Хохлатые куры породы Аппенцеллер Шпицхаубен
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Хохлатые куры породы Аппенцеллер Шпицхаубен
- 2 Описание породы
- 3 Внешний вид кур
- 4 Темперамент породы
- 5 Особенности содержания кур Аппенцеллер
- 6 История породы
- 7 Порода кур Аппенцеллер: характеристики, продуктивность и отзывы фермеров
- 8 История появления породы
- 9 Описание породы Аппенцеллер с фотографиями
- 10 Характеристика продуктивности
- 11 Материнские качества
- 12 Требования к уходу и содержанию породы
- 13 Кормление и какой должен быть рацион
- 14 Особенности разведения
- 15 Линька и перерыв яйценоскости
- 16 Чем чаще всего болеют и профилактика заболеваний
- 17 Преимущества и недостатки
- 18 Отзывы от фермеров
- 19 Аппенцеллер порода кур – описание хохлатой, фото и видео
- 20 Аппенцеллер порода кур
- 21 Внешность курочек
- 22 Внешность петушков
- 23 Каков характер?
- 24 Половозрелость и нюансы яйценоскости
- 25 Материнские качества
- 26 Цыплята и все что с ними связано
- 27 Рацион хохлатых кур
- 28 Особенности содержания породы в разных регионах
- 29 Секреты ухода за клушами
- 30 Преимущества швейцарских курочек
- 31 Ну и конечно же – недостатки
- 32 Куры породы Аппенцеллер
- 33 Аппенцеллер – порода кур родом из Швейцарии, описание и характеристики
- 34 Редчайшая порода кур родом из Швейцарии — Аппенцеллер
- 35 Описание породы Аппенцеллер
- 36 Особенности
- 37 Содержание и выращивание
- 38 Характеристики
- 39 Где можно купить в России?
- 40 Заключение
- 41 Хохлатая Аппенцеллер порода кур – описание, фото и видео
- 42 Аппенцеллер порода кур – описание хохлатой, фото и видео
- 43 Аппенцеллер порода кур
- 44 Внешность курочек
- 45 Внешность петушков
- 46 Каков характер?
- 47 Половозрелость и нюансы яйценоскости
- 48 Материнские качества
- 49 Цыплята и все что с ними связано
- 50 Рацион хохлатых кур
- 51 Особенности содержания породы в разных регионах
- 52 Секреты ухода за клушами
- 53 Преимущества швейцарских курочек
- 54 Ну и конечно же – недостатки
Куры Аппенцеллер Шпицхаубен отличаются крайне необычным повернутым вперед хохолком и V-образным гребнем. Это очень красивая порода домашней птицы, происходящей из северо-восточной части Аппенцелля, что в Швейцарии.
Описание породы
Порода является национальной домашней птицей Швейцарии, где оригинальные куры разводились на протяжении столетий. Кур Appenzeller Spitzhauben назвали так в честь женских кружевных шляпок Аппенцеллерланда ‒ чудесного мира деревенек, рассыпанных среди изумрудных холмов. Слово «spitzhauben» означает остроконечный капот. Эта порода является очень редкой и разводится самыми опытными заводчиками.
Выносливые неприхотливые куры Аппенцеллер отлично приспособлены к холодной погоде, поскольку выведены в суровых условиях горной местности. Чаще порода содержится как декоративная и выставочная, хотя куры проявляют хорошую яйценоскость и кладут в год до 150 среднего размера яиц с розовато-желтой скорлупой и отменным вкусом.
Порода относится к легкой категории, петухи достигают веса 2 кг, куры — до 1,6 кг. Туловище хорошо развито, гармоничное, округлой формы.
Внешний вид кур
Куры Аппенцеллер Шпицхаубен очень красивы, отличаясь некоторой задорной кокетливостью, благодаря своему изысканному хохолку. Хвост у кур прямой, компактный, у петухов расположен вертикально, развитый, с длинными косицами. Грива густая, ниспадающая на спину. Оперение плотное.
У кур небольшой гребень полностью скрыт под пышным хохолком,сережки маленькие, у петухов же гребень заметно выступает вперед ярко-красными рожками, сережки длинные, ушные мочки миндалевидные, розовато-белого цвета. Клюв роговой окраски с крупными ноздрями и заметным мясистым красным бородавчатым бугорком у основания. Глаза темно-карие, ноги голубого или сланцевого оттенка, цвет кожи белый.
Существует две разновидности этой породы, и обе они проявляются в нескольких вариациях окрасов ‒ от черного и голубого, до золотистого и серебристого крапчатого.
Последний вариант ‒ наиболее распространенный, который чаще приходит на ум знатокам, содержащим эту птицу. У серебристого Аппенцеллера яркий белый цвет оперения оттенен черной выразительной широкой каймой и округлыми каплевидными пятнами. Белоснежная грива и такие же длинные перья, ниспадающие с поясницы, делают наряд еще более изысканным и праздничным.
Вариация породы Spitzhauben, что означает «остроконечный капот», отличается своеобразным хохолком, похожим на национальные женские шляпки. Хохолок разновидности Barthuhner больше похож не на зостренный капот, а на шляпку с пышными перьями, дополненную компактным розовидным гребнем.
Темперамент породы
По своей натуре представители породы спокойней, чем Леггорны, проявляют дружелюбие к человеку и терпимость к другой птице.
Эта птица демонстрируют свою яркую индивидуальность, подчеркнутую великолепным внешним видом и усиленную свободным духом и пристрастием к вольной жизни. Начиная с самого раннего возраста, лучший способ жизни для швейцарской породы ‒ неустанное преследование жуков и других насекомых, а также длительные прогулки в любую погоду.
Владельцы прозвали породу «Шпиц», отдавая дань свободолюбию и подтянутости альпийской птицы. Заводчики, которые недавно приобрели кур, не могут не восхищаться чистотой оперения Аппенцеллеров, которая, по большей части, результат выгульного содержания и незначительного нахождения в курятнике.
Иногда независимость птицы интерпретируют как недружелюбие. Однако при раннем общении и приручении, молодняк, а позднее и взрослые особи, становятся довольно ручными и легко приобретают статус домашних питомцев.
Особенности содержания кур Аппенцеллер
Куры Аппенцеллер Шпицхаубен отлично приспособлены для жизни в горной местности и суровых условиях. Они хорошо переносят холод, а будучи обладателями небольшого гребня, скрытого пышным хохолком и маленьких сережек, не слишком подвержены обморожениям.
Любители копошится на выгуле, куры прокармливают себя самостоятельно, отлично летают и любят засиживаться на деревьях, на безопасном расстоянии от хищников. При этом активная птица плохо переносит содержание в закрытых помещениях или клетках, нуждаясь в просторном выгуле.
Великолепные фуражиры успешно заботятся о себе и будут вполне счастливы, собирая семена дикорастущих трав и насекомых на выпасах, получая большую часть корма извне и требуя лишь небольшого количества дополнительной подкормки. Яичная продукция, полученная от кур свободного содержания, отличается исключительным качеством, темно-оранжевым желтком и ценится дороже, чем аналогичная продукция кур, содержащихся взаперти.
История породы
Порода кур Аппенцеллер Шпицхаубен, разводилась монахами в одноименном регионе Швейцарии на протяжении веков и была почти уничтожена во время Второй мировой войны.
Спасение красивой птицы ‒ дело рук энтузиастов, заядлых любителей. Стандарт Великобритании изысканная порода получила лишь 1982 году, при этом Американская ассоциация птицеводства до сих пор не признала альпийских красавиц.
Хотя эффектные птицы единодушно признаются исключительно выносливой и красивой породой, их пристрастие к свободе и трудности с приобретением молодняка препятствуют приобретению курами заслуженной популярности и широко распространения.
Порода кур Аппенцеллер: характеристики, продуктивность и отзывы фермеров
На сегодняшний день среди редчайших пород кур нельзя не выделить швейцарских Аппенцеллеров. Помимо высоких продуктивных показателей эти птицы привлекают взгляд своим изысканным и крайне необычным внешним видом. Являясь породой яичной направленности, эти пернатые по праву считаются декоративными, ведь их уникальность и яркость оперения никогда не позволят спутать этих птиц с другими видами.
История появления породы
Порода нашла свое происхождение в окрестностях города с одноименным названием Аппенцелль, что находится в Швейцарии. В те далекие времена куры разводились местными фермерами, которые преследовали цель вывести идеальный вид, который привлекал бы не только своей необычной внешностью, но и хорошей производительностью. Швейцарским специалистам удалось создать породу, отвечающую всем заявленным требованиям.
На протяжении 300 лет новый вид был самым популярным на территории Швейцарии и активно разводился в монастырях. Но со временем его стали вытеснять новые, более продуктивные сельскохозяйственные птицы, как скороспелый ломан браун или хайсекс.
После Второй мировой войны представители Аппенцеллеров находились на грани вымирания, и с каждым годом европейское поголовье значительно сокращалось. Лишь в 1982 году породу признали в Великобритании. Из-за слишком узкого ареала распространения пернатые долгое время считались редкими, однако сейчас их разведением занимаются даже в России.
Важно! Стоит отметить, что при содержании этих свободолюбивых кур возникает множество сложностей, которые не позволяют им обрести всемирную популярность.
Описание породы Аппенцеллер с фотографиями
Куры Аппенцеллер создают впечатление гармонично сложенной птицы облегченного вида, а первое, что бросается в глаза при виде швейцарских пернатых – хохолок. У самцов этот атрибут имеет белоснежный окрас, строгую форму и достаточно высоко поднят над уровнем головы. В отличие от кавалеров, хохолок у несушек черно-белого цвета, не такой возвышенный и покрывает практически всю верхнюю область головы. Такого рода перьевая «шапка» абсолютно не мешает курам и не заслоняет взор.
Тело у кур имеет цилиндрическую удлиненную форму со слегка спадающей спиной. Верхняя линия тела образует неглубокую раскрытую линию, плавно и округло перерастающую в линию шеи и пышного веерообразного хвоста. Птицы обладают широкой и мясистой грудью, плотным корпусом и крепким костяком. Благодаря наличию хохолка гребень у кур развит слабо, а вот мочки ушей, наоборот, очень хорошо развиты и имеют насыщенно-красный цвет.
На голове петуха породы альпенцеллер — забавный хохолок.
Из других особенностей экстерьера петуха можно выделить:
- массу тела пернатых красавцев, которая достигает 1,8-2 кг;
- огромный клюв с голубоватым переливом;
- мощные хорошо развитые крылья и пышный хвост;
- широкую округлую грудь;
- спину с малозаметным изгибом.
В сравнении с кавалерами курочки имеют несколько иные внешние признаки:
- вес тела крылатых наседок составляет около 1,3-1,5 кг;
- V-образный гребень яркого алого окраса, который напоминает усики улитки;
- пропорциональное и компактное туловище.
Существует два подвида породы Аппенцеллер: Шпицхаубен и Бартхюхнер. Представители первой разновидности имеют на голове хохолок из перьев и рожковидный гребень, в то время как на лице Бартхюхнеров красуется незамысловатая бородка, а на голове – розовидный гребень.
Окрас оперения Аппенцеллеров может быть разным: черным, золотисто-черным и серебристо-черным. Последний характерен для Шпицхаубенов: их перья наделены ярко-белой окраской с черной окантовкой, словно снег на вершинах гор, откуда они происходят. По большому счету, белый цвет является приоритетным в этом окрасе, а черный выступает лишь в виде вкраплений. Обычно у петухов черные пятнышки встречаются на маховых крыльях, хвосте и немного на груди, а несушки все покрыты черными крапинками, подобно коже далматинца.
Черные Аппенцеллеры наделены полностью темной расцветкой с едва уловимым зеленоватым отливом. А золотисто-черный окрас подобен серебристо-черному, только вместо белого цвета доминирует золотистый.
Характеристика продуктивности
В первый год своей жизни швейцарские несушки радуют хозяев неплохой продуктивностью – до 180 яиц. В последующие годы интенсивность кладки будет падать, а результаты не будут превышать 150 яиц в год. Яйца наделены белоснежной, как и оперение птиц, скорлупой и весят порядка 55 грамм каждое.
Безусловно, при небольших размерах кур много мяса от них не получишь. Однако, оно значительно дороже, чем мясо других домашних птиц, а в некоторых ресторанах его подают как деликатес под названием «Блюдо от шеф-повара», дополненный красным вином.
Материнские качества
Помимо своей экстравагантной внешности, квочки могут похвастаться скороспелостью, и как следствие ранней кладкой яиц. Половое созревание у пернатых красавиц наступает в возрасте 4-5 месяцев, в то время как большинство яичных пород вступает в «совершеннолетие» не раньше полугода.
Отличием породы Аппенцеллер от других видов является сохранение инстинкта насиживания в процессе селекционной работы. Пернатые мамы превосходно справляются со своей ролью, окутывая цыплят заботой и вниманием.
Наседки ответственно высиживают потомство и после рождения малышей продолжают ухаживать за цыплятами вплоть до того момента, пока они не подрастут.
В случае разведения Аппенцеллеров инкубатор не понадобится – будущие мамочки сами выведут и обогреют своих птенцов. Кроме того, эти любвеобильные клуши способны высиживать чужое потомство, за которым будут ухаживать как за собственным.
Требования к уходу и содержанию породы
Курятник для содержания швейцарских пернатых должен быть просторным, с примыкающей дворовой территорией для прогулок. Эти куры требуют к себе достаточного внимания, и при организации ухода за ними важно знать несколько правил:
Альпенцеллер — вольнолюбивая порода кур.
- клуши не терпят сквозняков и резких температурных перепадов, в связи с чем зимой помещение должно хорошо отапливаться;
- в курином жилище недопустима повышенная влажность – это непременно приведет к заболеваемости;
- обильное оперение птиц является идеальным убежищем для паразитов, поэтому особей необходимо систематически обрабатывать и давать им возможность принимать пылевые ванны;
- в курятнике должна быть организована качественная вентиляционная система, поскольку затхлость воздуха станет причиной размножения патогенных бактерий, что приведет к ослаблению защитных сил организма птиц;
- в помещении следует периодически проводить дезинфекцию в целях профилактики инфекционных заболеваний;
- регулярно куры должны получать профилактические прививки, которые уберегут стадо от нежелательных болезней и увеличат показатели выживаемости.
Аппенцеллеры могут бесконечно бродить как в помещении, так и на свежем воздухе в поисках очередного деликатеса. Для таких целей необходимо оборудовать просторные вольеры с высокими потолками и зеленой территорией для выгула.
Внимание! Владельцы породы должны быть готовы к тому, что любознательность и чрезмерная энергичность этих птиц может привести к тому, что куры могут в момент разбежаться в разные стороны, и собрать их будет крайне непросто.
Зарубежные фермеры именуют этих курочек «шпицами», что характеризует активность неутомимых птиц с высокогорных пастбищ. Поскольку Аппенцеллеры получают истинное наслаждение от бесконечной погони за насекомыми, пространство для выгула лучше ограничить, обеспечив таким образом безопасность курам.
Кормление и какой должен быть рацион
Представители породы Аппенцеллер отличаются абсолютной всеядностью. Для их ежедневного рациона отлично подойдут традиционные зерновые смеси или комбикорма. В летнее время птицы большую часть времени пасутся на лужайке, поедая свежую зелень и всевозможных червячков и жучков. Таким образом пернатые получают белки и витамины естественным способом.
Измельченные овощи и фрукты — отличная витаминная добавка для кур.
В зимний сезон ежедневное меню квочек должно разбавляться обогащенными витаминно-минеральными добавками. 2-3 раза в сутки клуш необходимо кормить теплыми кормами. Дополнительно рацион можно обогащать мясными отходами и перемолотыми корнеплодами, которые являются хорошими источниками витаминов и полезных веществ.
Систематически курам следует давать влажные мешанки, которые пригодны для употребления и в неразогретом виде. Обязательно нужно следить за чистотой и свежестью воды, в противном случае проблем со здоровьем не избежать.
Особенности разведения
Разводить Аппенцеллеров можно только в том случае, если в наличии имеется достаточно большой земельный участок, ведь швейцарцы так любят фуражировать и отдыхать на свежем воздухе. Для разведения породы не потребуется инкубатор, поскольку пернатые наседки отлично справляются со своими функциями.
Из всех яиц вылупляется около 93-95%. С первого дня жизни малыши обладают достаточно крепким иммунитетом, но, несмотря на это, требуют тщательного ухода. Спустя 16-18 часов после рождения птенцов необходимо подкармливать витаминизированной пищей. Для хорошего начала подойдут заводские комбикорма для суточных цыплят и перетертый сваренный вкрутую яичный белок.
Цыпленок породы альпенцеллер вылупляется с хохолком на голове.
На 3-й день в рацион крох вводятся свежая зелень и кисломолочные продукты – простокваша или творог низкой жирности. Малыши этого вида стремительно растут и развиваются и уже на 21 день жизни с удовольствием поедают крупы и прочую грубую пищу. Не менее важным для подрастающего поколения является введение кальцийсодержащих добавок, витаминов и минеральных веществ.
Цыплята должны содержаться в теплом помещении рядом с мамой-наседкой, которая будет обучать их добывать пищу самостоятельно.
Линька и перерыв яйценоскости
Каждый год, в преддверии зимнего сезона, пернатые красавицы заменяют свои старые шубки на новые. В это время крайне важно обеспечить птиц усиленным питанием, чтобы пышное оперение успело покрыть кур до прихода холодов.
Время линьки у кур породы аппенцеллер длится около месяца.
В этот период квочки уходят в так называемый «отпуск» и перестают снабжать своих хозяев вкусными яйцами. Через месяц-полтора они возобновляют свою продуктивную деятельность.
Чем чаще всего болеют и профилактика заболеваний
Аппенцеллеры от природы обладают стойким иммунитетом и не часто подвергаются болезням. Выживаемость взрослых особей составляет порядка 85-90%. Специфических болезней, присущих именно этой породе, не имеется.
При создании благоприятных условий для содержания и вовремя предпринятых профилактических мер в виде вакцинации и дезинфекции помещения, никакие болячки не страшны.
Преимущества и недостатки
Из немалого перечня достоинств швейцарской породы можно выделить следующие:
- необычная экстравагантная внешность;
- сильный иммунитет и устойчивость к болезням;
- хорошие показатели яичной деятельности;
- вкусное мясо;
- развитый материнский инстинкт;
- неагрессивный, свободолюбивый характер.
Среди недостатков можно отметить чувствительность кур к резким перепадам температуры и ежегодное снижение яичной продуктивности.
Отзывы от фермеров
Дмитрий. Есть на моем подворье пара хохлатых красавиц Аппенцеллеров. Очень изящные и просто удивительные птицы, отличающиеся своим необычным поведением. Чересчур подвижные, особенно самочка, летают тоже неплохо. Немного пугливы, но истерики не закатывают. По размерам птички не крупные, яйца мелковатые, яйценоскость около среднего. Зато корма потребляют немного и прекрасно фуражируют.
Лидия. Бесконечно влюблена в этих кур, они были мои любимчиками. Но, к сожалению, похоронила всех до одного. Все началось с того, что привезла из Голландии яйца Аппенцеллеров, из которых вылупилось 12 прекрасных цыплят. Они выросли, курочки стали мамами и тут началось наше горе. Каждый месяц у меня умирало по одной птице, мучительно. Они хромали, иссыхали и умирали. Возила ко всем ветеринарам, делала все, что могла, но безрезультатно. Оставшиеся 12 яиц заложила в инкубатор, и из них вывелось 8 очаровательных птенцов. Но сценарий повторился. После достижения 7-месячного возраста птицы стали погибать. До сих пор я не знаю, что это была за напасть.
В видеоролике показаны необыкновенно красивые куры и петухи породы аппенцеллер на выставке:
Аппенцеллер порода кур – описание хохлатой, фото и видео
Здравствуйте, уважаемые читатели! Аппенцеллер порода кур в нашем материале. Сегодня главной героиней нашей статьи будет симпатичная швейцарская курочка породы Аппенцеллер. Давайте посмотрим, чем она так интересна.
Аппенцеллер порода кур
Как вы уже поняли, рассматриваемые несушки появились в Швейцарии, но в каком году произошло, сегодня уже точно никто не знает. Неизвестны также и ее предки.
Швейцарские наседки изначально планировались, как исключительно декоративная порода, но что-то пошло не так, и получилась идеальная красотка, мясо-яичного типа продуктивности, обладающая исключительными декоративными качествами.
В течение 300 лет это была самая популярная разновидность на территории Швейцарии, а потом ее стали вытеснять новые, более продуктивные типы.
Долгое время аппенцеллеры разводились только на европейских фермах, но на сегодняшний день, с каждым годом их количество снижается, хотя недавно она приобрела популярность в России, где ее выращивают на нескольких фермерских и домашних хозяйствах.
Внешность курочек
Вы никогда не спутаете их ни с кем, потому что они имеют уникальные экстерьерные качества. Давайте рассмотрим их.
- Самая главная особенность – лохматый хохолок на головах у пернатых красоток. Такая своеобразная шапочка. Такой «прическе» могли бы позавидовать современные модники и модницы.
- Примерные вес крылатых малышек достигает 1,5 кг.
- Несушки чаще всего обладают черно-белым насыщенным окрасом (под кожу далматинца), но встречаются черные, и рыжие в крапинку. Хотя и реже.
- Следующая «достопримечательность» швейцарок – это V-образный гребешок яркого, алого цвета. По своему внешнему виду он напоминает «усики» улиток.
- Отличаются пропорциональностью и гармонично сложенным туловищем.
Внешность петушков
- Пернатые красавцы отличаются о прекрасных дам размерами и весом. Они превосходят дамочек в росте и их вес достигает 1,8-2 кг.
- Клюв огромный, с голубым отливом.
- У петухов мощные крылья и хвост.
- У них широкая, округлая грудь, красивая, с легким изгибом спина.
Каков характер?
Как известно, в своей стае они дружелюбны и легко находят общий язык между собой. Но, несмотря на дружелюбный характер, швейцарцы активны и любопытны, и это необходимо учитывать при создании для них «жилищных» условий.
Из-за такой активности они могут попадать во всякие неприятные истории. Важно позаботиться о их безопасности и предоставить ограниченное пространство для выгула. Швейцарцы испытывают родственные «чувства» – держаться стайкой со своей «семьей», заботясь друг о друге. Они очень любят свободу.
Половозрелость и нюансы яйценоскости
Помимо своего сногсшибательного внешнего вида, пернатая красотка известна своим ранним началом «трудовой деятельности». С момента рождения до вступления в «совершеннолетие» у курочки проходит не более 4-5 месяцев.
Уже в первый год несушки радуют своих хозяев, и откладывают около 180 яиц. В следующие годы, к сожалению, результаты более низкие – до 150 в год. Яйца с белоснежной скорлупой – около 55 грамм каждое.
Материнские качества
В отличие от других «детищ» селекции, Аппенцеллер порода кур сохранила инстинкт насиживания. Хозяевам и фермерам очень повезло, ведь пернатые мамочки отлично справляются со своими обязанностями в отношении детишек.
Наседка заботливо отогревает яички, и после рождения цыплят не прекращает дарить им свою заботу, до тех пор, пока они не подрастут. Нет необходимости приобретать инкубатор – швейцарская наседка сама высидит цыплят.
Более того – эту клушу можно приглашать в качестве мамочки к другим видам. Она будет ухаживать за чужими детками, как за своими.
Цыплята и все что с ними связано
Из всех инкубационных яиц вылупляется около 93-95%. Малыши рождаются достаточно крепкими, но требуют с первых дней тщательного ухода. Изначально их окрас кардинально отличается от расцветки взрослых.
В зависимости от того, какими были родители цыпленка, он имеет желтый или черный окрас. Ближе к 1,5 месяцам цыпленок оперяется и начинает быть похожим на взрослых кур.
Вообще, молодежь обладает очень хорошим аппетитом и растет быстро, при условии сбалансированного питания.
Спустя 12-16 часов после появления на свет крох необходимо начать кормить. Изначально это варенное яйцо, позже можно смешивать с крупами, такими, как манная, пшеничная или кукурузная.
На 3-ий день малышам вводят в рацион свежую зелень, а и кисломолочные продукты – нежирный творог или простоквашу.
Уже в трехнедельном возрасте малышам можно давать «взрослые» комбинированные корма, с высоким содержанием белка. Не менее важным является введение добавок с содержанием кальция, витаминов и минералов во время интенсивного роста.
Рацион хохлатых кур
Одно из выдающихся преимуществ швейцарок – это их всеядность. Они абсолютно неприхотливы в еде, и какой-либо особый подход не понадобиться. Традиционные корма отлично подойдут для питания. Но, есть некоторые различия в кормлении зимой и летом.
В зимнее время обязательно предоставьте курочкам обогащенный витаминно-минеральными добавками корм. Зимой лучше подавать теплые корма, 2-3 раза в сутки. Приветствуется обогащение рациона мясными отходами и измельченными корнеплодами, которые служат дополнительными источниками витаминов и прочих ценных веществ.
Летом дайте хохлаткам возможность пастись. Они найдут все необходимое для своего организма. Червячки, мушки и прочие насекомые станут естественным источником белка, а трава и свежая зелень – заменят витаминные комплексы.
Влажные мешанки можно давать не разогретыми, и обязательно необходимо следить за тем, чтобы у пернатых всегда была чистая вода. Недостаток жидкости неизбежно приведет к серьезным проблемам со здоровьем.
Не забывайте о том, что в воде очень быстро развиваются микробы, и она на жаре за 2 часа становится опасной для здоровья.
Особенности содержания породы в разных регионах
Сразу необходимо отметить важный нюанс – хохлатых можно содержать практически во всех регионах России, Украины. Но, учитывайте тот факт, что они не в состоянии жить без выгула и не переносят слишком низких температур.
Если климат суровый, то нужно обустроить хорошо отапливаемый птичник. Оптимальная температура воздуха – 15-19 градусов. Все что выше – навредит. Если же будет чуток прохладнее, в этом нет ничего страшного.
Главное, чтобы показатели термометра не опускались ниже +3 градусов.
Секреты ухода за клушами
- Важно заботиться о сухости помещения – повышенная влажность неизбежно приведет к заболеваемости.
- Периодически производите профилактическую дезинфекцию помещения, в котором проживают клуши.
- Профилактические прививки способны уберечь вашу птицу от нежелательных заболеваний и повысить выживаемость.
- Они имеют пышное оперение, и являются идеальным жилищем для паразитов. Поэтому, стоит периодически обрабатывать птиц и позволить им принимать зольные ванны.
- Не менее важным нюансом является обустройство хорошей вентиляционной системы – затхлый воздух недопустим, потому что неизбежно приводит к появлению бактериальных инфекций и ослаблению защитных функций организма клуш.
Линька и перерыв яйценоскости
Традиционная ювенальная линька у швейцарцев присутствует. Каждый год поздней осенью, перед наступлением холодов, лохматые швейцарки заменяют свои старые пестрые перышки на новые, более пышные.
Очень важно в этот период позаботиться об усиленном питании, чтобы до холодов у квочек выросла теплая «шубка», которая защитит их от стужи.
В это время несушка уходит в «отпуск» – перестает на какое-то время радовать своих хозяев яичками. Но, спустя месяц, максимум полтора, она снова приступит к своей трудовой деятельности.
Это период восстановления, который необходим для поддержания организма в нормальном состоянии и гармоничного функционирования.
Снижение показателей яичной продуктивности
Как вы уже прочли выше – пик производительности у хохлатых пеструшек приходится на первый год с момента вступления в половую зрелость. Позже они постепенно снижают обороты. Уже на во второй год она способна снести на 30-40 яиц меньше, и так далее.
По этой причине, спустя 2-3 года рекомендуется производить плановую замену стада. Хотя, есть и редкие исключения – некоторые несушки на второй год своей трудовой деятельности показывают лучшие результаты, чем в первый.
Очень важный факт – стоит заранее подумать над формированием «пар» для того, чтобы произвести на свет здоровое и крепкое потомство. Генетики рекомендуют отбирать из стада самых крупных особей, и сводить исключительно птиц с одинаковым окрасом.
Чем чаще всего болеют?
Они обладают на редкость крепким иммунитетом, и болеют не часто. Выживаемость взрослых птиц составляет 85-90%. Нет никаких определенных болезней, к которым была бы склонна эта порода.
Если у вас удастся создать хорошие условия для содержания, вы сможете обеспечить сбалансированное питание и своевременную профилактику в виде дезинфекции, обработки и прививок, вы позабудете о болячках.
Преимущества швейцарских курочек
- Необыкновенная, уникальная внешность. Она станет не только украшением двора, но и объектом зависти для соседа фермера.
- Выносливость, крепкий иммунитет.
- Хорошо развитые материнские инстинкты.
- Интересный характер.
- Показатели продуктивности.
Ну и конечно же – недостатки
- Аппенцеллер порода кур чувствительна к климатическим изменениям.
- Снижение яичной продуктивности.
- Несмотря на наличие недостатков, они кажутся несущественными, ведь аппенцеллеры призваны быть украшением подворья, фермы или домашнего хозяйства.
Подошел к концу наш рассказ и отзывы. Добра вам и успехов!
Поделитесь интересным материалом со своими друзьями в социальных сетях. Не забывайте подписываться на обновления, чтобы первыми получать информацию о курочках!
Куры породы Аппенцеллер
Большинство птичников привыкли к тому, что изысканный внешний вид имеют лишь декоративные породы кур. Для мясо-яичных птиц нет смысла выводить красочные оперения. Но эта характеристика не касается курей породы Аппенцеллер. Помимо высоких фермерских показателей, эти птицы обладают очень привлекательным и невероятным внешним видом. Да, большинство курей имеют черно-белый окрас, но в Апеенцеллера эти два цвета настолько яркие, насыщенные и четкие, что спутать такую курицу очень сложно с другим сельскохозяйственным животным.
Экстерьер курей
Первое, что бросается в глаза при виде этих птиц – это хохолок. У петухов эта перьевая «шапка» имеет белоснежный цвет, строгую форму и очень высоко поднята над головою птицы. Она абсолютно никак не мешает птице и не заслоняет глаза. Такое же белоснежное оперение и на шее самца Аппенцеллера. На маховых и хвостовых крыльях имеются вкрапления черного цвета, которые, как бы, подчеркивают уникальность этой породы. По большому счету, приоритетным цветом в окрасе петуха является именно белый, а черный, лишь в виде вкраплений. Такой же окрас и у курей данной породы. В редких случаях встречаются особи с доминантным черным цветом. Когда у петуха черные вкрапления лишь на крыльях, хвосте и немного на грудке, то курица вся покрыта темными пятнами.
Аппенцеллеры создают впечатление гармонично сложенной птицы легкого типа
Хохолок у наседок не такой высокий и покрывает почти всю верхнюю часть головы. Этот «головной убор» имеет черно-белый окрас. У Аппенцеллера очень хорошо развиты мочки ушей, которые имеют насыщенный красный цвет. Гребень же у этих птиц менее развит, по причине присутствия хохолка. Так же встречаются типы породы, которые имеют синий или серебряный окрас оперения. Их тело покрыто черными пятнами, но на хвостовых крыльях эти пятна имеют четкую форму кругов. Ноги у животных, как и клюв – синего цвета. Что касательно туловища, то оно собрано очень плотно. Куры имеют очень широкую и мясистую грудь и крепкий костяк. В конечном итоге, стает понятно, что спутать Аппенцеллера с каким либо другим видом сельскохозяйственных птиц очень сложно.
Выращивание породы
Содержать Аппенцеллеров нужно в просторных птичниках, имеющих двор для выгула
Для тех, кто желает выращивать эту породу курей, нужно знать несколько нюансов. Эти птицы не переносят сквозняков и резких перепадов температуры, а это значит, что в зимнее время животных нужно содержать в хорошо отапливаемых помещениях. Уж очень Аппенцеллеры любят гулять, именно поэтому для таких курей нужны просторные вольеры с высоким потолком, а так же с зеленым выгулом. Но владельцу этой породы нужно быть максимально внимательным, уж больно зверушки любознательны и если за ними не углядеть, они вмиг разбежаться во все стороны. У них не очень сильно развито свойство семейного стада. Едят птицы абсолютно все. Их «скороспелость» обусловлена очень сильным и хорошим аппетитом. В Зимний период, когда не будет зелени, овощей, фруктов и насекомых, Аппенцеллеров нужно подкармливать витаминными добавками, подливать в воду выпойки и покупать премиксы. Это касается и цыплят. Уже после 16-18 часов после того как первый птенец появился на свет, его нужно кормить. Для хорошего старта и укрепления иммунной системы отлично подойдут комбинированные корма для цыплят. Так же можно подсыпать творог и мелко натертый белок яйца сваренного в крутую. Вот, касательно наседки, то тут все намного сложнее, куры Аппенцеллера не очень любят сидеть на одном месте, поэтому назвать их идеальными наседками очень сложно. Для выращивания крепкого и здорового молодняка, вам понадобится инкубатор. Малыши очень быстро растут и уже на 21 день жизни с удовольствием поедают крупы и другую грубую пищу.
Молодняк Аппенцеллеров нуждается в особых витаминизированных кормах
Содержать цыплят нужно в небольшом теплом помещении (или ящике) вместе с мамой-наседкой, чтобы та обучала своих детишек искать пищу самостоятельно. Регулярно вычищайте курятники в которых живут птицы и меняйте воду в поилках. Если этого не делать, то в помещении начнут развиваться бактерии, которые могут привести к серьезным заболеваниям и даже гибели птиц.
Продуктивность Аппенцеллеров
Общая масса петухов Аппенцеллеров может колебаться от 1,5 до 1,8 кг
Как мясная порода, Аппенцеллеров сложно отнести даже к среднему классу. Живой вес самого крупного и упитанного петуха не превысит 2 кг, а куры весят и то меньше 1.3-1.5 кг. Конечно же, с такой птицы много мяса не добудешь. Но, тем не менее, оно дороже, чем мясо других сельскохозяйственных птиц. В некоторых ресторанах его подают, как «Блюдо От Шеф-Повара» или мясной деликатес к красному вину, чем, собственно, и оправдывается содержание этой породы на мясной вектор производства. Что касательно яйценоскости, то тут показатели немного выше. При правильном и сбалансированном питании
Аппенцеллер – порода кур родом из Швейцарии, описание и характеристики
Опубликовал: admin в Куры 27.07.2018
Редчайшая порода кур родом из Швейцарии — Аппенцеллер
Аппенцеллер – это редчайшая порода домашних кур родом из Швейцарии.
Эти птицы разводились местными фермерами для создания идеальной породы, привлекающей заводчиков не только V-образным гребнем и пышным хохолком, но и мясной и яичной продуктивностью.
К сожалению, с каждым годом европейское поголовье Аппенцеллеров существенно сокращается.
Аппенцеллеры были выведены швейцарскими фермерами. Из-за слишком узкого ареала распространения эта порода кур долгое время считалась очень редкой, но теперь даже некоторые российские хозяйства занялись ее разведением.
Изначально заводчики хотели создать необычную породу птиц, ведущую активный образ жизни. Также они стремились создать домашних кур, способных рано начинать яйцекладку. В итоге швейцарским специалистам удалось создать скороспелую породу с нормальной яичной продуктивностью.
Описание породы Аппенцеллер
Аппенцеллеры создают впечатление гармонично сложенной птицы легкого типа. Особи этой породы имеют небольшой размер тела.
Одной из самых примечательных особенностей является небольшой хохолок на черепной кости, V-образный гребень и цилиндрическое тело со спадающей спиной и веерообразным хвостом. При этом верхняя часть тела образует плавную линию, которая постепенно переходит в шею и хвост Аппенцеллеров.
Петухи этой породы имеют средних размеров голову. На ней сильно заметно возвышение черепа, где размещается сжатый и наклоненный вперед хохолок.
Он не выступает за пределы головы и всегда имеет остроконечный конец. Клюв у Аппенцеллеров очень сильный, окрашен в голубоватые цвета. Носовые отверстия хорошо выражены.
Гребень имеет V-образную форму, образованную двумя небольшими рожками. В стандарте породы указано, что они не должны сильно расходиться, а также не должны иметь наросты.
Глаза карие, сильно выпуклые. Красное лицо не оперено. Ушные мочки средней длины, овальной формы. Они окрашены в бело-голубой цвет. Сережки при этом средние, округлые и очень нежные.
Шея у Аппенцеллеров средней величины, сильно изгибается назад. На ней растет пышная грива. Тело у породы среднее, округлое и слегка ниспадает назад. Его самая низкая точка находится у основания пышного хвоста.
Спина Аппенцеллеров средняя, ниспадающая. На пояснице растет длинное и пышное оперение. Грудь полная и выпуклая. У петухов немного приподнята. Живот полный.
Совсем другое дело — зааненская порода коз. Про них вы можете почитать в другом разделе нашего сайта.
Крылья у породы длинные, но плотно прилегают к телу. Голени хорошо заметны из-за плотно прилегающего оперения. Плюсны средней длины, состоят из тонких костей. Оперение на них отсутствует.
У куриц Аппенцеллеров точно такие же признаки, как у петухов, но у них более глубокое тело, живот хорошо развит, а спина располагается практически горизонтально. Лировидная линия спины плавно переходит в шейную и хвостовую линию с круглым переходом.
Аппенцеллеры могут быть черными, серебристо-черными или золотисто-черными. Черные особи характеризуются полностью темным окрасом с небольшим зеленоватым переливом.
Серебристо-черные куры отличаются практически белой окраской верхней части тела. Крылья, поясница и хвост окрашены в черно-белое оперение с четким рисунком. Нижняя часть живота и задняя часть тела имеют серый окрас.
Золотисто-черный окрас аналогичен серебристо-черному, только вместо белого цвета у особей наблюдается золотистый.
Особенности
Как для аборигенной швейцарской породы, куры Аппенцеллер являются прекрасными несушками. Именно поэтому этих птиц часто разводили на многих частных подворьях Швейцарии.
Кроме того, наседки Аппенцеллер всегда хорошо высиживают цыплят, поэтому заводчикам не нужно беспокоиться про покупку инкубатора.
Фермерам, желающим завести эту породу, обязательно нужно знать, что она имеет очень живой нрав. Из-за этого птиц нужно выпускать на просторную территорию для выгула, где они будут искать насекомых, семена и зеленый корм.
В целом, куры породы Аппенцеллер прекрасно уживаются с другими домашними птицами. Они никогда не становятся причиной возникновения конфликта во дворе, поэтому их можно селить в общий птичник.
К сожалению, эту породу сложно купить на территории России. Ее разведением занимаются только некоторые птицефермы и единичные частные заводчики. Гораздо чаще данная порода домашних кур встречается в генетических резервах.
Содержание и выращивание
Содержать Аппенцеллеров нужно в просторных птичниках, имеющих двор для выгула.
Во время прогулок этих птиц можно выпускать на территорию сада, однако нужно следить, чтобы они не разбежались. Многие Аппенцеллеры имеют любознательный характер, поэтому они могут попытаться выйти за пределы двора.
Кормление этой породы кур ничем не отличается от кормления других пород, но фермерам нужно знать, что молодняк Аппенцеллеров нуждается в особых витаминизированных кормах. Они существенно укрепят здоровье цыплят, делая их более устойчивыми к различным заболеваниями.
Характеристики
Общая масса петухов Аппенцеллеров может колебаться от 1,5 до 1,8 кг. Несушки этой редкой породы могут набирать массу до 1,5 кг.
Они способны откладывать до 180 яиц в первый год продуктивности, но потом яйценоскость породы падает до 150 яиц. В среднем, каждое яйцо со светлой скорлупой имеет массу 55 г. Для разведения породы лучше отбирать самые крупные экземпляр.
Где можно купить в России?
На территории России разведением данной породы занимается хозяйство «Птичья деревня». Здесь можно приобрести взрослых особей, крупные яйца для инкубации и суточный молодняк редкой породы Аппенцеллер.
Хозяйство находятся на территории Ярославской области, в хорошем, экологически чистом регионе, всего в 140 км от Москвы. Узнать стоимость продукции можно у менеджеров хозяйства, позвонив по телефону +7 (916) 795-66-55.
Такой же необычной внешностью обладают французские куры Ла Флеш. Вместо обычного зубчатого гребня у них вырастает небольшой V-образный гребень.
Кроме необычного внешнего вида птицы радуют хорошей яичной продуктивностью и высоким качеством мяса. К сожалению, эта порода довольно редко встречается на территории России.
Еще одной породой кур, имеющей необычный гребень, являются итальянские Польверары. Это действительно продуктивная и необычная порода домашних кур, но она достаточно редкая, поэтому ее приобретение может стать проблемой для заводчика-любителя. Чаще всего Польверары встречаются в частных коллекциях любителей домашней птицы.
Заключение
Швейцарские куры Аппенцеллеры на протяжении трехсот лет были самыми популярными курами на территории этой страны. Они привлекали фермеров высокой на то время продуктивностью и хорошим качеством мяса, но теперь на территории Европы начинают появляться новые породы.
Количество Аппенцеллеров постоянно снижается, поэтому их разведением занимаются профессиональные хозяйства.
Хохлатая Аппенцеллер порода кур – описание, фото и видео
Опубликовал: admin в Куры 08/01/2019 0 17 Просмотров
Аппенцеллер порода кур – описание хохлатой, фото и видео
Здравствуйте, уважаемые читатели! Аппенцеллер порода кур в нашем материале. Сегодня главной героиней нашей статьи будет симпатичная швейцарская курочка породы Аппенцеллер. Давайте посмотрим, чем она так интересна.
Аппенцеллер порода кур
Как вы уже поняли, рассматриваемые несушки появились в Швейцарии, но в каком году произошло, сегодня уже точно никто не знает. Неизвестны также и ее предки.
Швейцарские наседки изначально планировались, как исключительно декоративная порода, но что-то пошло не так, и получилась идеальная красотка, мясо-яичного типа продуктивности, обладающая исключительными декоративными качествами.
В течение 300 лет это была самая популярная разновидность на территории Швейцарии, а потом ее стали вытеснять новые, более продуктивные типы.
Долгое время аппенцеллеры разводились только на европейских фермах, но на сегодняшний день, с каждым годом их количество снижается, хотя недавно она приобрела популярность в России, где ее выращивают на нескольких фермерских и домашних хозяйствах.
Внешность курочек
Вы никогда не спутаете их ни с кем, потому что они имеют уникальные экстерьерные качества. Давайте рассмотрим их.
- Самая главная особенность – лохматый хохолок на головах у пернатых красоток. Такая своеобразная шапочка. Такой «прическе» могли бы позавидовать современные модники и модницы.
- Примерные вес крылатых малышек достигает 1,5 кг.
- Несушки чаще всего обладают черно-белым насыщенным окрасом (под кожу далматинца), но встречаются черные, и рыжие в крапинку. Хотя и реже.
- Следующая «достопримечательность» швейцарок – это V-образный гребешок яркого, алого цвета. По своему внешнему виду он напоминает «усики» улиток.
- Отличаются пропорциональностью и гармонично сложенным туловищем.
Внешность петушков
- Пернатые красавцы отличаются о прекрасных дам размерами и весом. Они превосходят дамочек в росте и их вес достигает 1,8-2 кг.
- Клюв огромный, с голубым отливом.
- У петухов мощные крылья и хвост.
- У них широкая, округлая грудь, красивая, с легким изгибом спина.
Каков характер?
Как известно, в своей стае они дружелюбны и легко находят общий язык между собой. Но, несмотря на дружелюбный характер, швейцарцы активны и любопытны, и это необходимо учитывать при создании для них «жилищных» условий.
Из-за такой активности они могут попадать во всякие неприятные истории. Важно позаботиться о их безопасности и предоставить ограниченное пространство для выгула. Швейцарцы испытывают родственные «чувства» – держаться стайкой со своей «семьей», заботясь друг о друге. Они очень любят свободу.
Половозрелость и нюансы яйценоскости
Помимо своего сногсшибательного внешнего вида, пернатая красотка известна своим ранним началом «трудовой деятельности». С момента рождения до вступления в «совершеннолетие» у курочки проходит не более 4-5 месяцев.
Уже в первый год несушки радуют своих хозяев, и откладывают около 180 яиц. В следующие годы, к сожалению, результаты более низкие – до 150 в год. Яйца с белоснежной скорлупой – около 55 грамм каждое.
Материнские качества
В отличие от других «детищ» селекции, Аппенцеллер порода кур сохранила инстинкт насиживания. Хозяевам и фермерам очень повезло, ведь пернатые мамочки отлично справляются со своими обязанностями в отношении детишек.
Наседка заботливо отогревает яички, и после рождения цыплят не прекращает дарить им свою заботу, до тех пор, пока они не подрастут. Нет необходимости приобретать инкубатор – швейцарская наседка сама высидит цыплят.
Более того – эту клушу можно приглашать в качестве мамочки к другим видам. Она будет ухаживать за чужими детками, как за своими.
Цыплята и все что с ними связано
Из всех инкубационных яиц вылупляется около 93-95%. Малыши рождаются достаточно крепкими, но требуют с первых дней тщательного ухода. Изначально их окрас кардинально отличается от расцветки взрослых.
В зависимости от того, какими были родители цыпленка, он имеет желтый или черный окрас. Ближе к 1,5 месяцам цыпленок оперяется и начинает быть похожим на взрослых кур.
Вообще, молодежь обладает очень хорошим аппетитом и растет быстро, при условии сбалансированного питания.
Спустя 12-16 часов после появления на свет крох необходимо начать кормить. Изначально это варенное яйцо, позже можно смешивать с крупами, такими, как манная, пшеничная или кукурузная.
На 3-ий день малышам вводят в рацион свежую зелень, а и кисломолочные продукты – нежирный творог или простоквашу.
Уже в трехнедельном возрасте малышам можно давать «взрослые» комбинированные корма, с высоким содержанием белка. Не менее важным является введение добавок с содержанием кальция, витаминов и минералов во время интенсивного роста.
Рацион хохлатых кур
Одно из выдающихся преимуществ швейцарок – это их всеядность. Они абсолютно неприхотливы в еде, и какой-либо особый подход не понадобиться. Традиционные корма отлично подойдут для питания. Но, есть некоторые различия в кормлении зимой и летом.
В зимнее время обязательно предоставьте курочкам обогащенный витаминно-минеральными добавками корм. Зимой лучше подавать теплые корма, 2-3 раза в сутки. Приветствуется обогащение рациона мясными отходами и измельченными корнеплодами, которые служат дополнительными источниками витаминов и прочих ценных веществ.
Летом дайте хохлаткам возможность пастись. Они найдут все необходимое для своего организма. Червячки, мушки и прочие насекомые станут естественным источником белка, а трава и свежая зелень – заменят витаминные комплексы.
Влажные мешанки можно давать не разогретыми, и обязательно необходимо следить за тем, чтобы у пернатых всегда была чистая вода. Недостаток жидкости неизбежно приведет к серьезным проблемам со здоровьем.
Не забывайте о том, что в воде очень быстро развиваются микробы, и она на жаре за 2 часа становится опасной для здоровья.
Особенности содержания породы в разных регионах
Сразу необходимо отметить важный нюанс – хохлатых можно содержать практически во всех регионах России, Украины. Но, учитывайте тот факт, что они не в состоянии жить без выгула и не переносят слишком низких температур.
Если климат суровый, то нужно обустроить хорошо отапливаемый птичник. Оптимальная температура воздуха – 15-19 градусов. Все что выше – навредит. Если же будет чуток прохладнее, в этом нет ничего страшного.
Главное, чтобы показатели термометра не опускались ниже +3 градусов.
Секреты ухода за клушами
- Важно заботиться о сухости помещения – повышенная влажность неизбежно приведет к заболеваемости.
- Периодически производите профилактическую дезинфекцию помещения, в котором проживают клуши.
- Профилактические прививки способны уберечь вашу птицу от нежелательных заболеваний и повысить выживаемость.
- Они имеют пышное оперение, и являются идеальным жилищем для паразитов. Поэтому, стоит периодически обрабатывать птиц и позволить им принимать зольные ванны.
- Не менее важным нюансом является обустройство хорошей вентиляционной системы – затхлый воздух недопустим, потому что неизбежно приводит к появлению бактериальных инфекций и ослаблению защитных функций организма клуш.
Линька и перерыв яйценоскости
Традиционная ювенальная линька у швейцарцев присутствует. Каждый год поздней осенью, перед наступлением холодов, лохматые швейцарки заменяют свои старые пестрые перышки на новые, более пышные.
Очень важно в этот период позаботиться об усиленном питании, чтобы до холодов у квочек выросла теплая «шубка», которая защитит их от стужи.
В это время несушка уходит в «отпуск» – перестает на какое-то время радовать своих хозяев яичками. Но, спустя месяц, максимум полтора, она снова приступит к своей трудовой деятельности.
Это период восстановления, который необходим для поддержания организма в нормальном состоянии и гармоничного функционирования.
Снижение показателей яичной продуктивности
Как вы уже прочли выше – пик производительности у хохлатых пеструшек приходится на первый год с момента вступления в половую зрелость. Позже они постепенно снижают обороты. Уже на во второй год она способна снести на 30-40 яиц меньше, и так далее.
По этой причине, спустя 2-3 года рекомендуется производить плановую замену стада. Хотя, есть и редкие исключения – некоторые несушки на второй год своей трудовой деятельности показывают лучшие результаты, чем в первый.
Очень важный факт – стоит заранее подумать над формированием «пар» для того, чтобы произвести на свет здоровое и крепкое потомство. Генетики рекомендуют отбирать из стада самых крупных особей, и сводить исключительно птиц с одинаковым окрасом.
Чем чаще всего болеют?
Они обладают на редкость крепким иммунитетом, и болеют не часто. Выживаемость взрослых птиц составляет 85-90%. Нет никаких определенных болезней, к которым была бы склонна эта порода.
Если у вас удастся создать хорошие условия для содержания, вы сможете обеспечить сбалансированное питание и своевременную профилактику в виде дезинфекции, обработки и прививок, вы позабудете о болячках.
Преимущества швейцарских курочек
- Необыкновенная, уникальная внешность. Она станет не только украшением двора, но и объектом зависти для соседа фермера.
- Выносливость, крепкий иммунитет.
- Хорошо развитые материнские инстинкты.
- Интересный характер.
- Показатели продуктивности.
Ну и конечно же – недостатки
- Аппенцеллер порода кур чувствительна к климатическим изменениям.
- Снижение яичной продуктивности.
- Несмотря на наличие недостатков, они кажутся несущественными, ведь аппенцеллеры призваны быть украшением подворья, фермы или домашнего хозяйства.
Подошел к концу наш рассказ и отзывы. Добра вам и успехов!
Поделитесь интересным материалом со своими друзьями в социальных сетях. Не забывайте подписываться на обновления, чтобы первыми получать информацию о курочках!