Культивация — это основной способ обработки почвы в сельском хозяйстве

Культивация - это основной способ обработки почвы в сельском хозяйстве

Культивация — это основной способ обработки почвы в сельском хозяйстве

СОДЕРЖАНИЕ

Сельское хозяйство играет огромную роль в развитии государства, а также его экономики. После того как общество стало переходить на индустриальную модель, аграрное производство потеряло свою важность. Но тем не менее оно остается крупным поставщиком продукции и денежных средств в бюджет.

Современные технологии позволили повысить урожайность, при этом затрачивая меньше усилий. Рассмотрим основные операции по обработке почвы.

Культивация

Это один из самых распространенных вариантов обработки, использующийся в сельском хозяйстве различных стран. Она бывает нескольких видов (сплошная и междурядная), и к ней предъявляются определенные требования.

Культивация – это метод обработки почвы, при котором неглубокий нижний пласт земли выносится на поверхность. При этом он рыхлится и крошится, а также перемешивается между собой. Благодаря этому метод обработки, поверхность поля выравнивается, подрезаются сорняки и в почву попадают необходимые удобрения.

Этот метод позволяет разрыхлить верхний слой, выполняющий очень важные функции. Он не дает испаряться воде, ускоряет проникновение тепла в почву, создает оптимальные условия для микробиологических процессов и поступления питательных веществ.

Это еще один способ обработки почвы. Вспахивание, как и культивация, – это оборот и последующее разрыхление слоя. Производится с помощью плугов, оборудованных предплужниками.

В процессе земля поднимается и крошится, засыпая верхний слой. В нем находится основная масса личинок вредителей и семян сорных растений. В результате этот пласт земли оказывается глубоко, где большая часть вредителей погибает.

Отдельным моментом является настройка механизмов для работы. Необходимо, чтобы глубина и ширина вспашки была оптимальной для культуры растения и типа почвы, а не раскрошившийся слой оказывался закрытым разрыхленной землей.

Очень часто можно встретить мнение, что вспашка и культивация – это одно и то же. На самом деле существуют значительные различия.

Вспашка – это обработка почвы, при которой происходит полный оборот земли. Нижние пласты накрывают верхние. Причем глубина может составлять до 40 сантиметров.

Культивация – это процесс, при котором происходит разрыхление земли без ее оборота. Она не подходит для растительных культур, которым нужна глубина посадки. Поэтому используется при весенней обработке земли.

Выбор культиватора

Приспособления для обработки почвы бывают двух видов. Это электрические и механические. Первые требуют подключения к источнику питания, поэтому вторые распространены намного больше. Их чаще всего называют мотокультиваторами.

Они работают на бензине либо специальном масле. Чтобы выбрать для себя хороший вариант, следует остановиться на параметрах:

  • Размер участка, его особенности и состав почвы. На выбор модели культиватора влияет площадь (ровная или холмистая), торф или глина, а также глубина будущей обработки (прополка или вспашка).
  • Стоимость. Европейские модели будут намного дороже, чем отечественные или китайские бренды. Но следует помнить, что у зарубежной техники срок эксплуатации значительно больше.
  • Мощность и вес. Бывают малогабаритные, легкие, тяжелые или супертяжелые. Необходимо рационально выбирать мотокультиватор, т. к. нет смысла в покупке массивного агрегата для обработки небольшого участка.

Техника безопасности

Культивация почвы – это процесс, который требует осторожности и внимания. Первым делом надо убедиться в отсутствии на участке твердых и острых предметов. Во время работы следует избегать касания агрегата частями тела и быть особо внимательными при заправке его топливом.

Что такое культивация почвы: как обработать землю

Содержание огорода или дачи связано с большим количеством различных агротехнических приемов. Некоторые из них используются в «ручном режиме», тогда как более эффективные методы связаны с использованием специальной техники. На больших площадях в ход идут универсальные способы, которые охватывают сразу несколько операций с грунтом. Узнаем, что же такое культивация и чем она полезна для земли.

Что это за прием обработки почвы

Это один из самых популярных методов обработки. Он предусматривает вспашку без оборота пласта, увлажненный нижний слой при этом не выносится на поверхность.

При проходах различной глубины обеспечивается рыхление, крошение, а также незначительное перемешивание верхнего участка. Если посмотреть на поле после такой операции, то визуально кажется, что оно как бы подровнялось. Кроме того, таким образом подрезаются корневища сорняков. Да и для заделки гербицидов или удобрений на больших площадках техника безотвальной проходки незаменима.

У этого способа есть и другие достоинства:

  • при перемещении верхнего слоя без его дальнейшего отвала лучше удерживается влага;
  • улучшается доступ воздуха;
  • при незначительном перемещении активизируются полезные микроорганизмы, которые подпитывают почву;
  • земля прогревается быстрее, что позволяет экономить время (особенно это актуально ранней весной).
В итоге семена прорастают без особых трудностей.

Разновидности культивации

На различных этапах роста растений применяются столь же разные виды обработки, технология выполнения которых значительно отличается. Начнем с наиболее частого приема.

Междурядная

Данная операция, как указывает название, направлена на работу между линиями посаженных культур. Это один из основных элементов продуктивной обработки, который используется на посевах картофеля, свеклы, овощей и кукурузы.

Особых требований к междурядной «проходке» нет, такая культивация проводится по мере роста насаждений, а количество обработок определяется по необходимости. Если сорняки растут слишком активно, к тому же почва сильно уплотнена — обработка проводится чаще, чем на очищенных рыхлых грунтах (на глубине до 14 см вместо обычных 12). Ее можно комбинировать с внесением удобрений или закладкой пестицидов, нарезкой поливных лунок и уходом за картофелем. В регионах с влажными грунтами культивация при работе с корнеплодами традиционно сочетается с окучиванием.

Со стороны она выглядит просто — агрегат проходит весь участок. Используется для обработки чистого пара или площадей, отведенных под зябь. Поэтому такая культивация известна еще и как предпосевная.

Непосредственно перед посевом берется глубина на уровне залегания семян (учтите, что почва будет давать небольшую просадку). Планируя бороздковый посев, «лапы» углубляют еще на 2–3 см.

Обе упомянутые техники кажутся не такими уж и сложными, но их использование связано с целым рядом нюансов, которые стоит рассмотреть отдельно.

Чем делают и от чего зависит качество

Начнем с «реквизита». В зависимости от типа обработки и площади участка могут использоваться такие виды культиваторов:

  • Ручные. Бывают ротационными и рыхлящими. Первые представляют собой вал с дисками-звездочками небольшого диаметра, который крепится к ручке. Удобны для обработки высоких грядок с огурцами и окучивания картофеля. Рыхлящие — те же ручки, но уже с заостренными по краям зубьями (их может быть 3 или 5). Их используют в «стесненных» условиях (теплицах или при плотно пущенных рядах);
  • Мотокультиваторы и мотоблоки разной мощности. Продаются изделия малой (до 3 л. с.), средней (3–6 л. с.) и большой мощности. Самые «сильные» агрегаты оснащаются моторами в 6–10 «лошадей». Все они отличаются по весу и функциональным возможностям (чем выше мощность — тем больше глубина и шире захват «лап»). Идеальны для большого огорода, а комплект навесного оборудования делает их незаменимыми в хозяйстве;
  • Навесные механизмы для тракторов. Это уже для фермера с размахом. Такие агрегаты наиболее универсальны и продуктивны, но в то же время требуют частого обслуживания и регулировки. Для междурядных проходов используются пропашные механизмы, тогда как весенняя культивация паровой почвы простым трактором проводится при участии специального парового «навеса».

Еще до обработки проверяются все рабочие узлы (пластины, «лапы», пружины, диски).

Мы уже говорили о «рабочих» глубинах, на которые ориентируются, готовя рыхлитель. Эти допуски соблюдаются всегда, что подтвердит любой агроном. Но идеальной точности в поле добиться нереально, поэтому разрешается «отступ» в один сантиметр. При подборе настроек учитываются и такие факторы, как состояние грунта и давление на рабочий элемент (зуб или «лапу»). Чем больший вес приходится на такие детали, тем большей будет и глубина.

Немало зависит и от квалификации тракториста — выбранный им способ движения прицепного механизма отчасти «закладывает основы» будущего урожая.

Опытные водители при первом сплошном проходе ведут механизм челночным методом — поле делят на загонки, и каждая проходится отдельно, промежуточные латки обрабатывают в последнюю очередь.

Многие выбирают более сложный диагонально-перекрестный режим. Он годится для больших ровных полей, на которых нет особых препятствий. Механизмы с очень широким захватом запускают с перекрытием («квадраты» при этом накладываются друг на друга).

Как видите, и здесь имеются свои тонкости, которые приходится держать в уме фермеру. Владельцев дачи или внушительного огорода чаще интересует другое — как делается правильная культивация участка обычным мотоблоком.

Обработка земли мотоблоком

Данный агрегат выручает весной, когда земля плотно «утрамбовалась», а рыхлить участок все же нужно. Алгоритм будет таким:

  1. Первым делом устанавливаются фрезы. Для этого придется снять транспортировочные колеса. Монтируется сразу два комплекта (по одному на каждую сторону). Режущие части направляют вперед, по ходу продвижения агрегата. Обратите внимание на то, что рабочая зона ножа не должна быть слишком острой (из-за этого блок просто «вроется», разрезая грунт);
  2. В проушину вставляется серьга, которая будет удерживать сошник;
  3. Сам сошник ставится на серьгу через втулку, а для надежности прихватывается шплинтом. На сошнике есть несколько отверстий, каждое из которых «отвечает» за определенную глубину. В большинстве случаев используется второе снизу (это примерно 20 см). По необходимости положение меняют (углубляясь или забирая повыше);
  4. После установки желательно сделать контрольный «прогон», чтобы убедиться в правильности настроек;
  5. Обработка проводится на второй (повышенной) передаче, в таком режиме фрезы идут с большим числом оборотов. Для рыхления — самое то;
  6. Чтобы машина не «зарывалась», держите высокие обороты и не вдавливайте руль вниз сверх силы. Подталкивать блок тоже не стоит: если «поймана» нормальная глубина, а грунт уже подсох, он не требует дополнительной помощи;
  7. Пройдя первую полоску, обязательно проверьте глубину и качество культивации. Вышедший на поверхность слой должен быть измельчен;
  8. Следующая линия проходится так, чтобы фреза шла по линии, оставленной сошником. В противном случае на участке будут видны нетронутые «залысины».

Бывает, что исправный мотоблок попросту «не идет». Это характерно для сложных грунтов. В таких случаях сошник выставляют повыше (до глубины в 10 см), и первую проходку делают с такой настройкой. Второй подход берется с более углубленными фрезами. Текущие работы в междурядье проводятся на тех же режимах. Отличия только в глубине и навесном оборудовании (вместо фрез ставятся плоскорезы или дисковые бороны). Все это «хозяйство» придется выставить на нужную ширину, чтобы не повредить посевы. Естественно, такие комплекты должны предназначаться для конкретной модели блока.

Что такое культивация почвы: как обработать землю

Содержание огорода или дачи связано с большим количеством различных агротехнических приемов. Некоторые из них используются в «ручном режиме», тогда как более эффективные методы связаны с использованием специальной техники. На больших площадях в ход идут универсальные способы, которые охватывают сразу несколько операций с грунтом. Узнаем, что же такое культивация и чем она полезна для земли.

Что это за прием обработки почвы

Это один из самых популярных методов обработки. Он предусматривает вспашку без оборота пласта, увлажненный нижний слой при этом не выносится на поверхность.

При проходах различной глубины обеспечивается рыхление, крошение, а также незначительное перемешивание верхнего участка. Если посмотреть на поле после такой операции, то визуально кажется, что оно как бы подровнялось. Кроме того, таким образом подрезаются корневища сорняков. Да и для заделки гербицидов или удобрений на больших площадках техника безотвальной проходки незаменима.

У этого способа есть и другие достоинства:

  • при перемещении верхнего слоя без его дальнейшего отвала лучше удерживается влага;
  • улучшается доступ воздуха;
  • при незначительном перемещении активизируются полезные микроорганизмы, которые подпитывают почву;
  • земля прогревается быстрее, что позволяет экономить время (особенно это актуально ранней весной).

В итоге семена прорастают без особых трудностей. Важно! При работе с мотоблоком некоторые ставят самодельные (так называемые усиленные) фрезы. Этого делать не стоит — двигатель может не справиться с ними, к тому же на сложных участках он будет перегреваться.

Разновидности культивации

На различных этапах роста растений применяются столь же разные виды обработки, технология выполнения которых значительно отличается. Начнем с наиболее частого приема.

Междурядная

Данная операция, как указывает название, направлена на работу между линиями посаженных культур. Это один из основных элементов продуктивной обработки, который используется на посевах картофеля, свеклы, овощей и кукурузы.

Особых требований к междурядной «проходке» нет, такая культивация проводится по мере роста насаждений, а количество обработок определяется по необходимости. Если сорняки растут слишком активно, к тому же почва сильно уплотнена — обработка проводится чаще, чем на очищенных рыхлых грунтах (на глубине до 14 см вместо обычных 12). Ее можно комбинировать с внесением удобрений или закладкой пестицидов, нарезкой поливных лунок и уходом за картофелем. В регионах с влажными грунтами культивация при работе с корнеплодами традиционно сочетается с окучиванием.

Со стороны она выглядит просто — агрегат проходит весь участок. Используется для обработки чистого пара или площадей, отведенных под зябь. Поэтому такая культивация известна еще и как предпосевная.

Знаете ли вы? В советское время некоторые механизаторы в погоне за высокими показателями шли на хитрость — лемех ставился на меньшую глубину, что повышало скорость прохода. Это можно считать одной из примет того времени — в погоне за «валом» и жестким планом упускалось из виду качество. Весной взрыхляют слой грунта, уплотненный за зиму, тем самым обеспечивая «дренаж» и циркуляцию воздуха. Первый подход делают неглубоким — порядка 6–16 см. Конкретная цифра зависит от состояния земли: на быстровысыхающих полях берут поглубже. Работа с чистым паром ведется на глубинах до 12 см, при повторных проходах рыхлитель выставляется максимум на 6 см.

Непосредственно перед посевом берется глубина на уровне залегания семян (учтите, что почва будет давать небольшую просадку). Планируя бороздковый посев, «лапы» углубляют еще на 2–3 см.

Обе упомянутые техники кажутся не такими уж и сложными, но их использование связано с целым рядом нюансов, которые стоит рассмотреть отдельно.

Чем делают и от чего зависит качество

Начнем с «реквизита». В зависимости от типа обработки и площади участка могут использоваться такие виды культиваторов:

    Ручные. Бывают ротационными и рыхлящими. Первые представляют собой вал с дисками-звездочками небольшого диаметра, который крепится к ручке. Удобны для обработки высоких грядок с огурцами и окучивания картофеля. Рыхлящие — те же ручки, но уже с заостренными по краям зубьями (их может быть 3 или 5). Их используют в «стесненных» условиях (теплицах или при плотно пущенных рядах);

Мотокультиваторы и мотоблоки разной мощности. Продаются изделия малой (до 3 л. с.), средней (3–6 л. с.) и большой мощности. Самые «сильные» агрегаты оснащаются моторами в 6–10 «лошадей». Все они отличаются по весу и функциональным возможностям (чем выше мощность — тем больше глубина и шире захват «лап»). Идеальны для большого огорода, а комплект навесного оборудования делает их незаменимыми в хозяйстве;

Навесные механизмы для тракторов. Это уже для фермера с размахом. Такие агрегаты наиболее универсальны и продуктивны, но в то же время требуют частого обслуживания и регулировки. Для междурядных проходов используются пропашные механизмы, тогда как весенняя культивация паровой почвы простым трактором проводится при участии специального парового «навеса».

Важно! Простецкие ручные культиваторы сгодятся для небольшой дачи с ухоженной землей. На «тяжелых» землях толку от них мало, да и физически охватить большую «латку» с таким инструментом очень тяжело.

Еще до обработки проверяются все рабочие узлы (пластины, «лапы», пружины, диски).

Мы уже говорили о «рабочих» глубинах, на которые ориентируются, готовя рыхлитель. Эти допуски соблюдаются всегда, что подтвердит любой агроном. Но идеальной точности в поле добиться нереально, поэтому разрешается «отступ» в один сантиметр. При подборе настроек учитываются и такие факторы, как состояние грунта и давление на рабочий элемент (зуб или «лапу»). Чем больший вес приходится на такие детали, тем большей будет и глубина. Знаете ли вы? Первые трактора оснащались паровыми силовыми установками. Эти «динозавры» пожирали тонны угля и кубометры воды, но окупались довольно быстро. Все изменило появление привычного всем ДВС — локомобили стали терять популярность, хотя в ряде стран использовались вплоть до 1930-хх годов. Действительно качественная культивация больших массивов подразумевает еще и правильный выбор направления. Так, первые сезонные вспашки всегда делаются поперек предыдущих (или хотя бы под углом), а предпосевные не должны совпадать с направлением посевов.

Немало зависит и от квалификации тракториста — выбранный им способ движения прицепного механизма отчасти «закладывает основы» будущего урожая.

Опытные водители при первом сплошном проходе ведут механизм челночным методом — поле делят на загонки, и каждая проходится отдельно, промежуточные латки обрабатывают в последнюю очередь.

Многие выбирают более сложный диагонально-перекрестный режим. Он годится для больших ровных полей, на которых нет особых препятствий. Механизмы с очень широким захватом запускают с перекрытием («квадраты» при этом накладываются друг на друга).

Как видите, и здесь имеются свои тонкости, которые приходится держать в уме фермеру. Владельцев дачи или внушительного огорода чаще интересует другое — как делается правильная культивация участка обычным мотоблоком.

Ознакомьтесь с техническими характеристиками мотоблоков Нева МБ 2, Салют 100, Zubr JR-Q12E, Кентавр 1081Д.

Обработка земли мотоблоком

Данный агрегат выручает весной, когда земля плотно «утрамбовалась», а рыхлить участок все же нужно. Алгоритм будет таким:

  1. Первым делом устанавливаются фрезы. Для этого придется снять транспортировочные колеса. Монтируется сразу два комплекта (по одному на каждую сторону). Режущие части направляют вперед, по ходу продвижения агрегата. Обратите внимание на то, что рабочая зона ножа не должна быть слишком острой (из-за этого блок просто «вроется», разрезая грунт);
  2. В проушину вставляется серьга, которая будет удерживать сошник;
  3. Сам сошник ставится на серьгу через втулку, а для надежности прихватывается шплинтом. На сошнике есть несколько отверстий, каждое из которых «отвечает» за определенную глубину. В большинстве случаев используется второе снизу (это примерно 20 см). По необходимости положение меняют (углубляясь или забирая повыше);
  4. После установки желательно сделать контрольный «прогон», чтобы убедиться в правильности настроек;
  5. Обработка проводится на второй (повышенной) передаче, в таком режиме фрезы идут с большим числом оборотов. Для рыхления — самое то;
  6. Чтобы машина не «зарывалась», держите высокие обороты и не вдавливайте руль вниз сверх силы. Подталкивать блок тоже не стоит: если «поймана» нормальная глубина, а грунт уже подсох, он не требует дополнительной помощи;
  7. Пройдя первую полоску, обязательно проверьте глубину и качество культивации. Вышедший на поверхность слой должен быть измельчен;
  8. Следующая линия проходится так, чтобы фреза шла по линии, оставленной сошником. В противном случае на участке будут видны нетронутые «залысины».

Важно! Перед использованием (особенно после зимней стоянки) осмотрите мотоблок, уделив особое внимание системе питания. За время консервации карбюратор может «забиться» и в итоге не пускать топливо.

Бывает, что исправный мотоблок попросту «не идет». Это характерно для сложных грунтов. В таких случаях сошник выставляют повыше (до глубины в 10 см), и первую проходку делают с такой настройкой. Второй подход берется с более углубленными фрезами. Текущие работы в междурядье проводятся на тех же режимах. Отличия только в глубине и навесном оборудовании (вместо фрез ставятся плоскорезы или дисковые бороны). Все это «хозяйство» придется выставить на нужную ширину, чтобы не повредить посевы. Естественно, такие комплекты должны предназначаться для конкретной модели блока. Знаете ли вы? Распашка сыграла свою роль в истории СССР. Целинная кампания ввела в оборот огромные площади ранее нетронутых земель. Первые результаты были потрясающими, но изначальные просчеты и «штурмовщина» привели к тому, что урожай было попросту негде хранить. Через несколько лет страна вынуждена была закупать пшеницу за рубежом. Мы узнали, с чем связана культивация и как она проводится на различных участках. Надеемся, эти данные помогут определиться с наиболее подходящим способом обработки. Больших вам урожаев!

Культивация

(от позднелат. cultivo — обрабатываю, возделываю)

рыхление обработанной почвы (без оборачивания) с подрезанием сорняков. В результате К. улучшается воздушный и водный режим почвы, усиливается деятельность почвенных микроорганизмов, обеспечиваются наиболее благоприятные условия для дружного прорастания семян культурных растений, их роста и развития. К. создаёт на поверхности почвы рыхлый слой, препятствующий капиллярному поднятию влаги и интенсивному её испарению с поверхности почвы, выравнивает вспаханную почву, является эффективным средством борьбы с сорной растительностью. Проводится прицепными и навесными Культиваторами с рабочими органами различных типов. К. может быть сплошная, когда ведут обработку на площади всего поля, и междурядная, когда проводят рыхление лишь междурядий пропашных и др. культур.

Сплошную К. применяют при обработке зяби и Паров. Как правило, зябь культивируют весной, чтобы разрыхлить уплотнившийся за зиму поверхностный слой почвы, усилить доступ воздуха, ускорить прогревание почвы, уничтожить всходы сорняков. Весеннюю предпосевную К. зяби под посев ранних яровых культур проводят через несколько суток после боронования (См. Боронование) или шлейфования на глубину заделки семян для уничтожения появившихся всходов сорняков и создания уплотнённого ложа для семян под рыхлым поверхностным слоем. Для борьбы с сорняками до посева поздних яровых культур зябь культивируют 2—3 раза. К. паров имеет особенно большое значение в засушливых районах, где др. способы обработки почвы, связанные с её оборачиванием, приводят к большим потерям влаги. Для лучшего выравнивания поверхности почвы весной и сохранения влаги сплошную К. паров и зяби обычно сопровождают боронованием. Первую К. пара весной проводят на большую глубину (10—12 см); глубину последующих К. (летом) постепенно уменьшают (до 6—8 см).

Лит.: Земледелие, под ред. С. А. Воробьева, 2 изд.. М., 1972.

КУЛЬТИВАЦИЯ

Способы движения агрегата: 1 — челночный; 2 — петлевой; 3-е перекрытием

Предпосевную К. проводят на глубину посева семян или неск. глубже с учётом усадки почвы. На орошаемых землях и при бороздковом посеве глубину обработки увеличивают на 3 — 4 см. В р-нах недостаточного увлажнения, где глубокая обработка почвы приводит к большим потерям влаги на испарение, весенние К. чистого пара проводят на глуб. до 10 — 12 см, последующие обработки — до 5 — 6 см. Первую К. осуществляют поперёк направления вспашки, последующие — поперёк направления предшествующих обработок, применяя разл. способы движения агрегата — челночный, петлевой, с перекрытием и др. В р-нах, подверженных ветровой эрозии, для К. применяют противоэрозионные культиваторы с плоскорежущими, штанговыми и др. рабочими органами, позволяющими оставлять до 80% стерни и растит, остатков на поверхности пашни с целью уменьшения испарения воды и защиты почвы от выдувания. О междурядной К. см. в ст. Междурядная обработка почвы.

Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия . Главный редактор: В. К. Месяц . 1989 .

Смотреть что такое «КУЛЬТИВАЦИЯ» в других словарях:

культивация — обработка, выращивание, культивирование, шаровка, рыхление, культивировка, возделывание Словарь русских синонимов. культивация сущ., кол во синонимов: 8 • возделывание (10) • … Словарь синонимов

культивация — и, ж. cultivation f., нем. Kultivation . 1. Разведение, выращивание. Культивация новых видов растений. БАС 1. || перен. Соответствовать сложившейся в городе особенной атмосфере доброты и культивации хороших качеств. Н. Задеев Не война, а мир. //… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

КУЛЬТИВАЦИЯ — (от ср. век. лат. cultivo обрабатываю возделываю), рыхление культиваторами поверхностного слоя обработанной почвы без оборачивания. Уничтожает сорняки, предохраняет почву от высыхания … Большой Энциклопедический словарь

КУЛЬТИВАЦИЯ — КУЛЬТИВАЦИЯ, культивации, мн. нет, жен. (спец.). Действие по гл. культивировать в 1 знач. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

культивация — КУЛЬТИВИРОВАТЬ, рую, руешь; ованный; несов., что. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

культивация — — [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] EN cultivation The practice of growing and nurturing plants outside of their wild habitat (i.e., in gardens, nurseries, arboreta). (Source: DUNSTE)… … Справочник технического переводчика

культивация — (лат. cultus возделывание, обрабатывание) рыхление (без оборачивания) культиваторами ранее вспаханной почвы с подрезанием сорняков. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. культивация 1) возделывание, взращивание, разведение чего либо; … Словарь иностранных слов русского языка

культивация — и; ж. С. х. Рыхление и обработка вспаханной почвы с подрезанием сорняков. * * * культивация рыхление культиваторами поверхностного слоя обработанной почвы без оборачивания. Уничтожает сорняки, предохраняет почву от высыхания. * * * КУЛЬТИВАЦИЯ… … Энциклопедический словарь

Культивация — (от позднелат. cultivo обрабатываю, возделываю) рыхление обработанной почвы (без оборачивания) с подрезанием сорняков. В результате К. улучшается воздушный и водный режим почвы, усиливается деятельность почвенных микроорганизмов,… … Большая советская энциклопедия

Культивация — I ж. Обработка вспаханной земли культиватором с подрезанием корней сорняков. II ж. 1. процесс действия по гл. культивировать I 2. Результат такого действия; культивирование 2.. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

культивация — культивация, культивации, культивации, культиваций, культивации, культивациям, культивацию, культивации, культивацией, культивациею, культивациями, культивации, культивациях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Технологии обработки и культивации земли на дачном участке

Владение дачным огородом или полем влечёт за собой ряд специфических агротехнических приёмов по обработке грунта. Определённые техники выполняются с помощью «ручной силы», а некоторые требуют специальной техники, мотоблоков, культиваторов и т. п. Для больших площадей используется сразу несколько операций. Самые распространённые комбинации — это вспахивание земли и одновременная культивация.

Культивация как вид вспашки

Культивация является одним из самых популярных и необходимых методов обработки земли. Она заключается в рыхлении верхнего влажного слоя грунта. При одном проходе спецтехники обеспечивается рыхление верхнего слоя почвы, её крошение, а также небольшое перемешивание земли. После вспахивания поле выравнивается и визуально расширяется. К тому же культивация позволяет подрезать корни различных второстепенных несанкционированных культур, вредоносных растений и сорняков. Также такой метод применяется для заделки удобрений. На больших площадях без подобной техники не обойтись.

Этот способ имеет и другие достоинства:

  • Когда земля перемещается без переворачивания цельного слоя, это лучше задерживает влагу.
  • Такая почва имеет большое количество воздуха, что непосредственно сказывается на эффективности и сроках выращивания различных культур.
  • При использовании метода в грунте появляются полезные микроорганизмы, которые обогащают землю.
  • Земля после обработки быстрее прогревается, что позволяет сэкономить время.

Поэтому семена различных культур намного быстрее прорастают и дают первые плоды.

Частым явлением при использовании мотоблока в качестве силовой техники является усиление культиватора самодельными фрезами. При этом создаётся большая нагрузка на мотоблок, но двигатель с ней не справляется. Потому не рекомендуется так делать, поскольку мотор на сложных участках будет перегреваться.

Виды обработки почвы

Видов культивации бывает несколько. Это зависит от того, на каком этапе роста находятся растения. Но все они важны в той или иной степени.

Междурядная технология

Культивация почвы таким методом используется для рыхления земли между рядами растений. Это один из важных этапов обработки различных культур: картофеля, кукурузы, свёклы и других овощей.

В том случае, когда сорняки растут чрезвычайно быстро, междурядная обработка почвы проводится чаще, а глубина рыхления увеличивается с 12 до 14 сантиметров. Такая обработка может сопровождаться и комбинироваться с удобрением растений, употреблением различных пестицидов, проделыванием рядов для полива и уходом за картофелем. Если работы проводятся во влажном климате, то, как правило, вспахивание сопровождается окучиванием земли.

Сплошная обработка

Сплошная культивация, в отличие от междурядной, применяется непосредственно перед посевом растений. Её ещё называют предпосевной обработкой почвы. Со стороны выглядит очень просто. Агрегат проходит весь участок всплошную, без оставления каких-либо частей земли. Используется перед посевом растения или отведения поля под зябь.

Во времена Советского Союза некоторые хозяева применяли хитрые способы увеличения быстроты работ. Лемех устанавливался на меньшую глубину, что влекло за собой большую скорость прохода участка. Такие действия хотя и увеличивали скорость работ, но существенно снижали качество обработки почвы.

Культивация земли после зимы является обязательным процессом, так как это способствует обеспечению почвы воздухом. После зимы почва уплотняется под давлением снега, излишней влаги и т. п. Для первого весеннего прохода достаточно будет глубины в 5−15 сантиметров. Но эта цифра может варьироваться в зависимости от разных показателей, например, влажности грунта.

В том случае, когда земля довольно чистая, глубина рыхления будет составлять 12 сантиметров. При её повторном проходе максимум 6 сантиметров глубины. На предпосевном этапе она выставляется на уровне залегания семян растений, но нужно учесть и то, что земля будет давать небольшую просадку. При бороздовом посеве лапы углубляются на 2−3 сантиметра.

И первая, и вторая техники не кажутся очень сложными, но использование определённого метода связано с рядом нюансов, которые необходимо учитывать.

Техники рыхления грунта

Для культивации почвы используют различные виды «гаджетов». Одни могут быть для грузового транспорта, вторые для мотоблока или культивации земли трактором.

В зависимости от вида обработки и размера рабочей площади культиваторы разделяются на:

  1. Ручные. В свою очередь, разделяются на ротационные и рыхлящие. Первые выглядят как вал со звездообразными дисками маленького размера. Они зачастую применяются для окучивания грядок и обработки небольших площадей картофеля. Рыхлящие отличаются от разделяющих наличием заострённых по краям зубьев. Их применяют в стеснённых условиях, например, теплицах и т. п.
  2. Использование мотокультиваторов и мотоблоков разной мощности. Такие модели применяются для больших дачных огородов, а разнообразие различных навесных «гаджетов» делает их востребованными для обработки земли.
  3. Навесные механизмы для тракторов. Технология вспашки земли трактором используется на больших фермерских хозяйствах. Она даёт самую большую продуктивность в работе, но требует постоянного ухода и регулировки.

Самые простые ручные культиваторы могут хорошо служить для небольших дачных участков с тщательно обработанной и ухоженной почвой. На твёрдых землях такие инструменты бесполезны, так как физически сделать такую работу сможет не каждый. Да и от поломки ручного культиватора в таких условиях никто не застрахован.

До начала обработки земли необходимо тщательно проверить все рабочие узлы культиватора: диски, пружины и лапы. Нормы рабочих глубин для вспахивания следует соблюдать всегда, это может подтвердить любой опытный агроном. Но вся проблема в том, что они отличаются в зависимости от типа земли и культивации, поэтому к норме допускается изменение в один сантиметр плюс или минус.

При рыхлении необходимо учитывать и такие данные, как состояние грунта в момент рыхления, давление на рабочий элемент. От веса, который нагружает рабочий элемент, будет и зависеть глубина вспахивания.

Самые первые трактора были оснащены паровыми силовыми установками. Такие культиваторы использовали очень много угля и воды, но быстро окупались. Подобные конструкции по отдельным странам использовались до 1930 года, но на замену им пришли все известные ДВС.

Обработка культиватором больших площадей требует правильное направление работы. Таким образом, первые рыхления земли всегда должны делаться поперёк или под углом от предыдущих, а при предпосевной обработке направление культивации не должно совпадать с направлением посева растений. Также качество зависит и от опыта тракториста. Зачастую от выбора направления обработки изменяется и коэффициент полезного действия обрабатываемой почвы.

Опытные аграрии делят поле на части и пользуются круговым методом культивации. Поочерёдно проходят сначала полосу с левой стороны, а в обратном направлении с правой. Таким образом, последней будет обрабатываться центральная полоса. Некоторые используют и диагонально-перекрёстный режим. Его применяют для больших площадей, которые не имеют особых препятствий. Если механизм имеет широкий захват, то используют перекрытия полос, при этом обработанные «квадраты» земли накладываются друг на друга.

Как видно, культивировать и пахать почву не является очень лёгким процессом в промышленных масштабах. И даже небольшим фермерам необходимо все тонкости работы детально изучать и держать в голове. Но простые владельцы дачных участков с небольшими площадями интересуются, как сделать правильное культивирование земли с помощью обычного мотоблока.

Правильное использование мотоблока

Как правило, на обычном дачном участке каждый хозяин использует мотоблок в качестве оборудования для обработки грунта непосредственно возле дома. Такой способ идеально применять весной, когда земля утрамбовалась плотно, но взбодрить её нужно обязательно.

Поочерёдные действия будут таковы:

  1. Для начала необходимо установить фрезы, при этом транспортировочные колёса снимаются. Монтировать следует сразу два комплекта фрез по одной паре на каждую сторону агрегата. При этом режущие части должны быть направлены вперёд по ходу движения конструкции. Рабочая зона режущих частей не должна быть предельно острая. Это может привести к «вроению» устройства в грунт.
  2. После этого в проушину необходимо вставить серьгу, которая будет держать сошник.
  3. Сошник скрепляется с серьгой через втулку и для надёжности фиксируется шплинтом. Он оборудован несколькими отверстиями, каждое из которых отвечает за определённую глубину фиксации. Как правило, используется второе значение (приблизительно 15 сантиметров), но если есть необходимость, положение может быть изменено.
  4. Когда культиватор зафиксирован, рекомендуется сделать пробное вспахивание, чтобы корректно настроить агрегат.
  5. Чтобы конструкция чрезмерно не углублялась, необходимо постоянно держать большие обороты двигателя и не давить на плуг с огромной силой. Дополнительно толкать блок тоже не имеет смысла, если глубина нормальная и земля уже довольно сухая. Процесс будет происходить автоматически, необходимо только поддерживать курс.
  6. Обрабатывать почву требуется на второй повышенной передаче. Для рыхления земли это именно то, что нужно.
  7. После обработки первой полоски требуется проверить качество культивации и глубину обработки грунта.
  8. Следующую полоску необходимо проделывать чётко по линии, которая оставлена от предыдущего прохода.

После зимнего простоя следует уделить особое внимание питанию мотоблока и общему состоянию конструкции. За этот период карбюратор может забиться от простоя. Это спровоцирует большие трудности при работе.

Бывает и такое, что при глубоком культивировании мотоблок попросту «не идёт». Подобные ситуации возникают на особо твёрдых грунтах. Чтобы решить такую проблему, сошник необходимо выставить повыше. При последующих можно руководствоваться общепринятыми нормами для выбора глубины рыхления.

Если использовать технику междурядную, то режимы работы будут те же. Но только необходимо обратить внимание на ширину рабочей плоскости, чтобы не повредить посевы.

Отзывы фермеров

У меня вблизи от города есть небольшое фермерское хозяйство. Для обработки земли имеется мотоблок. Небольшие участки им можно обрабатывать, но если дело доходит до нескольких соток, процесс усложняется. Поэтому задумался о приобретении трактора для этих целей и нового культиватора, так как планирую расширять свои владения. А культивацию земли делаю постоянно.

В предзимний период всегда делаю сплошную культивацию земли, как и после зимы. Рыхлю всё вручную, потому что у меня небольшой огород возле дачи исключительно для личных нужд. Такой вариант попроще, чем покупка мотоблока, поскольку земли очень мало.

Культивация

Это рыхление, частичное перемешивание, выравнивание грунта на участке земли и полное уничтожение сорняков.
В наше время даже небольшие огороды успешно культивируются с помощью механизированной техники. В процессе подготовки грунта к посеву привычно используются такие основные этапы обработки почвы: культивация, вспахивание, боронование, рыхление, перекапывание, выравнивание, подготовка участка под посев.

На какой глубине необходимо обрабатывать грунт, в какие сроки вносить удобрения, что бы активировались микробиологические процессы? Ответы на эти и другие вопросы можете найти в наших публикациях рубрики «Культивация».

Практические советы огородников с многолетним стажем помогут разобраться читателям с периодом культивации почвы и своевременной посадкой растений. Не стоит забывать, что если при обработке почва сухая, то будет создаваться пыль и влажности в грунте совсем не останется. Также, не стоит культивировать влажный грунт, так как образуются крупные комки.

Из материалов нашей рубрики садоводы-любители узнают, когда необходимо культивировать землю для хорошего роста и развития культур.

Перекапывание земли с осени – научно-обоснованный подход по ведению сельского хозяйства. Почему стоит взять его на вооружение даже .

На сегодняшний день существует немало способов пахоты обширного поля или небольшого участка, для которых используются различные типы плугов, .

Обработка грунта при помощи бороны должна осуществляться несколько раз в год, этот процесс очень важен, особенно если вы .

Для чего нужна культивация почвы: способы обработки земли

Сельское хозяйство играет огромную роль в развитии государства, а также его экономики. После того как общество стало переходить на индустриальную модель, аграрное производство потеряло свою важность. Но тем не менее оно остается крупным поставщиком продукции и денежных средств в бюджет.

Современные технологии позволили повысить урожайность, при этом затрачивая меньше усилий. Рассмотрим основные операции по обработке почвы.

Культивация

Это один из самых распространенных вариантов обработки, использующийся в сельском хозяйстве различных стран. Она бывает нескольких видов (сплошная и междурядная), и к ней предъявляются определенные требования.

Культивация – это метод обработки почвы, при котором неглубокий нижний пласт земли выносится на поверхность. При этом он рыхлится и крошится, а также перемешивается между собой. Благодаря этому метод обработки, поверхность поля выравнивается, подрезаются сорняки и в почву попадают необходимые удобрения.

Этот метод позволяет разрыхлить верхний слой, выполняющий очень важные функции. Он не дает испаряться воде, ускоряет проникновение тепла в почву, создает оптимальные условия для микробиологических процессов и поступления питательных веществ.

Это еще один способ обработки почвы. Вспахивание, как и культивация, – это оборот и последующее разрыхление слоя. Производится с помощью плугов, оборудованных предплужниками.

В процессе земля поднимается и крошится, засыпая верхний слой. В нем находится основная масса личинок вредителей и семян сорных растений. В результате этот пласт земли оказывается глубоко, где большая часть вредителей погибает.

Отдельным моментом является настройка механизмов для работы. Необходимо, чтобы глубина и ширина вспашки была оптимальной для культуры растения и типа почвы, а не раскрошившийся слой оказывался закрытым разрыхленной землей.

Очень часто можно встретить мнение, что вспашка и культивация – это одно и то же. На самом деле существуют значительные различия.

Вспашка – это обработка почвы, при которой происходит полный оборот земли. Нижние пласты накрывают верхние. Причем глубина может составлять до 40 сантиметров.

Культивация – это процесс, при котором происходит разрыхление земли без ее оборота. Она не подходит для растительных культур, которым нужна глубина посадки. Поэтому используется при весенней обработке земли.

Выбор культиватора

Приспособления для обработки почвы бывают двух видов. Это электрические и механические. Первые требуют подключения к источнику питания, поэтому вторые распространены намного больше. Их чаще всего называют мотокультиваторами.

Они работают на бензине либо специальном масле. Чтобы выбрать для себя хороший вариант, следует остановиться на параметрах:

  • Размер участка, его особенности и состав почвы. На выбор модели культиватора влияет площадь (ровная или холмистая), торф или глина, а также глубина будущей обработки (прополка или вспашка).
  • Стоимость. Европейские модели будут намного дороже, чем отечественные или китайские бренды. Но следует помнить, что у зарубежной техники срок эксплуатации значительно больше.
  • Мощность и вес. Бывают малогабаритные, легкие, тяжелые или супертяжелые. Необходимо рационально выбирать мотокультиватор, т. к. нет смысла в покупке массивного агрегата для обработки небольшого участка.

Техника безопасности

Культивация почвы – это процесс, который требует осторожности и внимания. Первым делом надо убедиться в отсутствии на участке твердых и острых предметов. Во время работы следует избегать касания агрегата частями тела и быть особо внимательными при заправке его топливом.

История обработки почвы

История обработки почвы насчитывает более 10 тысяч лет – с тех пор как люди поняли, что выращивать овощи и злаки намного надежнее и выгоднее, чем собирать их. Одной из самых важных задач земледельцев всех времен была и остается обработка почвы. Ведь для того чтобы получить урожай, нужно распахать целину, окультурить почву, а затем ежегодно выполнять предпосевную обработку почвы и полоть сорняки. Все эти операции – вспашка, перекопка, создание борозд и гряд, прополка, рыхление – являются составными частями трудоемкого процесса культивации почвы.

В самом начале земледелия не существовало каких-то специальных почво-обрабатывающих орудий. В земле проделывали лунки 4 и сеяли в них семена. Эффективность такого земледелия была низкой, обрабатываемые площади, а значит, и урожаи – небольшими.

Прообразом современных мотокультиваторов являлась своеобразная конструкция, используемая находчивыми земледельцами. Плуг цепляли за трос лебедки с электро- или бензоприводом, установленной на краю поля. После вспашки каждой полосы приходилось вручную возвращать плуг назад, а лебедку передвигать на следующую полосу.

Первым орудием, которое человечество изобрело для облегчения обработки почвы и повышения урожайности, была соха – деревянное приспособление с одним или двумя заостренными зубьями. С ее помощью в почве проделывали длинные борозды, которые стали использовать вместо лунок. Соха работала на тягловой силе – ее тянули за собой люди или животные.
Немного позднее стали применять плуг. Если соху можно было использовать на уже освоенных и достаточно рыхлых почвах, то плуг позволял перепахивать и осваивать новые целинные земли. Плуг уже имел широкий лемех, который не просто проделывал борозды в почве, но распахивал ее, переворачивая пласты.

Для измельчения земляных комьев и заделки посевов в борозды использовали еще одно орудие – борону. Первоначально это было просто суковатое бревно, которое волочили вручную или с помощью тягловых животных.

Такие примитивные способы культивации почвы сохранялись в течение долгих веков, орудия для почво-обработки почти не менялись. Настоящим технологическим прорывом было изобретение тракторов, которые появились только в конце XIX в.

При использовании почвенных фрез, работающих на тракторах, выяснилось, что для них не нужны ведущие колеса. Вращающиеся фрезы создают тягу, вполне достаточную для движения. Этот принцип лег в основу конструкции первого мото-культиватора – двигатель заставляет вращаться вал, на котором укреплены фрезы, а те в свою очередь двигают весь агрегат.

Первые тракторы работали на паровых двигателях. Двигатели внутреннего сгорания (нефтяные, керосиновые, бензиновые) стали применять только начиная с XX в. С 20-х годов того же века тракторы были запущены в массовое производство во всем мире. Однако вся сельскохозяйственная техника была рассчитана на обработку огромных полей. А в личных приусадебных хозяйствах люди по-прежнему использовали ручные инструменты – лопату, мотыгу, грабли.

Современные культиваторы

В наше время большое распространение получила малая механизированная техника, которую с успехом используют для обработки почвы на дачных участках и в небольших фермерских хозяйствах.

К такой технике относятся: электрокультиваторы, вертикутторы, аэраторы почвы, мотокультиваторы, мотоблоки, мини-тракторы.

Эти виды культиваторов различаются по габаритам, мощности, весу, спектру выполняемых задач, конструкции, принципу действия. Наибольший интерес для владельцев дачных участков представляют мотокультиваторы. Они могут выполнять различные функции и достаточно просты в управлении.

Мотокультиваторы имеют несколько классов, среди которых можно выбрать агрегат, подходящий именно для вашего размера участка.

Различие между мотокультиватором и мотоблоком

На этом различии остановимся подробнее, поскольку в обиходе зачастую смешивают понятия мотоблока и мотокультиватора. В действительности же это два разных агрегата, хотя и весьма сходных по конструкции и функциям.

Основным предназначением мотокультиватора является культивирование грунта вспашка, перекопка, рыхление.

Изначально именно этими функциями и ограничивался спектр действия мотокультиваторов, в то время как мотоблоки задумывались как более универсальный тип сельскохозяйственного оборудования. Они укомплектованы приспособлениями для перевозки грузов, уборки снега, покоса травы и т. д. Кроме того, мотоблоки являются более мощными и тяжелыми агрегатами. Они стоят ближе к мини-тракторам. По конструкции принципиальным отличием мотоблоков является наличие у них двух валов, на одном из которых установлены ведущие колеса, а на втором – рабочее оборудование. У мотокультиваторов только один вал, колеса можно установить, если убрать фрезы.

Преимущество же мотокультиваторов в том, что они являются более компактными, легкими и маневренными агрегатами, они предназначены именно для работы на дачных участках и в личных приусадебных хозяйствах. Современные мотокультиваторы по своей функциональности не уступают мотоблокам – есть множество дополнительного оборудования, которое можно к ним присоединить для расширения спектра выполняемых задач. Но это оборудование не идет в комплекте, как у мотоблоков, а приобретается отдельно.

КУЛЬТИВИРОВАТЬ, -рую, -руешь; -ова-нный; несов; шта.
1. Разводить, выращивать. К. лимоны. Культивированный жемчуг.
2. перен. Насаждать, вводить в употребление. К. новые методы
. 3. Обрабатывать (землю) культиваторами (спец.) . II сущ. культивирование, -я, ср. и культивация, -и, ж. (к 1 и 3 знач.) . II прил. куль-тивационный, -ая, -ое (к 3 знач.) .
Толковый словарь русского языка С. И. Ожегов

КУЛЬТИВИРОВАТЬ, культивирую, культивируешь, несаф. , что (нем.
kultivieren, от латин. cultus — возделывание) (книжн.) .

Культивация (от позднелат. cultivo — обрабатываю, возделываю) , рыхление обработанной почвы (без оборачивания) с подрезанием сорняков. В результате Культивация улучшается воздушный и водный режим почвы, усиливается деятельность почвенных микроорганизмов, обеспечиваются наиболее благоприятные условия для дружного прорастания семян культурных растений, их роста и развития. Культивация создаёт на поверхности почвы рыхлый слой, препятствующий капиллярному поднятию влаги и интенсивному её испарению с поверхности почвы, выравнивает вспаханную почву, является эффективным средством борьбы с сорной растительностью. Проводится прицепными и навесными культиваторами с рабочими органами различных типов.
Культивация может быть сплошная, когда ведут обработку на площади всего поля, и междурядная, когда проводят рыхление лишь междурядий пропашных и др. культур.

Сплошную Культивация применяют при обработке зяби и паров. Как правило, зябь культивируют весной, чтобы разрыхлить уплотнившийся за зиму поверхностный слой почвы, усилить доступ воздуха, ускорить прогревание почвы, уничтожить всходы сорняков. Весеннюю предпосевную Культивация зяби под посев ранних яровых культур проводят через несколько суток после боронования или шлейфования на глубину заделки семян для уничтожения появившихся всходов сорняков и создания уплотнённого ложа для семян под рыхлым поверхностным слоем. Для борьбы с сорняками до посева поздних яровых культур зябь культивируют 2—3 раза. Культивация паров имеет особенно большое значение в засушливых районах, где др. способы обработки почвы, связанные с её оборачиванием, приводят к большим потерям влаги. Для лучшего выравнивания поверхности почвы весной и сохранения влаги сплошную Культивация паров и зяби обычно сопровождают боронованием. Первую Культивация пара весной проводят на большую глубину (10—12 см) ; глубину последующих Культивация (летом) постепенно уменьшают (до 6—8 см) .
БСЭ
1. Разводить, возделывать, выращивать. На юге Союза культивируют сою.
2. перен. Поощрять, насаждать, вводить в обычай. Культивировать рациональные способы работы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: