают. Такой чай можно употреблять не более двух стаканов в сутки.
При болезнях желудка и запорах употребляют перетертые ягоды калины – столовая ложка ягод три раза в день, за 30 минут до еды.
Для того чтобы избавиться от сухого, изнурительного кашля и охриплости употребляют калиновый отвар с медом. Для его приготовления ягоды заливают кипятком, настаивают 10 минут, охлаждают и добавляют мед по вкусу. Принимать теплым, не более 150 мл в день.
Для того чтобы вылечить экзему или убрать различные высыпания на коже, необходимо принимать отвар из ягод калины (не более 200 мл в сутки).
В качестве потогонного средства принимают отвар из семян калины.
Калина понижает или повышает давление?
Калина обладает мочегонным эффектом – выводит из организма лишнюю жидкость. При выведении из тканей организма лишней жидкости, давление понижается.
Для снижения высокого артериального давления можно использовать не только ягоды, но и кору, листья и даже цветы растения. Но следует учитывать, что калина воздействует на организм мягко и постепенно, поэтому моментально давление не снижает.
Калина — супер ягода для здоровья: видео
Калина для красоты – рецепты
Плоды, цветы и листья калины используются во многих косметических рецептах: для лечения проблемной кожи, избавления от пигментных пятен и веснушек.
Питательная и увлажняющая маска
Для приготовления маски необходимо взять по одной чайной ложке жирного творога, протертых ягод калины, измельченных овсяных хлопьев и один желток.
Все ингредиенты необходимо перемешать до однородной консистенции, нанести на кожу лица, держать двадцать минут, смыть теплой водой.
Для жирной кожи
Чтобы приготовить такую маску потребуется:
Листья эвкалипта заливают кипятком, настаивают один час. В остывший настой, добавляют протертые ягоды калины и овсяную муку. Консистенция должна быть не очень густая. Полученную смесь наносят на кожу лица, держат 20 минут, смывают теплой водой.
Для сухой кожи
Для приготовления маски потребуется:
- 1 столовая ложка протертых ягод калины;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
Калину с маслом перемешивают, наносят на очищенную кожу лица, держат пятнадцать минут, смывают теплой водой.
Против прыщей
Протертые ягоды калины необходимо смешать в равных пропорциях с жирной сметаной, нанести на кожу лица, держать десять минут, смыть теплой водой.
Против веснушек и пигментных пятен
Веснушки и пигментные пятна отлично отбеливает калиновый сок. Свежевыжатым соком, протирают кожу лица два раза в день: утром, перед нанесением макияжа, и вечером, на очищенную кожу.
Отзывы врачей
Врач-терапевт, Ираида Алексеевна, 48 лет:
«Во время ОРЗ, когда мучает сильный кашель, раздавите в кружке ложку красных ягод калины, залейте кипящей водой. Это замечательное отхаркивающее средство и профилактика бронхита».
Профессор, врач-кардиохирург Емельянов Г.В.:
«При заболеваниях сердца, рекомендую употреблять ягоды калины прямо с косточками. Настой, приготовленный из ягод калины,поможет при спазмах сосудов и повышенном артериальном давлении, так как имеет успокаивающие и общеоздоравливающие свойства. Гипертоникам необходимо употреблять калину каждый день, и тогда давление будет в норме».
«Пью калиновый чай довольно часто. Мне очень нравится его вкус и горькое послевкусие. О полезных качествах калины знаю давно, больше всего стараюсь пить чай осенью и зимой для профилактики простуды».
«Очень люблю чай с калиной, отлично помогает во время простуды, кашель проходит быстрее и никогда не бывает осложнений. Нравится вкус калины, к чаю добавляю большую ложку малинового варенья и кусочек лимона, просто замечательный получается напиток. Также пью чай просто так, для профилактики».
«Калина очень мне помогает, когда болит голова. Я преподаю химию в школе. Можете себе представить, как может разболеться голова за весь рабочий день. С такими детьми, как сейчас, очень непросто работать, долго приходится им объяснять что-либо.Прихожу с работы домой, завариваю и пью калиновый чай, через полчаса боль уходит. И от простуды уже много раз спасала меня эта красная чудо-ягодка. Дома у меня всегда большой запас калины, в сезон покупаю у бабулек на рынке».
Калина – замечательная ягода, которая может вылечить и предотвратить разные заболевания. Но, следует помнить о побочном воздействии калины и учитывать все противопоказания, чтобы не спровоцировать обострение уже имеющихся заболеваний.
Запаситесь этой недорогой и полезной ягодой на зиму – так вы убережете себя и свою семью от частых простуди укрепите иммунитет.
Чем полезна, и чем может быть вредна калина красная для здоровья женщин
Калина, дерево или кустарник, привычное для наших широт растение, часто воспеваемое в поэзии, народных песнях и литературе. Такому трепетному отношению к себе растение обязано не только пышным цветом и ярким окрасом спелых ягод, но и многочисленными лечебными свойствами. О пользе калины для женского организма и правилах её употребления поговорим в этой статье.
Калорийность и химический состав
Калорийность — 26,3 ккал/100 граммов.
- Витамины: А, С, Е, Р, К.
- Макроэлементы: фосфор, калий и магний.
- Микроэлементы: марганец, цинк, железо, медь, хром, йод, селен.
- Кислоты: пальмитиновая, церотиновая, валериановая, линолевая, масляная, муравьиная, каприновая, уксусная.
- Другие вещества: пектин, танин, кумарины, смолоподобные эфиры и смола, дубильные вещества, мирициловый спирт и фитостерины, вибурнин.
Чем полезна для организма женщин
Благодаря богатому составу растение обладает большим количеством полезных свойств:
- вяжущим;
- противовоспалительным;
- болеутоляющим;
- кровоостанавливающим;
- витаминизирующим;
- антибактериальным;
- отхаркивающим.
- маточные кровотечения;
- болезненные и обильные менструации;
- фибромиома;
- нефрит и пиелонефрит;
- цистит;
- бактериальные инфекции.
Примочки из калинового сока и кашицы из плодов помогают при лечении мастита и при первых симптомах, что актуально для кормящих матерей. В период менопаузы калина помогает бороться с приливами и отливами у женщин, повышенным потоотделением и раздражительностью, связанной с изменением гормонального фона в этот период.
Женщинам репродуктивного возраста растение помогает привести в норму мышечный тонус матки.
Известно благоприятное влияние на общее здоровье, молодость кожи и здоровье волос, как при применении внутрь, так и в наружных средствах домашней косметики.
Употребление калины в пищу насытит организм необходимыми витаминами и минералами, создавая защитный барьер для бактерий и вирусов, приведёт в норму нервную систему, нормализует сон и повысит работоспособность.
Богатый состав калины не всем одинаково полезен, есть в нём вещества, которые в некоторых случаях могут навредить или усугубить имеющееся болезненное состояние.
Беременным
Женщинам в положении от употребления плодов и напитков из них следует отказаться. Некоторые вещества в составе могут оказать отрицательное влияние, как на состояние беременной, так и на здоровье плода. Кроме того повышенный тонус матки (калина обладает таким свойством) может привести к выкидышу.
Присутствующий в составе растения витамин К увеличивает свёртываемость крови — эффект крайне нежелательный в состоянии беременности.
При грудном выкармливании противопоказаний нет, но есть несколько рекомендаций:
- не употреблять первые три месяца после родов;
- если у ребёнка замечен диатез, срок отодвигается ещё на пару месяцев;
- начинать употребление нужно с малых доз, лучше — с добавления пары ягод в тёплые напитки;
- при отсутствии отрицательной реакции у ребёнка постепенно можно увеличить приём.
Если организм ребёнка не принимает калину, то это может проявиться в следующих реакциях:
- капризность;
- потливость;
- неестественный румянец;
- сыпь на коже.
При сахарном диабете
В плодах растения, кроме витаминов, кислот и минералов, присутствует большое количество так называемых медленных сахаров. Эти вещества усваиваются в организме без помощи инсулина, поэтому для диабетиков калина — полезный продукт. Регулярное ее употребление будет стимулировать естественную выработку организмом инсулина, поддерживать здоровье органов, которые страдают при болезни: глаза, печень и другие. Кроме этого будет регулироваться уровень сахара и холестерина в крови, что поспособствует поддержанию веса больного.
При заболеваниях ЖКТ
При гастрите употреблять плоды можно в строго ограниченном количестве и только после консультации с гастроэнтерологом. Дело в том, что, несмотря на вяжущий и обволакивающий эффект, ягода может существенно повысить кислотность, что спровоцирует обострение неактивной формы болезни.
Такая же картина наблюдается при панкреатите, особенно при его острой форме. Свежие ягоды могут повысить секрецию желудка и выработку желчи, что, в свою очередь, усилит болевой синдром при болезни.
Как использовать лечебные свойства калины в народной медицине
Из ягод растения готовят лечебные настойки, отвары, перетирают их в кашицу, совмещая с другими компонентами. Уникальный химический состав позволяет использовать лекарство при широком спектре заболеваний.
При бессоннице и раздражительности
Нормализовать сон и успокоить нервы поможет такая смесь: измельчённую кору калины (2 ч. л.) смешать с ложкой мелиссы. Смесь залить двумя стаканами воды и на водяной бане прокипятить около получаса. Процеженный напиток пьют трижды в день до еды, курс — от семи до десяти дней. При неврозах и тревожных состояниях готовят точно такой же напиток, но без мелиссы.
При простудных заболеваниях
При симптомах простуды готовят чай из листьев смородины, мяты (по 1 ст. л.) и перемятых ягод калины (500 граммов). Смесь заливают водой, доводят до кипения, добавляют ложку мёда и пьют как обычный чай, желательно на ночь.
Для профилактики простуды перетирают ягоды с мёдом в равных пропорциях и кушают по ложке в день натощак. Смесь хранят в холодильнике.
При болезненных менструальных
При сильных болях во время критических дней из коры дерева делают спиртовую настойку в пропорции десять частей измельчённого сырья на часть спирта. Для обезболивающего эффекта принимают по 30 капель трижды в день.
При изжоге
От изжоги помогает напиток на основе калинового варенья: чайную ложку развести в стакане кипячёной воды, пить при наличии проблемы.
При хронических запорах
Сухие ягоды перемалывают в порошок, заливают кипятком и настаивают около десяти минут. Напиток можно подсластить и пить до двух раз в день.
При заболеваниях кожи
Воспаления на кожных покровах поможет смягчить примочка из сока ягод. Внутрь при кожных заболеваниях принимают чай: две ложки размятых плодов на стакан кипятка, настаивают несколько часов, пьют четыре раза в день по полстакана.
Как можно использовать в косметических целях
Витамины А, Е и С в составе калины благотворно влияют на кожные покровы, питая и увлажняя их, разглаживая мелкие мимические морщинки, затягивая микротрещинки и снимая воспаления. Активно используются красные ягоды для отбеливания кожи, лечения прыщей и акне.
Тонизирующая маска
Отличным тонизирующим утренним средством послужат кубики льда, приготовленные из сока калины и минеральной воды без газа или травяного отвара (календула, ромашка, петрушка). На 50 мл жидкости основы добавить 3 ч. л. сока, заморозить в формочках.
Протирать лицо после умывания, круговыми движениями, после слегка помассировать подушечками пальцев. Такая процедура улучшит кровообращение в верхних слоях кожи, придаст здоровый вид, уменьшит отёки и круги под глазами.
Питательная и увлажняющая маска
Для приготовления нужно взять по чайной ложке домашнего творога, протёртых ягод, овсяной муки или отрубей мелкого помола, желток. Тщательно вымешанную массу наносят на лицо на двадцать минут, смывают тёплой водой.
Для жирной кожи
Для приготовления маски понадобится отвар и сухих листьев эвкалипта: 1 ст. л. залить стаканом кипятка, настоять пару часов. Когда отвар остынет, две ложки жидкости смешивают с ложкой перетёртых ягод, овсяной мукой (не много, чтобы загустить смесь). Маску наносят на лицо на двадцать минут, смывают тёплой водой.
Для сухой кожи
Столовую ложку размятых ягод смешивают с желтком и чайной ложкой оливкового масла. Смесь наносят на чистое лицо на пятнадцать минут, затем смывают тёплой водой.
Против прыщей
Калиновую кашицу смешивают с домашней сметаной в равных частях (при жирной коже заменить яичным белком) наносят на кожу на десять минут, затем снимают ватным диском и умывают лицо тёплой водой.
Против веснушек и пигментных пятен
Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает протирание калиновым соком дважды в день: утром, до нанесения макияжа и вечером, после снятия. Таким же эффектом обладает кашица, смешанная с мёдом в равных частях. Смесь наносят на лицо как маску, оставляют на 20-30 минут.
Противопоказания и возможный вред
Калина противопоказана при следующих болезнях и состояниях:
- повышенной свертываемости крови; тромбофлебите;
- низком АД;
- беременности;
- повышенной кислотности желудка;
- при наличии камней в почках;
- подагре и артрите.
Лекарственные свойства калины способны помочь во многих ситуациях, значительно укрепить женское здоровье, тем более, что растительные средства не наносят такого вреда здоровью, как медикаменты. Главное — помнить о вреде самолечения и злоупотребления растением.