Лимон — фото, полезные лечебные свойства, применение лечение лимоном

Какая часть лимона содержит ядовитое вещество

Энциклопедия лекарственных растений

Лечебные свойства лимона

СОДЕРЖАНИЕ


Лимон — народное средство при гиповитаминозах, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении минерального обмена, ревматизме, мочекаменной болезни, атеросклерозе, цинге, ангине, подагре, гипертонии.

Латинское название: Citrus limon.

Английское название: Lemon.

Семейство: Рутовые — Rutaceae.

Аптечное наименование: кожура лимона — Citri fructus cortex.

Используемые части лимона: плоды.

Ботаническое описание: лимон — небольшое вечнозеленое дерево 3-5 м в высоту. Листья растения до 16 см в длину, со слабоокрыленным черешком. Цветки белые, снаружи красноватые.

Ареал обитания: произрастает лимон в субтропиках Европы, в Турции, Израиле, Индии, Калифорнии, Флориде, Мексике, Аргентине, Эквадоре.

Действующие вещества: мякоть плодов лимона содержит значительное количество органических кислот (лимонная, яблочная), пектиновые вещества, сахара (до 3,5%), каротин, фитонциды; витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота (до 0,085%), рутин, флавоноиды, производные кумарина, галактуроновую кислоту, сесквитерпены, гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол. В семенах имеются жирное масло и горькое вещество лимонин. Жирное масло найдено также в ветках и листьях (0,24%). В коре лимона обнаружен гликозид цитронин. Кожура содержит около 0,6% эфирного масла.

Характерный запах лимона обусловлен наличием эфирного (лимонного) масла в различных частях растения. Основные компоненты эфирного масла лимона — терпен, α-лимонен (до 90 %) и цитраль (до 6 %).

Лимон — полезные свойства и применение

Лимоны употребляют при гиповитаминозах, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении минерального обмена, ревматизме, атеросклерозе, цинге, ангине, подагре, гипертонии. В средние века считали, что лимон предохраняет от чумы и является противоядием при укусах змей. Восточная медицина считала лимон прекрасным средством для лечения ран и легочных заболеваний и противоядием при различных отравлениях. В XI в. Авиценна писал о лимоне как о лучшем лекарстве при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам и при желтухе.

Турецкие ученые установили, что лимоны эффективны при лечении мочекаменной болезни. Если камни в почках состоят из кальциевых отложений, компоненты цитрусов способны разрушать их и выводить из организма. Также масло лимонной кожуры помогает очистить кишечник от паразитов, а сок лимона укрепляет костные ткани.

В лимонной кожуре, выяснили специалисты, содержится в 10 раз больше витаминов и активных компонентов, чем в соке и мякоти плода. Доказано положительное влияние лимонов на артериальное давление.

Витамина С в лимонах меньше в 30-80 раз чем в ацероле!

Рецепты с лимоном

В настоящее время лимонный сок и лимонное масло, полученное из свежей кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств. Были попытки использовать лимонный сок для лечения мочекислого диатеза и отёков; настойку лимонной корки или цедры — как средство, повышающее аппетит, седативное и противорвотное.

Таблица пищевой ценности 100 грамм лимона без кожуры

100 грамм лимона без кожуры содержит 1,10 гр белка, 9,32 гр углеводов, 0,30 гр жиров, 2,8 гр пищевых волокон, калорийность = 29 ккал.

  • Витамин А — 22 IU
  • Витамин В1 — 0,040 мг
  • Витамин В2 — 0,020 мг
  • Витамин PP — 0,100 мг
  • Витамин В5 — 0,190 мг
  • Витамин В6 — 0,080 мг
  • Витамин В9 — 11 мкг
  • Витамин С — 53,0 мг
  • Витамин Е — 0,15 мг
  • Другие витамины в лимоне без кожуры отсутствуют или содержатся в минимальном количестве.


Макро- и микроэлементы:

  • Железо — 0,60 мг
  • Калий — 138 мг
  • Кальций — 26 мг
  • Магний — 8 мг
  • Марганец — 0,030 мг
  • Медь — 0,037 мг
  • Натрий — 2 мг
  • Селен — 0,4 мкг
  • Фосфор — 16 мг
  • Цинк — 0,06 мг
  • Другие макро- микроэлементы в лимоне без кожуры отсутствуют или содержатся в минимальном количестве.

Фото лимонного сока

Таблица пищевой ценности 100 грамм кожуры лимона

100 грамм кожуры лимона содержит 1,50 гр белка, 16,00 гр углеводов, 0,30 гр жиров, 10,6 гр пищевых волокон, калорийность = 47 ккал.

  • Витамин А — 50 IU
  • Витамин В1 — 0,060 мг
  • Витамин В2 — 0,080 мг
  • Витамин PP — 0,400 мг
  • Витамин В5 — 0,319 мг
  • Витамин В6 — 0,172 мг
  • Витамин В9 — 13 мкг
  • Витамин С — 129,0 мг
  • Витамин Е — 0,25 мг
  • И другие витамины в лимонной корке, но с меньшим содержанием. Железо — 0,80 мг


Макро- и микроэлементы:

  • Железо — 0,80 мг
  • Калий — 160 мг
  • Кальций — 134 мг
  • Магний — 15 мг
  • Медь — 0,092 мг
  • Натрий — 6 мг
  • Селен — 0,7 мкг
  • Фосфор — 12 мг
  • Цинк — 0,25 мг
  • И другие макро- микроэлементы в кожуре лимона, но с меньшим содержанием.

Лимон в народной медицине

В народной медицине лимон применяли как витаминное средство при цинге, для смазывания дифтеритных налётов в горле, как дополнительное лечебное средство при желтухе и болезнях печени, при отёках, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, при гастритах с низкой кислотностью; сироп лимона — как противоглистное; наружно раствором сока в воде полоскали рот при ангине и воспалительных процессах слизистой рта, использовали для примочек при грибковых поражениях кожи и экземах.

Лимон широко применяют как косметическое средство — лимонная вода смягчает и отбеливает кожу лица, её используют в смеси со взбитым яичным белком, глицерином и одеколоном, чтобы избавиться от веснушек, пигментных пятен, омолодить кожу лица. Сок лимона заживляет трещины на коже, уменьшает ломкость ногтей. Корку лимона, сваренную в меду, употребляли для улучшения пищеварения. В косметологических целях лимон применяется в качестве бальзамов для волос, кремов, лосьонов, для изготовления примочек и масок по уходом за разнообразными типами кожи.

Фото дерева лимона

Лечение лимоном

  1. Ангина. Приготовить 3 больших лимона. Из одного лимона выжать сок и выпить его, ничем не запивая. Через 8-10 часов выпить сок второго лимона, и еще через 8-10 часов — третьего.
  2. Астма бронхиальная. 5 лимонов бросить в кипящую воду, через 2 минуты убавить огонь, вынуть 1 лимон, срезать у него верхушку и выдавить сок в двухлитровую банку. Также сок поступить с остальными лимонами. Сока из горячих лимонов выдавливается больше, т.к. при кипячении внутренние перегородки в лимоне растворяются. Выжать в ту же банку сок из 5 головок крупного чеснока, добавить 0,5 кг меда и залить смесь кипятком. Хорошенько размешать, пока не раствориться мед, и долить кипяток до самого верха банки. Хранить в холодильнике. Принимать утром 4 чайной ложки.
  3. Блестящие волосы в домашних условиях. Вам понадобится сок 2 лимонов, 0,5 л кипяченой или дистиллированной воды. Ополаскивать волосы. Это придаст Вашим волосам блеск и произведет легкий обесцвечивающий эффект. Затем смыть чистой водой.
  4. Дизентерия. Сосать ломтики лимона и затем глотать их. Через каждый час полоскать горло 30%-ным раствором лимонной кислоты.
  5. Заболевания печени и желчного пузыря (острые и хронические формы). Очистить 5 лимонов от кожуры, положить в тарелку, посыпать сахаром, оставить на ночь. На следующее утро выжать сок в стакан, опустить в него свежее яйцо и держать до тех пор, пока не растворится скорлупа. Выпивать всё залпом по 2 раза в неделю. Курс лечения 1-2 месяца.

  • Заболевания печени и желчного пузыря (острые и хронические формы). Употреблять по 1/2 лимона с сахаром 2 раза в день (курс лечения 3-б месяцев).
  • Зуд в ушах. Смочить палец соком лимона и смазывать проблемное место 2-3 раза в день. Помогает сразу, но, чтобы избавиться от зуда совсем, потребуется 1-2 недели.
  • Желтуха. В течение трех дней утром на голодный желудок пить сок одного лимона с 0,5-1 ложки питьевой соды.
  • Камни в желчном пузыре. Белок 1 яйца, сок 1 лимона. Пить залпом за 1 час до еды по утрам. Курс лечения 7-10 дней.
  • Камни в почках. Пить лимонный сок по трети стакана 3 раза в день.
  • Камни в мочевом пузыре. Сок 1 лимона на 1/2 стакана горячей воды, пить 3-4 раза в день (курс лечения 2-3 недели).
  • Мигрень. Свежую лимонную корочку очистить от белого вещества, приложить к вискам влажной стороной. Кожа начнет гореть, но головная боль утихнет. Также можно натереть лимон на треке вместе с кожурой и смазывать лоб и виски при головной боли.
  • Насморк. Закапывать в нос сок лимона, разведенный водой (1:1), по 2-3 капли в каждую ноздрю 3-4 раза в день.
  • Носовое кровотечение. В 1 стакан холодной воды выжать сок из 1/2 лимона, втянуть жидкость в нос и задержать на 3-5 минут, зажав ноздрю пальцем.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Жевать корку лимона.
  • Смешанная себорея. Сок лимона тщательно размешать со взбитым яичным белком, добавить 1 чайную ложку глицерина и полстакана одеколона. Этим лосьоном, а он обладает ещё и тонизирующим свойством, протирать кожу лица перед сном.

  • Средство для размягчения и выведения камней из организма. Размешать 1 белок яйца и сок 1 лимона, съедать за 1 час до еды. Курс лечения 7-10 дней.
  • Средство от потливости ног. Опрелости между пальцами ног хорошо лечит лимонный сок, если им протирать вымытые ноги. На ночь между пальцами можно положить тонкий слой ваты.
  • Средство против перхоти. Втирать в кожу головы сок лимона.
  • Средство от гриппа. 1 лимон измельчить вместе с кожурой, пропустив все через мясорубку. Получившуюся массу залить 50 мл растительного масла, оставить на несколько часов. Затем процедить, тщательно отжав кашицу. В период эпидемии гриппа или во время болезни смазывать этим маслом ушные раковины и подошвы ног на ночь.
  • Судороги в ногах. Помыть ноги в теплой воде, насухо вытереть и натереть ступни свежевыжатым соком лимона. Ноги не вытирать. Когда сок впитается, снова смазать ноги соком, дождаться, пока они высохнут, надеть шерстяные носки и лечь спать.
  • Сухой кашель без образования мокроты. 1 лимон варить на тихом огне 10 минут, охладить, очистить от кожуры и выжать сок в стакан, добавить 2 ст. ложки глицерина и перемешать. Принимать по 2 ч. ложки 3 раза в день и перед сном.
  • Температура при ангине у ребенка. При обострении, взять лимон средней величины, ошпарить его крутым кипятком и съесть. Лимон покажется пресным, как картошка. Сразу утихнет боль и спадёт высокая температура.
  • Тонзиллит у детей и взрослых. Принимать ежедневно 2-3 раза в день смесь из 1 чайной ложки сока лимона и 1 ч. ложки сахара.
  • Туберкулез легких. 1 кг лимонов с кожурой пропустить через мясорубку и смешать с 1 кг мёда. Принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды 3 раза в день. Когда смесь закончится, сделать 7-10 дней перерыв, и снова повторить лечение. При повышенной кислотности этот рецепт противопоказан!
  • Удаление пигментных пятен. Сок из одного плода лимона и белка одного куриного яйца тщательно взбивают, добавляют чайную ложку глицерина и 100 мл одеколона, тщательно перемешивают. Этим лосьоном протирают лицо перед сном.
  • Удаление пигментных пятен. 2 столовых ложки незасахаренного меда смешать с соком одного плода лимона. Марлевые салфетки, пропитанные этой смесью, вечером накладывают на лицо на 20 минут. Лучше, если эти накладывания применяются троекратно, через 5-7 минут после предыдущей, 2-3 раза в неделю.

  • Укрепление десен. Лимон прекрасно действует на разрыхленные и изъязвленные десны. Смочите кисточку в лимонном соке, смазывайте дёсны, стараясь не касаться зубов.
  • Шум в голове. 1 кг лимонов прокрутить на мясорубке, смешать с 1 кг меда, всё сложить в банку и поставить в холодильник. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день до еды.
  • Фото лимона в домашних условиях

    Противопоказания. Сок лимона (особенно не разбавленный) нельзя употреблять при эрозивных гастритах, язвенной болезни кишечника и желудка, остром и хроническом панкреатите, холецистите, гепатите, энтероколите, дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни. Не рекомендуется злоупотреблять напитком беременным женщинам.

    Чем полезен и вреден лимон для организма человека, свойства и противопоказания

    Существует много мнений о лимоне, чем он полезен, и о характере воздействий на организм, которые оказывает данный фрукт. Известно, что плод содержит широкий перечень микроэлементов, стимулирующих работу иммунитета и сердечно-сосудистой системы. Лимон рекомендуют потреблять лицам, страдающим от дисфункции пищеварительного тракта. Фрукт применяют для профилактики и лечения респираторных патологий.

    Состав лимона

    Фрукт содержит большое количество питательных элементов и минералов. В состав продукта входит несколько витаминов, фитонутриентов и электролитов. Благодаря такому составу фрукт оказывает комплексное воздействие на весь организм, устраняет различные нарушения. Лимон отличается низкой калорийностью и применяется для восстановления волос, кожи, внутренних органов.

    Фитонутриенты

    Фитонутриенты — биологически активные вещества, благодаря которым фрукты приобретают характерный цвет и вкус. В лимоне содержатся цитрусовые биофлавониды, которые:

    • устраняют воздействие свободных радикалов;
    • повышают концентрацию в клетках витамина С;
    • нормализуют уровень коллагена;
    • укрепляют сосуды.

    Фитонутриенты купируют воспалительные процессы и помогают справиться с варикозом.

    Микро- и макроэлементы

    Из существующих микроэлементов в составе фрукта встречаются:

    Потребляя продукт, также можно восполнить недостаток фосфора, хлора, магния, натрия, калия, кальция.

    Электролиты

    Под электролитами понимаются ионные растворы соли, обеспечивающие функцию гидратации организма. Эти элементы поддерживают работу мышечных и нервных волокон. В лимоне содержатся солевые растворы приведенных выше макроэлементов.

    Лимон является поставщиком витаминов РР, С, Е, А, и группы В. Содержание этих микроэлементов в некоторых фруктах выше, чем в данном продукте.

    Однако именно в мякоти и цедре лимона встречается столь разнообразное сочетание витаминов.

    Рецепты с лимоном

    Плод можно как потреблять в естественном виде, так и добавлять в различные блюда или напитки. Последние нередко применяются для лечения респираторных и вирусных заболеваний.

    Лимонная вода

    Вода с добавлением небольшого количества мякоти цитруса рекомендована для тонизирования ослабленного организма и восстановления температуры тела.

    Также она оказывает положительное воздействие на человека при нарушении обмена веществ, высоком давлении и ряде других заболеваний.

    Для приготовления напитка достаточно измельчить в блендере кожуру и мякоть и добавить полученную смесь в стакан кипяченой воды. Именно при таком подходе сохраняются полезные свойства плода. Полученный напиток рекомендуют пить ежедневно, за полчаса до еды, не чаще четырех раз в сутки.

    Чай с цитрусовым

    Обычно чай с цитрусовым пьют при простудных заболеваниях. Напиток способствует укреплению иммунитета. Перед добавлением цитруса необходимо дождаться, чтобы чай полностью остыл. Иначе, из-за воздействия высокой температуры, снизится полезность продукта.

    С чесноком и медом

    Сочетание цитруса, чеснока и меда применяется для укрепления сосудов. Эта смесь купирует одышку, нормализует сердцебиение, устраняет головные боли и улучшает работу мозга.

    Для того чтобы приготовить полезный продукт, нужно взять:

    • 1 цитрус среднего размера;
    • крупную головку чеснока;
    • 100 грамм меда.

    Первые два ингредиента измельчаются в мясорубке, после чего в состав добавляется мед. Затем смесь помещается в банку и выдерживается в течение одной неделе при комнатной температуре в темном месте. Для восстановления организма нужно ежедневно натощак съедать по 1 чайной ложке данного средства.

    Лимонный сок

    Лимонный сок рекомендуют пить при подагре, для похудения. С помощью этого напитка можно отбелить ступни и избавиться от неприятного запаха ног.

    Цедра лимона

    Цедра помогает избавиться от лишних килограммов и предупредить развитие рака. Кожура цитруса способствует детоксикации организма, укреплению костной ткани и иммунитета. С помощью цедры можно обеззаразить кожу, удалить пигментные пятна. Продукт применяется как в чистом виде, так и в сочетании с другими ингредиентами.

    Мякоть плода

    Свежая мякоть содержит основную часть полезных микроэлементов лимона. Эта часть цитруса рекомендована лицам, у которых нарушена работа печени. Мякоть также используется в чистом виде либо в сочетании с другими ингредиентами.

    Лечебные воздействия цитруса на организм

    Лимон оказывает комплексное воздействие на организм человека. Полезные свойства цитруса не ограничиваются укреплением иммунитета. С помощью сока, мякоти и цедры можно нормализовать работу:

    • органов ЖКТ;
    • сердечно-сосудистой системы;
    • органов зрения.

    Цитрус применяется при лечении кожных патологий, сахарного диабета, камней в почках и других заболеваний.

    Иммуномодулирующий

    Полезность лимона определяется составом фрукта. Иммуномодулирующий эффект, который обеспечивает цитрус, достигается благодаря входящему в состав продукта витамину С. Потребляя один стакан лимонного сока в день, можно предотвратить развитие множества респираторных болезней.

    Нормализация веса

    Систематическое потребление цитруса помогает нормализовать обмен веществ, ускорить расщепление вредных жиров и холестерина, восстановить уровень глюкозы. Благодаря такому воздействию можно избавиться от лишних килограммов. Для этого достаточно ежедневно пить лимонный сок либо воду с добавлением мякоти и цедры цитруса.

    Очищение ЖКТ

    Для очищения ЖКТ рекомендуется пить каждый день лимонный сок в течение одной недели. Затем нужно снизить частоту потребления. Также для очистки применяется клизма с соленой водой и лимонным соком.

    Профилактика онкологии

    Эффективность цитруса в плане профилактики онкологических заболеваний объясняется тем, что продукт содержит микроэлементы, подавляющие свободные радикалы и ускоряющие выведение канцерогенов из организма.

    Улучшает зрение

    Лимонная мякоть и цедра содержат витамин С и ряд других микроэлементов, ускоряющих циркуляцию крови. Благодаря этому усиливается приток полезных минералов к глазам, за счет чего улучшается зрение.

    Помогает усвоению железа

    Железо участвует в процессе формирования гемоглобина. Поэтому недостаток этого минерала вызывает серьезные нарушения в работе организма (развивается малокровие). Усвоению организмом железа помогает витамин С, содержащийся в цедре и мякоти фрукта.

    Влияет на внешний вид кожных покровов

    В лимоне содержатся антиоксиданты, которые подавляют активность свободных радикалов, вызывающих раннее старение кожи. Также цитрус предотвращает появление пигментных пятен и морщин, предупреждает иссушение дермы.

    Предотвращает образование камней в почках

    В состав цитруса входит кислота, действие которой снижает концентрацию солей кальция в моче. Поэтому фрукт рекомендован для профилактики и облечения симптомов мочекаменной болезни.

    При каких заболеваниях рекомендовано применять?

    Лимон рекомендован при многих заболеваниях. Потреблять фрукт можно как для здоровья, так и для восстановления функций жизненно важных органов. При этом нужно помнить о том, что ряд микроэлементов негативно сказываются на работе организма при некоторых патологиях.

    Лимонный сок и цедра применяются для лечения глистов, ревматизма, гриппа, подагры. Эффективен продукт при сахарном диабете.

    Для диабетиков

    Лимонный сок рекомендован при диабете второго типа. Напиток не только насыщает организм полезными микроэлементами, но и предупреждает повышение уровня глюкозы в крови. Особенно важен лимон при лечении пациентов с низким гликемическим индексом.

    При подагре

    При подагре в отдельных частях организма скапливается мочевая кислота, вызывающая отеки и другие нарушения. Устранить эти проблемы помогает лимонный сок (50 миллилитров сока на стакан воды). Цитрус расщепляет мочевину, тем самым избавляя от отеков.

    При простуде

    При простуде рекомендуется пить чай с долькой лимона и имбиря. Оба продукта способствуют укреплению иммунитета.

    Нюансы использования при беременности

    Лимон влияет на общее состояния организма женщины. При беременности фрукт избавляет от тошноты, характерной для первого триместра. Одновременно с этим плод укрепляет организм, устраняя дефицит микроэлементов.

    В последний триместр беременности рекомендуется снизить или отказаться от потребления цитруса. Связано это с тем, что по мере роста ребенка увеличивается вероятность возникновения изжоги и других симптомов дисфункции желудка.

    Противопоказания к употреблению

    Лимон вреден при условии повышенной чувствительности организма к воздействию цитрусов. Не рекомендуется потреблять фрукт в больших количествах, так как кислоты повреждают зубную эмаль. Кроме того, лимон опасен при патологиях ротовой полости, язвенной болезни и гастрите.

    Лимон представляет собой вечнозелёное дерево, имеющее, в высоту достигающее трёх-семи метров. Кора лимона на многолетних ветках сероватого цвета, а на молодых – зелёная либо красно-фиолетовая. У однолетних побегов она гладкая, как правило, содержит колючки (но может быть и без них). Листья указанного дерева являются кожистыми, лоснящимися сверху и матовыми снизу, овальной либо яйцевидной формы. Их длина — 10-15 сантиметров, ширина – 5-8 сантиметров. Размещаются листики на крылатых или бескрылых черешках.

    Лимонные цветки могут быть парными или одиночными. Они включают зубчатую чашечку, пятичленный венчик. Цвет лепестков – белый, кремовый, снаружи – пурпурно-розоватый. Они имеют нежный аромат и являются сильно отогнутыми, голыми. Плоды рассматриваемого растения яйцевидной либо овальной формы, суженые к обоим концам, светло-жёлтого оттенка. Их длина равна 6-9 см, диаметр – 4-6 см. Кожура может быть ямчатой или бугорчатой. Она содержит большое количество железок, включающих эфирное масло.

    Внутри плоды имеют несколько гнёзд. Их семена жёлто-зелёного или белого цвета, в разрезе — зеленоватого оттенка имеют яйцевидную форму. Цветение лимона приходится на весну, созревание плодов – на осень. Произрастает данное дерево в субтропической области Черноморского побережья Кавказа, на территории Азербайджана, республик Средней Азии. Растение культивируют на плантации и выращивают в качестве комнатной культуры.

    Заготовка и хранение лимона

    В лекарственных целях применяется кожура, сок лимона, созревшие плоды. Сок получают вручную или, используя соковыжималку. Из прессованной кожуры получается лимонное масло, которое надо хранить в стеклянной, плотно закрывающейся ёмкости в виде 10-процентного спиртового раствора. Чтобы надолго сохранить плоды, их тщательно моют, сушат, режут на небольшие дольки, толщина которых не должна превышать 7 мм. Если лимон крупный, его дополнительно разрезают пополам. Из плодов обязательно надо вынуть косточки. Полученное сырьё кладётся в стеклянные банки и пересыпается сахаром. 2-3 дня они должны находиться при комнатной температуре. Затем хранить ёмкость надо в холодильнике.

    Применение в быту

    С помощью лимона можно удалить сальные пятна. Для указанных целей половинку плода посыпают солью (она выступает в качестве абразива) и протирают им жирные поверхности. Таким способом нельзя обрабатывать мрамор и иные вещества, чувствительные к действию кислоты. Сок рассматриваемого плода позволяет удалить накипь с чайника, кофеварки. Для этого надо наполнить их водой, добавить мелко порезанную цедру лимона, нагреть и дать остыть. С помощью лимона некоторые хозяйки очищают микроволновую печь изнутри. Так, в печку помещается ёмкость, наполовину заполненная водой, в которой разбавлена цедра, изделие включается на 5-7 минут. После того как на стенках осядет конденсат, их надо аккуратно протереть влажной губкой.

    Лимонный сок применяется также для дезодорирования ведра для мусора (его протирают изнутри, тем самым убивая микробов). Им также полируют хромированные, медные поверхности, чистят раковины, сделанные из нержавейки, отпугивают насекомых (в частности, муравьёв). Помимо всего перечисленного выше рассматриваемый плод используется активно при приготовлении различного рода блюд (печенья, тортов, напитков и пр.).

    Состав и лечебные свойства лимона

    1. Препараты, изготовленные на основе лимона, оказывают противовоспалительное, общеукрепляющее, противомикробное, противосклеротическое, ранозаживляющее действие.
    2. Лимонный сок рекомендуется пить при гипо- и авитаминозе, атеросклерозе, для лечения болезней лёгких, ран, при отравлениях.
    3. Включить в рацион лимоны стоит людям с сердечно — сосудистыми заболеваниями, желтухой, ревматизмом, подагрой, гастритом (у которых при этом низкая кислотность), беременным женщинам.
    4. Лимонный сироп является отличным антигельминтным средством.
    5. Примочки, выполненные на основе сока лимона и хлора, помогают справиться с гангреной.
    6. Лимонный сок позволяет смягчить кожные покровы, отбелить, омолодить их. Его следует применять лицам, у которых наблюдается отложение солей, геморрой, туберкулёз, радикулит, инфекционные и вирусные болезни.
    7. Наружно соком лимона следует обрабатывать грибковые поражения кожи, пигментные пятна и веснушки (с целью их осветления).
    8. Народные целители используют сок данного плода при лечении гонореи.
    9. Доказанным является тот факт, что у лиц, у которых в организме много витамина «С», быстрее заживают раны, переломы, язвы ЖКТ, легче лечится туберкулёз, астения и прочие недуги.

    Применение лимона в народной медицине

    Средство от авитаминоза на основе лимона

    Добавьте в горячую воду (1 ст.) сок одного лимона, мёд (1-2 ч.л.). Пить указанное средство надо в день 2 раза по 1/2 стакана.

    Витаминный настой на основе сока лимона

    Измельчённую сосновую, пихтовую либо еловую хвою (600 г) залейте холодной водой (4 стаканами), добавьте сок, выжатый из одного среднего по величине лимона. Настаивать средство надо двое суток в тёмном месте, перемешивая его. Употреблять состав стоит в день по 200 мл.

    Средство на основе лимона, обладающее тонизирующим действием и улучшающее аппетит

    Смешайте сок лимона (1 ч.л.) с маслом растительным (1 ст.л.) и мёдом (1 ч.л.), всё перемешайте. Принимать состав надо до завтрака.

    Настойка из кожуры лимона, повышающая аппетит

    Высушенную кожуру рассматриваемого плода (100 г) измельчите и залейте водкой (1 л), настаивайте 21 сутки в тёмном месте, взбалтывая периодически ёмкость. Процедив средство через марлю, принимайте его трижды в сутки по 30 мл (перед едой).

    Средство на основе лимона, применяемое при чувстве слабости и истощении

    Перекрутите через мясорубку лимоны с кожурой (4 штуки), добавьте свежий лимонный сок (200 мл), оливковое масло (200 г), аптечный настой валерианы и боярышника (по 15 г), камфару (1 г), масло перечной мяты (15 капелек). Тщательно перемешав состав, принимайте его трижды в день перед едой.

    Отвар лимона, употребляемый при воспалении слизистой глотки и рта

    Сок двух лимонов варите на маленьком огне 10-15 минут (не давайте составу закипеть), добавьте мёд или патоку (1 ст.л.), перемешивайте до их полного растворения. Процедив средство, пейте его в тёплом состоянии по несколько столовых ложек, предварительно прополоскав составом горло. В течение 45-60 минут после этого нельзя ничего пить.

    Средство от астмы на основе лимона

    В сок 3-х лимонов добавьте натёртый свежий хрен (100 г), тщательно перемешайте состав. Принимать его стоит в день 2 раза по 1/2 чайной ложки. 30 минут после этого ничего не кушайте и не пейте. При лечении надо исключить из рациона питания молочные изделия.

    Средство на основе лимонного сока, применяемое при гриппе

    Один средний плод поместите в кипяток на 1-2- минуты, после чего перекрутите его через мясорубку. Добавьте в состав сливочное масло (100 г), мёд ( 2 ст.л.). Средство надо намазывать на чёрный хлеб и есть в сутки 6-8 раз.

    Средство от атеросклероза на основе лимона

    Смешайте лимон, перекрученный на тёрке, с чесноком (одной головкой), залейте в состав кипяток (1 л). Настаивайте средство 2 дня в плотно закрывающейся ёмкости. Употреблять его нужно трижды в сутки по одной ложке столовой.

    Состав, применяемый для профилактики инсульта и АГ

    Высушенную или свежую лимонную кору (2 ст.л.) залейте водой (400 мл), варите на маленьком огне с закрытой крышкой полчаса, настаивайте 10-15 минут. Процедив, принимайте отвар трижды в сутки по 100 мл (перед едой).

    Средство на основе лимона, используемое при холецистите, циррозе печени, желтухе

    Перекрутите через мясорубку лимоны вместе с кожицей (2 шт.) и столько же очищенных лимонов. В полученную мякоть добавьте мёд (1 кг), оливковое масло (200 мл). Средство должно храниться в холодном, тёмном месте. Пить его следует в день 3 раза перед едой (за 30 минут) по 1 ст.л.

    Состав на основе лимона, принимаемый при ангине

    Свежеотжатый сок лимона (1 шт.) залейте горячим ромашковым настоем (250 мл), принимайте средство по 1 ст.л. перед отходом ко сну.

    Противопоказания

    Вследствие того, что лимонный сок раздражает слизистую ЖКТ, средства на его основе нельзя принимать людям с язвой желудка и 12-пёрстной кишки, у которых повышенная кислотность, с острым нефритом, заболеваниях поджелудочной железы, а также при индивидуальной непереносимости.

    Лимон: чем полезен? А чем может навредить?

    Все мы выросли на Русских народных сказках.

    Во многих упоминались золотые молодильные яблоки, но мало кто знал, что под словом – яблоки, подразумевались совсем другие фрукты, а именно – лимоны.

    Лимон — полезные свойства и вред.

    Полезен ли лимон? Неужели и правда лимон – кладовая витаминов! А может ли он навредить нашему организму?

    В чем польза от лимона?

    Чем полезен лимон?

    Состав полезных микроэлементов

      Витамин С – в большом количестве содержится непосредственно в соке, в кожуре в 3 раза меньше, но употреблять надо в свежем виде, нельзя оставлять на хранение.

    Под воздействием воздуха витамин начинает разрушаться. Укрепляет иммунную систему.

  • Витамин P (цитрин) – необходим для головного мозга, ведь недостаток может вызвать кровотечение или отек. В замороженных плодах витамин отсутствует.
  • Витамин B– направлен на нормализацию сна.
  • Кроме витаминов этот фрукт содержит минеральные вещества: кальций укрепляет кости, зубы и ногти, а вступая в реакцию с магнием, разжижают и чистят кровеносные сосуды.

    Калий укрепляет сердечную мышцу, оказывает благотворное влияние на работу головного мозга и нервную систему.

  • Большое содержание каротина в плодах может компенсировать недостаток витамина А.
  • Целебные свойства

    1. Лимон, как бактерицидное средство. При простудных заболеваниях убивает до 12 различных бактерий.
    2. Большую роль фрукт играет и в пищеварительной системе, и в работе печени. Он помогает вырабатывать ферменты и действует как желчегонное средство.
    3. Не смотря на то, что вкус плода очень кислый, лимон понижает кислотность желудка.
    4. Антиоксидант – очищает организм от токсинов и мочевой кислоты. Чай с лимоном не только мочегонное средство, но и хорошее тонизирующее.
    5. Не заменим лимон и при лечении ревматизма, подагры, рахита, туберкулеза и запора.
    6. Лимонная кислота участвует в расщеплении камней в почках.
    7. Противогнилостное средство. Цитрус помогает выведению тяжелых токсичных отложений, особенно в печени.

    Перед употреблением лимон надо хорошенько вымыть, а вот чистить не стоит. Кожура лимона в свежем виде не менее полезна, чем внутреннее его содержание:

    1. Отличный антисептик из-за содержания в ней горечи.
    2. Улучшает процесс пищеварения, предотвращает газообразование.
    3. Пектины, содержащиеся в кожуре, – маленькие убийцы вредоносных микроорганизмов и раковых клеток.

    Семя лимона и их польза. Еще одна составляющая лимон – косточка. Если ее раскусить, чувствуется характерная горечь, это обусловлено большим содержанием в ней эфирных масел.

    В косметологии

    В домашних условиях лимонную воду можно использовать для умывания лица. Она обладает смягчающим и отбеливающим свойством.

    Сок цитруса укрепляет ногти.

    Конечно у лимона очень много полезных качеств, но даже в этом случае есть обратная сторона монеты. Когда и чему может навредить употребления этого цитруса?

    Может ли быть аллергия на лимон? Аллергическую реакцию вызывает специфичный белок в составе цитруса, а не лимонная кислота. Такие реакции встречаются и у детей, и у взрослых. Чаще всего подвержены ей люди с заболеваниями органов пищеварения такими, как гепатит, дисбактериоз или дискинезия.

    Проявляться может следующим образом: со стороны пищеварения – колит или гастроэнтерит и синдром раздраженной кишки, на коже – дерматит или крапивница. В более тяжелых случаях – отек Квинке и нарушения функций дыхательной системы.

    Нельзя употреблять лимон при заболеваниях ЖКТ – хронического гастрита, панкреатита и язвы в фазе обострения.

    Чистый лимонный сок может вызвать ожег гортани при сильном воспалении и ангине.

    Зубная эмаль тоже страдает, даже если лимон разбавлен водой. Хороший совет – пить при помощи трубочки.

    Ядовита ли косточка?

    Какая часть лимона содержит ядовитое вещество? Косточка лимона: польза, ядовита ли? Семена цитруса, как и многих других фруктов, содержат токсины. Пить чай лучше с лимоном без косточки. Настойки тоже следует применять с осторожностью.

    Отравлений косточками скорей всего не произойдет, а вот вред организму они нанесут. Так страдает слизистая оболочка органов ЖКТ, а также употребление любых косточек может спровоцировать трещины прямой кишки.

    А тут видео, в которых еще больше информации о полезности лимонов.

    Чем полезен лимон для нашего организма – секреты употребления

    А вы когда-нибудь задумывались, чем полезен лимон для нашего тела? В этой статье мы раскроем все полезные свойства лимона, узнаем, что входит в его состав и как его есть правильно.

    Чем полезен лимон для нашего организма – лимонные секреты

    Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии и в частности на китайской территории.

    В наши дни этот желтый цитрус выращивается на кавказской территории, в Средиземноморье и даже в Америке.

    В нашей стране только некоторые видели эти вечнозелёные цитрусовые, которые могут достигать высоты 8 метров, имеют пышную крону и цветут великолепными нежно-белыми цветками, слегка схожими с магнолией.

    Зато фрукты цитруса и их неповторимый кисловатый вкус знаком всем.

    Этот цитрус является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям, минералке и т. д.

    У лимонов в пищу можно употреблять всё: мякоть, сок лимона , цедру.

    Из них создают аромамасла и кислотный компонент.

    Что входит в состав лимона?

    О сновные составные части цитруса — это водная основа и лимонная кислота. Кроме того, лимон насыщен витаминами и в нем очень много аскорбиновой кислоты.

    Именно аскорбинка придает фруктам кисловатый вкус.

    В соке 1 фрукта содержится приблизительно 1/3 суточной нормы аскорбинки, а в 15 гр цедры — примерно 12 процентов.

    Помимо аскорбиновой кислоты, лимон включает в состав следующие витамины:

    Кроме лимонной кислоты в нем присутствуют и прочие органические частицы, и разные щелочные микроэлементы.

    Есть в этом фрукте и такие элементы, как сахара, азот-соединения, минералы, пектины и даже Cu.

    В коже фрукта присутствуют биофлавоноиды — особенные природные соединения, нужные для человека и придающие цитрусу жёлтый цвет.

    Чем полезен лимон – целебные свойства

    Итак, в чем польза лимона для организма:

    1. Во-первых, этот цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не просто так лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний.
    2. Рутин требуется человеку, так как дефицит его может стать причиной патологий сосудов. Рутин предотвращает течение крови внутри и подкожные кровоизлияния за счет усиления капиллярных стенок и прочих сосудов. Он избавляет от болевого синдрома в нижних конечностях, спровоцированных варикозом.
    3. Позитивно действует на сосудистые стенки и К, он содержится в мягкой части фрукта. Он полезен не только для сердца и сосудов, но и для мочеполовой системы, в особенности для почек.
    4. Целебные качества цитруса выделяются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту.
    5. Аскорбинка, присутствующая в составе лимона, выполняет функции антиоксиданта. Она предотвращает раннее состаривание, препятствует образованию ранних морщинок, делает кожу моложе и чистит кожные покровы.
    6. Витамины серии B устраняют бессонницу, понижают утомляемость, помогают в борьбе с депрессивным состоянием и тонизируют. Они же дают защиту от перхоти и прыщей на кожных покровах, нормализует состояние ногтевой пластины.
    7. Ретинол полезен для зрения.
    8. Цедра лимона сокращает образование газов и нормализует работу системы пищеварения.

    Что лечит лимон?

    С древних времен врачеватели применяли лимон для терапии таких патологий как:

    1. Гепатит А.
    2. Цинга
    3. Малярия.
    4. Туберкулез.
    5. Ревматизм.

    Также цитрусовые полезны для женщин , так как помогают лечить гинекологические заболевания.

    Вода с лимоном отличный вариант для обработки при инфекционном процессе в ротовой полости, тонзиллите, патологиях слизистой оболочки. В 125 мл воды надо выжать сок половинки цитруса.

    • Желтый плод незаменим, если нужно вывести токсины из организма. Он хорошо гонит мочу, чистит кишечник и ликвидирует вредные включения из печени.
    • Сок лимона может сработать там, где бессильны другие препараты.
    • Вещества, которые присутствуют в мякоти и коже цитруса, помогают при почекаменной и мочекаменной патологии, и при камнях желчном пузыре.
    • Наружно применяют цедру для терапии грибка.
    • Протирания кожей цитруса укрепят ногтевые пластины.
    • Цедра или компрессы с цитрусовым соком помогут от боли в голове.

    Лимонный сок по утрам натощак разбавленный водой принесет пользу для похудения . Это полезно как для мужчин , так и для женщин.

    Лекарственные рецепты с лимоном

    Лекарственные рецепты с лимоном:

    Наиболее популярным средством нетрадиционной медицины, возможно, считать чай с лимоном . Это профилактическое средство от простудного заболевания и превосходно нормализует водобаланс, а также является продуктом для снятия лихорадочного состояния.

    Как приготовить вкусный и полезный лимонад из лимона, читайте в этой статье

    . Не почищенный фрукт на 60 сек. надо опустить в сильно горячую воду, а потом перекручивают в блендере. В получившийся состав надо добавить 2 ложки мёда и примерно 100 гр сливочного масла. Мед с лимоном , возможно, кушать с хлебом в качестве намазки, это приятно и питательно.

    Для устранения мозолей, возможно, приложить кожу лимона к предварительно распаренным стопам и прибинтовать. Эту процедуру нужно проделывать 2-3 дня, после чего мозоль пройдет.

    • Лимон для волос

    Для того чтобы улучшить состояние локонов и устранить жирный блеск, следует сделать ополаскиватель для волос. В 1 л воды понадобится влить 2 ложки сока лимона.

    Широко применяется и эфирное масло лимона. В народной медицине оно используется для устранения головной боли и головокружения, носового кровотечения, при отечности, повышении температуры, ожирении, потертостях, обморожении, геморрое, мигрени. А также против фурункулов, бородавок, лишаев.

    Кому нельзя есть лимоны – противопоказания

    Этот фрукт вреден людям, у которых язва желудка или 12-перстной кишки.

    При определенных степенях гастрита, может спровоцировать болевой синдром, спазм и изжогу.

    Но даже в этом случае необходимо запомнить, что противопоказан исключительно сырой плод. Лимонный сок как добавление к блюду или как кусочек в чае не под запретом.

    Кисловатый фрукт может навредить зубной эмали. Он вреден в любой дозе малышам до 3 лет и людям, страдающим от аллергических проявлений.

    Про вред для беременных и кормящих матерей подтверждений нет.

    Так или иначе, вред приносит именно излишнее потребление лимонов. Это также верно для любого другого фрукта, а не только для желтого цитруса.

    Не нужно съедать выше допустимое число, употреблять сок лимона или цитрусовую цедру, не учитывая индивидуальных особенностей организма.

    Перед лечением соком лучше проконсультироваться с врачом.

    Знаете ли вы, что происходит с организмом каждый раз, когда пьете чай с лимоном? Пожалуй, все понимают, что лимоны полезны для здоровья. Но, поверьте, вы знаете об этих удивительных фруктах не так много, как вам кажется.

    Общая характеристика

    Лимон – это растение-гибрид рода цитрусовых. Есть мнение, что прародителями всех известных на сегодня цитрусов являются цитрон, помело и мандарин. Все остальные – гибриды, появившиеся в результате смешивания между этими видами и их «потомками». Лимон, как полагают ученые, это «дитя» цитрона и мандарина. Предполагают, что его родина – плато Декан в центральной Индии. А вот когда появился на планете тот самый первый лимон, ученые пока ответить не могут.

    Первые изображения цитрусовых появились еще на римских мозаиках, а первые сохранившиеся письменные описания лимонов датируют началом Х века (найдены в арабских трактатах). В Средние века в странах Средиземноморья лимоны уже не были чем-то экзотическим. Окаменелые останки этих фруктов найдены в руинах Помпеи. А в свое время в Британии этим цитрусом Королевский флот спасался от цинги.

    Родными для растений рутового семейства, к которому собственно и принадлежит лимон, считают тропические и субтропические земли юго-восточной Азии. Лимонные деревья могут вырастать до 10 м, но, как правило, большинство растений гораздо меньше. Их открытую крону легко узнать по колючим ветвям и бело-фиолетовым ароматным цветам. Листья у них блестящие, насыщенно-зеленые, эллиптической формы. Плоды кислые, сочные, овальной формы с ароматной кожей, как правило, желтого цвета. Мякоть разделена на дольки.

    Сегодня в коммерческих целях эти фрукты выращивают в Италии, Испании, Греции, Аргентине, США.

    Пищевая ценность

    Один средний лимон без кожуры (примерно 58 г) содержит около 17 калорий, около половины грамма белков, 0,2 г жиров и 5,4 г углеводов. Кроме того, фрукт обеспечит организм небольшой порцией тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, витамина В6, кальция, железа, магния, фосфора, калия, меди и марганца.

    Полезные свойства

    Лимоны содержат большое количество разных химических веществ, которые, как полагают ученые, обладают полезными для человека свойствами.

    Кстати, характерный запах лимонов – это «работа» терпена D-лимонен (класс углеродов). А за кислый вкус отвечает лимонная кислота, содержащаяся во фрукте в больших количествах.

    Эти желтые цитрусы известны также высочайшей концентрацией аскорбиновой кислоты (витамин С), недостаток которой вызывает серьезные заболевания. Интересно, что в 100 мл лимонного сока содержится почти 50 мг витамина С, а это больше половины рекомендуемой суточной нормы. Из-за высокого содержания аскорбинки лимон получил славу тонизирующего средства, полезного для пищеварительной и иммунной системы, а также для здоровья кожи. Но не все так радужно. Аскорбиновая кислота в соке лимонов очень быстро разрушается: после 8 часов в комнатной температуре лимонный сок теряет примерно 20 процентов витамина С, в холодильнике это же количество витамина испаряется после 24 часов хранения.

    А вот флавоноиды, содержащиеся в лимонах, как считают ученые, обладают противораковыми свойствами. Они сдерживают рост злокачественных клеток, выводят из организма канцерогены. В аюрведической практике стакан теплой воды с лимонным соком – средство для тонизирования печени и выведения из нее токсинов.

    Кроме того, лимоны полезны для предотвращения диабета, запоров, гипертонии, расстройств желудка, а также для поддержания здоровья волос, зубов, кожи, ногтей. А урологи уверены, что лимонный сок исключает опасность образования камней в почках, поскольку способствует выработке мочевого цитрата, а он препятствует формированию кристаллов.

    Польза лимонов обусловлена богатым химическим составом. Этот фрукт поставляет организм такими элементами, как:

    Лимонный сок полезен при:

    • инфекциях горла;
    • камнях в почках;
    • повышенном риске возникновения инсульта;
    • пониженной температуре тела;
    • болезнях желудка;
    • запорах;
    • проблемах с зубами;
    • лихорадке;
    • ревматизме;
    • артрите и полиартрите;
    • ожогах;
    • ожирении;
    • нарушениях дыхания;
    • холере;
    • ослабленном иммунитете.

    Преимущества для здоровья

    Потребление овощей и фруктов всегда ассоциировалось со снижением опасности возникновения разных болезней. Вот только некоторые преимущества для здоровья от потребления лимонов.

    Снижение риска кардиоболезней

    По данным американских исследователей, регулярное потребление лимонов помогает снизить риск развития ишемического заболевания сердца, причем у женщин процент предотвращения болезни гораздо выше, чем у мужчин (около 19%). Кроме того, было установлено, что потребление клетчатки из цитрусовых эффективно снижает уровень холестерина в крови. Аналогичную функцию в человеческом организме играют и эфирные масла, содержащиеся в лимоне.

    Борьба с раком

    Будучи очень богатым источником мощного антиоксиданта – витамина С, лимоны и сок этих фруктов помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими рак.

    Повышение иммунитета

    Продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и других антиоксидантов помогают иммунной системе побороть микробы, вызывающие простуду или грипп. По этой причине важно в холодное время года включать в свое меню лимоны и другие цитрусовые, например, апельсины, мандарины, помело.

    Защита от анемии

    Дефицит железа – одна из наиболее распространенных причин развития анемии.

    Усилить поглощение организмом этого минерала поможет пища, богатая витамином С, например, лимоны. Как показали исследования, комбинация из аскорбиновой кислоты и феррума способствует лучшему усвоению этих полезных веществ. По этой причине салат из листьев шпината, заправленных лимонным соком, являются чрезвычайно эффективным средством против анемии.

    Предотвращение астмы

    Ученые сделали интересное открытие. Оказывается, люди, испытывающие недостаток аскорбиновой кислоты, более склонны к развитию астмы. Желаете уберечься от этого недуга – пейте чай с лимоном.

    Поддержание здорового цвета лица

    Лимон, как источник витамина С, необходим для поддержания здоровья и молодости кожи. Все дело в том, что этот кислый фрукт важен для выработки коллагена, который, собственно, и отвечает за поддержание здоровья кожи. Помимо этого, антиоксиданты защищают эпидермис от солнечной радиации и окружающей среды.

    Польза от лимонной воды

    О преимуществах этого напитка говорят во всем мире. Его принято пить в теплом виде натощак. Говорят, что ежедневное употребление лимонной воды не только укрепляет иммунитет, но и предотвращает развитие неизлечимых болезней. Приготовить этот напиток можно всего за пару минут утром. Достаточно выдавить половину или целый лимон в стакан теплой воды.

    Уже сама по себе теплая вода, выпитая натощак, является отличным началом нового дня, так как способствует правильному «запуску» всех органов, особенно пищеварительной системы. А лимонный сок вымывает из организма токсины и шлаки, активизирует работу печени и кишечника, обладает легким мочегонным эффектом.

    Как и цельные фрукты, лимонная вода, укрепляет иммунитет, влияет на здоровье кожи, обогащает организм дополнительной энергией. Но, пожалуй, самое парадоксальное свойство этого кислого цитрусового напитка – он снижает общую кислотность организма. Этот кислый продукт, попадая в организм, становится щелочным и таким образом нейтрализует лишнюю кислоту в организме (например, мочевую кислоту в суставах, которая вызывает воспаления и боль).

    Еще один плюс от ежедневного потребления лимонной воды – улучшение настроения.

    Ученые доказали, что аромат цитрусовых влияет на клетки мозга, улучшая общее самочувствие и настроение, избавляя от депрессии и беспокойства.

    Также лимонная вода хоть почти не содержит калорий, но все же является хорошим источником энергии.

    Возможная опасность от потребления

    Потребление очень кислых продуктов нежелательно для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью или рефлюксной болезнью. Также лимоны при чрезмерном увлечении могут спровоцировать признаки аллергии.

    Использование в кулинарии

    В первую очередь в кулинарных целях используют лимонный сок. Хотя цедра также нашла свое применение, в основном для выпечки. Этот фрукт служит основой для лимонадов и других напитков, в том числе и алкогольных. В Италии из желтых цитрусов изготовляют лимонный ликер лимончелло. А из вареных лимонов делают мармелад.

    Также повара любят добавлять этот фрукт к салатам, в качестве заправки для гарниров и вареного мяса. Свежий лимонный сок выдавливают в рыбные блюда, в маринад для мяса (в этом случае смягчаются жесткие волокна).

    Некоторые люди любят есть свежие лимоны с сахаром. Но после такой кисло-сладкой трапезы важно тщательно промыть ротовую полость, так как кислота разрушает зубы и может вызвать некоторые стоматологические заболевания.

    Еще один способ использования лимонного сока – в качестве консерванта с краткосрочным действием. Если сбрызнуть кислым соком нарезанные яблоки, они дольше не будут темнеть.

    Маленькая хитрость: чтобы увеличить количество сока, достаточно перед употреблением отправить плод на несколько секунд в микроволновку либо оставить на некоторое время на солнце. А вот хранение плодов при комнатной температуре делает их более уязвимыми к плесени.

    Высушенные измельченные листья этого растения обладают лимонным вкусом, но не содержат кислоты.

    Интересно, что лимонная трава, мелисса, вербена, лимонный чабрец, душистая герань и некоторые сорта мяты также обладают лимонным запахом и привкусом. Так что при необходимости они могут заменить лимоны.

    Лимоны в косметологии

    Этот солнечный фрукт в любой форме полезен для кожи, волос, ногтей. Вот несколько секретов, как с помощью лимонов улучшить свой внешний вид.

    Средство от морщин

    Лимонный сок обладает способностью омолаживать, осветлять и подтягивать кожу. Достаточно нанести его сок на лицо утром и перед сном на 10-30 минут, а затем смыть.

    Осветлитель волос

    Лимонный сок, нанесенный на волосы, поможет осветлить их на тон-два. Конечно, эффект станет заметен не сразу, и платиновой блондинкой таким способом, конечно, не стать, но все же результат будет заметным. Кроме того, лимонный фреш обогатит волосы многими витаминами и другими полезными веществами, сделает локоны блестящими, крепкими и здоровыми.

    Красивые губы

    Если перед сном нанести небольшое количество лимонного сока на губы, можно более легко удалить омертвевшие клетки кожи.

    Натуральный дезодорант

    Если лимонный сок нанести на подмышки, можно не бояться появления неприятного запаха пота. Сок цитрусов убивает бактерии, которые, собственно, и являются причиной запаха пота.

    Лекарство от акне

    Кислый лимонный сок с низким рН обладает антибактериальными свойствами, благодаря которым может вылечить угревую сыпь, эпидермальный стафилококк, акне. Кроме того, лимон очищает кожу от жира и грязи, удаляет омертвелые клетки, предотвращает закупорку пор, избавляет от кистозных акне, предотвращает возникновение угрей.

    Укрепляет ногти

    Смесь из оливкового масла и лимонного сока, нанесенная на ногти, укрепляет их, избавляет от ломкости, сухости и желтого цвета. Также лимонный сок помогает бороться с грибковыми инфекциями.

    Другие сферы использования лимона

    И хоть кулинария наиболее известная сфера использования лимонов (из него делают соки, приправы, добавляют к салатам, мясу, рыбе), но она далеко не единственная. Полезным этот цитрус считают в парфюмерии, косметологии, для полировки мебели, а также выращивают в качестве декоративного дерева. Кстати, сок этого фрукта содержит примерно 5 % кислоты, что делает лимон доступным сырьем для этого вещества. Также лимонный сок – эффективное средство для избавления от чернильных пятен. А в Японии эфирные масла лимона применяют в ароматерапии, как средство, избавляющее от стрессов.

    Этот солнечный экзотический фрукт – восхитительный. И пусть внешне он не является самым ярким представителем рода, но список полезных свойств делает его королем среди цитрусовых.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: