Сорта винограда с которых делают вино

Винные сорта винограда

Винные сорта винограда

СОДЕРЖАНИЕ

Вино – алкогольный напиток, производящийся из ферментированного сока винограда в результате процесса его брожения.

Если напиток производится из других ягод или плодов, то он не считается вином.

Вина бывают различными по цвету, вкусу, крепости и характеристикам. Основой вина является виноград. Именно он задает тон напитку.

Изготовить винный напиток – целое искусство, которое начинается с винограда. Виноградари отмечают, что хороший винный виноград имеет определенное строение – ягоды, как правило, мелкие, грозди не должны быть крупными, а содержание сока в ягоде должно быть более 80 процентов.

Виноград должен иметь ярко выраженный вкус, зачастую терпкий, а запах ягод должен быть насыщенным.

Какие считают лучшими сортами винограда, узнай на нашем сайте.

Особенности ухода за сливой осенью узнай тут.

Этапы изготовления вина

Виноделие подразделяется на два этапа:

  • Сбор винограда, его переработка, брожение и осветление;
  • Выдержка, переливка и розлив по бутылкам.

Конечно, это краткое описание этапов, так как технология производства сложна, а процесс занимает длительно время.

Сбор винограда производят при максимальном созревании ягод. Иногда допускается сбор перезрелых ягод, так как содержание сахара должно быть максимально возможным.

Белый виноград созревает чуть позже красного.

Сорта винограда c которых производят вино

Алиготе

Наиболее популярный сорт. Французский сорт, неустойчивый к выдержке. Ягоды желто-зеленые, пятнистые, с красными прожилками, листья темно-зеленые.

Вина из винограда алиготе легкие, с приятным тонким вкусом. Сорт подходит для изготовления игристых вин.

Альбильо

Испанский сорт вина. Ягоды созревают и плодоносят слабо. Ягоды желто-зеленые, мелкие. Используется для приготовления вин высокого качества, например портвейна или мадеры, подходит для производства хереса.

Аранель

Французский сорт. Ягоды созревают рано, грозди плотные, зеленые с золотым оттенком.

Пригоден для изготовления белых вин с насыщенным ароматом.

Армавир

Гибридный сорт. Ягоды черные с толстой кожицей. Созревают поздно. Подходит для приготовления красных десертных вин, реже столовых.

Барбера

Итальянский сорт позднего созревания. Ягоды красные, с терпким вкусом и запахом. Подходит для красных вин с долгим сроком выдержки.

Вина получаются ароматными, терпкими и со смородиновым вкусом. Цвет вина темный, насыщенный.

Бастардо магарачский

Технический сорт с мелкими темно-синими ягодами без аромата. Используется для приготовления преимущественно сухого вина с богатым букетом и нотами шоколада, вишни, ягод и даже шиповника.

Вино получается густого рубинового цвета, высококачественное.

Вердельо

Португальский сорт, родина — остров Мадейра. Ягоды мелкие, зеленоватые с золотым оттенком. Сладкие по вкусу, с тонким ароматом.

Подходит для изготовления мадерных сортов вина, а так же для крепких и хересных вин.

Вионье

Грозди мелкие с мелкими круглыми ягодами почти белого цвета. Ягоды имеют аромат мускуса, не расположены к выдержке. Белые вина получаются с мускусными или абрикосовым ароматом, достаточно насыщенные и сладкие.

Гренаш

Популярный сорт. Бывает двух видов – белый и нуар (Черный). Белый культивирован, нуар очень древний сорт с сахарными ягодами. Используется для красных вин высокого качества.

Часто используется для разбавления вин из других сортов винограда ввиду сильно сладости и ярко выраженного вкуса.

Разновидности сортов персиков, можно узнать на нашем сайте.

Гаме

Французский сорт, подходящий для изготовления красных вин, преимущественно сухих. Вино получается легким, с тонким ароматом ягод или фруктов.

Гевюрцтраминер

Сорт белого винограда родом из Франции. Очень душистый сорт, подходящий для производства сладких вин. Вина имеют насыщенный аромат меда, розы или цитрусов.

Дольчетте

Итальянский сорт красного винограда. Ягоды не расположены к выдержке, подходят для красных вин, которые имеют приятный фруктовый аромат.

Зинфандель

Американский сорт, вина, получаемые из винограда этого сорта сильно алкогольные с терпким кисловатым вкусом.

Аромат может быть с нотами специй и перца, а так же розы и ягод.

Идивэрен

Турецкий сорт. Ягоды мелкие, черные. Используется в приготовление светло-красных вин со свежим ненасыщенным ароматом.

Каберне Совиньон

Пожалуй, самый известный сорт винограда. Французский сорт с мелкими темно-синими ягодами. Из него изготавливают красное насыщенное вино с терпким ароматом черной смородины, шоколада или можжевеловыми нотами.

Кокур

Белый сорт винограда. Крымский сорт, устойчивый к выдержке. Ягоды зеленые, среднего размера, овальные. Подходит для приготовления белых десертных вин с легким ароматом.

Карменер

Сорт красного винограда, произрастающий преимущественно в Чили. Вино получается сладковатым, с нотками сливы, кофе или черных ягод.

Кортезе

Итальянский сорт белого винограда. Применяется в изготовлении пьемонтских вин, а так же игристых и шампанских. Ароматный легкий сорт, вина из которого имеют слабый аромат лайма или ягод.

Здорово, когда в саду поют птицы. Привлекайте птиц на свой участок делая кормушка для птиц своими руками.

Леон Мийо

Сорт винограда для производства красного вина. Ягоды крупные, сине-красные. Вино получается бархатистым, с приятным ароматом вишни или шоколада.

Ливандийский черный

Сорт с мелкими ягодами и плотной гроздью. Используется в приготовлении легких вин с бархатистым нежным вкусом.

Мерло

Красный сорт винограда, столь же популярный, как и Каберне.

Вина Мерло получаются мягкими, с насыщенным ароматом ягод, кедра и шоколада. Это наиболее фруктовые вина.

Мальбек

Французский сорт винограда. Ягоды круглые, синие, гроздь не плотная. Вина получаются рубинового оттенка с сильным сочным вкусом и оттенками слив и табака.

Мускат белый и черный

Популярный сорт, родом из Египта. Мускатные вина отличаются высоким качеством и насыщенным ароматом муската. Ягоды плотные, желто-зеленые, или черные с синим оттенком.

Неббиоло

Итальянский сорт красного винограда. Ягода сине-черная, гроздь небольшая и плотная. Вина из этого сорта получаются с кислинкой и нотами трав, лакрицы и кожи.

Пино блан

Белый сорт винограда. Подходит для изготовления белых вин с ароматами груш или яблок.

Пино нуар

Сорт красного винограда с самым необычным и сложным вкусом. Вина из этого сорта винограда включают в себя сложный букет вкусов из оттенков ягод, мускуса и трав

Рислинг

Сорт белого винограда, из которого изготавливают и сухие и сладкие вина.

Благородный сорт, подходящий для выдержки, придающий вину аромат слив, персика и фруктов.

Санджовезе

Популярнейший итальянский сорт. Красное вино будет отличаться пряностью и насыщенным вкусом.

Сира (Шираз)

Сорт красного винограда. Вина имеют сильный насыщенный аромат ягод и темный цвет.

Темпранийо

Популярный испанский сорт красного винограда, вина из которого имеют аромат ягод и табака.

Турига Насьоналль

Португальский сорт, из которого изготавливают портвейн. Вина могут быть и сухими и креплеными, имеют аромат изюма, меда и сухофруктов.

Шенен блан

Французский сорт, вина из которого отличаются наибольшей выдержкой. Вина имеют множество оттенков, начиная от ягод, меда и выпечки, заканчивая фруктами.

Шардоне

Самый известный сорт белого винограда в мире. Вина из него могут быть как легкими, малоароматными, так и терпкими с яркими нотами ягод, сладостей и меда.

Мы рассмотрели только самые популярные сорта винограда для производства вин. На самом деле, различных сортов – оригинальных и культивированных – тысячи. Это еще раз доказывает что виноделие – не просто интересное занятие, но и настоящее искусство!

Узнай интересные особенности посадки крыжовника.

Винные сорта винограда: описания, фото, советы по посадке и уходу

Люди еще 7 тысяч лет назад специально выращивали виноград для того, чтобы получать из них вино. Особенно распространенным виноделие было в Вавилоне и Ассирии. В России его впервые начали выращивать в 17 веке, благодаря Петру

Первому, который из Европы привез самые лучшие сорта. Поскольку виноград — теплолюбивое растение, поэтому для его выращивания выбрали Астраханскую область, где виноделие и до сих пор существует. Для изготовления вина подходят все сорта винограда.

Для приготовления сухого вина нужен кислый и с малым содержанием сахара сорт, а десертное вино делают из перезрелого винограда с повышенным содержанием сахара. Плоды винограда используют не только для приготовления вина, но и для сока, компота, уксуса.

Из виноградной листвы готовят невероятно вкусные голубцы, долму. А в косметологии применяют масло, которое добывают из виноградных косточек.

В теплых и комфортных климатических условиях виноград может вырасти до 40 метров в длину, но в России она достигает только до трех метров. Стебель у винограда тонкий и не может удержать вес растения с плодами, поэтому природа для него предусмотрела наличие усов, с помощью которых он прикрепляется к любой опоре.

Виноград начинает цвести в конце весны или начале лета, урожай с него собирать можно уже в августе-сентябре. Сами плоды, в зависимости от их сорта, бывают разных цветов: красные, желтые, зеленые, розовые, фиолетовые, почти черные. На вкус тоже разные от кислых до приторно сладких.

Ягоды бывают с косточками и без них. Если за виноградом хорошо ухаживать, оберегать от болезней и вредителей, то он запросто может дожить до 140 лет.

Саженцы можно сажать весной и осенью, но нужно запомнить, что те, на которых почки еще не проклюнулись, сажают с марта до мая, а уже зеленые — с конца мая до июня. Поскольку в садоводческих магазинах саженцы продаются только осенью, поэтому приходится сажать их сразу, чтобы они не испортились до весны.

Самым главным в посадке является подготовка к этому процессу. Место для винограда выбирают всегда солнечное и подальше от всех деревьев и кустов.

Яму для посадки весной готовят осенью. Если земля глиняная, то яму делают около 80 сантиметров в ширину и глубину, а в песчаной ее придется сделать еще глубже и шире, примерно до метра. Так как чем глубже яма, тем легче винограду укорениться и меньше шансов замерзнуть зимой.

После этого на дно кидают щебень не больше 15 сантиметров толщиной, чуть подальше от середины воткнуть трубу, желательно пластиковую и диаметром около 6 сантиметров. Главное, чтобы она выступала от верхушки примерно на 20 сантиметров. Через трубу поливают виноград.

Потом насыпают почву примерно 15 сантиметров, сверху 3 кг золы, так как она является отличным удобрением. Далее повторить с таким же чередованием, пока яма не заполнится: почва-зола-почва-зола. Верхний слой завершают любым плодородным грунтом. После чего яму заливают несколькими ведрами воды.

Весной выкапывают эту яму. Перед посадкой саженец необходимо на сутки поставить в чистую воду, так чтобы она покрывала его корни. После этого корни снизу слегка укорачивают, если саженец однолетний, то его нужно обрезать сверху, оставив 4-5 глазков на стебле внизу.

Затем готовят смесь из 10 литров воды, чайной ложки гумата и такого количества глины, чтобы консистенция была как у сметаны. Перед тем, как саженец опустить в яму, его ненадолго опускают в вышеописанную смесь. Когда саженец опустили в яму, его закапывают землей, которую выкопали из ямы, закрывают сверху питательным грунтом.

Перед тем, как посадить саженец осенью, выкапывают яму и ждут три недели. Это делается для того, чтобы земля, оседая, не порвала корни саженца. Перед самой посадкой дно на 15 см засыпать щебнем. Корни саженца к посадке готовят также, как и весной. Затем его осторожно ставят в яму, куда кидают щебень, золу, почву по такому же принципу.

И не забывают про трубу, через которую производится полив растения. Но осенью важно не забыть сделать холмик вокруг саженца, чтобы защитить его от замерзания зимой. Дополнительно холмик желательно укрыть хвоей, вокруг осыпать опилками. На зиму виноград обязательно укрывают специальным укрывным материалом.

Весной, как только температура воздуха прогрелась до -7 градусов, можно освободить виноград от укрывного материала. Если по прогнозу заморозки должны вернуться, а пленка уже убрана и почки проклюнулись, то в таком случае виноград от замерзания защитит специальный раствор Эпина, которым обрабатывают кусты.

Его действие длится десять дней. А также в этот сезон необходимо осматривать все кусты на наличие заболеваний, проводить обработку от вредителей фунгицидом. Проводят прививки кустам, подкармливают грунт вокруг растения, перекапывают землю, чтобы повысить ее температуру. Отрезают ненужные побеги, удаляют лишние почки.

В мае, каждый куст привязывают к опоре.

Чтобы все питание ушло на развитие плодов, а не на рост самого растения, летом обязательно нужно прищипывать кусты. В июне и июле по одному разу подкармливают кусты, удаляют пасынки.

К июлю кусты обильно покрываются листьями, этим перекрывают свет плодам, поэтому листья необходимо вовремя удалять.

Обязательно нужно обрабатывать кусты от вредителей и заболеваний.

После того, как весь урожай собран, осенью кусты необходимо правильно подготовить к зиме. Вокруг кустов сделать холмик с золой и удобрениями, чтобы защитить корни от замерзания. После чего, как листья с кустов полностью опали, но заморозки еще не наступили, можно приступить к обрезке. Только после этого на зиму обязательно нужно укрыть все кусты лапником.

Винные сорта винограда

Один из известных винных сортов винограда, из которого делают высококачественное белое вино. Благодаря его идеальному соотношению сахара и кислоты, из него можно сделать как сухое, так и десертное вино. А также оно идеально подходит для изготовления коньяка и водки.

Его выращивают на юге России, так как ее климат ей идеально подходит.

Она является морозоустойчивым сортом, может выдержать морозы до — 26 градусов. Бьянка относится к раннему сорту, уже в августе она дает обильный урожай, так как считается очень плодоносной. Но нужно учесть, если кусты этого белого сорта посадить далеко друг от друга, то их урожайность снизится.

Самое оптимальное расстояние между ними — 50 сантиметров. Практически не болеет грибковыми заболеваниями, но ее все же нужно обрабатывать в профилактических целях.

Этот сорт прекрасно плодоносит в течение двенадцати лет. В зависимости от почвы и места выращивания, плоды на вкус разные: от цветочных до медовых оттенков.

Впервые этот сорт был выращен в Бургундии. Его называют самым непредсказуемым сортом, так как из него получают как белое, так и красное и розовое вино, чей вкус невозможно предугадать. У него бывают лучшие времена, когда из него получают очень элегантное и ароматное вино, которое на рынке ценится высоко.

Настоящие ценители вкуса выбирают вино именно из этого сорта. Этот сорт винограда от других отличается своими широкими и морщинистыми листьями. В остальном он ничем не отличается от других сортов. Весной его высаживают с марта по май, а осенью в октябре. Позже его не рекомендуют сажать, так как он будет плохо развиваться.

Плоды созревают в конце сентября. Если лето выдалось очень жаркое, то плоды могут созреть уже в августе, но тогда из него вино получится не очень изысканным. Урожайность у Пино Нуара обычно средняя. Иногда поражается серой гнилью, поэтому его необходимо обрабатывать от болезней и вредителей.

На зиму его обязательно нужно укрывать материалом, так как он выдерживает только до -20 градусов мороза.

Был выведен совсем недавно в Германии, где из его сине-фиолетовых ягод производят марочные вина. Весной саженцы сажать желательно в длительный солнечный период, чтобы он успел укрепиться до наступления дождливого сезона. Но все зависит от климата определенного региона.

Саженцы, купленные в начале осени, нежелательно хранить до весны, лучше их посадить до наступления первых заморозков, не забыв про хороший дренаж на дне ямы. И обязательно нужно укрыть на зимний период. Летом сорт Регент дает очень высокий урожай. Из ягод делают не только красное, но и розовое вино, дающее тонкий аромат малины.

Чем дольше вино выдерживается, тем лучше становится его качество. В регионах, где зимой температура воздуха не опускается ниже -27 градусов, кусты этого сорта укрывать не обязательно. Данный виноград можно не опрыскивать от вредителей и болезней, так как он устойчив к ним. Таким образом он является экологически чистым растением.

Является техническим сортом винограда. Уже в процессе приготовления вина можно понять, каким будет его аромат, который с помощью технологии приготовления можно менять. Опытные виноделы очень любят этот сорт, так как у него идеальные показатели для изготовления вина.

Нужно очень сильно постараться, чтобы из него получилось плохое вино. Приготовленное вино обычно можно употреблять сразу, но лучше всего его выдерживать не меньше пяти лет. Саженцы этого сорта сажают весной только тогда, когда почва прогреется, а осенью задолго до наступления заморозков.

Место выбирают всегда солнечное, без тени. Плоды созревают к сентябрю, урожай обычно средний.

Морозоустойчивость у него слабая, выдерживает всего до -20 градусов мороза, поэтому на зиму его обязательно нужно укрывать.

Сорта винограда для вина — лучшие из них!

Настоящий расцвет виноделия начался еще в античные времена, и сейчас нет ни одной страны, в которой бы ни занимались данный ремеслом. Для производства вина используются специальные сорта, называемые техническими. При их выращивании уделяют больше внимания не внешнему виду гроздей, а химическому составу ягод, в которых должно быть достаточное количество сахаров.

Лучшие винные сорта винограда

У каждого народа имеются свои предпочтения в выборе вин, а в их производстве используются сорта, особенно типичные для выращивания в том или ином регионе. Более ценными по полезным свойствам считаются вина красные, но выращиваются они исключительно в южных районах и средней полосе. Чем климат холоднее, тем реже встречаются виноградники красных сортов, а вот белые более устойчивы к таким условиям произрастания.

У технических сортов ягоды могут иметь различную окраску – белую, розовую, красную и даже черную. Она-то и придает будущему вину оригинальный цвет, а запах виноградин привносит в напиток специфический, легко узнаваемый аромат.

У всех винных сортов ягоды мелкие или средней величины, с толстой кожицей и большим содержанием сока, который перебраживается в хмельной напиток. Важен процент накопившихся в плодах сахаров, которые в процессе преобразуются в этиловый спирт. Лучшими для изготовления вина считаются сорта, содержащие 20 и более процентов сахара.

Качество вина зависит от условий выращивания и местности, в которой произрастают виноградники. Эти факторы влияют на сочность ягод.

Для хорошего напитка важно, чтобы вес плодов по отношению к гребню был низок, а содержание сока в виноградинах достигал 85% их массы.

Малейшие отклонения в этих параметрах и агротехнике повлияют на качество соков. Поэтому из одного и того же сорта винограда, выращенного в разных условиях возделывания, получаются различные по вкусу напитки, что позволяет производить разновидности вин.

Самые распространенные винные сорта – западноевропейские, часть из которых неплохо прижилась и в России. Зачастую так называемые «международные» сорта у отечественных виноградарей более предпочтительны по сравнению с местными, так как напитки из них завоевали мировую популярность.

Для красного вина

Красные вина пользуются большой популярностью из-за вкусовых качеств, удивительного аромата и способности бодрить. Из используемых в России достаточно популярны следующие сорта винограда:

«Каберне Совиньон»

«Каберне Совиньон» является источником различных видов красных вин, имеющих интенсивную окраску и интересный купаж ароматов. Французский сорт относится к позднеспелым, и имеет рыхлые мелкие грозди с круглыми сизовато-черными ягодами. Достаточно устойчив к морозам, филлоксере, гнилям и милдью.

Более сладкий сорт родом из Бургундии – «Пино нуар». Лоза очень капризна к условиям произрастания, но если приложить усилия, то в итоге получится удивительный благородный напиток.

Сорт «Мерло» достаточно урожаен, его крупные ягоды с тонкой кожицей дают легкие вина быстрого созревания. Небольшое содержание кислот и танина делают напиток немного сладковатым, что позволяет отнести его к «женским» винам.

В южных регионах выращивают итальянский сорт винограда «Барбера», темные ягоды которого имеют приятную кислинку. Из них получаются крепкие, богатые вкусом и насыщенные ароматом вина.

На многих садовых участках отечественных дачников можно увидеть сорт «Изабелла», который относится к неукрывным, так как отлично переносит зимние морозы. Лоза устойчива ко многим болезням и неприхотлива к условиям произрастания. В промышленности этот сорт используют для обогащения вкусовых качеств других видов розовых и красных вин.

Традиционным в отечественном виноделии является сорт «Лидия», имеющий круглоовальные крупные ягоды розовато-фиолетового оттенка. Немного слизистая сочная мякоть имеет специфический привкус. Сорт считается универсальным, так как используется не только для производства вин, но идет и в пищу.

«Бастардо магарачский»

«Бастардо магарачский» имеет коническо-цилиндрические грозди, на которых развиваются темно-синие ягоды с большим содержанием сахаров. Сорт относится к среднепоздним и дает большие урожаи.

Среди «Мускатов» можно выделить красные сорта – «Гамбургский» и «Таировский», имеющие высокую дегустационную оценку. Сочная мякоть темных ягод отдает мускатным ароматом (откуда и название видов), что делает получаемые из винограда напитки достаточно приятными на вкус.

Свекольно-бордовый цвет характерен для сока виноградных ягод сорта «Саперави», из которого изготавливают наряду с одноименным вином еще и «Киндзмараули», которое было некогда популярно в Советском Союзе.

В Подмосковье активно выращивают красный сорт «Добрыня», который отличается от других технических сортов крупными тяжелыми ягодами.

Насыщенное красное вино получается из сорта «Августа», выращенного специально для центральных регионов страны. Сахаристость ягодного сока достигает 23%.

«Одесский черный»

Сорт «Одесский черный» имеет мелкие ягоды с хорошо выраженным сизым налетом. Из них получается достаточно насыщенный сок, из которого изготавливают интенсивно окрашенное вино, имеющее оригинальный терновый привкус. Хоть морозоустойчивость сорта относительная, но урожайность всегда стабильная и высокая.

Сорт «Рондо» можно назвать гибридом – это производное от скрещивания сортов «Амурец» и «Пино сепаж». Матово-черные ягоды с тонкой кожицей имеют приятный насыщенный вкус, привносящий в будущий напиток оттенок вишни. Невысокая кислотность (9 г/л) и 22% сахаристости позволяют производить вина с выраженным характером «мерло». Сорт достаточно урожайный, устойчив к милдью и отлично переносит морозы до -42°C (в укрытии), что позволяет выращивать данный виноград в северных регионах страны.

Чтобы получить насыщенное вкусом и ароматом красное вино, стоит обращать внимание на интенсивность окраски ягод. Светлые оттенки красного позволяют получить более легкие напитки. Темно-сизые плоды придают терпкость, свойственную «мужским» типам вин.

Белые сорта

Несмотря на то, что белые технические сорта винограда уступают по составу красным, процент культивации у них выше, так как они более приспособлены к суровым условиям выращивания. Если в южным регионах хорошо приживаются любые сорта, то для северных белый виноград является более приемлемым вариантом.

Среди популярных сортов, выращиваемых в России, можно назвать следующие.

Достаточно распространенным сортом во всех регионах является «Шардоне», считающийся универсальным – из него изготавливают много разновидностей вин. Ягоды достаточно насыщенны сахарами — до 22 г на литр сока, которого содержится в виноградинах до 74%. Поэтому виноделы используют данный сорт не только для приготовления сухих вин, но и для улучшения качества Шампанского. Вкусовые свойства будущих напитков напрямую зависят от условий выращивания данного сорта винограда. Характеристики почвы и климата придают вину различный аромат – персиковый, лимонный, яблочный и даже дубовый. К недостаткам сорта можно отнести их плохую устойчивость к грибковым болезням и «нелюбовь» к дождям.

«Мускат белый»

Особенно ценится среди отечественных виноделов «Мускат белый», из которого получаются изысканные вина. Круглые, желтоватые (почти восковые) ягоды средней величины собраны в плотные гроздья. Этот сорт достаточно теплолюбивый и имеет среднюю урожайность.

«Шасла» хоть и относится к столовым сортам, то достаточно популярен в виноделии. Желто-зеленые округлые ягоды с восковым налетом имеют золотистый оттенок, тонкую кожицу и тающую во рту мякоть. Производимые из данного сорта вина получили высокую дегустационную оценку благодаря гармоничному вкусу напитка.

Среди ранних высокоурожайных сортов можно выделить золотисто-белые ягоды сорта «Алиготе», придающие приятную кислинку будущему вину.

Чуть позже созревает «Рислинг» с мелкими зеленоватыми округлыми ягодами. Для него характера высокая урожайность, но не достаточная морозоустойчивость для северных регионов.

Зеленовато-золотистые, как бы «загорелые» ягоды средних размеров винограда «Ркацители» хоть и созревают позднее, но дают хороший урожай при правильной агротехнике. Сорт относительно устойчив к морозам и способен противостоять гнилям.

Среди сверхранних сортов выделяется «Дружба», созданный отечественными селекционерами. По качеству и вкусовым оттенкам чем-то напоминает сорт «Шасла», а по аромату более приближен к «Мускатам». К концу созревания в ягодах накапливается до 21% сахаров, что позволяет делать из винограда качественные напитки. Сорт достаточно устойчив к грибкам и способен выдерживать морозы до -23°C, но чтобы лоза не потеряла своих свойств, на зиму ее лучше укрывать.

Белый винный сорт «Кристалл», выращенный в Венгрии, хорошо прижился на юге России. Сорт достаточно безпроблемный – почти не подвержен болезням, хорошо переносит морозы и неприхотлив к почве. Но нуждается в обилии солнца, поэтому куст требует частого прореживания. В ягодах накапливается до 18% сахаров, а минимальное количество мякоти делает плоды достаточно сочными. Из «Кристалла» получается ароматный легкий херес.

В Крыму выращивают (наряду с другими) сорт «Альбильо», который используют и как самостоятельное сырье для изготовления вина, так и в качестве дополнительного компонента, улучшающего вкусовые свойства портвейнов.

«Цитронный Магарача»

Вино «Мускатель белый» получают из сорта «Цитронный Магарача», у которого сахаристость в ягодах достигает 27%.

«Платовский»

Нежные столовые и десертные вина с ароматом муската получают из сорта «Платовский». Несмотря на мелкие размеры белесовато-золотистые ягоды достаточно сочны и насыщены сахарами. Для данного сорта характерны большая урожайность, устойчивость к морозам (выдерживает до -29°C) и относительная стойкость к болезням.

«Мускат одесский»

Янтарно-золотистые ягоды небольшого размера имеют тонкую, но прочную кожицу. Сорт «Мускат одесский», несмотря на название, выращивается не только в южных регионах, так как хорошо переносит сильные морозы. Сочность плодов и легкий мускатный аромат идеально подходят для производства столовых и десертных белых вин.

Сорт винограда «Вердельо» в южные регионы страны попал из Португалии, с острова Мадейра. Золотистые ягоды выращиваются не только для производства мадерных вин – сок данного сорта входит в купаж при изготовлении крепленых напитков и хереса.

«Горули Мцване»

«Горули Мцване» является аборигенным сортов Грузии – в Кахетии из него изготавливают знаменитое вино «Цинандали». Но данный сорт используют и для приготовления других столовых, десертных и игристых вин, а также коньячных напитков.

Основные сорта винограда для производства вина: видео

Выращивая виноград технических сортов, следует взять во внимание, что правильное закрепление лоз на вертикальных шпалерах позволит ягодам насытиться солнцем, от чего будущее вино получится по-настоящему изысканным.

Сорта винограда используемые для виноделия

Вино можно изготовить практически из любого винограда, но не стоит забывать, что именно сорт определяет особенности вкуса, ароматический букет и цвет напитка. И для действительно качественного напитка подходят далеко не все сорта. Чтобы продукция домашнего виноделия не разочаровала и радовала ожидаемыми результатами, стоит выбирать правильный винный сорт винограда.

Технический виноград

Виноград, предназначенный для получения вина и натурального сока, называют техническим. От столовых он отличается более скромными плотными гроздями со средними и мелкими сочными ягодами. У технических сортов винограда высокое содержание сока (75–85% от массы ягоды).

Кислотность и сахаристость ягод определяет, какой вид винодельческой продукции (например, сухое или десертное вино, шампанское или коньяк) можно изготовить из данного сорта винограда. Сахара в технических сортах, предназначенных для производства вина, должно быть более 18%.

К важным качествам технического винограда является высокая стабильность урожая.

Стоит отметить, что одинаковые технические сорта винограда могут иметь совершенно разное применение в зависимости от климата, почв других особенностей местности, где его культивируют.

Технические сорта винограда выращивают во всех географических зонах, где возможно возделывание этой культуры, Украина не исключение.

Популярные сорта для виноделия

К лучшим сортам для промышленного и домашнего изготовления винной продукции относят:

  • Алиготе;
  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Мускат белый;
  • ПиноНуар;
  • Рислинг;
  • Ркацители;
  • Саперави;
  • Траминеррозовый (Трамин);
  • Шардоне.

Из белого и тёмного винограда делают материал для игристых напитков (шампанского) и коньяка, широкий спектр высококачественных вин различных видов: сухие красные/белые, сладкие (десертные), ликёрные (крепкие).

Белые и розовые технические сорта

Белое вино можно делать практически из любого винограда ( в том числе и тёмного, если сок ягод бесцветный ). Технология производства белых вин (брожение по белому) основана на использовании отжатого виноградного сока без кожицы (в кожице содержатся красящие пигменты), поэтому получается светлый напиток, оттенки которого варьируются от золотисто-жёлтого до коньячного. Из белого винограда получают только светлые (белые) вина.

Этот популярный французский виноград, который известен более трехсот лет, — считается одним из основных сортов белого винограда для изготовления высококачественных натуральных соков, белых столовых (сухих) вин, марочного шампанского, а также заготовок купажа и коньяка. Алиготе выращивают во Франции, США (Калифорния), странах Восточной Европы.

Например, марочные вина «Перлина степу» и «Алиготе» (Украина) делают из этого сорта, выращенного в Одесской и Днепропетровской областях.

Вино из Алиготе лучше употребляют молодым, так как процесс выдержки не улучшает напитки из этого технического сорта.

Ягоды среднего размера, округлые, нежного светло-зелёного цвета, кожица тоненькая. Вкус виноградин приятный, мякоть сладковатая, очень нежная, поэтому этот виноград употребляют и в качестве столового.

Старейший немецкий сорт, который культивируют в Эльзасе и на берегах Рейна. Этот удивительный виноград конкурирует с признанным лидером среди белых винных сортов — французским Шардоне.

В конце XIX начале XX веков немецкое вино Рислинг очень высоко ценилось, его стоимость была так же высока, как и цены на известнейшие красные вина из Франции.

Превосходное сухое вино из Рислинга имеет характерный вкус, в котором сочетаются удивительная мягкость, фруктовые кислые нотки и лёгкая терпкость.

Небольшие плотные гроздья этого винограда сформированы круглыми и очень сочными ягодками зеленоватого цвета. Виноградные кусты легко переносят морозы, что позволяет выращивать этот сорт в разных климатических зонах.

Это высокоурожайный (до 100 ц/га), стабильный сорт, что важно для успешного виноделия.

Украина культивирует рейнский Рислинг.

Этот технический виноград – отличный материал для большого количества французских сухих вин. Он считается основным сортом для шампанского виноделия. Родина винограда – Бургундия.

Профессиональные виноделы уверены, что из этого винограда сделать плохое вино просто невозможно.

Этот сорт идеален для производства хмельного напитка по всем характеристикам. В винах из Шардоне богатый букет ароматов раскрывается постепенно в процессе изготовления напитка. Причём аромат вина зависит от технологии его производства.

Это могут быть лёгкие напитки с нежным запахом фруктов, с цитрусовыми и цветочными нотками или насыщенные приторные вина со вкусом и запахом мёда или сладкой ароматной выпечки, марципанов.

Долгое созревание проявляет в вине привкус лещины и сухих фруктов.

Зеленовато-белые виноградины Шардоне умерено накапливают сахар, и медленно понижают кислотность в процессе созревания.

Несмотря на то, что сорт имеет умеренную урожайность (70 ц/га), подвержен грибковым заболеваниям, а в дождливые годы страдает от серой гнили, он очень популярен среди виноделов.

Мускат белый

Этот сорт обладает приятным мускатным ароматом, который придаёт виной продукции особую пикантность и привлекательность. У него сладкие мясистые ягоды с прочной кожурой.

Из многообразия мускатных сортов, белый – наиболее нежный и изысканный. Из него делают благородные сладкие (десертные) и ароматные игристые вина.

Кусты белого Муската чувствительны к заморозкам, поэтому в северных регионах их необходимо укрывать в зимний период.

Из этого грузинского винограда готовят приятные крепкие и сухие вина высочайшего качества. Этот сорт ещё называют Топольком, Корольком или Будашури. Культивируют его и в южных областях Украины.

Сорт с высокой урожайностью, кисти долгое время держатся на лозе, что позволяет более рационально использовать урожай для изготовления хмельных напитков различных сортов. У круглых светло-зелёных почти прозрачных ягод очень оригинальный вкус.

Траминер розовый (Трамин)

Это один из старинных технических сортов Австрии, который культивируют по всей Европе, несмотря на то, что его урожайности существенно зависит от погодных условий.

Считается одним из самых ценных технических сортов. Из него получают прекрасные игристые, оригинальные столовые и необычные десертные напитки с изысканным ароматом лепестков розы.

У Трамина мелкие плотные грозди, ягоды светло-розовые с сизоватым налётом, кожица прочная, плотная, мякоть сочная, тающая.
Урожайность не очень высокая (60 ц/га). Кусты морозоустойчивые.

Красные и чёрные технические сорта

Красные вина производят только из тёмного винограда (подходят красные и чёрные сорта). Брожение по красному проходит на мезге с кожицей. Цветовая гамма красных вин — от светло-красного до насыщенного рубинового.

Розовые вина также делают из винограда с красными ягодами. Чтобы получить нежный розовый цвет напитка, мезга бродит несколько часов, затем мезгу удаляют и брожение продолжается на натуральном соке. Цвет такого вина от розоватого до бледно-красного.

Из тёмных сортов винограда, ягоды которых имеют бесцветный сок, можно готовить белые вина.

Каберне Совиньон

Известный французский винный виноград. Используют для производства сухого (столового) и сладкого вина. Это сорт позволяет получать качественные напитки, которые отличаются бархатистостью, тонким и нежным вкусом, особой красотой букета.

В молодом вине сильно ощущает запах и привкус паслёна и сафьяна (кожи), поэтому такие напитки считают грубоватыми. Созревание облагораживает вино, существенно изменяя его вкус и аромат. Максимально проявляется все богатство напитка из Каберне через 8–10 лет.

Белое вино из Каберне очень отличается по вкусу и запаху от красного.

Виноградные грозди имеют цилиндрическую форму, ягоды мелкие тёмные с лёгким вкусом травы и паслёна, очень сочные.

Урожайность высокая (100 ц/га). Это сорт не боится холодов, он устойчив против виноградных болезней, что сделало его одним из самых востребованным среди производителей качественных красных вин.

Украина также входит в число стран, где успешно культивируют Каберне.

Родина этого удивительного винограда Бургундия. У него сладкий вкус и богатая текстура. Этот сорт, как никакой другой, даёт большое многообразие вкусовых ноток и поражает богатым букетом.

Вино, которое получится в итоге, зависит от региона произрастания, технологии приготовления вина и многих других нюансов. Этот виноград виноделы считают самым загадочным и непредсказуемым.

Но, главное, Пино позволяет получать очень вкусную и качественную продукцию. Из него готовят великолепное шампанское (белое/ красное/розовое), качественные сухие напитки. Выдержанные коллекционные вина из винограда этого сорта одни из самых дорогих и пользуются большой популярностью у настоящих ценителей.

Небольшие плотные грозди имеют очень красивые иссиня-чёрные или фиолетовые ягоды. Виноградный сок бесцветный, а вот кожица виноградин очень богата пигментом.

Сорт хорошо переносит морозную погоду, устойчив к болезням, его культивируют во многих странах мира, одна из них — Украина.

Мерло Нуар

Мерло — довольно популярный технический виноград. Родина Мерло — Бордо (Франция), но этот сорт активно культивируют в Италии. Он считается довольно молодым, впервые упоминают о Мерло только в XVIII веке, как о лучшем сорте в одном из центров виноделия Либурнэ.

Мерло – отличный материал для сухого и десертного напитка высокого качества. Вино, в том числе молодое, отличается удивительно мягким вкусом, в котором смешаны травяные и фруктовые нотки. Чтобы вкус вина стал лучше, выдерживают напитки из Мерло в бочках их дуба. Мерло Нуар органично дополняет Каберне Совиньон в традиционном купаже бордоских виноделов.

У округлых виноградин чёрного цвета плотная кожица и сочная мякоть. Ягода имеет сладковатый паслёновый привкус.

Общий обзор


Хорошие сорта винного винограда

Ни один роскошный ужин или одинокий вечер после трудного рабочего дня не обойдутся без бокала качественного вина. Алкогольный напиток сочетается с мясными и рыбными блюдами, сырами, фруктами и орехами, шоколадом. Вкус и аромат вина зависят от его компонентов. Винные сорта винограда отбираются особенно тщательно, ведь они отличаются от других ягод.

Особенности винного винограда

Сорта винного винограда и их характеристики отличаются от столовых разновидностей. В них содержится большое количество красящих веществ и витаминов, что и формирует неповторимый изысканный вкус и аромат. Основные отличительные характеристики:

  • высокая устойчивость к переохлаждению, вредителям и заболеваниям;
  • высокий уровень концентрации сока в ягодах;
  • содержание сахара выше 20% от общей массы ягоды;
  • размеры грозди намного меньше, чем у столовых видов. Но при этом масса ягод значительно превышает вес зелёного гребня.

Разновидностей виноградной культуры более пяти тысяч, но количество технических видов не превышает сотни. Лучших сортов винограда для вина не более тридцати. Их делят на красные и белые.

Белые сорта

От вида винограда зависит методика приготовления алкогольного напитка. При производстве белого вина кожуру удаляют из сусла спустя несколько часов после начала брожения. Напиток разливают по бутылкам после ферментации и очищения. Вкус его зависит от географического положения виноградников. Основные виды лучших винных сортов винограда:

  • Мускат;
  • Блан Совиньон;
  • Блан Шенен;
  • Кристалл.

Мускат — это наидревнейший сорт белого винограда, обладающий ярко выраженным ароматом, который напоминает запах розы или гвоздики. Мускатные вина отличаются приятным бархатистым вкусом. Эти ягоды растут на юге Крымского полуострова, на плантациях Франции, Италии, Португалии и Австралии.

Блан Совиньон является универсальным сортом, из которого изготавливают напиток с разным ароматом. Ягоды, собранные сразу после дозревания, дают ему запах свежей луговой травы. А ароматом фруктов обладают вина, изготовленные из поздних плодов.

Совиньон Блан производится во Франции, Аргентине, Австралии и Соединённых Штатах.

На полях Франции в девятом веке начали обрабатывать сорт винограда Блан Шенен. Сейчас подобные виноградники произрастают ещё и в Южно-Африканской Республике, Америке. Вина из этого сорта отличаются по вкусовым оттенкам в зависимости от зоны произрастания виноградников.

Общая черта напитков — приятный кисловатый привкус, медово-цветочный аромат.

В Молдавии, Грузии и России выращивают особый тип винограда, который практически не подвергается заболеваниям и насекомым-вредителям — Кристалл. Ягоды легко переносят низкую температуру, период их созревания достигает 100−115 дней. Плоды требуют яркого освещения, часто используются при приготовлении хереса.

Сырье для красных вин

Для красных вин подходит виноград синего или бордового цвета. Перед приготовлением ягоды не очищают от кожуры и косточек, ведь они делают вкус напитка более ярким и терпким. Советы виноделов о том, какой виноград лучше для вина:

  • Карменер;
  • Шираз;
  • Мерло;
  • Каберне Совиньон и Каберне Франс.

Виноделы Чили выращивают Карменер — синий виноград, отличающийся высокой урожайностью и крупными круглыми ягодами, соединёнными в гроздья большого размера. Низкая кислотность сорта обеспечивает сладковатый привкус напитка. В его аромате можно уловить нотки специй, зрелых слив и кофе.

Густое вино с тёплым терпким вкусом изготавливают из Шираза. Сорт выращивают на островах Океании. И хотя он не нуждается в дополнении другими ягодами, австралийцы при изготовлении напитка добавляют к Ширазу Каберне Совиньон. В аромате такого вина наблюдаются ноты шоколада, табака и чёрного перца.

Вместе с сортами Каберне используют также и Мерло. У такого напитка аромат напоминает смесь шоколада, табака и сливы. Даже при минимальной концентрации танина вино отличается высоким содержанием спирта и тёплым ярким вкусом. Лучшие красные вина изготавливают из Каберне Совиньон, который выращивают на юго-западе Франции. Напиток обладает смесью кофейного, шоколадного и табачного вкусов.

Мягкий вкус и малиновый аромат сорта Каберне Франс не позволяет изготовить напиток исключительно из этого винограда. Поэтому плоды смешивают с другими ягодами и фруктами.

Морозостойкие ягоды

Виноделы из стран в холодном климате знают, какой сорт винограда для вина лучше выбрать. Морозостойкие виды выдерживают понижение температуры до -40 градусов, но при этом необходимо их утеплять. Чаще всего используются следующие сорта:

  • Мускат Одесский — грозди жёлтых плодов, придающих вину ореховый привкус.
  • Ананасовый — ягоды, из которых получают напиток с ароматом земляники.
  • Юбилейный — синий виноград с приятным сладким вкусом.
  • Фортуна — придаёт алкогольным напиткам приятный тёплый привкус и аромат.

Винные сорта винограда: основные особенности

Винные сорта винограда еще называют техническими. Виноград в российской средней полосе перестал быть экзотикой. Многие дачники выращивают у себя на участке виноградные лозы и готовят из сочных ягод чудесное виноградное вино. Открыть у себя дома винный погребок может каждый дачник, выращивающий в своем саду технические сорта винограда. Домашнее вино, сделанное из винных сортов, поднимет настроение и достойно украсит любой семейный праздник.

Технические сорта бывают разными: теплолюбивыми и морозостойкими, неприхотливыми и требовательными к уходу. Ягоды могут отличаться друг от друга размером, плотностью, вкусовыми качествами, наличием или отсутствием косточек. При выборе сортов для производства вина большую роль играет способность винограда хорошо переносить российскую зиму. Однако, следует обращать внимание и на такие признаки, как урожайность, скорость созревания ягод и длительность плодоношения.

Основные особенности

Винные, или технические сорта – это те, которые используются для производства вина в домашних или промышленных условиях. Техническими эти сорта называются, потому что ягоды, полученные с лоз этих сортов, являются сырьем для производства вина и сока на промышленных винодельческих предприятиях. Большая часть винодельческих заводов находится в южной части нашей страны. Вино промышленного производства изготавливают в Крыму и на Кавказе. В Центральном регионе нет таких заводов и фабрик, зато есть дачники-энтузиасты, которые выращивают на своем участке технический виноград и делают из него вино.

Наиболее популярными техническими сортами являются следующие:

Эти сорта широко распространены на Юге России. В Центральном регионе, например, в Подмосковье, чаще всего выращивается виноград «Изабелла». Основные особенности технических сортов заключаются в том, что кисти винограда выглядят более компактно, а ягоды довольно мелкие, имеющие плотную структуру. Вкусовые качества могут быть разными. Самые сладкие сорта идут на производство сладких и полусладких вин. Из кислых ягод делают сухое и полусухое вино.

О пользе домашнего вина из технического винограда

Вкус домашнего вина не сравнится ни с чем. Это совсем некрепкий напиток. Скорее, оно напоминает по вкусу виноградный сок. Оно обладает мягким вкусом и оставляет после себя легкое, приятное послевкусие. Основное преимущество его заключается в том, что домашний винодел сам определяет градус напитка. Можно даже сделать этот божественный напиток безалкогольным. Для этого достаточно лишь нагреть вино до высокой температуры, чтобы из него выпарился весь спирт. Однако, во время нагревания вино потеряет большую часть полезных веществ. Для тех, кто не употребляет алкоголь, лучше всего заготавливать впрок обычный виноградный сок.

Вино домашнего производства очень полезно для здоровья, потому что:

  • Оно нормализует артериальное давление и уменьшает риск возникновения тромбов;
  • Обладает тонизирующим действием, дает энергию, помогает восстановить жизненные силы организма;
  • Нормализует работу пищеварительной системы;
  • Оказывает расслабляющее и успокаивающее действие на нервную систему.

Домашнее вино широко используется в народной медицине. Этот напиток, нагретый и разведенный с водой, традиционно используется при лечении и профилактики острых респираторных заболеваний. Вкусный горячий глинтвейн, приготовленный из вина с добавлением корицы и других специй, поможет избавиться от осенней депрессии и согреться долгими зимними вечерами.

Если правильно делать вино, в винограде сохранятся все полезные вещества: витамины, органические кислоты, антиоксиданты. Если ежедневно употреблять один-два бокала, это станет лучшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, не следует забывать о том, что любое вино, в том числе и домашнего производства — алкогольный напиток, в составе которого содержится этиловый спирт. В связи с этим оно противопоказано:

  • Детям и подросткам до достижения совершеннолетия;
  • Женщинам, которые ждут ребенка или кормят грудью;
  • Людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта или имеют повышенную кислотность желудка;
  • Тем, кто страдает болезнями центральной нервной системы;
  • Тем, кто находится за рулем автомобиля.

Как правильно собирать урожай

Для того чтобы вино получилось на славу, необходимо со всей серьезностью подойти к сбору урожая. Многие садоводы жалуются на то, что спелый на вид виноград имеет очень маленький размер и кислый вкус. Это объясняется довольно просто. Если виноград приобрел фиолетовый или синий цвет, это еще не значит, что он созрел. С момента появления синей или фиолетовой окраски ягод до полного созревания обычно проходит три – четыре недели. За эти недели ягоды наливаются соком и приобретают свои истинные вкусовые качества. Таким образом, собирать виноград для изготовления домашнего вина нужно не раньше чем через три – четыре недели с момента визуального изменения цвета ягод.

Настоящий виноградарь должен твердо знать, что ни в коем случае нельзя собирать виноград, отрывая его от кисти руками. Те, кто так поступает, разрывает тонкую пленку, защищающую ягоды от внешних воздействия, и рискует травмировать лозу, потому что оторвать ягоды от кисти порой бывает непросто. Ягоды, собранные таким «варварским» способом, очень плохо хранятся, быстро портятся и загнивают. Срезать ягоды нужно только острым секатором. Если использовать тупой секатор, можно только навредить: погнуть или сломать лозу.

Для изготовления следует отбирать ягоды, которые:

  • Имеют крупные размеры и правильную форму;
  • Не повреждены вредителями и паразитами;
  • Не тронуты налетом мучнистой росы;
  • Имеют темно-синий или темно-фиолетовый цвет, характерный для полностью спелых ягод большинства технических сортов.

Перед тем как приступать к изготовлению вина, ягоды необходимо перебрать. Увядшие и загнившие ягоды нужно немедленно удалять, чтобы от них не подхватили инфекцию здоровые виноградины, не пораженные гнилью. Хранить виноград желательно в невысоких деревянных ящиках с боками из реек. На дно ящика можно постелить пергамент. Стелить газету нежелательно, так как типографская краска содержит вредные химические вещества.

Для сбора винограда желательно выбрать солнечный, но нежаркий день. Если собирать ягод в жаркий день, они могут быстро завянуть под палящим солнцем. Если же собирать виноград под дождем, мокрые ягоды будут очень плохо храниться и вскоре испортятся. Собирать следует только те ягоды, которые полностью поспели. Не стоит подбирать ягоды, упавшие на землю, так как очистить их от грязи и пыли очень трудно.

Как выбирать сорта для вина

При выборе винных сортов следует обращать внимание на следующие характеристики:

  • Способность лозы переносить сильные холода;
  • Вкусовые качества ягод (кислые, сладкие, кисло-сладкие);
  • Наличие или отсутствие иммунитета к вредителям и паразитам;
  • Продолжительность жизненного цикла лозы;
  • Продолжительность периода плодоношения.

Приобретать посадочный материал лучше всего в питомниках, а также у бывалых виноградников. Широко распространен также заказ саженцев по интернету.

Для выращивания в Центральном регионе следует выбирать самые зимостойкие и неприхотливые в уходе сорта. Это гораздо важнее, чем вкусовые качества. Вкусовые качества особой роли не играют, так как степень сладости винограда можно регулировать по собственному усмотрению. Для этого надо лишь добавить в сырье определенное количество сахара.

Саженцы винограда, обладающие природным иммунитетом к грибковым болезням, стоят довольно дорого. Но выход из положения есть, и он очень прост. Организация эффективного дренажа жидкости и посадка винограда в сухом и теплом месте – лучшие методы профилактики грибковых заболеваний. При правильном уходе можно защитить от коварной мучнистой росы практически любой сорт винограда.

Полезные советы винных дел мастеру

Во время приготовления вина не стоит добавлять в сырье вкусовых и ароматических добавок. Также по возможности стоит ограничить количество сахара. Вино должно иметь не только приятный вкус, но и красивый цвет.

Ягоды, которые предназначаются для изготовления спиртных напитков, не принято мыть. Их просто перебирают, удаляя весь мусор и непригодные к употреблению загнившие виноградины.

Хранить домашнее вино нужно в винных бутылках, сделанных из темного зеленого или коричневого стекла. Готовить сырье для изготовления напитка рекомендуется во вместительной эмалированной посуде, например, в большой кастрюле. Ни в коем случае нельзя использовать металлические емкости, так как при контакте винограда с металлом могут выделять вредные вещества – побочные продукты окислительной реакции.

Вино домашнего производства должно обязательно дозреть до конца. Дозревшее вино можно хранить в прохладном и темном месте, например, в подвале.

Вином не стоит злоупотреблять. Оно имеет приятный вкус и почти не вызывает опьянения, но следует помнить о том, что это спиртной напиток, и его чрезмерное употребление может нанести здоровью большой вред.

Домашнее вино, изготовленное с целью продажи, необходимо обязательно снабдить этикетками. На этикетке стоит обязательно указать сорт винограда и год изготовления вина.

Вино из технических сортов винограда – прекрасный подарок для родных и друзей. Виноград в Средней полосе РФ давно перестал быть экзотикой. Однако, пока еще далеко не все дачники этого региона имеют подходящие условия для выращивания этой культуры. Уход за винными сортами винограда требует много времени и сил. И все-таки заниматься их выращиванием стоит, потому что вино, изготовленное в домашних условиях, не идет ни в какое сравнение с покупным. Тот, кто хоть раз пробовал этот напиток, никогда не забудет его удивительный вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: