Лопух войлочный (паутинистый)

Лопух войлочный (паутинистый)

Лопух войлочный (паутинистый)

СОДЕРЖАНИЕ

ЛОПУХ ВОЙЛОЧНЫЙ (ПАУТИНИСТЫЙ)— Arctium tomentosum Mill.
Семейство астровые (сложноцветные) — Asteraceae (Compositae)

Лопух войлочный (паутинистый) — двулетнее травянистое растение с длинным, толстым, стержневым корнем. Стебель прямостоячий, бороздчатый, разветвленный в верхней части, высотой 60-180 см. Листья черешковые яйцевидно-сердцевидные, верхние — яйцевидно-продолговатые, снизу серовато-войлочные. Цветки трубчатые, обоеполые, темно-пурпурные, собраны в шаровидные корзинки 15-25 см в диаметре, образующие на верхушке стебля щитковидные соцветия. Листочки обертки паутинистые, внутренние на верхушке усеченные или выемчатые, с остроконечием, фиолетовые. Плоды — продолговатые, бурые, сплюснутые, ребристые, немного морщинистые семянки с хохолком из коротких шероховатых щетинок.

Цветет в июле-августе.

Распространен в европейской части России, на Украине, в Беларуси, в Сибири, Казахстане, в Средней Азии и как заносное растение — на Дальнем Востоке, Растет по берегам рек, опушкам, в ольшаниках, на богатых почвах, в поселках и на мусорных местах.

В научной медицине применяются корни лопуха первого или 1 второго года жизни, в народной — все растение. Заготавливают корни первого года осенью — в сентябре-октябре, второго года — ранней весной, когда у растения появляются первые два листика (в апреле-начале мая). Выкопанные корни хорошо промывают от земли в холодной воде, обрезав надземную часть, затем тщательно очищают от коры и разрезают на куски. Сушат в печи, духовке, сушилке, на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией. Крупные корни разрезают на части. Листья заготавливают в мае-июне.

Корни лопуха войлочного, как и лопуха большого, содержат 45% инулина, около 12% протеина, 17% эфирного масла, дубильные и жироподобные вещества, пальмитиновую и стеариновую кислоты, ситостерин, сигнастерин, алкалоид, обладающий противоопухолевой активностью, смолистые вещества. В листьях лопуха обнаружены дубильные вещества, эфирное масло, аскорбиновая кислота, слизь, а в семенах — гликозид арктиин. Как лекарственное растение лопух известен с глубокой древности, упоминается во многих средневековых травниках и лечебниках.

Применяют корни как мочегонное и потогонное средство, при подагре, ревматизме. Настои и отвары пьют при отеках, почечнокаменной болезни и язвенной болезни, хронических гастритах, для улучшения обмена веществ, при гнойничковых поражениях кожи, простатитах, раке желудка и пищевода, невралгиях, сахарном диабете, отеках, геморрое, хронических запорах, как наружное средство при угрях, экземе, зудящих сыпях, себорее, фурункулах, ушибах, язвах, лишаях, парше.

Свежие измельченные листья или сок из них используют для лечения гнойных ран, порезов, язв, ожогов. Отвар из семян употребляют при хронических запорах. При раке желудка и пищевода употребляют настоянный в течение недели в соотношении 1:1 спирта и меда порошок корня лопуха и пьют сок лопуха.

Настой в равных соотношениях листьев лопуха, травы череды, травы полевого хвоща, травы цикория (по 2 столовые ложки на 0,5 стакана кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить). Принимать по 1 /З стакана за 30-40 минут до еды 3 раза в день. Популярно у населения репейное масло, как наружное средство для укрепления и лучшего роста волос при их выпадении, представляющее собой настой корня лопуха на миндальном, оливковом или персиковом масле.

Для лечения экзем 15 г корня отваривают в стакане кипятка и принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день, кроме того больного укутывают простынью, смоченной в настое корня, пораженные участки смазывают мазью из сушеных листьев лопуха, корня копытеня, травы кипрея и цветков ромашки, растертых на сливочном масле. Лопух — одно из лечебных средств гомеопатии. В китайской медицине употребляется все растение: внутрь при отеках, сифилисе, кровоизлияниях, укусах ядовитых змей и насекомых, Молодые корни лопуха съедобны в сыром, вареном и жареном виде.

В Японии лопух возделывают как огородную культуру под названием «гобо». Поджаренные корни лопуха вместо цикория вполне пригодны для добавления к кофе.

Способы приготовления и применения:

1.1 десертную ложку измельченных сухих корней лопуха настоять 2 часа в 2 стаканах кипятка в течение 1 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день в теплом виде или 1 столовую ложку корня залить 1 стаканом воды, настоять 2 часа, затем на слабом огне кипятить 15 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день как потогонное, мочегонное, при сахарном диабете, подагре, ревматизме.

2. 75 г свежих корней залить 200 г растительного масла (лучше оливкового или рафинированного подсолнечного), настоять в течение суток, затем варить на слабом огне 15 минут, процедить. Использовать для смазывания ран и долго незаживающих язв, одновременно принимая отвар корня внутрь.

3. 1 столовую ложку порошка корня и 1 столовую ложку меда настаивать 7 дней в стакане водки, затем профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при язве желудка, ревматизме, мочекаменной болезни, отеках (А. А. Махов, 1993).

4. Салат из листьев лопуха (Д. К. Кощеев, 1980). Взять 150 г молодых листьев лопуха, 30 г корня хрена, 50 г зеленого лука, 20 г сметаны, соль. Промытые листья лопуха опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, слегка обсушить, измельчить. Перемешать с измельченным луком, посолить, добавить тертый хрен и заправить сметаной. Салат полезен при гиповитаминозах, отеках, сахарном диабете, нарушении обмена веществ.

5. Повидло таежное из лопуха (А. К. Кощеев, 1980). Взять 400 г корней лопуха и 200 г листьев щавеля кислого. Это кисло-сладкое повидло можно сварить в лесу, на даче. Мелко измельченные корни лопуха и листья щавеля варить на слабом огне до готовности в небольшом количестве воды (примерно 0,3л). Для перемешивания использовать только деревянную ложку. Повидло оказывает целебное действие при заболеваниях печени, гнилостных процессах в кишечнике, отеках, хронических запорах (А. А. Махов, 1993).

Лопух паутинистый: описание, фото

Каждый огородник не раз боролся на грядках с зеленым сорняком, имеющим большие листья и соцветия-корзиночки с мелкими крючочками по краям. Это двухлетнее растение лопух паутинистый. Семейство астровых, к которому он относится, насчитывает 11 видов. Практически все его представители считаются лечебными растениями.

Где встречается лопух паутинистый?

Растение весьма распространенное. Его можно встретить в степных зонах и в лесах. Место обитания — практически весь Евразийский континент. Этот вид лопуха можно увидеть на Кавказе, во многих странах Европы. В России растение распространено даже на территории Дальнего Востока и Сибири.

Характеристика растения

На территории России распространены большой, малый и войлочный лопух. В народе его называют репейником, репеем. Растение довольно неприхотливое, встречается на обочинах дорог, растет на свалках мусора и под кустарниками. Листья травы, разрастаясь, не дают возможности вырасти ни одному растению рядом с собой. Если вы встретили на своей грядке размашистые огромные зеленые листья, знайте — это лопух паутинистый. Фото растения позволяет его не спутать ни с каким другим.

Химические составляющие

Народная медицина давно использует полезные качества растения для оказания помощи больным. Ведь его листья и корни удивляют богатым химическим составом.

Листья растения содержат горькие вещества, слизи, эфирные масла и микроэлементы, а всем известного витамина С в них в разы больше, чем в лимоне, свекле, перце. Богаты полезными составляющими и корни лопуха. Годичные корешки, сладковатые на вкус, насыщены эфирными маслами, протеином и каротином. Заготавливают их по осени, предварительно промывая, разрезая на небольшие кусочки и просушивая в тени.

Использование в косметологии

Многие женщины пользуются репейным маслом для укрепления волос. Его жирные масла и фитостеролы благоприятно влияют на фолликулы волосяного покрова. Пожалуй, это самое доступное средство, способное контролировать работу сальных желез головы. Еще наши прабабушки знали об этом свойстве, поэтому использовали лопух паутинистый. Фото растения часто можно увидеть на бутылочках с шампунем.

Полезные свойства

Лопух обладает огромным количеством полезных свойств. Рассмотрим основные из них:

  • Ранозаживляющее действие. Зеленые листья растения применяют при ожогах, предварительно измельчив их. Кашица из зелени, обладая антибактериальным свойством, способствует быстрейшему заживлению, снимает болевое ощущение.
  • Профилактика раковых новообразований. Совместные изыскания индийских и российских ученых-химиков подтвердили способность корней растения оказывать помощь при проявлениях меланомы. При наличии внутренних новообразований принимают средство, в состав которого входят корешки лопуха, яйца и сливочное масло. Особенно ценятся майские листья лопуха.
  • Используется для поддерживания здоровья печени. При ее заболеваниях применяют сборы трав, одним из компонентов которых является лопух. Химические составляющие растения (четыреххлористый углерод и ацетаминофен) снижают процессы воспаления и благоприятно действуют на клетки печени.
  • Помощь пищеварительной системе. Отварами травы лечат такие заболевания пищеварительной системы, как язва, гастрит, дисбактериоз. Слизистые вещества растения обволакивают стенки пищевода, защищая его от воздействия токсинов. Настои из семян очищают организм, снижая при этом содержание глюкозы в крови.
  • Для поддерживания иммунной системы. В период осенних простуд чай из лопуха повышает иммунную сопротивляемость, улучшает кровообращение, помогая организму противостоять вирусам и бактериям.
  • Мочегонное действие. В аптечных киосках распространенным мочегонным средством выступает лопух паутинистый, корневая система которого наполнена веществами, стимулирующими работу почек и, как следствие, выполняющими функцию выведения шлаков.
  • Помощь при аллергических реакциях. Свойство растения снимать проявления атипического дерматита, характеризующегося зудом кожи, обусловлено способностью лопуха ингибировать гены и повышать качество иммунных молекул. Повязки с отваром растения прикладывают к пораженным местам после укусов комаров и пчел.
  • Противоинфекционное свойство. Активное вещество polyacetyl, входящее в фитохимический состав корней травы, противостоит инфекциям, стимулируя быстрое заживление.
  • Для улучшения работы сердца. Высокое содержание витамина В6 в корнях лопуха делает это растение незаменимым для поддержания здорового сердца. Стакан теплого чая с добавлением экстракта растения обеспечит суточную дозу данного витамина.

Использование растения в пищу

Не спешите убирать со своих грядок лопух паутинистый. Какое это растение, говорит тот факт, что японцы специально культивируют его, изобретая множество вкусных диетических блюд не только из листьев, но и из его корней.

Мало кто знает, что корневая система растения за лето накапливает в себе инулин. Его количество достигает 45%. Вещество относят к пищевым волокнам, так необходимым для нормального пищеварения, выступающим в качестве пребиотика. В фармакологии из экстрактов лопуха получают фруктозу.

Зеленую массу травы используют для приготовления салатов, добавляют в гарниры, мясные блюда, а измельченные, проваренные в молоке корешки хозяйки кладут в повидло и сиропы. Хорошо сочетается лопух со щавелем в летних салатах. Интересные вкусовые качества имеют рыбные блюда с проваренными корешками лопуха. Не испортит он и блюда из мяса.

В летний период сырье заготавливают впрок, маринуя его с пряностями и уксусом.

Противопоказания

Зеленые листья лопуха и его корни не следует использовать при:

  • Гиперчувствительности к составляющим растения. Чрезмерное применение мазей и настоев способно вызывать проявление сильных аллергических реакций.
  • Во время вынашивания ребенка женщинам следует оградить себя от применения мазей с лопухом.
  • Продолжительное использование экстракта способно вызывать прямо противоположный эффект.
  • Заболевания пищеварительной системы с выраженными болевыми коликами не допускают использование травы.
  • Не следует давать экстракты из травы детям, не достигшим 12 лет.
  • Передозировка экстрактами травы способна вызывать изменение психического состояния как у детей, так и у взрослых.

Интересные факты о растении

Лопух является прекрасным медоносом и ценится пасечниками.

При хороших условиях растение способно превысить в росте отметку в полтора метра.

Благодаря крючочкам на цветках была придумана застежка-молния. Колючие соцветия прицепляются к одежде и шерсти животных, распространяясь на дальние расстояния от места роста, а неприхотливость позволяет траве вырасти в любых, даже самых не подходящих местах.

Приготовленной закваской из сырья лопуха можно уничтожить вредителей огорода, не используя химические препараты.

Смешивая муку из корней травы с ржаной, пекут хлебные лепешки, а обжаренный корешок добавляют в кофейные напитки.

Жители Кавказа и Сибири считают лопух растением овощным.

В простонародье часто звучат фазы: «развесил уши лопухом», «простой, как лопух», «распушился, как лопух», но это нисколько не принижает тех положительных свойств, какие растение способно давать человеку.

Лопух паутинистый

Широко известные, повсеместно распространенные растения, растущие на сырых местах, около жилья, в огородах, у дорог, на полях, в садах и т. п.

Отвар корня лопуха (50,0-60,0 г на 1 л воды) употребляют внутрь при лечении разных кожных заболеваний, при чирьях, фурункулезе, сыпях, при золотухе, рахите как кровоочистительное средство.

При выпадении волос и вообще при болезнях кожи на голове 2 раза в неделю моют голову в отваре корня лопуха — 20,0 г и цветков ноготков — 10,0 г на 1 л воды. Некоторые к этим компонентам добавляют еще 15,0 г шишек хмеля.

Корень лопуха, порезанный на небольшие кусочки, сушат в легкой печи. Ежегодно корни заготовляют свежие. Корни лопуха хранят в ящиках, выложенных бумагой.

Похожие главы из других книг

Кинпира: лопух и морковь

Кинпира: лопух и морковь Рассчитано на 4 порцииКинпира – одно из классических блюд японской домашней кухни. Оно делается из двух полезных корнеплодов – корня лопуха и моркови. Тушеный корень лопуха прекрасно дополняет сладковатую морковь, красный перец и молотый кунжут.

Лопух большой

Лопух (Arctium L.)

Лопух (Arctium L.) Род объединяет 6 видов высоких двулетних травянистых растений семейства астровых. Корень длиной до 80 см, крупный, мясистый. Стебель прямостоячий, деревянистый, ребристый, красноватый. Листья широкояйцевидные, по краю зубчатые, сверху зеленые, снизу

Лопух большой

Лопух большой Многолетнее травянистое растение со стержневым маловетвистым стеблем высотой 60—180 см. В первый год он сочный и мясистый. Прикорневые листья длиной до 50 см, широкояйцевидные, цельнокрайние, снизу войлочно-опушенные. Цветки обоеполые, трубчатые, мелкие,

Лопух большой

Лопух большой Двулетнее травяное растение семейства сложноцветных. Большое, жилистое и мясистое, с прямостоящим стеблем. Научное название лопуха в переводе с греческого — «медведь». Произрастает за чертой города в тенистых местах.В первый год своей жизни лопух

Лопух (репейник)

Лопух (репейник) Корни лопуха содержат слизи, эфирное масло, жирное масло, состоящее из пальмитиновой и стеариновой кислот, а также ситостерин и стигмастерин, инулин, дубильные и горькие вещества, минеральные соли, витамины, в частности аскорбиновую кислоту.Все эти

Лопух большой

Лопух большой Лопух (репейник, лопушник) – двулетнее крупнотравянистое растение высотой до 1,5–1,8 м, с толстым стержневым корнем, глубоко уходящим в землю. Относится к семейству сложноцветных. В первый год растение развивает только прикорневые листья, а на второй – дает

ЛОПУХ Род объединяет 6 видов высоких двулетних травянистых растений семейства астровых. Корень длиной до 80 см, крупный, мясистый. Стебель прямостоячий, деревянистый, ребристый, красноватый. Листья широко-яйцевидные, по краю зубчатые, сверху зеленые, снизу серовойлочные.

Лопух большой

Лопух большой Многолетнее травянистое растение со стержневым маловетвистым стеблем высотой 60–180 см. В первый год он сочный и мясистый. Прикорневые листья длиной до 50 см, широко-яйцевидные, цельно-крайние, снизу войлочно-опушенные. Цветки обоеполые, трубчатые, мелкие,

Про лопух Полиартрит Пишу в вестник впервые, не могу молчать. Так же, как и многие, люблю вестник и жду его с нетерпением. Выписываю с 1-го номера. Сагитировала подписаться очень многих, ношу вестник на работу, даю читать. В городе я одна выписала его, как только он появился в

Лопух У нас это растение не культивируется, его можно найти в зарослях других сорняков, дети играют его колючками, не вспоминая, что это — один из чудесных даров природы. На Востоке лопух высаживают культурным способом ради корня, содержащего инулин — вещество,

Лопух Лопух, как и крапива, богат витамином С, провитамином А и многими полезными веществами. Из него получаются вкусные, богатые витаминами салаты. Варёные молодые листья, черешки лопуха и отвары его корней обладают мочегонным, желчегонным, потогонным и слабительным

Лопух • Целебные свойстваНародные названия: лопушник, репейник, дедки, собаки, репей, брыли, задера. Используют в качестве мочегонного и жаропонижающего средства, цветы лопуха – противоаллергическое средство, особенно при кожных болезнях, бронхиальной астме. Применяют

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ Семейство сложноцветные.Описание: крупное двулетнее травянистое растение с мясистым сочным стержневым корнем и ребристым прямостоячим стеблем высотой выше 1,5 м. Листья крупные, очередные, опушенные, сверху зеленые, снизу серовато-войлочные. Цветки

Лопух паутинистый (войлочный), репей, лопушник

Из семейства астровых. Это крупное (высотой до 1,5 м) травянистое растение.

Стебель имеет вертикально стоящий, мясистый, разветвленный, ребристый. Листья черешковые, крупные, прикорневые, широкояйцевидные, слегка шероховатые, сверху — темно-зеленые, снизу — серовато-войлочные. Цветки трубчатые, с щетинистым хохолком, фиолетовые или лилово-пурпурные, собраны в шаровидные корзинки, которые, в свою очередь, собраны в щитки. Обвертка корзинки паутинно-пушистая (чем данный вид отличается от лопуха большого), состоит из фиолетовых листочков с крючковатыми концами, которыми они цепляются за одежду. Недаром есть поговорка: «Пристал как репей». Плод — летучая семянка. Прекрасный медонос.

Лопухи — очень распространенные растения, встречаются повсюду: в огородах, садах, у жилья и на пустырях — словом там, где есть рыхлая перегнойная почва. Интересно, что в 1815 г. во Франции не знали лопуха паутинистого. Его с фуражом занесла туда русская конница.

Цветет лопух в июле — августе. По химическому составу он очень ценное пищевое и целебное растение. Молодые листья и побеги содержат витамин С, эфирные масла, дубильные вещества и клетчатку. В высушенных корнях лопуха имеется инулин — 27—45%, а также эфирные масла, горечи, клетчатка, дубильные вещества, минеральные соли, кроме того, до 12% белковых веществ и 0,8% жиров.

В Японии лопух считается огородным овощем и специально культивируется под названием «гобо». Как пищевой продукт это растение применяется разнообразно. Молодые листья используют ранней весной в качестве салатной основы, ими заправляют супы, борщи и ботвиньи. Для винегретов, салатов пригодны очищенные от кожицы и сваренные черешки листьев, а также молодые мясистые стебли.

Особенно ценны корни лопуха, которые собирают в конце 1-го года или ранней весной 2-го года до цветения, так как позже они делаются дряблыми, жесткими и теряют много питательных веществ Мясистые толстые корни лопуха вполне заменяют картофель. По вкусу же они напоминают клубни земляной груши. Едят их и сырыми, но хороши жареные и печеные. Из них делают лепешки, котлеты тем же способом, что и из картофеля. Поджаренные до побурения и смолотые, они заменяют цикорный кофе. Сырые корни способны заменить петрушку и пастернак.

Очень вкусен салат из лопуха с добавлением хрена, который готовят так. Берут 150 г чистых молодых листьев лопуха, промывают и на 1—2 мин опускают в кипяток. После обсушивают, нарезают, добавляют 60 г неразрезанного зеленого лука, солят, добавляют 30 г тертого хрена, перемешивают и заправляют сметаной. В салат из листьев лопуха можно добавить вареный рис, картофель.

Из корней лопуха можно приготовить еще кисло-сладкое повидло, мармелад и другие вкусные блюда. Есть несколько рецептов. Вот один из них. В 1 л воды осторожно влить 50 г уксусной эссенции и, доведя до кипения, опустить 1 кг очищенных и измельченных в мясорубке корней, которые надо варить 2 ч. Кисло-сладким повидло получается потому, что в воде, при наличии кислоты, инулин (полисахарид) гидролизуется, то есть превращается в плодовый сахар — фруктозу, очень полезную для организма человека. Его применяют и как средство для ращения волос под названием «репейное масло». Корни лопуха настаивают на оливковом или кунжутном масле. А отвар из них применяется в народной медицине как мочегонное и потогонное средства. Особо эффективен отвар при ревматизме, гастритах, колитах и подагре. Наружно отвар используют при различных кожных заболеваниях. Готовят его так. Берут 1 ст. л. истолченных корней на 1 ст. воды, кипятят 30 мин, помешивая, потом 10 мин охлаждают, процеживают и принимают 2—3 раза в день теплым до еды. Сушка и хранение корней лопуха те же, что и других видов растений.

Полезные свойства Лопуха войлочного (паутинистого)

Растение, о котором будет идти речь в этой статье, вам наверняка хорошо знакомо. Его часто можно встретить растущим у обочин дорог, в лесах и в парках. Многие проходят мимо и даже не догадываются какое чудо-растение растет под ногами. Лопух применяется как в народной так и в современной медицине, причем его использование весьма разнообразно. В чем его польза и как его применяют для лечения различных заболеваний — мы вам расскажем в этой статье.

Лопух войлочный (также носит названия «репейник», «лопушник», «дедовник») относится к семейству Астровые. Это двухлетние растения, род которых включает 20 разновидностей, а больше половины из них известны своими лечебными свойствами.

Вам наверняка знаком этот представитель растительного мира. В высоту он достигает 2-х метров, его листья сердцевидные, с длиной около 40 см. У войлочного лопуха очень развита корневая система — стержневидный корень вырастает в глубину до полутора метров. Цветочные корзинки яйцевидной формы и имеют заостренные наружные листики с маленькими крючками на концах. С помощью этих крючков лопух легко пристает к одежде и шерсти животных, что позволяет путешествовать растению на большие расстояния.

Лопух войлочный очень ценное растение, он содержит в своем составе большое количество полезных веществ, среди которых следует отметить следующие:

  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины групп А, В, D, Е и Р;
  • пальмитиновую кислоту;
  • стеариновую кислоту;
  • протеин;
  • инулин;
  • ситостерин.

Полезные свойства

Полезные вещества, содержащиеся в семенах, листьях и корнях этого растения, помогают вылечить следующие заболевания и нарушения в работе внутренних органов человека:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (геморрой, метеоризм, колиты, запоры, язва, панкреатит);
  • болезни почек и желчного пузыря;
  • заболевания кожи (акне, фурункулез, псориаз, язва, пролежни и дерматит);
  • простудные заболевания и болезни полости рта (стоматит, ларингит, тонзиллит);
  • ожоги и долго незаживающие раны;
  • облегчение болевых синдромов;
  • алопеция;
  • сахарный диабет;
  • болезни суставов и опорно-двигательного аппарата (ревматизм, подагра, артрит, артроз);
  • онкологические заболевания;
  • мастопатия.

Рецепты народной медицины

В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе различных частей лопуха. Предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными и простыми в приготовлении рецептами для лечения и профилактики различных заболеваний.

Настой корней лопуха

Настой корней эффективен при лечении заболеваний полости горла, язв, желудочно-кишечных заболеваний, кожных заболеваний и сахарного диабета. Кроме этого его можно применять в качестве витаминной добавки к основному рациону питания и в качестве ополаскивателя для волос.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • измельченные корни — 20 гр;
  • кипяченная вода (кипяток) — 2 стакана;
  1. Залейте кипятком корни и дайте настояться в течение одного часа, лучше в термосе или другой закрытой емкости. Употребляют приготовленный отвар по 50 мл три раза в сутки после еды.

Отвар лопуха

Отвар из корней лопуха применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний, заболевания почек и мочевого пузыря, заболеваний суставов и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Рецепт приготовления целебного отвара очень простой, вам понадобятся:

  • измельченные корни лопуха — 20 гр;
  • вода — 1 стакан;

Залейте водой корни и поставьте на небольшой огонь, периодически помешивая, доведите смесь до кипения и варите в течение 15-20 минут. Приготовленный отвар надо процедить и остудить. Применяется по чайной ложке три раза в сутки.

Спиртовой настой лопуха

Спиртовой настой из корней или листьев лопуха применяется для лечения простудных заболеваний, заболеваний суставов и желудочно-кишечного тракта, а также способствует укреплению иммунитета.

Мы подготовили для вас классический рецепт приготовления лопуха на спирту, который пригоден как для внутреннего употребления так и для наружных растираний и припарок.

  • водка — 0,5 л;
  • измельченные корень и листья (можно использовать их отдельно) — 2 стакана;

Тщательно очистите и промойте подготовленные части растения. После того как они обсохнут от влаги — измельчите в блендере.

В стеклянную емкость из темного стекла поместите измельченный лопух и залейте водкой. Полученный настой должен настояться в течение двух недель.

Перед применением — процедите и принимайте внутрь по чайной ложке три раза в день. В качестве компрессов для суставов, просто намочите приготовленным настоем марлю и приложите к нужному месту на теле, сверху можно обернуть пленкой или укутать теплым шарфом.

Отвар семян лопуха

Отвар из семян успешно лечит запоры, причем, как у детей так и у взрослых. Рецепт приготовления совсем несложный: одна столовая ложка семян на один стакан воды.

Налейте полученную смесь в небольшую кастрюлю и доведите до кипения, через 5 минут снимите с огня и дайте отвару настоятся в течение суток, а после — процедите.

Принимают приготовленный отвар по чайной ложке три раза в сутки, обязательно до еды.

Масло лопуха

В таком виде репейник используется для лечения ожогов, кожных заболеваний, а также в качестве масок для волос. Для его приготовления вам понадобится:

  • измельченный свежий корень — 75 гр;
  • любое растительное масло (например подсолнечное или оливковое) — 1 стакан;

Залейте корень маслом и оставьте настояться в течение суток. После этого проварите смесь на небольшом огне в течение 10-15 минут. Доводить до кипения не нужно. Полученное масло процедите и используйте по назначению.

Сок лопуха

Сок молодых листьев обладает выраженным желчегонным свойством, не менее эффективен он и для наружного применения: им лечат ожоги, язвы и раны. Благодаря обезболивающим и противовоспалительным действиям, сок листьев репейника ускоряет процесс заживления различных повреждений кожи.

Сок из корней будет полезным при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, а также в противопростудной терапии.

Его можно как приобрести в аптеке, так и изготовить самостоятельно. Для приготовления лечебного сока в домашних условиях вам пригодятся молодые, свежие листья или корни лопуха. Помните, что сырье должно быть неповрежденным болезнями и насекомыми. Наибольшая концентрация полезных веществ наблюдается у однолетних растений в мае или в июне. Собранные листья или корни необходимо тщательно промыть и высушить от влаги. Следующим шагом будет измельчение подготовленных листьев и корней. Легко и быстро с этим справится кухонный блендер. После измельчения следует отжать полезный сок с помощью марли.

Применяется он из расчета одна чайная ложка три раза в день. Для получения положительных результатов обычно достаточно недели, после которой следует недельный перерыв.

Использование в косметологии

В косметологии особую популярность завоевало репейное масло. Его можно встретить в составе различных шампуней и масок для волос. Репейное масло укрепляет волосяные фолликулы и питает кожу головы, помогая бороться с алопецией и себореей.

Маски на основе этого масла питают волосы, делая их блестящими и послушными. Такие лечебные составы легко приготовить дома самостоятельно. Чаще всего, в репейное масло добавляют яичный желток или кашицу из лука. Дополнительные ингредиенты зависят от того, какой эффект вы ожидаете.

Время применения маски от 45 минут до одного часа. После промойте волосы большим количеством теплой воды с шампунем и высушите их привычным вам способом. Уже после первого применения вы увидите положительный результат от маски с репейным маслом.

Использование в кулинарии

В кулинарии этому чудо-растению тоже нашлось применение. Его листья и черешки добавляют в супы, салаты, гарнир к мясу, причем в то время как молодые листья пригодны больше для салатов, из корня делают муку для выпечки, варят джемы, а также добавляют в напитки.

Противопоказания

С осторожностью принимать лекарственные препараты на основе лопуха следует беременным и кормящим грудью женщинам. Также в группе риска находятся люди, имеющие аллергию на амброзию и пыльцу растений — нахождение рядом с лопухом или прием лекарственных препаратов на его основе могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Увидев на дороге заросли лопуха — не проходите мимо. Теперь вы знаете насколько полезно это неприметное внешне растение и насколько просты рецепты его приготовления.

Лопух паутинистый

Arctium tomentosum Mill. (1768)

Лопух паутинистый, или войлочный (лат. Arctium tomentosum) — двулетнее травянистое растение семейства астровых (Asteraceae).

Содержание

Двулетнее травянистое растение с длинным, толстым, стержневым корнем, постепенно утончающимся и уходящим в почву на глубину до 40—45 см или немного более. Стебель мягко-волосистый, прямостоячий, бороздчатый, разветвлённый в верхней части, высотой 60—150 см. Листья черешковые яйцевидно-сердцевидные, верхние — яйцевидно-продолговатые. Стеблевые листья сверху тёмно-зелёные, снизу сероватые, войлочно-опушённые.

Цветки мелкие, трубчатые, обоеполые, тёмно-пурпурные, собраны в шаровидные корзинки 15—25 мм в диаметре, образующие на верхушке стебля щитковидные соцветия. Венчик снаружи железисто-опушённый. Листочки обёртки со светло-серым обильным паутинистым опушением, внутренние на верхушке усечённые или выемчатые, с прямым остроконечием, без крючка, обычно пурпурно окрашенные.

Плоды — продолговатые, серовато-коричневые, бурые, или почти чёрные; сплюснутые, ребристые, немного морщинистые семянки 4,5—7 мм длиной и 2—3 мм шириной. Летучка из коротких шероховатых щетинок, легко опадающая.

Химический состав

Корни лопуха войлочного содержат 45 % инулина, около 12 % протеина, 17 % эфирного масла, дубильные и жироподобные вещества, пальмитиновую и стеариновую кислоты, ситостерин, сигнастерин, алкалоид, обладающий противоопухолевой активностью, смолистые вещества. В листьях лопуха обнаружены дубильные вещества, эфирное масло, аскорбиновая кислота, слизь, а в семенах — гликозид арктиин.

Распространение

Ареал охватывает Европу, Западную Азию, Казахстан, северную часть Центральной Азии; в настоящее время является космополитом. В России распространён в европейской части, в Сибири до Байкала, на Кавказе и как заносное растение — на Дальнем Востоке.

Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. Широко распространён в Ртищевском районе.

Особенности биологии и экологии

Растёт по берегам рек, ивнякам и ольшаникам, пустырям, опушкам, сорным местам, вблизи жилищ, у дорог, часто в виде обширных бурьянных зарослей.

Цветёт с июня до сентября, иногда вплоть до заморозков. Плодоносит в июле — августе. Засохшие корзинки со зрелыми семянками легко прицепляются крючочками листочков обёрток к шерсти проходящих животных и одежде людей и легко отрываются от растения; в дальнейшем семянки из прицепившихся корзинок высыпаются при сотрясения, и растение распространяется на новой территории. В каждой головке до 50 семян. Одно растение образует в год несколько тысяч семян.

В первый год развиваются лишь прикорневые, длинно-черешковые, крупные листья. На второй год по созревании семянок растение отмирает.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

В научной медицине применяются корни лопуха первого или второго года жизни, в народной — всё растение.

Корни первого года заготавливают осенью — в сентябре — октябре, второго года — ранней весной, когда у растения появляются первые два листика (в апреле — начале мая). Листья заготавливают в мае — июне.

Как лекарственное растение лопух известен с глубокой древности, упоминается во многих средневековых травниках и лечебниках. Применяют корни как мочегонное и потогонное средство, при подагре, ревматизме. Настои и отвары пьют при отёках, почечнокаменной и язвенной болезни, хронических гастритах, для улучшения обмена веществ, при гнойничковых поражениях кожи, простатитах, раке желудка и пищевода, невралгиях, сахарном диабете, геморрое, хронических запорах; как наружное средство при угрях, экземе, зудящих сыпях, себорее, фурункулах, ушибах, язвах, лишаях, парше.

Свежие измельченные листья или сок из них используют для лечения гнойных ран, порезов, язв, ожогов. Отвар из семян употребляют при хронических запорах. При раке желудка и пищевода употребляют настоянный в течение недели в соотношении 1:1 спирта и мёда порошок корня лопуха и пьют сок лопуха.

Популярно у населения репейное масло, как наружное средство для укрепления и лучшего роста волос при их выпадении, представляющее собой настой корня лопуха на миндальном, оливковом или персиковом масле.

Лопух — одно из лечебных средств гомеопатии. В китайской медицине употребляется всё растение: внутрь при отёках, сифилисе, кровоизлияниях, укусах ядовитых змей и насекомых.

В других областях

Медонос. Среднее количество нектара, выделяемое одним цветком, немного больше 1 мг. Единичные цветки выделяют до 2 мг. Нектар прозрачный, зеленовато-жёлтого цвета, с сильным пряным запахом. Пчёлы охотно посещают цветки лопуха в течение всего дня, собирая с них нектар и белую пыльцу. Лопух продолжает выделять нектар и при недостатке влаги в почве, но в значительно меньшем количестве. В условиях Подмосковья медопродуктивность составляет 99 кг с 1 га. Мёд тёмно-оливкового цвета, весьма тягуч и обладает сильным пряным запахом.

Молодые корни лопуха съедобны в сыром, варёном и жареном виде. В Японии лопух возделывают как огородную культуру под названием «гобо». Поджаренные корни лопуха вместо цикория вполне пригодны для добавления к кофе.

Лопух паутинистый

Arctium tomentosum Mill. (1768)

Лопу́х паути́нистый, или Лопух во́йлочный, или Лопух шерсти́стый, или Репе́йник паутинистый (лат. Ārctium tomentōsum ) — двулетнее травянистое растение, вид рода Лопух ( Arctium ) семейства Астровые ( Asteraceae ).

Содержание

Распространение

Ареал вида охватывает почти всю Европу, Сибирь, Среднюю Азию, Китай. Как заносное встречается в Северной Америке.

В средней полосе России растение является обычным во всех областях, встречается по берегам водоёмов, в ивняках, оврагах, а также на нарушенных землях, связаных с жизнедеятельностью человека — на пустырях, свалках, вдоль дорог, на межах [2] [3] .

Биологическое описание

Двулетнее травянистое растение высотой от 60 до 200 см [2] [3] .

Листья цельные, крупные, яйцевидные [2] [3] .

Соцветия — корзинки диаметром до 2 (2,5) см , собранные на концах ветвей в щитковидные группы (общие соцветия). Корзинки большей частью светло-серые от обильного паутинистого опушения обёрток. Внешние листочки обёртки оканчиваются острым крючком, по этой причине после созревания семян корзинки легко цепляются к шерсти животных. Внутренние листочки обёртки обычно пурпурно окрашены и оканчиваются прямым остриём, по сравнению с внешними они обычно немного расширены. Венчик пурпурный, снаружи железисто опушён [2] [3] .

Плоды — серовато-коричневые или бурые семянки с хорошо выраженными гранями. У семянок имеется короткий паппус (хохолок) [3] .

В условиях российской средней полосы растение цветёт в июне—августе, плоды созревают в июле—сентябре [3] .

Использование

Из корней растения получают репейное масло, используемое в качестве средства для укрепления корней волос [3] .

Молодые стебли растения, очищенные от плотного внешнего слоя, съедобны [3] .

По данным The Plant List на 2013 год [4] , в синонимику вида входят следующие названия:

Лопух паутинистый в условиях близкого произрастания с другими видами рода легко образует гибриды, особенно часто такие растения встречаются на пустырях и вдоль дорог. Для гибридных видов лопуха свойственны промежуточные признаки [2] .

Описаны следующие гибридные виды с участием лопуха паутинистого:

Лопух паутинистый

У нас растет несколько видов лопуха, но наиболее часто встречаются лопух паутинистый и лопух большой. Лопух — двулетнее травянистое растение высотой до 1,5 м из семейства сложноцветных (астровых). Корень у него стержневой, мощный, до 1,2 м длиной. Листья крупные (до 40 см), сердцевидные, сидячие и на черешках. Цветки собраны в шаровидные соцветия. Но лопух известен всем благодаря чешуевидным листочкам на соцветии, с крючками, благодаря которым он крепко цепляется за одежду и шерсть животных. Такой у лопуха «механизм» распространения. Кстати, если комок таких колючих соцветий затолкать в мышиную или крысиную нору, то грызуны вряд ли рискнут сунуться, опасаясь за свою шкуру.

Лопух – самый настоящий кладезь полезных веществ. Его мощные корни наполовину состоят из инулина, который просто необходим для больных диабетом. Содержатся в нем также эфирное масло, протеин, витамины А, С, Е, Р, группы В, соли минералов, дубильные вещества, ценные кислоты.

Лопух обладает мочегонным, потогонным и слабительным свойствами и противовоспалительным действием. Ученые выявили положительные результаты применения лопуха в лечении онкологии. Он обладает бактерицидными свойствами, и если, например, в листья лопуха завернуть срезанную огородную зелень, она дольше не потеряет своей свежести.

Агротехника

Лопух стоит сажать в саду. Например, в Японии можно увидеть заботливо ухоженные грядки лопуха для еды (здесь его называют «гобо»).

Выкопайте корни лопуха где-нибудь в поле и пересадите к себе в сад. Если проделать это в начале весны, осенью можно будет получить свежую зелень лопуха.

Собираем, сохраняем, пробуем

Корни выкапывают осенью. (Можно и весной, но только до начала отрастания цветочной стрелки.)

Добытые корни обсушивают, чистят, а потом сушат. Поджаренный корень лопуха может заменить цикорий в суррогате кофе. Размолотый корень можно добавить в муку для выпечки хлеба (тесто с лопуховой мукой быстрее румянится). Из жареного корня лопуха получается прекрасное кисло-сладкое повидло.

Молодые листья лопуха тоже довольно вкусны — их используют как шпинатную зелень. Еще вкуснее, чем листья, молодые сочные черешки. Их обжаривают в сухарях, используют в яичнице, добавляют в супы и гарниры.

Лопух паутинистый: описание, фото

Каждый огородник не раз боролся на грядках с зеленым сорняком, имеющим большие листья и соцветия-корзиночки с мелкими крючочками по краям. Это двухлетнее растение лопух паутинистый. Семейство астровых, к которому он относится, насчитывает 11 видов. Практически все его представители считаются лечебными растениями.

Где встречается лопух паутинистый?

Растение весьма распространенное. Его можно встретить в степных зонах и в лесах. Место обитания — практически весь Евразийский континент. Этот вид лопуха можно увидеть на Кавказе, во многих странах Европы. В России растение распространено даже на территории Дальнего Востока и Сибири.

Характеристика растения

На территории России распространены большой, малый и войлочный лопух. В народе его называют репейником, репеем. Растение довольно неприхотливое, встречается на обочинах дорог, растет на свалках мусора и под кустарниками. Листья травы, разрастаясь, не дают возможности вырасти ни одному растению рядом с собой. Если вы встретили на своей грядке размашистые огромные зеленые листья, знайте — это лопух паутинистый. Фото растения позволяет его не спутать ни с каким другим.

Химические составляющие

Народная медицина давно использует полезные качества растения для оказания помощи больным. Ведь его листья и корни удивляют богатым химическим составом.

Листья растения содержат горькие вещества, слизи, эфирные масла и микроэлементы, а всем известного витамина С в них в разы больше, чем в лимоне, свекле, перце. Богаты полезными составляющими и корни лопуха. Годичные корешки, сладковатые на вкус, насыщены эфирными маслами, протеином и каротином. Заготавливают их по осени, предварительно промывая, разрезая на небольшие кусочки и просушивая в тени.

Использование в косметологии

Многие женщины пользуются репейным маслом для укрепления волос. Его жирные масла и фитостеролы благоприятно влияют на фолликулы волосяного покрова. Пожалуй, это самое доступное средство, способное контролировать работу сальных желез головы. Еще наши прабабушки знали об этом свойстве, поэтому использовали лопух паутинистый. Фото растения часто можно увидеть на бутылочках с шампунем.

Полезные свойства

Лопух обладает огромным количеством полезных свойств. Рассмотрим основные из них:

  • Ранозаживляющее действие. Зеленые листья растения применяют при ожогах, предварительно измельчив их. Кашица из зелени, обладая антибактериальным свойством, способствует быстрейшему заживлению, снимает болевое ощущение.
  • Профилактика раковых новообразований. Совместные изыскания индийских и российских ученых-химиков подтвердили способность корней растения оказывать помощь при проявлениях меланомы. При наличии внутренних новообразований принимают средство, в состав которого входят корешки лопуха, яйца и сливочное масло. Особенно ценятся майские листья лопуха.
  • Используется для поддерживания здоровья печени. При ее заболеваниях применяют сборы трав, одним из компонентов которых является лопух. Химические составляющие растения (четыреххлористый углерод и ацетаминофен) снижают процессы воспаления и благоприятно действуют на клетки печени.
  • Помощь пищеварительной системе. Отварами травы лечат такие заболевания пищеварительной системы, как язва, гастрит, дисбактериоз. Слизистые вещества растения обволакивают стенки пищевода, защищая его от воздействия токсинов. Настои из семян очищают организм, снижая при этом содержание глюкозы в крови.
  • Для поддерживания иммунной системы. В период осенних простуд чай из лопуха повышает иммунную сопротивляемость, улучшает кровообращение, помогая организму противостоять вирусам и бактериям.
  • Мочегонное действие. В аптечных киосках распространенным мочегонным средством выступает лопух паутинистый, корневая система которого наполнена веществами, стимулирующими работу почек и, как следствие, выполняющими функцию выведения шлаков.
  • Помощь при аллергических реакциях. Свойство растения снимать проявления атипического дерматита, характеризующегося зудом кожи, обусловлено способностью лопуха ингибировать гены и повышать качество иммунных молекул. Повязки с отваром растения прикладывают к пораженным местам после укусов комаров и пчел.
  • Противоинфекционное свойство. Активное вещество polyacetyl, входящее в фитохимический состав корней травы, противостоит инфекциям, стимулируя быстрое заживление.
  • Для улучшения работы сердца. Высокое содержание витамина В6 в корнях лопуха делает это растение незаменимым для поддержания здорового сердца. Стакан теплого чая с добавлением экстракта растения обеспечит суточную дозу данного витамина.

Использование растения в пищу

Не спешите убирать со своих грядок лопух паутинистый. Какое это растение, говорит тот факт, что японцы специально культивируют его, изобретая множество вкусных диетических блюд не только из листьев, но и из его корней.

Мало кто знает, что корневая система растения за лето накапливает в себе инулин. Его количество достигает 45%. Вещество относят к пищевым волокнам, так необходимым для нормального пищеварения, выступающим в качестве пребиотика. В фармакологии из экстрактов лопуха получают фруктозу.

Зеленую массу травы используют для приготовления салатов, добавляют в гарниры, мясные блюда, а измельченные, проваренные в молоке корешки хозяйки кладут в повидло и сиропы. Хорошо сочетается лопух со щавелем в летних салатах. Интересные вкусовые качества имеют рыбные блюда с проваренными корешками лопуха. Не испортит он и блюда из мяса.

В летний период сырье заготавливают впрок, маринуя его с пряностями и уксусом.

Противопоказания

Зеленые листья лопуха и его корни не следует использовать при:

  • Гиперчувствительности к составляющим растения. Чрезмерное применение мазей и настоев способно вызывать проявление сильных аллергических реакций.
  • Во время вынашивания ребенка женщинам следует оградить себя от применения мазей с лопухом.
  • Продолжительное использование экстракта способно вызывать прямо противоположный эффект.
  • Заболевания пищеварительной системы с выраженными болевыми коликами не допускают использование травы.
  • Не следует давать экстракты из травы детям, не достигшим 12 лет.
  • Передозировка экстрактами травы способна вызывать изменение психического состояния как у детей, так и у взрослых.

Интересные факты о растении

Лопух является прекрасным медоносом и ценится пасечниками.

При хороших условиях растение способно превысить в росте отметку в полтора метра.

Благодаря крючочкам на цветках была придумана застежка-молния. Колючие соцветия прицепляются к одежде и шерсти животных, распространяясь на дальние расстояния от места роста, а неприхотливость позволяет траве вырасти в любых, даже самых не подходящих местах.

Приготовленной закваской из сырья лопуха можно уничтожить вредителей огорода, не используя химические препараты.

Смешивая муку из корней травы с ржаной, пекут хлебные лепешки, а обжаренный корешок добавляют в кофейные напитки.

Жители Кавказа и Сибири считают лопух растением овощным.

В простонародье часто звучат фазы: «развесил уши лопухом», «простой, как лопух», «распушился, как лопух», но это нисколько не принижает тех положительных свойств, какие растение способно давать человеку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector