Лимонная мята: как ее вырастить?

Лимонная мята: как ее вырастить

Лимонная мята: как ее вырастить?

СОДЕРЖАНИЕ

Растение под названием «мелисса» или «мята лимонная» является лекарственным. Высота его достигает 0,5-0,7 м. Оно может произрастать на одном и том же месте в течение пяти-шести лет, после чего его пересаживают. Лимонная мята выращивается в садах и цветниках. Она является медоносным растением и потому успешно используется человеком в народном хозяйстве.

Растение лимонная мята имеет несколько названий. Это и пчелиная трава, и пчельник, и медовка, и мелисса. Оно обладает не только медоносными свойствами, но и богато лекарственными веществами. Следовательно, трава вдвойне полезная.

Листья растения «лимонная мята» содержат множество эфирных веществ (масел), витамин С, каротин, а также дубильные вещества. Эфирные масла являются источником лимонного запаха и приятного горьковатого вкуса.

Применяется растение лимонная мята в народной медицине в качестве лекарственного средства. Например, настой из мелиссы принимают, когда у человека проблемы с дыхательными органами (одышка), при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также успешно используется мелисса в лечении невроза, беспокойства и при повышенном давлении.

Трава применяется и в кулинарии. Она выступает как пряность и приправа к мясному блюду, блюдам из дичи и рыбы с добавлением грибов. А хозяйки используют листья растения лимонная мята при консервации овощей и фруктов. Они делают варенья, маринады, напитки ароматными и свежими.

Для лечебных целей используется зеленая масса травы, которая заготавливается во время бутонизации. Зелень растения ополаскивают и просушивают в проветриваемом и тенистом месте. Можно досушить лимонную мяту в духовке, нагретой до 45 градусов. После обработки сырье хранится в хорошо закрытой баночке из стекла. Срок хранения составляет не больше одного года. А если мелиссу долго хранить, то трава теряет свой запах.

Выращивание мяты лимонной производится на богатой органикой почве с высокой степенью плодородности. Оно осуществляется двумя методами:

— Высев семенного материала.

— Деление корневой системы растения.

Если вы посадили семена мяты еще весной, то корни травы размножают (разделив) и в разгар лета.

Прежде чем посадить на грядку растение, необходимо хорошенько подпитать почву соединением, которое приготовлено из 1 ведра перегнойного или компостного материала, 1 стакана золы древесного происхождения и двух полных ложек минерального удобрения. Затем следует перекопать грядки, выравнять и полить птичьим пометом или же коровяком (соотношение 1 ст. на ведро воды).

Подкормку осуществляют обычно весной удобрением, состоящим из ведра воды, растворенного в ней полулитра коровяка и двух больших ложек нитрофосфата.

Данное растение отличается от других подобных ему растений (например, мяты перечной) тем, что очень теплолюбиво. Поэтому не оставляйте его зимой без утепления. Сделать это можно с помощью опилок, торфа, опавших листьев и другого подходящего материала. Сведения о том, как выращивать и ухаживать за растением мята лимонная, фото его можно найти во многих специализированных печатных изданиях.

Фото, выращивание и способы заготовки лимонной мяты

Мелисса, среди других разновидностей мяты выделяется цитрусовыми нотами в запахе и относится к семейству губоцветных. В Европе, где растение издавна культивируется как пряно-вкусовая культура, мелиссу называют лимонной мятой. Это название прижилось и в России.

Растение лимонной мяты, как на фото, достигает высоты 30–100 см и состоит из мощных прямостоячих опушенных стеблей, на которых расположены сердцевидные или овальные листья с заметными закругленными зубцами по краям.

Именно в листьях и верхних частях побегов содержится большая часть ароматических и полезных веществ, а бледно-розовые или почти белые цветы мелиссы каждое лето привлекают массу пчел.

Как прекрасная пряность и медонос лимонная мята высоко ценится садоводами и огородниками. Трава мелиссы используется во множестве рецептов народной медицины, а кулинары с удовольствием добавляют ароматную листву в маринады, овощные и рыбные блюда. Мелисса подчеркивает вкус и аромат запеченной птицы, сладкой выпечки и сыров. Душистая зелень незаменима в освежающих и лечебных чайных смесях, коктейлях.

В летние дня растения щедро снабжают пряной зеленью, а что делать с наступлением холодов? Как заготовить мяту на зиму для чая? Сохранить полезные свойства мелиссы на весь холодный период года можно разными способами, но прежде всего, важно правильно собрать лимонную мяту.

Как к чаю на зиму заготовить мяту?

Срезку свежей зелени проводит в ясную нежаркую погоду, когда на растениях нет росы или следов дождя. Лучшее время для сбора – это утренние и вечерние часы, когда палящие лучи солнца не заставят листья и верхние части стеблей увянуть и потерять столь ценный аромат. Наибольшая концентрация эфирных масел, витаминов и других, важных для организма веществ в зелени мелиссы накапливается к моменту цветения, поэтому в это время и проводят срезку зелени, чтобы заготовить мяту к зиме на чай.

Как только верхние сочные части побегов собраны, растительное сырье моют, и зелень лимонной мяты, как на фото, тщательно просушивают бумажными или полотняными салфетками. Можно встретить рекомендации, где растительное сырье советуют не мыть, а бланшировать перед сушкой:

  • С одной стороны, это поможет сохранить изначально зеленый цвет листьев, что положительно скажется на внешнем виде блюд и напитков с мелиссой.
  • С другой стороны, если промедлить, листья лимонной мяты быстро становятся мягкими, теряют упругость и при сушке или заморозке полностью утратят форму.

Рационально бланшировать лимонную мяту, если из нее решено сделать на зиму сироп, ароматный сахар или заморозить в виде порционных кубиков, поскольку даже при краткосрочном нагревании усиливается выделение сока.

Сушка лимонной мяты в домашних условиях

Заготавливая мяту к чаю на зиму, из побегов формируют небольшие пучки, которые развешивают в отдалении от отопительных приборов и прямых лучей. При постоянно притоке воздуха и сухой атмосфере уже через несколько дней трава высыхает.

Во время сушки лучше обезопасить растения от нападения насекомых и пыли, укрыв пучки марлей. Если траву высушивают при помощи современных электросушилок, используют самые щадящие режимы, и, как на фото, лимонную мяту на поддонах раскладывают ровным тонким слоем и время от времени ворошат.

Подсушенные листья и верхушечные части стеблей измельчают и раскладывают в плотно закрывающиеся стеклянные банки, где мелиссе предстоит храниться всю зиму.

Можно ли мяту заморозить на зиму?

Мелиссу, как и другие разновидности мяты, можно заготовить на зиму, заморозив и целые побеги, и отдельные листья.

Для этого промытые и обсушенные пучки упаковывают в фольгу, пищевую пленку или закрывающиеся плотные пакеты и небольшими порциями закладывают на хранение в морозильную камеру. Можно заморозить на зиму мяту в виде очень удобных ледяных кубиков, которые на протяжении нескольких месяцев пригодятся для ароматизации чая, соусов, получения лечебных отваров.

В замороженном виде мелисса полностью сохраняет вкус и запах, но листья полностью теряют форму. Поэтому на изготовление таких кубиков можно брать и зелень, и сочные стебли, предварительно измельчив их в блендере.

Заготовка лимонной мяты для сладкоежек

На основе лимонной мяты, как на фото, можно приготовить очень душистый сахар, который обязательно понравится не только любителя сладкого чая, но и хозяйкам, балующим своих близких ароматной выпечкой и домашними кондитерскими изделиями. Для такой необычной приправы берут свежую зелень мелиссы, и измельчают ее, параллельно перемешивая с сахаром. На 200 грамм растительного сырья берут 200 грамм обычного сахара. При желании в состав вводят лимонную цедру, траву чабреца или другие разновидности мяты.

Как еще можно заготовить мяту для чая на зиму? Не меньшей радостью для больших и маленьких сладкоежек станет сироп из мелиссы.

На 100 грамм чистой сухой или бланшированной зелени потребуется 100 грамм воды и 200 грамм сахара, половиной которого засыпают измельченную лимонную мяту и оставляют на 8–12 часов, чтобы трава дала сок. Когда сахар практически растворится, лимонную мяту заливают сахарным сиропом и доводят смесь до кипения. Снятую с огня емкость с сиропом остужают, готовый продукт процеживают и переливают в прошедшие стерилизацию банки или бутыли с хорошо притертыми крышками.

Хранить мятный сироп можно в холодильнике, а использовать для добавления в чай, сдобное тесто, каши и фруктовые салаты.

Способов заготовки лимонной мяты на зиму для чая и других блюд сегодня очень много. Например, на основе душистой травы делают ароматные масла и соусы. Но можно воспользоваться неприхотливостью растения и попробовать вырастить кустик лимонной мяты дома в горшке.

Как вырастить мяту дома?

Проще всего, осенью в собственном саду отделить часть взрослого куста лимонной мяты, как на фото, и перенести ее вместе с комом земли в просторный горшок, где предварительно обустроен слой дренажа. Для наполнения горшка можно взять как рыхлую садовую землю, так и готовых грунт для рассады или зеленных культур.

Мелисса не любит кислых почв, поэтому при необходимости в грунт добавляют доломитовую муку.

Если получить уже укоренившееся растение невозможно, не стоит отчаиваться. Мелисса за несколько дней дает корни, если с черенков длиной 15 – 20 см удалить нижние листья и опустить стебли в воду с несколькими каплями стимулятора роста. Приблизительно через неделю молодые растения с собственной корневой системой высаживают в грунт. С этого момента дома, в горшке мята может расти не один год, радуя членов семьи свежей зеленью. В последующем растение требует умеренного полива, опрыскивания при сухости воздуха и его повышенной температуре.

Самый трудоемкий и долгий способ – выращивание мяты дома из семян.

Лучшее время для посева – это весна, но поскольку получить свежую зелень желательно зимой, то придется заделывать семена в грунт в конце лета или осенью, когда с каждым днем длительность светового дня сокращается. В этом случае для мелиссы выбирают самое светлое место на подоконнике, а еще лучше обустроить дома для мяты в горшке дополнительную подсветку.

В контейнере с почвенной смесью на расстоянии 5–7 см делают неглубокие бороздки, грунт увлажняют и высевают сухие семена. По мере необходимости почву увлажняют, а всходы следует ждать приблизительно через неделю. Если ростки взошли слишком кучно, их прореживают или пикируют. Чтобы лимонная мята образовала здоровый сильный куст, для мелиссы выбирают самое светлое место на окне или балконе.

Полив проводят до 3 раз в неделю. Чтобы не допустить цветения и ослабления растения, когда побеги домашней мяты в горшке достигнут высоты 15–20 см, верхушки стеблей укорачивают. Такая мера приведет к появлению боковых ответвлений и увеличению количества листвы.

Если срезать верхушки стеблей для сушки или заморозки, лимонная мята, выращиваемая дома, дает за зиму до трех полноценных урожаев.

Но чаще такое домашнее растение каждый день снабжает семью ароматной листвой для чая, целебных противопростудных отваров и других популярных средств с лимонной мятой.

Видео о лимонной мяте

Выращивание лимонной мяты (мелиссы) в открытом грунте

Нередко в саду можно заметить скромное растение – лимонную мяту, уход и выращивание которой не вызовет осложнений даже у начинающих огородников. Научное название неприметного кустика – мелисса. Трава обладает многими достоинствами, использовать ароматные листья и стебли рекомендуется в кулинарии, народной медицине, домашней косметологии. Перед тем как приступить к посадке и уходу за мелиссой в открытом грунте, рекомендуется ознакомиться с особенностями агротехники.

Происхождение и описание культуры

По одной из легенд, своим названием лекарственная, или лимонная, мелисса обязана источаемому медовому аромату – «мед» и «листья». Греки трактуют иначе, по их мнению, культура получила название в честь девушки, которая непочтительно относилась к олимпийским божествам. За непокорность и гордость ее превратили в пчелу, которая предпочитала лимонную мяту другим растениям.

Еще одна версия происхождения названия – в Древней Греции проживала нимфа Мелисса, которая потчевала Зевса особым напитком из молока и меда. В честь нее и была названа неприметная благоухающая культура.

Лимонная мята – многолетник. Высота куста достигает полутора метров. Основа – мощное корневище, достигающее в длину нескольких метров. Листья напоминают сердечки, имеют зубцы.

В июле и августе мелисса покрывается мелкими белыми (иногда розовыми) цветочками, источающими тонкий аромат. Душистая мята почитается пчелами – в пору цветения над ней кружат неутомимые труженицы, собирая нектар. Вкус, запах, полезные качества меда не остались незамеченными – пчелиный продукт, собранный с мелиссы, считается самым ценным. Особенность многолетника – после цветения исчезает душистый аромат. Листья источают довольно неприятный запах.

Сортовое разнообразие

Если на грядке хозяевами планируется выращиваться мелисса, ее сорта лучше изучить предварительно, это поможет определиться с выбором. Видов лимонной мяты немало, отличаются они высотой куста, цветением, интенсивностью аромата:

  • Жемчужина. Обладает ярко-зеленым оттенком листьев и стойким ароматом. Высота взрослого куста не превышает метра. Цветение начинается в июне, продолжается до середины августа. Используется в кулинарии.
  • Исидора. Неприметные кустики, достигающие в высоту 55-60 см. Листья яйцевидные, источают тонкий аромат. Цветы начинают распускаться в начале лета.
  • Царицынская семко. Особенность куста – высота, которая достигает 130 см. Цветение начинается с середины лета и продолжается почти до осени. Отличается стойким благоуханием листьев.
  • Лимонный аромат. Особой популярностью у садоводов пользуется мелисса сорта Лимонный аромат, запах которой не отличается от благоухания цитрусовых. Обычно используется в консервации, для изготовления парфюмерии и средств по уходу за лицом и телом.

Агротехнические требования

Вырастить мелиссу не так сложно, как кажется многим начинающим садоводам. Достаточно соблюдать простые агротехнические требования, которые включают:

  • подготовку грунта;
  • выбор места;
  • правильное увлажнение;
  • своевременные подкормки.

Почва для выращивания в открытом грунте понадобится легкая, питательная. Мелисса любит хорошее освещение, но без сквозняков, поэтому лучше подобрать уютный уголок в саду. Земля обильно увлажняться не должна, нередко кусты обходятся без поливов – грязь способна погубить лимонную мяту, вызвав гниение корней.

Растет на одном месте до 10 лет, это нужно учитывать при планировании посадок. Перемещения взрослые кусты переносят болезненно, приживаются долго и могут погибнуть.

Как посадить мелиссу

Выращивание мелисы лимонной – процесс простой, но при условии, что соблюдаются все требования агротехники. Посадка проводится несколькими способами:

  • рассадным;
  • черенкованием;
  • семенами в открытый грунт;
  • отводками.

Самый сложный и трудоемкий способ размножения – через рассаду. Сложности возникают еще при отправке посадочного материала в почву – семена мелкие и равномерно распределить их по поверхности субстрата получается не у каждого. Еще одна особенность посева – нужна стратификация. Для замачивания чаще всего используется розовый раствор марганцовки.

Для разведения можно использовать и взрослые кусты – деленки приживаются неплохо. Если все получилось и растения выжили, хорошим урожаем мелисса порадует уже в первый год после посадки. Кусты хорошо ветвятся, поэтому более простой способ – размножение провести отводками или черенками.

Получить мелиссу из семян хлопотно, но интересно. Перед посевом обязательно замочить семенной материал в растворе марганцовки, после чего подсушить на салфетке. Использовать для выращивания рассады рекомендуется грунт для томатов и перцев – он легкий, хорошо пропускает влагу и воздух, необходимые для роста растений.

Обязательное условие – хороший дренаж. На дно емкости положить слой керамзита, черепков из глины, кусочков пенопласта. Семенной материал отправлять на глубину около 1 см. После посева накрыть емкость куском стекла или полиэтиленом. Всходы появятся через 4 недели. Через полмесяца провести пикировку. На грядки отправлять рассаду в возрасте 6 листиков.

Деление куста

Если заниматься выращиванием мелиссы из рассады нет желания, можно поступить проще – получить полноценные экземпляры из деленок. Процессом заниматься лучше весной, еще до появления листьев. Взрослый куст выкопать, разделить на несколько частей, обязательно на каждом из них должна быть почка. Деленки высаживают в заранее подготовленную почву. Внести в грунт золу, небольшое количество песка, компост.

Первое время после пересаживания нужно обильно орошать грунт, особенно если весна не балует дождями.

Размножение отводками

Быстрый и простой способ получить полноценные кустики – использовать для размножения отводки. Процесс простой:

  1. От взрослого куста прокопать несколько глубоких бороздок.
  2. В каждую борозду положить побег мелиссы.
  3. Прижать побеги к земле стальными зажимами.
  4. Присыпать места соприкосновения растения с поверхностью почвы грунтом.

Землю обильно поливать в продолжение всего лета. Обычно к началу осени вырастают крепкие корни. Полученные кустики мелиссы не рассаживать, оставить до весны. После схождения снега отрубить побеги, выкопать растения с большим комом земли и пересадить на заранее выбранное место.

Черенкование

Для выращивания мелиссы можно использовать черенки. Нарезать их рекомендуется со взрослого растения, а если нет возможности, то приобрести в магазине пучок лимонной мяты и использовать для проращивания. Длина черенка не должна превышать 15 см.

Дома поставить черенки лимонной мяты в воду на солнечный подоконник. Через полторы недели появятся корешки, нужно позволить им окрепнуть и посадить в питательный субстрат. Если погода солнечная и теплая, рекомендуется высадить сразу в сад или на грядки.

Выращивание из семян

Несмотря на то что выращивание мелиссы из семян считается самым хлопотным, сажать лимонную мяту многие садоводы предпочитают именно этим способом. Помимо недостатков здесь есть и достоинства:

  • можно посадить несколько сортов и самостоятельно проверить их отличия и преимущества;
  • обновить растения, которые со временем вырождаются, что сказывается на аромате и полезных качествах.

Рекомендуется к посеву семян приступать не ранее марта, но только в случае, если будет выращиваться рассада мелиссы.

Если для посадки используется садовая земля, обязательно провести ее обеззараживание – отправить на полчаса в раскаленную духовку. Кипяток лучше не использовать – горячая жидкость не сможет уничтожить некоторые виды бактерий. На грядки в открытый грунт отправлять посадочный материал в апреле-мае, почву предварительно удобрить и перекопать.

Рассадный способ

После того как семена мелиссы прорастут, уход за рассадой осуществлять, как за комнатными растениями. Проводить частые, но скупые поливы, рыхлить поверхность грунта острой палочкой, стараясь не повредить корни, которые находятся в верхних слоях субстрата.

Проводя пикировку в возрасте 4 листиков, обязательно оставлять ком грунта на корнях. Высаживать растения лучше в отдельные стаканчики, заполненные дренажем и легким субстратом. После пересадки поставить емкости на светлый подоконник, следя за тем, чтобы на мелиссу не попадали прямые солнечные лучи.

Посев в открытый грунт

Можно проводить выращивание семенами не через рассадный способ, а сразу в открытом грунте на даче. Опасность для таких растений в сорняках – они способны заглушить нежные ростки мелиссы, не позволяя расти и развиваться. Справиться с травами сложно – определить, где сорняк, а где пряная культура, неопытному садоводу непросто.

Если тщательно прополоть сорные травы, сложностей в выращивании мелиссы не возникнет. Через месяц после всходов проредить кустики, оставляя самые сильные. Выращенные из семян кусты мелиссы отличаются стойкостью к заболеваниям и климатическим условиям, с легкостью переносят морозы.

Главное – следить, чтобы грунт был влажным, но не грязным.

Особенности ухода

Ухаживать за мятой просто, основные процессы, которые нужно осуществлять в течение сезона:

  1. Поливы. Орошение проводить редко – избыток влаги вызывает гниение корней и гибель кустов мелиссы.
  2. Рыхление почвы. Проводить осторожно, не углубляясь в нижние слои, в которых расположилось корневище мелиссы – его можно повредить.
  3. Мульчирование. Разложенная толстым слоем мульча (кора сосны, измельченная солома, опилки) защитит от испарения влаги и сорных трав, рыхление придется проводить гораздо реже.
  4. Подкормки. Вносить питательные вещества рекомендуется только при замедлении роста. Чаще всего применяют азотные составы. Перед сбором листьев удобрения не использовать.
  5. Укрытие на зиму. Некоторые сорта мелиссы плохо переносят морозы, поэтому осенью рекомендуется срезать надземную часть растения и накрыть грунт агроволокном, опилками, лапником, сухой травой.

В выращивании лимонной мяты нужно помнить об одной особенности растения – несмотря на то, что на одном месте куст способен произрастать до 10 лет, уже на пятом году резко снижается холодостойкость. Взрослую мелиссу накрывать на зиму обязательно, иначе при первых же морозах она погибнет.

Выращивание дома на подоконнике

Вырастить пышные компактные кустики можно и дома, используя солнечный подоконник вместо грядки.

Выращивание и уход лимонной мяты на подоконнике начинается с рассады. Оно мало отличается от подготовки молодых растений для высаживания на грядки – отправить в питательный легкий субстрат семена, дождаться всходов и пикировать в горшочки. После того как кустики нарастят несколько полноценных листьев и начнут ветвиться, пересадить в более крупные емкости. Пересадку проводить ежегодно.

Ухаживать за мелиссой нужно, как за неприхотливыми комнатными растениями:

  • не допускать переувлажнения грунта;
  • защищать от солнечных прямых лучей;
  • периодически рыхлить верхний слой субстрата;

Лимонную мяту, произрастающую на подоконнике, нужно подвергать обрезке – это позволит получить компактный красивый куст. На зиму лучше полностью срезать надземную часть – весной от корня начнут расти молодые побеги.

Мелисса – одна из немногих культур, которая отличается простотой в выращивании и уходе. Главное – можно 2-4 раза за сезон собирать пряность, делать заготовки и даже сушить, что позволит в течение всего года наслаждаться ароматом и вкусом лимонной мяты в любимых блюдах.

Лимонная мята

Данное растение широко известно своими полезными и лечебными свойствами. Оно широко применяется в медицине (как в традиционной, так и народной) в связи с большим содержанием эфирных масел, которые обладают полезными свойствами для организма человека. Мята хорошо растет, как в саду, так и в диких условиях (на опушках лесов, склонах оврагов, в ущельях), неприхотлива в уходе. Растение многолетнее и относится к семейству Яснотковых. У лимонной мяты есть еще одно название – мелисса лекарственная. Несмотря на то, что растение встречается в лесах и на лугах, при его выращивании на даче следует соблюдать определенные рекомендации, как и в случае с домашним применением (могут быть побочные эффекты).

Характеристики растения

Начать следует с описания растения под названием «мелисса, мята лимонная». Его лекарственные свойства достаточно широко известны, поэтому его не только собирают на лугах, но и часто культивируют на дачных участках. В высоту мята вырастает до 0,7 метра, она абсолютно неприхотлива к качеству почвы, значит, ее можно выращивать, не меняя места на протяжении 5-6 лет. Затем все же рекомендуется пересадить, чтобы сохранить все полезные свойства. Лимонная мята произрастает даже в комнатных условиях, является отличным медоносом.

Интересно. Лимонник мята содержит большое количество различных эфирных масел в своих листьях, богат витамином С, каротином и дубильными веществами. Именно, благодаря содержанию в растении различных масел, оно обладает ярко выраженным запахом лимона. Кроме того, они придают листьям мяты характерный приятный горьковатый привкус.

Растение широко применяется в качестве народного средства для лечения различных заболеваний. В частности, мелиссовую настойку рекомендуют принимать при наличии проблем с дыхательными путями и одышке, также она помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы. Обладает растение и успокоительным эффектом, поэтому при неврозах, расстройстве нервной системы или повышенном давлении рекомендуют пить чай с мятой.

Используют описываемую траву при приготовлении пищи. Благодаря оригинальному вкусу, ее включают во многие рецепты в качестве приправы. Мяту часто подают вместе с мясными или рыбными блюдами, используют при приготовлении дичи, грибов. В домашних условиях мелиссу активно применяют при консервации овощей и фруктов, поскольку она не только убивает некоторые бактерии, но и придает варенью, маринаду или напиткам особенный свежий аромат.

Чтобы использовать мяту в лечебных целях, ее необходимо правильно заготовить. Во-первых, собирать необходимо только зеленую массу (не корни). Период сбора совпадает с периодом бутонизации растения. После того, как набрано необходимое количество листьев, их следует ополоснуть и просушить в хорошо проветриваемом месте. Желательно избегать попадания прямых солнечных лучей на массу в этот период. При необходимости, мяту можно досушивать. Делать это проще всего в духовке при температуре в 45 градусов по Цельсию. Хранить заготовленный продукт рекомендуется в плотно закрываемой стеклянной емкости. Употребить мяту следует в течение одного года с момента заготовки, иначе растение, скорее всего, потеряет свой особенный мятный вкус и запах.

Подготовка почвы к посадке

Оптимальным местом для выращивания мяты является участок, который хорошо освещается солнцем, но в самый жаркий период дня желательно, чтобы на нем располагалась тень. Не погибнет растение и на участке, расположенном в постоянной тени, однако рост в таком случае существенно замедлится.

Лимонная мята сушённая

Мята не требует каких-либо особенных условий для своего роста.

Лучший урожай она дает на грунте со следующими характеристиками:

  • хорошо пропускающий кислород и влагу для питания корней растения;
  • обладающий повышенной влажностью;
  • содержащий большое количество перегноя.

Стабильный урожай дает мелисса на суглинках или супесях. А вот наличие в почве большого количества извести может привести к тому, что характерный аромат растения будет более слабым. Не рекомендуется выращивать лимонник на глинистых почвах, поскольку они плохо пропускают воду, и она длительное время задерживается на поверхности. Даже наличие постоянной подкормки и тщательного ухода не позволит на такой почве получать хороший урожай.

Подготовка участка для посадки мяты производится стандартным образом:

  • перекопка;
  • удаление всех сорняков;
  • внесение удобрений (как правило, достаточно перегноя).

Дополнительная информация. При формировании грядок рекомендуется регулировать их высоту. Если почва быстро высыхает на участке, лучше сделать грядки пониже, чтобы сохранять влагу для питания растения. Если же ситуация обратная, и грунт преимущественно сырой, то лучше сделать грядки повыше, чтобы избежать загнивания.

Особенности выращивания

Лимонная мята в горшке

Высаживают мелиссу двумя путями. Первый – семенами. При таком способе растение, как правило, вырастает более крепким и выносливым. Однако, используя семенной способ посадки, необходимо тщательно выбирать материал, поскольку от его качества будет зависеть будущий урожай.

Производить закладку семян в грунт лучше всего в конце мая. К этому времени земля уже прогреется до достаточной температуры, чтобы они могли быстро прорасти. Закладывать семена рекомендуется на минимально возможную глубину (не более 1-1,5 сантиметров). Расстояние между рядами следует поддерживать около 50 сантиметров. Кусты мяты достаточно сильно разрастаются, поэтому при посадке этот факт тоже желательно учитывать и делать расстояние между ними не менее 40 сантиметров.

Обратите внимание! Первые побеги обычно появляются примерно через месяц после посадки, поэтому переживать о том, что всходы отсутствуют, не стоит. Достаточно немного подождать, и растение порадует своим появлением и приятным запахом.

Второй способ посадки заключается в использовании мелиссовой рассады. Семена в таком случае закладываются в почву в марте-апреле, и стоит дожидаться появления первых четырех листочков. После этого, в конце мая, рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Важно! Рассаду рекомендуется выращивать в ящиках, под стеклом. Помещение должно быть теплым и хорошо освещаемым. Когда побеги достигнут высоты в 3-5 сантиметров, их следует проредить, а затем можно пересадить каждый в отдельную емкость.

Можно размножать мелиссу делением кустов. Делать это следует только, если возраст растения не менее 3-4 лет. Оптимальным периодом для деления является конец мая или августа (когда растение еще не начало или уже закончило цвести). При делении куст выкапывают и разрезают на две одинаковые части. При этом на каждой должны остаться по 4-5 побегов и корневая система. После этого отдельные части можно снова поместить в грунт, они отлично приживутся.

Также можно обрезать черенок в верхней части куста и поместить его в воду. После того, как появятся корни, можно высаживать черенок в грунт.

Правила подкормки

Мелиссе вполне достаточно естественных осадков. Однако при их недостатке (в засушливые года) рекомендуется несколько раз полить растение в течение лета. Помимо полива, необходимо обязательно рыхлить почву, чтобы улучшить поступление влаги и воздуха, иначе на поверхности может образоваться корка. Также некоторые садоводы помещают на грядку мульчирующий слой, что позволяет дольше сохранять влагу.

Подкармливать лимонную мяту рекомендуется после каждой срезки листьев. Лучше всего применять комплексные составы, содержащие аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий.

Профилактика и лечение болезней

В растении содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов (цинк, калий, молибден, магний и так далее).

Это позволяет использовать мяту для лечения следующих болезней:

  • Масло из мелиссы активно применяют в качестве успокоительного, для лечения заболеваний нервной системы, как средство от бессонницы, для профилактики раковых опухолей;

Масло из мелиссы

  • Отвары из листьев хорошо помогают в периоды нервных расстройств и стрессов. Кроме того, они обладают болеутоляющим свойством, поэтому применяются при головных болях. Улучшает отвар и кровообращение в мозге, что способствует повышению эффективности умственной деятельности. Применяют отвары для снижения артериального давления, при простудных и вирусных заболеваниях;
  • Настой из мяты улучшает пищеварительные процессы, поэтому его рекомендуют пить при наличии проблем с кишечником, желчным пузырем, повышенном газообразовании.

Однако имеются у данной травы и противопоказания. В частности:

  • наличие индивидуальной непереносимости содержащихся в мяте веществ;
  • пониженное артериальное давление;
  • наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • эпилепсия;
  • тяжелые заболевания нервной системы;
  • болезни печени.

Не рекомендуется давать отвары и настои из мелиссы детям дошкольного возраста.

Подготовка к зиме

Чтобы иметь зимой запасы мелиссы и чабреца, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Собирать траву следует только утром, но после того, как высохнет роса на листьях;
  • Для заготовки пригодны только листья и стебельки;
  • Заготовку необходимо производить до момента, когда начнется период цветения, поскольку именно в это время в растении наиболее высокая концентрация полезных веществ и эфирных масел.

Сушку рекомендуется производить в помещении, которое хорошо проветривается, но при этом находится в тени, поскольку попадание прямых солнечных лучей на листья мяты приводит к потере ими аромата. В рамках данного процесса растение рекомендуется периодически перемешивать, чтобы высыхание проходило равномерно, и не возникала плесень.

В качестве способа заготовки можно использовать заморозку. Листья также ополаскивают, сушат, а затем помещают в морозилку. Данный метод позволяет сохранить не только все полезные элементы, но также и цвет, и аромат.

Таким образом, лимонная мята обладает большим количеством полезных свойств, а ее выращивание на участке не требует особого труда. Необходимо только подобрать качественные семена, подготовить почву и соблюдать рекомендации по сбору травы. Это позволит зимой пить чай с приятным запахом и на долгое время забыть о многих болезнях.

Лимонная пряная мята: выращивание в теплице

Полезная зелень часто выращивается в теплице. Одной из таковых культур является мята лимонная, которая многим знакома по другому названию – мелисса. На фото можно увидеть, как эта культура выглядит. Описание мелиссы позволит узнать о том, насколько она полезна и где может быть использована. Если решено вырастить такую свежую пряность с очаровательным запахом, стоит заранее ознакомиться с основными принципами ухода за ней. Как показывает практика, выращивание мелиссы оказывается простым делом даже для молодых садоводов.

Технология посадки лимонной мяты

Технология посадки многолетней пряной травы довольно проста. Однако стоит помнить, что ее всхожесть является крайне низкой. В конце мая или в первых летних числах потребуется подготовить стаканчики либо специальные ящики для посадочного материала.

Внимание! Выращивание лимонной мяты в теплице позволяет производить посадку непосредственно в грунт.

При высадке семян мелиссы не рекомендуется слишком сильно их заглублять. Оптимальный уровень глубины составляет всего ½ см. Соблюдение данного правила позволит добиться одновременных всходов.

Когда появятся ростки, их можно будет проредить. Такой подход обеспечит активный рост и нормальное развитие пряной травы. Оптимальным расстоянием между ростками является интервал не менее 5 см.

Еще одно ключевое правило ухода за посадками лимонной мяты – обеспечение культуре хорошего освещения. Ящик с рассадой рекомендуется установить максимально близко к источнику света. Отлично реагирует пряная зелень на использование искусственного освещения. Особенно полезным окажется применение лампы для рассады мелиссы в пасмурные дни.

Чтобы рассада хорошо развивалась, ее можно посадить в торфяные горшки. Для оптимального роста сеянцев можно использовать азотные подкормки. Однако намного важнее своевременно проредить мелиссу. Сделать это потребуется, как только сформируются первые листики. Важно учитывать, что эту культуру пикировать не принято. Примерно через 40 дней лимонная мята высаживается на постоянное место в теплице, если это не было проведено сразу же.

Подготовка почвы для травы и использование черенков

Посадка пряной травы имеет ряд особенностей. В первую очередь высаживать ее рекомендуется в хорошо подготовленный грунт. Почву рекомендуется:

  • перекопать;
  • освободить от сорняков, если таковые имеются;
  • удобрить органическими и минеральными составами.

Очень важно, чтобы субстрат в теплице не закисал. Если такая вероятность существует, рекомендуется обеспечить участку хороший дренаж. Для этого можно использовать мелкий щебень либо измельченный кирпич. Если данную проблему не устранить, можно столкнуться с загниванием корневой системы и гибелью лимонной мяты.

Хорошо дренированная почва – первый шаг к успешному выращиванию культуры. Однако не стоит забывать и об особенностях грунта. Отличным субстратом для лимонной мяты является супесчаная нейтральная либо слабокислая земля. Кислый грунт для выращивания мелиссы в теплице не подходит.

Поскольку выращивание пряной травы из семян является очень длительным и трудоемким процессом, многие садоводы предпочитают использовать черенки. Рекомендуется снять с них нижние листья. Сам посадочный материал должен быть в высоту не менее 15-20 см. Всего за несколько дней лимонная мята дает корни, если поставить стебли в воду, в которую добавлено несколько капель стимулятора роста. Как правило, уже через неделю формируется собственная корневая система растения. Такую мелиссу уже можно высаживать в закрытый грунт.

Основные принципы ухода за культурой

Что касается ухода за лимонной мятой, то в первую очередь ей необходимы:

  1. Систематические опрыскивания (особенно при повышенной температуре воздуха и его чрезмерной сухости)/
  2. Умеренный полив.
  3. Достаточное количество света.
  4. Наличие подсветки.

Высаживать мелиссу оптимально в весенний период. Чтобы получить в теплице урожай лимонной мяты зимой, стоит произвести высадку в последние летние дни либо в начале сентября. При этом рекомендуется обеспечить пряную траву достаточным количеством естественного солнечного света и дополнительной подсветкой.

При посеве лимонной травы между рядами рекомендуется оставлять минимум 25 см. Если используется рассада травы, то в грунт ее нужно переносить в возрасте не менее 35 дней.

Около 3 раз в 8-10 дней необходимо поливать культуру. Летом полив должен быть обильным, с наступлением холодов его нужно сократить. Самое главное – не допускать застаивания влаги в грунте. Невзирая на то, что пряная трава любит воду, от ее переизбытка культура может заболеть или сгнить.

Не менее важна для лимонного растения достаточная влажность воздуха. В летние дни траву рекомендуется опрыскивать прохладной водой. Для этого стоит использовать пульверизатор. Такая процедура обеспечит лимонную мяту силой. Ее листы приобретут привлекательную окраску, станут сочнее и крупнее.

Когда стебли достигнут 20 см в высоту, их верхушки обычно укорачивают. Это позволяет избежать ослабления мелиссы и образования цвета на ней. За счет прищипывания начнут появляться боковые побеги, за счет чего образуется большое количество листвы.

Оптимальная температура для роста мелиссы – 18-20 градусов тепла. Важно помнить: резкие перепады температурного уровня отрицательно сказываются на состоянии листьев культуры. Губительна для них и жара.

Как видно выращивание лимонной пряной травы в теплице – довольно простая и посильная для большинства садоводов задача. Главное – обеспечить культуру достаточным уровнем освещенности и своевременным оптимальным увлажнением.

Мелиса или лимонная мята — видео

Мята и мелисса: выращивание, целебные свойства

Самыми популярными лекарственными травами, которые выращивают на участке, считаются мята и мелисса. Чай с этими растениями всегда пользуется популярностью. А как правильно их выращивать и применять, помимо чая – рассмотрим в статье. Кроме того, разберёмся какие лечебные свойства они имеют и как применять в групповых посадках.

Особенности выращивания мяты

Это неприхотливое растение имеет несколько видов, но за вкусовые и лечебные свойства, ценится мята перечная. Её больше всего и выращивают огородники. Тонкий, сладковатый вкус, с насыщенным мятным ароматом – это как раз, тот случай, когда совмещается вкус и польза.

Мята – неприхотливое растение. Она может произрастать как на чернозёмах, так и на песчаных и глинистых почвах. Главное – это полив. Не забывать поливать, особенно в жаркие дни. Тогда, даже солнечные территории могут быть освоены этим растением. Но преимущество нужно отдать полутени. А вот застой влаги – противопоказан. Загнивание корней может привести к гибели насаждений. Размножается мята:

  • Делением куста (корневищ). Для этого в конце апреля или начале мая, нужно выкопать несколько молодых побегов с корневищами и отсадить на нужный участок. Такие манипуляции можно проводить и в конце августа.
  • Черенками размножение проходит так: отломать веточки, длинной 7-8 см, поставить в воду и ждать появления корешков. Высаживать в грунт, когда длинна корешков будет не меньше 2 см.
  • Семенами. Этот способ самый сложный и трудоёмкий. Всхожесть семян низкая, много хлопот по уходу рассады. Поэтому, для начинающих любителей, первые два способа более подходящие. При цветении мяты, возможны самосевы, тогда молодые растения сами по себе хорошо растут, их смело можно пересаживать, когда высота достигнет 5 см.

  • Сильное разрастание корневищ. Поэтому, нужно быть готовыми к массовому захвату территории. Если вокруг местность пустует, так это только плюс. А вот при ограниченных пространствах – проблема. Но выход есть: высаживание в больших горшках или сделать ограждения. Для этого, в почву, на глубину 10-15 см забиваются ограничители (куски шифера, металлические листы или другие куски прочного материала).
  • Отличная кустистость, когда часто обламывать длинные побеги. Эта черта поможет из небольшого количества кустиков сделать хорошие заготовки на зиму и весь сезон срывать свежие побеги в чай. При достижении стеблей в высоту 15 см, нужно срывать верхушки, длинной 5 см – 7 см. Тогда из каждой веточки через пару недель отрастут по две. А при достижении 10 см этих отростков, сорвать и их, оставив 5 см для новых ветвлений. Дожидаться цветения мяты не стоит. Листья стают твёрдыми, а кустистость снижается.
  • Массовый срез побегов. Когда длинна стеблей мяты достигнет 15-20 см, можно проводить массовый сбор сырья. Для этого ножницами срезаются все стебли мяты, оставляя от земли побеги, высотой 5 см. Через пару недель появятся новые веточки, которые, при хорошем поливе, быстро растут.

Особенности выращивания мелиссы

Мелисса имеет ряд народных названий: лимонная мята, пчелиная мята, медовка, лимонная трава. А всё потому, что тонкий аромат этого растения напоминает смесь мяты с цедрой цитрусовых. А цветки являются отличными медоносами, привлекая ароматом пчёл. Но если, необходимо заготовить приличное количество сырья, тогда допускать цветения – ненужно.

Когда идёт речь о выращивании мелиссы на приусадебном участке или в саду, тогда нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Размножать растение лучше делением куста или черенками. Семенами выращивать сложно. Хотя, отлично размножается самосевом. Молодые растеньица модно пересаживать, когда они достигнут высоты 5 см.
  • Разрастание мелиссы не такое сильное, как мяты. Она более сдержанна, и корневая система держится в пределах куста.
  • Срывать сырьё рекомендуется, по мере вырастания ветвей до 15-20 см. Новые отростки быстро растут.
  • Ярких солнечных мест мелисса не любит. Полутень – это её любимое место. Хотя тень больше подходит, нежели открытые солнечные участки.
  • Умеренное увлажнение. Без ярких контрастов переувлажнения и пересыхания.
  • К выбору почвы – не привередлива.

Зная эти особенности выращивания мелиссы, можно не бояться и смело разводить эту ароматную и полезную культуру на своём участке.

Применение и лекарственные свойства мяты

Когда речь идёт о мяте, сразу вспоминается чай и коктейль мохито. А вот как приправа – эта трава не вспоминается. Хотя, блюда из мяса и овощей, приправленные, перетёртыми в порошок, сухими листьями мяты, имеют очень приятный вкус и тонкий аромат. А свежие листья можно добавлять в овощные и фруктовые салаты.

Лекарственные свойства мяты:

  • Отвары из листьев и стеблей мяты применяются при:
  1. головной боли;
  2. мигрени;
  3. тошноте;
  4. тяжести в желудке;
  5. нервозности;
  6. метеоризме;
  7. бессоннице;
  8. как желчегонное средство.
  • В комплексе с другими травами, мята используется при:
  1. простудных заболеваниях;
  2. сердечно-сосудистых;
  3. спазмах желудка;
  4. как противовоспалительные средства.
  • Свежие листья используют при:
  1. Мигрени и головной боли. Натирают виски или прикладывают листья.
  2. Кожный зуд от укусов насекомых.
  3. При неприятном запахе из рта, рекомендуют разжевывать листик мяты.

Главное, помнить, что в домашних условиях, без назначения врача, нужно использовать мятные чаи и настои в профилактических целях. В период обострения болезни, нужно обращаться к врачу.

Применение и лекарственные свойства мелиссы

Применяется мелисса в кулинарии, как приправа к летним салатам, супам из грибов и гороха, мясным блюдам. Эфирные масла применяются в ароматерапии, парфюмерии.

Мелисса имеет, как и мята, успокаивающее, спазмолитическое действие. Поэтому, чаи и настои этого растения принимают при:

  • головной боли;
  • нервном возбуждении;
  • тошноте;
  • бессоннице;
  • низком аппетите;
  • аллергическом дерматите;
  • плохом пищеварении.

При бессоннице и головной боли можно делать чай из мяты и мелиссы. Также, такой чай подходит при затруднённом пищеварении.

Помните! Большие количества трав, в период обострения заболеваний – противопоказанны.

Мята и мелисса в групповых посадках

Если целью выращивания являются не только лечебные свойства этих растений, а ещё и декоративность, тогда нужно учесть:

  • Мяту можно высадить на клумбе в больших контейнерах. Мелисса не любит ограничений в пространстве. Её нужно высаживать только в грунт.
  • Если растения нужны только в декоративных целях, можно их высаживать в центре клумбы и формировать высокие, цветущие кустики.
  • Мяту можно посадить у края цветника, постоянно обрывая длинные стебли, таким образом, получаются почвопокровные кусты. Мелисса сильно разрастаться не будет, поэтому её кустики будут хоть и пышными, но маленькими.
  • Посадка в саду, между деревьями, должна быть произведена с учётом, того, что мяте и мелиссе нужно хотя бы несколько часов солнечного света в день.
  • Мяту можно садить вдоль бордюров, только постоянно срезая длинные стебли. Для красивых кустов, необходим постоянный полив.

За свой аромат и успокаивающий, умиротворяющий эффект, мелисса и мята, по праву, лидируют среди других лекарственных трав, на дачных участках. Освоив несложные принципы выращивания этих растений, можно радовать себя и близких приятными и полезными чаями, ароматными блюдами, а свои клумбы – оригинальными композициями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: