Применение кроличьего жира
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Применение кроличьего жира
- 2 Применение жира в народной медицине
- 3 Применение в кулинарии
- 4 Косметология и домашний уход
- 5 Возможный вред
- 6 Кроличий жир: применение, польза и вред, вкусовые качества
- 7 Значение продукта в рационе человека
- 8 Главные положительные свойства продукта
- 9 Другие положительные свойства
- 10 Отрицательное влияние продукта на организм
- 11 Применение в медицинских целях
- 12 Использование продукта в косметологии
- 13 Применение в кулинарии
- 14 Заключение
- 15 Возможности применения кроличьего жира
- 16 Достоинства и недостатки кроличьего жира
- 17 Применение в народной медицине
- 18 Косметология и домашний уход
- 19 Кроличий жир — продукт уникальный по всем статьям.
- 20 Кроличий жир с точки зрения науки
- 21 Применение кроличьего жира в лечении и косметологии
- 22 Кроличий жир в кулинарии
- 23 Кроличий жир: чем полезен, как можно использовать
- 24 Чем полезен кроличий жир
- 25 Возможный вред
- 26 Применение в кулинарии
- 27 Рецепты народной медицины
- 28 Применение в косметологии
- 29 Кроличий жир
- 30 Применение в народной медицине
- 31 Использование в парфюмерно-косметической индустрии
- 32 Использование в кулинарии
- 33 Польза и вред
- 34 Польза кроличьего жира
- 35 Кроличий жир с точки зрения науки
- 36 Кроличий жир в кулинарии
- 37 Как вытопить кроличий жир. Видео
- 38 Куда используют жир кролика?
- 39 Польза и вред кроличьего жира
- 40 Основные полезные свойства кроличьего жира
- 41 О возможном вреде кроличьего жира
- 42 Как используют жир в медицине?
- 43 Применение в косметологических целях
- 44 Использование в кулинарных целях
Всем известны ценные свойства мяса и меха кроликов, но о пользе и способах применения жира этого животного информации очень мало. Это совсем несправедливо, так как кроличий жир применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии.
В его состав входят насыщенные, моно- и полиненасыщенные кислоты, экстрактивные азотистые соединения, жирные кислоты, благодаря которым он приобретает полезные для организма человека свойства.
Справка. Ценные лечебные и косметические свойства имеет нутряной жир, который обволакивает внутренние органы кролика. Обычный подкожный жир более грубый, он имеет не такие ценные характеристики, поэтому используется исключительно в кулинарии и готовится вместе с мясом.
Применение жира в народной медицине
Кроличий жир употребляют при различных простудных заболеваниях, а также при воспалительных процессах в ЛОР-органах:
- при появлении кашля принимают по 1 ст.л. жира 3 раза в день за 1 час до приема пищи;
- при бронхите или трахеите жир применяют для растирания грудной клетки;
- при отите жирок подогревают до 30-40 градусов, после чего накладывают в виде компресса.
При приеме внутрь народное лекарство можно разбавлять медом. От этого его польза и эффективность будут еще больше. При этом нельзя нагревать мёд, так как от этого он теряет свои целебные свойства.
Другие способы применения кроличьего жира – смазывание негнойных ран для ускорения заживления, обработка мест с сильным зудом. Также из этого продукта можно быстро приготовить противоожоговую мазь: достаточно растопленный жир соединить с пчелиным воском и медом. Хранить такое лекарство необходимо в холодильнике.
Пчелиные соты с медом и воск
Применение в кулинарии
Использование жира кролика для приготовления блюд возможно отдельно или в сочетании с говяжьим или свиным салом. Это существенно увеличит полезные свойства готового блюда, сделает его более диетическим. Кроличий жир, в отличие от других аналогичных продуктов, усваивается на все 100%, а значит, он не отложится в виде лишних килограммов и может применяться в диетическом питании. На кроличьем жиру можно готовить блюда для детского питания с соблюдением рекомендованного баланса белков, жиров и углеводов в рационе ребенка.
Справка. В кулинарии жир кролика ценится за высокую концентрацию полиненасыщенных кислот: она достигает 35,5% (для сравнения, в говяжьем жире таких кислот всего 4,2%).
Кроличий жир используется для жарки и тушения продуктов, кладется при замешивании в тесто (что делает выпечку более воздушной и нежной), добавляется в мясные блюда (в котлеты, фарш для пельменей). Жирок кролика может долго храниться в морозильной камере, поэтому закупать его стоит впрок.
Косметология и домашний уход
Кроличий жир – известное регенерирующее средство, которое содержит в своем составе отличный набор антиоксидантов. Этот компонент часто указывался в составе популярной прибалтийской косметики, которая продавалась в СССР под торговой маркой Dzintars.
На этом полезные косметические свойства кроличьего жира не оканчиваются. В домашней косметологии его можно применять и в других целях:
- Борьба с огрублением и шелушением кожи. Целебную мазь готовят из жира и меда в пропорции 2:1 и наносят на любые проблемные участки тела.
- Защита от обморожения. Смазывание жирком открытых кожных покровов поможет уберечься от сильных морозов.
- Восстановление волос. Маски из кроличьего жира (2 ст.л.), меда (1 ст.л.) и зубчика чеснока помогут вернуть густоту волос, сделать их более крепкими и сильными. Маску втирают в корни, укрывают полиэтиленовым пакетом или специальной шапочкой и оставляют на 1-1,5 часа. После этого лечебный состав необходимо тщательно смыть шампунем.
- Уход за руками и лицом. Жир в чистом виде можно наносить на кожу лица и рук. Через 30 минут остатки такой «маски» необходимо убрать мягкой салфеткой. Он поможет смягчить и увлажнить кожу, будет питать ее полезными веществами, устранит тусклый оттенок.
Кроличий жир питательный для кожи лица
Жир кролика широко применяется при изготовлении медицинских препаратов, а также в парфюмерной промышленности.
Возможный вред
Кроличий жир – натуральный продукт, который совершенно безвреден и безопасен, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. В случае, когда организм склонен к проявлениям аллергических реакций, а также при диагностированной подагре, воспалении суставов или нервно-артрическом диатезе применять его не рекомендуется. Это связано с наличием в его составе пуриновых оснований, которые являются основой для образования мочевой кислоты, провоцирующей обострение вышеуказанных заболеваний.
Нутряной жир кролика – уникальный продукт, который признан лучшим из используемых животных жиров. Его рекомендовано использовать в рационе здорового питания из-за высокой биологической ценности. Регулярное употребление такого продукта помогает укрепить здоровье, усилить иммунитет, избавиться от лишних килограммов.
Кроличий жир: применение, польза и вред, вкусовые качества
Мякоть кролика считается одной из самых полезных разновидностей мяса. Она содержит небольшое количество липидов. Такой продукт рекомендуется употреблять людям с различными заболеваниями, которым необходимо придерживаться диетического питания. Кроличий жир также является ценным видом пищи. В отличие от бараньего или говяжьего сала, он обладает множеством полезных качеств.
Значение продукта в рационе человека
Жир, расположенный на поверхности мускулов или под кожей, употребляют вместе с мясом. А нутряное сало, которое покрывает органы откормленных животных, как правило, используется отдельно. Этот продукт является неотъемлемой составляющей рациона каждого человека.
Мало кто знает, что кроличий жир содержит важные для здоровья вещества. Такой продукт применяется в различных областях жизни, например в кулинарных целях, медицине, косметологии. Кроме того, в рационе каждого индивида должны присутствовать липиды растительного и животного происхождения.
Недостаток жиров приводит к расстройствам работы организма. Страдает память, умственная деятельность, нарушается производство гормона тестостерона. В период вынашивания плода липиды чрезвычайно важны как для матери, так и для ребенка. Польза кроличьего жира состоит, прежде всего, в том, что вещества, которые в нем содержатся, легко усваиваются организмом и не имеют побочных эффектов.
Главные положительные свойства продукта
Нутряное сало является довольно вкусной и питательной едой. Кроме того, оно содержит минимальное количество холестерина. Именно по этой причине кроличий жир считается более полезным, чем продукт, полученный от гусей, уток, свиней или коров. В качестве положительных характеристик такого сала можно перечислить:
- Разнообразный химический состав. Жир содержит насыщенные кислоты и вещества, способствующие улучшению работы иммунной системы.
- Нутряное сало кролика богато азотистыми соединениями. Они положительно влияют на вкусовые свойства продукта, стимулируют производство желудочного сока.
- Из-за особенностей физиологического строения этого пушистого зверька его ткани не накапливают вредные вещества (пестициды, гербициды) и не поддаются воздействию бактерий и вирусов. Именно поэтому данные животные используются в качестве подопытного материала.
Другие положительные свойства
Кроличье нутряное сало, которое обволакивает органы животного, используется в качестве метода терапии различных заболеваний. Такой продукт содержит вещества, способствующие заживлению механических повреждений на поверхности кожи. Кроме того, он улучшает внешний вид волос и укрепляет их структуру.
Зная о положительных качествах нутряного сала, производители добавляют его в состав косметических средств.
Отрицательное влияние продукта на организм
Продолжая говорить о пользе и вреде кроличьего жира, необходимо подчеркнуть, что неумеренное употребление любой пищи способно привести к негативным последствиям. Сало не исключение. Несмотря на прекрасные диетические свойства, оно может отрицательно отразиться на здоровье человека.
Кроме того, индивидуальная непереносимость кроличьего жира является абсолютным противопоказанием к его употреблению. Азотистые соединения, входящие в состав сала, способны повлиять на процесс производства мочевой кислоты. Повышенная концентрация этого вещества приводит к подагре и проблемам с суставами у индивидов зрелого возраста и к развитию диатеза у малышей. Этот продукт, как и любой другой вид жира, нежелательно есть при наличии нарушений работы пищеварительной системы.
Однако при отсутствии проблем со здоровьем умеренное употребление кроличьего сала принесет организму только пользу.
Применение в медицинских целях
Много столетий назад данный продукт употреблялся целителями в качестве метода терапии различных патологий. Использование кроличьего жира при недугах дыхательных путей способствует более быстрому выздоровлению пациента. Например, при наличии кашля употребляют столовую ложку сала три раза в сутки, перед приемом пищи. Людям, страдающим воспалением бронхов или тонзиллитом, рекомендуется растирать этим продуктом области груди. При воспалительных патологиях уха следует использовать компрессы или капли из теплого жира. Можно соединять сало с разогретым медом в соотношении 1 к 3.
При помощи данного продукта лечат раздражение кожных покровов, обморожения, неглубокие и повреждения (при отсутствии гноя в ране). Для избавления от ожогов растопленный жир смешивают с воском. Добавляют мед и хранят мазь в холодном месте.
Использование продукта в косметологии
Кроличье сало обладает уникальным составом. Вещества, которые в нем содержатся, способствуют быстрому восстановлению тканей. Благодаря такому свойству продукт употребляют для изготовления косметических средств.
Применение кроличьего жира помогает избавиться от шелушения эпидермиса, устраняет сухость кожных покровов. В холодную и ветреную погоду специалисты рекомендуют смазывать лицо салом или применять маски с добавлением меда в соотношении 2 к 1. Кроме того, продукт борется с тусклым цветом лица. Он способен сделать зрелую кожу более свежей и упругой. В целом употребление жира с пищей преображает внешний вид человека.
Нутряное сало улучшает структуру волос, делает их густыми, крепкими и блестящими. Косметологи советуют соединять топленый продукт с тертым чесноком и медом. Подогревать эту массу не следует. Ее наносят ровным слоем, тщательно втирая в корни волос. Затем необходимо расчесаться деревянным гребнем и накрыть голову шапкой или целлофановым пакетом. Через два часа смесь следует удалить теплой водой. После этого волосы промывают шампунем. Такую лечебную маску можно использовать каждый день.
Для того чтобы освежить кожу лица, жир наносят тонким слоем на поверхность эпидермиса и промакивают салфеткой через 45 минут. Эту процедуру проводят несколько раз в неделю.
Сало можно использовать для избавления от сухости рук. Его наносят на кожу перед сном.
Данный продукт очень редко вызывает аллергические реакции. Поэтому его широко используют как в медицинских целях, так и в косметических.
Применение в кулинарии
Сало – это продукт, на котором можно жарить и который нередко добавляют в различные блюда.
Как использовать кроличий жир для приготовления кушаний?
Прежде всего, необходимо правильно обработать тушку животного. Затем надо вытопить сало. Если продукт имеет неприятный запах, в него добавляют немного травы базилика. Жир кладут в тесто, чтобы ускорить его «рост». Данный компонент способен сделать домашнюю выпечку мягче, помогает дольше сохранять ее свежесть.
Кроличье сало можно добавлять в пельмени, тефтели, фрикадельки. Оно придает мясу насыщенный вкус и нежность.
Хранить такой жир рекомендуется в морозильной камере.
Заключение
Блюда, приготовленные с добавлением кроличьего сала, являются диетическими и подходят для всех членов семьи, включая маленьких детей.
Продукт обладает множеством полезных качеств. Он может принести вред организму только в исключительных случаях, таких как чрезмерное употребление и аллергические реакции, которые наблюдаются крайне редко.
Возможности применения кроличьего жира
Кроликов, в отличие от их сородичей зайцев, человеку удалось приручить. Высоко ценится мех, шкурка, мясо этого животного, а кроличий жир между тем менее популярен, что совершенно несправедливо.
Достоинства и недостатки кроличьего жира
Сбалансированное меню включает в себя разумное потребление растительных и животных компонентов.
Животные жиры в питании человека
Прожить без животных жиров можно, но ваш внешний вид пострадает, ведь это строительные элементы, слаженная работа нервной системы и мозга (память, умственные способности), выработка тестостерона. Для женщин, вынашивающих ребенка – это важный ингридиент в ежедневном питании, влияющий на развитие плода. Ограниченное потребление этой «обиженной» составляющей приводит к недостатку кислорода в крови, физической слабости.
Польза кроличьего жира
Жир кролика, т.е. нутряной, который окружает внутренние органы животного, обладает замечательными питательными и вкусовыми качествами. Главное его преимущество – малое содержание холестерина, из-за которого некоторые люди уменьшают потребление мяса.
Польза продукта в его богатых химических составляющих, участвующих в укреплении иммунитета, обеспечении поступления насыщенных кислот, отвечающих за полноценное функционирование органов человека. Количество насыщенных, мононенасыщенных жирных кислот и полиненасыщенных кислот (даже арахидоновой – омега-6) – практически равное. Такая пропорциональность не встречается больше ни у одного животного. В составе много экстрактивных азотистых соединений – веществ, которые влияют на аппетитный вкус продукта и стимулируют выработку пищеварительных соков.
Составляющие липидов – жирные кислоты, роль которых в полной мере обеспечивать синтез структурных компонентов клеточных мембран, что называют коэффициентом эффективности метаболизации эссенциальных жирных кислот (КЭМ). Кроличий жир имеет показатель КЭМ больше, чем куриный и говяжий, что демонстрирует его высокое качество, биологическую важность. Структурно он имеет схожесть с медвежьим, поэтому и цена у него высокая.
К неоспоримым достоинствам относят экологичность продукта. Организм «ушастиков» тонко реагирует на действие биологических агентов, микробов, вирусов, а поступающие с кормом пестициды и гербициды не накапливаются в них. По этой причине их часто используют для лабораторных исследований.
Вред кроличьего жира
Стоит отметить, что несмотря на замечательные диетические и полезные для здоровья свойства продукта, индивидуальную непереносимость никто не отменял. Таким людям следует быть осторожными, чтобы не спровоцировать аллергию. Вред могут нанести упомянутые выше азотистые экстрактивные вещества. Дело в том, что в их состав входят пуриновые основания, образующие мочевую кислоту. При большом скоплении, мочевая кислота провоцирует подагру, воспаление суставов (артрит), а у детей – нервно-артритический диатез (неврастения, обменные нарушения, кожные высыпания).
Применение в народной медицине
Жир, полученный от кролика – лекарство, известное издревле, в народной медицине его ценят очень высоко. Лечение простуды пройдет быстрее, если вооружиться этим компонентом:
- при кашле – прием трижды в день по 1 ст. л. внутрь за час до еды;
- от ангины, бронхита – растирания грудной клетки;
- при отите – подогреть до 30 – 40 °C, осторожно закапывать в больное ухо или сделать компресс.
Отлично объединять средство с медом, но только мед не нагревать ни в коем случае, от этого пользы станет значительно меньше.
Жирком также смазывают раны (но не те, что гноятся!), места сильного зуда, чтобы поспособствовать заживлению и восстановлению тканей, заменяя домашним топленым маслом из коровьего молока.
Ожоговые раны доставляют немало хлопот, помочь им быстрее затянуться может самодельная мазь. К теплой массе растопленного кроличьего продукта и пчелиного воска, положить столько же меда, средство готово. Хранят мазь в холодном месте.
Косметология и домашний уход
Популярность использования жира кролика в косметологии обусловлена его уникальностью, наличием в составе антиоксидантов и способностью к регенерации. Еще со времен СССР создатели прибалтийской косметики Dzintars (Дзинтарс) включали его в состав своей продукции.
Для любителей изготовления домашних средств по уходу за собой – широкий простор для применения. Грубость и шелушения на коже устраняются мгновенно, а если применить вместе с медом в пропорции 2:1 – результат только улучшиться. Этот натуральный компонент поможет защитить кожные покровы от сильных морозов, заживит обмороженные участки тела.
Кроличий жир — продукт уникальный по всем статьям.
Кроличий жир с точки зрения науки
Лучшим из используемых нами животных жиров является кроличий, в котором доля полиненасыщенных (их ещё называют незаменимыми) кислот — 35.5 % (в говяжьем — 4.2 %), а показатель ω-6/ω-3 и вовсе идеальный — 10.11 к 0.71, что является характеристикой здорового питания. Ещё один показатель качества жира — КЭМ (коэффициент эффективности метаболизации) эссенциальных жирных кислот. Высокую биологическую ценность представляют продукты с КЭМ около 1.3 единиц. При исследовании различных пищевых жиров выяснилось, что:
- КЭМ говяжьего жира — 0.004 единицы;
- КЭМ молока (молочного жира) — 0.025 единиц;
- КЭМ куриного жира — 0.035 единиц;
- КЭМ кроличьего жира — 0.037 единиц.
Вывод из сказанного однозначен: кроличий жир — уникальный пищевой продукт. Достаточно было того, что он превосходит всё по доле незаменимых для человека кислот, которых — страшный дефицит в современном рационе. Но у него и прочие показатели отличные!
Применение кроличьего жира в лечении и косметологии
Кроличий жир — биоактивное вещество. Хороший природный иммуномодулятор, обладает ранозаживляющими и восстанавливающими свойствами. Жир кроликов в растопленном виде тёплым употребляют вовнутрь и вовне при бронхите, ангине, натирая грудь и область горла и выпивая по 1 столовой ложке 3 раза в день примерно за 1 час до еды. Для этого его можно смешать с мёдом (1 часть мёда и 3 части жира), а можно и не смешивать. Если кожа загрубела, шелушится — от нехватки витаминов в организме (часто бывает весной), от погодных условий, смазывайте жиром кролика — ни одно косметическое средство не даёт такого быстрого и заметного положительного результата! При ожоге приготовьте такую мазь: в равных долях смешайте жир кролика, воск и мёд. Жир и воск смешивайте растопленными, а мёд добавляйте уже к тёплой массе — его нельзя нагревать, т. к. в нём образуются канцерогенные вещества! (По этой же причине никогда не добавляйте мёд в горячий чай!) Мазь можно хранить в холодильнике и лечить ожоги, которые тоже ох как трудно заживают.
Кроличий жир принимают вовнутрь при плохом состоянии кожи и волос, ногтей.
На Западе кроличий жир закупают косметические компании, причём очень дорого. Дело в том, что этот жир — хороший антиоксидант, плюс к тому — активно регенерирует ткани, а это и есть то, что нужно немного уставшей коже.
Кроличий жир в кулинарии
В кулинарии кроличий жир имеет одни плюсы и никаких минусов. Если такая возможность имеется, лучше готовить на нём, используя его совсем чуть-чуть: и вкусно, и полезно. Нутряной жир кролика, если тушка качественно обработана, не имеет запаха, вытапливается практически полностью, не оставляя выгарок. Если в хозяйстве кроликов немного, кроличьим жиром можно улучшать другие жиры — говяжий, свиной, смешивая их в растопленном виде. Радикально улучшить вкус пельменей, котлет также поможет кроличий жир, да и намного полезнее их сделает.
Кроличий жир: чем полезен, как можно использовать
Кроликов разводят, чтобы получить хорошо усвояемое и низкокалорийное мясо, оно настолько полезно и диетично, что рекомендовано в качестве первого мясного прикорма для детей до года.
Однако есть в этих животных и ещё один ценный продукт — нутряной жир, т.е. тот, который выстилает пространство внутренних органов животного.
О пользе, вреде и применении кроличьего жира поговорим в данной статье.
Чем полезен кроличий жир
По составу жир кролика несколько напоминает медвежий. В первую очередь он ценен тем, что содержит большое количество полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот. Кроме того, он вмещает экстраактивные азотистые соединения.
Пользу данного вещества можно определить по соотношению полиненасыщенных кислот к насыщенным, а также омега-6 к омега-3. Данные показатели у кроличьей жировой прослойки являются очень хорошими: доля полиненасыщенных кислот — 35,5%, показатель омега-6/омега-3 — 10,11 к 0,71.
К тому же по сравнению с пищевыми жирами коровы, курицы, молока кроличий жир имеет наибольшую биологическую ценность.
Если выделить полезные свойства продукта, то выйдет вот такой список:
- насыщение человеческого организма необходимыми жирными кислотами, в частности довольно дефицитной арахидоновой;
- благотворное влияние на функционирование иммунной системы;
- хорошая усвояемость человеческим организмом.
Возможный вред
Как и любое другое вещество, при попадании внутрь организма человека, кроличье нутряное сало может приносить как пользу, так и вред. Однако вредное влияние возможно лишь в том случае, если данным продуктом злоупотреблять. Следствием такой неосторожности могут быть пищевые расстройства и другие заболевания. Например, пуриновые основания, входящие в состав, участвуют в образовании мочевой кислоты, которая при большом накоплении в организме может провоцировать подагру, артрит, нервно-артритический диатез у детей.
Вред также возможен, если продукт будет употреблять человек, имеющий индивидуальную непереносимость.
Применение в кулинарии
Сегодня кроличий жир применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Ниже мы опишем основные способы применения продукта в каждой из сфер.
Как вытопить кроличий жир в домашних условиях
Процедуру вытапливания можно производить на плите, в духовом шкафу или в мультиварке.
Получить жир можно двумя способами:
Первый вариант предполагает помещение нарезанной небольшими кусками жировой прослойки в кастрюлю с водой. Воды должно быть немного — около 100-200 г (в зависимости от количества продукта). Кастрюлю ставят на огонь и доводят её содержимое до кипения.
Держат ёмкость на малом огне, пока сало не растворится в воде. Затем его остужают, переливают в стеклянную банку и ставят на хранение в холодильник. При втором, сухом варианте, на плиту ставят сковороду или кастрюлю для разогрева. После того как посуда разогреется, в неё помещают нарезанный небольшими кусками жир, периодически его помешивают. После расплавления жидкое вещество остужают, переливают в стеклянную ёмкость и отправляют на хранение.
Таким же способом можно осуществлять плавление в микроволновке или духовке. Духовой шкаф разогревают до 110 градусов.
Можно ли на нём жарить
Как правило, кроличий жир используют так же, как и растительное масло, например, для жарки. Мясные блюда при этом приобретают необычный и насыщенный вкус. На нём можно готовить еду для маленьких детей, поскольку он отлично усваивается. Также на нём готовят заправку для первых блюд — борща, супов.
Применяют этот продукт и в выпечке. При добавлении его в тесто можно добиться того, что оно увеличится в размерах в 5 раз быстрее. Готовая выпечка с кроличьим жиром отличается интересным нежным вкусом и длительным сроком хранения. При вытапливании нутряного сала также можно приготовить шкварки, которые в дальнейшем использовать при готовке различных блюд (например, жареного картофеля) либо перемолоть в блендере и добавить в жир до его застывания.
Сильно зажаривать шкварки не нужно, они должны остаться мягкими и светлыми. Уже в дальнейшем, при использовании для приготовления блюда, их можно будет дожарить до хрустящего состояния.
Рецепты народной медицины
Кроличий жир нередко советуют в качестве лечебного питания для нездорового человека либо как средство избавления от заболеваний верхних дыхательных путей и органов слуха, а также заживления ран, возникших в результате ожога, укуса насекомого.
При употреблении внутрь происходит нормализация жирового баланса и пищеварения. Продукт советуют язвенникам, гипертоникам, диабетикам, а также тем, кто имеет проблемы с печенью и почками.
Если у ребёнка либо взрослого наблюдается кашель, то можно попробовать старинное средство избавления от него:
- Столовую ложку продукта (для ребёнка — чайную) смешать с небольшим количеством мёда.
- Принимать 3 раза в день за 60 минут до приёма пищи.
Люди, которые применяли данное средство, отмечают, что от простуды, а с ней — и от кашля удаётся избавиться довольно быстро.
При ангине и бронхите
При заболевании горла и верхних дыхательных путей — фарингите, ангине, трахеите, бронхите — народные целители советуют жиром растирать места, в которых возникло воспаление.
Для этого необходимо небольшое количество продукта несколько минут помять пальцами, чтобы он разогрелся, а затем втирать в кожу на груди либо горле до полного растворения.
Если болит ухо, то следует:
- Растопить жир.
- Остудить его до 30-40 градусов.
- Закапать пару капель в больное ухо.
- Также можно сделать из тёплого жира компресс.
Если у человека возникла рана в результате ожога, можно приготовить домашнюю мазь.
Для этого следует:
- Растопить кроличий жир и остудить его до температуры 30-40 градусов.
- Добавить пчелиный воск и мёд в равных пропорциях.
- Всё перемешать до однородного состояния.
- Поместить в холодильник.
- Использовать для смазывания ожогов.
Применение в косметологии
Ценные свойства нутряного сала кролика используются и для косметологических процедур. Косметологи относят его к хорошим антиоксидантам и активным регенераторам кожных покровов. Маски с этим продуктом улучшают цвет лица, омолаживают его, делают кожу гладкой и упругой, препятствуют преждевременному появлению морщин.
Избавляет кожу от грубости, шелушения и сухости
Для устранения проблемы грубой, сухой и шелушащейся кожи необходимо регулярно использовать маски — наносить на кожу смесь жира с мёдом в пропорциях 2 к 1. Маску держат 40 минут, а затем протереть лицо ватным диском. Такие маски нужно делать в вечернее время 2-3 раза в неделю. Если шелушится кожа рук, то её необходимо смазывать жиром перед сном. Для того чтобы кожа была постоянно мягкой и шелковистой, из жировой прослойки кролика можно приготовить мыло.
Защищает от обморожения
Жир можно использовать как для профилактики обморожений, так и для их лечения. Жителям районов с сильными морозами советуют смазывать не прикрытые одеждой участки тела перед выходом на улицу.
Улучшает состояние волос
Для того чтобы добиться густоты волос, сделать их более крепкими и красивыми, можно воспользоваться следующим рецептом:
- Смешать в равных пропорциях сливочное масло (72%), кроличий жир, мёд. Масло можно не использовать, тогда потребуется смешать 2 большие ложки жирового продукта и 1 большую ложку мёда.
- Измельчить с помощью чеснокодавилки один зубчик чеснока и добавить его в уже приготовленную смесь.
- Все ингредиенты перемешать до однородной массы.
- Нанести на кожу головы в качестве маски.
- Помассировать кожу и распределить средством по волосам с помощью деревянного гребня.
- Накрыть голову пакетом и тёплым полотенцем.
- Смыть спустя 1-1,5 часа.
- Вымыть волосы шампунем.
Укрепляет ногти
Применяют продукт и для укрепления ногтей. Для этого его втирают в ногтевое ложе и оставляют на 30 минут, а затем убирают остатки ватным диском. Чтобы устранить ломкость ногтей, также советуют употреблять жир внутрь.
Таким образом, кроличий жир — это ценнейший биоактивный продукт. Он представляет собой иммуномодулятор, оказывает ранозаживляющее и восстанавливающее действия. Его применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине. При употреблении внутрь он пополняет человеческий организм необходимыми, в том числе дефицитными жирными кислотами.
Кроличий жир
Кроличий жир считается одним из лучших народных лекарств. В нем содержится много насыщенных кислот, которые просто незаменимы для полноценного и здорового функционирования организма. Жир у кроликов считается намного лучше и полезнее, чем, например, у гуся или коровы.
Любые части кролика отлично усваиваются организмом. Если систематически и в разумных количествах употреблять кроличий продукт, то организм самостоятельно начнет вырабатывать защитный иммунитет на различные болезни.
Применение в народной медицине
Кроличий жир является ценным, биоактивным веществом. Его можно использовать для лечения небольших ранок или язв в качестве активного иммуномодулятора. При любых воспалениях, следует смазывать всю пораженную область.
Жир у кролика съедобный, поэтому его можно применять внутрь, особенно при заболеваниях горла и дыхательных путей. Для этого сырье подогревают и растопленную массу пьют по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
При сильных ожогах сырье смешивают с медом и смазывают обожженные места. Подогревать смесь не нужно, так как при высокой температуре в меде образуются канцерогенные вещества. Готовую мазь следует хранить в прохладном месте.
Сырье из кролика обрело большую популярность на крайнем севере, где его применяют для восстановления кожи после сильных морозов. Чтобы кожа на лице не обморозилась, рекомендуется перед выходом на улицу натереть сальной мякотью из кролика все открытые участки тела.
Использование в парфюмерно-косметической индустрии
В настоящее время очень популярны крема и маски, изготовленные на основе жира кролика. Такая продукция получается более качественной, так как превосходно восстанавливает уставшую кожу после 35 лет.
Кроличий продукт активно используют в создании духов. Если кожа головы потрескалась или стала шелушиться, то кроличий жир станет самым лучшим лекарством.
Для того чтобы волосы хорошо росли и не было секущихся концов, кроличий жир необходимо смешать с медом и чесноком. Полученную смесь нужно тщательно втирать в кожу головы, а оставшуюся массу распределить с помощью расчески по всей длине волос. Затем голову следует укутать в полотенце и обернуть полиэтиленовым пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Смесь нужно оставить на волосах на 1-2 часа, а потом смыть теплой водой.
Использование в кулинарии
Жир кролика настолько качественный, что его можно использовать в кулинарии. Если в хозяйстве имеются и другие виды жиров, то их можно смешивать. Улучшить качество пельменей или котлет поможет жир, взятый у кролика или гуся. Если смешать мясо с жиром кролика, то блюдо получится более нежным, а вкус мяса будет насыщенным. Обратите внимание, что блюда приготовленные с жиром кролика считаются более диетическими и легче усваиваются организмом.
Польза и вред
Имея много положительных качеств, жир у кролика может приносить не только пользу, но и вред. Основные минусы при использовании:
- кроличий, как и любой другой жир, содержит в себе огромное количество пуриновых оснований, которые при попадании в организм мутируют в мочевую кислоту, а такая кислота чаще всего оседает в суставах или сухожилиях, со временем повреждает их, что приводит к артриту, подагре и диатезу у маленьких детей;
- при попадании в организм долго задерживается в кишечном тракте.
Польза кроличьего жира
Кроличий жир – отличный вкус и лекарство в одной ложке.
Про кроличий жир вы практически ничего не найдете даже в интернете. И все потому, что о нем почти нечего не знают, а кто чего то и знает, тот все равно не знает НИЧЕГО! Нет. Не думайте, что я заговариваться начала .Потому как хозяева кроличьего стада используют этот продукт для добавки к мясу и только в кулинарии. А это никуда не годится.
Кроличий жир – по всем показателям продукт уникальный. Сегодня вы узнаете, как его использовали раньше и применяли не на выдумках интернета, а на проверенном опыте. Сегодня даже ученые дали положительную оценку трудам наших предков.
Разумеется, что речь идет о нутряном жире. Это жир, который окружает внутренние органы (если кролик хорошо откормлен). Подкожный и мышечный жир действительно надо использовать вместе с мясом, так как структура его грубая и немного иные свойства.
Кроличий жир с точки зрения науки
Начать рассказ о том, как использовали кроличий жир наши предки, хочу исключительно научными данными, взятыми из
журнала «Успехи современного естествознания» (№ 6, 2012 год): в
нём приводятся данные о продукте, полученные в НИИ питания РАМН.
Как выяснили учёные мужи, незаменимым для метаболизма и нормального функционирования органов и систем является жир, содержащий примерно равное количество полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот и имеющий оптимальное значение ω-6/ω-3 — соотношения полиненасыщенных жирных кислот. Лучшим из используемых нами животных жиров оказался именно кроличий, в котором доля полиненасыщенных (их ещё называют незаменимыми) кислот — 35.5 % (в говяжьем — 4.2 %), а показатель ω-6/ω-3 и вовсе идеальный — 10.11 к 0.71, что является характеристикой здорового питания.
Ещё один показатель качества жира — КЭМ — коэффициент эффективности метаболизации эссенциальных жирных кислот. Высокую биологическую ценность представляют продукты с КЭМ около 1.3 единиц. При исследовании различных пищевых жиров выяснилось, что КЭМ говяжьего жира — 0.004 единицы; КЭМ молока (молочного жира) — 0.025 единиц; КЭМ куриного жира — 0.035 единиц; КЭМ кроличьего жира — 0.037 единиц.
Вывод из сказанного однозначен: кроличий жир — уникальный пищевой
продукт. Достаточно было того, что он превосходит всё по доле
незаменимых для человека кислот, которых — страшный дефицит в
современном рационе. Но у него и прочие показатели отличные!
Применение кроличьего жира в лечении, предупреждении заболеваний, отращивании кос до пят и косметологии
Кроличий жир — биоактивное вещество. Он — хороший природный иммуномодулятор, обладает, подобно несолёному топлёному коровьему маслу домашнего производства, ранозаживляющими и восстанавливающими свойствами. Достаточно смазывать чистые (негноящиеся) раны кроличьим жиром, чтобы они скоро зажили, а ткани восстановились.
Жир кроликов в растопленном виде тёплым употребляют вовнутрь и вовне при бронхите, ангине, натирая грудь и область горла и выпивая по 1 столовой ложке 3 раза в день примерно за 1 час до еды. Для этого его можно смешать с мёдом (1 часть мёда и 3 части жира), а можно и не смешивать. В Сибири с этой целью чаще используют бараний жир, но это, скорее, от неосведомлённости и/или крайней нехватки кроличьего.
Растопленный жир — 40 °C — закапывают в ухо при отите. Для усиления эффекта можно попутно делать компресс.
Если кожа загрубела, шелушится — от нехватки витаминов в организме (часто бывает весной), от погодных условий, смазывайте жиром кролика — ни одно косметическое средство не даёт такого быстрого и заметного положительного результата!
Особый разговор — северные морозы. Чтобы не обморозить лицо, руки, часто используют гусиное сало, у которого точка плавления 32 – 32.5 °С. У кроличьего жира точка плавления 38 – 40 °С, но оно так же
прекрасно защищает кожу от обморожения и одновременно лечит. А уж если всё-таки обморозились, то жир кролика станет лучшим лекарством для этих труднозаживающих и очень больных ран.
Если случился ожог, приготовьте такую мазь: в равных долях смешайте жир кролика, воск и мёд. Жир и воск смешивайте растопленными, а мёд добавляйте уже к тёплой массе — его нельзя нагревать, т. к. в нём образуются канцерогенные вещества! (По этой же причине никогда не добавляйте мёд в горячий чай!) Мазь можно хранить в холодильнике и лечить ожоги, которые тоже ох как трудно заживают.
Кроличий жир принимают вовнутрь при плохом состоянии кожи и волос, ногтей. Чрезвычайно эффективный способ загустить и отрастить косу известен ещё от адамовых веков (вспомните русских девиц с косами ниже попы): топлёное коровье масло или кроличий, гусиный жир смешать с мёдом и давленым чесноком — ничего не кипятить, не настаивать! Хорошо, энергично втереть в кожу головы, расчесать в разные стороны деревянным гребнем, прибрать волосы под платок на несколько часов до бани. В бане (или где придётся теперь) хорошо промыть голову, дать волосу высохнуть, а уж потом осторожно чесать. Делать такую маску можно сколько раз угодно — будет только лучше!
На Западе кроличий жир закупают косметические компании, причём очень дорого. Ещё в советские времена кролиководы Прибалтики хорошо зарабатывали, сотрудничая с «Дзинтарс». Но можно и самому себе стать косметической фирмой, делая раз-два в неделю маски из кроличьего жира, которые особенно полезны после 35 лет. Дело в том, что этот жир — хороший антиоксидант, плюс к тому — активно регенерирует ткани, а это и есть то, что нужно немного уставшей коже.
Кроличий жир в кулинарии
В кулинарии кроличий жир имеет одни плюсы и никаких минусов. Если такая возможность имеется, лучше готовить на нём, используя его совсем чуть-чуть: и вкусно, и полезно.
Нутряной жир кролика, если тушка качественно обработана, не имеет запаха, вытапливается практически полностью, не оставляя выгарок. Если в хозяйстве кроликов немного, кроличьим жиром можно улучшать другие жиры — говяжий, свиной, смешивая их в растопленном виде.
Когда заводите сдобное тесто, вместо магазинного коровьего масла или растительного (что вообще недопустимо со всех точек зрения, в первую очередь — с точки зрения вкуса теста и выпечки, пышности, долготы хранения), положите в тёплое молоко кроличий жир. Выпечка не только удивит способностью подниматься в 4 – 5 раз, но и своей нежнейшей консистенцией, а храниться такие булочки, рулеты и пироги будут около недели при комнатной температуре, мало теряя в качестве.
Радикально улучшить вкус пельменей, котлет также поможет кроличий жир, да и намного полезнее их сделает. Впрочем, как и всего остального.
После сказанного не-кролиководам остаётся лишь завидовать почти чёрной завистью кролиководам (и их родне). А лучше не завидовать, но просто купить кролика, ему — подружку, да и начать уверенно двигаться в
сторону здорового и выгодного образа жизни!
Как вытопить кроличий жир. Видео
Куда используют жир кролика?
Куда используют жир кролика?
И в кулинарии и в лечении и в косметологии. Он хороший природный иммуномодулятор, обладает, подобно несолному топлному коровьему маслу домашнего производства, ранозаживляющими и восстанавливающими свойствами. Жир кроликов в растопленном виде тплым употребляют вовнутрь и вовне при бронхите, ангине, натирая грудь и область горла и выпивая по 1 столовой ложке 3 раза в день примерно за 1 час до еды. При отите капают. При шелушении кожи намазывают. От ожогов смешивают с медом и воском. На волосы можно наносить, на ногти при проблемах.
В кулинарии используется вместо сливочного масла.
Крольчатина белое диетическое мясо, в нем много белка, но мало жира. Поэтому крольчатина идеальна для питания людей с болезнями желудочно-кишечного тракта (белок мяса кролика усваивается на 90%, а говядины — на 62%).
Как и индейка, мясо кролика не вызывает аллергии, облегчает симптомы гастрита, а печень кролика полезна при болезни почек. Мясо трехмесячных крольчат предлагают даже диабетикам, оно рекомендуется и при повышенном давлении. Плюс ко всему, мясо кролика прекрасно регулирует уровень содержания глюкозы в крови.
Внутренний жир кролика это биоактивное вещество, он обладает противоаллергическим свойством. Жир применяют как основу для производства косметических средств. Кроличий жир является древним лекарством, он отлично лечит бронхит — жир принимают внутрь или, добавляя мед, растирают им грудь, жир кролика также залечивает раны и помогает при зуде.
В кролике очень мало жира, а используют его в пищу так же, как и все остальные жиры — жарят на нем, и добавляют в котлеты.
Интересным фактом является то, что организм кролика до семимесячного возраста не принимает стронций-90. Это продукт распада гербицидов и пестицидов, которыми обрабатываются поля.
Также мясо кролика рекомендовано к употреблению людям, работающим в экстремальных условиях и тем, кто проживает на загрязненных территориях, кормящим матерям, маленьким детям, подросткам и престарелым людям.
И главное — любое мясо, кроме кроличьего, перевариваясь, вызывает гнилостные процессы в кишечнике, а крольчатина усваивается, не вызывая таких процессов.
Польза и вред кроличьего жира
Мало, кому известно, что кроличий жир является полезным и необходимым продуктом для человека. Животный жир в целом обладает массой функций и может быть использован во многих сферах жизни человека: от кулинарии до косметологии. Каждодневный рацион человека должен быть наполнен растительными и животными компонентами, дабы внешний вид и здоровье не пострадали.
При малом количестве жира и белка ухудшается нервная система и работа мозга, нарушается память и выработка тестостерона. Для будущих матерей именно этот элемент должен составлять достаточную часть питания. Ведь этот продукт обладает способностью быстро усваиваться и не имеет побочного действия. Ограничив употребление жира, можно привести организм к недостатку кислорода и постоянной слабости. Чем же полезен для человека жир кролика?
Основные полезные свойства кроличьего жира
Внутренний нутряной жир кролика – это совокупность питательных и вкусовых качеств, содержащая в себе минимум холестерина. Именно потому мясо кролика полезно и рекомендуется для употребления, в отличие от мяса пернатого. Сказать, что данный компонент полезен – значит, не сказать ничего. Кроличий жир обладает массой положительных характеристик.
- Он имеет богатый химический состав, потому способствует укреплению иммунитета, обеспечивает организм насыщенными кислотами, в которых нуждается человек для активной работы органов.
- Насыщенная, мононенасыщенная, полиненасыщенная жирная кислота включены в содержание элемента в равном количестве. Подобное соотношение нельзя встретить ни у каких других животных – оно уникально.
- Состав полон экстрактивными азотистыми веществами, влияющими на вкусовые качества и стимулирующими производство пищеварительного сока.
- Благодаря большему показателю КЭМ (который отвечает за обеспечение синтеза компонентов клеточной мембраны), жир кролика более полезен и качественен, а также обладает повышенной биологической ценностью. Его состав схож с медвежьим, потому стоимость кроличьей продукции достаточно высокая.
Мясо кроля – экологически чистое, что считают одним из наиболее внушительных преимуществ, и содержит достаточный объем белка, минеральных веществ и витаминов. Усвоение необходимых компонентов происходит организмом почти на 100 процентов.
Из-за физиологических особенностей кролика зверек не поддается вреду микробов и вирусов и не накапливает в организме пестициды и гербициды. Этот фактор повлиял на то, что питомцев стали использовать для клинических экспериментов и опытов как немой подопытный материал.
О возможном вреде кроличьего жира
Если польза жировой составляющей кролика уже не вызывает сомнений, то возможные негативные последствия остаются лишь вопросом. Какими бы замечательными диетическими и полезными свойствами не обладал продукт, он может принести вред в результате индивидуальной непереносимости.
Несмотря на то, что это единственная отрицательная черта мяса, аллергикам необходимо быть с ним аккуратнее, дабы не привести к осложнениям. Негативно отразиться на организме кроличий жир может из-за входящих в состав азотистых и экстрактивных веществ, влияющих на образование мочевой кислоты. Повышенное ее содержание приводит к подагре и воспалению суставов у взрослых, и к нервно-артрическому диатезу – у малышей. Как видите, польза и вред жира находятся далеко не в равном соотношении, потому мясо и прочая кроличья «продукция» могут быть использованы без опасений во всех случаях, не касающихся индивидуальных факторов.
Как используют жир в медицине?
Кроличий жир получил свою известность у народных знахарей еще много веков назад, ведь его польза была доказана неоднократно при лечении простуд и прочих недугов. Считается, что его использование для устранения простудных заболеваний способно быстрее излечить человека. Достаточно:
- 1 столовой ложки три раз в сутки перед едой – от кашля;
- регулярных растираний груди – при лечении бронхита и ангины;
- закапывания разогретого жира в ухо либо компрессов – для борьбы с отитом.
Использовать жир можно вместе с медом. Однако помните, что нагретый мед будет иметь обратный эффект и уменьшит возможную пользу жирового компонента. Смешивают компоненты в соотношении 1 к 3 либо употребляют отдельно.
С помощью жирка человек может избавиться от несерьезных ран, сильного жжения и покалывания кожи. Кроличий жир – настоящий помощник в заживлении и восстановлении поврежденных тканей, потому может заменить даже домашнее топленое коровье масло. Для лечения ожоговых ран можно использовать самодельную мазь. Для ее приготовления смешивают растопленный теплый кроличий продукт и пчелиный воск. После чего добавляют такой же объем меда. Мазь оставляют на хранение в холодильнике.
Применение в косметологических целях
Кроличий жир в косметологической сфере используется, благодаря уникальности состава и способности регенерировать ткани. Десятки лет назад с добавлением жира начали делать дорогую советскую косметику – Дзинтарс. Ниже рассмотрим основные косметологические свойства.
- Избавление кожи от грубости, шелушения и чрезмерной сухости – чтобы восполнить организму запас витаминов и защитить от перемен погоды, достаточно смазывать жирком лицо либо делать маски с медом (в соотношении 2:1). Подобные процедуры способны оказать сильнейшее влияние и дать быстрый эффект оживления и восстановления.
- Борется с тусклостью и усталостью кожи, восстанавливает ломкие и безжизненные волосы, препятствует выпадению и ломкости ногтей. Для этого рекомендуют употреблять жир с едой – это преобразит внешний вид полностью.
- Улучшение состояния волос, придание им блеска и густоты. В этих целях достаточно регулярно наносить на волосы эффективную и чудодейственную маску из топленого коровьего либо кроличьего, гусиного жира, смешанных с медом и измельченным чесноком. Подобная смесь не должна быть разогрета или использована, как настойка. Маску тщательно втирают в корни волосы, массируют, расчесывают деревянным гребешком и накрывают любой пленкой либо пакетом, закутывают в полотенце либо шапку. Оставить смесь на голове нужно на пару часов, после чего аккуратно и энергично промыть волосы лечебным шампунем и, дождавшись высыхания, расчесать гребнем. Для использования маски нет никаких ограничений – ее можно делать ежедневно.
- «Пробуждение» и придание коже свежести. Необходимо несколько раз в неделю смазывать ее максимально тонким слоем жиро и промакивать с помощью салфетки каждые 45 минут.
- Устранение сухости рук. Для этого достаточно использовать жировую составляющую вместо крема перед сном.
- Предостережение от обморожения лица и рук. Воспрепятствовать этому поможет гусиное сало либо кроличий жирок с подходящей температурой плавления до 40 градусов. Жир способен не только оказать защиту покровам, но и вылечить существующие проблемы. То же касается и нанесения его на раны, царапины и негнойные повреждения.
Жир кроля встречается в составе многих медицинских средств, парфюмерии, косметике, благодаря гипоаллергенным свойствам. Уникальность и польза очищенного кроличьего жира не раз была доказана ученными в самых разных областях.
Использование в кулинарных целях
Применение кроличьего жира в кулинарии достаточно распространено и встречается, в первую очередь, во время жарки и приготовления постных блюд. Лучше всего сочетать его с растопленным говяжьим и свиным жирами для усвоения компонентов. Жир кролика отличается стопроцентным усвоением, потому может быть использован даже для приготовления пищи самым маленьким детям. Диетическое мясо содержит около 80 процентов белка, в то время как жира там – всего 20.
Если готовить тушку животного и добиться хорошего вытапливания, то можно избежать появления неприятного аромата. Для маскировки запахов используют базилик. При добавлении жирового компонента в домашнюю сдобу либо выпечку, хозяйка может добиться ускорения «роста» теста в 5 раз.
Содержание жира в хлебобулочных изделиях придает им более изысканный и нежный вкус и продолжает длительность хранения. Мясо и любые мясные изделия приобретут насыщенный и незабываемый вкус, если добавить немного нутряного жира. К слову, нутряной жир отлично хранится в морозильной камере. Часто кроличий продукт путают с кошачьим жиром, цвет которого желтый. Чтобы отличить продукты, запомните, что цвет жировой жирка кроля белый.